Конский щавель: лечебные свойства и противопоказания для женщин, детей, мужчин, детей, при беременности

Если изучать такое растение как щавель,  польза и вред которого будет сегодня рассмотрена, то стоит сказать, что полезных свойств у данного растения гораздо больше отрицательных. Трава представляет собой хороший лекарственный препарат, используемый в народной медицине. С его помощью можно избавиться от проблем с сердцем и кровеносной системой.

Выращиванием сочного, вкусного и очень полезного щавеля занимается основная часть дачников и огородников. Положительные и отрицательные свойства этого растения были изучены учеными с давних пор.

Щавель является не только пикантной приправой для всевозможных блюд, но и травой, несущей в себе лекарственные свойства, способствующие омолаживанию организма. Изначально травка применялась для первых блюд.

Со временем кулинары начали использовать ее в приготовлении выпечки и салатов.

Получить ответ на вопрос чем полезен щавель, можно узнав состав представленного продукта. В качестве пищевой добавки человек в большинстве случаев применяют только листья травы, однако и стебель щавеля содержит в себе массу полезных компонентов.

Растение богато витаминами и минеральными веществами. Наиболее известными и важными из них являются: каротин, флавоноиды, антиоксиданты и эфирные масла. В совокупности им удается оказать лечебное и восстанавливающее воздействие на человеческий организм.

Конский щавель: лечебные свойства и противопоказания для женщин, детей, мужчин, детей, при беременности

Полезен ли щавель для организма и что этому способствует? Представленная трава не просто очень полезна, она используется не только в домашней, но и в традиционной медицине для устранения серьезных недугов. Польза щавеля доказана известными докторами и учеными.

Компоненты находящиеся в составе растения:

  • витамины. В листиках зеленого «лекаря» содержится множество витаминов: А, Е, РР рибофлавин, бета-керотин, тиамин;
  • щавель богат различными органическими кислотами: дубильной, аскорбиновой, пирогалловой и щавелевой;
  • минеральные вещества. В ярко зеленых листочках можно найти следующие компоненты: фосфор, железо, магний, кальций, натрий и калий.

Щавель не имеет большую калорийность, что позволяет его употреблять даже, находясь на строжайшей диете. В 100 граммах травы содержится около 19 калорий.

Такой растительный продукт, как щавель прекрасно подойдет для проведения профилактических мероприятий и лечения различного рода болезней. Он применяется в виде средства излечивающего следующие проблемы со здоровьем:

  • поддерживает нормальное артериальное давление;
  • искореняет головные боли;
  • используется при колите;
  • показан к применению при малокровии;
  • излечивает сердечно-сосудистые заболевания;
  • борется со слабостью и потливостью;
  • улучшает состояние женской части населения в период менопаузы.

Зеленый продукт огорода можно использовать, как обезболивающее средство. Аскорбиновая кислота, находящаяся в составе травы, укрепляет стены сосудов, уменьшает количество холестерина в крови. Растение очень часто рекомендуют применять для улучшения аппетита и хорошего желчегонного эффекта. Все составляющие растения: стебель, листья и корень щавеля имеют лечебные свойства.

Щавель для женщин

Является просто незаменимым растением для молодости и красоты женского организма. Для прекрасной части человечества этот продукт огорода способен оказать массу положительных действий:

  • При климаксе. Сок травы, смешанный с водой в равных пропорциях способен избавить женщину от сильных головных болей, раздражительности, скачков давления, кровотечений внутри матки. Все эти недуги обычно проявляются у слабой половины человечества в период возникновения климакса;
  • При обильных выделениях во время менструального цикла. Содержание в растении фолиевой кислоты позволяет восстановить в организме женщины нормальный уровень гемоглобина и остановить чрезмерную потерю крови;
  • Во время лактации. Свежие листья травы следует добавлять в пищу кормящим мамам. Зная, какие витамины в щавеле находятся можно с уверенностью сказать, что они станут основой для укрепления нормальной работы внутренних систем молодой женщины и ее малыша;
  • Для красоты. Щавель очень часто применяется в косметологии. Молодые листья растения заживляют раны на коже, очищают от загрязнений и отбеливают ее. Не одно другое растение не способно одновременно выполнять столько функций. Маска на основе щавеля способна подарить женщине молодость и красоту;
  • Для похудения. Женщины используют достаточно часто щавель для похудения.

Трава нормализует обменные процессы организма, ликвидирует шлаки и токсины, восстанавливает нормальную работу ЖКТ.

Щавель при беременности

Если до наступления беременности женщина не задумывалась о влиянии тех или иных продуктов на ее организм, то теперь это ей предстоит сделать. От этого будет зависеть здоровье будущего малыша.

Щавель при беременности способен оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.

Представленное растение содержит в себе множество витаминов, что не может отрицательно сказываться на организме, но имеются при этом и некоторые противопоказания по его применению.

Траву следует употреблять в пищу при следующих проблемах организма:

  • ангина;
  • диарея;
  • заболевания печени;
  • кишечные расстройства;
  • воспаление мочеполовой системы.

Существуют некоторые заболевания, при которых молодым мамочкам запрещается употреблять в пищу это растение. Главной из них является мочекаменная болезнь. Зеленый продукт приводит к образованию оксалатов, которые могут обострить данное заболевание. Не стоит злоупотреблять щавелем и при проблемах пуринового обмена, и подагры. Для них характерно накопление в тканях мочевой кислоты.

Будущие мамочки без какого-либо опасения могут использовать этот натуральный продукт в качестве косметического средства. Он поможет коже выглядеть более свежей и отдохнувшей, также поможет сохранить ей молодость на долгие годы.

Щавель для мужчин

Не менее значительной является польза растения и для мужской части населения. Также, как и с женским организмом, щавель имеет полезные свойства и противопоказания при употреблении его мужчинами.

Настоящей находкой это растение станет для сильной половины человечества, переступившей 45-и летний рубеж. Постоянное использование данной травы стабилизирует работу мочеполовой системы.

Растение улучшит кровообращение в предстательной железе, снимет болевые ощущения, избавит человека от инфекций.

Щавелевый сок способствует ликвидации мужского бесплодия. Также он поможет избежать проблемы похмелья. Смесь сока алоэ и щавеля избавит мужчин от раннего облысения.

Щавель для ребенка

Является полезным растением, как для взрослых, так и для детей. Он обладает общеукрепляющим действием. Детям добавлять траву в пищу можно после 1 года. Свежий щавель можно давать ребенку после полутора лет.

В состав продукта входят только полезные компоненты, способные благоприятно сказаться на растущем организме.

Стоит отметить, что во всем следует знать меру, только в таком случае использование продукта будет приносить свои положительные плоды.

Щавель при диабете

Представленное растение является одним из самых полезных продуктов для людей, страдающих диабетом. Это связано с витаминным составом растения. Многих людей перед употреблением растения интересует вопрос сколько калорий в щавеле содержится? Лечебная трава относится к числу низкокалорийных растений. В 100 граммах продукта находится всего 19 калорий.

Щавель способен снижать уровень сахара в крови. Однако, стоит помнить, что употреблять его следует в разумных количествах. Применять натуральный продукт могут не только диабетики, но и люди, страдающие от ожирения.

Вред щавеля

Как и все продукты питания, щавель имеет не только положительные качества, но и отрицательные. Есть люди, которым не рекомендуется употреблять данное растение. Чаще всего ими становятся люди с нарушением водно-солевого обмена.

Щавелевая кислота, содержащаяся в растение в значительном количестве, приводит к образованию камней в почках и ревматизму. Злоупотребление продуктом может привести к отрицательному влиянию на желудок.

Запрещается добавлять в еду щавель людям страдающим язвенными заболеваниями и повышенной кислотностью желудка. Не стоит употреблять в пищу этот продукт людям с остеопорозом.

В народной медицине данное растение применяется долгие годы. Его используют для лечения многих заболеваний внутренних органов, а также наружных покровов. Для создания лекарственных препаратов применяются все части этой травы: стебель, листья и корень. Большим количеством витаминов обладают молодые листья щавеля и его побеги.

Конский щавель: лечебные свойства и противопоказания для женщин, детей, мужчин, детей, при беременности

Для наибольшего эффекта рекомендуется применять свежее растение. Как сохранить щавель свежим? Многие хозяйки знают, что хранить этот продукт лучше в местах с низкой температурой. Им является холодильник.

Как сохранить щавель в холодильнике свежим на длительный срок? Растение рекомендуется промыть теплой водой, высушить полотенцем, дать ему просохнуть, а после положить на нижнюю полку холодильника.

В таком состоянии трава будет храниться длительное время.

Рецепты нетрадиционной медицины с щавелем:

  • При поносе с кровью. Избавиться от недуга поможет отвар из плодов щавеля. 1 столовая ложка сухих листьев растения заливается парой литров воды. Готовится отвар на огне в течении 60 минут. Применять приготовленное средство следует 3 раза в сутки по третьей части стакана;
  • При геморрое, колите. Отвар из корней щавеля быстро избавить больного от недуга. 1 столовая ложка корневищ заливается стаканом кипящей воды, до готовности доводится на огне в течении 20 минут. Применять средство следует 3 раза в сутки по одной ложке;
  • Лечение язвы и кожных ран. Вымытые листья щавеля необходимо прикладывать к ранам и язвам;
  • При пролежнях и ожогах. Убрать пролежни и ожоги поверхности кожи можно при помощи семян щавеля. 10 грамм семян растения залить 100 миллилитрами воды. Кипятить отвар четверть часа. Полученным отваром рекомендуется смазывать места ожогов и пролежней;
  • При кровоточащих зубах и деснах. При кровоточащих деснах, неприятном запахе изо рта человеку поможет сок листьев щавеля. Его можно разбавлять водой в процентном соотношении 1:1. Избавиться от проблемы можно при регулярном полоскании полости рта этим раствором;
  • При ангине. Сок растения отлично справляется с ангиной. Листья травы превращаем в кашицу и выжимаем сок. Принимать продукт рекомендуется 3 раза в день по 1 столовой ложке.

На сегодняшний день существует множество сортов щавеля: это дикорастущие растения и культурные виды. В качестве средства для лечения заболевания, врачи рекомендуют применять культурные сорта, выращенные на огородах и дачах. Зелень такой травы больше обогащена полезными веществами.

Наиболее правильным способом применения щавеля является использование его в сыром виде. При тепловой обработке травы, он теряет свои полезные свойства, при этом концентрация кислоты в нем не меняется. Уменьшить ее количество можно только с помощью кисломолочных продуктов. Нельзя готовить щавелевые супы в алюминиевой или чугунной посуде.

Многие люди думают, что растения шпинат и щавель это одно и тоже. Однако, это не так. Каждая из трав обладает своим определенным составом и вкусом. Схожими у этих трав является только внешний вид. Каждая из них обладает определенным набором витаминов и минеральных веществ.

Пользу щавель способен принести только в том случае, если будет употребляться в определенном количестве: не чаще 2-х раз в неделю, его можно хранить в свежем виде, замороженном и сушенном.

Читайте также:  Красный корень: лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению для мужчин, женщин, детей, при беременности

Конский щавель: лечебные свойства и противопоказания для женщин, детей, мужчин, детей, при беременности

Ознакомившись с тем какие щавель польза и вред оказывает на человеческий организм, можно сделать вывод о том, что применять его нужно, но в определенной дозировке. Умеренное употребление травы благоприятно повлияет на здоровье человека.

Источник: https://organikeda.com/shhavel-polza-i-vred.html

Щавель при беременности: можно ли кушать беременным щавелевый суп?

Щавель является хорошим источником витаминов и минералов, которые необходимы женщинам в период беременности. Только перед тем, как добавлять его в пищу, следует изучить всю информацию об этом растении, чтобы не навредить организму матери и малыша. Многим щавель противопоказан, поэтому стоит сначала получить разрешение лечащего врача, а потом уже добавлять его в рацион.

Чем полезен щавель для беременных?

Щавель – травянистое растение со съедобными листьями кислого вкуса, которое растет в диких условиях. Его употребляют не только во время беременности, но и в период подготовки к материнству. Щавель оказывает положительное влияние на женский организм, так как способен:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем полезна редиска при беременности?

  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить риск бесплодия;
  • нормализовать пищеварение.

Это растение часто назначают беременным женщинам, так как в его состав входят незаменимые вещества:

  • витамин С поддерживает иммунитет во время простуды и улучшает состояние кожи;
  • витамин K обеспечивает свертывание крови и предотвращает кровотечения;
  • витамин В1 благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает зрение;
  • растительная клетчатка улучшает пищеварение;
  • магний, кальций, калий, железо и натрий необходимы для метаболизма витамина С (см. также: лучшие средства с магнием для беременных);
  • кислоты, минеральные соли и флавоноиды очищают организм от токсинов.

Как выбрать щавель?

Щавель нужно употреблять только в свежем виде, чтобы сохранить в нем все полезные витамины и минералы. При выборе растения следует обращать внимание на его внешний вид:

  • листья должны быть молодыми, без повреждений и дырочек от укусов насекомых;
  • черенок у здорового растения короткий и узкий.

Беременным врачи советуют употреблять щавель с молочными продуктами (сметаной, сливками). Большое количество щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, поэтому растение не едят в чистом виде. Также можно варить «зеленые щи» или добавлять в овощные салаты. При боли в горле из листьев и стеблей щавеля готовят отвар.

Вред щавеля на организм беременной и противопоказания

Главная опасность щавеля – это большое количество кислоты в его составе, которая вредит почкам и вызывает в них солевые отложения. Кроме того, растение не рекомендуют есть женщинам, страдающим от изжоги. Щавель может только усугубить болезненные симптомы расстройства в желудке.

Чрезмерное употребление этого растения затруднит усвоение кальция, который так необходим во время беременности. Вреден не только свежий щавель.

В результате термической обработки щавелевая кислота преобразуется в неорганическую, которая содержит большое количество оксалатов. Эти соли вызывают разрушение костей и развитие остеопороза. Также в мочеполовых путях появляется песок и камни.

Для того чтобы избежать таких осложнений, в щавелевые щи нужно добавить сметану, которая нейтрализует действие кислоты.

Кроме перечисленных негативных последствий употребления щавеля, существуют еще противопоказания, при которых врачи не рекомендуют беременным женщинам добавлять в пищу этот продукт. К ним относят:

  • мочекаменную болезнь;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагру;
  • артрит;
  • артроз;
  • гастрит;
  • нарушения водно-солевого обмена.

Суточная норма щавеля

Любой продукт полезен в умеренных количествах. Суточная норма щавеля составляет 200 г (10 листочков). Именно такое количество растения содержит дневную норму витаминов А и С, 6 % – РР, 26% – Е, 24% – В1 и 11,4% – В2. Кроме того, организм получает 30% суточной нормы железа.

В 200 г щавеля всего 38 калорий (3 г белков, 0,6 г жиров и 5,8 г углеводов). Кроме того, в нем присутствуют:

  • 5,8 г растительной клетчатки;
  • 52% магния;
  • 42% марганца;
  • 28% меди;
  • 8% фолатов и кальция;
  • 2% ниацина, цинка, фолиевой и пантотеновой кислот.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли при беременности похудеть без вреда для ребенка?

Рецепты щавелевого супа

Щавель лучше всего употреблять в супах и салатах, добавляя в блюда кисломолочные продукты. Рецептов «зеленых щей» большое количество. Многие хозяйки придумывают крем-супы, гарниры к мясу и рыбе, соусы и пюре, начинки для пирога. Больше всего популярны щавелевые щи. Для приготовления классического блюда необходимо взять:

  • телятину, курицу, индейку;
  • картофель (5 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • свежий щавель (1 пучок).

Сначала варят мясной бульон, примерно 1,5 часа. Далее овощи нарезают кубиками, у щавеля берут только листья. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а в бульон добавляют картофель. Лук и морковь обжаривают на сковороде с добавлением масла. Щавель кладут в кастрюлю в последний момент, когда остальные овощи приготовятся.

Кроме традиционного рецепта, можно приготовить зеленый борщ. К перечисленным выше ингредиентам добавляют 1 пучок петрушки, 4 куриных яйца и зеленый лук. Способ приготовления не отличается от классического.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным кушать чеснок?

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта в рационе беременной женщины должны присутствовать жидкие блюда. Куриный крем-суп является легкой и достаточно сытной едой.

Для того чтобы приготовить его, нужно взять куриное филе, картофель, лук и сладкий перец, щавель. Все ингредиенты варят до полной готовности, а далее измельчают в блендере до однородного состояния.

В конце добавляют сливки и подогревают.

Как хранить щавель?

Для того чтобы щавель не утратил все свои полезные вещества, нужно придерживаться специальных правил хранения. Если растение будут употреблять в течение нескольких дней после покупки, нет необходимости хранить его в холодильнике. Можно поставить щавель в банку с холодной водой.

Для длительного хранения (до 2 недель) растение промывают и просушивают, а только потом кладут в холодильник. Если нужно заготовить щавель на целый год, его лучше заморозить. Предварительно листья промывают и разрезают на мелкие кусочки.

Многие хозяйки хранят щавель в собственном соку или солят его. Кто-то консервирует листья или сушит. С помощью таких заготовок щавель хранится длительное время, чтобы даже зимой можно было добавлять продукт в горячие блюда или салаты.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/shchavel-pri-beremennosti.html

Растение конский щавель: лечебные свойства и противопоказания корня и семян, применение в народной медицине и кулинарии. Конский щавель от поноса взрослым, детям, при беременности: как заваривать?

Узнайте, какими свойствами обладает считающееся сорняком растение конский щавель, как его используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Конский щавель – это растение, обладающее ценными лечебными свойствами. Его активно используют в традиционной и народной медицине. Так что же он лечит? Можно ли его есть, и в каком виде?

Как выглядит конский щавель, съедобен ли он: описание растения

Щавель конский – многолетник, травянистое растение, один из видов рода Щавель семейства Гречишные. Его латинское название — Rumex confertus.

ВАЖНО: В народе растение еще называют щавелем густым или кислицей конской.

Этот сорняк — полезное растение щавель конский.

  1. Произрастает щавель конский в Европе и Средней Азии, в лесах и лесостепях, на лугах, в поймах рек и на болотистом, заиленном грунте. Относится к сорным растениям.
  2. Корень кислицы конской короткий, но имеет много придатков.
  3. Высота растения колеблется от 90 см до 2 м. Их диаметр – примерно 2 см.
  4. На основаниях прямостоящих стеблей щавеля густого присутствуют удлиненные треугольно-яйцевидные очередные листья с тупыми концами и волнистыми краями. Длина листьев – до 30 см, ширина – до 15 см. Снизу листовая пластина густо покрыта жесткими волосками.
  5. Соцветие щавеля конского называется тирс. Оно имеет форму метелки и образуется из обоеполых мелких цветков зеленовато – желтого цвета. Цветет растение в конце весны – начале лета.
  6. В середине лета щавель густой плодоносит трехгранными орешками овальной формы. Цвет плодов коричневый, длина – до 7 мм.
  7. Размножается растение семенами и вегетативно.

Части растения Rumex confertus.

ВАЖНО: Несмотря на народное название «кислица», листья щавеля конского на вкус абсолютно не кислые.

Щавель конский съедобный. Его листья и черешки употребляют в пищу в Средней Азии. Эти части растения, а также его плоду используют для кормления кур, гусей, кроликов и свиней.

Тирсы.

Корень и семена конского щавеля: лечебные свойства и противопоказания

В лечебных целях используют корни и плоды щавеля конского. Особые свойства этих частей растения обусловлены их химическим составом.

Состав корней щавеля густого.

Производные антрахинона и дубильные вещества также обнаружены в плодах кислицы конской.

ВАЖНО: Кислица конская – сильный природный антибиотик.

Корни конского щавеля (высушенные).

Помимо антибактериального, травянистое растение обладает следующими полезными свойствами:

  • нейтрализовать вирусы
  • снимать воспаления
  • снимать спазмы
  • разжижать и выводить мокроту из бронхов и легких
  • выводить лишнюю жидкость из организма
  • сужать сосуды
  • укреплять стенки сосудов
  • останавливать кровь
  • препятствовать образованию и росту раковых опухолей

ВАЖНО: Так как кислица конская (коренья) в малых дозах закрепляет, в больших – действует как слабительное, ею часто лечат кишечные расстройства.

Отвары высушенных корней растения лечат больных артериальной гипертензией.

Лечебные свойства кислицы конской.

Запрещено использовать щавель конский как лекарственное растение:

  • лицам, у которых на него наблюдается аллергия
  • беременным женщинам
  • лицам с болезнями почек и мочевыделительной системы, в частности, пиелонефритом, оксалатурией и мочекаменной болезнью

ВИДЕО: Конский щавель

  • Основными формами народных лекарственных средств с щавелем густым являются настойки водная и спиртовая, а также отвар из высушенного корня.
  • РЕЦЕПТ: Настойка корня конского щавеля на воде.
    Нужны:
  • корневище сушеное – 5 г
  • кипяток – 200 мл
  1. Растительный компонент следует засыпать в стеклянную посуду и залить кипятком.
  2. Посуду поставить в кастрюлю с кипящей водой и томить в течение 30 минут.
  3. Срок хранения настойки – 72 часа.

ВАЖНО: Настойка с таким соотношением растительного компонента и воды действует как слабительное. Чтобы достичь закрепляющего эффекта корней щавеля берут 2,5 г на стакан кипятка.

Из корней щавеля конского готовят лечебную спиртовую настойку.

РЕЦЕПТ: Настойка корня конского щавеля на спирту.
Нужны:

  • корень сушеный – 4 ст. ложка
  • спирт 70 % — 200 мл
  1. Растительный компонент в стеклянной посуде заливают спиртом, закупоривают и оставляют в темном месте на 2 недели.
  2. Дозу рассчитывают каплями, по необходимости разводят их в 10 мл воды. Например, при ревматизме по 15 капель настойки пьют 2-4 раза в день.
Читайте также:  Народные средства от стресса и нервного напряжения

РЕЦЕПТ: Отвар корня конского щавеля.
Нужно:

  • корень сушеный – 5 ст. ложек
  • вода – 1 л
  1. Растительный препарат помещают в кастрюльку, заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания его варят еще четверть часа, дают остыть и сливают через мелкое сито или марлю.
  3. Такой отвар используют при заболевании десен (пародонтоз, гингивит, стоматит). Им полощут ротовую полость.
  4. При простуде в качестве противовирусного и отхаркивающего средства используют отвар из 1 ст. ложки корней кислицы конской на стакан воды. Количество отвара делят на три порции и принимают в течение дня.
  5. Также этот отвар подходит в качестве спазмолитического средства при болезненных месячных.

Отвар изсухого коренья кислицы конской.

В отваре 100 г сушеного корневища щавеля густого на 3 л воды, разведенных в ванне стандартных размеров, купают детей с диатезом.

Как заварить конский щавель от поноса детям, взрослым, беременным?

При поносе у взрослых и детей также можно лечиться сухими плодами густого щавеля.
1 ст. ложку высушенных орешков заливают 200 мл воды и кипятя 10 минут.
Процеженный и остывший отвар взрослым делят на 3 порции, которые следует употребить в течение дня.

Детям также трижды в день дают по 30-50 мл отвара.

ВАЖНО: Беременным лечиться таким отваром нельзя.

ВИДЕО: Щавель конский. Лекарственные травы

Для лечения геморроя используют отвар 5 г сухого корневища кислицы конской на 200 мл воды. Отвар должен прокипеть полчаса. После остывания его сливают через марлю, жмых отжимают. 50 мл отвара разбавляют 50 г кипяченой воды и пьют трижды в день.

Конский щавель для волос

Корневища и листья щавеля конского используют в домашней косметологии, в частности, для ухода за волосами.
Домашнюю косметику на основе этих частей растения используют:

  • для питания волос
  • для укрепления волосяных луковиц
  • для решения проблемы жирности волос
  • для восстановления окрашенных и поврежденных волос
  • для устранения зуда головы, возникшего в связи с аллергией, псориазом, нейродермитом

Отваром 5 ст. ложек сушеных корней на 2 л воды ополаскивают волосы после их мытья с шампунем или применения домашних масок.

Отвар щавеля конского используют для ухода за волосами.

Еще один очень эффективный ополаскиватель: по 2 ст. ложки сушеных листьев кислицы конской и сушеных корней лопуха заливают 1 л воды и кипятят 30 минут, настаивают, пока отвар не остынет до комнатной температуры.

Конский щавель для обработки клубники от болезней

Дачники и огородники, которые выращивают клубнику, могут взять себе на заметку: конский щавель может уберечь ягоду от паразитов.
Готовится средство для опрыскивания из листьев растения:

  • листья в произвольном, как можно большем количестве мелко рвутся, складываются в ведро и заливаются водой
  • настойку выдерживают 10 – 14 дней
  • готовым настоем следует полить кустики клубники так, чтобы он попал на листики

На опрысканную конским щавелем клубнику не позарится белокрылка, которая вредит урожаю ягоды.

Конский щавель: рецепты блюд

Конский щавель очень часто используется для приготовления блюд армянской кухни.

ВАЖНО: В Армении растение называют авелуком.

Из листьев авелука, обладающих лишь слегка кисловатым вкусом, в отличие от щавеля обыкновенного, готовят:
салаты

  • закуски
  • первые блюда
  • выпечку

У растения срезают листья, сплетают их в косички и высушивают. Делают так, во-первых, потому, что при высушивании авелук теряет горечь, во-вторых, сухие листья в блюде не разлезаются настолько сильно, как свежие.

Сушеный авелук.

Перед тем, как использовать конский щавель для какого-либо блюда, его опускают в крутой кипяток на четверть часа. По истечению этого времени воду сливают, размокшие и посветлевшие листья растения отжимают, принимаются нарезать косичку на кусочки в 5 см длинной. После уже отделившиеся нарезанные листочки вновь замачивают в кипятке на четверть часа.

Хозяйка, которая хочет разнообразить рацион своей семьи, сделать его более витаминизированным, может взять на заметку следующие рецепты:

Подготовка сушеного конского щавеля к использованию в кулинарии.

РЕЦЕПТ: Салат с кислицей конской и шампиньонами.
Ингредиенты:

  • кислица конская листья – 200 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • орехи грецкие – 50 г
  • масло растительное – 100 мл
  • сметана – 100 мл
  • соль, перец по вкусу

Салат с кислицей конской и шампиньонами.

  1. Для этого салата замоченные первый раз и нарезанные сухие листочки щавеля густого проваривают 15 минут, сливают на дуршлаг, дают хорошенько стечь.
  2. Солят листочки.
  3. Чищеный и мелко нарезанный лук обжаривают в растительном масле около 2 минут, после добавляют к нему мытые, по необходимости, чищенные и нарезанные дольками шампиньоны. Вместе обжаривают еще 3-4 минуты.
  4. Обжаренные грибочки смешивают с конским щавелем, дают остыть и пропитаться в холодильнике в течение 2 часов.
  5. Подают салатик со сметаной, посыпают его крошкой грецких орехов и мелко нарубленной зеленью.

РЕЦЕПТ: Закуска из конского щавеля с лососем и сыром.

Ингредиенты:

  • авелук – 200 г
  • филе лосося – 500 г
  • сыр брынза – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 150 мл
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Закуска из конского щавеля с лососем и сыром.

  1. Сперва обжаривают нарезанное полосками рыбное филе.
  2. На отдельной сковороде обжаривают нарезанные на небольшие кусочки листья конского щавеля и полукольца лука, добавляют к ним сливки и натертый мелко сыр брынза.
  3. Соус в течение 7 минут готовится под крышкой.
  4. Кусочки лососевого филе выкладывают в предварительно подготовленную форму для запекания, заливают соусом.
  5. До готовности блюдо доводится в течение 20 минут, в духовом шкафу с температурой 180 градусов.

РЕЦЕПТ: Закуска из конского щавеля и грецких орехов.

Ингредиенты:

  • кислица конская – 200 г
  • лук — 1 шт.
  • орехи грецкие – 50 г
  • соль, перец по вкусу
  • масло для жарки

Закуска из конского щавеля, граната и грецких орехов.

  1. Первым делом подготавливают сушеный конский щавель как описывалось выше.
  2. Лук режут четвертинками колец и обжаривают в течение 2 минут. Добавляют листочки конского щавеля, жарят еще 5 – 7 минут.
  3. К готовящемуся блюду добавляют дробленый грецкий орех.
  4. Закуску едят как салат. Ее также можно подавать в лаваше или тарталетках.

ВАЖНО: Закуску из приведенного выше рецепта можно разнообразить – добавить в нее зерна граната, тертый сыр, чеснок.

С конским щавелем получается очень вкусная выпечка.

Пирог с авелуком.

Суп из конского щавеля

Из конского щавеля готовят вкусный постный суп, для которого нужны:

  • конский щавель – 200 г
  • чечевица или булгур – 200 г
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • соль, перец

Суп с кислицей конской.

  1. Для этого супа конский щавель после замачивания и нарезания варят в 20 минут.
  2. В отдельной кастрюле до готовности варя крупу – чечевицу или булгур.
  3. В кастрюлю с водой отправляют вариться очищенный, вымытый и нарезанный небольшими кубиками картофель.
  4. Пока картофель варится, лук пассируют.
  5. В кастрюлю с почти готовым картофелем добавляют крупу, авелук и пассированный лук. Варят вместе 3 минуты.
  6. Подают суп с рубленной зеленью.

ВИДЕО: Суп из авелука с чечевицей

Время сбора конского щавеля зависит от того, какая часть растения нужна:

  • корень, используемый для лечебных целей, собирают после отмирания наземной части растения, то есть в конце осени
  • листья, используемые в пищу, собирают в апреле или мае
  • плоды собирают в конце лета

Собранную часть растения тщательно моют и засушивают. Сушка может происходить под лучами солнца, тогда растительное сырье раскладывают в один слой на листе картона или фанеры. Во время сушки сырье периодически переворачивают, чтобы не допустить загнивания.

ВАЖНО: Если планируется готовить из листьев щавеля густого различные блюда, их заплетают в косички и оставляют сушиться при комнатной температуре.

Заготовка авелука.

Как отличить хрен от конского щавеля?

Из-за схожести листьев растений, огородники часто не могут разобраться, что же произрастает у них на участке, хрен или конский щавель. Хотя оба они очень полезны, вкусовые свойства и сферы применения у них очень разные. Поэтому отличить их принципиально важно.

ВАЖНО: Хрен обыкновенный и щавель конский — растения из разных семейств. Первое относится к семейству Капустные, второе, как уже известно, к семейству Гречишные.

  1. До того, как неопознанное растение зацветет, идентифицировать его сложно. Но опытные огородники считают, что оттенок листьев хрена и конского щавеля несколько отличается. У первого он светлее.
  2. Также можно попробовать листья на вкус. У конского щавеля они слегка горчат, у хрена имеют обжигающий острый вкус.
  3. Когда растение зацветает, разница становится явной. Щавель цветет тирсами из зеленовато-желтых цветков, хрен – кистями из цветков с 4 белыми обратнояйцевидными лепестками.

Цветение хрена и конского щавеля.
Хрен и конский щавель внешне похожи.

ВИДЕО: Здоровье по-армянски. Авелук

Источник: https://heaclub.ru/rastenie-konskij-shhavel-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-kornya-i-semyan-primenenie-v-narodnoj-medicine-i-kulinarii-konskij-shhavel-ot-ponosa-vzroslym-detyam-pri-beremennosti-kak-zavariva

Польза и вред дикой армянской травы. Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля

Конский щавель, это хорошо известное и широко распространенное растение. Латинское название Rumex confertus.

Но не все знают, что еще одно название Конского щавеля это Авелук армянская трава. В Армении его очень любят, и листья этого растения вялят и применяют в кулинарных целях.

Как лекарственное растение, конский щавель был известен еще древним грекам и римлянам. Узнайте, можно ли его есть, а также какие противопоказания дикой травы.

Показать содержание

Лечебные и полезные свойства дикой армянской травы авелук и фото

Конский щавель используют в пищу и применяют как лекарственное растение уже много веков. Его сушат, применяют термическую обработку, делают настои и отвары, используют в свежем виде. Как лекарственное средство щавель применяют наружно и для внутреннего употребления.

В разных местностях, каждый народ делает это различными способами. В каком бы виде ни использовался конский щавель, всегда это вкусно и полезно. Используют и вершки, и корешки, свойства которых немного отличаются друг от друга.

Читайте также:  Фенхель: полезные свойства для грудничков и женщин, лечебные свойства для кормящих, противопоказания

Далее на фото вы увидите, как выглядит сам щавель, а также корень и семена лечебной травы.

Корень

  • Препараты из корня действуют на организм как закрепляющие и вяжущие средства. Эти свойства вызваны большим содержанием танинов – дубильных веществ, которые вызывают свертывание белков, что способствует защите поверхности слизистой оболочки кишечника. В результате снижается выделение желудочного сока, уменьшается кровотечение, повышается защита стенок кишечника. Дубящие вещества помогают и при наружном использовании препаратов из щавеля для лечения язв и ожогов.
  • Антрахиноновые соединения обеспечивают слабительный эффект корней при использовании препаратов большими дозами. Антрахиноны действуют на толстый кишечник как стимулятор и помогают размягчить каловые массы.
  • Лейкоантоцианидины и катехины, являющиеся одними из множества биологических соединений щавеля, обладают желчегонным, антиоксидантным и гепатопротекторным эффектами.
  • Считается, что благодаря большому содержанию лейкоантоцианидинов и катехинов препараты из корней щавеля обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Биологически активные вещества и корня, и семян обуславливают противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое, гипотензивное, мочегонное, отхаркивающие, кровоостанавливающее и седативное воздействие на организм человека.
  • Жидкими экстрактами из конского щавеля снижают повышенное артериальное давление при гипертонической болезни первой и второй степени.
  • Отвар из корня щавеля может быть полезен для облегчения симптомов алкогольной интоксикации. После его приема улучшаются самочувствие и настроение, проходит головная боль, исчезает тахикардия и жажда, снижается артериальное давление. Улучшается аппетит и сон.
  • В Тибете соком из щавелевого корня лечат заболевания кожи.
  • Бразильские народные целители отвар корней щавеля применяют наружно при воспалении лимфатических узлов и внутрь для снятия жара, очистки организма, против цинги и как тоник.
  • Индусы соком корней щавеля снимают зубную боль, а при воспалении десен и для чистки зубов пользуются порошком из корня.
  • Тайцы рекомендуют принятие паровых ванн из щавеля при язвах на коже и воспаленных глазах.
  • Словацкие народные целители рекомендуют пить отвар корня щавеля конского при внутриматочных болезнях и различных кровотечениях, возникающих в легких, желудке, кишечнике.

Семена

  • Плоды обладают такими же свойствами, как и корни, содержат большое количество дубящих веществ, катехинов, флавоноидов (кверцетин, рутин). Им свойственны вяжущие и антиоксидантные свойства.
  • Препараты из семян используют при диспепсиях и дизентерии в комплексной терапии, некоторые народные целители лечат ими заболевания ногтей, лишаи, чесотку и авитаминоз.
  • Отвары и настои семян успокаивают и производят общеукрепляющее действие.

Химический состав

В вершках содержатся:

  • антрахиноны;
  • флавоноиды до 8,15%, в том числе рутин до 1,4%;
  • кофейная кислота.

Стебли содержат:

  • клетчатки 27%;
  • азотсодержащих веществ, в том числе белки до 12,7%, жиры до 2%;
  • железа до 0,2%;
  • дубящие вещества от 2 до 7%;
  • рутин;
  • ряд витаминов С, К, РР, каротин.

Цветки имеют в своем составе:

  • дубящих веществ до 8,25%;
  • витамин С;
  • рутина до 2,5%.

В состав зерен входят:

  • дубящие вещества от 6 до 7,36%;
  • эфирное масло до 0,05%;
  • кальция щавелево-кислого до 1,2%;
  • антрацены, катехины, флавоноидов до 1,6%;
  • антрахинонов от 1,08 до 1,22%;
  • витамин С, К;
  • каротин.

Корни растения содержат:

  • витамин К;
  • дубящих веществ пирокатехиновой группы до 16 %;
  • кислоту аскорбиновую;
  • флавоноиды;
  • эфирных масел до 0,2 %;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • производные антрахинона (кислота хригюфановая, эмодин, алоээмодин, фисцион).

В химический состав корней входят:

  • макроэлементы в мг/г (кальций – 37,10, калий 4,70, магний – 4,30, железо – 0,70);
  • микроэлементы в мкг/г (барий – 22,30, стронций – 5,20, бор – 3,50, селен – 1,25, медь – 0,64, никель – 0,60, алюминий – 0,42, цинк – 0,39, ванадий – 0,26, марганец – 0,19, кобальт – 0,16, йод – 0,09, хром – 0,07, свинец – 0,05).

Щавелево-кислый кальций содержится в большом количестве во всех частях растения.

Показания для применения: в чем польза для человека?

Лекарственные составы из разных частей конского щавеля применяются как самостоятельно, так и в комплексной терапии множества заболеваний.

Также они могут использоваться как профилактические средства. Немаловажным фактором является дозировка лекарственного состава, так как в малых и больших дозах препараты из щавеля действуют разнонаправленно. Эффективному лечению поддаются следующие заболевания:

  • желудка и кишечника, такие как атонические запоры, энтериты и колиты;
  • геморрой, трещины прямой кишки;
  • кровотечения различной этимологии;
  • гельминты, сальмонеллез у детей;
  • гепатиты, холециститы и холангиты;
  • профилактика авитаминозов;
  • заболевания полости рта (ангина, стоматиты, и др.);
  • аллергии;
  • фурункулез, язвы и ожоги;
  • ревматизм.

Противопоказания и побочные эффекты, возможный вред

Побочный эффект препаратов может быть вызван щавелевой кислотой, в большом количестве содержащейся в растении. Щавелевая кислота вступая в реакцию с кальцием, может образовывать в организме человека щавелево-кислый кальций – плохо растворимую в воде соль. Она может выпасть в почках в виде песка или осадка и способствовать образованию оксалатных камней.

Щавель конский и препараты из него противопоказаны при подагре, нарушениях солевого обмена, заболеваниях почек и предрасположенности к почечнокаменной болезни, а также при беременности и кормлении грудью. Это связано с измененным обменом веществ у вышеперечисленных больных и беременных.

Можно ли употреблять в пищу и применять в кулинарии?

Конский щавель используют в лечебных целях и для приготовления пищи. В Армении листья вместе со стеблями собирают, подвяливают и только потом используют для приготовления блюд. Во время сушки пропадает горечь, характерная для свежих листьев, и они становятся приятными на вкус. Сушеные листья используют для приготовления:

  • супов;
  • блинов;
  • салатов;
  • как начинку для пирожков и пирогов;
  • закуску;
  • омлета.

Французы добавляют щавель во фрикасе и рагу. В Англии тушеный щавель употребляют с мясом или рыбой. Итальянцы готовят из конского щавеля муссы.

В России варят первые блюда и делают начинку для пирогов. Наиболее популярным блюдом, на территории бывшего СССР, является борщ из свежих листьев конского щавеля. Борщ получается менее кислым, чем из обычного щавеля, и подходит для диетического питания.

Молодые кисловатые листочки щавеля замораживают, засушивают или консервируют на зиму. При этом они сохраняют все полезные свойства. Консервировать листья можно в соленом и маринованном виде.

Собирать и заготавливать щавель желательно до середины лета. Во второй половине лета в листьях растения накапливается чрезмерное количество щавелевой кислоты, действие которой может нарушить минеральный обмен организма. Помощником в нейтрализации вредного воздействия кислоты являются кисломолочные продукты.

Лечение: от чего помогает?

Понос

  1. Сушеный корень измельчить, одну чайную ложку залить литром воды, десять минут кипятить, процедить и остудить. Пить по шестьдесят миллилитров утром, в обед и вечером.
  2. Две столовые ложки высушенных семян залить двумя стаканами воды, кипятить десять минут. После остывания и процеживания, взрослым выпить, разделив на три раза. Детям дают утром, в обед и вечером по 30-50 миллилитров.

Геморрой

Для лечения геморроя используют отвар и настой, желательно в комплексной терапии. Употребляют внутренне и для клизмования. Приготавливаются и применяются препараты следующим образом:

  1. Столовую ложку сушеного сырья залить двести миллилитрами воды, 15 минут кипятить на медленном огне, дать отстоятся десять, отжать. Принимать по столовой ложке утром, в обед и вечером. Рекомендуется при колитах, энтероколитах, трещинах прямой кишки. Можно использовать для постановки клизм.
  2. Настой на спирту делают из 5 граммов сухого корня и 120 миллилитров спирта. Состав поставить в темное место на две недели. Процедить и принимать по 20 капель до еды утром в обед и вечером. Для постановки клизм не применять!

Дизентерия

При лечении дизентерии щавель конский желательно применять в комплексной терапии. Наиболее эффективен свежеприготовленный отвар:

Чайную ложку сушеного корня залить пятью стаканами воды, кипятить 15 минут, профильтровать. Пить три раза за день по одной трети стакана.

Для укрепления волос

Отвар используют для жирных и ломких волос, при секущихся кончиках и для устранения перхоти. Остывший отвар подогревают и ополаскивают чистые волосы, используя один из двух рецептов:

  1. Заварить 12,5 грамм сушеных корней двумя литрами воды. Настаивать до охлаждения. Ополаскивать волосы после мытья.
  2. По четыре столовые ложки сушеных листьев щавеля конского и корней лопуха сушеных залить литром воды и кипятить 30 минут, дать настояться до остывания. Ополаскивать вымытые волосы.

Фурункулы

Для лечения фурункулеза используют мазь на основе жиров, используется простым нанесением на кожу и в виде повязок. Часто при лечении фурункулеза необходима очистка крови. Мазь изготавливается и применяется очень просто:

Порошок из корня смешать с животным жиром, вазелином или растительным маслом. Можно наносить на фурункулы и язвы на коже.

Кровотечения

При легочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях принимают настой. Его также можно использовать при трещинах толстой кишки. Вот несложный рецепт приготовления и приема настойки:

5 грамм сушеного корня высыпать в 120 миллилитров водки, настаивать две недели, процедить. Пить три раза в день по двадцать капель до приема пищи.

  1. Двадцать грамм корней конского щавеля настоять в 100 миллилитрах водки десять дней, профильтровать. Употреблять по 20 капель утром, в обед и вечером до еды.
  2. Один свежий корень очищают, режут на мелкие кусочки и настаивают в 0,5 л водки 20 дней. Растирать больные суставы два раза в день, можно применять в качестве компрессов.

Очистка крови

Когда в организме накапливается множество шлаков и токсинов, организм не может нормально функционировать. Это приводит к возникновению и проявлению разнообразных болезней, в частности, легочных, печеночных, почечных, сердечно-сосудистых и аллергии.

Чистим кровь следующим образом:

  1. Пять столовых ложек корня залить пятью стаканами горячей воды.
  2. Прокипятить 10 минут на медленном огне, настаивать один час (накрыв полотенцем).
  3. Перед применением процедить и принимать по 50 мл за 15 минут до еды, четыре раза в сутки.

Конский щавель очень полезен благодаря своему химическому составу. В растении содержатся дубящие вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и витамины. По рецептам народной медицины делают из него настои, отвары и мази. Готовят вкусные и полезные блюда. При этом не стоит забывать о противопоказаниях, особенно беременным и женщинам во время кормления грудью.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shhavel/raznovidnosti-sh/konskij/poleznye-i-lechebnye-svojst.html

Ссылка на основную публикацию