Кожа авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Авокадо уникален тем, что содержит мало углеводов, но богат полезными жирами.

По мнению учёных, авокадо крайне полезен для организма человека. Он способствует борьбе с ожирением, обеспечивает профилактику злокачественных новообразований, улучшает здоровье кожных покровов и практически всех систем организма. При регулярном употреблении отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

11 полезных свойств авокадо

Ниже рассмотрены основные факты о пользе авокадо, доказанные с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Кожа авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Существуют различные виды авокадо, которые отличаются по форме (овальная или округлая), цветом (от зелёных до чёрных оттенков) и массой (от 200 грамм до 1,5 килограмм).

Энергетическая ценность одного плода среднего размера (200 грамм) составляет около 320 калорий и содержит следующие питательные вещества:

  • жиры – 30 грамм;
  • углеводы – 17 грамм;
  • клетчатка – 14 грамм;
  • белки – 2,5 грамма.

Авокадо обладает богатым витаминно-минеральным составом. Один средний плод (200 грамм) содержит:

Название элемента Примерный процент от суточной потребности
Витамин К 52%
Фолиевая кислота 40%
Витамин С 34%
Калий 28%
Витамин В5 28%
Витамин В6 26%
Витамин Е 20%

Также в авокадо присутствует небольшое количество меди, железа, цинка, марганца, фосфора, магния, витаминов (А, В1, В2, В3), каротина, омега-3-жирных кислот, лютеина, пантотеновой и олеиновой кислот.

Важно отметить, что несмотря на достаточно высокую калорийность, авокадо содержит исключительно полезные группы жиров, которые предоставляют строительный материала всем клеткам организма и нормализуют уровень холестерина в крови.

Авокадо, как уже было сказано, — один из главных природных источников калия в мире. Калий способствует снижению артериального давления – одного из ведущих факторов риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, угнетения работы почек.

Олеиновая кислота в составе плодов способствует угнетению хронического воспаления и оказывает отрицательное влияние на гены, отвечающие за развитие злокачественных новообразований.

Также фрукт богат пищевыми волокнами. Всего 1 плод даёт организму человека до 54% от рекомендуемой суточной потребности в клетчатке.

Данное вещество способствует нормализации кишечной микрофлоры (угнетает рост патогенных форм, стимулирует жизнедеятельность благородных бактерий), восстановлению адекватной моторики на всём протяжении пищеварительной трубки и препятствует манифестации инфекционно-воспалительных заболеваний.

2. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Кожа авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

  • Авокадо способен предотвратить формирование атеросклеротических бляшек и улучшить состояние сердца и сосудов.
  • Учёные из Мексики установили, что авокадо снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП – на 22%, ТАГ – на 20%), способствует повышению концентрации «полезного» холестерина – липопротеидов с высоким удельным весом на 11%.
  • Специалисты ВОЗ утверждают, что регулярное добавление фрукта в рацион снижает вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений на 24%.

Как показывают исследования, проведённые в Южной Африке, употребление 200 грамм авокадо каждый день не только улучшает липидный профиль, но и способствует снижению артериального давления. Отмечается также разжижение крови и предупреждение тромбообразования.

3. Улучшение зрения

Кожа авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Именно данные компоненты предупреждают поражение сетчатки под действием ультрафиолетового солнечного излучения.

Полиненасыщенные жирные кислоты, по данным американских учёных, снижают риск старческой дегенерации желтого пятна и раннего развития катаракты.

Регулярное добавление фрукта в рацион благоприятно сказывается на состоянии глаз в период длительных чрезмерных нагрузок (чтение книг, работа за персональным компьютером и т.п.).

4. Профилактика рака

Кожа авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Действие, предположительно, связано с уменьшением риска возникновения мутаций в ДНК и РНК цепях в ходе репликации. К такому заключению пришли специалисты из Индии.

Ряд фотохимических веществ, имеющихся в авокадо, избирательно ингибирует рост и деление раковых клеток, вызывая их гибель. Продукт также способен активировать противоопухолевый иммунитет.

5. Укрепление опорно-двигательной системы

  1. Кожа авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине Бразильские учёные доказали, что сапонины, содержащиеся в плоде, способствуют облегчению симптомов остеоартрита – дистрофически-дегенеративного поражения суставов, причиной которого является повреждение суставных хрящей и поверхностей костей.
  2. Отмечается, что эффекты носят долгосрочный характер.
  3. Высокий уровень полиненасыщенных жиров, магния и фолиевой кислоты способствует нормализации обмена веществ в костной ткани и повышению биологической доступности кальция.
  4. В результате укрепляются кости и предотвращается развитие остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы) и патологических переломов.

6. Противомикробное действие

Кожа авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицинеАвокадо обладает выраженной антибактериальной активностью. На сегодняшний день доказано угнетающее влияние в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, а также грибов рода Candida.

Регулярное употребление фрукта может предотвратить инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости, а также ряд кишечных инфекций.

Важно отметить, что отрицательного воздействия авокадо на полезные микроорганизмы, обитающие в просвете пищеварительного тракта, не выявлено.

7. Улучшение всасывания питательных веществ

Кожа авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Фрукт улучшает всасывание витаминов (А, D, Е, К), ряда антиоксидантных веществ.

Зарубежные исследования выявили, что масло авокадо повышает биологическую доступность липонена и бета-каротина в 2,6 – 15 раз.

8. Применение в косметологии

Кожа авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

  • Сбалансированное содержание витаминов способствует быстрому заживлению раневых поверхностей, устраняет шелушение и зуд кожи, способствует быстрому восстановлению после загара.
  • Органические кислоты восстанавливают естественный блеск волос, делают их менее ломкими.
  • Также доказано, что косметические средства на основе растения предотвращают инфекционные заболевания кожных покровов.

9. Авокадо эффективен для похудения

Кожа авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине Работники Университета Лома Линда (США) обнаружили, что авокадо снижает чувство голода на 23% в течение 5 часов с момента употребления.

Учёные рекомендуют добавлять около 100 грамм фрукта к стандартному обеденному перерыву, чтобы снизить калорийность последующих приёмов еды. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела.

Также авокадо богат клетчаткой и отличается достаточно низким содержанием углеводов (по сравнению с другими фруктами). Доказано, что повышение жиров и уменьшение углеводов в рационе (данным правилам растение полностью соответствует) – простой способ снижения веса тела.

Одно из американских исследований выявило, что регулярное употребление продукта снижает риск развития метаболического синдрома на 50%, способствует уменьшению окружности талии и снижению индекса массы тела.

10. Укрепление иммунитета

Кожа авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине Индийские учёные утверждают, что авокадо способствует улучшению работы иммунной системы (активация противоопухолевого иммунитета, предупреждение развития аутоиммунных и аллергических заболеваний).

Также продукт повышает резистентность организма к внешним инфекционным агентам (вирусы, грибы, бактерии, простейшие микроорганизмы и т.п.).

11. Увеличение продолжительности жизни

Как уже было сказано, авокадо воздействует на начальные звенья в патогенезе самых распространённых заболеваний, являющихся причиной не только временной или стойкой потери трудоспособности, но и смерти.

К ним, прежде всего, относятся: гипертоническая болезнь, инсульт (ишемический и геморрагический), ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ревматоидный артрит; диабетическая или гипертоническая нефропатия, переходящая в хроническую болезнь почек.

Особая роль отводится предупреждению метаболического синдрома – понятия, объединяющего следующие патологии: ожирение, сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, подагра и т.п.

Также растение снижает концентрацию С-реактивного белка – маркёра системного воспаления, улучшает реологические свойства крови, что крайне важно для больных с аритмиями и сердечной недостаточностью в плане снижения риска тромбоэмболических осложнений.

Безопасность и противопоказания

Фрукт обычно хорошо переносится организмом человека (при употреблении в умеренных объёмах).

При избыточном приёме авокадо может нанести вред. Возможно развитие следующих нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Выражаются в виде болей в околопупочной области, вздутия живота, диареи, запоров.
  2. Судороги. Обусловлены гиперкалиемией, так как авокадо – богатый источник калия.
  3. Аллергические реакции. Проявляются при повышенной индивидуальной чувствительности организма к различным компонентам растения. Аллергопатология может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.

Перед употреблением необходимо учитывать наличие возможных противопоказаний к приёму:

  1. Хроническая болезнь почек (начиная со стадии С3а). При недостаточности функции парного органа повышается концентрация калия в крови. Приём авокадо на данном фоне может спровоцировать приступ судорог или остановку сердца.
  2. Наличие аллергических реакций.
  3. Острые (или обострение хронических) заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дуоденит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, авокадо может быть небезопасным продуктом при злоупотреблении и наличии некоторых противопоказаний.

Можно ли при беременности?

  1. Плод богат фолиевой кислотой, которая снижает риск преждевременного прекращения беременности и формирования дефектов нервной трубки плода.

  2. Достаточное количество данного вещества нормализует тонус матки и нижних отделов мочевыводящих путей, предотвращая развитие пиелонефрита, который крайне часто встречается у женщин в период вынашивания.

  3. Рекомендуемая максимальная суточная норма авокадо во время беременности – 300-400 грамм.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные аспекты употребления авокадо:

  1. Как и в каком виде лучше употреблять? Рекомендуется кушать авокадо в свежем виде. Для этого необходимо: вымыть плод, разрезать его на 2 части и удалить косточку, а затем ложкой съесть мякоть или нарезать её на кубики с последующим добавлением в салат или бутерброд. В сети есть множество вкусных рецептов. Рекомендуется употреблять не более 1-2 плодов в сутки.
  2. Можно есть ли на голодный желудок? Да! Авокадо не способен навредить здоровой слизистой оболочке желудка и нижележащих отделов пищеварительного тракта. Его можно есть утром, в том числе и натощак – получится отличный питательный завтрак.
  3. Можно ли есть перед сном? Плод богат жирными кислотами и клетчаткой, которые требуют «напряжённой работы» пищеварительной системы. Употребление авокадо на ночь перед сном может нарушить засыпание и естественное физиологических изменений кровообращения внутренних органов. Следует принимать фрукт не позднее, чем 2-3 часа до сна.
  4. Можно ли детям? Да! Максимальная норма для детей до 3 лет – 30 грамм мякоти авокадо в день, с 4 до 10 лет – ½ плода или 100 грамм, с 11 до 18 лет – 1 плод (около 200 грамм).
  5. Полезен ли сушёный плод? Сушёное авокадо отличается более низким набором ценных питательных веществ, но не их полным отсутствием. Такой сухофрукт отлично сочетается с овощными супами и кашами из цельных зёрен.
  6. Применение и свойства масла. Масло авокадо обладает антибактериальным, питательным, увлажняющим и восстанавливающим действиями. Используется для повышения эластичности и влажности кожных покровов, предупреждения образования морщин, ускорения заживления различных раневых дефектов, улучшения состояния здоровья волос (устраняет сухость и ломкость).
  7. Применение косточек. Следует помнить, что косточка авокадо имеет в своём составе танины – токсические и канцерогенные вещества, опасные для организма человека. Сердцевина фрукта отличается крайне неприятным горьким вкусом и не рекомендована к употреблению в больших объёмах. Максимальная суточная доза – ¼ косточки. В малых объёмах косточка снижает уровень общего холестерина в крови, улучшает моторику пищеварительного аппарата и насыщает организм некоторыми витаминами. Перед приёмом её следует аккуратно извлечь и измельчить любым доступным способом. Для смягчения неприятного привкуса необходимо освободить косточку от коричневой кожицы.

Заключение

  1. Таким образом, авокадо – уникальный и крайне полезный продукт.
  2. При ежедневном употреблении наблюдается улучшение состояния здоровья практически всех систем организма, профилактика злокачественных новообразования и ожирения.
  3. Примечательно, что авокадо снижает риск развития самых распространённых заболеваний и повышает общую продолжительность жизни.
  4. Перед употреблением следует ознакомиться с перечнем противопоказаний, чтобы не причинить вреда организму.

Источник: https://WikiFood.online/food/polza-avokado.html

Авокадо: польза и вред, противопоказания, лечебные свойства, калорийность, состав, правила выбора и хранения

Авокадо

персея американская, аллигаторова груша

Авокадо – плод тропического дерева семейства Лавровые, рода Персея. Фрукт имеет маслянистую мякоть со специфическим вкусом.

В кулинарии используется для приготовления бутербродной пасты, соусов, салатов. Считается полезным фруктом, применяется в народной медицине.

Актуален при заболевания сердца и органов ЖКТ, для укрепления иммунитета и потенции.

Название на латыни: Persēa americāna

Название по-английски: Avocado

Авокадо – фрукт с крупной косточкой и темно–зеленой кожурой. Вкус специфичный, у незрелого плода похож на плотную тыкву, у зрелого – на мягкое сливочное масло с добавлением орехов и зелени. В чем заключается польза авокадо? Как и с чем его едят?

Ботаническое описание

Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Относится к роду Персея. В народе распространено название «аллигаторова груша». Высота дерева варьирует от 10 до 20 м. Ствол прямой, разветвленный. Листья эллиптической формы. Цветет невзрачными зеленоватыми цветками.

После цветения созревают грушевидные плоды. В природе существует порядка 400 видов авокадо. Плоды у них отличаются размером, формой, внешним видом кожуры. В продажу поступает в основном персея американская – авокадо грушевидной формы с темно–зеленой, бугристой кожурой.

В косточке и кожуре авокадо содержится персин – фунгицидный токсин. Он вызывает аллергию, приводит к проблемам с пищеварением. Высушенная и измельченная косточка применяется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Кроме токсинов, в ней есть и целебные вещества.

Приятным, нежным вкусом обладает только спелый фрукт. Недозревшие плоды содержат меньше ценных веществ. Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, его внимательно осматривают. Внимание обращают на три особенности.

  1. Мягкость. Слегка надавливают на кожуру. У спелого плода появится и сразу же исчезнет небольшая вмятина от пальца. Незрелый авокадо – жесткий, плотный. У переспевшего вмятина останется.
  2. Звук косточки. Если потрясти авокадо, будет слышен характерный стук косточки. Это означает, что фрукт спелый.
  3. Целостность. Кожура фрукта должна быть без повреждений, пятен, равномерного цвета.
Читайте также:  Люцерна: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Если авокадо оказался неспелым, его два–четыре дня держат в тепле. Для быстрого созревания плод заворачивают в бумагу, кладут рядом несколько бананов.

По содержанию калорий авокадо сложно назвать диетическим продуктом. Его калорийность составляет 240 ккал на 100 г. В составе содержится множество ценных веществ. Ознакомиться с ними можно в таблице.

Таблица – Химический состав авокадо

Микро- и макроэлементыСодержание на 100 г, в мгВитаминыСодержание на 100 г, в мг
Натрий 7 Фолаты (фолиевая кислота и ее производные) 0,081
Калий 485 В3 1,738
Кальций 12 В5 1,389
Медь 0,190 В6 0,257
Железо 0,55 В2 0,130
Магний 29 В1 0,067
Марганец 0,142 А 0,15
Фосфор 52 С 10
Селен 0,4 Е 2,07
Цинк 0,64 К 21

В авокадо также содержатся жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. Мягкая мякоть спелых фруктов богата биоактивными веществами и олеиновой кислотой.

Полезные свойства авокадо объясняются наличием в составе антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Улучшает состояние сердца и сосудов. Спелые плоды содержат много калия, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Включение авокадо в рацион снижает вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза.
  2. Обеспечивает мочегонный эффект. Авокадо мягко выводит излишки жидкости, предотвращая образование отеков.
  3. Способствует профилактике рака. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей за счет высокой концентрации фолиевой кислоты.
  4. Снижает холестерин. Ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу печени.
  5. Улучшает свертываемость крови. Содержание витамина К обуславливает кровоостанавливающие свойства, делает авокадо незаменимым помощником при лечении долго заживающих ран.
  6. Действует как антиоксидант. Комплекс витаминов и глутатион создают надежную защиту от инфекций, бактерий, ядов и токсинов.
  7. Борется с лишним весом. Употребление фрукта в умеренном количестве способствует более быстрому похудению.
  8. Замедляет старение. Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом, предотвращает их старение.
  9. Нормализует функции ЖКТ. Наличие пищевых волокон и маслянистая консистенция способствуют стабильной работе кишечника, избавляют от запоров.

Свежие плоды полезны, но еще более ценными свойствами обладает полученное из них масло. Оно применяется в лечебных целях, используется для заправки салатов из свежих овощей, применяется в составе косметических средств для лица и волос.

Кожа авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Показания к употреблению

Лечебные свойства авокадо актуальны при разных заболеваниях. Распространено применение фрукта и масла из него в профилактических целях. Рассмотрим основные показания к применению:

  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • слабый иммунитет;
  • панкреатит и другие заболевания ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • отеки;
  • профилактика рака.

В день достаточно съедать всего один фрукт. Переедание приведет к набору веса из-за жирности и высокой калорийности плода.

Для женщин…

Ценные свойства фрукта для женщин заключаются в сохранении молодости, защите от рака молочных желез. Рекомендуется включать плод даже в меню будущих мам. Авокадо поддерживает нормальное протекание беременности, оказывает разностороннее благотворное воздействие на состояние матери и ребенка.

  • Предотвращение врожденных пороков. Авокадо является натуральным источником фолиевой кислоты, которая способствует нормальному формированию плода.
  • Формирование здоровой иммунной системы. Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ способствует хорошему набору веса ребенка после рождения, формирует крепкую иммунную систему.
  • Повышение эластичности кожи. За счет полезных кислот повышается эластичность кожи – меньше образуются растяжки.

 Не стоит есть слишком много фрукта во время грудного вскармливания. Авокадо повышает жирность молока – у младенца может начаться понос.

Авокадо – незаменимый фрукт для мужчин. Он хорошо действует на репродуктивную систему, считается природным афродизиаком. Мужчинам авокадо рекомендуется в трех случаях.

  1. Лечение импотенции и бесплодия. В лекарственные препараты для борьбы с этими проблемами часто добавляют экстракт авокадо.
  2. Наращивание мышечной массы. В составе фрукта содержатся растительные протеины, которые способствуют более быстрому набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
  3. Профилактика сердечных заболеваний. За счет высокого содержания калия снижается вероятность развития инфаркта, нормализуется артериальное давление.

Кожа авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Противопоказания и побочные действия

Мягкий продукт с ценным питательным составом приносит больше пользы, чем вреда. Но нужно принимать во внимание следующие возможные противопоказания авокадо:

  • непереносимость цитрусовых культур;
  • аллергия на латекс;
  • частая диарея;
  • индивидуальная непереносимость.

При неумеренном употреблении свежего авокадо не исключено появление нежелательного побочного эффекта в виде расстройства стула. Косвенный вред авокадо заключается в большом количестве жиров.

Детям авокадо дают с осторожностью, начиная с маленького кусочка. Любые экзотические фрукты, не характерные для нашей полосы, могут вызвать аллергическую реакцию.

Авокадо – средство для ухода за кожей и волосами. Он способствует активному синтезу коллагена и эластина, поддерживает молодость и упругость кожи.

Для кожи

Существует множество домашних рецептов на основе авокадо. Фрукт оздоравливает кожу – проходят прыщи, разглаживаются мелкие морщины. Наиболее популярны три средства.

  1. При сухости и шелушении кожи. Разминают мякоть плода, добавляют к ней чайную ложку меда. Тонким слоем распределяют по лицу, держат до 20 минут. Маску делают дважды в неделю.
  2. При жирности и блеске. Авокадо разминают, добавляют чайную ложку сока лимона. Наносят на лицо, смывают через 15–20 минут.
  3. Мягкий пилинг. К растертой мякоти плода добавляют две столовые ложки сухой овсянки, немного сока лимона и чуть взбитый белок. Массу распределяют по лицу или телу. Держат 20 минут, слегка массируют и смывают.

Для ухода за кожей вокруг глаз лучше использовать рецепты с маслом авокадо. Оно содержит более высокую концентрацию витаминов, эффективнее разглаживает морщины.

Авокадо заменяет дорогие магазинные средства для волос. В мякоти фрукта содержатся жиры и вещества, необходимые для здоровья локонов. Для поддержания шевелюры в здоровом состоянии достаточно добавить в шампунь и бальзам совсем немного масла авокадо. Приготовить маску из авокадо для волос можно по трем рецептам.

  1. Для питания. Спелую мякоть разминают, втирают в корни. Через полчаса моют голову шампунем.
  2. Для увлажнения. Пюре из фрукта смешивают с йогуртом, добавляют масло жожоба. Наносят на корни, распределяют по длине волос. Через 40 минут смывают с использованием шампуня.
  3. Для укрепления. Авокадо смешивают с желтком, добавляют по ложке растительного масла и меда. Распределяют по волосам, надевают шапочку для душа, оставляют на ночь. Утром моют голову, как обычно.

Кожа авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Рекомендации по диетическому питанию

Диетологи рекомендуют кушать авокадо для похудения в умеренном количестве. Один плод в сутки запустит процессы сжигания жиров, улучшит обмен веществ. Злоупотребление авокадо, наоборот, приведет к набору веса. Секрет похудения на авокадо – наличие левокарнитина в составе. Он ускоряет липидный обмен, проводит жирные кислоты в митохондрий, способствуя их расщеплению.

Диета рассчитана на три дня. За это время уйдет до 2 кг, уменьшится количество жира на животе. Для достижения хорошего результата нужно строго соблюдать режим питания.

  • Завтрак. Половина авокадо и 100 г нежирного творога.
  • Обед. Салат из огурца, половины авокадо, яйца и зелени с лимонной заправкой.
  • Ужин. Авокадо с творогом и 100 г отварной говядины без жира.

Не рекомендуется придерживаться диеты дольше трех дней. После ее окончания рацион должен базироваться на употреблении низкокалорийных продуктов.

В кулинарии используют только спелые плоды – незрелые отличаются плотной консистенцией, не имеют особого вкуса и запаха. Мякоть авокадо добавляют в салаты, делают на ее основе соусы, бутербродную пасту. Она хорошо сочетается с зеленью, белками, с кислыми фруктами, любыми овощами, красной рыбой.

Для чистки авокадо его разрезают ножом до косточки, аккуратно поворачивают, разделяют на две половины. Спелую мякоть извлекают ложкой, плотную – нарезают ножом. Чтобы она не потемнела, сразу же обильно сбрызгивают лимонным соком. Судя по отзывам, вегетарианцы ценят авокадо из-за обилия белка. Плод заменяет мясо, молоко и яйца.

Кожа авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Особенности хранения

Хранить авокадо в домашних условиях можно до недели. Продолжительность хранения зависит от степени его спелости. Незрелые плоды оставляют в тепле для дозревания. Спелые – кладут в пакет с замком «зип-лок», максимально удаляют воздух, закрывают и убирают в холодильник в отсек для фруктов. Каждый день проверяют состояние. Спелый плод хранится в холодильнике от трех до пяти дней.

Если была использована только одна половина фрукта, вторую можно сохранить свежей в течение двух–трех дней. Для этого место среза покрывают лимонным соком, плод плотно оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Основная задача – исключить доступ кислорода к местам разреза. Нельзя держать разрезанный авокадо в тепле.

Если разрезанный плод оказался неспелым, его помещают на дозревание в холодильник. Половины смазывают лимонным соком, плотно прижимают друг к другу, обертывают пищевой пленкой, убирают в отделение для фруктов. Через пять–семь дней плод будет готов к употреблению. Периодически проверяют его состояние, чтобы не допустить порчи.

Возможно применение авокадо для лечения, похудения, приготовления блюд, в качестве натурального косметического средства. Этот уникальный по составу, универсальный фрукт полезно употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю.

Авокадо — это один из самых любимых моих фруктов, который я готова есть просто без всего, но а, например, в салате с овощами он просто невероятно вкусен! А главное, ведь у него столько полезных свойств, что если вы еще не пробовали его, советую сделать это!

Мария, http://narodmedotvet.ru/avokado-poleznye-svojstva-a-takzhe-protivopokazaniya-k-primeneniyu-etogo-frukta/

Я впервые попробовала авокадо года три назад, когда меня подруга угостила салатом с ним. Мне очень понравился его маслянистый такой вкус. Сейчас его иногда покупаю, все-таки не совсем это дешевое удовольствие. Но по праздникам можно себя побаловать.

Таисия, https://vaneevasdorove1.ru/avokado-poleznye-svojstva/

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/avokado/

Авокадо – полезные свойства и противопоказания

Аллигаторова груша или персея американская – это не что иное как авокадо. Эти фрукты, точно также как и бананы, имеют способность дозревать уже будучи сорванными с дерева.

Дерево относится к быстрорастущим вечнозеленым растениям. В высоту оно может вырастать до 18 метров.

Где растет авокадо

Родиной этого дерева считаются Карибские острова. Но сейчас его активно выращивают в Бразилии, США, Африке, а также в юго-восточной и восточной частях Азии.

Лучше всего для этих целей подходят районы с тропическим климатом.

В последнее время авокадо все чаще начинают проращивать в домашних условиях. Ведь по сути это достаточно неприхотливое дерево. Для этого достают косточку из свежего фрукта, проращивают ее в воде или в грунте.

Если косточка проращивалась в воде, спустя несколько недель после того как показался стержневой корень, авокадо можно пересадить на улицу или в горшок.

Кожа авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Фотографии авокадо

Полезные свойства авокадо

Плоды авокадо имеют обычно грушевидную форму различного размера. В среднем вес может колебаться от 0,1 до 1 кг.

Полезные свойства авокадо и противопоказания изучены достаточно давно. В нем содержится множество полезных составляющих, которые благотворно влияют на организм человека.

Мякоть из плодов этого дерева используются во многих блюдах. Кроме этого, авокадо является очень популярным среди вегетарианцев.

  • Им с легкостью можно заменить животные продукты в повседневной жизни, что возможно благодаря большому количеству в нем мононенасыщенных жиров.
  • В лекарственных целях используется не только мякоть этого фрукта, но и масло, а также семена и листья.
  • Мякоть известна своими свойствами благотворно влиять на опухоли, при этом не нанося вреда здоровым клеткам.

Также широко распространено применение масла авокадо.

В целом, можно выделить следующие полезные свойства авокадо:

  • благодаря наличию олеиновой кислоты, авокадо превосходно очищает кровь от холестерина;
  • этот фрукт может похвастаться большим содержанием витамина С, который повышает иммунитет и защищает от простудных заболеваний и вирусов;
  • из-за содержания полинасыщенных кислот, этот фрукт способствует снижению возникновения атеросклероза и других сердечно сосудистых заболеваний;
  • полезен людям, страдающим от повышенного артериального давления, поскольку имеет свойство нормализовать (снижать);
  • витамин В2, железо, медь способствуют нормализации кровообращения в организме, а калий приводит в норму водно-солевой баланс;
  • считается достаточно сильным афродизиаком;
  • манногептулоз, который содержится в авокадо, улучшает состояние нервной системы, а также снимает стресс и усталость;
  • масло авокадо хорошо увлажняет, омолаживает кожу, приводит в норму кровообращение и кислородный обмен.
Читайте также:  Как лечить сухие мозоли народной медициной

Невероятно полезен авокадо для женского здоровья.

Его часто рекомендуют употреблять беременным, поскольку в его составе большое количество полезных веществ, которые будут полезны как маме, так и малышу.

Применение в традиционной медицине

Кожа авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Масло авокадо

  1. В традиционной медицине хорошо известны полезные свойства масла авокадо, поэтому его использования достаточно распространено.
  2. Сейчас в любой аптеке можно приобрести масло из этого фрукта, которое способно помочь с недугами кожных покровов (солнечными ожогами, обморожения, лишай, экзема, дерматиты различного типа, псориазы и микозы).
  3. Его рекомендуют применять как наружно, так и в качестве пищевой добавки к различным блюдам.

Масло авокадо нашло свое место и в косметологии. Оно помогает уменьшить появление пигментных пятен, предотвратить старение кожи, улучшает обмен веществ и регенерацию клеток кожи.

Также широко используется такой препарат, как Пиаскледин, который получают из масла авокадо и бобов.

Данное средство способствует восстановлению суставов, а также снижает скорость развития артрозов.

Применение в народной медицине

Плоды, листья и масло этого дерева облюбовала и народная медицина.

Благодаря своему уникальному составу помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, нормализует деятельность нервной системы, кровообращение и обмен веществ.

А также стимулирует память и умственные способности. Также его применяют для нормализации высокого давления и работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

В качестве профилактических целей авокадо используется для предотвращения онкологических и хронических недугов. Масло авокадо используют для лечения многих кожных заболеваний, повреждений, а также как средство по уходу и восстановления кожи и волос.

Противопоказания авокадо

Как и любой другой продукт, который используется как лекарственное средство, авокадо имеет свои негативные эффекты.

В первую очередь он противопоказан людям, которые имеют индивидуальную непереносимость этого продукта.

По сравнению с пользой, вред от авокадо небольшой, но, все же, перед началом лечения следует получить консультацию у врача. Который подскажет в каких дозировках его принимать и поможет определиться с продолжительностью курса.

Также следует запомнить, что некоторые части фрукта являются токсичными. В косточке содержится вещества, которые способны вызвать сильную аллергию.

Рецепты из авокадо

  1. Настой из листьев авокадо. В емкость необходимо высыпать 2 чайные ложки измельченных листьев, после чего добавить 250 мл кипятка. Поставить на маленький огонь на 10 минут, после чего снять и настаивать 3-4 часа в теплом месте. После этого настой можно процедить и употреблять для лечения диареи, колита или дизентерии.

    Объем полученного настоя рассчитан на одни сутки. Принимать необходимо до приема пищи трижды в сутки. Курс лечения 14-21 день.

  2. Маска для лица из авокадо. Мякоть одного среднего фрукта необходимо перемешать с двумя чайными ложками жирного йогурта или сливок и добавить половину чайной ложки меда.

    Маску необходимо наносить на очищенную кожу лица на половину часа, после чего смыть теплой водой.

  3. Отвар из семян авокадо. Для его приготовления необходимо 10 г семян залить 1,5 стаканами воды и варить не более 10 минут, после чего отвар оставляют настаиваться на пару часов.

    После этого его можно процедить и употреблять в подогретом виде по трети стакана за 30 минут до приема пищи. Такой отвар помогает при колитах, энтероколитах, дизентерии и диарее. Продолжительность лечения 3 недели.

  4. Смесь от растяжек.

    Для приготовления этого лекарственного средства нужно взять 2 чайные ложки масло авокадо, добавить 40 мл миндального масла, половину чайной ложки лавандового масла и треть чайной ложки мандаринового масла. Смесь масел нужно хорошо перемешать, после чего ее можно использовать.

    Небольшое количество полученной смеси необходимо втирать массажными движениями в проблемные участки.

    Масло лаванды и мандарина можно заменить на другую пропорцию: треть чайной ложки лаванды с третью чайной ложки масла нероли.

  5. Средство для аппликаций на воспаленные десны. Смешать пару чайных ложек масла авокадо с пару каплями масел лаванды и апельсина, после добавить пару капель масла чайного дерева. Смесь из масел наносится на ватный диск или марлевый тампон, после чего прикладывается к месту воспаления на четверть часа. Использовать такое средство необходимо несколько раз в сутки.

Источник: https://NaturDoc.ru/avokado-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Авокадо

Авокадо, персея (Persea amehcana) или аллигаторова (масляная) груша – это вечнозеленая субтропическая плодовая культура семейства лавровых, которая может достигать двадцати метров в высоту. Ее листья – кожистые и имеют широкую (от трех до десяти сантиметров) форму.

Родиной авокадо является Центральная Америка и Южная Мексика. Это растение возделывают в странах с преобладающим тропическим или субтропическим климатом, таких как: Бразилия, Гавайские острова, Южная Америка, особенно штаты Флорида и Калифорния, Юго-Восточная Азия, Австралия.

Растение цветет мелкими зеленовато-желтыми цветами, которые являются обоеполыми. Они собраны в метелки, которые располагаются на концах веток. Размножается авокадо семенами. Начинает плодоносить в четырех-пятилетнем возрасте. Плоды достигают своей зрелости в период с августа по октябрь.

Плод авокадо представляет собой односеменную костянку в форме груши, имеет тонкую кожуру и толстую мясистую мякоть с ореховым вкусом. Обычно масса плода достигает 500 граммов. Цвет кожуры спелого плода — от зеленого до темно-фиолетового, а консистенция его мякоти напоминает сливочное масло.

Заготовка и хранение авокадо

Авокадо популярен благодаря хорошей транспортабельности и сохраняемости плодов. Их собирают в недозревшем состоянии, когда они еще твердые. Созревшие в Мексике и Гватемале плоды хранятся при температуре от 4-х до 7-и градусов в течение одного месяца, а плоды, выращенные в Западной Индии, хранятся при температуре 13 градусов три-четыре недели.

В помещении с пониженным кислородным и повышенным углекислотным содержанием, а также при условии соблюдения температуры 4 градуса выше ноля авокадо могут храниться около шести месяцев.

Плоды, которые хранились при более низкой температуре, приобретают водянистые пятна.

Недозрелые фрукты можно хранить в домашних условиях, но лишь до момента их полного созревания, в зрелом состоянии хранению они не подлежат.

Состав и лечебные свойства 

Растение авокадо нашло применение в медицине.

Как средство, используемое в лечебно-профилактических целях, применяют не только плоды авокадо, но также его семена и листья:

  1. На основе масла, полученного из авокадо, создан медицинский препарат, с использованием которого лечат пародонтоз, склеродермию, артроз, болезнь Педжета. Пожилым людям его назначают при воспалениях кожи, декальцификации и экземе.
  2. Благодаря большому содержанию легкоусвояемых жиров, витаминов, солей плоды являются диетическим продуктом, несмотря на их высокую калорийность.
  3. Благодаря содержанию в плодах авокадо манногептулозы, они обладают ярко выраженным терапевтическим эффектом. Поступая в кровь, этот сахар снижает общий уровень сахара, а клетками мозга начинает лучше усваиваться глюкоза. В результате, повышается концентрация, работоспособность, проходит общая усталость и повышенная сонливость, улучшается самочувствие.
  4. В авокадо содержится большое количество участвующего в жировом и белковом обмене витамина В6, поэтому этот продукт рекомендуется употреблять больным атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, он богат содержанием калия и меди.
  5. Плоды авокадо полезны при заболеваниях пищеварительного тракта, при острой дисперсии, гипертонии, малокровии. Также включение в рацион этого продукта способно облегчить менструальные боли.  
  6. В авокадо содержится антиоксидант глутатион, оказывающий нейтрализующее действие на множество канцерогенных веществ. Согласно американским исследованиям, он способен предотвратить развитие катаракты. Большинство содержащихся в плоде жиров также относится к антиоксидантам, обладающим способностью предохранять от окисления ДНК.
  7. Включение в рацион свежих плодов авокадо несет функцию общеукрепляющего средства, которое рекомендуется употреблять после перенесения заболеваний, ведущих к истощению организма, а также при авитаминозах и гиповитаминозах, при гастрите, анемии, сахарном диабете, дисперсии, запорах, катаре желудка, при частой раздражительности.
  8. Экстракт авокадо ослабляет вред, наносимый вирусом гепатита С печени.
  9. Мякоть этого удивительного фрукта широко применяется в косметологической индустрии. Маски из авокадо, благодаря большому содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот, полезно наносить на лицо, особенного с сухой кожей, они смягчают ее и разглаживают морщины. А содержащийся в плоде витамин Е полезен для подкожной ткани, так как он ее предохраняет от действия свободных радикалов.
  10. Кожуру плода, листья и ветви растения применяют как желудочное и глистогонное средство.
  11. Отвары из листьев и семян авокадо рекомендуется пить при дизентерии, хроническом колите и энтероколите, которые сопровождаются поносом.

Применение в народной медицине

Нетрадиционной медициной предлагается множество рецептов из мякоти плодов, семян, листьев и кожуры авокадо:

Настойка авокадо при хроническом колите, энтероколите, дизентерии:

Смешайте одну полную столовую ложку авокадовых листьев с одним стаканом воды, покипятите смесь 7-8 минут и дайте ей настояться не менее двух часов. Процедите и за полчаса до каждого приема пищи принимайте по половине стакана теплой настойки трижды в день. Пить настойку нужно медленно маленькими глотками. Курс лечения – две-три недели.  

Настойка семян авокадо при кишечных заболеваниях

Одну чайную ложку семян залейте полутора стаканами воды, проварите 7-8 минут, после чего дайте смеси настояться два часа и процедите ее. Принимайте по той же схеме.

Лечение воспаления десен

Смешайте масло авокадо (одну столовую ложку) с одной-двумя каплями каждого из масел: апельсина, чайного дерева и лаванды. Нанесите полученную смесь масел на марлевый (ватный) тампон, приложите его к воспаленным деснам и оставьте минут на 15-20. Такие аппликации применять рекомендуется дважды в день.

Кожура плодов авокадо от глистов

Снять кожуру с одного плода (можно брать высушенную), измельчить ножом, залить половиной стакана горячей (60-60 град.) воды с вечера. Утром выпить натощак. И Так три дня подряд. Детям можно чуть подсластить.

Свежий авокадо для очищения сосудов

Регулярное ежедневное употребление этого продукта (половины одного плода добавлять в любой салат) способно снизить содержание холестерина и расширить кровеносные сосуды.

Плоды авокадо при диабете

Отличные сахаропонижающее действие оказывает употребление хотя бы половинки свежего фрукта в день, желательно, в первой половине дня. Порезанный плод просто добавлять в салаты, заправленные растительным маслом.

Авокадо в домашней косметологии

Маски для лица:

  1. Смешайте пюре, полученное из мякоти плода авокадо, с медом (1 ч.л.) и небольшим количеством жирного творога, затем нанесите смесь на лицо, предварительно очищенное, и оставьте ее на четверть часа, после чего умойтесь теплой водой.
  2. Добавьте в пюре, приготовленное из мякоти фрукта, лимонный сок (1 ч.л.), тщательно перемешайте смесь и нанесите ее на лицо. Смойте маску теплой водой через 15 минут.
  3. Помассируйте две-три минуты внутренней стороной кожуры авокадо лицо, затем дайте ему отдохнуть в течение десяти минут и умойтесь.
  4. Смешайте пюре, полученное из мякоти плода авокадо, с овсяными хлопьями (двумя столовыми ложками), одним яичным белком и лимонным соком (половинкой столовой ложки), после чего нанесите приготовленную смесь на лицо. Умойтесь теплой водой через 20 минут.  
  5. В предварительно полученную смесь из мякоти авокадо и банана (дыни), взяв по 1-ой ст.л. каждого из продуктов, добавьте один желток яйца или молоко в количестве двух столовых ложек. Нанесите на лицо густой слой смеси. Умойтесь теплой водой через 15 минут.
  6. К авокадной мякоти в количестве 1-ой ст.л. добавьте столько же мелко натертой моркови, после чего перемешайте полученную кашицу с жирными сливками и медом (по чайной ложке каждого продукта) и добавьте к смеси один яичный желток. Нанесите маску на лицо и оставьте на четверть часа. Умойтесь теплой водой.  
  7. Мякоть плода авокадо в количестве 1-ой ст.л. смешайте с одним яйцом (сырым), одной столовой ложкой муки, медом и майонезом (по 1-ой ч.л. каждого компонента). Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.

Средство для снятия макияжа:

Возьмите мякоть плода авокадо и смешайте ее с 1-ой ч.л. сливок до получения массы однородной консистенции, затем нанесите на лицо эту массу, а спустя 5-10 минут удалите смесь смоченной в воде мягкой салфеткой.

Маска-кондиционер для волос:

К мякоти одного плода авокадо добавьте яичный желток и оливковое масло (0,5 чайной ложки), после чего перемешайте полученную смесь до получения массы однородной консистенции. Нанесите ее на предварительно вымытые влажные волосы, наденьте душевую шапочку и закутайте голову в полотенце. Через 30 минут еще раз тщательно вымойте волосы.

Средство от растяжек:

Смешайте масло авокадо с миндальным маслом (одну и четыре столовых ложки соответственно), добавьте в смесь лавандовое и мандариновое масло (7 и 5 капель соответственно). Возьмите немного полученной смеси масел и вотрите в проблемные участки кожи легкими массажными движениями. Использовать это средство рекомендуется также при беременности и после родов.

Уход за ногтями:

К маслу авокадо в количестве одной ст.л. добавьте по три капли: сока лимона, эвкалиптового и лавандового масла. Ежедневно или хотя бы каждый раз перед покрытием лаком наносите полученную смесь на ногти и массируйте их 15-20 минут.

Противопоказания

  • К противопоказаниям к употреблению авокадо можно отнести лишь индивидуальную непереносимость данного продукта, в результате которой могу возникать аллергические реакции.
  • Кроме того, косточки плода содержат в своем составе токсичные вещества, попадание в организм которых также может привести к возникновению аллергических реакций и даже к нарушениям функционирования системы пищеварения. Поэтому пробовать косточки на вкус, а также использовать их во время приготовления блюд категорически не рекомендуется.

Источник: https://nmedic.info/story/avokado

Авокадо (Persea Americana Mill.)

Лечебные свойства авокадо тесно связаны с богатым витаминно-минеральным составом его мякоти. Так, комплекс из калия и магния способствует лучшей проводимости нервных импульсов, нормализации сердечной деятельности, эффективной работе мышц.

Магний и кальций необходимы для здоровья костей, укрепления зубной эмали. Витамины С, К и E повышают иммунную защиту организма, содержание гемоглобина, способствуют регенерации тканей, полезны при нервных истощениях и не только.

Соли меди, витамин В и железо улучшают состав крови, также полезны для повышения гемоглобина, борются с анемией.

В авокадо наличествуют фитонутриенты, делающие плоды эффективным противоопухолевым средством. Полезные свойства авокадо объясняются и содержанием в фруктах большого количества антиоксидантов. Так глутатион – один из важнейших антиоксидантов, присутствующий в авокадо, борется с аутоимунными заболеваниями, хроническими инфекциями, астмой, заболеваниями почек и печени, артритами и артрозами.

В авокадо содержится природный моносахарид манногептулоза, помогает мозговым клеткам лучше усваивать глюкозу и они работают интенсивнее, этот же моносахарид тормозит действие ферментов и заставляет остальные клетки организма усваивать глюкозу медленнее.

Авокадо – источник теобромина. На его основе фармацевтическая промышленность выпускает одноименный препарат, расширяющий коронарные сосуды и бронхи, выступающий диуретиком, стимулирующий сердечную деятельность.

Масло авокадо входит в состав препаратов хондопротектров, так как содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислоты, витамины и минералы.

Оно обладает ранозаживляющими, регенерирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Используется для лечения пародонтозов и других заболеваний полости рта, входит в состав лекарств, успешно борющихся с язвами желудочно-кишечного тракта, гастритами, холециститом, панкреатитами, инфарктами и инсультами.

Семена авокадо, благодаря содержанию в них широкого диапазона антиоксидантных веществ, в том числе флавонолов и проантоцианидов, являются основой для полезных пищевых добавок, повышающих иммунитет, препятствующих образованию артериальных бляшек и снижающих содержание холестерина в крови.

Историческая справка

Авокадо – одно из первых деревьев, которое начали возделывать на американском континенте. Его плоды широко употреблялись индейцами племен майя, инков и ацтеками.

Кроме того что фрукты были питательными, их еще считали способными стимулировать половое влечение, влиять на потенцию, иначе зачем плоды так похожи на мужские тестикулы? Вера в то, что авокадо – афродизиак, привела к тому, что растению дали имя, которое в переводе звучит как «мужское яичко».

Когда на земли Нового Света вступили конкистадоры, они не смогли правильно выговорить название плода, пришедшегося им по вкусу, так появилось слово «авокадо».

В Старый Свет авокадо привезли моряки, они обнаружили, что плоды долго не портятся, а, значит, их можно брать в плаванье.

У фрукта появилось еще одно прозвище – «масло мичманов», так как мякоть прекрасно намазывается на хлеб и заменяет скоропортящийся продукт.

Авокадо долго оставался экзотическим плодом, но в начале XX века садоводы обнаружили, что дерево способно распространяться черенками. Это привело к популяризации культуры и всемирной популярности плодов.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/avokado/

Авокадо

Сегодня длятся споры о том, является авокадо овощем или фруктом. И все-таки его относят к фруктам. Второе название авокадо — аллигаторова груша. Это один из представителей семейства лавровых. Отметим, что авокадо называется и дерево, и плод этого дерева.

Историки утверждают, что культивировать его начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры в джунглях Южной и Центральной Америки. Со своей исторической родины дерево распространилось и на другие континенты. Испанские конкистадоры завезли авокадо в Европу.

Сегодня в мире существует более 400 разновидностей этого дерева, которое выращивают в основном в тропических и субтропических уголках планеты. Очень популярно дерево в странах Южной Америки, в частности Бразилии.

Культивируют его в США и Мексике, Африке и Израиле.

На полки отечественных магазинов авокадо, как правило, попадает незрелым. Его плоды твёрдые на ощупь, мякоть плотная, напоминающая тыкву либо незрелую грушу по своей консистенции. Однако если этому фрукту дать полежать, то он дойдет до кондиции. Тогда его мякоть станет мягкой, нежной и будет напоминать вкус сливочного масла с зеленью и орехами.

Зрелые плоды используют в кулинарии в составе салатов и супов, суши и холодных закусок. Этот фрукт очень любят вегетарианцы. Им он заменяет по сытности мясо и яйца. Из переспелых плодов изготовляют ценное масло, которое применяется и в кулинарии, и в косметологии.

Заготовка и хранение

Этот фрукт весьма популярен благодаря удобству транспортировки. Твердые плоды хорошо перевозятся и сохраняются. Авокадо собирают недозрелыми. Это и является залогом длительного хранения и презентабельного внешнего вида аллигаторовой груши.

Созревшие плоды авокадо хранят при температуре до 7 градусов в среднем на протяжении в течение одного месяца.

Плоды, выращенные в Индии, можно хранить при температуре 13 градусов тоже около месяца в помещении с повышенным углекислотным содержанием.

Когда же в таком помещении температура не поднимается выше 4 градусов, то хранить аллигаторову грушу можно около полугода. Если авокадо хранились при низкой температуре, то их кожица покрывается водянистыми пятнами.

Недозрелые плоды можно сберегать в домашних условиях, давая им возможность созревать. После этого авокадо нужно переложить в холодильник, где фрукт можно сберегать неделю.

Применение в быту

Масло авокадо очень любят женщины. Его можно использовать вместо увлажняющего крема. Строение жиров этого плода во многом схоже со строением жиров нашей кожи.

Именно поэтому масло аллигаторовой груши подходит для ухода за всеми типами кожи лица.

Оно обладает свойством проникать в глубокие слои кожи, насыщая ее микроэлеменатми, витаминами, что способствует выработке коллагена. А это делает кожу мягкой и эластичной.

Масло авокадо на кожный покров ложится равномерным слоем. Держать его на коже можно в течение получаса. После этого остатки надо удалить бумажной салфеткой. Косметологи советуют подобную масляную терапию для сухой и чувствительной кожи.

Это масло является универсальным косметическим продуктом. Оно может служить и питательным кремом, и защитным средством от мороза, и прекрасным инструментом ухода за кожей вокруг глаз. Важно и то, что это масло не имеет противопоказаний. Оно абсолютно спокойно может использоваться детьми, мужчинами, женщинами.

Масло авокадо считается одним из лучших средств по уходу за волосами. Продукт прекрасно их укрепляет благодаря аминокислотам, в нем содержащимся. Масло благоприятно действует на кожу головы и корни волос, препятствует образованию перхоти, выпадению шевелюры. Многие женщины добавляют это масло в состав своих шампуней.

Масло аллигаторовой груши нередко применяют в чистом виде, подогревая и нанося на волосы в качестве обертываний. Иногда его сочетают с другими маслами в таких обертываниях для волос. Например, с маслом оливковым или миндальным.

Состав и лечебные свойства

В авокадо содержатся витамины А и В1, В2 и В3, РР и В5, В6 и В9, С и К. Есть в аллигаторовой груше калий и кальций, натрий и магний, сера и фосфор, хлор и железо, йод и марганец, медь и цинк, фтор и бор.

Плоды авокадо — наиболее жиросодержащие фрукты, вместе с кокосом они занимают пальму лидерства по количеству входящих в их состав жиров. Но это легкоусвояемые мононенасыщенные жиры, поэтому авокадо является диетическим продуктом, несмотря на высокую калорийность.

Фрукт эффективен при гипертонии и сахарном диабете, диспепсии и гастритах с пониженной кислотностью. Рекомендуют употреблять плод при запорах и катаракте, авитаминозах и в качестве общеукрепляющего средства после операций, инфекционных заболеваний.

Плоды авокадо снижают холестерин. Они полезны при атеросклерозе и малокровии, гипертонии и болезнях сердечно-сосудистой системы. На работу сердца благотворно влияет калий, который в больших количествах входит в состав фрукта. Также калий в нашем организме отвечает за передачу нервных импульсов, нормализует водный баланс.

Употребление авокадо — это снижение раздражительности и повышение работоспособности благодаря магнию, уменьшение усталости и улучшение общего самочувствия. Вещество манногептулоза в авокадо снижает уровень глюкозы в кровяном русле, способствует ее усвоению клетками мозга.

Авокадо — отличный антиоксидант. Фрукт защищает клетки от воздействия свободных радикалов, уберегает от старения организма.

Полезные свойства обнаружены в семенах и листьях авокадо. Их отвар лечит дизентерию, хронические колиты и энтероколиты.

Применение авокадо в народной медицине: рецепты

Аллигаторова груша сама по себе и в сочетании с другими фруктами улучшает работу ЖКТ, используется для лечения запоров, а также их профилактики.

Существует немалое число рецептов народной медицины с авокадо, которые проверены годами и способствуют улучшению работы той или иной системы организма, лечению болезней. Вот некоторые из них:

  1. Оздоровительный джем. Его компонентами являются аллигаторова груша и курага, инжир и чернослив, мёд. Всё это нужно взять в равных количествах. Сухофрукты предварительно необходимо размочить. Затем почистить авокадо и все фрукты перекрутить на мясорубке, добавить мед и тщательно перемешать. Хранить этот витаминный джем нужно в стеклянной ёмкости в холодильнике. Употреблять его рекомендуется по столовой ложке трижды в день после еды. Такая витаминная „бомба” придаст силу и энергию, улучшит память и работоспособность, повысит иммунитет в периоды эпидемий.
  2. Отвар листьев авокадо. Его применяют при дизентерии и колите, энтероколите с диареей. Столовую ложку листьев аллигаторовой груши заливают стаканом воды и варят 5 минут на небольшом огне. После полного остывания процеживают, пьют трижды в сутки по 100 граммов за 40 минут до еды. Лечатся таким отваром 2-3 недели.
  3. Средство от воспаления десен. Нужно смешать столовую ложечку масла аллигаторовой груши с одной-двумя каплями масел лаванды, апельсина и чайного дерева. Смесь наносится на ватный тампон и прикладывается к воспаленным деснам на 15-20 минут. Делать подобные манипуляции нужно дважды в день.
  4. Лечение глистов. Кожура авокадо имеет глистогонное действие. Нужно очистить один фрукт, кожуру залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром такое средство следует выпить натощак. Повторять процедуру надо три дня.
  5. Очищение сосудов. Систематическое употребление половинки плода в день снижает содержание холестерина и расширяет кровеносные сосуды.
  6. Снижение сахара в крови. Аллигаторова груша имеет сахаропонижающее действие. Если в течение 10 дней употреблять плод авокадо натощак, то это даст возможность привести в норму уровень сахара в крови.
  7. Маска от шелушения кожи. Половинку свежего авокадо измельчите и смешайте с чайной ложкой миндального (оливкового или персикового) масла. Добавьте в состав маски чайную ложечку меда. Наносится она на 20 минут. Смывается теплой, потом холодной водой. Маска разгладит мелкие морщинки, подпитает кожу и наполнит ее влагой.

Этот фрукт противопоказан только в одном случае — при его индивидуальной непереносимости. Но на практике такое встречается очень редко.

Состав косточек аллигаторовой груши включает в себя токсичные вещества, которые при употреблении могут нарушать работу пищеварительной системы либо вызывать аллергические реакции. Так что не стоит пробовать ядра авокадо.

Итак, полезные свойства этого фрукта станут помощниками в профилактике и лечении многих заболеваний, уходе за кожей и укреплении иммунитета.

Источник: https://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/avokado

Ссылка на основную публикацию