Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

В линейке полезных пищевых добавок особое место занимает клетчатка. Так, например, псиллиум – для чего нужен этот натуральный препарат? Чаще всего его рекомендуют для кишечника. Но прежде чем решиться на покупку, необходимо разобраться в инструкции по применению и почитать разделы «Псиллиум – отзывы для похудения и очищения организма».

Для чего нужен псиллиум и что это такое

Чаще всего об этой биологически важной добавке заходит речь, когда необходимо пополнить свой рацион дополнительной порцией клетчатки. Более подробно о клетчатке (ее свойствах, источниках, полезных свойствах) на сайте «Моя Фигура» уже рассказывалось. Можете заглянуть сюда.

Псиллиум – это шелуха подорожника, которая состоит из растворимых и нерастворимых растительных волокон.

Ее получают из семян подорожника яйцевидного (Plantago ovata). На латыни это препарат называется Ground psyllium husk. В природных условиях растение можно встретить в Южной и Западной Азии. Производят это пищевое средство в виде порошка (муки), капсул или жевательных лепешек. Оно не обладает ни вкусом, на запахом.

Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

В воде подорожниковая клетчатка набухает и превращается в гель. Установлено, что шелуха из семян этого растения способна увеличиваясь в объеме почти в 16. Это уникальное свойство, которым обладают далеко не все похожие субстанции, содержащие растительные волокна.

Данное свойство объясняется тем, что на 70% псиллиум состоит из растворимой клетчатки и только на 30% из нерастворимых волокон. Всего на долю клетчатки в шелухе подорожника приходится 80-85%. Для сравнения – в овсяных отрубях этот углевод составляет лишь 10-15 % (из них растворимых 5%).

Для чего нужен псиллиум? Для того, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Это если отвечать на вопрос кратко. Попадая в ЖКТ, шелуха подорожника активно поглощает воду, увеличиваясь в объеме. Это в некоторой степени способствует заполнению желудка и снижению аппетита. Это одна из причин, почему рекомендуется псиллиум для похудения. Одна, но не главная.

В псиллиуме отсутствуют какие-либо добавки (сахара, жиры, белки). Шелуху подорожника можно назвать «чистой клетчаткой», которая дает организму минимум калорий. Это еще один довод, позволяющий применять псиллиум при похудении и на диете.

Калорийность псиллиума – 28 ккал/100 г

В кишечнике клетчатка работает как мощный адсорбент, собирая и выводя вредные вещества (продукты неполного расщепления, токсины, чужеродные вещества).

При этом псиллиум абсолютно безопасен и безвреден, так как это полностью натуральный продукт с нейтральными химическими свойствами. Клетчатка шелухи – это углеводы, которые не вступают ни в какие химические реакции в организме человека.

Адсорбция – это физико-химический процесс. То есть растительные волокна подорожника не расщепляются и не всасываются в ЖКТ.

Клетчатка входит в состав многих овощей, фруктов и зерновых. Тогда почему организм порой не дополучает это ценное в физиологическом смысле вещество? Все дело в том, что многие крупы поступают в продажу в очищенном виде. Они лишены своих оболочек, которые как раз и содержат повышенные количества клетчатки.

С овощами и фруктами тоже все неидеально, особенно в зимний и весенний сезоны. Купить в это время растительную продукцию не составляет труда. Но многие овощи и фрукты поступают к нам обработанными различными химикатами, которые снижают биологическую ценность. Влияет и другой фактор – длительное хранение.

Поэтому диетологи и врачи часто напоминают о необходимости употребления отрубей или псиллиума. Такие продукты способны помочь улучшить здоровье. Для чего нужен псиллиум и каковы полезные свойства и противопоказания шелухи подорожника? За счет чего помогает псиллиум при похудении и почему он так важен для кишечника?

Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Шелуха подорожника – полезные свойства и противопоказания

Так как псиллиум – это по свой сути клетчатка, список полезных свойств у нее будет значительно преобладать над противопоказаниями и побочными эффектами. Если принимать псиллиум согласно инструкции по применению, то через некоторое время можно увидеть положительный эффект.

Полезные свойства псиллиума

  1. Заполняет объем желудка и тем самым притупляет чувство голода и продлевает чувство сытости после приема пищи.
  2. Выводит из кишечника шлаки, ядовитые вещества, продукты неполного расщепления.
  3. Снижает всасывание глюкозы и понижает ее уровень в крови у людей с диагнозом «сахарный диабет».

  4. Псиллиум – пребиотик, поэтому он способствует размножению полезной микрофлоры кишечника.
  5. Нормализует перистальтику кишечника и способствует своевременному опорожнению толстой кишки.
  6. За счет размягчения каловых масс, уменьшает травмирование слизистой заднего прохода и снимает чувство дискомфорта при геморрое.

  7. Действует как закрепляющее вещество, устраняя появившуюся диарею.
  8. За счет очищения желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ в организме.
  9. Обволакивая слизистую желудка и кишечника, снижает всасывание «плохого» холестерина.
  10. Улучшает работу сердца, крупных и мелких сосудов.

Читайте на m-Figura.ru:

Для чего он нужен при похудении сиофор

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям относятся:

  • Одновременный прием лекарственных средств
  • Детский возраст до 6 лет
  • Индивидуальная непереносимость
  • Психические расстройства
  • Пожилой возраст

Также следует проконсультироваться о целесообразности употребления шелухи подорожника при беременности. Несмотря на свою безопасность и полезные свойства псиллиум как и любая пищевая добавка требует применения по инструкции.

Несмотря на все полезные лечебные свойства псиллиум способен вызывать некоторые побочные эффекты. Но они связаны в основном с передозировкой добавки. Если превышать рекомендуемую дозу препарата, то при недостаточном количестве потребляемой жидкости возможны запоры.

Второй минус высоких доз касается ухудшения всасывания биологически активных соединений. В первую очередь организм получает меньше витамина В12, железа, кальция и цинка. В таких ситуациях необходим дополнительный прием поливитаминов и минеральных комплексов.

В редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость шелухи семян подорожника. Ее сопровождают такие симптомы как тошнота, рвота, расстройство кишечника, повышенное газообразование кожный зуд. Как показывают отзывы, подобные явления проявляются крайне редко, однако о них следует знать перед применением псиллиума для похудения или улучшения работы кишечника.

Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Псиллиум – инструкция по применению

Одна столовая ложка псиллиума – это 5 грамм чистой клетчатки. Организм человека нуждается в растительных волокнах ежедневно. Суточная норма клетчатки для взрослого человека составляет 25-30 г.

Соответственно, чтобы восполнить потребности взрослого организма в растительных волокнах, необходимо в день употреблять 5-6 ложек шелухи подорожника. Но это при условии, что рацион человека беден на продукты с большим количеством клетчатки.

Если, например, по утрам вы едите овсяную кашу, то стандартная порция она дает вам примерно 10 г растительных волокон. Это необходимо учитывать, рассчитывая свою суточную дозу шелухи семян подорожника.

Как принимать псиллиум для похудения и очищения кишечника? Шелуху размешивают в жидкости и в таком виде запивают. В качестве напитка можно использовать воду, минералку без газа, фруктовый сок, кокосовую воду, травяной чай. Прием псиллиума требует значительного количества жидкости. Соотношение следующее: 1 столовая ложка добавки на стакан воды.

1 г псиллиума впитывает 45 г воды

Принимать псиллиум можно и другим способом. Порошок просто добавляют в кефир, молоко, кашу или суп. Но в этом случае также необходимо помнить о достаточном количестве жидкости. В противном случае можно не только не получить оздоравливащего эффекта, но и заработать запор.

В инструкции по применению псиллиума рекомендуется употреблять в день по 1,5-2 чайные ложки. Считается, что остальное количество растительных волокон поступает в организм с овощами и кашами.

Максимальная доза составляет 6 столовых ложек. Для детей (до 12 лет) верхняя граница – 3 чайные ложки. Но это ударная порция, которая подходит только тем, чей рацион в силу обстоятельств лишен продуктов, богатых клетчаткой.

Превышать указанную дозировку крайне не рекомендуется.

Шелуху подорожника можно смолоть в муку (Ound psyllium husk powder). В этом случае одна столовая ложка цельной шелухи эквивалентна половине столовой ложки муки. Для выпечки и оздоровления можно использовать обе формы псиллиума.

Начинают принимать шелуху подорожника с небольших количеств. Далее дозу увеличивают до нормы.

Это необходимо для того, чтобы кишечник успел адаптироваться к регулярному поступлению доступной клетчатки и перестроил свою работу. Что касается времени приема препарата, то здесь нет четких правил.

Разрешается принимать псиллиум для похудения до еды, во время еда или в промежутки между приемами пищи.

В виде препарата рекомендуется принимать псиллиум для похудения и для кишечника курсами – в течение месяца. Он не вызывает привыкания, поэтому прекратить прием можно в любой момент. Но для достижения поставленной цели желательно, чтобы прием был регулярным.

Псиллиум отзывы для похудения

LikaWise

Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Vizuka

Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Alrzhevskaya

Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Псиллиум для выпечки

Как уже было сказано, шелуху подорожника можно принимать не только в чистом виде, запивая водой, но и добавляя в еду. Каким образом это лучше сделать? Проще всего использовать псиллиум для выпечки. В таком виде препарат абсолютно незаметен органолептически, а выпеча при этом получает воздушность и пористость.

Кроме того, есть рецепты, которые основаны на свойстве клетчатки подорожника разбухать, образуя студнеобразную массу. С его помощью соусам и заправкам придают вязкую консистенцию.

Применять псиллиум в кулинарии очень выгодно еще по одной причине. Он не содержит глютена, а, значит, безопасен для алергиков. Это дает возможность отказаться от глютенсодержащих зерновых. Используют порошок и в качестве панировки для котлет, мяса, рыбы. Получается вкусно, полезно и красиво.

Есть сведения, что в некоторых случаях выпечка с шелухой или мукой семян подорожника яйцевидного получается фиолетового цвета. Такая особенность не должна пугать, так как вкус и полезные свойства готового продукта от этого не меняются.

Выпечка с псиллиум идеальна во многих диетах для похудения. В частности, она хорошо вписывается в меню диеты Дюкана. Как пищевую добавку порошок можно использовать для приготовления смузи и киселей.

Хлеб «Здоровье»

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан
  • Псиллиум – 2 ч.л.
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.
  • Молоко (сухое) – 60 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Крахмал – 40 г
  • Клейковина – 4 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Мак или кунжут

Приготовление:

  1. Кефир слегка подогреть (до 30-40 градусов). Растворить в нем сахар, добавить дрожжи и шелуху подорожника. Дать кефиру с наполнителями постоять 20-30 минут.
  2. В отдельной емкости соединить кефир с остальными компонентами (кроме мака). Взбить массу миксером. Оставить тесто для созревания еще минут на 30-40.
  3. Вылить массу в форму для хлеба, посыпать сверху маком или кунжутом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать хлеб 35-40 минут.

Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Каша «5-минутка»

Ингредиенты:

  • Псиллиум – 1 ст.л.
  • Миндальное молоко – 1/3 стакана
  • Корица
  • Стевия – 0,5 пакетика

Приготовление:

  1. В половину объема миндального молока добавить три указанных в рецепте ингредиента.
  2. Дать настояться смеси 10 для более жидкой каши и 20 минут для более вязкой каши.
  3. Перемешайте содержимое, переложите в тарелку.

Аналоги препарата

Купит псиллиум в настоящее время не составляет труда. Однако, если есть необходимость найти его аналоги, то это также возможно. Шелуху подорожника можно заменить молотыми семенами льна или семенами лука.

Читайте также:  Косточки вишни: польза и вред для организма

Одну ложку Psillium заменяют одной ложкой указанных продуктов. Похожими свойствами обладает и ксантоновая камедь, но ее достаточно брать в два раза меньше.

Считается, что аналоги псиллиума хоть и обладают сходными полезными свойствами, полностью их не перекрывают.

Где купить псиллиум? Массовое производство препарата налажено в Индии. Именно оттуда поступает большая часть баночек, которые можно купить в аптеке, через интернет или в отделах продуктовых магазинах, где продают выпечку без глютена или в магазинах здорового питания. Срок хранения порошка при комнатных условиях (20-25 градусов) довольно высок и составляет 3-4 года с момента производства.

Теперь вы знаете, что такое и для чего нужен псиллиум Отзывы для похудения, инструкция по применению, а также описание полезных свойств и противопоказаний шелухи подорожника – все это в вашем распоряжении.

Источник: http://m-figura.ru/sheluxa-podorozhnika-psillium-dlya-chego-nuzhen-otzyvy-dlya-poxudeniya.html

Чем полезна шелуха семян подорожника

Читая рецепты на сайтах, посвященных здоровому питанию, часто можно встретить такой загадочный и малоизвестный в России ингредиент, как псиллиум. Его еще называют исфагула, испагол, но по-русски это шелуха или мука из оболочек семян подорожника блошного (Plantago psyllium L).

Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Это не тот подорожник, которым мы в детстве лечили разбитые коленки, а его редкий родственник, произрастающий в Закавказье и Индии. Из этого растения производят ценные пищевые добавки, а сторонники здорового образа жизни все чаще называют его уникальным суперфудом.

Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

© Depositphotos

Так в чём же уникальность? «Так Просто!» расскажет о составе, свойствах и применении шелухи семян подорожника в народной медицине, кулинарии и диетологии.

Шелуха семян подорожника

Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85 % состоит из клетчаки. Особенную ценность представляет то, что по большей части (71 %) это растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для сравнения — популярные овсяные отруби содержат лишь 10-15 % клетчатки, причем лишь 5 % растворимой.

Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

© Depositphotos

В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, это еще одно его преимущество над овсяными отрубями, в которых углеводов более 62 %. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу.

Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Один грамм чистой муки подорожника впитывает невероятные 45 (!) миллилитров воды (как это происходит можно увидеть на представленном ниже видео). Калорийность такой муки всего около 30 килокалорий на 100 грамм.

Ранее мы уже писали о калорийности различных видов муки. Напомним: в 100 граммах пшеничной муки содержится 334 килокалории, а в 100 граммах ржаной муки — 298 килокалорий. На этом фоне применение муки подорожника обещает настоящий прорыв в диетической выпечке.

Свойства псиллиума

Высокое содержание пищевых волокон в псиллиуме определяет его лечебные свойства. Слизистая масса, образующаяся в результате взаимодействия шелухи с жидкостью, попадая в желудочно-кишечный тракт, действует сразу по нескольким направлениям.

Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

  1. Уменьшает содержание сахара в крови, предупреждая развитие диабета второго типа.
  2. Выводит вредные токсические вещества из организма, являясь мощнейшим энтеросорбентом.
  3. Мягко обволакивает кишечник, помогая ускорить заживление язв и эрозий.

  4. Создает питательную среду для микрофлоры кишечника и, тем самым, избавляет от дисбактериоза.
  5. Снижает уровень плохого холестерина.
  6. Улучшает моторику кишечника.
  7. Замедляет усвоение жиров и углеводов, препятствуя набору лишнего веса.

Применение

Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

  1. В медицине

    Основная область применения псиллиума в медицине связана с лечением нарушений работы желудочно-кишечного тракта. А именно: запоров, диареи, геморроя дивертикулеза, синдрома раздраженного кишечника.

  2. Для похудения по Дюкану

    Псиллиум особенно ценен для худеющих, в том числе по Дюкану. Известно, что эта система питания основана на полном отказе от сахаров и углеводов в пользу белковых продуктов.

    И в этом случае роль псиллиума трудно переоценить. Он выполняет сразу две важных функции. Во-первых, позволяет избежать запоров, которые нередко сопутствуют белковой диете.

    А во-вторых, шелуха семян подорожника позволяет готовить хлебобулочные изделия исключительно из разрешенных диетических продуктов. Причём псиллиум разрешен даже на самом агрессивном этапе диеты Дюкана — атаке.

  3. В кулинарии

    Большинство приверженцев диеты Дюкана полюбили шелуху семян подорожника именно за то, что она незаменима в диетической выпечке. Псиллиум в выпечке отлично впитывает влагу, он придает тесту вязкость, фактически выполняя роль глютена.

    Именно поэтому псиллиум прекрасно подходит для приготовления изделий на основе низкоуглеводной миндальной или кунжутной муки. В то же время, шелуха семян подорожника является своеобразным разрыхлителем и придает выпечке мягкую пористую структуру.

Как принимать шелуху подорожника

Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

© Depositphotos

Для того, чтобы эффект от употребления псиллиума был максимальным и не нанес ущерба здоровью, необходимо знать как принимать его правильно.

  1. Перед первым применение псиллиума важно тщательно изучить прилагаемую инструкцию. Как правило, дозировка обуславливается концентрацией растворимых пищевых волокон.
  2. Шелуха подорожника уменьшает всасывание препаратов. Поэтому, если ты принимаешь какие-то лекарства, позвони своему врачу, прежде чем покупать этот продукт.

  3. Добавляй это ценное волокно в свой рацион постепенно, чтобы предупредить появление дискомфорта и вздутия живота.
  4. Употреблять псиллиум стоит, размешав в стакане воды или сока. Сразу после этого, пока смесь не стала гелеобразной, ее нужно выпить.

    Важно! Становясь гелеобразной, шелуха подорожника значительно увеличивается в объеме.

    Если принять ее в полутвердой форме, можно подавиться.

  5. Вследствие того, что псиллиум очень хорошо впитывает жидкость, его всегда нужно запивать большим количеством воды.

    Количество выпиваемой в день жидкости должно быть увеличено до 5–8 стаканов, в противном случае использование этой пищевой добавки может стать причиной сильных запоров.

  6. Обратись к врачу, если твое состояние не улучшилось или ты испытываешь побочные эффекты от принятия псиллиума.

Псиллиум, как мы уже писали, особенно ценен для худеющих по Пьеру Дюкану. Узнай об этапах и особенностях популярной белковой диеты этого французского диетолога. Известно, что она помогла похудеть многим знаменитостям, в том числе герцогине Кембриджской и Дженнифер Лопес.

Народные врачеватели убеждены, что польза подорожника для здоровья неоценима. «Так Просто!» расскажет, почему не стоит пренебрегать целительными свойствами неприметного сорняка и зачем заготавливать его листья с лета.

Человек с древнейших времен широко использовал семена растений для питания и лечения. Мы подготовили для тебя список 10 семян, которые содержат наибольшее количество белка, витаминов, минералов, антиоксидантов, волокон и полезных кислот.

Источник: https://labuda.blog/248068

Псиллиум — низкоуглеводный и безглютеновый продукт

Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Низкоуглеводные и безглютеновые отруби, приготовленные из семян подорожника блошиного, называемого псиллиум, для многих людей являются неким  экзотическим понятием.

На самом деле, этот продукт  стал доступным для всех, будучи ценным лекарственным компонентом, им можно разнообразить свой рацион, обогащая его массой полезных биологических веществ, витаминов и минералов, пищевыми волокнами и клетчаткой.

Псиллиум что это…   

Псиллиум по латыни пишется psyllium, имеет ряд других народных названий, как испагол или исфагула (ispaghula). Но как бы его не называли, продукт готовится из семян подорожника блошиного  ( Plantago psyllium) и представляет, не что иное, как муку с отрубями или чешуйками, полученную в результате перемола семян.

Растение хоть и сорное, но его относят к категории лекарственных, имеет отличия по внешнему виду от  всеми известного подорожника ланцетолистного.

Вещество же, образуемое в результате измельчения его семян, по структуре и консистенции напоминает обычную муку без выраженного запаха и вкуса. В продаже можно встретить муку с отрубями, шелуху семян, в которой отчетливо видны чешуйки и даже шелуху, перемолотую до консистенции муки.

Разновидность подорожника блошиного произрастает как сорняк, в умеренной зоне Европы и северной Азии. В некоторых странах, таких как Испания и Франция, странах Азии (Индии и Пакистане), а также Закавказье культуру выращивают на плантациях, поэтому и производство отрубей и муки сосредоточено в основном в этих регионах.

Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Наибольшее признание и известность мука получила, став одним из важных компонентов диеты Дюкана и других низкокалорийных диет, а в дальнейшем стала популярна среди поклонников правильного питания и спортсменов.  Мука из семян подорожника используются в качестве одного из основных компонентов для приготовления низкоуглеводной выпечки.

В связи с недостаточной распространенностью муки из шелухи семян подорожника, актуальной для поклонников здорового питания и натурального лечения остается вопрос, где купить этот продукт.

Как правило, продают его в аптеке – как обычной, так и гомеопатической, либо в магазинах здорового питания и в интернт-магазинах, по вполне доступным ценам. Если его не удается найти, можно подобрать аналоги. Например, частично заменить его могут молотое льняное семя или овсяные отруби.

Состав и полезные свойства для здоровья    

Испагол, так еще называется этот продукт, оказывает комплексное оздоровительное действие на организм человека. Благодаря исключительному составу: он на 85 процентов представляет собой растительную клетчатку, причем не менее 70% из них, растворимы в воде. Если сравнивать с другими популярными видами отрубей, например, с овсяными, в них такой клетчатки – только около 5 процентов.

Природа клетчатки, входящей в состав исфагулы, такова, что она при растворении питает полезную микрофлору желудка. При этом, данное вещество практически не содержит быстроусвояемых углеводов, в то время, как в других разновидностях отрубей, их обычно более 50 процентов.

Помимо ценной клетчатки, в этом средстве присутствуют такие компоненты:

  • — олеиновая кислота;
  • — несколько видов жирных масел;
  • — азотистые вещества.

Калорийность продукта — 42 Ккал на 100 граммов.

Одним из важнейших положительных особенностей этого продукта, можно считать отсутствие в нем глютена, который присутствует не только во всех мучных изделиях, но и во многих овощах. Сам по себе глютен может быть не опасным – вредно лишь избыточное его количество и сочетание с некоторыми другими компонентами питания.

Отсутствие быстрых углеводов – существенное преимущество psillium: все присутствующие в его составе углеводы идеально усваиваются организмом и принадлежат к категории сложных, то есть дают длительную энергию, не трансформируясь в жировые запасы.

Посмотрите видео: Псиллиум или шелуха семян подорожника.

Польза и вред, возможные противопоказания  

Имея свойство превращаться в своеобразный гель при взаимодействии с водой, это вещество обволакивает стенки желудка и кишечника при приеме внутрь и оказывает защитное воздействие, предотвращая повреждения. Такая защита обеспечивает и другие важные функции. В их числе — предотвращение всасывания жиров через стенки кишечника, выведение из организма шлаков и токсинов, улучшение микрофлоры кишечника.

Учитывая особенный состав и действие молотых семян подорожника, влияние на здоровье человека при правильном и регулярном употреблении будет колоссальным. Наиболее важные аспекты следующие:

Решение проблем со стулом: Рsillium в сочетании с другими компонентами способен  налаживать перистальтику кишечника и оказывать как слабительный, так и закрепляющий эффект. Смягчающее и успокаивающее действие этого компонента помогает успокоить  синдром раздраженного кишечника, избавиться от причин и симптомов геморроя, анальных трещин и подобных проблем.

Если же существует проблема запора, его употребление оказывает слабительное действие. Основное положительное действие, оказываемое отрубями из подорожника, заключается в улучшении тонуса мышечного кольца, соединяющего желудок и двенадцатиперстную кишку, что в целом благотворно  сказывается на качестве работы этих органов;

Читайте также:  Продукты с повышенным содержанием магния: меню, списки, таблицы

Комплексное благоприятное воздействие на состояние желудочно-кишечной системы. Средство помогает избавиться от метеоризма, болей в животе различной природы, устранить симптомы вздутия и прочие дискомфортные состояния. Слизистое вещество, обволакивая стенки  желудка и кишечника, активизирует процессы заживления трещин и язвочек.

Волокна семян являются пребиотиком (пищей) для микрофлоры кишечника, что активизирует ее восстановление и размножение, тем самым подавляя недружественную флору и устраняя дисбактериоз.

Уменьшение содержания холестерина. Регулярно употребляя отруби подорожника в рацион, можно добиться снижения количества холестерина до 14 процентов;

Улучшение работы эндокринной системы и снижение уровня сахара в крови. Несмотря на то, что достоверных данных относительно такого действия пока нет, предварительные исследования показывают наличие определенного антидиабетического эффекта, особенно диабета II типа и всех осложнений, связанных с ним.

Нормализация деятельности секреции пищеварительных желез (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка);

Пищеварительными железами человека вырабатываются гормоны, активные биологические вещества, регулирующие не только работоспособность всех внутренних органов человека, но и иммунитет. Пищевые волокна и клетчатка исфагулы нормализуют деятельность пищеварительных желез, изменяя их моторную активность, скорость всасывания веществ питательных, электролитный обмен между клетками.

Очищение организма. Разбухая в кишечнике, волокна семян подорожника образуют слизистую суспензию, которая способна адсорбировать все ненужное.

Благодаря своей способности выводить шлаки и прочие «лишние» элементы из организма, отруби семян подорожника предупреждают появление камней в почках и желчном пузыре. Состояние мочевыделительной системы в целом улучшается уже после одного курса лечения этим лекарственным средством.

Отруби для похудения   

Отдельным положительным аспектом, заслуживающим внимания, можно назвать активное участие в снижении массы тела. Этот эффект достигается благодаря способности муки из семян подорожника улучшать процессы метаболизма, замедлять всасывание жиров и оказывать комплексное благотворное действие на перистальтику желудка и кишечника.

Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Отруби хорошо впитывают влагу, увеличиваясь в объеме при попадании в желудок и заполняя собой все его пространство. Таким образом, человек на протяжении нескольких часов испытывает ощущение сытости, а при последующих приемах пищи съедает меньшие порции. Именно поэтому многие диеты обязательно включают в себя муку из подорожника.

Вред, противопоказания и возможные побочные эффекты   

Как и другие виды отрубей, являющиеся высококонцентрированными продуктами, это вещество имеет некоторые противопоказания к употреблению, а при неправильном применении иногда вызывает негативную реакцию организма.

Прежде всего, чтобы избежать вред для здоровья, следует исключить возможные аллергические реакции и перед началом употребления препарата тщательно освоить правила, как его принимать, изучить рекомендованную дозировку употребления и продолжительность курса лечения. Если psillium принимают в терапевтических целях, предварительно стоит проконсультироваться со своим врачом.

Главной причиной к отказу от применения, является наличие аллергических реакций на продукт. Определить непереносимость можно по возникновению покраснений, высыпаний и зуда на коже, нарушению дыхания и глотания, появлению отеков и прочих симптомов, знакомых аллергикам.

Негативная реакция на шелуху из семян подорожника может проявляться в виде тошноты, рвоты или диареи. Помимо индивидуальной непереносимости этого продукта, основными противопоказаниями к его применению называют следующие:

  • — беременность или период лактации;
  • — наличие серьезных заболеваний желудочно-кишечной системы;
  • — тяжелые расстройства психики;
  • — нарушение мозгового кровообращения

Крайне осторожно следует принимать муку из подорожника детям и людям пожилого возраста, лучше исключить из рациона этот продукт.

Нежелательно совмещать данный препарат с другими биологически активными добавками или лекарственными препаратами. Так, принимая любые медикаменты, следует подождать, пока они полностью усвоятся организмом, то есть около 2 – 3 часов.

Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Методы применения в лечении  и кулинарии   

Это вещество обрело популярность как лечебный препарат, но со временем высокую оценку получили свойства, полезные для приготовления различных блюд. Независимо от выбранного метода использования отрубей семян подорожника нужно предварительно изучить его свойства и рекомендуемую дозировку.

Определяется она в зависимости от формы вещества, которое применяется в качестве порошка или капсул. В форме капсул Psillium используется как лечебная биологически активная добавка. В аптеках и магазинах здорового питания, кроме порошка и капсул, можно приобрети жевательные лепешки с исфагулой.

Псиллиум инструкция по применению   

При лечении исфагулу чаще используют для:

  • устранения запоров или диареи;
  • синдроме раздраженного кишечника и дивертикулезе;
  • снижения показаний сахара в крови;
  • снижения уровня плохого холестерина в крови.

Используя исфагулу для лечения различных заболеваний или их профилактики, а также для оздоровления и очищения организмов от шлаков и токсинов, нужно знать правила их употребления и рекомендуемую дозировку. Так, в зависимости от массы тела и цели применения доза вещества в виде порошка для взрослого человека составляет от 1 до 3 столовых ложек трижды в сутки.

Если для лечения выбрана форма капсул, их потребуется всего 1- 2 в день. В любом случае, точную дозировку псиллиума определяет инструкция по применению. Еще одно важное условие – прием порошка или капсул должен сопровождаться употреблением достаточного количества воды. Так, во избежание возникновения запоров ежедневно нужно выпивать не меньше 5 стаканов жидкости.

Кулинарное применение    

Благодаря безглютеновой основе, вещество можно использовать в качестве полезного  заменителя обычной пшеничной муки. Благодаря своей структуре оно хорошо скрепляет тесто и одновременно выполняет роль разрыхлителя.

Поэтому отруби являются хорошей альтернативой, как менее полезной пшеничной муке, так и другим низкоуглеводным продуктам, в том числе кокосовой или миндальной муке, делающих выпечку несколько сухой.

Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Измельченные семена выполняют функцию закрепления теста в однородную массу и разрыхлителя, обеспечивая будущей выпечке подходящую консистенцию.

Рецепты с отрубями  

Но применяют исфагулу не только для скрепления теста – существует немало рецептов с отрубями из категории здорового питания.

Творожные оладьи. Так на завтрак или легкий ужин можно приготовить творожные оладьи, заменив пшеничную муку отрубями из семян подорожника. Рецепт включает такие компоненты: зернистый творог (около 200 г), 3 куриных яйца, 50 мл сливок средней жирности, 2 – 3 ложки измельченных отрубей и ванилин по вкусу.

Для приготовления яйца привычным способом соединяют с творогом, добавляют немного соли и ванилина, после чего – исфагулу и сливки. Перед жаркой нужно убедиться, что тесто достигло густой консистенции, подобно той, которая нужна для сырников. Жарить оладьи лучше на кокосовом масле, но можно использовать и сливочное или подсолнечное.

Безглютеновый хлеб. Пользуется популярностью и рецепт безглютенового диетического хлеба, на муке из семян подорожника блошиного.

Чтобы его испечь, нужно подготовить такой состав продуктов:  обезжиренный кефир (примерно 1 стакан), 10 г отрубей, куриных яйца (4 шт), дрожжи в сухом виде (5 г), около 5 ложек сухого молока, 2 ложки крахмала, клейковины из пшеницы (4 ложки), 0,5 ч. л разрыхлителя, соль и сахарозаменитель.

Приготовление не отличается от рецептов обычного хлеба: немного подогрев кефир, кладут дрожжи и сахарозаменитель. Перемешав, добавляют исфагулу и, когда она набухнет, кладут остальные ингредиенты.

Чтобы сделать тесто более однородным, его лучше перемешивать миксером.

Когда оно будет готово, получившуюся массу помещают в форму для выпечки и, настояв вначале в тепле до 40 минут, выпекают в духовке при 200 градусах на протяжении 40 минут.

Таким образом, полезный низкоуглеводный и безглютеновый продукт, известный науке и медицине как Psillium — псиллиум, представляет собой натуральную муку или отруби, приготовленные из семян лекарственного растения, подорожника блошиного. Отзывы подтверждают, что при условии правильного использования, испагол может оказывать как лечебный, так и общеукрепляющий эффект на здоровье человека.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/krupy/psillium

Как правильно употреблять шелуху семян подорожника?

Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Корни и соплодия

06.03.2018

3.5 тыс.

2.3 тыс.

5 мин.

Подорожник — это многолетнее растение, которое относится к семейству Подорожниковых. Трава растет повсеместно: ее можно встретить вдоль дорог, в степях и лугах. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и отхаркивающим действием. К тому же оно помогает при воспалении десен и зубной боли.

О лечебных свойствах этой травы знают многие, но мало кто догадывается, что шелуха семян подорожника (другое название псиллиум) не менее полезна. Стоит отметить, что такой состав трудно найти в аптеках, в отличие от самой травы — ее приобрести не проблема.

Семена растения благотворно сказываются на всех функциях человеческого организма.

Семена и шелуха подорожника содержат большое количество полезных веществ, а именно:

  1. 1. Слизь (крахмал и маннит).
  2. 2. Жирное масло.
  3. 3. Минеральные соли.
  4. 4. Аукубин.
  5. 5. Олеаноловая кислота.
  6. 6. Витамины.

Шелуху семян подорожника принимают при простатите у мужчин и бесплодии у женщин, а также она помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и вылечить от диабета. Растение можно употреблять при пониженном иммунитете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо этого, плоды подорожника обладают следующими свойствами и эффектом:

  1. 1. Отхаркивающее.
  2. 2. Противовоспалительное.
  3. 3. Ранозаживляющее.
  4. 4. Противобактериальное.
  5. 5. Мочегонное.

Лечат семенами подорожника и кожные проблемы: трещины на сосках, воспаления, раны, нарывы и мозоли. Лекарственную траву еще часто используют для профилактики и терапии геморроя.

Служит эффективным дополнением к медицинским препаратам при лечении запора, диареи, колита, диверкулита, язвы желудка.

Для тех, кто хочет почистить кишечник, лучше всего использовать семена подорожника, нежели отруби.

Они хорошо впитывают в себя все ядовитые примеси и очищают кишечник от скопившихся в нем токсинов. Благодаря этому процессу существенно понижается уровень холестерина в крови. Наиболее полезным применение целебного растения будет для тех, кто стремится сбросить лишний вес.

В этом случае шелуху семян подорожника можно добавлять в первые блюда, смузи или коктейли. Благодаря тому что плоды растения сладкие на вкус, они отлично подходят для перекуса.

Однако не стоит забывать о питьевом режиме: выпивать жидкость необходимо не менее 6 или 7 стаканов в сутки.

В народной медицине известно немало способов употребления шелухи семян подорожника от различных заболеваний. Но можно выделить наиболее эффективные рецепты.

Смесь, приготовленная из плодов подорожника, поможет при бесплодии у мужчин и женщин, в период активного зачатия, при отсутствии овуляции и нарушениях менструального цикла.

Для его приготовления необходимо:

  1. 1. Отмерить 1 столовую ложку сырья и залить 200 мл воды.
  2. 2. Посуду со средством поставить на водяную баню и кипятить около 5 минут.
  3. 3. После чего отвар настаивают 60 минут.

Лекарственный препарат рекомендуется употреблять по 2 столовые ложки трижды в сутки.

Полезное снадобье используется при гормональных нарушениях, а также в качестве отхаркивающего и противогриппозного средства.

Чтобы правильно приготовить лекарство, нужно:

  1. 1. Сухое сырье залить 200 мл воды.
  2. 2. Затем отправить настаиваться на 2 часа.
  3. 3. После чего состав профильтровать.
Читайте также:  Трава мордовник: лечебные свойства и противопоказания

Полученный настой пьют по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

Использование такого метода подразумевает спринцевание и ванночки при гинекологических заболеваниях.

Для приготовления раствора надо:

  1. 1. Смешать в одинаковых количествах плоды подорожника и цветки ромашки.
  2. 2. Затем лекарственный сбор заварить 400 мл горячей воды.
  3. 3. Дать смеси настояться 1,5 часа.
  4. 3. После чего состав профильтровать.

Полезный напиток из оболочки семян даст положительный результат в процессе похудения.

Для его приготовления необходимо:

  1. 1. Отмерить 1 столовую ложку сырья и заварить 0,25 л горячей воды.
  2. 2. Затем состав отправить настаиваться на 30 минут.
  3. 3. После чего его профильтровать.

Заваренный чай делят на 3 приема и принимают за 30 минут до трапезы. Длительность лечения — 10 дней.

Многие травники рекомендуют употреблять слизь, приготовленную из неочищенных семян подорожника.

Чтобы получить качественное лекарство, нужно:

  1. 1. Взять 10 г сырья и заварить 90 мл горячей воды.
  2. 2. Средство отправить настаиваться на 20 минут, периодически помешивать.
  3. 3. Затем составу снова дать настояться около 60 минут.
  4. 4. По истечении этого времени на поверхности семян должна выступить слизь, которую потом собирают.

Употреблять полученное средство надо по 1 чайной ложке дважды в день. Курс лечения может занять до 10 дней.

В таком случае шелуха и семена растения используются как основной источник клетчатки. Если последнее вещество отсутствует в организме человека, то это способно вызвать эту болезнь.

Для приготовления лечебного препарата следует:

  1. 1. Отмерить 1 столовую ложку неочищенных семян подорожника.
  2. 2. Залить сырье стаканом молока, кефира или воды.
  3. 3. Затем все ингредиенты перемешать.

Пьют полученное средство по 1 стакану через каждые полчаса до полного выздоровления.

Полученное сырье используют в косметологии для увлажнения и омоложения кожи лица и зоны декольте.

Чтобы приготовить такой компресс из оболочки семян, надо:

  1. 1. Взять 2 столовых ложки сырья и залить 1 стаканом кипятка.
  2. 2. Затем отвар настоять около 30 минут.
  3. 3. После чего состав процедить.

Питательную смесь рекомендуется наносить на кожу начиная от горячего до снижения температуры. Это действие необходимо проделать 3 или 4 раза в сутки. Не следует держать горячий компресс более 3 минут, иначе можно получить серьезный ожог.

Настой для компресса смешивают с крахмалом. Полученную маску накладывают на кожу лица и держат около 20 минут.

После чего витаминизированный состав смывают теплой водой. Стоит отметить, что такая маска подходит для сухой и чувствительной кожи.

Несмотря на внушительный список полезных свойств шелухи семян подорожника, она все же имеет определенный ряд противопоказаний. К ним относятся:

  1. 1. Обострение язвы или гастрита.
  2. 2. Тромбоз.
  3. 3. Повышенная свертываемость крови.
  4. 4. Беременность.
  5. 5. Лактация.
  6. 6. Индивидуальная непереносимость.
  7. 7. Аллергическая реакция.

Хотя шелуха и семена подорожника не оказывают особого негативного воздействия на организм, но перед их употреблением стоит получить консультацию у своего лечащего врача.

Источник: https://celebnic.net/medicinal-plants/roots-seedheads/semena-podoroghnika.html

Что такое псиллиум? I 5 полезных свойств

Хотя шелуха подорожника не является первоочередной добавкой для повышения производительности и поддержания целей по здоровью, эта растворимая клетчатка обладает целым рядом полезных для здоровья свойств.

Каковы бы ни были ваши спортивные цели, эти свойства могут вас приятно удивить.

Если вы хотите избавиться от жира в теле, излечиться от заболеваний, связанных с нарушением метаболизма или просто улучшить общее самочувствие, то наше руководство из пяти пунктов по применению порошка из шелухи псиллиума — для вас!

В этой статье рассматриваются следующие вопросы:

Что такое шелуха псиллиума?

Шелуха псиллиума — это клетчатка, получаемая из шелухи семян подорожника яйцевидного, или Plantago, растения, произрастающего в Азии.

Шелуха измельчается до порошкообразного состояния и является богатым источником растворимой клетчатки.

В пищеварительной системе растворимая клетчатка поглощает воду, чтобы замедлить процесс пищеварения и усвоение различных питательных веществ, содержащихся в пище.

Хотя в медицинской практике псиллиум используется в качестве слабительного средства, он также может способствовать похудению. Кроме того, псиллиум не содержит глютен, благодаря чему его могут принимать люди с целиакией.

Шелуха подорожника(псиллиум): полезные свойства и противопоказания

Позволяет контролировать уровень глюкозы

Контроль уровня сахара в крови имеет важное значение для поддержания здоровья и предотвращения нарушений обмена веществ. Исследования показали, что добавление в рацион шелухи псиллиума позволяет контролировать скачки сахара в крови после приема пищи, за счет снижения количества всасываемых углеводов.1

Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Когда семена подорожника впитывают воду, образуется желеобразная масса, которая, по принципу схожему с механизмом действия препаратов, снижающих холестерин, может играть важную роль в снижении «плохого» холестерина, или ЛПНП, не оказывая никакого влияния на «хороший» холестерин, ЛПВП.2 Этот механизм включает в себя связывание в кишечнике псиллиума с желчными кислотами и предотвращение их реабсорбции.3

Способствует потере веса

Часто те, кто следуют диете, испытывают чувство голода после еды — такой порыв может в одно мгновение свести на нет весь тщательно запланированный план питания.

Устойчивый отрицательный энергетический баланс (длительные периоды времени, во время которых калорий потребляется меньше, чем нужно для поддержки организма) имеет основополагающее значение для похудения.

В то же время шелуха псиллиума, благодаря высокому содержанию клетчатки, может стать отличным вспомогательным средством для похудения. Исследования показали, что продукт помогает замедлить процесс переваривания пищи в желудке и усилить чувство сытости после еды.4

Исследования продемонстрировали значительную потерю веса при добавлении в рацион шелухи псиллиума.5,6 Такие показатели впечатляют уже сами по себе, но в ходе исследования у участников эксперимента также была выявлена устойчивая, постепенная потеря веса с течением времени, и при этом наблюдалось отсутствие повторного набора веса в течение последних месяцев программы.

Покрывает суточную потребность организма в клетчатке

В одной чайной ложке шелухи псиллиума содержится целых 5 г клетчатки. Это составляет около 15% ежедневных потребностей организма в клетчатке.

Вы получите такое количество клетчатки если съедите 200 г брокколи, приготовленной на пару. Клетчатку важно потреблять ежедневно, особенно тем, кто следует низкоуглеводной диете.

Жители Великобритании в среднем потребляют на 10-15 г меньше клетчатки, чем рекомендует Институт медицины (14 г на 1000 ккал).7

Считается, что низкокалорийные диеты являются фактором риска развития рака толстой кишки, ряда других желудочно-кишечных заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому необходимо решать проблему недостаточного потребления клетчатки.

Хотя получить ее можно из целого ряда продуктов, 1-2 чайные ложки шелухи псиллиума в день могут помочь быстро и эффективно устранить дефицит клетчатки в рационе.8

Помогает обеспечить нормальную работу кишечника

Для обеспечения здоровья и предотвращения желудочно-кишечных заболеваний, таких как запор и геморрой, необходимо обеспечить нормальную функцию кишечника. Такие нарушения не только наносят ущерб нашему здоровью, но также могут повлиять на нашу работоспособность или вовсе сделать невозможным выполнение физических упражнений.

Исследования показали, что псиллиум обладает выраженным слабительным эффектом и помогает улучшить функцию кишечника. Препарат рекомендуется тем, кто страдает хроническими запорами.9

По сравнению с другими источниками пищевых волокон, псиллиум является одним из наиболее эффективных добавок при проблемах с кишечником. Кроме того, при его приеме было выявлено меньше побочных действий, таких как вздутие живота и газы.

Добавка не содержит глютен, поэтому подходит для людей с целиакией.

Дозировка и побочные действия

Единого мнения об оптимальной дозировке нет, однако положительные свойства продукта проявляются при приеме 3,5-5 г порошка, размешанного в 250-500 мл воды. Рекомендуется принимать продукт 1-2 раза в день, до еды.

При приеме более высоких доз псиллиума следует увеличить количество выпиваемой воды. Не рекомендуется употреблять псиллиум без воды, поскольку это может привести к иссушению слюны во рту и другим негативным последствиям.

Рекомендуется начинать прием с меньшего количества — в течение первой недели принимать 3,5 г продукта один раз в день, а на второй неделе увеличить прием до двух раз в день. Это необходимо потому, что слишком большое количество добавки может привести к вздутию живота и дискомфорту.

Заключение

Шелуха псиллиума является отличным источником растворимой клетчатки и может оказать положительное влияние на здоровье и помочь избавиться от лишнего веса. Таким образом, независимо от вашей цели, шелуха псиллиума может предложить вам недорогой и эффективный способ поддержания активного образа жизни и здорового питания.

  • Перевод: Фарида Сеидова
  • Библиография:
  1. Pastors, J. G., Blaisdell, P. W., Balm, T. K., Asplin, C. M., & Pohl, S. L. (1991). Psyllium fiber reduces rise in postprandial glucose and insulin concentrations in patients with non-insulin-dependent diabetes. The American journal of clinical nutrition, 53(6), 1431-1435.
  2. McRorie Jr, J. W. (2015). Evidence-based approach to fiber supplements and clinically meaningful health benefits, part 1: What to look for and how to recommend an effective fiber therapy. Nutrition today, 50(2), 82.
  3. Ference, B. A., Ginsberg, H. N., Graham, I., Ray, K. K., Packard, C. J., Bruckert, E., … & Watts, G. F. (2017). Low-density lipoproteins cause atherosclerotic cardiovascular disease. 1. Evidence from genetic, epidemiologic, and clinical studies. A consensus statement from the European Atherosclerosis Society Consensus Panel. European heart journal, 38(32), 2459-2472.
  4. Brum, J. M., Gibb, R. D., Peters, J. C., & Mattes, R. D. (2016). Satiety effects of psyllium in healthy volunteers. Appetite, 105, 27-36.
  5. Cicero, A. F., Derosa, G., Bove, M., Imola, F., Borghi, C., & Gaddi, A. V. (2010). Psyllium improves dyslipidaemia, hyperglycaemia and hypertension, while guar gum reduces body weight more rapidly in patients affected by metabolic syndrome following an AHA Step 2 diet. Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism, 3(1), 47-54.
  6. Pal, S., Ho, S., Gahler, R. J., & Wood, S. (2016). Effect on body weight and composition in overweight/obese Australian adults over 12 months consumption of two different types of fibre supplementation in a randomized trial. Nutrition & metabolism, 13(1), 82.
  7. Stephen, A. M., Champ, M. M. J., Cloran, S. J., Fleith, M., Van Lieshout, L., Mejborn, H., & Burley, V. J. (2017). Dietary fibre in Europe: current state of knowledge on definitions, sources, recommendations, intakes and relationships to health. Nutrition research reviews, 30(2), 149-190.
  8. Kaczmarczyk, M. M., Miller, M. J., & Freund, G. G. (2012). The health benefits of dietary fiber: beyond the usual suspects of type 2 diabetes mellitus, cardiovascular disease and colon cancer. Metabolism, 61(8), 1058-1066.
  9. Lambeau, K. V., & McRorie Jr, J. W. (2017). Fiber supplements and clinically proven health benefits: How to recognize and recommend an effective fiber therapy. Journal of the American Association of Nurse Practitioners, 29(4), 216-223.

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/chto-takoe-psillium-poleznye-svojstva/

Ссылка на основную публикацию