Манная каша: польза и вред для здоровья человека, применение в народной медицине

13 июн. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

В чем заключаются польза и вред манной каши, какие вещества содержит основной компонент блюда – крупа? Организму требуется питательная пища, чтобы он производил достаточное количество энергии, и манная каша отлично справляется с этой задачей. Диетологи не сходятся в едином мнении по поводу важности употребления продукта.

Что такое манная крупа

Народное название этого блюда – «манка», ее часто готовят дома, в учебных, лечебных учреждениях.

Какой же компонент является основой рецепта, что еще можно из него приготовить? Манная крупа – это измельченные зерна пшеницы среднего помола (0,25-0,75 мм).

Для обработки подбираются твердые, мягкие сорта пшеницы или их комбинация (марки «М», «Т» или «МТ»).Купить крупу не составит труда, она недорогая и есть практически во всех продуктовых магазинах.

Польза манной каши подтверждалась и опровергалась специалистами, но в чем заключается золотая середина? Использовать манку можно для разных блюд. Ее сравнивают с мукой, поэтому она используется для приготовления кексов, запеканок, суфле, битков, котлет, пудинга, других блюд.

Сорт крупы «М» очень быстро разваривается, подходит для варки каши на воде или молоке. Виды «Т», «МТ» более уместны для добавления в фарш, пироги, запеканки. Насколько нужна организму манная каша – польза и вред ее каждый определяет для себя, исходя из вкусовых предпочтений.

Манная каша: польза и вред для здоровья человека, применение в народной медицине

Состав манки

Крупу рекомендуют для монодиет, диетического питания при лечении желудка, кишечника. Что содержится в составе манки? Она наполовину состоит из крахмала, а клетчатки в ней – всего 2 %.

Это не позволяет использовать крупу в питании людям, которым нельзя кушать блюда с повышенным количеством глютена.

Крупа бывает разной структуры в связи с тем, что для помола зерен используются разные сорта пшеницы.

Чем полезна манная каша, какие вещества есть в ее составе:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • белок;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Все эти вещества необходимы для нормального кровообращения, стабильной работы нервной системы. Благодаря витаминам, железу, калию обеспечивается хорошая мозговая деятельность, прилив энергии, происходит укрепление суставов, костей и мышечных тканей.

Калорийность манной каши

В различных источниках можно встретить противоречивую информацию о калорийности манной каши – примерно 123 или 326 ккал на 100 грамм продукта. Все связано с видом употребления – 123 ккал в готовом блюде, 326 ккал — на 100 грамм сухой крупы.

Вкус манной каши зависит от добавок, жидкости, на которой она готовится. Если крупа будет вариться на воде, то энергетическая ценность будет ниже, а при использовании жирного сорта молока, масла, варенья, сгущенного молока, количество калорий возрастет.

Польза и вред манной каши

Этот вид крупы – единственный, который переваривается, усваивается в нижнем отделе кишечника, поэтому проходя по кишечнику, очищает его от излишков жира, слизи, вредных веществ.

Такой процесс благотворно влияет на организм, поэтому каша рекомендована к употреблению пациентам, которые страдают болезнями желудка и кишечной системы (панкреатитом, гастритом).

Людям с недостаточным весом кашу тоже кушать очень полезно. В чем еще польза и вред манной каши?

В ней высокое содержание клейковины, которая полезна для взрослых, но опасна в больших количествах для малышей. Крупа истончает слизистую оболочку и провоцирует снижение всасывания кишечником полезных веществ.

Манка не входит в список продуктов высокой калорийности, хотя многие считают, что она способствует набору лишних килограммов. Все дело в добавках к блюду: жирном молоке, варенье, масле, сгущенном молоке, джеме, сахарной пудре.

Вкус значительно подслащается, но и калорийность становится выше.

Манная каша: польза и вред для здоровья человека, применение в народной медицине

Для взрослых

Насколько вредна и полезна манная каша взрослым? Богатый химический состав продукта свидетельствует о том, что манка в разумных количествах полезна организму.

Множество витаминов, калия, железа полезны для работы сердца, сосудистой системы, печени, мозговой деятельности. Активные вещества способствуют повышению гемоглобина и укреплению иммунитета.

Благодаря кальцию, укрепляются зубы, кости, ногтевые пластины, волосы.

Если у человека есть патологии почек, то употребляя манку на воде, организм не будет усваивать белки. Каша при заболеваниях ЖКТ обладает мягким обволакивающим действием, она выводит токсины, устраняет спазмы, очищает кишечник от слизи. Существует и ряд противопоказаний, по которым нельзя кушать кашу:

  • при сахарном диабете;
  • повышенной ломкости тканей;
  • глютеновой энтеропатии;
  • при наличии дисфункции кишечника.

При беременности

Женщинам в положении часто хочется разнообразить свой рацион, повысить его качество. Манка быстро варится и питательна, поэтому хорошо утоляет голод. Какие плюсы и минусы употребления манной каши при беременности? Польза:

  • полностью переваривается кишечником;
  • восполняет запасы энергии;
  • имеет сбалансированный химический состав;
  • является питательным продуктом;
  • не содержит холестерин;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Чем вредна манная каша для женщин в положении:

  • излишне калорийна, если использовать жирные или сахаросодержащие добавки, что чревато отечностью и проявлениями остеохондроза;
  • нельзя при непереносимости глютена;
  • запрещается при сахарном диабете и варикозе;
  • могут проявляться аллергические реакции, диарея.

Манная каша: польза и вред для здоровья человека, применение в народной медицине

Для ребенка

Малыши любят каши, ведь эти блюда не нужно тщательно пережевывать, они легко перевариваются. Польза и вред манной каши для ребенка обсуждается педиатрами уже не один год.

Некоторые специалисты рекомендуют вводить ее ребенку с полугода, считая, что манка помогает детям расти, а некоторые не советуют давать манку до трех лет. Если малыш плохо набирает вес, то манная крупа пригодится для приготовления каш, запеканок.

Обязательно нужно наблюдать за восприимчивостью ребенка к новому продукту, не всем подходит крупа с высоким содержанием клейковины.

Для пожилых

Для людей в преклонном возрасте полезнее будет употреблять кашу на воде, а не на молоке. Польза и вред манной каши для пожилых людей такие же, как и для любого другого возраста. Существенным плюсом является то, что употребление манки время от времени – это профилактика онкозаболеваний, укрепление сердечной мышцы, стенок сосудов и отличная профилактика заболеваний крови.

Манная каша при гастрите

В период острого протекания болезни, кашу готовят на воде, не добавляя соль, сахар, масло. Она благотворно воздействует на всю систему ЖКТ больного, при условии, что отсутствуют противопоказания к употреблению крупы. Чем полезна манная каша при гастрите:

  • обволакивающими свойствами;
  • заживлением поврежденных тканей, эрозий, язвенных поражений;
  • затягиванием микротравм желудка;
  • очищением организма от вредных веществ.

Манная каша при похудении

Любители каш часто задаются вопросом, разрешена ли манная каша при похудении? В ее составе 70 % крахмала, который увеличивает ее калорийность, а если она готовится на молоке, с подсластителями, то энергетическая ценность возрастает в разы. Поэтому потребление манной каши рекомендуется во время лечебных диет, при недугах ЖКТ и зашлакованности организма.

Видео: Полезные свойства манной каши

Манная каша: польза и вред для здоровья человека, применение в народной медицине Манная каша — ПОЛЬЗА И ВРЕД

Отзывы

Александра, 38 лет Когда была беременной, то каждое утро просила мужа варить мне манку. Не то чтобы рацион был бедным, просто любила начинать сутки с питательной еды. Манка – это полноценный продукт в меню, хорошо усваивается и переваривается. По стоимости — копеечная, готовить просто, главное – не разваривать. Когда стала мамой, то с 8 месяцев готовила и для ребенка.
Виталия, 25 лет Крупа не совсем детская и диетическая, лучше ограничить ребенка в манке. Считаю, что она способна провоцировать возникновение проблем с кишечником, нарушения функции переваривания. Читала, что крупа вызывает аллергию у детей. При слишком калорийном питании малыши могут страдать ожирением. Поэтому считаю, что при желании, блюдо можно кушать только раз в месяц.
Игорь, 47 лет Обожаю манную кашу с детства. Главное — правильно сварить крупу: сначала дать молоку закипеть, бросить манку, а в конце приготовления положить в массу маленькую ложку сливочного масла. Проварить еще пару минут, избавиться от комочков. Этим блюдом можно кормить маленьких детей, но не часто, а для взрослых и пожилых людей — очень полезно.
Екатерина, 36 лет Манку назвать основным пищевым продуктом нельзя, она уникальна в плане усвоения, но не совсем безвредна. Можно регулировать густоту каши и сварить для деток. Но есть повод наблюдать, нет ли развития неприятных симптомов после приема пищи: вздутия, диареи, диатеза. Советую употреблять этот продукт утром (не вечером), и в ограниченных количествах.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/12300-mannaya-kasha-polza-i-vred.html

Манная каша польза и вред, разрушаем мифы

  • Главная
  • Крупы и каши
  • Манная каша

Манная каша: польза и вред для здоровья человека, применение в народной медицине

Сегодня в центре нашего внимания знакомая многим с детства манная каша, польза и вред этого блюда, а также возможные противопоказания к его употреблению. Еще 15–20 лет без молочной каши с нежной консистенцией невозможно было представить меню яслей, детских садов и школ. Это кушанье подавали на завтрак и ужин в домах отдыха, санаториях и больничных стационарах. В домашних условиях мамы и бабушки потчевали малышей вкусной, ароматной, сдобренной сливочным маслом Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты.
манной кашей. Педиатры рекомендовали вводить ее в рацион грудничков в качестве первого прикорма.

В последние годы манка неожиданно попала в немилость. Некоторые диетологи высказывают мнение, что этот продукт не несет никакой пользы для организма, содержит лишь пустые калории и даже способен привести к таким заболеваниям, как диабет, ожирение, рахит. Так ли это на самом деле?

Согласно опубликованным результатам исследований отечественных и зарубежных специалистов, манная крупа – универсальный продукт, содержащий множество витаминов, минералов и других веществ, необходимых для поддержания здоровья, заряжающих организм энергией, стимулирующих работу всех внутренних органов, в том числе, сердца, мозга, желудка, почек и печени. Что же такое манка, и есть ли польза от ее употребления?

Как получают и где используют манную крупу

Манка – не что иное, как особый вид муки крупного помола, получаемого из пшеничного зерна. В зависимости от марки пшеницы, различают твердые и мягкие сорта манной крупы, а также их смесь. Манка пригодна не только для варки каш. Из неё изготавливают биточки, клецки, добавляют в пудинги, сырники, муссы и прочие кулинарные блюда.

Полезные свойства манки заключаются в легкости ее усваивания организмом, наличии в составе витаминов и микроэлементов.

Манная каша обладает редким качеством проходить в неизменном виде через желудок, начиная перевариваться лишь в нижних отделах кишечника.

Поэтому ее можно употреблять при дисфункциях ЖКТ, не опасаясь раздражения и повреждения слизистых. Большое количество углеводов в этой крупе делает ее идеальной пищей для людей, ведущих активный образ жизни.

Состав и пищевая ценность манки

Употребление манной каши на завтрак – отличный выбор, позволяющий зарядить себя энергией и поддерживать высокую работоспособность в течение нескольких часов. В этом блюде очень мало жиров, практически отсутствует вредный холестерин, но зато достаточное количество белков и углеводов. Такая еда не вызывает тяжести в животе, что определяет ее пользу для кишечника и желудка.

Читайте также:  Масло сандала: свойства и применение для женщин, детей, мужчин, при беременности
В 100 граммах сухого продукта ~ 333 ккал
Жиры 1 г
Белки 10,3 г
Углеводы 70,6 г
Клетчатка 2 г
Витамины В (0.17 мг); В1 (0.14 мг); В2 (0.04 мг); В3 (1.2 мг); В9 (23 мкг); Е (1.5 мг); РР (3 мг)
Минералы Алюминий (570 мкг); Бор (63 мкг); Калий (130 мг); Кальций (20 мг); Кремний (6 мг); Магний (18 мг); Натрий (3 мг); Сера (75 мг); Хлор (21 мг); Ванадий (103 мкг); Железо (1 мг); Кобальт (25 мкг); Марганец (0.44 мг); Медь (70 мкг); Молибден (11.3 мкг); Хром (1 мкг); Цинк (0.59 мг); Фосфор (85 мг); Фтор (20 мкг).

Манка – 8 полезных свойств

  1. Манная каша служит источником селена, который поддерживает работу сердца и помогает организму бороться с некоторыми видами заболеваний. Витамин Е в составе крупы выполняет роль антиоксиданта, предотвращающего окисление клеточных мембран и ДНК, что снижает риск инфекционных и онкологических болезней. Обычная порция манной каши, съеденная на завтрак, покроет 2/3 ежедневной потребности организма в селене.

  2. Манная крупа сама по себе обладает низким гликемическим индексом, содержит мало натрия, жиров и холестерина. Кашу, приготовленную без добавления сахара и масла, включают в меню больных сахарным диабетом. Блюдо, перевариваясь в нижних отделах кишечника, медленно и плавно поставляет углеводы в организм, что позволяет избежать дисбаланса между содержанием глюкозы и инсулина в крови.

  3. Манная каша в вашем рационе позволит организму получать достаточное количество белка, что положительно скажется на состоянии эпидермиса и мышечных тканей.

    Этот продукт можно назвать своеобразным эликсиром молодости, придающим физическую силу, разглаживающим кожу и предотвращающим появление морщин. Манная каша для мужчин – один из способов укрепить мускулатуру, повысить выносливость организма.

    Это блюдо должно присутствовать в рационе женщин, желающих сохранить красоту и молодость кожи.

  4. Употребление манной каши позволяет восполнить дефицит витаминов группы В, особенно тиамина и фолиевой кислоты. Витаминный B-комплекс необходим организму для улучшения метаболизма, стимуляции кроветворения, преобразования пищи в энергию.

    Фолиевая кислота поддерживает производство эритроцитов и предотвращает врожденные дефекты у младенцев. Тиамин обеспечивает правильное функционирование мозга и нервной системы.

    Благодаря этим свойствам, манная каша также принесет пользу беременным женщинам и кормящим матерям.

  5. Противники манной каши заявляют, что ее употребление приводит к набору веса. Это не совсем верно. Увеличение массы тела происходит из-за большого количества сахара и масла, которыми приправляют блюдо. Манную кашу, сваренную на воде или обезжиренном молоке, нередко включают в состав диет для похудения.

    Продукт, богатый белками и углеводами, на длительное время в течение суток утоляет чувство голода, заряжает организм энергией и в то же время не создает тяжести в желудке.

    Манная каша, благодаря ее полезным свойствам, станет источником витаминов и микроэлементов во время ограничительного питания с целью похудения.

  6. Включение манной крупы в рацион позволит вашему организму получать ежедневное рекомендованное количество железа. Этот минерал улучшает кровообращение и помогает предотвратить железодефицитную анемию.

    Железо необходимо для производства эритроцитов и повышения уровня гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода ко всем частям тела.

    В результате чего поддерживается стабильное функционирование клеток, тканей и органов.

  7. Манная каша, свойства которой незаслуженно подвергаются критике, является отличным источником калия.

    Этот микроэлемент нужен нашему организму, чтобы держать под контролем уровень артериального давления, нейтрализовать вредное влияние натрия.

    Калий, известный своим сосудорасширяющим действием, обеспечивает свободный кровоток, уменьшает риск образования тромбов, помогает предотвратить гипертонию и заболевания почек.

  8. Несмотря на небольшое содержание клетчатки, грубые волокна манной крупы способствуют регулированию пищеварения.

    Жидкую манную кашу на молоке вводят в рацион больных хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, а также при острых отравлениях и инфекционных расстройствах.

    Блюдо рекомендовано к употреблению в восстановительный период после хирургических операций на внутренних органах. Манная крупа легко переваривается, не раздражает желудок, бережно стимулирует перистальтику кишечника.

Варианты приготовления манной каши

То, что манная каша вызывает ожирение, – не более чем миф. Судите сами: в 100 граммах сухой манки всего 333 ккал, а на приготовление порции каши уходит 25–40 граммов крупы. Калорийность готового блюда может повыситься из-за того, что вы добавите в него слишком много сахара или масла.

Манка на молоке вкусна и без дополнительных ингредиентов. Сварите ее с добавлением щепотки соли, а сахар, варенье или сироп в очень умеренном количестве добавьте непосредственно в тарелку перед подачей блюда на стол.

Для получения каши средней густоты, на 200 граммов молока берут 2 неполных ложек манки.

При непереносимости молочных продуктов можно приготовить манку на воде. Получится очень вкусно, если крупу предварительно прогреть на сковороде, добавив чайную ложечку оливкового масла Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью.

11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.
. Затем сюда же вливается горячая вода, и блюдо доводится до готовности в течение 1–2 минут при интенсивном помешивании. На 100 граммов жидкости понадобится 1 столовая ложка манки (без горки) и соль на кончике ножа.

Манную кашу для взрослых можно готовить как на воде, так и на цельном или обезжиренном молоке. Детям блюдо варят, разбавляя молоко водой пополам или на 1/3.

Чтобы в готовой каше не было ненавистных всем комочков, отложите нужную порцию крупы на блюдце и всыпайте ее в кипящую жидкость, рассеивая с наклоненного края. Кашу нельзя оставлять без помешивания ни на секунду.

Как только она загустеет, кастрюлю накрывают крышкой и дают настояться 10–15 минут.

Манная каша – вред и противопоказания

Не стоит забывать, что кроме пользы манная каша способна нанести и вред здоровью. В крупе очень много клейковины, то есть глютена, который при индивидуальной непереносимости провоцирует аллергические реакции, а также может вызвать заболевание, называемое энтеропатией. Эта патология характеризуется истончением слизистых оболочек кишечника, что приводит к нарушению его функций.

Введение блюда в рацион будущих мам следует согласовывать с врачом. Но, как правило, присутствие каши в меню не чаще 1–2 раз в неделю неопасно для беременных и принесет только пользу здоровью женщины при условии отсутствия серьезных наследственных заболеваний, например, целиакии.

Раньше жидкую манную кашу, сваренную из половинки чайной ложки крупы на стакан молока, давали в качестве прикорма грудным малышам, постепенно увеличивая густоту блюда.

Сегодня педиатры ставят под сомнение пользу манной каши для детей, мотивируя это тем, что в крупе содержится фитин, препятствующий усвоению витамина D. Это в свою очередь вызывает дефицит кальция в организме, приводящий к истощению костных тканей и рахиту.

По той же причине манную кашу не рекомендуется употреблять в возрасте после 45 лет, когда повышается опасность развития остеопороза.

Думается, что такие тяжелые последствия могут возникнуть лишь в том случае, если ребенок или пожилой человек станет питаться только одной кашей длительное время. Однако при разумном многообразии рациона подобный риск сводится к минимуму.

Источник: https://chem-polezno.com/krupy/mannaya-kasha

Манная каша: польза и вред для здоровья людей

???? Здравствуйте, дорогие читатели и гости сайта! В статье «Манная каша: польза и вред для здоровья людей» — основная информация об этом продукте, которую желательно знать. Как варить, как хранить. Интересные факты и видео по теме.

Что такое манка?

Манка – это крупа из пшеничных зерен, которая имеет три марки помола:

  1. «Т» — из твердых сортов пшеницы.
  2. «М» — из мягкой пшеницы (более пригодна для каши и запеканки).
  3. «МТ» — смесь мягкой и твердой пшеницы.

Хранят эту крупу не более 12 месяцев в закрытой емкости, т.к. она поглощает влагу и посторонние запахи.

Манная каша: польза и вред для здоровья человека, применение в народной медицине

Название пошло от слова «манна». Согласно Библии Господь кормил манной небесной Моисея и его соплеменников во время сорокалетних скитаний. Когда у скитальцев закончился хлеб, Отец Небесный стал посылать им с неба крупинки хлеба, похожие на град.

Когда евреи впервые увидели это чудо, они спрашивали друг друга: ман-гу? (Что это?). Ежедневно, кроме субботы, эти люди получали пищу с небес, поэтому и выжили в пустыне.

Калорийность манной каши

Рассматривается средняя порция

Приготовленная на воде:

  • 80 ккал;
  • белки- 2,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы- 16,8 г.

На молоке:

  • 98 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 15,3 г.

Основные компоненты: крахмал и растительный белок. Присутствуют витамины: Е, В1, В2, РР. Минералы: калий, железо, кальций и много клейковины (глютена).

Польза и вред манной каши

Плюсы

  • крупа доступна по цене, очень проста в приготовлении, быстро разваривается, утоляет голод, вызывает чувство сытости;
  • рекомендуется больным в послеоперационном периоде, для диетического и детского питания;
  • эта каша полезна пожилым людям, так как желудочно-кишечный тракт уже с трудом справляется с грубой пищей;
  • полезна малышам в возрасте от года, чтобы избежать появления рахита;
  • способствует очищению кишечника от лишней слизи;
  • благодаря скорому приготовлению, сохраняются витамины и минералы;
  • полезна при истощении организма.

Вред манной каши

  • манная каша не укрепляет кости – это миф. В манке содержатся вещества – фитины, которые связывают кальций, не давая ему усвоиться. Если в костную ткань будет поступать меньше кальция, они станут более хрупкими.
  • поэтому манную кашку следует включать в рацион детей только после первого года жизни. До возраста трех лет — не чаще двух раз в неделю небольшими порциями.
  • противопоказана лицам с непереносимостью глютена (клейковина).
  • из-за высокого гликемического индекса резко поднимается уровень сахара в крови, потому противопоказана при сахарном диабете.
  • если есть кашу большими порциями, добавляя масло и варенье, можно быстро набрать вес и испортить стройную фигуру.

Как правильно варить манную кашу

Манную кашу можно приготовить на молоке и на воде. На молоке — для здоровых людей. На воде, если имеется непереносимость лактозы или с целью похудения (малыми порциями). Как варить? Лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать.

В этом видео дополнительная информация по теме «Манная каша: польза и вред для здоровья»↓

???? Друзья, надеюсь, что вы узнали что-то новое для себя из статьи «Манная каша: польза и вред для здоровья людей». Оставляйте комментарии. Будьте всегда здоровы, до новых встреч на этом сайте!

МирТесен

Источник: https://damy-gospoda.ru/mannaya-kasha-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред манной каши

Еще совсем недавно манная каша была самой популярной кашей во многих республиках бывшего СССР.

Ей приписывали многие лечебные и питательные свойства, ее назначали больным язвой или гастритом, с помощью манки восстанавливали силы после тяжелых болезней, она была в рационе чуть ли не каждого пожилого человека или ребенка. Теперь же это блюдо стало редкостью на нашем столе.

Состав

Манная крупа приравнивается по составу и свойствам к муке высшего сорта.

Ее состав представляет собой сочетание жирных насыщенных кислот, жиров, белков и углеводов, крахмала (почти 70%) и глютена, сахаридов, клетчатки, золы, пищевых волокон. Манная крупа содержит набор витаминов (В1, B2, B6, B9, PP, E) и минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо, серу, хлор, цинк).

Читайте также:  Лечение суставов аспирином в домашних условиях

Состав манки представляет собой сочетание таких легкоусвояемых компонентов, которые призваны в кратчайшие сроки обеспечить организм запасом питательных веществ с максимальной способностью усвоения. Если сравнивать манку с другими крупами (гречка, овсянка, рис), то она проиграет им по количеству витаминов и микроэлементов в 3-5 раз.

Целебные свойства манной каши:

  • фосфор способствует получению энергии;
  • калий незаменим для нормального функционирования почек и сердца;
  • кальций является основой костной ткани;
  • цинк поддерживает иммунитет;
  • пищевые волокна снижают риск появления сердечных и онкологических патологий;
  • витамин Е является антиоксидантом, «курирует» работу мозга и проводимость нервных волокон;
  • снижает уровень холестерина;
  • надолго создает чувство сытости;
  • благодаря минимальному содержанию клетчатки не раздражает слизистую и применяется для людей с заболеваниями органов пищеварения или перенесшими операции на этих органах;
  • благодаря перевариваемости в самом нижнем отделе кишечника, выводит из организма жиры, соли и слизь и идеально очищает кишечник;
  • может использоваться при различных нервных срывах или расстройствах благодаря содержанию антиоксидантов;
  • идеальный продукт для людей с хронической почечной недостаточностью из-за минимального содержания белка.

Калорийность манки

Калорийность манной каши составляет примерно 123 килокалории в 100 граммах готового блюда. В сухом же виде калорийность манной крупы составляет 326 килокалорий.

Калорийность этой каши еще и потому достаточно высока, что для приготовления манки обычно используются такие калорийные добавки, как жирное молоко, сахар и сливочное масло.

При готовке каши на воде, с минимальным количеством растительного жира, то калорийность готового блюда будет небольшой.

Например: при приготовлении каши на молоке, она даст организму целых 100 ккал, а если сварить манку на воде, то в ней всего лишь 80 ккал.

Почему часто нельзя употреблять манную кашу детям:

  • фитин, содержащийся в манке, препятствует усвоению кальция, что чревато нарушением свертываемости крови, проблемами с сердцем, возникновением судорог;
  • содержание глютена приводит к аллергическим проявлениям и нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушается всасывание железа, приводящее к железодефицитным анемиям.
  • Манная каша при панкреатите
  • Манная каша на молоке с водой 1:1 применяется при панкреатитах.
  • При остром панкреатите она применяется, начиная с 4-5 дня после начала приступа.

При хроническом панкреатите манка в соотношении молока и воды 1:1 применяется с 4 дня от начала атаки. Добавлять сливочное масло при этом допустимо не ранее 3 недель от начала болезни.

В период ремиссии и отсутствия приступов, манку при панкреатите можно использовать на цельном молоке с добавлением сахара, масла или варенья.

Манная каша при гастрите

Польза манной каши для больных гастритом несомненная. Она обволакивает желудок, очищает от токсинов и шлаков органы пищеварения, заживляет микротравмы желудка и кишечника. Манная каша – отличная профилактика злокачественного перерождения эрозий и язв, особенно для пожилых.

Манная каша при гастритах готовится на воде, с минимальной добавкой соли и сахара. В период обострения сахар и соль не добавляются к манной каше совсем.

Манная каша при диабете

Манная каша при диабете (особенно гестационном) не рекомендуется к употреблению. Разберемся, почему так и какое вредное влияние она оказывает.

  • Манная каша имеет высокий гликемический индекс и вынуждает быстро набирать нежелательный лишний веса.
  • Инсулин при употреблении манки вырабатывается плохо, что способствует высокому уровню глюкозы.

Поэтому, манная каша не относится к блюду, рекомендованному для диабетиков. Особенно не стоит часто употреблять это блюдо людям с осложнениями на фоне диабета. Если же использовать такую кашу изредка, в небольших дозах, то большого вреда больным диабетом она не принесет.

Манную кашу не стоит употреблять при:

  • Целиакии, из-за большого содержания глютена. Это заболевание наследственное и может иметь очень тяжелое течение, приводящее к истончению кишечника и нарушению усвояемости многих питательных веществ. Может также проявляться аллергиями и расстройствами стула.
  • В педиатрии, из-за способности выводить кальций, приводящей к нарушениям в развитии мышц и костей и возникновению рахита и спазмофилии.
  • При частом употреблении у пожилых людей чревато появлением остеопороза и ожирения.
  • При эндокринных заболеваниях (инсулинозависимый диабет, ожирение).
  • При заболеваниях суставов, подагре.

Как лучше всего употреблять манную кашу

Манная каша обычно варится на воде или молоке, чаще с добавлением сливочного масла. Наибольшую пользу имеет каша, в которой имеются полезные добавки (зелень, ягоды, сухофрукты), компенсирующие высокую калорийность и малое содержание витаминно-минеральных комплексов кашей.

  1. Не рекомендуется варить кашу дольше 15 минут, иначе в ней не остается никаких полезных для организма веществ.
  2. Нормы употребления манной каши в пищу
  3. Даже здоровым людям манная каша не рекомендована для ежедневного приема более двух раз в день.
  4. Детям старше полутора лет манка может использоваться не чаще двух раз в неделю.

Не стоит полностью вычеркивать манку из своего рациона. Если ее употреблять разумно, то манная крупа поможет предотвратить заболевания желудка и кишечника (в том числе и онкологические), очистить организм от шлаков, помочь при различных катарах желудочно-кишечного тракта, восстановить слизистую органов пищеварения.

Источник chtoem.ru

Источник: http://pensionerrossii.ru/news/458-polza-i-vred-mannoi-kashi.html

Манная каша: польза и вред для здоровья, применение для похудения

«Кушай кашку! Ложку за маму! Ложку за папу!» — приговаривают родители, пытаясь накормить малыша. Но кашу едят не только дети, но и взрослые. И одна из самых распространённых в нашей стране — манная. Насколько она полезна, узнаете из статьи.

Depositphotos.com. lisaaMC.

Манная каша появилась на Руси 800–900 лет назад. Цена была велика настолько, что позволить её себе могли только обеспеченные люди. В годы советской власти манная крупа стала доступной благодаря тому, что делалась из остатков от обработки пшеницы.

Разновидности подходящей для каши манки

Перемалывая пшеничную муку, просеивая её, отделяют более крупные частички, которые затем шлифуют. В процессе с крупинок удаляется жир и клетчатка. При этом свойства исходного сырья напрямую влияют на свойства крупы.

Манка бывает нескольких сортов в зависимости от качества и цвета, а также степени развариваемости.

Маркировка на упаковке:

  • «М» — мягкие сорта, крупинки легко набухают и склеиваются.
  • «Т» — твёрдые сорта, крупа считается более полезной, меньше набухает, остаётся рассыпчатой.
  • «МТ» — смесь манки мягких и твёрдых сортов в соотношении 4:1.

Состав и калорийность

Манная крупа содержит много белков, углеводов, клетчатки и микроэлементов:

  • витамины B1, B2, B6, B9, PP, E;
  • макро- и микроэлементы: натрий (Na), кальций (Ca), фосфор (P), калий (K), магний (Mg), железо (Fe).

Калорийность каши:

Каша
Калорийность, ккал на100 г
На воде
На молоке
Манная 80 98
Гречневая 110 142
Овсяная 88 102
Рисовая 78 97
Пшённая 90 103
Ячневая 76 111
Перловая 109 150
Пшеничная 90 137

Ячмень — полезные свойства и применение в народной медицине.

Полезные свойства

Задаваясь вопросом, есть или не есть манную кашу, мы озадачились поиском отзывов врачей разных направлений.

Для пищеварительной системы

Гастроэнтерологи отмечают такое свойство манной каши, как её слизистость. Данная консистенция позволяет обволакивать стенки желудка, что способствует:

  • снижению болевого синдрома;
  • заживлению эрозии и мелких трещинок;
  • очищению ворсинок слизистой от вредных веществ;
  • нейтрализации раздражающего действия желудочного сока.

На заметку. Одним из отличительных свойств манной каши является то, что она не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Всасывание питательных веществ происходит в нижних отделах кишечника.

Блюдо можно употреблять при гастрите — поверхностном, эрозивном, с пониженной или повышенной кислотностью. В период обострения гастроэнтерологи рекомендуют готовить его на воде. Когда симптомы стихнут, в период ремиссии, кашу можно варить на смеси воды и молока в пропорциях 1:1.

Продукт содержит глютен (клейковину), который как раз отвечает за вязкость и слизистость. Если у человека аллергия на этот пшеничный белок, блюдо может нанести вред здоровью, ухудшив состояние кишечных стенок, лишив их ресничек.

Внимание! Перед употреблением в детском возрасте необходима консультация педиатра, который поможет выяснить, есть ли у ребёнка непереносимость глютена.

При заболевании ЖКТ кашку лучше варить из мягких сортов круп (с маркировкой «М») не более 5 минут после закипания, так как при более продолжительной термообработке полезные вещества разрушаются.

Есть такое блюдо можно до трёх раз в неделю, обязательно в тёплом виде. Повторный подогрев пищи не рекомендуется из-за больших потерь питательных компонентов.

При панкреатите

Как и при заболеваниях желудка, манная каша оказывает лечебное действие при воспалении поджелудочной железы:

  • слизистый продукт, обволакивая стенки пищевода, мешает проникновению микробов в ЖКТ, а также способствует выведению лишней слизи;
  • мягкая структура не травмирует стенки пищеварительного тракта;
  • пользу приносит содержащийся в каше в достаточном количестве белок;
  • благодаря отсутствию растительных волокон, не стимулирует газообразование, снижает кишечные колики и сопутствующий болевой синдром.

Перечисленные полезные свойства манной каши определили её первенство среди других блюд, которые можно давать пациентам при обострении панкреатита. Блюдо готовят жидким — на воде.

В период спада воспаления поджелудочной железы, а также во время ремиссии больным разрешены более плотные блюда с манкой: манники, сладкие каши, творожные запеканки, выпечку.

Крупу также добавляют в фарш из мяса или рыбы для приготовления диетических тефтелей.

Для диабетиков

Осторожно! При диабете, особенно второго типа, манная каша опасна. Крупа очень калорийна и способствует увеличению веса пациентов. Также у неё высокий гликемический индекс (ГИ = 70), а значит, она способна вызвать резкий скачок сахара в крови.

Поэтому перед введением в рацион диабетика необходима консультация эндокринолога.

Блюдо можно употреблять не чаще двух раз в неделю в сочетании с фруктами, орехами или цедрой лимона (они уменьшают всасываемость ключевого ингредиента).

При подагре

Можно ли употреблять манную кашу при подагре?

Манка — одна из немногих круп, разрешённых при этом заболевании, связанном с отложением в тканях солей мочевой кислоты. С другой стороны, она запрещена при избыточном весе, который усложняет ходьбу пациентов с поражением суставов стоп.

Справка. Поскольку больным подагрой следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, важно знать, что манная каша содержит не намного больше этих веществ, чем, например, рисовая.

При обострении недуга врачи рекомендуют придерживаться диеты № 6, основу которой составляют жидкие каши, молочные и кисломолочные продукты.

Применение для похудения

Манную кашу, сваренную на воде, иногда применяют для похудения. Но учитывая, что крупа является очищенной, в ней не очень много питательных веществ. Поэтому использовать её для монодиеты можно не более 3–5 дней подряд.

Больше пользы худеющим принесёт блюдо с добавлением ягод, фруктов и орехов, но без соли и сахара.

Противопоказания и побочные эффекты

В основе манной каши — быстрые углеводы и сахара. Благодаря им заряд энергии быстро пополняется. Но и быстро расходуется, в результате чего наблюдается упадок сил и вновь возникает потребность в еде. Именно эти свойства объясняют введённые медиками ограничения на употребление продукта диабетиками и людьми с избыточной массой тела.

Манка содержит глютен — сильный аллерген. Людям с непереносимостью глютена (целиакией) блюда с содержанием этой крупы строго противопоказаны.

Читайте также:  Донник лекарственный: лечебные свойства в народной медицине

Фитины и кальций

Некоторое время назад в чатах, обсуждающих пользу и вред манной каши, возник вопрос о фитине, который содержится в крупе. Особый интерес представляет составная часть фитина — инозитол. Именно это вещество усложняет всасывание кальция, который так необходим организму человека.

Как показали лабораторные исследования, в манной каше количество фитина незначительно, но зато много фосфора (P в 4 раза больше, чем Ca), который тоже усложняет всасывание кальция.

Но если каша сварена на молоке, недостаток кальция частично компенсируется.

Польза и вред для взрослых

Для мужчин
Для женщин
Мужчинам, которые занимаются физическим трудом, терпят большие энергозатраты, манная каша с молоком и сливочным маслом придаст сил Женщинам блюдо на воде без добавления масла и сахара, но с орехами или фруктами поможет сбалансировать диету, послужит источником витаминов и микроэлементов в процессе похудения. Тогда как некоторые другие каши содержат более грубые растительные волокна, способные навредить желудку
Манная каша рекомендована мужчинам, занимающимся спортом, стремящимся набрать массу тела Продукт может стать лёгким завтраком, если сварен на воде с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового или льняного) и зелени

Чем полезна льняная каша для организма.

При беременности, кормлении грудью

Беременным и кормящим грудью женщинам употреблять манную кашу нужно с осторожностью.

Польза:

  • наполняет организм энергией;
  • насыщает калием, который полезен для сердечно-сосудистой системы мамы и малыша;
  • не вызывает чувства тяжести в абдоминальной области после употребления;
  • мешает всасыванию вредных веществ в кишечнике.

Вред:

  • стимулирует набор веса, что чревато свойственными для беременных отёками, ухудшением состояния суставов и сосудов (вплоть до варикозного расширения вен);
  • входящий в состав манки фосфор может мешать усвоению кальция и витамина D3, столь необходимых маленькому ребёнку;
  • при частом употреблении ухудшает усвоение железа, чем может ускорить развитие анемии, опасной для беременной женщины и её будущего малыша.

Для пожилых

Преимущества для пенсионеров:

  • Пожилые обычно вспоминают про манную кашу, когда возникают проблемы с зубами. Блюдо не требует жевания, поэтому подойдёт даже людям очень преклонного возраста.
  • Благодаря обволакивающим свойствам, помогает при проблемах с желудком и поджелудочной. Но глютен может истончить стенки кишечника у больных целиакией.
  • Манную кашу часто дают после перенесённых операций, в период восстановления после тяжёлых болезней, поскольку она придаёт энергии, имеет лёгкую консистенцию.
  • Из-за невысокого содержания белка продукт разрешён к употреблению при заболеваниях почек, когда требуется соблюдать низкобелковую или безбелковую диету.

Роль в питании детей

Педиатры советуют вводить в прикорм этот продукт с осторожностью, в первую очередь — из-за риска аллергии.

Если у ребёнка появились высыпания, изменилась консистенция стула, беспокоит живот после употребления манной каши, необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Известный детский врач Комаровский отмечает бесполезность манной каши для детского рациона, так как крупа для неё производится из очищенного зерна, а, следовательно, содержит мало полезных веществ и долго переваривается. Но, отмечает доктор, её можно дать на ночь малышу, который испытывает сильное чувство голода. Это поможет ребёнку уснуть.

Правила употребления

На молоке или на воде?

Манку варят и на воде, и на молоке, и на смеси этих двух жидкостей (в разных пропорциях).

  • Каша на молоке обладает высокой калорийностью, поэтому будет полезна людям, восстанавливающимся после болезни или операции, спортсменам и тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом.
  • Каша на воде больше пользы принесёт людям, желающим снизить вес или страдающим непереносимостью молока.

Для всех остальных лучше варить манку на воде с добавлением молока (классическая пропорция жидкостей — 1:1).

Утром или на ночь?

Каша из манки переваривается достаточно долго, заставляя желудок работать всю ночь. Поэтому целесообразней употреблять её в первой половине дня.

После завтрака или обеда необходимо потратить полученные калории, иначе они отложатся в жировую ткань. Поэтому диетологи не рекомендуют есть манную кашу перед сном.

Как часто можно есть

Часто есть такое блюдо не рекомендуется: достаточно 2–3 раз в неделю. Ведь человеку необходимо получать витамины и микроэлементы, содержащиеся в других продуктах.
Следовательно, нужно стремиться разнообразить свой рацион.

Почему хочется манной каши

Иногда человек испытывает потребность в манной каше. Почему? Манка содержит много калия, а также оказывает помощь организму при серьёзных физических и умственных нагрузках, возвращая силы и энергию.

Рецепты

В кашу можно добавлять сливки, ваниль, корицу. Также она прекрасно сочетается с фруктами, ягодами и орехами.

Альтернатива коровьему молоку. Блюдо можно приготовить на кокосовом или овсяном молоке. Это уменьшит его калорийность. Такая пища подойдёт для тех, кто соблюдает пост или диету, страдает от непереносимости коровьего молока.

В какой кастрюле лучше варить

Перед приготовлением манной каши важно знать, какую кастрюлю можно использовать. Манка достаточно капризна и часто прикипает ко дну.

Совет. Выбирайте посуду из нержавеющей стали или жаропрочного стекла. Поскольку в эмалированной и алюминиевой — крупа быстро пригорает.

Как сварить без комочков

Рецепты приготовления на воде различны: можно засыпать манку в кипящую воду или залить половиной холодной воды и оставить на 5 минут для набухания, после чего поместить в кипящую воду. После закипания кашу, как на воде, так и на молоке, варят не более 5 минут.

Крупа в процессе варки может комковаться, поэтому её нужно добавлять тонкой струйкой и постоянно помешивать.

Совет. Некоторые повара предлагают засыпать манку в холодную воду, чтобы избежать появления комочков. Такой способ пригодится начинающим кулинарам. Но постоянное помешивание во время кипения всё равно необходимо.

Таблица пропорций для приготовления каши

Разновидность каши
Количество крупы на 1 стакан жидкости
Жидкая для бутылочки 1–2 ч. л.
Жидкая 1 ст. л.
Густая 2 ст. л.

В зависимости от качества крупы, возможно, придётся подкорректировать пропорции во время приготовления. Но помните: манке нужно время на разбухание.

Моментального эффекта при её добавлении в жидкость не наступает.

Советы по выбору и хранению

Depositphotos.com. lisaaMC.

Внимание! При хранении манки важно учитывать, что она произведена из зерна, а значит, в ней могут завестись жучки, пищевая моль. Чтобы этого избежать, после вскрытия крупу надо пересыпать в герметичную ёмкость, у которой нет двигающегося носика.

Держать тару с манкой следует в тёмном месте, вдали от света и источников тепла, при влажности примерно 70 %.

Хранится крупа 7–8 месяцев, после чего начинает терять свои полезные свойства. Если продукт стал горьковатым — это признак нарушения условий хранения.

Какая каша полезнее: овсяная или манная

Манная каша — продукт, к которому относятся крайне неоднозначно и потребители, и врачи. Но и полностью отказываться от неё не стоит. Поскольку она может принести не меньше пользы, чем овсяная каша.

Оба блюда обладают обволакивающими свойствами, но овсянка содержит грубые растительные волокна, которые могут быть опасны при некоторых заболеваниях.

Кус-кус — польза и вред, состав и калорийность.

Источник: https://poleznenko.ru/manka.html

Манная каша: за и против

Манная каша, как известно, готовится из манной крупы. Манная крупа представляет собой продукт переработки пшеничных зёрен разных сортов. Питательные вещества пшеничных зёрен измельчаются, образуя мелкую крупу, являющуюся, по сути, мукой грубого помола.

В составе манной крупы присутствуют полезные для организма витамины и минеральные вещества. Хотя их содержание невелико по сравнению с другими видами круп. Манная крупа очень бедна клетчаткой, зато на 2/3 состоит из крахмала, поэтому каша из неё готовится быстро и получается очень мягкой и сытной.

В чём заключается польза манной каши?

В связи с тем, что манная каша готовится очень быстро, все полезные вещества, присутствующие в ней, хорошо сохраняются.

Благодаря калию, например, поддерживается нормальное функционирование сердечной мышцы, железу – осуществляется процесс образования эритроцитов, фосфору – осуществляется помощь в усвоении энергии, магнию – поддерживается нормальное состояние нервных тканей, мышц и костей, цинку – происходит укрепление иммунной системы и т.д.

 Что касается витаминов, они также играют немаловажную роль в здоровье человека. Так, без витаминов группы B, содержащихся в манной каше, не обходится нормальная работа нервной системы, а витамин Е, входящий в её состав, оказывает благотворное влияние на организм в целом, так как является важнейшим антиоксидантом.

Помимо этого, в манной каше содержится большое количество углеводов, очень быстро усваивающихся организмом и наполняющих его энергией.

В связи с этим, она является важнейшим элементом питания в рационе людей, страдающих почечными и сердечными патологиями, хроническими заболеваниями пищеварительной системы, а также перенесших тяжёлые операции.

Повышенное содержание углеводов в этой каше также очень полезно для активных людей и лиц, занимающихся любым видом спорта.

Манная крупа, получаемая из твёрдых сортов пшеницы, особенно, если из неё приготовить диетический вариант манной каши, полезна тем, кто контролирует свой вес, а также лицам, страдающим сахарным диабетом.

Как приготовить полезную манную кашу?

Чтобы приготовить настоящую манную кашу необходимо нагреть воду до температуры около 90°C и просеивая манную крупу через сито (чтобы она не слиплась), быстро всыпать её, обязательно помешивая во избежание образования комков. Соль и сахар добавляется в ничтожно малых количествах или не добавляется вовсе.

Лучше добавить в кашу ваниль или корицу для придания ей специфического вкуса. Такой вариант считается самым полезным и диетическим. Также манная каша может быть сварена на молоке и сдобрена сливочным маслом, мёдом, сгущённым молоком или вареньем. Этот вариант для тех, кто не беспокоится о своём весе и предпочитает более питательные блюда.

Используя манную крупу из разных сортов пшеницы, можно также приготовить запеканку, оладьи, клёцки, суфле, пудинги и др.

Манная каша может быть вредной?

К сожалению, да. Кроме пользы манная каша может причинить определённый вред здоровью.

Выяснилось, например, что вводить манную кашу детям до года крайне нежелательно из-за высокого содержания в ней белка – глютена, который может спровоцировать у ребёнка различные аллергические реакции и диарею, после которой может наступить анемия и истощение организма вплоть до замедления развития.

Хотелось бы также отметить, невзирая на то, что глютен присутствует не только в пшеничной муке, но и в других злаковых культурах, некоторые педиатры считают, что манная каша практически бесполезна для детского организма, так как существует достаточное количество круп, более богатых полезными питательными веществами.

В манной крупе содержится также нерастворимая в воде магниево-кальциевая соль – фитин, которая при взаимодействии с фосфором, присутствующем в каше, мешает усвоению клетками организма чистого кальция.

Вследствие этого может развиться хронический дефицит кальция, который особенно опасен для детского организма и может привести к снижению иммунитета, ухудшению работы нервной системы и прочим нежелательным последствиям.

Выводы

  • Будьте аккуратны при введении манной каши в детский рацион.
  • Употребляйте манную кашу не чаще двух раз в неделю.
  • Старайтесь выбирать диетический вариант приготовления манной каши.
  • Разнообразьте блюда, приготовленные на основе манной крупы.
  • Используйте в пищу каши из различных видов круп.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/mannaya-kasha-za-i-protiv

Ссылка на основную публикацию