Утиный жир: польза и вред для организма человека, лечебные свойства

Утиный жир является полезным и экологически чистым продуктом. Люди из стран Азии считают, что им можно спасти, даже самого тяжелого больного. Данный товар легко найти, как на рынке, так и в аптеке. Польза жировых отложений утки признана не только в народной медицине, но и в косметологии.

Жир этой птицы богат на витамины, аминокислоты и микроэлементы. Используется в кулинарии, косметологии и народной медицине, существует всего три вида данного продукта: поверхностный, внутренний и желудочный жир. Все виды можно использовать.

Вред

Вред от употребления утиного жира наносится тем, кто принимает его в пищу сверх положенной нормы, что объясняется большим количеством холестерина. От продукта следует отказаться людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Поскольку жир утки плохо переваривается нашим организмом, он может нанести вред людям, у которых диагностированы такие  заболевания:

  • Расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с печенью;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Нарушение функций поджелудочной железы.

Любое средство может вызвать побочные эффекты, если организм человека его не воспринимает. Причиной может стать индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция на субпродукты утятины. Если вы решили использовать его в лечебных или косметических целях – лучше предварительно посоветоваться со специалистом.

Состав

Утиный жир является полутвердым, его температурный уровень плавления соответствует комнатной температуре. Подобно другим животным жирам, утиный имеет в своем составе ценные кислоты, а именно:

  • Насыщенные жиры – 35%;
  • Мононенасыщенные – 52% (линоленовая и олеиновая кислоты);
  • Полиненасыщенные – 13%.

Структура жира утки очень схожа со строением оливкового масла. Калорийность продукта довольно высокая – 881 кКал/100 грамм, из них жиры составляют 99,8%, белки и углеводы – 0%. Процентное соотношение полиненасыщенных жиров (Омега-3 и Омега-6) напрямую зависит от пищи, употребляемой птицей.

  • Советуем почитать про свиной жир

Продукт богат витаминами В4 и Е, а также другими полезными компонентами: селеном, холином, бетаином. Его пищевую ценность повышают уникальные ферменты, улучшающие обменные процессы в организме человека. Особыми составляющими продукта являются соединения, действующие в качестве антиоксидантов.

Польза утиного жира

Опираясь на биохимический состав жира утки, можно смело сказать, что данный компонент полезен:

  • Людям с анемией.
  • Кормящим женщинам.
  • Беременным.
  • Диабетикам (нормализует глюкозу в крови, благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты в составе).
  • Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  • Людям с болезнями костей, при артрите и остеопорозе.

Можно выделить несколько основных полезных свойств данного продукта:

  • Повышение иммунитета. В данном случае принимать стоит не жир в чистом виде, а блюда, приготовленные на вытопленном жире или готовить витаминные смеси на основе жира.
  • Улучшение сна и укрепление высшей нервной системы. Принимать смесь, приготовленную на основе утиного лярда, пару капель в теплое молоко, на ночь.
  • Лечение хронического бронхита. Использовать в качестве наружного применение намазать спину и грудную клетку, укутать спину в теплое полотенце или шаль на ночь, результат появиться через 2-3 дня.
  • Нормализует кровообращение и деятельность сердечно-сосудистой системе (благодаря витамину В).
  • Лечение онкологии.

Утиный жир: польза и вред для организма человека, лечебные свойства

Способы применения

Утиный жир в чистом виде нельзя включать в рацион, если вы намерены похудеть, поскольку он не является диетическим продуктом.

А для того, чтобы сбалансировать питательные элементы своего рациона и оздоровить организм – жир и мясо утки очень пригодится.

Лучше скушать кусочек запеченной утиной грудинки и согнать лишние калории при помощи упражнений, чем лишать свой организм мощного источника энергии и худеть от голода.

В пищу

Утиный жир используется для обжарки мяса, овощей, грибов и многих других продуктов. На Западе он очень ценится в кулинарии, именно его применяют для приготовления картошки.

Утиный жир: польза и вред для организма человека, лечебные свойства

Врачи советуют употреблять утиный жир для восстановления организма после заболеваний и для укрепления иммунитета. Доказано, что его прием помогает выводить радионуклиды с организма. Так как утятина содержит в своем составе протеин, жир полезен для мужчин, он ускоряет процесс наращивания мышечной массы.

Для кожи

Средство очень популярно в косметологической отрасли. На основе продукта изготавливают различные крема и бальзамы, способствующие снятию раздражений на коже и регенерации структуры кожных покровов. Женщины используют его для получения омолаживающего эффекта.

Любой крем по уходу за кожей лица, обогащенный утиным жиром оздоравливает клетки эпидермиса. Кожа подтягивается, питается, улучшается ее цвет и усиливается воздействие других компонентов средства.

В домашних условиях бальзам для кожи можно делать с добавлением настоя трав, эфирных масел, куриного яйца, меда. Средство используют для производства массажных масел, губных помад и кремов для рук. Можно наносить продукт в натуральном виде, благодаря чему вы добьетесь заживления микротрещин, смягчения кожи, устранения ее сухости и шелушения.

Утиный жир: польза и вред для организма человека, лечебные свойства

Жир утки полезно применять для устранения последствий нервных стрессов и для восстановления нормального гормонального фона. Гусиный и утиный жир действуют в качестве природного антидепрессанта, способного повысить настроение, избежать хронической усталости и улучшить сон.

Главная задача – купить свежий, правильно добытый жир. Перед приобретением, обращайте внимание на его запах и цвет. Но лучше всего вытопить его дома, тогда вы будете уверенны в его качестве и полезных свойствах.

Утиный жир: чем полезен, что делать, как перетопить и использовать

Утиный жир: польза и вред для организма человека, лечебные свойства

Чем полезен утиный жир

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу утиное сало обладает массой полезных свойств:

  • производит мощное антиоксидантное действие;
  • является участником клеточного обновления организма;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую сферу;
  • действует в роли натурального антидепрессанта — лечит нервные расстройства, избавляет от последствий эмоционального потрясения, снимает стресс и хроническую усталость, улучшает настроение, нормализует сон, возвращает работоспособность.

Врачи советуют вводить этот продукт в рацион при ослабленном иммунитете или для реабилитации организма после тяжелого недуга. Протеин, которым богато утиное сало, помогает спортсменам быстро нарастить мускулатуру.

Холин улучшает мыслительную активность и функционирование нервной системы, нормализует инсулиновый индекс. Селен принимает участие в синтезе гормонов эндокринной железы. Утиный жир: польза и вред для организма человека, лечебные свойства

Как выбрать при покупке

Найти утиный смалец можно на рынке либо в магазине. Главная цель — приобрести свежий, растопленный подобающим образом жир. Перед покупкой обратите внимание на оттенок, аромат и консистенцию продукта.

Качественный жир имеет желтоватый (ближе к кремовому оттенку), иногда даже белый цвет. Хорошее сало не должно пахнуть горелыми шкварками. Структура массы должна быть однородной, без заметных примесей.

Обратное говорит о негодности товара (его применение не принесет вам пользы).

Где хранить

Сырое сырьё (жирок и шкурки) может выдержать в морозильной камере примерно 3-4 месяца, не утратив своей полезности. После топления полезные свойства не только не теряются, а даже умножаются в разы.

Топленый жир следует держать в холодильнике (при температуре от +3 до +8 °С). В таких условиях он надолго сохранит свои полезные качества. Кроме того, допускается хранение товара в морозильной камере (при температуре от -6 до -20 °С).

В топленом виде продукт можно хранить от 6 до 8 месяцев.

Как использовать утиный жир в кулинарии

В кулинарных целях утиный смалец применяется главным образом для прожарки мяса, грибов и овощей. Натуральное сало очень ценится в Западной Европе и США — именно на его основе здесь принято готовить картофель. Жареный клубнеплод получается более сытным, вкусным и ароматным.

Птичий жир также отлично гармонирует с капустой — для этого при тушении овоща вместо подсолнечного масла добавляют сало. Утиный жир: польза и вред для организма человека, лечебные свойстваКроме того, продукт можно использовать при варке горячих супов либо добавлять его в домашнюю тушенку. И, наконец, из топленого жира можно создавать оригинальные бутербродные пасты.

Пикантный бутербродный паштет готовится следующим образом: смалец утки вытапливается вместе со свиным салом, сюда же добавляются чеснок и французские травы.

Готовую пасту солят и переносят в холодильник для затвердевания. Застывшим паштетом намазывают тосты и подают к столу.

Утиный жир: польза и вред для организма человека, лечебные свойства

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине жир утки применяется довольно часто, иногда в смеси с другими целебным сырьём. Продукт помогает в целом укрепить защитные силы организма. Народные лекари часто используют его в своей практике для лечения кашля и бронхита. Для этих целей топленый жир применяют как наружно, так и внутренне.

Для наружного использования из жира можно сделать компресс: смешайте утиное и нутряное сало, затем добавьте несколько капель эфирного масла любого хвойного дерева. Полученной смесью натрите грудь и спину. Растертые участки обязательно укутайте шерстяным платком и оставьте на ночь. Человек чувствует улучшение после 3 суток применения такого компресса.

Подобным прогревающим эффектом обладает смесь из жира и измельченного лука (в соотношении 1 к 2). Полученную массу используют для растирания груди и спины.

Утиный жир: польза и вред для организма человека, лечебные свойства

  1. Средство от экземы. 3-4 ст. ложки гусиного жира смешать с 1 ст. ложкой пихтового масла, перемешать, наложить на больное место, сверху накрыв пергаментной бумагой и обвязав бинтом. Продолжительность терапии составляет 2-3 недели.
  2. Древний рецепт против похмелья. Примите 1 ч. л. жира сразу после употребления алкоголя. Утром у вас не будет плохого самочувствия (головных болей или тяжести в желудке).

Как может навредить

Ошибочно будет утверждать, что жир утки — это сплошная польза для человека. У этого сырья есть и минусы, способные навредить здоровью. Утиный жир — совсем не диетический продукт, к тому же в нём сконцентрировано немалое количество холестерина. Поэтому знайте меру в его использовании, тем более если вы предрасположены к набору веса или намереваетесь похудеть.

Примите к сведению, что это трудноусваиваемый продукт. Он не показан при заболеваниях пищеварительной системы, поджелудочной железы или печени.

Аллергические реакции и побочные явления также могут иметь место. Если после потребления какого-либо блюда с добавлением утиного сала вы обнаружили у себя неполадки с желудком, кожную сыпь или почувствовали слабость в теле — всё это проявления индивидуальной чувствительности к описываемому продукту.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://agro-puls.ru/uhod/utinyy-zhir-pol-za-i-vred.html

Утиный жир: польза и вред

Утиный жир является полезным и экологически чистым продуктом. Люди из стран Азии считают, что им можно спасти, даже самого тяжелого больного. Данный товар легко найти, как на рынке, так и в аптеке. Польза жировых отложений утки признана не только в народной медицине, но и в косметологии.

Жир этой птицы богат на витамины, аминокислоты и микроэлементы. Используется в кулинарии, косметологии и народной медицине, существует всего три вида данного продукта: поверхностный, внутренний и желудочный жир. Все виды можно использовать.

Что такое утиный жир

Это очень калорийная пища содержит 882 ккал на 100 грамм продукта. Тем не менее данный продукт считается более полезным и питательным, чем сливочное или растительное масло. По своей химической структуре близок к оливковому маслу.

Читайте также:  Трава сенна(кассия, александрийский лист): лечебные свойства, польза и противопоказания

Состав утиного жира, представлен:

  • Насыщенные жиры 35%.
  • Линоленовая и олеиновая кислоты 52%.
  • Омега 3 и Омега 6.
  • Селен, холин и бетаин.
  • Витамины В4, D и Е.

Богатая химическая составляющая, делает этот продукт таким ценным и полезным для организма. Ведь для полноценного развития человека важно получать все химические элементы, особенно белки, жиры и углеводы.

Утиный жир советуют принимать даже во время диет вместо масла, ведь продукт обогатит организм необходимыми витаминами, кислотами и микроэлементами и при этом легко выведется из тела.

Утиный жир: польза и вред для организма человека, лечебные свойства

Польза утиного жира

Опираясь на биохимический состав жира утки, можно смело сказать, что данный компонент полезен:

  • Людям с анемией.
  • Кормящим женщинам.
  • Беременным.
  • Диабетикам (нормализует глюкозу в крови, благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты в составе).
  • Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  • Людям с болезнями костей, при артрите и остеопорозе.

Можно выделить несколько основных полезных свойств данного продукта:

  • Повышение иммунитета. В данном случае принимать стоит не жир в чистом виде, а блюда, приготовленные на вытопленном жире или готовить витаминные смеси на основе жира.
  • Улучшение сна и укрепление высшей нервной системы. Принимать смесь, приготовленную на основе утиного лярда, пару капель в теплое молоко, на ночь.
  • Лечение хронического бронхита. Использовать в качестве наружного применение намазать спину и грудную клетку, укутать спину в теплое полотенце или шаль на ночь, результат появиться через 2-3 дня.
  • Нормализует кровообращение и деятельность сердечно-сосудистой системе (благодаря витамину В).
  • Лечение онкологии.

Утиный жир: польза и вред для организма человека, лечебные свойства

Вред утиного жира

Несмотря на всю пользу жира, этого прекрасного пернатого создания, вред данное средство также может принести человеческому организму, при чрезмерном употреблении. Особенно вреден данный продукт людям с ожирением и повышенным уровнем холестерина.

Еще один нюанс важно учитывать, человек неспособен в полной мере переварить жирную кожу утки и сальные отложения, из-за этого часто возникают проблемы у людей с диагнозом:

  • Расстройство желудка.
  • Расстройство кишечного тракта.
  • Болезни печени.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Дисфункция поджелудочной железы.

Любой продукт, способен вызвать побочные действия, всё зависит от конкретного случая и конкретного человека, человеческий организм индивидуален. Одной из причин может стать непереносимость компонентов продукта или аллергическая реакция на утятину.

При использовании нового продукта, всегда стоит начинать с небольшой дозы и понаблюдать за реакцией организма и ощущениями. Если организм не переносит данный продукт, каким бы полезным он ни был, лучше отказаться от его употребления в пищу.

Утиный жир: польза и вред для организма человека, лечебные свойства

Советы как правильно употреблять в пищу и приготовить утиный жир

Для того чтобы использовать утиное сало в кулинарии или медицине, нужно заранее его приготовить, т.е перетопить. Сделать это возможно тремя способами: на водяной бане, на сковороде и духовке.

Использование водяной бани, один из самых долгих процессов. Над кипящей кастрюлей с водой устанавливают конструкцию (глубокая миска, на ней дуршлаг с кусочками сырца). Топиться жир будет в течение 5-7 часов.

  • На сковороде, процесс проходит немного быстрее, на сковородку выкладывается кусочки сырца, огонь выставить на самый минимальный, топить все до того пока не останутся шкварки, полученный топленый жир разлить по банкам.
  • В духовом шкафу, процесс займет от 3-4 часов, в предварительно разогретую до 100 градусов духовку поместить толстый лист с сырцом, через 3-4 часа полученную масса нужно слить в чистый лист и вытапливать еще 50 минут, после этого жир можно процедить через марлю и разлить по банкам.
  • Из полученного лярда готовят лечебные смеси, используют для поджарки мяса, овощей и грибов, добавляют в супы и бутербродные паштеты.

Рецепт бутербродного паштета

Понадобиться вытопленное утиное сало и свиное сало. Готовится все очень просто сало и жир вытапливают на сковороде, к полученной смеси добавляют чеснок, перец и прованские травы. Готовый паштет подсолить по вкусу и оставить в холодильнике для затвердевания. Отлично подходит для тостов с чаем.

Рецепт полезной витаминной смеси

Понадобиться одна столовая ложка лярда, одна столовая ложка меда и какао, все ингредиенты смешиваются, соединяются с 15 граммами сока алоэ и подогреваются

Применение утиного жира в косметологии

Домашний рецепт маски для лица. Понадобиться одна столовая ложка камфорного масла и одна столовая ложка лярда. Ингредиенты смешиваются до полного соединения и однородности, после этого дать настояться пять минут. Отличное средство для сухой кожи лица, наноситься маска на 20 минут, после чего смывается теплой водой.

Вывод

Исходя из всего вышеперечисленного, можно не сомневаться в полезности утиного жира, несмотря на его высокую калорийность, он очень полезен для организма. В случае если человек не переносит вкус утятины, то есть и другие способы оценить чудотворные свойства этого чистого, натурального продукта.

В виде лечебных масок, кремов, бальзамов. Главное это не употреблять слишком большое количество, ведь все хорошо в меру. Даже полезный продукт, при чрезмерном употреблении может вызвать серьезный вред, вместо пользы.

Источник: https://polzaivredno.ru/utinyj-zhir-polza-i-vred/

Утиный жир – польза и вред

Утиный жир: польза и вред для организма человека, лечебные свойства

Животные жиры – вещества очень полезные. На преимущества большинства из них давно обратили внимание приверженцы лечения методами народной медицины и косметологи. Отдельного внимания заслуживает утиный жир, о пользе и вреде которого пойдет речь далее. Это вещество достаточно специфическое, но при правильном его использовании из подкожного жира утки можно извлечь немало пользы.

Чем полезен утиный жир?

Без жирных кислот человеческий организм нормально функционировать не может. Поскольку эти вещества не синтезируются ни в одном из органов, их запасы постоянно нужно пополнять за счет продуктов питания. Огромное количество полезных для здоровья микроэлементов и кислот содержится в утином жире. Вот лишь небольшой перечень составляющих:

  • холин;
  • селен;
  • кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • витамин Е;
  • олеиновая кислота;
  • бетаин;
  • витамин В4.

При виде состава этого вещества любые вопросы, касающиеся того, полезен ли утиный жир, исчезают сами собой. На организм вещество оказывает более чем благоприятное влияние:

  1. Витамины и кислоты, имеющиеся в составе жира, принимают непосредственное участие в формировании клеточных оболочек.
  2. Утиный жир способствует нормализации обмена веществ.
  3. За счет отдельных компонентов жира проводятся нервные импульсы.
  4. Употребляемый в разумных количествах, утиный жир полезен для сердечно-сосудистой системы.
  5. Кроме всего прочего, благодаря особым веществам, липид способен оказывать мощный антиоксидантный эффект.

Некоторые специалисты утверждают, что употребляемый параллельно с основным лечением, подкожный жир утки способен бороться даже с канцерогенными заболеваниями.

Очень часто утиный жир применяется в косметологии. Средства, приготовленные на основе этого вещества, помогают бороться с Утиный жир: польза и вред для организма человека, лечебные свойствасухостью кожи. А крем с добавлением утиного жира поможет избавиться от трещин на губах получше дорогостоящих фирменных бальзамов.

Негативные свойства утиного жира

Как и у любого другого лекарства, у утиного жира наряду с полезными имеются и вредные свойства. Главный недостаток вещества – в холестерине, который содержится в составе в довольно большом количестве.

Но не переживайте: это вовсе не значит, что от лечения жиром придется отказаться людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Этой категории пациентов попросту придется порции употребляемого вещества уменьшить до минимума.

Источник: https://womanadvice.ru/utinyy-zhir-polza-i-vred

Мясо утки: польза и вред домашней и дикой птицы

Страны Юго-Восточной Азии доминируют в производстве и потреблении темного утиного мяса, о пользе которого сегодня говорят все чаще. Жители “поднебесной” не принимают витамины в таблетках, а для поддержания здоровья регулярно пьют утиный бульон. Корейцы уверены в очищающих организм свойствах утиного мяса.

Depositphotos.com. strelok.

Историки посчитали: эту домашнюю птицу люди употребляют в пищу более 4 тысяч лет, еще со времен правления династии Юань. Именно такой возраст приписывают традиционному восточному блюду – утке по-пекински. В деревнях большинство семей имеют собственные утиные пруды. Причем каждая, отдельно взятая провинция может похвастать своими уникальными рецептами приготовления бульонов и вторых блюд.

В традиционной медицине Китая мясо утки поддерживает баланс «жара» и «холода» – «инь» и «янь».

В Азии, Северной Америке и некоторых регионах Европы изысканные кушанья из утки уже стало традицией включать в меню дорогих ресторанов.

Пищевая ценность

Полезные свойства тех или иных продуктов, как известно, зависят от их состава. На японском сайте Совета по науке и технике (Website of the Council for Science and Technology) содержание витаминов и минералов (мг) в 100-граммовой порции утки сравнивается с другими видами мяса.

Виды мяса
Железо
Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Говядина (без жира) 2,7 0,09 0,22
Свинина (без жира) 0,9 4 1,01 0,21
Курица (без жира) 0,7 0,07 0,08 0,22
Утка (без жира) 4,3 1,5 0,4 0,69
  • Железо в любом мясе относится к металлам, которые присутствуют в живых организмах в виде соединения – гема. Если его в организме недостаточно, гемоглобина образуется мало, питание клеток ухудшается. Появляется слабость, развивается малокровие. Часть кислорода, перенесенного в мышцы, сохраняется про запас и используется при резко возрастающей физической нагрузке. Железо также необходимо для правильного усвоения витаминов группы B. Человеку требуется около 20 мг это минерального вещества в сутки. Менее 1 мг и более 200 мг – опасные дозировки. Женщинам нужно на 50 % больше железа из-за регулярной кровопотери во время месячных. В последнем триместре беременности тоже повышается потребность в железе.
  • Витамин A защищает глаза, нос и уши от вторжения вирусных инфекций. Для людей XXI века, сидящих у компьютера и вдыхающих выхлопные газы, этот витамин крайне важен для восстановления слизистой оболочки ротовой и носовой полости.
  • Дефицит витамина B1 может привести к потере аппетита, усталости, бессоннице, плохо влияет на настроение.
  • Витамин B2 помогает сохранить кожу, ногти и волосы здоровыми, участвует в метаболизме жиров.

Мясо утки содержит 5,57 % ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых мы писали неоднократно. Данный показатель выше, чем у мяса курицы, свинины или говядины.Ненасыщенные жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами антиокислителя и снижают уровень холестерина в крови, своевременно нейтрализуя его вред.

Недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот приводит к заболеваниям артерий, сердца, мозга, тормозит развитие интеллекта у детей и способствует появлению слабоумия у пожилых людей.

Утиный жир

Важное свойство – низкая точка плавления. Утиный жир плавится при 14 °C (точки плавления говядины, свинины и курицы составляют соответственно: 45 °C, 38 °C и 37 °C), что намного ниже, чем температура человеческого тела. Поэтому он легко выводится из организма.

Читайте также:  Лавровый лист для суставов: рецепты приготовления и лечения

По содержанию мононенасыщенных (омега-3) и полиненасыщенных (омега-6) жиров продукт схож с оливковым маслом. Линолевой кислоты в утином жире находится больше, чем в курином или говяжьем.

Она помогает организму перерабатывать жир в энергию, а не накапливать его в подкожном депо, а также ускоряет рост мышц при регулярных физических нагрузках.

С конца прошлого века это вещество стабильно включают в состав БАДов для похудения.

Медвежий жир – полезные свойства и противопоказания.

Суп

Утиный суп для укрепления иммунитета веками готовят жители китайской провинции Фуцзянь. Причем каждая семья утверждает, что ее рецепт – лучший. Но есть и обязательные ингредиенты: это имбирь и кислые китайские сливы, которые только добавляют пользы готовому блюду.

Современные хозяйки не томят этот суп на медленном огне всю ночь, как делали их прабабки, а используют скороварку.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса утки;
  • засоленные листья китайской горчицы;
  • 50 г порезанной морковки;
  • 10 мелких сушеных грибов замачивают в воде;
  • 3 большие дольки чеснока;
  • 100 г помидоров;
  • 2 ломтика имбиря;
  • 3 кислые сливы;
  • 2,5 л воды.

Соленые листья горчицы можно заменить промытой квашеной капустой.

Способ приготовления:

  1. Выложить слоями овощи и кусочки утки в скороварку.
  2. Добавить воду.
  3. Варить 30 минут.
  4. После выключения открыть крышку не сразу, а дать бульону настояться.
  5. Если у вас нет скороварки, на медленном огне варить 2-3 часа.
  6. За 10 минут до готовности добавить порезанные свежие помидоры.

Этот суп считается лечебным, но его не советуют есть слишком часто.

Чем полезно мясо

Ключевые свойства сводятся к следующему:

  • оздоравливает кожу, волосы и ногти;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • улучшает межклеточный метаболизм;
  • помогает работе щитовидной железы;
  • успокаивает нервную систему;
  • полезно женщинам и будущим мамам;
  • повышает гемоглобин.

Но в утке, действительно, много жира, избыток которого может нанести вред вашему здоровью. Поэтому запомните: только умеренное потребление!

Домашняя или дикая?

Существует альтернатива мясу домашней утки. Это дикие особи. Калорийность их мяса в 2 раза ниже (120 ккал на 100 г), а содержание жиров – в 6 раз.

Если вы удачливый охотник, у вашей семьи есть возможность выбора. Остальным придется ограничить присутствие в рационе полезного утиного мяса или приучить себя отрабатывать лишние калории на беговой дорожке.

Но здесь таится другая опасность: мясо диких уток часто бывает заражено паразитами. Будьте осторожны!

В процессе приготовления мясо домашней птицы обязательно долго варят, пока оно не станет нежным и мягким. Это не только вкусно, но и безопасно, особенно для беременных и детей.

Чем полезно мясо нутрии.

Шпаргалка для хозяек

Чтобы ощутить на себе пользу этого продукта, вам придется освоить азы его правильного выбора:

  1. Вкусные и полезные утки “гнездятся” на рынках. Замороженную тушку из супермаркета вы сможете протестировать на свежесть только после полного размораживания.
  2. Рассмотрите шкурку. Если она блестящая и немного желтоватая – это безусловный плюс.
  3. Без брезгливости потрогайте тушку пальчиком. Нет липкости, а кожа упругая – еще два плюса.
  4. Загляните в нутро. Ярко-красное мясо запишем как еще один довод в пользу покупки.
  5. Не берите крупную старую утку, если только не планируете натопить много жира, и вам нравится ее специфический резкий запах. “Худышка” может оказаться чересчур жилистой и жесткой. Выбирайте среднюю по размеру тушку.
  6. Потрогайте клюв и рассмотрите лапки. Мягкий клюв, светлый жир и светло-желтые лапки характерны для молодой птицы.
  7. Считаем плюсы, выбираем, торгуемся и покупаем.

Правильно приготовленная утка вкусна и питательна. Но не храните охлажденную тушку слишком долго – все ее преимущества разом превратятся в минусы.

Замороженная птица может храниться в морозильнике до года.

Сейчас нет единого мнения среди ученых о взаимосвязи высокого уровня холестерина крови с болезнями сердца и сосудов. Более того, некоторые эксперты (доктор Фрэнни Моди из Лос-Анджелеса) считают утку одним из самых полезных продуктов, несмотря на высокую концентрацию в ней животных жиров. А пока специалисты спорят, эта пища вполне может стать здоровой частью мясной диеты.

Полезные качества куриных сердечек.

Утка: польза и вред мяса, жира и бульона Ссылка на основную публикацию Утиный жир: польза и вред для организма человека, лечебные свойства

Источник: https://poleznenko.ru/mjaso-utki-polza-vred.html

Утиный жир: польза и вред для организма — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Сегодня основной вид птицы, используемой для приготовления пищи,- курица. Связано это с технологией её выращивания в промышленных масштабах. Не менее вкусное утиное мясо. Но разведение уток более трудоёмкий и затратный процесс. Это является причиной того, что утиное мясо занимает незаслуженно мало места в нашем рационе.

И всё-таки купить утку можно. Как целую тушку, так и уже отдельные её составляющие. Помимо самого мяса утки, всегда высоко ценился утиный жир. Его применяли и для приготовления различных блюд, и в народной медицине, и даже в качестве косметического средства.

Хотя утиный жир имеет животное происхождение, его свойства ближе к растительным маслам. Связано это с тем, что его состав более чем наполовину состоит из полиненасыщенных кислот – Омега-3 и Омега-6. Утиный жир плавится при температуре всего 14⁰С, что позволяет ему легко выводиться из организма. 

Для сравнения: куриный жир начинает плавиться при температуре 37⁰С, свиной — 38⁰С. Самый тугоплавки жир – говяжий, 45⁰С. Помимо полиненасыщенных кислот, на треть он состоит их предельных жирных кислот. Так же в его составе селен и холин. Утиный жир богат жирорастворимыми витаминами – D и Е, а также В4. 

Польза 

Жиры очень важны для правильного обмена веществ. Линоленовая (Омега-3) и линолевая (Омега-6) кислоты не вырабатываются организмом человека, но играют очень важную роль в метаболизме.  Омега-3 делает кровь более жидкой, что является профилактикой образования тромбов. Она подавляет образование плохого холестерина, способствует расслаблению и расширению кровеносных сосудов. 

Омега-3 важно для проницаемости клеточных мембран. Омега-6 крайне важно при воспалительных процессах. Она помогает бороться с воспалениями  в суставах, и в желудочно-кишечном тракте и даже на коже. Именно Омега-6, за счёт растворённых в ней витаминов, повышает общий иммунитет.

За счёт содержания холина, утиный жир способствует улучшению функционирования нервной системы, активирует работу мозга. Что очень важно для диабетиков, холин нормализует уровень инсулина. Так же холин препятствует ожирению печени. 

Важно! Ещё один важный микроэлемент – селен. Он активно задействован в выработке гормонов щитовидной железы, влияющих на большую часть жизненно важных функций организма: от обмена веществ до репродуктивной функции. 

Скорее вреден не сам утиный жир, а злоупотребление им. Не стоит превышать общую норму употребления жиров, это приведёт к набору массы тела и к ожирению. А также может повысить уровень холестерина и привести к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. 

Стоит упомянуть об индивидуальной непереносимости и о возможности аллергической реакции. Но эти явления очень индивидуальны и не говорят о вреде утиного жира в целом. С осторожностью и весьма дозированно надо применять утиный жир людям, у которых проблемы с:

  1. Расстройства ЖКТ.
  2. Ожирение.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Дисфункция поджелудочной железы.
  5. Заболевания печени.

Как приготовить самостоятельно

Быть полностью уверенным в качестве продукта можно, если приготовить его самостоятельно. Для заготовки утиного жира используют подкожное сало, срезаемое вместе с кожей. Вытапливать его можно тремя способами.

  1. Толстостенная сковорода. Сало плавится при минимальной температуре до образования шкварок. Жидкая фракция сливается в стеклянную тару, плотно закрывается.
  2. Водяная баня. Над ёмкостью с водой фиксируется металлическая ёмкость для сбора жира. Над ней фиксируется сито или дуршлаг с салом. Процесс будет весьма длительным, может занять до 7 часов.
  3. Духовка. Чем толще противень, тем лучше. Вытапливание сала происходит в два этапа. Первый длится около 3 часов, затем содержимое переливается в чистый противень и томится ещё час. Температура духового шкафа не должна быть выше 100⁰С. По окончании утиный жир надо процедить, лучше всего – через марлю.

Хранить жир лучше в стеклянной таре. Лучшим местом станет холодильник или погреб. Срок хранения продукта – примерно 8 месяцев. Заморозка может продлить этот срок до года. Качественный продукт имеет приятный, свойственный жареной утке, запах. Если появились неприятные и горькие оттенки – продукт пришёл в негодность. Его надо утилизировать.

Рецепты с применением утиного жира

Любители утиного мяса могут использовать жир для обжарки самых разных продуктов, от мяса до овощей. Вкус и аромат у утиного жира ярко выражен, придаст блюду неповторимую изюминку.

1. Картофель, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • Картофелины среднего размера – 8 штук;
  • Утиный жир – 5 столовых ложек;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель чистится, режется на дольки среднего размера, отваривается до полуготовности (7-8 минут кипения).  Сливается и обсушивается.
  2. В небольшую, но глубокую ёмкость выкладывается утиный жир, и ставится в разогретую до 190⁰С духовку на 8-10 минут.
  3. В растопившийся жир добавляется соль и чеснок, дольки картофеля. Всё хорошо перемешивается. 
  4. Запекается в духовке примерно 40-45 минут до готовности и образования золотистой корочки.

Очень часто утиный жир используют в народной медицине.

 Ингредиенты:

  • Утиный жир – 2 столовых ложки;
  • Мёд цветочный – 2 столовых ложки;
  • Какао (порошок) – 1 столовая ложка;
  • Сок алоэ – 30 грамм.

Приготовление: 

  1. Первые три компонента смешиваются и слегка подогреваются, что бы жир и мёд стали жидкими. 
  2. После этого в смесь добавляется сок алоэ.  Состав хранить в холодильнике. 
  3. Употреблять по чайной ложке по утрам.

3. Мазь при артритах и ревматизме

Из утиного жира можно сделать мазь, которая поможет при обморожениях..

Ингредиенты:

  • Утиный жир – столовая ложка без горки;
  • Масло из ромашки – 1 столовая ложка;
  • Масло чайного дерева – 1 столовая ложка.

Как использовать

Все компоненты смешиваются между собою. Народная медицина рекомендует использовать утиный жир при обморожениях.

Утиный жир является компонентом домашних косметических средств.

Ингредиенты:

  • Утиный жир – столовая ложка без горки;
  • Касторовое масло – столовая ложка.

Как использовать

Масло и жир хорошо перемешиваются до однородного состояния. Смесь можно подогреть, но не выше 30⁰С. Дать настояться (5-10 минут). Наносится на лицо на 20 минут. Смывается тёплой водой.

5. Бальзам для рук

Из утиного жира можно сделать потрясающий бальзам для рук.

Ингредиенты:

  • Утиный жир – 1 столовая ложка;
  • Мёд – 1 столовая ложка;
  • Яичный желток – 1 штука.
  • Как использовать
Читайте также:  Настойка лопуха: лечебные свойства, инструкция по применению

Все компоненты хорошо перемешиваются и наносятся на кожу рук. Такой бальзам прекрасно увлажнит кожу, а также поспособствует заживлению мелких ранок и трещин.

Хотя утиный жир – продукт животного происхождения, его свойства больше похожи на свойства растительных масел. Или на свойства рыбьего жира. Высокое содержание полиненасыщенных  жирных кислот делает его употребление в пищу очень желательным. Так же он может стать незаменимым компонентом для домашней косметики, питая и восстанавливая кожу. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/utinyy-zhir-polza-i-vred-dlya-organizma

Калорийность утки, польза и вред утиного мяса, полезные свойства утятины для организма взрослых и детей

Утиное мясо – удивительный по вкусу и биохимическому составу продукт. Разнообразные способы приготовления утки позволяют выбрать метод ее употребления: фаршированная фруктами, жареная, копченая, запеченная.

Правильно приготовленная утиная тушка станет главным гостем праздничного стола. Не менее важный аспект в приготовлении утятины — ее выбор.

В чем польза и вред мяса утки, в том числе и дикой, какова калорийность мяса на 100 грамм (сколько калорий в тушеной, копченой, жареной, запеченной в духовке и вареной, в бульоне из утятины), чем полезен продукт для организма человека, не вреден ли он при беременности и с какого возраста его можно давать детям? Ответы в нашем материале!

к оглавлению ↑

Чтобы приготовить вкусное мясо, при выборе продукта обращают внимание на следующие характеристики:

  • Свежая утятина имеет кожу желтого оттенка.
  • Свежесть тушки определяют при помощи надавливания на нее. У свежего продукта углубление быстро исчезнет.
  • Утка должна быть в меру упитанная. В рацион слишком большой птицы, вероятно, входили гормоны.
  • Любителям сочного и нежного мяса необходимо брать молодую дичь. Возраст утки устанавливают по клюву и лапкам. Молодые птицы имеют мягкую структуру клюва и желтые лапки. Прозрачная жировая прослойка также свидетельствует о свежести продукта.
  • У свежей утки кожа должна быть не липкой и упругой.

Эти показатели позволяют определить качество незамороженной птицы. Перед разморозкой продукта его хранят в холодильнике в течение суток. Размораживание утки проводят при комнатной температуре. Молодыми считаются птицы не старше шести месяцев. Возраст молодых бройлеров – не старше трех месяцев.

Свежую утятину хранят в холодильной камере при температуре не выше 0 и не ниже –4 градусов. Продукт следует употребить в течение 3 дней. Если необходимо сохранить свежесть утки дольше этого времени, то ее хранят в морозильной камере.

При температуре –15 птица сохраняет свою свежесть не более трех месяцев. Температура –25 позволяет сохранить свежесть тушки до года.

Приобретать птицу лучше всего на рынке или в мясной лавке, где продают домашних уток. Оптимальный вес – до 1,5 кг.

к оглавлению ↑

Утятина имеет темное мясо, что обусловлено большим количеством кровеносных сосудов. Птица жесткая, жирная. Чтобы продукт стал более диетическим, его употребляют без кожи. Утиный жир обладает большим количеством ненасыщенных жирных кислот, благоприятно воздействующих на работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Ниже представлена пищевая ценность утиного мяса на 100 г:

Вид мяса Белки Белки Углеводы Калорийность Гликемический индекс
Сырое 13,5 28,6 0,0 308 0,0
Жареное 22,06 19,5 0,0 266 0,0
Вареное 19,7 18,8 0,0 248 0,0
Запечённое 23,48 11,20 0,0 201 0,0
Копчёное 19,0 28,4 0,0 337 0,0
Тушеное 18,31 20,75 2,01 246 0,0

Мясо утки богато витаминами группы В и Р, марганцем, натрием, калием, другими элементами, необходимыми для поддержания здоровья. Фолиевая кислота и рибофлавин придают сил и энергии.

Небольшое употребление утиного жира обеспечит защитное действие от канцерогенов. Ферменты, содержащиеся в жировой прослойке, благоприятно влияют на обменные процессы в организме.

к оглавлению ↑

Полезные свойства утиного продукта видны из его биохимического состава. Утятина отличается высокой питательностью и надолго позволяет позабыть о чувстве голода.

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин и женщин

Благодаря ретинолу и аминокислотам в составе утки употребление ее мяса благоприятно сказывается на мужской потенции, укрепляет костные ткани и сосудистую систему, повышает содержание железа в крови, улучшает цвет лица.

Употребление утки противопоказано людям, имеющим проблемы с работой пищеварительного тракта. Жесткость продукта может вызвать трудности с перевариванием.

Утиное мясо необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, имеющим высокий уровень холестерина в крови.

Категорически противопоказана птица страдающим от ожирения, сахарного диабета, патологий щитовидной железы, заболеваний ЖКТ и печени хронического характера, при индивидуальной непереносимости компонентов.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для беременных и кормящих

В период вынашивания ребенка и после родов женщине нужно полноценное питание для восстановления сил. Утиное мясо в небольшом количестве станет незаменимым блюдом в рационе.

Утку можно употреблять, если беременность протекает без осложнений. Лучший вариант – отварное мясо.

к оглавлению ↑

  • Утиное мясо противопоказано детям с избыточной массой тела, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и склонным к аллергическим реакциям.
  • Вводить утятину в рацион ребенка можно при достижении им пяти лет.
  • В первый раз порция должна быть не более 1 чайной ложки.
  • При хорошей переносимости продукта порцию увеличивают до 70 граммов после двух суток с первого приема.
  • Детям не рекомендуется употреблять жареную пищу, поэтому лучше всего отварить утку или запечь в духовке.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Употребление утиного мяса предотвратит слабоумие в преклонном возрасте. Но из-за жесткости волокон вводить продукт в рацион необходимо в ограниченном количестве и при отсутствии патологий со стороны пищеварительной системы. Людям преклонного возраста лучше всего употреблять утку в отварном или запеченном виде.

к оглавлению ↑

Иные категории

Для спортсменов утятина станет незаменимым продуктом благодаря большому количеству аминокислот и высокой питательной ценности.

Утиное мясо — аллергенный продукт. Поэтому при склонности к высыпаниям от блюда лучше отказаться. Диабетикам вводить птицу в рацион необходимо только после согласования с лечащим врачом.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность употребления утиного мяса – это высокая калорийность. Даже при удалении кожи продукт остается высококалорийным.

  1. Поэтому утятину не разрешается употреблять людям с избыточной массой тела, склонным к ожирению.
  2. Утиный жир — источник холестерина, который закупоривает кровеносные сосуды.
  3. Из-за высокого содержания белка от употребления птицы стоит отказаться людям, имеющим патологии почек.
  4. Жесткость и сложность усвоения не позволяют употреблять утиное мясо людям с проблемами пищеварительной системы.
  5. Лучше проконсультироваться со специалистом, который определит безвредное для организма количество этого деликатеса.
  6. Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде утиного мяса в этом видео:

к оглавлению ↑

Утиное мясо применяется во многих сферах человеческой жизни: от кулинарии до лечения заболеваний. Правильно приготовленная утятина требует терпения и мастерства.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Утятину обычно готовят на праздники. Самая деликатесная — запеченная в духовке утятина с яблоками. Утиное мясо – идеальный продукт для приготовления наваристых супов и борщей. Особенно полезны такие блюда зимой.

Чтобы приготовить утку с яблоками, понадобятся:

  • два кусочка утиного мяса;
  • 4 яблока;
  • 100 мл брусничного соуса;
  • 2 столовые ложки портвейна;
  • 4 цветка гвоздики;
  • соль, перец по вкусу.

С птицы удаляют кожу и жир, режут небольшими кусочками. Чистые яблоки нарезают дольками, укладывают в пароварку, чередуя с утятиной. Сверху блюдо поливают соусом из сока апельсина и портвейна, кладут гвоздику. Время приготовления в пароварке – 15 минут.

Этот вариант приготовления прост, калорийностью блюда – всего 380 калорий. Утятина на пару позволяет сохранить максимум пользы. Блюдо считается диетическим, подойдет в качестве ужина после интенсивной тренировки.

  • Не менее вкусное блюдо – утка с яблоками и тыквой.
  • Ингредиенты:
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл меда;
  • одна птица среднего размера;
  • 1,5 кг тыквы;
  • килограмм яблок;
  • 8 веточек тимьяна.

Пять литров воды доводят до кипения, добавляют укроп, бадьян, перец, соль и мед. Смесь тщательно перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. В нее помешают птицу, убирают в холодильник на 6-8 часов.

Маринованную птицу отправляют в духовку на полтора часа при температуре 90 градусов. По истечении этого времени температуру увеличивают до 200 и держат еще 30 минут.

Вымытые овощи очищают от кожуры, режут кубиками, выкладывают в форму для запекания, посыпают тимьяном, оливковым маслом, перцем и солью. Отправляют в разогретую до 200 градусов духовку до полной готовности.

При правильном приготовлении утиный жир вытекает и используется в качестве подливы для гарнира. Чтобы мясо лучше усвоилось, в качестве гарнира используют зеленые овощи.

Утка по-пекински от шеф-повара — видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Желающим снизить вес лучше всего брать мясо дикой утки, так как в этом продукте меньше жира, чем в домашней птице.

Идеально сочетать мясо с листовым салатом. Это ускорит усвоение полезных компонентов, препятствует накоплению жировых отложений. Лучше всего готовить запеченную или отварную утку.

к оглавлению ↑

Для лечения болезней

Благодаря высокому уровню железа, содержащегося в утином мясе, этот продукт применяют в качестве средства профилактики и лечения анемии.

При сниженном обмене веществ диетологи советуют вводить в рацион небольшую порцию утиного мяса, так как оно помогает ускорить метаболизм.

Для лечения неврозов врачи рекомендуют пополнить рацион утятиной, так как она оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Продукт относят к биостимуляторам.

к оглавлению ↑

В косметологии

В этой сфере используется жировая прослойка утки. Утиный жир – единственный из животных жиров, который полезен. Его применяют в качестве одного из компонентов зимних питательных кремов для рук, лица и ног.

Утиный жир можно использовать в качестве домашней маски для губ.

Для этого чайную ложку продукта смешивают с 2-3 каплями лавандового (лимонного) эфирного масла, добавляют по одной капсуле витаминов А и Е. Наносят бальзам на губы и оставляют на ночь.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, берут по столовой ложке топленого утиного жира и масла камфоры.

Смесь тщательно перемешивают, оставляют настаиваться 5 минут. Маску наносят круговыми движениями, выдерживают 20 минут. Удаляют состав салфеткой, ополаскивают лицо теплой водой.

Утиное мясо – незаменимый продукт в рационе человека, богатый витаминами и микроэлементами. Даже жир этой птицы является целебным. Несмотря на всю полезность утятины, злоупотреблять ею не стоит.

При избыточном потреблении человеку грозит ожирение и другие проблемы со здоровьем. При наличии заболеваний для введения в рацион утки требуется консультация специалиста.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/utka.html

Ссылка на основную публикацию