Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременности

Лесной орех — общее название 20-и видов кустарников из рода Лещина. Окультуренные формы лещины с крупными округлыми плодами называют фундуком. Как и любые другие орехи, фундук очень полезен для нашего организма, в частности женского. Об этом более подробно далее.

Химический состав и калорийность

Многие привыкли употреблять фундук в пищу, потому что это довольно вкусный орех, но мало кто задумывался сколько полезных веществ содержится в нём:

Витамины, микроэлементы Макроэлементы
ретинол — 2 мкг алюминий — 425 мкг
бэта-каротин — 0,01 мг бор — 0,17 мг
тиамин — 0,3 мг ванадий — 0,1 мг
рибофлавин — 0,1 мг железо — 3 мг
холин — 45,6 мг йод — 0,2 мкг
пантотеновая кислота — 1,15 мг кобальт — 12,3 мкг
пиридоксин — 0,563 мг литий — 6 мкг
фолиевая кислота — 113 мкг марганец — 6,175 мг
аскорбиновая кислота — 1,4 мг медь — 1,120 мг
альфа токоферол — 20,4 мг молибден — 29,7 мкг
биотин — 76 мкг никель — 35 мкг
филлохинон — 14,2 мкг рубидий — 27 мкг
ниацин — 2 мг селен — 2,4 мкг
калий — 717 мг стронций — 0,2 мг
кальций — 170 мг титан — 45 мкг
кремний — 50 мг фтор — 17 мкг
магний — 172 мг хром — 0,170 мг
натрий — 3 мг цинк — 2,45 мг
сера — 190 мг цирконий — 7,4 мкг
фосфор — 299 мг
хлор — 22 мг
  • Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременности
Незаменимые аминокислоты Полиненасыщенные жирные кислоты
изолейцин стеариновая
лейцин олеиновая
лизин пальмитиновая
триптофан
метионин
треонин
фенилаланин
  1. Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременностиКалорийность в 100 г продукта — 628 ккал.
  2. Пищевая ценность:
  • жиры — 61 г;
  • углеводы — 17 г;
  • пищевые волокна — 10 г;
  • сахара — 4,3 г;
  • белки — 15 г.

Польза фундука для организма женщин

Высокая питательная ценность и разнообразный состав фундука делают его незаменимым продуктом для женского организма.

Узнайте, какая польза и вред грецкого ореха для женщин.

Для сердца и сосудов

Лесной орех содержит ряд кислот, которые препятствуют накоплению холестерина в крови.

Наличие кальция и калия обеспечивает укрепление сосудов, а значит и избавление от частых проблем с ними, пониженного давления. Кроме этого орех повышает гемоглобин в крови.

Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременности

Для похудения

Калорийность фундука высока — 628–704 ккал (зависит от обработки ореха, сырой или жареный). Несмотря на это диетологи наперебой советуют вводить его в рацион при соблюдении различных диет. Дело всё в том, что, съев пару плодов, вы притупляете чувство голода, которое постоянно одолевает худеющих.

Важно! Способность быстро утолять голод делает фундук незаменимым продуктом в рационе беременных, которые очень легко набирают лишние килограммы, что потом может осложнить процесс родоразрешения. К тому же полезные вещества, содержащиеся в орехе, участвуют в формировании скелета, костной ткани, нервной системы плода. Соответственно легче будет придерживаться диеты. Кроме этого вместе с орехом вы получаете ряд питательных веществ, в которых часто испытывают недостаток борцы за идеальную фигуру. Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременности

Для волос и кожи

Белок кератина входит в состав ногтей и волос, поэтому употребление фундука восстанавливает их структуру. Фосфор также благотворно влияет на состояние волос, костей, кожи и зубов. Витамин Е заботится о гладкости и эластичности кожи, помогает вести борьбу с прыщами, угревой сыпью. Также он улучшает цвет лица, выравнивает его тон.

Для нервной системы

Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирования нервной системы.

Регулярное пополнение запасов витамина В6 позволяет успокоить расшатавшиеся нервы, формирует устойчивость к стрессам, эмоциональным колебаниям.

Также это вещество действует как антидепрессант, устраняя тревожность и нервозность. Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременности

Особенности употребления

Хоть фундук и очень полезен для нашего организма, злоупотреблять им нельзя. Причина тому — высокая калорийность, из-за чего регулярное употребление в большом объёме может легко спровоцировать ожирение и ряд проблем с желудочно-кишечным трактом. Кушать без вреда можно максимум по 50 г орехов в день.

Применение в народной медицине

Сочетание лесного ореха с другими продуктами позволяет получить эффективные лекарства против большинства болезней:

  1. Дроблённый фундук с тёплым молоком — прекрасное средство от бронхита и астмы.
  2. Смешанные ядра с мёдом — помощник при анемии, ревматизме.
  3. Ореховое масло с желтком — маска для укрепления волос и средство от ожогов.
  4. Жаренный плод (50–60 г), растёртый в ступке с добавлением ванилина, 2 ст. л. мёда, залитый горячим молоком (0,5 л) и настоянный 15–20 минут — питательная смесь для работников умственного труда и школьников. Употреблять 2-3 раза в день.
  5. Разрезанные, замоченные ядра в воде на ночь, после растёртые в ступке с ванилином и залитые 0,5 л горячего молока с 2 ложками мёда, настоянные 15 минут — средство от переутомления, нервозности. Пить 2-3 раза в день.
  6. Стакан яблочной кожуры, пропущенной через мясорубку, из которой выжат сок, смешанной с 2/3 ст. растёртого лесного ореха — питательная маска для лица. Выдержать нужно 15–20 минут, смыть прохладной водой и протереть кожу тоником.

Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременности

Как хранить фундук дома

Очищенные плоды можно хранить максимум 3 месяца. По истечении этого времени они начнут высыхать и терять свои полезные свойства. Неочищенные — хранятся год. Хранить их нужно в тёмном прохладном месте в стеклянной закрытой ёмкости либо бумажном пакете.

Основные противопоказания

Как видим, женщинам обязательно нужно вводить в свой рацион фундук. Но несмотря на изобилие в нём полезных веществ, употреблять его необходимо с осторожностью, чтобы не нанести себе вред.

Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременности

  • Связано это с противопоказаниями к употреблению при ряде заболеваний:
  • проблемы с работой печени — калорийные плоды сильно нагружают ослабленный орган;
  • нарушение обмена веществ;
  • диабет — только после консультации с врачом;
  • проблемы с ЖКТ — ядра тяжёлые, перевариваются долго, что провоцирует разлад пищеварения;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

Важно! Чтобы вред был минимальным, нужно съедать разрешённую норму ядер и обязательно тщательно их пережёвывать.
Фундук — кладезь витаминов и минералов. В нём содержатся все те компоненты, в которых наш организм нуждается ежедневно. Поэтому включать его в рацион нужно обязательно.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/funduk/polza-i-vred-funduka/12477-polza-funduka-dlya-zhenschin.html

Какие орехи можно беременным, а какие нельзя?

Практически каждый день, сидя перед телевизором хочется что-то погрызть. Желание усиливается в несколько раз, когда под сердцем женщина носит малыша.

Одни отдают предпочтение чипсам и другим не совсем полезным снекам, другие предпочитают орешки или сухофрукты, не зная даже какие орехи можно беременным, а какие нельзя.

Вопреки всей полезности этого лакомства, существуют ограничения, которые необходимо соблюдать.

Грецкий орех

В первой половине дня организм особо остро нуждается в жирной калорийной пище. Врачи рекомендуют беременным мюсли с молоком и любым видом орешков. Такой завтрак будет отличным началом нового дня.

Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременности

Наиболее распространенный вид ореха — грецкий. Такой продукт имеет довольно демократичную цену в любое время года. Грецкий орех оказывает легкое мочегонное действие, которое будет не лишним при беременности. Кроме того, лакомство можно и нужно употреблять для снижения сахара в крови.

Какие орехи нужно есть беременным:

  1. грецкие;
  2. кешью;
  3. кедровые;
  4. фундук.

Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременности

Грецкие орехи известны высоким содержанием йода, поэтому полезны при проблемах щитовидной железы. Продукт содержит железо и цинк, необходимые малышу на протяжении всего периода внутриутробного развития.

Грецкие орехи полезны при низком уровне гемоглобина в крови, который негативно отражается на малыше.

Но в малых количествах продукт поможет беременной побороть усталость, прибавит сил и энергии, укрепит иммунитет.

Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременности

После рождения ребенка такой продукт также будет полезен для улучшения жирности и количества молока. При всех полезных свойствах, если женщину мучают частые головные боли, чувство тревоги, стресс, то от грецкого ореха желательно отказаться до полного устранения симптомов.

Кешью

Поскольку в состав орехов кешью входит огромное количество полезных веществ, врачи единогласно рекомендуют этот продукт женщинам в положении. Орехи кешью беременным можно есть при легкой форме анемии, в период стрессовых ситуаций.

Также полезно кешью при низком уровне кальция и для правильного формирования скелета будущего ребенка. Кроме того, продукт помогает организму бороться с различными вирусными инфекциями, поэтому медики советуют лакомиться орешками во время буйства ОРВИ.

Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременности

Кешью помогут женщине справиться с дисбактериозом и нормализуют обменные процессы в ослабленном организме беременной женщины.

Чем полезен кешью для беременных:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • устраняет анемию;
  • укрепляет сосудистую и нервную систему;
  • предупреждает дисбактериоз;
  • помогает в формировании костного скелета малыша.

Так же как и кешью, врачи рекомендуют к употреблению бразильский орех для беременных. Этот вид богат жирными полиненасыщенными кислотами и микроэлементами. Хранить их можно на протяжении довольно длительного времени, что никак не влияет на полезные свойства и вкусовые качества.

Фундук

Полезен ли фундук беременным? В известных всем орешках лещины содержится большое количество полезных масел и жиров, а также витамины группы В, кальций и калий. Он очищает кровь, положительно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему женщины и малыша.

Суточная норма употребления фундука составляет 30-50 граммов. Передозировка лакомства может вызвать головную боль.

Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременности

Чем полезен фундук для беременных:

  • снижает вероятность отторжения плода или выкидыша;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • выводит шлаки преимущественно из печени, очищая кровь;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • повышает иммунитет, что очень важно для будущей мамы, так как употребление лекарств в этот период нужно значительно уменьшить.

Употребляя фундук при беременности и после нее, стимулируется молочная железа, вырабатывая большее количество качественного молока для малыша.

Лещина обладает огромным бактерицидным потенциалом, поэтому рекомендован для борьбы с гнилостными процессами и различными инфекциями в организме будущей мамы. Если каждое утро есть мюсли с фундуком, то чувство голода еще долго не посетит женщину, что хорошо отразится на фигуре и самочувствии.

Вред орехов

К сожалению, не все орехи одинаково полезны и неправильное их употребление может вызвать у беременной различные недомогания.

Читайте также:  Бадан: лечебные свойства и противопоказания для мужчин, женщин и при беременности

Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременности

Какие орехи нельзя беременным:

  1. мускатный орех при беременности кушать не рекомендуется, так как он часто является причиной аллергической реакции, а также стимулирует прилив крови к внутренним органам;
  2. не рекомендуется есть любые орехи в жареном виде, так как во время термообработки такой продукт теряет часть своих полезных микроэлементов, приобретая при этом лишний холестерин.

Арахис употреблять можно, но в очень незначительных количествах и с предельной осторожностью, так как в нем содержатся сильнейшие аллергены. При возможности от этого лакомства лучше отказаться.

Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременности

Почему беременным нельзя орехи:

  • большинство орехов может вызывать аллегрию у мамы и малыша;
  • ненормированное употребление лакомства может вызывать головную боль и тошноту;
  • орех-очень калорийный продукт, поэтому особенно во время вынашивания ребенка важно соблюдать дозу — не более 50 г в сутки;
  • продукт может спровоцировать раздражение слизистой желудка и кишечника;
  • мускат провоцирует прилив крови к органам, поэтому от блюд приправленных такой пряностью стоит отказаться.

Кушать орехи нужно в сыром виде. Исключением является только арахис, который может вызвать заражение глистами и серьезными инфекциями, если предварительно не обработать его термически.

Каждый продукт имеет определенные правила употребления и орешки для беременных не исключение.

Чрезмерное употребление не приносило пользы еще никому, даже если малыш «требует» скушать еще пару десятков ядер. Список полезных орехов довольно велик, поэтому каждая женщина найдет в нем лакомство, которое придется по вкусу и ей и крохе в животике.

Источник: https://edamam.ru/pitanie/kakie-orehi-mozhno-est-beremennym/

Фундук: польза и вред для организма, сколько можно съесть

Орешки – любимое лакомство для многих людей. Они вкусные, питательные, содержат большое количество полезных веществ. Из популярных орехов следует отметить фундук. Он использовался как источник питания с древних времен, помогал населению разных территорий выживать в периоды неурожаев.

Благодаря насыщенности биоактивными веществами, плод высокого кустарника, называемого лещиной, приносит большую пользу человеческому организму.

Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременности

Ботаническое описание: как выглядит и где растет фундук

Лещина – не дерево, а лесной листопадный кустарник, принадлежащий семейству Березовых, в естественных условиях произрастающий в южной и восточной части Европы, в Малоазиатском регионе. Культивируется в Западной Европе и Турции. Название получил за то, что листья формой похожи на леща.

Крона раскидистая, побеги вытягиваются до 3 – 6 м. Листья большие, шершавые, светло-зеленые, с зазубринами по краям. Мужские цветки представляют собой длинные сережки, женские – похожи на почки.

Кустарник может жить до 100 лет, плодоносить начинает с 8-летнего возраста. Плоды почти круглой формы, максимальный диаметр составляет 2,5 см. Скорлупа твердая, коричневая. Ядро светлое, половинчатое, плотное, на вкус сладковатое. Орехи на ветке образуют грозди (по 2 – 6 штук).

Фундуком называется окультуренная разновидность вида лесной орех (или лещина). Разницы между окультуренным и диким растениями практически нет. Культурные сорта различаются между собой лишь толщиной скорлупы. Из самых популярных сортов можно отметить:

  • Бадем;
  • Трапезунд;
  • Керасунд;
  • Крымский.

В садоводстве как декоративное растение используют красивую разновидность – орешник краснолистный.

По полезным свойствам фундук схож с миндалем и арахисом. Миндаль, как и плод лещины, положительно влияет на состояние нервной системы, сердца, кровеносных сосудов.

Арахис и фундук насыщены антиоксидантами, предупреждают атеросклероз и онкологические заболевания, затормаживают процессы старения, благотворно влияют на половую систему, укрепляют память, рекомендуются для восстановления организма после тяжелой болезни.

Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременности

Химический состав и пищевая ценность ореха (БЖУ)

Фундук – богатый поставщик в организм витаминов, в нем содержатся:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота (C);
  • токоферол (E);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • никотиновая кислота (B3);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • фолиевая кислота (B9);
  • филлохинон;
  • холин.

Из минералов следует отметить:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь.

Состав насыщен жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами (лейцином, триптофаном, лизином, метионином, фенилаланином).

Плоды лещины высококалорийны: в 100 г сырых ядер находится 650 ккал, жаренных – более 700 ккал. Фундук в несколько раз калорийнее мяса, рыбы, молочных изделий, даже хлеба. При этом насыщенность углеводами невысокая.

В 100 г. фундука содержится
углеводы 9,0 гр.
жиры 61,0 гр.
белки 15,0 гр.
клетчатка 6,0 гр.
вода 5,0 гр.
зольные элементы 3,0 гр.

Норма потребления фундука в день

Дневная норма – 30 – 50 г. При частом употреблении орехов с превышением дозировки возникают неприятные явления, в частности спазматические боли в голове.

Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременности

Фундук: полезные свойства

Польза лесного ореха для организма заключается в:

  • положительном влиянии на сердце и сосудистую систему;
  • устранении анемии;
  • укреплении иммунитета;
  • очищении пищеварительного тракта и печени от вредных накоплений;
  • предупреждении развития злокачественных образований (в составе присутствует противоопухолевое вещество – паклитаксел);
  • стимуляции роста мышечных тканей;
  • слабящем действии, устранении запоров и других проблем пищеварения.

Фундук применяют как дополнительное средство в терапии:

  • гельминтоза;
  • сосудистых патологий (тромбофлебита, варикоза, трофических язв);
  • заболеваний легочной системы;
  • ревматизма;
  • метеоризма;
  • камней в почках;
  • заболеваний предстательной железы.

Фундук приносит большую пользу диабетикам, поскольку содержит мало углеводов, способствует снижению концентрации сахаров в крови.

При панкреатите фундук относится к запрещенным продуктам, поскольку содержит много жиров. В ремиссионный период в день разрешается употреблять не более 2 ядрышек.

При гастрите разрешается употреблять орехи в небольшом количестве в измельченном виде. Цельные ядра кушать не стоит, они нагружают больной пищеварительный тракт.

Полезные свойства масла фундука, как принимать

Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременности

При заболевании сердца или сосудов принимают по чайной ложке 3 раза в день курсом в 2 месяца. При проблемах с опорно-двигательной системой пьют по столовой ложке, смазывают больные суставы.

Смесь масла с яичным белком в равной пропорции дает действенное противоожоговое средство. Втирание продукта в кожу головы позволяет укрепить здоровье и улучшить внешний вид волос.

Польза скорлупы фундука, применение

Из твердой ореховой оболочки приготавливают средства, оказывающие сильное очищающее действие. Отвары на скорлупе применяются в лечении геморроя, головокружений, скачков кровяного давления.

Чем полезен фундук для женщин?

В женском организме лесной орех:

  • затормаживает процессы старения;
  • улучшает состояние кожного и волосяного покрова;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • положительно влияет на состояние маточной шейки;
  • повышает вероятность зачатия;
  • избавляет от переутомления и нервных расстройств.

Во время беременности употреблять фундук не противопоказано. Содержащийся в ядрах витамин B9 положительно влияет на развитие эмбриона. Главное, нужно кушать орехи умеренно, по горсти в день.

Польза фундука для кормящих грудью женщин заключается в повышении лактации, улучшении качества молока.

Следует учитывать, что фундук – аллерген, как и все орехи. Поэтому в лактационный период его употребляют осторожно, следя за реакцией грудничка.

Чем полезен для мужчин?

Каждый мужчина стремится сохранить силу на многие годы. Фундук – хороший помощник в этом. В нем высоко содержание необходимых мужскому организму веществ. Польза свежих ядер фундука для мужчин заключается в:

  • тонизировании организма;
  • стимуляции роста мышц;
  • повышении сексуальной активности;
  • улучшении качества спермы;
  • нормализации состояния нервной системы.

С какого возраста можно детям?

Все дети любят сладости, но для пользы организма лучше заменять конфеты орешками и сухофруктами. Педиатры считают, что фундук для совсем маленьких детей может быть аллергеном, а вот с 3-летнего возраста включать лесной орешек в рацион можно, даже нужно. Малышам до 5 лет дают по 2 – 3 ядрышка в день, детям до 7 лет – по 3 – 4, а школьникам – по 6 – 7.

Говоря, чем полезен для детей фундук, следует отметить, что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует состояние нервной системы, ослабляет истерические припадки и восприимчивость к стрессам;
  • устраняет гиповитаминоз и минеральный дефицит;
  • избавляет от анемии;
  • улучшает аппетит.

Фундук при похудении

Несмотря на высокую калорийность, фундук – популярный в диетическом меню продукт, способствующий сгоранию лишних килограммов. Питательный продукт заменяет привычные вредные перекусы, а благодаря низкому содержанию углеводов, не провоцирует роста массы тела. Присутствующая в составе клетчатка ускоряет пищеварение, очищает пищеварительный тракт от шлаков.

При диете в сутки нельзя употреблять больше 50 г орехов. Плоды лещины употребляют и в самостоятельном виде, и как ингредиент салатов и прочих диетических блюд.

Как расколоть фундук, не повредив ядро?

Многие предпочитают покупать фундук в скорлупе, поскольку очищенный орех постепенно теряет полезные вещества. Однако освобождение ядра от твердой оболочки – дело хлопотное. Существует несколько способов аккуратного раскалывания ореха:

  1. Использование плоскогубцев, чеснокодавки или орехокола, подходящего специально для фундука.
  2. Разбивание орешков, помещенных в тканевый мешочек, молотком.
  3. Нагревание в духовке.

После раскалывания на орехах может остаться тонкая коричневая шелуха, которую многим неприятно есть. Чтобы убрать шелуху, нужно подержать ядра на раскаленной сковороде около 2 минут.

Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременности

Где и как правильно хранить очищенный фундук?

Лишившись скорлупы, ядра быстро теряют полезные соединения. Чтобы продлить срок годности, очищенные орешки хранят в герметично закрытой, непрозрачной посуде в прохладном месте. Срок хранения истекает спустя 6 месяцев, за этот период ядра усыхают, лишаются биоактивных веществ.

На свету и в теплоте хранить лесной орех нельзя. При неправильном хранении происходит процесс расщепления жирных кислот, продукт начинает горчить.

Применение лесных орехов в кулинарии

Благодаря замечательным вкусовым и диетическим качествам, продукт широко используется в кулинарии. Изготавливают:

жареные, соленые, засахаренные орешки;

  • халву и козинаки;
  • ореховое масло;
  • пралине – орехово-карамельную начинку для шоколадных конфет;
  • урбеч – восточное питательное пастообразное лакомство;
  • соусы с пикантным вкусом;
  • орехово-шоколадные и орехово-творожные пасты;
  • питательное, богатое витаминами ореховое молоко;
  • чурчхелу – грузинскую сладость из нанизанных на нить орехов, залитых густой виноградной или сливовой массой.

Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременности

Как правильно пожарить фундук?

Чтобы польза для организма была максимальной, употреблять фундук следует в свежем виде. От жареного фундука может быть не только польза, но и вред из-за очень высокой калорийности. Жареные орешки вкуснее, но кушать их нужно в ограниченном количестве.

Существует несколько способов обжарки продукта:

  1. на сковороде;
  2. в духовке;
  3. в микроволновой печи.

Для жарки на сковороде берут очищенные от скорлупы и шелухи ядра. Их выкладывают в толстостенную сковородку, ставят на слабый огонь. Масло не используют, а чтобы орешки не подгорели, их постоянно перемешивают. Жарка длится до 15 минут.

Читайте также:  Настольные укропы на: водке, спирте, вине, кагоре, полезные и лечебные свойства, противопоказания

Жарку на сковороде можно использовать для удаления скорлупы. Орехи выкладывают в сухую раскаленную сковороду. Когда скорлупа начнет трещать, высыпают на одну половину тонкого полотенца, закрывают другой половиной, трут и сдавливают. Оболочка легко растрескивается.

В духовке орехи готовят на противне при температуре 180 – 250°C и периодическом помешивании. Приготовление занимает 20 минут.

Жарка в микроволновке хороша тем, что ядра запекаются равномерно. Готовка 200 г орехов занимает 10 минут при мощности прибора 750 Вт. В середине готовки нужно достать орешки из печки, чтобы перемешать.

Вред лесных орехов и противопоказания

Фундук не дают детям с диатезом, печеночными патологиями, сахарным диабетом.

Противопоказаниями для взрослых к употреблению ореха в пищу являются ожирения и аллергия. У взрослых проявление аллергии на фундук следующее:

  • покраснение и распухание кожи;
  • кожный зуд;
  • боли в желудке;
  • тошнота;
  • понос;
  • слезотечение;
  • насморк;
  • кашель при затрудненном дыхании.

Чтобы не причинить себе вред продуктом, нужно выбирать свежий и качественный фундук, правильно его хранить, не превышать суточную норму потребления.

Источник: https://superpolezno.com/funduk-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dnevnaya-norma/.html

Польза и вред орехов фундук для организма человека

  • Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ингредиентов или сырья для изготовления других блюд и продуктов.
  • Фундук жарят, высушивают, выделяют из него масло и просто едят в сыром виде.
  • Данный продукт обладает большим количеством полезных для человека веществ, укрепляющих общее состояние организма и стимулирующих работу отдельных органов.
  • Калорийность любого пищевого продукта определяется энергией, усваиваемой организмом при его употреблении в пищу.
  • Выражается она в килокалориях и может высчитываться в зависимости от количественного соотношения в продукте белков, жиров и углеводов.

Так, у углеводов и белков она составляет 4 ккал/гр., а у жиров – 9 ккал/гр.

Соответственно, чем больше будет в пищевом продукте жира, тем выше будет его энергетическая ценность и тем больше калорий он даст организму.

Калорийность фундука является достаточно высокой – 628 ккал и по своей энергетической ценности он в несколько раз превосходит хлеб, молоко и является более питательным продуктом, чем рыба и мясо.

Состав фундука в пересчете на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 14,94 граммов;
  • жиры – 60,75 граммов;
  • углеводы – 16,7 граммов.

Остальная часть состава приходится на пищевые волокна (9,7 граммов), воду (5,31 грамм) и золу (2,29 грамм).

Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременностиКалорийность фундука 628 ккал на 100 грамм, орех является более питательным продуктом, чем мясо

Фундук является продуктом, богатым на содержание витаминов, среди которых можно отметить следующие:

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин РР;
  • витамины С, Е, К, холин.
  1. Среди микро- и макроэлементов, содержащихся в фундуке, основную ценность представляют следующие: цинк, железо, фтор, селен, кобальт, марганец, медь, фосфор, натрий, хлор, кальций и калий.
  2. Содержит орех и большое количество полиненасыщенных жирных кислот: стеариновую, олеиновую и пальмитиновую.
  3. Фундук также в своем составе имеет достаточно большое количество аминокислот, называемых незаменимыми из-за того, что они не могут вырабатываться организмом, а поступают к нам только в составе пищевых продуктов:
  • изолейцин, помогающий вырабатывать гемоглобин крови;
  • лейцин, оказывающий общее укрепляющее действие на иммунитет человека;
  • лизин, положительно влияющий на мужскую потенцию, улучшающий состояние кожного покрова, волос, костей, за счет способствования усвоения организмом кальция;
  • триптофан, стимулирующий выработку гормона радости (серотонина);
  • метионин, улучшающий работу печени и пищеварительного тракта;
  • треонин, способствующий процессу образованию коллагена и эластина;
  • фенилаланин, улучшающий память человека.

Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременностиФундукт содержит большое количество витамин и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот

В основном фундук употребляется в пищу в сыром или в жареном виде. Следует отметить, что в сыром виде он будет содержать больше полезных веществ, часть которых теряется в процессе термической обработки.

Кроме того, в жареном продукте будет содержаться большее количество калорий.

Фундук обладает такими полезными свойствами для организма:

  • при употреблении даже в небольшом количестве способен утолить чувство голода;
  • помогает восстановиться после перенесенных болезней и операций, ослабивших организм;
  • предотвращает возникновение анемии и помогает бороться с ней;
  • укрепляет мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и капилляров, делает их более прочными;
  • помогает бороться с варикозным расширением вен;
  • насыщает организм питательными веществами;
  • способствует восстановлению при тромбофлебите;
  • укрепляет мышечную ткань организма, благодаря чему фундук особенно полезен людям, деятельность которых сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует перистальтике кишечника, благодаря наличию в своем составе большого количества клетчатки;
  • наличие в составе фундука достаточно редко встречающегося вещества паклитаксела обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Данное соединение предупреждает образование раковых опухолей и способно активно бороться с мутацией клеток;
  • положительно влияет на работу головного мозга, повышая его работоспособность;
  • помогает освобождаться от имеющихся токсинов и шлаков;
  • помогает в борьбе с такими нарушениями работы нервной системы, как бессонница, беспокойное или депрессивное состояние, периодические и постоянные головные боли, улучшает работу центральной нервной системы;
  • помогает устранить авитаминоз и является действенным средством его профилактики;
  • является действенным противопаразитным и противоглистным действием;
  • мазь на основе орехового масла является хорошим средством от ожогов;
  • отдельно выделенные вещества фундука применяются в косметологии для улучшения состояния волос и борьбы с проблемами кожи.

Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременностиФундук способен утолить голод, предотвращает возникновение анемии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и многое другое

Говоря о пользе фундука, отдельно следует отметить его положительное влияние на общее состояние здоровья детей, будущих мам и развитие и формирование плода при беременности.

При включении фундука в ежедневный рацион беременных женщин орехи помогают регулировать набор веса, что является достаточно актуальным вопросом и моментом во время вынашивания ребенка.

Лесной орех также помогает формировать скелет и костную ткань ребенка, его нервную систему. Кроме того, зачастую фундук может употребляться в качестве витаминов, которые сейчас все чаще прописывают будущим мамочкам.

  • После рождения ребенка употребление фундука для кормящей мамы также является весьма полезным – лещина обладает свойством стимулировать выработку молока в период лактации женщины, кроме того, само молоко становится более питательным и содержит больше полезных для грудного ребенка веществ.
  • Не менее полезным является лесной орех и для здоровья мужчин – содержащийся в нем компонент фитостерин значительно понижает уровень холестерина в крови, что является важным свойством при профилактике различных заболеваний простаты.
  • Также орех за счет своего состава способствует выработке достаточного количества мужских гормонов, увеличивает продолжительность полового акта и повышает качество спермы.
  • Фундук против рака:
  • При употреблении в пищу фундука, следует знать, что оптимальным количеством считается 50 граммов в сутки (уже в очищенном виде).
  • Кроме того, с осторожностью стоит отнестись к их употреблению, либо вообще исключить из рациона, людям:
  • с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на его употребление;
  • противопоказанием являются заболевания поджелудочной железы, печени.
  1. Также следует знать, что чрезмерное употребление лесного ореха может нанести вред — привести к спазму сосудов головы и, как следствие, к головной боли.
  2. Для детей младшего и взрослого школьного возраста, а также для работников умственного труда полезно будет употреблять следующий напиток.
  3. Поджаривают 50-60 граммов орехов, растирают в ступке вместе с небольшим количеством ванилина и соединяют с половиной литра горячего молока.
  4. Добавляют две столовые ложки меда, настаивают в течение 15-20 минут и употребляют два-три раза в день.

При повышенном давлении можно применять следующий настой. Столовую ложку чешуек фундука заливают стаканом молока, доведенного до кипения, настаивают в течение получаса.

Затем процеживают, добавляют две столовых ложки меда и принимают по половине стакана в день небольшими порциями.

Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременностиФундук применяется в рецептах народной медицины в качестве масок для лица, настоев и отваров

Настой, употребляемый при переутомлении, нервозности, при мочекаменной болезни. Ядра разрезают и замачивают в воде на ночь, затем растирают в ступке с ванилином, смешивают с горячим молоком в количестве пол литра с добавлением двух ложек меда.

Настаивают 15 минут и принимают два-три раза в день.

Для кожи лица будет полезно использовать следующую маску на основе фундука с яблоком. Половину стакана яблочной кожуры измельчают на мясорубке, отжимают из полученной массы через несколько слоев марли сок.

  • Две трети стакана фундука тщательно растирают и смешивают с отжатой яблочной массой, после чего полученную маску можно накладывать на лицо.
  • Выдерживают ее 15-20 минут, после чего смывают прохладной водой и протирают тоником для лица.
  • Фундук – для сердца друг:
  • Таким образом, благодаря своему составу фундук является полезным для употребления человеком как продукта питания, так и в качестве лечебного средства, применяемого для лечения и профилактики большого количества болезней.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/funduk-polza-i-vred.html

Орехи при беременности

Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, дети, при беременности

Польза и вред от употребления орехов при беременности

Орехи содержат растительный белок, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в очень большой концентрации. Именно этим обусловлены как полезные, так и вредные свойства продукта. Плюсами употребления орехов во время беременности являются:

  • Чрезвычайно высокая калорийность;
  • Повышение тонуса сердечной мышцы, снижение риска атеросклероза;
  • Стабилизирующее действие на центральную нервную систему;
  • Наличие комплекса минералов и витаминов, необходимых для формирования и укрепления костей;
  • Оптимизация жирового обмена, нормализация веса.

В то же время высокая концентрация пищевых веществ в орехах имеет и свои минусы.

Во-первых, продукт трудно переваривается. Облегчить процесс пищеварения можно, если измельчить ядра орехов перед употреблением и смешать их со свежими овощами, зеленью или сухофруктами. Обилие клетчатки делает орехи небезопасными для будущих мам, страдающих патологиями пищеварения.

Во-вторых, эти продукты являются сильными аллергенами. Употребляя орехи при беременности, женщина должна быть уверенна в том, что не имеет склонности к аллергическим реакциям на них, иначе она рискует не только испытать массу неприятных ощущений, но и создать предрасположенность к аллергии на орехи у своего ребенка.

Читайте также:  Таблетки от алкогольной зависимости без рецепта для лечения алкоголизма

Наибольший риск развития непереносимости связан с употреблением арахиса и фисташек, поэтому эти виды орехов беременным стоит употреблять в умеренных количествах. В начале периода вынашивания дневная норма не должна превышать 30 г в день, а во втором и третьем триместре их употребление необходимо свести к минимуму.

Из съедобных орехов в нашей стране чаще всего употребляются фундук, арахис, миндаль, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Каждый из этих продуктов обладает специфическим действием на организм:

  • Фундук (лесной орех, лещина) содержит вещества, помогающие справиться с малокровием и понизить содержание в крови протромбина. Употребление этого ореха при беременности снижает риск возникновения варикозной болезни;
  • Миндаль обладает успокаивающим действием и нормализует обмен веществ. Он содержит большое количество кальция и витамина E, что важно для правильного формирования скелета эмбриона;
  • Грецкие орехи при беременности полезны тем, что повышают общий тонус организма, снимают усталость, оказывают общеукрепляющее действие. На последних неделях вынашивания ребенка употребление этого продукта создает условия для усиления лактации;
  • Фисташки содержат лютеин и зеаксантин, помогающие сохранять крепость зубов и костей, что тоже очень важно для беременных;
  • Орехи кешью обладают мощным антисептическим действием. Они укрепляют иммунитет и снижают риск простудных заболеваний. Кроме того, кешью являются наименее опасными орехами в отношении возможных аллергических реакций;
  • Кедровые орехи при беременности – оптимальный вариант пищи для меню беременной женщины. Они содержат незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, необходимые для роста и правильного развития плода. Кроме того, кедровые орехи довольно легко усваиваются и практически не имеют противопоказаний к употреблению;
  • Арахис содержит большое количество фолиевой кислоты, она необходима при беременности (особенно на ранних сроках), недостаток этого вещества может привести к порокам развития головного мозга плода.

Употреблять орехи при беременности следует сырыми, так как жарка разрушает часть полезных веществ. Покупать лучше неочищенные орехи, жиры в лишенных шкурки ядрах быстро окисляются и вкус продукта портится. При выборе орехов любого вида необходимо убедиться в их свежести.

Орехи – ценный природный продукт, источник многих пищевых веществ, необходимых для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. При отсутствии аллергии и серьезных проблем с пищеварением их умеренное употребление полезно и вполне безопасно. В любом другом случае ответ на вопрос о том, можно ли беременной орехи, остается в компетенции врача.

Источник: https://lady7.net/orehi-pri-beremennosti.html

Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие?

Во время беременности женщине необходимо уделять особое внимание своему рациону, поскольку для полноценного развития ее малыша требуется большое количество питательных веществ. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам, таким как орехи, употребление которых не нанесет вреда здоровью матери и малыша.

Чем полезны орехи для беременных: общие сведения

Орехи – это плоды некоторых деревьев и кустарников. Их ядра содержат большое количество полезных для человеческого организма веществ. Благодаря приятному вкусу орехи являются любимым растительным продуктом многих людей.

В природе встречаются разные виды орехов. В России предпочтение отдают арахису, фундуку, фисташкам, грецким, кедровым, бразильским и мускатным орехам. В них много калорий, однако диетологи советуют употреблять их тем, кто страдает лишним весом. В определенных количествах орехи стимулируют обмен веществ.

В состав орехов, независимо от разновидности, входят витамины (А, В, Е), минералы (Fe, Ca, Mg, Se, P и др.), растительные белки, углеводы, аминокислоты и клетчатка. Рекомендуется кушать орехи при беременности, чтобы восполнить недостаток питательных веществ, требующихся для роста и гармоничного развития малыша.

Орехи различаются по составу, а следовательно, по-разному влияют на организм при гестации:

  • в грецких орехах много магния, потребность в котором возрастает у будущих мам из-за повышенного психологического и физического напряжения;
  • кедровые орешки богаты фруктозой, полезной для плода в утробе матери;
  • правильно приготовленные каштаны служат хорошим антидепрессантом для будущих мам;
  • миндаль способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшает работу ЖКТ, предотвращает появление мочекаменной болезни, а также оказывает мягкий слабительный и желчегонный эффект;
  • арахис в небольших количествах помогает при головной боли и служит источником фолиевой кислоты и белка;
  • фундук оказывает благотворное влияние на рост плода, нормализует выработку гормона пролактина, а также делает стенки сосудов будущей мамы более эластичными;
  • фисташки снижают уровень холестерина в крови, помогают беременным справиться с отеками, улучшают настроение и уменьшают раздражительность.

Вред и абсолютные противопоказания к употреблению орехов

В начале беременности в организме будущей мамы происходит изменение гормонального фона. Интенсивно вырабатывается прогестерон, что отражается на функционировании всех внутренних органов женщины и подготавливает организм матери к вынашиванию плода.

Перестройка работы систем и органов сопровождается такими признаками, как повышенная кислотность, аллергические реакции, воспаление слизистых оболочек рта, запоры и др. В это время следует отдавать предпочтение легко усваиваемым гипоаллергенным продуктам, в которых много витаминов и питательных веществ.

Иногда употребление орехов становится причиной аллергии и раздражения кожи. Это может быть опасно для матери и ребенка. Какие орехи лучше не кушать во время беременности? Наиболее часто аллергические проявления возникают из-за употребления кешью. Его также нельзя есть при беременности, если у женщины диагностированы хронические патологии почек или мочекаменная болезнь.

Чрезмерное употребление орехов повышает уровень кислотности желудочного сока, что может спровоцировать у беременных сильную изжогу или приступы рвоты. Хотя в большинстве орехов содержится много клетчатки, иногда они становятся причиной запоров у будущих мам.

Какие орехи выбрать беременной и чем они полезны?

Благодаря своему богатому составу все виды орехов в умеренных количествах полезны для организма женщины, ожидающей малыша. Однако среди всего многообразия этих плодов ученые выделяют несколько разновидностей, которые не только можно, но и нужно есть женщинам в течение всей беременности, как в первом триместре, так и на последних месяцах.

Грецкие орехи

Грецкие орехи наиболее необходимы будущим мамам, ведь они содержат много полезных веществ и положительно влияют на общее состояние. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и помогают предупредить атеросклероз. У женщин, съедающих ежедневно несколько орешков, улучшается память, нормализуется сон и укрепляется нервная система.

Грецкие орехи при беременности способны заменить обезболивающие средства, так как обладают спазмолитическим эффектом. Чтобы утихла головная боль, нужно съесть измельченные ядра 2-3 орехов, смешанные с небольшим количеством меда.

Эти орешки являются источником железа, необходимого будущей матери для образования плаценты, через которую оно поступает к плоду. Они богаты йодом, что тоже очень важно, ведь при нехватке данного элемента у беременной могут возникнуть заболевания щитовидной железы.

Употребление масла грецкого ореха во время беременности позволит женщине избежать сильного токсикоза, отеков и лишнего веса. Оно хорошо укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кедровые орешки

Кедровые орешки рекомендуют употреблять с первых недель беременности. Это настоящий источник энергии, которая требуется женскому организму для приспособления к происходящим изменениям. В них много белка, аминокислот, витаминов и других полезных элементов.

Эти орехи способствуют формированию головного мозга у плода, происходящему на 3-4 месяце беременности. Для правильного внутриутробного развития клеток мозга необходимы ненасыщенные жирные кислоты, а в ядрах кедровых орехов их содержится большое количество.

При постоянном, но умеренном употреблении кедровых орешков у беременной нормализуется сон, улучшается состояние нервной системы. Они помогают избежать проблем с дефекацией, с которыми постоянно сталкиваются женщины при вынашивании малыша. Кедровые орешки – хороший заменитель железосодержащих препаратов, которые необходимо принимать для повышения уровня гемоглобина в крови.

Фундук (лесной орех)

Беременной женщине необходимо организовать сбалансированное питание. Включение в рацион лесных орехов, обладающих высокой энергетической ценностью, позволяет сделать это более рационально.

Фундук богат витамином Е, считающимся сильным природным антиоксидантом, препятствующим окислительным процессам в организме.

В нем много и других полезных веществ, которые ускоряют формирование и развитие костной и мышечной ткани у эмбриона.

Врачи советуют обязательно обогатить рацион фундуком при снижении иммунитета и быстрой утомляемости (см. также: фундук и другие орехи при грудном вскармливании).

Кешью (индийский орех)

Употребление ореха кешью показано беременным при авитаминозах и железодефицитной анемии. Эти орешки стабилизируют давление и приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы. Они необходимы для развития костно-мышечных тканей у плода. Нанести вред организму орешки могут только тогда, когда у будущей матери имеется индивидуальная непереносимость продукта.

Фисташковые орехи

Фисташки снижают уровень сахара в крови, а также уменьшают неприятные симптомы токсикоза. Танин, содержащийся в этих орехах, защищает организм от развития воспалительных процессов. Каратиноиды, которых нет в других орехах, полезны для зрения и костей. Когда употребляют фисташку, укрепляются волосы и ногти.

Бразильский орех

Состав бразильского ореха обогащен белком, клетчаткой и другими веществами, требующимися для полноценного развития плода в утробе матери. Он помогает очистить кровь от канцерогенных веществ и улучшает работу пищеварительного тракта.

Если будущей маме ежедневно употреблять небольшое количество бразильских орехов, иммунная система ее организма хорошо и быстро укрепится, а также улучшится эластичность кожи. Бразильский орех стимулирует работу сердечной мышцы.

Советы по выбору и хранению продукта

Пользы от орехов для будущей мамы будет больше, если употреблять их в натуральном виде. Тепловая обработка снижает полезные свойства и вкусовые качества продукта.

Приобретать любые орехи лучше неочищенными – в них гораздо больше питательных веществ. К тому же, очищенные ядра часто обрабатывают специальным химическим составом для продления срока хранения. Химикаты могут привести к нарушениям в развитии плода, а также нанести ущерб здоровью матери.

Беременные должны обращать особое внимание на качество продукта. При нарушении условий хранения на орехах образуется плесень, которая содержит канцерогенные вещества и может стать провоцирующим фактором врожденных нарушений в развитии малыша.

Хранить очищенные от кожуры орехи рекомендуется в стеклянной банке, под плотно закрытой крышкой. Чтобы продукт сохранил свои качества на длительное время, емкость с ядрами необходимо держать в темном прохладном месте.

Источник: https://VseProRebenka.ru/beremennost/eda/orehi-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию