Последнее обновление Окт 25, 2018 2 645 0
Чем полезен чабер, его состав
Чабер содержит:
- минеральные соли;
- каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- смолы;
- слизи и горечи;
- 10 эфирных масел;
- витамины А, РР, группы В;
- железо, цинк, медь.
В организме человека каротин участвует в синтезе витамина А, который является сильным антиоксидантом, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, повышает эластичность кожи.
За счет вяжущих свойств растение обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием. Благодаря витаминам нормализует состав крови и помогает противостоять инфекциям.
Эфирные масла нормализуют состояние нервной системы. Горечи способствуют выведению паразитов.
Где и как применяется чабер
Трава чабер востребована в косметологии. Растение стимулирует регенерацию клеток кожи, поэтому используется для приготовления масок и лосьонов. На его основе делают восстанавливающие средства для волос. Они помогают укрепить луковицу, защищают волосы по всей длине, улучшают внешний вид прически.
Широкое применение приправа чабер находит в кулинарии. Вкус свежей зелени горьковатый, напоминает жгучий перец. Его добавляют в салаты и соусы, подают к супам и гарнирам. Сухая пряность придает остроту мясным и рыбным блюдам, подходит ко злакам, овощам, бобовым культурами, грибам. Она хорошо сочетается с другими специями, используется в домашнем консервировании.
Трава убивает бактерии поэтому засолка не только приобретает изысканный вкус и аромат, но и хранится значительно дольше.
Лечебные свойства чабера
Чабер применяют для лечения многих нарушений и заболеваний. Он обладает вяжущим, глистогонным, отхаркивающим, бактерицидным, тонизирующим, противовоспалительным действием, является диуретиком и спазмолитиком.
Чабер и чабрец — это разные травы, хотя и относятся к одному семейству губоцветных.
Чабер — лечебные свойства и противопоказания:
- Обладает мочегонным и потогонным действием, эффективно снижает артериальное давление.
- При кашле активизирует выработку мокроты, облегчает ее выведение из дыхательных путей.
- Используется в качестве антидепрессанта, так как успокаивающе действует на нервную систему.
- Понижает уровень холестерина и сахара крови, способствует стабилизации этих показателей.
- Повышает мужское и женское либидо, усиливает потенцию, нормализует выработку гормонов.
- Пряно-острая специя чабер возбуждает аппетит, нормализует секрецию желудка.
- Останавливает рвоту, помогает при метеоризме и вздутии, улучшает микрофлору кишечника.
- Тонизирует, повышает работоспособность, активизирует мозговую деятельность, обеспечивает прилив энергии и сил.
- При укусах насекомых оказывает охлаждающий и обезболивающий эффект, снимает зуд и отек.
- Восстанавливает хрящевую ткань, применяется в лечении артрита, артроза, невралгии.
- Оказывает на организм детокс-эффект, выводит шлаки и токсины, очищает и восстанавливает печень и почки.
- Настой чабера используется для полоскания больного горла, устраняет зубную боль, снимает воспаление десен.
Простые и эффектиные рецепты
Известные рецепты:
- От глистов. Ложку сухой травы заварить в стакане кипятка. Детям и взрослым пить по столовой ложке каждые 2-3 часа.
- Раствор для полоскания горла. Чабер сушеный 30 гр настоять 20 минут в 200 мл кипятка. Процедить, проводить полоскания до еды.
- От укусов. Поврежденные места протирать соком растения, прикладывать зеленые листья.
- Для иммунитета, от простуд. Заваривать прямо в чашке, пить вместо чая. На 150 мл достаточно чайной ложки сухой или свежей зелени.
- Лечебные ванны. Эфирное масло чабера добавлять в горячую ванну, проводить процедуру 10-15 минут. Это помогает от кожных заболеваний и болезней невралгического характера.
- Для снижения артериального давления. Выпить свежезаваренный чай с чабером, на одну чашу достаточно щепотки травы. Давление должно нормализоваться.
- При грибковых инфекциях. На кожу и слизистые накладываются примочки, параллельно отвар принимается нутрь 3-4 раза в день. Лечение проводится курсом 1 месяц.
- На ранки. Способствует заживлению открытых ран, эрозий и язв, останавливает кровотечение. На место повреждения следует просто наложить кашицу из свежей зелени чабера.
Что известно о специи чабер
Сушеный чабер входит в состав готовых пряных смесей. Среди них — Прованские травы, Хмели-сунели, Шарена соль. Их добавляют к мясу, рыбе, супам, делают заправки, соусы, панировку. Пряность должна использоваться в умеренных дозах, ее добавляют в самом конце процесса, чтобы горький вкус не перебил остальные вкусовые акценты блюда.
В разных странах чабер известен под разными названиями. В Болгарии — чубрица, в Молдавии — чимбру, на Кавказе — цитрон, в Узбекистане — джамбуль, в Грузии — кондари. Ее добавляют при приготовлении самых разнообразных блюд, с этой травой заваривают чай. Душистая приправа способна обогатить вкус и аромат любого растительного масла. Для этого в емкость с маслом помещают несколько зеленых или сухих веточек.
Какие есть ограничения
Имеет полезные свойства садовый чабер и дикорастущий. Трава используется в здоровом питании в сухом и свежем виде. Лечение травами всегда проводится в соответствии с рекомендациями знающих людей, с соблюдением сроков и особых указаний. Если замечена аллергическая реакция, то следует отказаться от использования данной травы.
Интересное о чабере — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-chabera-i-protivopokazaniya/
Лечебные свойства и противопоказания чабреца
Главная → Лечебные травы → Чабрец
Знаменитый средневековый философ, врач и учёный Авиценна упоминал о тимьяне в своих трудах, посвященных медицине. Он считал, что растение способно устранять головную боль, зуд от укуса насекомых, выгонять из организма лишнюю воду, спасать человека от гниения и убивать вшей. Современные врачи более широко применяют лечебные свойства растения и знают о противопоказаниях.
Фото чабреца
[metaslider id=3394]
Полезные вещества, входящие в состав
Чабрец, о полезных свойствах и противопоказаниях которого много написано, — уникальная по своему составу трава, включающая следующие витамины:
- Витамин А является сильным антиоксидантом, защищающим клетки человека от внешнего и внутреннего отрицательного воздействия токсинов. Витамин повышает иммунитет, помогает организму эффективно бороться с инфекцией.
- Витамин С, или аскорбиновая кислота — известное активное химическое соединение, участвующее в процессе кроветворения, нормализующее работу эндокринной, нервной системы. Являясь мощным антиоксидантом, витамин С эффективно борется со старением клеток, устраняет воспалительные процессы, активизирует восстановительные функции организма. Это вещество участвует в развитии коллагеновых волокон и соединительной ткани.
- Витамины В1, В2, В5, В6, В9 активно участвуют в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем. Без этих полезных химических соединений невозможен правильный обмен веществ в организме. Витамины группы B предотвращают развитие заболеваний дыхательных путей, улучшают зрение, борются с усталостью глаз. Эти вещества активно поддерживают иммунную систему, участвуют в образовании белых кровяных телец — лейкоцитов.
Это интересно! Чабрец богат такими микро- и макроэлементами как железо, калий, кальций, магний, фосфор, селен. Содержание этих минералов в необходимом количестве положительно влияет на эффективную работу всех органов и систем человеческого организма. Прежде всего это касается нервной и сердечно-сосудистой систем.
В состав тимьяна ползучего входят эфирные масла, обладающие ярко выраженным ароматом. Их основной составляющей являются фенолы, среди которых большую долю составляет тимол, а также карвакрол, терпинеол и прочие вещества, являющиеся сильными антисептиками растительного происхождения, помогающие справляться с бактериями и вирусами в организме.
Лечебные свойства чабреца
Благодаря ярко выраженному противовоспалительному, отхаркивающему, бронхорасширяющему эффекту, растение является идеальным средством при бронхите, коклюше, бронхиальной астме, воспалении легких, заболевании верхних дыхательных путей и хроническом кашле. Лечебная травка поможет справиться даже с самым мучительным непрекращающимся кашлем, снимет бронхоспазм, смягчит больное горло. Традиционная и народная медицина рекомендуют принимать средства с тимьяном ползучим людям, страдающим туберкулезом.
Важно! Вам интересно будет прочитать: тимьян и чабрец — в чем разница.
Для людей, страдающих гипертонией, чабрец является натуральным природным средством, эффективно снижающим давление, благотворно влияющим на эластичность стенок сосудов.
К тому же, трава обладает мочегонным и потогонным эффектом, что также немаловажно при лечении гипертонии.
Эти свойства тимьяна ползучего используются при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, таких как цистит, пиелонефрит.
Благодаря противовоспалительному и антибактериальному свойству растение применяется в комплексной терапии заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Трава помогает при метеоризме и атонии кишечника.
Чабрец широко применяется для укрепления иммунитета, повышения жизненного тонуса при астении (бессилии, слабости организма). Лечебные средства употребляются для повышения работоспособности и жизнедеятельности, назначаются во время реабилитационного периода после перенесенных операций и заболеваний.
Лечебные свойства включают в себя способность этого растения бороться с дерматозами, различными кожными болезнями благодаря ранозаживляющему эффекту. Наружно средства с лечебным растением применяют в виде примочек, компрессов и ванн.
Противопоказания к применению
Несмотря на большое количество лечебных свойств чабреца, существуют противопоказания, поэтому перед началом приёма этого растения необходимо проконсультироваться с врачом.
Сильнодействующие вещества, входящие в его состав, могут отрицательно сказаться на здоровье человека.
В каких случаях следует отказаться от применения травы как лечебного средства, а в каких — применять его с осторожностью?
Тимьян ползучий противопоказан при следующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
- острой сердечной недостаточности;
- мерцательной аритмии;
- атеросклерозе сосудов головного мозга;
- миокардиосклерозе (образовании рубцов, снижающих сократительную функцию сердечной мышцы);
- инфаркте и постинфарктном состоянии.
Важно! Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими запорами применение чабреца противопоказано. Связано это со способностью растения увеличивать выделение желудочного сока, что является опасным при таких заболеваниях, особенно при повышенной кислотности.
Активные вещества, входящие в состав тимьяна ползучего, могут вызывать аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью. При первых признаках аллергии приём травы необходимо прекратить.
В некоторых случаях лекарственные средства, содержащие в своем составе это растение, могут вызвать приступы бронхиальной астмы, поэтому их приём должен осуществляться под строгим контролем лечащего врача.
Диабетикам также следует отказаться от использования растения в лечебных целях.
Польза чабреца для мужчин
Для мужчин чабрец является незаменимым средством при лечении простатита, импотенции, преждевременной эякуляции. Растение эффективно борется с половой дисфункцией и раним семяизвержением благодаря входящим в её состав минералам — селену и молибдену. Эти вещества участвуют в синтезе тестостерона, нормализуют половые функции представителей сильного пола, улучшают качество спермы.
При простатите трава стимулирует работу мочеполовой системы у мужчины, улучшает кровоток, эффективно снимает воспалительные процессы, обеспечивает беспрепятственный отток мочи.
Ванны с чабрецом помогают уменьшить болевые ощущения, возникающие при простатите. В
комплексной терапии приём средств, содержащих тимьян ползучий, позволяет добиться положительных результатов.
Проблема облысения особенно остро стоит именно перед представителями сильной половины человечества. Эфирное масло из травы помогает справиться с этой проблемой благодаря входящей в его состав урсоловой кислоте.
Это вещество положительно воздействует на волосяные луковицы, восстанавливает их функции, активизирует рост волос. Для достижения необходимого эффекта необходимо смешать 1 ч.
ложку водки с 3 каплями эфирного масла чабреца, втирать в кожу головы.
Алкоголизм — тяжелое заболевание, разрушающее не только организм мужчины, но негативно влияющее на его трудоспособность, нравственные ценности и благосостояние. В чабреце содержится тимол, который при взаимодействии с алкоголем вызывает рвотный рефлекс, сохраняющийся в течение долгого времени. Этим свойством пользуются при выведении человека из запоя.
Польза для женщин
Для женского организма трава является эффективным средством от старения. Входящие в её состав витамины и минералы оказывают
омолаживающий эффект не только на кожу, но и на весь организм. Во время климакса использование чабреца в различных травяных сборах помогает облегчить такие симптомы, как неврозы и приливы. В состав этого растения входят вещества, обладающие успокоительным эффектом, поэтому тимьян ползучий можно применять в качестве лёгкого снотворного.
Тимьян ползучий применяется в косметических целях, для улучшения внешнего вида кожи, волос. Отвары травы и эфирные масла используются в качестве домашних средств для борьбы с угревой сыпью, перхотью, раздражениями на коже.
В гинекологии растение применяется для лечения некоторых женских заболеваний. Входящие в его состав противогрибковые вещества помогают справиться с молочницей (урогенитальным кандидозом).
В чем польза для детей
В детском возрасте трава служит незаменимым средством при кожных проблемах, с которыми сталкивается большинство малышей. Это потница, мелкие аллергические высыпания, воспаления. Для устранения этих проблем малышей с детства купают в воде с добавлением отвара травы.
Такие ванны помогают при беспокойном поведении ребенка. Чабрец обладает успокоительным действием, поэтому после водных процедур хороший сон обеспечен.
В качестве лёгкого снотворного средства можно применять небольшие мешочки с сухой травой, которые следует положить под подушку ребёнка.
Чабрец входит в состав многих лекарственных детских сиропов, которые применяются при простудах и кашле, для облегчения состояния. Благодаря бронхолитическому свойству тимьяна ползучего мокрота начинает лучше отделяться, кашель проходит, уменьшается воспаление верхних дыхательных путей. Полоскание горла и полости рта отваром травы назначается детям при стоматите, ангине.
Важно! Детям до 2-х лет показано только наружное применение в виде компрессов и ванн. Лечение тимьяном ползучим с его внутренним применением можно проводить после достижения ребёнком двухлетнего возраста.
Применение при беременности
О пользе чабреца при беременности многие будущие матери не знают и, заботясь о здоровье ребенка, отказываются употреблять медикаментозные препараты и переходят на натуральные средства. Чабрец является одним из лучших природных средств, которое борется с многочисленными заболеваниями.
Однако во время беременности применять лечебные растения следует с особой осторожностью и только в случае крайней необходимости. Связано это с активными веществами, входящими в состав тимьяна ползучего, которые могут привести к повышению тонуса матки и вызвать угрозу выкидыша.
Особенно это актуально со второго триместра беременности.
Важно! У беременных женщин частое использование чабреца может привести к повышению артериального давления, что также является опасным состоянием для матери и будущего ребенка. Прежде чем принимать средство, узнайте, повышает или понижает чабрец давление.
Категорически запрещено применять средства, содержащие в своём составе траву, при почечной недостаточности, заболеваниях печени, дисфункции щитовидной железы. Только врач-гинеколог и терапевт могут дать правильный совет по использованию во время беременности.
Чай с чабрецом: полезные свойства
Чай с чабрецом — кладезь полезных витаминов и микроэлементов, который, помимо удивительных лечебных свойств, обладает непередаваемым ароматом и вкусом.
Чай с травой поможет согреться холодными зимними днями, а летом освежит и подарит прилив жизненных сил. Этот напиток эффективно справляется с синдромом весенней усталости, связанным с недостатком в организме необходимых веществ.
Зимой человек реже потребляет свежие овощи и фрукты, да и нехватка солнечных лучей сказывается на здоровье в холодное время года.
Горячий чай с чабрецом поможет справиться с простудными заболеваниями, ангиной, кашлем, повысит иммунитет, защитит организм от негативного воздействия различных вирусов и бактерий. К тому же, витамины, входящие в состав чая, окажут профилактическое положительное действие на зрительный аппарат человека.
Важно! Как правильно заваривать чабрец от кашля, читайте в статье.
Чай с тимьяном ползучим поможет облегчить боль во время менструации, отрегулирует цикл. При неврозах и бессоннице чай действует как успокоительное средство.
Для приготовления полезного и вкусного напитка необходимо взять 5 гр травы (1 ч. ложки без верха), залить их стаканом кипятка. Чай настаивается 10—15 минут, процеживается и употребляется тёплым. За сутки можно выпивать не более 3 стаканов чая из чабреца. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного мёда или сладкого варенья.
Можно приготовить чай в термосе. Для этого следует засыпать 2 ст. ложки чабреца на 1 литр кипятка. Термос герметично закрывается, а лечебный чай настаивается полчаса, после чего его можно употреблять.
Лучшие рецепты народных средств
В народной медицине чабрец широко применяется для лечения целого ряда заболеваний. Существует несколько наиболее популярных рецептов, которые прекрасно зарекомендовали себя при лечении различных болезней:
- Универсальным средством для приёма внутрь при многих болезнях является настой чабреца, который готовится следующим образом: в стакан кипятка засыпается 1 ст. ложка сухой травы, сверху ёмкость закрывается крышкой на 30 минут. Употребляется средство по 2 ст. ложки утром, днём и вечером.
- Средство из чабреца от алкоголизма. Тимьян ползучий и полынь горькую смешать в соотношении 4:1. Для приготовления лекарственного средства потребуется 1 ст. ложка приготовленного травяного сбора и 300 мл воды. Все компоненты смешиваются, нагреваются на водяной бане до кипения, настаиваются 20–25 минут. Полученный отвар необходимо давать пить человеку, страдающему алкоголизмом, в течение всего дня небольшими дозами.
- Средство от дисбактериоза. Для его приготовления потребуется 1 ст. ложка травы чабреца и 2 стакана воды. Ингредиенты смешиваются в кастрюле, которую в дальнейшем следует поставить на огонь. При появлении первых пузырьков огонь выключается, ёмкость закрывается крышкой и настаивается 30–40 минут. Приготовленный отвар принимается по 150 мл утром и вечером, за полчаса до приёма пищи.
- Средство от радикулита и неврита. В стакан кипятка необходимо добавить 1 ст. ложку травы чабреца, накрыть крышкой, дать настояться в течение 2 часов. Приготовленное средство употребляется по 1 ст. ложке до 3-х раз в день.
- Средство от импотенции. Для возвращения мужской силы необходимо употреблять настой чабреца 3 раза в день по 100 мл. Для приготовления настоя потребуется 2 ст. ложки сухой травы тимьяна ползучего и пол-литра кипятка. Все компоненты перемешиваются, настаиваются 2–3 часа.
- Для лечения таких заболеваний, как радикулит, артроз, невралгии положительный эффект оказывает приём ванн с добавлением эфирного масла чабреца (не более 10 капель).
Чабрец — чудодейственное природное лекарство, обладающее массой полезных свойств. Однако следует помнить, что любое его применение возможно только после консультации с врачом.
Источник: https://lechim-prosto.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-chabretsa.html
Чабер: полезные свойства и противопоказания
Чабер — растение являющееся травяным полукустарником. Стебли растения стоят прямо и ветвятся, а листочки маленькие и лиловые. Родом растение из Средиземноморья и Азии, но его встречают в Европе и Турции. В некоторых источниках описывается, что растение служит ароматизацией пищи.
https://www.youtube.com/watch?v=ZLc8ifhDoCE
В Древнем Риме люди верили, что чабер — магическое растение, поэтому на их головах часто встречались венки из него. Они верили: носка этого аксессуара улучшает качество памяти и проясняет сознание. В те времена думали, что венки носят лишь богатые и известные личности.
Фото чабера вы можете увидеть ниже.
Именно монахи привезли в европейские страны чабер. Трава обрела известность из-за своего прелестного вкуса и аромата. Чабер стоил дёшево, поэтому стал очень распространённой приправой.
Как посадить и ухаживать за этой травой
Чабер выращивается в садовых или дачных участках. Сам по себе он неприхотливый. Насыщенность его аромата зависит от плодородия почв.
- Посадка чабера производится ранним утром в тёплое время. Бывает так, что чабер выступает в роли сорняка. Такое встречается обычно на щербине и скалах.
- Ещё не выявили новые сорта травы, поэтому для выращивания берут дикие виды. В большинстве случаем чабер размножают с помощью семян.
- Прежде чем посадить растение чабер, необходимо хорошенько его перебирать. Важный момент — чабер необходимо садить в светлое место под солнцем, это позволит получить больше урожая.
- Чабер хорошо выращивается как на улице, так и у себя дома.
- Полив растения должен быть регулярный и умеренный. Зимой растение засыпают обычно перегноем.
Цветение чабера приходится на седьмой-восьмой месяц года, но припасать его нужно заранее. Для пряности растение обрезают до почвы, собирают в пучки и сушат в прохладном месте. Это усиливает аромат травы. В блюдах не нужно использовать много растения. Чарбер достаточно долго держит свой вкус и аромат, для хранения подойдёт бумажный пакетик.
Выращивание чабера в домашних условиях
Если нет возможности посадить траву в саду, можно и на балкончике. Семена чабера начинают высеивать в период между зимой и весной в уже готовую почвенную смесь. Размещают растение в горшочках или не слишком больших плошках. Расстояние между семенами должно составлять два сантиметра. Для более быстрого всхода следует накрыть горшки плёнкой.
Уход дома лёгкий: регулярный полив и органическое удобрение. В период прореживания некоторые растения убирают, ими можно воспользоваться в гастрономии.
В другой статье мы описывали применение травы Зопник.
Польза и сферы применения
У этого растения достаточно обширный состав химических элементов, что объясняет его полезные качества. В молодых побегах есть много солей минералов, каротина и витамина С. Когда в организм попадает каротин, он становится витамином А. Последний необходим нам, являясь сильным антиоксидантом.
Чем полезен чабер:
- Он обезоруживает различных “врагов», которые приносят вред нашим клеткам. Витамин С — главный среди своих “сородичей”. Он защищает организм от распространения инфекций, принимает участие в синтезе отдельных веществ. Также он нужен в кровеносной системе.
- В чабере содержатся немало дубильных веществ, слизи и смолы. Первые участвуют в формировании вкуса растения, а два последних компонента влияют на лекарственные свойства. Одним из сильных антиоксидантов является эфирное масло чабера.
- Индивидуальный аромат травы также образуется при участии этого масла. Благодаря этому компоненту из растения получают масло с тёплым ароматом, пряным и бальзамическим. Этот продукт помогает улучшить состояние организма, влияет на повышение концентрации внимания.
- При зависимостях от алкоголя и наркотиках масло придаёт немалый эффект. Также выяснено, что оно избавляет от быстрых и ритмичных движений рук и ног, которые проявляются при сокращениях мышц. Такое явление встречается при стрессе организма и болезни Паркинсона.
- Чабер нашёл своё применение и к косметологической индустрии. Такую траву применяют при лечении облысения. Оно помогает укрепить волосы, делая их сильнее. Растение используют против различных воспалений (фурункулез, дерматит, экзем и др).
- Помогает бороться с грибком и зудом, поскольку обладает антисептическими свойствами. Чабер помогает коже выглядеть лучше, моложе и восстанавливает её.
Применение чабера в кулинарии
Растение используются при готовке различных блюд, поскольку у него острый аромат, похожий на перец. Древние римляне изготавливали с ним особый соус, который принимали с мясом и рыбой.
У чабера есть и другое название — ”перечная трава”, поскольку раньше им заменяли перец. Когда трава приобрела популярность в европейских странах, его стали использовать в различные блюда с участием мяса. Можно воспользоваться чабером при панировки.
Жители Болгарии называют эту дивную травку “чубрицей” и считают популярной, придающих пище неповторимый вкус и аромат. В известнейшем “болгарском кетчупе” тоже содержится чабер. В Молдавии эта диковинка называется “чимбру”. В Грузии и Армении чабер также широко используется. Повсеместно пользуются им и в солении.
В готовке чабер является необходимой пряностью. Его аромат отлично дружит с бобовыми. Его зелененькие листочки применяются все лето. Растение еще помогает при газах кишечника, которые возникают из-за бобов. В некоторых странах чабер носит название “бобовой травы”, так как он оказывает помощь в переваривании крахмала и нелёгкой еды.
В гастрономии применяют и свежее, и высушенное растение. Отличным сочетанием для чабера будет рыба, рагу, грибы и некоторые другие блюда. Рекомендуется добавлять растение в конце готовки, дабы готовый результат не горчил. Можно украшать блюда не только этой травой, но и смешивать её с другими приправами.
Применение в медицине
- Народной медицине издавна известна польза чабера. В известных европейских странах пользуются им в борьбе против паразитов и бактерий.
- В народе рекомендуют применять при некоторых эндокринных, сердечных заболеваниях и простуде. Эфирное масло приносит помощь при суставных недугах. Пользуются растением ещё при некоторых болезней зубов.
- Из чабера часто делают целебные напитки. Целебные свойства травы были подтверждены специальными исследованиями. Использование его дает хороший эффект при отдельных заболеваний эндокринной системы. Также учёные доказали и действие растения против паразитов и коликов в кишечнике.
- В народе частенько применяет чабер. Настои его принимают для восстановления аппетита и против рвоты. Когда-то чабер считался сильным средством против болей.
Противопоказания
Перед применением травы для лечения надо пройти консультацию у врача, поскольку есть вероятность индивидуальной непереносимости и хронических болезней. Эфирное масло иногда вызывает раздражения на коже и слизистой. Нельзя пользоваться маслом при беременности, и при проблемах с кровяным давлением.
Источник: https://prorastet.ru/lekarstvennye-travy/chaber-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
Чабер: полезные свойства и применения
Растение чабер принадлежит роду Satureja из семейства Яснотковых. Название рода Satureja (Сатурея) этимологически восходит к Сатурну или Сатиру – козлоногому спутнику бога Диониса. Древние греки и римляне, прежде всего, ценили кулинарные качества сатуреи. Ее специально выращивали в садах и использовали как пряную приправу к пище и вину.
В естественном виде чабер в виде ветвистого полукустарника произрастает в Средиземноморье, Крыму, Малой Азии. Примерно в IX веке он появился в Центральной Европе.
Как и многие другие ценные лечебные культивируемые растения, сатурею завезли странствующие монахи – бенедиктинцы. Неприхотливый чабер легко прижился в европейских садах и был введен в культуру.
Его употребляли в качестве приправы и одновременно использовали как универсальное целебное растение.
Англичане называют чабер «savory», что означает «пряность». Считают, что слово «savory» произошло от средневекового английского слова «savoury» — пряный.
Немцы именуют чабер Bohnenkraut – фасольной травой, чем подчеркнули его значение для приготовления бобовых блюд.
В России издавна используют свое определение — перечная трава. Это название чабер получил за жгучий вкус, напоминающий перец. Во времена, когда перец был дорогой восточной диковинкой, перечную траву использовали как его заменитель.
Чабер и чабрец – в чем разница?
Иногда чабер путают с чабрецом. Их названия действительно похожи, они принадлежат к одному семейству Яснотковых, чабрец относят к пряностям, он обладает целебными свойствами. На этом сходство заканчивается. У них разный аромат, состав, внешний вид и лечебные свойства. Чабрец относится к другому роду растений — Thymus serpyllum, что в переводе означает «тимьян ползучий». Он также известен под названием «богородская трава». Чабер садовый – травянистый однолетник, высотой примерно 40 см и выше. У него прямой стебель, линейные серо-зеленые листья длиной примерно 1,5-2 см. Цветет мелкими белыми или розоватыми цветами. Чабрец – невысокий полукустарник-многолетник с многочисленными полустелющимися стебельками. Они осыпаны мелкими розовато-фиолетовыми цветами практически все лето. Мелкие листья имеют овальную форму и проступающие прожилки. Достаточно один раз увидеть чабер и чабрец и понюхать их растертые в руках листики, чтобы больше никогда не спутать.
Садовый чабер не нуждается в особой заботе, не требователен к почве и климату. Цветет он в середине лета, но заготовку травы желательно делать до начала цветения. Срезают растение целиком, со стеблем, почти под самый корень. Сушат в тени на открытом воздухе.
Состав чабера
Пряным ароматом чабер обязан эфирным маслам в своих листьях и цветках. Их составляющие:
- вещества терпеновой группы,
- На долю двух компонентов карвакрола и цинола приходится 70% (соответственно 40% и 30%) от общего количества эфирного масла. Современные исследования выявили, что карвакрол в составе природного эфирного масла действует подобно антибиотикам: он убивает болезнетворные микробы и паразиты, включая лямблии
- В состав чабера входят богатый набор ценных минеральных и микроэлементов. Наибольшее количество в мг приходится на:
- В витаминном составе первое место занимает ретинол (провитамин А) – 257 мг, на втором – аскорбиновая кислота – 50 мг.
- Содержание горечей, фитонцидов, минеральных солей, слизей, биофлавоноидов, фитостеринов еще больше увеличивает ценность чабера.
Полезные свойства и применения
Еще в античные времена венки из чабера надевали на головы ораторов, военачальников и поэтов. Считалось, что они проясняют ум, помогают принимать верные решения, сохраняют память. В годы эпохи Возрождения он считался панацеей от боли и разных болезней.
Природа действительно наделила чабер большими возможностями. Современные научные исследования подтверждают целебные свойства пряной травы и ее эфирного масла.
Чабер:
- обладает антиоксидантными противопаразитными, обезболивающими и антибактериальными свойствами;
- усиливает концентрацию внимания;
- понижает гликемический индекс.
В народной медицине чабер используют как противорвотное средство, при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, тахикардии, кишечных коликах, цистите, для изгнания глистов, при артрите, для профилактики онкозаболеваний. Хорошо известны противогрибковые свойства чабера.
В косметологии чабер используют скорее как лечебное дерматологическое средство при лечении кожных заболеваний.
Несколько народных рецептов
- При кашле приготовьте отвар из столовой ложки сухого чабера и полутора стаканов воды. Пить два – три дня, часто, маленькими глотками.
- При укусе насекомых потрите зеленью воспаленную кожу. Это снимет боль.
- При ангинах и болезнях десен полощите горло и рот отваром чабера.
- Для уменьшения суставных болей и лечения болезней кожи принимайте ванны с добавлением отвара или эфирных масел чабера.
Чабер в кулинарии
В кулинарии свежие листья и порошок из сухих листьев добавляют в салаты, супы, соусы, маринады. Пряность применяют как добавку в некоторых копченых колбасах. Она входит в состав множества травяных приправ.
Добавляйте чабер во все салаты все лето, особенно в его первой половине. Так вы получите максимальную пользу живого натурального продукта, созданного природой. Не переусердствуйте с количеством перечной травы – все хорошо в меру.
Попробуйте приготовить томатный соус с чабером. Очистите несколько помидоров, протрите их через сито, добавьте три измельченные дольки чеснока, соль, перец и чабер. Отправьте на минут 20-30 в холодильник. Отлично подойдет ко всем мясным блюдам и спагетти.
Не навреди
Противопоказания к использованию чабера:
- обострения болезней почек и язвенной болезни;
Использовать несколько листиков чабера в приготовленном блюде — это одно дело, но лечение – совсем другое. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник: https://Royal-forest.org/blog/chaber_poleznye_svoystva_i_primeneniya/
Заморский гость на наших участках — чабер. Применение в кулинарии, лечебные свойства и противопоказания
Чабер – растение, о пользе которого знали еще наши предки, это растение любили римляне и греки, о свойствах этой травы знала и средневековая Европа.
Растение содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, а также способно решить ряд проблем со здоровьем. Рассмотрим подробнее, для чего находит применение эта душистая трава.
Травка широко применяется в медицине и в кулинарии добавляя блюдам невероятный аромат и приятный вкус. Расскажем подробнее об этом растении и откроем его секреты.
Показать содержание
Полезные и лечебные свойства
Спектр действия чабера широк: он способен решить проблемы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и др.
Рассмотрим основные полезные свойства чабера:
- Одно из главных свойств чабера – ярко выраженный тонизирующий эффект с спазмолитическим и болеутоляющим действием.
- Растение обладает своеобразной горечью, состав которой способен бороться с глистами в организме человека и животного.
- Применение чабера способно улучшить пищеварение. Соки пробуждают аппетит благодаря стимуляции секреции желудочного сока.
- Чабер – растение, очищающее организм. Данный эффект достигается благодаря мочегонным свойствам.
- Использование отвара чабера внутрь способствует отхаркиванию мокроты, а полоскание отваром – эффективное средство в борьбе с ангиной и тонзиллитом.
- Чабер способен понизить артериальное давление, снизить уровень холестерина в крови.
- Растение является хорошим антидепрессантом, увеличивающим мозговую активность.
- Применение чабера поможет наладить работу мочеполовой системы, разрешит проблему цистита.
- Женщины, принимающие отвар травы, решат проблему непостоянного менструального цикла.
- Также чабер борется с зубной болью. Приложите листочек растения на больной зуб, анестезирующие действие продолжится около получаса.
- Еще одно свойство – снятие раздражения и зуда после укуса насекомых.
Показания для использования
Показаниями для применения чабера являются:
- Нерегулярные менструации у женщин.
- Сниженный аппетит.
- Раздражение и зуд после укуса насекомых.
- Зубная боль.
- Высокое артериальное давление.
- Проблемы с пищеварительной системой.
- Ангина и тонзиллит.
- Кашель.
Химический состав
Чабер имеет уникальный химический состав, запах растения определяется следующими веществами:
- Цимол – это эфирное масло, обладающее ароматным запахом, его активно используют в парфюмерных композициях.
- Цинеол – составная часть эфирного масла, средство с антисептическим действием и выраженным камфорным запахом.
- Борнеол – также является компонентом в парфюмерии.
- Карвокрол – природный антибиотик из группы фенолов.
Чабер в составе содержит комплекс витаминов:
- Ретинол (Витамина А) – 257 мкг.
- Тиамин(Витамин В1) – 0,37 мг.
- Пиридоксин (Витамин В6) – 1,81 мг.
- Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 50 мг.
- Ниацин (Витамин РР) – 4,08 мг.
Комплекс макро и микроэлементов:
- Кальций – 2132 мг.
- Натрий – 24 мг.
- Калий – 1051 мг.
- Магний – 377 мг.
- Марганец – 6,1 мг.
- Медь – 851 мкг.
- Железо – 37, 9 мг.
- Селен – 4,6 мкг.
- Цинк – 4,3 мг.
Возможный вред и противопоказания
Не следует забывать, что помимо положительных свойств и несомненной пользы, чабер – растение достаточно эффективное и может нанести вред.
Людям, страдающим атеросклерозом, сердечной аритмией, желудочной язвой, а также беременным женщинам следует воздержаться от использования растения в кулинарии и народных средствах лечения. При использовании чабера не следует забывать об индивидуальной непереносимости.
Как это растение есть?
Листья чабера используют как в свежем, так и в сухом виде. Максимальная суточная доза – 3 чайные ложки. Использовать чабер возможно каждый день, однако, необходимо помнить, что данное растение обладает эффективными свойствами.
Применение растения в виде приправы или косметических средств также допускается ежедневно. Избежать негативных последствий можно с помощью наблюдением за реакцией организма на употребление растения.
Использование чабера каждый день будет способствовать поднятию тонуса, аппетита, приведет нервную систему в порядок.
Применение в кулинарии
Наибольшую популярность чабер приобрел в кулинарном деле. Растение прекрасно сочетается с разными пряностями: орегано, мята, петрушка, розмарин, базилик, паприка, лавровый лист. Для сохранения свойств и аромата чабера его добавляют в конце приготовления блюда.
Применение чабера в кулинарии возможно в двух видах: свежем и высушенном. Свежие листочки чабера используют в салатах, яркий вкусовой оттенок делает блюда особенным. Также свежие листья добавляют в соусы и супы.
Чабер является прекрасным дополнением при консервировании помидор, огурцов, грибов. Высушенный чабер идеально подходит к грибным блюдам, картофелю. Использование растения способно приукрасить вкус, а также продизенфицировать блюда.
Что можно приготовить с использованием этой травы?
- Одно и главных блюд – салат с овощами, добавьте в него листы чабера и он заиграет новыми красками.
- Чай с чабером обладает тонизирующими свойствами.
- Листья используют при консервировании огурцов, томатов, грибов.
- Крем-суп из грибов с добавлением сухого чабера.
- Чабер является прекрасной приправой для запекания рыбы в фольге.
- Листья чабера применяют при мариновании сельди, скумбрии, а также при приготовлении квашеной капусты.
- Листья растения подойдут для маринада мяса.
- Листья и веточки применяются для приготовления изделий из мяса с целью придания особого пряного аромата.
- Растение обогащает запах оливкового и растительного масел.
- Опытные и смелые кондитеры применяют чабер при изготовлении кондитерских изделий, здесь важна точность, стоит переборщить и десерт испортится.
В давние времена чабером заменяли черный перец, который являлся приправой для привилегированных слоев и имел высокую цену.
Просто люд нашел выход – практически все блюда щедро приправлял веточками чабера.
Чабер часто называют перечной травой, но он имеет не только острый привкус, а также специфический пикантный аромат.
Главное – не переборщить с чабером, иначе вкус блюда получится горьким, а запах оттолкнет любого. Наиболее правильный способ применения в кулинарии – использование веточек, а не измельченных листьев.
Окуните чабер в соус, подержите минутки две и можно вытащить. Так вкус станет благородным и обогащенным новыми красками.
- Эфирное масло чабера является эффективным средством при решении проблем с выпадением волос, раздражением кожи и акне.
- Чабер применяется трихологами и в домашних условиях при паталогическом выпадении волос – алопеции.Эфирное масло растения используют не только для лечения, но и для профилактики и оздоровления волосяных луковиц.
- В косметологии чабер используется для приготовления очищающих, успокаивающих масок для лица; лосьонов для кожи. Такое средство успокаивает кожу и насыщает необходимыми микроэлементами.
- Для лечения сухого кашля – возьмите 300 мл кипятка и 15 г сухих листьев или веточек чабера, залейте их кипятком и дайте настояться. Принимать полученное средство следует по глотку или столовой ложке каждые 10-15 минут.
- Для борьбы с гельминтами – вам понадобится 30 г чабера и 300 мл кипятка, заварите растение водой. Выпейте получившийся отвар на ночь. Горький компонент способствует уничтожению гельминтов.
- При укусах насекомых – возьмите свежие листья чабера, измельчите их и приложите к укусу.
- Для укрепления иммунитета – 30 г листьев чабера залейте 250 мл кипятка, дайте завариться. Полученный отвар принимайте в качестве чая.
- Для снижения артериального давления – 30 г листьев растения залейте 350 мл кипятка, полученный отвар пейте в бане, разогретой до 40-80 градусов.
- Для лечения суставов, а также кожных заболеваний – наберите теплую ванну, добавив 5-10 капель эфирного масла чабера.
- Для улучшения состояния пищеварительного тракта – прокипятите 10 г свежих листьев чабера в 300 мл воды 2 минуты, после чего процедите отвар и употребляйте 3 раза в день (можно перед приемом пищи).
- При ангине – заварите 30 г сухих или свежих листьев 300 мл кипятка, дайте настояться, полощите теплым отваром горло несколько раз в день.
Чабер – уникальное полезное растение, которое используют в разных сферах уже не одно столетие. Благодаря своим свойствам растение полюбилось кулинарам, косметологам, а также любителям народных рецептов. Большинству трава известна как составная часть приправ, но не следует забывать и о других сторонах удивительного растения.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе чабера, его противопоказаниях и использовании:
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/chaber-ili-kondari/poleznye-i-lechebnye-svojstva-ch.html