Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир

Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир Разные блюда из круп едят все. Кто-то только на завтрак, для кого-то это превосходный гарнир, ну а для тех, кто сидит на моно диетах, которые состоят только из круп, бесчисленное множество. Но какие крупы полезны и действительно помогают похудеть, а какие только затормаживают метаболизм? Действительно ли существуют каши для похудения, которые сжигают жир? Обо всем по порядку. Вообще-то, крупы самые богатые источники углеводов, а худеющие считают, что именно от углеводов толстеют. Но это не так. Есть два типа углеводов: • Быстрые углеводы. Эти углеводы быстро усваиваются и повышают уровень сахара. К таким продуктам относятся: фрукты, хлебобулочные сладости, торты, пирожные, шоколад; • Медленные углеводы. Организм довольно долгое время переваривает продукты, которые содержат медленные углеводы, и, следовательно, после них долгое время не возникает чувство голода. Как раз крупы и относятся к ним. Конечно же, помимо углеводов, крупы богаты и другими полезными свойствами: белки, клетчатка и различные минералы. Все это помогает нормализовать работу организма. Каши полезны для похудения и для поддержания нормальной работы желудка. Но не все они помогают сжигать жир, а даже мешают при неправильном приготовлении, особенно если кашка сдобрена маслом и сварена на жирном молоке.

Какие каши можно есть при похудении?

• Первое место в списке полезных каш для похудения занимает овсяная крупа.

Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир

Одна из прекрасных каш, которая имеет нижайшую калорийность (366 ккал). Большое содержание белков, также содержит жиры, углеводы, фосфор, цинк и огромнейшее количество клетчатки (что очень важно употреблять для нормальной работы организма).

Овсяная каша известна тем, что на кишечник она действует, как скраб. Она отлично очищает организм от ненужных шлаков и дает быстрое ощущение сытости, которая долго держится. Овсяная крупа улучшает работу иммунной системы.

Но следует помнить, что овсянка быстрого приготовления (которую нужно лишь залить кипятком), не подходит для диеты, так как не содержит и половины полезных веществ геркулеса, т.е.

полезность каши в этом случае сокращается почти втрое.

Овсянку лучше есть утром на завтрак. Она как бы обволакивает желудок и счищает лишнее, поэтому и обед, и ужин улягутся в желудке гораздо быстрее. Но следует помнить, что переедать овсянку тоже нельзя, это может привести к тому, что вы можете поправиться, хотя у нормального организма овсянка очень быстро вызывает сытость. • Далее в списке диетических каш для похудения идет королева гречка.

  • Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир
  • Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир
  • Смотрите, как варить перловую кашу на воде.
  • Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир
  • Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир
  • Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир
  • Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир
  • Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир
  • Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир

По праву считается полезнее многих других каш. Она одна из самых низкокалорийных (331) и содержит большое количество белка. В гречке есть полный набор нужных для организма веществ и микроминералов. Кушать гречку для похудения — это отличная идея. Гречневая каша превосходно справляется с задачей утоления голода, и поэтому ее неплохо использовать как гарнир. Благодаря гречневому гарниру вы съедите меньше других продуктов. Именно поэтому гречневая диета является самой популярной диетой, благодаря которой можно быстро скинуть лишний вес. • Третье место по праву занимает перловка. Да она гораздо сложнее в приготовлении, нежели остальные крупы, так как ее необходимо хорошенько промыть и нужно замочить на несколько часов перед варкой, лучше на ночь, а наутро сварить. Но это не умоляет ее потрясающего вкуса и волшебного воздействия на организм. Перловая крупа имеет низкую калорийность (320 калорий) и содержит (помимо белков, жиров и углеводов) витамины и нужные микроэлементы. Но перловка имеет неоспоримый плюс перед остальными крупами – она наимощнейший антиоксидант и в ней содержатся вещества, которые улучшают выработку коллагена, а он, в свою очередь, замедляет появление морщинок. • Четверное место занимает льняная каша, которая пока не пользуется особым спросом в России. А зря, ведь она из семян льна самая низкокалорийная (295 килокалорий), содержит аминокислоты, витамины группы В и массу других важных микроэлементов. Также она прекрасно улучшает пищеварение. • Ячневая каша для похудения является прекрасным союзником, потому что весьма низкокалорийная. И ее плюс в том, что на ее переваривание уходит больше калорий, чем она содержит. Т.е. питаясь только ячневой крупой можно действительно неплохо похудеть и сжечь калории. Помимо этого, она богата минералами и витаминами. Ячневую кашу рекомендуют есть не только желающим похудеть, но и диабетикам, потому что она снижает количество сахара в крови. И как овсяная, она прекрасно очищает кишечник и быстро справляется с запорами. Однако для тех, кто мучается диареей, следует ограничить употребление ячневой каши. • Для тех, кто следит за фигурой, давно не новость, что пшеничная каша помогает оставаться в тонусе. Она очень низкокалорийная, помогает регулировать обмен веществ в организме и выводит холестерин. При проблемах с волосами и ногтями, пшенная крупа окажется как нельзя, кстати, она содержит много кальция, благодаря которому укрепятся ногти и перестанут выпадать волосы. Помимо этого, пшеничная каша прекрасно повышает иммунитет. • Пшенная крупа не менее полезна. Тоже является очень низкокалорийной и помогает вывести лишний жир. Очень по своим свойствам похожа на пшеничную кашу. Выбирая пшенную крупу, стоит обращать внимание на ее цвет, чем ярче цвет, тем больше она содержит полезных веществ. Теперь у вас есть ответ на вопросы «какая каша самая низкокалорийная» и «какая крупа самая полезная», поэтому не мучайтесь с выбором, а чередуйте самые полезные крупы для похудения. К сожалению, не все крупы одинаково полезны для похудения. Есть и список каш, которые наоборот, замедляют похудение. Но, это не говорит о том, что их нужно полностью исключить из рациона, в небольших количествах их есть даже нужно, но в небольших количествах. Какие это крупы? • Самая любимая с детства – манная каша, является не самым благоприятным продуктом для похудения. Если вы ищете ответ на вопрос «какая каша самая калорийная», то вот она. Манная каша при похудении плохой союзник, она одержит ничтожно малополезных веществ, и содержит фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться кальцию. Другими словами, манная каша, это по-другому переработанная мука. А есть муку не очень полезно для фигуры, поэтому понятно, что на манной каше похудеть нельзя. И при выборе в магазине крупу на завтрак ребенку, вопрос «какую» — должен исключать манную. • А вот сейчас разрушится очень популярный миф всех женских журналов. Ведь в любой глянцевой диете, есть место для риса, а это ужасная ошибка, ведь рисовая каша для похудения не только не поможет, но и наоборот. Несмотря на то, что рис отлично усваивается организмом, но имеет тот же способ очистки, как и манка, поэтому почти не содержит полезных веществ. Но, разумеется, это не относится к неочищенному рису, который не всегда можно найти в супермаркете возле дома. Когда покупаете крупу, помните, что чем светлее крупа, тем меньше в ней полезных веществ. Выбирайте самые полезные каши и комбинируйте их. Как правильно соблюдать рацион при желании сбросить лишний вес? Существует – диета 7 каш — комбинация самых полезных и низкокалорийных каш по дням (в сутки можно съедать один вид каши). Можно ли есть и иные продукты на этой диете? В меню должны присутствовать не только каши. Крупы можно есть с овощами (сырыми, пареными, тушеными) и пить кефир. Диета рассчитана на 7 дней: • понедельник — пшеничная; • вторник – пшенка; • среда – овсянка; • четверг — рисовая (используйте коричневый рис); • пятница – ячневая; • суббота – гречка; • воскресенье – смесь всех вышеперечисленных каш. Если смотреть отзывы на диету семь круп, то получается, это одна из самых действенных диет. Можно использовать и другие отзывы, и рецепты для похудения на кашах, тем более, что сейчас их множество. Нужно только соблюдать меру. Не ограничивать себя полностью, и не нужно пытаться съесть дневную норму за один раз, это главный смысл диеты на кашах. Не забывайте, что любая каша поможет вам похудеть, но при условии, что вы будете правильно готовить их и варить на воде. Научитесь правильно варить крупы! И, конечно же, нельзя добавлять в кашу масло и сахар, также следует ограничить соль, если вы преследуете цель – похудеть. Похудеть на кашах, это прекрасная идея, ведь так можно отлично насытить организм питательными веществами, не морить себя голодом, а кушая, сбросить лишний вес и при этом прекрасно себя чувствовать. Хороший способ похудеть, не правда ли?

И помните, что моно диеты лишь вредят организму. Вы же хотите стать похудевшей и оставаться здоровой? Ни один продукт не содержит все необходимые для организма вещества, максимум, это можно устраивать разгрузочный день на каше (весь день есть кашу одного вида), но не более. Ведь чтобы похудеть можно и голодать, но какой урон вы этим можете принести своему здоровью?

Худейте на здоровье, но с умом!
Разместил: Миловица [Offline] Очень люблю каши, особенно только-только сваренные. А для диет — они очень подходят. Я пробовала почти все из списка. кроме льняной. Конечно отдам предпочтение гречневой и овсяной, которые я ем чаще всего. А благодаря статье, хочу попробовать и другие. Важно наблюдать за тем, что «говорит» вам организм, так как всё индивидуально и нельзя без проверки следовать всем указаниям. Что подойдет одному, может быть вредно другому. И речь не только об аллергии, о которой большинство знает. Так, например, я просто не могу есть овсянку. Да, она полезная и может быть весьма вкусной, но от неё мне ужасно хочется есть уже через час, даже если порция была большой. Большинство людей долго не испытывают голод от овсянки, но есть те, у кого реакция, как у меня. Прислушивайтесь к своему организму. Главное не впадать в крайности, чтобы здоровое питание было полезно и для души. Я тоже против манной каши, так как люди в основном её не жуют , а проглатывают сразу. А надо тщательно обволакивать кашу слюной, так желудку легче переваривать. Ещё не рекомендую пшённую кашу тем людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью, так как может быть изжога. Начала питаться такими кашами интуитивно, заметив стабильное поддержание веса и улучшение здоровья. Кроме пользы, ещё и дёшево. Чтоб не приедались, чередую их по желанию и делаю разнообразные гарниры или заправки. «Обволакивает желудок», я так понимаю, соплистые овсяные хлопья… Овсянка — это нечто совсем другое и безумно вкусное, но, боюсь, «обволакивающее» не более чем другие зерновые… Овсяноблин с бананом без молока для пп

— бананы; — куриные яйца; — овсяные хлопья;

— мас…

— молоко нежирное; — чай зеленый; — мед.

Источник: https://dieta-prosto.ru/b654/Spisok_samyh_nizkokalorijnyh_kash_dlya_pohudeniya

Каши для похудения: рецепты блюд, сжигающих жир

Мнение о том, что такому блюду, как каша, в диетическом рационе худеющих людей места нет, является ошибочным. В каждой крупе содержится большой объем клетчатки и микроэлементов. Они необходимы организму человека, так как дают ему требуемую энергию. Кроме того, они обладают очищающей функцией и избавляют организм от вредных веществ и жировых отложений.

Если правильно готовить каши из доступных круп, то можно сбросить от 3 до 5 килограммов лишнего веса. Так как выбор круп разнообразен, а количество блюд, которые сжигают жир, достаточно большое, они дают возможность максимально разнообразить меню.

Включая каши в дневной рацион, необходимо придерживаться принципа разнообразного меню. Учитывая то, что они сочетаются с мясом, рыбой, овощами и фруктами, их можно готовить как на гарнир, так и на десерт.

Список круп, каши из которых способствуют похудению:

  • овсяная;
  • пшеничная;
  • пшенная;
  • гречневая;
  • ячневая;
  • гороховая;
  • кукурузная;
  • рисовая;
  • манная;
  • перловая;
  • льняная.

Любую из вышеприведенных каш, за исключением льняной, можно приготовить в мультиварке, используя те же пропорции, которые указаны в рецептах.

Каши быстрого приготовления для похудения не подходят, так как крупы для их производства подвергают специальной обработке, в результате которой все полезные свойства продуктов полностью теряются.

Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир

Крупа считается источником большого количества сложных углеводов и витаминов. Каша из нее способствует быстрому насыщению, а так как ее переваривание в желудке достаточно длительное, то чувство сытости сохраняется долго.

В этом блюде содержатся такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор и цинк. Овсяная каша способствует ускорению метаболизма, регулирует холестерин, очищает организм от токсинов. Благодаря низкой калорийности ее можно употреблять в разгрузочные дни.

Читайте также:  Выпадение волос: лечение народными средствами в домашних условиях

Для приготовления овсянки необходимо:

  1. 1. Два стакана воды поставить на огонь и дать вскипеть.
  2. 2. Добавить в нее 1 стакан крупы.
  3. 3. Варить без соли и масла.

Полученную кашу следует есть 4 раза в день, разделив ее на равные порции, запивая водой или несладким травяным чаем.

На завтрак полезно употреблять блюдо, приготовленное из овсяных хлопьев, полстакана которых варят на воде или на молоке. В полученную кашу можно при желании добавить немного изюма, орехов и меда.

Овсяные хлопья «геркулес» для похудения употреблять не рекомендуется, так как данный продукт получают посредством термообработки крупы, в результате которой оболочка, содержащая клетчатку, удаляется. После такой технологии обработки каша не заглушает чувство голода и способна повысить уровень сахара в крови.

Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир

Каши, приготовленные из пшеничной крупы (измельченной пшеницы), низкокалорийные. Поэтому их рекомендуется включать в рацион желающих сбросить лишний вес и иметь подтянутую фигуру.

Исследования показали, что эта крупа воздействует на жировой обмен и способствует выведению из организма жира и холестерина. Благодаря этому улучшается общее состояние организма и повышается его тонус.

В пшеничной каше содержится большое количество клетчатки и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, магний). Крупа содержит витамины группы В (А, Е, С, РР), которые улучшают состояние кожи и благотворно влияют на рост и восстановление волос и ногтей. Регулярное употребление каш из пшеничной крупы укрепляет иммунную систему и замедляет процесс старения.

Кашу готовят на воде или на молоке. Рецепт приготовления на воде:

  1. 1. Крупу всыпать в холодную воду в пропорциях 1:2.
  2. 2. Дать вскипеть, добавить по вкусу соль.
  3. 3. Варить в течение 20 минут.
  4. 4. Готовую кашу заправить маслом.

Такое блюдо легко приготовить в мультиварке, залив промытую крупу теплой водой, посолив и установив программу «Крупы» на 20 минут.

На завтрак полезно употреблять молочную пшеничную кашу. Для ее приготовления следует:

  • Вскипятить 1 литр молока.
  • Засыпать 2/3 стакана крупы.
  • Снова дать закипеть и варить на минимальном огне под крышкой в течение получаса.

Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир

Пшено содержит крахмал, препятствующий отложению жира. Данную крупу особенно полезно включать в рацион, если приходилось принимать антибиотики, так как она выводит их остатки, как и прочие токсины.

Пшено содержит такие микроэлементы, как калий, сера, фосфорная кислота, магний, железо, кремний, фтор, фосфор, а также витамины группы В, улучшающие память, снимающие раздражительность и устраняющие депрессию. При выборе крупы следует помнить, что чем ярче ее цвет, тем больше она содержит ценных веществ.

Самым полезным блюдом для похудения из этого продукта является пшенная каша с тыквой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 граммов;
  • молоко — 3 стакана;
  • пшенная крупа — 1 стакан.

Способ приготовления каши:

  1. 1. Очищенную тыкву натереть или мелко нарезать.
  2. 2. Залить горячим молоком и варить 15 минут.
  3. 3. Добавить промытую крупу, посолить по вкусу и варить в течение 20 минут до загустения.
  4. 4. Готовую кашу оставить под крышкой или поместить в духовой шкаф на полчаса.

Крупа богата сложными углеводами и белками. Употребление гречневой каши на длительное время насыщает организм, не вызывая при этом дискомфорта и тяжести в желудке. В данной крупе содержатся такие микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, аминокислоты, флавоноиды.

Блюда из этого продукта полезно употреблять не только с целью похудения, но и при нарушениях в работе желудка, печени, а также при сахарном диабете. Флавоноиды регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а также очищают и укрепляют сосуды, способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир

Результатом гречневой диеты является минус 5 кг за 3 дня. Чтобы сбросить больше килограммов, необходимо придерживаться курса от одной до двух недель, но не больше.

Учитывая, что гречневая крупа способна выводить из организма как вредные, так и полезные вещества, злоупотреблять ей не рекомендуется. В противном случае могут возникнуть гипотония и мигрень. Указанные проявления возникают из-за того, что продукт блокирует поступление в организм глюкозы и соли. Поэтому при появлении подобных побочных эффектов рекомендуется употреблять в пищу немного меда.

Гречневую кашу для похудения надо готовить по следующему рецепту:

  1. 1. Стакан крупы вечером засыпать в 2 стакана крутого кипятка.
  2. 2. Накрыть крышкой и оставить на всю ночь.

Готовую кашу надо есть в течение дня, соль не добавлять.

Кроме этого блюда при гречневой диете ничего больше есть нельзя. В качестве напитков разрешается вода, зеленый чай, нежирный кефир.

Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир

Данная крупа является источником большого количества углеводов, ускоряющих метаболизм и препятствующих жирообразованию. Данное блюдо является очень сытным, при его употреблении на завтрак не возникает потребности перекусывать в течение дня. Ячневая каша полезна при проблемах с почками, желчным пузырем и желудком.

Ценность продукта определяется такими веществами в его составе, как клетчатка, витамины группы В, РР, Е, А, железо, сера, марганец, магний, натрий, кремний, бром, хром, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота.

Готовить ячневую кашу для похудения рекомендуется на воде, так же как и пшеничную (по вышеописанному рецепту), соль и сахар добавлять не следует. Есть ее нужно в течение дня небольшими порциями.

Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир

Для похудения полезно употреблять, помимо злаковых, бобовые крупы. В первую очередь это касается гороха. Продукт богат клетчаткой, антиоксидантами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами, углеводами.

Употребление гороховой каши с целью похудения способствует ускорению обмена веществ. Она является низкокалорийной, поэтому может быть включена в состав диетического питания или употребляться в разгрузочные дни.

Благодаря высокому содержанию белка, блюдо из гороха способствует повышению тонуса кожи и росту мышц. Вес при употреблении этой каши снижается, так как организм насыщается кислородом, являющимся мощным жиросжигателем, и витаминами.

Во время гороховой диеты в меню разрешено включать другие продукты. Исключение составляют пряные и острые блюда, копчености, сало, изделия из белой муки, сладости.

Есть гороховую кашу рекомендуется только на обед.

Приготовить блюдо можно по следующему рецепту:

  1. 1. Промытый горох залить холодной водой в соотношении 1:3 (замачивать необязательно).
  2. 2. Дать вскипеть, снять пену, посолить.
  3. 3. Варить под крышкой в течение часа.

Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир

Диета на данной каше приводит не только к эффективному, но и быстрому похудению. Эта крупа способствует избавлению от лишних килограммов, а также полному оздоровлению. В результате употребления кукурузной каши в организме происходят следующие положительные изменения:

  • расщепление жировых клеток;
  • снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • очищение крови от токсинов и других вредных веществ;
  • стабилизация уровня холестерина в крови.

Для приготовления каши необходимо:

  1. 1. Взять крупу и воду в соотношении 1:4.
  2. 2. Крупу засыпать в кипяток, снова дать вскипеть и варить полчаса.
  3. 3. Готовую кашу разделить на 6 порций.

Есть кашу разрешается с куриным мясом, грибами и вареными яйцами.

Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир

Употребление данного продукта способствует похудению из-за его низкой калорийности. Для достижения желаемого результата рекомендуется использовать коричневый или белый нешлифованный рис, благодаря способности очищать организм от вредных веществ.

Крупа содержит несколько витаминов группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, а также микроэлементы: калий, йод, селен, фосфор, цинк, железо, кальций.

Готовить рисовую кашу для похудения необходимо на воде по следующему рецепту:

  1. 1. Всыпать промытую крупу в кипящую воду в пропорции 1:2.
  2. 2. Варить рис 20 минут.

Употреблять кашу надо без соли и масла.

Для эффективного похудения диетологами рекомендуется рисовая диета, которая является достаточно строгой. Поэтому предварительно необходимо посоветоваться с врачом.

Продолжительность диеты составляет 9 дней, первые 3 дня из которых следует есть только рис, сваренный по приведенному рецепту, следующие 3 дня — овощи, за исключением картофеля, а последние 3 суток – фрукты, кроме винограда и бананов.

Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир

Крупа является источником таких микроэлементов, как фосфор, калий, железо, натрий, цинк, кальций, магний, также она богата витамином Е.

Калорийность манной крупы, по сравнению с другими, достаточно высока – 360 ккал на 100 граммов. Поэтому для похудения ее следует варить только на воде без добавления соли, сахара и масла.

Готовить манную кашу рекомендуется следующим образом:

  1. 1. Вскипятить 3 стакана воды и высыпать в нее 4 столовые ложки крупы.
  2. 2. Дать вскипеть, после чего варить 5 минут, постоянно помешивая.
  3. 3. Выключить газ, накрыть и дать постоять четверть часа.

Надо разделить кашу на небольшие порции и употреблять в течение дня. Допускается добавления изюма или каких-либо ягод.

Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир

Крупа отличается невысокой стоимостью. Ее употребление способствует снижению веса и насыщению организма полезными веществами. В состав перловой крупы входят необходимые микроэлементы, такие как магний, кальций, фосфор, марганец, медь, железо, витамины Е, группы В. Благодаря этому употребление такого блюда оказывает положительное влияние на весь организм.

Данная крупа богата растительной клетчаткой, которая очищает желудок и кишечник от слизи и каловых камней, что способствует улучшению пищеварения и исчезновению запоров. Употребление перловой каши, благодаря содержащимся в ней аминокислотам, дает быстрое насыщение и отсутствие чувства голода. Продукт активизирует выработку коллагена, способствующего омоложению кожи.

Рецепт приготовления перловой каши:

  1. 1. 200 граммов крупы замочить в воде на 12 часов.
  2. 2. Разбухшую крупу поместить в холодную воду, взятую в объеме трех стаканов, дать вскипеть и варить на небольшом огне полчаса.
  3. 3. Накрыть и оставить на 15 минут.

Во время диеты на перловой каше разрешается употреблять отварное мясо или рыбу, творог, овощные салаты, яблоки и чернослив. Само блюдо следует употреблять без соли или сахара. Продолжительность — 7-10 дней.

Для приготовления каши используются семена растения, содержащие в большом количестве жирные кислоты Омега-3, которые ускоряют метаболизм. Кроме того, похудение при употреблении льняной каши достигается благодаря содержанию в ней белка и клетчатки.

Для эффективного снижения веса полезно употреблять на завтрак сыроедческое блюдо, которое готовится следующим образом:

  1. 1. Сто граммов льняных семян с вечера нужно залить стаканом с четвертью теплой воды, оставить на всю ночь.
  2. 2. Утром надо измельчить их в блендере и добавить 3-4 капли лимонного сока и мелко нарезанную зелень.
  3. 3. Для вкуса можно добавить сухофрукты.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/cereals/dlya-pohudeniya.html

Каши для похудения, которые сжигают жир

Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир

Здравствуйте дорогие мои читатели. Я думаю все едят крупы. Их можно отваривать и кушать как самостоятельные блюда. А можно использовать как гарнир к мясу, птице и другим продуктам. Но какие именно подходят каши для похудения которые сжигают жир? Давайте разберемся, какие злаковые можно употреблять на диете, а какие не стоит.

Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. Быстрые углеводы – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.

Каши относятся к медленным углеводам. На их переваривание организм затрачивает больше энергии. Медленные (они же «сложные») углеводы дают чувство насыщения и после них долго не хочется есть.

Помимо медленных углеводов каши богаты клетчаткой, растительным белком, плюс массой полезных минералов и микроэлементов. Они благотворно влияют на пищеварение и полезны для организма.

 Злаковые разгружают печень и улучшают работу кишечника. Все это стимулирует организм к жиросжиганию. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять каши тем, кто хочет похудеть.

Особенно утром злаковые входят в десятку самых полезных блюд на завтрак.

Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром ????

Для диетического питания обращайте внимание на содержание высокобелковых продуктов. Также очень важным показателем является ГИ.

Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир

Полезность круп для каши определяют по:

  • ГИ (гликемический индекс) чем ниже, тем лучше;
  • Наличие макро- и микроэлементов – чем разнообразнее, тем каша полезнее;
  • Содержание витаминов, особенно группы В;
  • Содержание аминокислот – эти вещества необходимы для мышечной ткани. Чем разнообразнее количество полезных аминокислот, тем лучше крупа.

По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.

Читайте также:  Просвирник (мальва): лечебные, полезные и лекарственные свойства, противопоказания

Какие каши полезны для похудения

Овсяная крупа

Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.

Такая кашка регулирует работу кишечника, быстро насыщает. Также она повышает иммунитет и уменьшает усвоение плохого холестерина. Имейте ввиду, хлопья для быстрого приготовления не подходят для похудения. Нужно покупать обычный геркулес. Подробнее об этом читайте в статье про овсянку для похудения.

Гречневая крупа

Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.

При этом белок имеет практически полный набор полезных аминокислот. Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше ????

Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир

Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия попробовать зеленую гречку. Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.

ГИ перловки всего 20-30 единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в 50-60. Калорийность – 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Это очень полезная крупа, содержащая в себе большое количество витаминчиков и минералов.

Перловка очень мощный антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе. Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в выработке коллагена. А ведь именно он препятствует появлению морщин.

Отдельно хочется сказать о семенах льна. Такая каша в России пока не сильно распространена. Хотя мы забыли, что она это наше исконно родное блюдо. В Европе она приобрела популярность под брендом «суперфуд» и часто добавляют в смузи и другие блюда.

В семени льна очень много полноценного белка – 28,9 г. При этом жиров — 11 гр., а углеводов всего – 17 гр. Калорийность составляет – 295 ккал. Помимо полезных аминокислот лен содержит большое количество Омега-3. Этих жирных кислот в нем в 10 раз больше, чем в гречке. Также лен богат витаминами группы В.

40% крупы составляет клетчатка, которая улучшает пищеварение. Льняная каша имеет огромное количество полезных веществ. Можно сказать, что это наш суперфуд. Посмотрите познавательное с Малышевой видео о данном продукте.

В начале 20 века Россия занимала лидирующие позиции по производству льняного масла. Но по экономическим показателям подсолнечное было производить намного выгоднее. И постепенно льняное масло заменили. Сейчас же его продают под лозунгом «здорового питания».

Если вы следите за своей фигурой, некоторые каши лучше не употреблять. Это не значит, что данные продукты нельзя есть вообще. Просто пользы от них мало. Лично я не вижу смысла кушать то, что не полезно.

Одним из таких продуктов является манная каша. Блюдо, которым так любили нас кормить в детских садах и школах. К манной каше также относится кус-кус, булгур, семолина. Помимо реально высокого ГИ – 70, каша богата фитиновой кислотой, которая не дает кальцию усваиваться. А это не есть хорошо, особенно для маленьких детей. Когда идет развитие организма.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего минеральных веществ

Манку полностью очищают от оболочки, где кладезь самых питательных веществ и микроэлементов. В очищенном же зерне остается лишь крахмал и белок. Считайте, что это та же мука. Зачем употреблять в пищу такой продукт, когда есть полноценные крупы.

Белый рис — еще одна крупа, которая имеет минимум пользы. Рисовые каши в период загрузки часто употребляют спортсмены. Для мужчин, которые занимаются силовыми упражнениями это быстрый источник углеводов. Он им помогает восстанавливаться после тренировок. Белый рис очень быстро усваивается при этом в нем всего 1-1,5 гр. жиров. Тем не менее для похудения не лучший выбор.

Данная крупа как и манка полностью очищается от оболочки, поэтому полезной клетчатки в ней нет. Зато аж 80% полисахаридов. ГИ крупы с 60-ти при варке увеличивается до 80.

Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир

Если вы все-таки очень любите рис, покупайте бурый или дикий. Они имеют более низкий ГИ, быстро насыщают, прекрасно подходят в качестве гарнира. Бурый рис имеет ГИ – 50, а дикий – 35. По себе заметила, что бурого риса много не съешь. А после 3-4 часа чувствуется ощущение сытости. Пары столовых ложек в качестве гарнира вполне будет достаточно. Так что для похудения она вполне подходит.

Самая полезная каша для похудения – правильно приготовленная. Гликемический индекс круп может повышаться во время варки. Перечислю вам наиболее вероятные причины увеличения калорийности и ГИ круп:

  • Время варки – при длительной варке крахмал сильно разбухает. Одна его молекула связывает 10-20 молекул воды. Чем больше варите, тем больше воды связывается. Из-за данных свойств крахмала повышается ГИ.
  • Готовка в микроволновке – варка в СВЧ печи увеличивает ГИ на 20-30 единиц. Под воздействием магнитных волн крахмал быстро нейтрализуется. Переваривание такой пищи не требует много энергии. Сложные углеводы становятся более доступны для ферментов. В результате получаем более калорийное блюдо. Хотя на работе, если хочется кушать, то готовят рис в микроволновке или отваривают гречку.
  • Добавление масла — это не только повышает калорийность. Масло снижает полезные свойства клетчатки. Хотя так вкусно ????
  • Отваривание на молоке – исключением является обезжиренное. Любое другое увеличивает калорийность блюда.
  • Добавление сахара, соли (если много) – избыток последней нарушает естественный обмен и стимулирует отеки. Небольшое количество соли можно употреблять. Но при похудении задержка жидкости никому не нужна. А сахар повышает калорийность блюда, ГИ и стимулирует аппетит. Уже через 30-40 минут после такой кашки вам захочется съесть еще что-то сладенькое.

Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир

Для того чтобы каша действительно помогла вам похудеть старайтесь ее долго не варить. Это легко сделать с крупами, которые разбухают в воде.

Залейте их с вечера горячей водой в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. И оставьте для набухания. С утра поставьте вариться, добавив воды до нужного уровня приготовления и доведите до кипения.

Затем выключите огонь, оставив под крышкой до полной готовности.

Такой способ приготовления максимально сохранит клетчатку, больше витаминов и микроэлементов. Для вкуса добавляйте свежие или мороженные ягоды. Можно использовать сухофрукты, немного орехов, свежие фрукты.

Теперь вы знаете какие каши можно есть при похудении. Данное блюдо лучше съесть на завтрак или в обед. Перед сном кашу лучше не употреблять. Для большей эффективности не забывайте о приеме жидкости. Клетчатка лучше справится со своими функциями, если в день выпивать не менее 2 л воды.

На сегодняшний день существует множество проверенных диет на кашах.

Гречневая диета — самая известная и очень эффективная. За две недели такой диеты можно скинуть до 6-8 кг. Сидеть на ней сложно, так как это монодиета. Рацион скудный, но эффективность диеты подтверждена многочисленными позитивными отзывами.

Перловая диета — за 10 дней позволяет скинуть 4-5 кг. Это тоже монодиета, довольно жесткая. Перловка отваривается на воде без приправ и соли. Порция делится на 3-4 приема в день, а на ночь выпиваем 100 мл биокефира. Подробнее об этом методе похудения читайте в статье про перловку для похудения.

Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир

Рисовая диета — еще одна известная система монопитания, на которой успешно худела Лайма Вайкуле. Певица рассказывала, что перед концертом она три дня сидит на одном рисе. Это позволяет ей скинуть 2-3 кг.

Очень важно – рис для диеты нужно покупать неочищенный (бурый или дикий). Диета имеет два варианта: жесткий и мягкий. На первом можно сидеть не больше 3-х дней за месяц.

Мягкий вариант позволяет выдержать до двух недель и скинуть 5-8 кг.

Льняная диета – позволяет скинуть до 7 кило за 10 дней. Льняное семя не нужно варить. Достаточно мелко перемолоть, залить горячей водой и через несколько минут блюдо готово. Более полную информацию читайте в статье про семена льна для похудения.

Если вы собрались купить крупы, покупайте самые обычные. Сейчас появились в продаже крупы с наклейкой «Organic». Это обычные продукты, которые ничем не отличаются от круп без наклейки. Эффект похудения не станет лучше только от одной надписи. А переплатите в 2-3 раза больше.

Вот мы и разобрались какие крупы можно есть при похудении. Худейте правильно и будьте здоровы. Обязательно подписывайтесь на обновления. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Источник: https://takioki.life/kashi-dlya-pohudeniya-kotorye-szhigayut-zhir/

Каши для похудения, которые сжигают жир

Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир

Женщины, которые отказываются от каш во время похудения, совершают большую ошибку, ведь натуральные зерновые крупы – это именно то, что поможет бороться с лишними килограммами.

Насыщая организм питательными веществами и нужной энергией, они позволяют долго не чувствовать голода, поэтому отпадает необходимость частых перекусов.

Каши для похудения, которые сжигают жир – не миф, а действительно полезная еда, дающая возможность хорошо выглядеть, а заодно, чувствовать себя сытым и довольным.

Какие каши полезны для похудения

Невзирая на то, что крупы включают множество сахаридов, в них нет вредных веществ, зато они богаты минеральными соединениями. Кроме того, полисахариды зерновых культур считаются медленными, то есть, чтобы их переварить, организму нужно затратить некоторое количество энергии.

Этим и объясняется чувство насыщения, которое долго не проходит после такого завтрака или обеда. Еще одним важным компонентом круп является природная, растительная клетчатка, выполняющая роль адсорбента для стенок кишечника. Благодаря этому очищающему воздействию восстанавливается нормальное опорожнение и вывод токсичных веществ.

Диета на кашах для похудения, пожалуй, является наиболее действенной, так как она стабилизирует работу пищеварительного тракта, поддерживает нормальную функцию желудка, кишечника и печени, стремительно сжигая отложения подкожного жира.

Но не все диетические каши имеют низкий уровень калорий и подходят для регулярного потребления, тем более что чаще всего, их приправляют сахаром и большим количеством сливочного масла.

Но, даже беря чистый продукт, разные его виды могут сильно отличаться друг от друга. Поэтому выбирая каши на обед или ужин, следует обращать внимание на их полезность, а это, прежде всего:

  • количество важных минералов и микро (макро) элементов;
  • общее число витаминов (содержание на 100 г продукта);
  • наличие аминокислот, от которых зависит состояние мышечной ткани;
  • гликемический индекс разных круп, другими словами, скорость расщепления данных углеводов в организме, лучше выбирать наиболее низкий.

Исходя из этих показателей, можно сделать вывод, какая самая полезная каша для похудения. На первом месте выступают три вида круп – овсяная, гречневая и перловая.

Кстати, сразу следует оговориться – блюда быстрого приготовления лучше исключить. Конечно, варка цельнозерновых круп займет какое-то время, но только такое блюдо можно считать подходящим при борьбе с лишним весом.

Если требуется не только избавиться от нескольких килограммов, но и поправить здоровье, то крупяные диеты всегда предпочтительней. Разумеется, в каждом случае, необходимо соотносить свои особенности и свойства зерновых продуктов. Когда дело касается такого вопроса, как идеальная фигура, неудивительно, что многие заинтересованы узнать, какие каши полезны для похудения.

Преимущества разных видов цельнозерновых круп:

  1. Любимая многими гречка – действительно, исключительный продукт, который считается природным источником железа, кальция, йода и также таких витаминов, как пиридоксин, рибофлавин и тиамин. Они принадлежат к известной группе В, которая участвует, фактически, во всех обменных процессах. Кроме того, употребление крупы обеспечивает доставку никотиновой кислоты, уменьшает количество твердых жиров, укрепляет стенки сосудов, включает необходимые незаменимые аминокислоты. Диета проводится на протяжении двух недель, едят кашу до 6 раз в сутки в сочетании с обезжиренным кефиром. Это блюдо, рекомендуемое желающим похудеть, а также для людей с повышенным давлением, заболеваниями сосудов и пищеварительного тракта. Многие считают, и вполне заслуженно, что это самая полезная каша для похудения.
  2. Овсянка – не менее ценный продукт, который превосходно чистит кишечник, оздоравливает органы пищеварения, улучшает структуру волос, кожного покрова и ногтей. Это блюдо быстро усмиряет приступы голода, если использовать ее регулярно. Особенность овсяной диеты состоит в том, что между ее приемами можно позволить себе кушать свежие ягоды, фрукты и сухофрукты, а также молочные продукты. Длительность ее составляет 20 дней.
  3. Пшенная каша – это источник клетчатки, кремния и калия. Она помогает восстанавливать нормальное давление и уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, повышает трудоспособность. Ее рекомендуют тем, кто страдает диабетом, дисфункцией печени и поджелудочной железы, имеет проблемы с сердцем и сосудами. Для похудения она хороша тем, что избавляет от запоров. Буквально, за три дня можно избавиться от 2-3 килограмм, если съедать ее ежедневно по килограмму.
  4. Каша из льна быстро приводит к потере веса из-за мягкого слабительного воздействия, очищения от продуктов распада, кроме того, она полезна при недостатке витаминов А, Е и В, при заболеваниях почек и печени. Диета проводится 10 дней, за которые можно потерять до 5 килограмм. Помимо каши, разрешается употреблять в пищу натуральный йогурт, морковь, ягоды и цитрусовые плоды.
  5. Кукурузная каша стабилизирует переваривание и всасывание пищи, улучшает обменные процессы, улучшает микрофлору кишечника, повышает иммунитет. В ней много витаминов и таких важных аминокислот, как лизин, триптофан. Помогает избавиться от тяжести в животе и повышенного газообразования. Использование кукурузы способствует выведению токсинов и интенсивному сжиганию жиров. Употреблять ее надо 4 дня подряд с огурцами, помидорами, и яблоками.
  6. Перловка способна быстро насытить организм полезными веществами – витаминами и органическими кислотами, повышает синтез эластина и коллагена, нормализует пищеварение и работу нервной системы. При соблюдении диеты на протяжении 5 дней можно скинуть до 10 килограмм.
  7. Блюдо из ячневой крупы помогает усилить иммунитет, сложные полисахариды в составе каши надолго утоляют голод. За неделю диеты можно сбросить до 5 кг лишнего веса.
  8. Гороховая, пшеничная, манная каша редко используются в чистом виде. При диете их комбинируют с кисломолочной продукцией, овощами, зеленью.
Читайте также:  Мед от гайморита: рецепты приготовления и лечения

Очень часто худеющие хотят узнать, какая каша самая низкокалорийная. Как выяснилось, это перловка – всего 324 калории. По сути, все каши для похудения, которые сжигают жир, и приготовленные на воде, являются низкокалорийными, но надо уметь их приготовить правильно.

Рекомендации по использованию круп для похудения

Любая каша может принести пользу и помочь похудеть, но берясь за готовку, важно не забывать, что такой продукт – это отдельное, самостоятельное блюдо, не являющееся гарниром к мясу или птице. Есть определенные правила, соблюдая которые можно значительно преуспеть в желании похудеть:

  • любая каша должна быть сварена на воде;
  • в нее не кладут масло, даже растительное, не добавляют соль и сахар – эти ингредиенты могут препятствовать задержке жидкости и сделают ее более калорийной;
  • хотя считается, что этот продукт можно употреблять за несколько часов до сна, желательно, вообще, не есть его во второй половине дня, каши на завтрак и обед – самый оптимальный вариант.

Наряду с этим, придется выпивать не меньше 2 литров воды в день, причем, обязательно до или после еды в течение 30 минут.

Нельзя использовать воду с газом, лучше обыкновенную, чистую, бутилированную.

Тем, кто сидит на крупяной диете, рекомендуется заниматься различными видами спорта, чтобы быстрее приблизить требуемый результат, ведь благодаря такой пище, на тренировки вполне хватит энергии.

Как правильно варить

Каждый вид каши имеет свою рецептуру:

  1. Рис – это натуральный сорбент, очищающий организм от соли, токсинов и метаболитов. Обычные пропорции – стакан зерна на полтора стакана кипятка. Рис засыпают в воду, на протяжении 8-10 минут ждут, когда он поднимется, снижают интенсивность огня до минимума и варят еще 2-3 минуты. После этого закрывают кастрюлю крышкой, укрывают газетой, а сверху теплой тканью для распаривания.
  2. Овсяная каша не варится – крупу (или хлопья) достаточно залить кипятком, закутать и оставить для набухания на всю ночь. Некоторые предпочитают заливать зерна кипяченой водой комнатной температуры – считается, что так они сохранят больше ценных витаминов. Отваривают крупу просто – ее заливают холодной водой, доводят до закипания и варят 5-7 минут.
  3. Гречка – наиболее полезная каша, благодаря богатому набору компонентов, в ней множество ценных витаминов, поэтому отваривать ее, конечно, можно, но лучше просто заливать водой для размокания. Если все же решили ее сварить, то зерна заливают водой, ждут закипания и варят около 15 минут, после чего укутывают.
  4. Перловая крупа, как известно, варится долго, поэтому ее необходимо сначала замочить в воде в соотношении 1:5 на десять часов, и только затем приступать к варке. Перед этим добавляют еще воды, ставят на медленный огонь, дают закипеть и варят полчаса. В конце ставят в духовку или укутывают, чтобы «дошла».
  5. Льняная каша готовится на основе других круп, иногда даже нескольких, но можно сварить ее из молотого семени, который также есть в продаже, или смолоть его самостоятельно перед варкой. Понадобится 2 большие ложки муки и 200 мл воды, после закипания блюдо варят всего две минуты.
  6. Прежде чем сварить пшенку, ее нужно несколько раз промыть водой и перетереть, пока вода не станет прозрачной, крупа и вода берутся в пропорции 1:4. Сначала, по мере закипания и кипения вода постепенно выпаривается и ее добавляют еще, ждут, пока каша загустеет и закрывают на полчаса для упревания.
  7. Ячневая каша может быть приготовлена, исходя из предпочтений – она может быть рассыпчатой, если взять одну часть крупы и две части воды. Густая и полувязкая кашка получится, если увеличить количество воды до трех или четырех частей. В первом случае варить понадобится всего 15 минут, для более густого варианта – около получаса.
  8. Каша из кукурузы делается из сырых кукурузных зерен – их замачивают на 12 часов, а потом промывают от крахмала. Варится она из расчета одной порции крупы на три части воды примерно 15 минут, при этом вся вода должна выпариться, а зерна набухнуть.
  9. Гороховая диетическая каша варится после замачивания гороха на 3 часа. Как только зерна начинают развариваться, следует убрать большой огонь и томить блюдо до получения густой кашицы.

Когда спрашивают, какие каши можно есть при похудении, обычно, диетологи предлагают разнообразить свое ежедневное меню разными крупами, хотя бы потому, что организм будет получать множество различных полезных веществ вместо одного определенного набора компонентов.

Диета на кашах: противопоказания

Несмотря на то, что на кашах можно относительно быстро расстаться с ненавистными килограммами, некоторым такая диета противопоказана. Основные ограничения:

  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • патологии в работе щитовидной железы;
  • нарушение обмена веществ, в частности, сахарный диабет;
  • грудное вскармливание ребенка;
  • период беременности;
  • прием сильнодействующих гормональных препаратов.

Исключение составляет ячневая каша, которую врачи разрешают диабетикам на начальных стадиях болезни.

Основное достоинство похудения с помощью каш – очевидное оздоровление и воспаление энергии – таким образом, организм очищается от ненужных солей и шлаков, пополняет запасы ценными питательными веществами, снижается риск онкологических образований, быстро утоляется голод.

Правда не всем понравится каша без соли и, тем более, без масла – это довольно пресная и невкусная еда. К тому же, потеря килограммов таким способом происходит медленнее, чем при других диетах.

И все же каши для похудения, которые сжигают жир, имеют высокую популярность, благодаря тому, что можно избавляться от лишнего веса постепенно, не надо терпеть постоянный голод и раздражение, портящих не только сиюминутное настроение, но и характер.

Самые полезные низкокалорийные каши для похудения, которые сжигают жир

Вам также может понравиться

Источник: https://v-detalyah.ru/kashi-dlya-pohudeniya-kotoryie-szhigayut-zhir

5 лучших круп при похудении

В своих статьях я неоднократно писала, что без углеводов в рационе похудеть не получится. Сложные углеводы — источник энергии, без которой в организме невозможны любые внутренние процессы.

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Кроме того, мы с вами двигаемся, ходим, совершаем какие-то действия благодаря энергии, которую организм вырабатывает из углеводной пищи.

Как ваш телефон не будет работать при севшем аккумуляторе, так и человек не сможет быть здоровым при дефиците энергии. А значит, при дефиците углеводов в рационе. В одной из прошлых статей я подробно рассказывала, почему невозможно похудеть на низкоуглеводных диетах.

Как известно, углеводы бывают разные. Нас интересуют сложные углеводы — именно они великолепно подходят для организма в виде источника глюкозы.

Сложные углеводы — по-другому, медленные углеводы. Это означает, что молекулярная цепочка будет медленно раскручиваться, расщепляться организмом. А значит, не будет резких всплесков инсулина и нагрузки на поджелудочную железу. Вдобавок, медленные углеводы обеспечивают более длительное насыщение.

Самый известный источник сложных углеводов — это крупы. Некоторые люди ошибочно считают, что крупы, каши — очень калорийный продукт и боятся употреблять их при похудении. Это большая ошибка!

Если в вашем рационе будет нехватка сложных углеводов, организм будет вынужден их накапливать в виде жировых отложений. И чаще всего — в области талии и живота!

Мои клиентки часто спрашивают — какие крупы полезнее при снижении веса. Итак, очень полезны при снижении веса следующие:

1. Гречка. Это отличный продукт, не содержащий глютена (про глютен прочитайте здесь). Гречка содержит в своем составе большое количество веществ, способствующих похудению. В составе гречки:

-большое количество легкоусвояемого растительного белка (13-16 гр на 100 гр), незаменимые аминокислоты-14 витаминов, в том числе В1, В2, В3, В6, В9-11 микроэлементов, в том числе кальций, калий, кремний, фосфор, хлор, натрий, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром-органические кислоты, которые ускоряют расщепление углеводов и жиров, препятствуют их отложению в жировые клетки

-клетчатка, помогающая выводить из организма токсины и отходы

2. Овёс (овсяная каша). Лучше всего использовать не хлопья, а именно цельное зерно. Но если вы его не сможете купить, то пусть будут овсяные хлопья. Свойства овса (овсяной каши):

-помогает нормализовать обменные процессы-укрепляет иммунную систему-улучшает пищеварение-содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, способствующих общему оздоровлению организма и ускоряющих процессы жиросжигания-содержит полифенолы, способствующие похудению-снижает аппетит-улучшает отток желчи-способствует устранению запоров

-выводит из организма лишнюю жидкость и токсины

3. Пшено (пшенная каша). Отлично утоляет голод, снижает аппетит. Пшенная каша помогает очищению организма, выводу токсинов и других вредных веществ. Употребление пшенки помогает не просто избавиться от жировых отложений, но так же предотвращает их появление, сохраняя при этом мышечную массу. В составе пшена:

-нерастворимая клетчатка (очищает организм, улучает работу кишечника)-витамины группы В — активизируют метаболизм-большое количество минеральных веществ, в том числе кальций, калий, магний, марганец, медь, железо, цинк, хлор, алюминий, сера, олово, никель, кобальт, йод и другие

-растительный белок, в том числе незаменимые аминокислоты

4. Перловая (или ячневая) крупа. Обе эти крупы изготавливаются из ячменя, но несмотря на это различаются по многим показателям. Однако, у них есть одно общее свойство — они отлично справляются в качестве помощников похудению. Свойства ячменя и круп из него:

-источник витаминов, микро- и макроэлементов-повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет-нормализует деятельность пищеварительной системы-помогает при таких воспалительных заболеваниях, как панкреатит, колит, язва-очищает организм от токсинов-помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови

-ускоряет метаболизм

Эти виды круп считаются наиболее полезными при снижении веса. Каши рекомендуется употреблять с утра, варить на воде (почему каша на молоке — плохое сочетание, смотрите здесь).

***

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Будут вопросы — задавайте их в х!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8fc1fe7ddde831ee888794/5be271d345392400aa347419

Ссылка на основную публикацию