Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания

Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания

Особенности растения

Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания

В мире существует почти 20 видов данной культуры.

Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания

Цветы двуполые:

  1. Мужской цветок более крупный, яркого желтого цвета, распускается на длинной цветоножке.
  2. Женские цветы мельче и с короткой цветоножкой.

Необычные плоды с пупырышками вырастают до 25 см в длину, диаметр их около 6 см. В зеленом виде они насыщенного цвета, похожи на огурец, а затем становятся оранжевыми, напоминающие маленькую дыню. Внутри плод имеет красную мякоть приятного вкуса. В средине каждого находится около 30 семян темно-бордового оттенка. Они очень похожи на зерна граната, только с плотной кожицей.

Химический состав и калорийность момордики

Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания

В пищу, чаще всего, применяют мякоть ягод.

Плоды растения богаты:

  • протеинами;
  • маслами и жирами;
  • каротином и витаминами группы В, Е, F;
  • аскорбиновой кислотой;
  • смолами и фенольными веществами;
  • никотиновой, фолиевой кислотами;
  • соединениями кальция, фосфора, другими минеральными веществами;
  • харантином, обеспечивающим уменьшение уровня сахара в крови.

В семечках момордики содержатся масла и особый алкалоид момордицин. Корневище индийского огурца богато сапонинами. Как подземные, так и все надземные части лианы – важное сырье для целебных препаратов.

Лечебные свойства момордики

Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания

Полезные свойства момордика:

  1. Благодаря харантину, содержащемуся в плодах, ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови и лечения диабета. Это вещество благотворно влияет на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.
  2. Мякоть и семена момордики выводят из организма лишний холестерин, помогают очистить кровеносные сосуды от бляшек. Также предотвращают инсульт и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
  3. Это отличное средство для борьбы с гельминтами, вирусами, инфекциями, поражающими пищеварительную и дыхательную систему.
  4. Лиану применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с чесоткой и псориазом.
  5. Китайская дыня эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени.

В мире народные целители плоды момордики применяют для лечения рака.

Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания

Рецепты применения момордики в народной медицине

Необычная для наших краев лиана с диковинными плодами стала настоящей находкой. И это не удивительно, ведь при правильном приготовлении и приеме отваров и настоек на спирту, можно за короткое время достичь желаемого результата.

Настойка момордика на водке

Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания

Момордику часто используют для похудения.

Приготовление целебного отвара

Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания

Последовательность действий:

  1. Семечки измельчить при помощи блендера, скалки, любым удобным способом.
  2. В небольшой кастрюле или сотейнике вскипятить 300 мл воды, как только она закипит – всыпать измельченные зерна.
  3. Убавить огонь и варить в течение 10 минут.
  4. Огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой, оставить настаиваться примерно 1 час.
  5. Готовый отвар употреблять 3-4 раза в день не больше, чем по 1 ст. л.

Это хорошее мочегонное средство, снимающее отеки. Также отвар из момордики помогает снизить температуру.

Если принимать настои внутрь, то они действуют ничуть не хуже, чем специальные поливитаминные и минеральные комплексы, которые улучшают состояние ногтей, волос, зубов.

Нашла момордика применение и в косметологии. Для ухода за кожей лица используют настойки и отвары, приготовленные из листьев растения. Такое средство очищает кожу, избавляет ее от прыщей, усиливает тонус, оказывает омолаживающее воздействие. От средств с момордикой сужаются поры, исчезает усталость, а кожа становится мягкой на ощупь.

Как употреблять в пищу момордику

Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказанияСпелые ягоды напоминают плоды зеленой тыквы и дыни не только по цвету, но и по вкусу. Из-за этого индийский гранат используют в кулинарии для самых разнообразных блюд. Единственный минус – это горьковатый вкус, но от него легко избавиться. Перед тем как употреблять в пищу момордику, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде (как баклажан).

Оранжевые плоды подходят для приготовления горячих и холодных салатов. Они вкусные в тушеном или жареном виде. Из ягод также готовят варенье, консервируют как обычные овощи.

В странах Азии с момордикой готовят местные блюда, поскольку там это более привычный плод. Ее маринуют, подают как гарнир с тушеным мясом, добавляют в овощи и используют как дополнение к бульону. Как и из многих других фруктов, с плодов индийского огурца можно готовить алкогольные напитки, настойки.

Противопоказания

Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания

Не следует употреблять плоды без консультации с врачом:

  • беременным и женщинам в период лактации;
  • детям, особенно младше 3 лет;
  • с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • склонным к аллергии людям.

Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды и другие части растения принесут много пользы.

Это необычное растение — видео

https://www.youtube.com/watch?v=CipJEeVCJfQ

Источник: https://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-momordiki/

Польза, свойства и противопоказания к употреблению момордики

Момордика – это интересное экзотическое растение. Можно встретить и другие его названия – индийский огурец или индийский гранат, гак, желтый огурец, бешеная дыня, бальзамическая груша или горькая тыква.

Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания

Описание момордики

Это вьющееся растение с резными листьями и желтыми цветками мужского и женского типа. Цветет во время побегообразования. Вначале распускаются мужские цветки, затем женские. Продолговатый с пупырышками «огурец» сначала желтый, затем становится ярко – оранжевым.

Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания

На 80 % плод бешеной дыни состоит из воды, по калорийности 100 г мякоти содержат всего 15-20 ккал. Все части индийского огурца богаты на такие полезные вещества:

  • витамины А, В, С, Е, F;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • селен;
  • кремний;
  • фосфор; Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания
  • пантотеновая кислота;
  • каротин;
  • харатин;
  • железо;
  • кальций; Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • линолевая, линоленовая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты; Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенол;
  • алкалоиды.

Полезные свойства растения

Благодаря такому насыщенному составу полезных веществ, индийский огурец широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине, потому что он оказывает полезное воздействие на организм человека, а именно:

  • выводит токсины, как и морская капуста;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • обладает противовирусным эффектом;
  • повышает гемоглобин; Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания
  • укрепляет скелет и зубы;
  • укрепляет иммунитет и повышает тонус;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • устраняет бессонницу, помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервную систему; Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания
  • устраняет ломоту в суставах и мышечные боли;
  • обладает противоотечным эффектом, как и морошка;
  • укрепляет зрительный нерв;
  • нормализует водно-электролитный баланс при диарее или кишечных инфекциях; Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания
  • ускоряет обмен веществ;
  • улуч­шает работу мозга;
  • снимает болевые ощу­щения при мочекаменной болезни и простатите;
  • обладает противолихорадочными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.

В фармакологии существует ряд действенных препаратов, в состав которых входит экстракт индийского граната. Это и капсулы, и таблетки, и даже растворы для инъекций, как, например, момордика композитум, придерживаясь инструкции по применению которого, излечивают панкреатит и проблемы с поджелудочной железой.

Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания

Применение в народной медицине

В качестве лекарства используют листья, цветки, стебли, корни и, конечно же, плоды с семенами. Считается, что наиболее эффективна момордика при применении в сушенном виде.

В восточной медицине растение момордика из-за своих лечебных свойств очень популярно при лечении проблем желудочно-кишечного тракта. Настои и отвары помогают укрепить защитные силы организма, повышают иммунитет и общий тонус.

Для похудения

Из-за того, что гак, как и морозник кавказский, ускоряет обмен веществ в организме, при похудении он – просто незаменимое средство, так как расщепляет и выводит лишний жир. Результата не придется ждать слишком долго. В Китае изготавливают специальные капсулы для похудения, в состав которых входит момордика. Вы можете приготовить настой самостоятельно.

Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания

Возьмите 20 г семян, залейте 250 мл кипятка, прокипятите 15 минут на слабом огне и оставьте настаиваться 2 часа. Принимать утром и вечером по полстакана натощак.

Для укрепления иммунитета

Такая настойка помогает укрепить иммунитет, а также бороться с простудными заболеваниями. Возьмите 1 плод, измельчите и залейте 0,5 л водки. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Употребляйте по 1 ч. л. три раза в день натощак за полчаса до еды.

Для снижения давления

Готовим отвар, который можно употреблять внутрь как мочегонное средство и для снижения артериального давления. Залейте 2 ч. л. мякоти плода бальзамической груши литром воды, проварите на водяной бане 20 минут. Настаивайте два или три часа и принимайте по 250 мл трижды в сутки.

Данное средство хорошо зарекомендовало себя в виде примочек при геморрое.

Противопоказания

Момордика приносит много пользы, однако стоит не забывать о необходимости проконсультироваться у своего лечащего врача перед применением препаратов или самостоятельным изготовлением лекарственных средств. Существует ряд противопоказаний, о которых мы расскажем ниже.

  • Беременность. В период вынашивания плода женщинам запрещено принимать как лекарства из желтого огурца, так и употреблять его в пищу. Дело в том, что он обладает абортивными свойствами.
  • Лактация. Кормящим женщинам следует также избегать употребления данного растения, так как возможно проявление аллергии у младенцев.
  • Склонность к аллергии. Экзотический плод может вызвать аллергическую реакцию даже у здорового человека. Поэтому необходимо употреблять с большой осторожностью.
  • Дети. Нельзя давать детям до четырех лет.

Выращивание момордики в домашних условиях

Экзотическую горькую тыкву можно вырастить из семян, а можно при помощи черенков. Однако опытные садоводы знают, что с черенками придется изрядно повозиться, поэтому отдают предпочтение выращиванию из семян. Для этого семена высаживают в небольшие торфяные горшочки, которые через время вместе с растением можно будет пересадить в грунт.

Читайте также:  Корень окопника: лечебные свойства и противопоказания

Высаживать бальзамическую грушу стоит в конце мая около заборов и изгородей на расстоянии 80 см друг от друга. Следует выбирать сухое светлое место с водопроницаемой рыхлой почвой.

Одновременно следует устанавливать опоры, по которым будущая лиана будет виться в процессе роста. Для активного плодоношения необходимо производить обрезку растения в активный вегетационный период.

Для этого прищипывается центральная плеть и убираются лишние боковые побеги.

Заготовка сырья для изготовления лекарств

Следует помнить, что различные части растения заготавливаются в разные сроки: листья необходимо срезать во время формирования куста, плоды собирают слегка не дозревшими, а семена – когда плод раскрывается, корни выкапывают во второй половине осени.

Сушить необходимо под навесом на открытом воздухе, а хранить – в бумажных пакетах или стеклянных банках с плотно прилегающими крышками. Рекомендуется хранить листья до двух лет, корни – три года, а плоды – до четырех лет.

Уважаемые читатели, нам будет интересно узнать о вашем опыте выращивания и употребления горькой тыквы. Какие рецепты помогли вам или вашим близким справиться с болезнями? Ваши отзывы и комментарии могут быть полезны другим людям.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/m/momordika.html

????Момордика [китайский огурец] #лечебные свойства #польза и вред ???? #фото

Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания

Не все экзотические фрукты способны вызвать у нас удивление. Многие давно стали привычными, а некоторые даже поселились на грядках и в садах наших дач и приусадебных участков, на балконах и подоконниках. Одним из таких растений стала момордика. Что за растение момордика, сейчас и выясним.

  • Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания
  • Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания
  • Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания
  • Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания
  • Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания
  • Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания
  • Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания
  • Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания
  • Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания

Растение непосредственно относится к огурцам, тыкве и кабачкам, так как является представителем семейства тыквенных. У него много названий. Какими словами его только не величают! Среди них:

  • желтый или горький огурец;
  • гранат индийский;
  • бальзамическая груша;
  • горькая или китайская дыня;
  • бешеный огурец;
  • огурец-крокодил.

За что момордика получила такие имена, станет понятно, если посмотреть на растение на различных фото. Внешне кожура напоминает крокодилью кожу, а вытянутая форма похожа на огурец.

Благодаря красивому виду плодов, а также за полезные свойства всех частей (плодов, семян, листьев) момордика полюбилась нашим садоводам-огородникам, которые выращивают ее и в открытом грунте, и в теплицах.

Особенно шикарно выглядят заплетенные ею ограждения, так как растение плетется и покрывает собой всю поверхность.

А самое главное, что индийский гранат неприхотлив, и его выращивать смогут даже начинающие дачники.

Как растет и где распространена?

Подробнее расскажем, что такое момордика. Являет собой лианообразную траву, вырастающую длиной до 5 метров. Имеет листья с глянцевой поверхностью и краями в виде зигзагов. Цветки палевого оттенка пронизаны глубокими прожилками.

Из завязей появляются округлые вытянутые в длину плоды с неровной бородавчатой оболочкой. Вызревшие, они приобретают желто-оранжевую окраску, а внутри покрыты сочной темно-алой мякотью.

Индийский гранат после созревания, растрескивается на несколько частей, которые, как лепестки цветка закручиваются наружу.

При этом обнажаются ярко-алые семена (напоминающие зернышки граната), которые на ощупь липкие и скользкие (что видно и на фото).

Среди многочисленного видового разнообразия встречаются как однолетние лианы, так многолетние.

Часто плоды горькой дыни принимают за фрукт, наверное, из-за ее превосходной яркой окраски, которая присуща многим экзотам.

Но что представляет из себя момордика в действительности? Это овощ, выходец из тропических районов Индии и Юго-Востока Азии.

На сегодняшний день лиана распространена в тропиках и субтропиках Африканского, Евразийского и Австралийского континентов. В дикой природе встречается и на Крымском полуострове.

Разные сорта растения

  • Всего насчитывается около 20 видов горькой дыни. В основном занимаются культивированием двух наиболее распространенных видов момордики:
  • Из других видов широко известными являются момордика бальзамическая, двудомная и вонючая.
  • Сорта, хорошо растущие в наших условиях – «Ларге топ», «Тайвань Уайт», «Длинноплодная», «Тайская длинная».

Как чистить и есть?

Горькая дыня съедобна почти полностью. Все элементы этого растения-лианы подходят для использования при приготовлении различных блюд, напитков или целебных препаратов.

Мякоть в пищу употребляется в слегка недозревшем состоянии. По вкусу она отдаленно напоминает привкус обычного огурца, однако, с небольшой ноткой горчинки.

Перед едой следует очистить верхний бугорчатый слой кожицы, но и не чищенный вреда не принесет.

Семена, которые содержит горький огурец, съедобны, но только при их полном созревании. Они по вкусу схожи со смесью граната с хурмой.

Почему нельзя есть спелую?

Спелый китайский (или индийский) гранат не едят, поскольку он сильно отдает горечью. Но если мякоть предварительно отварить, то горчинка исчезнет, и плод можно смело есть.

Съедобны ли косточки?

Семена содержат внутри себя косточки, которые есть не доставит особого удовольствия. В народной медицине свежие косточки применяются для улучшения деятельности желудочного тракта и перистальтики кишечника. Для этого нужно тщательно разжевать не больше 2-3-х зернышек за день.

Состав плода

  1. Целебные свойства растения связаны с богатым составом полезных ингредиентов, независимо от того, какого вида момордика, или что это за часть ее (побег, цветок, плод, листья).

  2. Горькая дыня содержит в достаточном количестве набор таких компонентов:
  • гликозидов;
  • харантина;
  • алкалоидов;
  • растительных жиров;
  • эфирных масел;
  • чарантаина;
  • фолиевой кислоты;
  • пантотеновой кислоты;
  • инсулиноподобного протеина Р;
  • фенолов;
  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • лектина;
  • витамина С.

Такое большое разнообразие позволяет применять китайский огурец в лекарственных целях для борьбы со многими заболеваниями.

Момордика как природное лекарство: способы применения

Полезные свойства, которыми обладает горькая дыня, были замечены очень давно. В качестве природного лекарства растение используется в виде отваров и настоев:

  1. Для приготовления отвара применяются семена. Измельченные семена (20 г) заливают кипятком (1 стакан). Полученный состав проваривают на медленном огне на протяжении 10 минут, а затем выдерживают еще около часа-полутора. Перед употреблением раствор процеживают. Пьют отвар по 50 мл до 4-х раз за сутки. Назначают это средство при геморроидальных проблемах, патологиях мочевыводящей системы, лихорадочных состояниях, для увеличения потенции, также оказывает благотворное воздействие при избавлении от алкогольной или никотиновой зависимости.
  2. Чтобы изготовить настойку, потребуются мякоть плодов граната индийского без ее содержимого. Вымытый и очищенный плод нарезают небольшими кусочками, складывают в стеклянную посуду, после чего наливают водку, чтобы все кусочки были покрыты ею. Посуду плотно укупоривают и хранят в темном прохладном помещении, выдерживая таким образом в течение 2-3-х недель. Готовое средство принимают по 1-й чайной ложке трижды в день, причем пьют за 30 минут до принятия пищи. Настойка показана при мочекаменном заболевании, болезнях простаты, при простудах с повышенной температурой тела, насморком и кашлем, ревматоидных патологиях, при псориазе, для повышения иммунитета, улучшения мозговой деятельности и избавления от склероза.

Помимо применения овоща в свежем виде, в аптеках можно найти гомеопатический препарат «Момордика композитум», где основным составляющим является момордика бальзамическая. Правила приема можно найти в инструкции по применению.

Польза момордики при различных состояниях

Богатый набор полезных компонентов обусловливает применение растения при многих болезнях:

  1. Благодаря большому количеству во всех частях этого тропического овоща пептидов, каротина и алколоидов он с успехом применяется при диабете, помогая снижению уровня сахара в крови.
  2. Употребление горького огурца позволяет нормализации общего состояния при терапии у онкобольных.
  3. Так как растение обладает мочегонными свойствами, то является хорошим средством при имеющихся отеках, помогая избавляться от чрезмерного количества жидкости. Также способствует устранению желчных застоев в организме.
  4. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки показано употребление семян, которые обладают большими запасами жиров. На фоне проводимой терапии эрозивных заболеваний достигается хороший эффект.
  5. Присутствие в лиане каротина (перерабатываемого печенью в витамин А) помогает улучшить остроту зрения, также положительно влияет на рост волос, состояние ногтей, кожных покровов и зубов.
  6. В качестве обезболивающего средства применяют компрессы из листьев индийского огурца, которые прикладывают на раны и ушибы. Происходит двойной эффект – убирается воспалительный процесс и снижается болевой приступ.
  7. Высокое содержание витамина С повышает иммунную защиту организма, а при простудных заболеваниях помогает быстро с ними справиться.

Противопоказания

От горькой дыни может быть не только польза, но и вред. Нельзя употреблять овощ в огромных количествах или на протяжении длительного времени, особенно учитывая тот факт, что для европейцев этот экзот не является родным продуктом. В случае индивидуальной непереносимости необходимо отказаться от его употребления.

Не стоит есть индийский огурец и во время беременности. Особые вещества, входящие в состав плодов, способны спровоцировать выкидыш. В период кормления грудью все, что входит в состав мякоти плода, попадает через молоко и в организм младенца. Это ведет к сильным аллергическим проявлениям, поэтому не нужно рисковать здоровьем малыша.

Читайте также:  Повышение лимфоцитов в крови у женщин и детей - причины, как понизить

Маленьким детям (до трехлетнего возраста) не рекомендуется давать горькую дыню, потому что не известно, как отреагирует на новую пищу детский организм.

Момордика в кулинарии

Для приготовления различных блюд используют не только плоды и семена, но и листья, и молоденькие побеги лианы:

  • семена и мякоть употребляют и отдельно, и в составе с другими компонентами;
  • мякотью дополняют овощные и мясные гарниры, ее тушат, варят, консервируют, маринуют;
  • из плодов варят варенье, изготавливают разные напитки (вино, ликер, наливку);
  • эфирные масла в семенах делают их незаменимыми приправами и специями, применяемыми для выпеченных и кондитерских изделий;
  • листья и побеги добавляют к салатам, рагу, винегрету, из них варят супы.

Растение отличается большой питательностью и низкой калорийностью (всего лишь 20 ккал на 100 г ), поэтому с успехом используются для различных диет. Но не следует забывать о двух сторонах медали: от плодов есть и польза, и вред. Везде должна быть мера.

10 Total Score

Нельзя употреблять овощ в огромных количествах или на протяжении длительного времени. Не стоит есть индийский огурец и во время беременности, и в период кормления грудью.

Добавить свой отзыв

Источник: https://polzaed.ru/tropicheskie-frukty/momordika

Индийский огурец момордика: лечебные свойства растения

Редкий дачник увлекается выращиванием экзотических овощных культур. Бытует мнение, что при нашей погоде они не способны дать хороший урожай. А ведь Родиной почти всех овощей, которые стали уже привычными на наших грядках, являются субтропические и тропические страны. К таким культурам, например, относятся тыква, огурец, помидор и многие-многие другие.

Я стараюсь ежегодно вырастить у себя на участке какую-нибудь овощную диковинку. И этой весной я решила посадить у себя момордику. Из статьи вы узнаете, что это за культура и как правильно выращивать рассаду момордики.

Знакомьтесь: момордика (индийский огурец)

Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания

Индийский огурец или момордика — однолетнее травянистое растение лианного типа. Оно принадлежит к тыквенному семейству и повсеместно распространено в Индокитае, Индии, Южном Китае, Индонезии, Японии и на Филиппинах.

Момордика представляет собой сильнорослое вьющееся растение, требующее обязательной опоры. Длина лиан индийского огурца может доходить до трёх метров!

Пышная зелень, яркие цветы и оригинальные плоды невероятно красивы и способны украсить декоративные решётки, шпалеры, арки, перголы, сетчатые заборы, беседки и стенки-перегородки и даже садовые деревья.

Крупные густо-желтые раздельнополые цветки момордики источают нежный жасминовый аромат и привлекают на участок пчёл, шмелей и прочих насекомых-опылителей. Это особенно полезно в пасмурное и дождливое лето.

Округло-овальный плод по мере созревания меняет цвет с зелёного до ярко-апельсинового. Он покрыт пупырчатой коркой с немного горьким вкусом — недаром же индийский огурец ещё называют горькой тыквой.

Семена у момордики довольно крупные — их длина составляет 1,1-1,5 сантиметра, а ширина 0,8-0,9 сантиметров. Они плоские, слегка вытянутые, с неровными корнями и крохотными бугорками. Плод длиной от 15 до 23 сантиметров и диаметром 7-9 сантиметров обычно содержит от 15 до 50 семян.

Внутри зрелого плода скрывается сочный околоплодник морковного цвета. Он съедобен и по вкусу одновременно похож и на хурму, и на тыкву.

Считается, что при созревании плоды момордики «выстреливают» семенами — за это её даже прозвали бешеным огурцом.

Однако судя по отзывам на садоводческих форумах, не всем удаётся лицезреть это необычное явление.

В большинстве случаев плод просто лопается в нижней части, обнажая бордовые семена, которые плавают в рубиново-красном желе. Возможно, этой культуре не совсем по нраву климат умеренных широт.

Выращивание рассады момордики (индийского огурца)

Момордика (индийский огурец): лечебные и полезные свойства, противопоказания

Исключительная теплолюбивость момордики диктует необходимость подготовки рассады. Её начинают выращивать в конце марта — начале апреля, а высаживают на открытую грядку в третьей декаде мая.

Семена индийского огурца покрыты плотной оболочкой, затрудняющей прорастание.

При подготовке семян их сначала в растворе марганцовки либо микробиологических препаратов, затем обрабатывают растворами препаратов вроде , Циркона либо . Это делает растения более устойчивыми к стрессам, которые поджидают их после высадки в открытый грунт.

Вместо замачивания для улучшения всхожести сухие семена осторожно надпиливают в нескольких местах. При этом важно не повредить их ядра. Семена, прошедшие специальную обработку — плазменные, и так далее — высевают в сухом виде.

Как и любое тыквенное растение, момордика не любит пересадку, поэтому семена сразу сеют в индивидуальные ёмкости по 1-2 штуки. Для этого лучше использовать либо , чтобы по мере развития осуществить перевалку сеянцев в просторные горшочки.

Для выращивания рассады индийского огурца хорошо подходит смесь из огородной земли, песка и листового перегноя (1:1:0,5).

Семечко ставят на ребро на глубине от 1 до 1,5 сантиметров, поливают. После впитывания воды семя прикрывают рыхлой почвой, немного уплотняют. Торфяной горшочек прячут в полиэтиленовый пакетик и убирают в место с температурой не менее +20…22 градусов.

До появления всходов внимательно следите за влажностью в рассадных ёмкостях и поливайте почвосмесь из чайной ложечки каждые два-три дня.

С момента образования ростков и до высадки рассады на постоянное место момордику выращивают на хорошо освещённом и тёплом подоконнике. В этот период недопустима пересушка почвы. При этом полезно регулярно по вечерам опрыскивать рассаду индийского огурца тёплой водичкой.

При использовании торфяных таблеток перевалку осуществляют в фазе двух-трёх настоящих листиков, а при посадке в торфяные горшочки — при достижении растениями высоты 30-40 сантиметров.

Вырастить момордику в открытом грунте вполне реально! В доказательство тому смотрите видео.

Источник: https://guru220v.ru/indiiskii-ogurec-momordika-lechebnye-svoistva-rasteniya/

Момордика — взрывной источник витаминов

Момордика удивляет своим внешним видом. Это экзотическое вьющееся растение относится к семейству Тыквенные и дает необычные плоды. Сложно сказать овощ это или фрукт. Сам плод похож на овощ, а внутри него семена в оболочке, которые называются ягодами. Растет момордика в Австралии, Африке, Индии, Азии, Японии, есть она и в Крыму. Называют ее по-разному:

  • горькая тыква
  • индийский гранат
  • бешеный огурец
  • китайская дыня
  • желтый огурец
  • огурец-крокодил
  • бальзамическая груша
  • бешеная дыня

Стебли момордики тонкие и вьющиеся, словно лиана, могут вырастать до 2 метров в высоту, листья красивые, разрезанные, светло-зеленого оттенка.

Цветет растение разнополыми желтыми цветами, женские — более мелкие с короткими цветоножками. Цветение начинается с мужских цветов и по запаху напоминает жасмин.

На стеблях есть волоски, которые жалят как крапива и сохраняются до полного созревания плодов, после чего опадают.

Плоды с пупырчатой кожицей, похожей на крокодиловую, вырастают до 10-25 см в длину и до 6 см в диаметре. Во время роста и созревания меняют свой цвет с зеленого до оранжевого. Внутри плодов до 30 крупных семян, с плотной оболочкой рубинового цвета, по вкусу напоминает хурму.

Когда момордика созревает, она раскрывается на три мясистых лепестка и из нее выпадают семена. У полностью созревших плодов горьковатый вкус, поэтому часто их собирают недозревшими, когда они приобретают почти желтый цвет. Дозревает момордика в светлом прохладном помещении.

Сорта и виды

Существует около 20 сортов момордики, которые отличаются вкусовыми качествами и размером плодов. Наиболее популярны сорта:

  • харантия — растение дает хороший урожай до 50 плодов с куста. Они овальной веретеновидной формы, вырастают до 15 см в длину и покрыты сверху сосочкообразными выступами. Полностью созревшие плоды яркого оранжевого цвета;
  • бальзамическая — один из самых лечебных сортов, с небольшими плодами яркого оранжевого цвета;
  • крупноплодная — круглые и крупные плоды оранжевого цвета;
  • длинноплодная — плоды с большим количеством бугорков на кожуре, вырастают до 20 см в длину;
  • Тайвань Уайт — белые плоды, которые при созревании абсолютно не горькие, но урожайность сорта низкая;
  • Жапан Лонг — плоды с насыщенным вкусом, очень похожим на хурму, вес одного такого плода достигает 400 г. Растение обладает высокой урожайностью;
  • Оранж Пеке — очень сладкие плоды яркого оранжевого цвета с небольшим количеством бугорков на кожуре.

Пищевая ценность

В 100 г плода очень мало калорий, всего 15. Момордика богата витаминами C, A, E, B, PP, F, содержит микроэлементы и вещества, важные для организма человека:

  • пищевые волокна — 2 г
  • углеводы — 4,32 г
  • белки — 0,84 г
  • лютеин — 1323 мкг
  • бета-каротин — 68 мкг
  • аскорбиновая кислота — 33 мг
  • фолиевая кислота — 51 мг
  • железо — 0,38 мг
  • кальций — 9 мг
  • калий — 319 мкг
  • фосфор — 36 мг
  • цинк — 0,77 мг
  • магний — 16 мг

Полезные свойства и вред

Момордика — это чрезвычайно полезный плод, который укрепляет иммунитет и зрение, выводит из организма токсины и шлаки. Оболочка семян содержит жирное масло, богатое каротином, в организме человека это вещество преобразуется в витамин А.

Читайте также:  Виноградные косточки: лечебные свойства, польза и вред

В семенах содержится горький гликозид момордицин и вещества, понижающие уровень сахара в крови, ликопин — хороший антиоксидант, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

При похудении плоды очень эффективны и способствуют ускорению обмена веществ.

В корнях момордики есть вещества, используемые при лечении ревматизма — тритерпеновые сапонины.

Современные исследования показывают, что содержащиеся в плоде некоторые виды соединений могут применяться при лечении гепатита и ВИЧ, благодаря антивирусной и антибактериальной активности.

Американские ученые установили, что вещества сока момордики не только останавливают рост раковых клеток, но и уничтожают их.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды и семена в некоторых случаях:

  • период беременности и лактации, вещества, которые содержит момордика, могут привести к преждевременным родам и коликам у новорожденного;
  • аллергическая реакция организма;
  • болезни желудка и кишечника в период обострения;
  • заболевания щитовидной железы.

Семена плода следует есть в определенном количестве, во избежание отравления. Для первого раза при знакомстве с момордикой попробуйте маленький кусочек плода, если не возникнет признаков пищевой непереносимости, можете есть его с удовольствием.

Заготовка

Полезные свойства момордики можно использовать круглый год. Заготавливают цветы, плоды, листья, побеги и корни в сушеном виде.

Листья и побеги собирают в конце весны, в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Выкладывают на противень или поддон и сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте. Затем заготовки измельчают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных емкостях. Так же подготавливают цветки.

Корни собирают в осенний период, плоды с семенами — летом, когда они полностью созреют. Заготовки нарезают небольшими кусочками и сушат, как и листья. Сушеные семена измельчают.

Плоды момордики в сушеном виде сохраняют пользу 3-4 года, корни — на протяжении 3 лет, цветы — 2 года.

Применение в медицине

Экстракт момордики успешно применяется для лечения саркомы, меланом и лейкемии, косточки помогают снять отечность, используются при лихорадке и воспалительных процессах в организме. При начальных стадиях болезней ЖКТ отвары из момордики выполняют функцию антибиотиков. Еще с древних времен из составляющих растения готовят лекарственные отвары и настойки.

Момордика, ее семена, корни и листья помогают при различных заболеваниях:

  • анемия
  • повышенное давление
  • простуда
  • кашель
  • болезни печени
  • ожоги
  • угревая сыпь
  • псориаз
  • фурункулез

Вытяжки из растения применяются в косметологии, средства разглаживают морщины и повышают упругость кожи.

Настойка из плодов от простуды

На мелкие кусочки нарезать момордику, удалить семена. Плотно уложить плоды в банку емкостью на 3 литра и залить 500 мл водки. Закрыть емкость крышкой и оставить в темном месте на 2 недели.

Настойку принимают 3 раза в день по 1 чайной ложечке перед едой. Эффективно средство при гриппе, простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Отвар из семян

В эмалированную емкость поместить 20 семечек и залить стаканом кипятка. Держать на огне 10 минут, снять с плиты и оставить настояться 1 час, процедить.

Принимают 3-4 раза в день по 50 мл при лихорадочном состоянии.

Применение в кулинарии

В Азии момордику используют в традиционной кухне. Из плодов, побегов и молодых листьев готовят супы, закуски и салаты. Едят плоды в спелом и чуть недозревшем виде. Очень вкусная жареная и маринованная момордика.

Плоды добавляют в мясные и овощные блюда, а также консервы для пикантности. Момордика является одним из основных компонентов национальной индийской приправы карри. Готовят из плодов очень вкусное варенье, вино, ликеры и настойки.

Семена добавляют в кондитерские изделия, они обладают необычным орехово-тропическим вкусом.

Салат с момордикой

Ингредиенты:

  • спелый плод момордики бальзамической
  • 15 г свекольной ботвы
  • один томат
  • луковица
  • половинка перца чили
  • две ст. л. масла растительного
  • сол
  • несколько молоденьких листиков момордики

Приготовление:

  • Замочите очищенную от семян момордику на 30 минут в соленой воде для удаления горечи.
  • Нарежьте луковицу полукольцами, перец колечками, момордику отожмите слегка от воды и нарежьте кусочками.
  • Обжарьте в масле лук и посолите, добавьте момордику с перцем. Обжаривайте до готовности всех ингредиентов.
  • Нарежьте листья свеклы и выложите на тарелку, сверху — нарезанный средними кусочками томат.
  • Посолите слегка ингредиенты на тарелке и выложите сверху обжаренные овощи. Полейте салат оставшимся от обжарки маслом, украсьте молодыми листочками момордики.

Выращивание в домашних условиях

Все чаще люди берутся за выращивание момордики в домашних условиях, благодаря ее вкусным и полезным плодам, многим она нравится как декоративное растение.

Выращивание из семян всегда дает 100% результат, в отличие от черенков, и состоит из нескольких этапов:

  • выберите семена темного цвета, светлые считаются недозревшими и к посадке не пригодны;
  • поместите семечки при комнатной температуре на 30 минут в слабый раствор марганцовки;
  • разведите в стакане теплой воды 1 чайную ложечку натурального меда, смочите в этой жидкости салфетку из ткани и заверните в нее семена. Семена на 2 недели положите прорастать в теплое место, можно у батареи. Салфетку увлажняйте по мере высыхания;
  • возьмите несколько торфяных стаканчиков и заполните смесью из перегноя и садовой земли в пропорции 3 к 1;
  • прогрейте готовый почвенный субстрат в духовке 1 час, чтобы удалить возможные споры и личинки вредителей;
  • проросшие семена вдавите в почву ребром на глубину 2 см, присыпьте прокаленным песком и полейте;
  • поместите стаканы в прозрачные пакетики или накройте пластиковыми бутылками, срезанными на середине. Это обеспечит необходимый уровень влажности. Соблюдайте в помещении температуру в 20 градусов. Через 2 недели должны появиться всходы;
  • когда появятся росточки, снимите укрытие и увлажните почву, используя пульверизатор. Поставьте растение в светлое место. Хорошо подойдет подоконник, расположенный с западной или восточной стороны. Ростки не должны находиться под прямыми лучами солнца;
  • когда появятся первые листья, подкормите ростки слабым раствором сульфата калия и суперфосфата, температура в помещении должна быть 16-18 градусов. В пасмурные дни обеспечивайте растению свет и оберегайте от сквозняков;
  • через 2 недели после первого внесения удобрения внесите в почву органическую подкормку, а еще через 2 недели — минеральную. Регулярно, но умеренно поливайте растение, почва не должна пересыхать. Выносите в теплые дни на открытый воздух для закаливания;
  • когда росток вырастет на 25 см, пересадите его в горшок побольше или парник, если нет угрозы заморозков. Высадка осуществляется прямо в стаканчиках, так как корневая система момордики плохо переносит пересадку.

Если вы оставляете мормодику расти в помещении, необходимо опылять ее. Кисточкой пройдитесь сперва по мужским цветкам, а затем по женским, перенося пыльцу.

Высаживание в открытую почву

Высадку момордики в открытый грунт осуществляют в последние дни мая или начале июня. Выберите хорошо освещенное место, почва должна быть водопроницаемая и рыхлая, с нейтральной кислотностью. В грунт перед посадкой внесите раствор мочевины или коровяка, перекопайте и разрыхлите.

Корневую шейку растения нельзя слишком заглублять при посадке, так оно будет плохо развиваться. Между ростками расстояние должно быть 80 см. После посадки хорошо полейте момордику и первые дни немного притените от ярких лучей солнца.

Уход

После высадки необходимо установить возле растения надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Высаживать рассаду можно сразу у забора или беседки. После адаптации корневой системы растение начнет активно расти, но большое количество зеленой массы плохо влияет на формирование плодов. Необходимо регулярно обрезать все лишнее, если вы хотите получить урожай.

С основного стебля вверх до полуметра срезают все побеги, когда появляются первые завязи плодов, необходимо проредить крону и удалить самые густые плети. Прощипайте центральный стебель в высоту до 1,2 метра. Важно помнить, что стебли растения сильно жгут руки, поэтому используйте перчатки.

Ежеднево поливайте момордику в жару. Полив необходимо осуществлять отстоянной теплой водой, на каждый куст понадобится 10 литров. Наиболее благоприятно осуществлять полив вечером, утром немного разрыхлять почву у корней, которые при поливе часто оголяются. Поэтому их периодически засыпают слоем свежей земли.

Подкормка и вредители

Для подкормки используют комплексные удобрения, в составе которых есть кальций, калий и азот. Эффективно использовать для растения смесь из коровьего навоза и птичьего помета в пропорции 1 к 2. Для одного куста 1 литр такой смеси разводят в 10 литрах воды. Проводить подкормку необходимо раз в 3 недели.

Вредители и болезни, поражающие момордику: тля, серая гниль, мучнистая роса и бактериоз. Если есть пораженные растения, припудрите их древесной золой и опрыскайте раствором из воды и коллоидной серы в пропорции 40 г на ведро воды. Можно использовать слабый настой коровяка. Если случай запущенный, применяют хлорокись меди.

Момордика уникальное растение, которое преобразит ваш сад или дачный участок и подарит огромную пользу здоровью.

Источник: https://travelask.ru/articles/momordika-vzryvnoy-istochnik-vitaminov

Ссылка на основную публикацию