Витамин д (кальциферол): в каких продуктах содержится больше всего, как и сколько употреблять женщине, мужчине, ребенку, при беременности

Витамин Д (кальциферол): в каких продуктах содержится больше всего, как и сколько употреблять женщине, мужчине, ребенку, при беременности

50-80% процентов европейского населения страдают от недостатка витамина D. Он необходим для правильного функционирования 36 органов в организме человека, его дефицит может быть причиной многих серьезных заболеваний. Как обеспечить полноценный прием важного вещества без необходимости покупать пищевые добавки?

Что это такое?

Витамин D (также антирахитовый витамин) – это общее название для предшественников стероидных гормонов, которые в совокупности называются кальциферолами. Они являются исходным материалом для синтеза кальцитриола, гормона, существенно влияющего на метаболизм кальция и фосфора.

Кальциферол влияет на 200 различных химических реакций в организме. Он был обнаружен практически во всех типах клеток и во всех тканях человеческого тела. Химически отличается витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Какая от него польза?

Витамин Д (кальциферол): в каких продуктах содержится больше всего, как и сколько употреблять женщине, мужчине, ребенку, при беременности

Витамин D важен для абсорбции кальция, оказывает большое влияние на весь скелет человека. Благодаря этому мы не страдаем различными переломами конечностей, наш скелет развивается должным образом.

Вместе с тем, польза заключается в противостоянии другим серьезным заболеваниям, в частности, рассеянному склерозу (особенно, в сочетании с магнием). Многие всемирные исследования подтвердили, что скорость восстановления этой болезни была сведена к минимуму из-за витамина D; поспособствовал этому и более сильный иммунный аспект человека.

Да, иммунитет – это еще одна область, подкрепляемая достаточным количеством важного вещества. Следовательно, речь идет об относительно успешной профилактике частых простуд, гриппа, диабета 1 типа, воспаления кишечника.

Сердечно-сосудистая система также относится к «чувствительным» областям организма человека. При достаточном количестве кальциферола кровяное давление более стабильно, чем при серьезной нехватке витамина D.

Кальциферол играет немаловажную роль в профилактике рака. Он непосредственно и соответствующее количество кальция могут свести к минимуму заболеваемость раком молочной железы, предстательной железы, толстой кишки.

  • Витамин D важен для правильного функционирования сердца, поджелудочной железы, простаты, печени, мозга, иммунной системы, повышает сопротивляемость организма.
  • В соответствии с утверждениями специалистов, он улучшает фертильность (это свойство актуально, как для мужчин, так и для женщин) и память.
  • Доктор медицинских наук и профессор Джеймс Дауд в своей книге сочетает дефицит витамина D с повышенным риском развития следующих заболеваний:
  • депрессия;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • метаболический синдром;
  • ожирение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • рак.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition», риск развития рака значительно снижается при введении витамина D.

Кальциферол для беременных и детей

Витамин Д (кальциферол): в каких продуктах содержится больше всего, как и сколько употреблять женщине, мужчине, ребенку, при беременности

Витамин D играет незаменимую роль в рационе беременных женщин и в период грудного вскармливания, он необходим для правильного роста костей и зубов малыша. Для детей его прием рекомендуется ежедневно с 14-го дня жизни до годовалого возраста.

Дефицит кальциферола у детей

Дефицит витамина D у детей самый опасный, поскольку недостаток может привести к серьезному нарушению роста костей, зубов, хрящевой ткани, развитию рахита, последствиями которого является хрупкость и деформация костей. Первые симптомы рахита – это:

  1. Мышечная слабость.
  2. Замедление роста.
  3. Апатия.
  4. Раздражительность.

В случае игнорирования этой проблемы, развивается деформация костей, вызванная преобладанием в них хрящевой ткани.

Дефицит кальциферола у взрослых

У взрослых дефицит витамина D приводит к остеомаляции – деминерализации и хрупкости костей из-за недостаточного осаждения кальция в костной ткани.

Важно! К недостатку важного вещества может привести применение препаратов из группы кортикостероидов!

Суточная потребность

В большинстве случаев активность витамина D представлена в международных единицах – МЕ (1 мкг = 40 МЕ). По данным Министерства здравоохранения США, максимальная безопасная норма приема составляет 3000 МЕ/день для детей в возрасте 1-8 лет и 4000 МЕ для детей старшего возраста и взрослых.

Рекомендуемая суточная доза в соответствии с ВОЗ

 Возраст (лет) Суточная доза, мкг
Младенцы 0-0,5 0,5-1 7,5 10
Дети 1-10 10
Мужчины 11-24 25+ 10 5
Женщины 11-24 25+ 10 5
Беременность 10
Грудное вскармливание 10

Передозировка

При использовании витамина D в качестве отдельного вещества, необходимо соблюдать указанное дозирование. При превышении рекомендуемого количества происходит увеличение производства кальция и последующий вред для здоровья: повреждение мягких тканей, легких, почек.

Продукты с естественным содержанием витамина D

Витамин Д (кальциферол): в каких продуктах содержится больше всего, как и сколько употреблять женщине, мужчине, ребенку, при беременности

Давайте посмотрим, в каких продуктах содержится больше всего витамина D в его естественной форме.

Масло печени трески

Масло печени трески – это любимая пищевая добавка многих людей. 1 ч.л. (4,9 мл) продукта содержит около 450 МЕ важного вещества. Этот тип рыбьего жира в течение многих лет используется в народной медицине для предотвращения дефицита кальциферола. Масло печени трески – это также богатый источник омега-3, недостаток которых испытывает большое количество людей.

Консервированный тунец

Вы также любите консервированный тунец за его легкий вкус и возможность длительного хранения (не говоря о цене – консервы всегда дешевле, чем свежая рыба)? Консервированный тунец содержит до 236 МЕ витамина D (100 г), что составляет более 1/2 рекомендуемой суточной дозы (РСД). Кроме того, тунец – отличный источник ниацина и витамина К.

К сожалению, консервированный тунец имеет один, но важный, недостаток. Он содержит относительно большое количество ртути (в частности, в виде соединения, называемого метилртуть). Это – токсическое вещество, хранящееся в организме и способное вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Имейте в виду, что ртутью загрязнено большинство видов морских рыб! Желтый тунец содержит значительно меньше ртути, чем белый, и его потребление до 170 г в неделю считается безопасным и лишенным противопоказаний.

Устрицы

Устрицы относятся к морским двустворчатым моллюскам, обитающим в соленой воде. Они – вкусные, содержат мало калорий и большое количество важных питательных веществ.

С одной порцией (100 г) диких устриц вы получаете 320 МЕ витамина D (80% РСД) и только 68 ккал. Кроме того, устрицы содержат большое количество меди и цинка (примерно, в 6 раз превышающее РСД), что больше, чем многие коммерчески доступные поливитамины.

Креветки

Креветки – один из самых популярных морепродуктов. Они не только являются богатым источником витамина D, но и содержат мало жира. В 100 г креветок содержится 152 МЕ кальциферола — 38% РСД.

Яичные желтки

Если вы не любите рыбу или морепродукты, не беспокойтесь. Существуют и другие пищевые источники витамина D. Один из лучших – это яйца, относящихся к числу самых здоровых продуктов в мире. В то время, как большинство протеина содержится в белке, жиры, витамины и минералы присутствуют в желтке.

Одно куриное яйцо среднего размера, купленное в магазине, содержит 18-39 МЕ кальциферола (мало, но лучше, чем ничего). Яйца кур, выращенных в природе, содержат в 3-4 раза больше важного вещества, чем коммерчески производимый продукт.

Некоторые компании даже кормят цыплята смесью, обогащенной витамином D. Яйца от таких кур содержат до 6 000 МЕ кальциферола в одном желтке.

Грибы

Грибы – единственный растительный источник необходимого вещества. Как и организмы людей, они производят витамин D при воздействии УФ-излучения от солнца.

Однако есть одна существенная и принципиальная разница. В то время, как грибы производят эргокальциферол, животные (включая людей) – холекальциферол, что значительно увеличивает уровень общего кальциферола в крови.

Дикие грибы – отличный источник эргокальциферола, в одной порции (100 г) он содержатся в количестве до 2300 МЕ.

Продукты, искусственно обогащенные витамином D

Витамин Д (кальциферол): в каких продуктах содержится больше всего, как и сколько употреблять женщине, мужчине, ребенку, при беременности

Как видите, естественные источники важного вещества очень ограничены. Если вы относитесь к вегетарианцам или не едите рыбу, у вас может возникнуть проблема с его дефицитом. Вот почему много пищевых компаний искусственно обогащают свою продукцию кальциферолом.

Продукты, обогащенные витамином D, включают коровье молоко, соевое молоко, апельсиновый сок, крупы, овсянку.

Коровье молоко

Коровье молоко – это доступный продукт в большинстве стран мира, являющийся хорошим источником питательных веществ, включая кальций, фосфор, рибофлавин.

В некоторых странах (включая нашу страну) коровье молоко обогащается витамином и содержит около 130 МЕ/250 мл (33% РСД).

Соевое молоко

Поскольку кальциферол практически исключительно встречается в пище животного происхождения, его дефицит угрожает вегетарианцам и веганам. Поэтому ряд производителей обогащает важным веществом соевое молоко. В 250 мл соевого молока содержится 99-119 МЕ (30% РСД).

Апельсиновый сок

Приблизительно 75% людей страдают от непереносимости лактозы (молочного сахара), а еще 2-3% имеют аллергию на молоко. По этой причине большинство производителей апельсинового сока обогащают свой продукт кальциферолом и другими питательными веществами (например, кальцием).

В 250 мл апельсинового сока, обогащенного необходимым веществом, оно содержится в количестве до 142 МЕ – 36% РСД.

Зерновые культуры и овсяные хлопья

Некоторые зерновые и овсянка, относящиеся к рациону здорового образа жизни, также обогащены витамином D. В 45 г обогащенных злаков присутствует 55-154 МЕ кальциферола, т.е. 39% РСД.

Содержание в продуктах кальциферола

В таблице ниже представлено содержание и процент РСД кальциферола в продуктах с его наибольшим содержанием.

Продукт МЕ витамина D в 1 г
Рыбий жир, печень трески 100
Грифола курчавая 11,228
Карп 9,882
Радужная форель, термически обработанная 7,59
Шампиньон, подвергающийся УФ-излучению, жареный 5,239
Шампиньон, подвергающийся УФ-излучению, сырой 4,465
Лисичка обыкновенная, сырая 2,111
Сморчок, сырой 2,06
Шиитаке, сушеный 1,666
Шиитаке, варенный 0,283
Свиное сало 1,015
Щука 0,988
Смалец 0,93
Яйцо, вареное 0,867
Сливочное масло 0,6
Печень говяжья тушеная или жареная 0,489
Говяжьи почки, вареные 0,447
Свиная колбаса 0,435
Мясо, приготовленное на гриле (свинина, говядина) 0,352
Куриный жир, сырой 1,328
Козий сыр 0, 73
Грибы консервированные 0,0769
Молоко цельное, пастеризованное 0,02
Куриная грудка (бройлер) 0,0117

В заключение

Лучший способ получить достаточное количество витамина D – проводить время на солнце. К сожалению, многие люди не имеют такой возможности, поэтому кальциферол следует принимать с пищей или в качестве БАДа.

Обеспечение достаточного количества важного вещества с пищей относительно сложное, но не невозможное. Выше указаны пищевые продукты, содержащие наибольшее количество необходимого вещества. Их регулярное потребление поможет обеспечить достаточный запас витамина D и избежать его дефицита, который может быть опасным для здоровья.

Читайте также:  Отвары для лечения геморроя: ванночки, примочки, микроклизмы

С другой стороны, не следует преувеличивать прием кальциферола, потому что его избыток приводит к повреждению некоторых органов, кроме того, передозировка может вызвать симптомы отравления.

Витамин Д (кальциферол): в каких продуктах содержится больше всего, как и сколько употреблять женщине, мужчине, ребенку, при беременности

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/vitamin-d-v-kakih-produktah-soderjitsya.html

В каких продуктах больше витамина д – кальциферола?

Витамин Д (кальциферол): в каких продуктах содержится больше всего, как и сколько употреблять женщине, мужчине, ребенку, при беременностиВ каких продуктах больше витамина Д (кальциферола)? Этим вопросом мы часто задаёмся в зимнее время, когда на кожу попадает малое количество ультрафиолетовых солнечных лучей – основного источника кальциферола. Летом также не всегда и не всем удаётся пополнить запасы солнечного витамина, совершая прогулки в ясные дни. К счастью, поставщиками кальциферола могут выступать некоторые пищевые продукты растительного и животного происхождения. Какие? Читаем, сравниваем, выбираем.

Функции витамина Д в организме

Функции витамина Д в организме человека чрезвычайно разнообразны. Он (а точнее продукты его преобразования – метаболиты) оказывает влияние практически на все органы и ткани посредством своих рецепторов.

  1. Сердечно-сосудистая система. Рецепторы витамина Д обнаружены в тканях и клетках стенок кровеносных сосудов, в мышечных клетках сердца. Кальциферол регулирует силу сердечных сокращений и уровень артериального давления, оказывает антиатеросклеротическое действие, препятствует развитие ишемии сердечной мышцы.
  2. Иммунная система. Рецепторы к активным формам кальциферола присутствуют во многих клетках иммунной системы. Витамин Д усиливает активность врождённого иммунитета и снижает активность приобретённого. Его метаболиты неизменно обнаруживаются в клетках, попавших в очаг воспаления.
  3. Кровь. Кальциферол регулирует свёртываемость жидкой соединительной ткани.
  4. Кожа и волосы. Витамин Д обеспечивает им прочность и эластичность, облегчает протекание кожных заболеваний.
  5. Нервная система. Кальциферол принимает участие в образовании «изоляции» нервных волокон – миелиновых оболочек, способствуя передаче нервных импульсов, стимулирует высшую мозговую деятельность.
  6. Эндокринная система. Солнечный витамин регулирует работу щитовидной железы, активизирует выработку инсулина поджелудочной железой, снижая тем самым уровень сахара в крови и защищая от развития сахарного диабета.
  7. Репродуктивная система. Витамин Д усиливает эрекцию у мужчин, повышая уровень тестостерона на 25–30 % (согласно исследованию, обнародованному в 2013 г.), влияет на подвижность и количество сперматозоидов, предупреждает развитие простатита и рака предстательной железы. У женщин кальциферол стимулирует родовую деятельность, защищает от рака молочных желёз и яичников.
  8. Опорная-двигательная система. Кальциферол повышает проницаемость клеточных оболочек кишечника для ионов кальция и напрямую воздействует на клетки костной и хрящевой тканей. Также известна его способность влиять на обменные процессы в мышечной ткани.

Некоторые специалисты склонны относить кальциферол не к витаминам, а к прогормонам – веществам, из которых вырабатываются гормонально активные соединения, поскольку действие метаболитов солнечного витамина во многом схоже с таковым у стероидных гормонов. Знание того, в каких продуктах больше витамина Д, и регулярное употребление этих продуктов в пищу позволит избежать многих проблем со здоровьем.

В каких продуктах больше витамина Д?

Прежде всего стоит обратить своё внимание на продукты животного происхождения, так как именно в них содержится легкоусваиваемая форма  кальциферола – холекальциферол (D3). Эта же форма вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей.

Её преимущество перед прочими формами витамина Д состоит в том, что она гораздо быстрее преобразуется в свои активные формы и начинает работать на благо организма, дольше поддерживает необходимый уровень метаболитов в крови и не оказывает отравляющего воздействия на органы и ткани даже в высоких дозах.

Лидерами по содержанию холекальциферола являются горбуша (10,9 мкг/100 г), скумбрия (16,1 мкг/100 г), кета (16,3 мкг/100 г), шпроты в масле (20,5 мкг/100 г), сельдь жирная (30–40 мкг/100 г), печень трески (100–200 мкг/100 г), рыбий жир (230–250 мкг/100 г), трутневое молочко (2375 мкг/100 г).

Употребление в пищу 100 г любого из этих продуктов в течение дня обеспечивает суточную физиологическую потребность организма взрослого человека в витамине Д. Согласно рекомендациям, составленным специалистами Российской академии медицинских наук в 2008 г. и утверждённым Главным государственным санитарным врачом РФ Онищенко Г. Г.

, суточная норма  кальциферола для взрослых и детей составляет 10 мкг в сутки.

Ответ на вопрос, в каких продуктах больше витамина Д, для вегетарианцев будет чуть иным. Растительными источниками витамина Д (Д2 – эргокальциферола) являются авокадо (5 мкг100 г) и грибы (1,14–27,6 мкг/100 г, лидер – белый гриб сушёный).

В незначительных количествах кальциферол обнаружен в злаках (овёс), крапиве, хвоще, побегах люцерны и одуванчика, петрушке, водорослях, пивных дрожжах, белокочанной капусте, картофеле, цитрусовых, орехах, кукурузном масле и некоторых других растительных продуктах.

Продукты растительного и животного происхождения – поставщики витамина Д – обладают одним, но очень существенным недостатком: доза кальциферола в них нестабильна.

Это значит, что концентрация витамина в таких продуктах может существенно меняться в зависимости от способа их обработки, длительности и условий хранения,  сезона и прочих факторов.

  Поэтому даже строго выверенный рацион питания не всегда позволяет обеспечить потребность организма в солнечном витамине, избежать его передозировки или, напротив, дефицита.

Трутневое молочко – богатый источник витамина Д и стимулятор обновления костной ткани

Внимательный читатель, наверняка, обратил внимание на то, что среди всех продуктов животного происхождения, богатых витамином Д, лидером, причём со значительным отрывом, выступает трутневое молочко.

Этот уникальный пчелопродукт западный мир открыл для себя недавно, а вот жители востока (Китай, Япония) знали о его мощном оздоравливающем и омолаживающем действии ещё несколько тысячелетий назад.

Было замечено, что приём трутневого молочка усиливает половое влечение, помогает быстрее излечиться, возвращает силы после долгой болезни.

Современные исследования позволили дать научное объяснение этим свойствам.

Оказалось, что помимо ударных доз солнечного витамина, пчелопродукт содержит богатый набор микро- и макроэлементов, в том числе кальций (14 мг/100 г) и фосфор (199 мг/100 г), являющиеся основной составляющей частью костей и зубов.

Много в нём разнообразных витаминов (А, В2, В3, В4, ксантофилл), заменимых и незаменимых аминокислот, поли- и мононенасыщенных жирных кислот (в том числе деценовых), легкоусваиваемых белков.

А самое главное: трутневое молочко – источник прогормонов гонадного типа, стимулирующих выработку в организме человека собственного тестостерона. Известно, что этот гормон руководит процессами обновления костной и хрящевой тканей, побуждая строительные клетки этих тканей увеличивать свою популяцию и интенсивнее работать.

Приём трутневого молочка позволяет избежать гормонозамещения, к которому нередко прибегают при лечении постменопаузального остеопороза и которое наносит здоровью человека непоправимый ущерб.

Немаловажным является тот факт, что  названный пчелопродукт является натуральным веществом, идеально соответствующим организму человека и не вызывающим побочных эффектов.

Природный кладезь полезных веществ не только служит ответом на вопрос, в каких продуктах больше витамина Д, но и обеспечивает более эффективное функционирование солнечного витамина.

Ведь без достаточного количества костных и хрящевых клеток, работа кальциферола сводится лишь к лучшему усвоению кальция. Минерал всосётся в кишечнике, но не направится в кости, а  засорит собой сосуды и мягкие ткани, став причиной инфарктов, инсультов, камнеобразования в почках и прочих неприятностей.

Безопасные и эффективные препараты для укрепления костей на основе трутневого молочка

Российские учёные разработали на основе трутневого молочка безопасные и эффективные препараты для укрепления костей у разных категорий пациентов – Остеомед, Остеомед Форте и Остео-Вит D3.

Так, Остеомед работает в условиях недостатка кальция в организме, но при достаточной инсоляции.

Остео-Вит D3 позволяет защититься от переломов при гиперкальциемии и дефиците витамина Д, а Остеомед Форте представляет собой тяжёлую артиллерию в борьбе с запущенными случаями остеопороза и сложными переломами.

Последние два препарата дополнительно обогащены витамином Д3. Общее содержание витамина Д (активная субстанция витамина Д3 + холекальциферол из трутневого молочка) в Остео-Вит D3 составляет около 10 мкг в 1 таблетке (точнее – 9,8 мкг), в Остеомед Форте – около 5 мкг в 1 таблетке (точнее – 4,9 мкг).

Остеомед содержит лишь витамин Д из трутневого молочка – 2,37 мкг в 1 таблетке.

При достаточном пребывании под прямыми солнечными лучами и регулярном употреблении морепродуктов этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Клинические испытания показали: современные натуральные остеопротекторы позволяют повысить минеральную плотность костной ткани, предотвратить переломы, укрепить волосы, ногти и зубы.

Витамин Д (кальциферол): в каких продуктах содержится больше всего, как и сколько употреблять женщине, мужчине, ребенку, при беременности

Скажем сразу: источники кальция не дефицитны. Но вот парадокс – организм может испытывать его нехватку. И женщины ощущают её чаще мужчин. Это когда секущиеся волосы гонят в парикмахерскую делать стрижку под мальчика. Ломкие ногти вопиют о наращивании, не говоря о зубах, хроническая реставрация которых буквально подрывает семейный бюджет. Но самое скверное, чем чреват недостаток кальция,…

Читать далее
Витамин Д (кальциферол): в каких продуктах содержится больше всего, как и сколько употреблять женщине, мужчине, ребенку, при беременности

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее
Витамин Д (кальциферол): в каких продуктах содержится больше всего, как и сколько употреблять женщине, мужчине, ребенку, при беременности

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Читать далее
Витамин Д (кальциферол): в каких продуктах содержится больше всего, как и сколько употреблять женщине, мужчине, ребенку, при беременности

Заботиться о здоровье костей актуально в любом возрасте. Для  детей это важная профилактика рахита, а для взрослых – переломов и остеопороза. Однако спектр продукции для решения этих задач, настолько широк, что потеряться и ошибиться в выборе проще простого. Лучший комплекс витаминов для костей, если верить рекламным роликам, должен насытить кости кальцием и запереть его там…

Читать далее
О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Источник: https://osteomed.su/v-kakix-produktax-bolshe-vitamina-d/

Продукты богатые витамином Д: полезные свойства, таблица суточной потребности

Кальциферолы (витамины группы Д) – это жирорастворимые биологически активные вещества, выполняющие в организме ряд важных функций. Наибольшее значение для человека имеют две формы: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).

Читайте также:  Вес при правильном питании и тренировках - причины, что делать

Витамин Д (кальциферол): в каких продуктах содержится больше всего, как и сколько употреблять женщине, мужчине, ребенку, при беременности

Для чего нужен витамин Д

В организме витамин Д фактически преобразуется в стероидный гормон, регулирующий более 1000 физиологических процессов. Он контролирует около 5-10% процентов человеческого генома. Кальциферол отвечает за выработку «гормона счастья» (серотонина) и работу иммунной системы. Он обладает антиоксидантным и канцерогенным эффектами.

Основной его функцией считается поддержание высокого уровня неорганического кальция и фосфора в плазме крови. Благодаря витамину Д, Са2+ всасывается в кишечнике и поступает в костную ткань, предупреждая развитие остеомаляции у взрослых и рахита у детей.

Витамин Д: применение ежесуточно

Витамин Д (кальциферол): в каких продуктах содержится больше всего, как и сколько употреблять женщине, мужчине, ребенку, при беременности

Получить нужную порцию активного вещества в тёплое время года несложно. В зависимости от индивидуальных особенностей (возраст, цвет кожи, наличие хронических заболеваний) человеку достаточно побыть на открытом солнце от 5 до 30 минут. Однако, это утверждение верно в случае, когда человек получает с пищей достаточное количество этого вещества. Принципиальное значение имеют четыре момента:

  1. кожный покров должен быть доступен для загара;
  2. нельзя пользоваться солнцезащитными средствами;
  3. принимать «солнечные ванны» лучше за городом, где нет загазованности и весь спектр луча проходит через атмосферу.
  4. загорать, особенно это касается детей и лиц с серьёзными заболеваниями (онкология, аутоиммунные процессы и т.д.), надо утром до 12.00 и вечером после 16.00, чтобы избежать негативного воздействия солнечной радиации.

Эргокальциферол (D2) и частично холекальциферол (D3), которого катастрофически не хватает россиянам в зимний период можно получить из продуктов питания. Для этого следует правильно составить ежедневный рацион и узнать в каких продуктах содержится витамин Д, а при наличии медицинских показаний – добавить синтетический аналог вещества.

Продукты питания с витамином D

Ответить на вопрос: витамин Д в каких продуктах присутствует в большом количестве, поможет таблица:

 ПродуктВ 100 г (мкг)% от сут. нормы
Рыбий жир из печени трески 250 2500,00%
Печень палтуса 250 2500,00%
Печень трески 200 2000,00%
Жирная сельдь 30 300,00%
Гриб маитаке 28,1 281,00%
Карповые рыбы 25 250,00%
Угорь 23 230,00%
Шпроты в масле 20 200,00%
Филе сома 20 200,00%
Кета 16,3 163,00%
Форель 16,3 163,00%
Скумбрия 16,1 161,00%
Ацидофильные сухие молочные смеси 16 160,00%
Мясо животных 13 130,00%
Горбуша 11 110,00%
Сёмга 11 110,00%
Креветки 10 100,00%
Устрицы 8 80,00%
Чёрная икра 8 80,00%
Лосось 8 80,00%
Желток куриного яйца 7,7 77,00%
Сардины 7 70,00%
Тунец 5,7 57,00%
Грибы лисички 5,3 53,00%
Грибы сморчки 5,1 51,00%
Яичный порошок 5 50,00%
Говяжья печень 4,5 45,00%
Речной окунь 3 30,00%
Красная икра 2,9 29,00%
Камбала 2,8 28,00%
Щука 2,5 25,00%
Морской окунь 2,3 23,00%
Яйцо куриное 2,2 22,00%
Масло топлёное 1,8 18,00%
Масло сладко-сливочное несолёное 1,5 15,00%
Яйцо перепиленное 1,4 14,00%
Масло сливочное 1,3 13,00%
Козье молоко 1,3 13,00%
Сыр чеддер 50% 1 10,00%
Сыр швейцарский 50% 1 10,00%
Сыр российский 50% 1 10,00%
Минтай 1 10,00%
Сыр голландский 45% 0,9 9,00%
Треска 0,9 9,00%
Масло кукурузное 0,9 9,00%
Сырок плавленный российский 0,7 7,00%
Сыр сулугуни 0,7 7,00%
Гриб вешенка 0,7 7,00%
Сыр адыгейский 0,6 6,00%
Брынза из коровьего молока 0,6 6,00%
Творог 18% 0,6 6,00%
Сыр пармезан 0,5 5,00%
Сыр гауда 0,5 5,00%
Грибы шиитаке 0,4 4,00%
Сыр фета 0,4 4,00%
Творог 9% 0,3 3,00%
Сухое молоко 25% 0,25 2,00%
Сливки 35% 0,21 2,00%
Грибы белые 0,2 2,00%
Морские водоросли 0,2 2,00%
Тофу 0,2 2,00%
Сметана 30% 0,15 1,00%
Грибы шампиньоны 1 1,00%
Сметана 20% 1 1,00%
Творог 2-5% 1 1,00%

Также восполнять дефицит кальциферола можно с помощью растительных масел, соков и свежей весенней зелени (петрушка, крапива, хвощ, люцерна, одуванчик и другие). В одной чашке (240 мл) натурального апельсинового сока находится примерно 2,5 мкг активного вещества.

Содержание витамина D в молочных продуктах

Витамин D (Д) представлен в молочных продуктах в небольшом количестве. Однако, благодаря своему богатому составу и высокому содержанию кальция, их следует обязательно включать в рацион, особенно детям. Чтобы получить суточную норму можно съесть:

  • топлёное масло – 560 г;
  • сливочное масло – 670 г;
  • твёрдый сыр – 1 кг.
  • творог – 2 кг.

В кефире, йогурте, ряженке и других продуктах, основой которых служит молоко, кальциферола ещё меньше.

Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3

Витамин Д (кальциферол): в каких продуктах содержится больше всего, как и сколько употреблять женщине, мужчине, ребенку, при беременности

  • жирная морская рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • печень рыб, животных и птиц.

Также врачи рекомендуют обратить внимание на блюда, богатые менахиноном (vit К2). Именно он отвечает за доставку кальция в соответствующие области тела (кости, зубы) и его ведение из тех органов и тканей, где он лишний (мышцы, сосуды).

Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах

Очень много находится витамина Д в продуктах, которые дарит человеку море. Популярным способом профилактики авитаминоза ещё с советских времён остаётся приём рыбьего жира. Требуется всего одна столовая ложка, чтобы удовлетворить суточную потребность в веществе. Плюс данное средство богато омега-3-жирными кислотами и ретинолом.

Также огромное количество кальциферола содержится в печени трески. Морскую рыбу можно есть свежую и в виде консервов. Получить необходимый минимум можно всего из 50 г шпрот.

Содержание витамина D в грибах

Грибы, которые выросли в естественных условиях отличаются высоким содержанием нутриента, в отличии от тепличных представителей. Многие виды, собранные на лугу или в лесу являются отличным источником кальциферола. Всего 100 г лисичек восполнят половину суточной нормы.

Получаем витамин D из яиц и яйцепродуктов

Куриное яйцо – простой, полезный и доступный продукт, богатый разнообразными полезными элементами. Содержание витамина Д3 в одном курином яйце составляет 20% от суточной нормы. Однако, злоупотреблять яичными блюдами не следует, так как они насыщены холестерином. В перепиленных яичках холестерина меньше, но и кальциферола мало.

Лучшие препараты с витамином Д (рейтинг)

В аптечной сети можно купить следующие популярные препараты, содержащие vitaminD.

Витамин Д (кальциферол): в каких продуктах содержится больше всего, как и сколько употреблять женщине, мужчине, ребенку, при беременности

Для детей педиатры чаще назначают два препарата:

  1. Аквадетрим (Польша). Выпускается во флаконах с пробкой-капельницей по 10 и 15 мл. В одной капле находится 500 МЕ активного вещества. Благодаря своей уникальной водной основе, препарат лучше всасывается в кишечнике, чем масляный раствор. Это очень важно для недоношенных детей, у которых до конца не сформирована система пищеварения. Средняя стоимость препарата 191 руб.
  2. Вигантол (Германия). 10 мл масляного раствора находится во флаконе пробкой-капельницей. Одна капля содержит около 667 МЕ действующего вещества. Препарат назначают с первого месяца жизни. Средняя цена 200 руб.

Для взрослых препаратами выбора являются:

  1. Кальцемин Адванс (Германия). Выпускается в виде таблеток по 30, 60 и 120 штук. Это комбинированное средство содержит кальциферол (200 МЕ), кальций, бор, магний, марганец, медь и цинк. Цена за упаковку от 400 руб.
  2. Витамин Д Эвалар (Россия). В упаковке 60 капсул, каждая содержит 600 МЕ естественной формы активного вещества, которая наиболее приемлема для организма. Стоимость от 338 руб.
  3. Минисан vitaminD3 (Финляндия). Жевательные таблетки с нейтральным вкусом выпускаются в двух дозировках: для профилактики – по 200 МЕ, для лечения – по 800 МЕ. В упаковке 100 штук. Цена от 330 руб.
  4. Кальций Д3 Никомед (Норвегия). Выпускается в форме жевательных таблеток с разными вкусами (мята, апельсин, лимон, клубника-арбуз) по 20, 30, 60, 100 или 120 штук. Активные компоненты: холекальциферол (200 МЕ) и кальция карбонат (1250 мг). Стоимость от 150 руб.
  5. Вигантолеттен 1000 (Германия). Данная дозировка удобна при лечении авитаминоза. В профилактических целях принимают пол таблетки в сутки. Есть упаковки по 50, 100 и 200 штук. Цена от 750 руб.
  6. Остеогенон (Франция). Выпускается в упаковке по 40 таблеток. Действующий компонент – оссеин-гидроксилатное соединение. Лекарство эффективно для профилактики и лечения первичного и вторичного остеопороза. Ценовая категория в пределах 700 руб.
  7. Рокальтор (Швейцария). Выпускается в форме капсул (30 и 100 шт). Действующее вещество – 0, 25 мкг кальцитирола. Назначается при остеопорозе и нарушении функции паращитовидных желез. Цена от 590 руб.
  8. Витрум Остеомаг (США). Комбинированный препарат, содержащий vitaminD и минералы. Выпускается по 30, 60, 100, 120 и 130 штук во полиэтиленовом флаконе. Цена от 290 руб.
  9. При плохом усвоении масляной формы витамина Д3 целесообразно применять сублингвальные таблетки. Усвоение такой формы не зависит от пищеварения, т.к. всасывание происходит из полости рта непосредственно в кровоток. Выпускается препарат по 100 таблеток в дозировках от 1 до 10 тысяч МЕ. Цена от 350 руб.

Витамин Д (кальциферол): в каких продуктах содержится больше всего, как и сколько употреблять женщине, мужчине, ребенку, при беременности

Для подростков предпочтительны витаминно-минеральные комплексы, с полноценным набором микро- и макроэлементов. В аптеке можно приобрести Мульти Табс Беби, Киндер Биоветаль, Доппельгерц Киндер и другие.

Каждый препарат имеет свои чёткие показания. Одни средства рекомендуются для профилактики, другие – для терапии авитаминоза. Беременным женщинам синтетический vitaminD можно принимать только после консультации с гинекологом. Детям назначения делает педиатр.

О правильном приготовлении и хранении продуктов с витамином д

Продукты питания, содержащие в себе витамин D (Д) следует употреблять вместе с жирами. Для усвоения кальциферола нужны витамины К, А и группы В. Также блюда должны быть богаты кальцием и фосфором.

После стандартной термической обработки и хранения в холодильнике, кальциферол не теряет своих полезных свойств. Размораживать продукты нужно медленно, без вымачивания.

Суточная потребность витамина Д для человека

Ежедневная потребность холекальциферола для взрослых мужчин и женщин составляет 600 МЕ (15 мкг). После 70 лет норма увеличивается до 800 МЕ (20 мкг). Малыши до года должны получать 400 МЕ (10 мкг).

Однако, низкий уровень витамина Д в современных продуктах питания вынуждает пересматривать нормы суточной потребности в этом солнечном веществе. Практика показывает, что сегодня дозировка должна быть для взрослого человека 7-10 тыс. МЕ/сутки. Основной объективный критерий индивидуальной суточной дозы — это уровень витамина Д3 в крови.

Читайте также:  Корень омик: лечебные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, при беременности

Опасно ли избыточное содержание витамина Д

Длительный ежедневный приём кальциферола (более 50 000 ЕД), приводит к гиперкальциемии. Кальций начинает откладываться не только в костях, но и в кровеносных сосудах, мышцах, почках и других органах.

Передозировка нутриента невозможна при естественных путях его поступления. Если человек целыми днями будет загорать и кушать морскую рыбу, то ему ничего не грозит. Однако, во всём нужен адекватный подход, поэтому пить стаканами рыбий жир не стоит.

Признаки дефицита и передозировки витамина Д

Недостаток кальциферола приводит к рахиту и остеопорозу, из-за чего кости деформируются и становятся ломкими. Также частыми симптомами являются:

  • быстрая утомляемость;
  • боль и слабость в мышцах и суставах;
  • потеря аппетита и массы тела;
  • плохой сон, нервная возбудимость;
  • нарушение зрительной функции;
  • кариес, пародонтоз и прочие явления.

При избытке биологически активного вещества могут беспокоить мышечные боли и общая слабость, начинаются воспалительные процессы, нарушается пищеварение, скачет АД и т.д.

Сдаем анализ на витамин Д

Определение концентрации кальциферола в крови – это простой способ узнать, испытывает организм его недостаток или нет. Данное исследование проводится как с профилактической целью и для контроля при лечении его дефицита, так и для подбора индивидуального количества препарата в сутки.

Источник: https://H-doctor.club/dd/produkty-bogatye-vitaminom-d

Витамин D при беременности, при планировании, дозировка, польза

При планировании беременности холекальциферол наиболее значим. Вещество нормализует овуляцию, способствует удачному зачатию и прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к полости матки. В процессе вынашивания плода весь женский организм начинает бурно реагировать на действие гормональных веществ. Витамин Д улучшает все биохимические реакции при беременности.

Роль витамина Д перед беременностью и на ранних сроках

Установлено, что почти 30% женщин испытывают дефицит кальциферола. Подобное негативно сказывается на здоровье во время вынашивания плода.

При нехватке элемента у женщины развивается хрупкость костей, снижается иммунитет. Вещество повышает скорость биохимических реакций, ускоряет метаболизм клеток и усиливает чувствительность тканей.

Именно поэтому перед зачатием холекальциферол должен быть норме у женщин.

Как витамин Д влияет на зачатие? Кальциферол нормализует выработку гормонов. Это стабилизирует месячный цикл и выход яйцеклетки из яичника. Улучшается работу внутренних половых органов. В итоге создаются благоприятные условия для зачатия ребенка.

Витамин Д (кальциферол): в каких продуктах содержится больше всего, как и сколько употреблять женщине, мужчине, ребенку, при беременности
У беременной потребность в элементе усиливается. Это вещество несет ответственность за формирование костей и мышц эмбриона.

В первые недели вынашивания плода кальциферол усиливает активность функций костной системы. Элемент участвует в синтезе гормона инсулина. Многие дамы полагают, что принимать дополнительные добавки к ежедневному рациону не нужно.

Однако обычно гинеколог прописывает витамины, поскольку современные продукты питания не покрывают нужную норму элемента. Чтоб плод развивался без аномалий, требуется принимать добавки. Беременным витамин Д помогает выносить плод.

Сколько необходимо при планировании зачатия

При употреблении витамина Д и планировании беременности можно избавиться от недостатка элемента. При вынашивании норма – 30 нг/мл. Однако будущие роженицы нуждаются в повышении своего показателя.

При показателе менее 15 нг/мл требуется проконсультироваться с врачом. Возможно, врач назначит прием в первые недели беременности. Такая мера снизит риск развития аномалий у плода и позволит родить здорового малыша.

После родов также требуется следить за уровнем элемента.

Для зачатия витамин Д необходимо ежедневно употреблять 600-800 МЕ. Важно следить, чтобы в организме не было передозировки кальциферола.

Анализ на определение уровня в организме

При дефиците наблюдаются такие симптомы:

  • судороги мышц;
  • нервное напряжение;
  • низкий мышечный тонус;
  • расстройства при опорожнении;
  • плохой аппетит.

Выявить кальциферол можно, выполнив анализ. Витамин Д3 при беременности назначает врач при подозрении на дефицит вещества. Особенно важно пройти исследование, если планируется зачатие.

Существуют такие медицинские нормы:

  • Острый дефицит кальциферола при уровне ниже 11 нг/мл.
  • Недостаток кальциферола – 10-100 нг/мл.
  • Норма – 30-100 нг/мл.
  • Избыток – свыше 120 нг/мл.

Влияние кальциферола на здоровье матери и плода

Элемент важен для получения фосфорно-кальциевых соединений. Без нормы витамина Д при беременности продуцирование этих веществ практически невозможно. Кальциферол активно формирует скелетные кости и связки. При суточной норме витамина Д для беременных улучшаются функции костного мозга, вырабатывается нужный инсулин, плод развивается без патологий.

При нехватке витамина Д при беременности в крови плод начинает потреблять его из материнского организма. Недостаток элемента приводит к появлению варикоза у женщины на раннем сроке беременности. Женщина начинает замечать, что ухудшилась состояние волос, кожа стала дряблой.

Эмаль зубов истончается, у матери развивается остеопороз. Плод также подвергается развитию различных заболеваний костной системы. Неправильно формируется челюсть — неверный прикус. Скелет слабо формируется при беременности, и витамина Д не хватает. Развивается рахит. При риске учитываются состояния матери и плода.

Выполняется постоянный контроль над развитием плода.

Суточная норма витамина D для беременной женщины

Для профилактики патологий у беременных суточная доза витамина Д – 800 — 1200 МЕ. Этой нормы следует придерживаться, чтобы исключить развития болезни костей у матери.

Применение поливитаминных препаратов не всегда может удовлетворить потребность в веществе беременной. Комплексы содержат минимальные дозы полезного элемента.

При необходимости врач может увеличить дозу кальциферола до 2000 МЕ.

Норма витамина d при беременности в зависимости от сроков и состояния здоровья будущей мамы

В зону риска попадают те женщины, у которых присутствуют заболевания печени и костной системы. Такая женщина должна относиться к вынашиванию плода с большой ответственностью и непременно периодически делать анализ крови.

Существуют определённые медицинские нормы содержания вещества при беременности:

  • При беременности без отклонений – дозировка витамина Д с 28-32 недели составляет 500 МЕ. Длительность употребления во 2 триместре беременности витамина Д 6-8 недель. Прием осуществляется каждый день.
  • С 28 недель, в третьем 3 триместре беременности витамин Д при гипокальцимии, гестозе, сахарном диабете, гипертонической болезни, ревматизме – 1000-2000 МЕ вещества. Курс – 8 недель. Женщины с болезнями почек должны увеличить курс на несколько месяцев.
  • Будущим мамам, у которых не диагностированы патологии, требуется принимать кальциферол для нормального развития плода. Дозировка в подобном случае составляет 200-500 МЕ. Максимальная безопасная доза вещества в день равна 4000 МЕ. Нельзя, чтобы дозировка вещества превышала 5000 МЕ в сутки.

Откуда можно получить

Пополнить запасы организма холекальциферолом можно, ежедневно совершая прогулки на свежем воздухе. Сбалансированный рацион питания также способствует насыщению организма элементом.

Витамин Д (кальциферол): в каких продуктах содержится больше всего, как и сколько употреблять женщине, мужчине, ребенку, при беременности

Кальциферол вырабатывается в организме от воздействия ультрафиолетового излучения. При пребывании на солнце витамин синтезируется под кожным покровом в ткани. Солнечные ванны не вызывают перенасыщение. Образованный при загаре меланин надежно защищает организм человека от переизбытка витамина.

Для стабилизации состояния важно также употреблять продукты, богатые холекальциферолом. Разработать особую диету для будущей матери в период родов поможет медицинский специалист. Беременная должна употреблять витаминно-минеральные комплексы, которые необходимы будущей роженице и ребенку в степени кальция.

Пищевые добавки и комплексы

Препараты, содержащие, холекальциферол, выпускаются в:

  • капсулах;
  • масляных растворах;
  • инъекционных растворах.

Назначаются медикаментозные средства в сочетании с препаратами кальция. Дозировка и прием индивидуальны. Холекальциферол принимают в утренние часы после пробуждения, поэтому не стоит принимать капсулу вечером перед сном. Водный раствор холекальциферола быстрее всасывается и метаболизируется. Запивать капсулу нужно большим количеством воды.

В аптеках можно приобрести такие комплексы для беременных женщин с витамином Д:

  • Аквадетрим (водный раствор).
  • Кальцемин (таблетки).
  • Витрум Кальциум с витамином Д3 (таблетки).
  • Альфа ДЗ-Тева (в капсулах).
  • Вигантол (капли).

Особенно важно принимать дополнительную таблетированную добавку к пище женщинам, которые придерживаются безмолочных диет и вегетарианства. Препараты также назначаются пациенткам с превышенной нормой глюкозы в крови.

Продукты питания с витамином Д при беременности

Сбалансированное питание позволяет насытить организм нужными веществами. Для исключения патологий требуется выбирать для блюд продукты, содержащие холекальциферол. К ним относятся:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • говяжья печень;
  • дрожжи;
  • куриные яйца;
  • грибы из леса;
  • различные сорта сыров;
  • картофель;
  • семечки;
  • орехи.

Лидером по содержанию элемента является рыбий жир. Его можно употреблять в капсулах только после предварительной консультации с врачом.

  • Рыба сельдь содержит 1460 МЕ вещества.
  • В лососе находится 500-700 МЕ D3.
  • В скумбрии – 400 МЕ вещества.
  • В говяжьей и куриной печени – 50 МЕ.
  • В осетровой и лососевой икре – 0,8 мкг/10 г.

Витамин Д (кальциферол): в каких продуктах содержится больше всего, как и сколько употреблять женщине, мужчине, ребенку, при беременности

Очень полезен салат из печени палтуса. Также кальциферол есть в кукурузном масле, молоке, сливочном масле, сметане, твороге. Есть полезный элемент в сухофруктах, овсянке, петрушке, кинзе. Что касается картофеля, то его лучше употреблять в печеном или вареном виде. При жарке витамин разрушается.

Специалисты утверждают, что в растительной пище содержится не кальциферол в чистом виде, а его предшественник — эргостерин. Он накапливается в тканях и при воздействии ультрафиолетовых лучей преобразуется в витамин Д.

К чему приводит дефицит витамина д

Женщина обязательно должна сдавать анализ на степень витамина Д. Диагностика требуется, чтобы выявить дефицит витамина Д при беременности и его переизбыток. При полноценной пище и прогулках мы получаем вещество в должной норме. Вещество входит в пренатальные комплексы, которые врач назначает будущим мамам. Гипервитаминоз опасен из-за возможной интоксикации для плода.

Не менее опасен и недостаток элемента. Дефицит возникает при нерациональном питании и отсутствии прогулок. Вызывает плохое всасывание вещества хронические заболевания.

Симптомы дефицита:

  • сухость в горле;
  • похудение;
  • отсутствие аппетита;
  • частые переломы;
  • головные боли;
  • сколиоз;
  • нарушения сна;
  • плохое состояние зубной эмали;
  • стремительное старение кожи.

Хроническая усталость, развитие сахарного диабета, остеопороза, постоянная утомляемость и мышечная слабость указывает на дефицит полезного элемента в организме.

Какие лучше принимать витамины для беременных? Для здоровья ребенка и будущей мамы средства назначают врачи. Они учитывают содержание кальция и действующие вещества.

Важно на протяжении всей беременности употреблять полезные продукты.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-d-beremennost

Ссылка на основную публикацию