Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для лечения

Настойка из имбиря — одно из самых популярных средств, приготовленных на основе этого растения. На востоке имбирь гораздо более распространен, чем в нашей стране, там это самая популярная приправа. Кроме того, он широко применяется в народной медицине и очень ценится за разнообразные полезные свойства.

Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для лечения

С его помощью можно лечить простуду и другие заболевания, укреплять иммунитет. Также было отмечено, что имбирь, взаимодействуя с некоторыми лекарственными препаратами, ускоряет их воздействие на организм.

В последнее время корень обрел популярность среди женщин, мечтающих избавиться от лишних килограммов.

Допускается употреблять эту пряность в чистом виде или добавлять в горячие блюда в качестве приправы, а можно сделать имбирную настойку.

Рецепты приготовления настойки из имбиря

В настоящее время для большинства почитателей нетрадиционной медицины как в нашей стране, так и во всем мире, настойка из корня имбиря является самой популярной формой его употребления, ее пьют в лечебных целях и для похудения.

Технология приготовления одна, независимо от целей, в которых ее собираются принимать. Имбирный напиток можно сделать в необходимом количестве на весь курс, поскольку он долго хранится, а все полезные вещества при этом сохраняются.

Для приготовления настойки очень важно выбрать хороший имбирь: он должен быть гладким и плотным, с тонкой кожицей. Морщины, пятна и заметные волокна говорят о том, что корень старый, и лучше поискать другой вариант. Если свежий имбирь немного подковырнуть ногтем, то появится характерный пряный запах.

Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для леченияДля приготовления настойки очень важно выбрать хороший имбирь: он должен быть гладким и плотным, с тонкой кожицей

Существует несколько рецептов приготовления настойки, с каждым из которых нужно ознакомиться, чтобы выбрать свой вариант. Итак:

  1. Настойка из имбиря на водке. Прежде всего нужно тщательно помыть и очистить от кожицы корень, порезать тонкими кусочками, положить их в стеклянную тару и залить водкой в соотношении 1:400 (на 1 л водки 400 г имбиря). После этого сосуд требуется закрыть крышкой и поставить в темное, но теплое место на 2 недели. Емкость следует энергично встряхивать, чтобы ингредиенты лучше смешивались. Спустя 14 дней имбирный настой готов, осталось только процедить его и добавить для вкуса 2-3 ст. л. меда и лимонного сока. Приготовленная по этому рецепту настойка подходит для укрепления иммунитета и для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, настой используется для наружного применения, например для растираний и компрессов для суставов.
  2. Спиртовая настойка. Как можно понять из названия, основой этого рецепта служит медицинский спирт. Предварительно алкоголь нужно подготовить, потому что в чистом виде употреблять его ни в коем случае нельзя. Спирт разводят кипяченой водой в соотношении 1:2. В результате получится водка высокого качества. Настойку из имбиря на спирту готовят по тому же рецепту, что и выше. Спиртовой продукт рекомендуется принимать в лечебных целях, поскольку в магазинной водке могут быть вредные примеси, а в спирте их нет.
  3. Для людей, которым противопоказан алкоголь, актуален вопрос, как приготовить настойку из имбиря на воде. Рецепт такого отвара также существует, и приготовить его довольно легко в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 30 г свежего имбиря, 300 г воды, 1 ч. л. сока лимона, 10-15 г меда. Для начала необходимо очистить от кожуры имбирный корень, тонко нарезать его и сложить в небольшую кастрюльку, туда же добавить воду и довести до кипения. Отвар нужно держать на слабом огне 15-20 минут. Осталось остудить имбирный напиток до комнатной температуры, процедить и добавить лимонный сок с медом. Принимают ее в лечебных целях перед приемом пищи.

  Польза молотого имбиря

Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для лечения

Галерея: настойки из имбиря (25 фото)

Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для леченияИмбирный отвар: рецепт приготовления, применение для леченияИмбирный отвар: рецепт приготовления, применение для леченияИмбирный отвар: рецепт приготовления, применение для леченияИмбирный отвар: рецепт приготовления, применение для леченияИмбирный отвар: рецепт приготовления, применение для леченияИмбирный отвар: рецепт приготовления, применение для лечения

Имбирная настойка для похудения

Для многих женщин очень актуален вопрос, как сделать настойку из имбиря для снижения веса. Обычно она создается из корня растения в сочетании с цитрусовыми. Существует множество рецептов такого напитка, но можно выделить 2 самых распространенных и эффективных. Итак:

  1. Имбирный чай. Корень имбиря нужно почистить и тонко порезать, к нему добавить чистую питьевую воду (0,5 л воды на 100 г продукта) и поварить на плите 10-15 минут. В готовый чай добавляется несколько долек лимона, можно подсластить натуральным медом. Такой напиток рекомендуется употреблять после еды, он ускоряет пищеварение и способствует сжиганию лишних жиров.
  2. Лимонно-имбирная настойка. Для приготовления экстракта нужно порезать имбирь, а лимон пропустить через мясорубку. Полученную смесь заливают водкой или спиртом так, чтобы она покрывала ее на несколько сантиметров. Настаивается субстанция на нижней полке холодильника в течение 7 дней. Для похудения настой принимают 2 раза в день по 1 ст. л. или по 40 капель, запивая чаем или молоком.

Полезные свойства и противопоказания имбирной настойки

Независимо от того, на чем приготовлена настойка, ее польза для организма неоспорима. Даже представители официальной медицины признают ее эффективность и нередко назначают в качестве дополнительной терапии. Так, ее рекомендуют принимать при следующих проблемах:

  • нарушение обменных процессов;
  • воспалительные процессы в организме;
  • сбои в работе желудка;
  • боли и спазмы в органах пищеварительной системы;
  • лишний вес и жировые отложения;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • симптомы простудных заболеваний: боль в горле, кашель, повышенная температура тела;
  • расстройства нервной системы;
  • плохое зрение;
  • зашлакованность организма;
  • ослабленный иммунитет;
  • боли при различных заболеваниях и травмах, поскольку растение обладает мощным обезболивающим эффектом.

  Какие противопоказания имеет имбирь

Имбирь является сильнейшим жиросжигающим средством. Если включить его в свой рацион, можно сбросить лишние килограммы без изнуряющих диет и физических нагрузок.

Независимо от того, на чем приготовлена настойка, ее польза для организма неоспорима

Несмотря на огромную пользу имбиря для организма, он имеет и противопоказания к употреблению. Не стоит забывать, что это растение специфическое и непривычное для жителей нашей страны, к тому же оно отличается сильным воздействием на организм. Так, противопоказанием к приему настойки из имбиря является одна или несколько из следующих проблем:

  1. Плохая свертываемость крови и кровотечения. Стоит помнить, что имбирь разжижает кровь, поэтому нужно исключить его из рациона при подобных состояниях. Особенно опасно употреблять его перед полостными хирургическими операциями, а также в сочетании с препаратами для разжижения крови.
  2. Беременность является относительным противопоказанием. Нужно с осторожностью употреблять его в этот период, суточная доза имбиря не должна превышать 1 г.
  3. Камни в печени и желчном пузыре. Обязательно убедитесь в отсутствие этих проблем перед приемом имбирной настойки, ведь она обладает мощнейшим желчегонным эффектом.
  4. Гастрит и язва желудка. Обладателям таких заболеваний имбирь не принесет пользы, а только усугубит язвенные процессы.
  5. Болезни сердца. Имбирь возбуждающе действует на нервную систему, поэтому с ним нужно быть очень осторожным при проблемах с сердцем.
  6. Гипертония. По некоторым данным имбирь повышает давление, поэтому не стоит им увлекаться при наличии подобного заболевания.

Итак, убедившись в отсутствии противопоказаний, можно приступать к приему имбирной настойки. При правильном применении она поможет укрепить здоровье, сбросить лишний вес и обрести желаемые формы.

Источник: https://1imbir.ru/svoystva/v-chem-polza-nastoyki-iz-imbirya-i-kak-ee-prigotovit

Имбирь как лекарство от сухого и мокрого кашля: рецепты народной медицины

Корень имбиря способен оказывать ряд полезных и целебных действий на организм человека.

Его часто рекомендуют как одно из лучших и эффективных средств народной медицины при пониженном иммунитете, простуде и ОРВИ для борьбы с основными симптомами, одним из которых является кашель.

Как правильно применять имбирные средства при сухом и мокром кашле в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.

Имбирь при заболеваниях органов дыхания: лечебные свойства

Благодаря тому, что в корне этого пряного растения содержится большое количество витамина С, а также витамины группы В, оказывающие поддержку иммунной системе, и эфирные масла, средства на его основе эффективно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей. Ценные вещества оказывают противовоспалительное действие, способствуют быстрейшему выведению мокроты.
Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для лечения

Не так давно учёные Колумбийского университета проводили исследования, в ходе которых изучали действие входящего в состав корня алкалоида гингерол-6. В результате они доказали, что это вещество помогает устранить спазмы, расслабить мышечные ткани, расширить бронхи.

Лечение сухого, мокрого кашля у взрослых и детей имбирным корнем: рецепты

В народной медицине имеется множество лечебных рецептов на основе имбиря. Его советуют употреблять свежим, в виде чая, настойки, сока, компрессов, жевательных конфет, леденцов, ингаляций, эфирного масла.

В натуральном виде

Для лечения кашля чаще всего применяют тёплые напитки. Однако можно также измельчить имбирный корень в блендере и употреблять его по 1 ч. л. 3 раза в сутки либо домешивать в тёплые напитки. Чтобы вкус был не таким острым и горьким, можно добавить мёд.

Чай с имбирём

Горячий напиток готовится следующим образом:

  1. Измельчённый на тёрке корень в количестве 4 ст. л. поместить в 2 л кипятка.
  2. Варить 10–15 минут.
  3. Пить тёплым.

Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для лечения

Такой отвар можно не только употреблять внутренне, но и полоскать им горло по несколько раз на протяжении дня и обязательно перед сном. Скорое выздоровление наступает, если чередовать полоскания имбирным и ромашковым отварами.

Имбирный чай с мёдом и лимоном

Если в имбирный напиток добавить лимон и мёд, то его польза существенно возрастёт. Лимон прибавит количество аскорбиновой кислоты, а мёд усилит противовоспалительное действие.

Важно! Мёд следует добавлять лишь в напитки, охлаждённые до +50°. При попадании в слишком горячую жидкость этот продукт меняет свои свойства в худшую сторону.

Чтобы приготовить такой чай, необходимо:

  1. Измельчить имбирный корень с помощью крупной тёрки.
  2. От лимона отделить дольку.
  3. Поместить 1 ч. л. имбиря и лимон в заварочный чайник.
  4. Влить 200–250 мл только что закипевшей воды.
  5. Укутать заварник полотенцем.
  6. Заваривать четверть часа.
  7. В охлаждённую до +50°С жидкость добавить 20 г мёда.
  8. По желанию можно всыпать семена фенхеля.

Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для лечения

По отзывам, описанное средство отлично помогает при навязчивом сухом кашле. Если принимать его по 2–3 ст. в день, то он быстро перейдёт во влажный, и состояние больного существенно улучшится.

Напиток из суданской розы и имбиря

Чай из суданской розы более известен как каркаде. В нём присутствует большое количество витамина С. Его рекомендуют пить при простуде, повышенной температуре тела, спазмах. В сочетании с имбирём его действие усиливается, и он становится прекрасным средством для избавления от кашля.

Важно! Имбирный чай с суданской розой не стоит заливать кипятком и долго настаивать, поскольку он утратит свои полезные свойства и привлекательный цвет.

Для приготовления лекарственного горячего напитка необходимо запастись такими ингредиентами:

  • каркаде — 1 ст. л.;
  • корень имбиря — 1–2 см в длину;
  • лимон — 2 дольки.

Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для лечения

Перед тем как готовить чай, необходимо просушить и прогреть заварочный чайник. Затем всыпать в него каркаде. Ввести сахарозаменитель и нарезанный тонкими ломтиками корень. Влить 300 мл горячей кипячёной воды (+90°С). Закрыть заварник крышкой и укутать его полотенцем. Чай можно употреблять спустя 15–30 минут. Перед подачей в него добавляется лимон.

Имбирь, молоко и мёд от кашля

Для приготовления этого напитка потребуется осуществить следующие шаги:

  1. Растворить 0,5 ч. л. сухого имбирного порошка в 1 ст. только что закипевшего молока.
  2. После охлаждения до тёплого состояния ввести 1 ч. л. мёда и 1/3 ч. л. куркумы.
  3. На протяжении дня необходимо пить по 2–3 ст. такого напитка, после чего укутываться пледом или одеялом.

Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для лечения

Он способствует лучшему отхождению мокроты при влажном кашле, улучшению общего состояния, налаживанию сна.

Настойка

Одним из средств, проявивших эффективность в борьбе с кашлем, является имбирная настойка. Её готовят из 250 г измельчённого корня и 0,5 л водки. Ингредиенты смешивают в стеклянной таре и помещают в холодильник на 2 недели.
Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для лечения

Перед применением настойку следует процедить. Рекомендованный способ применения: пить по 1 ч. л. после еды, разбавляя в 100 мл воды. Детям настойку следует давать в такой дозировке: от 3 до 5 лет — 5 капель дважды в день, от 5 до 12 лет — 10 капель дважды в день.

Читайте также:  Настойка из сосновых шишек для очищения сосудов, как приготовить и принимать

Свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок очень эффективное, но в то же время небезопасное средство. При неправильном употреблении оно может привести к раздражению слизистой пищеварительного тракта и ротовой полости.
Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для лечения

Выдавить сок можно после того, как натереть на тёрке корень. Затем его следует поместить в марлю и придавить. Пить такое средство можно по 1–2 ч. л. в день, разбавляя в других напитках: чае, соках. В первые 2 дня приёма, чтобы отследить реакцию организма, желательно употреблять по несколько капель сока.

Из свежевыжатого сока также можно приготовить сироп:

  1. Растворить половину стакана сахара в стакане воды.
  2. Влить 1 ст. л. имбирного сока.
  3. Поместить на плиту.
  4. Варить до загустения.
  5. Ввести щепотку мускатного ореха и шафрана.
  6. Убрать с плиты.

Способ применения сиропа: 1 ч. л. до 4 раз в сутки.
Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для лечения

Ещё один метод использования сиропа — приготовление леденцов. Необходимо измельчить на мелкой тёрке корень среднего размера и с помощью марли отжать из него сок. По желанию можно домешать в него сок одного лимона.

Расплавить 200 г сахара, чтобы он превратился в густую однородную массу коричневатого цвета. Влить в неё сок. Разлить по формочкам для застывания.Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для лечения

Такие леденцы необходимо рассасывать в течение дня или добавлять в стакан тёплого молока. Они оказывают действие, подобное аптечным пастилкам от кашля с мёдом и имбирём.

Важно! Для приготовления противопростудных средств лучше использовать свежий имбирный корень. О его свежести будут свидетельствовать светло-бежевый цвет и гладкая кожица.

Сухой порошок

Из сухого порошка готовят напиток, который распространён для лечения вирусных болезней среди жителей Индии. Его называют бенгальской смесью.
Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для лечения

Чтобы приготовить лечебное средство, в кастрюлю необходимо налить 6 чашек воды. Затем поместить в неё одну палочку корицы, 3–4 семени кардамона, 2–3 бутона гвоздики, 1 ч. л. имбирного порошка, ¼ ч. л. куркумы, 2–3 мятных листка. Воду закипятить. Варить 2 минуты при постоянном помешивании. Процедить. После охлаждения добавить мёд. Пить 4 раза в день малыми порциями по 30–50 мл.

Паста

Чтобы получилась паста, корень мелко натирают на тёрке до состояния кашицы, затем утрамбовывают. Это средство можно использовать просто как приправу к различным блюдам для профилактики болезней или как лекарство. Для этого пасту добавляют в чай либо заваривают кипятком, а также втирают в ступни и спину в области бронхов, прикладывают в виде компрессов.

Готовить пасту про запас не стоит. Её следует натирать непосредственно перед применением. Одной из разновидностей средства является приготовление пасты из смеси 60% чеснока и 40% имбиря.

Компресс и горчичники

При кашле имбирные средства применяют не только внутренне, но и внешне. Хорошо зарекомендовали себя компрессы. Для их изготовления необходимо мелко натереть корень до образования кашицы. Подогреть её в микроволновой печи либо на водяной бане. Выложить кашицу на марлю. Положить её на область груди либо спину, обходя сердечную зону.

Компресс лучше прикладывать перед сном. Он поспособствует тому, что больной будет лучше отхаркивать застоявшуюся слизь.

В качестве основы для горчичников следует использовать сухой имбирный порошок. Его разводят с тёплой водой до кашеобразного состояния. Затем следует сформировать лепёшку и положить её между лопаток. Можно также втирать кашицу в ступни и икры перед сном, а затем надевать носки из шерсти.

Эфирные масла

Имбирное эфирное масло относят к одному из лучших, которое применяется при кашле. Всего несколько капель помогут укрепить иммунитет, устранить вирусы и улучшить отхождение мокроты. Его можно втирать в кожу, капать на подушку, применять как компресс, капать в аромалампу или специальный увлажнитель воздуха.

Ингаляции

Ингаляции с эфирными маслами производят с помощью специально для этого предназначенных ингалятора, небулайзера либо парового ингалятора. В первом случае необходимо ознакомиться с рекомендациями по применению масла, указанными на упаковке. При паровых ингаляциях нужно разбавить пару капель масла либо имбирный отвар с тёплой водой и дышать парами.

Жевательные конфеты

Жевательные имбирные конфеты непременно придутся по нраву деткам. Необходимо приготовить кашицу из корня имбиря, натерев его на тёрке. Затем выжать сок. Взять 25 г желатина и залить его 0,5 ст. воды. Оставить на 10–15 минут до набухания.

В кастрюлю налить имбирный сок, четверть стакана воды, добавить 100 г сахара. Закипятить на медленном огне и проварить 5 минут. После этого влить желатин и варить его до растворения при постоянном помешивании. Сироп вылить в формочки для загустения.

Детям можно давать по 1–2 конфеты 3 раза в день.

варенье из яблок с имбирём.

Варенье

Для тех, кто не слишком любит запах и вкус имбиря, спасением станет вкуснейшее варенье.

Готовится оно просто:

  1. Неочищенные лимоны в количестве 3 шт. порезать небольшими кусочками.
  2. Имбирный корень длиной 6–7 см нарезать кусочками.
  3. Поместить ингредиенты в блендер.
  4. Измельчить до кашеобразного состояния.
  5. Добавить 200 г мёда.
  6. Переложить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике до двух недель.

Ещё один рецепт варенья, которое необходимо варить, предлагает добавить к ингредиентам апельсин и яблоко:

  1. Снять с одного апельсина цедру и нарезать её соломкой.
  2. Мякоть нарезать кубиками.
  3. В кастрюле соединить 0,5 ст. воды, 2/3 ст. сахара, цедру, мякоть.
  4. Закипятить.
  5. Добавить порезанную небольшими кусочками половинку лимона.
  6. Одно яблоко очистить и порезать кусочками.
  7. В кастрюлю с кипящим вареньем поместить яблоко и ¼ ч. л. молотой гвоздики.
  8. Варить 20–30 минут на слабом огне.
  9. Имбирь измельчить на крупной тёрке.
  10. Поместить в кастрюлю.
  11. Закипятить.
  12. Убрать с плиты.

Смесь: груша, имбирь и сахар от кашля

Ещё одно действенное средство — имбирно-грушевый отвар. Для его приготовления следует порезать тонкими ломтиками 10–20 г корня имбиря и одну грушу. Проварить их на слабом огне и принимать перед сном, добавляя мёд или сахар.

Можно приготовить смесь из свежего корня и печёной груши. Такое средство нужно принимать по 1 ч. л. на протяжении дня.

Противопоказания к использованию имбирной терапии

  • Средства на основе имбиря противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • детям до двух лет;
  • женщинам во время грудного вскармливания;
  • гипертоникам;
  • людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ;
  • склонным к аллергическим реакциям;
  • имеющим склонность к отёчности;
  • имеющим проблемы со свёртываемостью крови.

Нельзя применять средства на основе имбиря при высоких показателях температуры тела, кровотечениях, на голодный желудок, перед сном, а также одновременно с лекарствами, которые разжижают кровь, понижают сахар в крови.

С осторожностью следует относиться к имбирю беременным, особенно во втором и третьем триместрах. Лечиться им можно лишь после консультации гинеколога.

В качестве резюме отметим, что имбирь на протяжении многих тысячелетий применяется с целью профилактики и лечения простудных болезней и их симптомов. Существует множество средств, которые позволяют эффективно бороться с кашлем. Перед их применением следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым принимать такие средства нельзя.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/osobennosti-primeneniya-imbirya/8380-imbir-ot-kashlja.html

Как приготовить чай с имбирем: 7 рецептов, вред и польза имбирного напитка

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для леченияДля приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для леченияИмбирный напиток с медом помогает при простудных заболеваниях

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мята;
  • мед;
  • черный перец.

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для леченияИмбирный напиток с корицей обладает отличным согревающим эффектом

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко  и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для леченияБразильский чай отличает наличие пряности куркумы

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.
Читайте также:  Голубика: полезные свойства и противопоказания для организма

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для леченияЧай с имбирем и лимоном хорошо поднимает иммунитет

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для леченияЧай с имбирем и молоком можно заварить с использованием черного чая

Основные ингредиенты:

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для леченияХолодный имбирный лимонад освежает в жаркий день

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при  желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Источник: https://zavarka.life/recepty/imbir.html

Имбирный отвар

Имбирь – не только пряное растение, это лекарство от многих заболеваний, которое поможет в целом укрепить здоровье и предотвратить развитие некоторых патологий.

На его основе готовят чаи, отвары, настойки, витаминные смеси и просто добавляют при приготовлении разных блюд.

Как приготовить имбирный отвар

Простой отвар имбиря может использоваться для лечения простудных заболеваний, проблем с кишечником, для похудения, чтобы согреться, прийти в тонус и восстановить силы. Если нет гастрита и язвы желудка, а также аллергии на растение, можно приготовить отвар, воспользовавшись следующим рецептом:

  1. Очистить от кожицы часть имбирного корня.
  2. Натереть на терке 3 ст. л.
  3. Отдельно вскипятить 1 литр воды, снять с огня.
  4. Положить тертый имбирь, перемешать.
  5. Снова поставить на малый огонь, томить 3 минуты, не допускать кипения.
  6. Вылить отвар в термос и настоять 2 часа.

В день можно выпивать до 1 стакана такого отвара, разделив на 2-3 приема. Хранить его можно в холодильнике 2-3 дня и подогревать нужную порцию перед употреблением. Прием осуществляют перед едой за 30 минут. Если есть проблемы с желудком, прием можно перенести на период после еды. Интервал составляет 1,5-2 часа. Если вкус кажется слишком жгучим, можно добавить мед.

Во Вьетнаме и других азиатских странах для усиления согревающего и противовоспалительного эффекта имбиря, его сочетают со специями и цитрусами. Чтобы приготовить пряный имбирный отвар, необходимо:

  1. Очистить корень и измельчить на терке 1 ч. л. из расчета на 180-200 мл воды.
  2. Положить в заварник имбирь, хорошую щепотку черного перца, несколько долек лимона.
  3. Залить кипятком и подождать 10 минут.

При употреблении допустимо добавление натурального подсластителя — меда. Благодаря этому отвару успешно лечится начинающаяся простуда или кишечная инфекция. С его помощью можно согреться, снять боли в мышцах и суставах после серьезных трудовых нагрузок, расслабиться.

Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для лечения Чеснок, как и имбирь, является мощным стимулятором многих внутренних процессов в организме человека

Для похудения, ускорения обменных процессов и укрепления иммунитета готовят отвар из имбиря и чеснока.

Для этого необходимо:

Можно ли имбирь при температуре

  1. Взять свежий имбирный корень и чеснок в пропорции 2:1.
  2. Очистить оба ингредиента и измельчить на терке или блендере.
  3. Залить холодной водой и прогреть до состояния кипения.
  4. Томить 10 минут.
  5. Дать постоять, пока отвар не остынет, хранить в холодильнике.

Употреблять данное средство для похудения необходимо до еды (за 30 минут) в теплом виде, можно с медом. Курс обычно составляет 14 дней.

Этот напиток хорошо подстегивает работу пищеварительной системы на выработку ферментов и секретов, расщепляющих поступающие с едой жиры, белки и углеводы.

Кроме этого, фитонциды, присутствующие в отваре, улучшают микрофлору кишечника, убивают патогенные микробы, повышают перистальтику.

Еще один рецепт отвара из имбиря для похудения:

  1. Насыпать в турку 1 ч. л. тертого свежего корня и такое же количество молотых зеленых кофейных зерен.
  2. Добавить 200 мл воды, подогреть не допуская кипения, снять с огня.
  3. Еще 2-3 раза повторить процедуру, выключить огонь и дать постоять напитку в турке еще 4 минуты.
  4. Процедить, пить без сахара.

Пить отвар необходимо до еды 2-3 раза в день. Если свежий имбирь приобрести невозможно, его заменяют молотым, но берут половину указанной в рецепте дозы.

В данном напитке много хлорогеновой кислоты и гингеролов, которые улучшают обмен жиров, белков и углеводов, стимулируют работу пищеварительной системы и способствую снижению веса.

Приготовить настой из имбиря и специй для иммунитета и восстановления сил можно следующим образом:

  1. Натереть на терке 4 см имбирного корня без кожицы.
  2. Добавить стручок кардамона и щепотку корицы, залить 250 мл кипяченой воды, поварить 3 минуты, оставить на 5 минут.

Отдельно готовят порцию зеленого чая из 1 ч. л. заварки и 200 мл горячей воды. Оба настоя процеживают и соединяют друг с другом, для вкуса и повышения содержания полезных веществ добавляют 1-2 ст. л. свежего лимонного сока. Пьют теплым или охлажденным после еды.

Полезные свойства отвара из имбиря

Даже самый легкий имбирный отвар обладает тонизирующими, противовоспалительными и обезболивающими действиями. Он облегчает состояние женщины при ПМС, снимает приступы тошноты у беременных, устраняет усталость и боли в мышцах после физических занятий.

Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для лечения Стройная фигура, крепкий иммунитет и хороший обмен веществ могут стать итогом работы имбирного отвара

С его помощью можно быстро восстановить защитные силы организма, усилить кровообращение, оздоровить пищеварительный трак, избавиться от хронических заболеваний горла и носоглотки.

Но любое средство из корня под запретом для людей с язвой желудка, гастритом, гипертонией, камнями в почках и желчном пузыре. Нельзя его употреблять при высокой температуре и лихорадке, при обострениях кожных заболеваний, на поздних сроках беременности.

Так как имбирь обладает тонизирующим действием, чаи, отвары и настои из него не употребляют в вечернее время перед отходом ко сну. Детям с 3 лет вводят сок имбиря, добавляя его в чай. Несмотря на богатый состав и жгучий вкус, имбирь редко вызывает аллергию и раздражение слизистых.

Для приготовления лечебных и профилактических средств выбирают максимально свежий и молодой корень, тонко очищают от кожицы и не подвергают длительной тепловой обработке. Так можно добиться высокого оздоровительного эффекта с минимальными потерями полезных веществ.

Источник: https://imbirnost.ru/lechenie/imbirnyy-otvar

Имбирь в народной медицине

Имбирь в народной медицине

В народной медицине, как правило, используют имбирь сухой или свежий, очищенный корень в виде настоя или отвара, а также широко применяется имбирный чай. В некоторых случаях, например, при лечении заболеваний кожи, используют порошок имбиря, смешанный с другими веществами, а для массажа и мануальной терапии – имбирное масло, получаемое из корня.

  • Вот примеры использования различных лекарственных форм имбиря.
  • • Порошок сушеного корня имбиря используется как потогонное и отхаркивающее средство, поэтому его применяют при простудах и других заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.
  • • Отвар свежего корня имбиря принимают при простудах и воспалительных заболеваниях.

• Отвар сушеного корня способен избавить от чувства тяжести в животе. Он благоприятно влияет на деятельность селезенки, также это хорошее отхаркивающее средство.

• Спиртовая настойка из свежего корня имбиря улучшает кровообращение, помогает избавиться от тошноты, несварения желудка и от метеоризма.

• Имбирное масло (на кусочке сахара или с медом) помогает при тошноте и расстройствах желудка, при спазмах во время менструации. Это эффективное средство против метеоризма.

Имбирное масло повышает аппетит, помогает при лихорадочных состояниях.

Также оно (не в чистом виде, а в составе массажного масла: в 25 мл миндального, можжевелового или эвкалиптового масла разводят 5–10 капель масла имбиря) используется для массажа при люмбаго и ревматизме.

Как же правильно приготовить эти средства?

Отвар. Часто в рецептах рекомендуется приготовить отвар. Делается это достаточно просто, и эту методику мы опишем ниже. Но иногда в рецепте оговариваются какие-либо детали. Например, сделать отвар из кожицы корня или оставить кожицу на корне. В некоторых случаях требуется изменение пропорций. Все это зависит от конкретного заболевания.

Для приготовления обычного отвара возьмите кусочек (примерно 4–5 см длиной) хорошо вызревшего корня имбиря. Затем очистите его от кожицы, измельчите, положите в эмалированную или стеклянную посуду и залейте 1 стаканом холодной чистой воды.

Посуду с имбирем поставьте на водяную баню и медленно нагревайте до кипения. В течение 15–20 минут отвар готовится при умеренном кипении под крышкой. После этого посуду с отваром плотно закройте крышкой и настаивайте до полного остывания.

Готовый отвар храните в холодильнике. Употребляйте его подогретым хотя бы до температуры человеческого тела или чуть выше. Не нагревайте весь отвар сразу, отлейте только то количество, которое вам нужно на прием.

Настой имбирного корня на воде. Возьмите 5–6 г измельченного сухого корневища, поместите в предварительно прогретую (ошпаренную кипятком) посуду и залейте 1 стаканом крутого кипятка. Настаивайте под крышкой, укутав полотенцем, около получаса, процедите. Используйте внутрь и наружно.

Настой имбиря на спирту. Возьмите корень среднего размера (около 30 г), хорошо промойте его и нашинкуйте вместе с кожицей.

Затем нашинкованный имбирь положите в бутылку или банку из темного стекла или фарфора, залейте 200 мл водки, и настаивайте в темном теплом месте 15 дней.

При использовании в сборах и микстурах разводите настой дистиллированной водой в пропорции 1: 1. Такой настой хранится очень хорошо.

Имбирное масло можно легко приготовить в домашних условиях.

Для этого нарежьте имбирь на мелкие кусочки (или натрите на терке), поместите в темную стеклянную посуду (на 1/2 от объема бутылки), залейте любым растительным маслом (в данном случае его выбор зависит от ваших индивидуальных предпочтений) и поставьте посуду в темное место на 21 день. Затем процедите и используйте для согревающего и антицеллюлитного массажа, для растирания спины, для лечения больных суставов, для снижения отечности ног и т. д.

Читайте также:  Вербена лекарственная: лечебные и полезные свойства и противопоказания

В нашей книге вы найдете много рецептов приготовления имбирного чая, поэтому здесь мы не будем останавливаться на этом. Но так как этот чай часто используется для похудения, хочется остановиться на некоторых общих правилах его применения.

  1. Правила применения имбирного чая для похудения:
  2. • Имбирь можно использовать постоянно, а не только в дни активного похудения, заваривайте его вместе с зеленым или черным чаем.
  3. • Одной дольки лимона на одну чашку имбирного чая будет вполне достаточно.

• Имбирный чай для похудения бодрит, поэтому не рекомендуем пить его вечером. Лучше всего его заварить утром. Залейте в термос и пейте по 1 чашке чая в течение дня.

  • • Приготовив имбирный чай для похудения, его необходимо обязательно процеживать, иначе чай будет слишком насыщенным.
  • • В чаях для похудения на 2 л воды используют кусок имбирного корня размером со среднюю сливу (4 см).
  • • Имбирь для чая необходимо нарезать как можно более тонкими ломтиками, например при помощи картофелечистки.
  • • Если чай для похудения выпить перед едой, он притупит аппетит и ощущение голода.
  • • Для снижения веса рекомендуется выпивать 2 л имбирного чая.

Ангина

Очистить кожицу с корневища, отрезать небольшой ломтик, положить в рот и пососать. Когда снизится действие эфирных масел (легкое пощипывание) и лечебных веществ, ломтик можно надкусить.

Атеросклероз

Вымыть 400 г имбирного корня, очистить от кожуры, натереть на терке, засыпать в бутылку и залить 1/2 л водки. Настаивать на солнце или в тепле в течение 2 недель, время от времени встряхивая. Настойка должна принять желтый цвет.

Затем процедить, отжать через ткань и дать отстояться в течение суток. Лекарство следует пить 2 раза в день после еды, разводя чайную ложку настойки в 1/2 стакана воды. Время от времени в лечении следует делать перерыв на несколько дней.

Принимая настойку, откажитесь от мяса, а перед сном делайте ножные ванны.

Болевой синдром

Порошок имбиря, смешанный с водой в соотношении 1:2 (получается паста), или натертый имбирь приложить как компресс на место локализации боли. Компресс избавит от головной боли, боли в спине и от ревматических болей.

Бронхит

Тщательно смешать 100 г молотых семян льна, 20 г порошка плодов аниса, 20 г порошка корня имбиря с 500 г чесночно-медовой смеси. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Геморрой

Принимать 1 ч. ложку сока алоэ с небольшой щепоткой имбирного порошка 2 раза в день до тех пор, пока не пропадут все симптомы.

Гипоменструальный синдром, общий половой инфантилизм

Заварить 3 ст. ложки душицы обыкновенной и 1/2 ч. ложки порошка имбиря 500 мл кипятка, дать настояться 30 минут, процедить. Пить чай горячим по 1 чашке 3 раза в день.

Депрессия, излишний вес

• При этих заболеваниях пьют имбирный чай. Для этого 1 ч. ложку натертого имбирного корня залить 1 стаканом кипятка. Настоять 20–30 минут. Пить 3–4 раза в день.

• Еще один рецепт приготовления имбирного чая: на 1/2 л воды вам понадобится: свежий корень имбиря (3–4 см); кардамон – 2 стручка; щепотка молотой корицы (по желанию); 1 ч. ложка зеленого чая без добавок; 3 ч. ложки цветочного меда; гвоздика; 1/2 лимона.

Заварить зеленый чай как обычно, настоять 5 минут, затем процедить. Чай (без чаинок) вылить в кастрюлю из нержавеющей стали, добавить кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Довести до кипения. На маленьком огне варить 20 минут.

Затем добавить мед и лимон (сначала выжать из него сок, а потом бросить в кастрюлю остатки лимона вместе с кожурой). Варить 5 минут. После этого кастрюлю снять с огня и настаивать чай 15–20 минут.

Затем через ситечко перелить чай из кастрюли в удобную емкость.

•  Черный (зеленый) чай с имбирем . Натереть свежий имбирь на мелкой терке (или 1/2 ч. ложки сушеного имбиря). Засыпать его вместе с заваркой в термос, залить кипятком, настаивать 20 минут, процедить.

Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит.

Имбирь – известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую, сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Зашлакованность организма

10–20 г свежего имбиря или 1 ч. ложку порошка заварить 1 стаканом горячей воды, настоять 10 минут, добавить 1 ч. ложку меда и сок лимона по вкусу. Принимать по 1/2 стакана утром натощак (за полчаса до еды). В течение дня небольшими глотками выпить вторую половину стакана в перерывах между приемами пищи.

Зубная боль

Прикладывать к больному зубу хорошо разжеванный кусочек имбиря. Он уничтожит вредные микробы, также после него останется весьма приятный запах.

Излишний вес, ожирение

•  Имбирный чай для похудения с чесноком. Взять имбирный корень размером со сливу (около 4 см) и 2 зубчика чеснока. Очистить имбирь и нарезать тонкими ломтиками. Положить в термос и залить кипятком, настоять 20 минут. Затем вынуть чеснок и имбирь, процедить и пить настой в течение дня.

•  Апельсиновый чай с имбирным корнем для похудения. Измельчить блендером 1/2 ст. ложки мелко нарезанного имбирного корня, 60 г листьев перечной мяты и щепотку молотого кардамона. Залить смесь кипятком, настоять 30 минут, затем процедить, добавить 85 мл лимонного сока, 50 мл апельсинового сока и мед по вкусу. Чай пить холодным.

Кашель

• Принимать ванну в течение 10 минут, добавив в горячую воду 30 мл имбирного масла.

• Можно сделать массаж. Для этого нанести на поверхность кожи немного масла и равномерно распределить его. Затем активно помассировать место и сразу же укутаться. Лучше всего по окончании массажа лечь в постель и немного поспать. Используя имбирное масло, растирать также можно грудную клетку, шею, затылок и переносицу.

• Залить 1 ч. ложку плодов аниса обыкновенного, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), и 1/3 ч. ложки молотого имбиря 250 мл кипятка, дать настояться 10 минут и процедить.

Пить 2–5 раз в день по 1 чашке чая, подслащенного медом. Диабетикам не подслащивать! Этот чай особенно хорош для маленьких детей.

Колит

Взять 1 ст. ложку свежего корня имбиря, 200 мл воды. Корень имбиря измельчить, залить кипящей водой, настоять 4 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Морская болезнь, укачивание в транспорте

1–1,5 г натертого на терке имбиря (1/3 ч. ложки) принимать внутрь, запивая чаем или водой во время или за 30 минут до путешествия.

Мышечная боль, ломота

В этом случае помогает имбирная ванна. Для этого в 1 л воды добавить 2–3 ст. ложки порошка имбиря, довести воду до кипения и кипятить около 10 минут.

Затем вылить отвар в ванну. Имбирная ванна расслабляет и снимает мышечные боли.

Нервное беспокойство, нарушения сна, диспепсии

Залить 2 ч. ложки с верхом травы зверобоя продырявленного и 1 ч. ложку измельченного свежего корня имбиря 250 мл воды и довести до кипения. Через несколько минут процедить. Пить по 2–3 чашки чая в день. Лечение этим чаем должно проводиться систематически (в течение нескольких недель).

Нарушения деятельности печени и желчного пузыря

Залить 2 ч. ложки измельченного корня лопуха и 1/3 ч. ложки молотого имбиря 1/2 л холодной воды, спустя 5 часов довести до кипения, кипятить 1 минуту и процедить. Пить 3 раза в день по 1 чашке чая.

Отравление

Натереть очищенный свежий корень на терке, смешать с лимонным соком и небольшим количеством соли. Если съесть перед едой 1 ч. ложку смеси, то вы достаточно легко переварите пищу и вдобавок избавитесь от токсинов.

От 100 болезней

Самая популярная настойка минувших дней – «Ерофеич» – названа так в честь Ерофея, цирюльника графа Орлова, исцелившего этим напитком своего хозяина от многих недугов. На 1/2 л водки берут 2 г имбиря, корня калгана (лапчатки прямостоячей), шалфея, мяты, семян аниса.

Настаивают 2 недели в темном, но не холодном месте. После этого напиток следует профильтровать. Остаток можно залить еще раз, но уже меньшим количеством водки – около 300 мл, и повторить всю процедуру. Первую и вторую порции соединить.

Считается, что «Ерофеич» помогает от 100 болезней.

Простуда

При первых признаках простуды хорошо использовать такой состав: корица, имбирь и кардамон в равных пропорциях. 1/3 ч. ложки смеси, заварить 1 стаканом кипятка и пить в течение дня каждый час.

Переутомление, депрессия

В Индии имбирный чай с лимоном – самый популярный зимний напиток. Для этого в 1 чашке надо заварить 10–20 г свежего имбиря, добавить туда немного мяты, мелиссы, немного лимона по вкусу. Этот напиток тонизирует и бодрит утром гораздо лучше, чем кофе.

Радикулит, ревматоидный артрит

Боль в спине хорошо и быстро снимает компресс: 2 ч. ложки имбирного порошка, 1/2 ч. ложки перца чили, 1 ч. ложку куркумы перемешать с теплой водой. Подогреть смесь, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить ее на больное место и зафиксировать. При болях в суставах этот же состав в виде порошка смешивают не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).

Расстройства нервной системы

Взять: красный женьшень – 20 частей, имбирь – 1 часть, финики – 15 частей.

Залить женьшень 2 л воды и варить в течение 2 часов, затем добавить финики, мелко нарезанный имбирь и кипятить еще около 30 минут. Вынуть женьшень, нарезать его косыми частями толщиной 5 мм, снова положить в кастрюлю и кипятить 30 минут. Затем добавить 200 г сахарного песка и, как только вода закипит, снять с огня и процедить через ситечко.

Налить в чашку горячий напиток и положить куски женьшеня. Чай из женьшеня укрепляет нервную систему и память, повышает остроту зрения, усиливает иммунитет против простудных заболеваний, оказывает успокаивающее действие; нормализует кровяное давление, функцию печени. Оказывает омолаживающее действие на организм. Понижает содержание сахара в крови.

Предохраняет от возникновения раковых клеток.

• При повышенной нервозности, легкой возбудимости, нежелании сосредоточиться на повседневных делах надо ежедневно в течение недели делать самомассаж шеи и затылка теплым имбирным маслом. Масло втирать в течение 5 минут, а затем укутать голову и шею теплым шерстяным шарфом на 30 минут.

Расстройства желудка

Смешать 1/2 стакана белого натурального йогурта с 1/2 стакана воды, добавить в смесь 1/4 ч. ложки порошка мускатного ореха и имбиря.

Токсикоз при беременности

Прокипятить в имбирном сиропе 30 рисовых зернышек до тех пор, пока они не станут желтыми, и тщательно разжевать. Неприятные ощущения уменьшатся.

Ухудшение умственной деятельности

Залить 1 ст. ложку травы мелиссы, 1 ч. ложку измельченного свежего корня имбиря 1 стаканом кипятка и дать настояться. Прием этого чая чередуйте с приемом обычного черного или зеленого чая в течение дня. Постоянный прием позволит вам поддерживать в норме протекающие в организме обменные процессы, что очень важно для здоровья.

Усталость и упадок сил

Мать-и-мачеха, зверобой, душица, мята, кукурузные рыльца, липовый цвет, шиповник, молотый имбирь – по 1 части, чай байховый – 5 частей, эвкалипт и корень валерианы – на кончике ножа.

Перемешать все компоненты чая. Залить 1 ч. ложку смеси 1 стаканом кипятка и дать настояться 10–15 минут. Пить такой чай утром, до завтрака.

Сухие листья смородины, малины, земляники, травы чабреца и молотый имбирь – по 1 части.

Залить 3 ст. ложки этой смеси 1 л кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, после чего процедить. Пить чай по стакану 2–4 раза в день.

Боярышник (плоды), шиповник (плоды), рябина черноплодная (плоды), лимонник китайский (растертые семена), имбирь (свежий измельченный корень) – по 1 части.

Перемешать все компоненты чая. Залить 1 л кипятка 3 ч. ложки смеси и настаивать в закрытой посуде в течение 2 часов, процедить. Пить такой чай 2–3 раза в день.

Фурункулы

Для вытягивания содержимого фурункула смешать по 1/2 ч. ложки куркумы и имбиря с водой, чтобы получилась паста, а потом нанести полученную пасту на фурункул.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава

Источник: https://med.wikireading.ru/96556

Ссылка на основную публикацию