Трава резак обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания

Резак – это травянистое двухлетнее растение, которое принадлежит к семейству Зонтичных. Оно появляется одним из первых ранней весной. Встречается также под другими названиями: серпорез, омега полевая, перекатичник, перекатчик. Серпорез можно встретить на холмах, лугах, полях, вдоль дорог в Украине, Беларуси, юге России, Армении, Северной Африке, на Балканском полуострове и Америке.

Описание растения

Омега полевая растет в высоту на 30-45 см, имеет форму шара с очень ветвистым стеблем. Резак имеет узкие и зазубренные листья с довольно острыми краями. Отсюда и произошло название растения. Цветет зонтиками из белых мелких цветов в мае или июне.

Трава резак обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания

Плод представляет собой семянку, созревает к августу. Растения не подвергалось тщательному исследованию, но все же известно, что в его состав входят следующие элементы:

  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • антрагликозиды;
  • протеины;
  • смолы;
  • каротин.

Полезные свойства резака

Все перечисленные вещества, входящие в состав резака, указывают, что это трава, обладающая лечебными свойствами. Она оказывает такое воздействие на организм человека:

  • слабительное; Трава резак обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания
  • диуретическое;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • повышающее аппетит. Трава резак обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания

Применение в народной медицине

Молодые листочки серпореза применяют в кулинарии, как приправу к блюдам, а также для засолки овощей и различных маринадов, плоды используются в выпечке. В Молдове семена омеги полевой считаются заменителем тмина.

В официальной медицине серпорез не нашел применения, однако он используется в народной медицине, как средство, помогающее при лечении следующих заболеваний:

  • боли в желудке; Трава резак обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания
  • начальная стадия фибромиомы матки;
  • расстройство пищеварения;
  • раны, порезы;
  • полиартрит; Трава резак обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания
  • отеки;
  • радикулит;
  • пониженная кислотность желудка.

Для приготовления целительных средств используют надземную часть омеги полевой (стебли, листья и цветы). Можно использовать растение как самостоятельно, так и в смеси с другими травами.

Настои

Трава резак обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания

  • Необходимо насыпать в термос 2 ч. л. высушенной и измельченной травы и залить 0,5 л кипятка, настаивать около двух часов, затем дать остыть и отфильтровать. Принимать настой по 15 мл трижды в день за 15 минут до еды при болях в желудке, пониженной кислотности желудка, от отеков и как мочегонное средство.
  • Необходимо смешать в равных частях сухое сырье резака и золотого уса. Одну столовую ложку этой смеси необходимо залить стаканом кипятка, настаивать до остывания. Принимать по 30 мл трижды в день перед едой. Это средство эффективно борется с фибромиомой на начальной стадии.

Компрессы

Трава резак обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания

Эти компрессы применяются для ускорения заживления ран и для остановки кровотечения.

  • Измельчите свежие листья в кашицу или распарьте сухие. Еще можно попробовать прикладывать распаренный порошок из высушенного рдеста.
  • Заверните в бинт сухую траву и обдайте кипятком. Затем приложите к пораженному участку на два часа.

Сок из листьев

Трава резак обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания

Отжать сок из свежесрезанного сырья и принимать по 15 мл на стакан кипяченной воды перед едой. Это средство помогает при проблемах с пищеварением.

Мазь

Трава резак обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания

Эта мазь облегчает состояние при радикулите и полиартрите.  Измельчите в порошок 2 ст. л. высушенного сырья, добавьте 50 г коровьего масла и тщательно перемешайте. Переложите в стеклянную баночку и выдержите в холодильнике одну неделю. После этого мазь готова к применению. Необходимо растирать проблемные места два раза в сутки. От радикулита хорошо также помогает ванна с отваром из розмарина.

Ванна

Трава резак обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания

Этот рецепт подходит тем людям, которые страдают от болей в суставах. Вам необходимо приготовить травяной сбор из сухого сырья:

  • резака – 10 г;
  • купена – 10 г;
  • термопсиса ланцетного – 40 г;
  • зизифуса – 50 г;
  • линея – 50 г;
  • арники – 75 г;
  • ромашки непахучей – 160 г.

Все перемешайте и положите в кастрюлю. Добавьте 4 литра воды, доведите до кипения и проварите на медленном огне около 10 минут. Уберите с огня и дайте настояться, затем процедите и вылейте в ванну с горячей водой. Необходимо находиться в воде 15 минут каждый день до облегчения состояния.

Противопоказания

Резак – растение ядовитое, поэтому использовать его для лечения нужно только после консультации со специалистом. Нельзя принимать внутрь препараты из растения:

  • беременным женщинам;
  • детям до 6 лет;
  • кормящим матерям;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.

При передозировке появляется тошнота, головокружение, рвота, слабость, головная боль. В таком случае необходимо промыть желудок и вызвать врача.

Заготовка и хранение растения

Собирать все лекарственные растения необходимо строго в экологически чистых местах. Резак достигает пика своих полезных свойств во время цветения. Поэтому всю надземную часть заготавливают в этот период (июнь-июль).

Сушить можно в электросушилке при температуре 45 градусов или под навесом в тени. Хранят готовое сырье в бумажных пакетах не более двух лет.

Расскажите о своем опыте применения травы резака для лечения, поделитесь своими рецептами и рекомендациями.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/r/rezak.html

Дахц трава полезные свойства. Польза для здоровья и показания

Трава резак обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания

Многие тысячелетия подряд люди ценят ее за полезные свойства. Научными исследованиями была подтверждена ценность травы, содержащей эфирные масла. Британские ученые обнаружили, что они являются антибиотиками .

Сильное антисептическое действие может успешно противостоять размножению даже сильных паразитов — золотистых стафилококков, лямблий. Кроме масел, содержит используемые промышленностью дубильные вещества.

Народная медицина использует эту травку значительно шире . Она является составляющей многих рецептов от разных заболеваний, при этом ее действие может быть очень различным на разных людей, даже иметь противопоказания.

  • Чтобы применять ее с наибольшей пользой, следует знать спектр полезных свойств, ограничения при приеме.
  • Настои с этой травой рекомендуют при простуде, расстройствах желудка, как успокоительное, снотворное, для поднятия тонуса, даже при психических расстройствах.
  • Народные рецепты советуют применять настои также для улучшения аппетита, пищеварения.

Используют для наружного применения . Настои добавляют в ванны, примочки, полезные при рахите, золотухе, зудящей сыпи, нарывах и фурункулах.

Прикладывание свежих листьев окажет смягчающее действие на кожные уплотнения. Сухим порошком хорошо пересыпать вещи, предупреждая появление моли.

Наши далекие предки, называя эфирное масло травки «хмелевым» , использовали его для снятия зубной боли. В косметологии она используется, как ароматная природная отдушка мыла.

Вы знаете, в чем содержится фосфор , в каких продуктах питания его больше всего? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

Список продуктов с высоким содержанием йода можно найти в этой статье .

Армянская трава сибех. Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris)

Трава резак обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания

Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез.

Резак обыкновенный — это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым растениям, однако весенние всходы употребляются в национальных блюдах некоторых стран.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка резака обыкновенного: * Ч(5-0)Л5Т5П(2).

В медицине

Резак обыкновенный входит в категорию ядовитых растений и в официальной медицине не используется. Однако, применяется в народной медицине некоторых народов наружно в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, а также внутрь при лечении заболеваний желудка и в качестве мочегонного средства.

Противопоказания и побочные действия

Употребление растения внутрь нежелательно, так как резак ядовит. При отравлении резаком требуется как можно быстрее промыть желудок и вызвать бригаду «скорой помощи». Применение резака обыкновенного крайне противопоказано в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте!

В кулинарии

Резак обыкновенный появляется весной одним из самых первых. Его весенние всходы съедобны очень короткий период времени, пока листья не станут грубыми и не поменяют нежно-зеленый цвет на сине-зеленый.

Молодая зелень резака по вкусу слегка напоминает борщевик: типичный сладковатый и «овощной» вкус без горечи. Самые молодые листья используются в салатах, а подросшие листья лучше добавлять в блюда, требующие тепловой обработки: в любые начинки для пирогов, пюре и супы, картофельные клецки и зразы и т.п.

Подросшие части растения обладают острым пряным вкусом. В Армении такие розетки листьев отваривают и используют как пикантную пряную приправу к блюдам или как самостоятельное овощное блюдо в варёном или маринованном виде.

Плоды резака обыкновенного в Молдове применяются в пищу в качестве заменителя тмина, а в некоторых других республиках плоды добавляют в тесто при выпечке хлебных изделий для их ароматизации.

В хозяйстве

Резак обыкновенный относится к сорным растениям, которые чаще всего засоряют посевы многолетних трав. Также резак любит расти вместе с зерновыми и пропашными культурами. Чтобы защититься от зарастания культур резаком, нужно провести следующие защитные мероприятия: лущение стерни с последующей глубокой вспашкой, тщательную предпосевную обработку почвы, скашивание сорняка до цветения.

Армянская трава дахц. Волшебные травы Армении

Сбор чая – это всегда кропотливая ручная работа. Листья чая, черного или травянистого, настолько хрупкие, что любая машина для сборки способна испортить вкус и аромат будущей заварки. В Международный день чая Sputnik Армения расскажет об особенностях армянского чая

Для многих не секрет, что Армения является страной активно употребляющей кофе. Тем не менее, сегодня, почти из каждого дома пахнет не только ароматным кофе, но и самым настоящим чаем, состоящим из натуральных горных трав.

Учитывая то, что Армения горная страна, большинство трав, растущих на склонах, стали использовать для изготовления чая. Производители армянского чая даже вывели закономерность — «чем выше гора, тем чище и ароматнее трава, из которой готовят этот древний напиток».

Известно, что чай родом из Китая, и что происхождение напитка связано с именем второго императора Китая Шеном Нунгом (Shen Nung), правящего примерно в 2737 году до н.э. Легенда гласит, что император случайно опустил листочки чайного дерева в сосуд с кипятком. С тех пор напиток распространился по всему миру и стал неотъемлемой частью как официальных церемоний, так и посиделок с друзьями.

В Армении черный чай практически не выращивается, однако существует великое множество напитков, создаваемых на основе черного чая и его сочетания с армянскими горными травами.

«Травянистые чаи распространены во всех регионах Армении, но в массовый обиход вошли чай из чабреца, ромашки, цветка граната, шиповника, который хранит в себе большие запасы витамина C», — рассказывает Sputnik Армения производитель армянского чая Геворг Абраамян.

Относительно цветка граната Геворг отмечает, что данный вид имеет очень резкий, горький, терпкий вкус, но с добавлением к нему различных трав получается приятное душистое и очень нежное сочетание. Сама компания по производству травянистых чаев готовит чай из шести видов трав как для быстрого пользования — в пакетиках, так и крупнолистовой.

О том, что горные травы помимо вкуса, обладают и лечебными свойствами, наши предки знали всегда и использовали их не только для заварки чая, но и для приготовления блюд. Например, гранатовый цветок может служить лекарством при сахарном диабете, ведь семена и цветки граната способны снижать уровень сахара в крови.

Читайте также:  Отвары для похудения: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Измельченные цветки граната и ореха используют как лекарство от кашля.

«Моя дочь 7 лет назад заболела. Все симптомы простуды прошли, а вот очень сильный кашель остался. Мы три месяца бегали по врачам, по больницам и перепробовали все: от ультрафиолетового лечения бронхов до уколов и антибиотиков.

Во время очередного приступа кашля, я расстроилась и вышла в слезах во двор. Наша соседка, узнав, в чем дело, дала мне горсть цветка ореха и сказала, как заварить чай из него.

После недельного курса чайной терапии мой ребенок поправился», — сказала в беседе со Sputnik Армения любительница травянистых чаев Джемма Кочарян.

Но растения нужно использовать умело. Любители чая скажут, что чабрец (на армянском «урц») — противопоказан гипотоникам, ведь он опускает давление, а мята (арм. — «нана»), наоборот, поднимает.

«Очень полезно пить травяной чай после употребления тяжелой пищи», — отмечает менеджер Чайной лавки в Ереване Ваге Испирян и добавляет, что травянистый чай в Армении чаще заказывают туристы и местные жители преклонного возраста, а молодежь больше предпочитает фруктовые чаи.

Даже Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Армении Суреш Бабун признался Sputnik Армения, что с тех пор, как переехал в Армению, перешел на употребление чая из чабреца и мяты.

Сегодня ассортимент армянского чая впечатляет. Бабушка Ануш торгует травами у входа в один из рынков столицы и говорит, что сама ездит на сезонные «сборы» в Дилижан, Бюракан и Севан. После моет и сушит травы, поэтому за качество своего чая ручается сама. Бабушка делится еще одним полезным свойством чабреца — при головных болях чашечка чая поможет облегчить страдания.

Немало полезных свойств и среди других трав, к примеру, мята — отличное болеутоляющие, а душица — успокаивает нервы.

Всем любителям чая известно, что этот ароматный и душистый напиток не только согревает в холодную погоду, но и расслабляет, располагая к теплой и дружеской беседе.

Армянская трава бохи.

Зелень весной это жизнь…

И так здрасьте дорогие мои читатели.Этим солнечным апрельским днем грех не рассказать о нашей весне, о зеленном море, об армянской традиционной и здоровой растительной пище. Летом все сгорит под высокогорным солнцем, ну а сейчас самая пора подправить после зимы здоровье, получить в избытке витамины и все полезные вещества которыми так богата наша растительность.

Начнем что ли…Армянская кухня такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она зародилась. Наши кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет, так уж повелось, люди ели всегда. Обилие мяса на армянском столе это результат древнейшего развития скотоводства.

Ну а скотоводство как логическое продолжение стало источником разнообразных молочных изделий в основном всевозможных сыров, а также кисломолочных продуктов. Армянская кухня всегда славилась во всем мире своей гламурностью, и вкусом, поверьте, ее не спутаешь с другой не менее вкусной по моему кухней других народов.

Хотя ради справедливости хочется сказать что по крайней мере на Кавказе многие кушанья очень похожи, разница лишь в специях и технологии готовки, а это на мой взгляд в корне меняет многое. Один лишь традиционный шашлык ( хоровац) с запеченными овощами насквозь пропитанный дымом виноградной лозы бесценен.

Думаю не найти человека кто бы не отличил армянский от другого национального. По мне такая большая комплектация нашего шашлыка идет от нашего сердца, доброго как у бога.

Думается мне что это традиционное блюдо здоровое, так как несет в себе всю гамму полезных веществ и белки, и углеводы, и витамины… Одним словом шашлыком здоровье не испортишь однозначно. Это как предисловие…Пошли дальше.

Не менее большее значение армяне придают использованию трав, овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении различных блюд.

При этом не только травы, овощи, но и фрукты широко используются в процессе готовки, что придает им вот тот самый гламур и своеобразный вкус о котором я говорил в начале. Армянский стол немыслим без всевозможных овощей и трав Многие из них практически не готовят.

Овощной стол щедро дополняется всевозможными пряными травами, кстати многие из них дикорастущие, их около трехсот если не больше, один лишь арцахский (карабахский) женгялов ац чего стоит, в нем как минимум 10-15 разновидностей трав.

Все вы великолепно знаете разновидности столовой зелени. кинзу, укроп, базилик, тархун, сельдерей итд, уверен эти и другие травы давно имеют место на ваших столах. Есть еще множество трав которые перед употреблением готовят, варят, жарят и парят. Вот теперь пришло самое мое любимое место в этой статье.

Пока не начал попрошу прощения, так как попытаюсь описать те блюда которые я люблю и которые готовила моя мама, царство ей небесное, и нынче не менее вкусно готовят моя супруга, теща, и что ем у родственников.Суп со щавелем не наше блюдо, но я его могу есть вечно.

С яйцом, со сментаной… Ухххх как захотелось сегодня же закажу нашим…

Авелук или просто конский щавель.Обожаю его. Увидев сушенную косичку этого растения уже мурашки по коже, а коково насладится изьящным ни на что не похожим вкусом супа с авелуком, с жареным лучком, картофелем, чечевицей.

ммммм… или салатом из авелука, не менее вкусного. Его, сушенного, замачивают на сутки, варят, процеживают и добавляют в предворительно обжаренный лук и доводят до готовности.

Говорят кто часто ест авелук ни когда не заболеет болезнями желудочно-кишечного тракта, врачи зуб дают! во как

Сибех, или резак по научному варится, парится, жарится с яйцом и маслом. При еде можно добавить мацун с с натертым чесноком.Пальчики оближешь.

Шедевр армянской кулинарии ботва репы или бурака. Воистину насладится этим удается только весной, листья сочные и мягкие. Принято его есть обжаренным с яйцом, или же без яйца с мацуном и чесноком, кому как нравится…

Приблизительно так же готовится как минимум 30 трав… Спанах ( шпинат) мандак, телук, чнчхапашар, пиперт, гязрук, банджар и многие другие.Простите, столько вспомнил.

Портулак или дандур по нашему это нечто… Дикорастущий сорняк круто может изменить ваше представление о вкусной еде. Дандур это наше летнее соленье, его варят, добавляют специи рубленный чеснок, растительное масло, грецкие орехи, уксус, и вот тебе и маринад, самый что ни на есть.

Шушан (бутень), его предназначение такое же, Его домохозяйки маринуют и зимой вуаля весна на столе.Не говоря уж о его целебных свойствах.

Женгялов ац-хлебная лепёшка, пирожок, чебурек, если хотите с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, традиционное блюдо в кухне армян Арцаха. Вот тут явно понадобится мудрость и опытность домохозяйки, от этого зависит вкус блюда.

И на последок как бы наевшись…Если насытившись не поем хлеб с сыром и зеленью то грош цена сьеденному. Я так думаю!

Видео душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/dahc-trava-poleznye-svoystva-polza-dlya-zdorovya-i-pokazaniya

Трава подбериха – лечебные свойства и применение — полный обзор

Трава мокрица – в народной медицине более известная как подбериха – представляет собой растение семейства Гвоздичные. Это мелкая однолетняя трава рода Звездчатка, лечебные свойства которой известны давно.

Произошла от слова Stellaria media, что с латинского переводится как звезда средняя. Имеет много названий: звездчатка, мокрица, грыжник. Также ее часто называют канареечная или птичья из-за ее маленьких размеров.

Трава резак обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания Трава резак обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания

Крохотное растение можно найти почти везде – оно растет в умеренном поясе и на территории России встречается очень часто. Многие принимают мокрицу за обычный сорняк, потому что обычно она встречается вдоль дорог, в сорных местах, в огородах. Но на самом деле, подбериха – самый настоящий источник витаминов и полезных веществ.

Внешний вид

jpg 1068w, httpss://vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru/wp-content/uploads/2018/08/Мокрица-300×225.jpg 300w, httpss://vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru/wp-content/uploads/2018/08/Мокрица-768×576.jpg 768w, httpss://vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru/wp-content/uploads/2018/08/Мокрица-1024×768.

jpg 1024w» sizes=»(max-width: 1068px) 100vw, 1068px»>

Трава очень узнаваемая. У нее очень тонкие стебельки, которые стелются по земле. Они покрыты мелкими волоскам, благодаря которым в растение поступает влага.

В высоту кустик не превышает 35 см – стандартная высота равна 10 см. Стебли длинные и ветвящиеся. По бокам располагаются листья, они продолговатые и овальные, к кончику заостренные. Имеют слабо заметные белые прожилки. По краям рубленные.

Название звездчатки подбериха получила именно благодаря белым соцветиям, лепесточки которого по виду напоминают звезду.

Плоды растение приносит в период своего цветения – с мая по август. В этот период вместо белых звездочек на соцветиях будут небольшие бутончики бордового цвета, похожие на маленькие коробочки.

Сбор урожая и хранение

Цветение мокрица довольно продолжительное. Она начинает цвести в последнем месяце весны и полностью отцветает только к концу августа.

Собирать урожай можно в любой из этих месяцев, но лучше всего для медицинских и лекарственных целей подходит только-только зацветшая трава, то есть майская.

Лучше всего подойдет только верхняя часть – листья и цветочки. Именно эти части содержат в себе самые необходимые витамины.

Применять траву можно как в сухом, так и в свежем виде. Поэтому лучше всего летом использовать свежесобранную, а для зимы делать заготовки.

Заготовки делаются следующим образом: срываются стебельки у корня и собираются в пучок. Пучок повесить для сушки в темное помещение с хорошей вентиляцией до полного высыхания. Также можно сушить на простых ровных поверхностях. Единственное отличие — необходимо следить за состоянием травы и переворачивать ее каждые несколько дней.

Срок хранения высушенного сбора – не более одного года.

Виды

По-научному подбериха называется мокрицей. Подберихой ее прозвали благодаря ее простоте и доступности. Можно подойти, сорвать листочек – и кладезь витаминов у тебя в кармане.

Однако не все виды травы подходят для употребления. Тем более в медицинских целях. Давайте разбираться вместе.

Грыжник насчитывает более 100 видов, каждый из которых имеет свои полезные вещества, лечебное воздействие и вредные компоненты.

Звездчатки бывают:

  1. Средняя. Самый распространенный вид на территории России. Признана обычным сорняком, потому что способна заполнить собой большие территории и погубить другие растения. Используется в кулинарии и медицине. Отличный источник меда.
  2. Топяная. Многолетний вид растения. Листья продолговатые, стебель – четырехгранный. Любит расти возле рек и болот. Применяется в медицине.
  3. Дубравная или лесная. Имеет узнаваемые листья в форме сердечка с заострённым кончиком. Лепестки у цветка длинные, овальные, напоминают капельку.
  4. Ланцетная. Листья жесткие, длинные и заостренные. Цветочки крупные и белые – напоминают ромашку. Цвести начинает уже в апреле и до мая.
  5. Злаковидная. Многолетнее растение, зацветает в мае. На цветках белые длинные листочки, заострённые на кончике. Стебель имеет четыре грани и стелется по почве.
Читайте также:  Ишемия сердца, что это такое и его лечение

Химический состав

Многие даже не догадываются, что в таком маленьком сорняке может находиться столько полезных компонентов. В мокрице содержатся:

  • витамины групп A, B, C, E;
  • полезные кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества: йод, медь, цинк, железо и т.д.

Лечебные свойства травы подбериха

При помощи препаратов на основе подберихи можно лечить множество болезней. Она оказывает комплексное воздействие на организм и обладает следующими свойствами:

  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • сосудосужающее;
  • слабительное.

Подбериха восстанавливает работу иммунитета, оказывает тонизирующее воздействие.

Кроме того, она заметно омолаживает организм и кожу. Хорошо помогает для нормализации обмена веществ.

Применение

Подбериха несет пользы и почти не имеет противопоказаний. Обладая огромным количеством витаминов, мокрица часто применяется в народной медицине и даже в кулинарии. Из нее делают настойки, отвары, мази и добавляют в различные блюда.

  • Грыжник оказывает седативное воздействие: снимает головную боль, стресс, устраняет бессонницу, восстанавливает нервную систему.
  • Также она оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: восстанавливает артериальное давление, снимает нагрузку с сердца.
  • Отлично очищает кровеносные сосуды, улучшает состояние крови, очищает организм от шлаков и токсинов.

При болезнях в суставах и костях можно делать ванночки или примочки, а при проблемах с кожей – наносить как мазь.

Народная медицина также советует лечить звездчаткой болезни ЖКТ, заболевания органов зрения и при комплексном оздоровлении.

Показания к применению

Данный список является общим перечнем заболеваний. Перед применением необходимо обратиться к лечащему врачу.

Целебные свойства кустарника позволяет ему лечить следующие заболевания:

  • болезни дыхательных путей (бронхит, астма и другие);
  • простуды и вирусные инфекции;
  • миняки, отеки и опухоли;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • подагра, боли в костях и суставах;
  • неврологические заболевания;
  • синдром ПМС;
  • бессонница, стресс, хроническая усталость;
  • боли в желудке, геморрой, гастрит и другие;
  • гипертония;
  • авитаминоз и т.д.

Противопоказания

Вреда практически не наносит.

Нельзя употреблять при беременности и кормлении, детям до семи лет, при гипотонии, аллергиях и индивидуальной непереносимости.

Применение при гинекологических заболеваниях

Народная медицина советует принимать отвары на основе звездчатки при эрозии шейки матки, при лечении кисты и миоме. Также она отлично помогает при заболеваниях молочных желез.

При ПМС помогают успокаивающие настои, снимают нервозность и приглушают боли в груди и спине.

Рецепты

Настой для глазных заболеваний. Для настоя понадобиться сок, который можно получить при помощи обычной соковыжималки.

Необходимо хорошо промыть свежевыжатые листья, пропустить через соковыжималку и налить в удобную емкость.

Полученный препарат хранить в холодильнике не больше двух дней. Капли использовать несколько раз в день: одной-двух капель за прием будет достаточно.

При гинекологических заболеваниях можно сделать отвар. 100 гр свежей звездчатки залить стаканом кипятка. Настоять несколько часов, процедить. Полученной жидкостью смазывать тампон перед сном. Курс лечение длится 5 дней.

Концентрированный сок отлично помогает при похудении. Для этого необходимо прокрутить в соковыжималке листья и цветы и выпивать стакан процеженного сока.

Принимать внутрь не более 0,5 мл – сок очень концентрирован – перед приемом пищи три раза в день.

При болезнях в суставах советуют делать компрессы или примочки. Для этого нужно распарить листья на паровой бане, положить на ноющее место, обмотать марлей или тряпкой и оставить на несколько часов.

Источник: https://vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru/trava-podberiha-lechebnye-svojstva/

Резак обыкновенный :: Описание, лечебные свойства и противопоказания

  1. Описание
  2. Характеристика
  3. Используется

Русское название: Резак обыкновенный. Латинское название: Falcaria vulgaris. Семейство: Зонтичные.

Трава резак обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания Резак обыкновенный

Резак обыкновенный входит в число растений семейства под названием зонтичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Falcaria vulgaris Bernh Что касается названия самого семейства резака обыкновенного, то по-латински оно будет так: Apiaceae Lindl (Umbelliferae Juss).

Резак обыкновенный известен под следующими народными названиями: серпорез, омега полевая и перекатчик. Резак обыкновенный представляет собой двулетнее травянистое растение шаровидной формы. Стебель этого растения является сильноветвистым, а его высота может достигать шестидесяти сантиметров.

Листья резака обыкновенного являются жесткими, они могут быть как дваждытройчатыми, так и простотройчатыми. Дольки листьев этого растения будут линейно-ланцетными, а по краям они являются острозубчатыми. Цветки резака обыкновенного довольно мелкие по размерам, они окрашены в белые тона и наделены пятилепестным венчиком и пяти-зубчатой чашечкой.

Цветки этого растения находятся в многочисленных зонтиках, которые в свою очередь собираются в щитковидную метелку. Плод резака обыкновенного представляет собой продолговато-линейную двусемянку, наделенную широкими ребрами. Цветение этого растения приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем.

В природных условиях резак обыкновенный встречается на территории Кавказа, Украины, Беларуси, Молдовы, европейской части России, Средней Азии и юго-западных районах Сибири.

Что касается общего распространения, то здесь это растение встречается в Малой Азии, Иране, Скандинавии, Северной Африки, Балканского полуострова, Средней и Южной Европы, Северной и Южной Америки. Для произрастания резак обыкновенный предпочитает холма, луга, сухие склоны, места около полей и дорог.

Резак обыкновенный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья.

Наличие стол ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения протеинов, алкалоидов, каротина, витамина С, в то время как в траве и плодах будет присутствовать эфирное масло.

В небольших дозах рекомендуется применять водный настой, приготовленный на основе этого растения, при пониженной кислотности желудочного сока и при болях в желудке. Кроме этого, такой водный настой используется еще и как мочегонное средство.

Для ускорения заживления ран рекомендуется прикладывать к больным местам измельченные листья резака обыкновенного. В качестве специй довольно широко используются зеленые части резака обыкновенного: они применяются для солений и маринадов. Примечательно, что в Молдове семена этого растения применяются в пищу в качестве заменителя тмина.

Тем не менее, следует отметить то обстоятельство, что резак обыкновенный представляет собой ядовитое растение и по этой причине при любом обращении с растением следует соблюдать повышенную осторожность.

При гастрите рекомендуется использовать следующее весьма эффективное целебное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять порядка двух чайных ложек сухой травы резака обыкновенного на половину литра кипятка. Полученную целебную смесь следует настаивать на протяжении примерно одного-двух часов, после чего эту смесь тщательно процеживают. Принимают такое лекарственное средство на основе резака обыкновенного три-четыре раза в сутки по одной-двум столовым ложкам приблизительно за полчаса до начала приема пищи.

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=4227

Резак

Это травянистое растение — представитель семейства зонтичных. В народе его называют серпорезом, омегой полевой, перекатичником. Трава вырастает до 30-40 сантиметров в высоту, имеет шарообразную форму. Стебель резака цилиндрический, ветвящийся.

Его листья тройчато-раздельные, с кожистыми долями. Цветки растения мелкие, белые, с пятилепестковым венчиком, собранные в зонтичные соцветия. В цветке пять тычинок. Пестик имеет два столбика. Цветет растение с мая до конца июля. Плод серпореза — двусемянка.

Ее форма продолговатая, ребристая.

Растет целебная трава на лугах, холмах, склонах, возле дорог. Встретить резак сегодня можно в Европе и Африке, Казахстане и Средней Азии, в Сибири и на Кавказе. Произрастает он в России, отличается неприхотливостью к условиям почвы.

Народные врачеватели для заготовки лекарственного сырья используют стебли, цветки, листья серпореза, то есть всю его надземную часть. Сбор производят в период цветения, в июне-июле. Сушат траву несколькими способами.

Чаще всего это сушка в природных условиях при постоянном перемешивании, без попадания на будущее сырье солнечных лучей. Можно использовать электрические сушилки, но при этом следить, чтобы температура не превышала 45 градусов. Готовое сырье целебного растения пакуют в бумажную тару.

Отправляют на хранение в темные места со стабильной температурой. Срок годности сухого резака составляет 24 месяца.

Применение в быту

Чаще всего в домашнем хозяйстве растение используется в виде специи для маринадов, солений. Иногда резак применяют как составляющую корма для домашних животных.

Состав и лечебные свойства

Следует отметить, что на сегодня компоненты серпореза изучены не достаточно. Известно, что в его надземной части содержатся эфирные масла, алкалоиды, каротин, протеины, аскорбиновая кислота. Все указанные вещества и составляют основу целебных свойств травы. Препараты на основе резака народные врачеватели применяют как средства мочегонные, антибактериальные, ранозаживляющие.

Применение резака в народной медицине: рецепты

Несмотря на недостаточное изучение химического состава этого целебного растения, травники давно накопили опыт его применения в лечении недугов. Воспользуйтесь отдельными рецептами на основе резака, чтобы убедиться в эффективности его целительной силы:

  1. Лечение болей в желудке. Для этого готовится травяной настой из двух чайных ложечек травы, которые выдерживают в полулитре кипятка два часа. После этого жидкость фильтруется. Употреблять целебное зелье необходимо по 1-2 столовых ложечки в начале каждой трапезы. Этот настой одновременно является мочегонным.
  2. Настой при фибромиоме матки. Применение травы будет более эффективным в начальной стадии болезни. Возьмите столовую ложку сухого сырья, залейте 300 граммами кипятка на 30 минут. Процедите. Пейте по 100 граммов трижды в день между приемами пищи. Курс лечения составляет 21 день.
  3. Ранозаживляющее средство. Возьмите свежие литья целебной травы, измельчите их, обдайте кипятком. Заверните в марлю и приложите к ране. Хорошо действует средство на порезы, ушибы, микротрещины. Использовать такие травяные компрессы надо 2-3 раза в день.
  4. Улучшение пищеварения. С этой целью используется сок свежего растения. Его отжимают и принимают по столовой ложке в начале каждой трапезы.
Читайте также:  Лучшие чаи для похудения: из аптеки, магазина, рецепты собственного приготовления, отзывы принимавших

Резак обыкновенный принадлежит к категории ядовитых растений. Его употребление требует большой осторожности.

Поэтому всегда надо перед началом курса лечения посоветоваться с хорошим фитотерапевтом, который будет контролировать процесс.

Если же после превышения дозы препарата на основе резака произошло отравление, то необходимо в срочном порядке промыть желудок. Не лишним будет и вызов бригады «скорой помощи».

Источник: https://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/rezak

Резак обыкновенный (трава)

180,00 руб./упак

50,00 руб./100 г

110,00 руб./100 г

85,00 руб./100 г

195,00 руб./упак

75,00 руб./100 г

76,00 руб./100 г

147,00 руб./100 г

195,00 руб./упак

87,00 руб./100 г

82,50 руб./100 г

281,00 руб./100 г

312,00 руб./100 г

33,00 руб./100 г

36,00 руб./100 г

37,00 руб./100 г

264,00 руб./100 г

65,00 руб./100 г

80,00 руб./100 г

270,00 руб./100 г

0,00 руб./100 г

4 000,00 руб./л

180,00 руб./упак

180,00 руб./упак

40,00 руб./100 г

37,00 руб./100 г

245,00 руб./100 г

142,00 руб./100 г

68,00 руб./г

180,00 руб./упак

125,00 руб./100 г

180,00 руб./упак

200,00 руб./100 г

185,00 руб./100 г

252,00 руб./упак

255,00 руб./упак

260,00 руб./упак

56,00 руб./100 г

67,00 руб./100 г

115,00 руб./100 г

198,00 руб./100 г

51,00 руб./100 г

180,00 руб./упак

155,00 руб./100 г

66,00 руб./100 г

170,00 руб./100 г

262,00 руб./100 г

210,00 руб./упак

185,00 руб./100 г

96,00 руб./100 г

180,00 руб./упак

195,00 руб./упак

32,00 руб./100 г

66,00 руб./100 г

840,00 руб./250 мл

42,00 руб./100 г

280,00 руб./100 г

125,00 руб./100 г

405,00 руб./упак

195,00 руб./упак

195,00 руб./упак

195,00 руб./упак

234,00 руб./шт

195,00 руб./упак

39,00 руб./100 г

35,00 руб./100 г

125,00 руб./100 г

119,00 руб./100 г

40,00 руб./100 г

195,00 руб./упак

182,00 руб./100 г

180,00 руб./упак

195,00 руб./упак

495,00 руб./упак

53,00 руб./100 г

180,00 руб./упак

53,00 руб./100 г

285,00 руб./100 г

195,00 руб./упак

400,00 руб./упак

425,00 руб./100 г

195,00 руб./упак

195,00 руб./упак

195,00 руб./упак

32,00 руб./100 г

195,00 руб./упак

34,00 руб./100 г

67,00 руб./100 г

52,00 руб./100 г

35,00 руб./100 г

240,00 руб./50 г

32,00 руб./100 г

35,00 руб./100 г

195,00 руб./упак

990,00 руб./50 г

396,00 руб./250 мл

58,00 руб./100 г

315,00 руб./упак

77,00 руб./100 г

50,00 руб./100 г

180,00 руб./упак

42,00 руб./100 г

53,00 руб./100 г

77,00 руб./100 г

147,00 руб./100 г

32,00 руб./100 г

487,00 руб./100 г

159,00 руб./100 г

30,00 руб./100 г

42,00 руб./100 г

28,00 руб./100 г

60,00 руб./100 г

46,00 руб./100 г

195,00 руб./упак

95,00 руб./100 г

255,00 руб./100 г

250,00 руб./100 г

60,00 руб./100 г

180,00 руб./упак

303,00 руб./100 г

81,00 руб./100 г

56,00 руб./100 г

137,00 руб./100 г

513,00 руб./30 г

180,00 руб./упак

195,00 руб./упак

405,00 руб./упак

180,00 руб./упак

46,00 руб./100 г

285,00 руб./100 г

265,00 руб./100 г

400,00 руб./100 мл

151,00 руб./100 г

119,00 руб./100 г

33,00 руб./100 г

140,00 руб./100 г

149,00 руб./100 г

53,00 руб./100 г

158,00 руб./100 г

41,00 руб./100 г

297,00 руб./100 г

39,00 руб./100 г

60,00 руб./100 г

37,00 руб./100 г

130,00 руб./100 г

160,00 руб./100 г

44,00 руб./100 г

66,00 руб./100 г

195,00 руб./упак

39,00 руб./100 г

176,00 руб./100 г

77,00 руб./100 г

110,00 руб./100 г

46,00 руб./100 г

59,00 руб./100 г

180,00 руб./упак

34,00 руб./100 г

74,00 руб./100 г

151,00 руб./100 г

180,00 руб./упак

100,00 руб./100 г

69,00 руб./100 г

165,00 руб./50 г

195,00 руб./упак

17,00 руб./100 г

210,00 руб./упак

165,00 руб./100 г

36,00 руб./100 г

106,00 руб./100 г

123,00 руб./100 г

396,00 руб./50 г

210,00 руб./упак

225,00 руб./100 г

93,00 руб./100 г

168,00 руб./100 г

69,00 руб./100 г

210,00 руб./упак

63,00 руб./100 г

32,00 руб./100 г

65,00 руб./100 г

35,00 руб./100 г

149,00 руб./100 г

140,00 руб./100 г

210,00 руб./упак

105,00 руб./100 г

120,00 руб./100 г

88,00 руб./100 г

780,00 руб./кг

363,00 руб./500 гр

495,00 руб./500 гр

429,00 руб./500 гр

429,00 руб./500 гр

3 000,00 руб./л

420,00 руб./упак

350,00 руб./г

53,00 руб./100 г

58,00 руб./100 г

35,00 руб./100 г

180,00 руб./упак

140,00 руб./100 г

41,00 руб./100 г

180,00 руб./упак

315,00 руб./100 г

76,00 руб./100 г

135,00 руб./100 г

195,00 руб./упак

450,00 руб./100 г

313,00 руб./100 г

66,00 руб./100 г

88,00 руб./100 г

180,00 руб./упак

360,00 руб./упак

180,00 руб./упак

210,00 руб./упак

67,00 руб./100 г

182,00 руб./100 г

195,00 руб./упак

112,00 руб./100 г

95,00 руб./100 г

59,00 руб./100 г

34,00 руб./100 г

195,00 руб./упак

49,00 руб./100 г

160,00 руб./100 г

27,00 руб./100 г

780,00 руб./упак

159,00 руб./шт

159,00 руб./шт

159,00 руб./шт

159,00 руб./шт

159,00 руб./шт

159,00 руб./шт

159,00 руб./шт

159,00 руб./шт

159,00 руб./шт

159,00 руб./шт

159,00 руб./шт

159,00 руб./шт

159,00 руб./шт

159,00 руб./шт

159,00 руб./шт

159,00 руб./шт

109,00 руб./100 г

60,00 руб./100 г

3 000,00 руб./100 г

149,00 руб./100 г

35,00 руб./100 г

88,00 руб./100 г

180,00 руб./упак

195,00 руб./упак

39,00 руб./100 г

53,00 руб./100 г

35,00 руб./100 г

20,00 руб./100 г

400,00 руб./100 мл

56,00 руб./100 г

63,00 руб./100 г

53,00 руб./100 г

30,00 руб./100 г

195,00 руб./упак

195,00 руб./упак

195,00 руб./упак

195,00 руб./упак

195,00 руб./упак

180,00 руб./упак

240,00 руб./упак

90,00 руб./10 г

195,00 руб./упак

195,00 руб./упак

195,00 руб./упак

35,00 руб./100 г

240,00 руб./100 г

154,00 руб./100 г

180,00 руб./упак

32,00 руб./100 г

234,00 руб./100 г

295,00 руб./100 г

28,00 руб./100 г

35,00 руб./100 г

280,00 руб./100 г

101,00 руб./100 г

125,00 руб./100 г

74,00 руб./100 г

77,00 руб./100 г

92,00 руб./100 г

67,00 руб./100 г

462,00 руб./50 г

195,00 руб./упак

180,00 руб./упак

63,00 руб./100 г

180,00 руб./упак

450,00 руб./упак

180,00 руб./упак

53,00 руб./100 г

247,00 руб./50 г

53,00 руб./100 г

28,00 руб./100 г

2 400,00 руб./100 г

145,00 руб./шт

105,00 руб./шт

105,00 руб./шт

126,00 руб./шт

105,00 руб./шт

105,00 руб./шт

105,00 руб./шт

105,00 руб./шт

105,00 руб./шт

110,00 руб./100 г

285,00 руб./упак

56,00 руб./100 г

147,00 руб./100 г

270,00 руб./упак

225,00 руб./упак

195,00 руб./упак

151,00 руб./100 г

25,00 руб./100 г

180,00 руб./100 г

360,00 руб./упак

195,00 руб./упак

49,00 руб./100 г

125,00 руб./100 г

257,00 руб./100 г

360,00 руб./упак

147,00 руб./100 г

214,00 руб./100 г

133,00 руб./100 г

102,00 руб./100 г

32,00 руб./100 г

180,00 руб./упак

195,00 руб./упак

1 300,00 руб./50 г

111,00 руб./100 г

231,00 руб./100 г

49,00 руб./100 г

53,00 руб./100 г

126,00 руб./100 г

88,00 руб./100 г

180,00 руб./100 г

561,00 руб./100 г

32,00 руб./100 г

56,00 руб./100 г

112,00 руб./100 г

195,00 руб./упак

60,00 руб./100 г

77,00 руб./100 г

210,00 руб./100 г

95,00 руб./100 г

450,00 руб./упак

240,00 руб./упак

180,00 руб./упак

45,00 руб./100 г

119,00 руб./100 г

195,00 руб./упак

525,00 руб./упак

131,00 руб./100 г

30,00 руб./100 г

195,00 руб./упак

50,00 руб./100 г

0,00 руб./упак

88,00 руб./100 г

35,00 руб./100 г

110,00 руб./100 г

295,00 руб./50 г

124,00 руб./100 г

54,00 руб./100 г

58,00 руб./100 г

63,00 руб./100 г

84,00 руб./100 г

43,00 руб./100 г

195,00 руб./100 г

56,00 руб./100 г

117,00 руб./100 г

63,00 руб./100 г

60,00 руб./100 г

37,00 руб./100 г

63,00 руб./100 г

770,00 руб./50 г

Источник: https://zelenaya-lavka.ru/shop/travy/cutter-ordinary-grass/

Резак обыкновенный (омега полевая) – Falcaria vulgaris Bernh.Семейство зонтичные (сельдерейные) – Umbelliferae (Apiaceae)

омега полевая, перекатичник, серпорез.

Краткое описание резака обыкновенного:

Резак обыкновенный (омега полевая) – это двулетнее травянистое растение высотой 30–45 см шаровидной формы с сильноветвистым цилиндрическим стеблем. Листья тройчатораздельные, с линейно-ланцетными кожистыми мелкопильчатыми долями.

Цветки мелкие, белые, с пятилепестным венчиком и пятизубчатой чашечкой. Тычинок пять, пестик с двумя столбиками и нижней завязью. Цветки собраны в сложные зонтики. Обертки из четырех – восьми листочков. Плод – продолговатолинейная двусемянка с широкими ребрами.

Цветет в июне – июле.

Места произрастания:

Встречается во многих областях России, кроме Севера, чаще – в степной полосе. Растет по лугам, сухим склонам, холмам, около дорог и полей.

С лекарственными целями собирают всю надземную часть (стебли, листья, цветки) во время цветения (июнь – июль). Сушат обычным способом.

Химический состав резака обыкновенного:

Химический состав растения мало изучен. Известно, что резак содержит алкалоиды и эфирное масло.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава резака обыкновенного (омеги полевой).

Фармакологические свойства резака обыкновенного:

Фармакологические свойства резака определяются его химическим составом.

Препараты из резака употребляют как ранозаживляющее, мочегонное средство.

Применение резака в медицине, лечение резаком:

При болях в желудке и пониженной кислотности желудочного сока и как мочегонное средство принимают водный настой травы в небольших дозах.

Измельченные листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов резака обыкновенного:

Из травы (стеблей, листьев) и цветков резака изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы резака обыкновенного:

Заварить 1/2 л кипятка 2 ч. л. сухой травы, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 15 мин до еды при болях в желудке и пониженной кислотности желудочного сока, а также как мочегонное средство. При фибромиоме матки в начальной стадии пить настой 2–3 раза в день по 1 ст. л.

Листья резака обыкновенного:

Измельченные свежие (или распаренные сухие) листья резака прикладывать к ранам для ускорения заживления.

Сок из листьев резака обыкновенного:

Свежий сок из листьев резака пить по 1 ст. л. на 1 стакан кипяченой воды.

Противопоказания резака обыкновенного:

Внутреннее применение резака обыкновенного, как ядовитого растения, требует осторожности.

При отравлении препаратами резака, а также ядовитым растением с неизвестным химическим составом обязательным и экстренным мероприятием является промывание желудка водной взвесью активированного угля.

При тяжелой форме отравления в первые сутки желудок промывают повторно, 2–3 раза. Не менее важно раннее освобождение кишечника от токсических веществ с помощью высоких сифонных клизм.

В дальнейшем лечение симптоматическое.

Источник: http://www.fito-terapevt.ru/falcaria-vulgaris

Ссылка на основную публикацию