Чудодейские соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

Чудодейские Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Чудодейские Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

Медовые напитки: виды и классификации

Существуют 2 большие группы производимых из меда напитков: безалкогольные и с содержанием спирта.

И если первая группа изготавливается, как правило, без кипячения и обладает высокой пищевой и лечебной ценностью, то в приготовлении некоторых хмельных напитков обязательным процессом является кипячение.

А, как известно, уже при t +37,5°С полезные вещества в меде начинают разрушаться, поэтому и ценность конечного продукта не идет ни в какое сравнение с натуральным медом. Однако, несмотря на это, даже такие виды напитков пользуются огромной популярностью благодаря своим вкусовым показателям.

Безалкогольные напитки отличаются, главным образом, ароматическими добавками и бывают:

  • с лимоном;
  • с корицей;
  • с имбирем;
  • освежающие;
  • для похудения и т. д.

Чудодейские Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

Алкогольные напитки имеют большое разнообразие как в технологии приготовления, так и в составе начальных ингредиентов.

Существует большая группа медов, носящих название «питные», которые были известны почти всем древним европейским народам: пиктам и валлийцам, германцам и скандинавам, грекам и литовцам, славянам и мордве.

В зависимости от технологии приготовления питные меды бывают 3 видов:

  • Ставленный мед. Для приготовления такого продукта брали 2/3 меда и 1/3 натурального сока. Полученную смесь сбраживали под воздействием диких дрожжей ягод (малины, вишни, брусники) в огромных чанах объемом 120-140 л. Такой напиток подвергался многократному переливанию, а затем выдерживанию в засмоленных бочках в течение 15-20 (иногда – 40) лет. Если мед употреблялся с выдержкой 5-8 лет, он считался «сырым» или «молодым»;
  • Хмельной мед. Для ускорения процесса брожения и созревания конечного продукта уже начиная с X в. к первоначальным ингредиентам стали добавлять подготовленный медовой уксус (оксимель) и шишки хмеля. Это позволило употреблять готовый продукт уже после 3-летней выдержки, а если напиток хранился больше, то качество его считалось средним (после 5 лет) и даже превосходным (после 10 лет);
  • Вареный мед. Еще спустя столетие с целью ускорения производства хмельных напитков стали использовать технологию, близкую больше к производству пива. В этом случае требовалось меньше сырья и получалось минимум отходов, а скорость изготовления сократилась до 2-3 недель, а иногда напиток был готов уже через неделю. Однако пищевая ценность такого продукта, несомненно, была самой низкой. Кроме того, такая технология открывала широкие возможности для фальсификации путем добавления дурманящих добавок: бузины, табака, белладонны и т. д.

Чудодейские Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

Кроме питных медов, производились и другие виды напитков:

  • Пуре – напиток народов Мордовии, производимый с добавлением к основным ингредиентам перги (пчелиного хлеба). Сочетание «винной» и «пивной» технологии, несколько переливаний, проведение дополнительных манипуляций (вымораживание, «подкормка» меда) позволяли сократить процесс приготовления до 1 года;
  • Медовое вино – напиток, получаемый путем сбраживания водного раствора меда с добавлением пыльцы, спиртового настоя трав или ягод с последующей выдержкой и снятием с осадка, а после – пастеризацией, фильтрованием и купажированием. Как и любое натуральное вино, конечный продукт с увеличением срока созревания (хранения) улучшает свои вкусовые показатели;
  • Медовое пиво – напиток со слабым содержанием алкоголя, полученный при спиртовом брожении раствора меда с добавлением нескольких шишек хмеля, иногда – и дрожжей (для ускорения процесса);
  • Медовуха – по некоторым источникам медовая бражка, по другим – обычная сыта (раствор меда) с внесением вкусовых добавок. Современная медовуха – раствор меда, сбраживаемый путем добавления ягод, дрожжей или хмеля, с процессом кипячения или без него;
  • Сбитень – второе название «взвар» из-за традиции употреблять напиток как в холодном, так и в горячем виде. До появления чая именно сбитень был основным напитком на Руси. Главными ингредиентами были мед, вода и обязательно пряности или лекарственные травы.

Чудодейские Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

Освежающие и лечебные напитки из меда

Сыть (сыта) – раствор меда в воде. Является основой для безалкогольных медовых напитков в самых разных вариациях. Поскольку сыть чаще всего была завершением трапезы, возникло выражение «наесться до сыта». Одной из вариантов приготовления сыты была заливка медовых сот кипятком, после чего раствор фильтровался и употреблялся в холодном виде.

Для улучшения вкуса в раствор меда добавляли травы, пряности или хмель.

Коктейль «Диброва»

На 150 г меда требуется 400 мл малинового сока, 260 мл газированной воды и 3 г лимонной кислоты. Мед разводят в соке, после чего засыпают лимонную кислоту. После тщательного размешивания последней добавляют газированную воду. Подают к столу охлажденным (можно со льдом).

Яично-медовый напиток

Чудодейские Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

Витаминный напиток

Вначале делают отвар сушеного шиповника (1 ст. л. ) в 200 мл воды. Настой кипятят примерно 10 мин. , после чего настаивают 12 ч. Полученный раствор тщательно фильтруют, отжав напоследок ягоды, и добавляют 1 ст. л. меда. Детям рекомендуется прием в сутки не менее 1 ст. напитка, взрослым – 2.

Молочно-медовый напиток

К 200 мл кипяченого слегка остывшего молока добавляют 100 мл малинового сока и 1,5 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают и принимают в теплом виде. Помимо насыщения витаминами и стимуляции иммунитета, такой напиток обладает повышенной усвояемостью, поскольку в рецептуре присутствует молоко.

Медово-липовый напиток

Чудодейские Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

Старорусский джулеп

Джулеп – напиток, приготовленный с добавлением мяты. К 1,2 л березового сока добавляют 400 г меда, 300 г сахара и стакан лимонного сока. В последнюю очередь кладут 50 г мяты, плотно закрывают и оставляют на 2-4 ч. для настаивания в холодном месте. Отфильтрованный готовый напиток подают с добавлением кусочков льда.

Сбитень – напиток из меда

Сбитень почти всегда употреблялся в горячем виде, и его обязательными ингредиентами были травы и пряности. Сегодня настоящий сбитень готовят редко, в ходу больше его рудименты – травяные чаи с добавлением меда.

Рецепт русского сбитня

Чудодейские Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

Сбитень зимний

На 8 ст. воды потребуется 1 ст. сахара и 10 ст. л. меда. Из пряностей: лавровый лист, гвоздика, корица – по 2 шт. , кардамон – 4-5 шт. Кипятят воду, растворяют мед и сахар, добавляют пряности и кипятят еще 10-15 мин. После фильтрации принимают в горячем виде.

Напиток мед питный

Приготовление алкогольных напитков (слабых и не очень) сопровождается процессом брожения. Незрелый мед может забродить и сам, но процесс будет длительным. Поэтому в большинстве рецептур используются катализаторы брожения: хмель, ягоды (немытые), пивные дрожжи (сухие или свежие).

Виноподобный мед

Технология приготовления насчитывает несколько основных этапов:

  • В 30 л воды растворяют пуд (16,38 кг) чистого белого меда. Доводят до кипения при постоянном помешивании и уваривают до половины объема. Важный момент – образующуюся пену обязательно удаляют;
  • Половину остывшего сиропа разливают по бутылкам, а вторую сливают в бочку из-под виноградного вина. Бочку размещают в теплом месте, оставив открытым отверстие для пробки (можно неплотно закрыть тряпкой);
  • Когда начинается брожение, из отверстия вытекает желтая пена, а количество напитка в бочке уменьшается. Его доливают сиропом из бутылок;
  • Через 3 мес. напиток перестает бродить и его доливают (1/6 часть объема) смесью красного (или белого) вина с апельсиновым соком. После этого бочку плотно закупоривают и ставят в погреб на год. По окончании срока разливают напиток в бутылки.

Чудодейские Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

Хмельной мед

Данная рецептура предусматривает использование высушенных шишек хмеля. Для приготовления напитка потребуется:

  • 3 л воды;
  • 1 кг меда;
  • 2 ч. л. хмеля;
  • 200 мл крепкого чая.

Раствор меда доводят до кипения и продолжают помешивать в течение 3 ч. Первоначальный объем уменьшается почти вдвое. После этого доливают водой и опять доводят до кипения уже с помещенным в марлю хмелем. Вместе с ним в марлю завязывают хорошо вымытый грузик. В таком составе раствор на маленьком огне варят час, постоянно удаляя пену.

Чудодейские Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

Когда напиток перестает бродить, в него вливают подготовленный чай и разливают по бутылкам. В плотно укупоренном виде выносят на холод. Он готов к употреблению, но вкус при хранении улучшается с увеличением его сроков.

Мед-вишняк

Старинный рецепт слабоалкогольной медовухи, чье сбраживание происходит за счет диких дрожжей на поверхности ягод. Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг меда;
  • 400 мл воды;
  • 3 кг вишни.

Основной момент – ягоды мыть нельзя. В сваренный и остуженный сироп добавляют вишни без косточек и помещают в теплое место для брожения. Спустя 3 суток емкость укупоривают куском холста и выносят на холод для созревания (минимум – 3 мес. ). По окончании срока фильтруют и разливают в бутылки. Чем дольше хранится такой мед, тем выше его качественные характеристики.

Напитки из меда: рекомендации

При изготовлении медовых напитков учитывайте основные моменты:

  • Чем дольше варится мед, тем ниже его лечебные свойства;
  • Для приготовления высококлассных напитков используйте лучшие сорта меда;
  • Дрожжи при t +50°С и выше погибают, поэтому перед их внесением остудите раствор;
  • В процессе варки снимайте пену и помешивайте сироп – конечный продукт получится вкусным и прозрачным.

Употреблять медовые напитки (освежающие и слабоалкогольные) можно постоянно – это источник витаминов, стимулятор иммунной системы, защитник от инфекций и просто очень вкусная добавка к ежедневному рациону.

Источник: https://mnogopchel.ru/napitki-iz-meda/

Рецепты с алоэ, мёдом и лимоном для профилактики и лечения многих болезней

Чудодейские Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

Лечение с помощью алоэ, мёда и лимона

Алоэ — неприхотливый столетник. Но для получения ощутимого «лечебного эффекта» от употребления необходимо соблюдать несколько правил:

  • растению должно быть не менее трех лет. Больше — лучше, — считается, что максимальный пик полезности приходится на возраст 5 лет. Затем этот показатель идет на спад;
  • для лечебной настойки с составом из алоэ, мёда срезают самые крупные и мясистые листочки, которые обычно находятся в нижней части ствола растения.

Срезанные листья укладывают в пакет или заматывают бумагой. Затем на 12-14 дней убирают в холодильник. Оптимальный показатель температуры такого хранения 4-8 градусов. При таком способе хранения вырабатываются биостимуляторы.

Спустя указанное время алоэ промывают, подсушивают, срезают иголочки. Сок отжимают при помощи нескольких слоев марли, предварительно измельчив мякоть листа ножом, блендером или перекрутив в мясорубке.

После полученный сок алоэ можно использовать в рецептах настоя с добавлением мёда и лимона.

К выбору мёда также стоит подходить со всей ответственностью. Только качественный продукт способен принести пользу организму человека. Нужно обращать внимание на цвет, запахи и консистенцию продукта.

Проверить качество и натуральность мёда возможно в домашних условиях.

Существует 2 основных способа, как можно это сделать: проверить мёд йодом на примеси муки и крахмала и оценить качество продукта, проведя тест водой.

То же правило относится и к желтому цитрусовому. Его внешний вид поможет определить созревший и полезный фрукт.

Читайте также:  Настойка из сосновых шишек для очищения сосудов, как приготовить и принимать

Лечение с помощью алоэ, мёда и лимона не может производиться без консультации врача и часто должно быть дополнено приемом медикаментов.

Перечисленные выше компоненты, взаимодействуя, «усиливают» свойства друг друга. А потому настойки с таким составом считаются довольно эффективными. Самый простой рецепт для стабилизации и повышения иммунитета содержит перемешивание в равных пропорций жидкого мёда и сока алоэ, приготовленного с учетом рекомендаций описанных выше.

Лекарство принимают за полчаса до предполагаемого приема пищи трижды в день. Разовая доза – столовая ложка.

Более действенным продукт будет после недельного томления в затемненном холодном месте с добавлением перетертых вместе со шкуркой лимонов. Употреблять 5-10 грамм приготовленного настоя трижды в день перед едой.

При ослаблении иммунитета, утрате аппетита, анемии, упадке сил рекомендуется состав с кагором. Для него нужно взять 150 г измельченных листьев столетника, 250 мл кагора и 150 мл натурального пчелиного мёда. Компоненты перемешать, налить в емкость из темного стекла. Подержать в прохладном месте 7-10 дней. За месяц употребить по 1-2 столовых ложки в день.

Рецепт с мёдом, алоэ, лимоном и орехами

Чудодейские Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи
Для профилактики простудных заболеваний в сезон ОРВИ и гриппа или как только почувствовали, что заболеваете, примите 1 столовую ложку приготовленного настоя по рецепту: 0,5 стакана сока алоэ (100 грамм), 0,5 кг ядер грецких орехов, 0,3 кг липового или гречишного мёда, свежевыжатый сок из трех среднего размера лимонов. Размельченные блендером орешки смешивают с остальными продуктами. Прием «народного лекарства» строго за 30-40 минут до приема пищи в количестве одной столовой ложки.

Восстановление зрения с помощью алоэ, лимона, мёда и грецких орехов

Восстановлению зрения существенно может помочь народный рецепт с составом, включающим алоэ, лимон, мёд и грецкие орехи. Этот метод был предложен известным советским офтальмологом В.П. Филатовым.

Академик не зря выбрал алоэ, орехи, мёд и лимон для улучшения зрения.

Регулярное употребление этих продуктов, содержащих большое количество различных макро- и микроэлементов, оказывает оздоравливающий эффект на весь организм в целом.

Важно: требуется консультация врача!

Для избавления от первых проявлений насморка, а также общего укрепления иммунитета подойдет «лечебная смесь» из алоэ, мёда, лимона, чеснока.

Для начала приготовьте чесночную настойку: в 100 мл кипяченой воды опускают один зубчик чеснока, который должен настаиваться четыре часа. После чего в «чесночную воду» добавьте 100 г мёда и 100 мл сока алоэ.

Полученный раствор тщательно перемешайте и дайте настояться в течение нескольких часов. После этого капайте настойку в нос, но не чаще 8 раз в день.

При начале лечения смесью алоэ с мёдом и лимоном удостоверьтесь в отсутствии противопоказаний, проконсультировавшись с врачом.

Поделитесь статьей с друзьями:

Источник: https://vse-o-mede.com/recept-s-aloe-medom-i-limonom/

Сок лука с медом: лечебные свойства и применение, рецепты

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Чудодейские Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

Полезные свойства лукового сока с медом

В составе сока лука содержится большой концентрат макро- и микроэлементов, способствующий восстановительному процессу во всем организме. Большое количество витаминов помогает восстановить иммунную систему.

В составе меда находятся органические кислоты и аминокислоты, фруктоза, глюкоза, в также большое количество минералов, необходимых организму.

Приготовленная смесь из лука и меда влияет на следующие процессы в организме:

  • укрепление и восстановление иммунной системы;
  • способствует выработке устойчивых к вирусам клеток;
  • помогает организму бороться с различными простудными заболеваниями;
  • улучшает жизнедеятельность: повышает стрессоустойчивость, борется с авитаминозом и общей усталостью;
  • положительно влияет на микрофлору в желудке: является хорошим профилактическим средством от язв и гастритов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях сироп используется как мочегонное и слабительное средство. Луковый сок способствует выводу токсинов из организма и положительно влияет на обмен веществ в организме. Наиболее эффективным данное средство считают в области простудных заболеваний, а именно при устранении кашля. Сироп разжижает мокроту и выводит слизь из дыхательных путей.

Читать еще:  Капустный лист с медом от кашля

В каких случаях нельзя пить луковый сок с медом?

В некоторых случаях пить луково-медовый сироп запрещено. Самый распространенный случай – это язвенные болезни желудка и воспалительные процессы в ЖКТ. При начальной стадии гастрита средство применяют с особой осторожностью. Также он не используется для лечения детей, не достигших трех лет.

Если человек склонен к аллергическим реакциям, приготовленный питьевой раствор должен применяться после консультации с врачом. В данном случае будет назначено тестирование на продукты, вызывающие аллергию.

Чудодейские Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

Приготовление лечебных сиропов из сока лука и меда

Положительные свойства луково-медового сиропа известны практически каждому, потому это средство и имеет применение уже сотни лет. Чтобы сироп был не только лечебным, но и вкусным, его используют в сочетании с другими продуктами питания, для того чтобы уменьшить горечь лука, а также перебить его сильный запах.

Важно! Лучше всего использовать фиолетовый лук. Он имеет такие же свойства, что у обычного репчатого лука. Но этот вид имеет менее выраженный запах и не такой горький вкус. Использовать нужно только свежеприготовленный сок, так как если оставить его на время, он потеряет свои лечебные свойства.

Приготовление данного лечебного средства занимает очень мало времени. Для этого потребуется полкилограмма лука перетереть на блендере или терке, а полученную кашицу процедить через марлю для получения сока.

В сок лука добавить 100 г натурального меда, перемешать и применять по 1 ст. ложке после еды, предварительно растворив в стакане теплой воды.

Хранить полученный сироп рекомендуется в холодильнике не более 48 часов.

Рецепты лукового сока с медом от заболеваний дыхательных путей и кашля

В случае кашля приготавливают несколько видов сиропа:

  1. Перетертый печеный лук с медом и сливочным маслом. Этот рецепт подойдет для детей, так как лук практически не выделяет вкуса. Для приготовления смеси понадобится испечь целую, не чищенную от скорлупы луковицу в духовке. Затем перетереть ее на терке и добавить масло с медом (пока не остыла луковица). Эту кашицу употреблять несколько раз в день по чайной ложке (только после еды).
  2. Настой из лукового сока и меда с вином. Данный рецепт рекомендуется употреблять только взрослым. Для приготовления понадобится натуральное виноградное вино (из темных сортов винограда), около двух средних головок лука и мед (полстакана). Залить перетертый лук и мед вином, оставить на две недели в сухом и темном месте. Когда настой будет готов, его необходимо процедить и поставить в холодное место (можно в холодильник). Принимать такой напиток по столовой ложке после еды. Эта настойка справляется не только с кашлем, но и лечит горло, а также способствует быстрой борьбе с простудой.

Читать еще:  ПЖВМ – уникальное средство для лечения заболеваний

Некоторые любители народной медицины предпочитают смешивать луковый сок и мед с натуральными ягодными сиропами, например, калиной или рябиной. Иногда за неимением меда добавляют сахар, чтобы сделать напиток немного приятнее.

Важно! Для детей настои и сиропы с луком используются по пол чайной ложке 3 раза в день. Эту дозу можно корректировать и увеличивать со временем. Так ребенок не получит внутренних ожогов и аллергических реакций.

видео

В практике народной медицины довольно часто используются луковые капли для носа. Приготовить раствор можно следующим образом:

  1. Очень мелко нарезать лук и залить горячей водой, примерно один стакан на большую луковицу.
  2. Настой должен простоять около получаса, после чего его необходимо процедить и добавить четверть чайной ложки меда (только жидкого).
  3. Полученным средством закапывать носовые ходы по 2 капли не более двух раз в день.

Если насморк перешел в стадию гайморита, то лук не нужно заливать водой. Рекомендуется выжать сок из лука, добавить столько же меда и закапывать жидкость до 3-х раз в день.

Важно! При закапывании жидкости нужно обращать внимание на ощущения. При сильном жжении в области носа рекомендуется отказаться от данного средства.

Другая сфера применения лукового сока с медом

Женщины часто используют луково-медовые средства в качестве косметической маски для роста и укрепления волос. Для этого разбавляется сок нескольких луковиц с медом и наносится на корни волос на 30-40 минут. Затем все смывается массажными движениями.

В подобную маску можно добавить несколько капель эфирного масла, которое имеет регенерирующее и питательное свойство. К таким относятся: ромашковое, миндальное, пачули, чайное дерево и касторовое масла.

Для более эффектного результата в смесь можно добавить яичный белок или оливковое масло.

Читать еще:  Сыр с медом – необычное и полезное лакомство

Народная медицина имеет множество плюсов и минусов. Рекомендуется не пробовать средства на себе без разрешения специалиста.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/zdorove/sok-luka-s-medom.html

Соки с медом

Чудодейские Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

Соки обогащают питание витаминами и микроэлементами, органическими кислотами и пектинами, легко усваиваются организмом, благоприятно влияют на пищеварение, поэтому широко используются в диетическом и лечебном питании. Как пищевое и лечебное средство соки полезные для всех, но прежде всего для маленьких детей, людей преклонного возраста, больных (повышенная температура, хронические заболевания травного канала, ожирение и т.п.).

Пить соки надо не позднее чем через 10 мин после приготовления, небольшими глотками, смачивая слюной (лучше сквозь трубочку для питья коктейлей). Ни в коем случае не следует пить сок большими глотками, как воду.

Нарезают сырье перед приготовлением соков. Лучшие за качеством мутные соки: в них содержится больше полезных веществ. Фильтруют сок лишь при некоторых болезнях желудка и при респираторных заболеваниях.

Сок должен быть приятным на вкус, освежающим.

Поэтому к пресным сокам прибавляют сок цитрусовых, кислых фруктов, ягод. Острые, горькие, неприятные на вкус соки можно смешивать с подслащенной или кислой сметаной, молоком, миндальным или ореховым молоком.

Особенно полезно употреблять соки с медом, который оказывает содействие более скорому и при меньших энергетических затратах усвоению соков организмом. В среднем на стакан сока, настоя или отвара травы надо прибавлять столовую ложку меда. Он обогащает также сок витаминами, предоставляет ему своеобразного вкуса и улучшает усвоение его организмом.

(1 votes, average: 5.00

Источник: https://bdjola.com/soki-s-medom/

МЁД + ОВОЩНЫЕ СОКИ = ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЗДОРОВЬЯ

Чудодейские Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

В середине зимы запасы витаминов в организме человека зачастую истощаются, что является причиной снижения иммунитета и появления всевозможных заболеваний. Исправить такое положение дел можно двумя способами – применением синтетических витаминных комплексов либо использованием даров природы. К последним относятся продукты пчеловодства, в частности мёд, и овощи. О том, как это сделать, мы расскажем в нашем сегодняшнем выпуске.

Не в каждом регионе нашей необъятной страны есть возможность раздобыть фрукты в зимний период. А вот обычные овощи – капуста, картофель, морковь, свёкла, лук и чеснок – имеются на любой кухне.

Читайте также:  Продукты сжигающие жиры, ускоряющие обмен веществ, для быстрого похудения организма

При желании и возможности ассортимент овощей вполне может быть расширен за счет репы, сельдерея, тыквы, огурцов и прочего. Польза перечисленных продуктов доказана давно, однако, чтобы ощутить на себе эффект их воздействия, нужно употреблять овощи в сыром виде.

Безусловно, делать салаты из сырой капусты или моркови – это привычное дело. Но в отношении других овощей дело обстоит хуже. Согласитесь, что картофель в его естественном состоянии мало кто употребляет в пищу, а зря, потому что в нем содержится много минеральных соединений.

Тем не менее есть вполне приемлемый выход – это изготовление овощных соков.

Известно, что в любом растении присутствуют не только питательные, но и лечебные вещества. Например, витамины, среди которых чаще всего встречаются А, С, группа В, К и другие.

В них невероятно много минералов, аминокислот, углеводов и энзимов. Все эти компоненты активно влияют на процессы жизнедеятельности организма. Благодаря им в возможно образование крови, костей, иммунных клеток, синтез всевозможных гормонов, белков и прочего.

 Соки, приготовленные из свежих овощей, фруктов и даже зеленых трав, поставляют клеткам те вещества, которые необходимы для слаженной работы всего организма. И хотя полезные компоненты не сконцентрированы в них так, как в аптечных витаминных комплексах, тем не менее они усваиваются нашим организмом на порядок выше, чем фармацевтические изобретения. За счет этого они не только сохраняют наше здоровье, но и продляют жизнь. Вот почему овощные соки желательно употреблять систематически. ДОБАВЛЕНИЕ МЁДА К СОКАМ ИЗ ОВОЩЕЙ

Чтобы понять, для чего к овощным сокам следует добавлять мёд, нам стоит немного отвлечься и поговорить об… алкоголе. Лекари давно приметили его способность быстро проникать в кровь, в отличие от обычной воды и приготовленных на ней препаратов. Различные отвары и настои действовали медленно, алкоголь же позволял ускорить этот процесс в разы.

Ценные компоненты, содержащиеся в лекарственных растениях, быстрее проникали в кровь, а, следовательно, и к нужным клеткам организма. Это способствовало тому, что человек выздоравливал быстрее. Вот почему лекари не преминули воспользоваться спиртом для изготовления целебных настоек.

К сожалению, в стародавние времена никто не знал, что эта жидкость «убивает» многие другие ценные компоненты.

https://www.youtube.com/watch?v=p_K_hJtP8Bg

Не знали предшественники современных фармацевтов и то, что аналогичной способностью – быстро проникать в кровоток – облает пчелиный мёд.

Сегодня ученым известно, что данный апипродукт поступает в кровяное русло уже через 15 минут после его употребления, что сравнимо с аналогичным свойством алкоголя.

Но, в отличие от последнего, мёд не разрушает, а наоборот дополняет исходный продукт своими ценными компонентами. За счет этого достигается лучший результат, чем при употреблении спиртовых настоек.

Добавление пчелиной сладости к водным настоям или отварам лекарственных растений улучшит их «доставку» к нужным органам. То же самое можно сказать и об овощных соках.

Их усвояемость повысится в несколько раз, если добавить соответствующее количество мёда.

Обычно в стакан сока рекомендуется положить одну столовую ложку этого апипродукта, но есть исключения: пропорции меняются в зависимости от типа овоща.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОБОГАЩЕННЫЙ ОВОЩНОЙ СОК Полноценные соки из овощей можно получить при измельчении их в электрической шнековой соковыжималке. Она достаточно сильно разрушает растительную клетчатку, тем самым высвобождая больше ценных компонентов. Это, в свою очередь, способствует их быстрому усвоению, сводя к минимуму затраты энергии на их переработку. Мёд добавляют сразу после изготовления сока, тщательно размешивая его, если он закристаллизовался. Добавлять в этом случае сладкие фрукты не рекомендуется, т.к. в напитке будет содержаться избыточное количество фруктозы, которая создаст излишнюю нагрузку на поджелудочную железу и печень. Также следует сделать акцент на том, что общее количество употребленного мёда не должно превышать суточную норму — 150 гр для взрослого человека и 30-50 гр для детей до 10 лет. Для точного подсчета можно воспользоваться рекомендацией апитерапевтов – 1 грамм мёда на 1 килограмм массы тела. НЮАНСЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩНЫХ СОКОВ Свежевыжатые соки рекомендуется употребить в течение 15 минут после их приготовления. В противном случае под воздействием воздуха, солнечного света и температуры содержание ценных компонентов начнет быстро снижаться. Исключение составляет свекольный сок: необходимо дать ему отстояться в холодильнике 2-3 часа.

Приготовленный напиток следует пить натощак за 20 минут до еды, тогда витамины и минералы быстрее попадут в кровоток.

Более того, такой способ поможет притупить чувство голода и позволит вам удержаться от неконтролируемого желания съесть больше сладостей.

Если же у вас не получается выпить сок до еды, можно перенести время его приема. В этом случае употребить его следует через два часа после завтрака, обеда или ужина.

Овощные соки не следует сразу проглатывать, их нужно немного пожевать. Дело в том, что во время движения челюстью запускаются в работу слюнные железы.

Продуцируемая ими слюна содержит фермент амилазу, которая крайне необходима для правильного пищеварения. Она начинает расщеплять сок во рту, тем самым снижая нагрузку на желудок и поджелудочную железу.

К тому же часть витаминов и минералов через мелкие кровеносные сосуды, изобилующие в ротовой полости, начнет сразу же поступать в кровь.

Постоянно пить один и тот же сок не рекомендуется. Однообразный состав приведет к перегрузке организма одними и теми же веществами, что создаст проблемы в функционировании печени, почек, щитовидной железы и т.д. В некоторых случаях может развиться аллергическая реакция.

Овощные соки с мёдом – это отличная возможность насытить организм ребенка ценными компонентами. Современные малыши известны своей тягой к сладкому и нежеланием употреблять какие-либо овощи. Мёд же маскирует некоторую горечь, свойственную овощным напиткам. Усилить у ребенка желание попробовать такой напиток можно путем привлечения его к процессу приготовления.

 Если малыш стал отказываться от сока, который уже привык пить, значит, его организм насытился какими-либо элементами. В этом случае следует поменять рецепт и добавить новые ингредиенты. Количество сока, которое вы будете давать ребенку, зависит от его возраста, но в любом случае, нужно начать с малых доз. О ПОЛЬЗЕ НЕКОТОРЫХ СОКОВ С МЁДОМ

Богат калием и фосфором. В нем обнаружены железо и кальций, магний и марганец, йод и кобальт. Такой сок помогает нормализовать водный обмен, а также деятельность сердца.

Он зарекомендовал себя как средство лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярно употребляя данный напиток, можно отметить не только исчезновение белей, отрыжки, изжоги, тошноты, но и снижение кислотности желудочного сока.

Пьют его утром и перед сном по 1 стакану, растворив в нем 1 столовую ложку мёда.

Сок из белокочанной капусты

В нем имеются витамины группы В, С, К и U. Он богат не только минералами (в их числе калий, кальций, фосфор, марганец, железо), но и ферментами и фитонцидами. Напиток необходимо употреблять при заболеваниях сердца и почек, т.к. он нормализует водно-солевой обмен.

Капустный сок поможет вылечить слизистую оболочку во всем ЖКТ, тем самым стабилизируя процесс пищеварения. А это уже повлечет за собой нормализацию функций печени, селезенки, органов дыхания. Как следствие, исчезнут диатезы, экземы, бессонница. За счет витамина U процесс похудения идет значительно легче.

Это соединение помогает активно и без вреда для организма вывести избыток аммиака, образующийся в результате потери веса. Кроме того, витамин участвует в синтезе коллагена, что также положительно влияет на кожу людей, избавляющихся от лишнего веса.

Принимать капустный сок следует по одному стакану, добавив к нему столовую ложку мёда, утром и на ночь.

Сок этого жгучего растения, в отличие от цельных зубков, содержит уникальный компонент – аллицин. Именно он оказывает бактерицидное действие, не теряя своей активности в крови и желудочном соке.

По этой причине чесночный сок следует употреблять при ангине, энтеритах и прочих вирусных и бактериальных заболеваниях.

Стоит помнить, что аллицин чувствителен к температуре и полностью разрушается во время термической обработки.

Чесночный сок незаменим при гипертонии, атонии кишечника, ревматизме и бессоннице. Он участвует в выведении токсинов из организма, стимулирует процесс пищеварения, очищает бронхи от мокроты. Не рекомендуется употреблять данное средство людям с заболеваниями почек и при эпилепсии. Что касается дозировки, то суточная норма – одна десертная ложка сока, смешанная с таким же количеством мёда.

Помимо прочих витаминов в изобилии содержит каротин, преобразующийся в организме в витамин А. В таком соке очень много биологически активных веществ — стеролов, лецитина, фитонцидов и ферментов. Он содержит много минералов, в числе которых кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод и бор.

В смеси с мёдом сок оранжевого корнеплода активизирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, нормализует обмен углеводов. Его назначают при анемии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Также напиток увеличивает выработку молока у кормящих женщин. Нельзя его употреблять тем, у кого обострилась язва, и кто лечится от энтерита.

Норма употребления — 0,5-1 стакана сока с 1 ст. ложкой мёда 2 или 3 раза в день.

Источник: http://honeynatural.ru/blog/index.php?myod-ovoshchnye-soki-povyshenie-urovnya-zdorovya

Напитки с медом

легко Коктейль Голубка

Сладкий, соленый, терпкий,  кислый — почти все вкусы, но без перебора, собрались в этом …

легко Пунш на медовухе

Не любите облепиху? Приготовьте пунш с добавлением яблока или груши.

легко Коктейль Honey Berry

По той же схеме можно приготовить медовый коктейль с брусникой, малиной или ежевикой.

легко Пряный клюквенный морс от простуды

Пожалуй, самое известное противопростудное средство — витамин С. Когда организм борется с …

легко Настойка Имбировка на хрене

Имбирь и мед — классическая пара, которая часто солирует не только в напитках, но и в соусах. Чтобы …

легко Сбитень

Русский медовый напиток с пряностями. Согревает и бодрит. Отличная альтернатива утреннему кофе.

легко Глинтвейн с медом и апельсином

У глинтвейна есть три положительных качества. Во-первых, он вкусный. Во-вторых, он согревает в стужу …

легко Кофейный глинтвейн

Элегантный кофейный напиток на основе американо с вином, медом, корицей, анисом кардамоном, …

легко Кофе Масала

Ароматный пряный кофейный напиток, настоянный во френч-прессе с медом, палочкой корицы, анисом, …

легко Сырный кофе

Необыкновенный сырно-кофейный напиток-«паззл», который предстоит собрать самому.

легко Кофейный Инь-Янь

Настоящий витаминный заряд с ягодами малины, черники, ежевики и медом, поможет снять усталость и …

легко Яблочный напиток с медом

В этом напитке множество витаминов, а если использовать не сушеные, а свежие яблоки и мед нового …

легко Классический клюквенный морс

Так готовили морс наши бабушки, так готовим и мы. Самое прекрасное в клюкве – помимо …

Читайте также:  Морозник кавказский: применение и противопоказание для женщин, мужчин, детей, при беременности

легко Сбитень

Зимой так хочется согреться, собраться всей семьей за столом и попить чайку. Предлагаю альтернативу …

легко Сбитень

Сбитень готовится из меда или патоки, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе – …

легко Манговое ласси

Манговый напиток (ласси) — освежающий, солнечный. С утра зарядит вас отличным настроением! …

легко Клубничный коктейль легко Спасительные смузи на завтрак легко Витаминные смузи легко Хреновуха

Подавать к этой настойке лучше «подобное», но поскольку хреном просто так не закусишь, …

легко Банановый напиток Квас из ржаных сухарей легко Имбирный чай

Имбирный чай — самое верное средство от простуды. Проверено тысячами добровольцев. 

легко Молочно-фисташковый коктейль легко Финская медовуха легко Напиток из сухофруктов легко Напиток из киви и банана легко Прусский медовый напиток легко Свекольная настойка легко Рождественский ликер средне Варенуха легко Мед монастырский по старинному рецепту легко Сбитень пряный

К сбитням можно подать сладости: варенье, цукаты и сухофрукты, пастилу, пряники, засахаренные орехи, …

легко Брусничный напиток

Это брусничный напиток понравится всем: он кисло-сладкий, не приторный и приятный на вкус.

легко Микс из мяты и лайма

Микс из мяты или мелиссы с лаймом – весьма полезный напиток, просто необходимый после жирной …

легко Медовуха суздальская легко Мед ставленый хмельной легко Молочный напиток с инжиром и медом

Этот теплый напиток вы можете и остудить до комнатной температуры — он не станет от этого хуже. …

легко Земляничный коктейль с кефиром и медом легко Пивной пунш легко Яблочный взвар с медом

«Четыре действия рождают чудо: наблюдать, как бежит вода, смотреть на зеленый цвет, любоваться …

легко Ласси с клубникой и киви легко Имбирный чай

Этот бодрящий пряный напиток согреет вас холодным зимним вечером. А если, упаси Бог, вас угораздило …

легко Медовый эгг-ног легко Медовый грог легко Морс из ревеня легко Напиток из боярышника

Напиток из боярышника обладает освежающим действием. Им вполне можно заменить традиционный утренний …

легко Напиток из граната и мёда

Гранат благотворно влияет на кровь и работу почек, улучшает процесс пищеварения. Напиток из граната …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/1915/napitki-s-medom

Лечебно-профилактическое применение соков в сочетании с медом

Все продукты питания растительного происхождения (овощи и фрукты) являются лечебно-профилактическими и способны продлить жизнь человека. По стоянное употребление вареной и консервированной пищи ведет к перерождению клеток, то есть к преждевременному старению.

Однако кроме жизненно необходимых веществ овощи и фрукты содержат трудноперевариваемую клетчатку, что делает их (особенно в большом количестве) не всегда приемлемыми для больных с высокой температурой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитами, а также для пожилых людей и детей.

В этих случаях просто незаменимы соки. Если к любым сокам добавлять мед с его богатым химическим составом, их пищевая и лечебная ценность увеличивается.

Разбавленные водой (1:10) овощные соки (прежде всего это касается картофельного, капустного, морковного, свекольного и томатного) дают сокогонный эффект.

Поэтому разбавленные соки лучше принимать при хронических гастритах с пониженной секреторной деятельностью.

По характеру действия на организм соки можно разделить на несколько групп:

  • мочегонные — виноградный, морковный, клубничный, арбузный, абрикосовый, грушевый, сок сельдерея;
  • противовоспалительные, противогнилостные и антисептические — яблочный, чесночный, луковый, сок хрена;
  • сокогонные — капустный, морковный, сок красной свеклы и хрена;
  • дезинфицирующие и усиливающие окислительные процессы — капустный, сок красного перца;
  • понижающие кровяное давление — томатный, сок лимона, свеклы, калины;
  • тонизирующие — персиковый, виноградный, клубничный, абрикосовый, томатный, черничный.

Рекомендуется на 1 стакан сока, настоя или отвара трав добавлять 1 ст. ложку меда.

Все соки, заготавливаемые впрок, должны храниться в холодильнике. Рекомендуемые соки могут применяться как самостоятельный вид лечения, для профилактики заболеваний в целях повышения сопротивляемости организма, а также как составная часть в комплексном лечении.

Рекомендуемые соки

Апельсин  Сок хорошо утоляет жажду, является эффективным средством профилактики и лечения гиповитаминозов, помогает быстрее восстановить силы в послеоперационный период, во время инфекционных заболеваний и в период выздоровления. Применяется также при гипертонии и атеросклерозе.

Береза  Сок собирать из подреза ствола весной. Принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день по-1 сле еды. Стимулирует работу почек, способствует вы-1 делению мочевой кислоты, обладает противовоспалительными свойствами, применяется при воспалении мочевыводящих путей. Рекомендуется при артритах обменного характера.

Виноград  Сок способствует снижению уровня холестерина в крови, облегчает отхаркивание, улучшает обменные процессы в организме и сердце, оказывает положительное воздействие на эндокринные железы, повышает качество материнского молока.

Валериана  Сок отжимать в сентябре-октябре из свежих корней. Принимать по 1 ч. ложке сока и меда 3 раза в день (третий раз обязательно на ночь). Улучшает сон, снижает нервное и умственное напряжение, применяется при желудочно-кишечных и головных болях.

Гранат  Сок используется при лечении малокровия, ангины, бронхиальной астмы, атеросклерозе, общем истощении и облучении.

Зверобой  Сок отжимать в июне-июле из свежего цветущего растения. Принимать по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Сок является эффективным нервно-восстановительным средством, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при депрессии и истощении после физического и умственного перенапряжения.

Капуста  Принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 2 раза в день натощак и на ночь. Применяется при лечении заболеваний сердца, почек, нарушениях водно-солевого обмена. Благоприятно действует при язвенной болезни на слизистую оболочку желудка, полезен при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени, показан при бессоннице, экземе, диатезе.

Крапива  Сок отжимать в апреле-мае из свежесрезанных растений. Принимать по 1/3-1/2 стакана с 1 ст.ложкой меда 3 раза в день. Способствует кроветворению. Стимулирует обмен веществ, поэтому является хорошим средством для похудения. Рекомендуется при ревматических заболеваниях.

Клюква  Сок принимают при гриппе, ангине, гипертонической болезни, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период. Сок оказывает умеренное мочегонное действие.

Лук  Сок отжимать в июле-августе из свежих луковиц. Принимать по 1 ст. ложке сока с таким же количеством меда.Применяется как ранозаживляющее, противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, послабляющее, противогеморройное средство.

Способствует сохранению зубов, повышает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует выработку спермы, улучшает зрение, способствует выделению песка при почечнокаменной болезни.

Рекомендуется при насморке, исхудании, головной боли, фурункулезе, для укрепления волос.

Люцерна Сок отжимать в июне-июле, в период созревания.Принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день. Сохраняет здоровье, дает силу и энергию, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Морковь  Принимать по 1/2-1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 2-3 раза в день (можно до и после еды). Детям норму уменьшить в соответствии с возрастом.

Морковный сок назначается больным с авитаминозом А, для активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, используется при малокровии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Он способствует ранозаживлению, показан при инфаркте миокарда, а также кормящим матерям для увеличения лактации.

Применение морковного сока противопоказано при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Огурец  Принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 2-3 раза в день до еды. Огурцы — естественное мочегонное средство. Огуречный сок используется для предотвращения расщепления и выпадения волос. Он усиливает перистальтику кишечника, содействует выведению холестерина.

Одуванчик  Сок отжимать в мае-июне из листьев и корней. Принимать по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Способствует кроветворению, улучшает функцию печени и действует общеукрепляюще. Хорошо сочетается с соком моркови.

Петрушка Сок отжимать в июне-сентябре из листьев и корней. Принимать по 1 ст . ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Сок стимулирует работу почек, используется при цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах, воспалении предстательной железы.

Противопоказан при нефрите.

Подорожник Сок отжимать в июне-июле из свежих листьев. Принимать по 1-2 ст. ложки сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день до еды (сок разводить в 1/2 стакана воды комнатной температуры). Применяется как противовоспалительное средство при катарах дыхательных путей, пониженной кислотности желудочного сока.

Помидор Сок отжимать в сентябре-октябре из полностью созревших нетепличных плодов.Принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 2-3 раза в день до еды. Сок улучшает пищеварение, предупреждает развитие атеросклероза, способствует процессу кроветворения и нормализации холестеринового обмена, поддерживает кислотно-щелочное равновесие.

Свекла Принимать по 1/2-1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 2- 3 раза в день до еды. Применяется при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек, ожирении, гипертонии, ишемической болезни сердца, запорах. Показан при осложнениях в климактерический период. Обладает легким слабительным и мочегонным свойством.

Спаржа Сок отжимать в июле-августе. Принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день. Применяется как мочегонное, при отеках, почечнокаменной болезни, ревматизме, цистите, а также при аллергии и эпилепсии.

Тыква Сок отжимать из плодов в сентябре. Сок с медом, выпитый на ночь, успокаивает нервную систему, способствует сну.

Прием тыквенного сока показан при состоянии 850 общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, заболеваниях печени и почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством).

Принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 2- 3 раза в день (можно до и после еды).

Тысячелистник Сок отжимать в июле-августе из всего цветущего растения. Принимать по 1 ст . ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Снижает сердцебиение (тахикардию), приливы крови и головокружение (при климаксе). Нормализует менструацию. Помогает при расширении вен, геморрое и других венозных заболеваниях.

Чеснок  Сок отжимать в сентябре из луковиц. Принимать по 1 ст. или дес. ложке сока с таким же количеством меда.

Сок рекомендуется при общей слабости, недомогании, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, ревматизме, ангине, энтеритах, колитах, атонии кишечника.

Сок чеснока стимулирует аппетит, выделение желудочного сока и усиливает мочеотделение, хорошо очищает бронхи от скопления слизи и способствует выведению ядов через кожу.

Противопоказан при болезнях почек и эпилепсии.

Щавель  Сок отжимать в мае-июне. Принимать по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день. Действует общеукрепляюще, улучшая пищеварение, полезен при аллергии, сопровождающейся кожным зудом, малокровии, улучшает функции печени, желчного пузыря.

Яблоня Сок отжимать в сентябре-октябре из яблок, вполне созревших, с ароматным запахом. Сок применяется для улучшения сопротивляемости организма и утоления жажды. Является тонизирующим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сок яблок, граната, винограда, апельсина принимать по 1/2-1 стакана с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день. Мед добавлять в сок непосредственно перед приемом.

Смесь

  • Смесь соков моркови, свеклы, огурцов широко применяется при почечно- и желчнокаменной болезнях.

Источник: http://ansmed.ru/books/elektronnaya-enciklopediya-narodnoy-mediciny/chast-23-lechenie-produktami-pchelovodstva-13

Ссылка на основную публикацию