Польза сырого картофеля и возможный вред для организма

Традиционно картофель применяют в качестве пищи, предварительно отварив, зажарив или подвергнув термической обработке в духовом шкафу.

Однако немногие знают, что и в сыром виде картофель может приносить пользу организму человека, выступая в роли лекарственного и косметического средства.

О пользе этого продукта, его химическом составе и об особенностях применения можно будет узнать прочитав эту статью.

Свойства сырого картофеля для организма человека

Картофель в сыром виде имеет массу положительных характеристик, однако его применение полезно не всем в равной степени, поэтому следует детально изучить все полезные свойства этого продукта и учитывать противопоказания и вред, которые он может оказать при неправильной подготовке или нарушении нормы его употребления. Польза сырого картофеля и возможный вред для организма

Польза

  • О том, чем полезен сырой картофель в измельчённом виде или в форме сока, можно узнать, изучив его полезные свойства и влияние на организм:
  • активизирует обмен веществ, уменьшая количество солей и воды в организме за счёт большого количества калия;
  • используется для понижения кислотности при её повышении у людей, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • препятствует развитию атеросклероза, понижая содержание холестерина в крови и печени, препятствует сужению сосудов головного мозга;
  • улучшает работу сердечной мышцы и сердца;
  • полезен для работы печени и почек;
  • способствует улучшению зрения благодаря высокому содержанию витаминов. Эффективен для снятия отёчности глаз и устранения сильной усталости, применяясь в виде компрессов;
  • помогает в терапии мышечных растяжений и вывихов, снимает воспаление, устраняет болезненные ощущения;
  • антисептическое свойство в лечении различных заболеваний ротовой полости и горла;
  • стимулирует пищеварение;
  • способствует выведению вредных веществ из организма, эффективен при запорах и в качестве мочегонного средства;
  • оказывает иммуностимулирующее действие, помогая противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • имеет положительное воздействие на состояние кожи, благодаря содержанию витамина Е, а также других минеральных веществ и витаминов, и благодаря этому активно применяется в качестве компонента косметических средств в народной медицине.

Когда эта овощная культура подвергается термической обработке, часть полезных составляющих несколько уменьшается. Именно поэтому в лечебных целях применяется сырой продукт, содержащий максимум пользы. Следует помнить о том, что овощ в таком в виде может активно влиять на людей с определённым перечнем патологий, которым он противопоказан. В профилактических целях продукт также должен приниматься контролировано и системно.

Вред

Картофель в сыром виде может принести не только пользу, но и спровоцировать плохое самочувствие и даже нанести вред человеку. Польза сырого картофеля и возможный вред для организма К примеру, при неправильном хранении и большом возрасте овоща, он может стать причиной таких состояний как:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • вялость;
  • одышку;
  • понос;
  • боль в животе.

Условия хранения очень важны, поскольку если на эту овощную культуру падают прямые лучи солнца, кожура может изменить свой цвет — стать зелёной, что будет являться признаком скопления крайне опасного вещества соланина, который может спровоцировать сильную интоксикацию организма и стать причиной развития патологий плода у беременных женщин, неврологических болезненных состояний.

Сок выжатый из сырых картофельных клубней можно употреблять исключительно в свежеприготовленном виде. По истечении даже 1 часа в холодильнике он может иметь не положительный эффект, а скорее противоположный — спровоцировать расстройство пищеварения и лихорадку в результате интоксикации.

Важно! Нельзя готовить картофель с позеленевшей кожурой и обилием «глазков», которые свидетельствуют о скоплении токсина соланина.

Также стоит отметить, что бесконтрольное употребление столь активно действующего овощного напитка может отрицательно повлиять даже на состояние здорового человека без патологий. Польза сырого картофеля и возможный вред для организма

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу сырую картошку людям с такими заболеваниями:

  • диабет;
  • венерические болезни;
  • сильная зашлакованность организма;
  • ожирение;
  • гастрит и язва желудка с пониженной кислотностью.

Калорийность и химический состав

Состав картофеля очень богат веществами, которые приносят пользу человеку и позволяют ему вести активную жизнедеятельность. Так, к примеру, клубень картошки состоит из:

  • воды, занимающей примерно 80% всего объёма;
  • крахмала;
  • жиров;
  • аминокислот;
  • минералов;
  • витаминов.

Среди витаминов, содержащихся в картофеле, следует выделить:

  • витамины С, В, В1, В6, В2, В6, D, E;
  • кислоты: никотиновую, фолиевую, яблочную, щавелевую, лимонную.

Польза сырого картофеля и возможный вред для организма Минеральные вещества, преобладающие в составе этого продукта, это главным образом:

  • калий, сохраняющий баланс кислотности и щёлочи в организме;
  • фосфор, обладающий свойством защищать эмаль и кости от разрушения;
  • магний, обеспечивающий выведение холестерина;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • йод;
  • кальций.

Если рассматривать состав картофеля с позиции его калорийности, то в 100 г продукта:

  • 74–76 калорий;
  • углеводы составляют 20–25% в виде крахмала;
  • белки — 2% массы;
  • жиры — 0,3%.

В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др. Польза сырого картофеля и возможный вред для организма

Особенности применения

Используют сырой картофель чаще всего не для удовлетворения пищевых потребностей, а с целью улучшения состояния здоровья, избавления от определённых недугов, в качестве лечебного средства в народной медицине. Также популярно применение картофеля сырым для приготовления различных косметических средств и проведения на его основе разнообразных процедур с целью улучшения состояния кожи.

Для лечения заболеваний

Важно! Не следует заниматься терапией, основанной на использовании сырого картофеля, самостоятельно, без рекомендаций врача или специалиста по здоровому питанию. Приготовление картофельного сока должно происходить непосредственно перед тем, как его планируется выпить.

Если быть точнее, то сок из картошки необходимо выпить в течение 10–15 минут после его приготовления. Такой напиток в лечебных целях рекомендуется выпивать трижды в сутки для достижения желаемого эффекта, а это вносит определённые неудобства работающим людям. Польза сырого картофеля и возможный вред для организма Свежевыжатый сок лечит и полезен при:

  • запорах;
  • сильной изжоге;
  • рвоте;
  • тошноте;
  • отравлении;
  • ларингите;
  • фарингите;
  • ангине;
  • синусите;
  • головной боли;
  • нарушении работы желудка.
  • Также сок применяется для профилактики раковых заболеваний, эффективного очищения организма и поднятия защитных функций организма.
  • Так при неполадках в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется выпивать по 100 мл сок натощак 3 раза в день в течение 3 недель с последующим перерывом на 7 дней, а затем возобновить приём напитка.

Читайте подробнее о полезных свойствах сока из тыквы, свёклы, кабачков.

Заменить сок картофеля можно на кашицу из натёртого или измельчённого блендером сырого продукта. В таком виде употреблять картофель можно в течение всего дня, заготовив её утром. В картофельной кашице сохраняется больше полезных веществ и витаминов, кроме того, в ней присутствует клетчатка. Принимать в пищу это блюдо следует от 1 до 3 раз в день за 30 минут до приёма пищи. Начинать следует с небольших порций — 1 ч. л. 1 раз в день, постепенно увеличивая объём. Польза сырого картофеля и возможный вред для организма Картофельная кашица часто применяется для устранения:

  • боли при поверхностных ранах и ожогах, подсушивает и уменьшает зуд;
  • следов ожогов, свежих рубцов;
  • проявлений аллергии, диатезе;
  • расширения варикозных вен;
  • головной боли в виде компресса;
  • атеросклероза, сосудистых болезней;
  • последствий укусов насекомых;
  • отёчности, неполадок в работе почек;
  • воспаления глаз, их покраснения при длительной зрительной нагрузке;
  • воспалений ротовой полости;
  • гнойных ран;
  • устранения фурункулов и гнойных нарывов.

В косметических целях

Молодой картофель богат антиоксидантами, которые обеспечивают молодость кожи, замедляя её старение, заботится о хорошем состоянии сосудов.Польза сырого картофеля и возможный вред для организма Для этого, как правило, сырой картофель используют в качестве масок, обладающих свойством:

  • восстановления природного блеска, сияния кожи лица;
  • повышается упругость и эластичность;
  • устраняются чёрные круги под глазами;
  • исчезают угри, акне, высыпания, пигментные пятна;
  • снятие усталости, кожа становится свежей;
  • питательные.

Маски изготавливаются из сырых, очищенных клубней, измельчённых при помощи тёрки. Применяют сырой картофель и для заботы о волосах и коже рук, используя преимущественно свежевыжатый сок или отвары. Для терапии бородавок и мозолей используют срез сырого картофеля, которым натирают болезненные наросты.

Сырой картофель обладает большим количеством полезных свойств, оказывая противовоспалительное, антисептическое действие, очищая организм и помогая ему повысить его защитные функции. Однако к употреблению этого продукта стоит относиться с осторожностью, соблюдая правила и нормы его употребления, из-за его активных свойств.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/polza-i-vred-kartofelya/2543-syroy-kartofel.html

Польза и вред сырого картофеля

Поговорим сегодня о пользе и вреде картофеля. Картофель присутствует на столе каждый день. Без него невозможно представить себе повседневное меню. Сколько вкусных блюд научились готовить повара со времен, когда этот клубень впервые к нам попал, а ведь раньше русские крестьяне боялись его кушать и категорически не признавали.

✔ Оглавление

Зато сегодня картофель – признанный лидер среди всех потребляемых продуктов. Правда, некоторые люди до сих пор считают этот овощ бесполезным, и совершенно зря. Чтобы долго не рассуждать, узнаем, какими ценными качествами он обладает.

Польза сырого картофеля и возможный вред для организма

???? Польза картофеля для организма

Клубни почти на 80% состоят из воды, но еще в них содержится огромное количество полезных веществ и ценных компонентов. В этом овоще есть жиры, витамины, клетчатка, аминокислоты, крахмал, минералы. Также его полезность повышает наличие аскорбиновой, кофейной и никотиновой кислот, витаминов В1, В6, В2, В9, В3, РР, Н, Е и С.

  • Если «разложить» сырой картофель по его минеральным составляющим, то можно обнаружить:
  • • натрий; • калий; • фтор; • магний; • медь; • цинк; • железо; • кальций; • фосфор; • хром;
  • • некоторые другие элементы.

Все они оказывают благотворное влияние на наш организм. К примеру, калий участвует в нормализации водного баланса, поддерживает на нейтральном уровне показатели щелочи. Фосфор способствует формированию костной ткани и укреплению зубной эмали. Магний помогает выводить из организма избытки вредного холестерина.

Польза сырого картофеля и возможный вред для организма

А еще в сочных клубнях можно найти особенные растительные вещества, такие как фенольная кислота. Научно доказано, что они противодействуют вирусам и бактериям.

Нужно помнить о том, что чем моложе картофель, тем больше в нем полезных веществ.

Старый клубень, полежавший на солнце, немного увядший или проросший утрачивает большую часть микроэлементов и важных компонентов, мало того в нем появляются некоторые вредные для здоровья вещества.

Следует знать, что при жарке под воздействием высоких температур овощ теряет практически все свои полезные свойства. Именно поэтому его лучше тушить, отваривать в мундире или употреблять в сыром виде.

Польза сырого картофеля и возможный вред для организма

???? Плюсы сыроедения

Сырой картофель имеет специфический малоприятный вкус, его сложно употреблять даже сыроедам со стажем. Но народная медицина настоятельно рекомендует есть именно сырые тертые клубни. Они обладают полезными свойствами и оказывают на организм лечебное действие.

Свойства сырого картофеля:

1. Ранозаживляющее. 2. Бактерицидное. 3. Очищающее. 4. Мочегонное. 5. Слабительное. 6. Общеукрепляющее. 7. Антиоксидантное. 8. Обезболивающее. 9. Отхаркивающее.

10. Иммуностимулирующее.

Как видим, польза сырого картофеля для организма человека велика, причем использовать его можно не только в качестве пищи. Картофельная кашица, нанесенная на раненые кожные покровы, помогает быстрейшему заживлению. Это средство отлично справится и с ожогами. Наложенный компресс из тертого картофеля снимает воспалительный процесс и способствует быстрому заживлению.

Читайте также:  Отвар аира болотного: лечебные свойства и противопоказания

Польза сырого картофеля и возможный вред для организма

А еще сырой картофель положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию в клубнях железа и магния. А витамин К обеспечивает нормальное свертывание крови. Выходит, что в сыром виде этот овощ можно применять для профилактики атеросклероза.

У многих людей из-за большой зрительной нагрузки на работе страдают глаза, они начинают болеть, появляются покраснения. Справиться с этой проблемой поможет компресс из тертого картофеля. Если наложить его на веки, то через несколько минут воспаление уйдет, смотреть станет намного легче.

Для тех, кто страдает язвой и гастритом, тоже будет полезна тертая картофельная масса. В лечении этих недугов используются сорта с красной кожицей и желтой серединой. Нужно натереть очищенный вымытый клубень на мелкой терке и, не разжевывая съесть, желательно натощак.

Некоторые девушки делают маски для лица из кашицы свежего овоща. Таким путем они борются с веснушками, пигментными пятнами, мелкими морщинами и заломами на кожных покровах. И надо сказать не безрезультатно.

Польза сырого картофеля и возможный вред для организма

???? Лечение соком

Рекомендован к употреблению картофельный сок. Это тоже не самый приятный напиток, зато он благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Польза сока картофеля проявляется в лечении таких заболеваний и нездоровых состояний, как:

• ангина; • язва желудка; • геморрой; • панкреатит; • гастрит; • запор; • отравление; • изжога; • мигрень; • гипертония; • миома;

• эрозия шейки матки.

Постоянное употребление картофельного напитка позволит снизить уровень кислотности в желудке. Это очень важно при гастрите, осложненном повышенной кислотностью. Пациенту, который параллельно с назначенными лекарствами будет принимать сок, станет легче гораздо быстрее. Напиток помогает снять любые воспаления в ЖКТ, способствует быстрейшему заживлению язвы, если такая уже есть.

Польза сырого картофеля и возможный вред для организма

При панкреатите сок тоже подавляет воспалительный процесс, облегчает болевые ощущения, ускоряет выздоровление. Польза сырого картофеля для здоровья человека, страдающего этим недугом, неоценима.

Беременным женщинам рекомендуется пить его для снятия отечности ног, поддержания иммунитета, снятия изжоги и предотвращения запоров. Картофельным соком можно полоскать горло при ангине, ларингите и фарингите. Таким же способом доктора советуют обрабатывать ротовую полость, чтобы снять воспаление десен при стоматите и пародонтите.

Польза сырого картофеля и возможный вред для организма

???? Правила применения

1. Сок сырого картофеля принимают сразу после приготовления, пока он не успел потемнеть. Если напиток постоит, в нем начнутся процессы окисления и все полезные вещества улетучатся. 2. Важно соблюдать дозировку. Начинать нужно с 70 мл за один прием, максимальная доза – 150 мл. 3. Продолжительность лечения соком зависит от конкретного заболевания.

Например, при язве желудка пить его нужно трижды в день за 30 минут до приема пищи. Курс длится 3 недели. А вот при миоме сок картофеля рекомендуют употреблять на протяжении 6 месяцев. 4. Пригоден только молодой картофель, не имеющий внешних повреждений, выращенный без химикатов на экологически чистых участках. 5.

Для получения свежевыжатого сока следует измельчить клубни на терке или блендером, и сразу отжать жидкость через марлю.

6. Чтобы вкус средства стал приятнее, можно добавить в него немного корицы или меда.

Прежде, чем лечиться картофельным соком, необходимо посоветоваться со своим врачом. Здесь важно учесть все нюансы, иначе заболевание только усугубится, а последствия будут не самыми приятными.

???? Может ли картофель нанести здоровью вред

  1. Сок сырого картофеля не рекомендуют пить в таких случаях:
  2. • если выявлен диабет тяжелой стадии; • при наличии пониженной кислотности желудка; • при остром приступе панкреатита;
  3. • при кариесе и других проблемах с зубами.

  4. Если кислотность желудка понижена, то употребление картофельного сока противопоказано из-за его высокого щелочного баланса.

Польза сырого картофеля и возможный вред для организма

Поскольку сок клубней разъедает эмаль, то после него нужно тщательно выполоскать ротовую полость. Альтернативный вариант – пить целебный напиток через коктейльную трубочку.

При передозировке соком картофеля возможны проблемы с пищеварением. Обычно они проявляются в виде спазмов, диареи, рвоты, аллергических высыпаний.

При сильной передозировке симптомы отравления более существенные: появляется лихорадка, шок, галлюцинации, зрительные нарушения, головная боль, замедленное дыхание, диарея и рвота.

При таких симптомах потребуется врачебная помощь, а если «по горячим следам» снять их не удалось, нужна госпитализация.

‼ Выводы:

К употреблению сырого картофеля надо подходить разумно, без излишнего энтузиазма. Только так он поможет улучшить общее состояние и будет поддерживать здоровье на протяжении многих лет.

???? Польза и вред картофеля видео

Источник: https://okartoshke.ru/polza-i-vred-syrogo-kartofelya/

Польза и вред сырой картошки

Как применить свойства сырого картофеля, польза и вред для организма которого изучены? Оказывается, в пищу употребляют определенные сорта овоща. Выясним о возможном вреде и противопоказаниях.

Польза сырого картофеля и возможный вред для организма
Состав клубней

Уникальный состав овоща объясняет огромную пользу сырой картошки для организма. В ней нет холестерина и трансжиров. Ее клубни более чем на 75% состоят из воды. Остальное – это вещество, которое включает в себя:
• аминокислоты;
• крахмал;
• минеральные соединения;
• глюкоза;
• клетчатка;
• сахароза;
• пектин;
• органические соединения;

• жиры.

В сырой картошке обнаружено множество витаминов. Больше всего в ней аскорбиновой кислоты (11 мг). Присутствуют в клубнях также витамины группы В, филлохинон и кальциферол. Они участвуют в метаболических процессах, повышают активность мозга, усиливают защитные функции организма, улучшают проходимость кровеносных сосудов.

Узнав о пользе сырого картофеля для здоровья, люди стали активно использовать его для лечения различных заболеваний. Сегодня его применяют и в косметологических целях.

Польза сырого картофеля и возможный вред для организма
Польза клубней

  • Перед лечением узнаем о пользе и вреде сырого картофеля. Воздействие на организм описано ниже:
  • • снижение отеков;
    • нормализация артериального давления;
    • заживление ран;
    • избавление от стресса;
    • снятие воспалений и зуда;
    • улучшение работоспособности.
    Особую пользу сырой овощ приносит людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • мигрень;
    • проблемы со стулом;
    • ожоги, язвы, экземы;
    • гипертония;
    • язва желудка;
    • женские патологии;
    • геморрой;
    • изжога, тошнота;
    • болезни почек;
    • артрит;
  • • судороги мышц.

По некоторым данным картофельный сок используют в качестве профилактики раковых образований. Компрессами из тертого овоща лечат гнойники и фурункулы, заболевания суставов. Молодые клубни едят с кожурой. Для этого их моют щеточкой и ошпаривают. Именно под кожурой содержится много питательных веществ, которые приносят здоровью пользу.

Многих девушек интересует, чем полезен сырой овощ для кожи лица. Он обладает следующими эффектами:
• устраняет сухость;
• залечивает ожоги от солнца;
• придает гладкость;
• выравнивает морщины;
• лечит сыпь;
• регенерирует клетки;
• освежает кожный покров;

• выравнивает цвет лица.

Натуральные маски из сырого картофеля имеют некоторые преимущества перед покупными средствами. Они подходят для всех типов кожи и эффективно решают многие проблемы. Однако их польза принесет видимый результат только при условии регулярного применения.

Польза сырого картофеля и возможный вред для организма
Минеральный комплекс

Благодаря минеральным веществам проявляются лечебные и полезные свойства сырого картофеля. В 100 г продукта содержатся:
1. Калий (426 мг). Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, благотворно влияет на состав крови, выводит лишнюю жидкость.
2. Фосфор (59 мг).

Оказывает положительное влияние на целостность зубной эмали и формирование костной ткани.
3. Кальций (11 мг). Укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость кровяной жидкости.
4. Магний (22 мг).

Придает энергии, поддерживает работу сердца и сосудов, укрепляет нервную систему и выводит вредный холестерин.

5. Хлор (58 мг). Стимулирует процесс пищеварения, приносит пользу печени, очищая ее от жиров.

Кроме этих минералов в овоще содержатся сера, натрий, железо, бор, марганец, молибден и медь.

При термической обработке клубни теряют свою пользу, поэтому рекомендовано употреблять продукт в сыром виде и пить его сок, который быстро переваривается и насыщает организм витаминами и минералами.

Чтобы получить целебный напиток из сырой картошки, следует натереть клубнеплод и выжать его через марлю. Для одного стакана сока необходимо около трех средних картофелин. Их заранее промывают с щеткой и натирают, не срезая кожицу.

Свежеприготовленный сок рекомендуют пить натощак за 30-60 минут до еды в течение 10 дней. Более длительные курсы доходят до трех недель. Употреблять напиток советуют через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Количество употребляемого сока зависит от конкретного заболевания.

Польза сырого картофеля и возможный вред для организма
Энергетическая ценность

В 100 г продукта содержится примерно 76 ккал. Причем в молодых клубнях калорий немного меньше. 2 г приходятся на белки, 0,4 г составляют жиры, 16,1 г – углеводы.
Несмотря на довольную высокую калорийность, сырой овощ часто включают в диетическое меню. Если правильно сочетать его с другими продуктами, получится похудеть и поддержать вес на нужном уровне.

Чтобы получить максимальную пользу и удовлетворить потребность организма в минералах и витаминах, следует употреблять не более 250-300 г продукта в неделю. Иначе можно столкнуться с неприятными последствиями.

Польза сырого картофеля и возможный вред для организма
Вред сырого картофеля

  1. Бесконтрольное употребление в пищу сырого картофеля способствует накоплению в организме алкалоидов. Они вызывают ряд проблем со здоровьем:
    • нарушение сердечного ритма;
    • сбой в работе ЖКТ;
    • судороги;
    • тошнота;
    • рвота;
  2. • мигрень.

  3. Не разрешается употреблять в пищу сырой овощ людям, страдающим следующими заболеваниями:
    • тяжелая стадия сахарного диабета;
    • острые патологии желудочно-кишечного тракта;
    • гастрит;
    • колит;
    • энтеритам;
    • мочекаменная болезнь;
    • недостаточный уровень желудочной кислоты;
  4. • аллергия и индивидуальная непереносим

Не рекомендовано пить картофельный сок диабетикам, людям с избыточной массой тела и при кишечных газах. Напиток усиливает эти состояния. Детям и беременным разрешено есть сырой овощ в небольших количествах. Однако малышам до трех лет его лучше не давать.

Больше всего пользы приносит сырой картофель с кожурой и мякотью желтого цвета. Он содержит много каротина. Если клубень горьковатый, его лучше не есть. Содержащийся в нем соланин, который портит вкус, вызывает проблемы с пищеварением.

Есть и другие советы по выбору картофеля для сыроедения:
1. Лучше покупать клубни средних размеров. От них больше пользы, чем от крупных.
2. Полезен сырой картофель для человека только тогда, когда он выращен в экологически чистом месте.
3.

На кожуре не должно быть трещин, зеленых или бурых пятен, проросших отростков. Такой овощ пользы не принесет.
4. Клубни должны быть плотными. Если они мягкие – это признак использования нитратов при их выращивании.
5.

Важно убедиться в качестве овоща, он не должен быть перенасыщен химическими удобрениями.

6. Важно правильно хранить сырой картофель. Для этого подойдет прохладное помещение. Овощ держат в ящике или мешке.

Таким образом содержащиеся в сыром картофеле минеральные элементы и питательные вещества необходимы для человеческого организма. Поэтому всем, кто хочет оздоровиться и омолодить свою кожу, следует использовать его в косметических целях и употреблять согласно рецептам народной медицины. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

Читайте также:  Спиртовая настойка мухомора: от чего помогает, каике болезни лечит, применение в народной медицине

Польза и вред сырой картошки Ссылка на основную публикацию Польза сырого картофеля и возможный вред для организма Польза сырого картофеля и возможный вред для организма

Источник: https://okartofane.ru/svojstva-kartofelya/polza-i-vred-syroj-kartoshki

Польза и вред картофеля — 7 фактов о его влиянии на здоровье человека и противопоказания

Картофель – одно из самых распространённых растений на планете. Первые упоминания о нём датируются 100 веком до нашей эры (Южная Америка). В составе корнеплода содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, а также ценных пищевых волокон.

По данным учёных, картофель обладает важными полезными свойствами для нашего организма. При регулярном приёме, среди прочего, отмечается улучшение пищеварения, повышение иммунитета, нормализация массы тела.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже описаны 7 главных тезисов о пользе картофеля, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Наличие ценных веществ в составе

Польза сырого картофеля и возможный вред для организма

Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.

Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):

Наименование компонента Удельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры 0,12 грамма
белки 2,5 грамма
углеводы 21,2 грамма
пищевые волокна 2,2 грамма
витамин C 16,2 %
витамин B6 16 %
калий 15 %
марганец 11 %
магний 7 %
фосфор 7 %
ниацин 7 %
фолиевая кислота 7 %

Также картофель содержит ряд важных антиоксидантных веществ:

  1. Альфа-липоевая кислота. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.
  2. Кверцетин. Обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Угнетает хроническое воспаление и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
  3. Флавоноиды. Уменьшают вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращают злокачественную трансформацию клеток.

Важно отметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков.

2. Антиоксидантные свойства

Польза сырого картофеля и возможный вред для организмаКартофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки.

Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.

В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.

Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.

3. Снижение уровня сахара в крови

Источник: https://WikiFood.online/food/kartofel-polza-i-vred.html

Полезные свойства картофеля для организма человека

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Согласитесь, что представить русскую кухню без картофеля сейчас просто невозможно. Он уже давно, так же, как и хлеб, всему голова. Мы жарим, варим, запекаем и фаршируем этот корнеплод, используем его как гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Однако каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался – не вредно ли есть картошку так часто? В этой статье я рассмотрю полезные свойства картофеля и постараюсь вместе с вами разобраться, из чего он состоит, насколько регулярно и в каком виде его лучше употреблять.

Польза картошки

То, что картофель полезен для человека, заметили еще наши предки. Этим объясняется такое широкое применение растения в народной медицине. Его, например, используют при лечении гастрита или повышенного давления, а также для выведения токсинов и шлаков.

Известно, что у картофеля богатый витаминами и полезными веществами химический состав. В нем содержатся:

  • витамины группы В – положительно влияют на нервную систему и помогают противостоять ежедневным стрессам;
  • витамины группы К – отвечают за укрепление кровеносных сосудов и профилактику атеросклероза;
  • витамин Е – важен для восстановления клеток в организме;
  • витамин С – укрепляет наш иммунитет.

Удивительно, но факт: согласно медицинским исследованиям, в картофеле содержится больше витамина С, чем в капусте или клюкве. Именно этот витамин отвечает за способность нашего организма противостоять простудным заболеваниям.

Среди других полезных соединений, входящих в состав корнеплода, можно отметить:

  • фолиевую кислоту – улучшает обмен веществ, а также незаменима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов;
  • каротиноиды – выполняют роль антиоксидантов;
  • калий – благотворно влияет на работу сердца и уменьшает риск инфаркта;
  • фосфор – необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • железо – улучшает насыщение крови кислородом;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ.

Калорийность

Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.

Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.

Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода.

Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах.

Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.

Еще одной причиной для того, чтобы не есть исключительно картофельные блюда, является высокое содержание в этом корнеплоде крахмала, который относится к не усваиваемым нашим организмом углеводам.

В каком виде лучше употреблять

Чтобы получить от картофеля максимум лечебных свойств, нужно знать, как его верно приготовить.

Считается, что самый полезный вид картошки – это запеченные клубни. Если готовить их, не срезая кожуру и завернув в фольгу (в мундире), то даже при термической обработке они сохранят множество витаминов и минералов.

Не менее полезна и отваренная в мундире картошка, тем более что для такого способа приготовления не требуется много времени и особые кулинарные навыки.

Конечно, можно варить и очищенный картофель. При этом важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Картошку без кожуры поместите в уже кипящую воду.
  2. Варите на среднем огне.
  3. Добавляйте соль за несколько минут до готовности.
  • Важно не переваривать корнеплоды: чем меньше они подвергаются воздействию высокой температуры, тем больше целебных свойств сохраняют.
  • При желании картофель можно готовить и на пару.
  • Позже мы посвятим блюдам из картофеля отдельную статью.

В размятом виде овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае пюре нужно сделать жиже, чем обычно, и разводить его рекомендуется отваром из картошки, а не молоком.

Одно из самых популярных блюд – картофель фри – сложно назвать полезным. Но если вы не в состоянии отказать себе в этом удовольствии, то снизить количество вредных веществ можно, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Готовить блюдо лучше в духовке, а не во фритюрнице.

Наименее полезной картошка становится, если есть ее в жареном виде. Приготовленная таким образом она, увы, утрачивает большинство лечебных веществ и насыщается жирами. Картофельные чипсы, продающиеся на каждом углу и так любимые подростками, также следует исключить из рациона. В них, к сожалению, содержится больше искусственных ароматизаторов и соли, чем витаминов.

Необходимо помнить, что позеленевшие клубни содержат много нитратов, а также вредное для нашего организма вещество – соланин, поэтому я настоятельно рекомендую вам избегать их использования в пищу.

Польза сырого картофеля

Известно, что в состав сырых овощей и фруктов входит максимум полезных веществ, которые теряются при их последующей термической обработке. Но если, например, морковь или свеклу мы привыкли есть в таком виде, то поедание сырого картофеля нам кажется, как минимум, странным. А между тем термически необработанная картошка пригодна для использования в пищу не меньше других овощей.

Состав

Свежие клубни содержат намного меньше калорий, чем вареные или жареные: всего 70 ккал на 100 граммов. При этом каждый полон витаминов (А, В, С, Е и пр.), микроэлементов, минералов и органических кислот.

Польза для зрения

Не все знают, но мелко натертые молодые клубни можно использовать в качестве компрессов для глаз. За счет высокого содержания витамина А картофель помогает снять напряжение и положительно повлияет на орган зрения.

Польза для лечения сосудистых заболеваний

Сырой картофель помогает снизить содержание холестерина в организме и противостоит появлению бляшек в сосудах, а значит, помогает в профилактике возникновения тромбов и снижает риск инсульта.

Польза для работы сердца

Калий, содержащийся в свежем картофеле, помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Это полезное вещество остается в клубнях и после термической обработки, так что если вы хотите помочь нормальному функционированию главной мышцы нашего организма, употреблять в пищу именно сырую картошку необязательно.

Польза для полости рта

Прекрасно подойдет свежий корнеплод для нормализации кислотно-щелочного баланса в ротовой полости. Ежедневное полоскание рта картофельным соком поможет в профилактике стоматита, пародонтита и прочих воспалений.

Советы по употреблению сырого картофеля

Если вы хотите использовать в пищу сырой картофель, необходимо помнить о следующем:

  • не стоит есть старые корнеплоды, их вкус значительно уступает вкусу молодой картошки;
  • категорически нельзя употреблять зеленоватые клубни, так как они могут стать причиной серьезного отравления;
  • следует избегать клубней, выращенных в зонах с неблагополучной экологической ситуацией или с применением вредных химических удобрений;
  • самым полезным и вкусным сырым картофелем считает тот, что выращен с июня по август: достаточно просто помыть его и он готов к употреблению.

Картофельный отвар – польза и вред

Отвар, получаемый при приготовлении картошки, также можно использовать в различных рецептах народной медицины. Конечно, для правильного применения этой жидкости необходимо хорошо знать не только о ее пользе, но и о возможном вреде для организма.

Считается, что в таком отваре содержится много калия и витаминов, которые выделяются из корнеплода, поэтому просто выливать эту жидкость было бы неправильно.

Чтобы отвар был максимально полезен для здоровья, картофель следует погружать в воду тщательно промытым, но в кожуре. Солить воду во время варки не нужно.

  1. Регулярное употребление отвара может помочь в борьбе с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями суставов.
  2. Если дышать паром, исходящим от горячего отвара, можно справиться с простудой и насморком: достаточно наклонить голову над емкостью с жидкостью и накрыться полотенцем.
  3. Считается, что отвар способен помочь при бессоннице и начальных стадиях стресса, а также при лечении кожных заболеваний.
Читайте также:  Отходы для очищения организма от шлаков и токсинов

Лично я предпочитаю использовать его в уходе за кожей рук. Чтобы она стала равномерного оттенка, более нежной и мягкой, достаточно подержать руки в ванночке с отваром в течение 15–20 минут.

При использовании отвара следует помнить и о его противопоказаниях.

Он не рекомендован людям с низким давлением, больным сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на этот вид корнеплодов.

Сорта картофеля

Картошка встречается на участках практически всех, кто занимается огородничеством. Растение не требует много внимания – после того, как вы посадили клубни, достаточно лишь периодически их поливать. Зато собранного урожая в итоге хватает на долгие месяцы, да и что может сравниться по вкусу с молодым, только что выкопанным картофелем со своей грядки?

Сортов у этого корнеплода много: выбирать подходящий стоит исходя из того, в каком регионе и климате вы собираетесь его выращивать.

Среди самых популярных и универсальных сортов в нашей стране можно назвать:

  1. Невский.
  2. Лорх.
  3. Огонек.
  4. Истринский.

Необходимо обращать внимание и на состав почвы. Опытные огородники знают, что лучше всего картофель растет в земле, удобренной древесной золой. Это также положительно сказывается на вкусе клубней.

А вот торфяные почвы, как ни странно, делают картофель пресным.

Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в торфе, способствуют увеличению азотных соединений в клубнях, а это приводит к снижению их вкусовых характеристик.

Синий картофель

Огородникам-любителям будет интересно узнать, что кроме обычной для нас картошки светлого оттенка в последнее время набирает все большую популярность сорт синего цвета.

Характерной чертой этого корнеплода является необычная окраска не только кожуры, но и мякоти. Синий картофель – результат селективной работы биологов, которые скрестили классический вид растения с его дикими разновидностями из Южной Америки.

Синий корнеплод не уступает по количеству полезных свойств своему белому собрату. А за счет более толстой кожуры он лучше подходит для длительного хранения. Кстати, на нашем сайте вы можете найти множество советов о том, как сохранить картофель свежим в течение долгого времени.

В общем, этот вид картошки точно произведет фурор среди ваших друзей-огородников, а также поможет создать необычные кулинарные шедевры.

К самым распространенным сортам синей картошки относятся:

  1. Негритянка.
  2. Китайский трюфельный.
  3. Гурман.
  4. Русский черный.

Заключение

Как видите, картофель намного более полезный продукт, чем может показаться на первый взгляд, поэтому нет никаких причин исключать его из своего меню. При умеренном использовании и правильно выбранном способе приготовления он не только будет радовать вас своим нежным вкусом, но и окажет положительное воздействие на ваше здоровье.

Поделитесь в х своим опытом: любите ли вы картошку и какое ваше коронное блюдо из нее?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/poleznye-svojstva-kartofelya-dlya-organizma-cheloveka

Картофель польза и вред для организма

Картофель, его польза и вред – это вечная тема.С самого начала появления этой культуры в России идут разговоры, как о его пользе, так и о вреде.В настоящее время картофель является одним из  любимых овощей Россиян, а когда то были бунты, не хотели его люди есть.

Сколько блюд из него можно сделать, сколько блюд из него придумали? 100 — 200, или больше?

Однако многие диетологи не рекомендуют его для питания. Почему?

Рассмотрим  его пользу и вред  для здоровья человека.

Картофель, от чего зависит его польза или вред

Польза и вред любого продукта зависит от его состава.

А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения).

Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ. Под воздействием солнечного света в клубнях этого овоща образуется хлорофилл и  соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается при варке.

  • Картофель очень популярен как источник пищи.
  • К сожалению, большинство людей едят его в виде жирного картофеля фри или чипсов, и даже печеного картофеля с большим количеством жиров, таких как масло, сметана, плавленый сыр или бекон.
  • Такое питание может привести к сердечному приступу.

Картофель — польза для здоровья

  1. Если приготовить печеную картошку без жира и жарки, то она будет поставлять в организм здоровую, низкокалорийную пищевую клетчатку, которая обеспечивает защиту от сердечно – сосудистых заболеваний и рака.

  2. Для вас это неожиданно, не правда ли?
  3. По Российскому Интернету из одной статьи в другую переливается информация, что ничего полезного в этом овоще кроме крахмала, калия и витамина С нет.

Картофель, какие полезные вещества он содержит

1. Он является очень хорошим источником витамина В6, хорошим источником калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.

2. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.

Из наиболее важных соединений, содержащихся в этом овоще, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

3. Кроме них есть еще уникальные белки клубней, которые обладают активностью против свободных радикалов.

4. Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.

Но о нем я расскажу далее.

Картофель снижает артериальное давление

  • Британские ученые нашли в картофеле очень редкое соединение kukoamines, которое ранее было обнаружено только в экзотическом травяном растении Lycium Chinense, кора которого используется в китайской медицине.
  • Это открытие было неожиданным для самих ученых.
  • Они не думали, что найдут такое редкое вещество в обычном и давно знакомом продукте питания.

Но ученые пошли дальше, они решили посмотреть на вещества, входящие в состав помидоров.

Ведь картофель, помидоры, перцы и баклажаны относятся к одному семейству пасленовых культур.

  1. И что вы думаете?
  2. Ученые обнаружили редкое соединение kukoamines и в помидорах.
  3. В настоящее время изучается стабильность kukoamines во время приготовления пищи и зависимость от дозы (сколько из этих соединений необходимы для воздействия на здоровье).

Картофель поставщик витамина В6

В этом овоще содержатся высокие концентрции Витамина В6.

Высокие – это сколько? Хотите узнать в граммах? Пожалуйста.

  • Один клубень среднего размера содержит более половины миллиграмма этого витамина.
  • Не расстраивайтесь, витамины нужны нам в миллиграммах, а не в граммах.
  • Витамины в организме человека – это катализаторы (то есть активаторы, являются пусковым механизмом) ферментов.
  • Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций.
  • Он необходим для синтеза белков в организме.
  • Вы помните, что мы принимаем с пищей белки, но они распадаются на аминокислоты, чтобы попасть из кишечника в кровоток.
  • А дальше в организме человека должен происходить синтез своих белков, ведь все клетки человека обновляются с разной периодичностью.
  • Витамин В6 необходим для нормального обеспечения этого процесса.
  • Поэтому
  • А) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для создания клеток
  • Б) Он полезен как поставщика Витамина В6 для клеток мозга и активности нервной системы.

Витамин В6 необходим для активности мозга. Он участвует в создании веществ, которые передают информацию с одного нерва к другому.

Витамин В6 необходим для синтеза:

  • Серотонина, недостаток которого вызывает депрессию,
  • Мелатонина – гормона, отвечающего за сон,
  • Адреналина и норадреналина, гормонов, которые помогают нам реагировать на стресс,
  •  ГАМК, который необходим для нормальной функции мозга.

В) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для защиты сердечно – сосудистой системы, борьбы с раком и для выведения токсичных веществ из организма. Все эти функции Витамин В6 выполняет по принципу «3 в 1».

Витамин В6 играет критически важную роль в процессе метилирования (помните 2 фазы преобразования вредных веществ в организме человека?)

Процесс метилирования важен для здоровья, так как:

1) Гены могут включаться и выключаться в этом процессе. Например, некоторые продукты могут повышать активность этой фазы и включать апоптоз (смерть) клеток рака.

2) Метильные группы могут присоединиться к токсическому веществу, сделать его менее токсичным и ускорить его вывод из организма. Это помогает предотвратить рак.

  1. 3) Метилирование переводит гомоцистеин в безопасное вещество.
  2. А повышенные концентрации гомоцистеина в крови – это риск инфаркта и инсульта.
  3. Г) Установлено, что картофель полезен как поставщик Витамина В6 для достижения спортивных результатов.
  4. Витамин В6 необходим, чтобы освободить глюкозу из гликогена (откладывается в мышечных клетках и печени) для повышения выносливости и спортивных результатах.

Картофель и его пищевые волокна

  • Один печеный клубень может предоставить вам 3 грамма клетчатки.
  • Только необходимо помнить, что клетчатка в картофеле содержится в его кожице.
  • Что делает клетчатка в организме человека?
  • 1. Снижает холестерин в крови,

2. Предотвращает рак толстого кишечника.

Если вы хотите получить эту пользу от картофеля, то его надо есть с кожицей.

Картофель и его вред, с чем он может быть связан

1.В проросших клубнях этого овоща  накапливается соланин, такие клубни не рекомендуется принимать в пищу.

2. Не  храните картофель в холодильнике, так как крахмал гидролизуется до сахаров.

3. Диетологи не советуют использовать этот овощ в питании больным диабетом и лицам с ожирением.

  1. Связано это с тем, что картофель имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови.
  2. Использование картофеля в питании, одновременно с другими овощами с низким гликемическим индексом, позволяет исключить нежелательный эффект от его приема — повышение сахара в крови.
  3. Например, разнообразные овощные запеканки с картофелем.
  4. Макароны и хлеб (который  так же является не безопасным для вашего здоровья, статью об этом я напишу позже) с успехом можно заменить овощной запеканкой

4.Диетологи рекомендуют больным  с воспалительными заболеваниями суставов исключить из питания пасленовые (картофель, баклажаны, томаты и перцы).

  • В ряде случаев это приводит к улучшению их самочувствия.
  • Не надо всем больным с воспалительными заболеваниями суставов сразу отказываться от картофеля.
  • Почему?
  • Во-первых, эта рекомендация впервые прозвучала от Питера Дэ Адамо, но он рекомендовал исключить этот продукт больным с 3 группой крови.
  • Это наблюдение, а не доказанный научный факт.
  • Во-вторых, попробуйте на месяц исключить все пасленовые овощи из питания.
  • А через месяц добавьте один клубень печеного картофеля.

Если ухудшения не будет – ешьте по немногу. Потом добавляйте помидоры, затем перцы.

Знаю людей, которые могут есть эти 3 овоща, а вот баклажаны вызывают появление боли.

5. Жареный картофель, картофель — фри вредны для здоровья из-за большого содержания гидрогенизированных жиров.

  1. Вы видите, что можно получить пользу или вред от картофеля.
  2. Знание особенностей картофеля поможет вам в выборе полезного продукта для вашего здоровья.
  3. Помните, что лучший картофель — это органический.
  4. Избегайте ГМО картофеля.

Справочно. Один средний клубень запеченного картофеля (173 грамма) – 161 калория.

Источник: https://pishhaizdorove.com/use-and-harm-potato/

Ссылка на основную публикацию