Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства при запоре, повышенном холестерине, от запора, рака, щитовидной железы

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства при запоре, повышенном холестерине, от запора, рака, щитовидной железы

Здравствуйте. Ламинария – это полезная, съедобная морская водоросль, которую можно употреблять как обычное вкусное блюдо, так и в лечебных целях. Из нее готовят салаты, маринуют, сушат и делают натуральные чипсы. Морская капуста, польза и вред для организма ее определяется наличием показаний и противопоказаний. Рассмотрим подробнее, как и для чего можно использовать водоросль.
 
 

Состав ламинарии

Полезные свойства бурой водоросли объясняются содержанием в ней ценных веществ. Она богата микро- и макроэлементами, такими как железо, сера, кобальт, марганец, фосфор, натрий, кальций, магний, калий, бром и йод. В этой водоросли много витаминов группы B, а также витамины A, D, E, РР и C.

Какая морская капуста самая полезная? Конечно же, свежая. В ламинарии содержатся следующие полезные вещества:

  1. Альгинаты позволяют вывести из организма вредные соединения, токсины, ионы, радионуклиды. Они способны нейтрализовать болезнетворные бактерии.
  2. Стерины способствуют разжижению крови, препятствуют образованию тромбов и накоплению холестерина.
  3. Органически связанная форма йода, позволяющая поддерживать его нормальный баланс в организме. Этот элемент выводит тяжелые металлы, свинец и прочие вредные вещества из организма. Йод нормализует состояние щитовидной железы.
  4. Пищевые волокна, пектины, способствуют улучшению работы пищеварительной системы и ЖКТ.
  5. Жирные кислоты помогают предотвратить развитие атеросклероза и его осложнения – старческой деменции.
  6. Белки и аминокислоты, которые являются строительным материалом для клеток организма.
  7. Высокомолекулярные полисахариды способствуют нормализации обмена веществ, баланса воды и соли, снижению уровня холестерина, предотвращают образование тромбов.

 
Многие задаются вопросом, полезна ли сухая морская капуста. Исследования показали, что даже после сушки в бурой водоросли остается большая часть ценных веществ.

Полезные свойства водоросли

Чем может быть полезна морская капуста для организма человека? Применение водоросли показано при следующих проблемах:

  • анемия;
  • патологии щитовидной железы;
  • зашлакованность организма;
  • авитаминоз;
  • лишний вес;
  • запоры;
  • нарушения обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • гипертиреоз,
  • склероз;
  • Базедова болезнь;
  • эндемический зоб;
  • высокий уровень холестерина;
  • упадок сил, стрессы, депрессии;
  • снижение либидо.

 
А какая польза от морской капусты при раке? Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, водоросль помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Ламинария помогает при атеросклерозе. Следует включить эту водоросль в свой каждодневный рацион, и она нейтрализует плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов. Ламинин в составе капусты позволяет нормализовать кровяное давление.

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства при запоре, повышенном холестерине, от запора, рака, щитовидной железы

Морская капуста сушеная, ее польза и вред, а также лечебные свойства используются при затяжном стрессе. Для этого из нее готовят настой. Успокоительный эффект на нервную систему обусловлен содержащимися в ламинарии броме и витаминах группы В.

Настой также эффективен при хронических запорах. Он помогает вывести из организма застоявшиеся массы, нормализуя процесс пищеварения.

Благодаря способности капусты укреплять иммунитет, ее употребление эффективно при простудных заболеваниях, ангине и прочих инфекциях.

Сухая морская капуста принесет пользу при подагре, ревматизме и других воспалительных заболеваниях суставов, если употреблять ее по следующему рецепту:

  1. Берут 2 столовые ложки сухой водоросли и заливают литром горячей воды.
  2. Заваривают настой в термосе на протяжении 10 часов.

Готовый настой выливают в таз. Больные конечности окунают в настой и держат в течение 15-20 минут. Температура средства должна быть не менее 37-38 градусов. После процедуры конечности вытирают насухо и утепляют. Ванночки делают через день. Лечение продолжают до тех пор, пока боли в сочленениях не прекратятся.

Морскую водоросль не раз признавали одной из наиболее полезных составляющих рациона долгожителей. Она продлевает молодость.
 

Норма употребления

Пользу можно получить при соблюдении нормы. Сколько морской капусты нужно съедать в день, чтобы не переусердствовать? Так как в этой водоросли много йода, то стоит исходить из норм употребления этого элемента для человека.

Дневная норма йода для взрослого составляет 150 мкг в сутки. Ребенку необходимо не более 60-150 мкг в сутки. Критическим количеством йода считается 600 мкг. Больше этой нормы употреблять не рекомендуется.

Морская капуста консервированная, которая продается в обычном магазине, содержит практически такое же количество йода, как и свежая.  В 100 грамм такой капусты может содержаться от 290 до 480 мкг йода. Для пополнения дневного запаса полезного элемента необходимо съедать около 50 г консервированной водоросли.

Чем полезна морская капуста для женщин

Морская капуста и ее польза для женщин состоит в профилактике рака молочной железы. В корнях этой водоросли содержатся ризоиды. Эти вещества подавляют рост раковых опухолей. Заболеваемость раком молочной железы у японок значительно снижена именно благодаря употреблению большого количества водоросли и морепродуктов.

Известно также, что ламинария обладает свойствами сильного афродизиака. Она способна влиять на гормональный баланс, налаживая его. Капуста поддерживает в тонусе женский организм и предупреждает развитие таких болезней, как трихомонадный кольпит, воспаление придатков, патологии матки. Регулярное употребление водоросли помогает нормализовать менструальный цикл.

В косметических целях водоросль используют в виде масок и обертываний. Она отлично разглаживает кожу, освежает цвет и омолаживает.

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства при запоре, повышенном холестерине, от запора, рака, щитовидной железы
 

Чем полезна ламинария для мужчин

Для мужчин, которые занимаются спортом, ламинария – незаменимый продукт в ежедневном рационе.

При регулярных физических, эмоциональных и нервных перегрузках, стрессах, водоросль поможет быстрее восстановиться, снять усталость.

Употребление ламинарии позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она восполнит дефицит необходимых веществ, которые спортсмены расходуют быстрее.

Польза для мужчин обусловлена и повышением потенции. Употребление водоросли помогает предотвратить, а при необходимости и вылечить инфекционно-воспалительные патологии мочеполовой системы, устранить эректильную дисфункцию.

Морские водоросли ламинария в ежедневном рационе повышают активность, и увеличивает количество сперматозоидов в семенной жидкости. Капуста способствует повышению уровня мужского гормона тестостерона. Действуя, как афродизиак, она усиливает сексуальное желание.

Получить максимальную пользу можно, если ежедневно съедать горсть морской водоросли, либо же пропить курс сухой ламинарии.
 

 

Кому противопоказана капуста?

Как и у любого продукта у ламинарии есть свои противопоказания. Ни в коем случае нельзя употреблять водоросль в любом виде тем людям, которые имеют аллергию на йод.

Противопоказаниями к применению порошковой и свежей капусты являются:

  • беременность;
  • угревая сыпь;
  • туберкулез;
  • геморрой;
  • крапивница;
  • обострение заболеваний кишечника и желудка;
  • ринит;
  • нефроз;
  • энтерит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • геморрагический диатез;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечные патологии;
  • нефрит;
  • фурункулез.

 
Перед тем, как начинать лечение с помощью ламинарии следует проконсультироваться с врачом.

Как употреблять ламинарию

Ламинарию можно употреблять различными способами, например, печь хлеб с ней. При желании его можно готовить дома. На 1 кг теста добавляют 0,4 мг порошка сухой морской водоросли.

В целях профилактики и лечения рекомендуется съедать в день пару чайных ложек сухой ламинарии. Можно употреблять настои с ней, либо добавлять порошок в различные блюда. Ламинарию можно использовать вместо соли при готовке супов, овощных рагу, салатов или соусов.

Салат из морской капусты – самый известный способ употребления ламинарии. В чистом виде не всем нравится вкус этой водоросли. В салат можно добавить лук и морковь, сдобрив все подсолнечным маслом. В таком виде ламинария становится намного вкуснее.

Чипсы из морской капусты понравятся детям и взрослым. Они могут заменить полезный перекус. Это низкокалорийное блюдо, которое готовится с минимумом тепловой обработки, а значит, капуста сохранит большинство своих полезных свойств. В чипсы из ламинарии добавляют кунжут, орехи и овощи.

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства при запоре, повышенном холестерине, от запора, рака, щитовидной железы

Полезна ли морская капуста в консервах, однозначно сказать сложно. Это зависит от состава продукта. Нужно учитывать, что производители консервов могут добавлять в свою продукцию вредные вещества.

Поэтому в лечебных целях лучше всего употреблять сушеную ламинарию. Ее удобно добавлять в еду. Сушеная водоросль продается в брикетах, пластинах или порошке.

В такой капусте сохранились все витамины и минералы.

Морская капуста маринованная принесет пользу, если приготовить ее самостоятельно. Так можно быть уверенным в том, что все ингредиенты натуральны.
 

 

Ламинария для похудения

Капуста низкокалорийна. В 100 г продукта содержится всего лишь 49 ккал. Употребляя салаты с ней, поправиться сложно. Водоросль также способствует похудению. Она содержит большое количество клетчатки, заполняет желудок и вызывает чувство сытости. Ламинария способна поглощать жидкости и расщеплять жировые клетки. Благодаря этому она помогает снизить вес и убрать целлюлит.

А полезна ли морская капуста из обычного магазина? Ламинарию можно употреблять в консервированном виде. Такие консервы продаются в любых торговых сетях. В ламинарии из банки также много йода, но туда, как правило, добавляют масло.

Поэтому необходимо следить за калорийностью продукта. Также в готовой продукции могут быть различные добавки. Поэтому следует внимательно изучить этикетку перед покупкой. Не рекомендуется покупать и употреблять в пищу водоросль, которую добыли из Баренцева моря.

Его воды считаются экологически небезопасными.

  • Здоровья вам и счастья.
  • А сейчас для вас вот это видео.
     

С уважением, Сергей Тигров

Источник: https://zslife.ru/dieti-i-zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-morskoj-kapusty-dlya-organizma-cheloveka.html

Крепит или слабит брокколи, цветная и белокочанная капуста при запоре

Капуста при запоре помогает нормализовать дефекацию благодаря многокомпонентному составу. Клетчатка нормализует перистальтику, облегчает выведение застоявшихся каловых масс. Витамин С укрепляет иммунитет, препятствует воспалительным процессам. Продукт употребляют в сыром, тушеном, запеченном, вареном виде. Используют не только овощ, но и сок, рассол из него.

Для борьбы с запором пересматривают рацион питания, вводят свежие овощи фрукты, листовую зелень, клетчатку, соблюдают питьевое режим. Если диета не помогает, симптоматически используют слабительные средства, обращаются к врачу за выявлением первопричины, которая вызывает затруднение дефекации.

Виды капусты и влияние ее на кишечник

Рекомендовано употребление сезонных овощей в свежем или ферментированном виде. Терапевтические свойства, которые овощ оказывает на желудочно-кишечный тракт:

  • благодаря пищевым волокнам оказывает мягкое слабительное действие;
  • проявляет антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • продвигает каловые массы у пациентов с атоническими запорами;
  • нормализует функционирование пищеварительной железы;
  • обладает противоязвенными свойствами, принимает участие в синтезе витамина У. По химической структуре похожа на С-метилметионин. Благодаря этому заживляет язвы, уменьшает болевые ощущения, улучшает общее самочувствие пациентов с язвенными поражениями.
Читайте также:  Бананы - польза и вред для организма, лечение болезней

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства при запоре, повышенном холестерине, от запора, рака, щитовидной железыВ белокочанной капусте содержится много витамина С, она может конкурировать с цитрусовыми по его количеству. Благоприятно влияет на мозговую деятельность.

Консервированный белокочанный и кислый продукт полезен меньше.

Высокое содержание целлюлозы в овоще усиливает перистальтику и продвижение пищевого комка. Витамины группы В и аскорбиновая кислота также благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт.

Противопоказания: кому запрещено кушать капусту при затрудненной дефекации?

Продукт не рекомендовано употреблять при аллергии, индивидуальной непереносимости. Состояния, требующие повышенной осторожности: гипо- или гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, метеоризм, беременность, воспалительный процесс в кишечнике, обострение хронического панкреатита, гормональные нарушения.

Квашеные овощи не рекомендованы при следующем:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • открытые язвы, желудочные кровотечения;
  • лечение людей с повышенным газообразованием.

Важно! Тяжелое, острое течение патологии желудочно-кишечного тракта, аутоиммунный воспалительный процесс, болезни щитовидной железы – показание для предварительной консультации врача перед употреблением овоща.

Возможность и правила употребления капусты при нерегулярном стуле

Все сорта капусты благоприятно воздействуют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Избыточное употребление продукта и его непереносимость вызывает запоры, метеоризм, боль в абдоминальной области. Белокочанные сорта сочетают с семенами фенхеля и тмина.

Может понадобиться от нескольких месяцев до полугода для формирования микрофлоры, в противном случае продукт приносит вред. Любой вид капусты можно ферментировать (квасить) – такой процесс усиливает положительные свойства продукта. Сок и рассол из овоща употребляют перед едой.

  Можно ли кушать курагу при запоре?

Продукт рекомендовано употреблять ежедневно и в сыром, и в квашенном виде. Кушать в чистом виде, добавлять в салаты, первые блюда, сочетать с бобовыми, крупами. Это обеспечит организм пищевыми волокнами, нормализует перистальтику, опорожнение.

В норме дефекация происходит ежедневно. При опорожнении 2-4 раза в неделю скапливаются продукты распада, начинается интоксикация организма. При употреблении капусты рекомендовано соблюдать питьевой режим: не менее 1-1,5 литров воды ежедневно.

При гипоацидном гастрите капустный сок употребляют после еды.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста ускоряет регенерацию поврежденных слизистых оболочек. Используется в диетотерапии пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Это базовый элемент овощной диеты. Также используют сок растения – его рекомендовано выпивать после основного приема пищи. Белокочанный сорт может крепить, если продукт разварить, в остальных случаях будет слабить.

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства при запоре, повышенном холестерине, от запора, рака, щитовидной железыБелокочанная капуста обладает слабительными свойствами в сыром виде, но если ее разварить, то она будет крепить.

Капустный рассол рекомендовано употреблять по ¼ стакана до 6 раз в день. Для устранения атонического запора его смешивают с соком редьки и употреблять по 0,5 стакана трижды в день. Если такой рецепт не помогает, и пациента продолжает беспокоить затруднение дефекации, необходимо проконсультироваться с врачом.

Чтобы получить максимум пользы из продукта, белокочанную капусту, как и всех представителей семейства крестоцветных, измельчают и оставляют на 40 минут для выработки биологически активных веществ, в том числе с противораковым действием.

Овощ в свежем виде

Употребление свежего овоща нормализует процесс дефекации, вареного – оказывает скрепляющий эффект у ряда пациентов, поэтому рекомендовано употребление сырой клетчатки в сочетании с другими продуктами, которые нормализуют ее переваривание и усвоение, облегчают дефекацию.

Квашеная капуста

Ферментированный продукты рекомендовано включать в ежедневный рацион всем людям. Квашеная капуста – природный источник пробиотиков, благоприятна воздействием на микрофлору кишечника. В процессе ферментации продукцию переваривают полезные бактерии. К квашеной капусте содержится в 20 раз больше витамина С, чем в сырой.

Важно! Квашеный продукт рекомендован пациентам с запорами на фоне гастритов с пониженной кислотностью. Овощ используют в качестве самостоятельного блюда, а также для приготовления голубцов, зраз, винегрета.

Тушеная капуста

Тушеная капуста в меньшей степени сохраняет полезные вещества, однако используется при затруднениях дефекации. Если тушить ферментированный продукт, пользы для желудочно-кишечного тракта будет больше. В процессе приготовления добавляют лук, морковь, фенхель или тмин, лавровый лист.

  Морковь при запоре — польза или вред?

Цветная капуста и брокколи

Брокколи крепит или слабит? Этот сорт богат клетчаткой, стимулирует выведение желчи. Нормализует пищеварение, выводит шлаки, тяжелые металлы.

Благодаря высокому содержанию магния восстанавливается нормальная кислотность желудка. Продукт употребляют в свежем и отварном виде, сочетают с цельнозерновыми крупами в салатах.

 Запекают в духовом шкафу, готовят в пароварке. Не рекомендовано жарить брокколи с большим количеством масла.

Цветная капуста хорошо переносится из-за меньшего количества пищевых волокон. Ее могут употреблять дети, пожилые люди. Овощ запекают, тушат, отваривают, используют при для приготовления супов, салатов, гарниров. Цветная капуста крепит или слабит? Полезные терапевтические свойства:

  • облегчение дефекации;
  • нормализация аппетита;
  • будет благоприятно влиять на ускорение регенерации поврежденных тканей.

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства при запоре, повышенном холестерине, от запора, рака, щитовидной железыЭтот овощ часто добавляется в рацион худеющими, так как он очень низкокалориент, не содержит жиров и способствует стимуляции пищеварения.

Из цветного овоща готовят супы-пюре, которые нормализуют дефекацию и благоприятно сказываются на функционировании всего организма.

Продукт измельчают, смешивают с морковью и картофелем, проваривают до мягкости, взбивают блендером до однородности. Добавляют кокосовое молоко или сливки, соль, перец, щепотку мускатного ореха.

Посыпают зеленью, сухариками из цельнозернового хлеба, жареными семечками подсолнечника.

Можно ли кушать морскую капусту при запорах?

Морская капуста ламинария богата йодом, клетчаткой, альгиновой кислотой. Используется при затруднениях дефекации благодаря способности:

  • стимулировать перистальтику кишечника;
  • обволакивать слизистую оболочку;
  • выводить токсические вещества;
  • замедлять скорость всасывания сахаров в просвете тонкого кишечника.

Важно! Разрешена взрослым, детям и кормящим женщинам для обогащения рациона ценными микроэлементами. Нельзя кушать при тяжелых нарушениях функционирования щитовидной железы. Беременные и груднички переносят такую пищу хуже из-за несформировавшейся микрофлоры.

Продукты, которые можно сочетать с капустой для усиления слабительного эффекта: рецепты

Нейтральный вкус позволяет сочетать капусту с другими растительным продуктами, мясными и рыбными блюдами:

  1. Крестоцветные рекомендовано сочетать с морковью. Белокочанный сорт мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Соединить, заправить нерафинированным, сыродавленным маслом (подсолнечника, авокадо, оливковым). Сверху посыпать жареными семенами льна и тыквы.
  2. Капусту нашинковать, помять руками, отжать, добавить лимонный сок. Помидор нарезать мелким кубиком, все компоненты соединить, добавить сельдерей, укроп и петрушку. Заправить растительным маслом.
  3. Пекинский сорт измельчить, соединить с вареной или сырой свеклой, натертой на мелкой терке. Заправить маслом или натуральным йогуртом на бактериальной закваске. Добавить жаренные грецкие орехи и зелень.
  4. Белокочанный сорт измельчить, перец порезать полукольцами, сельдерей натереть на терке. Соединить, перемешать, добавить петрушку и репчатый лук. Заправить маслом авокадо, посыпать кунжутным и льняным семенем.
  5. Цветную капусту мелко нарезать, оставить на 40 минут. В это время тыкву нарезать кубиком, запечь в духовке 15-20 минут, помидоры измельчить. В глубокую емкость порвать руками листья латука, добавить цветную капусту, чайную ложку рисового уксуса, тыкву и томаты. Заправить маслом, посыпать вымоченными и поджаренными кедровыми орешками.

Чтобы приготовить омолаживающий и очищающий салат по рецепту Поля Брега, потребуется:

  • пекинская или белокочанная капуста;
  • отварная морковь;
  • свекла с ботвой;
  • зелень.

Натереть овощи на крупной терке, добавить измельченный укроп, петрушку, свекольную ботву. Заправить лимонным соком и растительным маслом, посыпать семенами горчицы и кунжутом.

Для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта крестоцветные рекомендовано употреблять ежедневно.

  1. Малахов Г. Все о запорах/Г. Малахов. М.: Феникс, 2002. 160 c.
  2. Покровский Борис. Как избавиться от запоров/Борис Покровский. М.: Лада, АСС-Центр, 2006.
  3. Маркова А.П. Диетическое питание при запорах/А.П. Маркова. М.: Феникс, 2005. 128 c.

Источник: https://MojGemorroj.ru/kapusta-pri-zapore.html

Морская капуста (ламинария) при запорах

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства при запоре, повышенном холестерине, от запора, рака, щитовидной железы

Практикой многократно доказана высокая эффективность морской капусты при лечении таких болезней:

  • инфекционные поражения области щитовидной железы;
  • онкологические заболевания различной степени сложности;
  • всевозможные формы анемии;
  • разновидности авитаминоза;
  • все степени ожирения.

Морская капуста обладает хорошим иммуностимулирующим действием, она способствует интенсификации течения обмена веществ, убирает запоры и оказывает влияние на текущий уровень холестерина в крови.

Также благодаря употреблению в пищу морской капусты происходит улучшение памяти, повышается половое влечение, снижается риск образования тромбов в крови, снижается вероятность развития склероза.

Морская капуста восстанавливает силы, помогает бороться с депрессией, предупреждает стрессы.

В чем ее польза при запорах

В ламинарии выгодно сочетаются клетчатка с минеральными солями и это обстоятельство делает морскую капусту прекрасным средством предупреждения возникновения запоров. Она широко используется для предупреждения возникновения атонических запоров, эффективна при необходимости регулировать нарушенные функции пищеварительных органов на протяжении длительного времени.

Для лечения запоров рекомендуется принимать гранулы ламинарии или её порошок. В таких случаях рекомендуется взять одну чайную ложку или её половину сухой морской капусты и размешать её в стакане воды, заполненном на треть или половину.

Приём средства следует проводить один раз в сутки в вечернее время перед отходом ко сну. Происходит сильное набухание мелких частиц морской капусты, в результате чего они способствуют раздражению слизистой оболочки кишечной полости.

Результатом является возбуждение перистальтики кишечника.

Салат из морской капусты от запора

Рекомендуется всем желающим такой рецепт приготовления салата с добавлением морской капусты при сильных запорах:

  • 50 граммов консервированной морской капусты;
  • 25 граммов свежего морского перца;
  • 60 граммов белокочанной капусты;
  • 15 граммов свежего огурца;
  • 15 граммов растительного масла;
  • 15 граммов зелёного лука;
  • одна столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли.

Способ приготовления салата следующий. Капуста белокочанная тщательно очищается и тонко нашинковывается, после чего немного отжимается и натирается с добавлением соли. Далее необходимо разрезать сладкий перец и также нашинковать его, предварительно удалив семена.

Затем надо также мелко выполнить нарезку свежего зелёного лука. После этого подготовленная предварительно морская капуста соединяется с овощами. В состав салата добавляются мелко нарезанные огурцы, всё заправляется сахаром, солью и растительным маслом.

Салат располагается в салатнике и оформляется при помощи свежих огурцов, после чего посыпается зелёным луком.

Рекомендуется при приготовлении такого салата использовать морскую капусту свежую или недавно замороженную.

Читайте также:  Отвары для лица: рецепты приготовления и применение в домашних условиях

Она обязательно предварительно промывается и нарезается продолговатыми кусками, длиной около 30 сантиметров.

Её проваривают в открытой кастрюле в течение четверти часа, после чего охлаждают и нашинковывают мелкой соломкой. Приготовленная таким образом морская капуста прекрасно выполняет функцию полуфабриката.

Сушеная ламинария

Сушёная ламинария представляет собой морскую капусту, наибольшая польза которой заключается в обильном содержании йода в ней. Также сушёная ламинария содержит в своём составе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования здорового человеческого организма.

Сушёная ламинария активно применяется в качестве пищевой добавки к всевозможным блюдам ради достижения эффекта похудения. Еда от добавления ламинарии своего вкуса не меняет, зато полезность её повышается. Для достижения стабильного эффекта похудения следует употреблять никак не меньше 300 граммов ламинарии в течении недели.

Применение сушёной ламинарии бывает не только внутренним, она также используется и наружно, из неё приготавливаются косметические маски для лица. Она применяется при этом в сочетании с разными компонентами, в частности с мёдом и соком лимона.

Порошок ламинарии при запорах

При хронических запорах рекомендуется следующий вариант применения порошка из морской капусты. Порошок ламинарии в объёме одной чайной ложки заливается водой тёплой в объёме одного стакана, размешивается и выпивается один раз в сутки на ночь. Курс лечения рассчитан на срок от десяти дней до одного месяца.

Порошок из ламинарии считается качественным, проверенным средством лечения запоров. Он способствует стабилизации работы кишечника и широко применяется при необходимости лечения запоров. Также это достаточно качественное, эффективное средство для лечения дисбактериоза.

Источник: http://3apor.com/sredstva-ot-zapora/328-morskaya-kapusta-laminariya-pri-zaporakh

Питание при запоре

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства при запоре, повышенном холестерине, от запора, рака, щитовидной железы

Запор – это постоянная задержка стула, иногда раз в три-четыре дня или реже. Так же под запором подразумевается недостаточное освобождение кишечника от накопившихся масс. Для среднестатистического человека сорокавосьмичасовая задержка опорожнения уже может считаться запором.

Разновидности:

  • неврогенные запоры;
  • рефлекторные запоры;
  • токсические запоры;
  • «эндокринные» запоры;
  • алиментарные запоры;
  • гипокинетические запоры;
  • механические запоры.

Причины возникновения:

  • частое сознательное подавление рефлекса на опорожнение при работе с отсутствием туалета (продавцы, водители), болезни ЦНС;
  • проктогенные и прочие органические поражения пищеварительных органов;
  • периодические отравления никотином, морфием, свинцом, нитробензолом, прием большого количества холинолиптиков и спазмолитиков;
  • пониженная функция гипофиза, щитовидки, яичников;
  • малое содержание клетчатки в поступающей в организм пище;
  • малоподвижный образ жизни;
  • болезни кишечника, опухоль, рубцы и патологии толстой кишки.

Симптомы:

количество кала уменьшено, его состояние отличается повышенной сухостью и твердостью, нет ощущения полного опорожнения при дефекации. Характерными симптомами являются боли в животе, метеоризм, вздутие. Могут отмечаться отрыжка, изменения цвета кожи, снижение работоспособности, запах изо рта.

При данном заболевании рекомендуется диета №3, в которую включены группы продуктов, активизирующих работу кишечника, и которые потребляются выборочно, ориентируясь на причину запора. К ним относятся:

  • фрукты, овощи, морская капуста, печеные, варение и сырые ягоды, хлеб из грубой муки, в том числе ржаной, барвихинский хлеб, хлебцы докторские. Гречневая, перловая и другие рассыпчатые каши (содержат в большом количестве растительную клетчатку);
  • мясо с жилами, кожа рыбы и птицы (богаты соединительной тканью, оставляют много не переваренных частиц, механически стимулирующих активное движение пищевого канала);
  • сахар свеклы и тростника, сироп, мед, декстроза, маннит, фруктовые соки, варенье (содержат сахаристые вещества, привлекают в кишечник жидкость, что способствует разжижению стула, провоцируют кислое брожение с возбуждением усиленной секреции и перистальтики кишечника);
  • кефир, кумыс, простокваша, пахта, кислый лимонад, квас, сыворотка (содержат органические кислоты, также стимулируют активность перистальтики и секрецию кишечника);
  • вода с солью, солонина, селедка, икра (содержат соль, которая разжижает стул и увеличивает поступление воды в кишечник);
  • разнообразные масла: подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное. Сливки, сметана, майонез, рыбий жир, сало, сардины в масле, шпроты, жирные подливы и соусы (их употребление разжижает стул, облегчает продвижение масс по кишечнику, стул делается более скользким);
  • окрошка, мороженое, свекольник, вода, все это охлажденное. (провоцируют работу терморецепторов и активность пищевого канала);
  • газированная минеральная вода, с большим содержанием магния, например, «миргородская» (содержит углекислоту и магний, стимулирующие активную работу перистальтики путем химического раздражения, и механически растягивая кишки углекислым газом).

Средства народной медицины при запоре:

Нижеперечисленные слабительные препараты содержат антрагликозиды, способствующие нормализации деятельности кишечника:

  • по полстакана отвара плодов жостера на ночь;
  • экстракт корней ревеня, до одного грамма на ночь;
  • по 1 ложке настойки листьев сены три раза вдень;
  • настойка следующих растений: цветки лабазника, зверобоя, цветки ромашки, тимьян ползучий, гусиная лапчатка – используются для клизмы;
  • отвар из корневищ бадьяна, девясила, радиолы, корней цикория, серебристой лапчатки – используются для клизмы;
  • настой цветков липы, календулы, лекарственной ромашки, обыкновенного тысячелистника, душицы, перечной мяты, мелиссы, плодов хмеля, морковной ботвы, фенхель.

При запоре будет полезна физкультура, с расслабляющими упражнениями, теплые лечебные ванны, диатермия.

черный кофе, какао, крепкий чай, шоколад, брусника, гранат, кизил, груша, черника, рисовая, манная и прочие нерассыпчатые каши, кисель, мягкий сыр, макароны, вареный картофель, горячая еда и напитки, красное вино (забивают кишечник, тормозят продвижение еды по тракту, затрудняют опорожнение).

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/constipation.html

Калорийность морской капусты, польза и вред продукта

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства при запоре, повышенном холестерине, от запора, рака, щитовидной железы

Рыба и морепродукты

27.06.2018

16.7 тыс.

11.2 тыс.

3 мин.

Морская капуста относится к диетическим продуктам, однако она меняет свою калорийность в зависимости от способа приготовления. К примеру, продающая в консервах ламинария наименее калорийна. Наибольшее количество ккал имеет сушеный продукт.

Морская капуста известна своим витаминным и минеральным составом. Многочисленные полезные свойства позволяют использовать ее для похудения, при планировании беременности, а также для лечения заболеваний.

На 100 граммов морской капусты приходится 49 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов — 0,8/5,1/0 г. Показатели пищевой ценности меняются в зависимости от вида продукта.

Количество калорий в разновидностях морской капусты, а также при тех или иных способах приготовления указано в таблице (данные приведены в расчете на 100 граммов):

Морская капуста Калорийность (калл) Состав БЖУ (г)
Консервированная (в консервах) 5,4 0,9/0,2/0
Маринованная 61 1/5/3
Салат с маслом 72,5 1,1/5,5/4,9
Салат с яйцом 62,4 2,9/5,2/1,1
Салат с майонезом 176,2 1,9/16,2/5,7
Сушеная или сухая 476 31,5/21,8/38,1
По-корейски (готовая) 80 7,2/3,1/0,9

Ламинария представляет собой род водорослей, которые произрастают в северных морях и обладают большим количеством витаминов. В продукте присутствуют:

  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, кобаламин);
  • кальциферол (витамин D).

Химический состав морской капусты обогащен следующими макро- и микроэлементами:

  • калием;
  • йодом;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • серой.

Морская капуста известна огромным содержанием в ней йода, поэтому ее запрещено есть при переизбытке этого химического элемента. В 100 граммах ламинарии содержится 160 тысяч мг йода. Безопасно употреблять суточную дозу продукта в 30 г, чтобы покрывать нехватку вещества в организме.

Помимо витаминов и минералов, морская капуста имеет в своем составе другие полезные вещества:

  • аминокислоты — способствуют усвоению витаминов;
  • полисахариды — регулируют уровень холестерина;
  • пищевые волокна (пектины) — налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • стерины — разжижают кровь;
  • альгинаты (натуральные энтеросорбенты) — избавляют от токсинов;
  • жирные кислоты — предотвращают атеросклероз.

Употребление морской капусты каждый день увеличивает тонус организма и улучшает обмен веществ. Полезность продукта заключается в иммуномодулирующем воздействии. К остальным лечебным свойствам относятся:

  • очищение крови;
  • предотвращение образования тромбов;
  • повышение работоспособности;
  • устранение дефицита йода;
  • улучшение памяти;
  • повышение упругости кожи;
  • нормализации цвета лица;
  • снижение риска возникновения опухолей;
  • нормализация гормонального фона;
  • восстановление пищеварения;
  • устранение нарушений половой системы.

Употребление продукта приносит пользу в лечении следующих заболеваний и состояний:

  • простудных болезней;
  • онкологии;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • колитов;
  • хронических запоров;
  • болезней предстательной железы.

Продукт можно принимать для профилактики эндемического зоба. Перед применением морской капусты в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.

Морская капуста снижает риск развития рака молочной железы. Также продукт назначается при планировании беременности из-за его свойств:

  • стабилизировать менструальный цикл;
  • подготавливать организм к вынашиванию ребенка;
  • восстанавливать гормональный фон.

Во время беременности следует осторожно употреблять продукт (из-за повышенного риска развития аллергии). Необходимо проконсультироваться с врачом.

Бурые водоросли применяют и в косметологии. Сфера их использования — обертывания против целлюлита. Из продукта производят маски и кремы для волос, лица. Вся продукция, изготовленная из ламинарий, обладает омолаживающим и тонизирующим свойствами.

Бурые водоросли относятся к продуктам-афродизиакам, поэтому их рекомендуют к употреблению для повышения полового влечения. Польза морской капусты для мужчин заключается в следующем:

  • повышение выработки тестостерона;
  • снижение риска рака простаты;
  • предотвращение эректильной дисфункции;
  • повышение активности сперматозоидов.

Перечисленные полезные свойства наблюдаются у мужчины, даже если он съест небольшое количество продукта.

Морская капуста относится к диетическим продуктам, помогающим не только сбросить вес, но и оздоровить организм, сохранив витамины и минеральные вещества.

Польза ламинарии для худеющих людей состоит в том, что водоросли:

  • ускоряют обмен веществ;
  • помогают надолго насытить организм;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • удаляют накопившиеся шлаки и токсины.

Безопасно употреблять морскую капусту дозированно. В противном случае она наносит организму вред. При чрезмерном употреблении продукта развивается гиперфункция щитовидной железы.

Морская капуста противопоказана при повышенной реакции на йод. Из-за свойства водорослей впитывать воду возможна интоксикация (отравление) организма тяжелыми металлами, если их выращивали в загрязненных местах.

Остальными противопоказаниями к употреблению морской капусты являются:

  • крапивница;
  • угревая сыпь;
  • фурункулез;
  • ринит;
  • нефрит;
  • туберкулез;
  • геморрой;
  • нефроз и другие патологии почек;
  • болезни кишечника и желудка.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fish/morskaya-kapusta.html

Диетологи рассказали, чем полезна морская капуста

Морская капуста, или ламинария – самая любимая и популярная из морских водорослей, употребляемых людьми в пищу. Ещё столетия назад люди поняли, что, питаясь морской капустой, можно не только дольше остаться молодым и красивым, но и здоровье поддержать, а также от нажитых болезней избавиться.

Чаще всего ламинарию добывают в Японском море, в морях северных широт, но она встречается и в других районах мирового океана.

Читайте также:  Кожа авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Ламинария (lamina) в переводе с латыни – пластинка, и эти водоросли действительно выглядят, как пластины: они созданы природой в виде широких лент – гладких или морщинистых, напоминающих сеточку.

Ленты эти могут вырастать довольно длинными – до 13 м, поэтому добывать морскую капусту несложно.

Сейчас мы подробно поговорим о пользе морской капусты для организма, расскажем ее богатый состав, свойства и калорийность.

Богатый состав витаминов и минералов

Неувядающая популярность морской капусты объясняется её богатым и уникальным составом. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в ней, находятся в свободном состоянии, и поэтому очень легко усваиваются нашим организмом.

Глутаминовая кислота – одна из основных аминокислот морской капусты, и получать её нам лучше всего оттуда, а не из полуфабрикатов, щедро сдобренных глутаматом натрия.

В составе морской капусты много необходимых нам минеральных веществ: натрий, кальций, магний, сера, кремний, железо, фосфор, но самые важные – калий и йод.

Есть витамины – А, С, Е, К, D, группы В; жиры, белки, альгинаты – вещества, поддерживающие в порядке наш иммунитет; полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные природные соединения.

Такое сочетание делает морскую капусту целебным продуктом питания и лекарством, способным работать как изнутри, так и снаружи.

Ламинария используется в пищевой и фармацевтической промышленности; на её основе выпускают биологически активные добавки и косметические средства.

Клетчатка, которой богата морская капуста, отлично работает в составе любой диеты, улучшает пищеварение, и позволяет нам почувствовать себя бодрыми и здоровыми.

Когда морскую капусту вытаскивают из воды, её надо высушивать – влаги в ней около 80%, но в процессе высушивания все питательные и полезные вещества сохраняются.

Польза и лечебные свойства морской капусты

Лечебной ламинария считается в основном потому, что в ней много йода, который в наше время стал одним из самых важных элементов – людей с заболеваниями щитовидной железы сегодня очень много. Для профилактики эндемического зоба, а также при базедовой болезни и гипертиреозе применяют порошок из морской капусты – в нём тоже сохраняется много лечебных свойств.

Можно подумать, что мы можем получать йод из лекарств и различных биодобавок, и это тоже вариант, однако свежая ламинария намного полезнее и целебнее любых синтетических препаратов.

Йода в ней содержится гораздо больше, чем в наземных растениях, и он находится в легкоусвояемой, но устойчивой форме, и не разрушается от внешних воздействий – это органический йод. В развитых странах давно научились добавлять ламинарию в продукты питания, в том числе и в хлеб.

Очень эффективна морская капуста при проктитах, энтероколитах, атонических запорах и других заболеваниях ЖКТ.

Морская капуста содержит много необходимого человеку йода, аминокислот, витаминов и микроэлементов, в том числе тех, которые не найти ни в одном другом растении.

Нехватка йода рано или поздно вызывает тяжелую болезнь — эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма.

Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет.

Известно, что в морской капусте содержатся практически все минеральные вещества и витамины, необходимые человеческому организму. Содержащаяся в ней альгиновая кислота позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма.

В состав морской капусты входят витамины и минеральные элементы, абсолютно необходимые для обеспечения рационального питания. К тому же, регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. По статистике, поедание водорослей снижает риск заболевания раком.

Уже доказана польза морской капусты при нарушении функций иммунной системы.

Чем еще полезна морская капуста для нашего организма? К числу полезных свойств морской капусты (ламинарии) так же относятся: возможное лечение аллергии, воспалительных заболеваний суставов и помощь в избавлении от лишнего веса.

Целебные свойства морской капусты (ламинарии) применяют для лечение такого страшного недуга, как атеросклероз. Морская капуста помогает справиться и с болезнями кровеносных сосудов, и с заболеваниями кишечника или желудка.

Именно морская капуста обладает «любовным» свойством. Она известна как мощный афродизиак — возбуждающее любовное средство.

Морская капуста способна полностью устранить половые дисфункции у любого, будь то мужчина или женщина: она лечит и женские воспаления, и импотенцию у мужчин.

Применение для лечения

В народной медицине есть много способов использования морской капусты: её употребляют внутрь, ею лечатся наружно, и просто готовят с ней вкусные блюда, помогающие защититься от заболеваний. Приведем несколько эффективных рецептов с морской капустой для лечения разных заболеваний.

При заболеваниях горла, полости рта, дыхательных путей (фарингите, бронхите, стоматите, гингивите, ларингите, ангине) очень помогают полоскания водой, в которой замачивали сушёную ламинарию.

С этой же водой можно делать ингаляции при простуде, насморке, кашле, гайморите: её нагревают на слабом огне в кастрюле, наклоняются над ней, накрывают голову толстым полотенцем, и дышат над паром.

Процедуру повторяют 2 раза в день.

Капуста морская — 10 г, боярышник (плоды)— 15 г, рябина черноплодная (плоды)— 15 г, брусника (листья)— 10 г, череда (трава) — 10 г, пустырник (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, кукурузные столбики с рыльцами — 10 г, крушина (кора)— 10 г.

10 г сырья в эмалированной посуде залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой.

Принимать по 1/4 — 1/3 стакана настоя после еды 3 раза в день при атеросклерозе.

Кожные заболевания, артриты и ревматизм можно лечить с помощью ванн с морской капустой. Сушёную ламинарию (3-4 ст.л.) заваривают кипятком в термосе (1 л). Настаивать надо 12 часов, потом процедить, и добавить в ванну с водой.

Ванну принимать каждый день, по 30-60 минут; вода не должна быть горячей – не более 38°С.

После ванны вытираются полотенцем, но потом ещё раз растираются водой, в которой была замочена ламинария, надевают закрытую пижаму и ложатся в постель, больше не вытираясь.

Ушибы, экзему, боли в суставах лечат компрессами из морской капусты: заливают горсть сухого сырья горячей водой (0,5 л), закрывают, укутывают и настаивают 30 минут. Затем ламинарию отжимают, и в горячем виде кладут на больное место, прикрыв сверху плёнкой и шерстяным платком. Держат компресс 2 часа.

Ежедневно, или хотя бы через день употреблять блюда из морской капусты специалисты рекомендуют при многих проблемах: атонии кишечника, запорах, заболеваниях ЖКТ, гипертонии, плохом зрении, глазных заболеваниях, атеросклерозе, малокровии, зобе и т.д.

Морская капуста против целлюлита

Морская капуста очень полезна для кожи и может даже помочь избавиться от целлюлита. Её заваривают кипятком и настаивают, как для компресса, потом процеживают, отжимают, добавляют сок ½ лимона, желток и эфирные масла: камфорное – 20 капель, масло лимона – 10 капель.

Всё тщательно перемешивают, наносят на проблемные места – кожа должна быть чистой, — и прикрывают пищевой плёнкой. Держат час. Можно выполнять физические упражнения, но, если это неудобно, просто лечь под очень тёплое одеяло. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.

Ламинарию можно покупать в любом виде: консервированную, готовые салаты, отваренную и сухую капусту. Покупать сухую морскую капусту даже удобнее, так как можно в любой момент приготовить столько продукта, сколько требуется.

Ограничений к употреблению морской капусты нет: её можно есть постоянно, однако злоупотребление морской капустой может привести к чрезмерному накоплению йода в организме – особенно при повышенной чувствительности. Для профилактики заболеваний щитовидной железы достаточно в день съедать по 2 ч.л. ламинарии в любом виде.

Учёные выяснили, что морская капуста не только предотвращает развитие атеросклероза, но и омолаживает организм, увеличивая продолжительность жизни. Японцы, которые постоянно едят морскую капусту, именно этим объясняют своё здоровье и долголетие: замечено, что при переезде в другие страны у них в 10 раз увеличивается частота сосудистых заболеваний.

Кроме йода, в состав морской капусты входит вещество, являющееся антагонистом холестерина, поэтому у людей, в чьём рационе она присутствует постоянно, холестериновые отложения на стенках сосудов не образуются. В тканях тоже не откладывается избыток холестерина – он распадается и выводится из организма.

Ещё одно целебное свойство морской капусты: ламинария предупреждает тромбообразование, нормализуя свёртываемость крови – только с её помощью можно на 10% и более снизить так называемый протромбиновый индекс. Ламинария также содержит вещества, работающие, как гормоны, и тоже обладающие антисклеротическим действием.

Калорийность

Известно, что в морской капусте очень мало калорий – всего 5,4 ккал в 100 граммах, но не все знают, что этот продукт способен снижать аппетит.

Надо съедать не менее 300 г ламинарии в неделю, чтобы перестать хотеть перекусить по любому поводу.

Объясняется это просто: в ламинарии много витаминов и минералов, которые очень быстро усваиваются нашим организмом; аппетит приходит в норму, а лишний вес уходит. В диетическом питании морская капуста применяется часто и с успехом.

Есть противопоказания

При всей пользе морской капусты для организма, все таки есть определенные противопоказания. Морскую капусту можно есть не всем: при фурункулёзе, крапивнице, геморрагической болезни, нефрите, туберкулёзе, острых заболеваниях пищеварительной системы, гиперфункции щитовидной железы, аллергии её есть не надо.

Беременным тоже запрещено употреблять морскую капусту – из-за того, что им противопоказан йод: этот элемент легко проникает через плаценту, и может вызвать аномалии плода, а также накапливается в молочных железах. Однако, если хочется поесть салата из морской капусты, лучше всего позволить себе это – в разумных пределах; в крайнем случае, можно посоветоваться со своим врачом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5d9b395086c4a900b0118602

Ссылка на основную публикацию