Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Шрот расторопши известен своими желчегонными характеристиками и используется для очистки печени при таких болезнях, как цирроз органа, гепатит, холецистит и т.д. Все части лекарственного растения можно принимать: семечки, лиственный верх и корни. Их можно заваривать, настаивать и добавлять в чай.

Максимум пользы для больной печени

Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Среди ключевых задач печени можно выделить следующие:

  • расщепление жиров;
  • регулирование белкового синтеза;
  • Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологиипереработка гормонов;
  • растворение токсичных жирорастворимых веществ.

Если печень начинает работать с перебоями, на этот факт незамедлительно реагируют многие другие органы и системы человеческого тела. В шрот входит активный компонент – силимарин, признанный медиками как мощный гепатопротектор.

Препарат стоит принимать по целому ряду причин:

  • Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологииэкстракт травы улучшает мембранную функцию, увеличивая активность систем по выработке ферментов;
  • лечебный состав природного средства помогает избавиться от воспалительного процесса в печени,
  • восстанавливая ее клетки после атаки токсинов, инфекции или иных факторов повреждения;
  • шрот расторопши, польза которого для всех очевидна, повышает защитные функции организма и позволяет забыть о печеночных коликах раз и навсегда.

Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологииСамостоятельно приготовить лекарство из расторопши пятнистой можно, смолов сухие семена в порошок. Приготовленная таким способом трава хранится в стеклянной посуде с плотно прилегающей крышкой, откуда больному дается по 1 чайной ложечке перед едой за 30-40 минут, периодичность приема – 3 раза в сутки на протяжении 35-40 дней. В профилактических целях сырье можно принимать для лечения печени по чайной ложке 1 раз в день в течение 1-1,5 месяцев.

Расторопша шрот 100 гр, смешанный со 100 граммами меда, является мощнейшим лекарством для чистки печени и желчевыводящих путей. Принимать смесь необходимо за ? часа до приема пищи по 1 ч.ложке 3 раза в сутки. Длительность лечения – 1 месяц.

Состав лекарственного препарата

Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Шрот представляет собой смолотые в порошок семена пятнистой травы. Помимо действующего вещества в капсулах могут содержаться следующие компоненты:

  • Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологииклетчатка;
  • витамины;
  • биологически активные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • прочие добавки для усиления лечебного эффекта.

Гепатопротекторное действие шрота помогает при гепатите, холецистите и циррозе печени. Уникальность флавоноидного комплекса – силимарина доказана многочисленными исследованиями и отзывами благодарных пациентов. Применение расторопши видоизменяет клеточные мембраны и нейтрализует действие токсинов.

Описание лечебных свойств природного лекарства

Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Лечебные свойства БАДа:

  • употреблять смеси с высоким содержанием клетчатки полезно для чистки кишечника и всего ЖКТ;
  • лекарственный состав настолько богат, что одновременно укрепляет стенки печени и заботится о клеточном восстановлении органа;
  • Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологииналичие фосфолипидов, эссенциальных жирных кислот и витаминов позволяет лечить соседние системы;
  • регулирование липидного обмена веществ в организме;
  • присутствие в составе капсул витаминов В-группы помогает улучшить деятельность сердечной мышцы, сосудов, ЦНС и зрительных нервов;
  • антиоксидантная защита на клеточном уровне;
  • отличный желчегонный эффект;
  • стабилизация артериального давления;
  • выведение токсинов, продуктов распада и радионуклидов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • восстановление функций выделительной системы (почек, мочевого пузыря).

Инструкция к препарату подробно описывает: из чего он создан, как его правильно пить и каких результатов можно ожидать от применения.

Как применять порошок расторопши пятнистой

Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Если анализировать отзывы врачей и их пациентов, применение лекарства должно составлять 40 дней подряд, после чего – перерыв на 14-21 день и повтор курса. Сколько нужно необходимых подходов определяет лечащий врач, исходя из состояния здоровья пациента. Максимальное количество лечебных курсов с приемом расторопши – 4 в течение 1 года.

Для того, чтобы приготовить себе смесь самостоятельно, потребуется сноровка и аккуратность. Если предстоит лечение ребенка, к составу препарата предъявляются повышенные требования безопасности и экологичности сырья.

Применение шрота из семян расторопши оправдано и в целях профилактики гепатита. Инструкция приема препарата в данном случае предписывает следующий порядок: утром, после пробуждения, 1 чайная ложка порошка запивается 1 стаканом воды. Длительность этого способа – месяц. Если возраст пациента небольшой, доза сокращается вдвое.

Перечень противопоказаний

Инструкция к препарату, выпускаемому в порошке и капсулах, предписывает порядок его применения для лечения гепатита, цирроза и холецистита. Лекарство хорошо помогает при ожирении для чистки организма.

Показания широко известны, но есть у лечебного порошка и свои противопоказания:

  • дети до 3-х лет;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью расторопши.

Иных противопоказаний наука пока не выявила, пить расторопшу можно даже беременным и кормящим женщинам. Побочные реакции организма при приеме препарата отсутствуют, поэтому нельзя говорить о каком-либо вреде этого БАДа.

Единственное, на что стоит обратить внимание всех пациентов – необходимость врачебного контроля состояния больного человека, недостаточно самостоятельно купить и начать принимать порошок.

Прочие свойства порошка расторопши

Прием БАДа из чертополоха благотворно воздействует не только на кишечник и печень. Состав обладает следующими целительными свойствами:

  • очищение стенок сосудов от бляшек атеросклероза;
  • снижение отечности тканей;
  • снижение белка в анализе мочи диабетиков;
  • интоксикация после отравлений;
  • снятие абстинентного синдрома;
  • профилактика панкреатита.

Пить чертополох полезно и в профилактических целях. При этом полезные свойства порошка распространяются на деятельность сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Своевременный и полноценный отток желчи предупреждает раннее старение организма и депрессивные состояния.

Желчегонные свойства шрота могут привести к движению камней в желчном пузыре и протоках! Поэтому пить природный сбор необходимо под контролем медиков. С осторожностью назначают БАД астматикам, аллергикам и ослабленным пациентам.

Начало лечения иногда сопровождается приступами диареи, появлением чувства тяжести или дискомфорта в желудке. При появлении этих симптомов стоит посоветоваться со специалистом, а если клиническая картина сохраняется более 2-х суток – расторопшу не стоит пить дальше.

Фито терапевты советуют добавлять шрот в овощные салаты, выпечку и вторые блюда. Порошок можно намочить водой, оставив на ночь. Утром в разбухшее семя добавляют ягоды, фрукты или сок и все взбивают блендером. Максимальная суточная доза такого коктейля – 100 мл.

Важно: после добавления в шрот чертополоха пищу нельзя подвергать повторному нагреванию!

Отзывы многих пациентов, принимавшие расторопши шрот 100 г., уверены – огромная польза этого растения до конца не изучена фармацевтами. Трава настолько уникальна, что способствует общему омоложению организма на клеточном уровне. А уплаченная цена с лихвой окупается существенным улучшением здоровья.

Похожие отзывы:

Источник: https://zdorove.info/otzyvy/gepatit/shrot-rastoropshi/

Шрот расторопши пятнистой: польза, противопоказания, как принимать для печени

Шрот расторопши (он ещё называется марьиным чертополохом) не относится к медикаментозным средствам, но очень активно воздействует на органы и системы человеческого организма, благодаря содержащимся в нём полезным натуральным веществам.

Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Измельчённый жмых, оставшийся от семян после холодной отжимки, является, по сути, обезжиренным концентратом. В нём остались все полезные вещества, поскольку семена не подвергались термической обработке.

Продают шрот расторопши пятнистой в естественном виде (рассыпчатая масса), но есть ещё капсулы и таблетки. Главное целевое использование шрота – чистка печени и детоксикация организма. Начинать принимать данную биоактивную добавку можно только после консультации с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Польза

Шрот расторопши, польза и вред этого вещества всесторонне изучены официальной медициной. Признаны целебные свойства продукта. Этот БАД содержит измельчённые остатки выжимки семян, в составе которых витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Но основная масса продукта – это клетчатка, поэтому так популярен шрот расторопши для похудения. Добавка создаёт ощущение сытости за счёт наполнения ЖКТ, а концентрированное содержание необходимых для организма веществ поддерживает нормальную жизнедеятельность человека.

Основное применение средства – защита печени. Врачи и диетологи обсуждают, что лучше, шрот или семена расторопши, в качестве гепатопротектора, но это зависит от состояния здоровья человека, принимающего препарат.

Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

В семенах есть масло, в шроте (грубо говоря, жмыхе) его крайне мало, оно уже экстрагировано. А масло расторопши для печени в некоторых случаях применять не рекомендуется – например, при жировом перерождении гепатоцитов (печёночных клеток).

Тогда используют шрот. Принимать семена лучше в профилактических целях, для выведения токсинов из организма и т.д. Также диетологи и педиатры указывают на семена как оптимальный вариант применения этого продукта детьми.

Семена должны быть перемолоты.

Косвенно это относится и к вопросу, чем отличаются шрот расторопши и молотые семена расторопши. В молотых семенах содержатся жировые частицы. Органолептические различия (вкус, запах) несущественны. Если брать шрот расторопши, состав его способствует излечению:

  • От гепатитов вирусной этиологии.
  • Тромбофлебитов и флебитов.
  • Холестаза (застоя желчи в печени).
  • Дисбактериоза и т.д.

Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Поможет это средство, когда нужно:

  1. Защитить печёночные клетки от агрессивного воздействия токсичных веществ, неблагополучной экологии, условий вредного производства и т.д. Сюда же относится и применение жмыха при циррозе печени и диагностировании злокачественных новообразований. Но приём препарата назначается онкобольным не вместо лекарств, химических и радиологических методов лечения, не говоря о хирургических операциях. Наряду со всеми этими методами и по окончании специализированной терапии жмых марьиного чертополоха помогает организму восстановить печень, подвергшуюся воздействию химических препаратов и облучения.
  2. Воздействовать на печень на клеточном уровне. Шрот расторопши для печени полезен тем, что блокирует активность вируса гепатита, восстанавливает клеточные мембраны, нормализует печёночную функцию и стимулирует образования новых гепатоцитов.
  3. Улучшить работу кишечного тракта, поддержать поджелудочную железу (хотя шрот расторопши при панкреатите нужно применять с большой осторожностью и только после того, как такой препарат будет одобрен врачом).
  4. Стимулировать образование и выделение желчи (шрот расторопши с овсом в капсулах).
Читайте также:  Гриппферон капли в нос и свечи для детей и взрослых - инструкция, аналоги, цена, применение при беременности

Это средство лечит от заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ: многие искренне удивляются, что прыщи и угри можно лечить не мазями и притирками, а принимая внутрь растительный шрот.

После нормализации работы эндокринной системы и стабилизации метаболизма исчезает угревая сыпь, улучшается самочувствие. Если сочетать внутренний приём и наружное применение, результат будет поистине чудодейственным.

Кожа становится чистой и гладкой, эластичной.

Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Женщины ценят этот продукт не только за лечебно-косметические свойства, но и как непревзойдённый продукт, который входит в диеты для похудения. Он может выступать самостоятельно и с другими растительными компонентами, способствуя выведению из организма шлаков и токсинов.

Правила применения

Как применять шрот расторопши, зависит от того, какую проблему средство должно устранить. Если использовать его в качестве дополнения диетического рациона, то достаточно принимать по чайной ложке в день.

При лечебном или профилактическом применении курс лечения более короткий, но требуется трёхразовый приём по 1 ч. л. Если шрот принимают дети, дозировка соответственно уменьшается.

Рекомендуемый возраст, когда можно начинать принимать вещество – старше 12 лет («Кэа хэлс расторопша шрот» и другие БАДы).

Хотя некоторые источники определяют граничный детский возраст для использования расторопши в 3 года, лучше воздержаться от этого. В три года у ребёнка ещё не произошло полноценное становление ферментации, и применение шрота может существенно повлиять на состояние ЖКТ, поджелудочной железы и печени детей.

В любом возрасте дозировка изменяется при тяжёлой форме заболевания.

Нельзя при лечении расторопшей есть жирную и острую пищу, консервации, копчёности и т.п. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Как пить шрот расторопши: принимать добавку надо до еды, за полчаса (кроме желудочных болезней).

Если используется средство в жидком виде (отвар, настой), оно должно быть употреблено в течение суток. По истечении этого времени теряются полезные вещества и свойства.

Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Часто спрашивают, что лучше, шрот или таблетки. Не всегда есть возможность заваривать рассыпной жмых или строго соблюдать дозировку препарата. В таких случаях рекомендуется принимать его в таблетках. Наиболее концентрированное средство – сухое.

Перемолотые остатки выжимки используются в лечебных целях – для очистки печени, увеличения текучести желчи (шрот расторопши «Биокор»). Наименее концентрированный чай – это качество делает его пригодным даже для людей с повышенной чувствительностью.

Такое средство применяют для профилактики заболеваний

Наконец, жмых – это хоть и полезная, но только добавка к общей схеме лечения. Она не может заменить само лечение.

Чистка печени

Если принимается расторопша для печени, как принимать порошок:

Три недели надо пить по чайной ложке перед едой (за 20-30 минут). По окончании этого курсового приёма надо отдохнуть от расторопши на 14 дней и снова пропить её 20 дней. Эффективная схема предполагает 3 таких чередования приёма добавки и паузы. Когда закончится последний, третий этап, делается длительный перерыв – один месяц. После этого можно снова приступать к приёму шрота.

Используется для оздоровления и очистки печени жидкая форма – настои и отвары. Для отвара на водной бане прогревают 15-20 минут 20 г рассыпчатого шрота, залитого стаканом тепловатой воды.

Вода не должна кипеть! После того, как кастрюлька снята с плиты, её накрывают крышкой и оставляют настаиваться 15 минут. В укутывании необходимости нет. Содержимое процеживают через марлю, отжимают остаток.

Полученный отвар доливается кипячённой водой (негорячей) до объёма стакана.

Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Отвар нужно принять 5 раз в течение суток равными частями.

Для настоев используют качественную водку (40%) или медицинский спирт (90%), который надо разбавить до сорокаградусной крепости, иначе теряется часть полезных веществ.

На 100 г шрота расторопши нужен литр водки или разбавленного спирта. Посуда с настоем ставится на 3 недели в тёмное место для настаивания. Принимать надо по 15-30 капель перед едой.

Это средство хорошо помогает при отравлениях, в том числе алкогольных, и при похмельном синдроме.

Для профилактической чистки печени заваривается чай: в заварочном чайнике чайную ложку сухого вещества заливают стаканом кипятка. Через 15 минут напиток готов.

Его остужают до тёплого и разделяют на два приёма – утром и вечером. В такой чай можно добавить листья мяты, немного сухофруктов (чернослив, курага и т.д.).

Употребление большего количества такого чая нежелательно, поскольку может вызвать расстройство желудка.

Похудение

Для здорового и безболезненного похудения применяют расторопшу пятнистую в виде измельчённого сухого жмыха. Такие препараты (БАД «Здравушка шрот расторопши» и другие) способствуют очищению организма, налаживают работу кишечника.

Курс приёма добавки, в зависимости от желаемого результата, длится от четырёх до шести недель. После этого делают перерыв на одну-две недели. Чем дольше принимался препарат, тем дольше должен быть отдых.

После этого проходит повторный курс. Употребление этого средства устраняет наиболее частые неприятные явления, сопровождающие диеты для похудения, такие как вздутие живота, метеоризм, запор или диарея.

Высокое содержание клетчатки создаёт иллюзию насыщения за счёт разбухания частиц жмыха в желудочно-кишечном тракте и наполнения этой массой желудка. Это ценное качество спасает сидящих на диете от таких неприятностей как срывы (и повторный набор веса) или постоянный стресс из-за ощущения голода.

Противопоказания

Даже у такого полезного средства как шрот расторопши противопоказания хоть и немногочисленные, но есть.

Прежде всего, это желчекаменная болезнь (при холелитиазе камни могут сдвинуться с места и закупорить жёлчные протоки) и хронические болезни ЖКТ в стадии обострения (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).

В этом случае у человека начинается бурное газообразование в кишечнике, резь под ложечкой. В области печени (под правым ребром) ощущается тяжесть.

Чаще всего наблюдается такое побочное действие как аллергия, но индивидуальная непереносимость как противопоказание выявляется, к сожалению, уже после употребления препарата. Признаки гиперчувствительности к расторопше – красные высыпания, зуд, возможно набухание слизистых носа (аллергический ринит), покраснение глаз и слезотечение.

Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Нельзя пить расторопшу при астме (может возникнуть отёк гортани) и эпилепсии (велик риск развития припадка).

Врачи настоятельно рекомендуют не использовать шрот расторопши при беременности, поскольку содержащиеся в нём растительные вещества флаволигнаны вызывают изменения гормонального фона, что, в свою очередь, может стать причиной маточных кровотечений, отслойки плаценты, выкидышей или преждевременных родов. Не стоит принимать средство во время кормления грудью.

Категорически нельзя принимать некачественный или просроченный сухой жмых.

Качество можно определить по таким критериям как:

  1. Цвет – качественный шрот тёмного бурого цвета. Этот оттенок ему придаёт силимарин, а его наивысшей концентрации растение достигает к концу лета – началу осени. Это подсказывает и оптимальное время приобретения продукта, и лучшее качество. Светло-коричневый цвет указывает на то, что сырьё было собрано до созревания, и качество такого препарата невысокое, а кроме того, возможны побочные эффекты.
  2. Структура – жмых сам по себе не дисперсный порошок, он содержит разновеликие частицы. Но присутствие листьев и стеблей указывает на невысокое качество.
  3. Упаковка – у ответственного производителя только прозрачная. Если шрот спрятан в непрозрачный пакет, где невозможно рассмотреть его состав и окраску, лучше такой продукт не покупать.

Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Срок хранения шрота расторопши – не более 2-х лет. Хранить продукт нужно в тёмном прохладном месте, в хорошо укупоренной посуде.

Источник: https://Omasle.ru/maslo-rastoropshi/rastoropsha-lechebnye-svoystva-protivopokazaniya-i-pravila-primeneniya-dlya-chistki-pecheni/

Расторопша, полезные свойства и противопоказания при похудении

Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологииТакое интересное растение как расторопша, полезные свойства и противопоказания к использованию которой будут освещены ниже, привлекало внимание лекарей со времен Древнего Рима. Лечили ею печеночные заболевания. Средства с расторопшей находят частое применение и в современной медицине. Также за счет многофункциональности сырьё из растения выступает перспективным объектом научных исследований.

Колючник, марьин татарник, татарник серебристый ‒ названия расторопши пятнистой, используемые народом. Принадлежит семейству астровых. Выделяется растение листьями с колючками и в белые пятна, фиолетовые мелкие цветы аккуратно собраны в розетках. Неприхотлива, от этого зона распространения очень велика, в наибольшей мере удовлетворяет климат кавказских стран и просторов Средней Азии.

Чем полезно растение

С аптечных прилавков расторопшу разметают и стар, и млад. Столько целебных возможностей имеют средства из растения, что сложно выделить определенную группу потребителей этого продукта.

Главными полезными свойствами расторопши называют следующие:

  1. Защищает печеночную ткань, нормализует ее работу. Свойство растения связано со способностями восстанавливать клеточные мембраны, обеспечивать хорошие регенерационные возможности тканей, усиливать желчегонный эффект, обезвреживать токсины.
  2. Обладает антиоксидантным эффектом, т.е. оказывает защиту организма от возникновения опухолей, тормозит процессы старения.
  3. Уменьшает воспаление, приостанавливая выработку гистамина.
  4. Оказывает ранозаживляющий эффект.
  5. Активна против проявлений аллергических реакций: угнетает синтез гистамина и оказывает детоксикационный эффект.
  6. В целом укрепляет организм посредством приведения к норме обменных процессов, улучшения адаптационных качеств организма, стимуляции иммунной системы.

Каков состав сырья расторопши

Расторопша содержит набор разнообразных веществ: силимарин, жирные масла, смолистые вещества, эфирные масла, слизистые вещества, алкалоиды, аминокислоты, жирные кислоты, флавоноиды, лигнаны, сапонины, витамины С, К, Е, группы В, минералы и другие.

  • Силимарин обуславливает способность обновлять структуру клеточных стенок, ускорять регенерацию тканей, обеспечивать детоксикацию.
  • Эфирные масла способны стимулировать секрецию желез, усиливать моторику пищеварительной системы, оптимизировать деятельность ЦНС.
  • Функцию нормализации обмена липидов и ускорения восстановления тканей выполняют полиненасыщенные кислоты. Жирные кислоты являются участниками процесса выработки противоопухолевых и противовоспалительных веществ.
  • Смолы расторопши обладают противомикробной, иммуностимулирующей активностью.
  • Расторопша снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ за счет присутствия лигнанов. Они являются эффективными антиоксидантами.
  • Слизистые вещества улучшают регенерационные свойства тканей, обладают противовоспалительной активностью, разжижают мокроту.
  • Флавоноиды стимулируют деятельность мозга, кровеносной системы, вносят вклад в усиление продукции гормонов коры надпочечников, делают стенки сосудов менее проницаемыми.
  • Органические кислоты упорядочивают обмен веществ, укрепляют иммунитет, участвуют в детоксикации, повышают аппетит.
  • Сапонины увеличивают продукцию мокроты, регулируют водно-солевой баланс, уменьшают воспаление.
  • Аминокислоты ‒ участники синтеза антител, гемоглобина, гормонов, ферментов.
  • Алкалоиды обезболивают, регулируют нервную деятельность.
Читайте также:  Оливковое масло - польза и вред, как правильно принимать при различных болезнях

Присутствие витамина Е и микроэлемента селена в комбинации особо важно. Сочетание веществ предохраняет генетический материал от мутаций, чем оказывает противоопухолевый эффект. Также комбинация обладает антидистрофической и противоаллергической активностью.

Используется масло, шрот и мед расторопши. Выпускается множество средств на ее основе: Карсил, Легалон и другие.

Масло расторопши

Готовится масло следующим образом. Пять чайных ложек семян предварительно тщательно измельчив, смешивают с половиной литра любого растительного масла, помещают на водяную баню и нагревают на среднем огне двадцать минут. После сорока минут настаивания масло процеживают.

Применяется форма наружно при терапии экземы, псориаза, дерматитов аллергической этиологии. Также употребляют внутрь для лечения диабета, гепатита, гастрита, варикоза, геморроя (натощак по чайной ложке).

Шрот расторопши

Шрот ‒ это измолотые в порошок семена расторопши, оставшиеся после отжатия масла. Велика в нем концентрация пищевых волокон, что дает возможность использовать данную форму для избавления от постоянных запоров, выведения шлаков, ослабления аппетита. Используется порошок также:

  • при циррозе печени ‒ 1/2 чайной ложки принимают четыре-пять раз в день, запивают теплой водой
  • при терапии угревой сыпи ‒ чайная ложка принимается внутрь трижды в день, используют также наружно в виде масок, лосьонов и др.
  • для похудения заваривают как чай, добавляют в кефир (две столовые ложки на стакан дважды в день), принимают в чистом виде перед сном и натощак по две столовые ложки

Применяя шрот следует помнить о необходимости увеличения количества воды, поступающей извне в организм. При недостаточном питьевом режиме возможно появление запоров, и, как следствие, обострение геморроя, проявление аллергических реакций, болей в области живота и головных болей.

Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологииМёд из расторопши

Мёд из растения нежного светло-жёлтого цвета, иногда встречается насыщенный янтарный оттенок. Характерными особенностями являются мягкий вкус, насыщенно-сладковатый аромат, отсутствие терпкости и приятное послевкусие. Быстро кристаллизуется, но независимо от этого целебные свойства меда сохраняются.

Используют ежедневно по столовой ложке, растворять можно в теплом молоке или чае. Лечат мёдом болезни пищеварения, крови, отеки, излишний вес, атеросклероз, радикулит, геморрой.

Используется продукт также и в косметологии для терапии любых повреждений кожи, для заживления ран, как профилактика образования рубцовой ткани и как средство от раннего облысения. Из него делают маски омолаживающего и питательного действия. Выдержанная всего пятнадцать минут маска дает очевидный эффект. Смывается мёд без затруднений теплой водой.

Приобретая мёд расторопши, помните, что это очень редкий продукт.

Применение расторопши для женщин

Гинекология ‒ одна из областей использования растения. С его помощью лечат эрозию шейки матки, воспалительные явления во влагалище, болезненные месячные и тяжело протекающий предменструальный синдром, истощение слизистой влагалища, неприятные проявления климакса.

При атрофии слизистой влагалища проводят десять-двенадцать процедур введения тридцати миллилитров масла растения во влагалище с помощью микроклизмы. При эрозии ‒ двенадцать процедур спринцевания маслом расторопши и маслом чайного дерева в смеси (50 мл/2,5 мл, соответственно).

Значение расторопши при похудении

Расторопша ‒ отличное натуральное средство для лечения лишнего веса, найти средство легко в любой аптеке по доступной цене.

С целью похудения расторопшу употребляют в виде масла, желатиновых капсул, шрота, отваров и настоев.

Режим приема масла для похудения таков: за полчаса до приема пищи по чайной ложке. Возможно употребление капсул в желатиновой оболочке, содержащих также масло расторопши.

Использование этих средств нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, обеспечивает эффективную работу печени.

Шрот вызывает ослабление аппетита за счет содержания большой доли клетчатки. Пищевые волокна при смешивании с жидкостью в желудочно-кишечном тракте набухают и вызывают чувство насыщения. Клетчатка в кишечнике не разлагается и, соответственно, не всасывается, но адсорбирует на себе шлаки, токсины, жировые соединения и выводит их из организма, выполняя, таким образом, функцию очищения.

Следует заметить, что похудение с помощью расторопши имеет «мягкий» характер, ведь для достижения стойкого эффекта необходим очень длительный прием, в результате которого наблюдается не только ощутимое уменьшение массы тела, но ещё и глубокая детоксикация организма.

За счет свойства растения укреплять мембраны клеток и оказывать тем самым омолаживающий эффект, похудение с помощью расторопши не ведет к образованию участков кожи, очевидно потерявших свою эластичность.

Для того, чтобы длительный курс приема средств из расторопши не был в тягость, в рацион вводят необычные блюда с содержанием расторопши. Порошок расторопши добавляют в выпечку.

Заваривают вкусный и эффективный чай, рецепт которого приводится ниже. К двум столовым ложкам шрота добавляют пятьдесят грамм мяты перечной, немного сушеных яблок и цветов ромашки аптечной. Вливают 800 мл кипятка, оставляют настаиваться в течение двадцати минут и употребляют без добавления подсластителей.

Важно помнить, что похудение с помощью расторопши проводится этапами: периоды приема растения внутрь чередуются с перерывами в лечении (неделя приема к двум неделям перерыва).

Не стоит забывать также, что для достижения хорошего эффекта применение расторопши стоит подкрепить соблюдением диеты, ведением активного образа жизни, соблюдением оптимального питьевого режима. Дополнить меры по похудению можно приемом отвара одуванчика.

Существует несколько категорий людей, похудение которых с помощью расторопши недопустимо: беременные и кормящие женщины, больные сахарным диабетом, с заболеваниями пищеварения и выделительной системы.

Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологииНародные рецепты из расторопши

Отвар корней растения. Столовую ложку корней, измельченных в порошок, заливают стаканом кипятка и оставляют подогреваться на водяной бане в течение 30 минут. Процеживается отвар горячим, и кипяченой водой доводится до начального объема. Применяется для лечения радикулита, при зубной боли, при судорогах.

Настой семян расторопши. Две ложки шрота залить половиной литра кипятка, оставить настаиваться на десять часов. После процедить, отжать. Используется для умеренного обезболивания при болезнях опорно-двигательной системы и как гепатопротекторное средство четыре раза в день по сто миллилитров.

Настойка семян расторопши. В половину литра водки помещают 50г семян расторопши и дают настояться в течение недели, не забывая периодически взбалтывать. Используют в терапии кожных болезней трижды в день по двадцать капель.

Отвар семян растения. Тридцать грамм семян расторопши пятнистой заливают 1/2 литра воды, держат на большом огне, пока не останется всего половина жидкости. Для лечения болезней печени, заболеваний поджелудочной железы и почек принимают раз в час по столовой ложке курсом в три недели.

Сок расторопши. В период, когда раскрываются соцветия расторопши, срезают крупные листья и отжимают из них сок. Натощак принимают по одной ложке в течение месяца с целью поддержания нормальной работы кишечника.

Расторопша в помощь печени

В народной медицине расторопшу пятнистую применяют для лечения болезней печени. Препараты расторопши нормализуют обменные процессы печени, восстанавливают стенки клеток, увеличивают желчеотделение, ускоряют восстановление ткани, лечат воспалительные явления, улучшают протекание процессов обезвреживания в печени.

Для усиления оттока желчи и восстановления печеночной ткани используют масло расторопши трижды в день перед приемом пищи по чайной ложке.

Применяется растение в комплексном лечении цирроза печени, что замедляет течение и уменьшает проявления болезни. В течение месяца больные принимают четыре-пять раз в день по половине чайной ложки шрота. Далее следует двухнедельный перерыв в лечении, цикл может повторяться множество раз.

Для нормализации работы печени в период выздоровления после гепатита С пьют чай из травы расторопши дважды в день по чашке маленькими глотками.

Для лечения печени используют также отвары корня расторопши. Особенности применения и свойства их аналогичны формам из семян, но содержание активных веществ в корнях намного ниже.

При развитии жирового перерождения печени каждый год в течение месяца можно использовать семена расторопши курсом по полторы чайные ложки перед едой, запивая кисломолочными продуктами.

Курс лечения заболеваний печени препаратами расторопши планируется совместно с лечащим врачом.

Расторопша в косметологии

Растение нашло применение и в косметологии. Маски, мази, лосьоны, тоники используются для здоровья кожных покровов и волос с лечебной и с профилактической целью. Растение содержит ненасыщенные кислоты, богатый комплекс микроэлементов и витаминов. Известно множество рецептов для поддержания красоты кожи и для лечения проявлений таких заболеваний, как экзема, дерматиты, псориаз.

Средства на расторопше можно применять людям с любым видом кожи. Более эффективно сочетанное применение наружных форм и средств для внутреннего использования.

Для красоты, ухоженного вида и молодости кожи полезно ежедневно выпивать половину чайной ложки масла расторопши. Его же рекомендуют добавлять по несколько капель в крем для кожи, используемый при каждодневном уходе.

Читайте также:  Шейный остеохондроз симптомы лечения в домашних условиях

Для лечения угревой сыпи используют порошок семян растения. Трехразовый прием шрота по чайной ложке внутрь можно дополнить применением маски на основе подогретого масла расторопши с эфирным маслом чайного дерева в пропорции 8:1.

Результат применения такого комбинированного подхода приводит к появлению желаемого эффекта через несколько недель. Такую же смесь используют как часть комплексного ухода за волосами.

Наносят маску на тридцать минут на хорошенько вымытые волосы, смывают теплой проточной водой.

Противопоказания

Лечение препаратами расторопши не используется при наличии индивидуальной непереносимости, тяжелых психических заболеваний, эпилепсии, заболеваний сердечной системы, опухолей женской половой системы.

Также препараты противопоказаны беременным женщинам. Назначения для мужчин делают осторожно по причине того, что в сырье содержатся вещества, сходные с женскими гормонами по структуре и действию.

Заготовка сырья

Заготавливаются корень, листья, соцветия и семена расторопши. Наиболее ценным сырьем являются семена. Сбор их начинают с августа, когда в соцветиях появляется белый пушок. Корзинки срезают секатором, сушат в проветриваемом в достаточной мере помещении на решете, застланном бумагой.

После того, как соцветия высыхают, обрезаются колючки и из корзинок извлекаются семена. Тонким слоем их укладывают на листы бумаги и тщательно высушивают. Хранят семена в мешочках из натуральной ткани не дольше, чем три года.

Непосредственно после созревания семян, с августа до октября заготавливают листья и корни. Корни выкапывают, промывают, измельчают и сушат под навесом на открытом воздухе или же в помещении с хорошей вентиляцией. Листья расторопши срезают, измельчают и также сушат. Хранят корни и листья не дольше, чем в течение одного года.

Выбирая место для сбора сырья, следует обходить стороной участки близ автомобильных дорог, сельскохозяйственных угодий, свалок мусора, так как собранные в таких местах части растения могут содержать помимо полезных веществ еще и вредные в высоких концентрациях.

Расторопша пятнистая ‒ лекарственное растение, которое обладает разнонаправленной терапевтической активностью. Имеет противопоказания к назначению. При приеме лекарств на основе расторопши возможно проявление нежелательных реакций. Поэтому начинать лечение описанными средствами стоит только после назначения лечащим врачом.

Источник: https://fitfree.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-produkty/rastoropsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-shrot-maslo-myod

Расторопша – лечебные свойства и противопоказания

Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Лечебные свойства расторопши пятнистой издавна применяют для оздоровления печени, желчного пузыря, устранения воспаления желчных проток, избавления от запора и геморроя. В настоящее время расторопшу культивируют для нужд фармацевтической промышленности из-за массы полезных свойств.

Расторопша пятнистая

Другое название растения – «марьин чертополох», он ближайший родственник подсолнуха и астры. Сорняк широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири.

Листья, обрамленные колючками, покрыты белыми пятнами и разводами. Поэтому растение также называют «остро-пестро».

Из цветочных корзинок вызревают желтые блестящие семена с хохолком и темными продольными пятнами.

Чтобы сохранить максимум полезных и лечебных свойств семян расторопши, их собирают в августе.

Состав и полезные свойства расторопши

В составе семян свыше 200 компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Расторопша пятнистая содержит все витамины группы В, а также витамины A, D, F, E, К.

В ее составе незаменимые аминокислоты тирамин, триптофан, гистамин, флавоноиды.

Расторопша содержит хлорофилл, который полезен свойством оказывать омолаживающий эффект, способствовать процессам восстановления. Входящие в состав каратиноиды замедляют старение.

Препараты из семян применяют для лечения и восстановления кожи.

Лечебные свойства расторопши нормализуют работу печени. Если по утрам болит голова, нарушено пищеварение, месячные сопровождают густые выделения темного цвета, такие симптомы сигнализируют о перегруженности печени.

Применение полезного растения восстанавливает ткани, поврежденные злоупотреблением алкоголем, гепатитом, вредных веществ. После лечения печень менее подвержена к инфекциям и отравлениям.

Полезные свойства расторопши оздоравливают желчный пузырь, стимулируют производство и отток желчи – она становится более жидкой.

Лечение расторопшей показано при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, воспалении селезенки.

Расторопша для лечения печени

Растение полезно свойством восстанавливать печень, защищать неповрежденные клетки от инфекций, вредных факторов.

Лечебные составы из расторопши активизируют функцию желчного пузыря, образование желчи, ее выведение из организма, стимулируют процессы пищеварения.

Расторопша полезна при гепатите в острой и хронической форме, циррозе, воспалении желчного пузыря и протоков. Растение входит в состав лекарственных препаратов для выведения камней из печени и желчного пузыря, средств защиты печени.

Внутрь принимают настои, спиртовые настойки, порошок семян расторопши. Для приготовления порошка удобно использовать кофемолку.

Рецепт 1. Боли в печени:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 20г семян, накрыть крышкой, настоять 10 минут, процедить.

Принимать настой в течение дня. Лечиться три недели. Самое эффективное лечение – при первом курсе. Затем перерыв на 2-4 недели.

Рецепт 2. Лечебные свойства семян расторопши полезны для очищения печени и желчного пузыря:

  1. Смешать в равных частях пижму, расторопшу, бессмертник, цикорий, кукурузные рыльца, календулу, мяту, ромашку – все компоненты или те, какие в наличии.
  2. Заварить 1л кипятка 2с.л. смеси, томить на медленном огне 20 минут, настоять в закрытой посуде 40 минут, процедить.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 3. Лечение гепатита и цирроза:

  1. Заварить 0,5л кипятка 30г измельченных семян, кипятить на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое.
  2. Настоять в закрытой посуде 10-15 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. каждый час. Лечиться месяц.

Другой способ:

  • Принимать по 1ч.л. порошка семян 4-5 раз в день, запивать водой.

Лечебное применение расторопши

Лечение щитовидной железы:

  • Заварить 500мл кипятка 30г порошка из семян. Кипятить на медленном огне, пока половина воды не испарится, процедить.

Принимать через каждый час по 1с.л. Курс лечения – месяц. Средство из семян расторопши полезно при любых заболеваниях щитовидной железы, если отсутствует индивидуальная непереносимость.

Гипотония:

  • Принимать по 1с.л. измельченных семян каждые два часа, запивать небольшим количеством воды.

Витилиго (нарушение пигментации кожи).

Рецепт 1:

  • Измельчить в кофемолке 2с.л. семян расторопши, заварить двумя стаканами горячего настоя плодов шиповника, кипятить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое, процедить.

Принимать по 1с.л. за 10 минут до завтрака и ужина. Курс лечения – месяц.

Рецепт 2. Смазывать участки кожи с нарушенной пигментацией 6-7 раз в день настоем:

  • Заварить в 50мл настоя плодов шиповника 1ч.л. черного чая.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, настоять 20 минут, процедить.

Принимать внутрь в течение дня. Настой семян расторопши полезно применять наружно в виде компрессов.

Геморрой:

  • Применять настой расторопши по рецепту выше для лечения геморроя (сидячие ванны при комнатной температуре настоя в течение 10-15 минут).

Курс лечения – 10-15 сеансов, через 10 дней можно повторить.

Запор, гастрит, хроническое воспаление слизистой толстой кишки (колит):

  • Получить сок расторопши из 4-5 больших свежих листьев, добавить сок и 3с.л. спирта 70% в 1л молока.

Принимать по 30 капель за 15 минут до еды.

Снижение веса.

  • Настоять 50г семян в 0,5л водки неделю, периодически встряхивать.

Принимать по 25 капель за полчаса до еды, запивать водой.

Лечение маслом расторопши

В составе масла полненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые нейтрализуют в организме свободные радикалы, способствуют процессам регенерации тканей, полезны желчному пузырю, поджелудочной железе, печени.

Входящий в состав масла силибинин восстанавливает клетки печени, защищает от вредных веществ.

Масло расторопши пятнистой получают из семян холодным отжимом, оно сохраняет массу полезных свойств. Продукт приятен на вкус, хорошо усваивается. На нем нельзя жарить, только добавлять в готовые блюда или салаты. Спросить в аптеке.

Оздоровление печени, нормализация уровня холестерина, избавление от вредных веществ, снижение массы тела:

  • Заменить на один-два месяца стаканом кипятка привычное оливковое или подсолнечное.

Заболевания печени, желчного пузыря:

  • Принимать по 1ч.л. масла расторопши во время еды – его лечебные свойства активизируют работу данных органов.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло стимулирует процессы регенерации, затягивает язвы:

  • Принимать 1с.л. масла через два часа (или позже) после ужина.

Курс две недели. Масло расторопши также полезно при лечении гастрита, изжоги, вздутия живота, метеоризма.

Заживление порезов, язв, трещин сосков, для ухода за кожей маленьких детей. Из-за мягкого и бережного действия полезное средство применяют наружно:

  • На несколько минут наложить на пораженный участок пропитанную маслом расторопши салфетку.

В случае сухой чувствительной кожи салфетку оставить на 15-20 минут. Маска из масла расторопши полезна свойством разглаживать мелкие морщины, восстанавливать эластичность кожи.

Масло применяют для смягчения сухой чувствительной кожи после бритья, при массаже, лечении заболеваний ротовой полости.

Противопоказания

Масло расторопши не стоит употреблять детям младше 12 лет.

Растение стимулирует отток желчи. Поэтому противопоказано при камнях в желчном пузыре или почках, остром поражении желчных проходов.

Во время беременности очищение печени расторопшей может спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании расторопша улучшает лактацию. Но вредные вещества проникают в кровь, с молоком попадают ребенку. При дискомфорте снизить дозу или прекратить лечение.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/lechebnye-svojstva-rastoropshi/

Ссылка на основную публикацию