Рижский бальзам — состав трав и их действие, как употреблять в лечебных целях

Рижский бальзам – один из самых известных алкогольных напитков в мире, принадлежащий к категории биттеров. Это темная настойка на лекарственных травах была создана как средство для избавления от простуды, проблем с пищеварением и даже заживления ран и ожогов. Сегодня напиток пьют не только для удовольствия, но и продолжают употреблять в медикаментозных целях.

Разновидности Рижского бальзама

Рижский бальзам – алкогольный напиток родом из Латвии, обладающий лечебными свойствами. Он был открыт Абрахамом Кунце в 1752 г. Напиток представляет собой спиртовую настойку лекарственных трав темного цвета и вязкой консистенции крепостью 16%. Аптекарь дал жидкости название «Бальзам Кунце» и стал распространять как медицинский препарат.

В Российской империи о Рижском бальзаме узнали в 1789 г. благодаря Екатерине II. Настойка избавила царицу от желудочных болей, поэтому она разрешила продажу напитка во всех регионах страны. В 1845 г.

началось массовое производство Рижского бальзама, рецепт которого хранился в тайне династией Шрадер – мастеров ликерных дел. После их переезда в Германию в ХХ в. состав напитка так и остался нераскрытым.

Новый владелец завода долгие годы старался подобрать правильные ингредиенты, чтобы воссоздать первоначальный вкус «Бальзама Кунце».

В наши дни Рижский бальзам является наиболее точной версией классической настойки на травах. С 1865 г. напиток выиграл множество наград не только в Риге, но и в Париже, Вене и Лондоне. Среди них более 30 медалей, Гран-при и награда Государственного герба.

Рижский бальзам - состав трав и их действие, как употреблять в лечебных целях

Традиционный горький напиток Riga Black Balsam Original обладает крепостью 45%. Именно этот вариант настойки завоевал мировое признание своим уникальным букетом и целебными свойствами.

Кроме классического черного латвийского бальзама, на данный момент выпускается еще 2 вида напитка:

  • Riga Black Balsam Black Currant – с соком черной смородины (30% об.);
  • Riga Black Balsam Cherry – с имбирем и соком вишни (30% об.).

Известны также и другие разновидности бальзама, которые выпускались ранее:

  • Riga Black Balsam Element – с добавлением рома (40% об.);
  • Riga Black Balsam Cream – ликер со сливочно-карамельными нотами (17% об.).

Состав

Первая версия настойки из трав, созданная латвийским аптекарем, состояла из таких компонентов:

  • спирт;
  • вода;
  • корица;
  • розмарин;
  • шафран;
  • перечная мята;
  • фенхель;
  • лаванда;
  • шалфей.

Рижский бальзам - состав трав и их действие, как употреблять в лечебных целях

Хотя сейчас Рижский бальзам известен как черный напиток, на момент изобретения он имел белый цвет. Все ингредиенты современной настойки хранятся в тайне.

Известно, что в нее входит 24 составляющие:

  • имбирь;
  • малина;
  • цедра бигардии;
  • вода;
  • валериана;
  • масляный перуанский бальзам;
  • брусника;
  • мята;
  • липа;
  • корень горечавки;
  • жженый сахар;
  • березовые почки;
  • зверобой;
  • мед;
  • бренди;
  • мускатный орех;
  • черника;
  • этиловый спирт на зерновой основе.

Дополнением к указанным ингредиентам служат коренья, травы и растения, произрастающие исключительно в латвийских регионах. Все компоненты напитка известны только начальнику производства бальзама и его ближайшим подчиненным. Изготавливается травный настой на заводе «Латвийские бальзамы».

Рижский бальзам - состав трав и их действие, как употреблять в лечебных целяхНа рисунке представлен состав Рижского бальзама.

В первый месяц приготовления 16 компонентов будущего настоя помещают в бочки из особой породы дуба.

По истечении 30 суток к полученной смеси после фильтрации добавляют оставшиеся составляющие. На протяжении всей истории напитка, его бутылка выполняется исключительно из глины, чтобы максимально защитить продукт от любого внешнего воздействия. В 2005 году производители решились изменить вид пробки Рижского бальзама.

Срок годности рижского бальзама

Рижский бальзам в его первоначальном виде имел небольшой срок годности – всего 90 дней. Продукция, которая отправлялась для продажи в других странах, могла храниться намного дольше – около 1,5 лет. В наши дни благодаря модернизации производственных условий и улучшению технологии приготовления, напиток можно употреблять в течение 5 лет с даты изготовления.

Польза и вред напитка

На момент открытия, Рижский бальзам использовался в качестве лекарственного препарата, предназначенного для лечения некоторых заболеваний.

Рижский бальзам - состав трав и их действие, как употреблять в лечебных целях

Тогда его применяли для избавления от:

  • головной боли;
  • переломов;
  • зубной боли;
  • укусов змей;
  • ран;
  • лихорадки;
  • вывихов;
  • спазмов желудка;
  • укусов ядовитых насекомых;
  • обморожений тканей.

Сегодня спиртовая настойка на травах также используется в лечебных целях. Для этого бальзам принимают внутрь, делают компрессы или растирания. В Латвии продукт официально считается целебным и включен во врачебные пособия.

С помощью напитка можно побороть:

  • апатию и уныние;
  • кашель;
  • насморк;
  • простудные заболевания;
  • болезни желчного пузыря;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • неполадки в работе желудка;
  • ревматизм;
  • упадок сил.

Несмотря на положительные свойства, бальзам стоит употреблять ответственно. Лечебная дозировка составляет 20-75 мл в сутки. Хотя настойка и показана при нарушениях в работе сердца, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо быть осторожным при приеме напитка.

То же касается болезней печени и поджелудочной железы. Кроме того, Рижский бальзам является крепким алкогольным напитком, чрезмерный прием которого негативно сказывается на здоровье и может вызывать интоксикацию организма.

Как правильно пить Рижский бальзам

Рижский бальзам употреблять стоит предварительно определившись с целями приема. Настойка может служить исключительно лекарством или дополнить своим пикантным вкусом другие напитки. От сферы применения зависит количество бальзама и выбор одной из его разновидностей.

Как лекарство

В середине ХІХ в. к каждому экземпляру Рижского бальзама прилагалась заметка о его применении в медикаментозных целях:

  • для улучшения пищеварения – добавить к рюмке настойки мятную водку, воду или вино;
  • от простуды – 50-100 капель с бульоном;
  • от ушибов – смазать настойкой больное место;
  • от ожогов – смешать натертый сырой картофель с напитком и наложить в виде компресса;
  • от ревматизма – втереть в распаренное тело;
  • от зубной боли – смазать настойкой щеку или сделать примочку на область зуба с помощью хлопчатобумажной ткани, пропитанной настоем.

Рижский бальзам - состав трав и их действие, как употреблять в лечебных целях

Несмотря на то, что изначальное предназначение Рижского бальзама – лечение заболеваний, самостоятельное употребление настойки в этих целях должно проходить после консультации с семейным врачом.

Если не выявлены противопоказания к приему напитка, начинать лечение необходимо с дозировки 1 мл в сутки, каждый день прибавляя еще 1 мл. Так в последний день курса нужно выпить 30 мл бальзама. Такую схему можно применять 1-3 раза в год в зависимости от особенностей организма.

Как аперитив или дижестив

Латвийский напиток часто применяют в качестве аперитива перед банкетом или любым мероприятием, предполагающим плотный обед. Настойка пробуждает аппетит и помогает улучшить пищеварение. В таком случае бальзам подают в ликерных рюмках в количестве, не превышающем 50 мл.

С чаем или кофе

Рижский бальзам отлично дополняет горячие напитки. Сочетание настойки с черным чаем раскрывает травные ноты бальзама и согревает в холодные дни. Добавление биттера к зеленому чаю усиливает его полезные свойства. К кофе подойдет как классический напиток, так и его версии с вишней и черной смородиной.

Для раскрытия качеств настойки достаточно добавить 5-10 мл в чашку кофе или чая. Утром такой коктейль взбодрит и придаст сил, а вечером поможет справиться с усталостью и расслабит. В Латвии бальзам смешивают с соком томатов, шампанским и колой.

Как ароматическая добавка к десертам и выпечке

Яркий и необычный вкус Рижского бальзама ценится в кулинарии. Его используют кондитеры и пекари для изготовления десертов и выпечки. Настойкой пропитывают бисквитные коржи для тортов и рулетов, а также добавляют непосредственно в тесто.

Во время приготовления алкоголь нейтрализуется, оставляя лишь пикантный аромат и вкус пряных трав. На основе латвийского напитка делают сиропы, которые используются в качестве топинга для мороженого, сливочных и желейных десертов.

Рецепты коктейлей

Рижский бальзам употреблять можно и в сочетании с другим алкоголем.

Оригинальные вкусы получаются при смешивании настойки с:

  • пивом;
  • бренди;
  • портвейном;
  • красным вином.

Рижский бальзам - состав трав и их действие, как употреблять в лечебных целях

Для коктейля «Трамвай желаний» необходимо:

  1. Насыпать в высокий стакан кубики льда, добавить 40 мл бальзама и 120 мл сока граната.
  2. Для украшения коктейля можно использовать дольку апельсина.

Чтобы приготовить напиток «Black Night Dancer» нужно:

  1. Добавить в шейкер 20 мл Рижского бальзама, 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. ежевичного сиропа.
  2. Смешать с дробленым льдом и налить в широкий бокал на ножке.
  3. Добавить 40 мл кока-колы и украсить вишней для коктейлей.

Шот «Black Shooter» готовят так:

  1. На дно рюмки наливают 20 мл персикового сока.
  2. Поверх него накладывают слой рижской настойки в количестве 20 мл.

Для глинтвейна нужно:

  1. Нагреть в сотейнике 750 мл красного сухого вина и 100 мл Рижского бальзама.
  2. Следом добавляют 3 бутона гвоздики, палочку корицы и щепотку мускатного ореха.
  3. Молотый кардамон в количестве 1 ч. л. придаст напитку терпкости.
  4. Когда смесь достигнет 50°С, необходимо ввести порезанный на дольки апельсин и проварить еще несколько мин.
  5. Снять с огня и оставить на 15 мин.
  6. Процеженный глинтвейн разливают в теплые стаканы и сдабривают медом.

Коктейль «Riga’s Fruity Summer»:

  1. Выжать сок половины апельсины и половины лимона, смешать в шейкере.
  2. В высокий стакан добавить лед и залить его 40 мл смородинового Рижского бальзама.
  3. Добавить в емкость взбитый сок цитрусов.

Противопоказания

Рижский бальзам употреблять необходимо только после ознакомления с его противопоказаниями. Специалисты по вопросам аллергических реакций настоятельно рекомендуют проводить предварительный тест на индивидуальную непереносимость напитка. В настойке содержатся лекарственные травы, которые могут непредсказуемо повлиять на организм при предрасположенности человека к аллергиям.

Рижский бальзам - состав трав и их действие, как употреблять в лечебных целях

Прием Рижского бальзама не рекомендован:

  • детям и подросткам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при поражении печени;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушениях в работе почек.

Употребление напитка в объемах, превышающих суточную норму, может постепенно привести к алкоголизму. Кроме того, большое количество настойки негативно влияет на организм.

Читайте также:  Клетчатка: как правильно принимать для похудения, польза и вред, в каких продуктах содержится

Где купить

Рижский бальзам – довольно распространенный продукт. Его можно приобрести в любом крупном супермаркете, в отделе элитного алкоголя. Однако чтобы не купить подделку, лучше посетить фирменные магазины производителя Рижского бальзама или лавки, специализирующиеся исключительно на продаже алкогольных напитков.

В Латвии расположено 44 магазина фирмы «Латвийские бальзамы», где продают настоящий Рижский бальзам. Там при покупке товаров от 100 евро можно получить скидку 10%. Стоимость напитка зависит от объема бутылок. Самый маленький литраж настойки – 40 мл, а самый большой – 3 л.

Тара Цена, руб.
40 мл 180-230
350 мл 750-800
500 мл 950-1100
700 мл 1400-1600

Как отличить подделку

По словам ценителей благородных алкогольных напитков, настоящий Рижский бальзам можно приобрести только в Латвии. Тем не менее, ежегодно по всему миру экспортируются миллионы бутылок травной настойки.

Рижский бальзам - состав трав и их действие, как употреблять в лечебных целях

Чтобы купить подлинный латвийский напиток, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • внешняя сторона дна бутылки является абсолютно гладкой, без выступов или маркировок;
  • материал, из которого изготавливается бутылка – глина;
  • отделка бутылки из стекла или металла указывает на подделку;
  • пробка настойки похожа на затычку бутылок коньяка;
  • горлышко и пробка бутылки должны быть полностью завернуты в заводскую пленку со знаками бренда;
  • на этикетке настоящего бальзама обязательно присутствует код Латвии – 475.

Рижский бальзам – травная настойка, пропитанная духом Латвии.

Неповторимый аромат, насыщенный букет напитка завораживает ценителей элитного алкоголя и мастеров по смешиванию коктейлей. Каждый решает сам, употреблять настой для лечения или наслаждения богатой палитрой вкуса. В любом случае Рижский бальзам по праву остается одним из лучших известных биттеров.

Интересные видео о Рижском бальзаме и его полезных свойствах

Обзор Рижского бальзама:

Домашний вариант Рижского бальзама:

Источник: https://healthperfect.ru/rizhskiy-balzam.html

Рижский бальзам: состав трав и их действие, как употреблять и пить в лечебных целях, польза и вред, виды, состав и полезные свойства

Рижский бальзам — знаменитый латвийский напиток, который, подобно балтийскому курорту Юрмала или украшениям из янтаря, является символом страны. За 200 лет существования ни рецепт напитка, ни технология его приготовления ничуть не изменились.

Душистый травяной настой изначально считался исключительно лекарственным средством, производством которого занимался местный аптекарь Абрам Кунце. С тех пор этот биттер со сладковато-горьким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям Латвии, и его стали употреблять как в чистом виде, так и в составе многочисленных коктейлей.

Рижский бальзам - состав трав и их действие, как употреблять в лечебных целях

Состав и разновидности Рижского бальзама

Рецепт изготовления Рижского черного бальзама держится в строгом секрете и доступен только нескольким сотрудникам предприятия «Latvijas balzams», на котором и производится напиток. Однако его состав уже давно тайны не представляет.

Он включает 24 компонента, среди которых:

  • травы, выращиваемые в различных районах Латвии (мята, черника, малина, мускатный орех, березовые почки и др.);
  • медовый ароматизатор;
  • вода;
  • коньяк;
  • перуанское бальзамное масло;
  • зерновой спирт;
  • жженый сахар, придающий напитку темный цвет.

Бальзам имеет 4 разновидности:

  1. Riga Black Balsam — классический черный бальзам, обладающий бархатистым мягким вкусом букета ягод, фруктов, трав и кореньев.
  2. Riga Black Balsam Currant — композиция, состоящая из классического биттера с добавлением натурального сока черной смородины.
  3. Riga Black Balsam Cherry — композиция, состоящая из классического биттера, натурального вишневого сока и имбиря.
  4. Riga Black Balsam Element — напиток, в котором соединились вкусы классического биттера и рома высокого качества.

Крепость напитка

Изначально крепость латвийского травяного настоя составляла всего 16% об. Но со временем напиток стал намного крепче.

Теперь классический Рижский черный бальзам имеет крепость 45% об., Balsam Element — 40% об., Balsam Currant и Balsam Cherry — по 30% об.

Польза и вред

Еще в 1762 году, когда биттер только появился, его создатель рекламировал свой продукт как панацею от множества заболеваний, в том числе:

  • зубной и головной болей;
  • лихорадки;
  • желудочных колик;
  • опухолей;
  • вывихов;
  • обморожений;
  • укусов ядовитых змей и насекомых;
  • переломов конечностей;
  • колотых и рубленых ран.
  • Насколько эффективным было лечение травяным настоем при каждом из вышеописанных заболеваний, история умалчивает, но в некоторых случаях положительные результаты имеют документальные подтверждения.
  • Например, бальзам попал в Россию и стал популярным благодаря тому, что с его помощью была излечена от желудочных колик императрица Екатерина II, а во времена наполеоновских войн травяной настой широко применялся в лазаретах на полях сражений для лечения переломов, колотых и рубленых ранений.
  • Сегодня Рижский бальзам, польза которого в лечении многих заболеваний доказана многолетней практикой, включен в официальный список лекарственных препаратов Латвии.
  • Его рекомендуется принимать при:
  • простудах;
  • хронической усталости;
  • депрессиях;
  • головных болях и мигрени;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • заболеваниях сердца;
  • ревматизме (в виде компрессов и растираний).

С большой осторожностью травяной настой следует принимать людям с хроническими заболеваниями:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • поджелудочной железы;
  • печени.

Однако не стоит забывать о том, что напиток является алкогольным и достаточно крепким. Поэтому принесет употребление настоя больше пользы или вреда, зависит от дозировки.

Максимальная единоразовая доза напитка для женщин не должна превышать 20 мл, а суточная — 50 мл. Для мужчин единоразовая доза может составлять 50 мл, а суточная — 75 мл. Превышение этих дозировок может вызвать похмелье.

Как пить Рижский бальзам?

Рижский бальзам - состав трав и их действие, как употреблять в лечебных целях

Черный бальзам принято подавать в специальных ликерных рюмках. Для улучшения пищеварения его принимают перед едой в качестве аперитива. Травяной настой обладает мощным тонизирующим действием, поэтому его можно принимать утром, добавляя по 1-2 ч. л. в кофе или после тяжелого трудового дня, добавляя в чай.

Чтобы не перебивать аромат напитка, к нему никогда не подаются закуски.

Для использования полезных свойств биттера в лечебных целях его следует употреблять курсами, начиная с 2-3 капель и постепенно доводя дозу до 30 мл. Т.к. бальзам является лекарственным средством, то более точные дозировки и сроки лечения должен устанавливать врач в зависимости от заболевания и состояния здоровья пациента. Теперь вы знаете как правильно пить бальзам.

Коктейли с черным бальзамом

Рижский бальзам - состав трав и их действие, как употреблять в лечебных целях

Рижский бальзам широко используют в кулинарии, добавляя в мороженое, десерты, выпечку. Биттер пьют в чистом виде и добавляют в другие напитки, например в кофе или чай. Но гораздо чаще его используют для приготовления алкогольных напитков. Коктейли с Рижским бальзамом отличаются неповторимым травяным ароматом и простотой исполнения.

Трамвай желаний

Для приготовления коктейля необходимо в наполненный колотым льдом хайбол (высокий стакан) добавить 40 г Balsam Currant и 120 г гранатового сока. Ингредиенты тщательно перемешать. Подавать с долькой апельсина.

Black Night Dancer

Чтобы приготовить этот коктейль, необходимо взбить в шейкере со льдом 20 мл черного бальзама, 10 мл ежевичного сиропа и 5 мл лимонного фреша. Содержимое шейкера через стрейнер (ситечко) перелить в стакан Coupe, добавить 40 мл напитка «Кока-кола» и украсить коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Для приготовления этого напитка необходимо выдавить сок из ½ лимона и ½ апельсина и взбить в шейкере со 100 мл лимонада Ginger Ale. Затем в заполненный колотым льдом хайбол налить 40 мл Balsam Currant и добавить содержимое шейкера.

Black Shooter

Black Shooter — двухслойный напиток, который выпивают за 1 раз. Чтобы его приготовить, следует налить в шот (маленькую рюмку для напитков, которые выпивают 1 глотком) при помощи барной ложки 20 мл персикового сока, а затем такую же дозу классического биттера.

Глинтвейн с Рижским бальзамом

Для его приготовления необходимо смешать в сотейнике 750 мл красного сухого вина со 100 мл классического биттера, затем добавить щепотку мускатного ореха, 1 палочку корицы, 3 палочки гвоздики и кардамон по вкусу.

Смесь подогреть на огне до 50-60°С, добавить дольки апельсина, еще немного подогреть, но до кипения не доводить. Снять глинтвейн с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Подавать напиток следует в теплом стакане, предварительно процедив и добавив 4 ст. л. меда.

  1. Kissberry
  2. Для приготовления коктейля необходимо тщательно перемешать в шейкере 1 часть классического бальзама, 2,5 части клубничного сока, 1,5 части персикового сока, по 1/4 части карамельного сиропа и лимонного фреша.
  3. Black and White

Чтобы приготовить коктейль, необходимо хорошо перемешать 1 часть Рижского бальзама с 2,5 частями свежего молока и ¼ части карамельного сиропа. Смесь выливают в бокал с широким горлышком и кладут сверху шарик сливочного мороженого. По желанию напиток можно посыпать тертым черным шоколадом.

  • Black Mojito
  • В хайбол кладут ½ лайма, нарезанного на дольки, и заливают 4 частями газированного напитка «Спрайт» и 1 частью биттера, затем добавляют небольшое количество сладкого фруктового сиропа (любого), а оставшееся пространство заполняют колотым льдом.
  • Black Hot Mint

Чтобы приготовить коктейль, необходимо взять 30 мл бальзама и по 60 мл яблочного сока и сока манго. Все хорошо перемешать, перелить в стакан, заполненный колотым льдом и добавить 3 г свежих листьев мяты.

Fresh Black Cranberry

Для приготовления напитка необходимо смешать 30 мл биттера со 120 мл клюквенного сока и 15 мл клюквенного бальзама. Подавать в стакане, заполненном колотым льдом.

Источник: https://spirtnoe.expert/kak-upotreblyat-rizhskij-balzam-v-lechebnyh-tselyah/

Рижский бальзам: как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей

Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относится к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.

Читайте также:  Гриб веселка обыкновенная: лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

История напитка

Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.

В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.

Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.

До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».

Разновидности Рижского бальзама

  1. Riga Black Balsam

    Мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.

  2. Riga Black Balsam Currant

    Волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.

  3. Riga Black Balsam Element

    Успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.

  4. Riga Black Balsam Cherry

    У напитка оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.

Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки

Сколько ингредиентов в рижском бальзаме

Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).

Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.

Крепость напитков рижский бальзам

  1. Рижский черный бальзам – 45 градусов

  2. Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов

  3. Рижский бальзам элемент – 40 градусов

  4. Рижский бальзам вишневый – 30 градусов

Интересный факт

Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.

Срок годности рижского бальзама

Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.

Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.

Польза и вред напитка рижского бальзама

Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:

  1. Простуде

  2. Заболеваниях сердца

  3. Хронической усталости

  4. Проблемах с желудком

  5. Депрессии

  6. Желчнокаменной болезни

  7. Он замедляет старение организма

Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.

Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.

Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.

Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей

  1. Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.

  2. Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.

  3. Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

Трамвай желаний

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam Element – 40 мл

  2. Гранатовый сок – 120 мл

  3. Долька апельсина

  4. Дробленый лед

Метод приготовления

  1. Хайбол наполнить льдом.

  2. Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.

  3. При подаче украсить долькой апельсина

Black Night Dancer

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam – 20 мл

  2. Ежевичный сироп – 10 мл

  3. Кока-кола – 40 мл

  4. Лимонный фреш – 5 мл

  5. Дробленый лед

  6. Коктейльная вишня

Метод приготовления

  1. Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.

  2. В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.

  3. Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam Currant – 40 мл

  2. Лимон – 1/2

  3. Апельсин – 1/2

  4. Лимонад Ginger Ale – 100 мл

  5. Дробленый лед

Метод приготовления

  1. Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.

  2. В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.

  3. В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.

  4. И заполняем пустое пространство в стакане.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

  1. Красное сухое вино – 750 мл

  2. Riga Black Balsam – 100 мл

  3. Палочка корицы – 1 шт.

  4. Гвоздика – 3 шт.

  5. Мед – 4 ст. л.

  6. Мускатный орех – 1 щепотка

  7. Апельсин – 1 шт.

  8. Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

  2. На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

  3. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

  4. Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

  5. Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Black Shooter

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam – 20 мл

  2. Персиковый сок – 20 мл

Метод приготовления

  1. При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.

  2. Выпить шот необходимо за один раз.

Рижский бальзам: как отличить подделку

Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.

  1. Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.

  2. Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.

  3. Пробка бальзама напоминает коньячную.

  4. Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.

  5. На контрэтикетке (смотрите штрих-код) всегда указывается код Латвии (475).

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

26.11.2017  •  Марки биттеров

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/other/568-rizhskiy-balzam.html

Рижский бальзам: польза и вред. Как правильно пить

Его точная рецептура до сих пор не известна, но зато его и сегодня используют как в лечебных целях, так и в качестве аперитива или приятной и полезной добавки и основной еде и напиткам. В этой статье вы узнаете, как правильно пить рижский бальзам, о некоторых его составляющих, а так же о том, как его используют в лечебных целых.

Немного истории

Этот напиток изобрёл один рижский аптекарь в 18 веке и преподнес его в качестве лекарства от колик российской императрице Екатерине 2.

Тогда он назывался «Бальзам Кунце» и имел более простую рецептуру и немного не такой состав, как сейчас. Затем композиция усложнилась и бальзам изменил свой привычный вкус и состав.

Его основными компонентами были спиртовая настойка, несколько трав, таких, как лаванда, шалфей, семена укропа и многие другие травы.

В 1847 году в Риге был создан завод по изготовлению этого бальзама, рецепт которого был тщательно засекречен вплоть до начала второй мировой войны. И только в 50-х годах этот рецепт стал известен и рижский бальзам снова поступил в продажу. Но его точный рецепт до сих пор известен только его производителям.

Современный состав бальзама

На сегодняшний день точно известно, что рижский бальзам состоит из 24 компонентов, среди которых есть очищенная и особым образом подготовленная вода, этиловый спирт высшей пробы, ягоды, такие, как черника, малина и брусника, сахар, перуанский бальзам, имбирь, мёд и множество полезных трав. В продаже можно найти обычный рижский бальзам в бутылке коричневого цвета и чёрный рижский бальзам с насыщенным ароматом чёрной смородины, который по концентрации крепче, чем обычный рижский бальзам.

Многие компоненты, входящие в состав бальзама, обладают сильным тонизирующим действием. Но так как его состав держится в строжайшем секрете, то трудно понять, можно ли пить его в лечебных целях тем, кто страдает аллергией на травы.

Поэтому прежде, чем его употреблять, постарайтесь выяснить, есть ли у вас аллергия, например, на малину или на липовый цвет, а так же на другие травы, входящие в состав бальзама.

Так же, традиционный рижский бальзам имеет несколько разновидностей, таких, как:

  • классический рижский бальзам. Он продаётся в фирменной коричневой бутылке, которая имеет традиционный состав рижского бальзама. Его полезно использовать как в лечебных, так и в кулинарных целых и его часто покупают именно с такими целями.
  • чёрный рижский бальзам. Он продаётся в чёрной бутылке с фирменным логотипом и имеет более насыщенный бальзамический вкус и состав. В нём многие отчётливо чувствуют вкус чёрной смородины, поэтому его больше используют в кулинарных целях, чем в лечебных. Такой бальзам часто добавляют в кофе или в напитки в небольших дозах, так как он имеет очень насыщенный вкус и яркий аромат.
  • чёрный сливочный бальзам.Это коктейльный вариант чёрного рижского бальзама с выраженным сливочным вкусом. Его, как и чёрный рижский бальзам с выраженными нотами чёрной смородины используют для кулинарных целей, хотя он может иметь выраженное противопростудное действие. Так же его добавляют в различные коктейли, кофе, мороженое и десерты, как домашнего, так и ресторанного приготовления. Есть и другие виды рижского бальзама, которые редко встречаются в продаже или выпускаются лимитированными версиями.
Читайте также:  Народные средства от одышки при: хобл, сердечной недостаточности, ходьбе, бронхите, инфаркте, астме, аллергии, жаре

 Недоедание вредно не только для здоровья, но и для красоты

Как использовать в лечебных целях

Первоначально, его использовали для улучшения общего тонуса организма, поэтому в старину рижский бальзам назначали больным при анемии, потере аппетита, а так же при некоторых коликах или простудных заболеваниях. Так как рижский бальзам имеет состав с множеством трав, то он помогает и при некоторых воспалительных заболеваниях кожи, но прежде, чем его применять наружно, нужно проконсультироваться с врачом.

Рижский бальзам имеет выраженный противопростудный эффект, только бальзам нужно применять сразу, как только вы почувствуете недомогание.

Для этого нужно просто добавить столовую ложку бальзама в горячий кофе или чай с лимоном, а ещё лучше в горячий напиток из чёрной смородины.

Для этого смешайте столовую ложку бальзама с чёрносмородиновым вареньем, затем залейте всё кипятком и принимайте медленными глотками. Этот напиток помогает бороться с первыми признаками простуды.

Тонизирующий эффект. Если принимать рижский бальзам по столовой ложке перед едой, он не только помогает взбодриться, но и значительно улучшает усвоение пищи, а так же повышает жизненный тонус.

Некоторые люди, страдающие анемией и испытывающие вялость отмечают бодрость и прилив сил после приёма рижского бальзама, поэтому для поднятия жизненного тонуса рижский бальзам добавляют в утренний кофе, мороженое или в сок.

Только такой напиток не стоит принимать перед занятиями или работой, так как бальзам имеет выраженный запах алкоголя, поэтому специалисты советуют его принимать в небольших количествах или не принимать вообще.

 Как принимать уголь для похудения правильно

Против похмелья. Если смешать рижский бальзам с клюквенным соком, то получиться тонизирующий напиток, который поможет вам не только снять похмельный синдром, но и повысить тонус организма. Поэтому такой напиток очень полно принять после праздника.

Антидепрессант. Недавно учёные доказали, что рижский бальзам помогает при депрессии, что подтверждено многими покупателями, постоянно принимающими рижский бальзам.

Он не только позволяет снять усталость, но и апатию, что часто свойственно людям, страдающим депрессиями как органического, так и ситуационного характера.

Но его нужно употреблять только в том случае, если в апатичном состоянии вы не принимаете лекарственные препараты или лекарственный антидепрессанты, так как бальзам содержит высокий градус алкоголя.

Для улучшения аппетита и поднятия тонуса кишечника. В самом начале, когда рижский бальзам имел более упрощённый состав, его использовали в медицинских целях, в том числе и для лечения атонии кишечника и нормализации его состояния.

Потом, когда в бальзам стали добавлять травы и другие полезные вещества, его стали использовать, как аперитив перед едой.

Но если у вас проблемы с кишечником, колики, лёгкие инфекции кишечника, а так же потеря аппетита после хирургических вмешательств, то вам необходимо принимать как лекарство немного рижского бальзама натощак, чтобы привести кишечник в тонус. Но, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Использование в кулинарных целях

Любой рижский бальзам, особенно с различным ароматическими добавками, можно добавлять в готовые блюда. Чаще всего его добавляют в коктейли и слабоалкогольные напитки, в различные кремы и начинки для десертов, в мороженое и начинки для тортов, а так же в различные заправки для экзотических салатов.

 Система зигзагов в питании от лишних килограммов

Противопоказания

Рижский бальзам стоит применять с осторожностью (или не применять) в следующих случаях:

  • если вы страдаете сердечными заболеваниями, болями в сердце или недавно перенесли инфаркт или инсульт;
  • если у вас есть выраженная аллергия на травы, мёд или ягоды, например, на малину;
  • если вы страдаете алкогольной зависимостью, перенесли черепно-мозговую травму или теряете контроль при приёме алкоголя;
  • если вы кормите ребёнка грудью или находитесь в состоянии беременности.

В таких случаях не стоит принимать рижский бальзам вообще или принимать его редко и в небольших количествах.

Источник: https://WomanInstinct.ru/zdorovie/1562-rizhskij-balzam-kak-pravilno-pit-polza-i-vred.html

Riga black balsam как пить: как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей – Рижский бальзам как употреблять: полезные советы

Written by admin on 02.02.2019Разное

Характеристика напитка

Классический рецепт «Рижского бальзама» долго хранился в тайне и был утрачен в 1939 году, когда знавшие его люди переехали в Германию. В послевоенные годы лучшие рижские технологи долго бились над тем, чтобы воссоздать утраченную рецептуру, и в 1954 году им это удалось. Сейчас выпуском этого старинного напитка занимается компания Latvijas balzams.

Рецепт этого уникального биттера по-прежнему не разглашается.

Известно только, что в его состав входят 24 ингредиента, в числе которых этиловый спирт, произведенный из вина, два вида конька, перуанское бальзамическое масло, медовый ароматизатор, сахар, вода, имбирь, мускатный орех, березовые почки, цветы липы, экстракты черники, малины, зверобоя, мяты, ягодные морсы. Столь богатый состав позволяет придать напитку неповторимый букет, за который его так ценят любители хорошего алкоголя.

На основе классического «Рижского черного бальзама» (Riga Black Balsam), крепость которого составляет 45 %, созданы более легкие и изысканные его версии:

  • Riga Black Balsam Element (40 %), при изготовлении которого используется ром;
  • Riga Black Balsam Currant (30 %) со вкусом черной смородины и выраженными имбирными нотками;
  • Riga Black Balsam Cream (17 %) – ликер, соединяющий в себе крепость классического бальзама с нежностью сливок и карамели.

Все версии напитка обладают уникальным вкусом и целебными свойствами, однако для лечения все же лучше выбрать бальзам, изготовленный по традиционной технологии.

Особенности употребления

«Рижский бальзам» улучшает аппетит и пищеварение, поэтому его пьют в качестве аперитива или дижестива.

Несмотря на то что напиток относится к крепкому алкоголю, закусывать его ничем не положено. Не забывайте, что первоначально он считался снадобьем, а заедать лекарства не принято.

Пить «Рижский бальзам», независимо от его сорта, можно несколькими способами:

  • В чистом виде. Наливают его в ликерные рюмки или стопки. Порция – 30–40 мл. Выпивают медленными глотками.
  • С чаем. Заварите крепкий черный чай. Наполните напитком чашку. Влейте в него 1–2 чайные ложки бальзама. Добавьте по вкусу сахар или мед (можно обойтись и без подслащивания). Размешайте. Выпейте горячим. Такой напиток бодрит и поднимает настроение, способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. По аналогии с ним делают черный кофе с бальзамом, но этот вариант менее распространен.
  • В составе алкогольных коктейлей.

Видео-рецепт по случаю:

Крепость у «Рижского бальзама» значительная, но пьется он легко, особенно если является лишь одним из ингредиентов в составе коктейля.

Коктейль «Фирменный»

Состав:

  • черносмородиновый сок – 20 мл;
  • «Рижский черный бальзам» – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Смешайте биттер с ягодным соком.
  • Подогрейте на водяной бане до температуры человеческого тела.
  • Перелейте в ликерный бокал и подайте.

Такой коктейль вам предложат в Латвии, если вы посетите бар «Рижская черная магия». Готовя напиток дома, классический бальзам можно заменить черносмородиновым. Вкус напитка не ухудшится, если подогреть его посильнее, сделав похожим на глинтвейн.

Коктейль «Витаминный»

Состав:

  • клюквенный морс – 160 мл;
  • классический «Рижский бальзам» – 40 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В охлажденный бокал положите несколько кубиков льда.
  • Влейте бальзам.
  • Добавьте морс.

Напиток относится к категории лонг-дринков, подается с трубочкой. Стакан можно украсить «инеем» из сахарной пудры, веточкой мяты.

Коктейль «Черный мохито»

Состав:

  • «Рижский бальзам» (классический) – 40 мл;
  • напиток «Спрайт» или аналогичный ему – 160 мл;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • мята – для украшения;
  • колотый лед – 100 г.

Способ приготовления:

  • Всыпьте в высокий бокал колотый лед. Ориентируясь на свой вкус, вы можете немного уменьшить или увеличить количество, указанное в рецепте.
  • От половины лайма отрежьте круглую дольку для украшения стакана, из оставшейся части выжмите сок.
  • Сок лайма, «Спрайт» и бальзам соедините и взболтайте в блендере.
  • Перелейте в бокал со льдом.
  • Декорируйте веточкой мяты и кружком лайма.

Бальзам придает напитку темный цвет, чем и обусловлено название коктейля. Он хорошо освежает в жаркую погоду.

Коктейль «Трамвай желаний»

Состав:

  • Riga Black Balsam Element – 40 мл;
  • гранатовый сок – 120 мл;
  • апельсин – 1 долька;
  • колотый лед – стакан.

Способ приготовления:

  • Смешайте напитки.
  • Высокий стакан наполните ледяной крошкой.
  • Влейте смесь сока и бальзама.

При подаче к столу украсьте хайбол кружком апельсина.

Коктейль Black Night Dancer

Состав:

  • «Рижский бальзам» – 20 мл;
  • ежевичный сироп – 10 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 5 мл;
  • кока-кола – 40 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • коктейльная вишня – для украшения.

Способ приготовления:

  • Бальзам, сироп и лимонный сок смешайте в шейкере со льдом, процедите.
  • Перелейте в коктейльный бокал, долейте колу.
  • Украсьте вишней.

Напиток имеет насыщенный темный цвет, яркий и гармоничный вкус. Он украсит любую вечеринку.

«Рижский бальзам» обладает целебными свойствами, но многие ценят его не за это. Вкус и аромат напитка настолько примечательны, что снискали ему поклонников по всему миру. Он вкусен в чистом виде и в составе коктейлей.

Дата: 07.03.2015.

Источник: https://xn—-7sbeql5bti4aa.xn--p1ai/raznoe/riga-black-balsam-kak-pit-kak-pit-sostav-polza-i-vred-vidy-5-receptov-koktejlej-rizhskij-balzam-kak-upotreblyat-poleznye-sovety.html

Ссылка на основную публикацию