Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов

Слишком густая кровь не приносит нашему организму пользу, поэтому надо знать способы, как уменьшить ее вязкость.

Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов

  • инсульт;
  • варикозное расширение вен;
  • кислородное голодание различных органов;
  • тромбофлебит.

Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов

Еще в школьной программе мы выяснили, что организм наш практически на 90%, а в некоторых случаях и на 94%, состоит из воды. Если этой жидкость недостаточно, это приводит к тому, что кровь становится более густой. Кровеносные сосуды становятся более узкими, теряют эластичность, приобретают ломкость.

Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов

Кислоты образуются в наших клетках постоянно, как только вместе с приемом пищи поступают углеводы, жиры и белки. Они могут быть сильными (примером служат серная, фосфорная кислоты, мочевая) или слабыми (уксусная, щавелевая, пировиноградная). В первом случае вещества образуются после расщепления белков, чтобы от них избавиться, нужно, чтобы печень и почки работали активно.

Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов

Слабые кислоты поступают в наш организм вместе с растительной пищей и углеводами. Очень легко выводятся из организма, вместе с частым и интенсивным дыханием.

Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов

При бронхиальной астме нередко наблюдается большое количество белка в организме, а это тоже приводит к повышению вязкости крови.

Наличие дисбактериоза, то есть различных кишечных заболеваний, является одной из причин, благодаря которым мы говорим о густоте крови. Если человек здоров, то все питательные вещества, поступающие в желудок и слизистую оболочку кишечника, разносятся в клетки, ткани и органы.

Наличие заболевания приводит к тому, что по организму будут распространяться зараженные элементы. Отсюда наблюдаются повреждения различных систем организма: дыхательной, мочевыделительной.

Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов

Человек, испытывающий частое действие адреналина на себе, испытывает нагрузку на сердце. Дело в том, что организм пытается справиться с нервным напряжением, сужая сосуды. А кровь будет медленнее течь по ним, заставляя сердце работать активнее.

Такие факторы, как употребление спиртных напитков, сложная экологическая обстановка в районе, частый прием сахаров и углеводов, приводят к появлению проблем со здоровьем. Поэтому важно знать список продуктов разжижающих кровь, и других средств.

Кому нужно знать какие продукты разжижают кровь

Существуют категории граждан, которым непременно нужно знать продукты разжижающие кровь, чтобы перенести осложнения было легче.

  • Те, у кого наблюдается ишемическая болезнь сердца в любой форме.Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов
  • Атеросклероз сосудов — достаточно распространенный дефект при густой крови.Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов
  • При тромбофлебите различных форм и синдроме, который наблюдается после.Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов
  • Если наблюдается хроническая венозная недостаточность.Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов
  • Молодые женщины, которые принимают ОК (противозачато
    чные средства).
  • При ожирении и сахарном диабете.
  • Когда наблюдается повышенная склонность к появлению тромбов.
  • При беременности, если кровь сгущается.
  • Тем, кто перенес ишемический инсульт.

Нередко у людей с густой кровью, можно выявить различные заболевания печени, ведь она является фильтрующим агентом нашего организма. Но есть и радостная новость: всегда можно подобрать продукты разжижающие кровь.

Наверно, один из наиболее распространенных способов улучшить состояние организма — принимать аспирин. Но стоит отметить, что увлекаться не стоит, особенно, если врач не прописал это средство.

Важно знать дополнительно, что разжижает кровь

Обязательно включайте в рацион овощи: соленые огурцы (в умеренных количествах, помните о вреде маринадов); капусту как квашенную, так и в сыром, тушеном, вареном виде; помидоры, свеклу. Все это препятствует образованию тромбов в сосудах и сердце, улучшает свойства крови (реологические).

Кушайте такие фрукты, как яблоки и цитрусовые, ведь они с одной стороны понижают вязкость крови, но с другой — повышают количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Мандарины и апельсины способны сбалансировать системы свертываемости крови и противодействующей в ней, так как имеется значительное содержание микроэлементов, аскорбиновой кислоты и витаминов.

Чтобы запустить процесс естественного саморазжижения крови, достаточно пить много жидкости в сутки. Это может быть обычная очищенная вода, компоты, соки, отвары с травами, морсы, чай черный с лимоном и медом.

Обязательно употребляйте в пищу мед, если у вас нет на него аллергии. Он является активным восстановителем и прекрасно разжижает кровь. Так как в соках содержится большое количество витаминов и воды, стоит не забывать и о них.

Растительные масла и рыбий жир содержат такие уникальные омега-3 жирные кислоты, что уменьшают проявление симптомов атеросклероза и делают кровь менее вязкой.

Внимание! Какими бы положительными свойствами не обладали продукты разжижающие кровь, употреблять их в пищу нужно крайне умеренно. Лучше всего обратиться к врачу, чтобы он провел необходимое обследование и подобрал для вас оптимальный вариант лечения.

Как повысить иммунитет и устранить из клеток плохой холестерин читайте в этой статье.

Что делать, если наблюдаются заболевания вен?

Варикоз, тромбофлебит, венозная недостаточность нередко тревожат граждан. В совокупности с типичным лечением, стоит проводить кроворазжижающую терапию. Но увлекаться этим не стоит, так как заболевания наверняка носят хронический характер. Больным стоит употреблять основные продукты, указанные ранее, но от острых блюд надо отказаться, ведь они способствуют прогрессированию болезни.

Вашим лучшим другом должен стать каштан. Особенно, если по вкусу и эффективности он понравится, то сможет заменить многочисленные дорогостоящие средства. Каштан знаменит тем, что укрепляет стенки сосудов, препятствуя слипанию красных клеток крови и образованию тромбов. Из него готовят отвары, различные настойки, делают примочки.

Как сделать кровь менее густой при беременности?

У женщин, ожидающих рождение ребенка, часто возникает наклонность к образованию заболеваний вен: тромбофлебита и варикоза из-за повышенной густоты крови.

Так как в этот период нужно особенно тщательно подбирать лекарственные средства, и существует запрет на многие вещества, предпочтение отдается препаратам растительного происхождения, которые считаются наиболее безвредными.

Не стоит стараться пить много жидкости, чтобы усилить реологические свойства крови. Напротив, это может привести к появлению отеков. А вот кушать салаты, заправленные разными растительными маслами вместо соусов, разрешается.

И употреблять в пищу соки, свежие фрукты и овощи тоже. Для начала посоветуйтесь с врачом, возможно, что-то он уберет из вашего рациона. Приправы обладают антикоагулянтными свойствами, но могут вызвать отслойку плаценты, поэтому их употребление крайне не желательно.

Продукты, не способствующие лечению

Чтобы процесс оздоровления крови проходил как можно эффективнее, нужно отказать от ряда продуктов, которые ее сгущают.

  • Различные сдобы.
  • Картофель, рябина, бананы.
  • Жирные блюда.
  • Алкоголь.
  • Сладости.
  • Колбасы, маринады.
  • Сливочное масло, а также прочие молочные продукты повышенной жирности.
  • Различные мясные бульоны.

Вот мы и выяснили основные продукты разжижающие кровь. Для тех, кому некоторые из них противопоказаны по состоянию здоровья, можно предложить нетрадиционные средства решения проблемы.

Очищение и разжижение крови народными средствами

Отличном способом улучшить работу организма является употребление одуванчика в различном виде. Приведем примеры некоторых рецептов, которые обязательно приведут к положительным результатам.

  1. Столовую ложку корней одуванчика лекарственного нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить. Лечение проводить 3 недели, выпивая за полчаса до еды по 3 раза в день полстакана.
  2. Как только одуванчик начнет расти, собирайте его листья, отжимайте из них сок и выпивайте по 3 столовых ложки.
  3. Когда черника созреет, залейте две столовые ложки стаканом кипятка. Принимать стоит вместе с ягодами, по 2 чайные ложки 3 раза в день.
  4. Две головки чеснока разотрите, залейте стаканом водки, пусть настаивается три дня в темном месте. Каждый день разводите 6-10 капель настоя в молоке. Принимать нужно трижды за 30 минут до еды.

Мы перечислили основные средства для разжижения крови. Если правильно соблюдать пропорцию, результат будет виден через некоторое время. Не забывайте употреблять в пищу продукты разжижающие кровь.

Источник: https://mikrosovet.ru/produkty-razzhizhayushhie-krov.html

Таблетки разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию

Эритроцитоз – состояние, характеризующееся ростом количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Изменение этих показателей вызывает её загущение, что плохо отражается на состоянии здоровья. При подтверждении патологии к приёму назначаются разжижающие кровь препараты.

Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов

Лекарственные средства этой группы многочисленны. Перед началом лечения требуется проведение всестороннего обследования пациента.

Чем опасна густая кровь

Увеличение вязкости по отношению к физиологической норме становится причиной замедления скорости прохождения крови, что приводит к увеличению нагрузки на миокард. Сердце сокращается в усиленном режиме.

Дополнительно отмечается нарушение микроциркуляции в органах и тканях. Медленное продвижение крови по сосудам создаёт идеальные условия для формирования тромбов и появления атеросклеротических бляшек.

По мере прогрессирования патологии холестериновые отложения становятся причиной сужения просветов кровеносных русел и последующего поражения интимы сосудов (внутреннего слоя артерии или вены). Снижение показателей эластичности и нарушение их способности к растяжению также усиливает нагрузку на сердце.

Круг замыкается: густая кровь становится причиной атеросклероза, который, в свою очередь, поднимает показатели вязкости.

Увеличение силы сокращений миокарда приводит к его истощению и формированию сердечной недостаточности. В дальнейшем происходит ухудшение микроциркуляции, развивается ишемия (кислородное голодание) всех органов и тканей. В результате патологических изменений повышается вероятность инфарктов, инсультов.

Симптомы и диагностика

Специфические признаки заболевания отсутствуют. Косвенными состояниями, указывающими на рост гематокрита, выступают:

  • Постоянная жажда.
  • Сухость кожи и слизистых оболочек.
  • Слабость мышц, сильная усталость.
  • Необъяснимое усиление ритма сердца.
  • Покалывание за грудиной.
  • Холодные конечности.
Читайте также:  Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности

Дети при повышении показателей густоты крови становятся плаксивыми и постоянно хотят спать.

Для диагностирования патологии назначаются исследования:

  • ОАК, биохимический анализ.
  • Определение гематокрита.
  • Коагулограмма.
  • Липидный профиль.

Для подтверждения состояния, потребуется повторное обследование. Это позволит отследить изменение показателей в динамике.

Дополнительными исследованиями при подозрении на развитие эритроцитоза становятся:

  • Определение качества насыщенности артериальной крови кислородом.
  • Количество эритропоэтина.

При необходимости – по показаниям – назначаются:

  • Забор биоптата костного мозга.
  • УЗИ брюшной полости, малого таза.
  • ЭКГ.
  • ЭХО-КГ.
  • Исследование гормонального профиля.

Причины загустения

Факторы, способствующие развитию эритроцитоза:

  • Дефицит ферментов – состояние характеризуется нехваткой пищеварительных энзимов, что нарушает процессы расщепления еды. В кровь проникают продукты распада. Происходит её закисление. Итог – склеивание эритроцитов, кислородное голодание тканей организма.
  • Плохое качество питьевой воды.
  • Нарушение в работе печени – нехватка витаминов и минеральных веществ снижает фильтрационные функции органа. Это приводит к изменению химического состава плазмы и росту показателей гематокрита.
  • Обезвоживание – состояние развивается на фоне повышенных физических нагрузок, недостаточного потребления жидкости, сильном поносе или рвоте, приёма мочегонных средств.
  • Усиленная работа селезёнки.

Отклонение всё чаще диагностируется у молодых людей. Объясняется это плохой экологической ситуацией и высоким содержанием в составе продуктов химических составляющих.

Показание к применению разжижающих кровь препаратов

Начинать лечение медикаментами, уменьшающими вязкость, можно только по назначению врача. Предварительно нужно пройти лабораторные исследования, поскольку появления определённой симптоматики – не повод для приёма антикоагулянтов.

При диагностировании показателей гематокрита свыше 0,55 лечение является обязательным.

Список препаратов, разжижающих кровь

Наиболее часто к приёму назначаются следующие средства с кроворазжижающим эффектом:

  • Гепарин. Активный действующий компонент препарата является аналогом вещества, вводимого в ранку пиявкой при укусе.Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов
  • Варфарин. Непрямой антикоагулянт. Используется при сосудистых эмболиях, тромбозах. В терапевтической схеме может сочетаться с аспирином. Имеет множество противопоказаний.Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов
  • Дабигатран (заменитель Варфарина).
  • Трентал. Выпускается в форме таблеток и растворов для инфузий. Основное показание – устранение проблем кровообращения, сопровождающие сахарный диабет, гангрены, варикозные патологии.Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов
  • Аспекард. Активное действующее вещество – ацетилсалициловая кислота. Не используется во время беременности, диагностированной гемофилии, при проблемах с почками или печенью.Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов
  • Ривароксабан. Выпускается в таблетированной форме. Противопоказан при лекарственной аллергии, в период гестации и грудного вскармливания.Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов
  • Эскузан. Нормализует процесс венозного кровообращения, укрепляет стенки сосудов.Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов
  • Фенилин. Относится к препаратам, обладающим мгновенным эффектом. Используется редко. Только в случае крайней необходимости. Имеет множество противопоказаний.Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов
  • Кардиомагнил. Позволяет контролировать уровень вязкости крови.Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов

Лекарства подходят для пациентов всех возрастных категорий. Но самостоятельный приём – без прохождения предварительного обследования – недопустим. Самолечение становится причиной развития серьёзных побочных эффектов.

Внимания заслуживают люди, перешагнувшие рубеж в 40–50 лет. В этом возрасте приём препаратов, обеспечивающих разжижение крови, чаще – необходимость. После 55 лет не исключено формирование тромбозов, а также болезней сердечно-сосудистой системы.

Если раньше в этих целях назначался Аспирин, то сегодня список медикаментов значительно расширился. У пациентов зрелого возраста используются:

  • Варфарин.
  • Гепарин.
  • Эксанта.
  • Аспирин-Кардио.
  • Клопидогрел.
  • Кардиомагнил.
  • Агрегаль.

Современные средства, разжижающие кровь, принимаются курсом. Благодаря накопительному эффекту показатели гематокрита остаются нормальными на протяжении длительного времени. Иногда до 1 года.

Одним из осложнений беременности становится развитие варикоза. При отсутствии терапии не исключено формирование тромбофлебита – состояния, при котором происходит поражение глубокорасположенных вен.

Применение средств с кроворазжижающим эффектом возможно только по назначению врача. Чаще всего лечение проводится при помощи препарата Курантил. Его действие направлено на укрепление сосудистой стенки, улучшению общего кровотока.

Кроме того, лекарство предупреждает развитие процессов тромбообразования.

Если женщина госпитализирована, то в условиях стационара используется другой медикамент – Гепарин. Он не проникает в кровоток плода, но значительно повышает вероятность начала преждевременной родовой деятельности. Именно поэтому средство должно использоваться только под контролем доктора.

В группе недорогих препаратов себя хорошо зарекомендовали:

  • Ацекардол.
  • Тромбо АСС.
  • Аспирин-Кардио.
  • Кардиомагнил.

При выборе средства необходимо учитывать уже имеющиеся заболевания.

При диагностировании варикоза в некоторых случаях назначается приём антикоагулянтов в формате инъекций, например, Клексан или Фраксипарин. Нужный эффект обеспечат таблетки Куранила или Дипиридамола.

При выявлении мерцательной аритмии используется Варфарин. При ишемии сердца и стойком повышении артериального давления применяется Кардиомагнил.

Наиболее безопасные для желудка кроворазжижающие средства (без аспирина):

  • Курантил – снижает показатели гематокрита и разрешён к применению как профилактический препарат, препятствующий развитию варикоза и атеросклероза.
  • Гинкго Билоба.
  • Варфарин.
  • Гепарин.

Существует также группа инъекционных препаратов (Урокиназа, Стрептокиназа). Используются в условиях стационаров или бригадой медиков скорой помощи. Для самостоятельного применения они запрещены.

Урокиназа

Назначается в экстренных случаях, например, при развитии инфаркта и инсульта (острые периоды). Рекомендовано для купирования сердечных болей, при приступе стенокардии. Противопоказание:

  • Беременность.
  • Индивидуальная реакция.
  • Кровотечения.
  • Забор биоптата.
  • Пункция.
  • Оперативное вмешательство в недавнем анамнезе.
  • Послеродовой период.
  • Онкология.
  • Язвенные болезни.
  • Черепно-мозговые травмы.

Стрептокиназа

Выпускается в форме лиофилизата, предназначенного для приготовления раствора для внутривенных и внутримышечных инъекций. Используется в период острого инфаркта миокарда, инсульта. Противопоказания:

  • Аневризмы.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Беременность.
  • Аборты.
  • Рождение ребёнка.
  • Панкреатит.
  • Онкология.
  • Сепсис.
  • Туберкулёз.

Народные средства

В качестве альтернативы медикаментам из группы коагулянтов рассматривают лекарственные травы. Отвары и настой улучшают показатели биохимии плазмы крови, снижают её вязкость.

Некоторые травы содержат в составе особые вещества – кумарин, сапониты эсцина и салицилаты – оказывают противотромбозный эффект. Необходимый результат позволяет получить курсовой приём отваров и настоев следующих трав и растений:

  • Белая ива.
  • Донник лекарственный.
  • Корень диоскореи кавказской.
  • Лещина.
  • Каштан конский.
  • Медуница.
  • Гинкго билоба.

Для стабилизации показателей густоты крови стоит пересмотреть привычный рацион. В меню рекомендуется включать продукты, препятствующие тромбообразованию, снижающие уровень холестерина и укрепляющие стенки сосудов.

Это морская рыба, ламинария. Они содержат большой процент полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, таурина – веществ, являющихся мощными антиоксидантами и улучшающими общий кровоток.

Кроме того, рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • Томаты (свежие).
  • Куркума.
  • Капуста.
  • Репчатый лук.
  • Перец кайенский.
  • Морковь.
  • Масла растительного происхождения.
  • Семечки подсолнечника.

Кровь станет более жидкой, если человек будет ежедневно получать 14 мк витамина Е. Много токоферола содержат фрукты:

  • Персик, апельсин, мандарин.
  • Арбуз, авокадо, киви.
  • Слива, черешня, абрикос.
  • Крыжовник, малина.

Хороший результат даёт использование мёда. Объясняется это сходностью состава продукта с минеральной структурой плазмы, что позволяет его компонентам усваиваться организмом на 95%. Мёд принимать по следующей схеме (в граммах):

  • Утром и вечером – по 30.
  • Днём – 40.

Сладость содействует повышению уровня гемоглобина при одновременном снижении количества плохого холестерина.

Заключение врача

Эритроцитоз – серьёзная патология, угрожающая жизни человека. Поэтому так важно следить за состоянием здоровья и при появлении нехарактерной симптоматики обращаться за медицинской помощью.

Источник: https://wiki-farm.ru/pervaya-pomoshh/preparaty-razzhizhayushhie-krov

Список продуктов разжижающих кровь

Кровь – это главная жидкая среда организма, которая состоит из клеточной части: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, белков и других молекул, и жидкой части, плазмы. Правильное соотношение этих веществ обеспечивает ее основные свойства: вязкость и текучесть. При нарушении баланса она становится густой, повышается склонность к образованию тромбов.

Тромбы способствуют возникновению инсультов и инфарктов, тромбоэмболий, прогрессированию варикозной болезни, развитию тромбофлебитов. По этим причинам важно следить за ее состоянием, или как говорят специалисты, гемостазом и включать с свой рацион продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов.

Почему происходит сгущение крови?

Поддержание крови в жидком состоянии достаточно тонкий механизм, нарушить который могут множество причин. Вот что сгущает кровь человека:

  • недостаточное поступление жидкости в организм. Под «жидкостью» нужно понимать только чистую воду. Соки, чаи и кофе, пиво, горячие бульоны – не альтернатива. Они содержат соли и сахар, которые не только не способствуют наполнению клетки водой, но и забирают часть ее на себя,
  • повышение уровня холестерина,
  • Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудовкислородное голодание приводит к нарушению кровоснабжения и питания тканей и органов,
  • повышенное потребление животных белков. Повышенная нагрузка на систему почек приводит к увеличению содержания в организме азотистых веществ и шлаков,
  • высокий уровень тромбоцитов,
  • интоксикация организма: вирусные и бактериальные инфекции, глистные инвазии, употребление антибактериальных препаратов,
  • состояние стресса. Выброс адреналина способствует спазму сосудов, повышению нагрузки на сердце, уменьшению объема циркулирующей крови,
  • потребление большого количества простых углеводов,
  • гиповитаминоз,
  • никотиновая и алкогольная зависимости.

Интересно! Частый вопрос: разжижает кофе кровь или нет? При употреблении чашки кофе объемом 200 мл, наше тело теряет 220 мл воды. Эти 20 мл уходят из клеток, кроме того, тратится дополнительная энергия, чтобы выделить воду из напитка.

Повышение вязкости может и не зависеть от человека. Такое наблюдается при наследственных заболеваниях крови с большим содержанием факторов свертывания, при склонности к тромбофилии, при семейных формах гиперхолестеринемии. Но в общем числе случаев сгущения крови эти причины занимают минимальный объем.

Чтобы оценить состояние гемостаза нужно пройти лабораторное обследование. Оно включает в себя исследование свертывания, или коагулограмму, и биохимический анализ.

Биохимический анализ позволяет узнать уровень жиров, углеводов, белка, как работают печень и почки.

Читайте также:  Тибетская чесночная спиртовая настойка для чистки сосудов, рецепт, схема приема, отзывы принимаются погибшими

Для коррекции сгущения крови можно использовать медикаментозные препараты, а также продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Список продуктов, разжижающих и сгущающих кровь

Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов

Врачи рекомендуют пить стакан воды после пробуждения и стакан воды за 20 минут до каждого приема пищи.

После еды следует не употреблять воду минимум час, хорошо отказаться от привычки пить во время еды. Это не только не способствует ее усвоению, но и нарушает работу желудка.

Продуктов, которые разжижают кровь человека, достаточно много. Все они натуральные и доступны в рацион каждого человека.

Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов

По данным медицинской официальной информации список продуктов, разжижающих кровь, можно представить так:

  1. Содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Снижают уровень вредного холестерина, используются для профилактики атеросклероза. В большом количестве содержатся в жирных сортах рыбы, льняном и оливковом маслах.
  2. Содержащие витамин Е природный антиоксидант, улучшает реологические свойства крови. Его много в растительных маслах, орехах, авокадо.
  3. Содержащие витамин С укрепляет стенки сосудов, содержится в цитрусовых, капусте, перце, крыжовнике, малине.
  4. Имбирь. Снижает уровень холестерина, риск образования тромбов.
  5. Чеснок. Содержит естественные фитонциды.
  6. Ягоды, разжижающие кровь: малина, смородина черная и красная, брусника, крыжовник, ежевика, черника, земляника.
  7. Зеленый чай. Долго велись споры о том, разжижает или сгущает кровь зеленый чай. Сейчас этот вопрос закрыт, он обладает мощным антиоксидантным действием, препятствует развитию атеросклероза и улучшает текучесть крови по сосудам.
  8. Квашеная капуста.
  9. Гранатовый сок и гранат. Ответ на вопрос сгущает гранат кровь или разжижает, таков: как любая ягода он содержит в своем составе много кислот, которые препятствуют тромбообразованию. Также врачи рекомендуют есть гранат при анемиях.

Все продукты лучше употреблять в сыром виде, тушить или готовить на пару. Для того, чтобы максимально сохранить их полезные компоненты и свойства. При жарке и воздействии высоких температур может разрушаться до 90% витаминов, кислот и антиоксидантов, а значит польза сводится почти на нет.

Что сгущает кровь?

В таблице приведена официальная информация о продуктах, сгущающих кровь.

Простые сахара Варенье, мед, сахар, выпечка, сладкая газированная вода
Алкоголь Все виды
Жиры Колбаса, копчености, чипсы и сухарики
Углеводы Картофель, бананы, белый хлеб, макароны из высших сортов пшеницы

Нужно постараться максимально убрать эти продукты из своего рациона. Они повышают риск развития атеросклероза сосудов и формирование тромбов.

Внимание! Негативно на состав и состояние крови влияет не только алкоголь, но и никотин. Он вызывает спазм сосудов и кислородное голодание, это приводит к стрессу для клеток, выбрасывается большое количество биологически активных веществ, которые способствуют сгущению.

Медикаментозная коррекция сгущения крови

Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудовПри выраженных нарушениях в системе свертывания специалист назначает медикаментозные препараты. К ним относят:

  • спазмолитические средства (Дротаверин),
  • антиагреганты и антикоагулянты,
  • усилители фибринолиза – средства, ускоряющие процесс распада тромба.

Самостоятельное применение этих средств невозможно! Так как при их передозировке возникает опасность массивного кровотечения!

Препараты для сгущения крови специально не назначают. Но нужно знать о том, что некоторые средства этому способствуют. Это могут быть:

  • оральные контрацептивы (КОКи),
  • травяные сборы из крапивы, пустырника, валерианы,
  • некоторые группы антибиотиков.

Заключение

Для того, чтобы поддерживать нормальное состояние крови, нужно придерживаться комплексного подхода: кушать больше овощей и фруктов, полезных белков и углеводов, пить много чистой воды, отказаться от никотина и алкоголя. Следует свести к минимуму жирное, соленое и жареное, вредные полуфабрикаты и газированные напитки.

Использование лекарственных препаратов запрещено без осмотра врача и проведения анализов. А прогулки на свежем воздухе и регулярные физические упражнения помогут ускорить этот процесс.

Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудов

Источник: https://osostavekrovi.com/varikoz/spisok-produktov-razzhizhayuschih-krov.html

Продукты, разжижающие кровь: диета для здоровых сосудов

Густая кровь – опасное состояние для человека. Показатели крови врачи рекомендуют периодически проверять, чтобы при необходимости предупредить серьезные последствия, ведь сгустки крови могут закупоривать сосуды головного мозга, что провоцирует тромбофлебит, вызывает инсульт.

Варикозное расширение вен также часто возникает вследствие загустения крови и образования тромбов. К счастью, подобные проблемы вполне можно предупредить, если ввести в рацион продукты, разжижающие кровь.
Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудовПродукты, разжижающие кровь

Список продуктов, которые делают кровь менее густой, возглавляет вода. Каждый человек на 90% состоит из нее, так что это основа составляющих крови. Поэтому, если показатель вязкости далек от идеала, необходимо сначала пересмотреть питьевой режим.

Средняя норма употребления жидкости для человека стандартной комплекции в сутки — 1,5-2 литра. Полным людям советуют употреблять в день около 2,5 литров воды. В жаркую погоду организм теряет много жидкости с потом, поэтому питьевую норму летом нужно повышать.

Кроме воды доктора советуют пить соки, кислые компоты. Они также отлично насыщают организм. При этом алкогольные напитки и газированные воды не принесут пользы. Напротив, они могут быть вредными.

При плохих показателях крови не нужно отчаиваться. Часто проблема поправима без медикаментозного лечения. Нужна только грамотная диета, в основе которой будут продукты, препятствующие образованию тромбов:

  1. Ягоды. В них много салициловой кислоты, которая снимает воспаления и уменьшает густоту крови. Лучше всего употреблять малину, клубнику, крыжовник и клюкву. Остальные ягоды в рационе тоже не помешают.
  2. Имбирь. Уменьшает уровень сахара в крови и отлично разжижает кровь.
  3. Острый перец. В его составе есть капсаицин, который нормализует кровообращение, обеспечивает активное поступление крови ко всем органам и снижает ее свертываемость.
  4. Оливковое или льняное масло. Витамин E и Омега-3 жирные кислоты отлично разжижают кровь.
  5. Корица. Добавление пряностей в питание помогает снимать воспалительные процессы, понижает давление и уменьшает вероятность развития опухолей.
  6. Орехи и семечки. Отличный источник Омега-3 жирных кислот, благодаря которому можно снизить риск заболеваний сердца.
  7. Чеснок и чесночный порошок – продукты, снижающие холестерин. Употребление чеснока помогает нормализовать давление, снижает вязкость крови и уменьшает риск развития тромбов.
  8. Помидоры. Содержат ликопин, который нормализует уровень холестерина. Также в томатах есть рутин, благодаря которому стенки сосудов постепенно укрепляются.
  9. Морская капуста. Йод очень полезен для крови и организма человека в целом, тонус сосудов при регулярном употреблении этого продукта повышается.
  10. Хурма. Этот фрукт является кладезем антиоксидантов и флавоноидов, которые способствуют разжижению крови. Диета с хурмой способствует снижению уровня холестерина.
  11. Краснокочанная капуста. В ней содержится калий, который важен для крови. В целом, употреблять рекомендуют любые виды капусты, но при густой крови внимание нужно обращать в первую очередь именно на краснокочанную.
  12. Цитрусовые продукты содержат витамин C и много жидкости. Самым эффективным при проблеме густой крови считают лимон.
  13. Мед. Употребление сладкого нектара разжижает кровь и препятствует тромбообразованию.
  14. Пшеница пророщенная. Еще один продукт, который быстро разжижает кровь. Ее можно добавлять в рацион в качестве приправы для салатов. Пшеницу рекомендуют употреблять в количестве одной чайной ложки в день.

Сложно выделить самые эффективные продукты, которые помогут уменьшить густоту крови. Лучше разнообразить свой рацион и ввести в него все перечисленные овощи и фрукты, которые нормализуют кровообращение. Уже через месяц регулярного употребления «правильных» продуктов, можно отметить положительный результат. Самочувствие тоже заметно улучшится.

Правильный рацион дает положительный эффект, но он может быть краткосрочным, ведь чаще всего мы употребляем не только продукты, укрепляющие стенки сосудов, но пищу, сгущающую кровь.

Здоровому человеку подобные продукты не нанесут вреда, и небольшое изменение густоты крови попросту никто не заметит. Но для тех, у кого есть проблемы с высокой густотой крови, лучше убрать их из рациона.

Список продуктов, способствующих густоте крови:

  • бананы;
  • грецкие орехи;
  • рябина;
  • крапива;
  • животные жиры;
  • тысячелистник;
  • гречневая крупа;
  • рыльца кукурузы.

Все продукты, где присутствует витамин К, лучше исключить, так как он способствует повышению густоты крови.

Пересмотреть питание важно комплексно, исключить из него не только продукты с высоким содержанием витамина К, но и жирные блюда, мучные и слишком калорийные. Это пойдет на пользу крови и организму в целом. Диета не слишком сложная и не отличается чрезмерной строгостью. При этом нужно кушать больше свежих фруктов, овощей и пить много негазированной воды.

Продукты разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и укрепляющие стенки сосудовПродукты, препятствующие образованию тромбов

Разжижать кровь можно народными методами. Обычно используют отвары таких трав:

  • лещина;
  • цикорий;
  • медуница;
  • полынь;
  • лабазник.

Кажется, что лечение травяными сборами – самый простой и безопасный вариант. Но прежде, чем принимать отвары, не помешает проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к неприятным последствиям и негативным побочным реакциям.

Особенно внимательно относиться к выбору методов лечения нужно при беременности. Организм женщины в этот период ослаблен и загустение крови может быть одним из результатов гормональной перестройки.

Лечение в таком случае не требуется, нужно просто контролировать изменение показателей крови на протяжении нескольких месяцев.

Пересмотр питания и выбор продуктов, которые разжижают кровь, будет верным решением на пути к скорейшему устранению проблемы.

По возникающим вопросам касательно питания, можно обращаться к диетологу или гастроэнтерологу.

продукты полезные для сердца

Источник: https://www.baby.ru/wiki/produkty-razzizausie-krov-i-prepatstvuusie-obrazovaniu-trombov/

Продукты: разжижают кровь и препятствующие образованию тромбов

Густая кровь является причиной и симптомом многих тяжелых заболеваний – от варикоза до онкологии. Химические препараты, улучшающие ее текучесть, не всегда безопасны, а при некоторых болезнях и вовсе противопоказаны. Во многих случаях от лекарств можно отказаться, если ввести в свой рацион продукты, разжижающие кровь.

Читайте также:  Как очистить почки: в домашних условиях народными средствами

Почему кровь становится густой?

Разжижать кровь необходимо людям старше 45 лет. Возрастные изменения влияют на ее реологические показатели, она становится гуще и несет опасность для сердца и сосудов головного мозга. Кровь может густеть по следующим причинам:

  • недостаток потребляемой воды — в жарком климате, при бессолевых диетах и сушках тела, во время больших физических нагрузок организм теряет много жидкости;
  • обезвоживание при интоксикации, сопровождающейся поносом и рвотой;
  • повышение уровня эстрогенов;
  • неправильное питание, в котором присутствует много жирных и сладких продуктов;
  • стрессы, при которых из организма уходит много микроэлементов и витаминов;
  • курение и употребление спиртного;
  • болезни – сахарный диабет, варикоз, атеросклероз.

Когда объем форменных элементов крови (главным образом эритроцитов) превышает объем плазмы, возрастает нагрузка на сердце, ему сложнее прокачивать кровь по сосудам.

В общем анализе показатель уровня гемоглобина возрастает. Такая картина может наблюдаться при заболеваниях селезенки и различных патологиях крови.

Также причиной повышения ее вязкости являются тяжелые болезни печени, нарушение функции надпочечников и беременность.

Во время вынашивания ребенка, особенно ближе к родам организм женщины готовится к кровопотере. На последних сроках показатели крови меняются.

Если вязкость превышает допустимые пределы, назначается лечение.

Однако применение химических препаратов во время беременности не всегда возможно, поэтому корректировка состояния проводится в первую очередь с помощью продуктов питания, которые разжижают кровь.

Чем грозит вязкая кровь?

Чем опасен синдром вязкой крови для человека? В первую очередь от нее страдает сердце. В результате образования тромбов в мелких сосудах нарушается кровоснабжение окружающих тканей и как результат возникает кислородное голодание (ишемия).

Серьезную угрозу представляет закупорка артерий сердца и головного мозга. Она приводит к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту.

В повышенной вязкости крови и нарушении кровоснабжения отдельных органов ученые-медики усматривают одну из причин развития злокачественных опухолей.

При варикозе от тромбоза и тромбофлебита страдают не только нижние конечности (вплоть до гангрены), но и органы малого таза и брюшной полости.

Что поможет сделать кровь более жидкой?

Не зря врачи рекомендуют всем – и больным, и здоровым – пить в течение дня больше воды. Особенно этот вопрос актуален для людей занятых спортом, тяжелым физическим трудом и страдающих ожирением. Употребление в достаточном количестве овощей и фруктов также даст организму нужное количество жидкости.

Природа дает человеку множество эффективных продуктов, разжижающих кровь, препятствующих формированию тромбов, укрепляющих стенки сосудов и восстанавливающих нормальное кровообращение.

Какие продукты полезны при густой крови?

Выбор продуктов обусловлен не только количеством содержащейся в них жидкости, но и их витаминным и минеральным составом, положительно влияющим на текучие свойства крови:

Витамины и минералы Влияние на кровь и сосуды Где содержится?
Витамин А Способствует нормализации состава крови при атеросклерозе
  • жирная треска и палтус;
  • печень;
  • куриный желток;
  • творог, сливочное масло.
Витамин Е
  • нормализует углеводный и белковый обмен;
  • способствует усвоение жиров, очищает сосудистые стенки
  • семечки;
  • кедровые орехи, миндаль и фундук;
  • растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое);
  • оливки;
  • говяжья печень;
  • отруби;
  • гречка.
Витамин С
  • регулирует свертываемость;
  • нормализует проницаемость сосудистой стенки
  • брокколи;
  • киви;
  • апельсин;
  • капуста;
  • грейпфрут.
Витамины группы В
  • важны для холестеринового обмена;
  • участвуют в процессе кроветворения
  • пивные дрожжи;
  • сушеный горох;
  • свинина;
  • овсянка;
  • неочищенный рис.
Витамин Р
  • укрепляет сосудистую ткань;
  • повышает прочность мелких сосудов
  • болгарский перец;
  • ягоды;
  • айва;
  • щавель;
  • шиповник;
  • вишня.
Кальций Поддерживает функции элементов крови
  • бобовые;
  • сардина;
  • мясо;
  • злаки;
  • сыр, йогурт, сметана;
  • огурцы;
  • редиска;
  • морковь;
  • листовые салаты.
Железо Без него кровь не в состоянии переносить кислород
  • субпродукты;
  • морепродукты и рыбная икра;
  • сухофрукты.
Цинк Участвует в образовании элементов крови
  • пекарские дрожжи;
  • кунжут;
  • семечки тыквы;
  • вареные куриные сердечки;
  • какао;
  • говяжий язык;
  • отварная говядина.
Медь Принимает участие в образовании гемоглобина
  • печень, в том числе трески и минтая;
  • спаржа, шпинат, баклажаны;
  • простокваша;
  • растительные масла.
Магний Улучшает кровоток, придавая эластичность сосудам
  • ячневая и пшеничная крупа;
  • гречка;
  • рис;
  • манка;
  • зелень;
  • молочная сыворотка;
  • хурма.

Прежде чем обогатить свое питание продуктами, разжижающими кровь, необходимо сделать анализ.

Информация о ее состоянии позволит принять врачу решение о составе сбалансированной диеты для пациента.

Официальная медицина активно рекомендует заменять синтетические витамины натуральными продуктами питания. Какие из них принесут максимальную пользу?

Список их обширен, это то, что доступно каждому человеку в любое время года:

Вещество Действие В каких продуктах содержится?
Салицилаты Действуют аналогично аспирину
  • помидоры;
  • ягоды — черная смородина, клюква, клубника, малина;
  • изюм;
  • чернослив;
  • специи – куркума, шафран, розмарин, карри, тимьян.
Аргинин Преобразуясь в оксид азота, снижает свертываемость крови
  • орехи – миндаль, кешью, фундук;
  • мясо (свинина, говядина, куриное филе);
  • яйца;
  • творог;
  • горох (сушеный);
  • тунец.
Флавоноиды Укрепляют сосуды, повышают их тонус, снижают уровень плохого холестерина
  • конский каштан;
  • капуста;
  • черника, облепиха;
  • листовые салаты;
  • гречка;
  • виноград;
  • цитрусовые.
Ахоен, аллицин Вещества, препятствующие образованию тромбов Чеснок
Эвгенол Предотвращает склеивание (агрегацию) тромбоцитов
Омега-3 Предотвращает склеивание (агрегацию) тромбоцитов, уменьшает количество плохого холестерина
  • слабосоленая рыба;
  • соя;
  • кабачки;
  • яичный желток;
  • конопляное семя.

О пользе корицы и меда

Отдельных слов заслуживает хорошо знакомая пряность – корица. Вкусная специя содержит три вещества, которые обеспечивают ее пользу – циннамилацетат, спирт и коричневый альдегид.

Именно благодаря ним происходит рассасывание тромбов, снижается артериальное давление и уровень холестерина. При диабете корица способна снизить сахар в крови, обеспечивая ее лучшую текучесть.

Для разжижения крови лучше покупать цейлонскую корицу, она содержит почти в 100 раз меньше кумарина, чем китайская.

Для профилактики сосудистых заболеваний и повышения холестерина достаточно 1 раз в день добавлять щепотку специи в стакан чая.

Еще один полезный продукт – это мед. Доказано его положительное действие на коронарные сосуды и сердечную мышцу. По витаминно-минеральному составу он схож с плазмой крови. Мед улучшает состав крови и ее консистенцию, предотвращает образование тромбов, борется с плохим холестерином.

Особенности употребления некоторых продуктов

Томаты, содержащие все необходимые витамины и минералы, разжижающие кровь, сохраняют свои целебные свойства в процессе тепловой обработки. Более того, количество ликопина — сильного антиоксиданта — даже увеличивается. Гречка, наоборот, при тепловой обработке теряет полезные вещества. Поэтому ее лучше не варить, а замачивать в воде или кефире.

Чтобы чеснок не утратил своих главных лечебных свойств, его нужно слегка раздавить ножом. Если его пускать через пресс или мелко резать, пользы от него будет существенно меньше.

Гораздо лучший эффект можно получить, сочетая чеснок с лимоном. В паре — это продукты, препятствующие образованию тромбов. Из них готовится настойка, которая принимается курсами как лекарство.

Совместное действие двух продуктов:

  • регулирование метаболизма холестерина;
  • нормализация проницаемости стенок сосудов;
  • замедление и даже полное подавления процесса склерозирования сосудов.

Какие напитки полезны для разжижения крови?

О пользе красного вина известно давно. Оно частично подавляет действие метионина и гомоцистеина — веществ, при повышенном содержании которых повышается свертываемость крови и страдают сосудистые стенки.

Происходит это благодаря содержащимся в вине фенолам, биофлавоноидам, оксиду азота и кверцетина. Надо учитывать, что благотворное действие напиток оказывает только в малых дозах. Лучше разводить его водой.

Аналогичным образом на организм влияет виноградный сок.

Полезен для разжижения крови цикорий. Содержащиеся в нем фенолы улучшают кровоток.

Травяные чаи из ромашки, кипрея, красного клевера и таволги также повышают текучесть крови.

При варикозе рекомендуется пить зеленый чай. Он отлично укрепляет венозные стенки.

Половина стакана сока сельдерея в день – это отличная профилактика заболеваний сердца и сосудов, связанных с текучестью крови. Разжижающими свойствами обладают свекольный, томатный, яблочный, абрикосовый и персиковый сок.

От каких продуктов лучше отказаться?

Чтобы поддерживать в нормальном состоянии текучесть крови, от некоторых продуктов придется отказаться или сократить их употребление. Вот несколько самых вредных из них:

  • сладости и сдобная выпечка;
  • крепкие мясные бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • копченые и соленые продукты;
  • бананы, рябина, манго, картошка;
  • укроп и петрушка;
  • чечевица;
  • грецкий орех;
  • животные жиры.

Эти продукты сгущают кровь и могут быть вообще противопоказаны при некоторых заболеваниях. Несмотря на богатый витаминный комплекс, из рациона следует полностью исключить шпинат. Он содержит витамин К, повышающий свертываемость крови. То же касается и черноплодной рябины. Плохо действуют на кровь газированные и алкогольные напитки.

Грамотно составленная диета поможет не только предупредить изменение вязкости крови и последующие проблемы со здоровьем, но и значительно улучшить состояние при таких тяжелых заболеваниях как сахарный диабет, ишемия сердца и мозга, варикоз и других.

i Пожалуйста оцените статью, мы старались:

Источник: https://netbolezni.net/kardiologiya/198-produkty-razzhizhayut-krov-i-prepyatstvuyuschie-obrazovaniyu-trombov.html

Ссылка на основную публикацию