Шоколад — польза и вред для здоровья

Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. И чай, кофе мы пьём с конфетами, с печеньем, с пирожными, с вареньем и другими сладостями.

На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сласти.

Ни одно день рождение, юбилей, свадьба не обходится без торта, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Шоколад - польза и вред для здоровья

Конфеты

Конфеты — сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахарённых фруктов и других продуктов. На свете существует множество разновидностей конфет — это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. Почти у каждого человека есть свои любимые сорта конфет.

Полезно или вредно есть конфеты

В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов.

Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение.

В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно — сосудистой системе и образование злокачественных опухолей.

Шоколад - польза и вред для здоровья При избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса. Так как конфеты имеют высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение. От большого количества углеводов увеличивается секреция желудочного сока и возникает изжога. Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже — диатез.

Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.

Карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители, ароматизаторы, пользы от таких конфет нет, а вреда предостаточно. Часто дети, да и взрослые грызут карамельки, а это вредит зубной эмали.

Не секрет, что в современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус, да и срок хранения продукта повышается.

Есть добавки, которые запрещены в производстве продуктов, которые вредны для здоровья человека и, по сути, являются ядами-Е121,Е123,Е128-это красители красного цвета, а так же многие другие красители и консерванты.

Часто производители не указывают полный состав продукта, да и многие покупатели даже не задумываются, о том из чего изготовлен продукт и что на самом деле они покупают.

Шоколад: горький, молочный, белый

Шоколад - польза и вред для здоровья Горький шоколад

Самый полезный шоколад — горький или темный. В составе горького шоколада должно содержаться большое количество тёртого какао от 60% и более и масла какао, сахар, а вот молока и растительных масел не должно быть. Шоколад содержит магний, кальций, фтор, железо, богат антиоксидантами. Горький шоколад бывает со всевозможными добавками: с орехами, с изюмом, и прочими наполнителями.

Молочный шоколад

Молочный шоколад является более распространённым и более любимым из всех видов шоколада, но не обладает теми полезными свойствами, какие имеются в тёмном шоколаде. В состав молочного шоколада добавляются молочные продукты: молочный порошок и молочный жир, масло-какао или какао-порошок, сахар, разные ароматизаторы и всевозможные наполнители.

Шоколад - польза и вред для здоровья Белый шоколад

В белом шоколаде какао отсутствует, а вот жира в нем предостаточно примерно 40% и польза от белого шоколада минимальная. В состав белого шоколада входят: сахарная пудра, сухое молоко, масло-какао, добавляется ваниль и соль.

  • Польза шоколада
  • Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, снижают холестерин в крови, улучшают работу нашего сердца, предохраняют кожу от преждевременного старения, от появления морщин, предотвращают слабоумие в старости.
  • Вещества — фенамин, серотанин, пенетиламин и другие создают ощущение влюблённости, повышают сексуальность, улучшают настроение и у человека уходит чувство тревоги, помогают при стрессах и в борьбе с депрессией.
  • Кофеин и теобромин способствуют повышению творческой активности и работоспособности человека, улучшает память и внимание.
  • Темный шоколад полезен женщинам во время критических дней.
  • Содержание фтора, кальция и антисептических веществ в тёмном шоколаде способствует укреплению костей и зубов, подавляет образование зубного налёта.
  • А флавоноиды- антиоксиданты, содержащиеся в какао препятствуют образованию тромбов в сосудах, оказывают положительное влияние на сердечно- сосудистую систему, понижают артериальное давление и улучшают кровообращение, защищают от ультрафиолетового излучения.
  • Вред шоколада
  • 25-30 грамм горького шоколада в день принесут организму большую пользу, а вот лишнее потребление шоколада может нанести вред здоровью.

Маленьким детям лакомится шоколадом нежелательно, так как происходит перевозбуждение нервной системы, и ребёнок будет капризничать, его будет трудно успокоить, он долго не сможет заснуть.

Детям до пяти лет чёрный шоколад употреблять нежелательно, да и многие дети не любят такой шоколад, потому что он горький на вкус.

Трёхлетнему ребёнку лучше есть молочный или белый шоколад, но совсем в небольших количествах.

Не стоит есть шоколад в больших количествах и вечером, может появиться бессонница.

Так как шоколад является высококалорийным продуктом, чрезмерное его употребление чревато отложением жира и повышением массы тела.

У некоторых людей от шоколада могут возникать головные боли, так как содержащийся в какао танин сужает кровеносные сосуды. Таким людям рекомендуется лучше употреблять белый шоколад, в котором отсутствует какао.

Вреден шоколад людям страдающим аллергией, ожирением, больным сахарным диабетом.

Шоколад - польза и вред для здоровья Зефир, мармелад, пастила

Из всех сладостей наиболее полезны – зефир, мармелад и пастила. Они менее калорийны и могут использоваться в диетическом питании. В мармеладе, зефире и пастиле отсутствуют жиры, и тем, кто желает похудеть, но без сладкого не может обойтись, лучше заменить прочие кондитерские изделия именно ими.

Зефир и пастилу лучше выбирать белого цвета, так как в них нет красителей и без всевозможных добавок:- глазури, орехов, кокосовой стружки. Они более полезны и содержат меньше калорий.

Мармелад является любимым лакомством многих людей. Он бывает желейным, фруктовым и ягодным, у детей очень популярен жевательный мармелад в виде зверушек, фруктов, овощей. Яркоокрашенный мармелад менее полезен, чем мармелад тусклых оттенков, так как в нём больше красителей.

Шоколад - польза и вред для здоровья

Зефир, мармелад и пастила изготовляется из фруктового и ягодного пюре, сахара, белка, с добавлением пектина, желатина, агар-агара.

Агар-агар-это продукт, который производится из красных и бурых водорослей и применяется в изготовлении кондитерских изделиях в качестве заменителя желатина. В нём содержится йод, кальций, железо и другие вещества и витамины.

Пектины производятся из яблок, арбузов и других фруктов и овощей. Так же в состав зефира, мармелада и пастилы добавляются красители и ароматизаторы.

Польза и вред зефира, мармелада, пастилы

Мармелад, зефир и пастила являются полезными сладостями. Они помогают в работе нашей щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта.

Улучшают пищеварение, кровообращение и обменные процессы, выводят из нашего организма вредные вещества и токсины, понижают уровень холестерина, оказывают положительное влияние на состояние нашей кожи и волос.

Чрезмерное употребление зефира, мармелада и пастилы может навредить вашему здоровью, так как в них содержится сахар и красители, может увеличиться вес, произойти аллергические реакции.

Халва и козинаки

Халва и козинаки считаются восточными сладостями, но их любят и едят многие народы.

Шоколад - польза и вред для здоровья Халва

Халва бывает подсолнечная, арахисовая, тахинная — из кунжута, ореховая из смеси разных орехов -миндаль, фисташки, арахис и другие орехи. Халва изготавливается из семян подсолнечника, кунжута или из орехов, сахара и патоки, или мёда.

В ней содержатся полезные витамины и минеральные вещества – калий, кальций, магний и другие, жиры, белки и аминокислоты, пищевые волокна. В состав халвы могут добавляться различные добавки – какао, шоколад, орехи, ваниль, а так же красители и ароматизаторы.

Польза

Вещества, входящие в состав халвы, благотворно влияют на организм человека, омолаживают и оздоравливают его, припятствуют старению клеток, улучшают пищеварение, кровообращение и работу нервной системы, работу сердца и мозга, понижают холестерин. Халва благотворно влияет на здоровье волос и кожи, снимает депрессию и мигрень. Она предотвращает развитие малокровия и её нужно использовать в питании детей и беременных женщин.

Вред

Сильно увлекаться халвой не следует, так как она является калорийным продуктом, содержащим много жира и сахара, которые, как известно, приводят к ожирению, у некоторых людей халва вызывает аллергию.

В халве, приготовленной из семян подсолнечника, может содержаться кадмий. Кадмий — это тяжёлый металл, который поступает из почвы в подсолнечник во время роста и накапливается в семечках.

Кадмий является токсическим веществом и опасен для здоровья человека, так как откладывается в организме, и вызывает изменения и нарушения в работе почек и нервной системы.

Возникают проблемы с костями, так как кадмий способен нарушать минерализацию костей, вытеснять из организма такие полезные вещества как кальций, магний и цинк, и припятствовать выработке витамина D.

Козинаки

Шоколад - польза и вред для здоровья Козинаки бывают кунжутные, подсолнечные, арахисовые, из грецких и других орехов, диетические — из овсяных хлопьев и фруктозы. Козинаки готовятся из цельных семян или орехов с добавлением мёда, сахара, так же в козинаки добавляются изюм, курага и другие сухофрукты. Они богаты различными витаминами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, цинк, йод и другими, аминокислотами и ненасыщенными жирами.

Польза.

Козинаки полезно включать в рацион питания детей, спортсменов, людей занимающихся физическим трудом.Вещества, входящие в состав козинаков укрепляют и восстанавливают организм, помогают снять усталость, укрепляют печень и мышцы, нормализуют давление и улучшают состав крови, омолаживают организм и способствуют укреплению иммунной системы.

Вред

Как и многие сладости, козинаки являются калорийным продуктом, содержащим большое количество сахара и жиров. Мёд и орехи, входящие в состав козинаков, могут вызывать аллергию. При раскусывании козинаков можно повредить зубную эмаль.

Шоколад - польза и вред для здоровья

Сладости вызывают у детей и взрослых положительные эмоции, улучшают настроение, повышают энергию и в ограниченных количествах их следует включать в рацион питания и взрослых и детей, лучше всего сладости употреблять во время полдника. Избыточное потребление конфет и других сладостей приводит к нарушению обмена веществ и ожирению, может навредить организму.

Для нормальной работы нашего организма достаточно от 50 до 100 граммов сладкого, включая сахар, варенье и мёд. Если не занимаетесь физическим трудом, спортом и мало двигаетесь, то употребление сладкого нужно свести до минимума.

Читайте также:  Люцерна: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Если не можете отказаться от сладостей, постарайтесь увеличить физическую нагрузку, больше гуляйте, делайте зарядку, ходите пешком, и тогда вам не придётся бороться с лишними килограммами.

Источник: https://nabiraem.ru/blogs/press/62003/

Тёмный шоколад: польза и вред, суточная норма

Шоколад — самая распространённая сладость в мире, ежегодно на его покупку тратится более 7 млрд долларов.

Изначально это горячий напиток из какао-бобов в Южной Америке, только пару столетий назад люди начали делать привычные современному поколению плитки. Различают несколько видов сладости: белый, молочный, горький и тёмный.

Последний — классический вариант, любимый врачами из-за высокого содержания масла какао, которое и придаёт полезные свойства этому лакомству. Но вред тоже существует — об этом ниже в статье.

Что такое тёмный шоколад

Полезные вещества

Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао. Если его содержание выше, то шоколад называют горьким. Тёмная сладость богата полезными веществами:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12, РР, D, К и Е;
  • минералы и микроэлементы: кальций, натрий, железо, цинк, марганец, селен, медь, магний, фтор, калий и фосфор;
  • аминокислоты: триптофан;
  • нейромедиаторы: фенилэтиламин, тирамин;
  • алкоиды: кофеин, теобромин.

Шоколад - польза и вред для здоровьяШоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао

БЖУ

  • 100 гр шоколада содержат в среднем 30–35 гр жиров — половину суточной нормы для человека. Эти жиры содержатся в масле какао — основного компонента сладости.
  • Углеводов больше — около 50–60 гр, что составляет 1/8 от суточной потребности человека. Основной их источник — сахароза, которая быстро расщепляется организмом с образованием тепла.
  • Белков практически не содержит: около 5 гр на плитку весом 100 гр.

Средняя энергетическая ценность тёмного шоколада — 546 ккал на 100 гр.

По структуре шоколад бывает:

Шоколад - польза и вред для здоровьяОсновные виды шоколада по структуре — плиточный, пористый и монолитный

  • плиточный — в виде одинаковых формованных пластин, от которых легко отломать дольку;
  • пористый — с пузырьками воздуха, лопающимися во рту;
  • монолитный — единый кусок без оформления.

Польза тёмного шоколада

Из-за такого объёмного списка витаминов и микроэлементов, можно предположить, что тёмный шоколад полезен для организма. И это будет правильное предположение.

Сладость ценна для здоровья из-за содержания какао, поэтому чем больше какао — тем лучше. Получается, что тёмный шоколад полезнее молочного, но проигрывает горькому. Поскольку не всем по вкусу горький вариант из-за низкого содержания сахара, тёмный считается оптимальным.

В составе какао антиоксидантов больше, чем в зелёном чае. Это защитники, борющиеся со свободными радикалами (оксидантами), образующимися сверх меры из-за стрессов, плохой экологии и большого количества солнца.

Оксиданты опасны, потому что вызывают преждевременное старение организма и мутацию молекул ДНК, а это может привести даже к онкологическим заболеваниям.

Получается, что шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней.

Шоколад - польза и вред для здоровьяШоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней

Триптофан, магний, витамины группы В, содержащиеся в сладости из какао, стимулируют выработку серотонина — гормона настроения, что вызывает кратковременное ощущение счастья. Кроме того, триптофан снижает аппетит, поэтому тёмный шоколад можно есть даже тем, кто на диете.

Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее. Помимо триптофана это происходит благодаря фенолу, кофеину и другим веществам, улучшающих пищеварение.

Не менее важный компонент — флавоноиды. Флавоноиды — это растительные полифенолы.

Они необходимы для здоровья кровеносной системы: улучшают эластичность эритроцитов, тормозят свёртывание крови, снижают ломкость и проницаемость капилляров.

Благодаря им сосуды становится крепкими, «плохой» холестерин выводится, бляшки не образуются, а это служит профилактикой тромбоза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад - польза и вред для здоровьяИсследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее

Алкалоиды стимулируют организм в целом и особенно работу сердца и умственную деятельность: информация проще усваивается и запоминается. Помимо этого теобромин (один из алкалоидов) — действующее вещество средств против бронхолегочных заболеваний. Но влияние шоколада на кашель изучено недостаточно.

Потребление сладости из какао-бобов служит профилактикой диабета, потому что повышает уровень глюкозы в крови, а значит, и количество инсулина. Для положительного эффекта необходимо баловать себя тёмным шоколадом хотя бы раз в неделю.

Большое содержание витаминов и микроэлементов поддерживает организм в здоровом состоянии, насыщает энергией и защищает от заболеваний. Некоторые источники утверждают, что шоколад — афродизиак, но учёные не нашли этому подтверждения.

Вред

«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Словами швейцарского врача и философа Парацельса стоит начать раздел, так как помимо пользы тёмный шоколад и вред может нанести.

Из-за большого содержания жиров и сахара неумеренное употребление сладости иногда приводит к ожирению по причине нарушения углеводного обмена. А также в составе присутствуют вещества, способные вызвать образование камней в почках, поэтому рекомендуется есть шоколад с осторожностью людям с мочекаменной болезнью, подагре и заболеваниями суставов.

Шоколад - польза и вред для здоровьяСтрогих противопоказаний к употреблению тёмного шоколада нет, но обязательно нужно знать меру

С осмотрительностью к сладости из какао-бобов надо относиться аллергикам, гипертоникам, диабетикам и людям с проблемами пищеварительной системы — лучше всего согласовать максимальную дозу с врачом. Строгих противопоказаний к его употреблению нет.

Суточная норма

В остальных случаях взрослым рекомендуется съедать до 40 гр тёмного шоколада в день. Для детей планка ниже — 25 гр в сутки.Чем меньше процент какао — тем меньше и допустимая суточная доза из-за высокого содержания сахара.

Тёмный шоколад — это не только вкусно, но и полезно. Главное — знать меру. Регулярное потребление продукта из какао-масла поможет отодвинуть старость, поддержать здоровье и просто радоваться жизни.

  • Nastya957
  • Распечатать

Шоколад - польза и вред для здоровья

Источник: https://allchoco.com/health-choco/temnyiy-shokolad-polza-i-vred.html

Шоколад: польза и вред

707 2020-02-05

«Посмотрите, на свете нет другой такой метафизики, как у шоколада» Фернанду Песоа

Центральная Америка — родина вечнозелёного шоколадного дерева, какао.

Любой шоколад начинается с какао-бобов, плодов дерева называемого Theobroma cacao, также известного как какао-дерево. Название этого дерева переводится – «пища богов».

Разнообразие версий происхождения шоколада увлекает и удивляет, этот продукт окутан легендами и сакральными тайнами, он имеет богатые свойства, яркий и насыщенный вкус и чарующий аромат.

Считается, что история шоколада началась более 3500 лет назад. Исследователи считают, что возделывание дерева какао человеком началось в дождевых лесах Перу.

Примерно в 1500 году до нашей эры какао выращивали аборигены Мезоамерики ольмеки, оставившие о себе крайне мало свидетельств, одно из них — слово «cacao», искажённое название семян этого растения — kakahuatl. Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным.

Жрецы молились и приносили жертвы богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок.

Шоколад - польза и вред для здоровья

В 1200—1000 годах до нашей эры индейцы Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао, это был пенный напиток, который пили в большом количестве лишь мужчины, по причине его пьянящих свойств.

От ольмеков к ацтекам попал напиток, представлявший собой смесь из какао, ванили и кайенского перца (перец чили), смешанных в холодной воде.

И майа, и ацтеки пили какао не только для удовольствия, но и в лечебных целях, а также во время ритуалов. Какао использовалось для снижения жара, лечения приступов и кожных высыпаний.

Какао-бобы были не просто продуктом, они были валютой.

Шоколад - польза и вред для здоровья

С истории майя начинается настоящая беспрерывная история развития рецептов, традиций и культуры употребления этого замечательного продукта. Какао-бобы использовались в сыром виде и в поджаренном, из них готовили разные блюда.

Считалось, что хорошее какао должно быть мелко помолото, мягкое, с пышной пеной, красноватое, горькое, его смешивали с водой-чили, диким мёдом, цветами и ароматной цветочной пудрой, например, добавляя бархатцы. В него добавляли различные растения, например, имеющие вкус горького чёрного перца, семена, чей вкус был схож с горьким миндалем, семена, описываемые как сладкие, вкусные и душистые.

Какао приписывали исключительные стимулирующие свойства, его считали афродизиаком. Какао-масло использовалось для лечения ожогов и змеиных укусов.

В Старый Свет какао-бобы были завезены Христофором Колумбом, но тогда напиток из этих плодов не сразу оценили. Позже в него стали добавлять щепотку тростникового сахара и ложку мёда, что улучшило вкусовые качества.

Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, благодаря бракосочетанию короля Людовика 13 и испанской принцессы Анны Австрийской. Приданное Анны включало не только какао, но также и прислугу, владеющую искусством приготовления восхитительного напитка из какао бобов.

Шоколад - польза и вред для здоровья

Новое лакомство быстро стало популярным среди знати, распространяясь по всей Европе. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль.

Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь люди с деньгами. Со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во всё более массовый продукт.

Его активно рекламировали в европейских аптеках в качестве тонизирующего напитка.

В 18 веке во Франции стали открываться первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. Состав напитка постоянно менялся. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома. Всё это время шоколад употреблялся только в виде напитка, с добавлением разнообразных пряностей, включая перец, соль.

В 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада.

Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мёд, пряности, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всём мире молочного шоколада.

Первые шоколадные плитки в привычном для нас виде начал производить Джон Кэдбери. Он делал небольшие плитки лакомства, чтобы отучить своих соотечественников от любви к пиву.

Шоколад - польза и вред для здоровья

А белый шоколад изобрёл великий швейцарский кондитер Генри Нестле, он добавлял в приготовленную шоколадную массу сгущённое молоко.

В 1875 году Даниель Питер изобрёл молочный шоколад. Вместо обыкновенного молока, он добавил созданное фармацевтом Анри Нестле — сухое. На производство молочного шоколада требовалось намного меньше дорогого какао, что позволяло значительно сэкономить в средствах.

Польза и вред шоколада

Какао-бобы – это кладезь полезных веществ и микроэлементов. Употребление напитка из какао благотворно влияет на физическую активность и на общее самочувствие, оказывает влияние на память, запуская активные мыслительные процессы, помогает нормализовать нервную систему.

  • В какао содержатся флавоноиды, эпикатехин, теобромин, фенилетиламин, кофеин, анандамид, хром, железо, магний и множество других важных компонентов.
  • А вы знали, что таящий во рту шоколад может приводить к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи?
  • В этом лакомстве прячутся эндорфины – гормоны радости и счастья.
Читайте также:  Масло лаванды: польза и вред для женщин, мужчин, детей, при беременности

Содержащиеся в шоколаде танины препятствуют размножению бактерий. Поэтому горький шоколад, с минимальным количеством сахара, не принесёт вред зубам, если вы не превышаете норму потребления.

Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта.

Качественный шоколад в умеренных количествах полезен беременным.

Учёные утверждают, что помимо того, что шоколад приносит наслаждение, благодаря своему неповторимому вкусу, польза его ещё и в том, что он спасает от атеросклероза, природа данного эффекта от шоколада активно исследуется. Но считается, что это обусловлено высоким содержанием эфирных масел в продукте, которые не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.

Нейрохирурги и кардиологи отмечают уникальную пользу натурального шоколада для мозга и сердца, благодаря таким веществам, как флавоноиды, которыми также богато вино и виноград, не позволяют тромбоцитам слипаться, защищая от инсультов и инфарктов.

А в тёмном шоколаде высокая концентрация флавоноидов, эфирных масел, кальция, фосфора, магния и катехинов.

Качественный горький шоколад в умеренных количествах не провоцирует образование угревой сыпи и прыщей. Проблемы с кожей могут начаться только при чрезмерном употреблении шоколада, а также при употреблении некачественного продукта, с большим содержанием сахара.

Шоколад - польза и вред для здоровья

Горький шоколад отличается значительным количеством антиоксидантов. При наличии в составе натурального какао-масла, шоколад способен оказывать благотворное воздействие на нервную систему, поэтому абсолютно логично и объяснимо употребление шоколада в качестве эффективного средства при тяжёлых умственных нагрузках, нервном напряжении, или, когда у вас плохое настроение.

Горький шоколад содержит больше железа, чем другие виды. Умеренное его употребление способствует восстановлению тонуса и работоспособности.

При всей пользе, не стоит забывать о том, что шоколад –высококалорийный продукт.

Полезно применять шоколад для красоты кожи. В салонах красоты популярные процедуры – это шоколадные обёртывания и маски.

Важно! Шоколад нельзя давать ни в каком виде домашним питомцам.

Если для человека шоколад скорее полезен, то для братьев наших меньших он по-настоящему ядовит. В человеческом желудке теобромин расщепляется практически мгновенно. Желудки наших питомцев устроены по-другому, им трудно усваивать это вещество.

Стоит учесть, что горький шоколад противопоказан детям, людям страдающим ожирением, сахарным диабетом и нарушением обмена веществ больным.

Чрезмерное употребление шоколада может привести к аллергическим реакциям, к расстройству ЖКТ и другим нежелательным эффектам.

Как выбрать качественный шоколад?

В первую очередь обращайте внимание на состав.

Некоторые производители добавляют в свой продукт пальмовое масло, гидрогенизированные жиры вместо натурального масла какао. Добавление синтетических ингредиентов может сильно повлиять на вкус шоколада.

Шоколад - польза и вред для здоровья

Если в составе присутствует жир элексан, соевое, подсолнечное, пальмовое или хлопковое масла, то такое изделие не является шоколадом и носит название «кондитерская плитка». Единственный плюс кондитерской плитки — это низкая цена.

  1. Какао тёртое – это неотъемлемый, обязательный компонент настоящего и шоколада, в котором будет заключена вся польза какао.
  2. Если его нет, а есть какао порошок, то это не делает шоколад вредным, но говорит о том, что производитель сэкономил на сырье.
  3. Седоватый налёт на плитке свидетельствует о том, что шоколад несвежий, либо же его неправильно хранили.
  4. В шоколаде допустимо наличие консервантов, если они составляют не больше 5% от общей массы, но если указан такой компонент как «добавки», то это ставит качество продукта под сомнение.

Источник: https://zdravbud.net/new/shokolad-polza-i-vred-shokolada-kak-vybrat-shokolad

Темный шоколад — польза и вред для здоровья

Удивительный продукт на основе какао бобов быстро завоевал сердца сладкоежек всего мира. А когда выяснились его полезные свойства, на него направили пристальное внимание врачи и диетологи.

Самым ценным качеством признана его способность поднимать настроение и выводить из депрессивных состояний.

На втором месте его высокая калорийность, на третьем — потрясающий вкус, от которого невозможно оторваться.

Шоколад - польза и вред для здоровья

Лакомство родом из детства

Вкус шоколада у многих ассоциируется в новогодними праздниками или днем рождения, первым свиданием или встречей друзей. В любом случае — это очень радостные воспоминания. Поэтому при взгляде на нарядно упакованную плитку невольно на лице появляется улыбка, однако шоколад не просто вкусное угощение, но и очень полезный продукт.

Его история началась далеко от России, на родине какао, В Латинской Америке. Подобно ракушкам каури у островных народов, какао тоже служило расчетной единицей, потом превратилось в терпкий горьковатый напиток с бодрящим эффектом и только потом был придуман и опробован рецепт, напоминающий современный шоколад.

Первым на какао бобы обратил внимание народ ольмеков, для праздников из плодов дерева изготавливался особый напиток, традицию подхватили майя, добавив в рецептуру жгучий перец и разрешив вкушать его только вождям и великим воинам. Историю шоколада продолжили ацтеки.

До XVI столетия какао не покидало пределы материка.

Испанские конкистадоры доставили зерна в Европу, где начался новый виток в производстве шоколада. Изменилась рецептура, красный перец был заменен на сахар. Стоило лакомство очень дорого и было доступно буквально единицам.

Следует знать: первые шоколадные дома, потеснившие чайные и кофейные, открылись в Париже и Лондоне.

Первую твердую массу получил Джозеф Фрай, добавив в смесь масло какао. С этого момента начинается жизнь шоколадной плитки. Благодаря Джорджу Кэдбери появились шоколадные батончики и мармелад в глазури.

Моду на лакомство в Россию привезли иностранцы в XVIII веке. Необычный вкус был оценен не сразу, сначала больше следовали модным веяниям, а когда распробовали, то производство сразу увеличилось в несколько раз. Для знати выполняли индивидуальные заказы, заворачивая плитки в бархат и золоченую бумагу с изящными открытками внутри.

Уже тогда были замечены необычные свойства шоколада, придающего бодрость, пробуждающего энергию и улучшающего память.

как хранить шоколад в домашних условиях

Состав темного шоколада

Основными ингредиентами при производстве становятся какао-порошок, масло, сахарная пудра. В качестве добавок применяют изюм, воздушный рис, орехи, тертое печенье и вафли, ваниль и другие компоненты, придающие вкусу разнообразные оттенки.

Из полезных веществ в нем присутствуют:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины группы В, Е, РР;
  • полифенолы;
  • теобромин;
  • теофиллин;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Именно они влияют на выработку гормона счастья, повышающего настроение. Калорийность темного шоколада составляет 550 ккалл. на 100 гр. Самый вкусный и качественный шоколад производят со строжайшим соблюдением показателей ГОСТ. Этой рецептуры придерживаются известные производители:

  • Победа вкуса;
  • Бабаевский;
  • Русский шоколад;
  • Конфил;
  • Богатырь.

Эти марки редко залеживаются на полках магазинов, поскольку их хорошо знают потребители и предпочитают заплатить немного больше, но насладиться всем спектром вкуса, а не прямолинейной сладостью кондитерской плитки.

как растопить шоколад в домашних условиях

Полезные свойства

Шоколад - польза и вред для здоровья
Нельзя утверждать, что шоколад является панацеей от всех бед, но определенные свойства приносят пользу организму. При регулярном употреблении он:

  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • снимает ПМС;
  • уменьшает головные боли и першение в горле;
  • снижает развитие сахарного диабета;
  • поднимает настроение;
  • снимает усталость и слабость;
  • проводит детоксикацию организма;
  • защищает и питает кожу, улучает ее тон;
  • обладает антивирусным эффектом;
  • лечит анемию;
  • облегчает состояние при женском климаксе;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • предотвращает инсульт;
  • удерживает в пределах норы сахар и холестерин;
  • увеличивает выносливость;
  • помогает контролировать вес.

Дневная норма составляет 50 гр. для взрослого человека и 30 для малышей. Превышать ее не рекомендуется, поскольку избыток может спровоцировать появление диатеза.

горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Отличия темного и горького видов

Они обладают похожим действием на организм, но различие во вкусе и составе довольно существенное. Прежде всего, — это содержание какао-бобов. В горьком 80-99%, в темном в пределах 50%. За счет этого показателя горький шоколад легко плавится во рту, пальцах, под солнечными лучами.

Его показатель калорийности выше, поэтому норма ограничивается 1-3 дольками в сутки. Тем, кто не сумел удержаться в рамках разумного, грозит легкое расстройство желудка. Риск аллергических реакций выше, поэтому для детей чаще покупают молочные плитки.

Зато для презента деловому партнеру он подойдет великолепно, особенно когда его вкусовые предпочтения неизвестны.

Важно: темный шоколад рекомендуется есть в первой половине дня, поскольку содержание сахара в нем выше и съеденный на ночь, он может стать причиной бессонницы.

Вред и ограничения к употреблению лакомства

Шоколад - польза и вред для здоровья
Прежде всего, шоколад нельзя есть килограммами, это скорее десерт, чем пища. Очень важно выбирать качественный шоколад, поскольку кондитерские плитки и продукция недобросовестных производителей содержат различные примеси снижающие себестоимость продукта. В результате в составе встречается соя, пальмовое масло, трансжиры, ухудшающие самочувствие. Отличить такой продукт можно по кислому привкусу на языке. Такое угощение не пойдет на пользу и может спровоцировать гастрит, изжогу, проблемы с ЖКТ.

Нельзя есть шоколад тем, у кого замечена аллергия на какао. Разумно подходить к количеству нужно при проблемах с лишним весом, частых мигренях и повышенном давлении.

Аккуратно придется рассчитывать дозировку больным сахарным диабетом, людям, подверженным отекам и сбоям в работе ЖКТ. Ни в коем случае нельзя есть просроченный продукт, он способен даже вызвать отравление. Это не смертельно, но очень неприятно.

белый шоколад — польза и вред для здоровья

Советы по выбору

Чтобы неспеша насладиться богатым вкусом темного шоколада, нужно знать секреты его выбора. Среди огромного количества марок и производителей легко отвлечься на яркую обертку и разочароваться в покупке. Поэтому, подойдя к прилавку, рекомендуется:

  1. Изучить состав, чтобы в нем не было сторонних добавок.
  2. Посмотреть на срок годности, он не должен превышать 10 месяцев, если он свыше года, то это не шоколад.
  3. Должна стоять отметка о соответствии ГОСТ.
  4. Цена соответствует качеству, слишком дешевые плитки могут быть подделкой.
  5. Внешне лакомство ровного темного цвета без белого налета.
  6. Кусочек тает в руках.
  7. Плитка ломается с тихим хрустом, не тянется.
  8. Содержание какао должно быть в пределах 50%.

Понятно, что кусать, ломать и проводить прочие тесты в магазине никто не позволит, но стоит наметить подходящий по качеству шоколад, точку его продажи и ходить за лакомством именно туда. Такая плиточка принесет не только вкусовое наслаждение, но и пользу.

шоколад во время беременности — польза и вред

Видео: темный шоколад против молочного

Источник: https://howtogetrid.ru/temnyj-shokolad-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Горький шоколад: польза и вред, состав, чем полезен для здоровья

Шоколад в привычном для нас виде существует всего порядка 150 лет. До этого он употреблялся, как напиток, и вкус его был отнюдь не сладким, как мы привыкли. Но популярен он был не менее, чем сейчас.

Читайте также:  Лечение аллергии травами в домашних условиях

Открыли вкусовые и целебные свойства какао-бобов древние индейские племена майя и ацтеков. Напиток, приготовленный из перемолотых плодов какао-дерева, стал популярен благодаря тонизирующим и питательным свойствам.

  • В Европу рецепт бодрящего напитка привезли испанские конкистадоры в XVI веке, его усовершенствовали добавлением пряностей и тростникового сахара.
  • Долго существовала испанская монополия на напиток из какао-бобов, рецепт держался в строжайшей тайне, продукт был доступен только богатым людям.
  • Общедоступным десерт стал благодаря швейцарскому шоколатье Франсуа-Луи Кайе, который сумел приготовить твердый шоколад, дошедший до наших дней.
  • О пользе и возможном вреде горького черного шоколада для здоровья, чем он полезен для организма мужчин, женщин и детей, при беременности, о противопоказаниях и способах применения — наша статья.

к оглавлению ↑

Представленный в супермаркетах ассортимент поразительно велик. Темный, горький, элитный, молочный, белый, пористый – каких только разновидностей не встретишь на прилавках. Как во всем этом разнообразии выбрать хороший?

  1. Конечно, первое, что делать – это внимательно читать этикетки, изучать состав.
  2. Настоящий шоколад изготавливается только из натуральных ингредиентов: какао тертое, какао-масло, сахар, соевый лецитин, ваниль.
  3. Добавление трансжиров, заменителей какао-масла, ненатуральных ароматизаторов используют производители для удешевления товара, что отнюдь не добавляет качества.

Другой важный критерий – это свежесть. Срок годности темных сортов может доходить до одного года, лучше брать плитку, изготовленную 2-6 месяцев назад.

Чем натуральнее продукт, тем короче будет его срок годности.

После покупки оцените внешний вид плитки: она должна быть глянцевой. Белый налет говорит о нарушении условий хранения и перепаде температур, что ухудшает вкус.

Еще один вариант проверки – это температура таяния. Существует рекламный слоган производителя кондитерских изделий: «Тает во рту, а не в руках».

  • Хороший продукт с натуральным какао-маслом должен оставаться твердым при температуре +30 °C.
  • Таять же при комнатной температуре он будет, если производитель добавил дешевые растительные жиры.
  • О том, как выбрать темный и горький шоколад хорошего качества, расскажет видео:

к оглавлению ↑

Часто спрашивают: какой шоколад полезнее — горький или молочный? Полезные свойства шоколада обусловлены наличием производных какао-бобов.

Однозначно, выбирая вкусный и полезный продукт, покупать нужно темные сорта. В них наибольшее содержание какао-продуктов: в горьком – не менее 55%, в темном – не менее 40%.

Из-за терпкого вкуса многие не любят темные сорта, предпочитая им молочную плитку, особенно дети. Сливочный вкус придает молоко или продукты его переработки. Но процент содержания продуктов какао снижен в два раза – всего 25%.

Самый сомнительный относительно пользы для здоровья белый сорт. Он не содержит какао продуктов, а только какао-масло. Это смесь сахара, молока и жиров.

Почему горький шоколад полезнее, чем молочный? На вопрос отвечает программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Из-за большого содержания сахара и какао-масла горький шоколад — высококалорийный продукт.

В стандартной плитке черного горького шоколада весом 100 г содержится порядка 540 ккал. Основная доля — это углеводы (48,2 г) и жиры (35,4 г), белки занимают меньшую долю — всего 6,2 г.

Сейчас в нашей стране действует ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», введенный в действие с 1 июля 2013 года. Распространяется он и на другие страны Таможенного союза: Беларусь, Армению, Кыргызстан и пр.

По нормативному акту, состав настоящего горького, или черного, шоколада должен быть таким: на 55% состоять из какао-продуктов и на 33% — из какао-масла.

Допускаются растительные жиры — эквиваленты или улучшители SOS-типа масла какао, но не более 5%.

Не все знакомы с таким важным показателем, как гликемический индекс продукта. Его учитывают люди, следящие за здоровьем и фигурой.

Гликемический индекс отражает влияние употребления продукта на уровень сахара в крови.

Согласно этому показателю, углеводы делятся на «быстрые» – легкоусвояемые, резко повышающие уровень сахара в крови, и «медленные». «Медленные» углеводы усваиваются, повышая уровень сахара постепенно.

Шоколад имеет высокий гликемический индекс, равный 70, относится к «быстрым» углеводам. Он быстро повышает уровень сахара в крови, обеспечивает моментальный прилив энергии.

Лечебные свойства облепихового масла и показания к применению подробно рассмотрены в этой публикации. Узнайте больше!

О полезных свойствах кунжутного масла для здоровья можно узнать из этой статьи.

Какая тыква полезнее — сырая или вареная? Ответ на вопрос подскажет наша публикация.

к оглавлению ↑

Полезные свойства, химический состав

Целебные свойства шоколада обеспечиваются какао-бобами, плоды содержат более 300 различных веществ и минералов. Не зря напиток именовался ранее «пищей богов».

к оглавлению ↑

Для взрослых женщин и мужчин

Чем же так полезны эти ароматные зерна:

  • в какао-бобах содержатся природные антиоксиданты – флавоноиды. Они защищают клетки от свободных радикалов, ускоряют обмен веществ. Другое важное свойство флавоноидов – укрепление сосудов, снижение холестерина;
  • большое содержание магния укрепляет иммунитет, улучшает память, помогает бороться со стрессами;
  • еще одно вещество для борьбы со стрессами – триптофан. Аминокислота улучшает сон, поднимает настроение, позволяет расслабиться, снять нервное напряжение;
  • алкалоид теобромин укрепляет сердечную мышцу;
  • витамин тионин, также имеющийся в какао, известен антибактериальными свойствами. Препятствует возникновению зубного налета;
  • высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов — Е, С, А, железа, цинка, селена, кальция, калия — оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • шоколад способствует выработке серотонина – «гормона радости». Долька настоящего продукта повышает настроение. Это мощный афродизиак. Существует легенда, что вождь древних индейцев Монтесума не входил в гарем, не выпив напитка из какао-бобов.

к оглавлению ↑

Будущим мамам приходится жестко следить за рационом. Можно ли им употреблять шоколад?

В столь ответственный период стоит прислушиваться к рекомендациям врача. Но беременность не болезнь, и одна-две дольки не повредят маме или малышу.

  1. О высокой калорийности продукта и большом содержании углеводов, беременным важно помнить, чтобы не набирать лишний вес, и учитывать высокий риск развития диабета в этот период.
  2. В период лактации (в первые месяцы жизни малыша) от употребления шоколада стоит воздержаться.
  3. Пищеварительная система ребенка только начинает налаживать свою работу, лишняя нагрузка ей ни к чему.

Шоколад стоит в списке продуктов с высокой аллергенностью. Позже, когда рацион малыша будет состоять не только из маминого молока, можно попробовать ввести немного сладости, следя за реакцией организма.

к оглавлению ↑

Для детей

  • Любовь к сладкому начинается у детей с материнским молоком, ведь в нем содержится лактоза, придающая сладковатый вкус.
  • Малыш растет, с началом прикорма начинает разбираться во вкусах, предпочитая фруктовые пюре пресной капусте и кабачкам.
  • А уж чтобы стать поклонником шоколада, ребенку стоит попробовать его всего несколько раз.

Энергия, поступающая из углеводов,необходима растущему детскому организму. Но врачи-педиатры не рекомендуют приучать малышей к сладостям и шоколаду до 3 лет.

Почему?

Во-первых, это высокоаллергенный продукт. Во-вторых, чтобы контролировать суточную норму потребляемого сахара ребенком для профилактики ожирения и диабета.

Одна конфета не принесет большого вред, но мы знаем, что малыши с трудом контролируют свои желания — ограничиться малым вряд ли удастся.

Поэтому до 3-х, а то и до 5 лет фрукты, сухофрукты, крупы — достаточные источники энергии.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

  1. Исследования последних лет доказали, что шоколад темных сортов (горький) полезен пожилым людям — улучшает работу сердца, кровообращение, укрепляет сосуды.

  2. Важны для пожилого возраста антистрессовые свойства продукта, так как в этот период особенно сложно сохранять спокойствие и положительный настрой.

  3. Не следует превышать допустимую суточную норму в одну-две дольки, но контролировать уровень сахара в крови.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, противопоказания

Существует ряд противопоказаний, когда следует воздержаться от употребления шоколада или свести частоту до нескольких раз в месяц:

  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии;
  • мочекаменная болезнь.

Последнее противопоказание обусловлено высоким содержанием оксалатов, провоцирующих возникновение камней в почках.

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты

Ингредиент с ярким и насыщенным вкусом часто входит в состав блюд в виде какао-порошка или готовой плитки.

Шоколадные десерты очень популярны. Приведем некоторые из них.

к оглавлению ↑

Маффины

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • шоколад – 1 плитка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.
  • Приготовление:
  • плитку охладить, разделить на небольшие квадратики (примерно в полсантиметра);
  • тщательно перемешать масло и сахар, добавить яйца;
  • в полученную смесь добавить измельченную плитку(избегайте нагрева теста, чтобы шоколад не растопился);
  • добавьте просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте;
  • разложите в смазанные маслом формочки, заполняя их на 2/3;
  • разогрейте духовку, выпекайте при температуре 180 °С 25-30 минут.

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 3 шт.;
  • шоколад – 100 г.
  1. Приготовление:
  • бананы помыть, вытереть насухо и прямо в шкурке надрезать в длину от края до края;
  • плитку наломать дольками, вставить в надрезы;
  • форму с бананами поставить в разогретую духовку, запекать 30 минут.

Чем полезен киви для организма мужчин, женщин и детей? Прочтите нашу статью.

О пользе, вреде для здоровья красного сухого вина читайте в данном материале.

О полезных свойствах сырых перепелиных яиц расскажет эта публикация. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Полезен ли горький черный шоколад, ведь можно часто услышать, что это злейший враг стройной фигуры?

Это неправда. Главное в похудении, чтобы количество расходуемых калорий было больше поступающих.

Поэтому риск располнеть возникает, если не соблюдать норму при поглощении сладкого,как и другой пищи.

Одна или две дольки не принесут вреда фигуре, если учтены в общем дневном калораже.

«Быстрые углеводы» моментально повышают уровень сахара. Сладость обеспечит быстрый прилив энергии, что пригодится, например, перед тяжелой тренировкой и позволит увеличить силовые показатели.

  • Действие «быстрых углеводов» быстро заканчивается, есть вам захочется раньше, чем после порции каши.
  • В умеренных количествах десерт может форсировать процесс похудения за счет психологической разгрузки.
  • Чаепитие с ломтиком сладости принесет удовольствие, снимет ощущение ущемленности на диете.
  • Диетолог Лидия Ионова о шоколаде:

к оглавлению ↑

  1. Питательные свойства какао-масла используются и в косметологии.
  2. Маски с добавлением шоколада обладают тонизирующими, заживляющими свойствами, подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщины.
  3. Для коррекции фигуры хороши шоколадные обертывания.
  4. Курс позволит снизить объемы на 1-2 см, уменьшить проявления целлюлита в проблемных зонах за счет выведения лишней жидкости из тканей, дряблую кожу обеспечит лифтинг-эффектом, сделав ее подтянутой и упругой.
  5. Какао-масло напитает кожу, сделает ее бархатной.

Полезен или вреден шоколад? Однозначно, качественный – полезен. Главное — соблюдать норму: если нет противопоказаний, то 20-30 г в день разрешено.

Целесообразно приурочить чаепитие со сладостью к моменту, когда необходим прилив сил и энергии.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/gorkiy-shokolad.html

Ссылка на основную публикацию