Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания

Семена амаранта – древнейшая зерновая культура, которая обрела широкое распространение и популярность в современном мире.

Какие особенности растения помогли ему стать неотъемлемой частью рациона тех, кто заботится о своем здоровье? Есть ли противопоказания, как правильно применять зерна? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашем обзоре – просто внимательно прочтите полезную и интересную информацию!

Что это такое

Амарант – ближайший родственник известного всем киноа. Если вы взглянете на фото культур, сможете увидеть поразительное сходство двух продуктов.

Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания

Зерновая культура известна со времен жизни ацтеков – уже восемь тысяч лет продукт входит в рацион народов Мексики и Южной Америки и носит название «хлеб инков».

Полезные свойства

Польза и вред семян амаранта – важнейший аспект, который требует детального изучения перед применением продукта. Растение известно с древнейших времен, люди давно открыли огромное количество целебных свойств и активно используют их в своих целях. Давайте детально обсудим, какое положительное действие зерна могут оказать на организм человека при регулярном умеренном употреблении:

  • Замедляет процессы старения;
  • Помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • Улучшает общее состояние организма;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Стимулирует регенерирующие свойства организма;
  • Оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Уменьшает количество вредного холестерина;
  • Снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезней глаз;
  • Нормализует работу нервной системы и улучает качество сна;
  • Помогает синтезировать новые клетки и способствует выработке энергии;
  • Борется с воспалительными процессами различного характера;
  • Препятствует развитию свободных радикалов;
  • Улучшает работу ЖКТ, способствует активному перевариванию пищи;
  • Помогает укрепить капилляры, ткани и мембраны кровеносной системы;
  • Стимулирует рост мышечной массы;
  • Способствует правильному развитию плода при беременности.

Также рекомендуем:  Как употреблять семена чиа

Давайте отдельно рассмотрим важнейший вопрос – можно ли использовать черные семена амаранта для похудения. Этот метод нецелесообразен, так как большое количество белка позволяет нарастить массу, снижению веса не способствует. Не слушайте расхожих убеждений и используйте продукт только по назначению.

Для похудения больше подойдут, например, семена чиа.

Большое количество целебных свойств объясняется богатым химическим составом – мы обязательно поговорим о нем позже, а пока отметим, как употреблять в пищу семена амаранта.

Куда добавлять и как принимать

Неискушенный потребитель может запутаться – на первый взгляд совершенно непонятно, как приготовить семена амаранта, можно ли вообще сделать вкусное и полезное блюдо?

На самом деле, вариантов применения может быть масса – мы расскажем о самых основных способах, чтобы вы узнали, как принимать семена амаранта.

  • Положите зерна в микроволновку и сделайте попкорн, как из кукурузы;

Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания

  • Размелите сырье в блендере или кофемолке – полученная мука пригодится при выпечке булочек, блинчиков, печенья;

Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания

  • Сделайте кашу из семян амаранта – получится прекрасный полезный аналог гречки или овсянки;

Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания

  • Положите зернышки в овсяную кашу или салат, как прекрасное ароматное дополнение;
  • Выжмите из семян масло – на нем можно готовить привычные блюда;

Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания

  • Также масло используется для ароматических ванн, в косметологических целях;
  • Семечки являются отличной основной для настоев и отваров.

Теперь вы знаете, как употреблять семена амаранта – ваша кулинарная (и не только) фантазия практически не ограничена! Приобрести продукт можно в крупном сетевом магазине – скорее покупайте и начинайте творить.

Мы разобрались с полезными свойствами и применением семян амаранта. Большое количество положительных качеств и широкий спектр использования сырья обусловлен богатейшим составом, о котором мы сейчас и поговорим.

Химический состав

Польза и применение семян амаранта – это следствие богатого состава культуры. Зерна богаты витаминами и минералами, отличаются идеально сбалансированным составом – давайте разберемся подробнее:

  • Сквален, незаменимый для синтеза витамина Д в организме;
  • Большое количество витамина А;
  • Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказанияПищевые волокна, очищающие кишечник от токсинов и улучающие пищеварение;
  • Белок и питательные вещества;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин К;
  • Протеин;
  • Пептиды;
  • Лизин;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Рутин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротиноиды;
  • Калий и кальций;
  • Клетчатка;
  • Железо и магний.

Питательный состав на 100 грамм продукта таков:

  • Углеводы – 57,16;
  • Белки – 14,2;
  • Жиры – 6,07;
  • 371 Ккал.

Полезные свойства и противопоказания семян амаранта – это то, что нужно изучить с особенной тщательностью. Мы уже поговорили о возможных положительных качествах, пора отметить и негативные стороны – к сожалению, они есть у каждого продукта.

Противопоказания

Вы уже знаете, чем полезны семена амаранта. Они оказывают удивительное воздействие на организм человека – но, несмотря на это, обладают и определенными противопоказаниями. Их немного, но изучить их стоит внимательно.

С осторожностью стоит принимать средство в следующих случаях:

  • Болезни почек и ревматический артрит;
  • При наличии тяжелых хронических заболеваний;
  • Если был диагностирован панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь.

При передозировке можно почувствовать тошноту и головную боль. Обратитесь к врачу, чтобы исключить наличие противопоказаний и подобрать оптимальную дозировку и частоту приема.

Многих интересует, можно ли семена амаранта есть сырыми? Ответ будет положительным, однако, специалисты советуют воздержаться от подобного способа употребления и отмечают следующее:

  • Сырое сырье плохо переваривается;
  • Зернышки в сыром виде могут препятствовать абсорбции нутриентов;
  • Может возникнуть ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания

Возникает вопрос, как употреблять семена амаранта в сыром виде в таком случае?

Именно поэтому рекомендуется небольшая термическая обработка перед применением внутрь. Возможный вред может быть нанесен только при несоблюдении несложных правил – не злоупотребляйте употреблением, учитывайте индивидуальные особенности организма и получайте максимальную пользу от богатого состава.

Кстати, экстракт семян амаранта лучше делать самостоятельно – обратите внимание, что температура при термической обработке не должна превышать сорока градусов, иначе большее количество важных микроэлементов просто пропадет зря.

Семена амаранта: что с ними делать после покупки? Давайте разбираться ниже!

Как выбрать и хранить

Обратите внимание, стоимость продукта значительно превышает цену других подобных зерновых культур – это связано с небольшим ареолом посадки и сложностью проращивания. Если вы уже изучили применение семян амаранта – пора отправляться за ними в магазин. При покупке стоит обратить внимание:

  • На целостность упаковки;
  • На срок годности.

Хороший продукт отличается такими качествами:

  • Имеет светлый пшеничный или розоватый оттенок;
  • Оболочка не имеет темных пятен, блестит;
  • Зернышки не слипаются и не имеют признаков прелости.

Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания

Приобрели семена для еды? Нужно знать, как правильно их хранить!

  • В сухом, прохладном и темном месте;
  • В плотно закрытой емкости – лучше стеклянной или керамической.

Теперь вы знаете пользу и вред семян амаранта, как принимать средство для достижения наилучшего целебного эффекта. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и пользуйтесь полезными советами – вы удивитесь тому, насколько улучшится ваше самочувствие!

Источник: https://specii-pripravi.ru/semena-amaranta-polza-i-vred-kak-prinimat/

Про семена амаранта — пищу богов и нектар бессмертия

  • Здравствуйте, мои дорогие читатели и читательницы!
  • Рада вас приветствовать на страничках моего блога ☺
  • Мы сегодня еще раз с вами поговорим об одной удивительной, я бы сказала, уникальной культуре – об амаранте.

Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания

То, что известно о нём, потрясает воображение и отзывается «мурашками» в теле… ☺ Правда-правда, я не шучу!

Одна только его история какая интересная! А польза семян амаранта – однозначно вне всякой конкуренции!

Я читала исследования по этой теме, так вот, там говорилось, что амарант по своей полезности превосходит ВСЕ известные растения! Представляете?!!

  1. На самом деле, для того, чтобы написать об этом уникальном растении, необходимо, я думаю, написать целую книгу… А то и две ☺
  2. Поэтому у меня сегодня сложная задача… Но я постараюсь дать вам самое ценное, самые «выжимки»!Начнём – коротко и о «самом главном» ☺
  3. Амарант означает «пища богов».

Это растение пришло к нам из Южной Америки. У ацтеков и инков эта культура была основой их пищевого рациона и ей поклонялись, как божеству.

Из амаранта делался «напиток бессмертия» («напиток богов», «пища богов», «нектар бессмертия»), называемый «амрита».

Это означает «отрицающий смерть».А-МАРАнт.А — частица, означающая отрицание. Мара – древнеславянская богиня смерти.

С древних времён славяне верили в чудодейственные свойства этого растения, выращивали его повсеместно и пекли из его семян хлеб, считая его источником долголетия, силы и здоровья.

А жили они ни много – ни мало, а, в среднем, 300 лет!!! ☺

Но, к сожалению, Пётр Первый ввёл реформу, запрещающую выращивать и употреблять амарант.

После этого долгожительство в России «приказало долго жить»… ☺

Поэтому сейчас это растение считается больше, как декоративное. А по большому счёту – как просто сорняк!

  • Ведь оно очень неприхотливо, растёт на всех континентах Земного Шара!
  • Растёт буквально везде, под ногами, являясь ещё одной «грозой» дачников, которые упорно избавляются от этого «бурьяна»…
  • Зато его с удовольствием кушает домашний скот ☺
  • А всё это только потому, что не все знают, какими уникальными возможностями исцеления, оздоровления, профилактики обладает эта культура!

Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания

Состав и пищевая ценность семян амаранта

  1. Главным активно действующим веществом является сквален.
  2. Именно благодаря сквалену, в большей степени, это растение и обладает такими чудесными исцеляющими свойствами.

  3. Это вещество было открыто учёными не так давно, но уже были доказаны его уникальные свойства.

Оно является просто потрясающе сильным, мощным веществом, что способно рассасывать злокачественные опухоли!!!

Недавно учёные открыли ещё одно вещество в амаранте – это амарантин. Он активно способствует ускорению работы всех систем организма человека лучше всех других, известных науке на сей день, веществ!

Лечебные свойства семян амаранта

  1. В народной китайской медицине это растение применяют для лечения онкологии и замедления процессов старения.
  2. Способствует активному насыщению крови большими порциями кислорода.

  3. В семенах присутствует ПОЛНЫЙ набор аминокислот, органических веществ, необходимый человеку для здоровой, продуктивной жизни!
  4. В нем содержится больше белка, чем во всех других, известных как самые высокобелковые, растениях!
  5. Из семян получают ценнейшее масло.

  6. После курса химиотерапии для скорейшего выздоровления амарант должен стать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ компонентом рациона человека!
  7. По силе своих регенерационных свойств и уровню насыщения крови кислородом щирица не имеет себе равных!
  8. Если употреблять ежедневно амарант в пищу, то дефицита в жизненно важных элементах не будет никогда!
  9. Незаменимое средство в детском и спортивном питании, как источник ценнейшего природного растительного и легкоусвояемого белка, витаминов, минералов. Особенно рекомендованы для этой цели листья и сок из них.
  10. В листьях и семенах этого растения белка на 30% больше, чем во всех известных крупах
  11. Уже очень много лет в Индии щирица считается ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ питательной добавкой в рационе!
  12. Листья и семена рекомендованы всем, кто имеет проблемы с кровью. Потрясающе эффективное средство при анемии.
  13. Снижает на 75% возможность заболеть раком яичников.
  14. Употребление в пищу листьев в достаточном количестве абсолютно может исцелить повышенный холестерин и сахар, содержащийся в крови.
  15. Излечивается гипертония и ишемическая болезнь сердца.
  16. Недавние клинические исследования доказали потрясающую эффективность щирицы не допускать поседения волос и бороться с уже имеющейся сединой!
  17. На Востоке готовят «напиток бодрости» для мужчин с зелёными листьями амаранта в составе на основе томатного сока. Считается, что его действие сродни природной «зелёной виагре»!
  18. Как богатейший источник фолиевой кислоты, амарант решает огромное количество проблем в организме – начиная с воспалительных процессов в половой сфере, внутренних органов, и заканчивая заболеваниями органов дыхания и кожными проблемами.
  19. Семена рекомендуется проращивать, или хотя бы замачивать перед употреблением на несколько часов. Так пищевая и биологическая ценность семян возрастает в сотни раз!!!
Читайте также:  Чай для здоровья всей семьи

Семена амаранта для детей

Всемирная Организация здравоохранения объявила амарант НЕОБХОДИМЫМ продуктом для полноценного роста и развития детского организма!

Доказано, что, если давать ребёнку всего 1 чайную ложку сока из листьев амаранта с капелькой мёда, то он будет расти здоровым, сильным, физически выносливым, обгоняя в развитии в разЫ своих сверстников!

Как употреблять амарант в пищу правильно?

В пищу используются листья, цветки и семена.

Листья добавляются в различные фруктово-ягодные смузи, в качестве витаминно-минеральной добавки.

Калорийность семян – 380 ккал. на 100 грамм.

Готовятся свежие салаты, вторые блюда (листья тушатся с маслом, варятся щи, готовятся биточки, котлеты, соусы).

Из семян давится масло.

Из цветков и листьев заваривается целебный чай. А еще из амаранта делают муку и добавляют ее в выпечку.

В общем, сложно и долго перечислять все болезни, которые лечит эта культура, проще будет сказать, что «нет таких заболеваний, которые не лечит амарант», и это будет верно на все 100, нет, на все 1000%!!! ☺

Кстати, друзья, с латыни «амарант» переводится, как «неувядающий». Меня это вдохновляет, а вас? Думаю, ответ очевиден! ☺

Давайте вместе становится ещё более Здоровыми и Неувядающими!!!

Я стараюсь  покупать вот такие органические сертифицированные зерна амаранта, но если такой возможности нет, ищу их на полках наших магазинов в отделе диетических товаров.

Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания

А  еще мы варившем амарант на даче, самых разных цветов и сортов.

Пишите в х, употребляете ли вы амарант? А может, готовите что-то из него? Мне будет очень интересно узнать о вашем опыте применения этой «пищи богов»!

Нам всем необходимо кушать амарант, мы же все – Боги! ☺

Поделитесь этой статьёй со своими друзьями в соц.сетях, пусть они тоже узнают о бесценных свойствах амаранта, которые нам дарит сама Природа!

С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и Долголетия!!!

Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания

  • фото@tetep_cs
  • Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания
  • ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/semena-amaranta-primenenie-v-medicine/

Семена амаранта: польза и вред для организма

На сегодняшний день амарант больше считается декоративным растением, хотя такое растение по популярности было выше кукурузы. Мало того, что семена такого растения вкусные и питательные, они ещё обладают жизненной силой и способны предотвратить болезни.

Сначала растение стало известным и популярным на Востоке и Юге, однако вскоре и европейцы оценили его свойства и стали выращивать. Так что, важно понять, какими же полезными свойствами обладает амарант, может ли быть от него вред и как его следует правильно употреблять.

И вот об этом — семена амаранта какая польза и вред как принимать их, рассказано подробно ниже.

Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания

Полезные свойства и применение

Семена амаранта считаются полезными, прежде всего потому, что в них содержится большое количество белка, причем их здесь больше, нежели в пшенице и сое. Также здесь и аминокислоты в большом количестве, что делает его ценным для приверженцев вегетарианской диеты. Какими ещё свойствами обладают такие семена? А вот какими:

  • здесь в изобилии присутствует кальций, железо и магний, все это позволяет укреплять сердечно-сосудистую систему человека, также кровообращение становится лучше;
  • здесь есть волокна пищевого типа, которые очищают организм человека от вредоносных токсинов, так что ещё и пищеварительная система работает лучше;
  • это профилактические средство против разных недугов — проблем со зрением, онкологией, хорошо влияет на состояние здоровья женщин;
  • семена нашли применение в косметологии, такие маски способствуют омоложению кожи лица, морщинки исчезают, кожа становится упругой и привлекательной.

Амарант ещё называют щирицой, так что если услышали о щирице, то это как раз о том, о чем идет речь.

О целебных свойствах

Лечебные свойства растения замечены людьми ещё в древние времена, а на сегодняшний день народная китайская медицина использует его в борьбе с онкологическими недугами. Есть ещё ряд показаний, которые позволяют отнести амарант к лечебным растениям:

  • если потреблять семена в пищу (актуально это, когда на улице холодно), то укрепляется иммунитет человека, а это значит, что организм будет противостоять атакам различных недугов, которые активны в холодное время года;
  • если использовать семена совместно с традиционной лечебной терапией, то можно успешно бороться с новообразованиями злокачественного типа, раковые клетки перестают активно расти. А если их кушать регулярно, то шансы пострадать от онкологии существенно понижаются;
  • хорошо помогают при язвах и ранах, особенно, если они тяжело заживают, также эффективно борется с ожогами;
  • способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, особенно помогает при язве и гастрите;
  • нашли себя семена даже в стоматологии: если кушать их, то можно рассчитывать на скорейшее исчезновение стоматитов.

А ещё из таких семеня изготавливается масло и мука, которые обладают свойствами целительного характера. Хорошо противостоят кожным недугам, экземе, псориазу. Если говорить о масле, то его можно использовать для намазывания на лицо, получается защитное средство для кожного покрова.

Обладает восстанавливающими свойствами при печеночных заболеваниях, укрепляет сердце и сосуды. Хорошо помогает женщинам для восстановления менструального цикла, болевые ощущения во время месячных уменьшаются. Когда наблюдается менопауза, то гормональный фон поддерживается на необходимом уровне.

Что касается представителей сильного пола, то здесь отличная помощь в укреплении мужской силы, а ещё профилактическое средство против простатита.

Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания

Как правильно применять семена амаранта

Питательная ценность растения уже оценена во всем мире, поэтому нет ничего удивительного в том, что кулинария и диетология давно сделали одним из ведущих ингредиентов.

Такие семена применяются в пекарном деле, из них изготавливаются макаронные изделия высокого качества, даже в детское питание его добавляют.

А амарантовое масло используется как добавка биоактивного типа для разработки диет.

Полезные свойства семян наряду с вкусовыми качествами уже давно по достоинству оценены хозяйками во многих странах мира. Из них приготовляется вкусные каши и соусы. А ещё можно зерна растения слегка обжарить и добавить их в выпечку, по вкусу они напоминают орехи.

Использование в диетологии

Прекрасный вариант еды, когда дело идет о сбросе лишнего веса. Здесь, как уже было сказано, в значительном количестве содержится белок, который способствует сжиганию излишек жира в организме человека, а мышечная масса укрепляется и растет, причем не обвисает. Также для похудения хорошо то, что здесь имеется гормон «насыщения», что позволяет насытиться относительно небольшими порциями.

Жиров и соли здесь содержится не много, так что калорийность не высока. Зато здесь есть не мало клетчатки, которая способствует быстрому насыщению, так что человек не хочется постоянно чем-то вредным перекусывать.

Люди задаются вопросом, как применять семена амаранта таким образом, чтобы пользы от них была максимальной. Здесь вариантов не мало, хороший способ — покушать их перед тем, как сесть завтракать. Семена перемалываются, заливаются водой и выпиваются. Мало того, что от этого стабилизируется глюкоза, так ещё и возникает сытое чувство, так что можно не беспокоиться за переедание.

Помогает амарант перед и после спортивных занятий, здесь есть углеводы, которые увеличивают энергию во время тренировки и делают её более продуктивной. Белок способствует быстрому восстановлению мышц, а ещё они будут меньше болеть даже после сильной физической нагрузки.

Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания

Как применять семена, которые проросли

Если отдельно говорить о проросших семенах, то здесь собраны самые полезные и уникальные свойства растения. Причем, определенные значения безо всякого преувеличения зашкаливают.

Если их применять регулярно, то можно смело рассчитывать на то, что нормализуется сердечно-сосудистая система, борьба организма человека с онкологическими заболеваниями увеличивается.

Хорошее средство профилактического типа для борьбы с атеросклерозом, а ещё они отлично поддерживают организм тех людей, которые страдают от сахарного диабета.

Очень хорошо проросшие семена влияют на быстрое заживление разнообразных ран и язвенных образований, причем они могут быть как внутренними так и внешними. Содержание холестерина в крови снижается. Так что использовать их можно для укрепления иммунной системы и поддержания в нормальном состоянии гормонального фона.

Многие задумываются над тем, каким образом потреблять семена амаранта в сыром виде. Здесь есть подробная инструкция:

  • берется банка, на её дно засыпаются зерна, потом заливается водой (только она должна быть идеально чистой), причем воды следует наливать столько, чтобы она семена намочила, но полностью при этом, не покрывала. Дело в том, что если семена будут полностью покрыты водой, то к ним не будет кислородного доступа, что приводит к невозможности их прорастания;
  • банку поставить в то место, в котором потемнее, чтобы семена побыстрее проклюнулись. После этого, емкость ставится в холодильник и следует подождать, пока ростки хорошенько не прорастут;
  • после этого можно принимать их, причем делать это нужно в течении пары месяцев, потом нужно делать полугодовой перерыв, если осуществляются меры профилактического характера. А если лечится определенная болезнь, то прием должен быть на постоянной основе.

Необходимо отчетливо понимать, что в таком растении в изобилии имеются вещества, которые способствуют активации процессов внутреннего характера в человеческом организме, энергия человека сильно повышается, все это приводит к тому, что их потребление лучше осуществлять в первой половине дня. Если их применить ближе к вечеру, то организм будет возбужден, что может помешать нормальному сну.

Читайте также:  Фолликулярная ангина: лечение у взрослых и детей в домашних условиях

Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания

Какой может быть вред

Конечно, польза от потребления таких семян действительно огромная. Тем не менее, даже такое растение может принести человеку определенный вред, если он не учитывает определенные обстоятельства.

Так, первым делом следует сказать о том, что если у человека есть проявления холецистита или панкреатита, мучают камни в желчном пузыре или почках, то от такой еды настоятельно рекомендуется воздержаться.

Также у некоторых людей может быть непереносимость индивидуального характера.

Перед тем, как начинать диету с семенами амаранта, лучше пройти консультацию с врачом-диетологом. А ещё важно проконсультироваться с терапевтом, он сможет дать совет по поводу того, сколько и в каком виде можно потреблять подобный продукт.

Ещё следует сказать о том, что все продукты, даже которые однозначно являются полезными, надо употреблять в меру. К подобным семенам это также относится. Если его кушать слишком много, то человека может начать тошнить, рвать, голова закружится и вообще возникнет дискомфортное чувство.

Как используется амарант в кулинарии

Здесь разнообразие, конечно, большое. Можно использовать семена при выпечке, делать вкусные десерты, каши, прекрасно они сочетаются с мясом. А ещё здесь нет глютена, так что люди, которые придерживаются безглютеновой диеты

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/semena-amaranta-polza-i-vred

Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять

Древние племена ацтеков и инков выращивали «амарант» для своих особенных ритуалов. Его задействовали и в жертвоприношении. Однако, пришедшие на «Новый Свет» испанцы, искоренили подобное применение этого растения. Конкистадоры прозвали это растение «цветком дьявола».

Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека.

Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество.

Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.

Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.

Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания

Сейчас амарант имеет второе название «щирица» и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.

В Россию это интересное растение привез академик Н.И. Вавилов. Случилось  это после его поездки в Мексику. Он пытался обратить внимание агрономов на амарант. Однако заговорили о нем снова лишь в начале девяностых.

В начале двадцатого века на Руси амарант использовался как корм для крупнорогатого скота, и очень редко его зелень употребляли люди в пищу.

Зато сейчас на территории России уже огромные поля амаранта, садоводы тоже увлекаются выращиванием этого растения.

Амарант относится к растениям, которые в огромных количествах связывают углекислый газ из атмосферы. Учитывая нынешнее положение экологии, это еще один большой плюс в копилку полезных свойств амаранта. Ученые выяснили, что щирица способна очищать почву от тяжелых металлов.

Все же испанцам не удалось стереть с лица земли это интересное растение, о котором мы поговорим ниже.

Амарант полезные свойства и состав

Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин. Лизин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез, и ферментацию.

Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов. Еще одним из элементов входящих в состав амаранта является – метионин. Метионин защищает организм от тяжелых солей, а триптофан налаживает метаболические процессы.

Сквален – довольно редкий элемент, но и он входит в состав амаранта.

Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания

Он препятствует образованию раковых клеток, поэтому так хорош для профилактики онкологических заболеваний. Благодаря сквалену, защитные механизмы организма активизируются намного сильнее.

Сквален помогает бороться с заболеваниями кожи, он также действенен в регенерации тканей. Линолевая кислота, входящая в состав амаранта, помогает стабилизировать давление. Также в состав амаранта входят линолевая и олеиновая кислоты.

Бороться с холестерином помогает токоферол, которого также немало в составе этого растения.

Токоферол также помогает вывести свободные радикалы из организма. Нельзя не вспомнить о витаминах, которые содержатся в амаранте. Это витамины группы А, аскорбиновая кислота, и прочие. Также он богат минералами, цинком, кальцием, магнием, и другими.

Противопоказания к приему

Это растение почти не имеет вредных свойств. Однако, оно может дать аллергическую реакцию, как результат непереносимости некоторых компонентов.

Многие люди после употребления в пищу амаранта, отмечали сыпь и кожный зуд. Перед применением лучше всего пройти консультацию врача, особенно, если у вас есть хронические заболевания.

Людям с воспалением поджелудочной тоже не рекомендуется употреблять эту траву и ее семена в том числе.

Плюс этого растения в том, что при всем богатстве витаминами и минералами, амарант почти не имеет противопоказаний.

Использование амаранта

  • Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
  • Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
  • Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
  • Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
  • Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
  • Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
  • Для профилактики остеопороза.
  • Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что  продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
  • Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
  • Приводит организм в общий тонус.

Амарант в кулинарии

Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта.

Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут.

Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.

Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания

Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.

Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.

Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.

Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.

Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого.

Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов.

Хлеб получается очень вкусным и полезным.

Амарант в косметологии

Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло.

В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы.

Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.

Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.

Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.

Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания

Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.

Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость.
Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а то, что не впитается следует смыть водой.

Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.

Шрот амаранта

После отжима всех частей амаранта, остается шрот амаранта, так называемая мука. В ней содержится белки и клетчатка, что делает ее еще более полезной.

В таком продукте содержится большое количество клетчатки. Если каждый день употреблять в пищу шрот амаранта, можно избавиться от лишнего веса.

Его рекомендуют принимать и детям и даже беременным женщинам. Людям, имеющим проблемы со зрением также рекомендуется шрот амаранта, ведь он предотвращает и возникновение катаракты.

Противопоказания к применению шрота амаранта

Существуют случаи, в которых применять шрот амаранта не рекомендуется. Например: индивидуальная непереносимость, камни в почках и холецистит.

Людям с болезнями печени тоже не рекомендуется начинать лечение этим продуктом.

Источник: https://etopolezno.com/amarant/

Амарант: польза и вред для организма. Как принимать

Амарант (щирица) – тропическое растение с уникальными привлекательными внешними данными, которым с недавнего времени стали украшать свои грядки садоводы. Экзотические яркие колосья пурпурного оттенка выделяют цветы среди других растений, привлекая взгляды окружающих и вызывая восторг у ценителей декоративных растений.

Читайте также:  Гипертония: лечение в домашних условиях народными средствами

Но на родине амаранта он выполняет не только эстетическую функцию. В Южной Америке цветок является сельскохозяйственной культурой, которую применяют для приготовления первых и вторых блюд, с целью лечения всевозможных недугов.

Название дословно переводится как «отрицающий смерть». Другая интерпретация гласит, что это «неувядающий цветок». Наши далекие предки считали его важным компонентом в составах, продляющих жизнь, а современники стараются избавиться от него на своих грядках, считая сорняком. Почему? Просто потому что многие и не догадываются о его свойствах и возможностях.

Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания

Амарант: химический состав

В Мексике, Индии, Аргентине и некоторых других странах мира амарант пользуется заслуженной популярностью среди кулинаров и врачей. В странах Европы и Азии сегодня только начинают узнавать о полезных свойствах цветка.

В его составе присутствует множество важных минералов и витаминных комплексов, необходимых для нормального функционирования организма.

В пищу можно употреблять как листья растения, так и его семена, которые способны обеспечить доступ всех важных для здоровья компонентов.

  • Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селенцинк.
  • Органические кислоты: олеиновая, линолевая, и линоленовая.
  • В семенах, кроме витаминов и минералов, в большом количестве присутствует белки (в основном альбумины и глобулины), клетчатка.
  • При регулярном употреблении в пищу амаранта есть возможность избежать развития раковых опухолей (за счет повышения иммунитета и укрепления организма), сахарного диабета, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), варикозного расширения вен.
  • Растение способно успешно бороться с высоким уровнем холестерина в крови, а белковые соединения в составе являются важным строительным материалом для клеток и тканей.
  • Кондитеры с удовольствием применяют в своей деятельности амарантовую муку, благодаря которой торты и пирожные становятся полезными, а их вкус – невероятно приятным и особенным.
  • Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества, что делает его полезным в комплексном лечении многих воспалительных процессов.

Чем полезен амарант: лечебные свойства

Огромную пользу можно получить как от семян, так и от других наземных частей растения.

  • Наличие в составе вещества, способного насыщать клетки кислородом (сквалена), позволяет значительно повышать иммунитет и быстро излечиваться от всех видов воспалительных и простудных заболеваний.
  • Белок растительного происхождения восстанавливает поврежденные мышечные волокна и кости, участвует в образовании новых, здоровых клеток и тканей.
  • Пептиды, содержащиеся в листьях, способны замедлять и подавлять воспалительные процессы, предотвращать мутацию клеток.
  • Комплекс полезных веществ снижает вероятность развития костных и суставных заболеваний, включая артриты и артрозы, остеопороз.
  • Употребление в пищу амарантового чая способствует нормализации процессов пищеварения, улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Отсутствие клейковых злаков позволяет употреблять амарант в качестве альтернативы другому зерну людям, страдающим целиакией.
  • Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, предупреждая развитие внутренних кровотечений.
  • Калий благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, предупреждает развитие варикозного расширения вен.
  • Витамин А в комплексе с каротином улучшают остроту зрения, замедляют развитие катаракты.

Польза для женщин

Амарант способен поддержать стремление женщин к идеальной внешности, отличному состоянию кожи, ногтей, волос, тонкой талии. Волокна культуры и наличие пектина в ее составе быстро насыщают организм и снижают аппетит.

Лизин, содержащийся в растении, не вырабатывается организмом, но очень нужен для здорового роста ногтей, волос и регенерации кожи. Кальций принимает участие в укреплении фолликулов и предотвращает выпадение. С этой целью можно применять настой из листьев и стебля амаранта для ополаскивания после локонов мытья.

Для беременных нет лучшего витаминно-минерального комплекса, чем содержится в амаранте. Фолиевая кислота, витамин В9 и другие составляющие растения препятствуют патологическим изменениям трубки плода, насыщают организм матери и ребенка недостающими веществами. Полезно растение и для кормящих, которые ежедневно должны восполнять потери микроэлементов.

Полезные свойства амаранта (ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное) позволяют излечивать такие женские заболевания:

  • эрозивные изменения шейки матки;
  • вагинит;
  • эндометриоз;
  • воспалительные процессы в придатках;
  • кисты яичников;
  • миому.

В сочетании с медикаментозной терапией, назначенной врачом, лечение амарантом дает отличные результаты.

Амарантовое масло обеспечивает нормализацию гормонального статуса, что делает его полезным в предменструальный и климактерический периоды.

Польза для мужчин

Избирательное воздействие на определенные органы позволяет амаранту войти в список полезных продуктов для представителей сильного пола. Мощное воздействие на мужские органы позволяет предупредить мужское бесплодие, воспалительные процессы предстательной железы, избавиться от эректильной дисфункции.

Противопоказания и вред

Амарант – одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний. Его нельзя принимать:

  • в случае проявления индивидуальной аллергической реакции на входящие в состав компоненты (с целью выяснения этого факта следует сделать аллергопробу перед применением);
  • при обострении некоторых хронических процессов (холецистита, панкреатита, язвенного колита).

Семена амаранта: полезные свойства, применение и противопоказания

Показания к применению

Высокая активность растения против некоторых болезней позволяет употреблять его при таких состояниях:

  • болезнях печени;
  • воспалительных процессах в организме;
  • повышении температуры тела при простудах;
  • скачках уровня сахара в крови;
  • грибковых заболеваниях;
  • плохом качестве спермы;
  • гормональных перепадах.

Как принимать амарант

  1. ­С терапевтической целью амарант принимают в виде соков, растворов, выжимки из зеленой части растения (масел и экстрактов).
  2. Не менее эффективными являются настойки растения, созданные на основе комплекса трав.
  3. В кулинарии применяют амарантовую муку и масло, листья и стебли.

Применение в народной медицине

✔ Масло растения можно применять для полоскания горла и его увлажнения при ОРЗ и других воспалительных заболевания полости рта. Несколько капель, разведенных в стакане теплой воды, помогут избавиться от боли и неприятных ощущений. Полоскать таким раствором можно до пяти раз в сутки.

При простуде можно добавлять листья амаранта в чай, что укрепит иммунитет и насытит организм витамином С.

Для лечения заболеваний мочеполовой системы используется свежевыжатый сок амаранта. Для устранения наружных ран и воспалений яичников, придатков, при терапии эрозии шейки матки, миоме и кольпите. Используется свежевыжатый сок амаранта или масло, разведенное с водой в соотношении 1:5 (делают примочки, тампоны, используют для подмывания).

Для нормализации гормонального фона амарант принимают по 1 ч. ложке в сутки на протяжении недели. Для этого применяют настой из листьев, который готовят так: 200 гр. листьев растения заливают 1,5 литрами горячей воды и дают настояться 8 – 10 часов. Употреблять по стакану в день после еды.

  • ✔ В борьбе с мужским бесплодием, эректильной дисфункцией и воспалением предстательной железы употребляют настой амаранта (рецепт приготовления выше).
  • ✔ Для профилактики онкологических заболеваний с целью повышения защитный свойств организма амарант следует употреблять в пищу в любом виде: настой из листвы, каши, соусы и супы со стеблями и другими зелеными частями цветка.
  • ✔ При лечении болезней почек и печени с целью выведения токсинов и шлаков из организма необходимо употреблять амарант в пищу не менее трех раз в неделю.
  • Амарантовое масло помогает при терапии язвенных образований на коже, угревых высыпаниях, покраснениях, экземах.

Применение в косметологии

Приготовление лосьонов

1. Чтобы сделать домашний лосьон для применения в области лица, шеи и зоны декольте, нужно взять свежевыжатый сок амаранта и использовать его ежедневно утром и вечером.

2. Если взять сушеную зелень (2−3 ст. ложки) и залить ее стаканом кипятка, настоять 1,5−2 часа и процедить, настоем можно умывать лицо и шею, протирать кожу в любое время с целью предотвращения образования высыпаний и покраснений.

Универсальная маска для лица, которая идеально подходит для любых типов кожи готовится быстро и просто: 1 столовую ложку амарантовой муки грубого помола смешать с 2 ст. ложками сметаны и оставляют на 15 – 20 минут настояться. Наносить на лицо, шею и область декольте на полчаса (минимум 20 минут), затем смыть теплой водой.

Для людей с жирной пористой кожей можно сделать другую маску: взять в равных пропорциях муку амаранта или амарантовый шрот (твердые остатки растения после приготовления сока) и овсяное толокно, растворить в воде до кашицеобразного состояния. Наносить на проблемные места на 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой. После такой маски рекомендуется накладывать на лицо влажную косметическую салфетку, смоченную в холодном настое амаранта.

Обладателям сухой кожи хорошо подойдет маска из 2 ст. ложек настоя, смешанного с желтком куриного яйца, 1 чайной ложкой нежирной сметаны и 3 – 4 каплями масла амаранта. Маску оставляют на коже на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Компрессы

Устранить отеки и болезненную синеву под глазами поможет компресс из амарантовой муки грубого помола или шрота, растворенных в воде, необходимо накладывать на область век. Через 15 минут компресс удалить, ополоснуть теплой водой. Процедуру повторять дважды в неделю до достижения видимого эффекта.

Чтобы улучшить внешний вид кожи в области декольте и груди, нужно смешать амарантовый шрот с небольшим количеством теплого молока, нанести полученную кашицу на салфетку и приложить к проблемным местам на 20 – 25 минут. Сверху укрыть полотенцем. По истечении времени смыть теплой водой.

При постоянном ополаскивании волос отваром из листьев амаранта (амарантовым чаем) улучшается внешний вид и структура локонов, укрепляются луковицы, предотвращается выпадение волос.

Для приготовления кондиционера понадобится 3 столовых ложки сухих измельченных листьев и несколько свежих листов амаранта (от 4 до 8 в зависимости от размера). Залить ингредиенты крутым кипятком и выдержать в термосе объемом 1 литр в течение суток.

Для применения средство разводят с водой в соотношении 1:1. Использовать можно 1 – 2 раза в неделю.

Для укрепления волосяных луковиц и придания шевелюре красивого блеска используют масло амаранта, которое нужно втирать в кожу головы каждый день перед сном. Терапию проводят курсом 1 – 6 месяцев.

Применение в кулинарии

В кулинарии амарант используется для приготовления каш, супов, гарниров.

Каша из семян амаранта готовится так:

В заранее приготовленный бульон (3 стакана) добавить 1 стакан семян амаранта, мелко порубленный чеснок (1 зубчик) и измельченный лук (1 штука), соль по вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем варить в течение 30 минут. Подавать на стол можно с гарниром из помидоров и любимого соуса.

Пища богов — Амарант

Источник: https://BestLavka.ru/amarant-polza-i-vred-dlya-organizma/

Ссылка на основную публикацию