Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных

Имбирь хорошо известен не только как популярная в азиатской кухне специя. Это еще и лекарственный корень, имеющий массу полезных и благотворных свойств. Корень имеет терпкий вкус, насыщенный аромат, и многие его любят. Допустимо ли принимать имбирь беременным женщинам, и в каком виде лучше это делать, расскажет эта статья.

С виду скромный и мало чем примечательный корешок, хитро закрученный, на самом деле имбирь является настоящим кладезем полезных веществ. Среди них немало минеральных — это и магний, и фосфор, и железо, и кальций.

Помимо этого, имбирь богат витаминами А, В, РР, аскорбиновой кислотой. В широком ассортименте в нем представлены растительные протеины, углеводы и эфирные масла.

Редко какой корешок может похвастаться таким обилием аминокислот — они в имбире представлены почти в полном составе, есть все, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Женщинам во время беременности имбирь может быть весьма полезным. Он отлично успокаивает нервную систему. Чашечка имбирного чая прекрасно расслабляет, нормализует психоэмоциональное состояние, снимает спазмы, прекрасно тонизирует.

Имбирь на ранних сроках беременности поможет женщинам, страдающим от токсикоза. Он снимает головную боль и устраняет симптомы интоксикации, избавляет от головокружения, помогает от тошноты, которая многим омрачает весь 1 триместр.

Как признанное противорвотное средство корень может применяться на протяжении любого триместра с некоторыми ограничениями.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных

Корешок имбиря — отличное средство при простуде.

Если в первом триместре или позднее ослабленный иммунитет беременной не справляется с угрозами извне, и начинается болезнь, сложно найти более эффективное и быстрое народное средство от кашля и воспаления, чем имбирь.

Все женщины знают, как сложно бывает при болезни во время беременности выбрать разрешенное и подходящее действенное лекарство, а тут сразу две пользы — и вкусно, и помогает.

Умеренное употребление имбиря способствует более корректной и мягкой работе желудка и кишечника, проблемы с которыми также хорошо знакомы будущим мамам, особенно во 2 и 3 триместрах. Имбирь может быть настоящим оружием против отеков. Он обладает умеренным мочегонным действием, а потому небольшие отеки с его помощью устраняются довольно быстро.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных

Нетрадиционная медицина смотрит на имбирь более чем благосклонно и разрешает его беременным. Что же касается медицины официальной, то у нее нет единого мнения на этот счет.

Медицина — наука, в которой четко действует принцип доказательности.

А в отношении имбиря исследований и клинических испытаний не проводилось, а потому точно сказать, как он действует на плод в утробе и саму женщину, врачи не могут.

Учитывая, что польза и вред корня для будущих матерей не доказаны, как в равной степени и их отсутствие, врачи советуют будущим мамам быть более осторожными с имбирем, и если принимать его, то в небольших количествах.

Если женщина до беременности не пробовала никогда имбирь и не может с уверенностью сказать, что у нее нет индивидуальной непереносимости данного продукта, то во время беременности лучше не начинать.

Всем остальным, кто хорошо знаком с имбирным корнем и собственной реакцией на него, количество имбиря рекомендуется ограничивать.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных

Имбирный корень имеет свои противопоказания к применению в период беременности, а потому далеко не каждой будущей маме можно проверять на себе его потенциальные чудодейственные свойства.

Категорически противопоказано употребление корня будущим матерям, кто ранее страдал плохой переносимостью этого продукта.

Имбирь полезный, но он не является незаменимым, и в случае простуды или кашля женщина вполне может воспользоваться по согласованию с лечащим врачом любым другим средством или разрешенным медикаментом.

Избежав возможной аллергической реакции, женщина защитит себя и ребенка от сенсибилизации.

Следует знать о том, что имбирь — довольно высокоаллергенный продукт. И неадекватная реакция женского иммунитета на него в период беременности может проявиться даже в том случае, если до беременности ее не было. А потому следует с большой осторожностью принимать чудо-корень, следить за своим самочувствием.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных

Корень обладает характерным жгучим вкусом и резким запахом, а потому его употребление в любом виде противопоказано женщинам с недугами желудка, кишечника.

Особенно опасно поедание имбиря может быть в случае, если заболевание связано с эрозивными или дистрофическими изменениями слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника.

В случае если в медицинской карте будущей мамы проставлены такие диагнозы, как гастрит, язвенная болезнь, колит, от употребления имбиря следует полностью отказаться.

Не рекомендован прием данного продукта при наличии опухолей в организме. Это касается любых новообразований — как доброкачественных, так и онкологических.

На уровне гипотезы считается, что эфирные масла и активные органические кислоты в составе корня могут спровоцировать их рост.

Беременность — не самое лучшее время, чтобы проверять состоятельность или ничтожность научных гипотез.

Не советуют специалисты принимать имбирь женщинам, страдающим гипертонией. Корень повышает артериальное давление, что может стать причиной ухудшения самочувствия женщины и развития тяжелых осложнений.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных

Принимая корень при простуде в виде питья, следует знать, что при наличии высокой температуры тела употребление продукта не разрешено. Жгучий корень может поспособствовать еще большей гипертермии. А потому принимать питье от кашля и для усиления иммунных сил следует только после того, как острый период болезни останется позади, а температура снизится.

Женщинам с заболеваниями сердца и сосудов также не рекомендуется принимать продукт. Противопоказан имбирь беременным с желчнокаменной болезнью, недугами печени, геморроем в стадии обострения.

Важно! Не рекомендован прием имбиря при вынашивании малыша в том случае, если у женщины ранее были выкидыши.

На поздних сроках беременности, когда до родов остается ждать недолго, от употребления имбирного чая и корня в любом другом виде следует отказаться, поскольку он обладает кроворазжижающим действием. Это может стать причиной кровотечения в процессе родов, что крайне нежелательно.

Имбирь можно купить в самых разных видах — хоть в глазури, хоть в свежем виде. В магазинах он представлен в сушеном и нарезанном виде. В аптеках продают порошок корня имбиря. И беременной женщине предстоит сделать непростой выбор, с какой же форме применять данный продукт, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда.

Симпатичные и аппетитные розовые ломтики являются традиционной составляющей японской кухни, наравне с соусом васаби.

Но если от васаби рекомендуется, вообще, отказаться в ожидании ребенка, то маринованный имбирь есть можно.

После выдерживания в маринаде ломтики корня становятся более мягкими, нежными, не такими жгучими, и при этом все полезные свойства корешка сохраняются практически в полном объеме.

Маринованные ломтики беременная при отсутствии противопоказаний может употреблять в пищу, добавлять в салаты. Они могут быть отличным подспорьем в первом триместре в период токсикоза, поскольку даже один листик розового цвета помогает снизить тошноту. Маринованный имбирь повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения. Его можно принимать при простуде.

Для ежедневного употребления продукт не подходит.

Специалисты советуют добавлять его в качестве редкого лакомства не чаще, чем раз в неделю. Количество должно быть ограничено максимум 30-50 граммами.

Большой минус корня в таком виде заключается в том, что мягкий вкус создает реальные предпосылки для переедания — забывшись, будущая мама может съесть продукта больше, чем того требуют рекомендации.

Умеренное количество маринованного имбиря будет способствовать расщеплению жиров в организме, благодаря чему будет легче поддерживать нормальный вес и контролировать прибавку массы тела.

Во 2 и 3 триместрах беременности врачи не советую включать в рацион беременной женщины маринованные ломтики имбирного корня. На период грудного вскармливания после родов этот запрет также распространяется.

Если женщина не маринует продукт сама, а покупает готовый продукт, а большинство именно так и поступают, то следует помнить о том, что нужно выбирать только качественный и свежий имбирный корень, произведенный проверенными и известными производителями, которые несут ответственность за свой товар.

Держать открытую упаковку больше недели нельзя. Хранение должно осуществляться в холодильнике.

Это наиболее предпочтительная форма для будущих мам. Корень для такого напитка можно взять как свежий, так и сушеный. При этом важно понимать, что сушеная масса всегда более концентрированная, а потому одна чайная ложка сушеного порошка равна по количеству веществ столовой ложке свежей имбирной кашицы.

Чай готовится очень просто. Нужно лишь вымыть и почистить свежий корень, немного натереть на терке или поскоблить ножом в стеклянную посуду. Потом можно заварить массу с кипятком, зеленым чаем и пить.

Несмотря на название, имбирный чай имеет четко определенную основу — в случае с беременными это обычно зеленый чай, поскольку черный не рекомендован. Чтобы полученный напиток был более полезным, следует избегать добавления в него сахара.

При желании можно добавить немного меда, лимон, если на них нет аллергии.

Перед употреблением рекомендуется процедить чай, чтобы избавить его от мелких частиц корня. Особенно полезен имбирный чай, если пить его перед едой. А вот непосредственно перед сном его лучше не употреблять, поскольку напиток заметно бодрит. Если есть проблемы с бессонницей, стоит принять чашечку чая за пару часов до отхода ко сну.

Если вы готовите чай, который будет приниматься при кашле или гриппе, то чай на основе зеленого можно приготовить с чайной ложкой мелко нарубленного или тертого свежего имбиря на стакан кипятка. Приветствуется наличие в напитке меда, если на него нет индивидуальной непереносимости.

Если добавить в готовый процеженный чай немного молока, получится отличный напиток, который облегчит отхождение мокроты при влажном продуктивном кашле.

Сочетание с лимоном считается классическим, поскольку оба продукта идеально подходят друг к другу и дополняют вкусовую гамму. Смесь лимона и тертого имбиря рекомендовано добавлять в чай, поскольку при употреблении в виде кашицы сильно раздражает пищевод и желудок.

Смесь в составе чая может быть отличным средством от токсикоза, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Напиток отлично согревает и укрепляет иммунитет. Это же сочетание считается оптимальным для борьбы с отеками.

Такая комбинация может стать основой не только чая, но и домашнего печенья, а также варенья из лимона и имбиря. Его можно употреблять в умеренных количества женщинам, не имеющим проблем с лишним весом и не страдающим от патологически большой прибавки веса в течение беременности.

Микс имбиря и меда — отличное средство для борьбы с простудой, кашлем, запорами. Можно принимать ложечку такой смеси в холодное время года в качестве профилактики вирусных недугов. Не факт, что это поможет не заразиться гриппом, но иммунитет поддержит в любом случае.

Мед частично нейтрализует жгучий вкус свежего имбирного корня, а потому женщина может есть смесь в чистом виде, если у нее нет аллергии ни на одну из ее составляющих.

Сочетание меда и имбиря может быть основой чая, что одинаково полезен как при простуде, так и для повышения аппетита.

Следует помнить, что для смеси и напитка берут только свежий имбирь и не засахарившийся жидкий мед свежего урожая. Только в этом случае все полезные свойства каждого из продуктов смогут раскрыться в полной мере.

Источник: https://o-krohe.ru/beremennost/pitanie/imbir/

Имбирь при беременности: можно ли употреблять, польза и вред, основные правила употребления

Во время беременности будущая мать отвечает не только за своё здоровье, но и за плод, развивающийся внутри неё. Не все продукты могут быть полезны на данном этапе жизни. В этом материале рассматривается, как правильно использовать имбирь в рационе будущих рожениц.

Химический и витаминный состав имбиря

Энергетическая ценность продукта следующая (на 100 г):

  • калорийность: 80 ккал;
  • белки 1,8 г;
  • жиры: 0,8 г;
  • углеводы: 15,8 г;
  • вода: 79 г.

Из витаминов в имбирном корне больше всего соединений группы В (% от массы продукта):

  • B6 (пиридоксин) — 8%;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 4%;
  • B9 (фолиевая кислота) — 3%;
  • B1 (тиамин) — 2%;
  • B2 (рибофлавин) — 2%.
  • Кроме них имеются витамины C (6%) и E (2%), остальные представлены в незначительных количествах.
  • Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных
Читайте также:  Посконник: лечебные свойства и противопоказания
Макроэлементы (в мг на 100 г): Микроэлементы (в мг на 100 г):
калий — 415 цинк — 0,34
магний — 43 медь — 0,23
фосфор — 34 марганец — 0,23
кальций — 16 железо — 0,06
натрий — 13 селен — 0,007

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных

Можно ли употреблять имбирь при беременности

Чай из имбиря является прекрасным успокоительным средством, которое способно заменить валериану или настойку пустырника. Напиток можно принимать при беременности, но для этого лучше посоветоваться со своим гинекологом и придерживаться инструкции по употреблению, согласованной с врачом.

  • Польза от применения продукта такая:
  • успокаивает нервную систему;
  • приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует маточный тонус;
  • выводит лишние жидкости из организма, снимая отёчность;
  • снимает симптомы токсикоза.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных

На ранних сроках

Ранние сроки беременности характеризуются токсикозом и происходящими от него тошнотой и слабостью, когда ничего не хочется ни есть, ни делать. Корень растения может помочь вывести токсины, нормализовать работу желудка и кишечника и вернуть жизненные силы в первом триместре. В начале вынашивания плода имбирь приносит только пользу.

Ознакомьтесь также: польза и вред имбиря для организма женщины.

Во 2 триместре

В это время плод активно формируется, и на этот процесс оказывает влияние любая пища, принимаемая мамой. Витамины, микро- и макроэлементы, которые находятся в имбирном продукте, способны обогатить рацион беременной. Однако применять имбирь во втором триместре нужно только после консультации с врачом.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных

На состоянии будущего малыша этот продукт никак не отобразится, а вот женщине грозят повышенное газообразование и диарея. В данный период исключается маринованный корень — он может вызвать раннюю выработку молока. Имбирь используется только в свежем или сушёном состоянии, в виде отвара или добавок в чай с небольшим количеством мёда вместо сахара.

На поздних сроках

Поздние сроки беременности характеризуются окончательным формированием плода, поэтому любые пищевые эксперименты с организмом матери могут сказаться на здоровье уже почти развившегося младенца. В случае с имбирём, он имеет свойства разжижения крови. Это чревато серьёзными и трудно останавливаемыми кровотечениями в предродовой период и при родах.

Важно! На поздних сроках беременности необходимо отказаться от употребления в пищу данного продукта, чтобы не навредить здоровью мамы и ребёнка.

Основные правила употребления

Ежедневно не стоит употреблять более 1 г молотого корня. Чаи и сборы, продающиеся в магазинах и аптеках, для беременных не подходят, поскольку их состав сомнителен и пить их нельзя. А вот сырой имбирь очень полезный и его можно принимать в несколько больших количествах. Отвар заваривается из расчёта: 3 ст. л. тёртого на тёрке корня на 1,5 л кипятка.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных

Продукт добавляют в обычный или зелёный чай вместо лимона или в облепиховый отвар, что помогает от простуды и кашля, нарушений в работе ЖКТ, повышает настроение. А хорошее состояние мамы непременно передаётся и её плоду. Для придания новых вкусовых оттенков напитка, можно использовать немного красной корицы, внеся её в чай на самом кончике ножа.

По поводу использования беременными женщинами в пищу маринованного корня существует два полярных отзыва. Одни считают, что это может нанести вред здоровью, другие говорят, что на ранних сроках беременности это полезно.

Важно! Консультация с врачом необходима на каждом этапе беременности, поскольку каждый организм может по-разному отреагировать на имбирный корень.

С чем можно сочетать

Тут больше вопрос не в том, с какими продуктами сочетается корень, а какие из этих продуктов не противопоказаны будущей роженице.

Если с самим имбирём всё ясно, то в составе свежих блюд или сухих смесей беременным необходимо кушать его с осторожностью, в точности зная все входящие составляющие.

Планирование диеты — важный процесс для беременной, где каждому ингредиенту необходимо уделить внимание.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных

Имбирь можно использовать для подчёркивания вкуса фруктовых компотов, добавить в нейтральные муссы и пудинги.

Корень добавляют в овощные соте и многие мясные блюда для оттенения остальных компонентов и смягчения вкуса.

Многие кулинары говорят, что этот ингредиент способен украсить любое блюдо — от обычного чая до кулинарного изыска. Но во время беременности даже с ним необходимо быть осторожными.

Планируя диету, предлагаем ознакомиться с особенностями употребления при беременности таких продуктов, как: капуста, чернослив, груша, тмин, морковь, петрушка, сельдерей, лук, укроп, малина, клубника и горох нут.

Противопоказания к применению

Выше уже указывались некоторые минусы употребления имбиря во время вынашивания плода.

В целом же имбирь является прекрасным помощником будущей маме и как источник витаминов и полезных веществ, и как средство от токсикоза, и как панацея от некоторых заболеваний. Этот корень может входить во многие диетические блюда и разнообразить сокращённый рацион беременной женщины.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/polza-i-vred-imbirya/9345-imbir-pri-beremennosti.html

Имбирь: полезные свойства и противопоказания, состав, рецепты

Ароматный имбирный корень используется во всем мире как пряность, компонент множества блюд, лекарственное средство. Уже несколько столетий целители применяют толстое корневище растения для лечения различных заболеваний. Имбирь насыщен биоактивными веществами, необходимыми для человека, но при неправильном употреблении может принести вред.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных

Описание растения, род

Имбирь принадлежит семейству Имбирные. В это же семейство входят растения рода Куркума. Из почти 80 видов имбиря в кулинарных и медицинских целях применяется только  имбирь обыкновенный, он же аптечный.

Травянистый многолетник, произрастающий в Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии, имеет толстые корневища, насыщенные эфирными маслами, обладающие целебными свойствами. Сегодня главным поставщиком продукта на мировой рынок является Китай.

Листьями растение похоже на осоку. Покрытый чешуйками стебель достигает 2 м. Светло-коричневые цветки собраны в соцветия. Плоды представляют собой мелкие коробочки, заполненные зернами.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных

В продажу поступает либо целый, либо молотый корень. По качеству выделяют продукт:

  • черный (или барбадосский) – неочищенный корень, ошпаренный кипятком;
  • белый – очищенный корень, выдержанный в известковом растворе;
  • бенгальский (или ямайский) – продукт высшего сорта.

Некоторые хозяйки, разрезав купленный имбирь, видят, что срез мякоти синеет. Можно подумать, что продукт некачественный. На самом деле покупкой оказался так называемый «синий имбирь» (он же галангал). Это родственник имбиря аптечного, произрастающий в восточных регионах Азии. Он не такой пряный на вкус, его аромат мягче.

Химический состав и пищевая ценность имбиря

Имбирный корень имеет всего 80 ккал в 100 г, поэтому активно используется в диетическом питании.

В 100 г. имбиря содержится
углеводы 17,8 гр.
жиры 0,8 гр.
белки 1,8 гр.
клетчатка 2,0 гр.
вода 79,0 гр.

Польза для человека обусловлена содержанием в корне имбиря большого количества биоактивных веществ:

  • аминокислот;
  • эфирных масел;
  • жирных кислот;
  • алкалоидов.

Минеральный  представлен:

  • калием;
  • железом;
  • цинком;
  • кальцием;
  • магнием;
  • селеном;
  • натрием;
  • фосфором.

Из витаминов в составе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • ретинол (A);
  • группа B.

Корень богат клетчаткой, а вот холестерина в нем нет.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных

корень имбиря

Чем полезен имбирь?

  • Польза порошкового имбиря не меньше, чем свежего. В человеческом организме продукт:
  • нормализует пищеварение, устраняет нарушение стула и избыточное газообразование;
  • поддерживает здоровье зубов и десен (при регулярном жевании);
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • понижает кровяное давление, очищает сосудистое русло от холестериновых накоплений;
  • разжижает кровь, предупреждает инфаркт, инсульт, тромбофлебит;
  • улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • тонизирует организм;
  • стимулирует метаболизм;
  • нормализует психическое и эмоциональное состояние;
  • укрепляет память.

Имбирный чай – отличный помощник в лечении простудных заболеваний, начальной стадии гриппа. Напиток согревает организм, стимулирует потоотделение, снимает головную и мышечную боль, гасит воспаление, убивает инфекцию, избавляет от кашля.

Имбирь способен устранить чувство тошноты быстрее, чем фармацевтические препараты. Если в путешествии одолела «морская болезнь», то для улучшения самочувствия достаточно пожевать кусочек свежего корня. Также продукт помогает ускорить дефекацию при отравлении ядовитыми грибами и прочими органическими ядами.

Практикуется лечение имбирем спазмов в пищеварительном тракте, нарушений работы желудка, кишечных колик. При гастрите с пониженной кислотностью продукт нормализует пищеварительную функцию, устраняет болевые ощущения и вздутие живота. При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока имбирь противопоказан, так как раздражает стенки пищеварительного органа.

Имбирный корень полезен для диабетиков. Он богат микроэлементами, делающими организм более чувствительным к инсулину.

Пряность имеет глистогонное свойство. Для очищения ротовой полости от вредной микрофлоры рекомендуется каждый раз после еды жевать небольшое количество свежего корня.

Имбирь делает более эффективным медикаментозное лечение подагры. При регулярном употреблении продукт гасит воспаление и болевые ощущения, расщепляет соли мочевой кислоты, стимулирует метаболизм и выработку желудочных ферментов.

Маринованный имбирь польза и вред

Популярным блюдом азиатской кухни является маринованный имбирь. В нем сохранены почти все полезные вещества, находящиеся в сыром корне. Польза маринованного продукта заключается в:

  • улучшении пищеварения;
  • очищении организма от ядов;
  • обезболивающем эффекте;
  • нормализации работы дыхательных органов;
  • улучшении работы мозга.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Не нужно сомневаться в том, полезен ли для женского организма имбирь. Он поддерживает в здоровом состоянии репродуктивную систему, тонизирует маточную мускулатуру, предупреждает воспалительные реакции в половых органах. В менструальный период ослабляет болевые ощущения. У пожилых женщин смягчает климактерическую симптоматику.

Можно ли беременным имбирь?

Беременная женщина при помощи пряного чая может избавиться от токсикоза и головокружения. Но употреблять пряность в большом количестве при беременности не стоит, так как возможно повышение вероятности выкидыша.

Нельзя включать корень в рацион роженицам, перенесшим большую кровопотерю при родах. При лактации употребление имбиря нежелательно, так как у грудничка могут возникнуть нервные и пищеварительные расстройства.

Чем полезен для мужчин?

С древности для мужчин пряность была одним из афродизиаков. Содержащиеся в корневище аминокислоты и эфирные масла тонизируют тазовую мускулатуру, повышают сексуальную активность. При регулярном включении пряности в меню снижается вероятность импотенции и простатита.

Похудение с помощью имбиря

Для похудения имбирь применяется как средство, понижающее аппетит, выводящее избыток жидкости из организма, активизирующее метаболизм. При соблюдении диеты для ускорения сгорания жировых отложений рекомендуются следующие напитки:

1. Рецепт первый. Берется 1 см свежего очищенного корня, нарезается тонкими кольцами. Нарезка заливается стаканом кипятка, настаивается под крышкой 15 минут.

2. Рецепт второй. Очищенный корень массой 100 г нарезается тонкими кольцами. Нарезка высыпается в термос, заливается кипяченой водой до 85°C. Термос закрывается, оставляется на час. Из готового напитка вынимаются имбирные кольца. Оставлять их нельзя, иначе напиток получится обжигающим.

Худеющему человеку рекомендуется употреблять около литра жиросжигающего напитка в день. Но нельзя пить больше 2 л, иначе возникнут проблемы с пищеварительным трактом.

Имбирь детям

Имбирь для маленького ребенка – аллерген. Поэтому давать продукт детям до 2 лет категорически запрещается. С 2-летнего возраста простывшего ребенка можно поить имбирным чаем. А добавлять специю в детские блюда можно, когда ребенку исполнится 7 лет.

Применение в косметологии

Имбирный экстракт – компонент многих косметических средств для лица и тела. Можно приготовить самостоятельно или купить в магазине маски с имбирем. Они оказывают питающее и омолаживающее действие, устраняют избыток кожного жира, защищают кожу от вредных внешних воздействий, ускоряют заживление царапин и прочих кожных повреждений.

В косметологии активно применяется эфирное масло имбирного корня. Вещество входит в состав кремов, масок и лечебных средств для кожи. Маска на его основе помогает бороться с прыщами, сужает поры, нормализует водный баланс в кожных слоях. Препараты с эфирным маслом эффективны против целлюлита, используются в ходе массажных процедур.

Читайте также:  Все продукты пчеловодства и их применение в народной медицине, отзывы принимавших

Имбирные средства для волос избавляют от перхоти, снижают выработку кожного жира на голове, стимулируют ростовые процессы в волосяных фолликулах. Маски с имбирным соком полезно применять при облысении и недостаточном росте волос.

Хранение корня в домашних условиях

Цельный корень следует хранить в холодильнике завернутым в бумагу. В этом случае продукт остается годным в течение максимум 10 суток. Нарезанные кусочки корня держат в холодильнике в емкости с белым вином. Годность имбирного порошка не превышает 4 месяцев.

Чтобы продукт сохранил качество на более долгий срок, его можно заморозить, засушить, замариновать. Замороженный корень остается пригодным в пищу в течение года.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных

молотый имбирь

Как засушить имбирь?

Высушить имбирь несложно в домашних условиях. Вымытый и очищенный корень нужно нарезать тонкими кольцами, выложить на застеленный пищевой бумагой противень, отправить в духовку. В течение 2 часов сушка осуществляется при температуре 50°C, затем при 70°C. Хранится сушеный корень в банке для приправ.

Как замариновать имбирь в домашних условиях?

Для приготовления маринованного (консервированного) имбиря придется потрудиться. Мытый и очищенный корень обрабатывают солью, оставляют на 4 часа в холодильнике. Соленый имбирь нарезают тонкими ломтиками, ошпаривают кипятком. Делают маринад: смешивают сахар, воду и рисовый уксус (если нет рисового, можно использовать яблочный).

Мелко натирают свеклу (она нужна для придания готовому продукту розового цвета). Имбирные ломтики и свеклу заливают маринадом, держат в холодильнике 3 суток.

Что можно приготовить из корня?

Имбирь едят сырым, жареным, вареным, маринованным, сушеным. Свежий корень – ингредиент салатов, напитков, выпечки, соусов.  измельченный имбирь – пряность, используемая отдельно и в составе знаменитой приправы карри.

Существует множество рецептов имбирного варенья, полезного в сезон простудных заболеваний. Интересными на вкус получаются имбирные цукаты. Но этот продукт очень калорийный, так как готовится путем варки в сахарном сиропе. Поэтому заменять такими цукатами привычные сладости бессмысленно.

Чаще всего пряный корень используется в приготовлении напитков. По арабскому методу варится кофе с добавлением имбиря, ослабляющего действие кофеина. Напиток ускоряет похудение.

Также для похудения, а еще для укрепления иммунитета, устранения кашля и очищения дыхательных путей от мокроты применяется молоко с имбирем и медом.

Чай с имбирем и лимоном

Высокими лечебными свойствами обладает чай из имбиря. Чтобы приготовить напиток, нужно столовую ложку пряного порошка залить литром воды, варить 20 минут на слабом огне. Отвар остужается до 40°C, в него добавляются мед и лимон. Добавлять ингредиенты в горячий напиток нельзя, так как разрушатся содержащиеся в них полезные вещества.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных

Лечебное применение находит имбирная настойка. Она поднимает жизненный тонус, ускоряет метаболизм, укрепляет память, оказывает противомикробное действие в пищеварительном тракте, улучшает кровообращение в мозговых тканях.

Противопоказания к применению

Людям, склонным к аллергии, употреблять имбирь нужно с осторожностью. При чрезмерном употреблении продукта возможно возникновение:

  • изжоги;
  • диареи;
  • раздражения верхних путей пищеварительной системы;
  • нарушений сна;
  • проблем со зрительной функцией;
  • кожной аллергической реакции.

Чтобы не возникли вышеперечисленные проблемы, в сутки нельзя есть больше 4 г порошковой пряности.

Противопоказанием к употреблению имбиря является желчнокаменная болезнь. Заболевание усугубляется, так как пряность стимулирует синтез желчи. Также продукт противопоказан при патологиях сердца и кровеносной системы, в том числе внутренних кровотечениях.

Видео на тему: польза и вред имбиря

Источник: https://superpolezno.com/koren-imbirya-polza-i-vred/.html

Можно ли имбирь при беременности и как его употреблять на разных сроках?

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, беременных

Восточные лекари рекомендуют всегда держать дома корень имбиря. Это не только пикантное дополнение к вашим блюдам и ароматная добавка к выпечке. Имбирь – известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки. А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.

Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо.

Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния.

В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).

Можно ли пить имбирный чай при беременности?

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение.

Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким.

А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство.

Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее.

Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

Можно ли употреблять имбирь при беременности?

Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при токсикозах. Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное – самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.

Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме – это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто.

Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.

В Индии корень имбиря называют универсальным лекарством. И, наверное, неспроста.

Доктора аюрведической медицины убеждают, что имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он способен оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания дитяти.

Тем не менее, врачи рекомендуют беременным поосторожничать с чудо-корнем.

Употреблять и добавлять его в пищу и напитки в больших количествах нельзя, особенную деликатность необходимо проявить при первом гастрономическом знакомстве с имбирем.

Если у вас к этому нет никаких противопоказаний, то имбирь при беременности есть можно, но только в весьма скромных количествах, чтобы не ощущалось жжения и усиленного жара — совсем чуть-чуть и нечасто.

Однако не все женщины могут изымать пользу от чудо-корня или порошка из него в период вынашивания малыша. Если прежде вы страдали непереносимостью имбиря, то с большой долей вероятности организм не примет его и сейчас — лучше не рисковать и обойтись без экспериментов.

Кроме того, существуют конкретные противопоказания к приему жгучего корня. Это в первую очередь поражения слизистой оболочки желудка и/или кишечника при различных заболеваниях — гастритах, язвах, колитах, энтеритах, а также наличие опухолей в организме (в том числе и в органах желудочно-кишечного тракта): активные вещества имбиря могут поспособствовать их росту.

К другим противопоказаниям к употреблению имбиря относят:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокая температура тела;
  • сердечные заболевания (предынфарктные состояния, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия);
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты);
  • заболевания желчевыводящих путей (образование камней в желчевыводящих путях);
  • геморрой.

Что касается конкретно беременных женщин, то от употребления имбиря придется вовсе отказаться тем из них, у которых в прошлом уже случались выкидыши. А еще специалисты не рекомендуют употреблять имбирь на поздних сроках вынашивания ребенка незадолго до предполагаемых родов, поскольку он обладает кроверазжижжающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения в родах.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/imbir-pri-beremennosti

Имбирь полезные свойства и противопоказания для беременных

С наступлением беременности многим женщинам приходится расставаться со старыми привычками, задумываясь о том, какое влияние они окажут на малыша. Ограничивается употребление кофе, крепкого чая, чрезмерно острой и пряной пищи – всего того, что тонизирует нервную систему, которая как раз и закладывается в организме ребенка на ранних сроках беременности.

Сегодня многие пристрастились к такой пряности как имбирный корень, в связи с чем у беременных возникает вопрос, не вреден ли имбирь при беременности? Опрос акушеров и аллергологов, а также самих беременных женщин позволяет сделать интересные выводы.

Можно ли имбирь при беременности?

Привычка употреблять имбирный корень, по мнению многих врачей, пришла к нам в связи с возрастающей популярностью таких туристических маршрутов, как Таиланд, Индонезия и другие Южно-Азиатские страны, где эту пряность употребляют в больших количествах.

Невозможно представить без имбирного корня и традиционную японскую кухню. Особенно полюбился многим маринованный имбирь, подаваемый к суши или роллам.

Чтобы разобраться, можно ли беременным имбирь, рассмотрим, каким действием он обладает. Многолетнее применение этого продукта в восточных странах показало следующие свойства:

  • анальгетическое (болеутоляющее), антиоксидантное;
  • противовоспалительное, противогрибковое, бактерицидное;
  • эффективно снижает количество вредного холестерина в крови;
  • способствует предотвращению разрушения хрящевых тканей;
  • содержит большое количество полезных веществ и витаминов, благодаря чему обладает иммуностимулирующим действием;
  • улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ;
  • оказывает общетонизирующее и бодрящее действие.

Все эти свойства на первый взгляд позволяют сделать вывод, что есть имбирь во время беременности очень полезно. И многие беременные действительно отмечают, что имбирный чай, например, помогал им справиться с тошнотой во время токсикоза. Так можно ли имбирь при беременности?

К противопоказаниям мы еще вернемся, а вот о том, можно ли беременным есть имбирь, стоит запомнить следующее:

  1. Если вы не употребляли имбирный корень до наступления беременности, а значит, не знаете, есть ли у вас аллергия на этот продукт, то начинать есть имбирь во время беременности не стоит.
  2. Если имбирь был привычным продуктом вашего рациона, то при наступлении беременности количество его потребления все равно должно быть несколько снижено. Аллергия в период вынашивания ребенка может возникнуть даже на привычные продукты.
  3. Самое правильное в решении вопроса, можно ли есть имбирь при беременности, – обратиться за советом к лечащему гинекологу.
  4. Употребляя имбирь, беременным следует быть особенно внимательными к собственному самочувствию и внутриутробному «поведению» малыша.

Уточняя последний пункт, приведем интересное наблюдение нескольких молодых мам, которые употребляли имбирь в пищу уже во время кормления грудью. Они заметили, что когда днем пили имбирный чай, их малыши плохо спали ночью и проявляли чрезмерную бодрость.

В каких случаях корень противопоказан?

Есть ситуации, когда противопоказан имбирь при беременности. Вопрос – можно или нет – в таком случае не стоит, поскольку противопоказания предполагают однозначный отказ от этого продукта. Какие это случаи?

  1. Если беременность сопровождается повышенным артериальным давлением.
  2. Если женщина страдает геморроем.
  3. Если у женщины имеются воспалительные процессы в ЖКТ (гастриты, колиты, язвенные болезни).
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Склонность к аллергическим реакциям, любые заболевания кожи.
  6. Анемия или плохая свертываемость крови, что повышает опасность возникновения кровотечений.
  7. Повышенная температура тела.
  8. Любые заболевания печени.
Читайте также:  Медвежий жир: лечебные свойства, от чего он помогает, применение и противопоказания

Нужно понимать, что высокоактивные вещества, содержащиеся в имбирном корне способны усилить патологические процессы, протекающие в организме, что сделает совершенно неполезным имбирь беременным. Можно или нет употреблять эту специю в тех же количествах, что и до наступления беременности? Очевидно, нет, чтобы не провоцировать неожиданные реакции и у вполне здоровых женщин.

На ранних сроках

Когда же лучше употреблять имбирь при беременности – на ранних сроках? Можно или нет есть имбирь в первом триместре? Что касается сроков, то как раз первая половина беременности более предпочтительна в плане использования имбирного корня в пищу. Это связано с тем, что начальные сроки обычно характеризуются пониженным артериальным давлением у женщины (а имбирь слегка его поднимает).

Кроме того, на ранних сроках многие женщины страдают от токсикоза и сопровождающей его тошноты, а «рогатый корень» обладает противорвотным эффектом. Поэтому на ранних сроках имбирный корень может использоваться в пищу при двух условиях:

  • согласование с врачом;
  • употребление в умеренных количествах.

Так что если мы не хотим, чтобы у ребенка развилась так называемая лабильная нервная система, давайте будем осторожны со специями. Что же касается поздних сроков, здесь врачи более категоричны и настоятельно рекомендуют беременным отказаться от употребления этой пряности во II-III триместрах.

Как использовать в пищу?

Если у беременной нет противопоказаний, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках употреблять в маринованном виде? И вообще: в каком виде лучше есть имбирь при беременности на ранних сроках? Рассмотрим наиболее популярные способы использования имбирного корня.

Маринованный имбирь

Несмотря на то, что к маринованному имбирю умудрились пристраститься даже двухлетние детишки (к чему нельзя относиться с одобрением), беременным женщинам к этому продукту стоит относиться с осторожностью. А вот о том, стоит ли вообще детям употреблять имбирь, можно почитать в этой статье.

Можно ли беременным маринованный имбирь?

Просто подумайте, что такое «маринованный». Каким бы полезным ни был сам продукт, в маринаде обязательно присутствуют сахар, соль и уксус. А уксус уже давно признан совершенно не полезной пищевой добавкой.

Поэтому, как бы ни хотелось чего-нибудь остренько-солененького, от маринованного имбиря при беременности лучше отказаться. Как и от блюд, к которым он обычно подается – ведь они готовятся из сырой рыбы, а это всегда риск.

Имбирный чай

Большинство беременных положительно отзываются об имбирном чае. Можно ли беременным имбирный чай? Выше говорилось о том, что чай из имбирного корня помогал женщинам избавиться от тошноты при токсикозе, возникающем обычно на ранних сроках беременности.

Можно ли имбирь беременным в I триместре в виде чая? Можно, если заваривать чай не полной порцией. Например, если по рецепту (а их много) полагается залить чайную ложку имбирной стружки стаканом кипятка, залейте половину чайной ложки сырья. Или залейте чайную ложку двумя стаканами кипятка. Но тогда придется поделиться чаем с кем-нибудь еще, поскольку чай следует пить только свежезаваренным.

Читать еще:  Вода с кремнием вред и польза

Многие предпочитают совмещать имбирь с лимоном, и если у вас нет аллергии на цитрусы и имбирь, это хорошо.

Аллергологи предупреждают – совмещение нескольких потенциально аллергенных продуктов может вызвать у беременной неожиданный эффект в виде яркой аллергической реакции.

Кроме того, неизвестно, как на такое совмещение отреагирует малыш, ведь его организм не идентичен вашему.

У врачей нет единого мнения относительно того, можно ли беременным имбирь с лимоном. Большинство все-таки склонны считать лимон наименее опасным цитрусом в плане аллергии, поэтому считают возможным добавление в имбирный чай дольки лимона.

Рецепт использования имбиря с лимоном и яблоком

Немало вопросов вызывает и такой полезный продукт, как мед – можно ли беременным имбирь с лимоном и медом? При всей своей полезности мед также является аллергенным продуктом, поэтому его употребление возможно только при условии его хорошей переносимости и только на ранних сроках беременности.

Начиная с двадцатой недели употреблять имбирь с медом не рекомендуется, поскольку к этому сроку созревает иммунная система ребенка, которая может негативно отреагировать и на мед, и на имбирь.

Источник: https://izitip.ru/poleznye-svojstva/imbir-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-beremennyh.html

Имбирь при беременности на ранних и поздних сроках: можно ли употреблять? / Mama66.ru

Имбирь – многолетнее травянистое растение, ценной частью которого является корень. Его используют как в кулинарии в виде пряности, так и в медицинских целях. Но можно ли употреблять имбирь при беременности?

Будущим мамам приходится быть особенно избирательными в питании, чтобы не навредить малышу. Разберемся, полезна ли эта пряность женщинам в «интересном положении», как правильно использовать имбирь и в каких случаях стоит от него категорически отказаться.

Полезные свойства имбиря

Помимо добавления в различные блюда, имбирь применяется при лечении простуды, кашля, для облегчения боли в горле. Также известно о его способности укреплять иммунитет, улучшать состояние сосудов, регулировать обмен веществ и нормализовать сон.

Полезные свойства имбиря объясняются его составом. Корень растения содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • олеиновую, никотиновую и линолевую кислоту;
  • витамины группы В, а также С, К, Е.

Употребление теплых напитков с имбирем при простудных заболеваниях оказывает согревающее действие. А применение аромоламп с эфирным маслом из этого растения помогает бороться с головными болями и депрессией, улучшает память.

Отмечается положительный эффект от имбиря при проблемах с ЖКТ (изжоге, тяжести в желудке, отсутствии аппетита). Женщинам, желающим выглядеть молодо и дольше сохранять упругость кожи, также рекомендуется регулярно употреблять в пищу корень растения.

Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности?

Множество полезных свойств этой пряности не вызывают сомнений. Но даже те, кто активно применял ее ранее, узнав о своем новом положении, задаются вопросом: «Можно ли есть имбирь при беременности?».

Ответ зависит от срока и особенностей здоровья женщины. Поскольку пряность помогает справиться с токсикозом и слабостью, характерными для первого триместра, имбирь при беременности на ранних сроках считается полезным и его употребление не запрещается.

Но даже в этот период необходимо проконсультироваться с гинекологом относительно индивидуальных противопоказаний.

Для женщин во втором, а особенно в третьем триместрах, он может быть опасен. Имбирь при беременности на поздних сроках способен повлиять на гормональный фон плода, а также спровоцировать преждевременные роды. Подробнее о родах раньше срока→

В каких случаях беременным рекомендован имбирь?

Пряность в виде порошка и свежий корень имбиря при беременности могут быть рекомендованы, если у женщины сильный токсикоз. Добавление их в утреннюю порцию чая снимает тошноту и головокружение.

При неблагоприятной эпидемиологической обстановке имбирь в небольших количествах применяется для поддержания иммунной системы будущей мамы. Рекомендован он и при мышечных и суставных болях.

Хотя свежий имбирный корень более полезен, в маринованном виде его употребление допускается при снижении аппетита. Главное – знать меру и учитывать противопоказания.

Есть ситуации, когда имбирь во время беременности применять нельзя. Его запрещается употреблять совместно со средствами для снижения артериального давления и препаратами, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, вред имбиря при беременности превысит пользу, если у женщины:

  1. Высокая температура. Употребления имбирного напитка в этой ситуации только усугубит жар.
  2. Есть кожные заболевания. Имбирь при этом может провоцировать обострение болезни.
  3. Повышено артериальное давление. Стимулирующее действие пряности не способствует нормализации состояния при гипертонии.
  4. Воспалительный процесс слизистой оболочки пищеварительной системы. Имбирь может разъедать уже имеющиеся раздраженные участки, что ухудшит состояние.
  5. Снижена свертываемость крови. В такой ситуации применение имбиря способно спровоцировать кровотечение.
  6. Желчнокаменная болезнь. Из-за стимуляции обменных процессов растение может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих путей.
  7. Есть склонность к аллергическим реакциям. В период беременности организм женщины становится чувствительнее к сторонним раздражителям. Поэтому у аллергиков возможно появление негативной реакции на имбирь, даже если ранее ее не наблюдалось.

Также нежелательно употребление этой пряности при диарее и геморрое. Раздражение слизистой ЖКТ, возникающее вследствие ее приема, усиливает кишечное расстройство и провоцирует излишний приток крови к проблемным участкам.

Как правильно употреблять имбирь при беременности?

Применение правильно приготовленного имбиря в разумных количествах снижает риск появления побочных эффектов и осложнений. Нужно употреблять только натуральный продукт – свежий или сушеный корень в порошке. Имбирный чай в пакетиках, продающийся в супермаркетах, не обладает полезными свойствами и может содержать ароматизаторы.

Ежедневная допустимая порция пряности в молотом виде не должна превышать 1 гр. Этого количества хватает на одну чашку напитка, более раза в день принимать его будущим мамам не рекомендуется. Свежий имбирь при беременности можно использовать из расчета 3 ст. л. тертого продукта на 1,5 л воды. Предлагаем вам несколько пользующихся популярностью способов применения пряности.

Имбирный чай при токсикозе и простуде

Свежий корень имбиря натирают на терке и кладут 2 ст. л. продукта в термос. Следом добавляют сок половины лимона и 2 ст. л. меда. Смесь заливают кипятком (1 л) и дают настояться 30 минут.

При токсикозе на ранних сроках беременности напиток употребляют каждый день с утра перед завтраком. Это предотвращает рвоту и помогает подготовить желудок к приему пищи. Если чай используется как средство от простуды, его пьют теплым.

Количество имбиря в напитке можно регулировать по вкусу. Тем, кто раньше его не употреблял, стоит начать с меньшей порции пряности, к примеру, 1 ст. л. свежего сырья на литр воды.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь при беременности можно есть в небольших количествах. При этом нужно помнить, что продукт достаточно пряный и провоцирует повышенное потребление воды. При склонности к отекам это нежелательно.

Лакомиться этим блюдом стоит только в начале беременности. На поздних сроках имбирь как в маринованном виде, так и в составе напитков противопоказан.

Имбирь от кашля

Известно, что будущим мамам подходит весьма ограниченный список лекарственных средств. Поэтому, если простуда у беременной перешла в кашель, на помощь придут народные средства, одно из которых – имбирь.

Добавление пряности в чай облегчает очищение легких от мокроты, уменьшает раздражение и боль в горле. Народное средство от кашля готовят следующим образом:

  1. Свежий имбирь промывают и очищают от кожуры (снимают только тонкий верхний слой).
  2. Корень растения натирают на терке.
  3. Добавляют к нему 2 ст. л. меда, щепотку корицы, немного гвоздики и мускатного ореха.
  4. Смесь заливают горячей водой (1 л) и кипятят несколько минут.
  5. Готовый напиток остужают до приемлемой температуры, процеживают и пьют небольшими порциями.

Дополнить эффект от чая можно ингаляциями. Для этого на литр воды кладут 20 гр. свежего измельченного имбиря и кипятят в миске 15 минут. Затем, средство снимают с огня, добавляют в него 1 ст. л. лимонного сока и дышат над паром 5-7 минут.

Заменить ингаляцию можно аромолампой с имбирным маслом. Достаточно капнуть в нее пару капель средства и включать 2-3 раза в день.

Не забывайте, что, если вас беспокоит простуда или кашель, перед началом лечения народными методами необходимо показаться врачу. Из-за естественного ослабления иммунитета осложнения у беременных развиваются быстро и важно не пропустить этот момент. Запущенный бронхит или воспаление легких представляют серьезную угрозу здоровью матери и малыша.

Можно ли имбирь при беременности в вашем случае, особенно если раньше вы его не употребляли, сможет с уверенностью ответить только врач. Хотя эта пряность – не лекарственный препарат и сама по себе безвредна, нужно учитывать индивидуальные особенности и наличие аллергии.

Яна Семич, специально для Mama66.ru

Источник: https://mama66.ru/pregn/imbir-pri-beremennosti-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию