Арбуз: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей и при беременности

Ломтик сладкого и прохладного арбуза украсит жизнь каждому человеку, тем более если речь идет о беременной женщине. Он легко утоляет любую жажду, насыщая организм прохладой. И, конечно же, его приятный, а иногда даже медовый аромат доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие.

Но выходит так, что вовсе не все будущие мамы могут позволить себе вдоволь налакомиться такой аппетитной ягодой. Этому существует целый ряд всевозможных причин, например советы женского врача, отечность, собственные суждения и так далее.

Но что же думают об этом специалисты? Возможно ли употребление арбуза при беременности? Мнения докторов-гинекологов, собственно, как и самих будущих мам, сильно расходятся.

Часть из них заявляют, что арбузы есть можно, да и вообще нужно, причем считают, что делать это следует практически в неограниченных количествах.

А другая половина солидарна во мнении, что важно воздерживаться от этого неоднозначного лакомства на протяжении всего периода вынашивания плода, а также последующего грудного вскармливания. Но все же откуда взялись столь противоположные взгляды? Попробуем разобраться.

Арбуз: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей и при беременности

Арбузы беременным есть можно и даже нужно

Итак, в чем польза арбуза при беременности?

Арбуз, безусловно, полезен для беременных женщин. Ведь, как и любая ягода, он является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в арбузе, непременно пригодятся будущей маме и долгожданному малышу, который пока еще находится в утробе.

А палитра пользы настолько богата, что, несомненно, послужит источником иммунитета для обоих, ведь там содержатся такие полезные вещества, как витамины: А, В2, В1, РР, С.

К тому же эти зеленые ягоды богаты фолиевой кислотой, участвующей во множестве обменных процессов, кроветворении и синтезе белков, что для любой беременной женщины является необходимым вдвойне. Можно ли арбуз при беременности? Это частый вопрос будущих мам.

Кроме столь богатого перечня витаминов, арбузная мякоть обладает массой крайне необходимых микро- и макроэлементов, а также углеводами, золой, белками, жирами, пектином, органическими кислотами и огромным количеством клетчатки. Собственно, все это и обуславливает столь полезные свойства данного продукта.

Арбуз: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей и при беременности

Источник железа

Арбуз выступает одним из самых замечательных природных источников железа, которое при употреблении этой ягоды превосходно усваивается организмом. Вот почему это прекрасный помощник как в лечении, так и в профилактике различной степени анемии.

Для того чтобы удовлетворить организм в суточной потребности магния, взрослому человеку достаточно съедать по сто грамм арбузной мякоти.

Помимо этого, ягода способствует легкому выведению излишков холестерина, по этой причине важно включать ее в свой рацион на фоне сердечно-сосудистых заболеваний либо просто при усиленной работе этой системы.

Почему полезно кушать арбуз во время беременности?

Для арбузов характерны уникальные свойства, например, они практически не содержат в себе природные соли и кислоты, но зато являются источником большого количества нейтрализующих щелочей.

Данное качество оказывает благотворное воздействие на общее состояние мочевой системы, помогая также при различных обострениях, а также хронических болезнях либо в профилактике инфекционных заболеваний.

Таким образом, арбуз при беременности для женщины, почки у которой на стадии второго-третьего триместра вынуждены функционировать с повышенной нагрузкой, станет не просто лакомством, а отличным лекарством.

Арбуз: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей и при беременности

Мочегонные свойства

Известны, помимо всего прочего, мощные мочегонные свойства мякоти арбуза и его корки. Вот почему для людей, страдающих отеками, которые вызываются нарушениями деятельности сердечно-сосудистой и мочевой системы, арбуз является просто незаменимым природным и абсолютно безвредным средством.

Очередное полезное свойство кроется в способности арбузов выводить токсины из печени и организма в целом, а также растворять их, поэтому их следует съедать при использовании каких-либо лекарственных препаратов, в частности различных антибиотиков.

Также они могут прекрасно помочь после недавно перенесенного наркоза. Можно ли есть арбуз во время беременности? Можно, поскольку арбузные семечки по своим полезным свойствам не хуже тыквенных. Они способны легко справляться с опасными кишечными паразитами.

Поэтому в целях лечения и профилактики гельминтоза доктора советуют съедать арбуз прямо вместе с его семенами.

Помимо этого, гигантская ягода включает в себя множество сахаров, которые обеспечивают его не просто замечательными вкусовыми качествами, а еще и полезными функциями, такими как, например, повышение настроения либо, наоборот, нормализация сна. Но в некоторых случаях арбуз при беременности не рекомендуется.

Аргументы «против», или Почему беременным женщинам не стоит есть арбуз

Плюсов у продукта, конечно, много, но сколько бы их ни было, всегда можно отыскать отрицательные стороны и качества.

Значительное содержание сахара вынуждает ограничивать его употребление для тех людей, которые больны ожирением или диабетом.

Помимо этого, арбуз может спровоцировать образование газов в районе толстого кишечника, что может вызывать определенную степень дискомфорта. Польза и вред арбузов при беременности – спорный вопрос.

Арбуз: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей и при беременности

Проблемы с почками

Очень важно ограничить употребление этого лакомства тем, кто страдает серьезными проблемами, связанными с оттоком мочи, а также всем имеющим большие камни в почках. В ситуациях, когда здоровая беременная женщина не имеет ни одной из вышеприведенных проблем, она смело может съедать эту вкусную ягоду, которая пойдет ей исключительно на пользу.

Но арбуз при беременности на поздних сроках нужно кушать с осторожностью.

Основная причина, из-за которой доктора не разрешают его есть, — это вероятный риск отравления. Ведь свежий арбуз, который только что разрезали, способен скиснуть всего за пару часов, особенно во время жаркой погоды, поэтому крайне важно хранить недоеденную ягоду в холодильнике и делать это не дольше суток.

Можно ли арбуз при беременности, интересует многих. Разбираемся дальше.

Арбуз: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей и при беременности

Нитраты

Самую большую опасность представляют, конечно же, нитраты, которые буквально заполняют большинство арбузов, реализуемых на прилавках магазинов раньше наступления сезона. Эти вредоносные вещества способны отравить любого человека, не только будущую маму.

Вредные химические соединения способны проникать через плаценту в кровь будущего ребенка, а в отдельных случаях могут приводить к необратимым последствиям.

И все же можно ли есть арбузы при беременности? Отзывы подтверждают, что да, ведь не все они представляют опасность. Главное — покупать ягоду по сезону и будучи уверенными, что в ней не содержатся нитраты. Кроме этого, важно научиться правильно выбирать плоды.

Как правильно выбрать сочный и полезный арбуз?

Чтобы полакомиться этим сказочным десертом без риска для здоровья, прежде всего важно понять, что любые плоды следует покупать и съедать не раньше их природного времени созревания.

Как правило, арбузы в среднем успевают полностью набрать свою силу и вырасти уже к середине или концу августа. Определить такое время не составит труда, ведь оно всегда знаменуется значительным падением цен на овощи и фрукты в том числе.

Но до этих пор, как бы ни хотелось купить арбуз, не стоит поддаваться желанию, рискуя здоровьем будущего ребенка.

Арбуз: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей и при беременности

Впрочем, не только ранние, но и, скажем так, промежуточные арбузы тоже могут обладать львиной долей ядов. Установить, являются ли они таковыми или нет, можно во время покупки.

Арбуз, который слишком уж удобрен нитратами, при нажатии не будет казаться упругим, и он не способен издавать характерный треск, а будет весьма глухо звучать во время постукивания. Мякоть его будет буквально исполосована прожилками желтого цвета. Место среза при этом будет смотреться идеально гладким.

Помимо этого, мякоть, пропитанная химикатами, способна окрашивать воду в розоватый цвет, в то время как обычная, которая не ядовита, делает жидкость слегка мутной и абсолютно бесцветной.

О полезных свойствах арбуза и дыни при беременности и способах их употребления

Эта сладкая ягода может стать как десертом, так и легким основным блюдом либо прекрасной заготовкой на зиму. В роли самостоятельного блюда арбузы вкусно съедать в сочетании с белым хлебом. Правда, с черным его употребление не рекомендуется, ввиду того что это чревато некоторыми осложнениями со стороны пищеварения.

Из арбуза принято готовить весьма вкусное варенье, которое напоминает по запаху ароматный мед. Кроме того, многие хозяйки консервируют их в соленом либо квашеном виде в качестве праздничной закуски.

Высушенные арбузные корки используют, как правило, в качестве лекарственных средств для профилактики застоя в организме жидкости, по этой причине не обязательно избавляться от всех объедков.

Как еще можно использовать арбуз при беременности?

Кроме использования корок в косметических и лечебных целях, можно применять и свежую мякоть. Ее врачи советуют беременным, вместо того чтобы пить какие-либо таблетки, прикладывать к вискам, что позволит прогонять головные боли. Если же приложить такую массу к ране, удастся остановить кровотечение.

Созревшая мякоть либо сок могут послужить в роли витаминного коктейля для кожи шеи и лица, который, безусловно, поможет представительницам прекрасного пола сохранять красоту не только на протяжении беременности, но и после нее.

Дыня обладает практически теми же полезными свойствами, что и арбуз. Она способствует повышению гемоглобина, улучшает перистальтику кишечника, повышает настроение и т. д. Дыню советуют есть отдельно от остальных продуктов, но ни в коем случае не натощак. И, конечно, нужно знать меру. Пре беременности вполне достаточно женщине будет 200 г такого лакомства в день.

Арбуз: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей и при беременности

Где покупать?

Итак, можно ли кушать арбуз при беременности? Конечно же, можно, но покупать их рекомендуется исключительно в санкционированных точках продаж. Такие места во всех городах и районах появляются обычно уже в начале августа. Там продукция подлежит обязательной проверке на нитраты. Крайне опасны арбузы, которые продаются на развалах у дорог.

И тут дело уже не только в нитратах, а еще и в том, что слишком пористая корка ягоды способна быстро впитывать все выхлопные газы и тяжелые металлы, которыми также можно сильно отравиться.

Ну а помимо нитратной опасности, беременным следует воздержаться от этой вкусной ягоды в случае наличия серьезных отеков, что может лишь усугубить и без того неприятное состояние.

Не есть на ночь

Также доктора не советуют съедать лакомство на ночь, ведь это способно вызывать довольно частые позывы в туалет. А в последние месяцы беременности при наличии тонуса употребление арбуза может даже спровоцировать ложные схватки. Вот почему на поздних сроках от ягоды лучше воздержаться, особенно в том случае, если на это имеются рекомендации лечащего врача.

Отзывы

Отзывы подтверждают, что в целом арбузы во время беременности идут исключительно на пользу. Главное — соблюдать такие простые правила, как съедать их до семи вечера и по возможности стараться ограничивать себя тремя-четырьмя кусочками в день.

Источник: https://www.syl.ru/article/342972/mojno-li-arbuz-pri-beremennosti-vse-o-polze-i-vrede-arbuza-dlya-buduschih-mam

Арбуз для беременных: польза и вред ягоды

Гинекологи в своем мнении о пользе арбуза для беременных женщин так и не имеют единого мнения. Половина из них утверждает, что он для беременных крайне полезный продукт, а другие говорят только о вреде этой ягоды, которая у беременных дает дополнительную нагрузку на почки, увеличивая отеки.

Читайте также:  Отвар из кожуры и коры граната: полезные свойства и от каких болезней

Арбуз: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей и при беременности

Почему так много споров и полезен ли арбуз вообще?

Красивую загадку, про это сахарный продукт знают, наверное, все: «кафтан зеленый бархатный, а сам алый, сахарный». Равнодушным он не может оставить никого.

В США его любят настолько, что он лидирует среди бахчевых и июль месяц объявлен национальным месяцем арбуза (там в это время он созревает). Его родина – Южная Африка, где он с самого начала рос как дикий кустарник. Он известен со времен древнего Египта, еще 5000 лет назад.

Изображался он в папирусах в иероглифах. Название произошло от тюркского слова «харбюза», оно означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

Так полезен ли арбуз беременным? Однозначно полезен для будущей мамы за счет того, что является кладезью полезных веществ.

Он содержит в своей мякоти массу минеральных элементов и витаминов, пектин. На 92,6% он состоит из воды. Из витаминов:это А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Для будущей мамы особенно важен витамин В9 или фолиевая кислота. Она помогает усвоению железа, участвуя процессу кроветворения; без нее железо не усваивается. Поэтому арбузы особенно полезны на первых 12 неделях беременности.

Кроме того, он содержит медь, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод и кальций; антиоксидант ликопин. Причем, ликопина в них больше, чем в помидорах. Это хорошая профилактика опухоли груди.

Поэтому арбуз благотворно влияет на сердечников. Фрукт не содержит солей, он богат каротином и щелочами. Он защищает организм от закисления за счет щелочей. Щелочи нейтрализуют мочевую кислоту, главную виновницу образования камней в почках.

Каротин помогает при лечении артрита.

Да, в нём много сахара, но ведь вы не собираетесь съедать по арбузу за один раз. Во-вторых, калорийность на 100 г сока не превышает 30 ккал. Суточная норма мякоти составляет 150 грамм. Суточная норма магния при этом полностью восполняется.

Благодаря пектину, клетчатке и влаге, плоды хорошо очищают кишечник от холестерина и токсинов. Во 2 и 3 триместре он хорош при отеках у беременных виду своего мочегонного действия.

Кроме мякоти, некоторую пользу, по мнению народных целителей, могут принести и семечки, и его корки. Подсушенные семечки помогают против гельминтов. Их в высушенном виде смешивают с нежирным молоком в пропорции 1:10 и принимают натощак.

Арбуз: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей и при беременности

Помимо этого, они просто вкусные, не хуже тыквенных и подсолнечных. Их надо предварительно подсушить и поджарить с добавлением соли. Из мякоти корок умелые хозяйки готовят мармелад и цукаты. Они отличаются особой сочностью. Кожура вообще по утверждению некоторых исследователей считается съедобной. Приложенная сырым местом к вискам корка арбуза хорошо снимает головную боль.

В чем полезность?

Польза арбуза при беременности заключается в следующем:

  • он улучшает работу ССС;
  • благотворен для ЦНС;
  • являясь природным антидепрессантом, улучшает настроение;
  • снижает АД;
  • полезен арбуз для беременных еще и потому, что он помогает развиваться малышу правильно;
  • происходит укрепление организма будущей мамы за счет витаминов и минералов;
  • он может облегчить мышечную боль; это его свойство часто используют спортсмены: выпитый перед тренировкой стакан сока поможет мышцам не болеть;
  • арбуз во время беременности защищает от солнечного и теплового удара;
  • улучшает зрение;
  • улучшает состояние при приступе БА (за счет содержания антиоксидантов снимает спазм бронхов);
  • снижается риск развития подагры.

Чем полезен арбуз при беременности еще:

  • он не позволяет беременной полнеть;
  • помогает выводить из организма беременной токсины и шлаки; песок, не дает образоваться камням за счет того, что является природным мочегонным;
  • снижает риск развития рака;
  • улучшает работу ЖКТ за счет нормализации стула
  • защищает иммунитет за счет имеющегося в нём цитруллина;
  • данная аминокислота трансформируется в аргинин.

Польза арбуза при отёках

Отеки у беременных могут быть связаны с большими нагрузками на почки, особенно на больших сроках или при нарушениях работы ССС. В этих случаях может помочь арбуз. Есть только одно НО. Он показан при здоровой беременности. Если же отеки возникли из-за токсикоза или нарушениях работы почек, бахчевые могут усугубить ситуацию.

Арбуз: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей и при беременности

Полезен ли арбуз для кишечника

Вопрос: чем полезен арбуз и дыни беременным, для мамаш актуальный, потому что запоры, метеоризм – часто присутствуют при беременности. Он поможет в этом случае, если не содержит повышенное количество нитратов и выбран правильно. При колитах прием сладкого плода также требует осторожности.

Не стоит кушать бахчевые с ржаным хлебом: это чревато процессами кишечного брожения и газообразованием. Сочетать бахчевые с послабляющими овощами и фруктами также нельзя, чтобы не вызвать диарею.

Арбуз на ранних сроках беременности

Арбуз: вреден ли при беременности, польза и вред его в разных триместрах? Первые 12 недель гестации – самые важные, потому что в это время закладываются и формируются все основные органы плода.

Арбуз в это время принесет пользу только, если он экологически чист. Поэтому хорошо, если у любительниц этих плодов гестация пришлась на сезон их созревания. Употреблять плоды все-таки при всей его пользе беременным стоит осторожнее, он может вызывать диарею, всегда повышающей тонус матки. 3-4 дольки в день 3 раза в неделю вполне достаточно.

Можно ли есть арбуз на позднем сроке

Хотя органы плода уже сформированы, потребление бахчевых не должно быть больше нормы, потому что в эти сроки возрастает нагрузка на организм женщины в целом, особенно, на почки. Особенно это важно после 30 недели.

Почему некоторые врачи против арбузов для беременных?

Наличие возможных нитратов – это основная причина опасений; но надо отметить, что этим можно пугать в начале лета, когда арбузы еще лишь начинают появляться в продаже. Нормальный сезон начинается в конце августа и сентябре.

Чрезмерное потребление этих фруктов может привести к отекам. Мочегонное действие плодов может плохо повлиять на имеющиеся почечные конкременты, вызывая почечные колики, если величина камней превышает 4 мм.

Арбуз: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей и при беременности

Из-за повышенной сладости арбуз иногда может вызвать метеоризм, но это всегда индивидуально. Но если беременная женщина здорова, плоды можно употреблять при любом сроке, но умеренно. Нужно просто его правильно выбирать.

Противопоказания к употреблению арбуза

Кроме несогласия врачей в отношении беременных, арбуз нельзя есть и при некоторых условиях и состояниях:

  • непереносимость ягоды;
  • МКБ с нарушенным мочевым оттоком;
  • СД;
  • по некоторым данным, при переваривании бахчевых, инсулин в организме не расходуется, поэтому для диабетиков он не представляет угрозы;
  • панкреатиты;
  • колиты;
  • при ГВ съеденный, в большом количестве плод, может вызвать колики у ребенка;
  • склонность к метеоризму.

Чем полезен арбуз для беременных женщин и беременным возможно ли проведение разгрузочного арбузного дня? Нужно отметить, что поедание плодов, как разгрузочного дня при беременности – не разрешается категорически. Разгрузочные дни нельзя проводить во время беременности вообще и лучше с этим подождать до родов.

Здоровым женщинам, не беременным, по несколько дней соблюдать арбузную диету также рискованно, лучше другие разгрузки. При беременности разгрузка на бахчевых не обеспечивает организм будущей мамы необходимыми питательными веществами для нее и плода, это элементарно.

Арбуз и дыни для беременных: польза и вред – как уменьшить последнее и увеличить первое? Главное правило потребления всех бахчевых, особенно арбуза и дыни: не смешивать их с хлебом, чаем и иной пищей; не ешьте никаких продуктов за полчаса до бахчевых и после употребления бахчевых. Тогда проблем с плодами не будет никогда.

Как выбирать арбуз?

Самое лучшее для женщины – это иметь возможность выращивать бахчевые у себя на грядке. Но это в наше время для многих роскошь. Поэтому стоит научиться выбирать «правильный” арбуз». Не рискуйте покупкой фрукта не в его сезон, хотя он круглый год имеется в продаже. Не в сезон они напичканы нитратами.

Арбуз должен быть свежим – это обязательно! Его можно хранить, даже в холодильнике, не более суток – он очень быстро портится. Прошло больше суток – на нем полно бактерий. Если он полностью после покупки не съеден, переверните его на тарелку и закройте пищевой пленкой, после чего он должен быть помещен в холодильник. Не выедайте арбуз с белой частью корки до зелени.

Больше нитратов содержится в корке, поэтому около 3 см до основания не доедайте. Не имейте привычки приобретать уже разрезанный продавцом плод и не требуйте у продавца вырезать кусочек на пробу – это нарушение всякой санитарии. Не берите бахчевые с надрезанной мякотью. Вернувшись домой с купленным плодом, обязательно промойте его под проточной водой с мылом.

К признакам содержания нитратов арбуза относится:

  • его несезонность;
  • при разрезе мякоть гладкая, глянцевая и абсолютно ровная; у здорового плода– она светится сахарными крупинками.
  • «здоровый» плод при сжимании потрескивает, а с нитратами – остается мягким;
  • кожура должна быть блестящая, не вялая, упругая;
  • у натурального арбуза при разрезе мякоть имеет желтые прожилки, а не белые;
  • у спелого натурального фрукта не должно быть белых семечек;
  • при постукивании хороший плод издает звонкий звук, с нитратами – звук глухой, как по спущенному мячу;
  • «нитратный»” плод дает красную или розовую окраску воды при бросании в нее мякоти; если нитратов нет – вода просто мутная. Больше нитратов – ярче окраска воды;
  • на нитратном арбузе могут иметься непонятные повреждения и углубления.

Правила покупки: не приобретайте плоды на обочинах дорог; не менее 10 метров должны отделять их от трассы. Фрукты не должны валяться в беспорядке на земле, в пыли; они должны быть на чистом возвышении, не меньше, чем на 20 см от поверхности земли.

Арбуз: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей и при беременности

Хвостик у арбуза должен быть сухой — это признак натуральности. На боку арбуза должно быть светло-желтое пятно – на этом боку он лежал и созревал под солнцем; это показатель его спелости. Но пятно не должно быть белым или зеленым.

При покупке плода не стремитесь к огромным размерам, лучше купить 2 арбуза по 5 кг, чем один 10-килограммовый. Бывает, что несмотря на все предостережения, отравление все же возникло. При беременности это особенно опасно, прежде всего, для плода.

Отклонения могут быть у самого плода или отравление может привести к выкидышу. Во-первых, нужно при первых же признаках вызвать бригаду СМП и до ее приезда выпить таблетки активированного угля. В растолченном виде его принимать из расчета 1 таб./10 кг веса. Препарат абсолютно безопасен при беременности.

Читайте также:  Лечение гастрита травами в домашних условиях

Планирование беременности и арбузы

В этом случае арбуз не просто приятный плод, который улучшит фон настроения, оздоровит и утолит жажду, но и просто полезен для пары, желающей стать родителями. Врачи сами рекомендуют прием данной ягоды всем семейным парам при планировании ребенка.

Арбузы хорошо действуют на ускорение овуляции и созревание яйцеклетки, помогая забеременеть. У мужчин эта ягода усиливает эрекцию, подвижность сперматозоидов, поэтому эти плоды называют «природной Виагрой». Встреча яйцеклетки со сперматозоидом после поедания мякоти ускоряется в разы. Арбуз также снижает риск развития рака простаты за счет ликопина.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/arbuz-dlya-beremennyh-polza-i-vred

Арбуз при беременности: можно ли кушать, польза на ранних и поздних сроках

Потребность в витаминах особо остро ощущается в период вынашивания плода. Поэтому будущая мама восполняет возникший дефицит за счет введения в рацион фруктов, овощей.

Но полезен ли арбуз при беременности, ведь он на 92% состоит из жидкости, стоит разобраться. Арбуз: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей и при беременности

Арбуз при беременности стоит есть в умеренных количествах

Особенности химического состава

Арбуз обладает полезными свойствами несмотря на то, что большую часть объема мякоти составляет вода. В ней содержатся витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровья матери и полноценного развития плода. Эту ягоду нужно употреблять беременной женщине, но при этом важно соблюдать меру.

Компоненты, входящие в состав сочной ягоды:

  • Пиридоксин. Улучшает обменные процессы, корректирует массу тела, способствует выведению токсинов и улучшает функциональность почек, печени.
  • Аскорбиновая кислота. Употребление продукта не требует термической обработки, поэтому витамин С усваивается в полной мере. Потребность в нем постоянная, т.к. он вымывается водой из организма.
  • Тиамин, рибофлавин. Эти вещества благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают память и эмоциональное состояние.
  • Калий, магний. Благодаря этим компонентам нормализуется водно-солевой баланс и улучшается передача нервных импульсов с периферических участков.
  • Железо. Является неотъемлемым компонентом процесса кроветворения. При сочетании его с витамином С и В6 активизируется образование эритроцитов. Железо также позволяет предотвратить развитие анемии при беременности.
  • Сахароза, глюкоза, фруктоза. Эти органические вещества улучшают расщепление белков и способствуют выработке гормона счастья.
  • Аминокислоты. Нормализуют сон, улучшают структуру волос, ногтей, зубов. Аминокислоты также важны при формировании костной ткани и наращивании мышечной массы.
  • Фолиевая кислота, необходимая для кровеносной и иммунной системы.

Это не все полезные компоненты, которые присутствуют в арбузе. Правильное сочетание важных веществ в мякоти улучшает функциональность внутренних органов женщины при беременности, когда нагрузка на них значительно возрастает.

Польза в период вынашивания плода

Арбуз нужно употреблять при беременности. Уникальный состав этой ягоды благоприятно влияет на развитие плода.

Основные полезные свойства продукта:

  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает развитие анемии;
  • способствует очищению организма матери от токсинов, вредного холестерина, песка, солей;
  • оказывает мочегонное действие, что позволяет бороться с отёками;
  • улучшает функциональность органов пищеварения;
  • нормализует кровяное давление, сердечный ритм;
  • активизирует метаболические процессы;
  • утоляет жажду;
  • помогает бороться с запорами;
  • улучшает эмоциональное состояние;
  • восстанавливает жизненные силы.

Небольшой ломтик арбуза на завтрак в первом триместре беременности снижает неприятные признаки токсикоза, такие как приступы рвоты, изжога, тошнота. Регулярное употребление на позднем сроке помогает бороться с судорогами конечностей и другими видами мышечных спазмов.

Низкая калорийность — 38 Ккал на 100 г продукта — позволяет без опасений есть арбуз даже тем женщинам, у которых есть явный лишний вес во время беременности.

Применять ягоду можно и в косметических целях для устранения шелушений на коже лица будущей мамы. Для этого нужно измельчить мякоть до образования однородной массы и добавить в нее 10 мл масла оливы. Применять косметические маски нужно каждые 3 дня.

Пользу оказывает не только мякоть, но и спелые семечки арбуза. В них содержится токоферол, улучшающий структуру волос, ногтей и повышающий эластичность стенок сосудов. Также семечки являются профилактическим средством от гельминтоза, но употреблять их нужно в измельченном виде.

Арбуз: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей и при беременности

Пользу арбуза сложно переоценить

Противопоказания и ограничения

Несмотря на полезные свойства арбуза, в некоторых случаях он способен наносить вред. Повышенное содержание растительной клетчатки способствует брожению в кишечнике, а это может спровоцировать нарушение стула и повышенный метеоризм. Эти свойства могут повысить тонус матки, что станет причиной преждевременных родов и прерывания беременности.

Противопоказанием является:

  • период обострения гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью;
  • мочекаменная болезнь;
  • сниженная функциональность почек;
  • нарушение процесса оттока мочи;
  • дисфункция кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Ограничением также является сахарный диабет. Беременная женщина, у которой диагностировано это заболевание, должна проконсультироваться с врачом о возможности употребления арбуза.

Эта вкусная ягода хорошо сочетается с другими пищевыми компонентами, но исключением являются молочные продукты.

Мочегонное свойство продукта не всегда приносит пользу. Если у беременной женщины на последнем сроке беременности появляются отёки на фоне развития гестоза, употребление арбуза может привести к развитию осложнений.

Арбуз: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей и при беременности

Противопоказание к употреблению арбуза — гестоз

Возможно ли отравление арбузом?

Зачастую при выращивании этой ягоды производители используют нитраты, что увеличивает размер плода и ускоряет процесс созревания. Поэтому беременной женщине нельзя употреблять арбузы в начале сезона, т.к. высока вероятность содержания в них вредных веществ. Это может стать причиной выкидыша.

Характерные признаки отравления арбузом:

  • приступ мигрени;
  • головокружение;
  • рвота;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота;
  • диарея;
  • потеря сознания;
  • судороги конечностей.

При появлении неприятной симптоматики нужно вызвать скорую помощь. Для нейтрализации токсинов можно выпить активированный уголь или другой абсорбент. Принимать другие препараты категорически запрещено без рекомендации врача, т.к. это может негативно отразится на развитии ребенка.

Как правильно выбирать?

Чтобы исключить вероятность отравления, нужно научиться правильно выбирать спелый арбуз. Естественное созревание плода является основным признаком отсутствия в нем нитратов. А это значит, что такие арбузы беременная женщина может употреблять без опасений. Оптимальный период для покупки продукта — середина августа.

Основные признаки спелого плода:

  • средний размер ягоды;
  • сухой хвостик у основания;
  • яркие, контрастные полоски на общем фоне кожуры;
  • желтое пятно сбоку, что подтверждает созревание плода под солнечными лучами;
  • плотная кожура, которую невозможно проткнуть ногтем;
  • при постукивании издает глухой звук.

Если, несмотря на все признаки, остались сомнения нужно попросить продавца надрезать арбуз, чтобы убедиться в его зрелости.

Выявить наличие нитратов в мякоти можно и без лабораторного исследования. Для этого нужно налить в стакан обычной воды и опустить в него небольшой ломтик арбуза.

Если оттенок жидкости стал розовым, такой продукт лучше не употреблять. Цвет мякоти должен быть однородным, а прожилки внутри напоминать тонкие белые нити. Насторожить должно, если мякоть арбуза гладкая ровная при разрезе, т.к.

у полезного продукта она должна быть рыхлой, с мелкими крупинками.

Как употреблять ягоду без вреда для здоровья?

Беременная женщина должна есть не более 500 г арбуза в сутки. Лучше всего это делать утром или днем, чтобы не перегружать почки и мочевой пузырь на ночь, т.к. это способствует появлению отёков.

Также стоит придерживаться следующих правил, что поможет минимизировать риски.

  • Не стоит выедать полностью мякоть, до края должно оставаться 3 см, что снизит вероятность потребления нитратов.
  • Изначально арбуз должен съесть кто-либо из взрослых членов семьи, что позволит проверить реакцию организма на продукт. А будущая мама может съесть кусочек спустя 2 ч, если не появились неприятные симптомы отравления.
  • Покупать разрезанные арбузы нельзя.
  • Хранить продукт нужно в холодильнике не более 1 суток.
  • Употреблять арбуз нужно за 1 ч до основного приема пищи, что улучшит функцию пищеварения.
  • Не стоит сочетать продукт с соленой едой, т.к. она препятствует выводу жидкости из организма.
  • Перед разрезанием арбуз нужно тщательно вымыть, что позволит удалить бактерии на кожуре.

Этот продукт рекомендуется употреблять при беременности, т.к. его полезные свойства благоприятно влияют на здоровье будущей мамы и малыша. Но исключения все же бывают, поэтому чтобы минимизировать риски перед введением арбуза в рацион, беременная женщина должна проконсультироваться с гинекологом. Только специалист способен адекватно оценить возможные риски в каждом конкретном случае.

Также интересно почитать: как избавиться от изжоги при беременности

Источник: https://www.baby.ru/wiki/polezen-li-arbuz-pri-beremennosti/

Можно ли есть арбуз во время беременности?

Арбуз: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей и при беременности

Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности.  Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив — полезно?

Чем полезен арбуз при беременности?

Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ.

В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты. 

Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:

  • Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
  • Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка. 
  • Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
  • Арбуз служит профилактикой запоров. 
  • Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
  • Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами. 
  • Арбуз благотворно воздействует на нервную систему. 

Можно ли беременным арбуз: аргументы за и против

Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.

Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне.

А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета – начало осени.

Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант – прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.

Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.

Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.

В каких случаях нельзя есть арбуз во время беременности?

Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.

Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов.

Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти.

Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.

Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.

Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения.

Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).

Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи.

Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно.

Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.

Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды.

Приятного вам аппетита!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак 

Источник: https://beremennost.net/arbuz-pri-beremennosti

Арбуз при беременности

Арбуз: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей и при беременности

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso

Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVI веке, но до XIX века они были редким лакомством.

  Плод арбуза — не ложная ягода, как ошибочно принято считать, а тыквина.

  Польза арбуза была понятием эфемерным еще относительно недавно. Казалось бы, чем полезен арбуз, ведь всем известно, что на 90% он состоит из воды.

  Но как выяснилось позже в сухом остатке содержатся витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку, углеводы, соли калия.

Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), заболеваниях сердечнососудистой системы, в том числе при гипертонии, а также при атонии кишечника.

Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

  Арбузы — незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечнососудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина.

Диетологи считают, в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза.  Например, при почечнокаменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В этом случае нужно стремиться к «равномерному» употреблению: есть арбуз порциями, даже ночью.

Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритом, диабетом, чем арбуз.

  Сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под корочкой, обладает еще более целебным мочегонным свойством, чем сок розовой мякоти. Его можно смешивать с яблочным соком, что придаст приятный и освежающий вкус напитку.

Но пить более 0,5 стакана за один раз, даже в смеси с другим соком, не следует: слишком сильное средство. Полезен сок арбуза при хронической недостаточности кровообращения.

В случае этого заболевания, а также при болезнях печени, почек, желчного пузыря, гипертонии хорошо устраивать разгрузочные арбузные дни.

Желательно их назначать по рекомендации врача, так как от состояния больного зависит частота и варьирование таких дней (от 2 раз в неделю до 1 раза в 10 дней). В течение разгрузочного дня употребляется в пищу 1,5 кг зрелого, очищенного от корки арбуза — в 5 приемов.

  Полезные свойства арбузов для здоровья неоспоримы. И это очень хорошо, что одновременно арбуз является одним из самых любимых фруктов. Арбуз является не только освежающим напитком, но и исключительно полезен для сердца и нервной системы.

Насыщенный натуральными витаминами, он имеет низкую калорийность и прекрасно утоляет жажду в жаркие летние месяцы. Эти прекрасные плоды могут употребляться в различных формах – отдельно, как и фрукты, в качестве закуски, как напитки, как десерты, и даже как мороженое.

Есть ряд рецептов для приготовления блюд из арбуза дома.

  Настой из сушеных арбузных корок:(800—1000 г сырья на 2 стакана кипятка) пьют охлажденным по ½ стакана 4—6 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника;  1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды. Остудить, процедить и принимать по ½ стакана 3—4 раза в день как мочегонное средство при отеках.

  Семена арбузов считают противоглистным средством. Растертые семена с молоком применяются как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

  Источник вреда и неприятностей для нашего организма —  это нитраты. Арбуз стал опасен для здоровья, а происходит это из-за недобросовестного выращивания, неправильного хранения и нарушения правил реализации.

Сам арбуз очень полезен, но алчное желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон, умудряясь собрать не один урожай максимально крупных плодов, привело к тому, что прекрасный диетический продукт превратился в источник неприятностей и вреда для нашего организма.

Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения нитраты – (нитрат натрия, аммония, кальция и калия).

  Нитраты скапливаются в мякоти арбуза. Этому способствуют недостаток солнца и обилие влаги. Сами по себе нитраты мало токсичны, но попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются в вредные нитриты и N-нитроз соединения, способные вызывать онкологические заболевания. При долгом хранении нитраты преобразуются в нитриты и в самом арбузе.

  Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что впоследствии может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

  Сегодня невозможно гарантировать качество арбуза на сто процентов, исключением может стать арбуз выращенный самостоятельно. Чтобы избежать серьёзных последствий, не стоит предлагать арбуз детям, не достигшим 2-летнего возраста. В 2-3 года ребенку вполне достаточно 80-100 гр. арбуза, а детям 3-6 лет 100-150 гр.

, при условии, что арбуз качественный. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов. Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания этой ягоды, то есть в конце августа, осенью.

В это время арбузы способны вызреть и без удобрений, вкусовые качества в этот период гораздо выше.

  Вред принесет даже добросовестно выращенный, вкусный, спелый и полезный арбуз в следующих случаях:

  • При нарушении оттока мочи;
  • При поносе и коликах;
  • Людям, у которых имеются камни больших размеров в организме, арбуз так же противопоказан! Ведь он обладает сильным мочегонным действием и камни могут тронуться с места, что вызовет почечные колики.

  Во время вынашивания ребенка женщины стараются кушать как можно больше продуктов, богатых полезными веществами: овощи, фрукты, ягоды. Арбуз при беременности весьма полезен, т.к. в его состав входит не только вода, но и ряд витаминов и минералов:

  1. Витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР;
  2. Минералы: магний, калий, натрий, кальций, йод, медь, кобальт, фтор и др.

Благоприятные свойства арбуза при беременности

  Арбуз во время беременности может оказать ряд полезных действий:

  1. Способствует выведению лишней жидкости из организма, а также песка, токсинов и шлаков;
  2. Налаживает работу пищеварительной системы, способствует устранению запоров;
  3. Помогает в лечении железодефицитной анемии;
  4. Благоприятно воздействует на нервную систему;
  5. Насыщает организм матери и, соответственно, плода полезными веществами.

Арбуз не всегда может оказывать только благоприятное воздействие на беременность: к его употреблению есть ряд противопоказаний:

  1. Повышенная чувствительность или непереносимость ягоды;
  2. Мочекаменная болезнь или другие заболевания, сопровождающиеся нарушением оттока мочи;
  3. Сахарный диабет;
  4. Заболевания поджелудочной железы;
  5. Заболевания кишечника;
  6. С осторожностью при грудном вскармливании (употребление большого количества арбузов может вызывать колики у ребенка);
  7. С осторожностью при склонности к метеоризму (арбуз усиливает газообразование, что может вызывать повышенный тонус матки).

Арбуз от отеков при беременности

  Арбуз, безусловно, обладает мочегонным действием, по этой причине многие беременные начинают поедать его в безмерных количествах, в надежде избавиться от отеков.

  Однако такое бытующее мнение является не совсем верным. Одно дело, если избыточное скопление жидкости в организме вызвано непосредственно самой беременностью и по сути дела является физиологическим состоянием.

В таком случае арбуз действительно поможет от отеков при беременности.

Другое дело, если пастозность связана с развитием гестоза или нарушением работы мочевыводящей системы: в таком случае употребление данной ягоды может только усилить скопление жидкости, тем самым принеся вред женщине.

Источник: http://www.vashevse.ru/2012-11-28-09-41-43/2012-12-03-19-21-36/492-2013-04-18-10-55-48/11737-2014-08-19-11-18-14

Ссылка на основную публикацию