Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Кизил – это распространённое растение на Кавказе, символизирующее выносливость и активно использующееся в медицине. Помогает поддерживать организм в тонусе во времена дефицита витаминов: конец осени, зима. С Кавказа пришли и рецепты кизиловых настоек. Одной из особенностей напитка – его можно употреблять в относительно больших количествах без наступления похмелья. Настойка на кизиле обладает согревающим эффектом, её часто пьют, приходя с сильного мороза. Основной причиной употребления напитка всё же является превосходный вкус.

Особенности приготовления настойки из кизила

Настойка кизиловая в народе нередко называется «кизиловка». Их чаще всего приготовляют на различных спиртных напитках, хотя есть отдельные рецепты безалкогольных напитков. Ягоды кизила стали отличным дополнением к спиртосодержащим напиткам благодаря способности перебивать спиртной аромат.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Рассмотрим несколько основных особенностей приготовления:

  • для приготовления вкусного напитка на кизиле подойдут свежие, мороженые и сушеные ягоды. На большей части территории России проще приобрести замороженное и сушеное сырьё;
  • при использовании сухого кизила следует вдвое уменьшить количество основного ингредиента, указанное в рецептуре напитка;
  • перед использованием замороженного кизила важно разморозить его и слить воду. По желанию можно немного отжать ягоды, но лишь слегка;
  • для приготовления настойки пригоден любой алкогольный напиток: коньяк, водка, самогон и даже спирт;
  • по мнению большинства любителей «кизиловки» наилучший вкус у напитка, приготовленного на коньяке;
  • лучше использовать алкоголь хорошего качества, хотя кизил и способен перебить запах низкокачественного напитка;
  • в случае применения спирта, важно смешать его с водой, чтобы получить напиток, по крепости напоминающий водку.

back to menu ↑

В чем польза кизила

В мякоти ягод содержится большая концентрация фруктозы и глюкозы, что делает их сладкими. Дополнительно кизил содержит простые формы углеводов, витамины: E, P, C, A, пектин (загуститель), дубильные вещества, эфиры, флавоноиды, минералы: магний, калий и т. п.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Большая концентрация фруктозы и глюкозы содержится в мякоти ягод

Перечисленный химический состав приводит следующим полезным влияниям:

  • укреплению иммунитета, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей;
  • повышает аппетит и нормализует метаболизм;
  • снижает риск поражения организма инфекциями и бактериальными заражениями;
  • помогает выводить из организма конечные продукты обмена веществ, вредные металлы и токсины. Ускоряют выделение кислот: мочевой и щавелевой;
  • восстанавливает жировой обмен;
  • позитивно воздействует на тонус организма;
  • увеличивает концентрацию гемоглобина;
  • укрепляет сосудистый тонус;
  • восстанавливает артериальное давление.

back to menu ↑

Рецепты приготовления в домашних условиях

Наливка из кизила в домашних условиях может приготовляться с использованием любого спиртного и дополнительных ингредиентов. Многие фаны напитка имеют собственные рецепты, при приготовлении которых используются фрукты, ягоды, спиртные смеси и т. п. Дальше рассмотрим классические и лучшие рецепты кизиловых настоек.

Как приготовить настойку на спирту

Настойка кизила на спирту готовится по стандартному рецепту, а на выходе получается напиток высокой крепости, который легко пьётся и имеет ощутимый ягодный вкус.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 250 г сушеных ягод;
  • 1,25 л 50% спирта;
  • 1,25 л 30% спирта;
  • 7,5 л 40% спирта;
  • 6,5 г щепы с дуба.

Способ приготовления:

  1. Высушенный кизил пересыпаем в банку, ёмкостью 10 л, и заливаем спиртом с 50% крепостью. Оставляем настойку на 10 дней, затем жидкость сливаем.
  2. Спиртом 30% заливаем ягоды и добавляем щепу. Повторно ожидаем настаивания 10 суток и сливаем сырьё. Перемешиваем оба спиртовых настоя между собой.
  3. Добавляем в смесь спиртов 40%-ный спиртовой раствор, можно заменить водкой. Должна получиться полная ёмкость, вместительностью 10 л.
  4. Теперь заливаем смесь в бутылки и устанавливаем на полгода или больше. Если есть желание придать напитку «бочковой» привкус, можно оставить щепу в напитке. В конце получится напиток с рубиновым цветом.

Кизиловка на водке с можжевельником

Настойка из кизила на водке – это древний, ранее утраченный рецепт, но теперь его восстановили по древних записям, теперь этот приятный и ароматный напиток радует ценителей «кизиловки».

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих или мороженых ягод;
  • 1 л водки;
  • 400±100 г сахара;
  • 3 можжевельниковых ягоды.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Рецепт:

  1. Промываем, подсушиваем и сыпем в банку кизил и сразу добавляем можжевельник. Ягоды заливаем водкой.
  2. Герметично закупориваем банку и устанавливаем настаиваться в помещении, куда не попадают солнечные лучи. Важно соблюдение температурного режима на уровне 25-30°С как минимум на протяжении 14 суток.
  3. Добавляем сахар в настойку, нужно её хорошо встряхнуть до растворения половины порции сахара и оставить на неделю. С периодичностью в сутки следует перешивать настойку, так весь сахар растворится в спирте.
  4. Процеживаем настой сквозь сито или марлевый «фильтр». Ягоды сразу не выбрасываем, сначала отжимаем. Повторно фильтруем напиток, но уже с помощью кофейного или ватного фильтра.
  5. Разливаем в бутылки и оставляем на полгода для выдержки.

Коньячный напиток

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг кизила;
  • 1 л коньяка;
  • мёд (сироп) – по вкусу.

Способ приготовления «кизиловки» на коньяке:

  1. Вымываем ягоды и оставляем сохнуть до схода воды. Чтобы напиток получил больше вкусовых качеств кизила и перенял полезные свойства, лучше разрезать ягоды пополам.
  2. Укладываем в банку готовое сырьё и заливаем коньячным напитком. Добавляем мёд и закупориваем бутылку крышкой. Оставляем настаиваться на 3 месяца.
  3. По завершению настойки фильтруем напиток и переливаем в бутылки. При правильном выполнении напиток получится красноватого цвета с терпким вкусом.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Фруктовая настойка

Напиток обладает приятным фруктовым ароматом и запахом, который по достоинству оценит прекрасный пол. Мягкий, приятный вкус напоминает домашнее вино.

Ингредиенты:

  • 1 кг кизиловых ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 25 кг изюма.

Способ приготовления:

  1. Режем надвое ягоды и вынимаем косточки. Если есть желание придать напитку терпкость, можно оставить в трети ягод косточки. Большее количество косточек приведёт к усилению горечи.
  2. Кизил пересыпаем в ёмкость.
  3. Добавляем в смесь немытый изюм, на нём собираются продукты брожения, что ускоряет приготовление напитка.
  4. Заливаем ёмкость водой и засыпаем сахар. Все компоненты тщательно перемешиваем, а на бутыль надеваем марлю, сложенную вдвое и плотно завязываем её. Оставляем напиток на 3-5 дней.
  5. После обнаружения на поверхности состава признаков пены, едва слышимого шипения и запаха брожения, на бутылку надеваем медицинскую перчатку и делаем на ней дырку на одном из окончаний. Напиток должен бродить от месяца до 50 дней. О завершении брожения сигнализирует сдувание и провисание перчатки.
  6. Фильтруем жидкость и разливаем по ёмкостям. Хранить напиток можно в кладовой до полугода. При длительном хранении напиток становится ещё насыщеннее.

Самогонный напиток

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Самогонный напиток из кизила

Настойка на кизиле на самогоне не требовательна к качеству изначального напитка, но лучше использовать самогон хотя бы среднего качества.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг спелого кизила;
  • 0,75 л самогона;
  • 100 г сахара.

Рецепт:

  1. Моем ягоды и укладываем в банку, ёмкостью 2 л. С помощью ступы давим ягоды.
  2. Получившееся пюре заливаем самогоном и даём смеси настояться 30 дней.
  3. Подвергаем смесь фильтрации и вносим 100 г сахара. Оставляем её ещё на несколько суток. Для устранения осадка можно использовать вату.
  4. На выходе получится напиток крепостью 25% с ягодным запахом.

Кизиловый ликер

По данному рецепту удаётся приготовить некрепкий ликёр на ягодах.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим 2 банки, вместительностью по 2 л. До 2/3 объёма заполняем мытым кизилом.
  2. Сверху насыпаем сахар до полного покрытия ягод.
  3. Закрываем банки крышками и оставляем на солнечное место на 40 дней. Ежедневно следует встряхивать состав
  4. По окончании процесса достаём смесь, добавляем в неё гвоздику, корицу и бренди (особенно хорошо подойдёт ананасовый напиток).
  5. Храним смесь в холодильнике.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Лекарственная настойка от гипотонии

Способ изготовления лекарственной настойки:

  1. Перемешиваем ягоды с нарезанным чесноком: 100 г к одной головке.
  2. Заливаем смесь 200 г водки и даём ей настояться 10 дней в тёмном месте.
  3. Врачи рекомендуют употреблять настойку по 2 капли до еды на протяжении недели. Повысить результативность напитка поможет молоко, им стоит запивать настойку.

Важно! Перед употреблением стоит пройти консультацию у врача.

Кизиловая чача

Для приготовления «мужского» напитка потребуется:

  • 20 л ягод в свежем виде;
  • 40 л дистиллированной воды;
  • 5 кг сахара.

Как готовить:

  1. Дозревшие ягоды вносим в большую ёмкость и заливаем водой, затем накрываем смесь крышкой. Предварительной обработки кизила не требуется. Состав должен стоять в тепле на протяжении 2 дней.
  2. Достаём ёмкость, отцеживаем ягоды и удаляем из них кости, иначе появится нежеланная горечь в напитке.
  3. Добавляем сахар, перемешиваем смесь и устанавливаем в тёплое место на 2-3 недели. Минимальная температура – 25°С. Ежедневно следует встряхивать смесь.
  4. Удаляем из состава жмых и оставляем лишь жидкость.
  5. Сейчас добавляем древесный уголь, соду и доводим смесь до 30 градусов. Снова устанавливаем ёмкость в тепло на ночь.
  6. Ещё раз перегоняем напитку, сливая первую и последнюю порцию. Пропускаем напиток через уголь и разводим до 40°.
  7. Добавляем дубовую щепу и ставим в тепло на 7-14 дней.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Наливка из кизила без добавления алкоголя

Приготовить напиток сложнее из-за необходимости раздобыть листья и цветы кизила.

Способы приготовления:

  1. 30 г сухих и резаных листьев с цветами заливаем 250 мл воды. Накрываем ёмкость и даём настояться на протяжении 40 минут. Процеживаем смесь и употребляем в качестве чая. Является антибактериальным средством и способствует снижению температуры.
  2. Берём 15 г сушеных листьев и заливаем 200 мл кипятка и даём настояться 30 минут на водяной бане. Врачи рекомендуют употреблять по 50 мл 3 раз/сут. Является мочегонным средством и лекарством для лечения диареи.
  3. Используем по 35 г листьев и ягод, затем заливаем смесь 0,5 л воды. Варим на протяжении 10 минут, затем переливаем в термос и оставляем на ночь. Пьём по пол стакана 3 раз/сут. Применяется при ослаблении стула. Чтобы ускорить процесс приготовления можно 30 минут проварить смесь и оставить её ещё на полчаса.
Читайте также:  Колит кишечника: лечение народными средствами в домашних условиях

back to menu ↑

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на приятный вкус и пользу от напитка, некоторые группы людей не могут употреблять настойку по состоянию здоровья.
  • К противопоказаниям относятся:
  • гиперчувствительность к отдельным компонентам;
  • высокая кислотность желудка, гастрит;
  • нервозность;
  • язвенная болезнь;
  • нарушение сна;
  • дуоденит;
  • запор.

По перечисленным рецептам даже начинающий винодел сможет приготовить полезный напиток, помогающий предотвратить появление простудных болезней и повышающий тонус организма. При этом стоит помнить, что каждый организм особенный и перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом. В любом случае, алкоголь в чрезмерных количествах вредит организму.

Загрузка…

Источник: https://alcdrink.ru/nastojki/kizilovaja-nastojka

Настойка из кизила в домашних условиях

26.03.2018

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условияхКизил – это плодовое растение, обладающее целебными качествами. В нем содержится много витамина С и других полезных веществ. Из него делают компот, его добавляют в различные блюда, но чаще всего кизил становится основой вкуснейших настоек.

В народе настойка из кизила называется «кизиловкой». Она имеет необычный рубиновый цвет и запах, благодаря которому пользуется особым спросом у потребителей.

Не всегда, пробуя кизиловку, можно понять, что перед вами алкогольный напиток: ягода очень хорошо отбивает запах алкоголя, поэтому самогон из кизила больше похож на ягодный компот.

Независимо от того, что вы будете добавлять в классический рецепт приготовления кизиловой настойки или кизиловки, вы никогда не испортите ее неповторимый вкус, которым и отличается этот напиток от других.

В статье мы приведем самые популярные рецепты приготовления такого алкоголя как настойка из кизила на спирту. Но перед этим стоит узнать, чем так полезен кизил.

Польза кизила

Мякоть содержит глюкозу, фруктозу, простые углеводы, витамины Е, Р, С, провитамин А, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, калий, магний.

Помимо этого, наливка из кизила обладает следующими свойствами:

  • помогает укрепить иммунитет и избавиться от простуды;
  • способствует улучшению аппетита и восстановлению нормального обмена веществ;
  • снижает риск появления инфекционных заболеваний и иных болезней;
  • помогает вывести токсины, избавляет от тяжелых металлов и иных метаболических продуктов;
  • нормализует жировой и общий обмен веществ;
  • оказывает тонизирующий эффект на организм;
  • помогает повысить гемоглобин, укрепить стенки сосудов и нормализовать артериальное давление.

Также настойка из кизила на водке помогает восполнить недостаток в организме минералов и витаминов. А еще из нее получаются великолепные коктейли.

Рецепты настоек

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

  • замороженную ягоду перед добавлением нужно разморозить и удалить лишнюю воду;
  • сушенные ягоды берутся в количестве меньшем, чем указано в рецепте;
  • свежий кизил перед замачиванием нужно промыть и высушить на полотенце.

Немаловажное значение имеет и алкоголь. Алкогольной основой рецепта приготовления отвара или настойки на кизиле является водка, самогон, коньяк, спирт. Для рецептов используется самогон двойной перегонки или 40% спирт. Они чаще всего входят в рецепт приготовления чачи из кизила.

Для других кизиловых настоек обычно используется качественная водка или коньяк.

А как приготовить или как варят наливку из кизила люди, активно занимающиеся спортом? В основном они ее делают на очищенной воде.

Как же настоять водку на кизиле, сколько ее настаивают, и на сколько хватает настоянного алкоголя? Все подробности ниже.

Настойка из кизила на спирту

Технология приготовления кизиловой настойки на спирту в домашних условиях очень схожа с рецептом приготовления кизиловых настоек с добавлением самогона.

Разница в том, что в настойку на спирту не добавляют сахарный песок, а вместо самогона в нее вливается спирт. Так готовый напиток становится несладким и приобретает приятную ягодную кислинку.

Благодаря добавлению ягод напиток становится очень легким, приятно удаляет жажду и понравится всем без исключения гостям.

Готовится алкоголь так:

  1. Заполняем 1/3 банки ягодами кизила. Ягоды должны быть ровными, плотными, поэтому отдать предпочтение желательно свежему кизилу.
  2. Заливаем их 1 литром спирта и отставляем на 2 суток в сторону.
  3. Через 2 суток банку достаем и сливаем 850 мл алкоголя.
  4. В другую кастрюльку добавляем 1 литр воды и 300 грамм сахарного песка. Размешиваем.
  5. Сироп вливаем в настойку и получаем 2 литра сладкого алкоголя.
  6. Банку отставляем в сторону на 2 часа.
  7. Через 2 часа вы можете наслаждаться замечательным напитком красивого рубинового цвета со сладким запахом и легкой кислинкой. Крепость его составляет 35%.

Рецепт кизила настоянного на водке

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

В рецепт приготовления водочной наливки на водке и кизиле входит:

  • 0,5 кг кизила;
  • 1 литр водки;
  • 50-150 грамм сахарного песка или меда.

Готовится кизиловая водка так:

  1. Кизил моем, сушим и очищаем от лишнего мусора. Ягоды, плодоножки и веточки кладем в емкость.
  2. Хорошо мнем ягоды скалкой в кашицу. Так они дадут больше сока.
  3. Добавляем в емкость 1 литр водки. Смесь перемешиваем и накрываем крышечкой. Отставляем ее в сторону на 15-20 суток.

Важно: 1 раз в 3-4 дня напиток взбалтываем.

  1. Через 20 суток банку достаем и фильтруем через марлю. Жмых отжимаем.
  2. В напиток насыпаем сахар и перемешиваем. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в сторону еще на 5-7 суток.

Важно: 1 раз в день банку нужно встряхивать.

  1. Достаем состав. Если он мутный, то его фильтруем через вату.
  2. Алкоголь наливаем в бутылки, плотно закрываем и храним. Хранится он 5 лет. Крепость варьируется от 28 до 33 градусов.

А, как сделать кизиловую водку несладкой? Все просто: замените сахар медом или не кладите его вообще.

Рецепт приготовления настойки на коньяке

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Готовится настойка из кизила очень просто:

  • берем 400 грамм ягод кизила, 1 литр коньяка, мед;
  • ягоды моем, сушим и прокалываем иголкой или разрезаем их пополам;
  • выкладываем кизил в банку и вливаем 1 литр коньяка;
  • кладем мед, накрываем емкость крышечкой и отставляем в сторону на 3 месяца;
  • через 3 месяца смесь достаем, фильтруем и разливаем по отдельным бутылкам.

В итоге у вас должна получиться настойка приятного рубинового цвета с великолепным слегка терпким вкусом.

Рецепт фруктовой настойки из кизила

Следующий рецепт приготовления настойки на кизиле придется по душе дамам. Фруктовая настойка по этому рецепту получается очень мягкой, фруктовой, приятной и напоминает обычное вино.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • 1 кг кизила;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 150 мл воды;
  • 25 грамм немытого изюма.

Почему используется непромытый изюм? Все просто: на нем находятся продукты брожения, которые и нужны для этого рецепта. Изюмом можно заменить кизил, если винодел перед приготовлением напитка помыл его.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Ягоды кизила разрезаем на 2 части и удаляем из них косточки.
  2. Складываем кизил в емкость.

Важно: любители терпких напитков часто добавляют в банку вместе с ягодами и немного косточек. Главное не переусердствовать, иначе напиток будет горчить.

  1. Кладем в смесь изюм, наливаем воды, засыпаем сахар. Состав хорошо перемешиваем.
  2. На горлышко надеваем марлю и завязываем. Напиток отставляем в сторону на 3-5 суток.

Увидев на поверхности состава пену, услышав шипение, почувствовав легкий запах брожения — винодел надевает на горлышко медицинскую перчатку с дыркой на одном пальце.

  1. Брожение настойки длится от 30 до 50 суток.

Важно: если перчатка сдулась или повисла, то процесс брожения закончился.

  1. Емкость достаем, фильтруем через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Их переносим в кладовку на хранение. Хранится напиток от 5 до 6 месяцев. Так напиток приобретет более насыщенный вкус и запах.

Лекарственный рецепт настойки кизила

Для людей, которые по состоянию здоровья не могут употреблять лекарственные препараты на спирту, прекрасно подойдут безалкогольные рецепты приготовления кизиловой настойки. Они делаются на водной основе. Такая лекарственная кизиловая настойка готовится 3 разными способами:

  1. Берем сухие листики и цветки кизила, измельчаем их и заливаем кипяченой водой в соотношении 30 грамм растения и 250 мл воды. Состав накрываем крышкой, ставим в теплый угол квартиры на 40 минут. По истечении этого времени напиток цедим и пьем как обычный чай. Он помогает снизить температуру тела, а также обладает обеззараживающим эффектом. Особенно он будет полезен для больных тифом, туберкулезом, простудой.
  2. Берем 15 грамм сухих листиков кизила и заливаем 1 стаканом кипяченой воды, ставим на водяную баню и настаиваем 30 минут. Состав принимаем по 50 грамм 3 раза в день. Напиток обладает мочегонным и вяжущим эффектом.
  3. Берем 35 грамм листиков, 35 грамм ягод кизила и заливаем 500 мл воды. Состав варим на медленном огне в течение 10 минут. Напиток отставляем в сторону на 8 часов. Через 8 часов его пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Он хорошо помогает избавиться от расстройств в ЖКТ. Для более быстрого приготовления напитка растительное сырье требуется прокипятить на водяной бане около 30 минут и поставить в тепло еще на 30 минут.
Читайте также:  Настойка шиповника: от чего помогает, польза и вред для здоровья

Кизиловый ликер

Любителям ликеров придется по вкусу легкий, ягодный ликер на основе кизила.

Готовится настойка из кизила в домашних условиях очень легко:

  • берем 2 2-х литровые банки и заполняем их на 2/3 заранее промытыми ягодами кизила;
  • наверх состава насыпаем сахарный песок. Важно, чтобы он полностью закрыл ягодки;
  • емкость закрываем крышкой и ставим ее в светлое, солнечное место на 40 суток. Каждый день состав требуется доставать и встряхивать;
  • через 40 суток емкость достаем, открываем, засыпаем в нее корицу и гвоздику, добавляем анисовый бренди;
  • хранить состав нужно в холодильной камере.

Вкушая его, помните, что чрезмерное употребление алкоголя крайне негативно сказывается на здоровье человека.

Кизиловая чача

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Нам понадобится:

  • 20 литров свежих ягод кизила;
  • 40 литров очищенной воды;
  • 5 кг сахарного песка.

Готовится напиток так:

  1. В емкость добавляем хорошо созревшие ягоды кизила, заливаем 40 литрами воды и закрываем крышкой. Чистить или мыть ягоды не требуется. Ставим состав в тепло на 2 суток.
  2. Через 2 суток емкость достаем и удаляем из ягод косточки. Если их не убрать, то напиток станет горьким.
  3. В состав добавляем сахарный песок, перемешиваем и снова отставляем в тепло на 15-20 суток. Температура воздуха при этом должна быть не меньше 25 градусов.

Важно: 1 раз в сутки емкость достаем и встряхиваем.

  1. Спустя указанное время состав достаем, удаляем из него жмых, цедим напиток и перегоняем.
  2. После первой перегонки в него добавляем древесный уголь, соду и разводим до 30 градусов.
  3. Емкость с составом отставляем в тепло на 6 часов.
  4. Через 6 часов напиток повторно перегоняем, сливая « голову» и «хвост».
  5. После второй перегонки напиток фильтруем через уголь и разводим до 40 градусов.
  6. В него добавляем дубовые щепки и повторно ставим в тепло на 1-2 недели.

Несмотря на то, что напиток получается очень терпким и горьким, но пить его очень приятно.

Противопоказания

Настойка из кизила – очень вкусный и полезный напиток, но употреблять его можно не всем. Его не следует пить, если у человека есть:

  • индивидуальная непереносимость к некоторым продуктам;
  • гастрит и повышена кислотность;
  • дуоденит;
  • нервное перевозбуждение;
  • язва;
  • нарушения со сном;
  • запор.

Изучив все рецепты приготовления настойки, на основе кизила описанные в статье, любой винодел, даже начинающий, может самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток, который понравится каждому члену его семьи. Но, прежде чем его пить, желательно посоветоваться с лечащим врачом и изучить все противопоказания.

Настойка из кизила в домашних условиях Ссылка на основную публикацию Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastojka-iz-kizila

Кизиловая настойка — рецепты с самогоном, водкой, на коньяке

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условияхКизил – дерево средних размеров с красивыми ягодами ярко-красного цвета. Широкое применение получил в кулинарии и медицине. В кизиле содержится витамина C больше чем в черной смородине, и много других полезных элементов. Из плодов получается очень вкусное варенье, компоты, джемы. Продукт за свои качества высоко оценили домашние винокуры. Из кизила делают самогон – кизиловую чачу, различные наливки, ликеры и вино. Напитки получаются высокого качества с приятным кисловатым вкусом и легкой терпкостью. Настойка из кизила на самогоне имеет приятный янтарный цвет, а если сделать её на коньяке, то вы получите и вовсе элитный алкоголь, несравнимый с магазинными настойками.

А в палисаднике — кизил… Да кто ж его там посадил?!

Сделанная настойка на кизиле в домашних условиях, обладает не только прекрасными вкусом ароматическими свойствами, она еще и полезна, это просто кладезь витаминов Небольшое количества напитка поможет укрепить иммунитет в зимнее время и действует как профилактическое средство от простудных заболеваний.

Ягоды заготавливают в конце августа и до октября в некоторых регионах. Их можно заморозить или засушить, а потом по мере необходимости использовать. Конечно наиболее эффективной отдачей, обладает свежесобранные плоды. В качестве алкогольной основы подойдет любой крепкий алкоголь крепостью.

40-50% водка, самогон или спирт, а также элитное спиртное – коньяк, ром, бренди.

Классический рецепт настойки самогона на кизиле

Для рецепта желательно использовать кизиловый самогон (чачу), в этом случае аромат ягод будет чувствоваться намного ярче. Но можно использовать любой другой дистиллят, к примеру сахарный. Ягоды кизила довольно ароматны и способны отбить запах сивухи даже у самогона среднего качества.

Но все же лучше использовать хорошо очищенный продукт, двойной или тройной перегонки. Ягоды подойдут любые: свежие, сушеные или замороженные. Сахар используют по желанию, вполне состоятельной настойка получится и без него. Через месяц получается шикарный напиток на кизиле крепостью 38-45%.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепт настойки на сухофруктах

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 1000 мл;
  • Кизил сушеный – 500 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Как сделать:Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

  1. Вся подготовка плодов заключается в очистке ягод и промывке. Выложить кизил на бумажное полотенце, дать обсохнуть. Настаиваться они будут вместе с косточками.
  2. В двухлитровую банку засыпать кизил влить алкогольную основу. Хорошенько размешать содержимое. Закрыть крышкой.Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях
  3. Посуду поставить в темное место на 3 недели для настаивания. По возможности ежедневно встряхивать настой.
  4. Через три недели процедить напиток, ягоды отжать. Затем жидкость необходимо профильтровать.Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях
  5. В полученное спиртное всыпать рекомендованное количество сахара, хорошо размешать, до полного растворения.
  6. Поставить емкость с настойкой в холодильник еще на неделю, это минимум. Желательно подержать 2-3 недели.

Рецепт кизила на коньяке

Эта домашняя коньячная настойка будет украшением любого праздничного стола. Любой истинный гурман алкогольных напитков будет в восторге от её вкуса. Коньяк можно заменить, вместо него использовать ром, джин или виски. Готовится настойка всего три недели, а храниться может до трёх лет.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Состав:

  • Ягоды кизила – 400 гр;
  • Коньяк – 0,5 л;
  • Сахарный песок (по желанию) – 100 гр.

Приготовление:

  1. Чистые плоды кизила слегка размять скалкой, поместить в литровую банку.
  2. Влить коньяк. Для рецепта подходит любой недорогой коньяк или бренди.
  3. Закрыть крышкой тару и настаивать 21 день при комнатной температуре.
  4. По окончании настаивания напиток профильтровать через ватные диски.
  5. Если есть необходимость подсластить, то размешайте сахар в стакане с настойкой и влейте обратно.
  6. Готовый алкоголь перелить в красивые бутылки, дать недельку на дополнительное созревание.

Настойка из кизила на водке с можжевельником

Интересный вкус дает сочетание ягод кизила и можжевельника. Срок хранения этого напитка всего шесть месяцев, но терзают смутные сомнения, что она до этого времени еще останется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Можжевеловая настойка на водке – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Кизил сушеный – 500 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр;
  • Можжевеловые ягоды – 10 шт.

Как сделать водку на кизиле:

  • Ягоды промыть, дать стечь воде.
  • Всыпать в стеклянную емкость кизил и можжевельник, залить водкой или самогоном.
  • Настаивать в закрытой таре 14-15 дней.
  • Размешать в настое сахар и выдержать еще одну неделю.
  • Используя фильтр процедить жидкость и перелить в бутылку.
  • Через неделю настойка кизиловая готова к употреблению.

Настойка из кизила на спирту с медом

Использование спирта в рецепте позволяет максимально извлечь из сырья все полезные вещества и ароматы. Мед сглаживает крепость напитка, настойка мягко пьется. Но не стоит увлекаться, обманчивая сладость и мягкость могут сыграть злую шутку и быстро опьянить.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Состав:

  • Спирт 96% — 500 мл;
  • Вода – 700 мл;
  • Свежий кизил – 700 гр;
  • Мёд – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Свежие плоды перебрать от веточек, листиков. Промыть проточной водой. Ягоды слегка потолочь.
  2. В спирт влить 200 мл воды. В итоге получится крепость 70%. Можно алкоголь заменить крепким самогоном такой же крепости.
  3. Залить спиртным ягоды, в закрытой таре настаивать 20 дней.
  4. Настой процедить, добавить 500 мл воды. Таким образом, выровняв количество спирта до 40%.
  5. Добавить мёд, хорошенько размешать. И дать напитку дозреть неделю.
  6. Разлить в подходящие бутылки и приступить к дегустации.

Настойка на кизиловом варенье с травами

Для рецепта подойдут засахаренные ягоды или варенье с минимальной термообработкой. Такое сырье позволит наиболее сохранить дивные ароматы кизиловых ягод.

Вместо самогона можно использовать водку или сортировку из спирта, еще интереснее напиток получится на коньяке. Но в этом случае исключить дубовую кору из рецепта.

Такой травно ягодный бальзам можно пить, добавляя одну чайную ложку в чай, в качестве профилактического средства при риске простудиться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Простые рецепты настоек на апельсинах в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Алкоголь 45% — 700 мл;
  • Кизиловое варенье – 150 мл;
  • Кора дуба – 0,5 ч.л;
  • Душистый перец горошек – 2 шт.;
  • Щепотка душицы;
  • Веточка зверобоя.

Приготовление:

  1. В литровую банку положить дубовую кору, перец, зверобой и душицу.
  2. Залить крепким алкоголем. Содержимое емкости настоять 3 дня.
  3. Слить спиртовую жидкость через сито, выдержать настой 5 дней.
  4. В чистую посуду поместить варенье залить душистой настойкой. Отправит в тепло на две недели, встряхивая банку раз в 2 дня.
  5. По окончании, жидкость профильтровать через марлю с ватой. Готовый бальзам перелить в бутылки, выдержать 1 -2 месяца перед употреблением.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Читайте также:  Травы для лечения давления улучшающие работу сосудов эффективными действиями

Источник: https://AlkoPeregon.ru/kizilovaya-nastojka-vostochnaya-sladost.html

Как приготовить настойку из кизила в домашних условиях

Настойка из кизила – неимоверно вкусный и невероятно полезный напиток, который под силу приготовить даже неопытному виноделу. С огромным удовольствием хочу предложить к ознакомлению собственные рецепты этого исключительно аппетитного горячительного.

Рецепт настойки из кизила на самогоне

Для приготовления кизиловой наливки очень важно изначально озаботиться приготовлением самогона.

Любой другой дистиллят, приготовленный не из ягод кизила, не позволит вам создать действительно качественную настойку, которую не стыдно будет предложить самым требовательным и капризным гостям.

 Наливка из кизила готовится в два этапа: первый – приготовление самогона, второй – самой настойки.

Рецепт самогона из кизила

На основе кисловато-терпких ягод можно самостоятельно сделать в домашних условиях добротный самогон, во вкусе которого различается слегка терпкая и горьковатая нотка кизила и при этом совершенно отсутствует резкий, отвратительный запах сивушных масел, свойственный данному алкоголю. Такой продукт можно употреблять в чистом, неразбавленном виде как самостоятельное горячительное, а можно приготовить на его основе бесподобную домашнюю настойку.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие ягоды кизила 20 кг
бутилированная вода 40 л
гранулированный сахар 5 кг

Технология изготовления

  1. Отобранные спелые и цельные ягоды выкладываем в подходящую емкость и заливаем бутилированной водой. Желательно использовать немытые ягоды. Если же они собрались после дождя и слишком грязные, тогда слегка оботрите их влажной тряпочкой.
  2. Закрываем сосуд крышкой и переносим его в помещение с комнатной температурой. По прошествии двух суток ягоды хорошенько размякнут и из них легко будет удалить косточки. Настаивать брагу на косточках категорически запрещено! Дело в том, что косточки передают напитку сильнейшую горечь, от которой сложно избавиться даже после двойной перегонки.
  3. Избавляемся от косточек, пропустив настоявшуюся массу через дуршлаг и отобрав косточки в сторону.
  4. Очищенные плоды вместе с водой помещаем в бродильный сосуд.
  5. Туда же добавляем сахарный песок и хорошенько все взбалтываем до тех пор, пока кристаллы сладкого ингредиента полностью растворятся в жидкости. Вместо сахара допустимо использование меда, который придаст будущему самогону особой мягкости во вкусе.
  6. Кизиловую брагу помещаем в затемненное место, где поддерживается стабильная температура 25-28°С.
  7. Позволяем бражке перебродить на протяжении 20-25 дней, при этом ежедневно встряхиваем сосуд не менее чем один раз.
  8. Собираем всплывший на поверхность кизиловый жмых, после чего процеживаем жидкость через плотный марлевый фильтр.
  9. Заливаем отфильтрованную бражку в самогонный аппарат и подвергаем ее перегонке с разделением на фракции.
  10. После первой перегонки добавляем в дистиллят древесный уголь и соду, после чего разводим жидкость бутилированной водой до получения 30 оборотов. Можно использовать любой другой метод очистки самогона.
  11. Выдерживаем спиртное в теплом помещении ровно 6 часов, после чего снова заливаем в перегонный куб и подвергаем повторной перегонке с разделением на фракции.
  12. Повторяем очистку и фильтрацию с древесным углем, после чего разводим дистиллят водой до получения 40 оборотов.
  13. Туда же добавляем дубовую щепу и убираем дистиллят настаиваться в темное и теплое помещение на полторы-две недели.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Рецепт кизиловой настойки на самогоне

Настойка, приготовленная на основе кизилового самогона, обладает не только безукоризненными вкусовыми и ароматическими качествами, но и является очень полезной для организма – помогает восполнить недостаток витаминов, избавить от вредных веществ, способствует значительному улучшению иммунитета и максимально защищает от простудных заболеваний. Крепость готового спиртного варьируется от 35 до 40 оборотов и обладает ярко выраженным ароматом и вкусом спелых ягод кизила.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
кизиловый самогон крепостью 40-50% 800 мл
свежие ягоды кизила 600 г
гранулированный сахар 150 г

Технология изготовления

  1. Свежие ягоды промываем проточной водой и слегка просушиваем их бумажными полотенцами.
  2. Не вынимая косточки, опускаем плоды в подходящую емкость для настаивания, после чего заливаем туда же самогон.
  3. Закрываем сосуд плотной крышкой и хорошенько встряхиваем его содержимое.
  4. Помещаем настой в затемненное, теплое место не менее чем на 21 день. Желательно каждый день взбалтывать настой по 2-3 раза.
  5. Спустя указанное время отфильтровываем напиток через трехслойный марлевый фильтр, при этом тщательно отжимаем мезгу из кожуры и косточек кизила, стараясь максимально выжать драгоценную влагу.
  6. В очищенную жидкость добавляем сахарный песок и тщательным образом размешиваем субстанцию до полного растворения кристаллов сладкого компонента.
  7. Отправляем настой в прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей, и выдерживаем там еще 7 суток.
  8. Подаем горячительное в холодном виде или с кубиками льда.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Рецепт настойки из кизила на спирту

Изготовление наливки из кизила на основе медицинского спирта позволяет сохранить и максимально сконцентрировать в напитке все полезные качества этой уникальной целебной ягоды.

Приготовленное спиртное обладает чудесным, насыщенным вкусом и выраженным ароматом свежего кизила.

Пьется подобное горячительное обманчиво легко, так что рекомендую не переусердствовать и быть внимательным при употреблении, дабы не захмелеть.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
разбавленный спирт крепостью 43-45% 1 л
свежие ягоды кизила 800 г
мед 100 г
бутилированная вода 200 мл

Технология изготовления

  1. Спелые и неиспорченные ягоды очищаем от плодоножек и листочков, а затем промываем теплой проточной водой.
  2. Складываем плоды в глубокую емкость и измельчаем их при помощи толкушки до кашеобразного состояния.
  3. Полученную массу выкладываем в бродильный сосуд и заливаем алкогольной основой.
  4. Закупориваем сосуд крышкой и интенсивно взбалтываем содержимое.
  5. Помещаем настой в прохладное, но не холодное место приблизительно на 2,5-3 недели. На протяжении этого срока желательно встряхивать жидкость не менее 2-3 раз в сутки.
  6. Настоявшуюся смесь процеживаем через трехслойный марлевый фильтр, хорошенько отжав ягодную кашицу.
  7. В отдельной посуде смешиваем бутилированную воду и мед, после чего варим из них сироп.
  8. Готовый сироп остужаем до 20-25°С, а затем смешиваем с отфильтрованным настоем.
  9. Хорошенько размешиваем получившуюся смесь, после чего убираем в прохладное помещение еще на 7 дней.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Рецепт настойки из кизила на водке

Данная настойка обладает чудесным благородным вкусом и душистым, терпким ароматом благодаря превосходному сочетанию лучших качеств можжевельника и кизила. Готовое спиртное очень напоминает дорогостоящий брендовый джин и станет отличным угощением на любом важном мероприятии. Крепость готового напитка варьируется от 38 до 42 оборотов, пьется он очень непринужденно и легко.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
—хорошая водка— 1 л
свежие ягоды кизила 500 г
мед 80 г
свежие ягоды можжевельника 10 шт.

Технология изготовления

  1. Кизил и можжевельник хорошенько промываем теплой водой из-под крана, после чего слегка обтираем бумажными полотенцами.
  2. Подготовленные плоды измельчаем при помощи скалки или толкушки до получения кашеобразной массы.
  3. Ягодную массу перекладываем в сосуд для настаивания и заливаем туда же качественную водку.
  4. Герметично закрываем настой и убираем его в теплое, темное место, например кухонный шкаф, на 17-20 суток. Не забываем раз в 3-4 дня интенсивно взбалтывать содержимое банки.
  5. По прошествии данного времени отфильтровываем спиртное через трехслойный марлевый фильтр, тщательно отжав ягодный жмых.
  6. Добавляем в очищенный настой мед и хорошенько растворяем его в алкогольной жидкости.
  7. Переливаем горячительное в чистый сосуд и выдерживаем на прежнем месте еще 7 суток. На этот раз взбалтываем жидкость каждый день по 1-2 раза.
  8. Если по прошествии данного времени настой мутный, подвергаем его повторной тщательной фильтрации через ватный фильтр.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Видео рецептов приготовления настойки из кизила

Представляю другие надежные и любопытные рецепты настойки из кизила, которые продуманы, а затем засняты на видео профессионалами своего дела.

Видео №1. В первую очередь советую изучить пошаговое приготовление кизиловой настойки на водке или спирту. С представленной рецептурой справится любой желающий побаловать себя и близких благородным и изысканным домашним спиртным.

https://youtu.be/SIwhDuDXUHE

Видео №2. Народный умелец предлагает фирменный метод изготовления кизиловой наливки на добротном самогоне с участием мяты и меда. Вас ожидает подробнейшее описание процесса готовки, а также авторская дегустация своего творения.

https://youtu.be/HxB5w_XipTg

Видео №3. Этот ролик поэтапно освещает нехитрую технологию создания первоклассного самогона из спелого кизила. Опытный самогонщик развеет миф о том, что данная рецептура «по зубам» лишь профессионалам, а также снабдит вас большим количеством полезной и необходимой информации.

https://youtu.be/jTBiPsKtjco

Полезная информация

  • Бесспорно, вам будет интересно выяснить, какие рецепты настойки на самогоне пользуются особой популярностью среди профессиональных виноделов.
  • Не менее полезной станет информация о технологии изготовления —настойки на водке—, имеющей свои сложности и нюансы.
  • Любителям чего-то особенного предлагаю познакомиться с простыми методами приготовления —настойки на коньяке—.
  • Тем, кто ценит свое свободное время и при этом любит побаловать себя изысканным алкоголем, рекомендую изучить лучшие рецепты настойки на спирту.

Наливка, изготовленная своими руками из такой вкусной рубиновой ягоды, как кизил, поможет одновременно расслабиться и защитить организм от простуды.

Употребление подобного угощения дарит лишь положительные эмоции и поэтому сложно представить себе, что кто-то может отказать себе в удовольствии продегустировать безупречный вкус и прочувствовать дурманящий аромат этого снадобья. Если вам по душе другие вариации этого спиртного, тогда поделитесь их рецептами в х.

Не забывайте написать о своих впечатлениях касательно дегустационных качеств кизиловой наливки, изготовленной по описанным мной рецептам. Удачи в любых начинаниях!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/iz-kizila.html

Ссылка на основную публикацию