Пальмовое масло: польза и вред для здоровья новорожденных, и кормящих мам

Актуальным для многих молодых родителей является вопрос, зачем используют пальмовое масло в детских смесях? Это вещество растительного происхождения. Многие производители используют его в продуктах. Какое влияние оно оказывает на организм человека – положительное или отрицательное – спорят ученые и сейчас. Важно разобраться, оправдано ли его использование в детском питании.

Адаптированная смесь должна заменить грудное молоко. Ребенку нужны микро и макроэлементы, витамины и полезные вещества. Коровье молоко и присутствующие в нем жиры детям противопоказаны. В качестве альтернативы используют пальмовое масло.

Детское питание: изобретение века

Кормить новорожденных грудным молоком могут не все мамы. Этому способствуют психологические, физиологические, социологические причины. Молоко животных запрещено давать новорожденным.

Основатель компании Нестожен первым нашел выход из это ситуации – изобрел заменитель материнского молока. Первая молочная смесь спасла многих детей. Составы детского питания постоянно совершенствуются.

Остаются постоянными в составе жиры, углеводы и белки.

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья новорожденных, и кормящих мам

Перед покупкой смеси ознакомьтесь с составом

Прежде чем купить продукты питания для детей, родители знакомятся с составом. Узнать, что входит в детское питание, можно, прочитав на упаковке продукта. Именно там производители и указывают пальмовое масло. Его используют и при изготовлении растворимых каш, кондитерских изделий и детских смесей. У многих родителей возникают сомнения по поводу полезности его использования.

Молочную смесь используют в качестве основного питания, пока ребенок совсем маленький А затем в качестве добавки вместо грудного молока, если его нет у мамы.

Даже на искусственном вскармливании малышу необходимы полезные вещества. При изготовлении детской смеси используют продукты, которые могут заменить грудное молоко. За основу берут коровье молоко без жира.

А вместо этого добавляют в состав различные масла. Смеси отличаются наличием:

  • подсолнечного;
  • кукурузного;
  • кокосового;
  • пальмового;
  • соевого масла.

Каждое из них отличается жирными кислотами, поэтому использовать только один вид не получается. Детская смесь с добавлением пальмового масла имеет в составе пальмитиновую кислоту. В грудном молоке мамы оно также присутствует. Только четвертая часть. Значит, его можно использовать. И производители вводят его в состав питания.

Пальмовое масло в детских смесях: поговорим о вреде и пользе

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья новорожденных, и кормящих мам

Зачем добавляют пальмовое масло в детское питание?

Прежде чем говорить о вреде масла следует сказать, зачем его добавляют в детское питание. Специалисты выделяют несколько положительных характеристик:

  1. Предупреждает рак;
  2. Приводит в порядок кожу;
  3. Имеет в составе 20% больше витамина А, чем его находится в моркови.
  4. Усваивается вещество лучше, чем молочный жир.

Добавление в детскую смесь делает ее жирнее,  приближает в материнскому молоку.

Пальмовое масло считается полезным, так как внем присутствуют различные вещества. Среди них:

  • Витамины А и Е;
  • КоэнзимQ10;
  • Насыщенные жирные кислоты.

Поэтому в пищевой промышленности не обходятся без этого масла. Несмотря на это большинство родителей старается покупать детское питание без его добавления. Конечно, доля опасности существует.

На основании наблюдений за детьми и проведенных исследований специалисты доказали, что:

  • Применение пальмового масла препятствует всасыванию кальция, который необходим детям для формирования скелета.
  • У детей появляются запоры, колики, срыгивания.
  • Масло закупоривает сосуды, повышает холестерин, поэтому его нельзя использовать детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако это касается продукта низкого качества. А в детских смесях присутствует вытяжка пальмитиновой кислоты, поэтому опасности для ребенка нет.

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья новорожденных, и кормящих мам

Малыши должны получать полезные вещества

В тоже время новорожденные дети и грудные малыши до года должны получать полезные вещества из материнского молока или его заменителя. Это единственный источник питания до тех пор, пока ребенок не начнет кушать обычную пищу. Кальций также необходим детям с первых дней жизни.

Считается, что использование пальмового масла приводит к тому, что он не усваивается детским организмом. Исследования проводили на малышах, которым не исполнилось полгода. Их организм усвоил кальций на 20% меньше, чем у тех детей, которым давали детское питание без использования масла.

Поэтому сделали вывод, что при соединении пальминтовой кислоты и кальция последний не всасывается. Получившийся из двух веществ состав становится нерастворимым.

Если в детской смеси присутствует пальмовое масло, кроме кальция не всасываются и жиры. У малышей появляются запоры. Чаще всего это происходит у новорожденных малышей, так как их организм только начинает налаживаться направильную работу вне организма мамы. Некоторые производители добавляют олеин. Он и способствует развитию побочных эффектов. Сейчас формула продукта пересмотрена. Если на упаковке указано, что в составе имеется модифицированное пальмовое масло, значит, в детскую смесь добавили универсальную формулу. Вреда от такой смеси не будет.

На основании этого родители должны самостоятельно решить, будут ли они покупать смесь с пальмовым маслом или без него.

Чем отличается смесь без пальмового масла?

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья новорожденных, и кормящих мам

Какую же смесь лучше выбрать?

Считается, что детское питание, в котором отсутствует пальмовое масло, относится к премиальному составу. В нем есть пробиотики и пребиотики. При отсутствии масла кишечник ребенка работает, как часы. Кроме этого, формируется здоровая микрофлора.

В такую детскую смесь добавляют комплекс IQ. Он ответственный за развитие мозга и зрения. Присутствует и такое вещество, как лютеин, который есть и в молоке матери.

Кроме этого добавляют и крахмал, чтобы в желудке ребенка смесь становилась необходимой вязкости.

Есть противники, и сторонники использования пальмового масла в детской смеси. Решать, какую смесь выбирать, родители должны самостоятельно. Важно не только прислушаться к мнению специалистов, но и учитывать такие факторы:

Доказанность того, что пальмовое масло действительно вредит здоровью малыша, привело бы к тому, что его использование в детском питании запретили.

Есть бренды, которые занимаются выпуском детских смесей несколько десятилетий. Они используют в составе пальмовое масло. Однако родители выбирают их для своих детей и оставляют положительные отзывы.

Всем, кто решил покупать детские молочные смеси без пальмового масла, список производителей поможет сделать правильный выбор и подобрать оптимальный прикорм для малыша.

Смеси без пальмового масла: список брендов

Тем родителям, которые переживают, что пальмовое масло негативно отразится на здоровье их малыша, можно ознакомиться со списком марок, которые выпускают детское питание без использования этого вещества. В тоже время можно убедиться, что известные дорогие бренды добавляют его в состав смесей.

Отличаются молочные смеси для новорожденных без пальмового масла высокой ценой и могут иметь в составе сомнительные компоненты. К ним относится бета-пальмитат, соевое масло. На основании представленных данных можно выбрать детские смеси, представленные на современном рынке.

  • Симилак выпускается в Дании. В этой смеси отсутствует пальмовое масло. Его заменили кокосовым, подсолнечным и соевым.
  • Нутрилон и Кабрита изготавливают в Нидерладндах. В составе есть бета-пальмитат.
  • Ненни из Новой Зеландии также имеет в составе масло кокоса, подсолнечника, каналовое.
  • Хайнц из Великобритании – есть бета-пальмитат.

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья новорожденных, и кормящих мам

Изучите список смесей с наличием и без пальмового масла

Есть список детских заменителей грудного молока, в которых присутствует пальмовое масло.

  • Швейцарский Нестожен.
  • Белорусский Беллакт.
  • Германский Хипп.
  • Российские Агуша, Малыш и Малютка.
  • Нидерландский Нан.

Все это бренды давно известны. Если бы в составе их продуктов были  вещества, которые имели негативное влияние на здоровье детей, их бы запретили выпускать, а родители не отдавали бы им свое предпочтение.

Специалисты советуют не прислушиваться только к мнению других людей. Важно понимать, что детям-искусственникам необходимо материнское молоко, но получить они его не могут. Поэтому важно покупать такие продукты, которые будут максимально приближены к грудному молоку. А растительный жир из масличной пальмы делает смесь максимально похожей на молоко мамы по составу и консистенции.

Ведь грудное молоко и детские смеси одинаково могут не усваиваться организмом малыша. Часто только на мамином молоке у малыша возникают запоры, аллергия и образование газов.

Поэтому, при отсутствии молока у мамы, необходимо подбирать смесь с учетом особенностей организма ребенка, даже если ему больше подойдет смесь, в которой пальмовое масло присутствует. Это принесет больше пользы, чем молоко коровы.

Необработанный молочный белок может принести вред организму новорожденного.

Что думают о пальмовом масле педиатры

Источник: https://detstvodetstvo.ru/palmovoe-maslo-v-detskih-smesyah/

Пальмовое масло в смесях для новорожденных: вредно ли, списки лучших смесей

Пальмовое масло относится к группе растительных, производится из плодов масличной пальмы. На данный момент времени вырабатывается в огромных количествах, используется во многих продуктах питания, но вызывает немало научных споров по поводу своего полезного и вредного влияния на человеческий организм.

В частности, не утихают дискуссии о том, что делает пальмовое масло в детских смесях, насколько оправдано его присутствие в питании для новорождённых и безопасно ли это для их здоровья. Очень серьёзные вопросы, в которых родителям лучше разобраться сразу, чтобы решить для себя, какие продукты покупать для своего крохи — с ним или без него.

Информация о продукте

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья новорожденных, и кормящих мам

Масличную пальму можно найти в Африке, Индонезии, Малайзии. Масло, которое производится из её плодов, — один из ведущих сельскохозяйственных продуктов в мире.

Оно активно используется не только в пищевой, но и в косметической промышленности (например, продукция от Dove). С 1 га земли это дерево способно дать в 8 раз больше масла, чем обыкновенный подсолнечник. Понятно, почему его добыча и производство принимают такие масштабы.

Согласно статистике WWF (Всемирного фонда дикой природы), 50% всех продуктов в упаковках содержат его. И всё бы ничего, но такое положение дел несколько лет назад очень напугало диетологов и сторонников здорового образа жизни. Распространилась информация, что оно невероятно вредит здоровью.

Но как тогда разрешают использовать пальмовое масло в смесях для новорождённых, которые должны проходить массу тестов, клинических испытаний и получать соответствующий сертификат? Неужели сначала — допустили к производству, а потом только выявили опасность?

На самом деле польза и вред этого продукта до сих пор ставятся под сомнение. Несмотря на проводимые исследования, точных результатов, научно обоснованных и зафиксированных, нет. Есть наблюдения, предположения, гипотезы, о которых будет подробно рассказано ниже.

Но уже сейчас родители должны уяснить для себя истину: если к производству допускают смеси с пальмовым маслом, значит, тотальной катастрофы для здоровья новорождённого оно не несёт. Иначе выпуск такой продукции был бы уже давно запрещён. Тем более, что она обладает определённой долей полезности для детей-искусственников.

Читайте также:  Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания

Развенчиваем мифы. Несколько лет назад в Интернете распространилась ужасная история о том, что в Россию пальмовое масло привозят в цистернах из-под нефтепродуктов. Официальных подтверждений даже разового такого случая нет. В страну продукт попадает на морских танкерах.

Польза

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья новорожденных, и кормящих мам

Прежде чем говорить о том, насколько вредно пальмовое масло в детских смесях, стоит задуматься о том, почему вообще производителям пришла в голову мысль использовать его в питании для новорождённых. А ведь смысл в этом есть — и очень даже немалый. В чём же заключается его польза?

  1. Это рекордсмен по содержанию токоферола, витамина Е, который является борцом со свободными радикалами и предупреждает рак.
  2. В нём ретинола (витамина А) в 15 раз больше, чем в моркови.
  3. Усвояемость продукта на 6% выше, чем у молочного жира, составляет примерно 96%.
  4. Благодаря пальмитиновому маслу, детские смеси приобретают жирность, максимально приближенную к консистенции грудного молока. Никакие другие продукты не могут её воссоздать.

Итак, полезные свойства продукта лежат на поверхности, мотивы и желание использовать его в пищевой промышленности понятны. Так откуда нападки на него? Почему родители всё-таки предпочитают покупать детские смеси для новорождённых без пальмового масла, утверждая о его вредном воздействии на маленький организм?

«Как подобрать смесь для новорожденного».

Доля опасности всё же существует, но не более, чем у других продуктов — составляющих детского питания.

Любопытный факт. Ни в одной стране мира пальмовое масло не запрещено. И в России его потребляют ничуть не больше. Напротив: импорт этого продукта в РФ занимает только 8 позицию после Индии, Египта, Пакистана, США и др.

Вред

В поисках справедливости в противовес полезным свойствам расскажем о вредном воздействии этого природного источника жиров на маленький организм. И тогда станет понятно, почему молочные смеси для новорождённых без пальмового масла родители покупают охотнее.

Есть предположения, сделанные на основе наблюдений и исследований и свидетельствующие об опасности, которую несёт данный продукт для здоровья малышей. Вот они:

  • снижается всасывание детским организмом кальция, который необходим новорождённым на этом этапе для формирования скелета и минерализации костей;
  • кальций связывается, выходит в таком виде из организма, что провоцирует затвердевший стул у ребёнка;
  • какая-то доля жира выходит вместе со стулом;
  • пальмовое масло может приводить к закупорке сосудов, повышая холестерин в крови, так что смеси на его основе противопоказаны для новорождённых с сердечно-сосудистыми проблемами.

При этом данный вред на новорождённых оказывает преимущественно низкокачественное пальмовое масло. В большинстве детских смесях из него используется только вытяжка пальмитиновой кислоты — и тогда никакой опасности вообще нет.

Но некоторые недобросовестные производители (но их, к счастью, очень мало) добавляют вместо неё в смеси ещё одну составляющую масла — олеин, который и провоцирует развитие всех этих побочных эффектов. С данными последних исследований можно ознакомиться по таблице.

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья новорожденных, и кормящих мам

Учитывая выявленные отрицательные свойства пальмового масла, производители пересмотрели формулу продукта, получаемого для использования в детских смесях. Теперь молекулы пальмитиновой кислоты и олеина больше не могут связывать кальций — данный побочный эффект полностью нивелирован.

Так что, увидев на упаковке питания для новорождённых фразу «модифицированное пальмовое масло», не пугайтесь: это как раз та самая изменённая универсальная формула, которая не принесёт вреда крохе.

Проанализировав все эти факты и взвесив все за и против, пора принимать решение: будет ли ваш новорождённый расти на детских смесях с пальмовым маслом?

Печальные факты. К сожалению, из-за выросшего производства пальмового масла в тропиках вырубаются огромные площади леса под плантации. Это нарушает экосистему, некоторые виды животных той зоны находятся на грани вымирания. Самую большую тревогу по поводу вреда этого продукта бьёт Гринпис.

Между за и против

С одной стороны — масса полезных свойств. С другой — ещё больше критики и ужасающих историй. На самом же деле вопрос о том, вредно ли пальмовое масло в детских смесях, открыт для дискуссий до сих пор. Есть его сторонники, есть противники. Каждый волен сам делать выбор для себя и своих малышей.

Здесь главное — быть объективными, искать золотую середину, прислушиваться к мнениям специалистов. И обязательно учитывайте два факта:

  1. Если бы пальмовое масло было настолько опасно для здоровья новорождённых, его бы не разрешили использовать в производстве детских смесей.
  2. Многие известные бренды на рынке питания для новорождённых, снискавшие огромное количество положительных отзывов, выпускают смеси с пальмовым маслом.

Последний факт подтверждается соответствующими списками марок детского питания, в которых присутствует или отсутствует данный продукт.

К сведению. Всемирная Организация Здравоохранения никогда не запрещала пальмовое масло для использования в пищевых целях.

Она лишь включила его в список продуктов, которые нужно ограничить в своём рационе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вот если у новорождённого есть подобные проблемы, не приобретайте ему смесь с этими жирами, которые на упаковке значатся как «растительные».

Списки смесей

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья новорожденных, и кормящих мам

Если вы ищите смесь без пальмового масла, изучайте надписи, производитель укажет эту информацию на упаковке

Если вы боитесь рисковать здоровьем своего крохи и вас пугают рассказы об этом необычном продукте, вам понадобится список смесей для новорождённых без пальмового масла, чтобы вы смогли выбрать соответствующий продукт. Так вас не будет мучить совесть.

Если же вы хотите придать уверенности себе и делаете выводы без оглядки на общественное мнение, список детского питания, в котором присутствует данный растительный жир, убедит вас известностью и авторитетностью марок, которые в нём значатся.

С пальмовым маслом

Присутствует пальмовое масло в смеси для новорождённых от следующих производителей:

  1. Нестожн (Nestogen). Швейцария.
  2. Беллакт. Белоруссия.
  3. Хипп (HiPP). Германия.
  4. Агуша. Россия.
  5. Малыш. Россия.
  6. Нан (Nan). Нидерланды.
  7. Малютка. Россия.

Согласитесь: многие бренды слишком узнаваемы. Разве стали бы они рисковать собственной авторитетностью и включать в состав своей продукции (да ещё детской) сомнительный ингредиент? Вряд ли.

Без пальмового масла

Имейте в виду, что смеси для новорождённых без пальмового масла имеют свои недостатки. Во-первых, высокая цена. Во-вторых, в их составе тоже можно найти не менее сомнительные компоненты. Например, соевое или рапсовое масла, бета-пальмитат.

Почитайте о вреде и пользе этих ингредиентов в детском питании, прежде чем покупать их. В любом случае данный список поможет вам сориентироваться на современном рынке.

  1. Симилак (Similac). Испания / Ирландия / Дания (страна-производитель менялась несколько раз). Пальмовое масло заменяют кокосовое, подсолнечное и соевое.
  2. Нутрилон (Nutrilon). Нидерланды. В нём присутствует бета-пальмитат.
  3. Нэнни. Новая Зеландия. В составе можно найти кокосовое, подсолнечное, каналовое (рапсовое) масла. Это гипоаллергенные смеси для новорождённых без пальмового масла, так как создаются на основе козьего молока.
  4. Кабрита (Kabrita). Нидерланды. С использованием бета-пальмитата.
  5. Хайнц (Heinz). Великобритания. Опять-таки находим бета-пальмитат.

Это лучшие смеси для новорождённых без пальмового масла, судя по отзывам молодых мам и рекомендациям педиатров. Воспользуйтесь данным списком, чтобы подобрать для своего крохи что-нибудь максимально подходящее.

И в то же время умейте ломать общественные стереотипы. Ещё раз задумайтесь о том, что искусственники лишены грудного молока, которое им так необходимо на данном этапе. И только растительный жир из масличной пальмы может максимально приблизить смесь по консистенции и составу к вкусному маминому молочку. Всем — житейской родительской мудрости.

Источник: https://vse-pro-detey.ru/palmovoe-maslo-v-detskih-smesyah/

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья новорожденных, и кормящих мам

Пальмовое масло – причина множества скандалов и противоречий: педиатры протестуют против его добавления в детские смеси, потребители выставляют претензии при выявлении добавки в продуктах питания, производители охотно меняют животные жиры и подсолнечное масло на пальмовый аналог. На чьей же стороне правда?

Слепо верить негативным отзывам не стоит. Для составления объективного мнения следует разобраться во всех «за» и «против».

Особенности производства

Сырьем для получения является мясистая часть плодов масличной пальмы. Растение широко распространено в тропиках. В странах данной географической области продукт преимущественно и производится.

Характерная особенность – неоднородная консистенция. Преобладающий объем в совокупности растительных жиров принадлежит стеарину и олеину. Компоненты представляют собой соответственно твердую и жидкую фракцию продукта с температурными режимами плавления равными 50˚С и 21˚С.

Соотношение ингредиентов определяет физические особенности.

Не следует путать обсуждаемое масло с пальмоядровым. Исходное сырье для него – семена того же растения, однако отличия в целебных особенностях и цене существенные.

Использование в кулинарии

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья новорожденных, и кормящих мам

Широкое распространение коснулось:

  • кондитерского направления,
  • производства молочных, кисломолочных товаров.

Обусловлен факт способностью пальмового масла усиливать вкусовые качества и продлевать срок годности лакомства. Плюс – оно служит хорошей основой и стоить относительно дешево.

Добавление в детские смеси: плюсы и минусы

Наибольшая опасность касается грудничков. Заключается это в следующих аспектах:

1.Ряд входящих в состав пальмового масла жиров способны образовывать соединения с кальцием. В результате образуются прочные дуэты. Выводятся они из организма в непереваренном виде.

Такая особенность в условиях регулярности чревата следующими последствиями:

  • нехватка жиров (отрицательно сказывается на процессах построения тканей),
  • недополучение кальция (проявляется в возможных сбоях в развитии организма).

2.Компоненту стеарину свойственна 50-ти градусная температура плавления. В желудке он не переходит полноценно в жидкую форму. Следствия рецидивы болезней ЖКТ и различные расстройства функционирования системы пищеварения.Особенность ярко проявляется по отношению к «чувствительному» детскому организму.

Однако не все так плохо. В индустрии детских смесей применяется пальмовое масло после дополнительных очисток и качественного контроля. Данная особенность производства влияет на стоимость, и говорить об удешевлении в качестве преследуемой цели неуместно.

Используется «устрашающий» ингредиент по другой причине. Это стремление приблизить смеси к жирнокислотному профилю грудного молока. Жиры последнего на 1/4 состоят из пальмитиновой кислоты. А обсуждаемый продукт – самый «богатый» источник данного элемента.

Польза: общие аспекты

Продукт производится и используется не одно столетие. За это время выявлен перечень следующих положительных свойств:

  1. Оказание антиоксидантного и иммуностимулирующего воздействия. Способность обеспечивается содержащимися в составе токотриенолами. Действие последних заметно превышает подобный эффект от токоферола. Данный аналог характерен для всех растительных масел. Исключение – те, которые произведены из пальмы и рисовых отрубей.
  2. Пополнение запасов в витамине Е. Он оказывает действие на общее состояние организма, на здоровье и внешний вид волос, кожных покровов.
  3. Отсутствия влияния на уровень холестерина. Холестерин образуется путем преобразования жирных кислот, а их содержание в продукте практически нулевое.
  4. Обогащение организма витамином А. Компонент важен для обеспечения нормального функционирования иммунной системы, для здорового зрения, для костей.
  5. Проявление косметических свойств. При внешнем использовании можно добиться увлажнения и смягчения кожных покровов, оздоровлению волос, устранения некоторых внешних дефектов (прыщей, растяжек и так далее).
Читайте также:  Гриппферон капли в нос и свечи для детей и взрослых - инструкция, аналоги, цена, применение при беременности

Вред: общие аспекты

Возможное отрицательное воздействие заключается в следующих аспектах:

  • повышение вероятности развития онкологических заболеваний,
  • отрицательное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы (содержащиеся в больших количествах насыщенные жиры приводят к различным ее заболеваниям),
  • нарушение обменных процессов в организме,
  • откладывание в организме в виде шлаков (объясняется тугоплавкостью).

Безопасное и полезное употребление

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья новорожденных, и кормящих мам

Пальмовое масло бывает:

  • необработанным,
  • рафинированным.

Первый вариант является дорогим. Встретить его на торговых полках практически невозможно. Он хорошо известен под названием «Красное пальмовое масло». Перечисленные целебные качества свойственны именно этому виду.

Рафинированный вид характеризуется значительно сниженной пользой. Он находится в доступной продаже и активно используется в пищевой промышленности.

Использование необработанного варианта является преимущественным относительно извлекаемой пользы и безопасности для организма.

Для беременных

В период вынашивания ребенка женщинам с особой бдительностью следует относиться к употребляемым продуктам. Весомая причина для этого – закладывание фундамента будущему здоровью малыша и повышенные нагрузки на материнский организм.

Во многих источниках можно встретить лестные отзывы о пальмовом продукте по отношению к беременным и кормящим женщинам. Однако в данном случае подразумевается нерафинированное (красное) масло без термической обработки (так как в ходе последней повышается содержание канцерогенов).

В остальных случаях от такого растительного ингредиента лучше отказаться.

Домашнее выявление пальмового масла в продуктах

Проверить качество употребляемых продуктов можно самостоятельно. Осуществляется это следующим образом:

Сметана, творог

  • взять ложку в рот,
  • немного подержать,
  • оценить ощущения.

«Жирная пленка» на языке говорит о наличии в составе нежелательного ингредиента. Температура плавления молочных жиров – ниже температуры тела, поэтому они полностью растворяются во рту.

Осуществить проверку можно и другим способом. Натуральный творог при комнатной температуре скисает, а пальмовый покрывается коркой желтого цвета без вкусовых и ароматических изменений.

Мороженое

Растительные составляющие при комнатной температуре проявляют себя так:

  • продукт медленно таит,
  • в итоге получается полупрозрачная масса.

Сыр

При содержании пальмового масла наблюдаются такие особенности:

  • мыльное послевкусие,
  • чрезмерная упругость, резинковатость,
  • крошение при нарезке,
  • быстрое обветривание с последующим образованием трещин,
  • повышение плотности / упругости на солнце с проявлением маслянистых капель.

Сливочное масло

  • О растительной природе расскажут такие факты:
  • остаточный привкус жирной плетки на языке,
  • долгое сохранение твердого состояния при комнатной температуре,
  • переход в однородную массу в процессе плавления на сковороде (в случае животных жиров образуются хлопья и пленка).

Рекомендации

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья новорожденных, и кормящих мам

Для «защиты» себя и своей семьи следует:

  • обращать внимание на указанный на упаковках состав,
  • не гонятся за дешевыми продуктами,
  • отдавать предпочтение товарам с пометкой ГОСТ (таковая в 95 случаях из 100 говорит о высоком качестве).

Запрет на пальмовое масло

От опасного продукта отказались:

  • Соединенные Штаты Америки,
  • Скандинавские государства,
  • некоторые страны ЕС.

Рецепты наружного использования

Народная медицина и косметология тоже нашли применение спорному продукту. В случае наружного использования вред обусловлен исключительно возможной индивидуальной непереносимостью.

От растяжек после беременности

  1. Совместить в равных пропорциях соль и сахар,
  2. К сыпучему дуэту добавить пальмовое масло (пропорции – соответственно 4:1),
  3. Тщательно перемешать,
  4. Нанести состав на проблемные участки после принятия душа путем интенсивного массажа,
  5. Удалить остатки водой комфортной температуры,
  6. Провести контрастное обливание,
  7. Повторять ежедневно.

Результаты становятся заметными после месячного курса. Растяжки постепенно «рассасываются» и становятся менее заметными на фоне здоровой кожи.

От выпадения волос

  1. Совместить кокосовое и пальмовое масло в объемах соответственно 10 и 20 граммов,
  2. Дополнить дуэт гвоздичным эфиром и выжимкой виноградных косточек (рекомендуемое количество – по 4 капли),
  3. Полученный состав подогреть над паром кипящей жидкости (цель – достижение однородной консистенции),
  4. Нанести средство на корни и по всей длине волос,
  5. Обернуть пищевой пленкой,
  6. Утеплить (удобно использовать шапку),
  7. Выдержать не меньше четырех часов,
  8. Смыть привычным образом (может потребоваться провести данный этап дважды, предпочтение лучше отдавать бесщелочному шампуню),
  9. Повторять через 14 дней.

От солнечных ожогов

Продукт используется в чистом виде. Процедура заключается в нанесении на пораженные участки кожи.

  • Для загара
  • Косметологическая отрасль активно применяет пальмовое масло при производстве «пляжных» средств.
  • Содержащие его крема и лосьоны способствуют равномерному шоколадному загару и являются барьерам для пагубного влияния УФ-излучения на кожу.
  • От прыщей
  1. Масло пальмы (3 грамма) совместить с соком одного листа алоэ,
  2. Дополнить дуэт рисовой мукой в объеме 10 граммов,
  3. Распарить средство,
  4. Равномерным слоем нанести на проблемные участки,
  5. Выдержать треть часа,
  6. Удалить остатки водой,
  7. Обработать воспаленные участки борным спиртом,
  8. Повторять раз в неделю.

Описанное средство способно:

  • снять покраснение,
  • подавить воспалительные очаги,
  • ускорить регенерацию (процесс заживления прыщей).

От целлюлита

  1. Совместить пальмовое и оливковое масло (объемы – соответственно 15 и 5 миллилитров),
  2. Добавить по 5 капель укропного, гераниевого, лимонного масла,
  3. Проводить втирания полученного состава в зоны проявления апельсиновой корочки (оптимальная периодичность – дважды в сутки).

Для повышения эффективности процедуры следует:

  • регулярно заниматься спортом,
  • вести активный образ жизни,
  • следить за питанием,
  • употреблять достаточное количество воды.

От геморроя

Лечебного эффекта добиваются с помощью ректальных тампонов. Альтернативный вариант микроклизмы с пальмовым продуктом.

Отказ от пальмового масла ряда высокоразвитых стран должен заставлять задуматься о его влиянии на организм. Такой ингредиент в составе повседневных продуктов оказывает губительное влияние на здоровье

.Поэтому, если желание извлечь полезные качества из данного продукта непреодолимо, то предпочтение необходимо отдавать наружному применению и нерафинированному виду.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/narodnye-reczepty/vred-i-polza-palmovogo-masla-dlya-zdorovya

Пальмовое масло в детских смесях: мифы и реальность — статья педиатра

Пальмовое масло в детском питании – что за этим стоит? Почему одни изготовители предлагают свои молочные смеси такими, как есть, а другие исключают пальмовое масло и находят ему замену? О проблеме пальмового масла мы поговорили с врачом-педиатром и ведущим экспертом онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полиной Александровной Кизино.

— Полина Александровна, пальмовое масло — продукт, вокруг которого немало разногласий и домыслов. О них мы сегодня поговорим обязательно. Но сначала расскажите, пожалуйста, зачем пальмовое масло используется в детских смесях?

— В женском молоке достаточно много такого ингредиента, как пальмитиновая кислота. Жировой компонент в питании обеспечивает около 50 % энергии, которая необходима ребенку. Поэтому жирные кислоты крайне важны в питании детей.

Для того чтобы приблизить молочную смесь по составу к грудному молоку, производитель находит наиболее богатые пальмитиновой кислотой источники.

И на первый взгляд максимально удобный из них — пальмовое масло, поскольку в его составе очень значителен процент пальмитиновой кислоты — 39—47 %.

— Правда, что пальмитиновая кислота из пальмового масла не отличается от таковой в грудном молоке?

— Пальмитиновая кислота в грудном молоке находится в положении «бета» (бета-пальмитат), а в пальмовом масле — в позиции «альфа». Это принципиальная разница — организм не способен правильно отщепить альфа-пальмитиновую кислоту, и поэтому она гораздо сложнее усваивается.

Кроме того, не отщепившаяся и не усвоившаяся пальмитиновая кислота образует нерастворимые соединения с кальцием.

Но если в просвете кишечника скапливается много нерастворимых соединений, стул ребенка становится плотным, задерживается процесс пищеварения, что приводит к риску срыгиваний и запоров.

Вместе с тем проникнуть в организм через стенку кишечника и усвоиться кальций не способен — он транзитом выводится по желудочно-кишечному тракту. Это неблагоприятный фактор.

— Можно ли исключить из детской смеси пальмовое масло?

— Пальмитиновая кислота — ценный источник энергии для ребенка, поэтому исключать ее полностью из рациона не совсем корректно. Гораздо правильнее найти источник пальмитиновой кислоты в бета-позиции.

— Какие жиры удовлетворяют этому требованию и могут стать альтернативными источниками пальмитиновой кислоты?

— Молочный жир — единственный источник, который богат пальмитиновой кислотой в правильной бета-позиции. Поэтому некоторые современные производители используют его для адаптации жирового компонента смеси.

— То есть мнение, что пальмовое масло ничем не отличается от молочного жира, ошибочно?

— По количественному содержанию пальмитиновой кислоты пальмовое масло немного выигрывает. Но мы обсудили, что такая кислота усваивается организмом гораздо сложнее в отличие от бета-варианта из молочного жира. Так что говорить о том, что эти вещества одинаковы, неверно.

Пальмитиновая кислота под микроскопом: отличия пальмового масла от молочного жира

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья новорожденных, и кормящих мам
Пальмовое масло: польза и вред для здоровья новорожденных, и кормящих мам

— Полина Александровна, пальмовое масло в молочных смесях считают дешевым заменителем жира. Так ли это?

— Никакое другое растительное масло не сравнится по количеству пальмитиновой кислоты с пальмовым маслом. Именно поэтому его выбирают как источник пальмитиновой кислоты. Если в смеси используется пальмовое масло, то это качественное сырье, правильно обработанное и транспортируемое. На этом производитель как раз не экономит.

— Еще один миф — за счет пальмового масла детская смесь долго хранится.

— Пальмовое масло никогда не входило в список консервантов, которые помогают более длительному хранению. Срок хранения от наличия или отсутствия в смеси пальмового масла не зависит и определяется иными факторами.

— Чем опасно пальмовое масло в детских смесях — правда ли, что оно забивает сосуды ребенка?

— Говорить о забивании сосудов нелогично, поскольку пальмовое масло сложно усваивается.

Оно не расщепляется — его молекулы не становятся более мелкими, не могут проникнуть в организм ребенка и с большой вероятностью его покинут.

Читайте также:  Лечебные рецепты редьки с медом

Забить сосуды невозможно — для этого нужна огромная капля жира, но она физически не сможет проникнуть через стенку кишечника и попасть в кровоток. Менее благоприятные соединения с кальцием тоже не опасны для малыша.

— Температура плавления пальмового масла — 40 градусов, поэтому оно не плавится в организме и оседает на внутренних органах. Еще один миф?

— Масло усваивается не столько за счет температуры, сколько за счет воздействия ферментов, которые расщепляют его молекулы. Самая большая опасность в том, что масло не расщепляется и остается в просвете кишечника, не всасываясь. Это может стать минусом, но нерасщепленное масло как таковое — крупная молекула, и ей не проникнуть через стенку кишечника.

— Пальмовое масло в смесях для новорожденных похоже на техническое пальмовое масло… Такие опасения родителей обоснованны?

— Нет, конечно. Пальмовое масло в смеси максимально качественное. При производстве детского питания ни один добросовестный производитель не использует вредное и некачественное сырье, тем более технические растительные масла. Применяется то, что разрешено по нормам и стандартам. Но все-таки молочный жир — более современный источник пальмитиновой кислоты для ребенка.

— Производства с пальмовым маслом ссылаются на то, что ВОЗ не запрещает добавлять его в продукцию. В детском питании тоже отсутствуют ограничения на использование пальмового масла?

— Запрещающих моментов, возможно, нет.

Но уже немало отечественных и зарубежных исследований показывают, что альфа-пальмитиновая кислота из пальмового масла гораздо хуже усваивается организмом ребенка и взрослого.

Следовательно, пальмовое масло не является оптимальным источником пальмитиновой кислоты. Заменителем пальмового масла может стать молочный жир, который богат пальмитиновой кислотой в правильном бета-положении.

— А другие масла?

— В остальных растительных маслах концентрация пальмитиновой кислоты ниже, и их потребовалось бы добавить в смесь в больших количествах, что не соответствует стандартам детского питания. Поэтому о других растительных заменителях пальмового масла говорить не приходится.

— В поддержку пальмового масла часто звучат фразы вроде «миллионы детей выросли на питании с пальмовым маслом и прекрасно живут». Вред пальмового масла может быть хитрым маркетинговым ходом?

— Технологии становятся более современными, появляются новые данные не только о пальмовом масле, но и о других компонентах. История с пальмовым маслом могла сыграть на руку маркетологам.

Тем не менее, по результатам исследований сложно не признать то, что молочный жир является более современным и более адекватным источником пальмитиновой кислоты.

Пальмовое масло для грудничка не является токсичным или опасным компонентом, но тот факт, что оно может доставлять проблемы с пищеварением, нет смысла отрицать.

— Еще один дискуссионный факт — вредный эффект пальмового масла возникает из-за некачественного сырья, а хорошо очищенное масло дает только пользу.

— Производитель отказывается от пальмового масла не потому, что оно вредно для ребенка или плохо очищено, а из-за того, что его основной компонент, пальмитиновая кислота, отличается от пальмитиновой кислоты грудного молока.

Если пальмитиновая кислота пальмового масла гораздо хуже усваивается детским организмом, то возникает вопрос о целесообразности его включения в состав смеси. Как бы там ни было, сырье для детских смесей применяется разрешенное.

Пальмовое масло в молочной формуле рассматривается как поставщик пальмитиновой кислоты. Но оно не усваивается должным образом и формирует нерастворимые соединения солей. Поэтому современные производители переходят на альтернативные источники пальмитиновой кислоты, такие как молочных жир.

При подборе смеси для новорожденных и грудных детей важно учитывать не только количество компонентов, но и источник их происхождения.

Опытные исследования доказывают целесообразность включения в смесь пальмитиновой кислоты в бета-позиции, как в смеси на козьем молоке МАМАКО® Premium без пальмового масла.

Врач-педиатр Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://mamako.ru/blog/pitanie/mify-o-palmovom-masle-v-detskikh-smesyakh/

Пальмовое масло в детских смесях | Метки: детский, питание, детский, питание

В прессе и на телевидении очень часто можно услышать о вреде пальмового масла, особенно для детского организма.

В то же время пальмовое масло продолжают добавлять в большинство детских смесей, как источник жиров. У родителей это вызывает беспокойство. Они пытаются найти смеси без пальмового масла.

Попробуем разобраться, стоит ли искать для ребенка смесь без пальмового масла, или это не имеет смысла.

Что такое – пальмовое масло ?

Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы.

По химическому строению – это смесь триацилглицеринов – соединений глицерина и жирных кислот: пальмитиновой (44%), олеиновой (39%), линолевой (10%), стеариновой (4,5%), другие жирные кислоты содержатся в пальмовом масле в незначительных количествах.

Пальмовое масло, является чемпионом среди растительных и животных масел по содержанию пальмитиновой кислоты, жирорастворимых витаминов А и Е. В организме взрослого человека оно усваивается на 96 %, для сравнения: жиры коровьего молока усваиваются на 90 %.

Зачем пальмовое масло добавляют в детские смеси ?

В производстве детских смесей для того, чтобы приблизить содержание сывороточных белков и казеина к содержанию их в грудном молоке, используется молочная сыворотка.

Но, в процессе получения сыворотки, снижается содержание молочных жиров, для того чтобы восполнить недостаток жиров и приблизить их состав к составу жиров женского молока в смесь добавляют растительные масла, в т.ч.

пальмовое.

Пальмовое масло в детских смесях – является источником насыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Насыщенные жирные кислоты нужны организму ребенка, как источник энергии, а также для строительства гормонов и клеточных мембран. В случае недостатка этих кислот, организм человека может синтезировать их из углеводов, но для этого требуются дополнительные затраты энергии.

Вред пальмового масла

В прессе рассматривается вред пальмового масла для людей в целом и конкретно для грудных детей.

Вред для всех

Вред для всех заключается в том, что пальмовое масло, также, как животные жиры (сливочное масло, сало и т.д.), содержит большое количество насыщенных жирных кислот, в нем также присутствует холестерин.При регулярном избыточном потреблении таких продуктов возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и набора лишней массы.

В то же время для детей, в том числе и для грудных, холестерин и жирные кислоты нужны в определенных количествах, как источник энергии, а также, как материал для строительства гормонов и клеточных мембран.

Следовательно, с этой точки зрения, употребление ребенком в пищу пальмового масла в количестве, допустимом по возрасту принесет ему пользу, а не вред.

Вред для грудных детей

Вред для грудных детей заключается в том, что пальмовое масло снижает усвоение кальция из детских смесей. Проведено ряд исследований, доказывающих, что кальций в организме детей, которых кормили смесями с пальмовым маслом усваивается на 15-20% хуже, чем у детей, которых кормили смесями без пальмового масла.

Это связано с неблагоприятным боковым положением пальмитиновой кислоты в молекуле жира. При таком положении она легко отщепляется под воздействием фермента липазы.

Свободная пальмитиновая кислота в кишечнике ребенка соединяется с кальцием, образует нерастворимые комплексы, которые не всасываются и выводятся из организма. Таким образом в смесях, содержащих пальмовое масло снижается усвоение не только кальция но и жира.

Наличие в кишечнике таких солей кальция неблагоприятно влияют на характер стула и способствует развитию запоров.

Такие эффекты пальмового масла для ребенка нежелательны.

Почему же в детские смеси продолжают добавлять пальмовое масло ?

Пальмитиновая кислота есть в составе большинства растительных и животных жиров, в пальмовом масле ее содержится примерно 39-47%, в свином сале – 30%, в сливочном масле 25 %, в соевом 6,5 %.

Во всех этих продуктах пальмитиновая кислота содержится в основном в неблагоприятном боковом или альфа-положении, и только в женском молоке пальмитиновая кислота находится в центральном или бета-положении.

В такой позиции липаза на нее не действует и соли кальция не образуются.

Сделать продукт абсолютно идентичный по составу к женскому молоку невозможно. Дети, которые вскармливались и вскармливаются смесями, с пальмовым маслом развиваются абсолютно нормально. Поэтому пальмовое масло в составе детских смесей разрешено всеми институтами питания.

Но производители детских смесей постоянно работают над улучшением их состава.

Что делают производители смесей чтобы уменьшить нежелательные эффекты пальмового масла ?

Для производства детских смесей используется пальмовый олеин – жидкая фракция пальмового масла, в котором несколько меньше содержание насыщенных жирных кислот (40%).Современные детские смеси пальмовое масло добавляют в значительно меньшем количестве, чем до проведения исследований (большинство исследований в этом направлении проведено в 1994-2000г.

г.).Некоторые производители добавляют в смесь чуть больше жира, чем содержится в женском молоке.

(Хумана, Хипп, Нан, Нутрилак),Все детские смеси содержат кальция примерно в 1,5 раза больше, чем женское молоко, с учетом того, что он хуже усваивается из смеси,Во все детские смеси добавляют витамин Д, для лучшего усвоения кальция,Для профилактики запоров в большинство детских смесей добавляются пребиотики.

Смеси без пальмового масла

Существуют смеси совсем без пальмового масла: Нэнни и Симилак. Но у этих смесей есть свои недостатки. Они относятся не к сывороточным, а к казеиновым. Эти смеси менее приближены к женскому молоку по составу белков. Что для ребенка лучше – выбирать Вам, дорогие родители.

Бета-пальмитат

Наконец, самое последнее достижение в этой области.

Некоторые производители научились искусственно изменять положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине. В результате получаетсяструктурированное пальмовое масло или бета-пальмитат. В нем пальмитиновая кислота занимает центральное положение, так же, как в женском молоке. Из таких смесей кальций и жиры усваиваются значительно лучше и запоров они не вызывают.

Если хотите купить такую смесь ищите в составе бета-пальмитат. К этой группе относятся смеси Нутрилон, Хейнц и Кабрита.

Вывод:

Идеальной смеси для грудного ребенка, по прежнему, не существует. Кормите ребенка грудным молоком, лучшего питания для младенцев пока не придумали.Источник:    https://mamadoktor.ru/38-136/smesi-bez-palmovogo-masla.html

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/228679412-145814127/

Ссылка на основную публикацию