Капустный отвар: рецепт из белокочанной, морской, брокколи, цветной, польза и вред для здоровья

Брокколи в нашем рационе появилась относительно недавно. В СССР ее не выращивали, не продавали в магазинах, о ней практически ничего не знали рядовые граждане. Сегодня же ситуация поменялась кардинально.

Брокколи, польза и вред которой, изучены вдоль и поперек, рекомендуют есть начиная с грудного возраста. Она успешно используется для поддержания красоты и сохранения здоровья людей.

Приносит пользу женщинам во время беременности и при снижении веса.

Калорийность и химический состав

Калорийность капусты брокколи составляет всего 34 кКал на 100 г. В этом же количестве содержится:

  • 2,82 г белков;
  • 0,37 г жиров;
  • 6,64 г углеводов.

Капустный отвар: рецепт из белокочанной, морской, брокколи, цветной, польза и вред для здоровья

При достаточно низкой энергетической ценности продукта, витаминов в брокколи содержится много. Так, в ней обнаружены следующие приносящие пользу витамины:

  • Е, который является мощным защитником клеток от влияния токсикантов, обладает высокой антиоксидантной активностью.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), которые нормализуют энергетический обмен и метаболические процессы, усвоение аминокислот, положительно влияют на активность головного мозга.
  • С, способствующий укреплению иммунной системы, необходим для правильного формирования костной и соединительной ткани, нормализует проницаемость через стенки капилляров, защищает организм от действия свободных радикалов.
  • РР, являющийся эффективным регулятором содержания холестерина в крови, способный защищать от образования тромбов, участвующий в преобразовании жиров и сахаров в энергию.
  • U, который является редким гостем в нашем рационе, но очень важен для лечения язв и эрозий желудка, нужен для синтеза отдельных аминокислот и витаминов, способен снижать диабетические симптомы.
  • К, который участвует в синтезе белков из аминокислот, повышает свертываемость крови, необходим для усвоения кальция.
  • А, необходимый для хорошего зрения, обладающий мощным антиоксидантным эффектом.

Капустный отвар: рецепт из белокочанной, морской, брокколи, цветной, польза и вред для здоровья

Также в брокколи содержатся широкий набор микроэлементов, в число которых входят натрий, калий, селен, железо, марганец, хром и другие. Помимо этого, в брокколи есть незаменимые аминокислоты, хлорофилл, клетчатка, фолиевая кислота, сульфорафан и синергин. Последние два вещества приносят пользу успешно применяясь в лечении онкологических заболеваний.

Полезные свойства для организма

При таком наборе веществ, польза брокколи для организма человека неоспорима. Участвуя в метаболических процессах активные вещества способствуют:

  • нормализации роста ногтей и волос;
  • выработке желчи;
  • выведению веществ, образующихся и накапливающихся в организме после приема лекарственных средств;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • выведению из организма лишней жидкости;
  • ускорению процессов регенерации тканей;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов.

Капустный отвар: рецепт из белокочанной, морской, брокколи, цветной, польза и вред для здоровья

Детей

Для детского питания полезные свойства брокколи имеют неоценимое значение. Недаром ее рекомендуют вводить в рацион малыша в числе первых прикормов.

  • Клетчатка помогает кишечнику малыша справляться с непривычной пищей, улучшает перистальтику и всасывание веществ.
  • Фитонциды приносят пользу для укрепления иммунитета, что особенно важно для деток, находящихся на искусственном вскармливании.
  • Обязательно включается в рацион детей с паратрофией, поскольку обладает низкой калорийностью, при этом приносит чувство насыщения, чем помогает снижать вес.
  • Обеспечивает малыша необходимыми натуральными витаминами и микроэлементами, которые значительно эффективнее тех, которые организм получает из синтетических мульти витаминных препаратов.
  • Витамин К нужен для усвоения кальция и роста костей, что важно именно для детей из-за высоких темпов развития.
  • Благодаря хлорофиллу в своем составе является хорошим средством для профилактики железодефицитной анемии у детей.
  • Защищает зрение малыша от различных патогенных факторов.

Капустный отвар: рецепт из белокочанной, морской, брокколи, цветной, польза и вред для здоровья

Женщин

Любую женщину заботит ее красота, которая зависит не только от природных данных. Во многом она зависит от прилагаемых усилий — физических нагрузок, диет, косметических процедур.

Придерживаясь различных диет употребление брокколи в пищу помогает насытить организм полезными витаминами и минералами, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии кожи и волос.

Полезные свойства капусты брокколи сохраняются и при наружном ее применении. Маски для лица, содержащие сок брокколи, уменьшают воспалительные процессы на коже, входят в состав детокс-процедур, стимулируют защитные механизмы клеток кожи.

Хороший эффект на волосы оказывает масло из семян брокколи. При нанесении его на кожу головы, волосы становятся гладкими, не путаются, усиливается их блеск.

Капустный отвар: рецепт из белокочанной, морской, брокколи, цветной, польза и вред для здоровья

Упоминаемое уже вещество сульфорафан из брокколи является профилактическим препаратом против возникновения рака молочной железы.

Благодаря фолиевой кислоте брокколи хорошо подходит для женщин в возрасте, поскольку помогает подавлять неприятные признаки наступления климакса обладая эстрогеноподобным действием.

Мужчин

Польза брокколи для мужчин обусловлена содержанием ударной дозы витамина А, которая заключается не только в поддержании остроты зрения. Витамин А способствует увеличению числа сперматозоидов, что важно при планировании семьи. Также сохранять репродуктивную функцию помогают марганец и селен, содержащиеся в этом овоще.

Употребление в пищу брокколи снижает риск возникновения рака предстательной железы. Все благодаря сульфорафану, а точнее его предшественнику, содержащемуся в брокколи, глюкорафанину. Это вещество помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает целый ряд заболеваний.

Капустный отвар: рецепт из белокочанной, морской, брокколи, цветной, польза и вред для здоровья

И самое важное, брокколи помогает мужчинам оставаться мужчинами. Это связано с тем, что она способна снижать выработку женского гормона в мужском организме.

Чем полезна брокколи при беременности

Беременность связана с повышенными нагрузками на все системы организма женщины. Происходит изменение гормонального фона, испытывается дефицит минералов, увеличивается масса тела. Ведение в рацион брокколи при беременности:

  • помогает бороться с отеками, нормализуя водно-солевой обмен;
  • способствует планомерному прибавлению веса, ведь очень важно не допускать появления дополнительных факторов риска для опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной систем будущей мамочки;
  • обеспечивает поступление в организм натуральной фолиевой кислоты, которая необходима для наступления беременности и вынашивания плода, правильного деления клеток;
  • помогает усваивать кальций, а значит сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы и ногти;
  • фитонциды в составе этого овоща способны бороться с некоторыми видами бактерий, а значит вполне способны заменить вредные в таком положении антибиотики;
  • может справиться с запорами благодаря высокому содержанию клетчатки.

Капустный отвар: рецепт из белокочанной, морской, брокколи, цветной, польза и вред для здоровья

Однако не стоит злоупотреблять брокколи из-за ее способности препятствовать усваиванию йода, а этот элемент необходим будущей маме в больших количествах.

Применение в диетологии и для похудения

В диетологии считается, что брокколи — это уникальный продукт, поедание которого навсегда и быстро избавит от лишних килограммов. С использованием этого овоща для похудания связано множество правдоподобных мифов.

Брокколи не является продуктом с отрицательной калорийностью, как считают некоторые. Однако, калорий в ней очень мало, что делает ее отличным продуктом для диеты.

Кроме того, пользу приносят и белки, входящие в ее состав, сопоставимые с белками из мяса. Во время снижения веса недостаточное получение белка из продуктов может принести вред сердечной мышце, поскольку организм начинает расходовать собственные ресурсы и в первую очередь при этом страдает именно она.

Некоторые диетологи рекомендуют есть брокколи исключительно в сыром виде, чтобы получить от нее максимум пользы. Но из-за того, что эта капуста дает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, лучше этого не делать людям, страдающим язвами, гастритами и повышенным газообразованием.

Кроме того, хорошо промыть соцветия свежей брокколи весьма проблематично, и из-за этого существенно возрастает риск заражения кишечной палочкой. В этом случае вред от брокколи будет несопоставим с потенциальной пользой.

Оптимальный вариант ее приготовления, это отварить на пару или в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Так витамины не успеют разрушиться, а с маслом хорошо усвоятся жирорастворимые их представители. Клетчатка в отваренной брокколи сохранится и будет способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Натрий и калий в брокколи нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к устранению застоя жидкости, уменьшению отеков и признаков целлюлита.

Капустный отвар: рецепт из белокочанной, морской, брокколи, цветной, польза и вред для здоровья

Брокколи обеспечивает поступление в организм хрома, который принимает участие в жировом обмене (его недостаток приводит к увеличению объема жировой ткани), а также способствует повышению мышечного тонуса, регулирует уровень холестерина в крови и помогает превращению глюкозы в энергию.

Вред и противопоказания к употреблению

Каким бы парадоксальным не казался факт, что брокколи может принести не только пользу, но и вред, он абсолютно соответствует действительности. При всей пользе этого овоща, есть определенные ограничения по его употреблению, которые не дадут причинить вред.

  1. Главное правило, которое необходимо усвоить, ни в коем случае нельзя использовать в пищу отвар брокколи, который в процессе приготовления насыщается пуринами. Они в свою очередь приводят к нарушению пуринового обмена и накоплению мочевой кислоты в органах и тканях. Это может привести к возникновению такого серьезного заболевания, как подагра.
  2. Осторожно нужно подходить к использованию брокколи людям, у которых обнаружены проблемы с поджелудочной железой или гастрит, чтобы не усугублять ситуацию и не причинить еще больший вред здоровью. Категорически запрещено в этом случае употреблять брокколи в сыром виде.
  3. Чтобы не свести на нет всю пользу от богатого химического состава, брокколи не стоит подвергать длительной термической обработке. Вреда от такого продукта не будет, но и пользы особо не прибавится, так как в этом случае большая часть витаминов будет разрушена.
  4. Также не рекомендуется жарить эту капусту в масле. Такие блюда не только обогащаются канцерогенами, но и нанесут ощутимый удар по печени.
  5. Вред брокколи может нанести тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость одного из ее компонентов.
  6. Витамин К, из-за способности повышать вязкость крови, может причинить вред людям страдающим варикозным расширением вен или мигренями, а также способен приводить к образованию тромбов у пожилых людей.
  7. Стоит ограничивать употребление брокколи больным с нарушениями функции щитовидной железы, поскольку изоцианаты в ее составе приносят вред, препятствуя усвоению йода.

Уникальный овощ с богатейшим химическим составом прочно обосновался в нашем меню благодаря своим полезным свойствам. Эта капуста необходима будущим мамам и малышам, мужчинам и женщинам, она помогает бороться с различными заболеваниями. При всем этом не следует забывать и о существующих противопоказаниях. Однако соблюдая правила ее приготовления и употребления, вред от брокколи сводятся к минимуму. Помогла статья? Оцените её (5

Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/brokkoli-polza-i-vred

Капустный отвар: рецепт из белокочанной, морской, брокколи, цветной, польза и вред для здоровья

Капустный отвар для похудения – довольно-таки дешевое средство. Данный продукт является всесезонным. С его помощью можно начать худеть в любое время года. Вы можете использовать не только свежую, но также и квашеную капусту.

Даже если вы просто включите в свой ежедневный рацион капусту, то можете быть уверены – она будет позитивно влиять на обменные процессы, помогая убрать лишние килограммы.

Многие девушки говорят о том, что им помог похудеть капустный сок.

Читайте также:  Козий жир: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности

В нашей статье мы расскажем вам, как эффективно похудеть при помощи капустного отвара.

Область применения

Травникам давно знакомы рецепты капустного отвара, польза и вред от его применения — они часто используют их в нетрадиционной медицине как самостоятельное лекарственное средство или в качестве ингредиента в составе более сложных лекарств.

Отвар эффективно применяется для профилактики и лечения большого числа заболеваний, например:

  • авитаминоза;
  • вирусных заболеваний (ангины, гриппа);
  • простуды, кашля;
  • гастрита (с низким уровнем кислотности);
  • дисбактериоза;
  • запоров;
  • сахарного диабета;
  • некоторых дерматологических проблем.

Многие считают капусту одним из основных продуктов здорового питания. Но из-за побочных эффектов со стороны системы пищеварения, регулярное употребление этого овоща рекомендовано не всем. Более щадящим считается отвар из капустных листьев.

Для его приготовления 200 г белокочанной капусты заливают 4 стаканами воды и варят в течение 15 мин без соли и других специй. Полученный бульон процеживают. Проваренные листья капусты выбрасывают, они не годятся для дальнейшего применения.

Вкус и запах отвара нравится не всем, но нужно помнить о его пользе. В его состав входят все ценные элементы и витамины, содержащиеся в свежей капусте, только в меньшей концентрации.

Противопоказания

К употреблению отвара капусты огородной имеются определенные противопоказания:

  • гастрит с чрезмерной концентрацией кислотности;
  • метеоризм;
  • кишечные воспаления на стадии обострения;
  • серьезные болезни сердца, почек, щитовидной железы;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость.

Ламинарию не разрешают использовать при почечной недостаточности, гипертиреозе, нефрите Разрешение на употребление капустных взваров при беременности дает только врач. В период грудного вскармливания требуется постоянный контроль над реакцией на это средство детского организма.

Доступный капустный отвар обладает широким спектром целебных и косметических качеств. Ценится в диетологии как щадящее и результативное средство, содействующее снижению излишнего веса.

При соблюдении врачебных рекомендаций, грамотном изготовлении и приеме без превышения дозировок удается достаточно быстро достичь прогнозируемого положительного результата.

Полезные свойства

Ценные свойства капустного отвара обусловлены его химическим составом. Правильно приготовленный отвар содержит:

  1. Витамин В1 — регулирует работу нервной системы, участвует в водно-солевом и углеводно-энергетическом обмене.
  2. Витамин В2 — нормализует роботу щитовидной железы, улучшает метаболизм, служит профилактикой возрастных изменений кожи лица и тела.
  3. Кальций — укрепляет костную ткань, улучшает состояние волос и ногтей, способствует уменьшению жировых клеток.
  4. Калий — убирает отечность, выводя лишнюю жидкость.
  5. Марганец — помогает организму усваивать витамин В1 и железо, необходим для нормального развития организма.
  6. Магний — обеспечивает нормальную работу нервной и мышечной системы, активирует метаболизм.
  7. Хром — снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  8. Холин — положительно сказывается на мозговой деятельности и памяти, повышает количество гормонов, расщепляющих жировую ткань.
  9. Цинк — нормализует гормональный фон, снижает аппетит.

Одним из свойств отвара является мочегонный и слабительный эффект. Это дает возможность естественным способом вывести лишнюю жидкость из организма, очистить от шлаков кишечник.

Особенности диеты

Достижение успешного результата зависит от соблюдения правил.

№1 Успешное похудение комплексной методики снижения веса зависит от наличия умеренных нагрузок (в случаях включающие в ежедневный рацион животные протеины для построения мышечной массы). Для ограниченной, жесткой монодиете (питание исключительно капустой), желательно отказаться от физических нагрузок, отдать предпочтение йоге, дыхательным упражнениям, прогулкам на свежем воздухе.
№2 При длительной диете (свыше 5-7 дней), следует дополнительно употреблять биодобавки, витаминно-минеральные комплексы.
№3 Обсудите со специалистом длительность курса приема отвара для похудения. При превышении продолжительности периода диеты, нехватка углеводов уменьшает сбрасывание жировых запасов + дефицит углеводов, задействует энергию мышечной ткани. Результат: дряблые мышцы.
№4 Соблюдая жесткую диету, важно плавно выходить из режима. Пренебрежение правилом грозит возвратом уже потерянного лишнего веса, ухудшением состояния организма.
№5 Придерживаться суточной нормы приема жидкости: не менее 1,5 литров в день, так похудение будет без вреда.
№6 Не доводите организм до голодания. Допускается прием салата с огородной зеленью (по вкусу), заправленный соком лайма/растительным маслом (оливковым, льняным).
№7 Старайтесь не кушать за пару часов до сна.
№8 Питание должно быть построено на системе перекусов – ≈ 3-5 приемов еды, распределенных одинаково на протяжении дня.
№9 Подчеркивать пикантность блюд нельзя с помощью высококалорийных масел, соусов, майонеза, заправок, промышленных добавок. Допускается замена: натуральными специями (без соли), свежими пряными травами, лимонным, свекольным соком.
№10 На время диеты с отваром запрещается употребление жирной, острой, копченой, вредной пищи. Исключить придется сладости, выпечку, сладкие фрукты, это не поможет похудению.

При употреблении биодобавок и витаминно-минерального комплекса обратитесь за консультацией к врачу.

Противокашлевая терапия

Для лечения кашля используют капустный отвар вместе с медом. Приготовить лекарство можно разными способами:

  1. Обычным способом готовят капустный бульон, остужают его и добавляют немного меда. Принимают капустный отвар от кашля по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Такое лечение эффективно при любом воспалительном заболевании органов дыхания.
  2. 3 ст. л. перетертого капустного листа заливают 3 стаканами воды, доводят до кипения и снимают с огня. Немного остывший отвар смешивают со 100 г натурального меда, настаивают в течение суток. Принимают лекарство от кашля трижды в день за 20–30 мин до еды по 3–4 глотка. В результате такого лечения можно полностью вылечить кашель в течение 3 дней.
  3. Лекарство, приготовленное на основе капусты и меда можно принимать как взрослым, так и детям (при отсутствии аллергии на мед).

Краткие ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы касательно употребления капусты;

  1. Какой сорт самый полезный? Краснокочанная и фиолетовая капуста содержат значительно больше антиоксидантных веществ, чем белокочанный сорт. Концентрация витаминов (кроме A и С) практически сходна. С пекинской капустой состав практически не имеет отличий.
  2. Можно ли есть кочерыжку (кочан)? Именно в центральной части капусты концентрируются химические вещества из удобрений, пестицидов, атмосферного воздуха. Только при полной уверенности в благоприятных условиях выращивания кочерыжку капусты можно употреблять в пищу.
  3. Нужна ли термическая обработка? Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации биологически активных веществ, следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте. Варёная, тушёная и приготовленная на пару капуста также допустима, а вот от жаренной лучше отказаться.
  4. Можно ли её детям? Да! Капуста богата витаминами и минералами, необходимыми для роста организма ребёнка. Можно включать продукт в рацион детей с 8-месячного возраста (в форме пюре).

В качестве косметического средства

Отваром листьев капусты, приготовленным обычным способом, рекомендуют протирать лицо, шею и зону декольте дважды в день (утром и перед сном). Такие процедуры хорошо питают кожу минералами и витаминами, подходят всем, независимо от типа кожи.

Рибофлавин (витамин В2), который в достаточном количестве содержится в отваре, предотвращает раннее старение кожи, служит профилактикой появления растяжек и морщин.

Полезен отвар для волос. Чтобы вылечить перхоть, им ополаскивают волосы после мытья.

Кроме того, употребление отвара внутрь положительно влияет на внешний вид и состояние кожи, волос, ногтей.

Что запомнить

  • Ждать, что этот овощ непременно поможет вам похудеть – заблуждение. Это лишь один из инструментов, способствующих сбросу веса.
  • Меню такой диеты выглядит несбалансированным, долгое время придерживаться его нельзя — это чревато проблемами со здоровьем.
  • Вместе с тем, если вводить данный продукт в свое меню почаще, а сам рацион сделать максимально приближенным к здоровому, то похудение вам гарантировано.
  • Одновременно, не забывайте о пользе спорта в вашей жизни – физические нагрузки, даже минимальные, вроде ходьбы, способны принести немалую пользу как вашему здоровью, так и фигуре.

А как вам капуста помогла в борьбе с лишним весом? Расскажите о своем опыте, друзья. А я на этом прощаюсь с вами, до новых встреч. И не забудьте подписаться на обновления блога.

Для похудения

Эффективность диеты на капустном отваре объясняется свойством капусты быстро утолять голод.

Существует несколько эффективных способов сбросить лишние килограммы с помощью отвара из капусты:

  1. Заменять вечерний прием пищи 200–250 мл отвара. Пить его маленькими глотками, растягивая время употребления на 30–40 мин.
  2. Принимать каждый раз за 20–25 мин до еды по 0,5 стакана отвара. Это уменьшает чувство голода и позволяет уменьшить порцию.
  3. Употреблять 200 мл теплого отвара через 30–60 мин после ужина.

Регулярно принимая отвар и придерживаясь здорового образа жизни за месяц можно сбросить от 2 кг до 4 кг (в зависимости от начального веса и индивидуальных особенностей организма).

Рецепты приготовления отваров

  • Отвары из капусты, используемые в народном лечении, привлекают доступностью сырья и несложным алгоритмом изготовления в домашних условиях.
  • Статья для Вас:
  • Отвар, настойка, чай и настой сенны: от чего помогает, как приготовить и принимать

Отвар белокочанной капусты

Снимают с капустного кочана верхние грубоватые листья. Отрезают часть сочного вилка и шинкуют на средней величины фрагменты. Отмеряют 200 г подготовленного сырья. Выкладывают в эмалированную посуду с литром воды.

Кастрюлю ставят на плиту. После того, как жидкость закипит, снижают нагрев и продолжают варить смесь еще 15 минут. Остывший взвар сцеживают через сито.

Отвар морской капусты

В эмалированный сотейник с 500 мл воды помещают 100 г просушенных растолченных слоевищ ламинарии. Смесь необходимо прокипятить при минимальном нагреве в течение получаса. Сцеживают в стеклянную емкость через марлевый фильтр.

Отвар брокколи

Отделяют соцветия брокколи — 200 грамм и перекладывают в эмалированную кастрюлю с 600 мл закипевшей воды. Нужно прокипятить сырье пять минут, а затем процедить через сито. Отваренные соцветия пригодятся для гарнира или салата, а целебную жидкость переливают в стеклянную банку.

Отвар цветной капусты

С целью усиления положительного воздействия на организм цветную капусту — 25 г объединяют при изготовлении взвара с другими овощными разновидностями. Потребуется 15 г перышек зеленого лука, 25 г сочной моркови, 30 г очищенного корневища петрушки, 50 г белокочанных капустных листьев, по 1/2 ч. л. укропной и петрушечной зелени.

Промытые размельченные ингредиенты помещают в эмалированную кастрюлю с 2 литрами горячей воды. Накрыв посуду крышкой, варят при минимальной температуре смесь 30 минут. Охлажденный взвар отжимают через двухслойную марлевую салфетку.

Предостережения

Как и любой другой продукт, отвар капустных листьев имеет свои противопоказания и ограничения при использовании.

Употребление капусты или отвара из ее листьев может вызвать ухудшение самочувствия при наличии следующих заболеваний:

  • гастрита с высоким уровнем кислотности;
  • панкреатита;
  • воспалительных процессов в кишечнике;
  • вздутия, метеоризма.
Читайте также:  Жимолость - полезные свойства и противопоказания ягод, листьев, цветов

Кроме того, прием отвара в большом количестве может стать причиной дискомфорта и повышенного газообразования на протяжении нескольких дней даже у здорового человека. Если это состояние не вызывает болезненные ощущения – диету стоит продолжать. При сильном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу.

Отвар из капустных листьев прост в приготовлении, обладает большим количеством полезных свойств, используется для лечения многих заболеваний. Но самую большую популярность он получил как эффективное средство для нормализации веса.

Можно ли капусту беременным и кормящим мамам

Белокочанная капуста очень полезна в период вынашивания ребенка, поскольку регулирует обмен веществ в организме женщины и защищает будущую мать от вирусов и инфекций. Фолиевая кислота, присутствующая в овоще в больших количествах, необходима для здорового развития плода.

Но при этом следует помнить о потенциальном вреде овоща — иногда он вызывает метеоризм и вздутие живота. Наибольшую пользу капуста для беременных принесет в квашеном или вареном виде.

В период лактации полезно употреблять овощной сок, он усиливает выработку молока и позволяет избавиться от неприятного распирания в груди. Конечно, при этом необходимо наблюдать за реакцией грудничка на продукт и отказаться от белокочанной капусты, если у ребенка начнутся колики.

Продукты, разрешённые к употреблению

Продукты, которые можно употреблять на капустной диете:

  • диетическое мясо — курица, индейка, постная говядина;
  • рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты — обезжиренное молоко, кефир, творог;
  • отварные яйца (лучше всмятку);
  • растительное масло;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • гречка;
  • коричневый рис.
  • Фотогалерея: разрешённые продукты на капустной диете

    1. Овощи содержат много клетчатки, благодаря чему организм будет активно очищаться на диете
    2. Молочные продукты богаты кальцием и витаминами, что особенно важно при дефиците калорий
    3. Коричневый рис имеет необычный вкус и хорошо насыщает
    4. Рыба на пару — отличная замена жареным стейкам
    5. Яйцо всмятку — одно из любимых блюд худеющих
    6. Мясо на пару особенно вкусное, если нарезать его тонкими кусочками
    7. Фрукты во время диеты наполнят организм витаминами
    8. Гречка — это самая диетическая крупа
    9. В салаты на диете можно добавлять ложку растительного масла
    10. Зелень на диете можно есть в неограниченном количестве

    Основные принципы методики

    • Полное исключение из рациона соли и сахара. Сахар и соль употреблять на капустной диете нельзя
    • Запрет на употребление алкоголя. Алкоголь в любом виде употреблять на диете категорически запрещено
    • Блюда можно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.
    • Дневной рацион не должен превышать 900 ккал.
    • Если вы захотели есть между основными приёмами пищи, то можете перекусить листьями капусты. Стоит отметить, что количество продукта в этом случае неограничено.
    • Рекомендуется раз в три дня употреблять квашеную капусту. Квашеную капусту очень полезно употреблять на диете
    • Последний приём пищи должен быть за 2 часа до сна.
    • Необходимо выпивать 2 литра чистой воды в сутки.
    • Следует выполнять умеренные физические нагрузки: лёгкий бег, зарядка и так далее. Бег — это самый эффективный вид спорта на диете
    • Размер одной порции не должен превышать 250 грамм.
    • Спать необходимо не менее 7 часов в день.
    • Питание должно быть дробным: 5–6 раз в сутки.

    Источник: https://miss-runet.ru/pitanie/kapustnyj-otvar-dlya-pohudeniya.html

    Польза и вред капусты брокколи: полезные свойства, противопоказания, как приготовить вкусно и полезно, для похудения и в лечебных целях

    Брокколи, или спаржевая капуста — однолетник, генетический предшественник цветной капусты. Она была известна еще в пятом веке до нашей эры, но в то время была распространена только в северо-восточной части Средиземноморья.

    В конце шестнадцатого века она попала во Францию, а затем начала распространяться по всему миру. На тот момент ее называли «итальянской спаржей».

    • Это самый полезный вид капусты с очень большим количеством целебных качеств.
    • В этой статье мы покажем на фото капусту брокколи, расскажем о ее составе, пользе для здоровья беременных женщин, мужчин, грудничков и детей постарше, полезных и лечебных свойствах, вреде для организма человека, противопоказаниях к употреблению.
    • Кроме общей информации о пользе и потенциальном вреде брокколи, вы узнаете, как вкусно и полезно готовить овощ.

    к оглавлению ↑

    Для приготовления блюд пользуются нераспустившимися соцветиями и стеблями растения.

    В зависимости от сорта они могут иметь как зеленую, так и фиолетовую окраску. При покупке продукта следует выбирать плотные экземпляры с упругими стеблями.

    Если головки брокколи покрыты желтыми почками или цветами — они перезрели, а если от них исходит неприятный запах, а поверхность покрыта пятнами или плесенью, значит, она уже начала портиться.

    После покупки следует замочить капусту в холодной воде на полчаса, а потом хорошо промыть. Разделить на соцветия, стебли очистить от кожуры, при необходимости накрошить, использовать для приготовления разных блюд.

    Если продукт не используется сразу в пищу, то его нужно поместить в емкость с водой головкой вниз, закрыть полиэтиленом и отправить в холодильник, но не более чем на одну неделю.

    При заготовке брокколи впрок ее рекомендуется вымыть, разделить, просушить и заморозить. В таком виде ее можно хранить на протяжении полугода.

    к оглавлению ↑

    Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

    Пищевая ценность 100 граммов продукта:

    • белки – 2,8 грамма;
    • жиры – 0,5 грамма;
    • углеводы – 6,5 грамма;
    • пищевые волокна – 2,6 грамма;
    • вода – 87,6 грамма.

    Гликемический индекс – 10. Брокколи относится к диетическим продуктам, в 100 граммах этого вида капусты содержится не более 34 килокалорий.

    1. Так как головки с разным весом, то количество килокалорий в них нужно рассчитывать пропорционально.
    2. В химический состав продукта входят:
    • витамины: А, Е, С, К, РР, U и группы В;
    • макро- и микроэлементы: натрий, магний, кальций, марганец, железо, селен, медь и цинк.

    к оглавлению ↑

    Полезна ли брокколи для организма и чем? Такую капусту полезно включать в питание людям при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, печени и почек.

    • С ее помощью возможна профилактика запоров, дисбактериоза, метеоризма.
    • Регулярное употребление в пищу способствует повышению аппетита, нормализации работы желчевыводящих путей, очищению организма от вредных веществ, укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
    • Люди, которые постоянно включают в меню брокколи, реже страдают от инфаркта, инсульта, глазных заболеваний.
    • О полезных свойствах брокколи расскажет программа «О самом главном»:

    к оглавлению ↑

    Употребление этого вида капусты представляет огромную пользу для взрослых людей. В состав входят особые вещества, например, сульфорафан и и синегрин.

    1. Если включать ее в меню хотя бы два раза в неделю, то у мужчин в разы снижается риск заболевания раком простаты, а у женщин — раком молочной железы.
    2. Эффект еще больше усилится, если заправлять брокколи термически обработанными томатами или соусами с их использованием.
    3. Капуста — полезный продукт питания для беременных женщин: насыщает витаминами и минералами, которых в этот период часто не хватает.
    4. Обеспечивает правильное формирование нервной и кровеносной систем ребенка, укрепляет иммунитет женщины, помогает ей избежать анемии.

    При низкой калорийности овощ содержит большое количество белка — строительного материала для плода. Полезно включать брокколи и в рацион кормящих матерей, так как она имеет минимум противопоказаний к употреблению.

    Чем полезна брокколи для грудничка? Это гипоаллергенный продукт, поэтому ее можно добавлять в качестве прикорма в меню детей с грудного возраста.

    Для этого соцветия отваривают в воде, измельчают, добавляют небольшое количество молока и сливочного масла. Такое пюре улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и костные ткани.

    В составе овоща — большое количество кальция, поэтому ее употребление в пищу пожилыми людьми будет хорошей профилактикой развития остеопороза.

    Капусту рекомендуется включать в рацион больных диабетом. Она содержит вещества, которые способствуют нормализации уровня инсулина, защищают сосуды от разрушений, которые появляются на фоне повышенного содержания сахара в крови.

    Регулярное включение в меню спортсменов поможет им быстро наращивать мышечную массу.

    Продукт-защитник — капуста брокколи:

    к оглавлению ↑

    Употребление брокколи в свежем виде противопоказано при повышенной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, после тяжелых операций.

    Противопоказание одно — индивидуальная непереносимость. Но чтобы все же не нанести вред здоровью, соблюдайте ряд правил ее приготовления.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по употреблению

    В день достаточно съедать от 70 до 150 г брокколи. Ее можно добавлять в сыром виде в салаты, а можно готовить с ней очень вкусные кулинарные блюда.

    Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром, макаронами, сметаной и сливками.

    Из овощей и фруктов при приготовлении брокколи для улучшения вкуса можно воспользоваться морковью, луком, картофелем, авокадо, шпинатом, огурцами, помидорами, лимоном, зеленью.

    При приготовлении кулинарных блюд не следует проводить долгую термическую обработку — она разрушит большое количество полезных веществ. Как сварить брокколи вкусно и полезно?

    Лучший способ — легкое тушение, запекание или паровая обработка в течение десяти минут. Не рекомендуется ее обжарка в жиру и использование микроволновой печи.

    • При приготовлении знаменитого супа-пюре из брокколи ее отваривают, а бульон выливают.
    • Отвар (бульон) брокколи вреден: в нем образуются ядовитые соединения, которые могут нанести здоровью серьезный вред.
    • Для дальнейшей варки супа можно использовать любой другой овощной или мясной бульон.
    • Как выбрать и приготовить брокколи:

    к оглавлению ↑

    Из брокколи можно приготовить много вкусных блюд. Она распространена во многих кухнях мира.

    Давайте узнаем, как отварить брокколи, приготовить овощ так, чтобы сохранить полезные свойства.

    к оглавлению ↑

    Курица тушеная

    Ингредиенты:

    • брокколи – 800 г;
    • куриное филе – 1 килограмм;
    • лук – 1 ш.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 100 миллилитров;
    • соевый соус – 2 ст. ложки;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • масло растительное – 250 миллилитров;
    • соль, перец.
    1. Как приготовить:
    • курицу промыть, порезать на кусочки, сложить в миску, заправить солью, специями, соусом и 2 ст. ложками растительного масла. Мясо должно мариноваться в течение часа;
    • брокколи нужно промыть, разделить на соцветия, отваривать 10 минут;
    • лук и морковь очистить, нарезать, спассеровать;
    • курицу обжарить, добавить к ней овощи, воду, томатную пасту. Тушить все вместе не более десяти минут.

    к оглавлению ↑

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 800 г;
    • брокколи – 500 г;
    • грибы маринованные – 300 г;
    • огурцы (свежие) – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез (сметана) – 300 г;
    • соль, уксус.
    • Как приготовить:
    • куриную грудку отварить, остудить, нарезать кубиками;
    • капусту промыть, обдать кипятком, порезать кусочками;
    • лук накрошить полукольцами, замариновать в уксусе;
    • огурцы и грибы мелко нарезать;
    • все ингредиенты смешать, заправить солью и майонезом.
    Читайте также:  Эутиреоз щитовидной железы - симптомы и лечение

    к оглавлению ↑

    Ингредиенты:

    • филе белой рыбы – 800 г;
    • брокколи – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соевый соус — 100 миллилитров;
    • оливковое масло – 5 ст. л.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • соль, зелень.
    1. Как приготовить:
    • филе нарезать кусочками, сложить в емкость, залить яйцами, взбитыми с половиной нормы соевого соуса;
    • лук и морковь почистить, мелко нарезать. Тушить около пятнадцати минут, добавить к ним отваренную брокколи, соус, дать потомиться пять минут;
    • рыбу присыпать мукой, обжарить;
    • овощи выложить на блюдо, поверх них разместить рыбу. Засыпать измельченной зеленью.

    Как приготовить капусту брокколи — видео-рецепт:

    к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

    Так как брокколи — низкокалорийный продукт, ее используют в диетах для похудения.

    Какова польза брокколи для похудения? Большое содержание в ней клетчатки позволяет, употребляя небольшое количество овоща, получить длительное чувство насыщения.

    Она эффективно очистит кишечник, что также снижает лишний вес.

    Брокколи способствует регуляции метаболизма, ускорению обменных процессов. А это приводит к быстрому сжиганию жиров.

    к оглавлению ↑

    В лечебных целях

    Для повышения иммунитета народные целители рекомендуют выпивать в день один стакан капустного сока в несколько приемов.

    Укрепляется нервная и сердечно-сосудистая система, нормализуется работа щитовидной железы, улучшается сон, быстрое очищение организма.

    Для избавления от паразитов используют семена брокколи. Для этого 50 г сырья заливают полулитром кипятка, настаивают в течение получаса.

    Полученный отвар пьют на протяжении дня. Лечение продолжать одну неделю.

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Капуста находит применение и в косметологии. Маски на ее основе питают, увлажняет, разглаживает кожу лица.

    Для ее приготовления нужно 200 г капусты вымочить в холодной воде на протяжении часа, слегка отварить, измельчить.

    Добавить в полученную массу одну столовую ложку оливкового масла и несколько капель апельсинового. Маска наносится на кожу лица на 20 минут.

    В косметологии широко применяется масло брокколи, которое продается в аптеке. С ним можно быстро восстановить внешний вид волос, вернуть им блеск, гладкость.

    Достаточно втирать его в кожу головы за час до мытья. Его добавляют в кондиционеры для волос, кремы для лица.

    Из вышесказанного видно, что брокколи — очень полезный овощ для всех категорий людей.

    Эта капуста позволяет наслаждаться вкусными блюдами, а при правильном ее применении даже укрепить свое здоровье.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/brokkoli.html

    Капуста брокколи- полезные свойства и противопоказания

    Зачастую, известный еще со времен Древнего Рима овощ под названием — капуста брокколи, величают королевой всех видов капусты. Все дело в том, что эта культура невероятно полезна для человеческого организма. Она содержит в себе не просто много витаминов и микроэлементов, а содержит много легкоусвояемых в организме полезных веществ.

    Брокколи, родиной которой считается Малая Азия – это собрат цветной капусты. Однако отличие этих двух экземпляров вполне существенные, причем, как по внешнему виду и вкусовым качествам, так и по химическому составу.

    В нашей стране капуста брокколи практически не выращивается. А вот в пищу небольшие, но невероятно вкусные и полезные соцветия используют многие. В чем же польза этого продукта, каковы его лечебные свойства и есть ли какие-то противопоказания при приеме брокколи? На все эти вопросы я постараюсь ответить прямо сейчас.

    Полезные и лечебные качества капусты брокколи

    Сосчитать все полезные свойства знаменитой на весь мир брокколи неподвластно даже специалистам. Буквально каждый раз ученые находят все новые и новые положительные стороны приема данного продукта. Между тем все же есть данные о том, что брокколи оказывает положительное влияние:

    • на иммунитет человека, повышая защитные функции организма в противостояниях вирусным инфекциям и различного рода иным болезням;
    •  ЖКТ (поедание брокколи способствует снижению риска развития и появления осложнений при патологиях желудка и кишечника, устраняет запоры, нормализует метаболизм и пищеварение);
    •  уровень сахара в крови (диетологи уверены, употребление брокколи позволяет нормализовать и поддерживать на должном уровне инсулин);
    • работа сердца и сосудов (данный продукт способствует понижению артериального давления, улучшению работы сердечных мышц и т.д.);
    • женское здоровье (ряд медицинских исследований показал, что ежедневное потребление капусты беременными женщинами снижает в разы риски возникновения внутриутробных патологий плода, плюс приводит в норму гормональные сбои и устраняет гормональные всплески эмоций у будущих мамочек);
    • вес человека (брокколи способствует выработке холестерина органического происхождения, регулированию водного баланса в организме и снижению веса).

    Помимо всего прочего особую пользу капуста брокколи несет для пожилых людей. Благодаря находящемуся в составе данного продукта элемента сульфорафан, практически полностью разрушаются наросты на хрящах. Это способствует снижению, а не редко полному прекращению болей в руках и ногах.

    Применяют брокколи и в косметологии. Как показывает практика, эта капустка неплохо влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожи.

    Отдельно ценность брокколи хотелось бы выделить для людей, столкнувшимися с онкологическими заболеваниями разных стадий

    1. Медицинские наблюдения и исследования ученых показали. Частое употребление в пищу указанного продукта способствует выводу из организма мертвых клеток, тяжелых, вредных и лишних металлов, шлаков, токсинов. Значит, капуста приносит серьезную пользу для ослабшего организма облученных людей.

    2. Витамин С, находящийся с капусте брокале в достаточном количестве и сульфорафан позволяет не только предотвратить наступление онкологической болезни (сульфорафан – вещество, которое остановливает развитие раковых клеток на ранней и второй стадии болезни, наибольшее количество этого полезного вещества находится в побегах растения и стеблях), но и быстро восстановиться после онкологии.

    3. Наличие в капусте брокколи индол-3-карбинола и синегрина способствуют устранению деления и размножения раковых клеток. Плюс на ранних стадиях полностью уничтожают их, укрепляют и повышают иммунитет. Это так же способствует лучшей борьбе организма с недугом.

    Полезная информация! Ученые в самом ближайшем будущем намерены разработать специальный препарат для борьбы с онкологическими заболеваниями на базе капусты брокколи и ее сока.

    Главное преимущество этого вида капусты в том, что все содержащиеся в нем полезные вещества оптимально усваиваются в организме. А значит, приносят ему пользу.

    Наиболее ценным составом обладают стебли и побеги капусты, а так же сам овощ, если его приготовить на пару, запеченный, тушеный или вареный.

    Капуста брокколи помогает худеть — полезные свойства

    Главная задача любой диеты – снижение веса и восстановление обменных функций организма за счет понижения потребления углеводов и жиров. Со всеми этими задачами прекрасно справится брокколи, если внести этот овощ в свое повседневное меню.

    Во-первых. Капуста брокколи содержит минимум калорий, но при этом должное количество, чтобы и худеть. В тоже время поддерживать организм в хорошем работоспособном состоянии.

    Во-вторых. Содержащиеся в продукте легкоусвояемые полезные вещества, в целом благотворно влияют на организм. Обогащает его новыми силами и энергией.

    По наблюдениям диетологов, наибольшую пользу при похудении несет овощ в тушеном виде. Однако при этом максимальное количество времени тушения продукта не должно превышать семи минут. И готовить капусту следует без соли и специй.

    На втором месте по пользе для худеющих людей стоит вареный и запеченный в духовке продукт. Между тем, хотя и не самый желательный вариант, но все же употреблять брокколи для похудения можно даже в жареном виде.

    Для похудения диетологи рекомендуют включить в рацион питания легкие овощные супчики из соцветий брокколи. Салаты из свежих плодов, супы-пюре, запеченные и тушенный с морковью или луком продукты.

    В капусте данного сорта содержится огромное количество клетчатки.  Усваиваясь в организме она будет способствовать быстрому и эффективному очищению кишечника от шлаков. Повышению метаболизма и, как следствие, избавлению от жира и лишнего веса.

    Польза сока, полученного из капусты брокколи

    Полезной, как показывают научные исследования, является не только сама капуста, но и сок, выжатый из нее. Достаточно выпивать по 200 мл. сока из брокколи, чтобы:

    • повысить иммунитет;
    • избавиться от простуды;
    • улучшить зрение;
    • укрепить сердечные мышцы;
    • поддержать на должном уровне количество водицы и соли;
    • нормализовать состояние нервной системы;
    • улучшить работу щитовидной железы;
    • вывести шлаки и токсины.

     Капуста брокколи — лучшие сорта и особенности выращивания

    Вырастить хороший урожай капусты брокколи у себя на участке вполне реально. Смотрите видео, полезные советы и рекомендации по подбору сорта этого овоща.

    Противопоказания употребления капусты брокколи

    Постоянно исследуя поведение организма разных людей, ежедневно употребляющих капусту брокколи, ученые установили. Что какого-либо ярко выраженного вреда человеку этот овощ причинить не может. И серьезных противопоказаний для употребления его нет. Между тем, все же некоторых рекомендаций специалисты советуют прислушаться и отказаться от брокколи тем:

    • — кто наблюдает аллергическую реакцию на капустку или на продукты с ее содержанием;
    • — если зафиксированы тяжелые патологии желудка или кишечника;
    • — у кого кислотность желудка повышенная.

    Не рекомендуется потреблять внутрь чистый отвар из данного типа капусты. Потому как здесь, как не странно, образуются весьма вредные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. К этим веществам относится аденин и гуанин.

    Никакой пользы не принесет овощ в том случае, если соцветия длительный период времени подвергались термической обработке. Все, имеющиеся в овоще витамины и полезные микро и макроэлементы будут попросту утеряны.

    Не следует по возможности готовить соцветия и на сковороде, с добавлением большого количества соли и жира.

    В этом случае, во-первых, вы будете потреблять канцерогены, появившиеся в процессе нагревания подсолнечного масла. Во-вторых, брокколи потеряет всю свою пользу и станет практически бесполезной.

    Если вы и любите овощ в жареном виде, старайтесь жарить его с минимальным количеством жира и не более пяти минуток под крышкой.

    Сырой не стоит потреблять капусту указанного сорта людям с проблемами желудка (язвы, гастрит) и нарушениями работы поджелудочной железы. Помните, в сыром виде продукт несет в организм большое количество легко усваиваемой грубой клетчатки. Она может принести вред ЖКТ в случае нарушения его работы.

    Кушайте натуральную пищу! Больше внимания уделяйте свежим овощам, употребляйте меньше жаренного, соленого и копченого, и будьте здоровы!

    Удачи и Всех Благ!

    Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/produkty/kapusta-brokkoli.html

    Ссылка на основную публикацию