Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности

9 мар. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Популярные диеты предлагают использовать для похудения овсяные отруби. Такого принципа придерживается доктор Дюкан, разработавший свою знаменитую систему сброса лишних килограммов, а также другие диетологи. Этот уникальный природный продукт богат клетчаткой, создает чувство сытости, помогает снизить массу тела.

Что такое овсяные отруби

Для начала стоит уяснить, что овсяные отруби – это не хлопья, а принципиально другой продукт. Оболочка зерна, отбрасываемая при изготовлении муки, и есть отруби.

Они содержат 90% всей питательной ценности овса, хотя выглядят невзрачно и серо.

Отруби продаются в порошке или гранулах, применяются для кормления домашних животных, но для рациона человека высевка они не менее полезна и необходима.

Польза и вред­

Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок.

Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы.

Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.

Польза­

Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:

  • за счет пищевых волокон выходят токсины, шлаки;
  • кишечник очищается, нормализуется перистальтика;
  • улучшается пищеварение, уходят проблемы с пищеварением;
  • снижается аппетит, ускоряется процесс похудения;
  • выводится лишний холестерин;
  • жиры медленнее всасываются, что способствует похудению;
  • проявляет свои свойства магний – укрепляет работу сердца и сосудов;
  • повышается иммунитет.

Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах.

Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи.

Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности

Вред­

Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.

Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов.

Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань.

Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.

Химический состав овсяных отрубей

Богат и разнообразен состав отрубей, в которых на 100 г продукта приходится до 50% углеводов (клетчатки) и 15% пищевых волокон. Много в них и белка, которого содержится до 17%, а вот жиров – всего 7%.

Из витаминов и минеральных элементов стоит отметить повышенное содержание лютеина и зеаксантина, Д и Е. Богат порошок витаминами группы В, РР, калием и кальцием.

В продукте много магния, фосфора, железа, марганца, селена и цинка.

Как выглядят­

Внешней оболочкой зерна являются отруби овсяные, в мукомольном производстве они считаются отходами, потому что придают муке грубую консистенцию и внешний вид.

Очищенный продукт представляет собой серый порошок без запаха, иногда встречается гранулированный и экструдированный вид. Продаются все разновидности в прозрачных или цветных пакетах, могут содержать дополнительные добавки.

Хрустеть ими в виде подушечек или сухариков не стоит, это слишком калорийно и вредно для похудения.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности

Калорийность­

Для похудения отруби из овса считаются незаменимыми, потому что содержат медленные углеводы, которые долго расщепляются, поддерживая уровень сахара в крови на нужном уровне.

Когда уровень глюкозы держится, нет чувства голода. Растительные волокна длительно перевариваются, не дают калориям всасываться, что способствует похудению.

Калорийность отрубей в 1 столовой ложке составляет всего 24 ккал, а на 100 грамм продукта приходится 160 килокалорий.

Как сделать овсяные отруби в домашних условиях

К большому огорчению всех худеющих, сделать отруби самостоятельно нельзя. Это продукт мучного производства, который получается при отделении оболочки зерна.

Можно попытаться смолоть цельные зерна в кофемолке, но получить чистый продукт без включений муки не получится. Молоть хлопья тоже не стоит – это уже готовый очищенный продукт, нужной клетчатки в нем нет.

Похудение на овсяных отрубях предполагает покупку продукта в аптеках, магазинах или на рынках, где продается очищенное средство.

Как употреблять для похудения

Разработчики диет советуют, как правильно принимать отруби для похудения, чтобы добиться нужного эффекта и не навредить организму:

  1. Прием нужно начинать с небольшого количества (столовая ложка), чтобы приучить организм к новому продукту. Если это игнорировать, желудок и кишечник отреагируют негативно.
  2. Постепенно объем можно увеличивать, доводя до 30 г в сутки, но не больше. Если увеличить дозу, можно заработать авитаминоз и диарею.
  3. При употреблении отрубей нужно обязательно пить много воды, до 3 литров каждый день, чтобы вода размягчала клетчатку и препятствовала развитию запоров и ухудшения самочувствия.

Перед употреблением желательно запаривать продукт горячей водой, но при отсутствии времени это можно пропустить, просто добавляя по ложечке средства к каждому основному приему пищи.

Сухая масса запивается большим количеством жидкости – водой, молоком, кефиром или соком.

Продукт для похудения хорошо добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты, делать из него диетическое тесто, но не хрустеть в качестве перекуса на сухой желудок.

С кефиром

Существует вариант разгрузочных дней, когда принимаются только овсяные отруби с кефиром для похудения.

Такие мини-диеты длятся не дольше трех суток, в течение них можно пить полтора литра кефира и есть три столовые ложки отрубей.

Для лучшего усваивания витаминов и клетчатки можно предварительно замочить порошок горячей водой, а потом добавлять в кефир. За три дня реально потерять 2-3 кг и улучшить самочувствие.

Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

Из овса делается много полезных продуктов для похудения, самыми популярными считаются хлопья и отруби, это разные средства. Вот в чем состоит отличие овсяных хлопьев:

  • хлопья делают из зерна, которое очищают от шелухи, а отруби – из твердой оболочки зерна;
  • хлопья более калорийны – 240 ккал против 160;
  • в хлопьях больше цинка, но меньше витамина Е и К, железа, калия, фосфора, мононенасыщенных жиров;
  • в овсянке нет растворимых волокон типа бета-глюкан, нужных для здоровой работы кишечника.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности

Рецепты

Самая простая диета на отрубях предполагает прием продукта, смешанного с кефиром или несладким йогуртом, настоявшегося в течение 20 минут и приправленного сахарозаменителем или какао.

Существует множество других рецептов, которые славятся своими положительными отзывами. Из отрубей можно делать каши, кексы, печь хлеб и блины.

Их можно добавлять в салаты, гарниры из круп, фарш для котлет или использовать для панировки тефтелек и рыбы.

Каша­

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяная каша с отрубями готовится на завтрак, чтобы ускорить похудение.

Она входит в меню диеты Дюкана на этапах Круиза и Атаки. Готовить ее лучше всего на одном овсяном порошке, но для вкуса допускается добавить еще и немного пшеничного со ржаным. В полезное блюдо вводят заменитель сахара и щепотку соли.

Есть такую кашу нужно две недели по утрам, потом заменить на другой вариант.

Ингредиенты:

  • молоко обезжиренное – стакан;
  • отруби – 1,5 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту, согрейте, но не кипятите.
  2. Засыпьте порошок, специи, помешивайте.
  3. Доведите до кипения, варите две минуты.
  4. Перелейте в тарелку, дайте настояться две минуты.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности

Оладьи­

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 166 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оладьи на кефире с овсяными отрубями станут отличным вариантом вкусного сытного обеда. Немного усовершенствовав следующий рецепт с фото, можно испечь блины, завернуть в них низкокалорийную начинку и угостить пришедших друзей.

Оладушки же получаются пышными, поджаристыми, хорошо подавать их со сметаной или низкожирными сливками, медом или сиропом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • отруби – 160 г;
  • кефир 2,5% жирности – 150 мл;
  • обезжиренный творог – 250 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Разотрите творог вилкой, взбейте яйца, влейте теплый кефир.
  2. Замесите тесто до сметанообразной консистенции, дайте постоять пять минут.
  3. Разогрейте масло, выкладывайте на сковороду оладьи ложкой.
  4. Пеките до зарумянивания с обеих сторон. Готовьте не чаще раза в неделю.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности

Отруби с йогуртом для похудения

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяные отруби с йогуртом подходят для легкого ужина, который способствует похудению.

Простой напиток готовится быстро: нужно залить необходимое количество порошка несладким натуральным йогуртом, приправить по вкусу ягодами или фруктами. Настаивается напиток около 20 минут, чтобы отруби разбухли и дали необходимое ощущение сытости в желудке, продлили его надолго, но не могли хрустеть на зубах.

Ингредиенты:

  • отруби – 15 г;
  • йогурт – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте порошок или гранулы йогуртом. Оставьте на 20 минут.
  2. При желании добавьте нарезанные дольками фрукты, целые ягоды, сахарозаменитель.
  3. Готовить такой напиток можно и на перекус, а рецепт усовершенствовать разбавлением йогурта ряженкой, семенами льна. Последние помогают худеть интенсивнее.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности

Противопоказания­

При всей пользе продукта есть ограничения, при которых нельзя овсяные отруби. Они абсолютно не подходят людям с заболеваниями желудка и кишечника, потому что могут усилить раздражение стенок.

Нельзя применять порошок при расстройстве желудка, наличии спаек в пищеварительном тракте, язве и гастритах с колитами. Не рекомендуется принимать средство при индивидуальной непереносимости или аллергии.

Читайте также:  Кора пихты: лечебные свойства и противопоказания

Видео

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности Отруби для похудения. Как ПОХУДЕТЬ с помощью отрубей?

Отзывы

Инна, 24 года В 2015 году я весила больше 80 кг и жутко ненавидела свой вес. Увлекшись диетой Дюкана, я обнаружила уникальный продукт – овсяные отруби. Они и способствовали моему похудению – я добавляла их в каши, пила с йогуртом вместо ужина, приправляла салаты.

За год я вернулась к нормальной массе тела, а сегодня поддерживаю ее периодическими диетами.
Мила, 31 год Я всегда была худенькой, но после беременности решила, что похудению быть. Прочитав много отзывов, решила устраивать эффективные разгрузочные дни. Пила в эти сутки только кефир, заправляя его столовой ложкой овсяных отрубей.

За месяц удалось скинуть пару килограммов, так что я вдохновлена и планирую соблюдать это в дальнейшем.
Александр, 45 лет В моем возрасте мужчины мало интересуются своим весом, но меня он начал беспокоить. Из-за болезни я набрал лишние 10 кг, которые никак не хотели уходить.

По совету жены стал пить на ночь порошок овса с кефиром, плюс добавлять тот ко всем приемам пищи. Через полгода стал чувствовать себя намного лучше, а похудение принесло долгожданный результат.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.

Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/10096-ovsyanye-otrubi-dlya-pohudeniya.html

Овсяные отруби: польза и вред, как принимать

Польза и вред овсяных отрубей обсуждаются постоянно. Этот продукт обладает рядом полезных свойств, однако имеет некоторые противопоказания. Правильное употребление принесет хорошее настроение, здоровье и удовольствие.

Из чего делают овсяные отруби

Отруби – побочный продукт при обработке зерна. Они представляют собой твердую оболочку и несортированную муку, их делают из овсяного зерна. Многие думают, что этого всего лишь отходы, однако такое мнение неверно. Все виды отрубей богаты витаминами и другими полезными элементами.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности

Экструдированные овсяные хлопья представлены в виде сухих завтраков. Специалисты считают, что такой вид способен нанести вред, так как иногда при изготовлении в них добавляют сахар и другие добавки.

Химический состав и калорийность овсяных отрубей

Польза данного продукта неоспорима. Химический состав удивляет разнообразием, в него входят: витамины А, В, С, D, Е, K, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий, медь, марганец.

Калорийность составляет 245 ккал. На 100 грамм приходится:

  • 17 г белка,
  • 7 г жира,
  • 65 г углеводов.

Несмотря на высокое содержание углеводов, они содержат всего 1,4 г сахара. Это делает продукт невероятно полезным для худеющих, спортсменов, а также тех, кто следит за здоровьем.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности

Полезные свойства овсяных отрубей

Полезные свойства отрубей многообразны. Они применяются для профилактики и лечения многих заболеваний:

  1. Используются для комплексного очищения кишечника, выводят шлаки и токсины.
  2. Нормализуют работу кишечника.
  3. Овсяные отруби полезны для печени, это объясняется желчегонным эффектом.
  4. Благотворно влияют на работу сердца.
  5. Снижают уровень плохого холестерина.
  6. Благодаря высокому содержанию железа используются при анемии.
  7. Избавляют от отеков и выводят воду.
  8. Благодаря лизину используются в качестве лекарственного средства от остеопороза.
  9. Замедляют скорость всасывания углеводов.
  10. Улучшают иммунитет.
  11. Облегчают работу поджелудочной железы.

Полезны ли овсяные отруби при беременности

Овсяные отруби рекомендуют беременным женщинам на всех этапах вынашивания плода. В первом триместре женщины страдают от токсикоза, который проявляется по-разному. Некоторых преследует рвота. Другие женщины страдают от запоров. В таком случае природное лекарство действует как мягкое слабительное, которое является более безопасным, чем аптечные средства.

В период, когда женщина вынашивает малыша, она часто испытывает судороги. Обычно это происходит в вечернее время. Высокое содержание железа в отрубях эффективно борется против анемии и помогает избавиться от беспокоящего симптома.

Природное лекарство богато витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему плода. Витамин Е участвует в формировании плаценты.

Совет! Лакомство полезно при приступах голода во время беременности. Оно позволяет не чувствовать голод долгое время.

Отруби при грудном вскармливании

Каждая женщина заботится о здоровье своего малыша. При кормлении грудью ребенок связан с мамой прочной связью: то, что она ест, влияет на самочувствие младенца. Именно поэтому женщина постоянно задумывается о пользе и вреде съеденного.

Каждый случай индивидуален. Если врач не давал строгих указаний по поводу злаков, есть природное лекарство необходимо. Вред практически невозможен, однако если мама все-таки боится некоторых последствий, лучше начать употребление со 2-го месяца кормления грудью. Отруби противопоказаны женщинам после операции кесарева сечения.

Продукт способствует скорейшему восстановлению после родов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет волосы и ногти, борется с депрессиями. Это происходит в связи с высоким содержанием витаминов группы В. Полезные свойства позволяют использовать овсяные отруби на диете, ведь в составе содержится огромное количество клетчатки, которая утоляет чувство голода.

Можно ли давать овсяные отруби ребенку

Лакомство можно давать маленьким детям. Однако делать это необходимо с большой осторожностью. Этот продукт в рационе малышей до 2 лет может нанести серьезный вред. В таком возрасте маленький организм еще не готов переваривать подобную пищу.

После 2 лет их добавляют в каши и детские супы. После 3 лет можно давать их в чистом виде, залив водой. Чаще всего дети не понимают пользы и вкуса подобного блюда, поэтому лакомство смешивают с йогуртом, ряженкой, кефиром.

Нередко это сочетание дополняют джемами или вареньем.

Важно! Перед употреблением необходимо пройти консультацию у специалиста.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности

Как принимать овсяные отруби для похудения

Это средство для похудения, которое не только борется с лишними килограммами, но и приносит пользу здоровью. Высокое содержание клетчатки способствует очищению организма, подавлению аппетита.

Суточная доза – 35 г. Не стоит есть больше, ведь это может нанести вред и вызвать образование газов, вздутия. Основное правило при приеме отрубей – пить достаточное количество воды, не менее 2 л в день. Продукт используют как самостоятельное блюдо, смешав с водой, так и добавляют в супы, йогурты, каши.

Овсяные отруби на диете Дюкана

Белковая диета была создана знаменитым французским диетологом. Отруби разрешены на протяжении 4 этапов диеты, кроме третьего этапа &#8212, «Консолидация».

Второй этап «Круиз» предполагает ежедневное употребление 2 столовых ложек данного продукта. Четвертый этап («Стабилизация») предлагает использовать природное лекарство в качестве завтрака.

Каждый день следует съедать по 3 столовых ложки продукта, а один раз в неделю готовить завтрак, состоящий из белков.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности

Пьер Дюкан подчеркивает, что для диеты нужно выбрать именно овсяные отруби. Так как именно они содержат в своем составе бета-глюкан молекулы.

Внимание! В аптеках и магазинах стоит обратить внимание на помол, для диеты Дюкана идеально подходят отруби среднего помола.

Нормы и особенности употребления овсяных отрубей

Существует суточная норма употребления. Если есть больше, продукт может нанести серьезный вред. Например, вызвать вздутие, проблемы с кишечником, гиповитаминоз.

В день следует съедать не более 3 столовых ложек. Этого правила необходимо придерживаться при самостоятельном употреблении продукта, а также при его добавлении в другие блюда.

Важно! Отруби едят с кефиром, йогуртом, кашей, супами, используют в выпечке.

Необходимо увеличить количество выпитой воды. Ведь именно соединяясь с водой, полезное лакомство увеличивается в несколько раз, пищевые волокна в полной мере приносят пользу. Следует дополнительно выпивать 200 мл жидкости на каждую столовую ложку природного лекарства.

Продукт лучше употреблять курсами, которые длятся по 3-6 недель. Следует делать перерывы между курсами не менее 1 месяца.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности

Овсяные отруби при различных заболеваниях

Нельзя отрицать пользу и вред отрубей при различных заболеваниях. Если человек не совсем здоров, перед включением в рацион следует ознакомиться с рекомендациями.

При сахарном диабете

Продукт помогает привести в норму уровень сахара, поэтому рекомендуется диабетикам. В день нужно съедать не более 25 грамм. Начинать употребление необходимо с 10 грамм в день, постепенно увеличивая порцию.

При гастрите

При гастрите организм нуждается в очищении, шлаки и токсины выводятся благодаря отрубям. Они улучшают работу кишечника и избавляют от дискомфорта.

Совет! В период обострения заболевания не стоит включать в свой рацион данный продукт.

При панкреатите

При хроническом панкреатите разрешено есть отруби, в период обострения они могут нанести вред.

Не рекомендуется есть продукт в сухом виде. Лучше залить 2 столовые ложки горячей водой и оставить на 1-2 часа. После этого напиток можно выпить.

При холецистите

Овсяные отруби облегчают вывод желчи. Врачи рекомендуют пить их курсами, которые составляют от 4 до 6 недель. Отруби запаривают горячей водой и пьют 2-3 раза в день.

От запоров

Природное лекарство приносит огромную пользу и нормализует стул, борется против запоров. Отруби запаривают на протяжении 30 минут, едят не только с водой, но и с кисломолочными продуктами.

Применение овсяных отрубей в косметологии

Красота – сильнейшее оружие женщин. Этот продукт помогает поддерживать ее изнутри и снаружи. Именно поэтому продукт используется в косметологии многими представительницами слабого пола.

Настой для волос

Настой используется для придания блеска, выравнивания структуры волос. Для его приготовления смешивают 3 столовые ложки отрубей и 2 стакана теплой воды, оставляют на 30 минут. Настой процеживают через марлю и наносят на чистые волосы, укутывают пленкой на 20 минут. Далее состав необходимо смыть и уложить волосы привычным способом.

Маска и скраб для лица

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности

Побаловать кожу лица можно и дома, для этого необязательно идти в салон красоты. Сначала делают очищающий скраб, а затем маску:

  • любое нерафинированное масло смешивается с 1 чайной ложкой природного лекарства, состав массирующими движениями наносится на лицо,
  • для приготовления маски смешивают запаренные отруби (1 чайная ложка) и мед (1 чайная ложка), наносят на лицо на 20 минут.

Такой вариант комплексного ухода подходит для всех типов кожи, он универсален. Скраб и маска очищают, увлажняют и питают кожу.

Ванна из овсяных отрубей

Ванна с овсяным продуктом увлажняет кожу и устраняет шелушения. 1 стакан отрубей необходимо добавить в теплую воду. Температура воды не должна быть слишком горячей. Находиться в ванне нужно от 30 до 40 минут.

Читайте также:  Травы помогающие от тошноты: при беременности, онкологии, гастрите, отравлении, у ребенка

Вред овсяных отрубей и противопоказания

Существует ряд противопоказаний. Если у человека диагностировали одно из заболеваний, продукт может нанести вред:

  • обостренная форма заболеваний желудка,
  • воспаления кишечника,
  • индивидуальная непереносимость.

Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

Хлопья и отруби – два принципиально разных понятия. Несмотря на то, что оба продукта делают из овса, процесс изготовления различается. Хлопья производят из зерна, очищенного от шелухи. Отруби делают из твердой оболочки зерен. В связи с этим меняется состав витаминов и минералов, калорийность.

Как правильно выбирать и хранить овсяные отруби

Существует несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при покупке:

  1. В составе не должно быть добавок, ароматизаторов и т. д.
  2. Продукт имеет натуральный цвет.
  3. В упаковке наблюдается небольшое содержание муки.
  4. Производитель хорошо известен и внушает доверие.

Содержимое упаковки пересыпают в герметичную емкость, сделанную из пластика или стекла, плотно закрывают крышкой. Емкость лучше хранить в холодильнике или в другом холодном и темном месте.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности

Заключение

Польза и вред овсяных отрубей доказаны учеными. Если человек не имеет противопоказаний, этот продукт просто обязан быть в рационе! Ведь это не просто вариант здорового перекуса, а настоящее лекарство для организма.

Отзывы

Правильное использование действительно помогает решить многие проблемы со здоровьем. Убедиться в этом можно на примере отзывов:

Мария Осипова, Москва Прочитав отзывы похудевших, я не поверила. Решила попробовать на себе, сбросила уже 13 кг! Отруби отлично утоляют голод, мыслей о сладком и фастфуде теперь нет. Наталья Уланова, Пенза У меня очень сухая кожа.

Врач в поликлинике посоветовала пользоваться мягкими средствами с отрубями, готовить их дома. Теперь проблема сухости не тревожит даже зимой! Дмитрий Красно, Архангельск Для любого человек запоры – проблема деликатная. Долгое время не знал, как с этим бороться.

Попробовал есть отруби, помогло. Елена Рубанова, Саратов Во время беременности мучилась от проблем со стулом. В интернете прочитала о пользе отрубей, купила. Мне действительно стало лучше! Геннадий Мельник, Санкт-Петербург Были проблемы с печенью.

Жена начала добавлять отруби в еду. Через 2 месяца доктор заметил, что ситуация улучшилась.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник: https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/chem-polezny-ovsyanye-otrubi-otzyvy

Польза и вред овсяных отрубей для организма

Овсяные отруби представляют собой измельченную твёрдую оболочку зерен. Чем же может быть полезен этот продукт и почему имеет такую ценность? О пользе отрубей, их составе, ценности для организма, применении, вреде и противопоказаниях — далее в статье.

Химический состав

В твёрдой оболочке зерна сконцентрированы жизненно необходимые вещества — витамины, аминокислоты, ненасыщенные жиры, макро- и микроэлементы.

В 100 г продукта содержится:

  • протеинов — 17,3 г;
  • жиров и воды — 7 г;
  • углеводов — 50,8 г;
  • пищевых волокон — 15,4 г.

Калорийность — 246 Ккал.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности

А также они богаты:

  • витаминами — B1 (тиамином), B2 (рибофлавином), B5 (пантотеновой кислотой) и B9 (фолиевой кислотой);
  • минералами — калием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком;
  • в составе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные, в том числе Омега-3 и насыщенные жирные кислоты.

Польза для здоровья

Шелуха зерна является богатым источником растительной клетчатки, которая требуется для полноценной и правильной работы пищеварительной системы. Обладает и другими ценными свойствами:

  • Пищевые волокна оказывают положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, очищают стенки кишечника от шлаков, токсических веществ, радионуклидов. Однако многие из них не перевариваются и не перерабатываются в организме ферментами и полезной микрофлорой.
  • Гастроэнтерологи часто рекомендуют включать овсяные отруби в меню пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря, так как они обладают желчегонным свойством. Отруби заставляют работать «ленивый» кишечник, решают проблемы со стулом и снижают риск возникновения геморроя и рака толстой кишки.
  • Хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Связывая желчные кислоты и «плохой» холестерин, выводят их из организма. Отруби предупреждают развитие атеросклероза.
  • «Сердечные» минералы — калий и магний борются с нарушениями ритма и укрепляют сосуды, нормализуют давление, выводят лишнюю воду.

Отруби для похудения

Желающие похудеть уже давно обратили внимание на овсяные отруби. Они помогают снизить аппетит и восстанавливают функции пищеварительной системы. При очищении кишечника от шлаков, каловых масс и выведении лишней воды может уйти пара-тройка килограммов.

Как влияют пищевые волокна на похудение?

Клетчатка, попав в желудок, разбухает и наполняет его. В результате, чувство голода длительное время не возникает и снижается тяга к сладкому. Замедляется всасывание глюкозы, не происходит скачков сахара в крови, которые и способствуют возникновению аппетита.

Растительные волокна являются идеальной средой для развития полезных микроорганизмов в кишечнике, которые предотвращают вздутие живота и застой каловых масс. Человек теряет лишние килограммы благодаря одновременно длительному насыщению и очищению организма.

Суточная норма для взрослого человека

«Сидеть» на отрубях продолжительное время нельзя — во всем должна быть мера. Для взрослого человека достаточно в сутки съедать до 30 г отрубей. Их добавляют в йогурты, каши, супы или употребляют как самостоятельное блюдо.

Начинать прием отрубей специалисты рекомендуют с маленьких доз — с 1 чайной ложки, постепенно доводя до максимальной суточной порции. Если после приема отрубей появляется дискомфорт со стороны пищеварительной системы, боли в кишечнике или желудке, продукт сразу прекращают употреблять.

При введении в рацион этого продукта увеличивают объем питьевой воды до 2,5-3 л. Если выпивать в сутки меньшее количество воды, это чревато нарушением баланса минеральных веществ, обменных процессов и возникновением запоров.

Особенности употребления отрубей при беременности и грудном вскармливании

Употреблять отруби при беременности и грудном вскармливании можно только с разрешения врача. Организм каждой беременной женщины индивидуален, поэтому как он отреагирует на введение грубой клетчатки в рацион, остается только догадываться.

Польза отрубей для беременных женщин очень большая:

  • отруби нормализуют работу кишечника, избавляя от запора;
  • отруби сытные, поэтому не происходит переедания и набора лишнего веса;
  • нормализуется уровень глюкозы в крови, предотвращается развитие сахарного диабета;
  • отруби богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми организму во время вынашивания ребенка.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности

Прием отрубей во время беременности должен проводиться с соблюдением определенных рекомендаций:

  • Если врач разрешил, то в пищу отруби добавляют небольшими порциями, прислушиваясь к своему организму.
  • Суточная доза — не более 1 ст. л.
  • Для кормящей матери — суточная доза отрубей составляет 20-25 г. Превышать её не следует, так как при злоупотреблении этим продуктом возникают колики, газообразование, вздутие живота не только у матери, но и у ребенка.
  • При неконтролируемом употреблении отрубей может начаться авитаминоз, так как полезные вещества будут быстро выводиться из организма, не успевая усваиваться.
  • Нельзя забывать о питьевом режиме, что напрямую связано с выработкой грудного молока. Отруби имеют свойство впитывать влагу, поэтому количество потребляемой воды увеличивают.

Если до беременности у женщины была аллергия на растительный белок — отруби ей строго запрещены.

Можно ли давать отруби детям?

Уже с 10-месячного возраста можно вводить отруби в детский рацион, но в виде отвара:

  • залейте 1 ч. л. продукта 1/2 стакана кипятка;
  • варите на медленном огне 10-15 минут;
  • остудите и разделите на 3 равные порции;
  • давайте ребенку в течение дня.

После года отруби можно просто заваривать:

  • 1,5 ч. л. залейте 1/2 стакана кипятка;
  • дайте настояться около получаса;
  • давайте ребенку полученную кашицу или добавляйте её непосредственно в блюда.

Вводят отруби в рацион только после консультации с педиатром.

Употребление при различных заболеваниях

Пациентам с заболеваниями пищеварительной системы отруби можно принимать только с разрешения лечащего врача. При приступах гастрита, панкреатита, холецистита их необходимо полностью исключить из меню, поскольку они с большой вероятностью только ухудшат состояния больного. Если заболевания протекают не в острой форме, то отруби допускаются к применению:

  • Гастрит (не в стадии обострения). Отруби помогают нормализовать работу пищеварительного тракта при данном заболевании. После того как стихнет воспалительный процесс, постепенно (по 1 ч. л.) начинайте вводить в рацион отруби. Не употребляйте их в сыром виде, замочите в большом количестве воды на полчаса, затем слейте остатки воды и ешьте отруби, добавляя мёд, йогурт или молоко. Также добавляйте их в супы или жидкие каши. Если приходится употреблять отруби в сыром виде, запивайте их большим количеством воды.
  • Холецистит. Оказывается благоприятное действие на микрофлору кишечника, облегчается вывод желчи. Запарьте 1 ч. л. отрубей горячей водой и пейте 2-3 раза в день, курс — 4-6 недель.
  • Сахарный диабет. Оказывается стимулирующее действие на кишечник, ускоряется вывод из организма глюкозы и холестерина. При регулярном употреблении очищается организм, восстанавливается микрофлора кишечника. Особенно необходимо применение отрубей при диабете 2 типа, когда больным надо следить за гликемическим индексом продуктов. Отруби помогают снизить его. Суточная норма продукта 20-30 г. Отруби запарьте горячей водой, выдержите 30 минут, затем съешьте жидкую кашицу.
  • Запоры. Отруби налаживают работу кишечника, восстанавливают моторику. При возникновении запора отруби являются эффективным средством, но при условии, что соблюдена дозировка и питьевой режим. Для лечения запора отруби запарьте водой и употребляйте вместе с продуктами, имеющими слабительный эффект — свеклой, черносливом или кисломолочными продуктами.

Овсяные отруби в косметологии

Овсяные отруби широко используются в косметических целях, поскольку подходят для всех типов кожи, в том числе и для чувствительной. Они помогают:

  • избавиться от раздражения;
  • устраняют угревые высыпания, прыщи;
  • обладают питательным и увлажняющим эффектом.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности

Наиболее эффективные следующие рецепты:

  • Маска, сужающая поры. Регулярное использование такой маски помогает очистить и сузить поры. 1 ч. л. отрубей смешайте с 1 взбитым куриным желтком, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. тёплого молока. Оставьте смесь на 10-15 минут, а затем нанесите её на чистую кожу массирующими движениями. Остатки, которые не впитались в кожу, уберите салфеткой.
  • Маска при воспаленной коже лица. Такой состав оказывает успокаивающее действие на кожу, снимает воспаление, полезна маска для чувствительной кожи. 2 ст. л. мёда нагрейте на водяной бане, добавьте в него 2 ст. л. отрубей. Компоненты перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем нанесите смесь на лицо, выдержите 15 минут. Маску смойте тёплой водой.
  • Маска для жирной кожи. Регулярное использование данного состава помогает убрать некрасивый жирный блеск и нормализовать работу сальных желез. 1 ст. л. отрубей залейте 2 ст. л. тёплой воды. Как только вода впитается, добавьте 1 взбитый куриный белок и по 1 дес. л. сока лимона и оливкового масла. Все перемешайте, смесь нанесите на лицо. Смойте маску через 30 минут.
  • Настой для волос. Помогает восстановить и укрепить ослабленные волосы. 1 стакан отрубей залейте 0,5 л воды и поставьте на огонь. Оставьте кипеть на слабом огне несколько минут. Дайте настою остыть и процедите. Жидкость нанесите на всю длину волос, накройте голову резиновой шапочкой, выдержите 30 минут и ополосните тёплой водой.
  • Ванна из овсяных отрубей. Такая ванна помогает снять напряжение, прекрасно питает и ухаживает за кожей. 1 стакан отрубей засыпьте в марлю или мешочек. Поместите его в миску и залейте крутым кипятком, оставьте на 1 час. Наберите в ванну тёплую воду и вылейте настой, предварительно хорошо отжав мешочек с отрубями. Ванну принимайте 20 минут.
Читайте также:  Польза сырого картофеля и возможный вред для организма

Рецепты с овсяными отрубями

Из отрубей готовят также вкусные и полезные блюда:

  • Коктейль «Заряд бодрости». В блендер-стакан складывают 1 очищенный банан, мякоть 1 апельсина, щепотку корицы, 2 ст. л. сахарной пудры. Измельчают фрукты в пюре. Далее добавляют 5 ст. л. овсяных хлопьев, вливают 500 мл сыворотки и размешивают. Разливают по стаканам.
  • Блинчики. 2 ст. л. отрубей смешивают с 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога и 1 куриным яйцом. Тесто выливают на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Жарят блинчик по 1,5 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотистого цвета.
  • Овсянка в банке. Берут банку ёмкостью 0,4 или 0,5 л. Засыпают в неё 6 ст. л. овсяных хлопьев, 2 ст. л. овсяных отрубей, добавляют мёд по вкусу и по 1/3 стакана натурального йогурта и молока. Емкость плотно закрывают крышкой и энергично встряхивают. Далее добавляют нарезанные фрукты и ставят в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. К утру вкусный завтрак будет готов.

Выбор отрубей

Овсяные отруби можно приобрести как в аптеке, так и в магазине. Чтобы они принесли только пользу, следует перед покупкой обратить внимание:

  • на внешний вид — качественный продукт имеет натуральный цвет зерна, отруби рассыпчатые, без комочков и признаков плесени;
  • на упаковку — она должна быть целой без каких-либо повреждений;
  • на состав — здесь не должно быть никаких добавок — красителей, ароматизаторов, сахара, муки и прочего;
  • на срок годности — чем свежее отруби, тем лучше, поскольку в них содержатся растительные масла, поэтому они могут прогоркнуть.

Вред и противопоказания

Главными противопоказаниями к употреблению отрубей являются:

  • заболевания желудка (гастрит в стадии обострения, воспалительные процессы в кишечнике, повреждение слизистых оболочек и спайках в брюшной полости);
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к метеоризму.

Отруби угнетают лекарственное действие некоторых препаратов и мешают их усвоению. Между приемом лекарства и отрубей должно пройти более 2 часов. Специалисты рекомендуют курсовой приём, длительность которого составляет 2 месяца, если нет противопоказаний или врач не назначил свои рекомендации. Перерыв между курсами в среднем составляет 30 дней.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности

Отзывы

Милана, 35 лет, косметолог, Москва. Отруби использую периодически для очищения организма. Стоят копейки, а пользы на миллион. Тем более по вкусу они мне нравятся. Так что, и полезно, и вкусно.

Екатерина, 28 лет, продавец-консультант, Санкт-Петербург. Сколько сидела на диетах — не пересказать, но постоянно срывалась, есть-то хочется. По совету подруги решила попробовать похудеть на отрубях. Вес теряю понемногу, но стабильно. К тому же наладилось пищеварение. Мне нравится их воздействие на организм.

Овсяные отруби способствуют выводу из организма вредных веществ, укрепляют иммунитет, положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и помогают сбросить лишние килограммы. Но перед тем как начать их использовать, стоит узнать — действительно они безвредны в конкретном случае, нет ли у вас противопоказаний.

Источник: https://luckyfamilyman.ru/polza-i-vred-ovsyanyh-otrubey.html

Отруби при беременности: польза и вред

Для беременной женщины расстройство пищеварения одна из частых проблем, которая может омрачить радость зарождения новой жизни. Хочется решить проблему без медикаментов. Необходимо включить в рацион отруби при беременности. Помогут без вреда для мамы и будущего малыша решить многие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Свернуть

Одним из продуктов переработки зерна являются отруби. Они содержат большое количество минералов и микроэлементов.

Часто во время беременности женщины страдают:

  • Запорами.
  • Вздутием живота.
  • Излишним газообразованием.

Для устранения проблемы врачи рекомендуют употреблять больше клетчатки. Отруби содержат ещё полезные вещества, попадая в кишечник, становятся абсорбентом.

Обязательно нужно соблюдать нормы употребления продукта переработки во время беременности, чтобы не навредить организму. Желательно предварительно получить консультацию врача.

Польза отрубей во время беременности

Большое содержание клетчатки помогает избавить организм от лишней жидкости, тяжелых металлов, токсинов.

Полезные вещества:

  • Для нервной системы витамин В.
  • Для кожи и зрения витамин А и Е.
  • Микроэлементы.
  • Макроэлементы.

Регулярное употребление приносит следующую пользу организму:

  • Очищается кишечник.
  • Проводится профилактика дисбактериоза.
  • Эффективная профилактика запоров и геморроя.
  • Выводятся шлаки и токсины из организма.
  • Предупреждается развитие холецистита и панкреатита.
  • Обеспечивается чувство насыщения организма на продолжительное время.
  • Предупреждается развитие атеросклероза.

Во время беременности отруби помогут наладить работу кишечника, пополнят организм полезными веществами и микроэлементами необходимыми для развития будущего малыша.

Изготавливают продукт из разных видов злаковых культур и каждые по-своему ценны для организма.

Овсяные

Самые популярные. При добавлении в блюда не дают привкуса хлеба, поэтому широко применяются.

Полезные качества:

  • Большое количество витаминов группы В: B1, B2, B4, B5, B6.
  • Витамины К, Е, РР.
  • В составе множество макроэлементов: кальций, фосфор, магний, калий, натрий.
  • Микроэлементы: цинк, железо, селен, медь, марганец.
  • Содержит 246 килокалорий в 100 граммах продукта.
  • В составе есть Омега-3, Омега-6 жирные кислоты.
  • Профилактика образования холестериновых бляшек.
  • Способствует развитию скелета нервной системы и других систем малыша.
  • Очищают от токсинов печень.
  • Хорошо утоляют голод.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности

Пшеничные

Не менее полезны. Положительные свойства:

  • Большое количество пищевых волокон.
  • Содержатся витамины группы В и микроэлементы.
  • Нормализуют работу кишечника.
  • Улучшают состояние кожи волос.

Ржаные

Более жесткие, но не менее полезны:

  • В составе есть йод, необходимый для здоровья мамы и будущего малыша.
  • Витамины и микроэлементы.
  • Наличие кобальта способствует обмену фолиевой кислоты, что необходимо для формирования органов ребенка.
  • Большое количество пищевых волокон.
  • Способствуют правильной работе поджелудочной железы.
  • Белок в составе ржаных отрубей является более ценным, чем у других видов продукта.
  • Нормализуют работу органов сердечно-сосудистой системы.
  • Профилактическое средство онкологических заболеваний.

Кукурузные

Этот вид отрубей имеет следующие свойства:

  • Отличаются от других содержанием большого количества белка.
  • Способствуют очищению сосудов.
  • Содержат минимальное количество жиров и углеводов.
  • Надолго сохраняют чувство сытости.
  • Состоят преимущественно из нерастворимой клетчатки.

Самый лучший вид профилактики онкологических заболеваний кишечника.

Ячменные

Этот продукт не менее полезен, но не так часто можно встретить в продаже.

Польза ячменных отрубей:

  • В составе имеются такие ценные элементы, как кремний, сера, молибден, фтор, селен.
  • Витамины группы В.
  • Нормализуют работу кишечника.
  • Помогают нормализовать уровень сахара в крови.

По ценным качествам очень схожи с овсяными.

Рисовые

Самые калорийный продукт из рассмотренных.

Польза рисовых отрубей:

  • Содержат омега-3 и Омега-6.
  • Жиры и углеводы.
  • Надолго утоляют чувство голода.
  • Это гипоаллергенный продукт.
  • Укрепляют костную систему.
  • Очищают организм от вредного холестерина.

Рисовый продукт на организм воздействуют гораздо мягче остальных видов.

Когда от отрубей беременной лучше отказаться?

Следует указать причины, по которым будущей матери лучше не использовать в питании продукт переработки зерновых культур:

  • Имеются заболевания органов пищеварения.
  • Есть аллергия на растительный белок.
  • Сильный токсикоз.
  • Имеются спайки в брюшной полости.

Необходимо правильно употреблять отруби и не превышать рекомендуемую дозировку. Обязательно нужна консультация врача.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности

Отказаться от такой пищи следует, если:

  • Вы употребили свою суточную норму.
  • Продукт содержит химические добавки.
  • Отруби имеют неприятный запах плесни или сырости.
  • Нет возможности принимать достаточное количество жидкости в течение дня. Есть проблемы с почками.
  • Кишечник раздражен.
  • Принимаете лекарственные препараты, совместно с отрубями они легко выведутся из организма, не успев оказать лечебного эффекта.

Правильное применение клетчатки оказывает лечебный эффект на организм человека.

Лечение отрубями при беременности

Следует иметь в виду, что норма употребления продукта в день составляет 40 грамм. Разбить прием требуется на 3-4 раза.

Во время беременности врачи рекомендуют принимать отруби при запорах, но при условии отсутствия противопоказаний.

Необходимо отметить, что они бывают нескольких видов:

  • Палочки.
  • Гранулы.
  • Мука разного помола.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности

В виде муки принимают натощак. В количестве 4-5 столовых ложек.

Запивать можно кефиром, водой, йогуртом. Ежедневный прием такого продукта на завтрак избавит беременную женщину от запоров.

Чем мельче помол, тем меньше раздражающего действия на кишечник. Наблюдается мягкое очищающее воздействие.

Если ранее не употребляли отруби, вводить в рацион их нужно постепенно. Начать можно с одной столовой ложки. Понаблюдайте за реакцией организма.

Еще один вид приема продукта – запаривание:

  • Порцию залить кипятком, можно молоком.
  • Дать настояться около 30 минут.
  • Можно добавить изюм, курагу, любые фрукты.

Для любителей десертов отруби можно приготовить следующим образом:

  • Продукт залить теплым киселем или йогуртом.
  • Через пол часа можно добавить любимых ягод.

Напиток из отрубей пополняет организм витаминами и микроэлементами. Готовится так:

  • Заливают кипяченой водой порцию продукта и оставляют на ночь.
  • Воду утром сливают, жмых отжимают.
  • Полученную жидкость можно подогреть и добавить лимон или мед.
  • Рекомендуют принимать за час до завтрака.

Очень полезно добавлять отруби в салаты, хлеб, печенье, каши. Свекольный салат с их добавлением оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта.

Готовится следующим образом:

  • Отварную свеклу потереть на крупной терке.
  • Отруби запарить водой на пол часа.
  • Воду слить. Ингредиенты соединить, добавить зелень, приправы.
  • Заправить можно оливковым маслом или сметаной.

Необходимо отметить, если в рационе присутствуют блюда с добавлением продукта переработки зерновых культур, то нужно обязательно пить достаточное количество жидкости.

Заключение

Отруби полезный и необходимый продукт при беременности. Они помогут справиться с запорами, восполнят нехватку витаминов и микроэлементов в организме, улучшат работу пищеварительного тракта. Требуется соблюдать нормы и правила применения, чтобы не навредить своему здоровью и будущему малышу.

Источник: https://vashamatka.ru/funktsii/beremennost/mozhno-li-pri-b/eda/krupy/otrubi-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию