Польза и вред для здоровья

Польза и вред для здоровья

В давние времена деревья кокоса спасали людей от каннибалов. Было это на островах Полинезии. Дерево выступало настоящей крепостью, давало пищу для пропитания и воду, точнее,… Читать далее…

Польза и вред для здоровья

Фасоль популярна практически у всех народов мира. Из нее получаются полезные и вкусные блюда. Культура имеет множество разновидностей, но только около 20 из них, пригодны… Читать далее…

Польза и вред для здоровья

Несмотря на большую популярность, вокруг пальмового масла очень много споров относительно его пользы и вреда. Хотя об этом продукте известно было человечеству ещё более 5… Читать далее…

Польза и вред для здоровья

Эти съедобные семена называют еще кастанха-ду-пара или просто пара. Сегодня его выращивают исключительно в коммерческих целях. Употребляют в сыром виде, после бланширования. В них много… Читать далее…

Польза и вред для здоровья

Наша печень на половину состоит из лецитина, а мозг на треть. В нервных тканях это вещество также присутствует. Потребность организма в веществе тоже не маленькая,… Читать далее…

Польза и вред для здоровья

В погоне за здоровым образом жизни мы утратим уйму денег на витамины и всевозможные добавки, совершенно забывая, что природа все дала человеку для правильного питания…. Читать далее…

Польза и вред для здоровья

Овсяная каша считается одной из самых полезных, она подойдет для быстрого насыщения и для тех, кто желает похудеть. Овсянка помогает вывести токсины и успокоить нервную… Читать далее…

Польза и вред для здоровья

Тыкву можно назвать настоящим даром природы, вкусным и полезным. Эти свойства признают во всем мире, из нее готовят множество блюд, включая десерты. Само растение абсолютно… Читать далее…

Польза и вред для здоровья

Некоторые жители планеты полностью отказываются от употребления белка животного происхождения. Им на помощь приходит соя, из которой можно готовить разнообразные блюда и даже напитки. Однако… Читать далее…

Польза и вред для здоровья

Жимолость – кустарник, который плодоносит плодами синего цвета и продолговатой формы. На сегодняшний день ботаникам известно около 190 сортов этого растения. Его родиной является Азия…. Читать далее…

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred

Польза и вред для здоровья организма человека: свойства и противопоказания

Польза и вред для здоровья

Во всем мире перепелиные яйца считаются чем-то вроде панацеи, если не от всех недугов, то от многих. В маленькую пеструю скорлупу заключены белки, богатые ценными для человека аминокислотами, … Читать онлайн

Польза и вред для здоровья

Порей используется как добавление ко многим блюдам для улучшения вкусовых качеств. Кроме того, лук-порей очень положительно влияет на наше здоровье, поэтому широко используется как домашнее средство от различных … Читать онлайн

Польза и вред для здоровья

Мгновенно получить бодрость на несколько часов? Довольно заманчиво, а главное, очень удобно. Казалось бы, нет необходимости тратить время на сон. И всё же не стоит забывать, что везде … Читать онлайн

Польза и вред для здоровья

Одной из самых употребляемых культур является хрен. Его можно увидеть почти на каждом приусадебном участке. Древние римляне, греки, египтяне спорили о том, какие свойства характерны для этого продукта … Читать онлайн

Польза и вред для здоровья

Издавна люди старались заготовить на зиму как можно больше фундука, который, как и другие дары природы, собирали в лесах. Сегодня фундук не является тем орехом, который используют в … Читать онлайн

Польза и вред для здоровья

Америку и долины мексиканских рек называют родиной пекана. Много веков назад индейцы употребляли орех пекан в пищу. Плод владеет нежным и мягким вкусом, и имеет форму грецкого ореха … Читать онлайн

Польза и вред для здоровья

Слива домашняя или алыча, относится к кустарнику подсемейства сливовых, а также к сильно колючему дереву. Растет в высоту от 1,5 до 15 метров. Ее можно называть вишнесливой, ткемали, … Читать онлайн

Польза и вред для здоровья

Лимон пришел к нам из далекой Азии. Он является одним из первых культивируемых человечеством растений. Его польза на протяжении мноигх веков помогает лечить многие заболевания и восстанавливать силы … Читать онлайн

Польза и вред для здоровья

В широтах, где произрастает папайя, ее широко используют для лечения различных заболеваний. А поскольку этот вкусный и полезный фрукт можно найти и на полках наших магазинов, никто не … Читать онлайн

Польза и вред для здоровья

Авокадо – плод, растущий на высокорослых вечнозеленых деревьях. Растение относится к семейству лавровых. Еще этот плод называют аллигаторовой грушей. Это важное плодовое растение, которое имеет много полезных свойств, … Читать онлайн

Если побаливает сердце, особенно в межсезонье, ежедневно съедайте по одному банану, чтобы подпитать сердечную мышцу. Если на работе проголодались и приходится делать выбор между фаст фудом, сладостями и … Читать онлайн

Водка – спиртной напиток, получивший большую популярность по всему миру. Она не имеет выраженного вкуса и запаха. В зависимости от производителей варьируется уровень крепости 37,5 – 56 % … Читать онлайн

Картофель сейчас многие называют «вторым хлебом», потому что именно этот овощ широко используется в ежедневном рационе многих семей. И не удивительно, ведь этот овощ очень питателен, у него … Читать онлайн

Слива представляет собой фрукт зеленого или синего цвета. Продукт обладает кислым или сладким вкусом. Вкус зависит от сорта фрукта. Слива в любом состоянии одинаково полезна для человеческого организма. … Читать онлайн

Источник: https://IstoriiPro.ru/polza-vred/

Правильное питание, диета, здоровый образ жизни

Польза и вред для здоровья

Ни для кого не
является секретом информация о пользе и вреде моркови. Овощ рекомендуется для
употребления тем людям, которые имеют определенные заболевания. Кроме того, он
полезен для того чтобы обеспечить профилактику гиповитаминоза. Морковь можно
употреблять как в сыром, так и в варено виде. При этом увлекаться этим овощем нельзя,
так как можно вызвать передозировку организма витаминами. Также существуют
определенные состояния, при которых морковь…

Польза и вред для здоровья

Столовая свекла – это один из наиболее распространенных корнеплодов на территории России. Издавна этот неприхотливый овощ использовался в кулинарии, фитотерапии, косметологии, как корм для сельскохозяйственных животных.

Благодаря приятному сладковатому вкусу корнеплод применяется для приготовления борщей и иных первых блюд, закусок, салатов, запеканок и оригинальных десертов.

Свекла польза и вред для организма – этот вопрос приобретает особую актуальность…

Польза и вред для здоровья

К редьке издавна относились как к овощу «сытному, силу дающему и недуги прогоняющему».

С одной стороны она была символом нужды и бедности, а с другой лекарством, которым не гнушались лечиться даже вельможи и цари.

Об ее лекарственных свойствах писали Теофраст, Гиппократ и другие древнегреческие ученые. Особо почетной неказистая «чернавка» становилась во время постов. В Азии и Средиземноморье…

Польза и вред для здоровья

Продукт ценится в кулинарии за высокую температуру дымления, от которой зависит количество копоти при жарке.

Кукурузное масло, польза и вред этого «жидкого золота» для здоровья человека все больше привлекают внимание диетологов, врачей, косметологов.

Благодаря значительному количеству витамина Е, незаменимых жирных кислот омега-3 и 6 средство помогает сохранить здоровье и молодость.  Полезные вещества в составе…

Польза и вред для здоровья

Льняное
масло одно из наиболее насыщенных и обогащенных среди других аналогичных
составов растительного происхождения. В нем сосредоточено значительное
количество компонентов, которые полезны для организма.

Именно поэтому представленный
продукт включают в правильное питание, используют для снижения веса, лечения
эндокринных и других заболеваний.

Особенности состава Льняное
масло – уникальный источник полиненасыщенных кислот – Омега-3 и Омега-6. Если
второй компонент в…

Польза и вред для здоровья

Горчичное масло
получается при помощи прессования семян горчицы, в результате чего продукт будет иметь соответствующее наименование. Польза и вред рассматриваемого средства достаточно изучены.

Однако, до того, как использовать масло, следует ознакомиться с
характеристиками и возможными ограничениями.

Состав На пользу и вред горчичного масла непосредственно влияют биоактивные компоненты, входящие в состав:

Польза и вред для здоровья

Масло оливы – это
натуральный продукт растительного происхождения, с богатым на полезные вещества
составом. Его изготавливают из плодов дерева Олива европейская.

Страной
происхождения продукта считается греческий остров Крит, где его начали добывать
еще 6 тысяч лет назад. Благодаря полезным свойствам и богатому вкусу, оно до
сих пор не теряет своей популярности.

Общие сведения Выжимка плодов оливы
обладает…

Польза и вред для здоровья

Кокосовое масло – это многогранный продукт. Применение
кокосового масла не ограничивается областью кулинарии: оно также используется в
косметологии, традиционной медицине и других сферах. С виду готовый продукт выглядит
нетипично.

Чаще всего это густая белая кашица либо небольшие затвердевшие
кусочки кремового цвета. Привычный вид масло кокоса приобретает во время
топления.

Кокосовое масло обладает массой полезных свойств, но при этом имеет
обширный список противопоказаний.

Польза и вред для здоровья

Сливочное масло является популярным продуктом, который активно применяется в области кулинарии. Этот продукт имеет животное происхождение, его получают путем переработки сливок из натурального коровьего молока.

Именно настоящая продукция обладает прекрасными вкусовыми качествами, содержит множество питательных компонентов и витаминов, которые имеют важное значение для организма человека.

Но вот польза и вред сливочного масла мало кому известны, поэтому данным…

Польза и вред для здоровья

Рапсовое масло не так давно применяется для употребления в пищу. Многие люди с опасностью относятся к нему. Необходимо знать, что потребуется брать масло с этикеткой изготовителя, а на ней должно быть написано, что оно прошло очистку. Вещество недорогое, но полезное для здоровья человека. Его добавляют в маргарин, майонез и детское питание. Рекомендуется знать вред и пользу рапсового…

Суровая северная природа способна подчас на щедрые дары. Пример – скромная голубика: она не только вкусная, но и обладает множеством целительных эффектов. Плоды растения применяются в кулинарии, традиционной медицине и косметологии. Описание ягоды голубика, пользу и вред для здоровья, противопоказания и рекомендации по применению – все это можно найти в статье ниже. 

Многие люди предпочитают насыщать организм витаминами и необходимыми веществами, употребляя в пищу фрукты, овощи и ягоды.

Их разнообразие настолько велико, что позволяет в ряде случаев устранить дефицит витаминов без приема специальных комплексов.

Каждый продукт обладает своими свойствами, которые могут оказать как положительное, так и негативное влияние на организм. Например, ягоды ежевики способствуют улучшению процессов метаболизма, укреплению иммунных…

Еще с древних времен на Руси люди хорошо знали о полезных особенностях клюквы и использовали ее для лечения множества болезней.

Целебные свойства применялись при инфекциях, когда еще и в помине не было антибиотиков.

Большое количество витаминов в ягодах растения позволяло полностью восполнить их нехватку в осенний и зимний период. Но перед применением этой кислой ягоды следует разобраться…

Красная смородина, польза и вред которой известны еще со времен Средневековья, — это ценное растение из семейства Крыжовниковых, насчитывающее более 20 сортов.

Благодаря своей неприхотливости, морозоустойчивости, отличной переносимости засухи, а также полезным свойствам, эта ягода завоевала популярность во всем мире.

Химический состав: витамины Уникальные свойства
красной смородины обусловлены богатым на…

Черная смородина – это одна из наиболее используемых
ягод. Ее вкус знаком каждому с детства. Эта смородина имеет давнюю историю. Ее
полезные качества известны с XI
века.

Читайте также:  Польза и вред свиного жира: применение в народной медицине, косметологии, кулинарии

Уже тогда кустарник выращивали на территориях Новгородских и Псковских монастырей.
Узнаем о ценности элементов этой смородины. Разберемся подробно, смородина
черная: польза и вред для здоровья.

О черносмородиновом кустарнике

Источник: https://edapress.ru/

Мед польза и вред для здоровья

Польза и вред для здоровья

Здравствуйте, читатели блога о здоровой и счастливой жизни.

Наверное, каждый из нас любит мед и я не исключение. Поэтому я не удержался и написал статью о нем.

Конечно, все и так знают, что мед полезен для здоровья, что об этом читать. Но не торопитесь с выводами. Я уверен, что в моей статье вы узнаете много нового о меде, о его пользе и также, не удивляйтесь, о вреде. Так что читайте с удовольствием и узнавайте новое о нашем любимом продукте.

Мед (сладкий янтарь) – это продукт жизнедеятельности пчел в процессе переваривания нектара растений.
 
 

Польза продукта для здоровья была известна сотни лет назад. Наши предки применяли его в кулинарии, медицине, косметологии. В современном мире лакомство остается таким же популярным и актуальным продуктом.

Благодаря научным исследованиям были подтверждены не только полезные, но и вредные качества золотистого нектара. Оказывается, положительное влияние на организм зависит от качества, вида, условий хранения, способа употребления лакомства.

В этой статье я расскажу о продукте мед, польза и вред для здоровья, как необходимо принимать, чтобы получить только целебный эффект.

Сорта меда и их польза для здоровья

Известно 2 разновидности продукта в зависимости от состава: падиевый и цветочный. Падиевый используется в пищевой промышленности, в чистом виде не употребляется. Любимое лакомство практически каждого человека – это цветочный мед. Он бывает разных видов, которые зависят от сорта растения, опыляемого пчелами.

Польза и вред для здоровья

Наиболее популярные виды меда:

  • липовый;
  • гречишный;
  • цветочный полифлерный.

Полифлерный сорт продукта означает, что пчелы собирали нектар с разных растений. Липовый и гречишный сорт относят к монофлерной разновидности сладкого янтаря. Его получают преимущественно из нектара одного вида растений.

Все сорта сладкого янтаря обладают полезными свойствами:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализует метаболизм;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • снимает воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.

В каждом сорте преобладают те или иные полезные свойства. Запомните их, чтобы знать, как употреблять мед с пользой для организма.

  1. Липовый – относится к светлым сортам, содержит природные антибактериальные и противогрибковые компоненты, применяется при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, пищеварительного и урогенитального тракта, органов дыхания.
  2. Гречишный – относится к темным сортам, содержит максимальное количество полезных веществ по сравнению с другими видами лакомства, богат железом, витамином К, фолиевой кислотой, назначается при нарушении кроветворения, анемиях у детей, взрослых, беременных женщин.
  3. Цветочный – как и липовый, относится к светлым сортам, обладает седативным эффектам на нервную систему, нормализует работу эндокринных органов, укрепляет иммунитет. Широко применяется в косметических целях для приготовления скрабов, масок, растворов для ополаскивания волос.

Мед употребляют как лакомство, из него готовят десерты, добавляют в напитки, выпечку. Сладкий янтарь может стать заменителем сахара для здоровых людей и больных сахарным диабетом.
 

 

Как выбирать и хранить лакомство

Теперь давайте поговорим, отчего зависит польза меда для организма человека, как употреблять, выбирать и хранить любимое лакомство. Сладкий янтарь можно приобрести в магазинах, непосредственно на пасеках, где его производят небольшими партиями.

Его качество может быть отменное при любом способе покупки. Но вероятность получить лакомство с консервантами и другими химическими добавками, как показывает практика, выше в магазине.

Небольшие пасеки обычно ответственно относятся к качеству своей продукции, ценят хорошую репутацию, своих клиентов.

Польза и вред для здоровья

Проверить покупку на качество можно в специальных лабораториях, но этот способ довольно сложный, не доступен широкому кругу потребителей. Я поделюсь несколькими секретами, которые помогут правильно выбрать нектар высокого качества.

  1. Мед должен иметь однородную консистенцию, без осадка и других примесей, быть полупрозрачным, вязким и тягучим. Запах натурального продукта всегда насыщенный. Если в сладкий янтарь искусственно добавлен сахар, он теряет насыщенность запаха или вообще не пахнет.
  2. Если набрать в чайную ложку лакомство и нагреть его (над конфоркой, при помощи зажигалки), то качественный продукт станет более жидким, может незначительно изменить цвет. Не качественный – образует по краям черную каемку.
  3. Если набрать лакомство в столовую ложку и прокрутить ее несколько раз, то нектар не прольется, а обернется вокруг ложки тонкой струей. Можно зачерпнуть его плошкой, поднять на высоту до 1 метра над емкостью. Натуральный продукт высокого качества будет медленно стекать непрерывной струей.

Польза и вред для здоровья

Хранить лакомство необходимо в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в темном помещении с низкой влажностью. По мере хранения, натуральный продукт засахаривается, что говорит о его хорошем качестве. Искусственные сорта или нектар с химическими добавками не подвергается засахариванию.

Польза и вред для здоровья

В процессе хранения сладкий янтарь может расслоиться на нижнюю твердую, верхнюю жидкую часть. Это означает, что вы приобрели незрелый продукт, который не содержит необходимого количества полезных веществ.

Как правильно употреблять лакомство

Если любимое лакомство может принести вред, то возникает резонный вопрос, как правильно употреблять мед, чтобы была польза? Если вы купили качественный продукт, правильно его  храните, то уже подготовили плодотворную почву для получения целебных свойств золотистого нектара. Теперь остановимся на правилах употребления продукта.

Правило №1

Не смешивать сладкий янтарь с горячими напитками (молоком, чаем, кофе). При температуре выше 60 градусов в продукте разрушается большинство полезных компонентов, образуются канцерогены, которые способствуют развитию рака.

Правило №2

Тягучее лакомство прилипает к зубам и вызывает образование кариеса. После его употребления, рекомендуют чистить зубы.

Правило №3

У людей с индивидуальной непереносимостью лакомство вызывает аллергию, которая может проявляться крапивницей, бронхоспазмом, диареей. В тяжелых случаях возникает отек Квинке и анафилактический шок, опасные для жизни. Необходимо постепенно вводить сладкий янтарь в рацион детям, только после достижения 2 лет.

Средняя суточная доза продукта 20-50 грамм, максимальная доза – 150 грамм. Не следует принимать лакомство натощак. Больным сахарным диабетом необходимо посоветоваться с врачом, употребление нектара разрешено не всем пациентам с этой патологией. При соблюдении правил, мед будет оказывать только целебное действие на организм, укрепит здоровье, продлит молодость.

Об удивительных свойствах продукта и о многом другом читайте в следующей статье. Продолжение следует.

А пока посмотрите видео про мед. О его пользе, как выбрать и многое другое.

  • И еще вот, кратко, но интересно.
     
  • До скорых встреч.
  • Счастья вам и здоровья.
  • Ну и конечно, я не забыл про музыкальный подарок вам.
     

С уважением, Сергей Тигров

Источник: https://zslife.ru/dieti-i-zdorovoe-pitanie/med-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Польза и вред еды — интернет-журнал о еде и правильном питании

Польза и вред для здоровья Польза и вред для здоровья Польза и вред для здоровья Польза и вред для здоровья

Бобовые культуры содержат наибольшее число белка среди всех растений, употребляемых в пищу. Позволяют организму пополнить запасы железа, магния, калия, фосфора, витаминов группы B и PP. Включение бобов в рацион позволяет понизить содержание холестерина и сахара в крови, увеличивает показатель гемоглобина, способствует укреплению нервной системы.

Фитоэстрогены, содержащиеся в бобовых культурах, снижают вероятность болезни Альцгеймера, остеопороза, облысения. Из-за значительного объёма в составе бобовых клетчатки, процесс пищеварения достаточно длительный, возможен метеоризм. Обладают лёгким слабительным и мочегонным эффектом. Из-за высокого содержания пуриновых соединений не рекомендуются к употреблению при болезнях суставов.

Грибы богаты белком, витаминами B2, B5, PP, калием, кобальтом.  Включение грибов в рацион укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы способствует укреплению волос и ногтей.

Особенностью грибов является наличие в составе хитина. Этот полисахарид, близкий по строению к целлюлозе, долго усваивается организмом, и препятствует усвоению другой пищи. Частое употребление грибов увеличивает риск возникновения гастрита, панкреатита, других болезней ЖКТ.

Каши – наиболее полезный завтрак как для детей, так и для взрослых. Могут использоваться в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Высокое содержание белков и сложных углеводов, дающих необходимый запас энергии, а также витаминов различных групп и минералов.

Включение в рацион любой каши окажет положительное влияние на работу пищеварительной системы, способствуют повышению иммунитета, улучшению обмена веществ, снижают уровень холестерина.

Крупы являются источником белка, клетчатки, содержат витамины групп B, E, PP. Позволяют организму получить требуемое количество минералов: железа, фосфора, магния, калия. Самыми полезными являются злаки, обработка которых была минимальной.

Фитостеролы, входящие в состав различных круп, способствуют выведению из организма холестерина, снижают вероятность инсульта, атеросклероза, инфаркта, увеличивают иммунитет. Регулярное употребление круп приводит в порядок пищеварение, очищает ЖКТ от токсинов и шлаков, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Растительные масла содержат фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9, лецитин. Позволяют организму получить необходимое количество витамина E, имеющего антиоксидантные свойства.

Включение в рацион питания растительных масел первого отжима позволяет снизить уровень холестерина, что оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление этого продукта снижает вероятность болезней печени, образования опухолей, повышает активность мозга. Наиболее полезными являются масла из грецкого ореха, тмина, а также тыквенное и льняное.

Молоко богато витаминами A, D, B2, B12, PP, полезными минералами (кальций, селен, фосфор, цинк), содержит необходимые организму аминокислоты. Белок легко усваивается, благодаря чему молоко обязательно входит в детский рацион питания.

Если организм хорошо усваивает лактозу, молоко способствует снижению артериального давления.

Включение молочных продуктов в рацион ведёт к нормализации обмена веществ, улучшению работы иммунной и нервной системы.

В случае лактозной недостаточности заменой цельному молоку должны стать кисломолочная продукция. Микроорганизмы и грибки, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника.

Мука – один из наиболее распространённых продуктов в мире. Она составляет основу хлеба, выпечки, входит в состав рецепта огромного количества блюд. Мука производится из злаков, а также зёрен льна или амаранта, благодаря чему является для организма источником белков и углеводов, витаминов B1, B2, B6, PP, а также ряда полезных минералов (калий, магний, фосфор, кальций).

Наиболее распространена пшеничная мука, используемая для выпечки хлеба. Чем ниже сорт, тем полезнее она для человека. Чрезмерное употребление в пищу хлебобулочных изделий из муки высшего сорта может привести к ожирению.

Читайте также:  Быстрое лечение кашля народными средствами в домашних условиях

Натуральное мясо, не подвергшееся переработке, имеет в своём составе животный белок (включает набор аминокислот), витамины группы B, необходимые минералы (железо, фосфор, калий, магний, цинк). Мясо низкой жирности способствует повышению иммунитета, нормальным показателям гемоглобина, регулирует работу нервной системы и мозга, помогает при росте мышечной и костной ткани.

Мясные продукты, содержащие в своём составе большое количество жира и посторонние продукты (консерванты, усилители вкуса) практически не имеют полезных свойств. Однако из них организм может получить достаточно белка.

Обширная категория, включающая абсолютно разные продукты. Основная задача — восполнить запасы жидкости и утолить жажду, хотя некоторые имеют другое назначение.

Напитки, приготовленные с использованием фруктов, ягод, прочих растений (морсы, квас и т.д.) приносят пользу, являясь источником витаминов различных групп, органических кислот, минералов.

Алкогольные, энергетические, сладкие газированные напитки могут оказывать негативное влияние при их постоянном употреблении.

Спиртное приводит к заболеваниям печени, снижению умственных способностей, приводит к сбоям в сердечно-сосудистой системе.

Овощи позволяют получить витамины групп B, C, E, K, P, PP, минеральные вещества (калий, фосфор, медь, магний), бета-каротин. Добавление овощей в рацион улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус сосудов, овощная диета способствует снижению веса.

Глюкозинолаты и хлорофилл, содержащиеся в большинстве овощей, помогают иммунной системе противостоять вирусам и бактериям, снижают вероятность онкологических заболеваний. Структура пищевых волокон овощей стимулирует моторную функцию ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника, помогает избавиться от запоров и очистить организм от токсинов и шлаков.

Орехи позволяют организовать быстрый и полезный перекус в течение дня. Человек может получить от них полиненасыщенные кислоты Омега-3 и альфа-линоленовую кислоту, витамин e, селен, магний, цинк, аминокислоты.

Включение орехов в рацион позволяет справиться со снижением мозговой активности у пожилых людей, препятствует развитию атеросклероза, повышает мужскую потенцию, приводит в норму эмоциональное состояние.

Рекомендуются при бессоннице, упадке сил, депрессивном состоянии.

Высокая калорийность (550-650 ккал/100 г) и содержание значительного числа жиров может привести к росту массы тела, проблемам при пищеварении, поэтому не следует съедать более 30 грамм орехов в сутки.

Применяются для придания вкуса и аромата различным блюдам. Каждый вид специй наделён особыми свойствами. Ароматические травы имеют иммуномодулирующее действие, помогают бороться с воспалениями. Жгучие и острые приправы, содержащие природные антибиотики аллицин и капсоицин, помогают в борьбе с вирусами и бактериями.

Специи увеличивают выработку желудочного сока, улучшают перистальтику кишечника, работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Слишком большое количество специй и приправ не только негативно влияет на вкус блюда, но и может привести к негативным последствиям для здоровья.

Продукты пчеловодства служат источником полного набора витаминов, минералов, аминокислот. Глюкоза расширяет и укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Употребление меда и прочих продуктов пчеловодства не должно превышать 100 грамм в день. В противном случае это приводит к понижению эластичности стенок кровеносных сосудов, росту массы тела, ожирению.

Рыба содержит достаточное количество белка, витаминов (A, E, D, PP, B12), минеральных веществ (фосфор, медь, калий, магний). Некоторые виды рыбы (лососевые, сардины, тунец) содержат кислоты Омега-3. Морская рыба служит источником йода, положительно влияющего на работу гормональной системы. Селен и цинк, получаемый из морепродуктов, являются необходимыми элементами для мужского здоровья.

Регулярное включение в рацион рыбы и морепродуктов оказывает положительное воздействие на работу мозга, нервной системы, снижает вероятность инфаркта и инсульта.

Семена содержат значительное количество белка, клетчатки, витаминов групп A, B, E, D, необходимые минеральные вещества (фосфор, медь, цинк, селен и пр.)

Если принимать семена в пищу постоянно, это приведёт к росту иммунитета, улучшению обмена веществ, стабильной работе всех органов и систем организма. Лецитин и фитостеролы, содержащиеся в семенах, снижают уровень холестерина и помогают в борьбе с атеросклерозом. Наибольшую пользу приносят семена в сыром виде или с минимальной обработкой.

Это калорийные продукты, содержащие большое количество углеводов. Шоколадные конфеты, печенье, пряники помогают быстро справиться с голодом и поднять настроение.

Наиболее полезными являются горький шоколад, зефир, халва. Избыточное содержание сахара, равно как и применение красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов оказывает негативное влияние на организм, и особенно вредно для детей. Переизбыток сладкого в рационе может привести к диабету, ожирению, болезням ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Соки, изготовленные из натуральных овощей и фруктов, служат источником органических кислот, антиоксидантов и минералов. Их постоянное употребление улучшает обмен веществ, способствует очищению от токсинов и шлаков, приводит в норму показатель холестерина в крови.

Употребление фрешей и соков недопустимо при некоторых заболеваниях. Избыток соков в рационе может оказать негативное влияние на работу ЖКТ и печени.

Сухофрукты служат источником органических кислот, витаминов E, K, PP, кальция, магния. Благодаря их присутствию в рационе снижается вероятность образования тромбов, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек, выводится вредный холестерин. Сухофрукты способствуют скорейшему выздоровлению при простуде, повышают работоспособность.

Повышенная калорийность и содержание значительного количества сахаров требует умеренного употребления при диабете, ожирении.

Большинство растений обладают полезными свойствами для человека. Они служат источником витаминов, минералов, органических кислот. Каждая трава обладает своим набором полезных свойств. Одни способствуют укреплению стенок сосудов, другие позволяют повысить иммунитет и нормализовать метаболизм.

Выбирать травы следует с осторожностью, особенно во время какой-либо болезни. Следует строго выполнять все требования врача и не заниматься самолечением.

Фрукты – один из основных источников витаминов, органических кислот, пектина и клетчатки. Входящие в их состав энзимы позволяют ускорить метаболизм.

Включение фруктов в повседневный рацион положительно влияет на здоровье, эмоциональное состояние, позволяет сохранить молодость и красоту. Из-за высокого содержания во фруктах сахаридов, чрезмерное их употребление запрещено при сахарном диабете, ожирении.

Чай известен человеку уже более 3 тысяч лет. Считается, что его употребление дарит бодрость, красоту и долголетние, защищает от болезней. Чайный лист высокого качества, который правильно заварен, стимулирует мозговую деятельность, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, препятствует возникновению мочекаменной болезни и образованию холестериновых бляшек.

Полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, обладают противоопухолевыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Чай богат витаминами и минеральными солями. Стоит отметить, что полезен только свежезаваренный чай. В Китае существует поговорка, что вчерашний чай подобен змеиному яду.

Ягоды являются источником витаминов, органических кислот и антоцианов – особых веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Включив ягоды в свой рацион, вы сможете замедлить старение организма, нормализовать пищеварение и метаболизм, улучшить работу кровеносной системы. Ягоды издревле использовались в народной медицине при различных болезнях, а также для профилактики.

Простые сахара, содержащиеся в ягодах, представляют опасность при сахарном диабете и могут привести к повышению веса.

Яйца позволяют получить значительное количество белка, кислот Омега-3, витаминов групп B, D, E.

Холин, содержащийся в этом продукте, необходим детям для развития головного мозга, а пожилым людям – для поддержания мозговой деятельности на необходимом уровне.

Лецитин, входящий в состав желтка, стабилизирует показатель холестерина в крови, улучшает работу печени. Наличие яиц в рационе снижает вероятность инсульта и инфаркта, развитие болезни Альцгеймера.

Употребление сырых яиц нежелательно, из-за возможности заразиться сальмонеллёзом. При избытке веса диета исключает употребление яичного желтка.

В рубрику «Разное» попадают публикации не вошедшие ни в одну из предыдущих категорий. Здесь вы найдете и узнаете о пользе таких продуктах как: маринованный имбирь, картофельный крахмал, лапша быстрого приготовления и т.д.

Практически каждый человек однажды сталкивается с необходимостью правильного питания. Одни приходят к этому раньше, другие позже.

Не случайно слова знаменитого древнегреческого целителя, философа Гиппократа «мы есть то, что мы едим», сказанные еще в V веке до новой эры, не теряют актуальности сегодня.

А диетологи в один голос утверждают, что именно в здоровом полноценном рационе заключается секрет долголетия.

Полезные рубрики Любой продукт содержит кладезь определенных веществ, влияющих на наш организм совершенно по-разному. От того, что мы едим, зависит многое – самочувствие, иммунитет и даже настроение. Если научиться правильно пользоваться информацией о еде, можно значительно улучшить здоровье.

На сайте 24 рубрики, в каждой рассматривается отдельно взятый продукт. Вы узнаете о нем все, в том числе:

  • химический состав, калорийность;
  • полезные и отрицательные свойства;
  • правила хранения;
  • советы по выбору;
  • вкусные рецепты приготовления;
  • интересные факты.

Калькулятор калорий На сайте можно бесплатно пользоваться калькулятором калорий онлайн, что очень удобно для составления меню на день. Просто выбирайте нужный продукт, автоматически отобразится калорийность, содержание белков, жиров, углеводов. В базе калькулятора содержится огромный набор продуктов питания, как широко распространенных, так и редких.

Используйте возможность питаться лучше и качественнее. Читайте наши статьи, которые постоянно обновляются, делитесь с друзьями в социальных сетях, обсуждайте на сайте. Пусть мир станет чуточку здоровее!

Кто пишет и как появляются статьи на сайте?

Источник: https://polzavred-edi.ru/

Айва: польза и вред для здоровья

Польза и вред для здоровья

Не зря говорят: горькие и кислые продукты – всегда самые полезные. Айва полностью оправдывает это убеждение. Поэтому игнорировать употребление айвы из-за ее ярко выраженного кислого вкуса не стоит. Ведь это очень ценный для здоровья продукт. Сочетая плоды растения с медом или курагой, можно получить вкусное пюре, пасту и лечить ряд заболеваний.

В народе плоды айвы обыкновенной еще называют ложным яблоком. Фрукты действительно очень похожи из-за шаровидной формы, внутренней структуры и наличия семечек. Но в отличие от яблок, плоды айвы малосочные, их структура жесткая, а привкус всегда терпкий.

Витаминно-минеральный состав айвы:

  • Витамин А (20% от суточной нормы).
  • Бета-каротин.
  • Витамины группы В (больше всего В4 и В9).
  • Витамин С (28% от суточной нормы).
  • Витамин Е.
  • Витамин РР.
  • Микроэлементы (больше всего хрома, железа, меди, йода).
  • Макроэлементы (больше всего калия, фосфора, кальция, кремния, магния).

Калорийность и суточная норма

Айва, безусловно, относятся к низкокалорийным диетическим плодам. 100 г фруктов дают энергетическую ценность в 48 ккал. Несмотря на целебные свойства фрукта, употреблять его в свежем виде в большом количестве не рекомендуется. Дневная норма приема айвы для взрослого человека – это не более 150 г.

Польза и вред для здоровья

Чем полезна айва для организма

Польза фрукта продиктована богатым составом плодов айвы. Каждый из нутриентов, содержащийся в высоком количестве, имеет свою целебную ценность.

Витамины в айве

Витамин А необходим для поддержания оперативного и эффективного ответа иммунной системы, функционирования репродуктивной системы, здоровья глаз и кожных покровов.

Читайте также:  Каменное масло, что это такое, что лечит, применение в народной медицине и косметологии

Аскорбиновая кислота, которая присутствует в айве в большом количестве, является главным «иммунным» витамином нашего организма. Помимо защиты от бактериальных и вирусных инфекций, витамин С отвечает за здоровье сосудов, активное обновление сетки капилляров.

Доказано, что железо способно усваиваться лишь в кислой среде при условии присутствия витамина С. Айва является ценным продуктом для здоровья кроветворных органов, поскольку фрукт содержит и железо, и аскорбиновую кислоту одновременно.

Чем полезны железо и витамин С в айве:

  • Профилактика анемии.
  • Защита десен от кровоточивости.
  • Нормализация формулы крови.
  • Снижение ломкости капилляров.

Ценные минералы в айве

Кремний – главный элемент, необходимый для прочности костей и зубной эмали. Это свойство ошибочно приписывают кальцию. Но ученые доказали, что кальций заполняет внутренне костное пространство. А вот прочность кости обеспечивает ее оболочка, созданная из кремния.

Айву полезно употреблять растущему детскому организму, беременным и людям пожилого возраста, у которых повышен риск развития остеопороза, переломов нижних конечностей.

Железо, помимо участия в процессе кровообразования, выполняет важную функцию в транспорте кислорода и электронов к клеткам всего тела. Прием айвы – эффективная защита от кислородного голодания головного мозга, мышц.

Именно легко усваиваемое железо при высоком содержании витамина С оказывает профилактику атонии мышц скелета, обеспечивает здоровье сердечной мышцы. Это главный фрукт для решения проблемы хронической усталости и быстрой утомляемости.

Кобальт является составляющей частью витамина В12 в активной форме. Также этот элемент отвечает за метаболизм жирных кислот и фолиевой кислоты.

Поэтому айва еще по одной причине полезна для беременных, особенно в I триместр. В этот период идет активная закладка нервной системы малыша.

Фолиевая кислота должна присутствовать в должном количестве, что важно для высоких показателей умственного развития малыша.

Без хрома невозможна нормализация уровня глюкозы в крови. Айва – это хорошая профилактика инсулиновой резистентности, а также неконтролированного набора лишнего веса.

Польза и вред для здоровья

Кому рекомендовано употреблять айву обыкновенную

Плоды айвы с целью лечения и профилактики употребляют в свежем или сушеном виде. Из них делают соки, варенье, а из косточек – настойки. При каких недугах полезно съедать айву?

Проблемы с ЖКТ

Плоды растения в большом количестве содержат пектины. Запеченная в фольге айва либо перетертая в пюре – это эффективное средство при поносе, пищевом отравлении, метеоризмах и вздутии. Также плоды айвы хорошо повышают аппетит.

Свежеприготовленное айвовое пюре в чистом виде без сахара дают по 2 столовые ложки худым, атоническим детям. Пюре поможет наладить работу кишечника после длительной изнуряющей болезни (бронхит, грипп), приема антибиотиков. Айва способствует образованию полезной симбиотической флоры и снижению гнилостных процессов в кишечнике.

При болезненной менструации

Айвовый отвар будет полезен женщинам с интенсивным кровотечением и выраженным болевым синдромом при месячных. Отвар готовится просто: 20 г молотых сухих плодов заливают 150 мл кипятка. Настаивается отвар 15 минут. Выпить жидкость нужно в течение дня, разделив на 3-4 порции. Принимать айвовый настой можно только после еды.

Для здоровья печени

Перетертые плоды айвы, смешанные с медом или куркумой, – отличное средство для стимуляции желчи и восстановления печени. Это простой способ защиты органа после праздничного застолья, в период похмелья. Поскольку пюре повышает защитные свойства печени от воздействия ядов, его нужно употреблять при пищевом отравлении. Особенно, если подключились и другие симптомы – рвота, тошнота, понос.

Польза и вред для здоровья

Отхаркивающее средство

Айвовые семечки заливают водой, встряхивают в течение 5-10 минут и принимают при бронхитах, сухом кашле. Семечки выделяют большое количество слизи, которая обволакивает слизистые, снимает мышечные спазмы, выводит мокроты, а также обладает ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Поэтому слизь из семечек также полезна при гастрите желудка.

Обратите внимание! Для приготовления болтушки подходят исключительно цельные семечки. Если повредить из коричневую кожицу, то выделится вещество амигдалин. Оно ядовитое, поэтому спровоцирует понос, пищевое отравление. Принимать слизь из айвовых семян нужно по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

При климаксе

Сок из айвы – хорошее средство для снижения симптомов менопаузы. Его можно принимать при смешивании с медом в равных пропорциях. Пейте по 2 столовой ложки дважды в день, если чувствуете приливы, проблемы со сном, эмоциональное истощение, болевые ощущения при нерегулярных кровянистых выделениях.

А вот из сухих листьев айвы заваривают травяной чай. Он действует как безопасное натуральное мочегонное средство. В период климакса многие женщины страдают от застоев воды, поэтому борются с отечностью тела, лица, мешками под глазами. Пить чай из листьев айвы можно с добавлением лимонного сока, небольшого количестве листьев шалфея и меда.

Возможные противопоказания и вред

Нельзя употреблять при склонности к хроническим запорам, геморрое.

Из-за высокого содержания кислот плоды айвы нельзя употреблять при язве желудка и заболеваниях горла. Например, при ангине усилиться боль и першение.

Еще одно противопоказания к приему айвы – плеврит.

Источник: https://healthportal.com.ua/zdorovoe-pitanie/ajva-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред мяса для здоровья человека

Пожалуй, самые жаркие, яростные и наиболее продолжительные дискуссии в интернете и за его пределами посвящены влиянию мясных продуктов на здоровье человека.

Вегетарианцы и веганы рассказывают о разрушительном воздействии мяса на наш организм и приводят в качестве аргумента многочисленные научные и не очень исследования, а любители стейков и шашлыков, в свою очередь, сулят своим оппонентам мучительную гибель от истощения, «слив» мышц на безбелковой диете и многие другие неприятности.

Рассмотрим как полезные качества мясных продуктов, так и возможное негативное воздействие мяса на организм. А отказываться или нет от мясных блюд, решать, конечно же, только вам.

Мясо – что нужно знать о продукте

Мясные продукты входят в рацион человека уже не одну тысячу лет. Наши далекие предки питались в основном плотью убитых на охоте животных, рецепты блюд из говядины, свинины, баранины или других животных, как правило, есть у каждого народа. Одним словом, человек ест мясо сколько себя помнит.

Однако в последнее время польза этого продукта ставится под сомнениями, в том числе и многими учеными, исследующими свойства мяса и его влияние на здоровье.

Так, именно из мяса человек получает большую часть белка, необходимого для роста и развития организма, а также еще множество полезных микроэлементов и минералов, содержащихся только в плоти животных (например, витамин B12, получаемый исключительно из продуктов животного происхождения, о роли которого будет сказано ниже).

Польза и вред для здоровья

В то же время мясо не всегда положительно влияет на работу пищеварительной системы, может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить риск определенных болезней.

Ученые еще не пришли к однозначному выводу о том, стоит ли есть мясные блюда или лучше убрать их из своего рациона, поэтому каждый человек решает сам, стоит ли его менять свои пищевые привычки или нет.

Польза для организма

  • В первую очередь стоит сказать, что именно мясо – рекордсмен среди продуктов по содержанию животного белка, которого в продукте может содержаться до 30%. Более того, только из мясных продуктов мы получаем незаменимые аминокислоты. Эти вещества необходимо для нормальной работы организма, его дефицит может вызвать тяжелейшие заболевания и даже летальный исход.
  • Из мясных продуктов мы получаем также витамин B12, не содержащийся больше нигде. Витамин участвует в образовании эритроцитов (кроветворная функция), а также регулирует метаболические процессы и всасывание питательных веществ.
  • Богат продукт железом, участвующем в синтезе гемоглобина.
  • Говядина, свинина и многие другие сорта богаты кальцием, витамином D, фосфором, укрепляющими кости, зубы и ногти, а также укрепляющими иммунитет.
  • Все виды мяса содержат витамины группы B, необходимые для нормального функционирования обмена веществ, переработки поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, а также регулирующими деятельность нервной системы.
  • Печень животных богата витаминами группы D, A и B, а также именно в этом органе содержится необходимый организму B
  • Кальций и магний, имеющиеся в составе, укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу и регулируют ее работу.
  • Именно в плоти животных содержится животный жир, необходимый для нашего организма. Недостаток жиров приводит к многим заболеваниям, а особенно страдает репродуктивная система.
  • Рацион, содержащий мясные блюда, поможет человеку быстрее нарастить мышечную массу и укрепить мышцы во всем теле.

Польза и вред для здоровья

В чем заключается вред

  • Употребление мяса может принести пользу лишь в том случае, если есть его в умеренных количествах и готовить правильно, желательно – по диетическим рецептам.
  • Чрезмерное количество плоти животных в рационе существенно повышает риск сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек и расстройства желудочно-кишечного тракта, поскольку переваривание мяса очень тяжело дается нашему желудку.
  • Доказано, что злоупотребление продуктом многократно увеличивает риск образования злокачественной опухоли в организме.
  • Избыточное потребление жирного или жареного мяса способствует развитию атеросклероза, повышает холестерин и провоцирует заболевания сосудов и сахарный диабет.
  • Изделия, изготавливаемые из мясного сырья, такие, как колбасы, сосиски, сардельки, как правило, не приносят организму никакой пользы, способствуют быстрому набору веса и увеличивают риск болезней сердца и сосудов.
  • Мясо низкого качества (например, животных, содержащихся в плохих условиях и употреблявших вредные вещества) способно вызвать отравление, а также нанеси серьезный вред нашему здоровью.
  • Злоупотребление существенно повышает вероятность ожирения, а жирные виды мяса, например, свинина, и вовсе сказываются на фигуре самым худшим образом из-за крайне высокой жирности.
  • Высок риск заражения паразитами при употреблении плохо приготовленных (недостаточно прожаренных, например) мяса плохого качества и с истекшим сроком годности.

Польза и вред для здоровья

Советы

  1. Чтобы избежать отравления и прочих неприятных последствий, нужно употреблять в пищу продукт наивысшего качества. Не покупайте несвежее или сомнительно выглядящее и пахнущее мясо.

  2. Мясные изделия обязательно должны проходить термическую обработку. Так убиваются зловредные микроорганизмы, содержащиеся в мясе, и исчезает риск инфекций и отравления.

  3. Курятина быстро усваивается организмом и легче «воспринимается» пищеварительной системой. Курица считается диетическим продуктом и может рекомендоваться тем, кто хочет сбросить вес.

  4. Старайтесь ограничивать потребление свинины, поскольку считается, что она наименее полезна для организма. А вот говядина содержит значительно больше витаминов и минералов и может употребляться несколько раз в неделю.

Вывод

Есть или не есть мясо, каждый решает сам. Безусловно, этот продукт способен принести как неоценимую пользу, так и серьезный вред. Чтобы не навредить здоровью, покупайте только качественные мясные продукты и готовьте их с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-myasa-dlya-zdorovya-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию