Чай для здоровья всей семьи

В данном отзыве я хочу рассказать о витаминном чайном напитке, который я пью в качестве профилактики от простудных болезней, а также для поддержания витаминов в организме, которых лично у меня не хватает, ведь лето только начинается и все витамины природного прохождения предстоит получить еще не скоро (я имею ввиду ягоды).

Именно для поддержания витаминов о организме, я использую Витаминный оригинальный чайный напиток, хотя у меня есть и другие чаи подобного действия.

Чай для здоровья всей семьи

  • ♡ Где купить: ИМ Лечат Травы [прямая ссылка на товар]
  • ♡ Цена: 180 рублей
  • ♡ Масса нетто: 75 г

Чай для здоровья всей семьи

♡ Особенности Витаминного чая

На сайте продавца можно выбрать чаи из нескольких коллекций. Все чаи разные, с разным составом и действием, так что нужно хорошенько изучить особенности чая, чтобы выбрать для себя именно тот, который поможет здоровью.

Чайный напиток насыщает организм витаминами А, В, С, Р, органическими кислотами, железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, марганцем, пектинами, фруктозой и другими важными действующими веществами, которые не всегда удаётся в достаточном количестве получить с пищей. Чай рекомендуется принимать в профилактических целях, а также при авитаминозе, анемии, слабом иммунитете, при восстановлении после болезней. При регулярном употреблении чая повышается настроение и работоспособность, улучшается общее самочувствие.

♡ Состав

Чай для здоровья всей семьи

Как видно, чай полностью состоит из трав, которые, на мой взгляд не могут быть вредны организму, если у Вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии на один из компонентов, а также каких-либо хранических заболеваний, типа язвы. Тогда, я думаю, Вы сами знаете, что можно употреблять в пишу, а что нельзя. Но, если сомневаетесь, всегда можно проконсультироваться с врачом.

♡ Внешний вид

Внешний вид самого пакетика с чаем Вы уже увидели в начале отзыва. В принципе это стандартный пакет для развесных чаев, которые продаются в чайных лавках. Пакет длинный и удобный, из него легко набрать чай в столовую ложку, ничего не просыпается и не высыпается.

Хранить чай можно в этом же пакете, как я и делаю, но можно пересыпать в какую-то емкость.

Сам чай выглядит, как обычный травяной чай. Приятно пахнет прямо из упаковки. Витаминный пахнет чисто травами, складывается такое ощущение, что пахнет скошенной травой, сразу возникают ассоциации с деревней. Я люблю натуральные запахи, такие бы они не были.

Чай для здоровья всей семьи

  1. ♡ Применение
  2. Разводить чай очень просто, тут нет какой-то особой техники.

1 столовую ложку чая заварить 250 мл кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить. Пить по стакану настоя 2-3 раза в день независимо от приёма пищи.

Для приготовления час я использую специальный стакан с ситом, таким образом не нужно ничего просеивать, сито в последствии достается, а в стакане остается чистый чай.

Чай для здоровья всей семьи

  • Для отзыва я заваривала чай в кружке, так лучше видно, как чай настаивается, как меняется цвет и как оседает чайный сбор.
  • Итак, я беру одну столовую ложку чая, кладу его в кружку и заливаю кипятком.

Чай для здоровья всей семьи Чай для здоровья всей семьи

Если будете заваривать в стакане (кружке), то сверху необходимо прикрыть тарелкой или крышкой, чтобы чай хорошо заварился, пока не остыла вода. По мере настаивания чая — листья оседали вниз. В идеале дождаться, пока все листья не осядут, тогда напиток будет наиболее крепким и полезным.

В конце заваривания чай будет приятного цвета, как обычный чай. Убираем листья путем просеивания и наслаждаемся напиткм.

Чай для здоровья всей семьи

Витаминный чайный напиток горьковатый на вкус, но можно либо потерпеть, либо не вижу ничего плохого, если добавить в чай сахар, но в умеренном количестве. С сахаром получается богатый травянистый вкус, какого точно не найти в чайных пакетиках.

Чай для здоровья всей семьи

Я употребляю данный чай один/два раза в сутки в зависимости от желания его пить и разводить.

Пропив почти полную упаковку данного чая, наряду с другим чаем из семейной коллекции я заметила улучшение работоспособности, а также я заметила, что стала меньше раздражаться по пустякам, не стрессую на пустом месте.

Не хочу сказать, что из неуравновешенного человека я превратилась в Божий одуванчик — но некоторая тревога точно ушла.

Также я заметила, что меня перестала мучить изжога, иногда у меня такое бывало, если съешь сильно зажаренное блюдо.

Чай для здоровья всей семьи

  1. ВЫВОД
  2. Я думаю есть смысл почистить свой организм натуральными травами, набраться сил и дать себе такие необходимые, особенно в зимний и весенний период витамины.

Источник: https://irecommend.ru/content/vitaminnyi-chai-dlya-vsei-semi-bodrost-i-stressoustoichivost-garantirovany

Какой чай самый полезный для здоровья

Подпишись на The Challenger!

Чёрный, зелёный, белый — объясняем, почему пора переходить на чай и какой чай полезнее. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли!

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.

Чай для здоровья всей семьи врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию, дипломированный титестер — Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах — Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.

У каждого вида чая — свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин.

Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина.

Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина.

Значит, чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее).

 Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного — листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.

Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

Чай для здоровья всей семьи чайный мастер — В чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится. Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и этот вид чая может не подойти.

Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро.

Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить.

Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.

Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.

Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).

Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.

Чай для здоровья всей семьи

tumblr.com

чайный мастер

— Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество.

Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай — это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.

Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства чая лучше сохраняются.

Содержание кофеина: 15 мг в одной чашке.

Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.

Чай для здоровья всей семьи Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину — края листьев и часть их поверхности.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.

Чай для здоровья всей семьи Отличие чая пуэр в том, что его ферментируют, а затем некоторое время хранят при высокой влажности. Считается, что чем дольше чай держат после сбора, тем насыщеннее будет вкус.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: чай пуэр рекомендован для улучшения мозговой деятельности и понижения уровня холестерина.

Чай для здоровья всей семьи

weight.sdghealth.com

чайный мастер

— Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай — тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15—30 минут, а один-два часа.

Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет.

Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, для организма необходимых.

Предыдущая статья

Источник: https://the-challenger.ru/eda/produkty/kakoj-chaj-samyj-poleznyj-dlya-zdorovya/

Как выбрать правильный чай для здоровья и настроения

Известно ли вам, что первый чайник был создан в Китае почти 5000 лет назад? До Европы чай добрался гораздо позже, став популярным напитком британских аристократов в XVII веке.

Благородный напиток заслуженно обрел мировую славу, веками подтверждая благотворное влияние на здоровье, настроение, бодрость и концентрацию.

Тем не менее, то, что мы сегодня называем чаем, может быть горячим, холодным и вовсе не содержать чайных листьев, представляя собой практически любой сбор из трав, цветов или ягод, который перед употреблением надо заварить: залить кипятком и дать настояться.

Чай для здоровья всей семьи

Среди тысяч миксов и сортов, существующих на рынке, вы можете без труда выбрать тот, что необходим именно сейчас — ориентируясь на самочувствие и преобладающие эмоции. Рассмотрим категории «по интересам», а точнее, по положительным эффектам, которые организм получит в процессе чаепития. Итак, если вам хочется…

1. Взбодриться или сконцентрироваться

Чашка зеленого чая содержит 25-35 мг кофеина, а также L-теанин, натуральный релаксант и стимулятор настроения. Эта аминокислота способствует абсорбции кофеина, что обеспечивает заряд энергии не в формате встряски от тройного эспрессо, а поддерживая организм в бодром состоянии в течение нескольких часов.

В одной чашке черного чая помещается 40-60 мг кофеина. Соответственно, этот напиток активизирует вдвое мощнее, пробуждая организм и мобилизуя способность к концентрации, поэтому его рекомендуется пить по утрам.

Чай (а точнее, тонизирующий напиток) мате из высушенных измельченных листьев и побегов падуба богат на кофеин, содержит алкалоид теобромин, антиоксиданты, витамины и минералы, создающие идеальную комбинацию для стимуляции энергии. С тех пор как прибывший из Южной Америки мате вошел в моду, его можно купить практически в любом супермаркете, правда, чтобы грамотно его заваривать, надо освоить целую науку.

Читайте также:  Колит кишечника: лечение народными средствами в домашних условиях

Чай для здоровья всей семьи

Чудесные свойства настоя цветов аптечной ромашки известны во всем мире. Заварите ромашковый чай после тяжелого дня, и вы непременно расслабитесь и быстрее заснете. Похожим образом действует чай из лаванды: ароматный напиток поможет успокоиться, почувствовать себя уютно и комфортно, когда вы ложитесь спать.

Чай с валерианой имеет схожий эффект, но обладает горьковато-сладким привкусом и специфическим ароматом, который нравится далеко не всем, а потому уступает в популярности ромашке и лаванде.

Чай для здоровья всей семьи

Зато в чем чаю с валерианой нет равных, так это в способности успокоить разыгравшиеся нервы. Настой популярного в Индии природного адаптогена под названием ашвагандха — аюрведическая альтернатива валериане. Заваривая ашвагандху в качестве утреннего напитка, вы не только взбодритесь, но вдобавок избавитесь от нервозности в предвкушении сложного дня.

Чай из пассифлоры, или страстоцвета, — отличный стимулятор, запускающий высвобождение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), тормозного нейромедиатора центральной нервной системы, что помогает успокоиться и сосредоточиться, не размениваясь на все сразу.

Чай с женьшенем идеально подходит для борьбы с моральным истощением, спровоцированным длительным стрессом. Известный нашим мамам и бабушкам мятный чай содержит ментол, который помогает уменьшить психическое напряжение.

Чай из лемонграсса — не слишком известный напиток, хотя имеет массу преимуществ, на удивление эффективно понижая уровень стресса. Причиной тому высокая концентрация полезных минералов и незабываемый аромат, рекомендуемый натуропатами в борьбе с хронической тревожностью.

Чай для здоровья всей семьи

  • Шафрановый чай неплохо справляется с эмоциональной чехардой во время ПМС, поскольку шафран активирует серотониновые нейротрансмиттеры, благодаря которым вы почувствуете себя счастливее без мучительных перепадов настроения.
  • Зеленый чай и пряный чай с куркумой также стимулируют выработку серотонина и дофаминовые рецепторы, обеспечивая «двойной удар» позитивных ощущений.
  • Чай с добавкой цедры или цветов апельсина не менее хорош, если вам необходимо подобреть и перестать расстраиваться, хотя бы на время.

Чай для здоровья всей семьи

Неожиданно, но чай с одуванчиком — грамотный выбор, если вы решились на кардинальный детокс. Настой на надоедливом сорняке испокон веков использовался китайскими знахарями и индейцами Северной Америки в качестве естественного очистителя печени.

Чай из крапивы зарекомендовал себя как мочегонное средство, справляющееся с воспалениями мочеполовой системы. Зеленый чай также стимулирует работу почек, а кроме того, содержит EGCG, галлат эпигаллокатехина, который помогает ускорить метаболизм, сжигая больше калорий.

Чай из фенхеля просто незаменим, если вас мучают вздутия или спазмы в животе. Имбирный чай помогает уменьшить тошноту и снижает эффект укачивания во время путешествий.

И обратите пристальное внимание на ройбос, он же ройбуш. Горячий напиток родом из Южной Африки в изобилии содержит антиоксидантный флавоноид кверцетин, который защищает от свободных радикалов и помогает уменьшить колики, спазмы, расстройство желудка и диарею.

Ройбос хорошо утоляет жажду и тонизирует, а также отлично заменяет кофе для тех кому противопоказан кофеин, поскольку его не содержит.

По той же причине ройбос без ограничений показан маленьким детям, а наличие в составе глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара.

Источник: https://www.Elle.ru/krasota/zdorove/kak-vybrat-pravilnyi-chai-dlya-zdorovya-i-nastroeniya-id6850593/

Иван-чай: как собирать и сушить и делать чай для здоровья всей семьи

В настоящее время можно видеть изменения в подходе и мышлении людей в области природного лечения и народной медицины. Современные люди возвращаются к природным ресурсам, доверяя свое здоровье их целебному потенциалу. Таким образом, общество снова обучается тому, что было основой для прежних культур.

Значительный сдвиг в природном лечении обусловлен, в частности, фактором определенной монополизации крупных фармацевтических компаний и, следовательно, цены на лекарственные препараты. Это заставило многих людей начать думать об альтернативах.

Под альтернативой имеется в виду естественный эквивалент фармацевтического продукта с часто совершенно одинаковыми эффектами. Самым распространенным природным лекарством являются, конечно же, травы.

Одним из целебных даров природы является кипрей. Его заготовка и ферментация в домашних условиях, соблюдение рекомендаций, как заваривать и пить правильно – это основы эффективного лечения заболеваний и их профилактики.

Применение иван-чая предполагает соблюдение ряда принципов: важно знать, как его собирать, поскольку сбор, обработка и хранение (заготовка на зиму) травы требует большого внимания и богатого опыта. Ведь это может стать не только хобби, но и обеспечить крепкое здоровье.

Подробнее о приготовлении и лечении болезней этим чудо-растением читайте в другой нашей статье здесь

Итак, давайте, посмотрим, как собирать и сушить, хранить и делать чай из кипрея.

Правила сбора

Чай для здоровья всей семьи

При сборе травы необходимо следовать нескольким основным принципам.

  1. Первостепенным фактором является то, в каком месяце собирают траву. Период сбора – лето (июль-август), время цветения.
  2. Также надо знать, в какое время собирают кипрей. Сбор следует проводить в сухую погоду (никогда не под дождем или утром, когда еще лежит роса).
  3. Второй важный принцип – где собирать. В идеале, следует отдать предпочтение вдали от любых источников загрязнения и пыли.
  4. Опытные травники, когда собирают для сушки иван-чай, предпочитают складывать его в плетеные корзины. Это предотвращает их запаривание.Не менее важным является вопрос, что собирать – цветы или листья. Целебными свойствами обладают обе части кипрея, некоторые целители использую даже корень (но такое применение встречается очень редко).Следовательно, решая, что собирать и сушить – листья или цветки – определяйтесь тем, какой вкус и запах отвара хотите получить впоследствии. Цветки дают более мягкий вкус (при настаивании в холодной воде – слегка малиновый), листья – травяной, для его мягкости в напиток можно добавить мед или фруктозу.
  5. Сразу же после сбора траву следует сушить, разложив тонким слоем, или проводить ферментацию. В домашних условиях это сделать несложно – об этом читайте далее.

Заготовка отдельных частей растения

Чай из кипрея можно готовить в домашних условиях из различных частей иван-чая – листьев, цветков и даже корня. Следовательно, необходимо знать правила сбора и заготовки кипрея для чая.

  1. Листы

    Эта часть травы заготавливается очень хорошо. Необходимо проявлять осторожность, чтобы листики не увлажнились и на них не образовалась плесень. Лист, даже высушенный без ферментации, должен сохранять структуру и характерный аромат.

  2. Цветки

    Как сушить цветы? Необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы избежать увлажнения и гниения во время этого процесса. Эта часть содержит много воды. Поэтому необходимо наблюдать, сохраняют ли цветки свой природный цвет.

  3. Корень

    В вопросе, как правильно сушить корень, необходимо избегать проблем, аналогичных тем, которые присущи заготовке цветов. Корни – это основа любого растения. Поэтому они содержат много питательных веществ и воды. При сушке больших корней, целесообразно нарезать их на более мелкие части – это гарантирует хорошее просыхание.

Основные рекомендации

Чай для здоровья всей семьи

Основой правильной сушки травы является хорошо проветриваемое помещение. Идеальное место – чердак, где постоянно циркулирует воздух, но подходящей является и гостиная.

Комната не должна быть слишком пыльной или загрязненной. Кухня, ванная комната и другие влажные помещения для сушки не подходят.

Следующим хорошим местом является открытый воздух, но только в теплую и сухую погоду, предпочтительно в тени. Можно ли сушить на солнце? Сушка под прямым солнечным светом непригодна, растение склонно к потемнению и потере лечебных свойств.

Независимо от того, как сушить – без духовки или в духовке – кипрей должен быть тщательно высушен в кратчайшие сроки, потому что при медленной сушке существует риск появления плесени, почернения, иногда – заражения различными вредителями.

Можно ли сушить на сковороде? Да, но при этом сковорода должна иметь толстое дно, процесс – проводиться при постоянном переворачивании травы для равномерной обработки и, что особенно важно, на медленном огне!

Можно ли сушить без ферментации? Да, но при этом напиток впоследствии может иметь менее насыщенный вкус и аромат – это следует учитывать.

Как сушить без ферментации? Если вы собираете достаточно длинную часть растения, его можно связать в пучки и завесить. Необходимо обеспечить траве доступ воздуха со всех сторон, при этом, регулярно оборачивая пучок.

Листья, цветы и корни лучше всего сушить на решетках, ситах, в маленьких бумажных коробках или на другой поверхности, выстланной чистой абсорбирующей бумагой. При такой сушке всегда выкладывайте растение тонким слоем.

Не забывайте о частом переворачивании и аэрации. Корни перед заготовкой должны быть тщательно очищены, промыты чистой водой и немедленно высушены тканью. Заготовка корней ускоряется путем разрезания их на мелкие кусочки или продольной резкой. Цветы, листья или другие части растений перед тем, как заготовить для чая методом сушки, в воде не моются.

Использовать духовку или нет?

Можно ли сушить в сушилке или духовке? Да, при отсутствии благоприятных условий или места для естественной сушки, можно использовать духовку или специальные сушилки. Тем не менее, при использовании этих и подобных источников тепла важно контролировать установленную температуру и контролировать время, чтобы сырье не сгорело.

Важно знать, при какой температуре сушить – рекомендуемая температура варьируется для разных частей растения. Обычно, она составляет около 30-40°C. Во время того, как будете сушить иван-чай в духовке, следите, чтобы температура не превышала этого показателя.

В некоторых источниках также упоминается возможность заготовления в микроволновой печи, в то время, как другие травники полностью отвергают этот вариант.

Не менее важным является факт, сколько времени сушить траву в духовке. В среднем, время составляет около 1 часа – цветки и листочки должны стать ломкими и не липкими, но, в то же время, держать форму и не рассыпаться.

Правильно ли заготовлено растение?

То, является ли иван-чай правильно заготовленным, можно определить по легкой морщинистости, ломкости (она легко растирается между пальцами).

Если растение в ходе процесса приобрело насыщенный коричневый или даже черный цвет, это означает, что в ходе процесса произошла ошибка. Виной тому может быть запаривание в неуместном контейнере во время сбора или в результате длительного периода между сборкой и сушкой.

Проблема также может быть вызвана влажностью воздуха при заготовке или слишком толстым слоем. Такая трава непригодна для хранения и последующего использования.

Удовлетворительный результат заготовки – это «здоровый» цвет и аромат. Не следует откладывать складывание для хранения, т.к. иван-чай способен увлажняться или «обзавестись» насекомыми.

Ферментация

Чай для здоровья всей семьи

Заготовка и ферментация кипрея обеспечивает вкусный и ароматный травяной чай в течение всего года. Ферментация – это процесс, вызванный действием различных ферментов (микроорганизмов), которые изменяют определенные свойства вещества.

В нашем случае – это определенный процесс, при котором происходит спонтанное образование тепла и последующее целенаправленное запаривание.

Отдельные стадии процесса

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях? В этом процессе нет ничего сложного. Важно просто соблюдать следующие пункты.

Увядание

Сразу после сбора иван-чай следует разложить в тенистом месте или в комнате, желательно, на бумаге. Вянуть они должны 12-24 часов. Время зависит от влажности и температуры.

Прессирование (нарезание)

Теперь можно начать нарезать или прессировать листья (цветки). Цель процесса состоит в разрушении клеточных структур. Растение выпускает сок, поддерживающий брожение.

Лучший способ, рекомендуемый травниками, – это ручное сжимание. В качестве альтернативы используются и другие методы, например, прессирование деревянным валиком.

Читайте также:  Цикорий: польза и вред, полезные свойства, применение в народной медицине и для похудения

Следующий способ – это ферментация иван-чая через мясорубку, но при этом листки и цветочки выпускают излишне много сока, поэтому травники его, преимущественно, не рекомендуют. Кроме того, не следует использовать металлическое приспособление во избежание окисления сырья.

Увлажнение

Выложите кипрей очень тонким слоем на белую, 100% хлопковую ткань (или чистую хлопчатобумажную). Увлажните его водой, например, с помощью распылителя.

Брожение (ферментация)

Подготовка – позади, наступило время непосредственно брожения. Сверните ткань в рулон и положите в теплое место на 2-3 дня. Температура ферментации должна быть стабильной (наиболее оптимальной считается температура около 26-27?С). Не следует разворачивать ткань без необходимости!

Время ферментации зависит от ожидаемого конечного результата. Оно варьируется от 3 часов (легкая степень) до 36 часов (глубокая степень). Чем глубже степень брожения, тем более насыщенным будет вкус чая. На пользу чая степень не влияет.

Результатом брожения является цвет листьев от коричневого до черноватого.

Сушка

После брожения, перед тем, как хранить листья, следует их быстро высушить при температуре до 45°С. Можно использовать духовку или фен.

Другие возможности брожения

Ферментация иван-чая в банке на солнце – этот процесс может проводиться и в тени, главное, чтобы температура составляла около 30?С. Брожение проводится примерно 3-6 часов.

Ферментация заморозкой – во время замораживания ледяные кристаллики способствуют разрушению растительных клеток и, следовательно, брожению. После размораживания процесс проходит намного быстрее. Рекомендуется измельчение иван-чая через мясорубку – даже в домашних условиях так можно создать гранулированный чай.

Важно! Стоит внимания двойная ферментация кипрея – повторная обработка. При этом благодаря разрушению большинства клеток высвобождается максимум полезных веществ.

Как долго можно хранить траву?

Чай для здоровья всей семьи

Правильно высушенная и хранящаяся трава просто ждет того времени, когда понадобится для укрепления здоровья человека.

Приготовление чая

Чай из кипрея довольно вкусный, но важно знать, как заваривать его правильно. Ни в коем случае не следует кипятить! Основной способ приготовления – это традиционное заливание кипятком. Рецепт приготовления следующий: 1 ч.л. сырья залейте 1/4 л кипятка, настаивайте около 15 минут.

Аромат напитка зависит не только от того, как его приготовить, но от возраста растения, его «жизненных условий». Важным фактором является временной период, прошедший с момента сохранения.

Молодой чай – более ароматный, красноватый, немного острый, более старый и длительно хранящийся – слегка терпкий. Однако, вкус не оказывает влияния на полезные свойства и воздействие на здоровье.

Некоторые практические советы:

  1. Травяной чай быстро теряет свои свойства, поэтому готовить его надо только на один день. Храните напиток в холодильнике и всегда нагревайте лишь одну порцию. Если предполагается частое употребление в малых дозах, храните его в термосе в теплом состоянии.
  2. Кипрей лучше всего действует, находясь в слабой концентрации. Имейте в виду, что даже самое безобидное растение может вызывать нежелательные, часто неприятные или опасные эффекты в случае приема высокой концентрации!
  3. Эффект иван-чая на каждый организм индивидуальное. Легко кому-то он поможет, кому-то – нет. Поэтому, воздействие на организм должно быть проверено на себе.
  4. Делать чай можно сладким, подсластив его медом, коричневым или виноградным сахаром. Это не относится к диабетикам, которым чай надо готовить без подслащивания, для добавления вкуса целесообразно использовать диабетический подсластитель.
  5. Старайтесь не комбинировать использование кипрея с синтетическими лекарственными препаратами. В связи с этим, о природном лечении рекомендуется посоветоваться с врачом.
  6. То, сколько чая можно пить в день, зависит от того, используется напиток в качестве лечения или в профилактических целях. Для терапии заболеваний пьется 2-3 стакана в день (количество определяется самой болезнью и ее тяжестью), для профилактики – по 1 стакану в день.
  7. Следующий важный вопрос, как часто можно пить чай? Не употребляйте его дольше месяца без перерыва. Обычно, терапевтический курс составляет 3-4 недели, после которых нужно сделать недельный перерыв.

Способы приготовления травяного лекарства

Чай для здоровья всей семьи

Методов, как сделать природное лекарство, есть несколько.

Экстракт

Речь идет об экстракция водорастворимых веществ при обычной температуре. При таком методе приготовления сохраняется максимальное количество летучих веществ. Готовится экстракт путем смешивания растения с водой и настаивания в течение как минимум 8 часов, предпочтительно, с вечера до утра.

Кто-то использует более быстрый метод, применяя теплую воду (примерно 40°C). Этот способ способствует сохранению эфирных масел, обладающих освежающим и заживляющим эффектом, поэтому чай используется для лечения дыхательных и мочевыводящих путей, а также пищеварительного тракта.

Настой

При приготовлении используется более высокую температура воды, но трава не варится, а лишь заливается ее необходимым количеством и настаивается в течение короткого времени.

Благодаря высокой температуре, из кипрея высвобождаются вещества, которые при воздействии холодной воды не выщелачиваются. Отсутствие кипячения обеспечивает сохранения содержащихся важных элементов. Этот метод не рекомендуется для приготовления корня.

Отвар

Этот способ целесообразно применять для приготовления корня иван-чая. Сырье заливается рекомендуемым количеством воды (1:4) и варится около 15 минут. Затем настаивается в течение такого же времени.

Несколько слов в заключение

Как и все лекарственные травы, кипрей нельзя готовить или хранить в металлических контейнерах. Это может привести к химическим процессам между ними и поверхностью контейнера, следовательно, к изменению цвета и даже частичному ухудшению целебных качеств. Подходящей является фарфоровая, глиняная или эмалевая посуда.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/narodnye-reczepty/ivan-chaj-kak-sobirat-i-sushit-i-delat-chaj-na-zimu-dlya-zdorovya-vsej-semi

Какой травяной чай повышает иммунитет всей семьи

  • Чай для повышения иммунитета номер один: листья черной смородины, мелиссу, шиповник и листья земляники смешайте в равных пропорциях, возьмите несколько ложек сбора (из расчета 2 ст. ложки на 0,5 л воды), положите в термос и залейте кипятком. Оставьте для настаивания на ночь.

    Этот чай хорош для завтрака всей семье, уместен он и на рабочем столе в течение дня.
    Чай для здоровья всей семьи

    Fotolia

  • Иммунный чай номер три: сушеную мяту, зверобой, мелиссы и липовый цвет смешайте в равных пропорциях. Стандартная порция для заваривания – 1 ст. лодка сбора на один заварной чайник. Залейте сбор кипятком на 15-20 минут. Этот чай можно пить в течение дня по несколько глотков каждый час.
    Чай для здоровья всей семьи

    Burda Media

    Внимание! При наличии аллергических реакций на травы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта обязательно проконсультируйтесь со своим доктором! Помните, что любая трава – это тоже лекарство, которое при передозировке может стать ядом.


    Чем опасна простуда при беременности
    Сыпь у ребенка: что делать, если «посыпало» на какой-то продукт

    1 октября в нашем любимом ресторане-кондитерской «Маша Кейк» вы узнаете, как провести 9 месяцев беременности с удовольствием заботясь о своем здоровье, но не чувствуя себя больной! Мы точно знаем, что беременность – не болезнь, и наши спикеры расскажут вам подробнее, как оставаться бодрыми, активным и счастливыми в каждом из триместров беременности. Приходите в ресторан-кондитерскую «Маша Кейк»!

    В этот раз у нас роскошные подарки для наших гостей! Каждая из вас получит подарочный сертификат стоимостью 1040 грн. от медицинского центра Into-Sana, чтобы сделать важные обследования и анализы! Еще один наш партнер – Акваняня – приготовил приятные сюрпризы для будущих мам.

     

     Чай для здоровья всей семьи

    Чай для здоровья всей семьи

    Алла Валентиновна Микилюк, врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗИ, ведущий специалист медицинских центров  Into-Sana расскажет о подводных рифах беременности, а также о том, что нужно делать, чтобы ваша беременность была здоровой!

    Вы узнаете,  какие анализы действительно нужно сдавать в каждом триместре. Врач объяснит, почему меняются предпочтение в еде, отекают ноги, а также — почему ваша беременность так не похожа на беременность подруг.

    • Алла Микилюк  расскажет, нужно ли бояться УЗИ, развенчает популярные мифы об этом исследовании и расскажет, чего на самом деле нужно опасаться на каждом сроке беременности.
    • Into-Sana — современная медицинская компания, лидер на рынке частной и страховой медицины,  подготовила для всех участниц «Мамаклуба» подарочные сертификаты на программу медицинского скрининга «Женское здоровье».
    • По этой программе вы сможете в течение 2-х визитов сделать: 
    1. УЗИ молочных желез
    2. ПАП-тест
    3. Микроскопический тест мазка
    4. Колькоскопию
    5. УЗИ органов малого таза
    6. Пройти консультацию у гинеколога

    А еще вас ждут вкусные угощения, классные подарки и приятная атмосфера!

    Встреча #мамаклуба пройдет 1 октября с 11:00 до 14:30 в Киеве в уютном семейном ресторане-кондитерской «Маша Кейк» ул.Сечевых Стрельцов 11 (Львовская площадь)
    О том, как проходят наши встречи, смотрите в фотоотчетах.

    Спешите заказать билеты! Количество мест ограничено.
    Стоимость билета 150 грн.*
    Заказ билетов по тел. +38 (097) 755 08 62
    * при покупке 2-х билетов — скидка 10%

  • Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/zdorove-semi/kakoj-travyanoj-chaj-povyshaet-immunitet-vsej-semi/

    Самые полезные чаи для здоровья

    Чай для здоровья всей семьи

    Самые полезные чаи

    Черный чай.
    Лидером продаж и, как следствие, наиболее популярным является черный чай. Он хорошо тонизирует, поднимает артериальное давление, содержит достаточно много кофеина. Поэтому гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше утолять жажду водой или компотами. А чай пить в меру.

    Кафа чай.
    Много поклонников также у чайных смесей, которые особенно распространены в Юго-Восточной Азии, а с недавнего времени стали популярны и в наших широтах. Очень полезен Кафа чай, который состоит из сушеной корицы, кардамона, перца, имбиря. Кафа чай больше известен как чай йогов.

    Польза его в том, что он практически не содержит кофеина, а пряные травы и коренья наилучшим образом влияют на состояние здоровья всего организма. Кафа чай особенно хорош с медом и молоком, а также его пьют с фруктовым соком. Он бодрит и поднимает настроение.

    Чай ройбуш.
    Чай ройбуш (от голландского Rooibos) или «Нектар из Южной Африки» также является очень полезным напитком. Он изготавливается из листьев особого вида южноафриканского кустарника. Ройбуш весьма приятен на вкус, великолепно бодрит и насыщает организм витамином С. Поэтому этот вид чая считается одним из самых эффективных природных иммуностимуляторов.

    Чай для здоровья всей семьи

    Зеленый чай.
    Зеленый чай пришел к нам с Востока, в Японии и Китае чайная церемония уже много веков является частью культуры. Зеленый чай знаком человечеству уже более четырех тысяч лет, он бодрит и тонизирует даже лучше, чем кофе. Некоторые ученые считают, что этот вид чая имеет противораковое воздействие.

    Его можно заваривать несколько раз, и при этом вкус напитка остается по-прежнему великолепным. Естественно, речь идет лишь о высококачественных сортах зеленого чая и об этом мы писали в статье: Настоящий чай. Какой он?

    Чай оолонг.
    Чай с экзотическим названием оолонг более известен в наших широтах как красный, содержит гораздо меньше кофеина, чем чай черный. Поэтому его вполне можно пить на ночь. Данный вид чая особенно ценится среди знатоков за свой неповторимый аромат и уникальный вкус.

    Он также как и зеленые сорта чая, обладает целым списком полезных свойств и заваривается до 4 раз подряд. Чай оолонг получают при не полной ферментации чайных листьев, и он занимает как бы промежуточное место между черным и зеленым. Если ферментацию остановить еще раньше, то получится желтый чай.

    Каркадэ.
    Чай каркадэ также часто называют красным чаем, но только изготавливается он из лепестков суданской розы (гибискуса). Он очень популярен в Египте, Судане и других странах Юго-Запада.

    Его особенность в том, что в горячем виде каркадэ повышает давление, а в холодном – снижает. Именно поэтому арабы предпочитают угощать гостей холодным каркадэ в летний зной.

    Более того, этот вид чая содержит огромное количество витамина С и рутина, оказывает моче- и желчегонное действие. Есть сведения, что каркадэ также является противораковым средством.

    Читайте также:  Настольная программа: инструкция по применению, рецепты, полезные свойства и противопоказания

    Травяной чай.
    Травяных сборов существует очень много, и все они имеют совершенно конкретный спектр действия на организм человека.

    Травяные чаи занимают одну из лидирующих позиций по позитивному влиянию на здоровье, а также по вкусовым качествам. Более подробно об этих чаях можно узнать в нашей статье: Целебные свойства чая.

    Сразу отметим, что травы нужно употреблять очень осторожно.

    • Липовый чай хорошо повышает иммунитет, обладает отхаркивающим действием.
    • Малиновый чай снижает температуру тела при простуде, но имеет очень выраженное потогонное действие. Поэтому, если вы заболели, перед чаепитием выпейте стакан теплой воды, а лишь после этого принимайтесь за чаепитие с малиной.
    • Чай с фенхелем и мятой успокаивает нервную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Его советуют принимать для лечения гастрита в домашних условиях, о чем подробно написано в Блоге Людмилы Морошкиной.
    • Чай из березовых и крапивных листьев отлично очищает организм.

    Лучше всего травяной чай пить курсами по две недели. А затем заменить на другой вид чая. Здоровая жизнь желает вам приятного чаепития и напоминает, что хорошо то, что в меру.

    Источник: http://neoglavnom.com/samyie-poleznyie-chai-dlya-zdorovya/

    Травяные чаи, которые полезно пить кадый жень

    Напитки на травах – натуральные средства, способные решить множество проблем со здоровьем. Они улучшат самочувствие, придадут бодрости, или, наоборот, успокоят. Их разрешено употреблять ежедневно, вместо привычных чая или кофе. Чтобы получить желаемый эффект, нужно уметь правильно подбирать составляющие и правильно их заваривать.

    Какие травы полезно заваривать

    Полезные травяные чаи готовят из различных компонентов. Наибольшей популярностью пользуются следующие смеси:

    1. Ягоды шиповника, перечная мята, китайская шизандра;
    2. Малиновая и смородиновая листва, липовые соцветия и плоды рябины;
    3. Кардамон, мелисса;
    4. Сушеные яблоки, зелень черники и вишни, соцветия ромашки;
    5. Ягоды шиповника, черная смородина;
    6. Малиновая листва, коричный порошок, апельсиновая цедра.

    Напитки с фруктами обладают приятным вкусом. Некоторые полезные растения добавлять в фиточаи не рекомендуют. Например, полынь и пижма придают неприятную горечь.

    Противопоказания

    В зависимости от индивидуальных особенностей организма существуют некоторые ограничения к употреблению фиточаев. К таковым относятся:

    1. При подготовке к беременности не стоит пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;
    2. Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;
    3. При повышенном давлении и проблемах с потенцией – зверобой и солодка;
    4. При заболеваниях почек чабрец и почки березы могут усугубить ситуацию;
    5. При воспалениях в ЖКТ употребление сборов с черноплодной рябиной категорически запрещено.

    Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом приема любых травяных напитков необходимо проконсультироваться со специалистом. Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить.

    Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку. Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить.

    Что полезно пить каждый день

    Полезные фиточаи на каждый день готовят из разных ингредиентов. В ход идут разные части растений – корни, стебли, цветки и листья. Можно использовать разные рецепты, чтобы найти тот, который лучшим образом отвечает вкусовым предпочтениям человека.

    Наиболее распространенными и эффективными растениями являются:

    1. Шиповник (дикая роза). Лечебными свойствами обладают все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды. Оно славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в 2 раза больше, чем в черной смородине. Поэтому напиток укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, подавляет воспалительные процессы.

    Чай с шиповником показан при различных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках кровяного давления, заболеваниях мочеполовой системы, появлении капиллярной сетки. Он повышает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.

    Для приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья высыпают в термос, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Потом фильтруют и употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.

    1. Ромашка аптечная. Она избавляет от головных болей, метеоризма, повышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай рекомендуют пить при повышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать маленьким детям. Главное – соблюдать разрешенную норму. Для лечения простуды его смешивают с соцветиями липы.

    Благодаря мочегонному действию и способности уменьшать аппетит его часто принимают в качестве вспомогательного средства во время диеты.

    Для приготовления 1,5 ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,2 л горячей воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сразу же выпивают.

    1. Мята перечная. Она обладает разносторонними эффектами. При употреблении в утреннее время она бодрит и дарит заряд энергии, после обеда – облегчает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять нервозность. Особенно полезен травяной чай для женщин, потому что в нем находятся растительные эстрогены. Мужской половине человечества его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.

    Его рекомендуют употреблять при повышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтобы получить успокоительное действие, его нужно заваривать вместе с мелиссой.

    Для приготовления 0,5 ч. ложки измельченного сырья заваривают 0,3 л горячей воды и оставляют на 15 минут. Необходимо выпивать напиток сразу же, иначе он потеряет некоторые ценные качества.

    1. Цветы липы. Это растение помогает при отравлениях, простудах, улучшает процесс переваривания пищи и кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности. При употреблении на ночь решает проблемы с засыпанием.

    Из-за сильного лечебного действия напитки с липой нельзя употреблять на постоянной основе. Следует проводить курсовой прием. Растение хорошо сочетается с другими травами, поэтому часто входит в состав разнообразных сборов.

    Для приготовления 1,5 ст. ложки сырья заваривают 0,3 горячей воды и настаивают 20 минут.

    1. Мелисса. Отличается приятным лимонным ароматом. Ее ценят за сильное успокаивающее действие. Народные целители часто готовят из нее снадобья, спасающие от хандры. Их рекомендуют пить при повышенной нервозности, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и дарит заряд сил. Он также помогает бороться с заболеваниями женской половой системы.

    Для приготовления 1 ч. ложку свежего или сушеного сырья заваривают 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Пить следует только свежий чай. Разогревать его запрещено.

    В зависимости от наличия специфических заболеваний или желаемого эффекта смешивают несколько видов трав в разных пропорциях.

    Тонизирующие напитки

    Избавиться от сонливости можно не только с помощью кофе. Тонизирующим действием обладают:

    1. Корневище имбиря;
    2. Кипрей;
    3. Мята перечная.

    Но напитки, состоящие из этих компонентов, нельзя употреблять на постоянной основе. Организм нуждается в регулярном и полноценном отдыхе, а чаи заменить его не могут.

    Успокаивающие

    Чтобы успокоить нервы и расслабиться в сложной жизненной ситуации, следует принимать напитки, которые содержат:

    1. Мелиссу и перечную мяту;
    2. Корневище валерианы;
    3. Пустырник;
    4. Ромашку;
    5. Чабрец.

    Для получения более выраженного действия напиток употребляют каждый день незадолго до отхода ко сну. Но следует иметь в виду, что отвар валерианы нельзя пить на протяжении длительного времени.

    Для нормализации давления

    Гипертоникам помогут:

    1. Ягоды рябины черноплодной;
    2. Соцветия и листва земляники;
    3. Барбарис;
    4. Череда;
    5. Спорыш.

    Разрешенная дозировка – 1 стакан в сутки.

    Очищающие

    В результате жизнедеятельности в организме скапливаются токсичные соединения и шлаки. Поэтому нужно регулярно проводить его очищение. Такими свойствами обладают:

    1. Листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь;
    2. Календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – оказывают выраженное желчегонное действие;
    3. Корневище ревеня, крушина, жостер – обладают мягким слабительным эффектом;
    4. Фиалка и душица – благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие;
    5. Крапива, лопух и одуванчик – удаляют токсичные вещества из ЖКТ;
    6. Черносмородиновые плоды и листья, белая омела, софора японская – оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.

    При систематическом приеме фиточаи помогают решить многие проблемы со здоровьем.

    Для снижения веса

    Уникальными свойствами обладает смесь бессмертника, почек березы, ромашковых соцветий, зверобоя и земляники. Она помогает сбросить лишние килограммы, выводит токсичные соединения и шлаки, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Все компоненты соединяют в равных частях. Фиточай употребляют на протяжении длительного времени без добавления искусственных подсластителей.

    При беременности

    При беременности на ранних сроках ромашковый чай способен уменьшить симптомы токсикоза. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, устраняет воспаления во рту, которые достаточно часто возникают у женщин в положении.

    Напиток насыщен витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на ЦНС, стимулирует функционирование иммунной системы. Но перед началом какого-либо лечения нельзя забывать о консультации лечащего врача.

    Противопростудные

    Чтобы приготовить общеукрепляющий и противопростудный чай, нужно подготовить по 3 ст. л. зелени земляники, ежевики, смородины. Добавьте к смеси по 1 ст. л.

    чабреца, мелкоизмельченных ягод шиповника и корневища одуванчика. 1 ч. ложку получившегося состава заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут.

    Для улучшения вкусовых характеристик и усиления действия его можно пить вприкуску с медом.

    Полезные смеси

    Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.

    Все составляющие разделяют на 3 вида:

    • Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
    • Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
    • Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.

    Если знать о терапевтических свойствах трав, то сделать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таких навыков лучше предварительно посоветоваться со специалистом в этой области или купить готовое сырье.

    Как заваривать травяные чаи

    Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга. Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления.

    Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора.

    Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут. Желательно укутать чайник полотенцем. За это время все ценные элементы перейдут из сырья в напиток.

    Другой способ приготовления – на водяной бане.

    В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.

    Если в составе сбора присутствуют составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище или ветки, то их тщательно измельчают и отваривают 10 минут. Только после этого их можно помещать в заварник. Благотворное влияние оказывают только свежие напитки. Поэтому их следует выпивать сразу после приготовления.

    Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.

    Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/travyanye-napitki

    Ссылка на основную публикацию