Простокваша: польза или вред для мужчин, женщин, детей, при беременности

Простокваша: польза или вред для мужчин, женщин, детей, при беременности
О пользе молочных продуктов известно всем. Они способны улучшать работу органов и систем организма, насыщать его витаминами, минералами и даже продлевать молодость. Одним из самых полезных и популярных продуктов является простокваша, и сегодня мы более детально рассмотрим её состав, полезные свойства, а также сферы применения и возможные противопоказания.

Характеристика продукта

Простокваша — это продукт, который получается путем сквашивания молока различными бактериальными заквасками. Именно от того, какая закваска используется, зависит цвет, вкус и консистенция напитка. Простокваша: польза или вред для мужчин, женщин, детей, при беременности Этот кисломолочный продукт должен быть однородным и густым, по виду напоминать обезжиренную сметану. На ряженке и варенце может быть молочная пенка, а ацидофильная и южная простокваша могут быть немного гуще и тягучее, чем ее другие виды.

Независимо от вида, простокваша должна иметь исключительно молочный запах, без каких-либо посторонних примесей. Что касается её цвета, то она может быть белоснежной, молочной или кремовой. По вкусу может быть пресной, резкой, с лёгким спиртовым привкусом или кислинкой.

Важно! Простокваша должна быть однородной и не иметь посторонних привкусов и запахов. Кислотность правильно приготовленного продукта колеблется в пределах 75-1400 Т.

Состав простокваши

Простоквашу любят и ценят практически во всём мире за её богатый состав. В ней содержится множество полезных веществ, которые ещё и легко усваиваются. Простокваша: польза или вред для мужчин, женщин, детей, при беременности

Витамины

Этот кисломолочный продукт содержит витамины:

Минеральные вещества

В этом напитке объеднились:

Простокваша: польза или вред для мужчин, женщин, детей, при беременности При этом входящие в состав этого напитка минералы хорошо и быстро усваиваются, чем и обусловлена польза для организма.

О пользе простокваши

Среди основных причин, по которым необходимо ввести этот продукт в рацион, можно выделить следующее:

  • улучшает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • снижает алкогольную интоксикацию;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благоприятно влияет на сосудистую и сердечную систему;
  • способствует похудению;
  • помогает в борьбе с «апельсиновой коркой»;
  • снижает давление, показана при гипертонии;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • нормализует стул;

Решить проблему со стулом способны также молочная сыворотка, урюк, ежевика.

  • является отличным противоопухолевым средством.
  • помогает восстановить силы после физических нагрузок и продолжительных болезней.
  • эффективна при лечении кашля и отдышки.

Простокваша: польза или вред для мужчин, женщин, детей, при беременности

Можно ли

Очень часто случается так, что даже полезные продукты не рекомендуется употреблять маленьким деткам и беременным женщинам. Это связано в большей степени с тем, что они могут вызывать аллергию или оказывать чрезмерную нагрузку на желудок или кишечник.

С простоквашей дела обстоят совершенно не так, её можно и нужно употреблять практически всем.

При беременности

Организм женщины, которая ожидает ребенка, как никогда нуждается в полезных веществах, а простокваша, отлично для этого подходит.

Она легко усваивается, и при этом приносит организму колоссальную пользу, например, отлично справится с токсикозом и легко победит изжогу.

Так что во время беременности специалисты рекомендуют взять за правило выпивать 2-3 стакана этого напитка в течение дня. Простокваша: польза или вред для мужчин, женщин, детей, при беременности

Кормящим

Простокваша, в разумных количествах, а именно до 600 мл в сутки, показана кормящим женщинам. Ещё необходимо учесть то, что её жирность не должна быть выше 2,5%.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов этот кисломолочный продукт поможет восстановиться после беременности и родов, обеспечить малышу сбалансированный рацион при ГВ.

Важно! Простоквашу можно включать в рацион даже тем, кто страдает от непереносимости лактозы.

Детям

Также этот напиток показан детям, благодаря высокому содержанию кальция, он способствует росту и укреплению костей. Простокваша поможет растущему организму правильно и полноценно развиваться. Простокваша: польза или вред для мужчин, женщин, детей, при беременности

Правила выбора качественного продукта

  1. Для того чтобы простокваша была действительно полезной для организма, перед покупкой следует обратить внимание на её состав: в ней должны присутствовать только натуральное молоко и закваска.

  2. Если срок годности превышает 10 суток, то вероятнее всего в продукте содержатся консерванты, поэтому предпочтение следует отдавать простокваше, которая хранится не более чем 10 дней. Всегда обращайте внимание на дату изготовления: если она просрочена или находится на грани окончания срока реализации, то покупать такую простоквашу не рекомендуется.

  3. В момент покупки, к сожалению, не всегда возможно проверить консистенцию и запах напитка, но следует помнить о том, что простокваша должна напоминать жидкую сметану и пахнуть кислым молоком.

Особенности хранения кислого молока

Хранят простоквашу исключительно в холодильнике или погребе, так как она быстро начинает бродить при комнатной температуре и становится непригодной для употребления. Простокваша: польза или вред для мужчин, женщин, детей, при беременности

Важно! Полезные свойства при правильном хранении остаются в напитке не более 5 суток.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Кисломолочный продукт очень просто приготовить самостоятельно, это не займёт много времени, зато вы будете уверены в его натуральном составе. Существует множество способов того, как приготовить этот напиток, а мы предлагаем самый простой и доступный рецепт.

Вам понадобится:

  1. Свежее козье или коровье молоко – 1 л.
  2. Домашняя сметана – 1 ч. л.

Приготовление:

  • молоко необходимо нагреть до 42 градусов (если оно уже пастеризованное), перелить в в стеклянную или термос, добавить к нему чайную ложку сметаны;
  • закрыть крышкой и хорошо взболтать;
  • молочно-сметанную смесь необходимо оставить при комнатной температуре на 8-12 часов;
  • спустя указанное время простокваша готова.

Простокваша: польза или вред для мужчин, женщин, детей, при беременности Важно! Жирность домашнего кисломолочного продукта будет зависеть от используемого молока.

Особенности применения полезного продукта

Помимо того, что простокваша является вкусным, лёгким в приготовлении и полезным продуктом, она может использоваться в лечебных целях, а также для поддержания красоты и сохранения молодости.

В кулинарии

Этот продукт прекрасно утоляет жажду, поэтому пользуется популярностью как напиток в жаркое время года. Стакан холодной простокваши с кусочком чёрного хлеба — это уже прекрасный питательный завтрак или ужин.

Всевозможные мучные изделия, блины, пироги, пирожки, оладьи, печенья и торты, приготовленные на основе такого кисломолочного продукта, обладают более воздушной текстурой и дольше сохраняют пышность. Простокваша: польза или вред для мужчин, женщин, детей, при беременности Простокваша может быть невероятно вкусной и полезной заправкой для салата, а также основой для приготовления пикантного соуса. Замените майонезные соусы кисломолочными — и наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

При похудении

Простокваша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, что, в свою очередь, поможет избавиться от пары-тройки нежелательных килограммов.

Один раз в месяц рекомендуют проводить разгрузочные дни, употребляя этот кисломолочный продукт в количестве 1-1,5 литров за день, при этом вы легко избавитесь от лишнего веса, нормализуете работу ЖКТ, а организм получит необходимые витамины и минералы.

В народной медицине

Полезные свойства этого продукта известны еще с незапамятных времен, поэтому сфера применения в борьбе с различными заболеваниями довольно широка. Простоквашу используют и как общеукрепляющее средство, и как помощницу в борьбе с конкретными диагнозами.

К примеру:

  • для того чтобы избавиться от дисбактериоза, следует приготовить простоквашу так: в свежее молоко добавляют сухарики и 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, перемешивают и оставляют на сутки в холодильнике. Ровно через 24 часа продукт готов к употреблению, принимают его по 200 мл 1-2 раза в день;
  • для того чтобы привести в тонус свой организм и очистить его от шлаков и токсинов, достаточно ежедневно выпивать 200 мл простокваши по утрам натощак;
  • если беспокоит стоматит и воспаление десен, необходимо пюрировать 2 зубчика чеснока и смешать со столовой ложкой простокваши. Полученную смесь ровным слоем нужно наносить на десны 2-3 раза в день, держать 10-15 минут. после чего тщательно ополоснуть ротовую полость.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что этот продукт невероятно полезен, следует обратить внимание на то, что простокваша противопоказана людям:

  • с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • с арушениями кислотности, а именно повышенными показателями;
  • страдающим панкреатитами;
  • с таким диагнозом как язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • с гепатитом в остром течении;
  • у которых есть камни или песок в желчном пузыре;
  • с острым течением гастрита любой этимологии.

Не менее полезны

Все молочные продукты имеют свои преимущества, их пользу невозможно ни уменьшить, ни преувеличить. При этом, у каждого из них есть своя более узкая спецификация.

Кефир

  • Кефир относится к очень полезным продуктам и прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт, насыщая его полезными грибками и бактериями.
  • Кефир может быть однодневным, двухдневным и трехдневным, причём от времени его выдержки зависит кислотность, количество спирта и углекислоты, а также то, насколько набухли содержащиеся в нем белки.
  • Регулярное употребление этого напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника и улучшению обмена веществ, а также помогает решить такую проблему, как непереносимость лактозы.

Ряженка

Ряженка — это одна из вариаций простокваши с той только разницей. что молоко для её приготовления используют топлёное. Польза от них практически одинакова. Выбирая между ними, стоит руководствоваться лишь своими вкусовыми предпочтениями.

Молочная сыворотка

Сыворотка также является очень полезным молочным продуктом. Она низкокалорийная и при этом достаточно питательная. Присутствие сыворотки в рационе способствует укреплению организма и даже помогает в лечении некоторых заболеваний.

Этот напиток называют эликсиром красоты, так как он позволяет сохранить молодость и улучшить самочувствие.

Теперь вы знаете, что простоквашу очень легко приготовить в домашних условиях, а польза от неё просто колоссальная. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, показан как детям, так и взрослым.

Попробуйте ввести этот продукт в свое повседневное меню — и результат порадует вас уже спустя несколько дней.

Источник: https://lifegid.com/bok/2661-v-chem-polza-i-est-li-vred-ot-prostokvashi.html

Секс во время беременности. Польза или вред?

Простокваша: польза или вред для мужчин, женщин, детей, при беременности

Многих женщин, как только они узнают, что внутри них зарождается новая жизнь, начинает интересовать довольно интимный вопрос: «Можно ли заниматься сексом во время беременности?» Да, тема эта действительно деликатная. Но для начала попробуйте задать вопрос самой себе: «А нужно ли это вам?» В зависимости от результата ответа мы будем искать и варианты ответов, обратившись за помощью к специалистам.

И это вполне нормально. Если принять во внимание тот факт, что конечная цель занятий сексом – рождение ребенка, то после зачатия половой акт не несет никакой смысловой биологической нагрузки. В дикой природе беременные самочки сразу обрывают все романтические отношения с самцами и ведут себя довольно агрессивно вплоть до тех пор, пока не выкормят детенышей молоком. Поэтому, если вам не хочется, то не стоит и переживать. У вас ещё будет время наверстать упущенное.
Если вы по-прежнему испытываете необходимость в сексе, и ваша беременность протекает нормально, то особых противопоказаний в этом случае нет. Необходимо лишь воздержаться в так называемые опасные периоды. Как правило, это конец любого из трех триместров. В это время рекомендуют также снизить и любые физические нагрузки. Простокваша: польза или вред для мужчин, женщин, детей, при беременности
Старые акушерские школы учили будущих мамочек, что половой акт строго-настрого противопоказан в первые 3 и последние 2 месяца беременности. В первом случае это может спровоцировать выкидыш, во втором – преждевременные роды. Современные научные исследования говорят о том, что оргазм приводит матку в тонус, но не настолько, чтобы вызвать схватки. Ведь многие женщины продолжают активно заниматься любовью, не подозревая о том, что беременны – и ничего, плод сохраняется. А некоторые даже специально практикуют секс на последних неделях, чтобы стимулировать родовую деятельность и умудряются при этом «переходить»!

Читайте также:  Лучшие успокоительные средства для нервной системы и препараты быстрого действия для взрослых

Итак, подытожим ещё раз: при здоровой беременности секс не противопоказан, хотя частоту и интенсивность занятий сексом врачи все же советуют снизить. Не рекомендуется также экспериментировать с позами и пока остановится на самых простых и удобных будущей маме.

Строгими противопоказаниями для занятий сексом являются:

  • 1. Угроза выкидыша;
  • 2. Неудавшиеся беременности и преждевременные роды в анамнезе;
  • 3. Кровянистые выделения из влагалища;
  • 4. Подтекание околоплодных вод;
  • 5. Низкое предлежание плаценты;
  • 6. Инфекции половых путей у партнера.

Проконсультироваться с врачом стоит также, если вы вынашиваете 2-х или более малышей (многоплодная беременность). Простокваша: польза или вред для мужчин, женщин, детей, при беременности Немаловажен тот факт, что беременной женщине рекомендованы занятия сексом лишь тогда, когда она этого действительно хочет. Если у вас есть желание и настроение, то выброс эндорфинов пойдет только на пользу малышу. Половой акт по принуждению не принесет пользы ни маме, ни малышу. Ваш партнер должен принять это во внимание, и ни в коем случае не настаивать. Будущему папе стоит осознанно подойти к этому вопросу и принять то, что на какое-то время секса в его жизни, возможно, станет меньше.
Рассказы о том, что половой акт вредит малышу, по мнению современных врачей, считается преувеличением. Самую забавную статью на эту тему я нашла (кто бы сомневался) на сайте доктора Комаровского. От души посмеялась!

Если папа и мама здоровы, то в сексе во время беременности есть много плюсов:

  • выработка гормонов счастья – эндорфинов – положительно влияет на развитие малыша;
  • секс положительно сказывается на настроении и здоровье беременной женщины;
  • тренируются мышцы, которые будут участвовать в родовой деятельности.

Простокваша: польза или вред для мужчин, женщин, детей, при беременности

В общем же и целом выбор остается за вами! Удачной вам беременности и здорового потомства! И обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором!

Идем в секс-шоп!
Есть ли секс после родов?
Аромат сведет его с ума…
Вся правда об афродизиаках.
«Не сегодня, дорогая, я что-то устал…»
Любовь, похожая на сон: эротические сновидения.

Источник: https://www.UfaMama.ru/Posts/View/3971

Полезные свойства простокваши для человека

О полезных свойствах простокваши стало известно еще в 19 веке благодаря талантливому русскому биологу И. И. Мечникову. В ходе исследований он выяснил, что простокваша улучшает работу органов пищеварения и препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике.

Польза

Простокваша: польза или вред для мужчин, женщин, детей, при беременности

По своим свойствам простокваша близка к кефиру, но легче усваивается организмом.
Этот кисломолочный продукт полезен тем, что:

  1. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта
  2. Помогает устранить запоры и метеоризм
  3. Способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника и избавляет от дисбактериоза
  4. Очищает организм от токсинов и зашлакованности
  5. Снижает уровень вредного холестерина в крови
  6. Восстанавливает организм после тяжелых и долгих болезней, повышает его защитные функции
  7. Является богатым источником кальция и микроэлементов для растущего детского организма, а также для беременных и кормящих женщин
  8. Лечит кашель и одышку
  9. Способствует выведению из организма лишней жидкости
  10. Нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом
  11. Снимает похмельный синдром
  12. Подавляет развитие опухолей

Лечебные свойства простокваши оказывают свое благотворное влияние не только при приеме ее внутрь. Данный кисломолочный продукт — прекрасное косметическое средство для женщин, которое:

  1. Восстанавливает и питает волосы, возвращая им здоровый вид и блеск
  2. Увлажняет кожу, делая ее упругой и бархатистой
  3. Нормализует функции сальных желез
  4. Заметно осветляет веснушки, пигментные пятна
  5. Снимает болевые ощущения после ожогов
  6. Борется с целлюлитом

А полезна ли простокваша для мужчин? Конечно! Даже 1 стакан напитка в день способствует укреплению мужской силы и повышению потенции.

Вред

Простокваша, без сомнений, очень полезна. Но только, если употребляется в свежем виде! А вот некачественный или просроченный напиток может оказаться вредным для организма человека. Вызвать дискомфорт, вздутие кишечника или, еще хуже, пищевое отравление.
Простокваша находится в перечне запрещенных продуктов для людей с:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим желчекаменной или язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • панкреатитом.

Диетические свойства

Способность простокваши ускорять метаболические процессы в организме, делают ее ценным диетическим продуктом. Она нередко включается в состав кисломолочных диет для похудения.

Тем, кому трудно соблюдать диету, можно раз в неделю организовывать разгрузочные дни на простокваше.

Это позволит поддерживать организм в хорошей форме, и избавиться от нескольких лишних килограммов, не причиняя вреда здоровью.

Врачи советуют включать простоквашу в ежедневный рацион людям, страдающим подагрой, сахарным диабетом, запорами, одышкой. Очень полезна она и при гипертонии, ишемии, атеросклерозе сосудов и прочих сердечно сосудистых заболеваниях.
Людям, страдающим непереносимостью лактозы, запрещены практически все молочные продукты. А вот простоквашу им можно пить смело. Но не более 1-2 станов в сутки.

Калорийность

Простокваша: польза или вред для мужчин, женщин, детей, при беременности

Поскольку простокваша готовится из молока, ее калорийность напрямую связана с жирностью исходного продукта.
Так, калорийность напитка из домашнего коровьего молока составит порядка 70-90 ккал на 100 гр. продукта.

Если готовить ее из обезжиренного магазинного молока, количество калорий не будет превышать 45-55 на 100 гр.
Магазинная простокваша 2,5% жирности на 100 гр. содержит около 53 ккал.

Противопоказания

Даже такой полезный напиток как простокваша, имеет ряд противопоказаний. Она запрещена людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Также ее следует исключить из рациона:

  • при повышенной кислотности ЖКТ;
  • панкреатите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • во время обострения гепатита;
  • при эрозивном или гиперацидном гастрите.

Можно ли употреблять беременным или кормящим женщинам

Для беременных и кормящих женщин простокваша является ценным источником кальция, калия, фосфора и прочих незаменимых микроэлементов. Рекомендованная суточная норма простокваши для будущих и кормящих мамочек – 0,5 литра.

Кроме того, простокваша значительно облегчает токсикоз и противодействует рефлюксу, тем самым предотвращая появление изжоги. При ежедневном употреблении 100 гр.

кисломолочного напитка ее симптомы полностью исчезают уже в течение одной недели.

Пищевая ценность

Пищевая ценность простокваши обуславливается ее уникальным химическим составом. Несмотря на свою калорийность, она относится к диетическим продуктам, так как содержит легко усваиваемые организмом углеводы.

Название компонента Количество на 100 грамм
Белки 3 гр
Жиры 3,2 гр
Углеводы 3,8 гр
Органические кислоты 0,85 гр
Вода 91,6 гр
Зола 0,7 гр

Простокваша поставляет в организм человека незаменимые аминокислоты, витамины, минералы и пищевые волокна.

Название компонента Количество на 100 грамм
Витамины
Витамин А (ретиноловый эквивалент) 22 мкг
Витамин А (ретинол) 0,02 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,13 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,02 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 7,4 мкг
Витамин В12 (кобаламин) 0,3 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,8 мг
Витамин Н (биотин) 3,4 мкг
Витамин РР (ниациновый эквивалент) 0,8 мг
Витамин РР (ниацин) 0,1 мг
Бета каротин 0,01 мг
Холин 43 мг
Микро- и макроэлементы
Кобальт 1 мкг
Молибден 5 мкг
Фтор 20 мкг
Хром 2 мкг
Селен 2 мкг
Марганец 0.005 мг
Медь 10 мг
Йод 9 мкг
Цинк 0.4 мг
Железо 0.1 мг
Сера 28 мг
Хлор 98 мг
Фосфор 96 мг
Калий 144 мг
Натрий 51 мг
Магний 16 мг
Кальций 118 мг

Благодаря такому внушительному химическому составу простокваша широко применяется не только в кулинарной отрасли, но и в лечебном, диетическом, детском питании.

Как употреблять

  • Простокваша: польза или вред для мужчин, женщин, детей, при беременности
  • В профилактических целях простоквашу рекомендуется пить на голодный желудок по 1 стакану в день.
  • Ее можно употреблять как готовый полноценный продукт, так и в качестве ингредиента в тортах, пирогах, окрошке, заправке для салатов.

Чтобы разнообразить простоквашу и сделать ее менее кислой, в нее часто добавляют различные ягоды (черника, малина, клубника), фрукты (абрикосы, бананы), специи (ваниль, корицу, анис), мед. Лечебные свойства продукта от этого не теряются. Скорее, наоборот, обогащаются другими полезными веществами.

Раньше на Руси простоквашу ели с сахаром и вприкуску со ржаным хлебом. Из кисломолочного продукта получаются вкусные блины. Они и организмом легче усваиваются, не вызывают чувства тяжести в желудке.

Кроме того, из простокваши можно приготовить вкусные коктейли. К примеру, на 150 мл простокваши добавляется 2 ст. ложки молока и 20 мг свежего меда. Можно на свой вкус и усмотрение добавить ванильный сахар. Смесь взбивается до образования пены.

Для лечения стоматитов и воспаления десен

В этом случае в простоквашу добавляют чеснок. Две дольки чеснока, растертые до состояния пюре, смешивают с 2-мя чайными ложками простокваши. Смесь наносят на больные десна и держат 5-10 минут. Для наибольшего эффекта процедуру рекомендуется выполнять трижды в день.

Для лечения простудных заболеваний

Простоквашу употребляют не только внутрь, но и наружно. Для этого на спину и грудную клетку накладывают компрессы, смоченные в смеси простокваши с подсолнечным маслом.

При дисбактериозе

В данном случае молоко заквашивается в простоквашу при помощи добавления в него сухариков и нескольких долек мелко нарезанного чеснока. Такая смесь ставится на сутки в холодильник, после чего полезный продукт готов к употреблению.

В косметических целях

  1. В качестве маски для волос, простоквашу втирают в корни и распределяют по всей длине. Затем одевают на голову пакет и укутывают ее полотенцем. Такую маску рекомендуется подержать час или два. После чего вымыть голову привычным способом.
  2. В качестве маски для лица ее наносят на чистую кожу и оставляют на 20 минут.

    Затем смывают теплой водой. В борьбе с пигментацией такую маску достаточно делать 2 раза в неделю. А для избавления от прыщей в эту маску добавляют 1 белок.

  3. Простокваша — хорошая альтернатива средству для снятия макияжа. Она и излишки косметики бережно удалит, и смягчит нежную кожу вокруг глаз.

В скором времени вы заметите как преобразится ваша кожа.

Хранение

Простокваша — «капризный» продукт. Ведь она храниться только в прохладном месте (в холодильнике или в погребе) и то не более 5 дней. Если оставить ее в тепле – в скором времени начнется процесс брожение. Такой напиток не только не принесет пользу организму, но даже может навредить. Но не спешите выливать просроченную простоквашу, ее можно использовать в выпечке и блинах.

Как выбрать

При выборе простокваши следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Настоящая и полезная простокваша должна состоять только из натуральных ингредиентов: молока и закваски.
  2. Она должна иметь кисловатый вкус, густую однородную консистенцию, схожую с кефиром. Без сыворотки, молочных хлопьев и каких-либо пузырей. И конечно, следует обращать внимание на дату изготовления продукта.
  3. Не следует брать простоквашу со сроком годности более 10 дней. Скорее всего, такой продукт будет содержать консерванты.

Простоквашу несложно приготовить и дома самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве и пользе продукта. Для приготовления понадобится кипяченое молоко. Его следует охладить до 37-38 градусов.

В роли закваски выступает сметана, кефир или небольшой мякиш ржаного хлеба (но только дрожжевого без химических улучшителей и разрыхлителей). На 3 литра молока потребуется 1 ст.ложка сметаны или кефира.

Можно добавить 1-2 ложки сахарного песка.

Процесс приготовления можно считать законченным, остальную работу сделает закваска. Остается просто разлить простоквашу по баночкам и оставить в теплом месте на 6-8 часов.

После чего можно лакомиться полезным напитком. Хранить простоквашу следует в холодильнике. Там она еще немного загустеет.

Но нужно помнить, что простокваша – продукт скоропортящийся, поэтому не следует ее готовить в большом количестве.

С чем сочетается

Простокваша, как и любой белковый продукт хорошо сочетается с зеленью, кислыми, сладкими и полусладкими фруктами, сыром и творогом.

Заключение

Простокваша – незаменимый источник витаминов, минералов, полезных и жирных кислот. Ее ежедневное употребление поможет наладить работу кишечника, укрепит иммунитет, оздоровит организм и замедлит процесс старения.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/molochnye-produkty/kislomolochnye/prostokvasha/

Поздние роды: польза или вред для организма женщины?

4 Июнь 2016      
admin      Главная страница » Общее      Просмотров: 7508

Простокваша: польза или вред для мужчин, женщин, детей, при беременностиПоздние роды — событие в жизни женщины, вызывающее множество споров. Продлевают ли они ее годы или вконец разрушают здоровье? У таких мам появляются гениальные малыши или, наоборот, тяжелобольные дети с пороками сердца и синдромом Дауна? Попытаемся найти ответ.

Ким Бэйсингер стала мамой после сорока. Мадонна решилась на первые роды в 36, но не остановилась на достигнутом и через пять лет подарила дочери братика.

Ходят слухи о новой беременности Джулии Робертс, которая уже явила миру двойняшек, будучи 37-летней. Ведущие топ-модели Клаудиа Шиффер и Синди Кроуфорд немного отстали, став мамами в 34 и 35 соответственно.

Запад будто сошел с ума: рожать раньше 30 считается непрактичным. Сначала надо сделать карьеру, состояться, а потом уж заводить детей: такова логика тамошних женщин.

Наши знаменитости стараются не отстать: Елена Яковлева, Елена Проклова, Лариса Гузеева, Лолита Милявская созрели для материнства, когда им было далеко за 30. И никто уже не изумляется их геройству.

Как-то само собой стало считаться, что для звезд это естественно: у них же времени на это раньше не было, а медицина сегодня творит чудеса. Так ли это? И правда ли, что обычная женщина «бальзаковского» возраста, решившая завести ребенка, сильно рискует?

ВПОЛНЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ОПАСЕНИЯ

Да, статистика поздних родов со стороны выглядит несколько пугающей: например, вероятность синдрома Дауна и других генетических «поломок» для 30-летних рожениц возрастает в 12-14 раз.

Дети с пороками сердца рождаются в пять-шесть раз чаще, чем у 20-летних.

Но диагностика на самых ранних сроках беременности позволяет сегодня вовремя выявить и это неизлечимое заболевание, сообщает Еros.rin.ru.

Однако важно знать и другое: с возрастом «причуды генов» бывают не только в «плохую» сторону, но и в хорошую. Ученые спорят о гене гениальности, но жизнь упрямо свидетельствует: поздние дети каким-то неизвестным науке образом усваивают опыт родителей и действительно чаще бывают талантливее и успешнее, чем их сверстники, имеющие молодых пап и мам.

Вероятно, как считают психологи, все дело в воспитании: зрелые родители, общаясь с малышом, способны научить его куда большему, чем 20-летние, которым самим еще учиться да учиться.

— Если женщина практически здорова, у нее нет гипертонии, ожирения, диабета, порока сердца и других тяжелых заболеваний, то она вполне может рожать и после 40, — считает главврач Всероссийского центра планирования семьи и репродукции человека РАМН, доктор медицинских наук, профессор Андрей Акопян. — Но при одном важнейшем условии — строгий медицинский контроль во время беременности.

Считается, что причина частых осложнений беременности и родов у женщин после 35 лет — структурные изменения в организме. Иногда они не могут родить в срок, случается то перенашивание, то, наоборот, младенцы рождаются недоношенными. Почему? Врачи сами еще не знают точного ответа, ссылаясь на то, что в этом возрасте обостряются многие хронические заболевания.

Но если в юности вы вели и продолжаете вести здоровый образ жизни, серьезными недугами не страдаете, то и ваша «поздняя» беременность будет протекать почти так же, как у 20-летней барышни.

ПОЗДНИЕ РОДЫ ПРОДЛЕВАЮТ МОЛОДОСТЬ?

— То, что роды омолаживают женщину, — легенда, — считает профессор Акопян. — В любом возрасте, вынашивая плод, а затем претерпевая родовые муки, женщина переживает тяжелейший стресс. И в то же время беременность в любом возрасте раскрывает все потенциальные возможности организма.

Рожать боязно всем женщинам. Если перерыв между родами более десяти лет или в 35 это происходит впервые, врачи обычно внушают: предпочтительнее кесарево сечение. Многие переносят эту операцию и дважды, Жаклин Кеннеди родила таким образом троих.

Но такой подход не совсем корректен. Делать ли операцию — вопрос, который, за исключением редких патологических случаев, не может и не должен решаться загодя. Это может определить акушер-гинеколог непосредственно перед родами.

Существует мнение, что роды в 40 лет продлевают жизнь женщине. Есть ли в подобном утверждении доля истины?

Бесспорно, ребенок наполняет ваше существование особым смыслом. В этом смысле — да, жизнь у таких мам после 40 только начинается. Включаются резервы организма: ведь мать, которой еще предстоит вырастить ребенка, дать ему образование, не имеет права расслабляться, часто болеть. Поэтому поневоле молодость у нее растягивается, а здоровье становится крепче.

Физиологический механизм этого процесса во многом непонятен, однако факты именно таковы.

РОДИТЕ В СОРОК — ДОЖИВЕТЕ ДО СТА?

Интересное исследование провели в Великобритании на основе истории аристократических семей за 1200 лет. В ней зафиксированы, в частности, даты рождения детей и возраст рожениц. Проанализированы записи о более чем 13 тыс. женщин, живших с 740 по 1875 г.

Те, кто обзавелся первым ребенком в позднем возрасте, естественно, имели меньше детей. Но оказалось, что они и жили значительно дольше, чем молодые матери.

«Средний возраст первой и второй групп разнился почти на 15 лет, — отмечает руководитель исследования, доктор биологии Стивен Стонхендж. — Мало того: по нашим наблюдениям, впервые родившие в сорок имеют высокий шанс сами дожить до ста. Это уже не первое доказательство подобной взаимосвязи, хотя причины пока не известны».

По словам доктора Стонхенджа, гены таких женщин содержат некий секрет долголетия, раскрыв который, ученые смогли бы научиться управлять продолжительностью жизни.

«Это поможет тем, кто быстро стареет и имеет серьезные нарушения, например, болезнь Альцгеймера, рак, инфаркт, мозговые недуги, — продолжает ученый.

— Интересно, что физические упражнения, диета, контроль за употреблением алкоголя или курением тоже удлиняют жизнь, но несущественно — в среднем на пять-десять лет, тогда как «хорошие» гены растягивают земной путь на 30 и более лет. Причем они уменьшают риск серьезных болезней.

Интересно также, что среди столетних вчетверо больше женщин, рожавших в возрасте 40 и более лет, т.е. имеется явная корреляция между долголетием и поздними родами».

БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ГЛУПЕЮТ?

Согласно общепринятому мнению, рождение ребенка притупляет умственные способности женщины. Это еще один предрассудок, из-за которого многие боятся пойти на подобный шаг.

— Формы специфического поведения беременной женщины являются следствием изменения формы и размера некоторых зон мозга, — рассуждает акушер-гинеколог высшей категории Михаил Белоусов. — Во время вынашивания плода и кормления грудью происходят бурные гормональные изменения. И некоторым кажется, что женщина «поглупела». На самом деле это не так.

Наоборот, она обретает новую способность к обучению и запоминанию! Природа организовала все таким образом, что беременная и кормящая женщина должна сосредоточить все свои интересы на самом главном для нее — ребенке. Все остальное — работа, карьера, деньги — должно уйти на задний план.

Вот почему она и может допускать на службе множество промахов и ошибок, ранее ей несвойственных — просто это стало для нее не столь важным.

Научные сотрудники Ричмондского университета Крег Кинсли и Келли Ламберт, открывшие этот механизм, пишут в статье, опубликованной в одном из последних номеров журнала «Нэйчур»: «Материнство дает мозгу женщины толчок к развитию. Ему приходится развиваться, чтобы соответствовать новым требованиям. В этот период деятельность мозга является наиболее активной, женщина использует его возможности в более полной мере, чем обычно».

Так что и эта легенда не соответствует действительности. Беременная женщина становится не глупее, а во многом умнее. Просто не стоит пытаться обмануть природу и совместить все на свете. Лучше сделать одно дело хорошо, чем много дел — плохо…

Источник: MIGnews.com.ua

Несите в мир свет и добро — поделитесь с друзьями

Источник: https://zdravie.pp.ua/pozdnie-rody-polza-ili-vred-dlya-organ.html

Беременность полезна: так ли это?

Существует много слухов об организме беременной женщины. Кто-то говорит, что после рождения ребенка тело обновляется, кто-то утверждает, что дети изнашивают женский организм. TOPBEAUTY попытается выяснить, насколько беременность полезна для женщины.

Простокваша: польза или вред для мужчин, женщин, детей, при беременности

Когда речь заходит о беременности, люди чаще вспоминают тяготы этого состояния, нежели приятные моменты. Например, многим на ум приходят первые ассоциации в виде неповоротливой большой женщины с огромным животом, токсикозом и хронической усталостью.

Это правда, у некоторых беременных в период ожидания ребенка начинаются какие-то неприятности в виде проблем с весом, зубами, волосами, всего и не перечислишь.

Но врачи справедливо замечают, что во всем этом виновата не беременность, а состояние здоровья и образ жизни будущей матери до зачатия ребенка.

Если она не занималась спортом, плохо питалась, недополучала витамины и имела слабый иммунитет, то с чего бы вдруг беременности сделать ее бодрой и здоровой?

Нет никаких научных исследований, которые бы доказывали, что беременность полезна для женщины. Но есть случаи, доказывающие это на своем примере. Многих женщин рождение ребенка сделало привлекательнее. Тут надо сделать оговорку, что у них, возможно, не было проблем со здоровьем до зачатия или они посещали врачей на стадии планирования малыша.

Случалось и такое, что после беременности у женщин исчезали проблемы с кожей. А сами гинекологи, когда приходишь к ним на прием, часто советуют завести детей для решения или предупреждения проблем по женской части.

Точно известно, что во время беременности и кормления грудью гормоны находятся на оптимальном уровне. У некоторых женщин после рождения малыша исчезают кисты, эрозии, миомы и другие болячки.

Также были случаи, когда ребенок не эксплуатировал женский организм, а активно включался в его работу, помогал будущей маме.

Если беременная женщина болела диабетом, малыш поддерживал ее за счет работы своей поджелудочной железы.

Если женщина курила, пила или плохо питалась до беременности, то самое время начать менять свою жизнь. Любая нормальная девушка начнет вести здоровый образ жизни ради того, чтобы малыш родился здоровым. Никто не говорит, что надо держать себя в ежовых рукавицах, достаточно знать, что полезно для беременных, и не пренебрегать этим.

Отказ от вредных привычек можно считать одним из побочных подтверждений факта, что беременность полезна. Ведь кто сознательно будет вредить своему ребенку?

Во время беременности женщина старается окружить себя только самым красивым и приятным. Кроме того, она много отдыхает и познает новую для нее науку – как стать хорошей матерью.

Родившая женщина чувствует, что выполнила свою миссию, дала миру новую жизнь. С появлением на свет малыша удовлетворяется инстинкт материнства. Женщина становится по-настоящему взрослой. Рождение ребенка – это одна из важнейших ступеней самореализации девушки.

Однозначно нельзя сказать, беременность полезна или нет. Очевидно, что многое зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от состояния женщины до зачатия. Гораздо легче подготовить свое тело, иммунитет и здоровье к рождению ребенка, чем потом пожинать негативные плоды своей безответственности.

Источник: https://www.tbeauty.ru/health/your_health/beremennost-polezna—tak-li-eto/

О чём молчат врачи про прощенную пшеницу: польза и вред злака для организма

Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде.

Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача.

Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.

Минеральный состав зёрен

В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см. в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 100 гр. пророщенной пшеницы содержит 198 ккал. Доля белков в таком количестве достигает 7,5 г, жиров – 1,3 г, воды – 47,8 г, углеводов – 41,4 г, пищевых волокон – 1,1 г.

В пророщенной пшенице содержится следующий витаминный комплекс:

  1. токоферол, или витамин Е;
  2. ниацин (В3);
  3. пиридоксин (В6);
  4. аскорбиновая кислота (С);
  5. тиамин (В1);
  6. пантотеновая кислота (В5);
  7. рибофлавин (B2);
  8. фолиевая кислота (В9).

Кроме того, в питательных ростках присутствуют такие ценные макроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Среди микроэлементов в составе пророщенной пшеницы содержится цинк, железо, медь, марганец и селен.

Влияние на отдельные системы и органы

Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

Справка! Незаменим прием ростков в весенний период, когда организм истощен, ослаблен и испытывает дефицит жизненно необходимых питательных веществ.

Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

  • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
  • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
  • Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.
  • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
  • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.

Полезные свойства культуры для мужчин, женщин, детей

Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.

Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми.

В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша.

Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.

Полезно ли масло, сок, молочко, хлеб, квас из злака

Масло из пшеничных ростков обладает уникальным составом. Оно малокалорийное и питательное, поэтому отлично подходит для приготовления пищи. Оказывает благотворный эффект на пищеварительный тракт и помогает бережному перевариванию пищи. Масло укрепляет иммунную систему организма и не вызывает аллергических реакций.

Сок на основе таких зерен активно участвует в очищении организма от канцерогенных веществ, делает кожу здоровой, а фигуру подтянутой и стройной.

Содержащиеся в напитке минералы снижают уровень сахара в крови и устраняют лишний холестерин. Целебным соком полезно ополаскивать голову после мытья.

Эффект от такой процедуры виден сразу после первого сеанса: мягкость и упругость локонов обеспечена.

Пшеничное молочко содержит комплекс незаменимых веществ, которые подавляют развитие раковых клеток. Входящие в состав аминокислоты омолаживают кожу, укрепляют мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и нормализуют работу печени и почек. В целом, молочко способствует укреплению и поддержанию иммунитета.

Внимание! Для достижения максимального эффекта при употреблении молочка в него добавляют 2 зубчика чеснока.

Хлеб из пророщенного зерна не содержит крахмала и является незаменимым продуктом для диабетиков. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять такой хлеб людям с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, предупреждает запоры и диарею.

Квас из пророщенных зерен отлично утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека.

Регулярное употребление такого кваса запускает процессы сжигания жира и оздоровления всего организма.

Применение при беременности

Ростки содержат весь комплекс витаминов, которые необходимы беременной женщине и ее плоду. Важную ценность представляет фолиевая кислота, которая необходима будущей матери в третьем триместре беременности. Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша.

Организм матери и ребенка насыщается всем комплексом необходимых веществ, укрепляется иммунитет обоих, малыш внутриутробно развивается полноценно и правильно. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.

Матери достаточно употреблять до двух столовых ложек зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.

Как правильно проращивать и принимать, советы врачей

Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:

  1. Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
  2. Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
  3. Поместить тарелку в теплое солнечное место, при этом постоянно следить за процессом роста и не допускать пересыхания и растрескивания семян. Уже на 2 сутки можно увидеть первые росточки. Хранится пророщенная пшеница в сухой таре на нижней полке в холодильнике.

Справка! Каждый день нужно промывать семена под проточной водой, можно делать это несколько раз в сутки.

Врачи рекомендуют не подвергать семена тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. При этом можно кушать целые зерна, измельчать их в блендере, добавлять в качестве витаминной добавки в салаты и холодные супы.

Желательно не хранить пророщенные экземпляры в холодильнике более суток, а делать свежие заготовки на проращивание каждые два дня.

Употребление при похудении, калорийность продукта

Низкокалорийные ростки пророщенной пшеницы рекомендованы для употребления тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Данный продукт способен сбалансировать систему питания человека. Для похудения хорошо употреблять ростки в следующем виде:

  • добавлять в салаты;
  • измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
  • взбивать коктейли в блендере.

В результате разбухания клетчатки, она заполняет желудок, плотно насыщая его стенки. После употребления такого продукта человек ощущает сытость на довольно продолжительный период времени. Диета на ростках пшеницы не позволяет набрать лишний вес даже при избыточном их употреблении.

У людей с большой весовой категорией нормализуется и стабилизируется обмен веществ в организме, при этом он получает весь спектр полезных витаминов, микро – и макроэлементов.

Калорийность пророщенной пшеницы равна 198 ккал на 100 г продукта, поэтому безопасность употребления такого продукта гарантирована.

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, пророщенные ростки пшеницы могут нанести и значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
  • при нефрите и мочекаменной болезни;
  • при хронической непереносимости глютена (клейковины).

Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.

Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.

Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.

Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков.

Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. Марля поверх зерен должна быть слегка влажной, а температура в помещении не высокой.

Прорастающие зернышки необходимо каждый день промывать под проточной водой, а затем снова заворачивать в марлю.

Нужно отметить и то, что пророщенную пшеницу не рекомендуется употреблять с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем.

Данные продукты являются не совместимыми и могут нанести серьезный вред обменным процессам в организме и спровоцировать аллергические реакции.

Отмечена также непереносимость некоторыми людьми пшеницы и молочных продуктов. Это сочетание способно спровоцировать метеоризм и спазмы в желудке.

Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.

Источник: https://VTonyse.com/pitanie/polza-i-vred/zlaki/proroshhennaya-pshenitsa.html

Ссылка на основную публикацию