Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременности

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами.

Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать.

Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременностиЧай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременностиЧай с эхинацеей можно найти в аптеке

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременностиЧай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременностиЧай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременностиЦветки амарант для заваривания настоя

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременностиЯгодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременностиС медом можно пить любой чай

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременностиОтвар из чабреца отлично поднимает иммунитет

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременностиКорень аралии обладает массой целебных свойств

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременностиЧай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Чай с женьшенем пришел к нам с востока

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом.

Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять.

Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень.

Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников.

Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/chaj-dlja-immuniteta.html

Чаи повышающие иммунитет

26.03.2018

Человеку необходимо заботиться о поддержании защитных сил организма в постоянном режиме. Чай для иммунитета — это лучший способ укрепления системы противостояния организма болезням в домашних условиях. Врачи рекомендуют употреблять витаминные целебные напитки взрослым и детям. Это предпочтительней, чем пить стимулирующие препараты, у которых есть побочное действие.

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременности

Чёрный и зелёный чай для защиты организма

Благодаря ежедневно употребляемым чаям наблюдается улучшение невосприимчивости организма к различным заболеваниям. В этом плане врачи положительно оценивают влияние чёрного и зелёного чаёв. Они богаты не только витаминами, но микроэлементами. Употребляя чай, вы получаете:

  • теин;
  • кахетины;
  • дубильные компоненты;
  • фенолы, способствующие подавлению вредных микроорганизмов.

Зелёный чай рекомендуется для насыщения организма полезными компонентами при простудных заболеваниях, он актуален при устранении синдрома усталости, для похудения.

В его содержании есть витаминный комплекс группа В плюс А, Р, С, РР, минеральные составляющие — йод, фтор, цинк, магний, необходимые для ЦНС, мышц, сердца, сосудов, кожного покрова.

Чёрный чай — это те же эффекты плюс бодрость, увеличение активности мозга.

Секретом правильного приготовления напитка является то что его не заваривают крутым кипятком. Вода должна быть 90 градусов для чёрного чая, 85 — для зелёного, затем идёт процесс выдержки.

Для зелёного настаивание продолжается две минуты с последующими заварками до пяти раз. Чёрный настаивают до 30 минут, затем наливают в стакан на треть, разбавляют кипятком.

В остывший чай для усиления иммунномоделирующего действия рекомендуется добавлять мёд или сок лимона.

Аралия

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременности

  • Для стабилизации психологического статуса в постстрессовой ситуации.
  • При астении, гипотензии, сахарном диабете, для предупреждения болезней ЖКТ.
  • Для лечения начинающегося атеросклероза.
  • С целью снятия физического, нервного переутомления.
  • Как профилактика мозговых патологий после ЧМТ.
  • При половых дисфункциях — импотенции, потере либидо, патологиях печени, почек.
  • От арахноидита и для профилактики приступов шизофрении.

Для детей укрепляющий иммунитет чай рекомендуется при профилактике простуд, гриппа бронхита, ангины, а также стоматите, ночном энурезе.

Внимание! Родители должны знать, что аралия часто вызывает аллергию у грудничка, поэтому применять её можно только после проверки на реакцию у младенца.

Готовый чай «Аралия» для иммунитета в сухом виде продаётся в аптеке по цене, доступной для каждого. При выборе обращайте внимание на срок годности сырья.

Рецепт напитка из аралии

Чай для иммунитета в домашних условиях приготавливается из 20 г измельченных на кусочки корней, которые заливаются стаканом подогретой воды. Следующим этапом является кипячение в закрытой посуде в течение 30 минут.

После снятия с плиты необходимо напитку дать настояться 10 минут, затем остывший чай процеживается через марлю с отжимом. Полученное количество раствора дополняется до стакана кипятком.

Для укрепления иммунитета принимается чай по одной ложке трижды в день перед завтраком, обедом, ужином. Продолжительность курса — 21 день.

Читайте также:  Продукты с повышенным содержанием магния: меню, списки, таблицы

Земляника, польза для иммунитета

Напиток земляничных листьев считается одним из самых эффективных травянистых чаёв для поддержания иммунитета. Он помогает предотвращать многие патологии:

  • бессонницу, настой полезен от простуды, поскольку листья земляники содержат витамин С;
  • женщинам его рекомендуют для снижения кровопотерь при менструации;
  • с помощью земляничных зелёных чаёв устраняются проблемы пищеварительной системы;
  • напиток выводит макроту из лёгких, что способствует предотвращению застойных процессов, пневмонии;
  • врачи отмечают положительное влияние напитка на эластичность сосудистых стенок, мочегонный, обеззараживающий эффект.

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременности

Рецепт земляничного чая

Для приготовления вам понадобится полулитровая стеклянная банка плюс столовая ложка зелёных измельчённых листочков. Всыпьте в банку сырье, залейте кипятком, для усиления эффекта и придания букета ароматов при заваривании добавьте веточку мяты, чайную ложку зелёного либо чёрного чая. В проблемных ситуациях, например при простуде, средство следует употреблять ежедневно.

Имейте в виду! Если вы завариваете питьё в термосе, то выпейте его за 6 часов. По истечению этого времени, напиток потеряет целебные свойства.

Иммунитет и Иван чай

Это трава семейства кипрейных, обладающая свойствами помогать защитным силам организма при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях, воспалительных процессах. Иван-чай укрепляющий иммунитет растёт в разных регионах России, его можно собирать собственноручно для приготовления отваров, настоем с целебными качествами.

Кто постоянно употребляет этот травяной чай, забывает о болезнях, у него повышенный жизненный тонус, устойчивая нервная система.
Польза растения заключается в содержании полной витаминной группы В, а также антиоксидантов, флавонидов, пектина, дубильных веществ, каротина. Микроэлементны состав — это железо, магний, калий, медь.

Напитки на основе зелёного и сушёного сырья можно употреблять даже грудничкам.

Богатое содержание аминокислот, алкалоидов, полифенольных соединений позволяет организму противостоять болезням сразу по нескольким направлениям:

  • микробному, вирусному заражению;
  • бороться с распространением воспалительных процессов;
  • стабилизировать микрофлору органов ЖКТ;
  • снижать температуру тела;
  • устранять болевой синдром.

Для укрепления иммунитета подходит иван-чай всех 14 разновидностей. Траву можно сочетать с плодами шиповника, добавлять листья шалфея, облепиху, смородину, бруснику. Наличие данных компонентов, витамина С является условием концентрации защитных сил организма. При заваривании жаропонижающего напитка, используют иван-чай с лабазником. От простуды такое питьё считается незаменимым.

Рецепт приготовления

Лечебные напитки завариваются как из самого иван-чая, так в комбинации с перечисленными травами.

Сбор с шиповником заливается кипятком и варится 4 минуты. Для получения иммунномоделирующего питья берётся столовая ложка сухой или свежерубленной травы плюс 20 г плодов дикой розы.

После кипячения состав требуется процедить и пить каждый день по стакану, можно разделять на два приёма.
Одну траву иван-чая заваривают в фарфоровом чайнике или термосе. Секреты приготовления однозначные с заваркой обычного чая.

7 минут настаивания и напиток для укрепления иммунитета готов.

Предупреждение! Шиповник обладает аллергическими свойствами, при добавлении его в рецепт будьте осторожны. Сам же иван-чай считается гипоаллергенной травой.

Брусничный чай для иммунитета

Эту ягоду считают грозой болезней. Она содержит большое количество минералов, витаминов, эфиров. Регулярное употребления чая из листьев и плодов брусники усиливает противостояние организма различным недугам:

  • вирусным и бактериальным инфекциям;
  • интоксикации ядами, в том числе наркотическими, этанолом;
  • хронической усталости;
  • авитаминозу.

Рецепты брусничного напитка

Отвар на водяной бане. Его готовят из трёх столовых ложек сырья плюс 300 мл воды. Сосуд помещают в кипящую воду, кипятят 30 минут. Отцеживают, охлаждают, настаивают 48 часов. Затем пьют по половине стакана дважды за день перед едой.
Отвар делается таким же образом, как указано выше, но в готовый раствор добавляется резаное яблоко с ложкой натурального мёда.

Рябиновый чай, повышающий иммунитет

Плоды красной ягоды созревают при первых морозах. В эту пору организм испытывает недостаток витаминов и питательных веществ.

Количество минералов в ягоде высокое, витаминный состав тоже богатый, с помощью употребления рябинового чая для повышения иммунитета можно избежать заражения гриппом, другими простудными заболеваниями. Эффективным иммунностимулирующим напитком является чай на основе ягод малины и рябины.

Для приготовления чая насыпьте в полулитровую банку по две десертной ложки заранее измельчённых ягод. Залейте их кипятком и настаивайте в течение 10 минут. Этот морс можно использовать как десерт после еды.

Другой рецепт основан на длительном настаивании — около 10 часов. Такой напиток рекомендуется употреблять по половине стакана как лечебный при простудах, пить четыре раза за день. Одной банки вам хватит на сутки.

Напиток из сушеницы топяной

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Сушеница топяная, шишки хмеля;
  • мелисса, трава душицы, пустырник;
  • корешки кориандра и валерианы.

Сделайте смесь из равных частей компонентов, одну столовую ложку заварите в полулитровой посуде. Настаивайте до времени полного остывания. Употребляйте по 50 мл трижды в день. Результатом станет укрепление иммунитета, нервной системы.

Каркадэ для иммунитета

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременности

  • после 7-минутного настаивания напиток готов к употреблению;
  • пить необходимо после еды;
  • чай обладает слабительным действием, поэтому ориентируйтесь на особенности стула.

Для сведения! При диете для похудения напиток выполняет роль очищающего чая. Эффект снижение веса на 1 кг за две недели.

Чай из первоцвета

Для приготовления напитка используется первоцвет весенний лекарственный. Для заваривания берутся цветки, листья, корешки, стрелки. Для одной порции необходимо взять 5 г измельчённого сырья и заварить в чашке или термосе.

После 10 минут настоя — природный имуномодулятор готов.
Усилить действие для укрепления иммунитета можно добавлением травы зверобоя. Для этого взять по 3 г каждого компонента и сделать настой по тем же правилам, что в первом рецепте.

Регулярное употребление чая из первоцвета снижает риск параличей, болезней суставов.

Витаминизированный чай с чабрецом для иммунитета

Эта трава обладает ярким ароматом, массой полезных свойств. Она помогает очистить дыхательные пути, способствует улучшению обменных процессов, снимает усталость, нервное напряжение.

Целебный напиток делается из 20 г травы чабреца плюс несколько сушёных листиков брусники. Настаивается заварка 5 -7 минут, затем напиток выпивается. После первого раза заваривание можно повторить.

Среди витаминизированных чаёв есть состав, который врачи называют универсальным для укрепления иммунитета. Рецепт его таков:

  • корень морковки — 10 г;
  • плоды чёрной смородины — 4 г;
  • плоды шиповника — 4 г;
  • листья крапивы — 4 г.

Получится столовая ложка с верхом сырья, которое заваривается в полулитровой банке. После десятиминутного кипячения, напиток настаивают 4 часа. Употребляют чай по половине чашки трижды за день. Результатом является укрепление иммунитета, улучшение самочувствия.

Травяные чаи для детей

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременности

Фенхель применяется для того, чтобы предотвращать газообразование, отлично помогает бороться с коликами. Чай заваривается для леток до года, стабилизирует стул, предотвращая запоры.

Тмин заваривают для устранения вздутия, профилактики колик и беспокойства в животе.
Ромашковые чаи для укрепления иммунитета обладают успокаивающим, противовоспалительным эффектом. Его дают малышам при проблемах с пищеварением.
Липовый чай для малыша, способствует восстановлению иммунитета после перенесённых простудных заболеваний и применяется как лечебный жаропонижающий напиток.
Мятный напиток для иммунитета одновременно решает задачу стабилизации нервной системы, он успокаивает, а также облегчает дыхание при заболеваниях горла и бронхов.
Малиновый — это комплексный чай, он положительно влияет на иммунитет, защищает и лечит от простуды, помогает снизить температуру, бороться с авитаминозом. Детские чаи завариваются из листьев малины.

Необходимо знать! Малина и другие красные ягоды бывают аллергенами для маленьких деток, поэтому употребление напитков из них желательно начинать с двухлетнего возраста.

Правила заваривания и применения иммунных чаёв

Напитки из трав нужно правильно заваривать и знать как их пить. Особенно это касается детей. Схемы приёма следующие:

  • до года разрешается заваривать чаи для иммунитета и устранения проблем в работе ЖКТ из укропных семян и фенхеля;
  • ромашковые дают с четырехмесячного возраста;
  • укрепляющие иммунитет чаи на основе мяты, мелиссы — с пятилетнего возраста;
  • напитки, заваренные из плодового и кустарникового зелёного сырья не ранее чем в полгода.

К общим правилам заваривания относятся требования к умеренной крепости напитков для иммунитета. Они предназначены для профилактики, поэтому концентрация активных веществ в них должна быть невысокой. Иммунитет формируется постепенно, по мере накапливания в организме иммунномодуляторов.

Именно они являются строительными кирпичиками защитной системы. Если иммунитет будет сильным, то устойчивость к болезням у детей, взрослых повышается в разы.
Делайте такое питьё, которое вам приятно будет употреблять. Для укрепления иммунитета достаточно на полулитровую ёмкость 20 г травяного сырья.

Тогда полученный напиток не горчит, а аромат имеет тонкий.

Важно! Требования к употреблению составов однозначны. Чтобы укрепить иммунитет, пить их нужно регулярно.

Дозы приёма не нужно превышать по сравнению с рекомендованными. От этого иммунитет быстрее не сформируется, а органам может быть нанесён вред.
Любой напиток с активными биокомпонентами употреблять нужно не чаще трёх раз в день.
Слабозаваренные чаи для иммунитета разрешается пить по чашке, многокомпонентные и средней крепости — по половине стакана.

Заключение: Иммунитет возможно поднять с помощью натуральных чаёв. Главное, выполнять все требования по рецептуре, основываться на реакции организма. Таким образом вы сможете улучшить состояние здоровья, сделать ваше тело сильным, невосприимчивым к недугам. Желаем вам терпения и правильного отношения к полученным советам.

Чаи повышающие иммунитет Ссылка на основную публикацию Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременности Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременности

Источник: https://BestImmuno.ru/narodnye-sredstva/chaj-dlya-immuniteta

Какой чай можно пить во время беременности

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременности

Женщина во время беременности должна внимательно относиться к своему здоровью. Помимо образа жизни, ей необходимо пересмотреть не только свой рацион питания, но и то, какие она пьет напитки.

Ежедневно будущая мама должна выпивать до 2 литров жидкости. Естественно, различные газированные напитки, свежевыжатые цитрусовые соки, кофе, какао, алкоголь, пить не рекомендуется.

Что касается чая, то употребление его во время беременности допустимо. Однако не каждый чайный напиток полезен и разрешен.

Поэтому в этой статье поговорим про то, какой чай можно беременным и в каком объеме его пить.

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременности

  • не заваривать крепкий напиток;
  • употреблять не более 2 чашек в день;
  • использовать качественную заварку (черные, блестящие чаинки, одинакового размера; насыщенный терпкий запах; без мусора, веток, ломанных листков);
  • отказаться от чая из пакетиков, поскольку их качество сомнительно.

Польза черного чая:

  • выводит вредные соединения из организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает работу головного мозга;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает от простудных заболеваний.

Замечено, что черный чай высокого качества способен избавить от сезонных депрессий, снять усталость. С ним можно употреблять полезные добавки — сдабривать его натуральным цветочным медом, молоком, имбирем или кусочком лимона.

Жевание сухой заварки поможет облегчить токсикоз на ранних сроках беременности.

Зеленый сорт

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременности

Он отлично утоляет жажду, снабжает клетки такими полезными веществами, как фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк, антиоксиданты, витамины группы В, Е, А, К, F, пектины и аминокислоты.

Читайте также:  Полезные и лекарственные свойства спирулины, возможные противопоказания

Он нормализует работу нервной системы, стабилизирует обменные процессы, насыщая организм минералами и витаминами. Эффективно очищает кровь от токсинов, свободных радикалов, придает сил, помогает сконцентрироваться.

Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, поэтому сочетать время приема препарата и напитка не рекомендуется. По этой же причине нельзя им запивать пищу — лучше выпить напиток через 40 минут после трапезы.

Рекомендованная суточная доза зеленого напитка такая же, как и черного — 2 чашки. Чтобы все полезные вещества сохранились в максимальной концентрации, необходимо заваривать сырье не кипятком, а кипяченой водой, температурой 80 °C.

Белый

Из всех видов чайных напитков именно белый считается самым безопасным и безвредным из-за отсутствия противопоказаний. К тому же, он обладает очень мягким изысканным вкусом и поможет удовлетворить меняющиеся пристрастия будущей мамы.

Данный сорт получают путем слабой обработки листьев, почек. Он относится к дорогим сортам и продается только в специализированных чайных магазинах.

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременностиЧем полезен такой напиток:

  • обладает противомикробным эффектом, защищает организм от вирусов, микробов;
  • способствует укреплению костей, зубов, так как содержит много фтора и кальция;
  • оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

Белый чай также рекомендуется пить в перерывах между трапезами и не сочетать с фолиевой кислотой. Выбирать его необходимо с большой осторожностью. Из-за сложностей перевозки и хранения его часто подделывают.

Листики должны быть однородные по размеру, толщине, иметь приятный насыщенный запах. В упаковке не должно быть веточек, поломанных листиков, палочек, пыли.

Перед применением любого травяного напитка необходимо проконсультироваться с гинекологом или терапевтом!

Иван-чай

Содержит большое количество витаминов А, С, К, Е, РР и микроэлементов (железо, кальций, калий, селен, медь, магний, цинк, фосфор). Не содержит кофеина. Обладает успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами.

Помогает при кашле, боли в горле, снять жар, избавиться от изжоги, бессонницы, стрессов. Напиток также предотвращает развитие железодефицитной анемии при беременности, так как способствует повышению уровня гемоглобина.

Улучшает состояние волос и ногтей.

Чтобы приготовить напиток необходимо 1,5 столовой ложки сухого растения заварить 2 стаканами горячей кипяченной воды и дать настояться несколько минут. После чего напиток готов к употреблению. Его можно пить не более 2 чашек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на 3 недели.

Противопоказан при варикозном расширении вен, тромбофлебите.

С мятой

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременности

Чай с мятой во время беременности эффективно помогает при утренней тошноте. Он улучшает пищеварение, помогает бороться с отеками. Напиток незаменим при простудном или вирусном заболевании. Он улучшает пищеварение и устраняет запор. Кружка чая с мятой поможет беременной успокоиться, хорошо уснуть, утром проснуться с хорошим настроением.

Чтобы приготовить напиток, необходимо 5-10 листков свежей мяты залить 2 стаканами кипяченной воды, температурой 80 °C. Оставить настаиваться 5-10 минут. В него можно добавить кусочек лимона, сахар или ложку меда.

Допустимое количество — 3 чашки в день.

Длительное употребление и больших количествах мятного напитка может негативно сказаться на течении беременности. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут вызвать повышенный тонус матки и преждевременные роды.

Чай с шиповником

Продукт лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Также в составе шиповника присутствуют и другие полезные вещества — витамины А, Е, Р, К, В2, эфирные масла, клетчатка, пектины, дубильные вещества, полисахариды, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хром, медь, кобальт, марганец.

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременностиУпотребление его в период беременности приносит ощутимую пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных, грибковых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при диареи;
  • устраняет отеки;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • мочегонный эффект;
  • борется с повышенной температурой тела.

Для приготовления чая понадобятся 2,5 столовых ложек высушенных плодов, которые заливают 500 мл кипяченной воды. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Отвар из шиповника можно смешать с зеленым или черным чаем. В день можно пить не более 3 чашек.

Отвар или чай с шиповником при беременности не рекомендуется пить в первом триместре при нарушении работы почек, запорах, тромбофлебите, заболевании желудочно-кишечного тракта, чувствительной эмали зубов.

С ромашкой

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременности

  • облегчает токсикоз;
  • эффективен в период обострения молочницы во время беременности, так как уничтожает грибы Кандида;
  • снимает нервное возбуждение;
  • помогает при запорах, вздутии живота, устраняет кишечные спазмы;
  • обладает бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим действием;
  • стабилизирует давление.

Приготовить ромашковый напиток легко — достаточно 2 чайные ложки сухих цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 3 часов. Перед употреблением процедить. Беременным можно 1 чашку в день.

Ромашковый отвар хоть и является полезным, но употреблять его нужно осторожно. Он может вызвать аллергическую реакцию, головные боли, раздражительность. При употреблении в больших количествах оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что может привести к развитию гастрита, язвы. Ромашка в первом триместре может усилить тонус матки, что может стать причиной выкидыша.

Не рекомендуется при беременности употреблять ароматизированные чаи, вкус которых улучшается за счет добавления синтетических веществ с различными запахами, усилителями вкуса. Их действие на организм матери и плода не изучено, и может оказаться непредсказуемым.

Правильно подобранный чайный или травяной напиток поможет поддерживать водный баланс будущей мамы и послужит здоровой альтернативой аптечным медикаментам. Но, если есть сомнения в качестве или полезности того или иного чая, то от него стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью и организму будущего малыша.

Источник: https://moykarapuz.com/prochee-o-beremennosti/chay-vo-vremya-beremennosti.html

Как укрепить иммунитет во время беременности?

Чай для иммунитета: ребенку, взрослому, при беременности

Всего две такие крошечные полоски на тесте – а какие большие перемены в жизни! Впереди – долгих девять месяцев вынашивания, несколько часов упорного труда и долгожданная встреча с вашим крохой. И беременность, и роды – самые ответственные период в жизни женщины. Ваша задача, как заботливой мамы и ответственного человека – позаботиться о том, чтобы ваш малыш получал в полной мере необходимые ему питательные вещества, полноценно развивался внутри вас, рос здоровым. И без крепкого иммунитета в таком важном деле не обойтись.

Что такое иммунитет?

Иммунная система человека – сложный внутренний механизм, точнее – целый ряд механизмов, выработанных природой за миллионы лет эволюционного развития.

Его биологический смысл – обеспечить целостность живого организма на протяжении определенного жизненного срока, не допустить проникновения вирусов и бактерий, развития раковых клеток и прочих аномалий.На женский организм во время вынашивания ложится колоссальная нагрузка.

И она заключается не только в смене гормонального фона, колебания настроения, эмоциональных «встрясках». Организм становится чрезвычайно восприимчив к инфекциям и заболеть в этот период времени очень легко.

СПРАВКА! Беременность называют иммунологическим парадоксом. Половина генетического материала растущего плода не совпадает с материнским, и для того, чтобы выносить ребенка, природа предусмотрела иммуносупрессию – снижение и перераспределение иммунитета. Таким способом зародышу дается шанс прикрепить к матке и обеспечивается возможность к имплантации.

Классификация иммунитета следующая:

  1. Естественный. Второе название – пассивный. Может быть врожденным (характерным для определенного биологического вида и генетически обусловленным: наследуется малышом от мамы и защищает ребенка первые полгода его жизни) и приобретенным (нарабатывается в течение жизни путем прививок).
  2. Искусственный. Активный (прививками провоцируется выработка антител к заболеваниям) и пассивный (организм не может самостоятельно вырабатывать антитела и получает их исключительно с лекарственной сывороткой, например, при подозрении на тяжелое инфекционное заболевание по типу столбняка или бешенства).

Почему снижается иммунитет во время беременности?

Причин снижения иммунитета может быть несколько:

  • Нарушение гормонального фона. В первом триместре беременности, сразу после оплодотворения яйцеклетки, начинает вырабатываться огромное количество гормонов, подрывающих защитные силы организма.
  • Неправильный режим питания. У любительниц сладкого, жирного, соленого и острого проблемы с иммунитетом начинают с ранних лет, а во время вынашивания ребенка «вылезают» в первую очередь.
  • Недостаток сна. У многих беременных потребность в сне увеличивается, но бытовые хлопоты мешают этому.
  • Стрессы. Перепады настроения у будущей мамочки уже давно никого не удивляют, но, если она будет излишне драматизировать, «накручивать» себя по любому поводу и без – это тоже негативно повлияет на иммунную систему.
  • Проблемы с пищеварительной системой. Нормальное функционирование организма во многом зависит от микрофлоры кишечника и желудка. Кроме того, матка, с каждым месяцем увеличиваясь в размерах, начинает сдавливать органы желудочно-кишечного тракта.
  • Плохая экология, дискомфортные условия окружающей среды. Острыми респираторно-вирусными инфекциями чаще болеют жители мегаполисов, чем жители маленьких поселков. Патогенная микрофлора циркулирует в местах общественного пользования (транспорте, торговых центрах), на массовых гуляниях.
  • Отсутствие физических нагрузок, преимущественно «сидячий» образ жизни, недостаточное поступление в организм кислорода
  • Недостаток микроэлементов и витаминов

ВНИМАНИЕ! Врачи предупреждают: резкое снижение иммунитета наблюдается в двух периодах:

Как укрепить иммунитет с помощью:

— правильного питания

Раз и навсегда (последнее — идеально на будущее) откажитесь от тяжелых и откровенно вредных блюд. Фаст-фуд, чипсы, газированная вода, продукты с пальмовым маслом и большим количеством добавок – все это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, вызывает сбои в пищеварении, метеоризм, запоры, проблемы с поджелудочной железой.

Сведите к минимуму употребление жирного, излишне соленого и сладкого, жареного, мучного. А вот чего должно быть по максимуму в рационе, так это свежих фруктов и овощей, круп, чистой воды. Особый упор делайте на продуктах, богатых пищевыми волокнами: инжире, чесноке, фасоли, спарже, зелени, кураге.

Кушайте морковь, свеклу, тыкву, яблоки, пейте свежие соки (гранатовый и свекольный).

— приема витаминов

Как и лекарственные препараты, витамины нужно пить с осторожностью, но обязательно: с продуктами питания получить нужную дозу очень и очень сложно. Ваш врач, основываясь на результатах анализов, подскажет вам, какие и в каком количестве принимать.

Самые популярные витамины для беременных:

  • Алфавит. Уникальный комплекс, собравший весь необходимый ряд микроэлементов. В случае аллергии от любого элемента можно отказаться в любое время.
  • Витрум Пренаталь. В препарате нет йода, но достаточное количество железа и фолиевой кислоты.
  • Центрум Матерна. Содержит как йод, так и витамины А и В, фолиевую кислоту, но аллергикам не подходит.
  • Элевит. Содержит большую дозу магния
  • А также: Комплевит Мама, Эмфетал, Прегнакея, Амвей, Фемибион, Мульти-Табс Пренеталь, Центрум Матерна.

Соблюдение режима дня – обязательно! Вам нельзя трудиться до седьмого пота, пропускать приемы пищи.

Полноценный сон имеет для поддержания иммунитета важное значение, поэтому составьте удобный режим дня, в котором ночному отдыху будет отведено не менее 8 часов. Старайтесь ложиться спать пораньше, до 11.

Не забывайте проветривать комнату перед сном. Если есть возможность приобретите увлажнитель воздуха.

Читайте также:  Почему урчит и бурлит в животе после еды - причины и лечение

— закаливания

Закаливающие процедуры определенный стресс для организма, но стресс полезный. Он улучшает защиту иммунной системы, повышает ее устойчивость к негативному влиянию из вне. Но будьте благоразумны: не рискуйте нырять прорубь зимой и обтираться снегом по утрам. Такие экстремальные процедуры стоит отложить до более подходящего времени после родов.

А вот контрастный душ, ванночки для ножек, растирание жёстким полотенцем и обливание водой комфортной температуры подходят идеально. Начинайте с обтираний: смочите полотенце в прохладной воде комнатной температуры и растирайте по очереди руки, плечи, живот, спину и ноги: от периферии к центру. Постепенно градус воды можно снижать (до 10 градусов).

Контрастные ванночки для рук и стоп делаются так: в один тазик налейте холодную воду (примерно 30 градусов) во второй горячую (около 40 градусов). Опускайте попеременно ноги и руки то в горячую, то в холодную воду на 30 и 15 секунд.

Делать так для начала нужно 3-4 раза. Постепенно температуру холодной воды можно понижать: через каждые 5 суток – на 1 градус.

После каждой процедуры разотрите конечности полотенцем, смажьте любимым кремом и наденьте на стопе плотные носочки.

ВАЖНО! Для закаливания следует подобрать подходящее время, лучше всего в течение дня, когда организм активен – так они принесут большую пользу.

Появление озноба, пупырышек и синей кожи говорит о том, что вашему организму не слишком комфортно и нужно либо отрегулировать температуру воды, либо выбрать другие процедуры: хождение босиком в летние месяцы по траве, воздушные ванны на природе.

Заключение

Ваш хрупкий организм, дорогие женщины, противостоит целому полчищу бактерий и вирусов, поэтому забота об иммунитете – ваша первейшая обязанность. Будьте благоразумны в выборе мест отдыха и блюд, выполняйте врачебные рекомендации, будьте позитивно настроены и мудры. Тогда и ваше здоровье не будет доставлять вам хлопот, и ваша кроха будет расти здоровой и крепкой!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/kak-ukrepit-immunitet-vo-vremya-beremennosti

Как укрепить иммунитет во время беременности

По статистике почти у 90% женщин, ожидающих ребенка, происходит снижение иммунных сил. Чтобы разобраться, как укрепить иммунитет во время беременности, в первую очередь нужно выяснить причину, которая привела к спаду в этот ответственный период.

Беременность — это один из важнейших этапов в жизни каждой женщины. Правильное развитие будущего ребенка и хорошее самочувствие будущей матери зависят от множества факторов, в том числе и от состояния иммунитета и его возможностей противостоять вирусам и бактериям.

Поэтому одной из основных задач во время беременности является укрепление и поддержание иммунитета на должном уровне.

Почему снижается иммунитет во время беременности?

Иммунитет человека — это физиологическая способность организма сопротивляться чужеродным инфекционным и бактериальным факторам, поступающим извне.

По мнению специалистов, иммунитет женщины во время беременности снижается из-за негативного влияния следующих причин:

  • тревога;
  • депрессия;
  • хронический стресс;
  • назначение антибиотиков;
  • неблагополучная экологическая ситуация;
  • неблагоприятные условия быта и труда;
  • склонность к аллергии.

Существует несколько основных этапов беременности, которые классифицируются в зависимости от уязвимости иммунной системы женщины.

Первый этап длится с 6 по 8 неделю после зачатия. В этот период организм будущей матери приспосабливается к новому статусу, при этом в кровь выбрасывается колоссальный объем гормонов — биологически активных веществ, которые снижают иммунную защиту женщины.

Второй этап приходится на 20–28 неделю гестации. В это время полным ходом идет развитие плода, в связи с чем ресурсы организма максимально растрачиваются на этот непростой процесс.

Также ослабление иммунитета может возникнуть из-за нестабильного состояния гормонального фона женщины. Изменения в гормональной системе развиваются уже на этапе оплодотворения яйцеклетки.

С этого момента начинается интенсивная выработка хорионического гормона беременности, который и вызывает характерные изменения в самочувствии женщины. На этом фоне происходит ослабление защитных сил организма. Подробнее: ХГЧ при беременности→

Неполноценное или недостаточное питание также может привести к ослаблению иммунитета. В этом случае организм женщины будет получать мало питательных веществ, которые во время беременности нужны не только ей, но и ее будущему ребенку.

В результате плод забирает из организма матери необходимые для его развития вещества, ослабляя иммунитет матери.

Как помочь своему организму?

Укреплять иммунитет во время беременности нужно обязательно. Поскольку принимать лекарственные препараты будущим мамам нежелательно, повысить иммунную защиту можно с помощью здорового питания, приема поливитаминных комплексов, закаливания и соблюдения режима дня.

Правильное питание

Включите в свой рацион как можно больше свежих овощей и фруктов. Если продукты в холодильнике не внушают доверия — лучше без жалости отправить их в мусор и избежать отравления.

Не рекомендуется употреблять в пищу блюда, которые могут вызвать нарушение пищеварения: фастфуд, чипсы, копченое или пережаренное мясо, грибы. Все эти блюда с трудом усваиваются пищеварительным трактом, при этом они не дают организму никаких минеральных веществ и витаминов. Подробнее: что нельзя есть беременным→

Для повышения иммунитета будущая мама должна ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые пребиотиками: спаржу, фасоль, репчатый лук, чеснок, инжир, бананы.

Хочется отметить в этом списке репчатый лук и чеснок. Эти продукты одновременно содержат пребиотики и фитонциды — вещества, которые подавляют и нейтрализуют рост и развитие патогенных микроорганизмов.

Также рекомендуется употреблять гранатовый и свекольный сок, морковь и тыкву, яблоки вместе с косточками. Иммунитет укрепляет и обычная гречневая каша.

Что касается мяса и рыбы, то, несомненно, эти продукты одинаково полезны, но для пищеварительного тракта будущей мамы они представляют серьезную нагрузку. По этой причине их не стоит есть на ужин.

Обязательно в повседневное меню нужно ввести сухофрукты — инжир, чернослив и курагу, так как они стабилизируют работу кишечника и помогают избавиться от запоров, что положительно влияет на микрофлору кишечника.

Особое значение при беременности имеет фолиевая кислота. Она содержится в авокадо, зелени и фасоли. Под строгим запретом для будущих мам клубника, шоколад и арахис, они могут вызвать пищевую аллергию, которая негативно отразится на иммунной системе.

Прием витаминов

Любые поливитаминные препараты следует принимать с осторожностью. Но их употребление не будет лишним, поскольку с пищей будущая мама не сможет получить необходимый комплекс питательных веществ.

Сегодня для беременных выпускаются всевозможные витаминные комплексы, перед употреблением которых нужно спросить врача о целесообразности их приема.

Современный фармацевтический рынок предлагает следующие препараты:

  • Элевит: содержит полный комплекс витаминов, обогащен магнием, но не имеет в составе йода.
  • Алфавит: уникальный комплекс, витаминные добавки которого собраны в таблетки различных цветов. Женщина может принимать те микроэлементы, которые ей необходимы, и отказаться от тех, которые она получает в избытке.
  • Витрум Пренатал: препарат, содержащий весь комплекс витаминов, обогащенный железом и фолиевой кислотой, но не включающий в себя йод. Актуален для женщин, страдающих анемией.
  • Компливит Мама: препарат-страховка, подходящий для женщин, которые хорошо питаются, редко болеют и следят за своим здоровьем. Проигрывает по сравнению с предыдущими витаминными комплексами.
  • Мульти-табс Пренатал: содержит все основные витамины, необходимые будущей маме, ничего лишнего.
  • Центрум Матерна: содержит все витамины, особенно обогащен йодом, фолиевой кислотой и витаминами группы А и В. Не рекомендуется к приему лицами, страдающими аллергией и без назначения врача.

Приобрести витаминные комплексы можно без рецепта в любой аптеке, но принимать их нужно по рекомендации врача. Например, в летний период, на фоне благополучной экологии и здоровом образе жизни, а также в отсутствии простудных заболеваний пить поливитаминные комплексы не нужно.

Режим дня

Во время беременности важно составить удобный режим дня с достаточным промежутком времени для физической нагрузки и отдыха. Основное значение для поддержания иммунитета имеет полноценный сон.

В сутки будущая мама должна спать не меньше 8 часов. Во время беременности лучше ложиться спать раньше, чем обычно.

Активные нагрузки на свежем воздухе улучшают иммунитет, качественно повышают его выносливость. Иммунную защиту укрепляют такие физические упражнения, как легкая гимнастика, плавание, прогулки, то есть любые нагрузки в разумных пределах.

Если заниматься упражнениями до усталости и утомления, можно навредить не только иммунитету, но и беременности. Нагрузки должны соответствовать сроку беременности и физической подготовке женщины.

Закаливание

Процедуры закаливания являются специфическим стрессом для организма. Благодаря им улучшается защита иммунной системы, повышается ее устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

Но беременность — это не то время, когда нужно практиковать экстремальные формы закаливания, такие как ныряние в прорубь или обтирания снегом. Достаточно практиковать контрастные обливания ног и рук и обтирания тела прохладной водой.

Обтирание — мягкий способ закаливания с помощью воды. Тщательно отжатым полотенцем нужно обтереть всю поверхность тела по определенной схеме: начиная с кистей и рук, поднимаясь к груди и шеи, заканчивая ногами. При это спину и плечи массируют от периферии к центру.

На первых этапах закаливания полотенце смачивается водой, близкой к комнатной температуре, затем ее нужно снижать вплоть до 10 градусов.

Контрастные обливания или ванночки для ног и рук тоже помогают укрепить иммунную систему. Для этой закаливающей процедуры нужно заранее подготовить два тазика с холодной (примерно 30 градусов) и горячей (примерно 40 градусов) водой.

Через каждые 5 дней температуру воды в «холодном» тазике нужно уменьшать на 1 градус. В идеале ее нужно довести до 10 градусов. Для закаливания ноги и руки опускаются попеременно в горячую и холодную воду на 30 и 15 секунд соответственно 3–4 раза. После этого ноги и руки нужно вытереть сухим полотенцем, надеть теплые носки.

Закаливающие мероприятия не следует проводить вечером или рано утром. Нужно практиковать их в течение дня, когда организм находится на пике своей активности. Не нужно увлекаться и злоупотреблять закаливанием, достаточно проводить одну процедуру в день. Главное, систематичность.

После процедур желательно растирать кожу до покраснения. Перед водными процедурами рекомендуется сделать легкую зарядку.

Если кожа посинела, появился озноб и дискомфорт, стоит задуматься о том, что закаливающие процедуры проводятся неправильно или вовсе не подходят.

В такой ситуации лучше выбрать самый щадящий температурный режим или в качестве закаливания остановиться на ежедневных прогулках на свежем воздухе.

Выполняя несложные рекомендации для укрепления иммунитета, можно избежать возможных недомоганий во время беременности. Женщины, беременность которых проходит в спокойной и здоровой обстановке, реже болеют.

Основой любой беременности должно стать хорошее настроение, полноценный отдых, здоровое питание, и тогда будущая мама и ее малыш будут чувствовать себя хорошо.

Ольга Рогожкина, врач, специально для Mama66.ru

Источник: https://mama66.ru/pregn/kak-ukrepit-immunitet

Ссылка на основную публикацию