Пророщенный ячмень: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Многочисленные исследования ученых доказали,что регулярное употребление проростков в пищу наилучшим образом сказывается на состоянии обмена веществ,участвует в процессах кроветворения,способствует повышению иммунитета,является лечением и профилактикой гипер- и авитаминозов,нормализует кислотно-щелочной баланс,выводит токсины из организма,улучшает пищеварение,повышает потенцию,замедляет процессы старения.

Проростки содержат большое количество полезных веществ…Какие ?  Это: белки,углеводы,клетчатку,жиры.Витамины: С,А,Е,В1,В6,Д.Огромное количество минеральных веществ:кальций,магний,фосфор,железо,медь,цинк и др.

  • Сегодня мы поговорим о пользе проростков пшеницы и ячменя.
  • Пророщенный ячмень: полезные и лечебные свойства, противопоказания
  • Проростки пшеницы.

Высокая пищевая ценность зерна пшеницы и богатый полезными веществами биохимический ее состав сделали этот злак  популярным во всех станах земного шара.Несмотря на многообразие злаковых культур и присущие им полезные свойства,достойного эквивалента пшеницы пока не существует.Она имеет идеально сбалансированные элементы в своем составе.

  1. Белок,насыщенный аминокислотами и ферментами,почти полностью усваивающийся человеком.
  2. Углеводы,достаточное количество которых является залогом полноценной жизни.В пшенице они представлены крахмалом и декстрином-около 60%
  3. Сахара- 4-7%.

2-3% от общей массы углеводов составляет клетчатка, которая удаляется( к сожалению при переработке в муку). Поэтому,если вы употребляете в пищу хлеб,лучше есть отрубной.

  • Жирные кислоты,порядка 3%это:олеиновая,пальмитиновая,линолевая и линоленовая кислоты.
  • Жирорастворимые вещества представлены фосфолипидами,стеринами,каротиноидами и токоферолом (витамин Е).
  • Витамины: группы В (1,2,6),витамин РР,Е,Н,провитамин А,минеральные вещества:фосфор, калий,магний,железо,микродозы марганца,мела и цинка.

При переработке зерна,большая часть вышеперечисленного теряется.Поэтому наилучший способ получить все полезные вещества-это есть проростки пшеницы.

Это ценная пищевая добавка и здоровым и больным (чтобы стали здоровыми)).

Пророщенный ячмень: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Проростки пшеницы оказывают общеукрепляющее,тонизирующее воздействие,повышают работоспособность,нормализуют функции желудочно-кишечного тракта его перистальтики и и выведению токсинов. Замечено,что пророщенные зерна повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и инфекциям  т.е. укрепляют иммунитет.

В лечебном питании показаны больным хроническим гастритом,колитом,язвенной болезнью желудка и 12типерстной кишки,хроническим гепатитом,при заболеваниям желчного пузыря и желчевыводящих путей! А также нормализуют обмен веществ и кроветворные функции.Показаны проростки и при аллергии.

Проростки полезны беременным и кормящим женщинам.Обилие сбалансированных полезных веществ помогает правильному формированию костной системы плода,его нервной системы.Блюда с проростками способствуют усилению лактации,делают материнское молоко более питательным,насыщают его полезными веществами.

Пророщенный ячмень: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Проростки можно добавлять в салаты, в смузи. А проращивать их просто:надо купить пшеницу для проращивания в специализированном магазине.Как правило на упаковке написано,как прорастить зерно…Есть специальные проращиватели,но я их не люблю использовать,т.к.

в них зерно может заплесневеть,,,Я заливаю проростки водой до набухания,сливаю воду и держу в дуршлаге ,прикрыв полотенцем в теплом месте.Можно разложить набухшие зернышки на мокрую ткань в один слой и поставить на подоконник ,но следить,чтобы ткань всегда была мокрой…

Это если вы хотите получить проростки для смузи…

Проростки ячменя.

Пророщенный ячмень: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Употребление в пищу пророщенного ячменя в качестве биологически активной добавки улучшает общее состояние человека и считается составляющей здорового образа жизни.

К примеру, пророщенный ячмень позволяет эндокринной системе работать стабильно. В составе пророщенного зерна находится много биологически активных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма.

Ячмень – один из древнейших злаков, богатый полноценным белком, его использование в питании позволило человечеству выживать в труднейших условиях.

Мука из ячменя долгое время активно использовалась для приготовления хлеба, пока не была вытеснена пшеницей. В рационе современного человека присутствуют блюда с этим злаком в виде каш и супов.

Сегодня столь ценная добавка используется в производстве полезных для здоровья продуктов.

Положительное воздействие проростков зерна.

О пользе пророщенного ячменя человечеству известно с древности. Эндокринная система эволюционировала свои механизмы на основе биологически активных веществ, имеющихся в составе этого растения. Она страдает при недостатке питательных веществ, имеющихся в этом злаке, и положительно реагирует на их поступление в организм.

Польза злака с ростками в том, что человек, регулярно его употребляющий, будет долгое время находиться в хорошей физической форме, легко справляясь со всеми дневными нагрузками. Пророщенный ячмень в своем составе содержит:

  1. Протеины, которые нужны для нормального функционирования органов внутренней секреции.
  2. Селен в таком большом количестве имеется в составе, что позволяет отнести этот продукт к мощным антиоксидантам.
  3. Витамины группы В, имеющие свойство активно стимулировать работу центральной нервной системы.
  4. Белки, ценные по аминокислотному составу.
  5. Минералы, благоприятно влияющие на работу эндокринной системы.
  6. Большое количество клетчатки, собирающей со стенок кишечника токсичные отложения и выводящей их наружу.
  7. Фосфор, участвующий во всех видах обмена веществ, позволяющий нормализовать работу нервной системы и сердечной мышцы.

Людям, ведущим здоровый образ жизни, рекомендуется проращивать зерно в домашних условиях. Если такие хлопоты обременительны, то можно покупать уже пророщенные и готовые к употреблению зерна в магазине.

Употребление в пищу пророщенного ячменя в качестве биологически активной добавки улучшает общее состояние человека и считается составляющей здорового образа жизни.

К примеру, пророщенный ячмень позволяет эндокринной системе работать стабильно. В составе пророщенного зерна находится много биологически активных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма.

Ячмень – один из древнейших злаков, богатый полноценным белком, его использование в питании позволило человечеству выживать в труднейших условиях.

Мука из ячменя долгое время активно использовалась для приготовления хлеба, пока не была вытеснена пшеницей. В рационе современного человека присутствуют блюда с этим злаком в виде каш и супов.

Сегодня столь ценная добавка используется в производстве полезных для здоровья продуктов.

 

Талкан – так называется мука грубого помола, сделанная из пророщенного ячменя. В составе этого продукта сохраняются питательные вещества и полезные для здоровья человека свойства зерна, а также растворимая в воде клетчатка. Чтобы эффективно использовать талкан, его небольшими дозами добавляют в первые и вторые блюда.

  1. Если заварить ячменный талкан, то получится слизистый отвар, который будет весьма полезен тем, кто выдерживает щадящие диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.
  2. Свойства муки грубого помола раскроются полностью, если из нее приготовить кашу, которую можно съесть с сухофруктами или с маслом холодного отжима.
  3. Пророщенный ячмень: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Блюда из ячменя оказывают обволакивающее,противовоспалительное,бактерицидное и тонизирующее воздействие.Народная и официальная медицина рекомендуют включать их в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,мочеполовой системы,сердечно-сосудистой системы.

Полезен ячмень и при кожных недугах:компрессы из ячменного солода помогут вылечить фурункулез и другие гнойничковые заболевания.

Настой пророщенных зерен-полезный поливитаминный напиток,его рекомендуют детям и взрослым.Отвары и настои проростков действуют исцеляюще и при заболеваниях мочеполовой системы,геморрое,доброкачественных образованиях.

Как сделать ячменный солод?

Пророщенные зерна ячменя просушить в сушке при температуре 40 градусов,промолоть и держать в полотняных мешочках  в темном,прохладном месте.

Совет: длина проростков должна составлять 1-2-3 мм, не больше. Зерно активизирует невероятную энергию, чтобы дать росток, и когда он маленький, в нём сосредоточен максимум пользы. Также помните, что пророщенные зёрна не сочетаются с молоком. Зато можно добавлять их в салаты, каши или есть самостоятельно.

Источник: https://yaradom.ru/articles/179-prorostki-zlakov-pshenitsa-yachmen-chem-oni-polezny

Отвар ячменя

Ячмень – злаковая культура, которую человек начал возделывать еще в древности. Причем использовали ячмень не только для приготовления пищи, человеку были известны и лечебные свойства растения.

Химический состав и пищевая ценность

Пророщенный ячмень: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Клетчатка необходима для развития и питания полезной микрофлоры кишечника, являющихся частью иммунной системы человека.

В-глюканы, образующие пищевые волокна, обладают свойством снижать уровень холестерина, и являются сильным антиоксидантом.

Кроме того, химический состав ячменя включает в себя фосфор, отвечающий за метаболизм и работу головного мозга. Имеются в ячмене кальций, калий, марганец, железо, цинк, магний, бром, йод, молибден, медь, кобальт, кремний, хром, селен и стронций – вещества, полезные и детям и взрослым, и пожилым людям.

Есть в зернах ячменя активные ферменты – ампилаза, протеаза, пероксидаза. И целый набор витаминов – А, группы В, Е, D, PP.

Лизин обладает антибактериальными свойствами, к тому же, эта аминокислота просто необходима для синтеза белка. Еще одно антибактериальное вещество, имеющееся в составе ячменя – гордецин, является эффективным средством для борьбы с грибковыми болезнями кожи. Для избавления от грибка на ногах достаточно мыть ноги водой, в которой замачивали ячмень.

Все перечисленные элементы в ячмене содержатся в формах, которые легко усваиваются организмом человека, поэтому ячмень можно назвать полным и живым витаминно-минеральным комплексом.

Лечебные свойства

Пророщенный ячмень: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Ячмень полезен при физическом и умственном истощении, каши и кисели из ячменя необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Еще древнегреческий философ Платон утверждал, что идеальной пищей для граждан страны являются ячмень и пшеница.

В древности ячмень использовали для снижения веса, избавления от кашля, простуды и запоров. В наше время настои, отвары и каши из ячменя прописывают при диабете, артрите, болезнях почек и печени, мочевого пузыря, простатите и геморрое.

Ячменем лечат органы дыхания, болезни ЖКТ и молочных желез. Так, ячменная вода, или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.

Пророщенное зерно

Пророщенный ячмень: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Кроме того, в пророщенных зернах ячменя больше витаминов группы В и витамина Е, чем в не пророщенном зерне.

Соотношение: польза и вред пророщенного ячменя явно склоняется к пользе, однако не следует забывать, что употребление пророщенного ячменя в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому его прием нужно ограничить людям со склонностью к повышенному газообразованию, а так же при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенный ячмень не употребляют на ночь, во время лечения средством не рекомендуется принимать в пищу яичный белок, мед и уксус.

Прорастить зерно ячменя в домашних условиях очень просто. Нешлифованное зерно промывают чистой проточной водой, ссыпают в плоскую тарелку и заливают остывшей кипяченой водой на 24-36 часа, время от времени меняя воду.

Зерно считается пророщенным, когда ростки достигают длины в 1-3 мм, на этом процесс прекращают, зерно прополаскивают проточной водой, и используют в пищу. На один прием достаточно 50-100 грамм зерна, но прорастить можно большее количество зерна, его разделяют на порции и хранят в морозильнике 2-3 суток.

Перед употреблением зерно заваривают небольшим количество кипятка и дают немного постоять и размякнуть. Зерно нужно тщательно пережевывать, или пропустить его через мясорубку, измельчить в кофемолке.

Ячменный солод

Пророщенный ячмень: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Затем зерно проращивают в течение 6-7 суток. Ростки появятся на 2 день, а на 6-7 день их длина будет немного превышать длину ячменного зерна. Когда это произойдет, солод считается готовым.

Солод хранится всего 2-3 дня, для длительного хранения его необходимо просушить при температуре в 45-55 градусов в течение 15-18 часов.

Читайте также:  Синеголовник плосколистный: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Для того чтобы заготовить солод впрок, зерно засыпают в емкость и заливают водой. В воде выдерживают до тех пор, пока не начнет отставать верхний покров. При настаивании воду меняют каждые 12 часов, заливая зерно свежей водой, нагретой до комнатной температуры.

Замачивание длится 4-5 суток, после чего зерно рассыпают по деревянным ящикам с низкими бортами слоем в 10-15 см и ставят ящики в темное и прохладное помещение. Для быстрой сушки зерно нужно перемешивать каждые 5 часов, чтобы температура внутри слоя была не выше 17 градусов.

При появлении первых ростков, толщину слоя увеличивают до 25 см, температура внутри слоя должна быть в пределах 20-25 градусов. Солод выбирают и сушат в то время, когда длина ростков достигает 1,5 длины зерна.

Народные рецепты

Рецепт 1.

Отвар ячменя при поносе, кашле, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, колите. 100 грамм зерен ячменя залейте 1 литром кипяченой и остывшей воды, и настаивать 5-6 часов. После чего проварить 15-20 минут, настаивать 30-40 минут, затем процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды.

Рецепт 2.

Средство от хронических запоров. 150 грамм зерна ячменя, и 4 мелко порезанные груши заливают 1,5 литра воды и варят на слабом огне 15-20 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в день за 10 минут до еды.

Рецепт 3.

Средство от пневмонии, бронхита и туберкулеза легких. Взять по 2 ст.л. изюма и ячменя, и залить 1,5 литрами воды. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость испарится наполовину. Отвар можно пить с медом, вместо ячменя можно взять овес.

Рецепт 4.

Средство от сильного кашля. Для его приготовления нужно взять зерна ячменя, овса и ржи в равных пропорциях. Перемолоть в кофемолке, заварить кипятком, добавить немного порошка цикория или миндаля. Употреблять настой 3-4 раза в день перед едой с медом или сахаром. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного молока.

Рецепт 5.

Отвар ячменя для восстановления организма и деятельности ЖКТ после операции. Измельчить 40 грамм зерен ячменя в кофемолке, залить 450 мл кипятка, настоять 4-5 часов, после чего проварить 15 минут на слабом огне. Отвар принимают после того, как он остынет по 3 ст.л. трижды в день перед едой. Для восстановления физических сил аналогичным способом можно сделать и отвар из овса.

Рецепт 6.

Ванны с ячменем при диатезе. Взять 25 грамм коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчить в кофемолке, залить 8 литров воды и варить 30 минут. Настаивать 1 час, затем процедить и вылить в ванну.

Рецепт 7.

Средство для увеличения грудного молока. 300 грамм зерен ячменя заливают тремя литрами воды и варят 2 часа на слабом огне. За 15 минут до конца варки добавляют 2 ст.л. семян фенхеля. Когда отвар будет готов, его охлаждают, процеживают и пьют 3 раза в день по 60-70 мл.

Рецепт 8.

Для обработки гнойных ран и укусов можно сделать такой компресс: зерна ячменя перемалывают в кофемолке или мясорубке, добавляют горячую воду, и перемешивают, чтобы получилась однородная пастообразная масса.

Из массы формируют лепешку, заворачивают в х/б ткань и прикладывают к больному месту в холодном или горячем состоянии. Для лечения нарывов и укусов в массу можно добавить сырой протертый лук, а для лечения экземы и раздражений кожи – немного меда.

Рецепт 9.

Грудничкам на искусственном вскармливании можно давать ячменный отвар, приготовленный по такому рецепту: 1 ч.л. измельченных зерен ячменя залить 200 мл кипятка и варить на слабом огне до полного разваривания ячменной массы.

Отвар нужно охладить, процедить и давать ребенку вместе с цельным коровьим молоком или молочной смесью.

Для малыша в возрасте 1-2 месяцев цельное молоко и ячменный отвар смешивают в соотношении 1 к 3. С возрастом количество ячменного отвара уменьшают за счет молока.

Рецепт 10.

Ячменный кисель при сахарном диабете язвах в ЖКТ. Зерна ячменя проращивают, измельчают на мясорубке или кофемолке, заливают кипятком или горячим молоком, варят 2 минуты. Если кисель был сделан на воде – ее сливают, если на молоке – едят вместе с молоком. Курс лечения – 2-3 недели.

Рецепт 11.

Настой из ячменного солода при анемии, облучении радиацией. 1 ст. ложку ячменного солода заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час в теплом месте, после чего варят в течение 10 минут. Готовый отвар остужают, пьют по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт 12.

Настой при диабете, геморрое, бронхите, воспалении легких ангине, туберкулезе, анемии, физическом и нервном истощении. 2 ст.л. ячменного солода заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 часа, после чего охлаждают и пьют по 100 мл 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Рецепт 13.

Настой при нервных расстройствах, золотухе, заболеваниях почек, мочевого пузыря. 4,5 ст.л. ячменного солода заливают 1,5 литров кипятка и настаивают 20 минут. Остужают, пьют по 100 мл 5 раз в день.

Рецепт 14.

Настой при авитаминозе. 300 грамм пророщенных зерен ячменя заливают литром воды и доводят до кипения. После чего снимают с огня и настаивают 30 минут, остужают и процеживают. Пьют каждый день по 200 мл, по вкусу в настой можно добавить мед или фруктовый сок.

Рецепт 15.

Ванна из солода для лечения мастита, доброкачественных опухолей, воспалений кожи. Сначала сделаем настой из 1,5 кг измельченного солода ячменя и 3 литров кипятка. Средство настаиваем 40-45 минут, затем процеживаем и выливаем в теплую ванну. Для лечения кожных болезней у ребенка количество солода и воды можно уменьшить.

Рецепт 16.

Питательная солодовая маска делается из 3 ст. ложек измельченного солода и 1 литра горячей воды. Смесь должна настояться 30 минут, после чего ее можно наносить на кожу лица.

Источник: http://prootvary.ru/yachmenya/

Невероятная польза ячменя для организма человека

Ячмень — питательный злак, полезный для здоровья и хорошего самочувствия. Самые древние находки культуры относятся к периоду раннего неолита. В современном мире злак выращивают для производства перловой и ячневой круп, как сырье для пивоваренной промышленности и кормовую культуру для животных.

Для чего нужен ячмень, каковы его лечебные свойства и противопоказания к употреблению — читайте далее.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность ячменя

Зерно ячменя делится на два типа: неочищенное (цельное) и очищенное от оболочки и ростка. Производители также выпускают его в виде ячневой крупы, муки и хлопьев. Цельное зерно, или перловка, имеет наибольшую ценность, потому что в ней максимально сохранены витамины и клетчатка.

Пророщенный ячмень: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Содержание витаминов в 100 г продукта:

  • А — 13 мкг;
  • Е — 0,57 мкг;
  • К — 2,2 мкг;
  • В1 — 0,646 мкг;
  • В2 — 0,285 мкг;
  • В3 — 4,604 мкг;
  • В5 — 0,282 мкг;
  • В6 — 0,318 мкг;
  • В9 — 19 мкг.

Содержание минералов в 100 г продукта:

  • калий — 452 мг;
  • кальций — 33 мг;
  • магний — 133 мг;
  • фосфор — 264 мг;
  • натрий — 12 мг;
  • медь — 498 мг;
  • железо — 3,6 мг;
  • марганец — 1,943 мг;
  • цинк 2,77 мг;
  • селен — 37,7 мкг.

Процентное соотношение БЖУ в 100 г продукта:

  • белки — 14%;
  • жиры — 8%;
  • углеводы — 77%.

Калорийность составляет 281,6 ккал на 100 г.

Польза ячменя для женщин

Пророщенные зерна ячменя, если ввести их в рацион на постоянной основе, благотворно влияют на женскую половую систему. Показаниями выступают заболевания молочной железы, а также молочница, воспалительные процессы в яичниках, миома и эндометриоз.

Кормящим мамам при нехватке грудного молока рекомендуется включать в рацион блюда из ячменя, настои и отвары. В состав злака входят лигнаны — фенольные соединения, которые препятствуют развитию гормонозависимого рака молочной железы.

В косметологии ячмень используется как источник витамина Е. Он защищает клетки от недостатка кислорода и активизирует выработку коллагена, который так важен для красоты кожи, волос и ногтей.

Ванны с добавлением ячменного отвара питают эпидермис, снимают воспаление, уменьшают морщины, возвращают упругость и гладкость. Регулярные процедуры помогают в борьбе с возрастными изменениями.

Польза ячменя для мужчин

Благодаря противовоспалительным свойствам злак используют в лечении простатита и аденомы предстательной железы. Ячмень показан людям, которые активно занимаются спортом и поддерживают физическую форму. Разнообразные блюда из зерен, солода и муки повышают выносливость и дают энергию.

Наращивание мышечной массы и более быстрая реакция — результат постоянного присутствия ячменя в меню. Фосфор и витамины группы В и в зрелом возрасте помогают мужчине оставаться сильным и вести полноценный образ жизни.

Рекомендации для пожилых людей

Благодаря сбалансированному составу ячменное зерно хорошо укрепляет кости. Это очень важно в зрелом возрасте, когда они становятся хрупкими, а хрящевая ткань в суставах изнашивается. Отвары из ячменя рекомендуется применять наружно в качестве примочек на суставы и внутрь для улучшения подвижности.

Пророщенный ячмень восстанавливает силы ослабленных и тяжелобольных людей. Он полностью усваивается и не нагружает ЖКТ. Невысокая калорийность помогает контролировать вес. Ячменное зерно содержит магний и калий, необходимые для сердечной мышцы, а также кремний, хром и марганец, укрепляющие стенки сосудов.

Ячмень в детском рационе

Перловая каша — отличный источник энергии для растущего организма. Природные иммуностимуляторы защищают от инфекций и вирусов гриппа. Легкоусвояемая клетчатка нормализует пищеварение и предупреждает аллергию.

Важно! Если врач рекомендовал ребенку безглютеновую диету, ячмень из рациона исключается.

Ячменные настои и примочки с ними помогают мамам лечить детские диатезы, дерматиты, крапивницу. Облегчается состояние при таких серьезных заболеваниях, как грибок и псориаз. Герпес тоже поддается лечению быстрее, если принимать ванны с ячменным отваром. При детской астме блюда из ячменной крупы в меню включают как дополнительный источник витаминов и минералов.

Полезные и лечебные свойства для организма

Ячмень относится к лекарственным растениям. Грамотное применение рецептов народной медицины и правильно составленный рацион помогают в решении многих проблем со здоровьем. Разберем, чем полезен и вреден ячмень.

Пророщенный ячмень: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Похудение

Хим. состав злака богат полезными для здоровья веществами. Аминокислота лизин стимулирует выработку коллагена, клетчатка снижает аппетит и восстанавливает пищеварение.

Растительный белок поддерживает энергетический баланс, легко и полностью усваивается организмом. Калорийность перловки невысокая. Ячменный отвар нормализует уровень сахара в крови и снижает вредный холестерин.

Читайте также:  Внутричерепное давление: симптомы и лечение у взрослых таблетками, народной медицины

Пищеварительный тракт

Ячмень богат растительной клетчаткой. Это важный источник пищевых волокон, которые способствуют быстрому насыщению и не позволяют переедать. Клетчатка нужна и для поддержания микрофлоры кишечника.

Синтез необходимых веществ и переваривание пищи улучшаются, что положительно сказывается и на работе кишечника, предотвращая запоры и диарею. Ячмень используют при лечении язвенных воспалений и восстановлении слизистой оболочки кишечника.

Профилактика рака толстой кишки

Ячмень содержит природные антиоксиданты, поэтому полезен для профилактики рака толстой кишки. Эти вещества поддерживают и укрепляют иммунитет, помогая успешно справляться с атипичными клетками.

Растительная клетчатка в составе ячменя нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины, предотвращает запоры — одну из основных причин развития рака толстой кишки.

Артриты и артрозы

В составе ячменя найдется весь спектр витаминов группы В, кальций, селен, медь, марганец и фосфор. Эти нутриенты нужны для поддержания здоровья всего организма, особенно для укрепления костей и суставов.

Кальций — основной минерал костной ткани. Медь участвует в синтезе коллагена, нехватка которого ослабляет скелет. Ячмень помогает избежать хрупкости и ломкости костей, улучшает процессы регенерации в организме.

Для поддержания работоспособности суставов применяют настой ячменного солода, как наружно, так и внутренне. Успокоительные ванны с отваром ячменя ускоряют лечение и облегчают боль в суставах.

Кожа, красота и молодость

Полезные свойства ячменя весьма кстати и для людей, которые следят за своей внешностью. Маски из ячменной муки очищают проблемную кожу, оказывают успокаивающее действие, снимают воспаление и раздражение.

Экстракт ячменя, применяемый в косметологии, увлажняет и освежает кожу. Природный коллаген, содержащийся в злаке, защищает ее от увядания. Она становится плотнее и получает защиту от ультрафиолетовых лучей.

Пророщенный ячмень: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Эндокринная система

Ячмень пригодится и для профилактики диабета второго типа. Полезные свойства культуры сбалансируют питание и поддержат стабильный вес тела. Грамотное меню помогает совсем исключить риск возникновения диабета.

Но если заболевание уже диагностировано, клетчатка в сочетании с бета-глюканом снижает глюкозу в крови и уровень инсулина. Лечебная диета, подобранная специалистом, облегчит жизнь даже тяжелобольному человеку.

Противовоспалительные качества

Для снятия воспаления в органах дыхания хорошо подходят отвары и настои ячменного зерна. Сухой кашель и боль в горле эффективно подлечивает отвар ячменя, смешанный с горячим молоком. В качестве дополнительной терапии ячменные настои используют при бронхите, туберкулезе и пневмонии. Они оказывают общеукрепляющий эффект и поддерживают иммунитет.

Настой ячменя используют и в качестве наружного средства. Сера и кремний в сочетании с витаминами группы В оказывают противовоспалительное действие. Ячменные отвары и настои способствуют более быстрому заживлению ран.

Иммунитет

В ячмене высокое содержание бета-глюкана — особого полисахарида, который активизирует белые кровяные клетки. Их задача — убирать из организма чужеродные белки. Бета-глюкан усиливает их, помогает быстрее попадать в очаг воспаления и бороться с инфекцией.

Регулярное присутствие злака в меню значительно укрепляет иммунную систему. Такой эффект достигается благодаря рекордному количеству витаминов и минералов, природным антиоксидантам и аминокислотам, гармоничному сочетанию белков и крахмала. Поливитамины и клетчатка помогают восстановиться в послеоперационный период.

Сердечно-сосудистая система

Людям, страдающим гипертонией, поможет квас на основе ячменя. Напиток снижает артериальное давление, а витамины А, D и Е поддерживают нормальную свертываемость крови и насыщают ее кислородом. Риск образования тромбов, а значит, инфарктов и инсультов снижается.

Не допустить анемию помогают железо и витамины группы В. Пророщенный ячмень улучшает состояние больных варикозом и геморроем.

Вред и противопоказания

Пророщенный ячмень: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Слабым и тяжелобольным людям с проблемами желудочно-кишечного тракта противопоказано употребление в пищу сырого или цельного зерна. В диетическом лечебном питании есть специализированные рецепты протертых каш, супов и отваров, которые поддерживают силы и залечивают внутренние язвы.

Проблемы с метеоризмом и диареей также требуют осторожного применения ячменя. В этом случае полезны отвары и настои. Неподходящими продуктами для блюд из ячменя считаются мед и уксус. Для людей с непереносимостью глютена употребление ячменя исключено.

Рецепты с ячменем

Кулинария и народная медицина разработали сотни вкусных и полезных рецептов на основе ячменя. Используется цельное и очищенное зерно, изготовленные из него крупы, мука и солод. Предлагаем несколько рецептов для оздоровления, диетического меню и красоты.

Ячменный настой для суставов

Одна из актуальных проблем, особенно в зрелом возрасте, — болезни суставов. В составе комплексной терапии используют настой ячменя.

Для солода:

  • 1 ст. л. зерен ячменя;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Заварить чистые зерна горячей водой.
  2. Настаивать в течение 2 ч.
  3. Наружно применять настой в качестве компресса.
  4. Внутрь принимать по 1 ч. л. 2 раза в день.



Ячменный отвар для ванн

Лечебные ванны хорошо облегчают ноющую боль в суставах, оказывают расслабляющее действие, снимают раздражение на коже.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. чистого зерна;
  • 3 л. воды.

Приготовление:

  1. Зерна залить холодной водой.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Отвар остудить.
  4. Тщательно процедить в ванну.
  5. Принимать ванну не более получаса.

Салат «Ячменный микс»

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, разнообразьте меню блюдами из ячменных круп.

Ингредиенты:

  • 1 ст. отваренной ячменной крупы.;
  • 50-100 г отварных креветок;
  • по 1 шт. свежего огурца, помидора, болгарского перца;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • соль, карри.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи некрупными кубиками.
  2. Добавить крупу и креветки, нарезанные кубиком.
  3. Приправить солью и карри по вкусу.
  4. Залить маслом и аккуратно перемешать.

Маска из ячменной муки

Ячменная маска показана для проблемной кожи, склонной к воспалениям, раздражению, угрям и повышенной жирности.

Ингредиенты:

  • 2-3 ч. л. ячменной муки;
  • 1-2 ст. л. горячей воды;
  • 0,5 ч. л. размягченного авокадо или оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Залить муку горячей водой и довести до консистенции сметаны.
  2. Дать настояться 5 минут.
  3. Добавить мед и авокадо или масло.
  4. Тщательно размешать до однородной консистенции.
  5. Нанести на очищенную кожу.
  6. Держать 20 минут под бумажной салфеткой.
  7. Снять маску салфеткой или ватным диском, остатки смыть водой.
  8. Дать коже немного отдохнуть и нанести крем.
  9. Процедуру повторять 2 раза в неделю.



Заключение

Ячмень — уникальный злак, которому человечество нашло применение в разных областях жизни и культуры. Из зерна делают крупы, муку и хлеб. Бесценны питательные и лечебные качества ячменя: он помогает поддерживать хорошую форму, сохранять молодость, укреплять сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Постоянное присутствие в меню ячменного зерна защищает от многих хронических болезней. Это широко распространенный и доступный продукт, практически не имеющий противопоказаний.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/yachmen/polza-dlya-organizma-cheloveka.html

Чем полезен пророщенный ячмень

Употребление в пищу пророщенного ячменя в качестве биологически активной добавки улучшает общее состояние человека и считается составляющей здорового образа жизни.

К примеру, пророщенный ячмень позволяет эндокринной системе работать стабильно. В составе пророщенного зерна находится много биологически активных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма.

Ячмень – один из древнейших злаков, богатый полноценным белком, его использование в питании позволило человечеству выживать в труднейших условиях.

Мука из ячменя долгое время активно использовалась для приготовления хлеба, пока не была вытеснена пшеницей. В рационе современного человека присутствуют блюда с этим злаком в виде каш и супов.

Сегодня столь ценная добавка используется в производстве полезных для здоровья продуктов.

Положительное воздействие проростков зерна

О пользе пророщенного ячменя человечеству известно с древности. Эндокринная система эволюционировала свои механизмы на основе биологически активных веществ, имеющихся в составе этого растения. Она страдает при недостатке питательных веществ, имеющихся в этом злаке, и положительно реагирует на их поступление в организм.

Польза злака с ростками в том, что человек, регулярно его употребляющий, будет долгое время находиться в хорошей физической форме, легко справляясь со всеми дневными нагрузками. Пророщенный ячмень в своем составе содержит:

  1. Протеины, которые нужны для нормального функционирования органов внутренней секреции.
  2. Селен в таком большом количестве имеется в составе, что позволяет отнести этот продукт к мощным антиоксидантам.
  3. Витамины группы В, имеющие свойство активно стимулировать работу центральной нервной системы.
  4. Белки, ценные по аминокислотному составу.
  5. Минералы, благоприятно влияющие на работу эндокринной системы.
  6. Большое количество клетчатки, собирающей со стенок кишечника токсичные отложения и выводящей их наружу.
  7. Фосфор, участвующий во всех видах обмена веществ, позволяющий нормализовать работу нервной системы и сердечной мышцы.

Людям, ведущим здоровый образ жизни, рекомендуется проращивать зерно в домашних условиях. Если такие хлопоты обременительны, то можно покупать уже пророщенные и готовые к употреблению зерна в магазине.

Кстати, можно использовать и муку твердого помола из пророщенного ячменя.

Современные технологии позволяют при переработке сохранять все свойства злака, и польза для здоровья от использования муки будет несомненной.

Пророщенный ячмень: полезные и лечебные свойства, противопоказания

В чем ценность перемолотых проростков

Талкан – так называется мука грубого помола, сделанная из пророщенного ячменя. В составе этого продукта сохраняются питательные вещества и полезные для здоровья человека свойства зерна, а также растворимая в воде клетчатка. Чтобы эффективно использовать талкан, его небольшими дозами добавляют в первые и вторые блюда.

Если заварить ячменный талкан, то получится слизистый отвар, который будет весьма полезен тем, кто выдерживает щадящие диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Свойства муки грубого помола раскроются полностью, если из нее приготовить кашу, которую можно съесть с сухофруктами или с маслом холодного отжима.

Муку добавляют в дрожжевое тесто, пекут из нее блинчики и изготавливают печенье.

Пища, приготовленная с добавлением талкана, станет мощным стимулятором жизнедеятельности организма благодаря полезным свойствам, сохраняющимся даже при переработке пророщенных зерен.

После употребления в пищу ячменной муки грубого помола человек чувствует, что:

  1. Происходит быстрое насыщение, и это позволяет уменьшить разовую порцию еды в 2 раза.
  2. Чувство голода отсутствует длительное время, потому что полезные вещества усваиваются максимально.
  3. Запускается программа освобождения организма от лишних килограммов.
  4. Улучшаются обменные процессы благодаря сбалансированному питанию.
  5. Приходит ощущение здоровья и силы, что позволяет выполнить все задуманное.

Диетологи рекомендуют употреблять муку из пророщенного ячменя в следующих случаях:

    • детям в период быстрого роста;
    • при склонности к аллергическим реакциям;
    • если есть нарушения обмена веществ;
    • взрослым людям при повышенной физической нагрузке;
    • спортсменам, систематически занимающимся тяжелой атлетикой, бегом, плаванием;
    • при вегетарианстве, чтобы восполнить дефицит жизненно необходимых аминокислот;
    • во время депрессии и продолжительного стресса;
    • если есть в анамнезе ожирение печени и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пророщенный ячмень и мука из него особенно полезны для подростков и людей до 50 лет. В пожилом возрасте блюда из ячменя могут оказаться слишком грубыми и принести вред организму.

Пророщенный ячмень: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Кладовая красоты и силы

Уникальные свойства злака оценили и народные целители. Они используют пророщенные зерна для отваров и настоев, которые сохраняют все свойства и полезны для мужского и женского здоровья. К примеру, кормящие матери могут употреблять отвары при недостатке грудного молока. Мужчинам ячменные добавки придадут силы, будут полезны при лечении простатита.

Читайте также:  Как быстро избавиться от диареи (поноса) народными средствами

О благотворном воздействии злаковых культур на состояние кожи человека известно тоже издавна. Причем ячмень весьма полезен для кожи и при употреблении внутрь, и при применении наружных средств.

Высокий уровень содержания витаминов в составе злака оказывает антиоксидантное действие, замедляет старение, защищает кожу.

Перемолотые пророщенные зерна используют в качестве добавок к маскам и скрабам для лица, а отвары добавляют в ванны.

Состав микроэлементов настолько сбалансирован в ячмене, что делает продукт незаменимым для поддержания уровня кальция в организме, профилактики заболеваний костей и опорно-двигательного аппарата.

Когда употреблять зерно не стоит

Противопоказания к употреблению продукта для практически здоровых людей минимальны. Ячмень нельзя есть при индивидуальной непереносимости.

Врачи не рекомендуют ячменные каши в пожилом возрасте, при некоторых заболеваниях кишечника из-за большого количества клетчатки в них.

К старости слой, выстилающий стенки кишечника, истончается, и большое количество клетчатки способствует образованию эрозий и язв.

На закате жизни пища, содержащая большое количество грубых волокон, может нанести вред пищеварительному тракту. Это происходит от того, что скопление растительных волокон в вяло работающем кишечнике становится причиной приступа метеоризма и кишечной колики. При развитии симптома раздраженного кишечника свойства грубых волокон наносят больше вреда, чем пользы.

Чтобы избежать вреда, ячменную муку и проросшие зерна этого злака в пожилом возрасте надо употреблять с осторожностью. Это позволит получить организму необходимое ему полноценное питание и сделать минимальным вред клетчатки. Противопоказанием к употреблению пророщенных зерен ячменя в любом виде является:

  • постоянное появление дискомфорта в животе;
  • проблемы со стулом;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • вздутие живота;
  • появление колики;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • панкреатит.

Противопоказания часто носят временный характер, потому что всегда можно определить оптимальную суточную норму, которая принесет организму только пользу. Вреда от клетчатки не будет, если употреблять достаточное количество питьевой воды. Это улучшит продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/proroschennyj-yachmen/

Пророщенные зерна ячменя для сохранения здоровья и жизненных сил

Содержание:

  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Как получить проростки ячменя

Люди употребляют ячмень уже очень давно, поскольку он может не только наполнить организм полезными веществами, но и насытить его на довольно долгое время. Пророщенный ячмень – еще более полезная пища, поскольку в нем аккумулируются все силы и полезные вещества, необходимые для прорастания и дальнейшего роста.

Пророщенный ячмень: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Полезные свойства

Пророщенный ячмень можно считать биологически активной добавкой, которая способна улучшить общее состояние здоровья и работу всех систем организма. Ячмень очень богат необходимым для человека белком, который может поддерживать организм даже в самых трудных условиях.

В составе пророщенных зерен ячменя содержится множество полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы эндокринной системы и всех органов. Среди них можно найти:

  • протеины, необходимые для работы внутренней секреторной системы;
  • селен, являющийся сильным антиоксидантом;
  • витамины группы В, которые стимулируют работу нервной системы;
  • ценные белки и аминокислоты;
  • минералы, необходимые для нормальной работы эндокринной системы;
  • клетчатка, которая выводит из ЖКТ токсины и шлаки;
  • фосфор, который принимает участие в обмене веществ, нормализует работу нервной системы и сердца.

Также ячмень содержит витамины Е, А, Д, кремний, калий, кальций, магний, никель, йод, цинк и множество других макро- и микроэлементов.

Мука из проростков

Проращивание ячменя позволяет аккумулировать всю силу зерен на пользу организму. Эта сила, все полезные свойства проростков, сохраняются и в молотом виде – при создании муки талкан. Это позволяет расширить возможности применения ячменя, например, готовить из такой муки хлеб, выпечку, блинчики. Из нее готовят каши, дрожжевое тесто, первые и вторые блюда.

Отвар из талкана обладает особой слизистой консистенцией, которая очень полезна для людей, страдающих от болезней ЖКТ и вынужденных соблюдать специальную диету. При этом талкан служит активатором жизненных сил.

При употреблении еды из молотых проростков наблюдаются следующие эффекты:

  • быстрое насыщение, что позволяет сократить разовые порции практически в два раза;
  • отсутствие чувства голода в течение длительного времени. Это объясняется тем, что полезные компоненты усваиваются организмом практически полностью;
  • улучшение метаболизма и избавление от лишнего веса.

Важно! Пророщенный ячмень, талкан и блюда из них особенно полезны для подростков и людей до 50 лет.

В результате употребления пророщенного ячменя можно ощутить значительный прилив жизненных сил и энергии. Поэтому его рекомендуют включать в рацион:

  • детям, в периоды активного роста;
  • спортсменам и другим людям, сталкивающимся с постоянными физическими нагрузками;
  • при нарушениях в метаболизме и склонности к аллергии;
  • вегетарианцам, для восполнения дефицита необходимых аминокислот;
  • при ожирении внутренних органов (в частности, печени), а также болезнях ЖКТ.

Также проростки способны помочь в борьбе с депрессиями, постоянным стрессом, переутомлением.

Польза для красоты и здоровья

Отвар из проростков может помочь при недостатке молока во время грудного вскармливания. Для мужчин добавка ячменя в рацион полезна при лечении простатита. Кроме того, проращивание ячменя в домашних условиях позволяет получить не только биологически активную добавку к пище, но и эффективное средство для сохранения красоты и молодости.

Ячмень, как внутрь, так и наружно, чрезвычайно благотворно воздействует на кожу, поскольку он очень богат антиоксидантами, которые замедляют процессы старения кожи, защищают ее и восстанавливают. Молотые проростки часто включают в состав масок и скрабов для лица, а отвар используют для принятия ванн.

Противопоказания

Если состояние здоровья не вызывает особых переживаний, употребление ячменя не повлечет за собой каких-либо побочных эффектов. В этом случае единственным противопоказанием будет индивидуальная непереносимость этого продукта.

С осторожностью следует употреблять пророщенный ячмень людям пожилого возраста, после 50 лет, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением. Это связано с тем, что ячмень богат клетчаткой, а с возрастом защитный слой кишечника истончается, поэтому могут появиться язвы или эрозии.

Также в этот период жизни работа ЖКТ может замедляться, клетчатка скапливается в кишечнике, возникает метеоризм, колики. Еще одним противопоказанием к приему проростков ячменя является синдром раздраженного кишечника.

В этом случае большое количество растительных волокон будет нивелировать всю пользу от употребления ячменя.

Главными противопоказаниями к употреблению ячменя считаются следующие болезни и состояния:

  • постоянный дискомфорт в животе;
  • проблемы с пищеварением и стулом;
  • острая язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • вздутие, колики, панкреатит;
  • обострение проявлений желчекаменной болезни.

Это интересно! Большинство противопоказаний могут быть временным явлением, поскольку правильно подобранная норма ячменя может помочь справиться с ними.

Оптимальная суточная норма проростков и достаточное количество воды могут свести к минимуму возможные побочные эффекты от их приема.

Как получить проростки ячменя

Получить натуральную биодобавку можно и в домашних условиях, если предварительно узнать, как прорастить ячмень. Сделать это совсем не сложно, хотя потребуется потратить некоторое время. Зерна ячменя нужно промыть в кипяченой охлажденной воде, а затем замочить их на 2-3 суток. При этом каждые 7 часов воду обязательно меняют на свежую.

По прошествии этого времени, ячменные зерна выкладывают между слоями мокрой марли или хлопковой ткани, которую затем помещают в стеклянную или эмалированную посуду.

Важно! Слой зерен не должен быть больше 2-3 см, иначе они могут закиснуть.

Емкость с ячменем накрывают крышкой и помещают в затемненное место при постоянной температуре 18-20 градусов. Время от времени верхний слой ткани нужно будет повторно смачивать водой, а также раз в день проветривать сами зерна, открывая крышку и ткань на 15-20 минут.

Уже через 2-3 дня появятся первые проросшие зерна. Скорость будет зависеть от того, какой сорт ячменя был выбран для проращивания, а также от качества зерен. Когда длина проростков достигнет 1-3 мм, зерна промывают 2-3 раза в кипяченой прохладной воде.

Длина в 1-3 мм является оптимальной для употребления, поскольку именно в этот момент наблюдается максимальная концентрация полезных веществ в нем максимальная. Хранить проростки можно только 24 часа.

Проращивание на солод

Солодом называют проросшие зерна ячменя, пшеницы, ржи. Их перебирают, очищают от мусора, примесей, поврежденных или недоразвитых зерен. В идеале все зернышки должны быть одинаковыми по размеру. Затем его замачивают на 2-3 дня в стеклянной или эмалированной емкости, меняя воду каждые 7-9 часов.

При этом время от времени зерна оставляют без воды на 2-2,5 часа, чтобы активизировать биохимические процессы. После замачивания начнется процесс проращивания, который займет около недели. Ростки появятся уже на 2-3 день, а нужной длины – полторы длины зерна — достигнут к концу недели.

Готовый солод может храниться не больше 2-3 суток, чтобы продлить этот срок, его высушивают в течение 15 часов при температуре 45-55 градусов. Правильно высушенный солод приобретет светлый оттенок.

Есть и еще один рецепт проращивания ячменя на солод, который позволяет заготовить его впрок. Зерна засыпают в ведро, бочонок или большую кастрюлю и заливают водой и выдерживают так пока покровы зерен не начнут отслаиваться. При этом два раза в день воду меняют на свежую, следя за тем, чтобы она была комнатной температуры.

Зерна будут набухать в течение 3-5 дней, после этого их пересыпают в деревянные ящики с низкими бортами. Слой ячменя не должен быть больше 12-15 см. Ящики с зернами помещают в темное помещение с температурой не выше +15-17 и перемешивают деревянной лопаткой каждые 5 часов.

После появления первых проростков можно увеличить толщину слоя до 25 см, при этом температура внутри него должна быть не больше 20-25 градусов. Когда ростки достигнут размера в 1,5 длины зерна, солод высушивают. В результате он обретает бело-зеленый оттенок, сладковатый вкус и хмельной привкус. При раскусывании зерна должны крошится, а целые – плавать по поверхности воды.

Включив пророщенные ячменные зерна в свой рацион, можно обеспечить организм многими необходимыми веществами и энергией для активной деятельности. Являясь натуральным продуктом, он почти не имеет противопоказаний и очень полезен для всех, кто ведет активный образ жизни.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Пророщенный ячмень: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/proroshhennyiy-yachmen/

Ссылка на основную публикацию