Отвар картофеля: польза и вред, применение в лечении

Отвар картофеля: польза и вред, применение в лечении

Картофель насаждали и, наоборот, запрещали. Из-за ядовитых плодов, которыми по незнанию травились крестьяне и знатные вельможи, культуру называли «чертовым яблоком». С распространением овоща связаны знаменитые «картофельные бунты», зато немногим позже неурожай дешевых и питательных клубней в Ирландии породил величайший исход населения с обжитых мест и гибель сотен тысяч людей.

Когда страсти вокруг огородной культуры улеглись, а клубни стали незаменимы практически на всех материках и континентах, наступила пора обратить внимание на лечебные свойства картофеля, цветов растения и даже его ростков.

Полезные свойства и состав картофеля

Отвар картофеля: польза и вред, применение в лечении

Около 40% полисахаридов в составе картофеля – это широко использующийся в кулинарных и лечебных целях крахмал.

Также в картофеле есть фруктоза и глюкоза, пектины, минералы и множество витаминов. Основная ценность минерального состава картофеля – это высокая концентрация калия, кроме которого в клубнях и других частях растения обнаружен кальций и магний, фосфор, хлор, натрий и железо. Богат картофель и витаминами, среди которых витамин A и B1, B2, B3, B6 и B9, C, E, H и PP.

В чем польза и вред картофеля после термической обработки?

Отвар картофеля: польза и вред, применение в лечении

Лучшим с диетической точки зрения является запеченный в кожуре картофель.

Отвар картофеля: польза и вред, применение в лечении

Благодаря наличию в клубнях калия, нередко картофель вводится в рацион больных гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью и другими заболеваниями сердца и сосудов.

Калий – это поддержка сердца и элемент, способный нормализовать водный баланс в организме. Поэтому в качестве профилактического средства печеный картофель рекомендуют всем, кто занят физическим трудом, активно занимается спортом или регулярно переносит серьезные нагрузки. Однако стоит помнить, что избыточное количество картофеля не полезно, а вредно и может способствовать набору веса.

Для удовлетворения суточной потребности в калии человеку необходимо съесть 0,5 кг картофеля, прием высочайшая концентрация этого элемента определяет и мягкие мочегонные свойства продукта.

Отвар картофеля: польза и вред, применение в лечении

  • кожных заболеваний, ожогов и долго незаживающих, гнойных ран;
  • воспалительных процессов в верхних дыхательных путях;
  • резкого изнурительного кашля.

Польза картофельного отвара

Отвар картофеля: польза и вред, применение в леченииВыращивая у себя на участке картофель без использования химии, вы имеет отличную возможность использовать все части картофеля для своего оздоровления. Картофельный отвар, полученный после варки клубней, содержит много минеральных солей и витаминов, перешедших из овощей в воду. Польза картофельного отвара в народной медицине используется:

  • при артрозе и полиартрите;
  • при заболеваниях кишечника и других органов, включенных в процесс пищеварения;
  • при сердечнососудистых болезнях;
  • при необходимости очищения организма от шлаков и токсинов;
  • при проведении реабилитации после тяжелых заболеваний и истощения.

Свежий картофельный отвар полезен при образовании камней в желчном пузыре и ожирении, сложностях с дефекацией и базедовой болезни. Благодаря обилию калия жидкость может способствовать активизации мочеиспускания, снизить давление, нормализовать сон и успокоить.

Картофельный крахмал: польза и вред

Ценнейшим продуктом, получаемым из картофельных клубней, считается крахмал, который находит применение и в пищевой сфере, и в медицине.

Отвар картофеля: польза и вред, применение в лечении

Именно на подсушивающем действии крахмала основано его использование в составе присыпок и примочек на поврежденной коже.

Польза и вред картофельного сока и сырого картофеля

Не меньшими, а, пожалуй, более выраженными, по сравнению с вареным и печеным картофелем, лечебными свойствами обладают сырые клубни и полученный из них сок.

Отвар картофеля: польза и вред, применение в лечении

  • мощного противовоспалительного эффекта;
  • противомикробного действия, сопровождающегося активной регенерацией поврежденных органов и тканей;
  • спазмолитического действия;
  • стимуляции работы желудочно-кишечной системы и послабляющего эффекта;
  • проявления мочегонных свойств;
  • общеукрепляющего тонизирующего действия.

Благодаря наличию витамина C, практически отсутствующего в отварном картофеле, сырые клубни и полезный картофельный сок без вреда для организма повышает естественную защиту, снабжает энергией, уменьшает риски развития простудных и инфекционных заболеваний, улучшает эластичность сосудов.

Отвар картофеля: польза и вред, применение в лечении

  • стимулируют деятельность эндокринных желез;
  • помогают справляться с проявлениями анемии;
  • обладают обезболивающим и успокаивающим действием;
  • препятствуют образованию раковых клеток и развитию новообразований.

Кашица из измельченного сырого картофеля в виде компрессов и примочек используется в дерматологии при лечении гнойников и экземы, дерматита, грибковых инфекциях и сложно заживающих поражений кожи.

При воспалениях суставов и болях в них поможет картофельная мякоть, смешанная с оливковым маслом.

А вот восстановить естественную пигментацию кожи поможет кашица из натертого сырого картофеля или протирание пятен долькой клубня. Вместе с этим такая процедура снимет усталость, подтянет контур лица и уберет излишек кожного сала.

Картофельный сок при проблемах пищеварения

Отвар картофеля: польза и вред, применение в лечении

Картофель от геморроя

При геморрое народная медицина рекомендует использовать свечи, вырезанные из свежего клубня. Свечи из картофеля от геморроя помогают, оказывая противовоспалительное, подсушивающее и легкое обезболивающее действие.

Использовать такое народное средство необходимо дважды в день, предварительно смазывая свечу растительным маслом или, при отсутствии аллергии, пчелиным медом. Регулярное лечение геморроя картофельными свечами позволит уже через неделю почувствовать облегчение. Болевой синдром уменьшится, а воспаление может и вовсе исчезнуть. Процедуры проводят курсами с месячной периодичностью.

Читайте также:  Настойка чистотела на водке: рецепт и применение для мужчин, женщин, детей и при беременности

Картофельные ростки в народной медицине

Традиционно в народной медицине картофельные ростки рекомендуются как эффективное противогрибковое и противопаразитарное средство.

Эта часть растения, не используемая в пищу из-за крайне высокого содержания опасного для человека соланина, может быть полезна в борьбе с аллергическими реакциями и воспалениями на коже.

Обладают ростки и выраженным кардиостимулирующим действием.

 Применяются препараты на основе картофельные ростки от суставных болей, эффективны против артритов и подагры, доброкачественных опухолей и некоторых заболеваний глаз.

Лечебные свойства цветов картофеля

Как и ростки картофеля, в народной медицине нашли применение и цветы этого растения, обладающие противогрибковым, обезболивающим и стимулирующим сердечную деятельность действием.

Бутоны и соцветия картофеля используют при обострениях аллергии, включая аллергический ринит и кашель.

 Поскольку такие лечебные свойства цветов картофеля обусловлены наличием соланина и других активных соединений, то пользоваться препаратами на такой растительной основе следует очень аккуратно.

Отвар из цветов способствует снижению артериального давления, а щепотка порошка из измельченных венчиков мягко снимет симптомы изжоги. 

Вред картофеля

Несмотря на массу пользы от картофеля, вред от употребления этой культуры и препаратов на ее основе также не исключен. Ущерб здоровью может быть нанесен в случае:

  • отравления соланином, образующимся в кожуре и поверхностных слоях клубней под действием солнечного света и оказывающим токсичное действие на организм;
  • передозировки легкоусвояемых высококалорийных блюд из картофеля, приводящей к нарушениям обмена веществ, возникновению ожирения и сахарного диабета;
  • переизбытка в меню блюд из жареного картофеля, впитывающего много масла и наносящего вред пищеварению.

Не стоит забывать, что мера пользы и вреда картофеля зависит от количества потребленных клубней, обладающих недостаточным составом, чтобы обеспечить человеку все необходимые ему микроэлементы, витамины, кислоты и соли.

 Отдав предпочтение в рационе блюдам из картофеля, можно обречь себя на снижение общей выносливости, притупление полового влечения и угнетение нервной деятельности и проблемы с пищеварением, особенно при пониженной кислотности.

Образующиеся на свету токсичные вещества способны вызывать отравление не только при употреблении позеленевших частей свежих клубней или сока из них, но и отвара из картофеля, полезного при других обстоятельствах.

Соланин накапливается не только в клубнях, но и в ростках, присутствует это вещество в соцветиях, плодах и ботве картофеля.

Результат отравления этим соединением проявляется в тошноте и рвотных позывах, головокружении, поносе, головных болях, затрудненности дыхания и одышке, а также в общей слабости и плохом самочувствии.

Особенно соланин опасен для беременных женщин и маленьких детей.

При употреблении в пищу позеленевших или долго хранившихся клубней кожуру с них снимают толстым слоем, попутно обламывая все ростки. А при использовании средств народной медицины из картофельных ростков и соцветий важно строго придерживаться дозировок и обязательно советоваться со специалистом по поводу имеющихся противопоказаний.

Видео о пользе и вреде картофеля

Источник: https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-kartofelya/

Картофель: польза и вред для лечения в домашних условиях

Отвар картофеля: польза и вред, применение в леченииМногие почитатели народной медицины ценят картофель. Польза и вред этого овоща для лечения обсуждается не один десяток лет теми, кто занимается оздоровлением организма с помощью старинных рецептов. Большинство из них считают, что польза картофеля намного превышает его отрицательные свойства.

Чтобы понять, чем полезен картофель, нужно изучить его химический состав. В свежих клубнях много незаменимых аминокислот (лизин, триптофан). Они необходимы для синтеза белка, поэтому ранний картофель обязательно нужно включать в рацион питания.

  1. Калий, магний и кальций помогают нормализовать работу сердца, а витамины в картофеле и высокий показатель крахмала делают его незаменимым для омоложения лица.
  2. Чтобы уменьшить головные боли, полезно пить сок картофеля. С его помощью также можно легко избавиться от запоров, тошноты и изжоги.
  3. При заболеваниях почек рекомендована диета из картофеля, потому что он способен быстро выводить лишнюю воду из организма.

Ранний картофель, выращенный на собственной грядке, содержит почти все вещества, необходимые для здоровья организма. В нем огромное количество витаминов, минералов, углеводов, пектина и крахмала. Клубни картофеля оказывают дезинфицирующее и заживляющее действие, используются в народной медицине для лечения ожогов, язвы желудка и гастрита.

Рецепты для наружного применения

Компресс из картошки быстро помогает вылечить ангину. Для его приготовления надо очистить 2 средних клубня и потереть их на мелкой терке. Добавить в массу 1 ч. л. уксуса и перемешать. Взять широкий кусок марли, выложить на нее смесь и приложить к больному горлу. Сверху утеплить компресс из картофеля пергаментом и шерстяным платком.

  1. При хроническом тонзиллите поможет лечение картофелем, предусматривающее использование цветов растения.
  2. Для полоскания горла нужно высушить цветы, отмерять 1 ст. л. сырья и засыпать его в термос.
  3. Залить 200 мл кипятка и настаивать 3 часа.
  4. Полученным настоем полоскать горло 3 раза в день на протяжении 10 дней.
Читайте также:  Самые эффективные народные средства лечения бородавок у взрослых и детей

Отвар картофеля: польза и вред, применение в леченииЛечение картофелем полезно для маленьких детей. Горячие клубни используют вместо горчичников при простуде, потому что они долго сохраняют тепло. Для этого грудь ребенка нужно покрыть натуральной тканью. Овощ отварить, порезать широкими пластами, слегка остудить, выложить на ткань и укрыть теплой пеленкой. Держать такие «горчичники» необходимо до полного остывания.

Польза картофеля доказана при бронхите. Для ингаляций 3 клубня требуется порезать вместе с кожурой, положить в кастрюлю и сварить в небольшом количестве воды. Поставить емкость на стол, сесть рядом, накрыть голову пледом и подышать над целебным паром 15-20 минут. Процедуру желательно делать перед сном.

Народная медицина использует ростки овоща для больных суставов. Такое лечение картофелем убирает боль через неделю регулярного применения.

  1. Чтобы приготовить настой, нужно собрать с 2 клубней ростки, измельчить их ножом, положить в стеклянную банку и залить спиртом (высокоградусная жидкость должна покрывать сырье на 2 пальца).
  2. Поставить банку в темное место и настаивать 14 дней.
  3. Потом процедить через 3 слоя марли и втирать в суставы 3 раза в день.

Средство можно использовать не только для растираний, но и для компрессов.

Рецепты для внутреннего применения

Ранний картофель эффективно помогает при язве желудка и борется с запором.

  1. Чтобы приготовить целебное средство, овощ нужно помыть, натереть на терке, отжать сок картофеля.
  2. Рекомендованная доза: 100 мл сока 1 раз в день за час до завтрака. После употребления лекарства надо лечь в кровать и спокойно полежать 30 минут.
  3. Лечение картофелем следует продолжать неделю, после чего сделать перерыв на 7 дней и повторить курс.

Овощной отвар облегчает состояние при гастрите. 3 клубня нужно вымыть, порезать кубиками и отварить в 300 мл воды, не добавляя соли. Слить жидкость и пить по 100 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи в течение недели.

В народной медицине для лечения эмфиземы легких используется ранний картофель.

  1. Чтобы сделать лекарство, необходимо срезать зеленую ботву овоща, промыть каждый лист, порезать и с помощью марли извлечь сок.
  2. В первый день лечения требуется выпить 1/2 ч. л. 1 раз перед едой, во второй день – 1 ч. л. сока, в третий – 2 ч. л. Так каждый день увеличивать дозу, пока она не составит 100 мл. Затем сделать перерыв на 2 недели.

Настойка из ростков для внутреннего применения рекомендована от многих болезней. Ее лечебные свойства эффективны при заболеваниях печени, желудка, повышенном давлении, опухолях. Начинать ее пить надо с маленьких доз, потому что в ней большая концентрация гликозида соланина. Нужно дать организму привыкнуть к нему.

Для приготовления средства отростки овоща надо оборвать, помыть, измельчить блендером и выжать из них 100 мл сока. Смешать его в стеклянной бутылочке с 50 мл спирта и оставить для настаивания на 1 день.

Начинать прием с 3 капель, разведенных в 100 мл воды. Принимать лекарство утром и вечером. Ежедневно увеличивать дозу на 1 каплю, пока она не составит 7 капель.

Потом сделать перерыв на 3 дня и продолжить лечение картофелем по 7 капель 2 раза в день в течение недели.

Овощ в косметологии

Отвар картофеля: польза и вред, применение в леченииКогда на лице появляются сосудистые звездочки или аллергические пятна, поможет ранний картофель. Нужно разрезать свежий клубень пополам и протирать им лицо по вечерам.

  1. Для снятия отечности и устранения мешков под глазами незаменим тертый овощ. Свежую кашицу надо завернуть в марлю и приложить к глазам на 20 минут. Следы усталости и припухлость пройдут за один раз.
  2. Польза картофеля для омоложения лица подтверждается многими женщинами. Понадобится отварить 1 овощ без кожуры, размять вилкой, добавить 1 ст. л. молока, яичный желток и тщательно перемешать. Теплую массу выложить на лицо толстым слоем и не смывать 20 минут.

При сухой коже нужно сварить 1 клубень в мундире, размять, смешать с 2 ст. л. ложками домашней сметаны и наложить на лицо. Маска разглаживает мелкие морщинки, питает и увлажняет.

Предосторожности в использовании

Из-за высокого содержания углеводов картофель при диабете нужно употреблять с осторожностью. Особое внимание надо уделить способу приготовления овоща.

Польза картофеля несомненна, когда он отварен в собственной кожуре или запечен в духовке без добавления растительного масла.

Картофель при сахарном диабете следует включать в рацион ограниченно и есть вместе с листьями свежего салата и огурцами.

Лечение картофелем имеет противопоказания. Его не стоит использовать при пониженной кислотности и сильном ожирении, так как составляющие клубней способны усугубить данные заболевания.

В этом растении находится соланин – ядовитое вещество, которое, попадая в организм человека в больших дозах, вызывает сильное отравление.

Читайте также:  Мед от гайморита: рецепты приготовления и лечения

В клубнях его немного, но иногда неправильные условия хранения приводят к тому, что овощ приобретает зеленый цвет. Это признак того, что количество токсина многократно увеличилось и превысило безопасную норму.

В этом случае вред картофеля не подлежит сомнению, поэтому его нужно выбросить.

Источник: https://narodnymi.com/recepty/kartofel-polza-i-vred.html

Почему не надо выливать воду из-под картошки

Вода с высоким содержанием крахмала — отличный загуститель для соусов. Например, этих. Или мясного, подходящего к любому гарниру, будь то рис или макароны:

Ингредиенты

  • ¹⁄₂ небольшой луковицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 250 мл картофельного отвара;
  • 100 мл мясного бульона.

Приготовление

Обжарьте мелко нарезанный лук в сливочном масле. Смешайте прямо в сковороде с мясным бульоном, специями и солью. Добавьте муку и, помешивая, нагревайте на среднем огне 2–3 минуты. Влейте картофельный отвар, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Прибавьте огонь и варите, помешивая, пока соус не загустеет. Это займёт примерно 10 минут.

И супы

Также картофельной водой можно загустить супы и крепкие бульоны. Добавьте в них немного отвара (до стакана на 2–3-литровую кастрюлю) и поварите несколько минут на сильном огне.

Заменяйте молоко

Картофельным отваром можно заменить молоко в рецептах теста для пиццы, печенья, рулетов, блинов, оладий и другой выпечки.

А если добавить чуть подсоленный кипящий отвар в картофельное пюре, оно станет воздушнее, чем с молоком.

Добавляйте в хлеб

Во многих рецептах хлеба есть картофельная вода. Она придаёт выпечке воздушную текстуру и приятный аромат. Особенно вкусным с ней получается картофельный хлеб:

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 250 мл картофельного отвара;
  • 150 г картофельного пюре, приготовленного с молоком и сливочным маслом;
  • 400 г муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Разведите дрожжи в воде из-под картошки. Добавьте пюре, муку, растительное масло и соль. Замесите тесто и поставьте на час в тёплое место. Переложите в смазанную маслом форму. Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте хлеб до появления золотистой корочки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой: она должна остаться сухой.

Добавляйте в корм животных

Воду из-под картошки добавляют в корм собак и кошек. Благодаря этому питомцы получают дополнительные витамины и микроэлементы.

Важно: картофельный отвар нужно использовать в ближайшие 24 часа. В морозильнике он может храниться неделю.

Как использовать картофельный отвар для ухода за растениями

Картофельным отваром можно поливать растения в саду, на даче или дома. Крахмалистая вода стимулирует рост и укрепляет корни.

Удобрять таким образом растения можно раз в 1–2 недели. Только помните: картофельный отвар не должен содержать соль.

Как использовать картофельный отвар для ухода за лицом и телом

Делайте ванночки

Воду из-под картошки можно использовать в качестве смягчающего и питательного средства для кожи. 3 раза в неделю по 10–15 минут держите в остывшем отваре руки или ноги. Результат, как пишут те, кто попробовал ванночки, вас удивит: царапины будут заживать быстрее, исчезнут покраснения, а кожа станет очень нежной.

Умывайтесь

Также есть мнение, что несолёным картофельным отваром полезно умываться каждое утро. Он обладает отбеливающим, противовоспалительным эффектом, способен убирать отёки.

Споласкивайте волосы

Пару раз в неделю после мытья головы. Это поможет укрепить волосы и вернуть им блеск.

Можно ли использовать картофельный отвар для борьбы с болезнями

На этот счёт есть разные мнения. В отвар уходят содержащийся в клубнях калий, кальций, витамины групп А и B, а также до 80% витамина C. А потому приверженцы народной медицины рекомендуют пить воду из-под картошки в качестве общеукрепляющего средства и лекарства от давления, болезней сердца и сосудов, а также дышать паром при ангине.

Но врачи скептически относятся к лечебным свойствам картофельной воды.

Не существует никаких научных данных, подтверждающих пользу воды из-под картошки. Дышать парами категорически запрещено из-за высокого риска ожогов дыхательных путей. Также я бы не рекомендовал пить воду, оставшуюся после варки.

Основной источник полезных веществ — это полноценное питание. Лекарственные формы витаминов следует принимать строго по назначению врача.

Дмитрий Малых, практикующий педиатр, невролог

Так что лучше используйте картофельный отвар для соусов и ванночек.

Источник: https://Lifehacker.ru/polza-kartofelnogo-otvara/

Ссылка на основную публикацию