Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма

Только у нас: Введите до 31.03.

2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Кальций (Ca) является макроэлементом (содержится в организме в достаточно больших количествах), поэтому крайне важно употреблять в пищу содержащие кальций продукты. Недостаток этого элемента вызывает сбои в обмене веществ, различные заболевания (остеопороз, например), может стать причиной аллергических реакций.

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма

Функции и роль кальция

Так как кальций является макроэлементом, его значение в организме многообразно. Он выполняет несколько жизненно-необходимых функций, поэтому его роль трудно переоценить:

  • является строительным материалом для костей скелета и зубов (в виде гидрофосфата кальция, в свободной форме);
  • участвует в механизме мышечных сокращений (при его недостатке нередки судороги, возникающие из-за непрохождения нервных импульсов по нейронной сети);
  • активизирует синтез ферментов, отвечающих за выселение нейромедиаторов в центрально нервной системе (ЦНС);
  • совместно с калием и магнием регулирует сердечно-сосудистую деятельность;Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма
  • соли кальция поддерживают оптимальную кислотность желудочного сока, препятствуя тем самым возникновению аллергических реакций;
  • способствует поддержанию ионного баланса организма;
  • косвенно влияет на свёртываемость крови.
  • Особенно важно потреблять достаточное количество этого макроэлемента детям и беременным женщинам по той причине, что он необходим для роста костной системы.
  • На организм беременных ложится и вовсе двойная нагрузка: он обеспечивает собственную жизнедеятельность, отвечает за развитие плода, который на поздних сроках беременности быстро растёт, а потому нуждается в большом объёме Ca.

Сколько нужно потреблять кальция с пищей (суточная норма)

У среднестатистического человека весом 70 кг кальция в организме содержится 1700 граммов, и его запасы нужно регулярно пополнять. Взрослый человек должен потреблять около 1000-1200 мг в сутки. Дети разных возрастных групп должны съедать следующее количество Ca в сутки:

  • 1–3 года – 800 мг;
  • 4–6 лет – 900–1000 мг;
  • 7–10 лет – 1100 мг;
  • 11–17 лет – 1200 мг.

Большое количество должны потреблять беременные и кормящие женщины (около 2000 мг/сут.), спортсмены, люди с выявленным недостатком кальция, а также имеющие сердечно-сосудистые нарушения и работающие на опасных производствах (не зря «за вредность» дают молоко).

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма

Стоит также помнить, что не во всех продуктах Ca содержится в доступной форме, а усваивается всего 10-40% от потреблённого объёма Ca. Злаковые, шпинат, щавель из-за содержащихся в них веществ уменьшают всасываемость кальция (образуют нерастворимые соединения с ним).

О таблетках, эффективно сбивающих температуру у взрослых, читайте в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как правильно чистить кишечник в домашних условиях.

В каких продуктах содержится кальций

Всем известно, что много кальция в молочных продуктах, но это далеко не полный список. Овощи, орехи, другие семена зачастую не менее богаты макроэлементом. Ниже представлена таблица с примерным содержанием Ca в составе различных продуктов.

Содержание кальция в пищевых продуктах (за суточную норму принято 1200 мг):

Название продукта
Содержание кальция в 100 гр продукта, мг
Процент от суточной нормы, %
Сыры 760-1005 63-84
Кунжут 780 65
Базилик 370 31
Кешью 290 24
Миндаль, кедровые орехи 250 23
Петрушка 245 20
Капуста белокочанная 210 18
Кресс-салат 180 15
Нут 193 16
Фундук 170-200 14-15
Горбуша 185 15
Чеснок 180 15
Творог, курага 160-164 13
Фасоль 150 13
Куриный желток 136 11
Козье молоко 134 11
Кисломолочные продукты, фисташки 122-126 10
Коровье молоко 100-120 8-10
Укроп 126 10
Овсянка 117 10
Брокколи 105 9
Бобы, семена подсолнуха 100 8
Оливки 96 8
Грецкие орехи 90 8
Зелёный лук 86 7
Арахис 60 5
Морковь, огурцы, картофель, листовой салат, помидоры 6-37 0,5-3

Как видно из таблицы, наибольшее количество кальция содержится в следующих продуктах:

  • сырах;
  • орехах, других семенах (кунжуте, кешью, миндале, кедровых орехах, нуте);
  • зелени (базилике, петрушке, укропе, кресс-салате);
  • белокочанной капусте;
  • горбуше;
  • чесноке;
  • твороге;
  • кураге.

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма

Метаболизм кальция в организме зависит от таких элементов, как фосфор, калий. Совместно с фосфором, например, Ca является основой всех костных тканей. Калий противостоит выведению кальция вместе с мочой. Поэтому также важно знать, какие продукты содержат как минимум по паре элементов.

Список продуктов, в состав которых входят калий и кальций:

  • картофель;
  • томаты (особенно вяленые или в виде томатной пасты);
  • фасоль;
  • курага;
  • шпинат;
  • тыква (или её семена);

Где содержится больше всего кальция и фосфора:

Совместное же потребление в пищу Ca и железа приводит к низкой степени усвоения обоих элементов. Поэтому стоит разделять приём блюд, в больших количествах содержащих железо и кальций.

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма

Как помочь усвоиться кальцию

Прежде всего, как уже было отмечено, не стоит употреблять содержащие кальций блюда вместе с продуктами, мешающими его усвоению. Но это не единственный способ. Также существуют минеральные вещества и витамины, способствующие более полному всасыванию Ca:

Следовательно, необходимо включать в рацион продукты, богатые витамином D, магнием, цинком.

Агент, помогающий усвоиться кальцию
Источники
Магний Кешью, греча, горчица, кедровые орехи, миндаль, фисташки, арахис, фундук, морская капуста, перловка, овсянка, пшено, грецкий орех, горох, фасоль
Цинк Печень, кедровые орехи, плавленные сыры, арахис, говядина, фасоль, горох, говядина, баранина, свинина, пшеница, греча, перловка, овсянка, утятина, индюшатина
Витамин D Морской окунь, куриное яйцо, печень, сливочное масло, сметана, УФ-излучение Солнца

Легко заметить, что цинк, магний, кальций, витамин D, фосфор и калий зачастую встречаются в одних и тех же овощах, орехах, сортах мяса, рыбы. Сама природа позаботилась о здоровье человека.

Признаки и последствия недостатка/избытка кальция в организме

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает его незаметным». В той или иной форме эти слова Парацельса знакомы многим. Кальций — не исключение.

О недостатке этого макроэлемента (гипокальциемии) свидетельствуют следующие признаки:

  • мышечные судороги;
  • замедление роста (у детей);
  • ломкость ногтей и волос;
  • аллергические высыпания (при поедании обычных для человека блюд);
  • боль в суставах;
  • сонливость.

При отсутствии своевременного лечения это может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, повышенному давлению, развитию иных заболеваний (остеопороза), порче зубов, токсикозам при беременности.

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма

При гиперкальциемии отмечаются следующие признаки:

  • повышенная жажда;
  • слабость;
  • рвота, тошнота;
  • запоры;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение работы почек (не выводятся азотистые соединения).

Устранение дефицита кальция яичной скорлупой

Кальций содержится в больших количествах в яичной скорлупе, что немаловажно — имеет доступную для усвоения форму. Поэтому этот народный метод борьбы с недостатком макроэлемента используется довольно давно и очень популярен. Но существуют у него некоторые недостатки.

Среди аргументов «против» лечения таким способом: вероятность поранить пищевод недостаточно измельчёнными частями скорлупы, возможность заболеть сальмонеллёзом. Тем не менее даже некоторые врач отмечают, что этот метод имеет право на жизнь. Измельчённой в пыль скорлупой можно также посыпать раны для остановки кровотечений.

У данного способа есть и противопоказания:

  • гастрит и язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желче- и мочекаменная болезнь;
  • гиповитаминоз по витамину D;
  • болезни сердца и сосудов;
  • плохая проходимость пищеварительной системы.

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма

Стоит также отметить, что это далеко не единственная возможность восполнить запасы Ca в организме: к ним можно отнести рациональное питание с включением содержащих макроэлемент продуктов, приём промышленных препаратов с добавлением кальция.

Важно и то, что начинать применять метод можно лишь только тогда, когда врач установил реально существующий у пациента недостаток, иначе можно довести свой организм до гиперкальциемии. А она ничем не лучше гипокальциемии (стоит вновь вспомнить слова Парацельса).

Если кто-то всё же решился опробовать метод, следует ответственно подойти к делу и качественно провести подготовку скорлупы.

Промыть лучше всего лёгким раствором соды.

После нужно отделить внутреннюю плёнку, растереть скорлупу (специалисты сходятся во мнении, что лучше не от варёных яиц) в ступке, кофемолке (желательно со стеклянными элементами для измельчения). Хранить готовый порошок следует в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой, чтобы она не отсырела.

Принимать скорлупу нужно по следующей схеме: три раза в день перед едой. Для профилактики недостатка — около 1,5-2 месяцев, при выявленной гипокальциемии — 3-4 месяца. Важно никогда не забывать про меру.

При непосредственном приёме скорлупу, так как это сыпучий продукт, разбавляют равным количеством лимонного или яблочного сока. Рекомендуемая однократная доза — 1 чайная ложка скорлупы (следовательно, разбавленная таким же объёмом сока). Использовать можно яичную скорлупу от яиц любой птицы: курицы, утки, перепёлки, гуся, индейки.

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма

Заключение

Кальций — крайне важный макроэлемент для организма человека. Поэтому важно употреблять в пищу достаточное количество продуктов, в которых он содержится. Кроме того, на основе всего сказанного выше можно сделать следующие выводы.

  1. Суточная норма для взрослых — 1200 мг, для детей — 800-1200 мг. Больше кальция должны потреблять беременные женщины, люди с гипокальциемией и работающие на вредных производствах;
  2. Необходимо для восполнения кальция в организме включать в рацион продукты, богатые кальцием: молочные продукты, орехи и семена, рыбу, яйца, зелень, овощи;
  3. На метаболизм кальция так или иначе влияют следующие макро- и микроэлементы: магний, цинк, фосфор, калий. Для усвоения кальция нужен витамин D. Во многих блюдах присутствуют все или пары-тройки элементов;
  4. Существуют продукты, которые снижают или делают невозможным усвоение макроэлемента: шпинат, чай, щавель, злаковые;
  5. В организме всасывается 10-40 % поступающего кальция. Не во всех Ca имеет доступную для организма форму;
  6. Недостаток и избыток кальция одинаково вредны. Необходимо предпринимать меры для восстановления его баланса до нормы;
  7. Лечение его дефицита яичной скорлупой улучшает ситуацию при правильной подготовке препарата. Он имеет ряд противопоказаний, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
Читайте также:  Сельдерей: польза и вред для здоровья женщины, мужчины, детей

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма

Кальций, конечно, не единственный необходимый элемент в организме, существует и множество других. Но все они связаны метаболизмом, поэтому для поддержания нормального содержания Ca следует потреблять и другие минеральные вещества, а также витамины и органические соединения. Главный секрет, как сделать это просто — здоровое питание.

  1. Немного дополнительной информации о кальции можно узнать из следующего видео.

Источник: https://badvitamin.ru/vse-o-kalcii-sutochnaya-norma-v-kakih-produktah-soderzhitsya-nedostatok-i-izbytok/

Кальций в организме — недостаток, избыток, в каких продуктах содержится

Рубрика: Азбука здоровья

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма
О важной роли кальция в нашем организме, кажется, знают все. И в то же время — спроси любого на улице, кроме того, что он является составляющим веществом нашего скелета и зубов, о кальции ничего и не скажут.

Сегодня alter-zdrav.ru постарается ликвидировать пробелы в знаниях по биологии и физиологии и расскажет о том, в каких жизненных процессах участвует кальций, в каких продуктах содержится, что хуже — недостаток или избыток этого элемента, симптомы этих состояний, методы коррекции уровня вещества у нас в крови и костях.

Кальций — один из самых востребованных элементов таблицы Менделеева в природном мире. Его находят в меле, кремнеземе, известняке.

Он содержится в почве, в речной воде его обнаруживают в количестве 1 г на литр. Растениям он нужен для прорастания семян, развития крепких корней.

Животные поедают эти растения, человек способен получать макроэлемент из воды, растительной и животной пищи.

Роль и значение кальция в организме человека

Кальций является очень важной составляющей частью человеческого организма.

  1. Этот микроэлемент образует скелет тела и регулирует многие жизненно-важные процессы.
  2. От кальция зависит интенсивность и качество роста волос, ногтей, костей, зубов.
  3. Регулирует углеводный и водный обмен.
  4. Обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.
  5. Обладает неким противовоспалительным эффектом.
  6. Контролирует работу нервной системы, сердечные сокращения, артериальное давление, обмен веществ, рост и активность мускулатуры.
  7. От количества этого микроэлемента зависит прочность костного скелета и скорость свертываемости крови, интенсивность протекания аллергической реакции.
  8. Нужен для укрепления иммунитета.
  9. В норме в теле человека должно содержаться около 1,5-2 кг кальция, из которых 1% находится в жидкостях организма, а остальная часть основывает скелет.

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма

В среднем здоровому человеку ежедневно нужно потреблять от 800 до 1500 мг кальция. Спортсмены, беременные и кормящие женщины, люди с некоторыми заболеваниями и профессиональными вредностями должны увеличивать его объем.

Кальций поступает в пищеварительный тракт и кровь, как из лекарственных препаратов, так и из продуктов питания.

Сложность потребления кальция из пищи заключается в том, что:

  1. После кулинарной обработки микроэлемент превращается в неорганический. Это снижает процент его усваиваемости до 40%.
  2. Одновременное употребление с жирами, щавелевой кислотой, злаками затрудняет всасывание кальция.
  3. Достаточная выработка естественного витамина D обеспечивает более высокую усвояемость кальция.

Нехватка или же переизбыток этого микроэлемента негативно сказываются на общем состоянии организма. Опасность заключается в том, что симптомы человек начинает ощущать уже на средних или поздних стадиях развившихся последствий.

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма

Нехватка кальция или гипокальциемия

Дефицитом кальция считается состояние, при котором его содержание в крови ниже 2,2 ммоль/л. В большинстве случаев пациент обращается к врачу при развитии остеопороза (хрупкости костных клеток, когда кальций вымывается из них).

Причины дефицита кальция

Основными причинами нехватки кальция считаются недостаточное его потребление из пищи, недостаток витамина D, низкая кислотность желудка, переизбыток магния, пожилой возраст, прием некоторых лекарств, недостаточная активность паращитовидных желез.

Симптомы недостатка кальция в организме

Проявления на первых этапах гипокальциемии слабо выражены и часто не тревожат человека. При прогрессировании состояния появляются следующие признаки:

  1. Судороги. Этот симптом наблюдается в области бедер, верхних конечностей, усиливается при движении и физической активности.
  2. Сухость кожных покровов, зуд, возможны признаки псориаза.
  3. Ломкость и слоистость ногтей.
  4. Нехватка кальция в подростковом периоде выражается задержкой полового развития.
  5. Сбои менструального цикла.
  6. Пожелтение, разрушение, потеря зубов.
  7. Бессонница, частые пробуждения, поверхностный сон, чувство усталости, непрекращающееся после ночного отдыха.
  8. Невозможность сбросить лишний вес при соблюдении низкокалорийной диеты.
  9. Покалывание, подергивание и онемение конечностей.
  10. Ухудшение памяти, появление галлюцинаций.
  11. Спазмы мышц гортани.
  12. Потеря сознания, общая слабость.
  13. Переломы костей при незначительных травмах или ударах.

Последствия

Запущенная форма дефицита кальция приводит к инсультам, повышению артериального давления, остеопорозу, раку пищеварительного тракта, предстательной и молочной желез.

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма

Лечение гипокальциемии, продукты, богатые кальцием

Начальные этапы гипокальциемии можно вылечить при помощи употребления продуктов, содержащих кальций и витамин D. Но при составлении рациона важно помнить, что жирная пища повышает холестерин и негативно сказывается на ослабленном сердце.

Это молоко, маложирный йогурт, сыр, мороженое, лосось, сардины, тунец, шпроты, скумбрия, сыр тофу, брокколи, мясо курицы, мак, яблоки, клубника, апельсины, абрикосы, чечевица, яйца, бобовые, миндаль, лесной орех фундук, семена подсолнечника, арахис, кедровые орешки, грецкий орех, зелень, хурма, кинза, какао, сметана, каша гороховая, гречневая, овсяная, капуста морская, спаржа, семена льна, печень говядины, курага, изюм.

Биологические добавки и препараты с кальцием — назначаются эти средства только врачом при отсутствии эффекта от диеты. Кальция карбонат, витакальцин, кальций Д3 Классик, мульти-табс.

Кальций при беременности

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма

Народные средства при недостатке кальция

Самое известное средство — яичная скорлупа. Это довольно древний и эффективный рецепт, так как кальций из яичной скорлупы усваивается в 90%. Для начала яйца нужно отварить, очистить от содержимого и внутренней пленки и перемолоть любым удобным способом.

Перед употреблением одной трети ч.л. молотой скорлупы ее нужно загасить соком лимона. Принимать средство лучше за 30 минут до завтрака, добавив его в пищу. К тому же яичная скорлупа содержит цинк, железо, фосфор, медь и прочее.

В группе риска дефицита кальция состоят женщины в период менопаузы, спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом или принимающие гормональные средства, дети в период активного роста и полового созревания, пациенты, страдающие непереносимостью лактозы или придерживающиеся строгой вегетарианской диеты.

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма

Всё есть яд, всё есть лекарство, лишь доза делает его тем и другим… (Парацельс)

Переизбыток или гиперкальциемия

Излишняя концентрация микроэлемента также губительна для организма и диагностируется при значении выше 2,2 ммоль/л. Но смертельной дозы учеными пока не выявлено.

  • В результате клетки и ткани обезвоживаются, активность их снижается, происходит перевозбуждение нервной системы.
  • Соли кальция откладываются в кровеносных сосудах и внутренних органах.
  • Развивается аритмия и мочекаменная болезнь.

Причины гиперкальциемии

Причинами такого состояния становится переизбыток в рационе питания натуральных молочных продуктов, различные патологии гормональной системы и щитовидной железы, раковые опухоли, последствия приема препаратов для лечения болезней органов пищеварения, избыток витамина D, длительное вынужденное физическое спокойствие, повышенная масса тела, алкоголизм.

Симптомы передозировки кальцием

Проявления гиперкальциемии в первую очередь зависят от индивидуальных показателей и причины состояния.

  1. Повышенное газообразование, вздутие живота.
  2. Спастические боли в нижней части живота.
  3. Тошнота, нередко рвота.
  4. Обезвоживание, жажда, сухость слизистых оболочек.
  5. Постоянная усталость, мышечная слабость.
  6. Спутанность сознания.
  7. Судороги конечностей.
  8. Снижение аппетита, потеря веса.
  9. Сбои в сердечном ритме.
  10. Депрессивное состояние, сонливость.
  11. Запор.
  12. Боли в области груди и в голове.
  13. Раннее половое созревание.
  14. Изжога.
  15. Ускоренное появление морщин.
  16. Провалы в памяти.
  17. Учащенное мочеиспускание.

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма

Последствия

Последствиями гиперкальциемии считается повышенная ломкость костей и свертываемость крови, неправильное формирование зубов, повышенный риск образования тромбоза, инфаркт, хроническая апатия, отложение камней в почках.

Лечение гиперкальциемии — что делать при его избытке

Лечение переизбытка кальция основывается на индивидуальных особенностях пациента.
Ограничение лекарственных средств и продуктов питания, содержащих витамин D и кальций.

В качестве питьевой воды можно использовать только кипяченую или дистиллированную. Объем выпиваемой воды в сутки нужно увеличивать с целью большего выведения кальция почками.

  • Из лекарственных средств применяют мочегонные при отсутствии противопоказаний (гипотиазид, фуросемид), назначают прием кортикостероидов для снижения скорости разрушения тканей костей, вводят физиологический раствор внутривенно для очищения крови.
  • В рацион питания следует включить овощи и фрукты по сезону в большом количестве, зерновые продукты, оливковое масло, водоросли, овсяную крупу, чай зеленый.
  • Хирургическим методом лечения гиперкальциемии является удаление одной или пары паращитовидных желез.

Лечение народными средствами

  1. Настой чеснока. 300-350 гр чеснока нужно истолочь и залить 250 мл водки или спирта. В течение недели эту смесь нужно настаивать в сухом темном месте. Принимать трижды в сутки на протяжении 4 месяцев с перерывом 2 месяца.

    В течение первых пяти дней количество капель нужно увеличивать, начиная с одной (на 5 день по 5 капель 3 раза в день). Следующие 4 месяца принимать по 15 капель ежедневно.

  2. Чай из ромашки и пустырника с медом.
  3. «Синий йод».

    Это смесь йода, крахмала картофеля, сахара и кислоты лимонной. В 30 мл чистой воды развести крахмал, добавить 1 ч.л. сахара и пару кристалликов лимонной кислоты. Полученную смесь развести в 150 мл кипящей воды, остудить и добавить 1 ч.л. обычного йода.

    Для очищения сосудов от отложений кальция рекомендуется пить по 5 ч.л. ежедневно после еды. Курс лечения 10 дней, с однодневным перерывом через 5 дней.

*****

В качестве диагностики и профилактики нехватки или избытка кальция нужно регулярно сдавать анализы крови, прислушиваться к проявлениям организма, чаще гулять на свежем воздухе и соблюдать правильное питание.

Источник: https://alter-zdrav.ru/kalcij-v-organizme-nedostatok-izbytok/

Продукты с высоким содержанием кальция (таблица)

Кальций (Ca) участвует во многих  физиологических процессах, среди которых мышечное сокращение, работа сердца, а также формирование костной ткани. Продукты, богатые кальцием, представленные в таблице, могут восполнить потребности организма при дефиците макроэлемента.

Норма кальция для взрослых составляет от 800 до 1200 мг в сутки, и может увеличиваться до 1400-1800 миллиграмм во время беременности (по причине формирования костной системы плода) и после наступления климакса (из-за низкого содержания половых гормонов и низкой усвояемости питательных веществ).

Особенности усвоения

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма

  • возраст (у детей усваивается 60%, у взрослых — 45-50%, а в зрелом возрасте — 15-20%);
  • щавелевая кислота, которая входит в состав овощей, например, шпинат, ревень, пророщенные зерна пшеницы;
  • ортофосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках;
  • рафинированный сахар, особенно, в сочетании с жирами;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, запоры, желчнокаменная болезнь, сниженная кислотность желудка);
  • нарушение работы паращитовидной железы (гипопаратиреоз);
  • сниженная выработка половых гормонов.

Чтобы улучшить абсорбцию кальция, необходимо обеспечить регулярное поступление с пищей таких витаминов и минералов как:

  • Витамин D — увеличивает количество белков-переносчиков макроэлемента из кишечника в кровяное русло. Витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, а также поступает с пищей (молоко, рыба, масло, мясо).
  • Витамин C — способствует благоприятному влиянию кальция на состояние кожи, ногтей, волос и хрящевой ткани.
  • Магний – обеспечивает равномерное распределение минерала, увеличивая плотность костей. Источниками магния являются крупы (гречка, пшено, овсянка) и орехи (миндаль, кешью).
  • Фосфор – укрепляет кости и зубы в результате образования кристаллического молекулярного соединения с кальцием. Наибольшее количество фосфора находиться в мясе, рыбе, семечках, яйцах и сыре.

Также на процесс усвоение кальция благотворно влияет физическая нагрузка, например, бег или силовые упражнения, которые стимулируют процессы костеобразования и способствуют равномерному укреплению костной ткани.

Следует помнить, что не только дефицит, но и переизбыток указанных питательных веществ может негативно отразиться на кальциевом обмене, например, привести к формированию камней в почках или к отложению солей в суставах.

Продукты, содержащие кальций в большом количестве

Чтобы узнать, в каких продуктах много кальция, следует воспользоваться таблицами с такими категориями, как молочные, бобовые, орехи и овощи с помощью которых можно расширить ежедневный рацион и восполнить недостаток минерала в организме.

Молочные продукты

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма

Творог и твердый сыр нежирных сортов являются лидерами среди продуктов с высоким содержанием кальция, а также источниками белков, полезных жиров, каротина, витаминов группы B и минеральных веществ. Например, Пармезан (32% жирности), Голландский (45% жирности).

Стакан обезжиренного коровьего молока обеспечивает организм на 30% от ежедневной нормы кальция (306 мг). Козье молоко близко по составу к коровьему, но содержит на 15-20% больше кальция и в 1,5 раза больше – магния. В козье молоко входит много каротина, аскорбиновой кислоты, железа, магния, полезных аминокислот и жиров.

Продукты
Ca (мг) на 100 г
Молоко, 3% 119
Сухое молоко 912
Козье молоко 131
Йогурт 120
Ацидофилин 125
Кефир 130
Простокваша 118
Ряженка 113
Сметана 141
Творог 950
Твердый сыр 1200
Брынза 600
Молочная сыворотка 103

Овощи

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма

Базилик, как в свежем, так и в высушенном виде, отличается от других овощей большим количеством кальция, а также наличием минеральных, эфирных, дубильных веществ и кислот. Польза базилика заключается в благоприятном воздействии на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.

Продукты
Ca (мг) на 100 г
Базилик 370
Петрушка 245
Оливки 96
Капуста белокочанная 210
Кудрявая капуста 150
Брокколи 105
Лук зеленый 98
Чеснок 181
Шпинат тушеный 141
Вяленые помидоры 110
Руккола 160

Орехи и семена

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма

Семена мака отличаются высоким содержанием кальция, марганца, хрома, меди, белков, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов C, E, D, K и группы B. Мак препятствует деминерализации костной ткани и разрушению зубов, а также способствует восстановлению костей после переломов.

Продукты
Ca (мг) на 100 г
Кунжут 900
Мак 1450
Кешью 290
Миндаль 250
Кедровые орехи 250
Бразильский орех 160
Фисташки 130
Фундук 123
Семена подсолнечника 100
Тмин 789
Семена горчицы 266
Семена горчицы 245
Семена льна 255

Морепродукты

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма

В консервированных сардинах содержание кальция составляет 550 мг на 100 грамм, что дает возможность восполнить половину суточной потребности организма. В состав консервированной сардины входят железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор.

Продукты
Ca (мг) на 100 г
Лосось 450
Сардина 550
Судак 507
Анчоусы 232
Сырая морская капуста 168
Спирулина в порошке 120
Каракатица 180
Осьминог 106
Краб 96

Бобовые

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего, признаки избытка, дефицита, ежедневная норма

Соя в виде тофу, соевого сыры, молока и т.д. поможет предотвратить разрушение и снижение плотности костей у пожилых людей, развитие сердечных заболеваний, повышение холестерина и замедление старения клеток.

Продукты
Ca (мг) на 100 г
Соевый протеин 369
Соевый сыр 242
Соевые бобы 102
Соевая мука 206
Французская зеленая фасоль 190
Белая фасоль 240
Соевое молоко 140
Маш 132
Арахисовая мука 130
Какао 125

Полезные свойства кальция

Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:

  • способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
  • усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
  • регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
  • участвует в свертываемости крови;
  • регулирует проницаемость сосудов;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
  • способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
  • обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
  • в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.

При беременности

Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.

В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.

В пожилом возрасте

После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:

  • использовать кальциевую диету;
  • заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
  • употреблять витаминные комплексы;
  • сократить количество поваренной соли;
  • снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.

Источник: https://zabolevanija.net/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-kaltsiya/

Кальций

Содержание статьи:

Кальций представляет собой очень важный элемент для человеческого организма. Он является основой для зубов и костных тканей. Также вещество участвует в сложных биохимических процессах, которые влияют на функции всех органов и систем.

Вещество было открыто еще в 1808 году. Это сделал Хэмфри Дэви. Ученый провел электролиз гашеной извести и оксида ртути, что позволило получить амальгаму кальция. Именно в процессе выгонки ртути из нее получился кальций.

Это вещество представляет собой элемент, который входит в главную подгруппу II группы IV периода периодической таблицы Менделеева. Он имеет атомный номер 20. При этом атомная масса составляет 40,08. От латинского Calcium вещество получило обозначение Ca.

Кальций представляет собой химически активный мягкий щелочной металл. Для него характерен серебристо-белый оттенок. Вследствие взаимодействия с углекислым газом и кислородом поверхность вещества становится тусклой. Именно поэтому элемент хранят в плотно закрытой емкости, заливая жидким парафином или керосином.

Роль кальция в организме человека

Кальций в организме человека представляет собой основной элемент костей. Потому достаточное количество вещества в организме имеет большое значение для нормального развития костного каркаса. Элемент помогает предотвратить ломкость костей.

Особенно важен кальций при беременности и кормящим женщинам. Также он требуется детям во время активного роста. В пожилом возрасте нехватка кальция часто вызывает появление остеопороза.

Элемент принимает участие в передаче нервных импульсов. От его содержания в организме зависят процессы возбуждения и торможения в головном мозге, а также их равновесие. Важен элемент и для полноценной проницаемости мембран клеток сосудов. Как следствие, он играет ключевую роль в обменных процессах.

От содержания этого вещества в организме зависит стабильность функционирования нервной системы, сердца и сосудов. Вещество влияет на свертываемость крови, сокращение мышечных тканей, синтез гормонов и ферментов, а также их активность.

Кальций имеет выраженные противоаллергические характеристики. За счет этого элемент снижает симптомы аллергических реакций. Его можно использовать для профилактики и терапии серьезных патологий – отека Квинке, крапивницы, бронхиальной астмы.

Вещество помогает очистить организм от солей тяжелых металлов. Также оно выводит радионуклиды, снижает артериальное давление, обеспечивает здоровый сон. Состав помогает снять усталость и напряжение. Он благоприятно отражается на общем состоянии здоровья.

Функции кальция в организме

  • Основная часть микроэлемента сконцентрирована в костных тканях в связанном виде.
  • Так же функции кальция в организме заключаются в следующем:
  1. Передает возбуждение в нервной-мышечных синапсах, способствует сокращению мышечных тканей и улучшает нервную проводимость.
  2. Участвует в процессах свертываемости крови.
  3. Снижает проницаемость сосудов, предотвращает выведение жидкости из кровеносного русла.
  4. Требуется для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.
  5. Способствует активизации ферментов и эндокринных желез.
  6. Входит в состав стромы всех железистых органов.
  7. Купирует воспаления, оказывает антистрессовый эффект, справляется с аллергией, имеет десенсибилизирующие свойства.
  8. Принимает участие в формировании кратковременной памяти и обучающих навыков.

При нехватке кальция в крови происходит его высвобождение из костных структур. Существенный дефицит микроэлемента провоцирует развитие остеопороза. Это становится причиной аномальных переломов.

Польза кальция

Практически весь кальций в организме сконцентрирован в костных тканях и зубах. Вещество принимает участие в процессах возбудимости нервной ткани, влияет на сократимость мышц и свертываемость крови. Микроэлемент присутствует в составе клеточных ядер и мембран. Он имеется в тканевых и клеточных жидкостях.

Также польза кальция заключается в том, что он справляется с аллергическими реакциями и помогает купировать воспаления. С помощью этого элемента удается избежать появления ацидоза и активизировать работу гормонов и ферментов. Вещество принимает участие в регулировании проницаемости клеточных мембран. Оно оказывает эффект, противоположный натрию.

Недостаток кальция в организме

К недостатку кальция в организме человека приводят следующие факторы:

  • несбалансированный рацион – прежде всего голодание;
  • недостаточное получение кальция с продуктами питания;
  • курение;
  • избыточное потребление кофе и напитков с содержанием кофеина;
  • кишечный дисбактериоз;
  • заболевания почек и щитовидной железы;
  • беременность и лактация;
  • менопауза.

К симптомам нехватки кальция относят следующее:

  • ухудшение настроения, повышенная нервозность;
  • учащение сердцебиения;
  • судороги, потеря чувствительности конечностей;
  • отставание детей в росте;
  • увеличение давления;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • суставные боли;
  • обильные месячные.

Чтобы предотвратить дефицит кальция, стоит включить в рацион продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.

К ним относят следующее:

  1. Молочные продукты. Лучше всего употреблять сыр, йогурты, молоко.
  2. Соя. Много кальция присутствует в соевых бобах, молоке, тофу.
  3. Рыба. Особенно полезна жирная рыба – тунец или лосось. В ней, помимо кальция, присутствует также витамин D. Он улучшает усвоение микроэлемента.
  4. Апельсины. Также можно пить апельсиновый сок.
  5. Белокочанная капуста и брокколи. Также кальций присутствует в листовых овощах, брюкве.

При выявлении недостатка кальция в организме врач может порекомендовать специальные препараты. Микроэлемент присутствует в составе множества поливитаминных комплексов. Они включают и витамин D, который улучшает усвоение кальция.

Оптимальная дозировка такого средства должна составлять 500-600 мг. В большем объеме микроэлемент хуже всасывается в кишечнике. Принимать состав следует 1-2 раза в сутки. Желательно делать это в обед и вечером. По утрам кальций усваивается не так хорошо.

Избыток кальция в организме

Избыточное скопление кальция может возникать под воздействием следующих факторов:

  1. Гиперпаратиреоз. В этом случае одна из паращитовидных желез вырабатывает слишком много паратиреоидного гормона, отвечающего за содержание кальция в крови.
  2. Избыток кальция в рационе. Проблема может возникать у людей с пептическими язвами, которые употребляют слишком много молока или пьют антациды на основе кальция.
  3. Избыточное потребление витамина D. В этом случае количество кальция, который всасывается из пищеварительных органов, сильно увеличивается.
  4. Рак. При злокачественных опухолях в почках, легких или яичниках клетки вырабатывают избыточное количество белка. Он способствует увеличению содержания кальция в крови.
  5. Патологии костных структур. При разрушении костей микроэлемент попадает кровь и вызывает гиперкальциемию.
  6. Гиподинамия. Иногда у малоподвижных людей увеличивается содержание кальция в крови. Это обусловлено перемещением вещества из костей в системный кровоток.

Избыток кальция в организме человека обычно протекает бессимптомно. На начальных этапах могут появиться запоры, абдоминальные боли, тошнота, рвота, ухудшение аппетита. Также может наблюдаться повышенный диурез. Это влечет обезвоживание и появление сильной жажды.

Сложные формы гиперкальциемии провоцируют нарушение работы головного мозга, эмоциональные отклонения, галлюцинации. Человек даже может впасть в кому. Помимо этого, наблюдается слабость в мышцах и аритмия.

Длительная гиперкальциемия вызывает формирование камней в почках. Иногда возникает почечная недостаточность, но после лечения она проходит.

Чтобы устранить нетяжелую форму нарушения, достаточно избавиться от провоцирующего фактора. Людям с нормальной работой почек стоит употреблять много жидкости. Это способствует выведению микроэлемента и предотвращает обезвоживание.

Врачи могут выписывать минеральные средства, которые содержат фосфат. Они предотвращают всасывание кальция. При повышении содержания кальция и появлении симптомов нарушения работы мозга или слабости мышц вводят жидкости и диуретики.

В каких продуктах содержится кальций

Кальций содержится в следующих продуктах:

  • молочные продукты;
  • орехи;
  • семечки;
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • соевые бобы;
  • сыр;
  • морепродукты;
  • фрукты;
  • овощи;
  • рыба.

Из овощей больше всего кальция присутствует в молодой репе с ботвой, моркови, огурцах. Также микроэлементом богата зеленая фасоль, шпинат, лук, укроп, петрушка.

Из фруктов и ягод стоит отдавать предпочтение винограду, ежевике, смородине. Также продукты, богатые кальцием являются апельсины, персики, ананасы. Отличным источником вещества считаются кисломолочные продукты, отруби, мед. Много средства включают кунжут и чай ройбуш.

Лучше всего кальций усваивается из пищи, в которой он считается с другими ценными веществами – фосфором, витаминами D, C, B9, магнием. При попадании вещества в организм элементы начинают взаимодействовать и усваиваются значительно лучше, чем по отдельности.

Ценное соединение кальция, фосфора и витамина D присутствует в рыбе – сардинах, сельди, лососе, скумбрии. Также эти вещества имеются в яичных желтках, печени, сливочном масле. Они присутствуют и в большинстве морепродуктов.

Сочетание кальция и фосфора наблюдается в твороге, сыре, зеленом горшке. Вещества имеются в пшеничных зернах, бобовых, огурцах, яблоках.

Норма кальция в крови

У взрослых людей норма кальция в сыворотке крови составляет 2,25-2,75 ммоль/л. У детей младше полугода этот параметр должен составлять 2,3-2,5 ммоль/л. Самый высокий показатель кальция наблюдается у детей от 6 месяцев до 14 лет. Он составляет 2,5-3 ммоль/л.

Суточная норма кальция для организма

Суточная норма кальция, которую должен потреблять человек, зависит от возраста и образа жизни. Младенцам требуется 400 мг вещества в сутки. При этом подросткам в период полового созревания необходимо в 3 раза больше вещества.

Чтобы улучшить усвоение кальция организмом, требуется витамин D3. Он синтезируется в организме под воздействием солнечного света. Если человек проводит хотя бы 15 минут на солнце, требуется дополнительно обеспечивать организм этим веществом.

Также для нормального усвоения кальция необходим магний. Это вещество присутствует в черном хлебе, овсянке, отрубях, орехах и бобовых.

Стоит учитывать, что к потере кальция приводят спиртные напитки, соленая пища, кофе, курение. Также причиной нехватки вещества считается употребление овощей с большим количеством щавелевой кислоты в составе. Чтобы предотвратить потери вещества, следует заниматься спортом.

Совместимость кальция и магния

Совместимость кальция и магния позволяет добиться максимальной пользы для организма. Эти вещества вступают во взаимодействие еще в желудке и сразу проникают на клеточный уровень.

Специалисты советуют употреблять продукты, которые содержат примерно одинаковое количество этих веществ. При этом нужно избегать пищи, которая ухудшает усвояемость элементов. К ней относят соль, кофе, щавель, свеклу, шпинат.

Чтобы оптимизировать рацион и составить сбалансированную диету, нужно уменьшить потребление таких продуктов. Исключать их полностью не следует.

При существенном дефиците вещества стоит принимать специальные препараты и витаминные комплексы с достаточным количеством кальция и магния. Это можно делать исключительно после консультации врача, который назначит необходимые анализы.

Обычно магний и кальций стоит принимать в пропорции 2:1. Чтобы кальций усваивался максимально полноценно, в рацион нужно вводить гречку, миндаль, пшено, кешью. Принимать витамины нужно 1-2 месяца.

Кальций – ценное вещество, которое обеспечивает нормальное состояние зубов и костей. Также микроэлемент участвует в других важных процессах в организме. Чтобы поддерживать в норме количество элемента, необходимо правильно питаться.

Источник: https://dietologiya.info/komponenty/29-kalcij.html

Ссылка на основную публикацию