Шелуха подорожника (псиллиум): полезные свойства и противопоказания

У подорожника, обладающего многообразными полезными качествами, используют не только листву, но и семена.

Также в народной медицине широко применяется внешняя оболочка зернышек, которую высушивают и превращают в порошок. Такое сырье называется псиллиум. Оно обладает всем набором целебных характеристик, присущих подорожнику.

Сбор

Шелуха подорожника (псиллиум): полезные свойства и противопоказания

При самостоятельной заготовке семян подорожника необходимо учитывать, что нельзя использовать растения, которые находятся рядом с промышленными предприятиями, в зоне населенных пунктов, около автомагистралей, рядом с мусорными свалками.

Целесообразно отправляться на опушку леса, ближе к водоему или на поля, удаленные от опасных мест. На огородных участках разрешается собирать сырье, если не применяются пестициды.

Чтобы сохранить все целебные качества, семена начинают заготавливать в конце августа, когда заканчивается цветение. Выбирают солнечный погожий день, когда уже полностью высыхает роса. Лучшим временем для проведения заготовки считается период после полудня.

Срезают цветоносы при помощи острых ножниц. Если их отрывают руками, необходимо придерживать корешок, чтобы не повредить растение.

Собранный материал связывают небольшими пучками и развешивают на бечевку, натянутую под навесом, в хорошо проветриваемом сарае, на чердаке или балконе.

Можно раскладывать сырье тонким слоем на горизонтальную плоскость, застеленную белой бумагой. Периодически сырье необходимо ворошить, чтобы избежать появления плесени. При естественных условиях семена обычно высыхают за неделю.

Если используется электросушилка, то температуру устанавливают не больше 45 градусов. Применяют для сушки и духовой шкаф. В такой ситуации дверка должна быть приоткрыта, а нагрев ставится минимальный. Среднее время засушивания варьируется от 6 до 8 часов.

Для отделения семени застилают горизонтальный стол светлой тканью и стучат сухими цветоносами, выбивая зернышки. При таком способе мусора образуется немного. Можно протереть веточки сухие ладонями. После этого приема нужно тщательно выбрать наиболее крупные ненужные фрагменты растительного мусора.

Хранение

Шелуха подорожника (псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Для хранения подготовленного сырья используют сухие стеклянные баночки, оснащенные герметичной крышкой.

Можно укладывать лекарственное сырье в бумажный пакетик, а также в пластиковый контейнер с крышкой. Держат в сухой кладовке на полки или в кухонном шкафу.

Срок годности

Если соблюдается все условия хранения, то срок годности семян подорожника составляет не меньше 3 лет.

Чтобы не ошибиться, на каждой баночке должна быть этикетка с датой сбора травы.

Состав и польза семян

Состав зернышек подорожника достаточно многообразный. В нем выявлены минералы, полисахариды, пищевые волокна, жирные кислоты.

  • Присутствует горький гликозид — аукубин, который содействует повышению аппетита, нормализует пищеварительную деятельность, регулирует гормональный фон, восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Входит в структурную формулу олеаноловая кислота, оказывающая благотворное воздействие на функции сердечно-сосудистой системы, снимающая спазмы, способствующая лечению лечить воспаления.
  • Лечебные свойства:
  • противовоспалительные,
  • противоотечные,
  • смягчающие,
  • седативные,
  • спазмолитические,
  • отхаркивающие,
  • противобактериальные,
  • мочегонные,
  • регенерирующие,
  • ранозаживляющие,
  • кровоостанавливающие.

Шелуха семян обладает всем спектром подобных лечебных характеристик. Приносит пользу при интоксикации, снижает давление, убирает отечность, лечит кашель, способствует заживлению ран, хорошо борется с вирусными и простудными инфекциями.

Рецепты приготовления

Шелуха подорожника (псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Разнообразные домашние средства на основе семян подорожника широко используется в народном лечении, позволяя активизировать избавление от ряда заболеваний.

Отвар

Кипятят минуту 1 ст. л. засушенного подорожникового семени в 200 мл воды. Переливают состав в термос. Спустя два часа отвар процеживают.

Принимают при кашле четырежды за день по четверти стакана. Помогает такое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой

Нужно положить в эмалированную посуду 1 ст. л. высушенных семян подорожника. Заваривают их 200 мл кипятка. Под теплым полотенцем настаивают в течении двух часов.

Отцеженный настой принимают перед трапезой 1 ст. л. Рекомендуется в качестве противогриппозного, противоязвенного, отхаркивающего средства.

Позволяет восстанавливать гормональный фон у женщин, используется при гипертонии и снижает концентрацию холестерина.

Раствор для спринцевания

Соединяют соцветия ромашки с семенами подорожника в равных долях. Выкладывают две столовые ложки подготовленного сырья в кипящую воду — 400 мл и держат под крышкой полтора часа.

Профильтрованную жидкость применяют при гинекологических воспалительных патологиях с целью спринцевания утром и вечером. Можно перед сном делать лечебные ванночки, растворяя стакан настоя в 3 л теплой воды.

Рецепты лечения

Шелуха подорожника (псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Являясь доминирующим компонентом ряда народных рецептов, подорожниковое семя помогает излечивать конкретные заболевания. Используют это доступное сырье при следующих патологиях.

От запоров

Чтобы справиться в домашних условиях даже с затяжными запорами, необходимо довести до закипания 100 мл воды. Добавляют в нее семена подорожника — 1 ст. л.

Оставляют под салфеткой до полного охлаждения. Фильтруют и выпивают сразу всю жидкость. Прогнозируемый результат, благодаря мягкому воздействию натуральной клетчатки, наступает спустя 8-10 часов.

От поноса

Чтобы справиться с изнуряющей диареей, необходимо высушенные зернышки подорожника размельчить при помощи кофемолки.

Принимают целебный порошок по 1 г каждые 6 часов. Поскольку волокна, доминирующие в составе семени, впитывают излишки влаги, то понос прекращается довольно быстро.

Нарушение менструального цикла

Запаривают столовую ложку подорожниковых семечек горячей (85-90 градусов) водой. Под теплым шарфом выдерживают 10 минут. Затем помещают на водяную баню, прогревая в течение 5 минут.

Остывший отцеженный отвар принимают за 25-30 минут до приема пищи четырежды за день.

При гастрите

Боль при гастрите дома купируют, используя десертную ложку семени подорожника. Его заваривают чашкой кипящей воды и оставляют до остывания.

Отфильтровывают при помощи марлевой салфетки и сразу выпивают при очередном приступе боли.

От прыщей

Шелуха подорожника (псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Чтобы очистить лицо от прыщей, используют рецепт на основе семян подорожника, известного противовоспалительными качествами.

Столовую ложку зернышек помещают в эмалированную посуду. Заваривают литром вскипевшей воды. Накрывают утепленным колпаком. Остывший настой следует профильтровать. Применяют в утреннее и вечернее время, протирая проблемные участки кожных покровов.

Такой домашний лосьон устраняет прыщи, снимает воспаление, залечивает ранки, снижает жирность кожи. Можно ополаскивать промытые волосы с целью избавления от перхоти.

Для зачатия

Подбирая самый эффективный метод, содействующий зачатию, применяется порошок из семян подорожника. Необходимо каждые 6 часов принимать по столовой ложке, запивая стаканом воды. Можно готовить специальные средства.

От бесплодия

Доводят до закипания в эмалированном сотейнике 200 мл воды. Всыпают столовую ложку подорожниковых семечек и выдерживают на водяной бане 5 минут. Накрывают посуду теплым шарфом, настаивая на протяжении часа. В отцеженном виде рекомендуют употреблять 2 столовые ложки каждые 8 часов.

Оказывает целебное воздействие при отсутствии овуляции, мужском и женском бесплодии. Позволяет снижать спаечные образования на маточных трубах, регулирует менструальный цикл.

Что такое псиллиум

Появление натурального препарата с удивительными целебными свойствами под названием псиллиум означает признание за шелухой семян подорожника важных для организма качеств. Выпускается эта целебная разновидность в виде муки, отрубей, встречается в капсулах и форме жевательных лепешек.

Используется при изготовлении шелуха от зернышек подорожника блошного (на латинском языке Plantago psyllium), распространенного в Индии, Закавказье.

Полезные свойства псиллиума

Шелуха подорожника (псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Интерес представляют полезные характеристики псиллиума. Шелуха, отделенная от семечек подорожника, сохраняет все богатство полезных качеств, присущих этому виду натурального сырья.

К доминирующей особенности муки псиллиума относится большое содержание клетчатки (около 80%), которая в основном растворима в воде и превращается при контакте с жидкостью в мягкий гель.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, эта субстанция полностью обволакивает стенки, захватывая шлаковые отложения, токсичные соединения и бережно выводя их из организма. Дополнительно создаются условия, благоприятствующие развитию полезной кишечной микрофлоры.

Среди полезных характеристик псиллиума отмечается слабительный эффект, содействующий нормализации пищеварения, эффективно устраняющий запоры. Благодаря этой особенности, препарат используют при геморрое, синдроме раздраженного кишечника.

Удивительным образом псиллиум оказывает и закрепляющий эффект, учитывая высокое содержание клетчатки. Он нормализует функции желчного пузыря, что активизирует процесс переваривания пищи.

В такой ситуации запивают порошок небольшим количеством воды, что содействует при прохождении через кишечник поглощению избыточной жидкости и прекращению поноса.

После приема псиллиума наблюдается уменьшение концентрации холестерина, снижение уровня сахара. Устраняется метеоризм.

Правила приема

Важно, приступая к лечению, изучить инструкцию по применению.

Дозировка порошкообразного псиллиума варьируется в зависимости от возраста. Детям 6-12 лет дают по чайной ложке каждые 8 часов. Подросткам от 12 лет и взрослым следует принимать по 1 ст. л. трижды за сутки.

Препарат растворяют в воде (можно использовать свежий сок) — 100 мл и сразу выпивают. Разрешается добавлять целебный порошок в каши.

Капсулы взрослые употребляют утром до завтрака и вечером, спустя два часа после окончания ужина, оставляя интервал не меньше часа перед сном, по одной штуке. Запивают стаканом воды. Жевательные пластины принимают с жидкой едой трижды за сутки.

Важным условием служит питьевой режим на протяжении целебных мероприятий. За день нужно выпивать 6-8 стаканов очищенной воды.

Начинают прием псиллиума с минимальных доз, чтобы отследить реакцию организма. При отсутствии аллергии увеличивают порции до рекомендуемых показателей.

Для похудения

Шелуха подорожника (псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Приносит пользу псиллиум людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Это вещество, впитывая воду, наполняет желудок, обеспечивая ощущение сытости, и дополнительно становится источником полезных соединений.

Препарат нормализует обменные процессы, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Добавляют порошок в роли разрыхлителя и великолепного загустителя консистенции в выпечку, снижая значительно ее калорийность.

В кулинарии

Кроме диетической выпечки псиллиум находит применение в кулинарии с целью приготовления разнообразных блюд.

Например, можно приготовить сырные оладьи, для которых соединяют 350 г творога с тремя яйцами. При вымешивании добавляют 3 ст. л. псиллиума, немного соли и 50 мл сливок.

Тесто должно постоять 10 минут, чтобы дать возможность порошку шелухи подорожника набухнуть, а затем жарят полезные и вкусные сырники.

С целью поддержания хорошей формы и постепенного похудения готовят на утро кашу, для которой в эмалированной миске соединяют столовую ложку псиллиума с сахаром и корицей.

Добавки берут по вкусу. Вливают при активном вымешивании 300 мл молока. Спустя 10 минут приятная на вкус диетическая каша готова к употреблению.

Получаются пышными и вкусными кабачковые оладьи. Понадобится очистить и натереть плотный кабачок. Перекладывают 750 г получившейся кашицы в эмалированную миску.

Дополнительно всыпают тертую сочную морковь — 150 г. Отдельно при помощи блендера взбивают 3 яйца с любой мукой и псиллиумом — по столовой ложке, с введением небольшого количества соли и перца.

Соединяют при интенсивном вымешивании с подготовленными овощами. Спустя два часа приступают к жарке оладий на разогретой сковороде с растительным маслом. Можно их выпекать на тефлоновом противне в духовом шкафу, переворачивая по мере поджаривания.

Добавляют порошок шелухи подорожника в котлеты, овощные рагу, запеканки и другие разновидности блюд.

Аналоги

Среди аналогов псиллиума отмечают следующие разновидности:

  • пектин — растительный полисахарид, способствующий результативному очищению организма,
  • инулин — полифруктозан, богатый пищевыми волокнами,
  • акация сенегальская, содержащая растворимую клетчатку,
  • глюкоманнан — источник грубой клетчатки, содействующий выведению шлаковых отложений.

Противопоказания

Шелуха подорожника (псиллиум): полезные свойства и противопоказания

  1. Необходимо внимательно проанализировать противопоказания к целебному псиллиуму.
  2. Не рекомендуется прием при беременности, лактации, в преклонном возрасте, малышам до 6 лет.
  3. Чтобы исключить вред здоровью не принимают этот препарат, если выявлены нарушения мозгового кровообращения, психические расстройства, а также при индивидуальной непереносимости.
  4. Требуется осторожность при осложненном протекании желудочно-кишечных заболеваний.

При неграмотном употреблении, превышении рекомендуемых дозировок может проявляться головокружение, внезапная головная боль, тошнота, переходящая в рвоту. В отдельных случаях побочными реакциями служат мышечные спазмы, усиленное газообразование.

Возможны аллергические проявления в виде жжения, сильного зуда, покраснения кожных покровов, появления сыпи, отечности. Признаком непереносимости препарата служит ринит, спазмы бронхов. Все негативные признаки не должны оставаться без внимания.

Прием шелухи подорожника следует прекратить. При серьезных осложнениях обязательно обращаются в лечебное учреждение.

Польза псиллиума для организма человека многогранна, но требует внимательного ознакомления с инструкцией и обязательной предварительной консультации с врачом. Это позволит получить планируемое улучшение состояния здоровья, включая и ситуации применения средств на основе семян подорожника.

Загрузка…

Читайте также:  Воспаление дёсен: рецепты лечения в домашних условиях, народными средствами

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/narodnye-reczepty/sheluha-semyan-podorozhnika-luzga-dlya-chego-nuzhno-kak-prigotovit-i-prinimat-poleznye-svojstva-dlya-zdorovya

Псиллиум: инструкция по применению оболочки семян подорожника

Если в организм поступает недостаточно клетчатки, работа ЖКТ нарушается. Вследствие этого начинают проявляться неприятные симптомы, отмечается сбой в функционировании других органов. Чтобы избежать подобных проблем и устранить уже проявившиеся симптомы, показано применение псиллиума. Это оболочка семян подорожника, которая используется при изготовлении БАДов.

Шелуха подорожника (псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Что такое псиллиум

Шелуха подорожника или псиллиум содержит большое количество растворимой клетчатки и способствует очищению ЖКТ. С ее помощью формируется правильная микрофлора. Получаемый из подорожника яйцевидного продукт не обладает ярко выраженным вкусом, хорошо воспринимается организмом.

Главное отличие псиллиума от отрубей — минимальное количество углеводов. Поэтому его нередко используют с целью похудения.

Состав

В составе псиллиума содержится ксилоза. Также среди его компонентов выделяют арабинозу, уроновую кислоту, маннозу, рамнозу, глюкозу и галактозу.

Большинство составляющих не поддаются ферментации. Волокна оболочек семян состоят из неперевариваемых углеводных нитей.

Полезные свойства шелухи семян подорожника

Добавки на основе псиллиума оказывают положительное воздействие на ЖКТ. При их приеме удается устранить диарею, запор, избавиться от избыточного веса. Также отмечается улучшение углеводного обмена, снижается риск развития желчекаменной болезни, сахарного диабета и атеросклероза.

Кроме того, шелуха семян подорожника обладает энтеросорбирующим свойством. При попадании в кишечник она впитывает токсины и выводит их из организма естественным путем.

За счет обволакивания стенок процесс заживление эрозий и ран существенно ускоряется. Помимо этого, нормализуется уровень глюкозы в крови, выводится вредный холестерин.

Также отмечается положительное действие добавок при развитии геморроя. Обусловлено это тем, что псиллиум размягчает стул и он при прохождении по прямой кишке не провоцирует появление травм, раздражения. Как результат — существенно снижение выраженности болевого синдрома, уменьшение кровотечение.

Вред

БАДы на основе псиллиума оказывают огромную пользу, но при несоблюдении рекомендаций по их применению они способны причинить вред. Чтобы таких проблем не возникло, нужно учитывать следующие моменты:

  • в течение дня выпивать большое количество воды;
  • начинать прием добавок с минимальных дозировок, наблюдая за реакцией организма;
  • не превышать указанные дозировки;
  • при приеме других медикаментов предварительно обсудить целесообразность применения БАДа с врачом.

Показания и инструкция применения

Среди показаний к применению добавок, содержащих шелуху семян подорожника, выделяют следующие:

  • избыточная масса тела;
  • повышенный уровень холестерина;
  • чрезмерная концентрация сахара в крови;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея;
  • запор.

Форма выпуска

Основной формой выпуска является порошок. Это измельченная шелуха семян подорожника, визуально напоминающая муку. Применяется он путем разведения в воде или соке. Также порошок можно добавлять в выпечку.

Самой удобной формой добавок считаются капсулы. В них содержится нужная доза псиллиума. Разводить препарат не нужно. Достаточно просто выпить капсулу и запить ее водой. Нет никакой необходимости самостоятельно рассчитывать нужную порцию.

Дозировка и длительность приема

Применять добавки нужно курсами. Их пьют в течение месяца и затем делают небольшой перерыв, по завершении которого можно начинать повторное использование БАДа. Препарат даже при продолжительном использовании не вызывает привыкание.

Дозировка напрямую зависит от выбранной формы выпуска. Например, в случае использования порошка, чайную ложку средства разводят в стакане воды и выпивают. Рекомендуется дополнительно запить порошок чистой водой.

Не нужно дожидаться, когда средство разбухнет. Ее следует пить сразу после размешивания в жидкости.

В случае использования капсул нужно придерживаться инструкции, указанной на упаковке. Как правило, достаточно выпивать по 1–2 штуки 2 или 3 раза в сутки. Дозировка также зависит от цели применения добавки.

Хранение

БАД нужно хранить в сухом месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Температура не должна превышать 25 градусов. Срок годности обязательно указывается на упаковке. Как правило, он варьируется в пределах 23 лет. По его истечении препарат принимать нельзя. Он подлежит утилизации.

Цена шелухи семян подорожника на iHerb

Качественные добавки, содержащие оболочку семян подорожника, можно приобрести на Айхерб. Здесь они представлены в большом ассортименте. Стоимость самых лучших из БАДов:

  1. Now Foods, Шелуха семян подорожника, 700 мг, 180 капсул — 692 рубля.
  2. Source Naturals, Порошок из шелухи оболочек семян подорожника (Psyllium Husk Powder), 340 г — 580 рублей.
  3. Yerba Prima, Цельные оболочки семян подорожника, очищающее кишечник средство, 340 г — 811 рублей.

Добавки отличаются друг от друга не только ценой, но и формой выпуска, концентрацией действующего вещества. При выборе того или иного из них нужно учитывать эти моменты.

Меры предосторожности и противопоказания

Добавки считаются безопасными, но существует ряд ограничений к их применению. Как правило, все они указаны в инструкции. Нелишним будет проконсультироваться с врачом перед началом использования БАДов. Их принимают с осторожностью или же полностью отказываются от восстановительной терапии в случае наличия таких противопоказаний:

  • период вынашивания плода;
  • кормление грудью;
  • детский возраст (до 6 лет);
  • серьезные психические расстройства;
  • пожилой возраст;
  • тяжелые патологии ЖКТ;
  • нарушения в кровообращении головного мозга.

Беременность и период грудного вскармливания не являются абсолютными противопоказаниями к приему добавок.

Правда, самостоятельно принимать решение о начале их использования нельзя. Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить риск возможных негативных изменений.

Побочные действия

В подавляющем большинстве случаев псиллиум не вызывает проявление побочных реакций. Правда, не исключена его индивидуальная непереносимость. Вследствие развития аллергии возможны следующие проблемы:

  • раздражение кожного покрова;
  • зуд;
  • высыпания;
  • отечность дыхательных путей.

При появлении подобных симптомов прием добавки нужно сразу же прекратить и обратиться за помощью в медицинское учреждение.

В редких случаях наблюдаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта. Иногда препараты провоцируют рвотные позывы, тошноту, чрезмерное газообразование и расстройство пищеварения. В данном случае также нужна консультация специалиста. Прием добавки при этом прекращается.

Отзывы о Псиллиум с iHerb

Добавки на основе шелухи семян подорожника заслужили огромную популярность. Немало людей, которые приобрели их на Айхерб, оставили о БАДах отзывы. В подавляющем большинстве они положительные.

Те, кто пропил курс препарата, отмечают, что масса тела стремительно начала снижаться. Удалось избавиться от проблем с пищеварением. Препараты выводят из организма токсины. Благодаря этому улучшается общее состояние.

Негативные отзывы, правда, также встречаются. Отмечено, что их оставляют те, кто не соблюдал рекомендованную дозировку, принимал препарат не систематически. Совсем неудивительно, что в такой ситуации желаемого результата достичь не удалось.

Исходя из этого можно сделать вывод — псиллиум оказывает положительное действие на организм и ЖКТ, в частности. Добавки на его основе хорошо переносятся, крайне редко провоцируют появление побочных эффектов. Соответственно, нелишним будет приобрести такую добавку, позволяющую улучшить состояние кишечника и вывести из него токсины.

Источник: https://i-HerbSite.ru/psillium/

Псиллиум: как применять, где купить, польза и вред. Вафли с псиллиумом

Что такое псиллиум (psyllium), наверняка знают немногие. Я и сама узнала сравнительно недавно, поэтому спешу поделиться с вами, рассказать об этом полезном натуральном продукте, а также о способах его применения.

Псиллиум, говоря по-простому, — порошок из шелухи семян подорожника. Иными словами, грубое волокно. Второе его название – исфагула/испагол. В наших широтах его практически не производят, посему найти в магазинах или аптеках крайне сложно. Центр его промышленного производства – в Индии.

Псиллиум не обладает выраженным вкусом, что безусловно плюс: добавляя его в пищу, постороннего привкуса вы не почувствуете! Вот зато свойства его ярко выражены.

Псиллиум: состав и свойства

По большей части псиллиум состоит из растворимой клетчатки (~75%), которая служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. То, что образуется в результате «поедания» растворимой клетчатки бактериями, попадает в кровь и снижает уровень холестерин.

Исследования, проведенные на эту тему, показали: прием псиллиума по 10 г в сутки на протяжении 1,5 месяцев у женщин и мужчин с высоким уровнем «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) снизил данный показатель на 10-20%.

Растворяясь в воде, псиллиум замедляет переваривание и усвоение углеводов и жиров, тем самым замедляя секрецию инсулина. А переизбыток инсулина, как известно, напрямую связан с отложением жира.

Так, подумаете вы, чем же он отличается от наших отечественных отрубей? Для сравнения: популярные в наших широтах овсяные и пшеничные отруби содержат всего ~15% клетчатки, из которых лишь 5% являются растворимой.

НЕрастворимая клетчатка не расщепляется пищеварительной системой, а захватывает отходы нашей жизнедеятельности и выводит их из организма. Растворимая же клетчатка перерабатывается полезными микроорганизмами кишечника, она необходима им как пища.

Именно поэтому псиллиум считается одним из лучших средств для лечения дисбактериоза.

Так, для выраженного эффекта необходим одновременный прием растворимой и нерастворимой клетчатки. Потребление большого количества жидкости в этом контексте имеет первостепенное значение (минимум, 2-3 литра в день).

Усвояемых углеводов в псиллиуме почти нет, в то время как в других отрубях их содержится до 60%.

Жизненно необходимо употреблять растворимую клетчатку, дабы избежать проблем с кишечником (особенно во время беременности, активного похудения и низкоуглеводных диет), улучшить углеводный обмен, а также предупредить развитие диабета, желчекаменной болезни, атеросклероза.

Псиллиум также является и мощнейшим энтеросорбентом. Разбухая в кишечнике, он превращается в слизистую массу и выводит токсины и шлаки из организма. Кроме того, его действие направлено на обволакивание стенок пищеварительного тракта, заживление в нем ран и эрозий.

Доказана и эндоэкологическая активность псиллиума. Он обеспечивает правильный отток межклеточной жидкости в лимфатические сосуды, способствуя вымыванию токсинов из межклеточного пространства.

Я привела далеко не все свойства псиллиума, а лишь основные. Этим и обусловлена его польза.

Псиллиум: где купить и как применять

Как я уже говорила, в наших широтах псиллиум почти не производят, поэтому купить его непросто. Недавно в аптеке я наткнулась на порошок из семян подорожника и, конечно, купила, не раздумывая. Качеством была расстроена. Частицы порошка крупные, разного размера.

Растворяя этот псиллиум в воде, получается не однородная гелеобразная масса (как и должно быть), а слизь, которая будто «расслаивается». По цвету также отличается от западного аналога, имеется привкус.

Про свойства купленного порошка ничего не могу сказать, хочется надеяться, польза данного псиллиума такая же, как и у западных производителей.

Лучший по качеству псиллиум из тех, что я пробовала, — этот. Обратите внимание, на упаковке написано powder – это значит, что порошок перемолот в мелкую пудру (муку). Мне кажется это преимуществом, потому как я нередко добавляю псиллиум в выпечку (диетические вафли, кексы), оладьи, сырники, блинчики. Об этом расскажу чуть ниже.

Есть еще и whole husks – цельные недробленые оболочки семян. По размеру – примерно, как льняное семя. По свойствам ничем не отличается. Идеально с кефиром, ряженкой, смузи, соком, водой. В общем, кому что больше нравится. Но для использования в выпечке, безусловно, больше подходит powder.

Применять псиллиум важно правильно! Необходимо активно размешать 1 чайную ложку в стакане с жидкостью и, НЕ ДОЖИДАЯСЬ разбухания, выпить. По желанию, запить еще водой.

Принимать желательно ежедневно (это не лекарство, а часть рациона), ведь с пищей мы, увы, не получаем то необходимое количество клетчатки, которое нужно организму каждый день.

Прямым показанием к применению может быть расстройство пищеварения (запор или понос), повышенное содержание сахара или холестерина в крови, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез. Если испытываете данные проблемы, то употребление псиллиума можно увеличить до 2-3 раз в день. Главное, не забывать пить воду!

Псиллиум: с ним выпечка пышная и пористая!

Главное свойство псиллиума, делающее его важнейшим ингредиентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки, — его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Именно поэтому важно, чтобы масса получилась однородной, как гель, а не «расслаивалась».

Один грамм муки из псиллиума впитывает 45 миллилитров воды! А выпечка с ним получается очень пористой и воздушной.

Читайте также:  Красный (луговой) клевер от повышенного холестерина: как заваривать и принимать

Что касается вафель (их я делаю с псиллиумом чаще всего, т.к. это быстро и результат превосходный), то они получаются с хрустящей корочкой, невлажные, пышные и пористые.

Фактически псиллиум заменяет в выпечке клейковину (глютен), поэтому, добавив его, вы можете смело испечь тонкие блинчики, например, из гречневой муки (без клейковины это сделать можно едва ли – не хватает эластичности, и они рвутся). Также рекомендую добавлять псиллиум в выпечку из миндальной, кокосовой, кунжутной муки, это значительно улучшит структуру.

Добавлять псиллиум рекомендуют также и для того, чтобы обогатить изделие клетчаткой (так часто делают в европе, там псиллиум продается в супермаркетах, а в составе диетической выпечки он нередко встречается). Для чего еще? Да попросту чтобы уменьшить количество муки, сведя ее к минимуму, но сохранить структуру и консистенцию (что актуально как раз для моих вафель).

В дальнейшем я постараюсь выложить здесь больше рецептов с применением псиллиума, так как качество выпечки (диетической особенно!) он улучшает невероятным образом.

А сейчас остановлюсь подробнее на вафлях.

Миндальные вафли с псиллиумом: рецепт

Шелуха подорожника (псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Ингредиенты (3 вафли):

  • мука миндальная – 40 г;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 30 г;
  • яйца – 2 шт;
  • псиллиум – 1 ч.л;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч.л;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахар или стевия – по желанию.

Приготовление:

Псиллиум залить водой. Дать настояться минут 5-7.

Яйца взбить до пышности, добавить молоко.

В яичную смесь добавить оставшиеся ингредиенты (сухие), хорошо перемешать. В последнюю очередь добавить разбухший псиллиум, тщательно перемешать.

Дать тесту постоять 3-5 минут. Консистенция должна быть довольно густой, как для оладий (я предпочитаю погуще). Но ориентируйтесь по своему вкусу; при необходимости добавить еще воды/молока или муки (можно чуть псиллиума).

Выпекайте вафли в вафельнице, согласно инструкции (1,5-2 мин).

Источник: http://food-hunter.ru/psyllium.html

Шелуха подорожника (псиллиум) – полезный пребиотик

9 месяцев назад Шелуха подорожника (псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Семена псиллиума получают от растения, известного как Plantago ovata (подорожник яйцевидный), родиной которого является Южная и Западная Азия. Каждое растение производит около 15 000 крошечных и покрытых шелухой семян. Эта шелуха является богатым источником вязкого растворимого волокна — клетчатки. Одна столовая ложка (5 граммов) цельной шелухи псиллиума содержит 4 грамма растворимой клетчатки. Шелуху псиллиума можно измельчить в порошок, половина столовой ложки (2,5 грамма) порошка шелухи подорожника также содержит 4 г растворимой клетчатки.

Большинство людей не осознают мощного воздействия клетчатки на организм. Растворимая клетчатка, такая как шелуха подорожника, является пребиотиком – веществом, способствующим питанию полезных бактерий в кишечнике. Однако не все люди потребляют достаточное количество клетчатки для удовлетворения своих ежедневных потребностей, что может негативно сказаться на здоровье.

Именно в этом случае целесообразно использовать дополнительные пребиотики, такие как шелуха подорожника (псиллиум).

Что такое псиллиум?

Шелуху подорожника получают из семян подорожника яйцевидного. Это растение наиболее распространено в Индии, хотя встречается повсеместно. Псиллиум представляет собой растворимую клетчатку, которая обычно используется в качестве объемного слабительного средства.

Она поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая помогает формировать и выводить каловые массы.Шелуха подорожника в качестве биологически активной добавки на рынке представлена в виде порошка, капсул, гранул и жидкости.

Некоторые биологически активные добавки, содержащие псиллиум, могут также содержать синтетические или полусинтетические активные ингредиенты, такие как метилцеллюлоза и поликарбофил кальция.

Псиллиум полезен для здоровья благодаря содержащейся в нем клетчатке.

Пребиотики — это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции.

Также увеличение потребления пищевых волокон из таких источников, как шелуха псиллиума, может снизить риск развития некоторых заболеваний. Так, есть ряд исследований, демонстрирующих, что есть обратная связь между количеством потребляемой клетчатки и риском развития колоректального рака.

Псиллиум полезен и людям, подверженным риску развития диабета 2 типа, поскольку шелуха подорожника может влиять на гликемический контроль, поддерживать гликемические реакции при приемах пищи и снизить уровень инсулина и сахара в крови.

Имеются некоторые сведения о том, что шелуха подорожника может помочь людям поддерживать здоровый вес, а также снизить вес в связи с поглощением жидкости в организме и появлением чувства сытости. В шелухе подорожника есть вязкие соединения, которые могут помочь контролировать аппетит.

Наконец, некоторые исследования показали, что псиллиум может быть полезен для стимулирования синтеза желчных кислот и холестерина, что потенциально может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Шелуха подорожника используется главным образом в качестве слабительного средства, которое впитывает воду в кишечнике, смягчает стул и обеспечивает более легкое выведение каловых масс.

Порошок шелухи подорожника может также использоваться при синдроме раздраженного кишечника, а также желчекаменной и мочекаменной болезнях, потенциально способствуя снижению риска развития камней в желчном пузыре и почках.В идеале люди должны стремиться получать как минимум 20 граммов клетчатки ежедневно.

Тем не менее, порция порошка шелухи подорожника содержит всего около 3 граммов растворимых волокон, поэтому, для удовлетворения ежедневных потребностей организма в клетчатке следует обогатить свой рацион пищевыми продуктами, богатыми клетчаткой.

К таким продуктам относятся корень цикория, зеленый лук, топинамбур, зеленый горох, свекла, нектарины, хурма, грейпфрут, брюссельская капуста, спаржа, лук шалот и савойская капуста и другие.

Шелуха подорожника может благотворно влиять на здоровье сердца в целом, в сочетании с пищей, богатой клетчаткой, снижая риск развития метаболического синдрома.

Использование псиллиума может помочь снизить уровень триглицеридов — известного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с диабетом 2 типа.

Ряд исследований продемонстрировали снижение риска развития инсульта на 7 % при повышении ежедневного потребления клетчатки на 7 г. Другое исследование продемонстрировало, что пищевые волокна могут на 40 % снизить риск развития дивертикулита.

Есть ли у шелухи подорожника побочные эффекты? Большинство людей, использующих шелуху подорожника, обычно чувствуют себя хорошо.

При возникновении повышенного газообразования или болей в животе при использовании псиллиума следует обратиться к врачу.

В редких случаях возможно развитие серьезных аллергических реакций, которые проявляются сыпью, зудом, отеком лица, языка или горла, головокружением, проблемами с дыханием. В этом случае необходима немедленная медицинская помощь.

Нельзя использовать псиллиум людям с кишечной непроходимостью, при трудностях глотания, сужении пищевода или стенозе любых отделов желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам. Также необходимо проконсультироваться с врачом до начала использования псиллиума при заболевании почек.

Псиллиум может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Так, при взаимодействии с трициклическими антидепрессантами, литием, псиллиум может снижать уровень этих лекарств в крови и, соответственно, их эффективность.

При использовании псиллиума совместно с препаратами для снижения уровня холестерина могут уменьшаться побочные эффекты. Риск гипогликемии или низкого уровня сахара в крови может возрасти, если вы принимаете биологически активные добавки, содержащие псиллиум.

Использование шелухи подорожника может привести к снижению абсорбции дигоксина, регулирующего функцию сердца.

Вместо псиллиума можно также использовать льняное семя, глюкоманнан или инулин.

Шелуха подорожника обладает полезными свойствами для нашего здоровья. Перед использованием псиллиума в виде семян, порошка или биологически активных добавок, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источники: https://academic.oup.com/ajcn/article/

11.06.2019

Источник: https://pitanie.cgon.ru/blog/sheluha-podorozhnika-psillium-poleznyj-prebiotik

Псиллиум: вред и польза

Подробности 11 декабря 2018 Шелуха подорожника (псиллиум): полезные свойства и противопоказания

В последнее время в России стремительно растет число людей придерживающихся безглютеновой диеты. Вместе с тем растет и количество новых пищевых добавок без глютена, с которыми сталкиваются приверженцы чистого питания. Одним из таких пока еще малоизвестных среди отечественных покупателей ингредиентов является псиллиум.

  • Что такое псиллиум
  • Польза псиллиума для организма
  • Противопоказания к применению псиллиума
  • Как использовать псиллиум

Что такое псиллиум

Псиллиум (psyllium) представляет собой практически безвкусный порошок из шелухи семян подорожника. Для производства этой пищевой добавки используют определенные сорта подорожника. В России пригодные для производства псиллиума сорта произрастают в Закавказье. Основным мировым поставщиком сырья псиллиума является индийский штат Гуджарат.

Псиллиум на 80% состоит из клетчатки, которая является пищей для полезной микрофлоры кишечника. В нем практически отсутствуют углеводы.

Главное кулинарное достоинство псиллиума – его способность впитывать жидкость и превращаться в гелеобразную массу (подобно льняному семени, семенам чиа). Псиллиум может поглотить объем жидкости в 45 раз превышающий его собственный. Данная пищевая добавка добавляет клейкости тесту, формирует пористую структуру подобно клейковине.

Польза псиллиума для организма

Псиллиум – популярная во многих странах, признанная абсолютно безвредной добавка (например, в Швеции псиллиум рекомендуют добавлять в любое блюдо для повышения содержания в нем клетчатки). Такая популярность обусловлена его полезными свойствами для организма:

  • Способен снижать уровень холестерина,
  • Вызывает небольшое снижение уровня глюкозы в крови,
  • Является одним из немногих источников пищевого волокна, на связанный с повышенным метеоризмом,
  • Благодаря свойству увеличивать каловую массу обладает мягким слабительным эффектом,
  • При потреблении большого количества псиллиума, способен вызывать кратковременное снижение аппетита, однако не может быть использован в качестве средства коррекции веса.

Противопоказания к применению псиллиума

Псиллиум, как и любая другая добавка, помимо пользы имеет еще и ряд особенностей и противопоказаний к применению.

  • Необходимо разделять по времени прием псиллиума и микро- и макроэлементы, так же проконсультируйтесь с врачом относительно совместимости применяемых лекарственных препаратов и порошка подорожника.
  • Нельзя принимать порошок псиллиум в чистом виде, т.к. это может привести к высушиванию слюны и дальнейшему удушью.
  • При употреблении продуктов с добавлением псиллиума пейте больше жидкости.
  • Противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Как использовать псиллиум

В продаже встречается два вида псиллиума: мелкая мука или пудра (powder) и не дробленные оболочки семян (whole husks). Псиллиум мелкого помола более предпочтителен для приготовления выпечки, не дробленные оболочки скорее подойдут для приготовления смузи и т.п.

Нет каких-либо общих рекомендаций по добавлению псиллиума в выпечку. При приготовлении безглютеновой выпечки необходимо добавить псиллиум в тесто согласно рецептуре и дать постоять 5-10 минут. Если по истечению времени консистенция теста оказалась слишком густой, следует скорректировать ее путем добавления жидкости.

Источник: https://ofoods.ru/blog/69-psillium-vred-i-polza

Псиллиум

Псиллиум (англ. Psyllium) — это лекарственное средство растительного происхождения, представляющее собой шелуху или муку из оболочек семян подорожника. До недавнего времени о нем было мало кому неизвестно.

Но сегодня медики и сторонники здорового образа жизни все чаще проявляют интерес к этому суперфуду.

Чем же так полезен псиллиум и как он действует на организм человека — об этом и не только можно узнать из данной статьи.

Псиллиум: семена подорожника

Как уже говорилось, псиллиум представляет собой растительные волокна, полученные из высушенных и измельченных оболочек семян подорожника.

Вопреки расхожему мнению, в качестве сырья используется не привычный всем сорняк, а его близкий сородич — подорожник блошный, специально выращиваемый в Индии, Испании, Пакистане и Франции. Кстати, в разных уголках планеты его еще называют исфагула или испагол.

Семена этого растения являются рекордсменами по количеству растворимых волокон — их количество достигает 70% от объема. Для сравнения, в овсяных отрубях количество пищевых волокон составляет всего лишь 5% от общей массы.

Псиллиум: состав

Для того чтобы понять суть действия псиллиума на организм, рассмотрим его состав. Условно волокна оболочки семян подорожника можно разделить на три составляющие:

  • компоненты, хорошо поддающиеся ферментации (15-20%);
  • компоненты, слабо поддающиеся ферментации (55-60%);
  • компоненты, не поддающиеся ферментации (10-15%).
Читайте также:  Как почистить печень от шлаков и токсинов в домашних условиях, быстро и эффективно. очистка народными методами и препаратами

Две последних составляющих отвечают за способность псиллиума преобразовываться в гелеобразную массу, которая, по сути и выполняет роль основного действующего вещества.

Что касается химического состава семян подорожника блошного, то помимо белков, гликозидов и жирных масел в него входят минеральные соли железа, магния, цинка, калия и кальция. Поэтому сами семена тоже употребляются в качестве лекарственного средства, хотя и несколько реже, чем шелуха.

Псиллиум: свойства

Увеличить картинку

Высокое содержание пищевых волокон в псиллиуме определяет его лечебные свойства. Слизистая масса, образующаяся в результате взаимодействия шелухи с жидкостью, попадая в желудочно-кишечный тракт, действует сразу по нескольким направлениям:

  1. уменьшает количественное содержание сахара в крови, предупреждая развитие диабета второго типа и сопутствующих осложнений;
  2. выводит вредные токсические вещества из организма, т.е. является мощнейшим энтеросорбентом;
  3. мягко обволакивает кишечник, помогая ускорить заживление язв и эрозий;
  4. создает питательную среду для микрофлоры кишечника и, тем самым, избавляет от дисбактериоза;
  5. снижает уровень плохого холестерина;
  6. улучшает моторику кишечника;
  7. замедляет усвоение жиров и углеводов, препятствуя набору лишнего веса;
  8. снижает риск образования камней в желчном пузыре и желчных путях.

Псиллиум: применение

Основная область применения псиллиума в медицине связана с лечением нарушений работы желудочно-кишечного тракта, а именно:

  1. запоров, в том числе связанных с беременностью или хирургическим вмешательством;
  2. функциональной диареи;
  3. геморроя и трещин в ректальной области;
  4. дивертикулез;
  5. синдрома раздраженного кишечника.

Кроме того, псиллиум, наряду с такими суперфудами, как семена Чиа и ягоды Асаи, все чаще используется в качестве эффективного средства для похудения. Прекрасно абсорбируясь, он увеличивается в размерах и заполняет желудок, что в свою очередь способствует длительному чувству сытости.

Псиллиум: по Дюкану

Увеличить картинку

Итак, можно сделать вывод, что шелуха семян подорожника полезна практически всем людям. Но особенно ценен псиллиум для худеющих, в том числе и по Дюкану.

Известно, что эта система питания основана на полном отказе от сахаров и углеводов в пользу белковых продуктов и овощей. И в этом случае псиллиум является невероятно ценным продуктом. Он способен выполнять сразу две важных функции.

Во-первых, его употребление позволяет избежать запоров, которые нередко сопутствуют белковой диете. А во-вторых, шелуха семян исфагулы позволяет готовить хлебобулочные изделия исключительно из разрешенных диетических продуктов.

Причем псиллиум разрешено употреблять даже на самом агрессивном этапе диеты Дюкана — атаке.

Псиллиум: в выпечке

Большинство приверженцев диеты Дюкана полюбили псиллиум именно за то, что он незаменим в диетической выпечке. Отлично впитывая влагу, он придает тесту вязкость, т.е. фактически выполняет роль глютена.

Именно поэтому псиллиум прекрасно подходит для приготовления изделий на основе низкоуглеводной безглютеновой миндальной или кунжутной муки.

В то же время, шелуха семян подорожника является своеобразным разрыхлителем и придает выпечке мягкую пористую структуру.

Псиллиум: рецепты

Увеличить картинку

Одним из преимуществ испагола перед другими пищевыми добавками является отсутствие вкуса и запаха. Это факт позволяет использовать псиллиум во многих рецептах и в качестве загустителя, и как самостоятельный полезный ингредиент. Вот пара рецептов с ним:

Пышки диетические

Продукты:

  • 1 стакан обезжиренного молока,
  • 10 г псиллиума,
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя,
  • 4 ст. ложки клейковины,
  • 4 яйца,
  • соль, приправы, сахар (сахарозаменитель) по вкусу.

Приготовление:

Псиллиум залить молоком и оставить на 20 минут до набухания. По истечении указанного времени добавить к смеси остальные ингредиенты, перемешать и выложить в формочки для кексов или одну большую форму.

Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. По этому рецепту можно готовить как сладкую (с добавлением стевии, корицы, ягод Годжи), так и не сладкую (с эстрагоном, куркумой, чесноком, имбирем, базиликом) выпечку.

Кабачки с мясной начинкой

Увеличить картинку

Продукты:

  • 2 средних кабачка,
  • 300 г мясного фарша,
  • 1 луковица,
  • 1 перец болгарский,
  • 1 ст. ложка миндальной или кунжутной муки,
  • 1/2 ч. ложка псиллиума,
  • 100 г сыра,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Вымытые кабачки разрезать вдоль пополам и вынуть часть мякоти ложкой. Нарезать кубиками лук, перец и мякоть кабачков, подрумянить их на сковороде и остудить. Добавить к овощам фарш, специи, соль.

В полученную смесь вмешать псиллиум смешанный с мукой и 1/3 стакана воды. Начинку выложить в «лодочки» из кабачков и запечь в духовке около получаса при температуре 200 градусов.

Когда блюдо будет почти готово, выложить на кабачки сыр и запекать до появления румяной корочки.

Чем заменить псиллиум?

Многих людей интересует вопрос, чем можно заменить псиллиум? Ведь для большинства из нас он малознаком, да и найти его в обычном продуктовом магазине не так-то просто. Теоретически, существуют продукты, которые можно использовать в качестве альтернативы псиллиума, например, отруби.

Однако, не смотря на несколько схожие принципы воздействия, по своим характеристикам эти продукты ему все же уступают. Так, например, псиллиум не содержит легкоусваиваемых углеводов, в то время как их доля в овсяных отрубях составляет более 62 процентов, поэтому и назвать их диетическим продуктом нельзя.

Псиллиум: цельная шелуха семян подорожника Organic India 340 г

Увеличить картинку

  1. Довольно известный бренд в мире органических пищевых добавок Organic India предлагает добавку псиллиума в виде цельной шелухи семян подорожника «Psyllium, Organic Whole Husk Fiber» (340 г, 12 унций). Продукт халяльный, кошерный, вегетарианский и веганский.

Рекомендации по применению: взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется принимать 1 порцию в день. 1 столовую ложку псиллиума размешать не менее чем в 300 мл воды или напитка и сразу выпить. Для поддержания водного баланса рекомендуется выпить еще 1 стакан воды.

Применяется 1 порция в день между приемами пищи.

Псиллиум: порошок Now Foods 340 г

Традиционно одной из наиболее популярных форм выпуска псиллиума является порошок. Он представляет собой перемолотую шелуху семян блошиного подорожника. На выходе получается светло-коричневая пудра, которая фасуется в пакеты или пластиковые емкости.

По понятным причинам, в кулинарии псиллиум используется именно в таком виде. Что касается лечения, то стоит знать, что принимать внутрь сухой порошок ни в коем случае нельзя. Перед употреблением его обязательно нужно растворить в жидкости — воде, зеленом чае или соке.

Увеличить картинку

  1. Одна из самых популярных компаний на рынке Бадов и витаминов Now Foods предлагает своим покупателям добавку псиллиума а виде молотого порошка семян подорожника блошиного «Psyllium Husk Powder» (340 г, 12 унций).

Рекомендации по применению: принимать 1 столовую ложку псиллиума вместе с не менее 355 г жидкости. Не забывайте в течении дня восполнять водный баланс. Начинать следует с меньшей дозировки, постепенно ее увеличивая в течение нескольких недель.

Псиллиум: капсулы Solgar 500 мг

Гораздо более удобной (как в плане употребления, так и в плане транспортировки и хранения) формой псиллиума считаются капсулы.

В отличие от порошка, они не требуют предварительного разведения в жидкости.

К тому же некоторые производители, помимо традиционных вспомогательных компонентов, таких как желатин и стеарат магния, обогащают капсулы витамином E, пектином и другими полезными добавками.

Увеличить картинку

  1. Премиальный бренд Solgar может предложить капсулы псиллума для наиболее комфортного приема «Psyllium Husks Fiber» (500 мг, 200 вегетарианских капсул). Продукт не содержит: глютен, пшеницу и молочные продукты. Халяльный, кошерный, вегетарианский.

Рекомендации по применению: принимать 2 капсулы в сутки с минимум 1 стаканом воды между приемами пищи.

Псиллиум: в аптеке

Приобрести псиллиум в аптеке гораздо сложнее, чем, например прополис или льняное масло. Дело в том, что в обычных аптечных пунктах это препарат встречается редко, да и стоит весьма дорого.

Поэтому наилучшим способом купить качественный псиллиум является заказ его в проверенном интернет-магазине.

Таким образом можно не только хорошо сэкономить, но и получить действительно качественную продукцию от самых известных производителей.

Псиллиум: инструкция

Перед первым применение псиллиума важно тщательно изучить прилагаемую инструкцию.

Как правило, дозировка обуславливается концентрацией растворимых пищевых волокон в том или ином препарате.

Так, в зависимости от производителя, сухой порошок псиллиума рекомендуется потреблять в количестве от 1 чайной до 3 столовых ложек трижды в день, а капсулы — по 1-2 штуки 2 раза в сутки.

Псиллиум: как принимать

Увеличить картинку

Для того, чтобы эффект от употребления псиллиума был максимальным и не нанес ущерба здоровью, необходимо знать как принимать его правильно. Существует несколько важных рекомендаций:

  • вследствие того, что псиллиум очень хорошо впитывает жидкость, его всегда нужно запивать большим количеством воды. К тому же в течение суток количество выпиваемой жидкости должно быть увеличено до 5-8 стаканов, в противном случае использование этой пищевой добавки может стать причиной сильных запоров;
  • начинать прием псиллиума нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма и возможными аллергическими проявлениями;
  • не стоит превышать рекомендованные дозы препарата — излишнее употребление псиллиума ведет к снижению усвоения организмом некоторых веществ, например витамина В12;
  • следует осторожно сочетать прием псиллиума с различными слабительными средствами, в том числе и природного происхождения, такими как: масло черного тмина, спирулина, сенна и корень солодки и другие.

Псиллиум: противопоказания

Несмотря на то, что псиллиум является натуральным средством, он имеет некоторые противопоказания, поэтому перед началом его употребления желательно проконсультироваться с врачом. В большинстве случаев прием этого средства не рекомендуется следующим категориям людей:

  • беременные и кормящие женщины;
  • пациенты, страдающие тяжелыми психическими расстройствами, заболеваниями пищеварительной системы или имеющими нарушения в мозгового кровообращения;
  • пожилые люди и дети.

Важно отметить, что псиллиум может стать причиной аллергической реакции, которая проявляется кожными высыпаниями, зудом, затруднением дыхания и глотания, отеком Квинке.

Со стороны желудочно-кишечного тракта непереносимость препарата вызывает тошноту, рвоту, метеоризм и диарею.

Во всех этих случаях прием псиллиума следует немедленно прекратить и обратиться за консультацией в медицинское учреждение.

Псиллиум: отзывы

Отзывы о псиллиуме, в основном от женщин, и в основном положительные. Женщины отмечают улучшение кожи, прилив энергии, улучшение стула. Сторонники здорового образа жизни (ЗОЖ) и просто домохозяйки используют псиллиум для очищения в питании, укрепления сосудов и общего тонуса организма для себя и всей семьи.

Псиллиум: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей псиллиума:

Купить капсулы и порошок Псиллиума!

1. Купить псиллиум по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке). 2.

Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb! 3.

При заказе можно использовать код iHerb на скидку вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ для всех и список активных Акций до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, также при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через кэшбэк-сервисы, которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Просмотрите горячие предложения со скидками, например, промокоды Беру на баллы на популярном маркетплейсе, промокоды на Литрес для покупки книг в электронном формате, а также промокоды на Озон на скидку на электронику, брендовую одежду, товаров для детей и дома! 4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает псиллиум? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Источник: https://herbhelp.ru/psillium/

Ссылка на основную публикацию