Голубика: полезные свойства и противопоказания для организма

Маленькие ягодки насыщенного темно голубого цвета, названные красивым названием «голубика» не только обладают отличным вкусом, но и имеют множество полезных свойств для здоровья человека.

Многие люди часто отдают предпочтение более известным ягодам, таким как черника или ежевика, хотя голубика является не менее впечатляющей ягодой. Голубика богата антиоксидантами и питательными веществами, которые способны улучшить здоровье важнейших систем в организме человека, а именно здоровье сердца и здоровье мозга.

В дополнение к тому, что голубика очень полезна, она еще и очень вкусная – обладает сладким привкусом и при этом низким количеством калорий.

Поэтому многие диетологи и специалисты по питанию считают, что эту ароматную ягоду стоит однозначно добавить в рацион. Однако, давайте рассмотрим вопрос подробнее. Из статьи вы узнаете – что представляет собой голубика, ее полезные свойства и противопоказания, сколько нужно съесть.

Голубика: полезные свойства и противопоказания для организмаГолубика — полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность и питательные вещества в голубике

Голубика – очень питательная ягода, что означает, что в ней мало калорий, но много витаминов и минералов. Профиль питательных веществ голубики особенно отличается большим количество клетчатки, витамина К, марганца и витамина С.

Одна чашка сырой голубики (150 грамм) содержит приблизительно:

Калорийность:  84 ккал
Углеводы: 21,4 гр.
Белки:  1,1 гр.
Жиры: 0,5 гр.
Клетчатка:  3,6 гр.

Витамин К: 28,6 мкг (36%)
Марганец:  0,5 мг (25%)
Витамин С: 14,4 мг (24%)
Витамин В6: 0,1 мг (4%)
Тиамин: 0,1 мг (4%)
Рибофлавин: 0,1 мг (4%)
Витамин Е: 0,8 мг (4%)
Медь: 0,1 мг (4%)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам голубика также содержит некоторое количество ниацина, витамина А, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, цинк, железо, магний и фосфор.

Мало того, голубика также содержит другие полезные соединения, включая ресвератрол, антоцианы, фитонутриенты и птеростильбен.

Все эти разнообразные полезные соединения в голубике обеспечивают ее полезные свойства и в большинстве случаем отсутствие противопоказаний.

Полезные свойства голубики

Ученые доказали множество полезных свойств голубики, и практически полное отсутствие противопоказаний для ее употребления. Остановимся на семи, на наш взгляд, самых значительных преимуществах голубики, которые имеют под собой научные доказательства.

Среди полезных свойств голубики:

  • Высокое содержание антиоксидантов
  • Помощь в борьбе с раком
  • Помощь при похудении
  • Улучшение здоровья мозга
  • Противовоспалительные свойства
  • Улучшение пищеварения
  • Содействие здоровью сердца

1. Высокий уровень антиоксидантов

Антиоксиданты — это соединения, которые борются с вредными свободными радикалами и обеспечивают множество преимуществ для здоровья. На самом деле, антиоксиданты не только предотвращают повреждение клеток, но и защищают от нескольких типов хронических заболеваний, включая рак, сердечные заболевания и диабет.

Голубика — один из лучших источников антиоксидантов. Одно из исследований в Китае сравнило антиоксидантную способность голубики, ежевики и клубники и обнаружило, что голубика имеет не только самую высокую общую антиоксидантную способность, но также содержит больше многих конкретных антиоксидантов, включая фенолы, флавоноиды и антоцианы (1).

Дикая голубика содержит особенно много антиоксидантов. Исследование, проведенное в British Journal of Nutrition, например, показало, что употребление порошка из дикой голубики, повышает уровень антиоксидантов в крови на 8,5% через час (2).

Среди других богатых антиоксидантами продуктов: темный шоколад, ягоды годжи, орехи пекан, гвоздика и корица.

2. Помогает бороться с раком

Недавние исследования выявили некоторые впечатляющие выводы о способности голубики защищать от определенных видов рака.

Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что экстракт голубики способен ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, что делает экстракт голубики потенциальным противораковым лекарством (3).

Другое исследование на животных из Центра рака Брауна в университете Луисвилля лечило крыс с раком молочной железы с использованием порошка голубики, и обнаружилось, что лечение способствовало уменьшению объема опухоли на 40% (4).

Аналогичным образом, исследование в 2007 году показало, что употребление сока голубики уменьшало рост нескольких видов рака, включая рак желудка, предстательной железы, кишечника и рака молочной железы (5).

Хотя эти результаты являются многообещающими, обязательно употребляйте ягоды вместе с большим количеством других фруктов и овощей, чтобы действительно оптимизировать потенциал борьбы с раком благодаря вашему здоровому рациону.

Голубика: полезные свойства и противопоказания для организмаПолезный завтрак: овсяная каша с грецкими орехами и голубикой

3. Голубика – отличный продукт для похудения

Взгляните на профиль питательных веществ в голубике, и вы быстро поймете, почему эта насыщенная полезными соединениями ягода великолепна, если вы хотите быстро похудеть. Она содержит низкое количество калорий, но обеспечивает колоссальные 3,6 грамма клетчатки на чашку, обеспечивая до 14% ваших ежедневных потребностей в пищевых волокнах всего за одну порцию.

Клетчатка медленно перемещается через пищеварительный тракт, повышая насыщенность и сохраняя ощущение сытости более долгое время, чтобы способствует потере веса.

Несколько исследований на животных подтвердили положительное влияние голубики на потерю веса.

Например, исследование на животных, опубликованное в журнале PLoS One, показало, что сок голубики предотвращает ожирение у мышей, которых кормили продуктами с высоким содержанием жиров (6).

Другое исследование на животных, проведенное сердечно-сосудистым центром и Мичиганской программой интегративной медицины, показало, что потребление голубики ассоциировалось с уменьшением содержания жира на животе у тучных крыс (7).

Обязательно сочетайте голубику со здоровым питанием в целом и физическими нагрузками, чтобы ваше похудение было действительно эффективным.

4. Улучшает здоровье мозга

Голубика: полезные свойства и противопоказания для организма

В недавнем исследовании в 2016 году, опубликованном в European Journal of Nutrition, с участием более 40 детей, употребление сока голубики, как было установлено, улучшает когнитивные свойства мозга по сравнению с плацебо (8). Другое исследование показало, что употребление сока голубики ежедневно в течение 12 недель способствовало улучшению памяти пожилых людей (9).

Кроме того, голубика наполнена антиоксидантами, которые могут защитить мозг от повреждения свободных радикалов и способствовать здоровому старению головного мозга.

Помимо голубики, другие продукты, способствующие здоровью головного мозга, и которые могут помочь улучшить память и фокус, включают авокадо, свеклу, листовые зеленые овощи и грецкие орехи.

5. Голубика обладает противовоспалительными свойствами

Несмотря на то, что воспаление является нормальным иммунным ответом, который помогает защитить тело от болезней и травм, хроническое невылеченное воспаление лежит в основе большинства заболеваний. На самом деле, считается, что воспаление способствует широкому спектру состояний, включая рак, аутоиммунные состояния, сердечные заболевания и даже депрессию.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, голубика, как было доказано, обладает значительным противовоспалительным действием в организме.

Исследование in vitro 2014 года показало, что полифенолы, обнаруженные в голубике, помогли уменьшить активность нескольких маркеров воспаления (10).

Аналогичным образом, исследование на животных, опубликованное в Journal of Pharmacy and Pharmacology, также показало, что экстракт голубики эффективен для уменьшения отечности лап у крыс (11).

Сельдерей, брокколи, ананас, семга и семена чиа – еще несколько продуктов, которые также оказывают сильное противовоспалительное действие. Их также следует включить в диету для борьбы с болезнями, вызванными воспалением в организме.

6. Полезна для пищеварения

С 3,6 граммами клетчатки в каждой чашке, голубика способна удовлетворить потребности кишечника в пищевых волокнах, а также способствовать регулярному опорожнению кишечника и здоровому пищеварению.

Когда вы едите клетчатку, она перемещается по желудочно-кишечному тракту в непереваренном виде, добавляя массу к стулу, чтобы кишечник функционировал хорошо. Анализ пяти исследований, опубликованный в World Journal of Gastroenterology, показал, что увеличение потребления клетчатки может помочь увеличить частоту стула у пациентов с запорами (12).

Кушайте голубику наряду с употреблением достаточного количества чистой воды, регулярными занятиями спортом, а также включите в рацион и другие продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена), чтобы ваша пищеварительная система работала эффективно.

7. Содействует здоровью сердца

Голубика: полезные свойства и противопоказания для организма

К сожалению, ишемическая болезнь сердца является одной из ведущих причин смерти, на которую приходится, по оценкам, 32% всех смертей в странах Европы, США и России. Высокий уровень триглицеридов, повышенный уровень холестерина и повышенное кровяное давление являются лишь некоторыми из основных факторов риска сердечных заболеваний, которые могут вызвать напряжение в сердце и заставить его работать усерднее.

Одно из главных полезных свойств голубики – помощь в здоровье сердца. Исследования показывают, что употребление голубики может помочь уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний.

Например, исследование, проведенное в 2015 году, доказало, что ежедневное употребление голубики в течение восьми недель привело к снижению артериального давления и артериальной жесткости у 48 женщин (13).

В другом исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, сообщалось, что добавление голубики привело к снижению артериального давления и окислению холестерина ЛПНП, двум основным факторам риска сердечных заболеваний, по сравнению с контрольной группой (14).

Конечно, польза от голубики для здоровья сердца будет больше, если она сочетается с сбалансированной диетой, здоровым образом жизни и регулярной физической нагрузкой.

Голубика, ежевика или малина – что лучше?

Существует огромное множество ягод, и практически все из них обладают полезными для здоровья свойствами. Но все же, попробуем сравнить три из них.

Голубика, ежевика и малина — три достаточно распространенные ягоды. Все они маленькие, и заполнены антиоксидантами и важными питательными веществами.

Малина и ежевика имеют наибольшее сходство по внешнему виду, поскольку они принадлежат к одному и тому же семейству растений.

У обеих есть много одиночных клеточек, которые выступают и расположены тесно друг к другу, что создает «ухабистый» вид. Но ежевика обычно имеет более крупные клеточки и они выпирают больше, чем у малины.

Малина также может варьироваться в цвете от темно-красного до темно-фиолетового, похожего на цвет ежевики.

Однако есть много различий, которые выделяют эти три типа ягод. Малина и ежевика обычно имеют терпкий вкус, а голубика намного слаще.

Самая низкокалорийная ягода – ежевика, она также содержит наибольшее количество витамина К. Малина содержит больше всех ​витамина С и почти в 2,5 раза больше клетчатки, чем голубика.

Между тем, голубика, как было доказано, обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем ежевика.

Из-за этих небольших различий в питании польза для здоровья ежевики может отличаться от преимуществ малины или голубики. Тем не менее, все ягоды могут быть отличным дополнением к вашему здоровому рациону питания. Включите малину, ежевику и голубику в свой рацион и воспользуйтесь уникальными полезными свойствами для здоровья, предоставляемыми каждой из них.

Голубика: полезные свойства и противопоказания для организмаГолубика, ежевика или малина — а что выбираете вы?

Противопоказания для употребления голубики

Голубика обычно считается безопасной для большинства людей и может потребляться с минимальным риском побочных эффектов.

Однако у некоторых людей может проявиться аллергия на голубику. Поэтому если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на эту ягоду, такие как зуд, отек или затруднение дыхания после приема голубики, немедленно обратитесь к врачу.

Читайте также:  Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов

Не рекомендуется употреблять большое количество голубики людям, принимающим крове разжижающие препараты (варфарин, гепарин). Это связано с тем, что голубика содержит большое количество витамина К, который также влияет на кровеносную систему и может взаимодействовать с этими лекарствами.

Употребление голубики в данном случае не является противопоказанием, так как ее полезные свойства также могут улучшить здоровье. Тем не менее, стоит употреблять голубику в ограниченных количествах.
Очень важно выбирать натуральную голубику, лучше ту, которая росла в диких условиях, чтобы избежать заражения пестицидами.

Также лучше употреблять свежую или замороженную голубику, так как сушеные ягоды содержат гораздо больше сахара и меньше полезных витаминов и минералов.

Если голубика не входит в ваш курс лечения какого-либо заболевания, то оптимальной дозой голубики считается 100-200 грамм в сутки. Если же вы употребляете эту ягоду в лечебных целях (например, пьете сок голубики), тогда следуйте инструкциям производителя сока, либо указаниям вашего врача.

Заключительные мысли о пользе голубики

Итак, мы узнали – что такое голубика, ее полезные свойства и противопоказания. Подведем итог:

  • Голубика – низкокалорийная ягода, богатая антиоксидантами, клетчаткой, витамином К, марганцем и витамином С, а также многими другими важными микроэлементами.
  • У голубики множество полезных свойств для здоровья, в том числе улучшение здоровья сердца и мозга, помощь в пищеварении, снижение воспаления, защита от определенных видов рака и увеличение потери веса.
  • Выбирайте органическую, свежую голубику и наслаждайтесь ей, чтобы получить наибольшее вознаграждение для организма в плане питания. Голубику можно добавлять в смузи, фруктовые салаты, каши, как начинку в выпечку, чтобы добавить оттенок сладости.
  • В сочетании со здоровой диетой и образом жизни ежедневная порция или две голубики могут значительно улучшить ваше здоровье.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/yagody/golubika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Голубика – полезные свойства и противопоказания для женщин, о которых вы не знали

Голубика: полезные свойства и противопоказания для организма

Голубика полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин имеет многочисленные. Эта вкусная ягода благоприятно влияет на состояние здоровья, поднимает настроение и способна укреплять организм не хуже аптечных поливитаминных комплексов.

Свойства голубики

Ягода темно-синего цвета созревает к концу лета. Их вкус мягкий, нежный и насыщенный. В них очень много пользы. Обуславливается последняя большим количеством полезных элементов в составе. На 90% ягода голубика состоит из воды. Кроме жидкости, в продукте содержатся:

  • минеральные соли;
  • уксусная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • кальций,
  • провитамины и витамины А;
  • яблочная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамины К, РР, Р;
  • каротин;
  • магний.

Голубика: полезные свойства и противопоказания для организма

Удачное сочетание всех этих компонентов обеспечивает все, которые имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей. Она является хорошим антиоксидантом, помогает сохранять молодость кожи, улучшает зрение, борется с отечностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того ягода:

  • снимает воспаления;
  • ускоряет восстановительные процессы организма (что особо ценно в период реабилитации после тяжелых заболеваний);
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • существенно понижает риск заболевания онкологиями;
  • благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • приводит в норму работу поджелудочной железы;
  • защищает от разрушения нервные клетки;
  • повышает внимательность;
  • снимает напряжение с глаз;
  • предотвращает возрастное ослабление памяти.

Чем полезна голубика для женщин?

Эта ягода почти универсальна. Все, которые имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, обеспечиваются натуральными компонентами.

Представительницы прекрасного пола часто используют ягоду для поддержания естественной красоты. Причем справляется с этой задачей она ничуть не хуже дорогостоящих косметических средств.

А еще польза голубики заключается в том, что она способна помочь в решении одной из самых распространенных женских проблем – лишнего веса.

Голубика для беременных – польза

Поскольку это натуральный продукт, его можно есть и будущим матерям. Точнее, не можно, а нужно.

Голубика для беременных станет отличным источником витаминов, в которых организм в этот период нуждается особенно сильно. Без них будущий ребенок не сможет нормально развиваться.

Хоть все, которые имеет голубика ягода полезные свойства, и противопоказания для женщин в положении нужно учитывать.

Если никаких предостережений нет, продукт можно смело употреблять. В таком случае ягода будет оказывать следующие действия:

  • способствовать формированию у плода крепкой нервной системы;
  • участвовать в корректной закладке органов;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • компенсировать нехватку большей части жизненно важных витаминов;
  • повышать настроение беременной;
  • придавать волосам будущей матери блеска и силы.

Голубика для кормящих мам

Голубика: полезные свойства и противопоказания для организма

Не стоит отказываться от ягод и в период лактации. Голубика полезные свойства для женщин и на этом этапе жизни имеет:

  1. Природные антиоксиданты укрепят иммунитет, что позволит ослабленному после родов организму бороться с разными болезнями.
  2. Благодаря свойствам ягод скорее восстанавливаются мышечные ткани и эпидермис.
  3. Большое количество в составе витамина РР укрепит нервную систему молодой мамы и убережет ее от многих расстройств.
  4. Пектин в голубике способствует скорейшему снижению веса после родов.

Голубика для диабетиков

Еще для чего полезна голубика – борьба с диабетом. Ягоды эффективно выводят шлаки и токсины. Кроме того, гонобобель – это одно из многочисленных альтернативных названий голубики – укрепляет организм и предупреждает развитие разных возможных осложнений сахарного диабета. Регулярное применение ягод позволяет регулировать количество сахара в крови и улучшает общее самочувствие пациентов.

Как и большинство других, эта ягода хороши влияет на состояние иммунной системы. В кисло-сладких ягодах очень много витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить и активизировать собственные защитные силы. Голубика для организма особенно полезна при регулярном ее употреблении, но есть слишком много продукта не рекомендуется. Оптимальная доза – около 200 граммов в сутки.

Голубика для похудения

Какая женщина не мечтает сбросить несколько лишних килограммов. При том почти всем хотелось бы отделаться малой кровью.

Голубика, польза для женщин которой неоценима, ясное дело, самостоятельно с этой задачей не справится – не получится избавиться от лишнего веса, не изменяя рациона и не пересмотрев своего отношения к физическим нагрузкам, – но сильно поможет в достижении идеального результата.

Ягода славится своими жиросжигающими свойствами. Эффект достигается за счет большого содержания полифенолов. Последние участвуют в расщеплении жиров, которые уже есть в организме, и не допускают образования новых отложений. Что нужно, чтобы похудеть с помощью голубики? Просто придерживаться правильного питания и добавить ягоду в свой ежедневный рацион.

Голубика – противопоказания

Голубика: полезные свойства и противопоказания для организма

Этот продукт – один из самых безобидных. Он подходит почти всем, но это не значит, что голубика свойства и противопоказания не имеет. Некоторым людям все же нужно употреблять ягоду с осторожностью:

  1. В голубике много антиоксидантов, и если они будут скапливаться в организме в слишком большом количестве, это может негативно сказаться на работе мышц.
  2. Не рекомендуются ягоды людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов их состава.
  3. Не стоит переедать голубики. Слишком много полезных микроэлементов – тоже нехорошо.
  4. Навредить ягода может людям с дискинезией желчевыводящих путей, потому перед употреблением ее людям с таким диагнозом следует получить консультацию специалиста.
  5. Дополнительная консультация требуется и тем, кто принимает разжижающие кровь препараты. В сочетании с ними голубика вред может нанести.

Как применять голубику?

Больше всего пользы в свежих ягодах. Их многие обожают есть в чистом виде. Сохраняются полезные свойства продукта и в приготовленных из него компотах, чаях, отварах, соках.

Кроме всего прочего, голубика для женщин может применяться в виде средств, сделанных на основе листьев растения. В последних полезных компонентов не меньше, чем в плодах гонобобеля.

Правда, перед употреблением листьев нужно потратить немного времени, чтобы приготовить из них какое-то целебное средство.

Плоды голубики

Если есть гонобобель в свежем виде, то лучше выбирать плотные неподавленные, но мягкие ягоды. Такие будут самыми приятными на вкус. Из них же проще всего приготовить сок, который применяется при:

  • поносах;
  • воспалениях почек;
  • гиповитаминозах.

Некоторые приловчились добавлять ягоды голубики в чай и выпечку. Правда, важно понимать, что в последнем случае при термообработке часть полезных свойств плодов все же теряется. Чтобы иметь возможность лечиться ягодами круглый год, на зиму их можно заморозить или засушить.

Отвар из голубики

Ингредиенты:

  • ягоды голубики – 2 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Приготовление и применение

  1. Воду закипятить и залить ему плоды.
  2. Сосуд с лекарством закрыть крышкой и примерно на 10 минут оставить на водяной бане на самом маленьком огне.
  3. Отвар убрать с огня, дать остыть ему естественным образом, процедить.
  4. Пить по несколько раз в день.

Лучшие средства получаются из сушеных листьев, но и из сырых лекарства готовить тоже можно. Применение голубики целесообразно при разладах в работе желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца, общей слабости, понижении иммунитета, анемии. Готовятся отвары на листьях по аналогичной схеме – несколько ложек сухой или зеленой смеси нужно залить кипятком и настаивать на протяжении 10-20 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/golubika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshchin-o-kotoryh-vy-ne-znali

Голубика садовая, ее полезные свойства и противопоказания

Голубика: полезные свойства и противопоказания для организма

Голубика, ягода из семейства брусничных, всегда пользовалась спросом. Кто же не знает ягод голубики, таких сочных и невероятно полезных. Многие люди могут часами бродить по лесам в поисках этой ягоды.

Но зачем такие сложности? В продаже в питомниках давно появились саженцы кустарника этой ягоды. Каждый любовно отобран агрономами, и поэтому можно быть уверенным в том, что из него вырастет богатый урожаем кустарник.

Конечно же, следует правильно её высаживать и соблюдать агротехнику выращивания и размножения.

Чтобы почерпнуть максимальное количество полезных свойств из этой ягоды, следует собирать плоды крайне осторожно, чтобы не повредить. Если же повреждение случилось, не стоит расстраиваться. Можно изготовить из таких ягод вкусный компот или лекарственный отвар.

На зиму ягоды голубики обязательно замораживают, сохраняя таким способом все её полезные свойства. При хранении ягод в тепле срок их годности составляет не более двух недель.
Рекомендация: При хранении ягод плотно закрывайте ёмкости, если не хотите, чтобы лакомство впитало в себя посторонние запахи.

Листья голубики высушивают и используют в отварах или чаях, которые получаются на редкость ароматными и особенно вкусными в холодный зимний вечер.

Калорийность и химический состав свежей голубики

Калорийность и химический состав свежей голубики порадует не одну модницу, ведь эта ягода заслуженно считается одной из самых низкокалорийных ягод, а посему является диетическим продуктом. Плод голубики почти на девяносто процентов состоит из воды!

Согласно исследованиям учёных, регулярное употребление голубики позволяет снизить в организме количество нейтральных жиров – триглицеридов.
На сто грамм свежих ягод приходится всего тридцать девять килокалорий. А энергетическая ценность ста грамм ягод составляет: один грамм белка, пол грамма жиров и 6,6 граммов углеводов. Хорошая новость для тех, кто кропотливо следит за своей фигурой.

Читайте также:  Конский щавель: лечебные свойства и противопоказания для женщин, детей, мужчин, детей, при беременности

Витаминный состав голубики

Витаминный состав голубики порадует любого медика. Так, к примеру, в состав голубики входят все существующие незаменимые и заменимые аминокислоты!
Плоды высоко насыщены такими органическими кислотами, как С3Н4ОН (СООН)3 (лимонная), СН3СООН (уксусная), С2Н2O4 (щавелевая), C₄H₆O₅ (яблочная) и С6Н5СООН (бензойная), из-за которых ягоды голубики имеют кисловатый привкус.

Так же голубика богата минеральными солями кальция, фосфора, меди и железа.

Ягоды голубики содержат в себе такие витамины, как А (ретинол), В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), РР (ниацин), K (филлохионин), P (биофлавоноиды) и С (аскорбиновая кислота). Для здоровья и жизнедеятельности организма человека жизненно важен весь витаминный состав голубики.

Благодаря своим биохимическим свойствам, ягода голубики обладает большим количеством полезных свойств, необходимых организму человека.

Лечебные свойства голубики и её применение в медицине

В народной медицине широко известны слабительные свойства голубики. Эти свойства крайне востребованы при циститах или различных стадиях воспаления почек. Такие заболевания обычно сопровождаются высокой температурой, которая достаточно легко сбивается при помощи отваров и морсов из ягоды или листьев голубики.

По питательному составу садовая голубика превосходит многие другие ягоды, и, что важно, совсем не уступает дикорастущей. Ароматная и крайне полезная, она широко используется в кулинарии. Чего только не готовиться из этой ягоды! Муссы, компоты, желе, варенья, соки. А столь незабываемое лакомство, как пироги с голубикой, не оставляют равнодушными даже самых отъявленных гурманов.

Однако не одной питательной ценностью знаменита эта ягода! Спектр полезных лечебных свойств голубики достаточно широк, как и её применение в медицине, при лечении большого количества болезней. В первую очередь, голубика, а точнее микроэлементы, входящие в её состав, усиливают действие принимаемых лекарственных препаратов.

Целебными свойствами обладают не только плоды. В медицине так же широко используются ветки, листья и цветки голубики. Их лекарственные сборы можно найти в любой аптеке.

Действие отвара из листьев этого кустарника носит крайне мягкий характер, поэтому данное средство является фаворитом у людей, страдающих хронической формой этих болезней.

Важно! Ягода голубики совсем не аллергенная ягода, однако беременным и кормящим мама следует ограничивать себя в её потреблении. Так как эта ягода, при значительном превышении нормы потребления, обязательно вызовет аллергию у новорождённого.

Высокое содержание антиоксидантов минералов и микроэлементов в голубике, наделяет её полезными косметологическими свойствами. Однако столь полезные вещества в большом количестве оказывают негативное влияние на мышечную ткань, препятствуют поступлению в неё поступлению кислорода.

Особенно хороша эта ягода при уходе за повреждёнными и обезвоженными волосами. Так, например, эта ягода нашла своё применение в изготовлении шампуня и масок для окрашенных волос, которые более других нуждаются в дополнительном уходе и защите от внешнего воздействия.

Несмотря на крайнюю полезность ягоды, нужно серьёзно следить за количеством её потребления, так как в ней содержится очень много полезных веществ. Если переборщить, они вызовут признаки интоксикации, и как следствие организм будет вести себя как при отравлении – появится головная боль, слабость всего организма или даже рвота.

Голубика: полезные свойства для зрения

Пожалуй, больше всего прославилась голубика, полезными свойствами для зрения.

И, действительно, зрение при употреблении этой ягоды заметно улучшается, а то и вовсе приходит в норму. Так же при помощи отваров и чаёв можно довольно быстро снять напряжение с усталых и раздражённых глаз, что особенно актуально в современном мире.

С возрастом зрение у человека портится стабильно, поэтому выращивание этой культуры крайне рекомендуется зрелым людям, дабы чудодейственные ягоды были всегда под рукой.

Влияние свойств голубики на кровь

Человечество давно оценило положительное влияние свойств голубики на кровь. Употребляя регулярно плоды этого кустарника, можно значительно снизить риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в плодах голубики в высокой концентрации, ниацинин и биофлавоноиды снижают риск варикозного расширения вен, что особенно важно для женщин.

Хирурги рекомендуют своим пациентам употреблять голубику в период проведения различных операций. Это обусловлено тем, что входящий в состав филлохионин, повышает способность крови к свёртываемости.

Для диабетика нет ничего важнее уровня сахара в крови. И поэтому голубика при лечении сахарного диабета крайне полезна, ведь её потребление способствует снижению этого параметра. Однако не стоит делать из этой ягоды панацею.

Голубика способствует лечению, но не является лекарством данного заболевания. А её чрезмерное употребление может дать обратный эффект.
Можно с уверенностью сказать, что она незаменима и должна быть в садике у каждой разумной хозяйки.

Если вы до сих пор сомневались заводить эту ягоду, то оставьте сомнения и скорее бегите в питомник за её саженцами.

Источник: https://sadiplod.ru/golubika/golubika-sadovaya-ee-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Ягода голубика: полезные свойства и противопоказания, нормы употребления

Ягода голубика во многом похожа на чернику, хотя у нас в стране она менее популярна. Но польза ее огромна для нашего здоровья и красоты.

Каковы полезные и лечебные свойства голубики для здоровья, польза листьев ягоды для организма человека, в чем состоит вред, есть ли противопоказания к употреблению, как ее лучше приготовить и принимать? Мы расскажем!

к оглавлению ↑

В голубике много органических кислот, витамина С, дубильных веществ. В плодах содержится большое количество полифенолов, способных расслаблять и расширять сосуды.

Вместе с пробиотиками они снимают воспаления, уничтожают микроорганизмы, ставшие их причиной. Полезны и листья растения.

В продукте содержатся вещества антоцианы, которые помогают бороться с диабетом, раком, разными воспалениями, бактериальными инфекциями.

Процессы старения замедляются, снижается риск развития в головном мозге разрушающих процессов.

Ягодка обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. При ее регулярном употреблении улучшается работа желудка и сердца, кишечника, других органов ЖКТ.

  • Улучшить обмен веществ можно лечебными отварами из листьев и ягод этого растения.
  • Полезен этот продукт, как общеукрепляющее средство при авитаминозе, сниженном иммунитете. Также польза его в следующем:
  • обладает мощным противолихорадочным, жаропонижающим эффектами;
  • помогает лечить циститы, гипертоническую болезнь;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • активизирует выделение желудочного сока, улучшая аппетит;
  • предотвращает накопление жира на животе;
  • можно применять листья и ягоды растения для нормализации уровня сахара в крови;
  • свежий сок голубики полезен при патологиях печени или диарее;
  • если же нужно слабительное действие, можно приготовить настой на основе листьев растения;
  • это хорошая профилактика болезней сердца и сосудов;
  • веточки и листья можно применять при заболеваниях почек, мочевого пузыря;
  • в плодах много железа, поэтому она полезна она при малокровии;
  • пектины в составе ягоды помогают очистить организм от токсинов, нормализовать работу кишечника.

Вы знаете, чем полезны финики для женщин? Мы подскажем ответ на вопрос!

О полезных свойствах бананов и их противопоказаниях читайте в этой публикации.

Если вам интересно, чем полезен зеленый чай для здоровья, прочтите нашу статью.

к оглавлению ↑

Для мужчин голубика полезна тем, что благотворно влияет на мочеполовую систему, обеспечивая профилактику импотенции, бесплодия, простатита.

Для женщин это прекрасная профилактика анемии, ожирения. Ягодка низкокалорийная, поэтому можно есть ее, не боясь поправиться.

При беременности ягода приносит двойную пользу. Причина в том, что в период этот организм женщины нуждается в больших количествах ценных веществ, а голубика восполняет их запасы, обеспечивает профилактику ряда проблем.

  1. Но важно есть эти плоды умеренно, чтобы не допустить аллергическую реакцию.
  2. Полезна голубика и для ребенка, особенно в периоды сезонных заболеваний: она укрепляет иммунитет и жизненные силы, не давая малышу подхватить вирус — сплошная польза, никакого вреда!
  3. Продукт также помогает укрепить растущие кости, улучшает свертываемость крови, помогая заживлять раны, останавливать кровотечение.
  4. О том, чем полезна голубика для здоровья, каковы целебные свойства ягоды, как ее правильно приготовить, рассказывает программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Наибольшая концентрация веществ сохраняется в свежих ягодках. Полезные вещества и свойства голубики сохраняются в замороженном виде.

Хранится голубика совсем недолго, хозяйки стараются сохранить полезные свойства, сделав из нее варенье, джем, компот, желе.

Полезно употреблять свежий сок. Многие любители натуральных алкогольных напитков применяют ее для приготовления вина, ликеров, настоек.

к оглавлению ↑

Как и когда лучше употреблять ягоду

  • Чтобы получить максимум веществ, употребляйте ее свежей в сезон, когда эта ягода доступна на прилавках.
  • Джемы и варенья из этой ягодки – это, конечно, вкусно, но учтите, что обработка при температуре более 60 градусов уничтожает все полезные вещества.
  • Свежую ягоду можно есть, как самостоятельное блюдо, или добавлять ее в творог, фруктовые салаты.

Еще попробуйте свежий сок из этих плодов. Он одновременно и вкусный, и полезный – в нем масса витаминов, антиоксидантов.

к оглавлению ↑

Рецепты в кулинарии

Голубика употребляется в свежем виде и приготовленном. Из нее готовят варенья, джемы, ее добавляют в творожные изделия, выпечку, фруктовые салаты, изготавливают соки, вина, настойки.

Есть много рецептов приготовления блюд, сохраняющих свойства голубики. Вот некоторые из них.

Ягодный компот. Нужно подготовить голубику, плотно уложить ее в стерилизованные емкости. Приготовить сироп из 400 г сахара и 600 мл воды, залить этим сиропом ягоды, закрыть банки крышками.

Голубичное варенье. Вам потребуется килограмм плодов, килограмм сахара и полтора стакана воды. Переберите, вымойте ягоды, положите их в кастрюлю, залейте сахарным сиропом.

Подержите в нем несколько часов, после варите до готовности. Варенье разложите по банкам, закатайте их.

Ягодная шарлотка. Нужно взбить яйца и сахар, чтобы получилась пена, соединить с мукой, все перемешать. Добавить голубику, соду и лимонную кислоту.

Снова все перемешать, вылить в формочку, предварительно намазанную маслом. Печь в духовке двадцать минут.

Вам известно, полезен ли маринованный имбирь для организма? В чем может состоять его вред? Узнайте больше!

Полезные свойства и противопоказания оливкового масла подробно рассмотрены в нашей обзорной статье.

А в чем заключаются вред и польза облепихового масла? Узнайте, кликнув сюда — в нашей публикации рассказано об этом все.

к оглавлению ↑

Потенциальный вред

Полезна ли голубика, какая от нее польза, в чем плюсы ягоды, мы разобрались, теперь необходимо поговорить о противопоказаниях и возможном вреде.

Ягоды редко могут нанести организму вред. Но важно употреблять их в разумных пределах, так как определенные вещества в составе, попадая в организм с избытком, могут спровоцировать интоксикацию.

Возможна тошнота и рвота, общая слабость, головные боли. При беременности и кормлении, даже учитывая полезные свойства голубики, важно употреблять ягоду умеренно, чтобы не нанести вред, поскольку у малыша может проявиться аллергическая реакция, а вся польза будет сведена на нет.

Читайте также:  Болит ухо и стреляет - что делать, чем лечить в домашних условиях

Также не рекомендуется есть голубику тем, кто страдает от дискинезии желчевыводящих путей.

Нежелательно есть ее, если вы принимаете препараты для разжижения крови, поскольку ягода может повышать ее свертываемость.

Естественно, стоит воздержаться от этого продукта тем, кто страдает аллергией на нее. Во всех же остальных случаях можно употреблять эту ягодку, конечно, помня о чувстве меры.

к оглавлению ↑

Альтернативные варианты использования

Голубика ценна не только как продукт питания. Она может применяться для лечебных целей в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Протертые ягоды не помешает употреблять тем, кто страдает от цистита, гастрита, энтероколита.

Чем полезны листья голубики? На их основе можно приготовить отвар, который полезен при сердечных заболеваниях и малокровии. Полезно пить его при запорах, поскольку он обладает легким слабительным действием.

Ягодный сок применяется для очищения крови. Он повышает тонус организма, оказывает успокаивающее, мочегонное действия.

В народной медицине применяются не только листья и ягоды, но также и кора, побеги, корни голубики. На их основе готовятся отвары и компрессы, которыми можно лечить кожу при обморожениях, ожогах. Они пригодятся тем, кто страдает от чрезмерной потливости конечностей.

В народе популярны такие рецепты.

  • Компот для укрепления организма, профилактики онкологических заболеваний. Для приготовления компота нужно размять свежие ягоды, залить их водой, затем прокипятить, добавить сахар.Такой настой нужно пить на протяжении дня, как воду.
  • Настой для лечения диареи. Нужно залить стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев растения, дать настояться. Употреблять рекомендуется перед едой.
  • Отвар из листьев и побегов растения для нормализации давления, укрепления сосудов. Достаточно залить кипятком молодые ветки с листиками, дать им настояться, употребить трижды в сутки.
  1. Также голубика используется в косметологии, поскольку полезные вещества в ее составе помогают сохранить красоту и молодость.
  • Экстракт ягодки добавляется в различные кремы и сыворотки для лица. Флавоноиды обеспечивают коже защиту от свободных радикалов и лучей солнца, качественно очищают кожу, отбеливают ее.
  • Выжимку из нее можно применять против воспалений и повреждений на коже. Она оказывает укрепляющее и отшелушивающее действия, помогает восстановить коллагеновые волокна.

к оглавлению ↑

Чтобы ягода приносила максимальную пользу, нужно знать правила ее выбора и хранения.

Чтобы не сомневаться в качестве ягод, лучше выращивать ее самостоятельно. Но не у всех есть такая возможность и желание, поэтому при покупке осмотрите плоды внимательно.

Они должны быть целыми, сухими, не допускаются повреждения или гниль. Цвет их должен быть темно-синим, а белесый налет должен быть равномерным.

В свежем виде ягода хранится недолго. Можно сложить ее в герметичные емкости и оставить в холодильнике. Храниться она может до 14 дней.

Обеспечить ягодам долговременное хранение можно консервацией. Их замачивают, делают из них варенье, тогда плоды не теряют пользы в течение года.

Сушка сложная, поэтому часто голубику засахаривают: посыпают сахарным песком и оставляют в холодильнике.

Еще один совет: если нужно высушить побеги и листья, то это делают в помещении, которое хорошо проветривается. Также их нужно иногда переворачивать.

В теплый сезон не забывайте о голубике. Эта вкусная и полезная ягодка поможет вам сохранить здоровье и красоту в течение всего года.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/golubika.html

Полезные свойства голубики для организма человека — самое полное описание

Для меня голубика всегда была загадкой: очень похожая на чернику, с невнятным кисловатым вкусом, и, наверное, тоже полезная для здоровья. Оказывается, голубика, полезные свойства которой, в отличие от меня, известны многим, является настоящим сокровищем северной полосы. Давайте узнаем кое-какие интересные подробности об этом растении.

Как выглядит и где растет

Голубика обыкновенная – невысокий, до полуметра, многолетний ветвистый кустарник с мелкими частыми листьями. Цветет россыпью крошечных белых или розоватых цветочков, похожих на колокольчики, на месте которых к концу лета созревают темно-синие сочные ягоды, словно инеем подернутые сизым налетом. Ягодки покрупнее черники и могут достигать сантиметра в диаметре.

Голубика известна и под другими местными названиями – гонобобель, гоноболь, голубица, дурниха, лохина и даже блуберри в англоязычном варианте, что и означает “голубая ягода”.

Кустарник может быть как диким, так и садовым. Естественный ареал обитания – торфяники и болота в умеренных и холодных климатических зонах Северного полушария, а культивируется растение повсеместно – даже в Южной Европе, Японии и Калифорнии.

Что содержит

Чего только наш гонобобель не содержит! Это:

  • аскорбиновая кислота для укрепления иммунитета;
  • магний для стабильной работы нервной системы и снятия мышечных спазмов;
  • полифенолы для расширения сосудов и борьбы с воспалительными процессами;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • каротин для здоровья глаз и красивого загара;
  • никотиновая кислота для регулирования холестеринового обмена и улучшения мозговой деятельности;
  • железо для профилактики анемии;
  • флавоноиды для защиты от свободных радикалов и вывода токсинов;
  • фосфор для улучшения зрения;
  • витамины группы В для правильного энергообмена и поддержания эмоционального здоровья;
  • пищевые волокна для улучшения перистальтики кишечника;
  • кальций для укрепления костей.

Надо отметить, что почти все эти вещества содержатся и в листьях растения, поэтому в оздоровительных целях употребляются не только ягоды.

Поскольку углеводов в ягодах чуть более 5 %, их калорийность невелика – всего 37 кКал на 100 гр, а значит, за талию можно не опасаться. И при диабете стакан свежего гонобобеля в день не повредит.

Семь полезных свойств

Итак, давайте познакомимся с основными целебными свойствами северного лакомства, которыми оно обладает благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов.

1. От простуды и гриппа

Гонобобель – природное противовоспалительное и жаропонижающее средство. Высокая концентрация в ягодах витамина С стимулирует выработку интерферонов и лейкоцитов, тормозит развитие вирусов в организме человека, укрепляет иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями и гриппом.

Чай с листьями голубики и, конечно, свежие ягоды в достаточном количестве (не менее стакана в день) существенно облегчают симптомы болезни и ускоряют выздоровление.

2. Против болезни Альцгеймера

Регулярное употребление гонобобеля способствует повышению активности головного мозга, существенному улучшению памяти и снижению риска развития старческой деменции.

Исследования этого удивительного свойства ведутся постоянно. Полученные данные свидетельствуют о том, что голубика вполне способна защитить человечество от болезни Альцгеймера. Таким ценным качеством она обязана антоцианину – веществу, обеспечивающему ей темно-синий цвет.

3. Для здоровья почек

Органические кислоты, содержащиеся в гонобобеле, способны растворять мелкие камни и песок в почках и мочевом пузыре. Флавоноиды подавляют развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях и помогают справиться с циститом и пиелонефритом.

4. Против морщин

Голубика стимулирует выработку природного коллагена, омолаживающего кожу и разглаживающего морщины. Антиоксиданты препятствуют старению клеток, улучшают цвет лица, борются с возрастными изменениями.

Сок и вытяжка из ягод активно используются в косметологии в составе всевозможных кремов, лосьонов, сывороток для различных лифтинг-программ и омолаживающих комплексов.

5. Для женского здоровья

Гонобобель незаменим для женщин, сидящих на диете. Кроме низкой калорийности, он спасает от анемии, неизбежно возникающей при ограничениях в питании.

Голубика – одна из немногих ягод, которую можно включать в рацион при беременности. Являясь естественным источником фолиевой кислоты, она способствует правильному формированию нервной трубки и нормальному развитию внутренних органов плода.

Помогает справляться с токсикозом на ранних сроках и стабилизирует артериальное давление во второй половине беременности. Разумеется, речь идет об употреблении ягоды в разумных количествах и после консультации с врачом.

6. Для мужчин

Не обойдем вниманием и сильный пол. Исследования показывают, что эректильная дисфункция может быть напрямую связана с проблемами сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление голубики не только налаживает работу сердца и сосудов, но и помогает решить проблемы с эрекцией.

Согласно данным, полученным в лабораториях Университета Восточной Англии, гармоничная физическая нагрузка плюс стакан голубики в день снижают вероятность развития эректильных проблем на 19 %.

7. Для детей

Чтобы не спровоцировать развитие аллергии, начинать вводить голубику в детский рацион рекомендуется не ранее годовалого возраста. На первых порах ребенку можно предложить чай, компот или сок, разбавленный водой. Затем, постепенно пробовать давать свежие ягоды, внимательно отслеживая реакцию детского организма.

Особенно полезен гонобобель для школьников. Витамины и микроэлементы из состава ягоды помогут поддержать зрение, улучшить память и внимание, укрепить иммунитет, справиться с повышенными эмоциональными и физическими нагрузками в период учебы.

Как сохранить витамины

Чтобы получить максимум полезных веществ, которыми голубику щедро наградила природа, нужно правильно ее сохранить. Свежие ягоды долго не лежат – максимум, две недели в холодильнике, и то при условии, что они собраны правильно, не помяты и не повреждены.

На более длительный срок спелые ягоды лучше заморозить, разложив по пластиковым контейнерам с плотными крышками. Мыть их не нужно – естественный налет способствует лучшему хранению. При температуре до -18 градусов правильно замороженная голубика не теряет своих свойств в течение года.

Можно сварить варенье из голубики. Тогда у вас дома будет не только эликсир здоровья, но и вкусный десерт.

Противопоказания

Любой продукт может принести как пользу, так и вред. Вопрос в количестве. Что касается голубики, то чтобы получить нежелательный побочный эффект от ее употребления, съесть придется как минимум килограмм. Если вам это под силу, тогда будьте готовы к тому, что у вас могут проявиться следующие симптомы:

  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • аллергическая сыпь.

Не следует злоупотреблять сочной ягодой, если у вас:

  • выраженная гипотония;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • язва, гастрит или панкреатит в стадии обострения;
  • варикоз, тромбофлебит.

Если не терять чувство меры, голубика доставит вам исключительное удовольствие и принесет значительную пользу для здоровья.

Заключение

Немало легенд и сказок сложено про голубику народами Севера. По одной из них, это слезы доброй маленькой девочки, потерявшей мать из-за злых духов тундры. Но природа всегда благосклонна к тем, кто не нарушает ее гармонию, и добрые боги помогли девочке отыскать маму.

Ничто не мешает нам жить в гармонии с вселенной, наслаждаясь такими ее дарами, как дивная северная ягода голубика. Нужно лишь почаще вспоминать о том, что природа всегда готова поделиться с нами всем необходимым для крепкого здоровья и долголетия.

А какие ценные качества этого растения известны вам, дорогие читатели? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в х.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/golubika-poleznye-svojstva

Ссылка на основную публикацию