Отвар свеклы: польза и вред, полезные свойства для организма

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Отвар свеклы: польза и вред, полезные свойства для организма

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Наименование компонента Вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки 1,7 грамма
жиры 0,2 грамма
углеводы 9 грамм
пищевые волокна 2 грамма
витамин C 6 %
фолиевая кислота 20 %
витамин B6 3 %
магний 6 %
калий 9 %
фосфор 4 %
марганец 16 %
железо 4 %

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
  • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
  • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
  • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
  • Витамин С поддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

2. Снижение артериального давления

Отвар свеклы: польза и вред, полезные свойства для организма

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

  • Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.
  • Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.
  • Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

3. Улучшение спортивных результатов

Отвар свеклы: польза и вред, полезные свойства для организмаУчёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

4. Угнетение воспаления

  1. Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.
  2. Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

  3. Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

  4. Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Отвар свеклы: польза и вред, полезные свойства для организмаКлетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

6. Поддержание работы головного мозга

Отвар свеклы: польза и вред, полезные свойства для организмаРяд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

7. Профилактика рака

Отвар свеклы: польза и вред, полезные свойства для организма

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

8. Помощь в похудении

Отвар свеклы: польза и вред, полезные свойства для организма

  • По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.
  • Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.
  • Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).
  • Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

9. Польза при беременности

Отвар свеклы: польза и вред, полезные свойства для организмаСвёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

10. Защита печени

Отвар свеклы: польза и вред, полезные свойства для организма

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Противопоказания

Отвар свеклы: польза и вред, полезные свойства для организма

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов  (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Заключение

  1. Таким образом, свёкла содержит массу витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и нитратов, оказывающих положительное влияние на организм человека.
  2. При регулярном включении корнеплода в рацион отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной, опорно-двигательной систем.
  3. Свёкла снижает массу тела, предупреждает развитие злокачественных новообразований, улучшает работу печени.
  4. Она может быть рекомендована беременным женщинам с целью профилактики аномалий развития плода и осложнений течения беременности.
Читайте также:  Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказания

Источник: https://WikiFood.online/food/svekla-polza-i-vred.html

Свекольный отвар: польза и вред для организма человека

Отвар свеклы: польза и вред, полезные свойства для организма

Свекольный отвар – это средство, обладающее целебными свойствами для организма. Притом сама свекла также очень полезна, поскольку в ней содержится большое количество витаминов, минералов и других микроэлементов. Овощ используют для приготовления разнообразных блюд, однако наилучшее воздействие на организм достигается посредством употребления его сока или отвара.

Что такое отвар из свеклы и как его приготовить

Свекольный отвар представляет собой средство, полученное в результате отваривания корнеплода свеклы в воде. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • Взять небольшую свеклу, хорошо ее вымыть от грязи.

Для приготовления отвара не следует очищать овощ от кожуры, поскольку в ней также содержится большое количество витаминов.

Отвар свеклы: польза и вред, полезные свойства для организма

  • Поставить корнеплод в кастрюльку, залив литром воды (следует посмотреть, на каком уровне будет жидкость). Затем добавляется еще 2 л воды и кипятится до тех пор, пока жидкость не выкипит до отмеченного уровня.
  • Вытащить свеклу из воды, натереть на терке, обратно добавить в отвар и варить 15-20 минут.

В конце следует остудить смесь и процедить ее. Должно получиться примерно 700-800 мл отвара. Периодичность приемов и длительность использования зависит от намеченных целей.

Полезные свойства овоща и возможный вред от него

Отвар свеклы: польза и вред, полезные свойства для организма

  1. Отвар свеклы улучшает метаболизм в организме, положительно воздействует на кишечную перистальтику, восстанавливает функции системы пищеварения.
  2. В корнеплодах содержится липотропное вещество, которое благотворно влияет на печень и регулирует жировой обмен организма.
  3. Свекла – это низкокалорийный продукт. Поэтому даже при длительном приеме отвара из нее, можно не бояться, что он повлияет на вес и испортит фигуру. Рекомендован отвар людям, страдающим ожирением.
  4. Благодаря высокому содержанию калия корнеплод обладает мочегонным и слабительным действием. Поэтому многие используют свекольный отвар с целью избавления от отечности.
  5. Свеклу эффективно используют в процессе очищения организма от накопившихся в нем шлаков и токсинов.
  6. За счет высокого содержания железа в отваре, он полезен при железодефиците, а также при анемии.
  7. Свекла нормализует работу нервной системы, поэтому ее используют с целью избавления от бессонницы и для регулировки эмоционального состояния.
  8. Свекольный отвар улучшает усвояемость белков в организме, поэтому за счет его приема снижается вероятность развития атеросклероза.
  9. Снижает внутричерепное давление, поэтому средство показано людям с частой гипертонией.
  10. Свеклу применяют и в косметологии. Она способствует избавлению от трещин на пятках. А если ополоснуть волосы свекольным отваром, они станут красивыми и блестящими.

Однако свекла имеет и некоторые недостатки. Но если человек полностью здоров, то вред от корнеплода получен не будет. Овощ относится к гипоаллергенным растениям, то есть он не вызывает аллергической реакции. Выделяют следующие противопоказания для лечения свекольным отваром:

Отвар свеклы: польза и вред, полезные свойства для организма

  • Сахарный диабет. Поскольку в свекле содержится большое количество сахара, ее употребление влияет на содержание глюкозы в организме.
  • Камни в мочевом пузыре. Свекольный отвар способствует выведению камней из мочевого пузыря. В результате этого они могут застрять в протоках, что может привести к необходимости срочного хирургического вмешательства.
  • Склонность к диарее. В свекле содержатся компоненты, обладающие слабительными свойствами. Поэтому корнеплод может привести к поносу. Свекла при поносе нежелательна, так как каловые массы становятся еще более жидкими, что может привести к сильному обезвоживанию.
  • Частые изжоги. Корнеплод приводит к тому, что повышается кислотность желудка. Поэтому ее употребление часто становится причиной увеличения интенсивности изжоги.
  • Гипотония. Если у человека низкое артериальное давление, ему нельзя пить свекольный сок или отвар. Он еще сильнее снижает давление, что может привести к плачевным последствиям (даже к смерти).

Даже если человек полностью здоров, не рекомендуется начинать очистку организма свекольным отваром без предварительной консультации с врачом. Он поможет рассчитать правильную дозировку препарата.

В первые дни курса лечения нельзя принимать большие дозы отвара. Организм еще не подготовлен к нему, поэтому его реакция может оказаться негативной.

Польза отвара для печени

Отвар из свеклы хорошо воздействует на печень и способствует ее очистке от шлаков и токсинов. Для очищения органа необходимо взять приготовленное средство и разделить его на 4 части (должно получиться примерно по 150-200 мл препарата). Пить его необходимо в 4 подхода, с интервалом не менее 4-5 часов между приемами.

Нельзя употреблять все приготовленное средство за один прием, иначе это может привести к интоксикации организма. Естественно, пользы при этом для печени не будет, поскольку ей придется выводить еще большее количество токсинов.

https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

Принимать отвар следует до еды. Желательно кушать в этот день исключительно фрукты (например, яблоки). Периодичность очищения печени с помощью свеклы – 2 раза в год. В этом случае польза отвара заключается в следующем:

Отвар свеклы: польза и вред, полезные свойства для организма

  • Он повышает иммунитет, поскольку в организм попадает большое количество витаминов и минералов. Повышается его сопротивляемость к различным заболеваниям. А, как известно, во время болезней в организме скапливается большое количество токсинов, которые фильтрует печень, из-за чего она засоряется. При высоком иммунитете этого не происходит.
  • Происходит омолаживание организма. Под воздействием свекольного отвара происходит усиленное питание всех клеток. За счет этого омолаживается кожа и все внутренние органы, в том числе и печень.
  • Происходит улучшение метаболизма, за счет чего в кишечнике не скапливаются шлаки, которые также негативно воздействуют и на печень.

Очищенная печень лучше справляется со своими функциями. Она интенсивно вырабатывает желчь, необходимую для нормального пищеварения. Кроме того, орган расщепляет непереваренные частицы пищи, за счет чего организм получает максимум положительных компонентов.

Польза свеклы для сосудов

Свекольный квас для чистки сосудов способствует их очищению от холестериновых бляшек. Притом свекла сама по себе очень полезна, а уровень содержания в ней холестерина равен 0.

Чтобы приготовить кислый настой из свеклы для чистки сосудов, необходимо взять 2 корнеплода крупного размера, очистить их от кожицы и тщательно вымыть.

После этого следует хорошенько их измельчить и залить 3 литрами охлажденной кипяченой водой.

В полученную смесь следует добавить по 1 ст. л. меда и сметаны. Жидкость переливают в стеклянную банку и закрывают ее горлышко марлей. Настаивают средство в теплом месте, чтобы началось брожение.

Через несколько дней квас переливают в пластмассовые бутылки, а затем настаивают в холодильнике еще на протяжении 4-5 дней. Средство выпивают ежедневно по полстакана до еды.

Курс лечения составляет 30 дней.

Отвар свеклы: польза и вред, полезные свойства для организмаПрепарат содержит 50% натрия и 5% кальция, что способствует быстрому растворению солей в организме. Это благотворно воздействует на кровеносные сосуды. Вены становятся менее плотными, снижается вероятность развития варикоза.

Таким образом, свекольный отвар – это отличный препарат, который положительно влияет на весь организм в целом. Однако перед началом употребления такого средства необходимо изучить все противопоказания относительно его приема. Также обязательна консультация с врачом.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/polza-i-vred-svekolnogo-otvara-dlya-organizma.html

Свекла польза и вред для организма человека

Столовая свекла – это один из наиболее распространенных корнеплодов на территории России. Издавна этот неприхотливый овощ использовался в кулинарии, фитотерапии, косметологии, как корм для сельскохозяйственных животных.

Благодаря приятному сладковатому вкусу корнеплод применяется для приготовления борщей и иных первых блюд, закусок, салатов, запеканок и оригинальных десертов.

Свекла польза и вред для организма – этот вопрос приобретает особую актуальность для любителей красных овощей.

Особенности
биохимического состава

Польза и вред красной свеклы для организма обусловлены ее биологическим составом. Она содержит более 30 полезных компонентов, многие из них имеются только в этих корнеплодах.

  • витамины категории А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е,
    РР;
  • макро- и микроэлементы – сера, калий, кальций,
    железо, магний, йод, рубидий, ванадий, бор, цинк, хлор;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • кислота органическая – лимонная, щавелевая,
    яблочная;
  • биофлавоноиды;
  • аминокислоты – аргинины, лизины, бетанины, гистидины;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • органическая клетчатка.

В составе овоща присутствуют бетаины – уникальные
ингредиенты, стимулирующие метаболические процессы и выводящие из организма вредные
шлаки и токсические продукты распада. Именно благодаря этому компоненту корнеплод
часто применяется для снижения массы тела.

Полезные минерально-витаминные компоненты содержатся не только в свежих корнеплодах, но и в ботве, которая применяется в кулинарной сфере и фитотерапии.

Свекла входит в число низкокалорийных продуктов. В свежем
овоще содержится 42 ккал (в 100 г), в отварном – 48 ккал.

Отвар свеклы: польза и вред, полезные свойства для организма

Полезные
свойства свеклы

При употреблении такого овоща, как свекла сырая польза и вред для организма отличаются в зависимости от состояния иммунной системы и наличия острых или хронических заболеваний. Корнеплод славится сосудорасширяющими, регенерирующими и противосклеротическими качествами, за счет чего применяется в целях терапии и профилактики болезней.

Полезные качества свеклы для организма:

  1. Укрепляет стенки кровеносных капилляров,
    восстанавливает их тонус и эластичность.
  2. Предотвращает заболевания сердца.
  3. Способствует эффективному выведению жидкости из
    организма, помогая избавиться от проблемы отечности.
  4. Нормализует уровень артериального давления.
  5. Уменьшает холестерин, являясь отличной
    профилактикой сахарного диабета.
  6. Уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечной полости,
    улучшает функционирование пищеварительной системы.
  7. Стимулирует метаболизм, ускоряя расщепление жировых
    тканей.
  8. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
  9. Восстанавливает нормальное функционирование
    печени.
  10. Ускоряет выведение радионуклидов и солей тяжелых
    металлов.
  11. Повышает показатели гемоглобина, борется с
    анемией.
  12. Восполняет дефицит йода в организме.

Частое употребление свекольных блюд помогает восстановить
активность и работоспособность, поэтому она чрезвычайно полезна при умственном,
физическом переутомлении.

В
период беременности и лактации

Употребление свеклы рекомендовано на всех триместрах
беременности. Она эффективно улучшает функционирование желудочно-кишечного
тракта, приводит в порядок артериальное давление, которое часто повышается или
понижается у будущих мамочек.

Польза для беременных женщин:

  • нормализует гормональный фон в женском организме;
  • избавляет от частых запоров;
  • предотвращает развитие анемии, от которой
    страдают многие беременные женщины;
  • оказывает положительное действие на нервную
    систему, улучшает настроение;
  • предупреждает пороки в развитии плода благодаря
    содержанию фолиевой кислоты в составе.
Читайте также:  Настойки для поднятия иммунитета: детям и взрослым, рецепты приготовления и применения

  Зеленый чай польза и вред напитка для организма человека

Свеклу можно есть и в период грудного вскармливания, но
лучше всего в вареном виде, с добавлением небольшого количества растительного
масла.

Продукт нужно вводить в меню кормящей мамы и внимательно
наблюдать за самочувствием ребенка. Болезненные колики в животе, кожные
высыпания, плаксивость и беспокойство малыша могут свидетельствовать об
аллергии. В таких случаях от свеклы следует на время отказаться.

Для
детей

При отсутствии аллергической реакции на свеклу овощной
прикорм можно вводить ребенку после достижения 8-9-месячного возраста.
«Знакомство» со свеклой нужно начинать только после введения в рацион
картофеля, кабачков, моркови, цветной капусты и прочих овощей.

В большинстве случаев дети не очень любят есть свеклу в
любом виде – свежем, отварном, запеченном. Чтобы ребенку понравилось полезное
блюдо отварной корнеплод можно сочетать с небольшой порцией меда или сметаны,
измельченными грецкими орехами, тертым сыром или творогом, изюмом, курагой и
другими сухофруктами.

Отвар свеклы: польза и вред, полезные свойства для организма

Для мужчин

Свекла несет пользу для мужского организма. Она позволяет
восстановить силы, энергию и работоспособность после тяжелого физического или
умственного труда. Корнеплод способствует быстрому набору мышечной массы, что
очень важно для спортсменов.

Также красный корнеплод благоприятно влияет на репродуктивную
функцию, работу предстательной железы, мужскую сексуальную активность и
повышает либидо. Продукт применяется в комплексной терапии аденомы простаты и
импотенции. Свекла содержит большую дозу бора, регулирующего гормональный
баланс в мужском организме.

Для улучшения потенции, терапии и профилактики простатита готовят
напиток из равных пропорций огуречного, морковного и свекольного соков. При
желании можно добавить немного болгарского перца. Коктейль нужно употреблять по
½ чашки дважды в утром, утром и вечером.

Систематическое употребление свежего, отварного или запеченного корнеплода оказывает благоприятное действие на печеночные клетки, способствуя их защите и регенерации. Поэтому такой продукт незаменим после алкоголя.

Свекла
для похудения

Свекольная диета считается одной из наиболее эффективных.
Низкокалорийный овощ насыщает организм полезными веществами, дарит длительное
ощущение сытости при минимальной калорийности.

Овощ способствует окислению жиров, их последующему
расщеплению и выведению естественным путем. В состав корнеплода входит
куркумин, который помогает организму «сжигать» собственные жировые запасы, не
превращая их в избыточные килограммы.

Для получения хорошего результата свеклу можно сочетать с
обезжиренным кефиром. Эта диета рассчитана на 6-8 дней. На протяжении дня можно
употреблять до 1,2 кг отварного овоща и 1,5 л кисломолочного напитка. Кушать
нужно не менее 6-8 раз, небольшими порциями. Соблюдение недельной
свекольно-кефирной диеты помогает избавиться от 5-7 кг.

Но свекольная диета имеет и ряд противопоказаний:

  • все триместры беременности;
  • период лактации;
  • мочекаменное заболевание;
  • хроническая стадия цистита;
  • дисфункция почек;
  • воспаление в пищеварительных органах.

Диетическое питание дополняют свекольным напитком, имеющим
мощные жиросжигающие свойства. Для его приготовления 3 столовые ложки сока
нужно соединить с таким же объемом клюквенного сока, добавить мед для улучшения
вкусовых качеств. Напиток следует пить трижды в сутки.

Отвар свеклы: польза и вред, полезные свойства для организма

Польза
и вред отварной свеклы

Свекла вареная, польза которой известна издавна, в процессе термической обработки сохраняет все целебные ингредиенты, содержащиеся в свежем продукте. Но для этого корнеплод необходимо отварить в кожуре и очищать непосредственно перед добавлением в блюдо.

  Рапсовое масло: вред и польза для организма человека

Действие отварной свеклы:

  1. Оказывает мягкое слабительное действие, помогая
    решить проблему запоров.
  2. Улучшает кроветворение, уменьшая проявления
    железодефицитной анемии.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Уменьшает показатель холестерина в крови.
  5. Благодаря бактерицидному действию применяется
    при гайморите, рините, ангине.

Отварная свекла имеет антиоксидантное действие – она
эффективно защищает клетки организма от агрессивного влияния свободных
радикалов, способствуя омоложению.

Применение
свекольного сока

Свекольный фреш насыщен теми же активными компонентами, что
и свежий продукт, но в более концентрированном виде.

Именно поэтому его нужно
принимать в небольших дозировках или же соединять с другими соками – из яблок,
моркови, тыквы или же просто водой. В неразбавленном виде свекольный напиток
провоцирует диарею.

После готовки питье должно настояться несколько часов, после
чего его можно пить.

Сок свеклы польза и вред
для организма:

  • уменьшает болезненные ощущения и дискомфорт при
    ПМС и климаксе;
  • снижает холестерин;
  • улучшает работу щитовидной железы и эндокринной
    системы в целом;
  • уменьшает нагрузку на ткани печени;
  • способствует выведению камней из желчного пузыря
    и почек;
  • тормозит воспалительный процесс;
  • улучшает сон и работу нервной системы;
  • ускоряет заживление царапин;
  • укрепляет иммунные силы организма.

Корнеплод содержит вещество бетацианин, обеспечивающее
красную расцветку овоща. Этот ингредиент активно борется с раковыми элементами.
В нетрадиционной медицине свекольный сок используется в качестве профилактики
онкологических новообразований, уменьшения болей при уже имеющихся заболеваниях.

При оксалурии и мочекаменном заболевании употребление свекольной вытяжки противопоказано, так как он может спровоцировать ухудшение состояния больного.

Применение
ботвы

Свекольная ботва не менее полезна, чем сам овощ. Она содержит
витаминно-минеральный комплекс, аминокислоты и пектины.

Свойства ботвы:

  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • очищает полость кишечника, стимулируя его
    перистальтику;
  • уменьшает проницаемость кровеносных сосудов;
  • положительно действует на работу головного мозга,
    улучшая память и концентрацию внимания;
  • ускоряет регенерацию клеток, омолаживает кожу и
    уменьшает глубину морщин.

Свекольную ботву можно добавлять в свекольники и прочие
первые блюда, салаты и закуски.

Лечение
свеклой в нетрадиционной медицине

За счет уникального биохимического состава свекла нашла широкое использование в фитотерапии. Она применяется в терапевтических и профилактических целях.

Рецепты при различных заболеваниях:

  1. Повышение кровяного давления – сок из свекольной
    мякоти, огурца и морковки. Для его приготовления следует выжать сок из овощей в
    пропорции 1:1:3, употреблять питье на протяжении дня.
  2. Гипертония – 200 г свекольного экстракта
    необходимо размешать с таким же объемом меда, принимать лекарство по столовой
    ложке за 10 минут до каждого приема пищи.
  3. Анемия железодефицитная – соки из свеклы, морковки
    и черной редьки, взятые в одинаковых частях. Средство следует пить по столовой
    ложке перед каждым приемом пищи. Или же приготовить фреш из свекольного и
    яблочного сока (1:4), принимать небольшими глотками на протяжении всего дня.
  4. ОРВИ, проявления климакса – из свежей свеклы
    выжать сок и употреблять его по столовой ложке трижды в сутки.
  5. Ангина – сырую свеклу измельчить при помощи
    терки, добавить 2 чайные ложки уксуса и хорошо перемешать, чтобы выделился сок.
    Его применяют для полоскания гортани.
  6. Насморк – ложку свежевыжатого овощного сока нужно
    размешать с чайной ложкой меда, приготовленный состав закапывать по 3-5 капель.
  7. Кожные высыпания, дерматологические заболевания
    – сырой овощ необходимо измельчить на терке, полученную массу прикладывать в
    виде примочек.
  8. Мастопатия – корнеплод нужно натереть, затем 3
    ложки сырья соединить с ложкой меда. Смесь выложить ровным платом на капустный лист,
    приложить компресс к груди и зафиксировать платком.
  9. Частые запоры – поможет свежий корнеплод,
    съедаемый утром, натощак в количестве 4-5 ложек.
  10. Похмельный синдром – смесь из равных частей
    свекольного, морковного, апельсинового и яблочного фреша.

  Польза и вред моркови для организма

Отвар свеклы используется для очищения и восстановления печени. Для его приготовления 1-2 маленьких корнеплода нужно залить водой, чтобы она их покрыла и поместить на медленный огонь.

Когда жидкость выпарится и ее объем уменьшится до 800-900 мл,
овощи следует почистить от кожицы, измельчить и обратно всыпать в сотейник с
отваром. Протомить еще 18-19 минут, затем принимать средство по 200 мл в сутки.
Длительность очищения – 14 дней.

Отвар свеклы: польза и вред, полезные свойства для организма

Применение
в косметологии

Огромный перечень витаминов, минералов и других полезных ингредиентов
в составе обусловили популярность свеклы в сфере косметологии. На основе овоща делаются
различные маски, домашние тоники и лосьоны. Они отлично подходят для увядающей,
сухой, увядающей кожи.

  1. Питательная маска – вареную свеклу нужно
    натереть, добавить такое же количество сливок, перемешать и нанести на
    очищенную кожу на четверть часа.
  2. Увлажняющая и подтягивающая – несколько ложек
    отварной, измельченной свеклы размешать с ложкой теплого молока и небольшим
    объемом свежевыжатого сока алоэ. Наносить на лицо на полчаса.
  3. Пилинг – для него нужно смешать тертую вареную
    свеклу с геркулесовыми хлопьями, применять после умывания в качестве скраба.

Укрепить волосы, остановить их выпадение и решить проблему
перхоти поможет маска, приготовленная их измельченной свежей свеклы и мелко
рубленых листьев алоэ. Средство нужно нанести на волосистую часть головы, слегка
втереть, утеплить полиэтиленовой шапочкой и оставить на 60 минут.

Противопоказания
к употреблению

При определенных состояниях употребление свеклы в любом виде
нужно строго ограничить. К ним относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • наличие артрита;
  • при сахарном диабете;
  • почечная дисфункция;
  • подагра;
  • остеопороз;
  • пониженное кровяное давление.

При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих
заболеваниях пищеварительных органов свекла разрешена в строго ограниченных
количествах.

Польза и вред свеклы для организма проявляются и при употреблении ее в вареном виде. Он запрещен при сахарном диабете, так как содержит значительное количество сахаров, обострении гастрита, повышенном уровне желудочной кислотности. От вареного корнеплода нужно отказаться при наличии желчнокаменной болезни.

Возможный
вред

При употреблении свеклы в терапевтических или
профилактических целях важно помнить об умеренности. Чрезмерное количество
свежего или термически обработанного корнеплода становится причиной
расстройства стула, повышения соляной кислоты в желудке, спазма кровеносных
капилляров.

Свекла – это вкусный и полезный корнеплод с приятным,
сладковатым вкусом. Он имеет богатый биохимический состав, благодаря чему
широко применяется в сфере кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицины.
Употребление корнеплода в умеренных количествах улучшает работу
пищеварительного тракта, повышает иммунитет, дарит активность и хорошее
настроение.

Источник: https://edapress.ru/svekla-polza-i-vred

Польза и вред свекольного отвара для организма человека, как его правильно употреблять

У каждой хозяйки в овощной корзине, помимо картофеля, капусты и моркови обязательно есть свекла.

Читайте также:  Болит ухо и стреляет - что делать, чем лечить в домашних условиях

Традиционный продукт, который участвует в приготовлении популярных блюд, а так же может самостоятельно использоваться в различных салатах и маринадах.

Очень популярный овощ для последователей здорового образа жизни и питания, потому что при малой калорийности содержит массу витаминов и микроэлементов.

По-другому свеклу ещё называют буряком за характерный тёмно-бурый цвет. Корнеплод доступен круглый год, он прекрасно хранится в прохладных помещениях, не теряя полезных свойств. Свекла обладает не только кулинарными достоинствами, а имеет целебные свойства. Отвар из корнеплода издревле применяли в знахарстве и врачевании многих заболеваний.

Химическая составляющая и калории

Буряк содержит в себе целый кладезь витаминов (группы В, РР, С).

Легко усваиваются минералы, необходимые для человеческого организма, такие как калий, кальций, магний, йод, железо, медь и фосфор, органические кислоты, участвующие в нормализации пищеварительного процесса.

Учёные подтверждают версию о том, что употребляемые в пищу красящие вещества, предупреждают возникновение раковых клеток в теле, и рост злокачественных опухолей.

Отвар свеклы: польза и вред, полезные свойства для организма

100 граммов корнеплода содержит:

Белки 1,5 граммов
Жиры 0,1 граммов
Углеводы 8,8 граммов

В сырой и варёной свекле различная калорийность: сырая содержит 40 ккал на 100 грамм, у  варёного корнеплода калорийность повышается до 49 ккал. При термическом воздействии овощ не теряет свои лекарственные вещества!

Полезные свойства овоща известны со времён Парацельса, который врачевал с помощью целебного корнеплода железодефицитную анемию, инфекционные заболевания кожного покрова. Благодаря витамину В9, и наличию железа, свеклу используют для профилактики сердечно-сосудистых отклонений и проблем кровотворения.

Свойства

Свекольный отвар, словно аптекарский сбор, который содержит в себе огромное количество лечебных свойств:

  • Выводит токсины и шлаки;
  • Помогает избавиться от отёков;
  • Снижает риск развития атеросклероза;
  • Восстанавливает действие забитого кишечника;
  • Прекрасное мочегонное средство;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Нормализует сон;
  • Очищает горло при танзилите;
  • Выводит шлаки из организма;
  • При регулярном использовании понижает давление.

Польза для организма

При всех достоинствах буряка, существует ряд предостережений: Польза от отвара во время чистки печени. Свойства напитка таковы, что процесс происходят мягко, не принося вред организму. Настой даёт омолаживающий эффект, заставляя клетки регенерировать.

  • Благодаря мочегонным характеристикам, свекла мешает усвоению кальция. При остеопорозе утечка кальция не допустима.
  • Не совсем безопасен овощ для людей, страдающих диабетом, так как содержит высокую концентрацию сахара,
  • При нарушении работы кишечника и диарее, продукт употреблять не рекомендуется, потому что воздействует на организм, как мощное слабительное,
  • Употребление напитка понижает давление, при гипотонии лучше не пить свекольный настой.
  • Пари гастрите, пониженной кислотной среды и мочекаменной болезни настойка противопоказана из-за наличия в составе щавелевой кислоты.

Как правильно приготовить в домашних условиях

Тщательно вымытый овощ средних размеров, с кожурой поместить в кастрюлю, залить тремя литрами холодной воды, довести до кипения и готовить на слабом огне около двух с половиной часов. Когда жидкость испариться до одного литра, вынуть корнеплод остудить, очистить, натереть на средней тёрке и залить оставшимся отваром.

Как применять

Кастрюлю снова поставить на огонь и варить ещё в течение двадцати минут. Остывший настой пропустить через сито и домашнее лекарство готово! Приготовить классический свекольный отвар в домашних условиях довольно просто.

В народной медицине

В народной медицине давно используется различного рода отвары. Приверженцы здорового образа жизни, по возможности, отказываются от микстур, таблеток, порошков, уколов и капельниц.

Важнее предотвратить заболевание на ранних стадиях, главное прислушаться к собственному организму. Определённые симптомы показывают, что в теле происходит сбой. На помощь приходят советы целителей, которые прошли через столетия.

Свекольный отвар помогает предотвратить множество проблем со здоровьем.

Незаменимый продукт при хронических запорах

В свекле содержится клетчатка и органические кислоты. Именно они стимулируют активный процесс в кишечнике, освобождая от вредных соединений. Отвар способствует размножению положительных микроорганизмов, которые очищают стенки органа от застоявшихся бляшек.

При атеросклерозе и повышенном артериальном давлении

желательно употреблять сок овоща, а не отвар. Соединения нитратов, при попадании в организм, помогают снизить спазмы сосудов, и редактировать действие сердечных мышц.

Необходимо натереть свеклу на мелкой тёрке и отжать, полученный сок оставить в холодильнике на 2 часа. Рекомендуется смесь сока с другими отжимами, например морковным, капустным, томатным.

Если не нашлось под рукой других овощей, добавление ложки мёда решит вопрос. Употребить за час до приёма пищи.

Корнеплод не обошёл вниманием и заботой мужское здоровье

Из-за малоподвижного образа жизни, стрессов, курения развиваются симптомы самого распространённого заболевания среди мужчин аденомы простаты. Не надо ждать, когда болезнь перейдёт в хроническую стадию, а при первых признаках, таких как частое мочеиспускание и сексуальный упадок, взять на вооружение средства народной медицины. И снова свекла в помощь!

Промыть 5 килограмм буряка, обрезать хвостики и верхушки, залить водой и варить в медленном режиме 4 часа. После охлаждения овощи измельчить и снова поместить в тот же отвар. Кипятить массу ещё час, затем отжать через марлю или процедить. Использовать без перерыва 2-3 недели, три раза в день до еды. Через полмесяца процедуру повторить для закрепления результата.

Традиционный отвар прекрасный помощник в профилактике женских проблем

Когда наступает климакс, женщина становится очень ранимой. В некоторых случаях перестройка организма продолжается до десяти лет. В этот период возникает раздражительность, подозрительность и даже ранимость.

От такого поведения страдают не только близкие, но и коллеги на работе, друзья и вообще всё окружение, включая продавцов и лифтёров. Такое состояние поможет микшировать употребление классического отвара.

Употреблять три раза в день по 10 грамм половину месяца, пока нервность не уляжется сама собой. При желании курс можно повторить.

Если болит желудок

При болях в желудке, гастрите или язве лучше воздержаться от употребления не только отвара, а вообще блюд только из свеклы. Овощ обладает повышенной кислотностью, что может привести к резкому скачку кислоты и вызвать тошноту. Позволительно употреблять в небольших количествах в варёном виде и в сочетании с другими продуктами и овощами.

Специальный настой готовится для тех, кто имеет камни в желчном пузыре

3-4 чистые свеклы средних размеров варить на среднем огне  течение часа. После чего остудить и нарезать кусочками и поместить в 3-х литровую ёмкость и залить чистой водой. Плотно закрытую ёмкость поместить в тёмное и холодное место на 24 часа. Спустя сутки содержимое тщательно перемешать и настаивать ещё неделю. Отвар принимать утром и вечером по 100 грамм.

В косметологии

Широкий спектр применения отвара в косметологии. В летний период трещинки на пятках привносят немало дискомфорта.

Ванночки с добавлением теплого отвара

Тёплые ванночки из настойки в течение 30 минут помогут заживлению ранок.

Если после мытья, хотя бы раз в неделю ополаскивать волосы отваром, то эффект не заставит себя ждать. Микроэлементы напитают структуру, сделают сильной и придадут блеск волосам. Для того, чтобы избавиться от лишней жирности, раз в месяц можно втирать в кожу головы и полоскать смесью, состоящую из:

  • Лимон,
  • Водка 10мл,
  • Свекольный отвар,
  • По 20 грамм измельчённой мать-и-мачехи и полыни,
  • 7гр. мёда,
  • 2 литра воды.

Траву залить водой, вскипятить, остудить и процедить. Добавить остальные части и в прохладном виде применять по назначению.

Маска для лица

Если кожа на лице воспалилась или появилась угревая сыпь, можно использовать маску на основе настоя. В чашечке соединить отвар, муку и тёртый картофель, тщательно перемешать до образования сметанной консистенции, нанести на лицо, шею и зону декольте. Через 10-15 минуть смыть тёплой водой.

Прекрасно освежает и отбеливает лицо от пигментных пятен, неровного загара холодная жидкость на основе отвара и воды, которые смешаны в пропорции один к одному. Перед сном протереть лицо ватным тампоном, утром перед умыванием повторить.

Особенности употребления

Особенно лечение с применением свекольного настоя подойдёт пожилым людям. Напиток исправит множество нарушений, если употреблять по 20 грамм ежедневно.

  • Понижение артериального давления;
  • Избавление от отёков;
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Избавление от хронических запоров.

При беременности и кормлении груди

При беременности и кормлении ребёнка отвар прекрасное дополнение к рациону не только мамы, но и малыша. Свекла очень редко вызывает аллергию, зато, благодаря мочегонным свойствам, выводит из организма отёки, что важно на последних стадиях беременности. С молоком матери малыш получает природное слабительное для активной работы кишечника.

При похудении

Красота и здоровье это звенья одной цепи. В отваре для снижения веса участвуют и другие ингредиенты. Помимо свеклы и одного литра воды добавляется сок среднего лимона и пять грамм сахара.

Очищенный корнеплод натереть на средней тёрке, отжать сок. Выжимки залить кипятком и варить в течение 25 минут. В конце приготовления в кастрюлю добавить сахар,  вылить свекольный и лимонный сок. Подержать в кипящем состоянии ещё три-четыре минуты. Выпивать 4 раза в день перед едой небольшими порциями одну неделю.

Такой способ похудения избавляет от стресса, естественным путём выводит из тела лишнюю воду, заставляет кишечник работать интенсивнее. Диетологи рекомендуют проводить раз в месяц голодный день, основанный лишь на свекольном отваре. Гарантировано избавление от нескольких килограммов. Традиционный отвар поможет обрести красивый, свежий цвет лица, если употреблять всего один раз в день.

Как и сколько хранить отвар свеклы

Традиционный отвар имеет свой срок действия. Готовый состав желательно пить в течение семи дней, потом полезность микстуры теряется. Всё тот же Парацельс утверждал: «Всё есть яд и всё есть лекарство, и лишь дозировка делает из лекарства яд и наоборот».

Свекла обладает способностью коллекционировать в себе нитраты, поэтому для оздоровительных программ лучше использовать натуральный продукт, выращенный на приусадебном участке. Если после употребления отвара появился дискомфорт, жжение, неприятные ощущения, необходимо прекратить приём или обратиться к лечащему врачу.

Источник: https://vsepolezno.com/otvary/polza-i-vred-svekolnogo/

Ссылка на основную публикацию