Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности

Шелковица, или другими словами тутовое дерево, активно используется для производства сырья во всех сферах (натуральные пищевые красители, краски для рисования и т. д.).

Также это растение содержит в себе множество витаминов и минералов, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека.

Если беременная женщина будет употреблять шелковицу, то это хорошо повлияет на развитие ребёнка.

Можно ли тутовник беременным

Если вы находитесь в положении, то тутовник вам можно и даже нужно употреблять. Эта ягода способствует тому, что женщина и ребёнок получают нужное количество витаминов и минералов. Только не стоит забывать о том, что важно контролировать дозировку.

В течение суток можно употреблять не более 200 г спелых ягод. Незрелые плоды лучше не кушать, т. к. они могут провоцировать диарею, причиняя вред здоровью (обезвоживание, стресс и т. д.).

  • Спелая шелковица положительно влияет на следующие процессы организма:
  • контролирует уровень гемоглобина в крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • усиливает лактацию (у женщины формируется больше молока);
  • укрепляет иммунную систему ребёнка.

Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности
Чтобы не причинить вреда себе и малышу, следует вводить тутовник в рацион питания постепенно. Следите за тем, как на это реагирует ваш организм. У некоторых людей (в частности у ещё нерождённого ребёнка) может появиться аллергическая реакция. Если у вас появились высыпания на теле, сухие участки кожи, то лучше отказаться от употребления продукта.

Витаминный состав шелковицы

Если рассматривать пищевую ценность в 100 г ягод тутовника, то отмечается следующее:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,4 г (это общая сумма полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных);
  • углеводы — 12 г (среди которых 8 г глюкозы и фруктозы, а оставшаяся часть приходится на пищевые волокна);
  • калорийность — 53 ккал.

Узнайте, как правильно приготовить сироп из шелковицы.

Витаминный состав шелковицы богат нутриентами:

  1. Количество витамина С достигает 36 г. Помогает усилить иммунную систему и подавляет свободные радикалы, которые попадают в организм из окружающей среды.
  2. Витамин К — 8 г. Защищает глазные ткани от повреждения солнцем, формирует костную ткань и способствует снижению развития остеопороза.
  3. Ретинол — 1 мкг. Участвует в омоложении кожи лица, насыщает клетки организма необходимой влагой и замедляет процессы старения.
  4. Рибофлавин — 1,1 мг. Способствует расширению сосудов, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также он снижает образование тромбов в крови.
  5. Кальций — 38 мг. Необходим для усиления костной ткани.
  6. Магний — 18 мг. Замедляет процессы старения.
  7. Фосфор — 30 мг. Усиливает иммунитет, защищая организм от онкологических заболеваний, в частности от болезни щитовидной железы.
  8. Железо — 2 мг. Оно участвует в транспортировке кислорода по кровеносной системе.

Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности

Польза при беременности

  • Т. к. в составе шелковицы содержится высокая концентрация калия, он оказывает следующее действие на организм беременной женщины:
  • усиливает сокращения сердечной мышцы (миокарда);
  • нормализует ритм сердца;
  • снижает риск развития гипертонии и гипотонии;
  • нормализация течения беременности на первых триместрах, т. к. в составе содержится фолиевая кислота;
  • профилактика анемии;
  • укрепление стенок сосудов;
  • увеличение эластичности тканей, что позволяет облегчить роды (за счёт витамина Е);
  • улучшает настроение.

Также регулярное употребление ягод способствует профилактике плацентной недостаточности. На ранних и поздних сроках нужно кушать только свежие и замороженные плоды. Если на протяжении всей беременности вы не отметили никаких неприятных изменений (аллергические реакции), то можно кушать ягоды и после родов. Свежие плоды тутовника нормализуют работу мочевой системы, регулируя функции почек.

Пользу беременным женщинам приносит и свежевыжатый сок (можно и морс). Подобные напитки провоцируют выведение жидкости из организма (устраняя отёки), утоляют жажду и способствуют повышению тонуса организма. В результате вы будете меньше уставать.

Если у вас поздний срок беременности и вы страдаете от запоров, то плоды шелковицы помогут справиться с этим. Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности
Шелковица богата витамином С, который укрепляет иммунитет беременной женщины. В сезон, когда повышает риск вирусных и инфекционных заболеваний (весна, осень и зима), рекомендуется пить по 300 мл сока, морса или компота из тутовника. Даже если вы заболели простудой, такие напитки помогут быстрее восстановиться. Польза шелковицы заключается в том, что она повышает метаболизм. За счёт этого вы меньше наберёте вес во время беременности.

Вред и противопоказания

  • Чтобы не причинить организму и будущему малышу вред, нужно знать основные противопоказания к употреблению ягод шелковицы:
  • Заболевания желудка (гастрит или язва). Разрешается кушать немного (буквально 100 г в сутки), но не на голодный желудок.
  • Аллергия, проявляющаяся у будущей мамы или малыша.
  • Индивидуальная непереносимость.

Правила употребления

Кушать ягоды тутовника нужно правильно. Оптимальная суточная дозировка свежих или замороженных плодов составляет всего 0,5 стакана. Если превысить допустимую норму, то нарушится работа почек (неравномерное мочеиспускание, отёки, образование камней).

о том, как приготовить варенье из шелковицы на зиму.

Можно готовить морсы, варенье или джемы, только старайтесь не доводить до кипения. Так как под воздействием высоких температур все полезные свойства из ягод исчезают. Пить напитки разрешается только в первой половине дня, чтобы не провоцировать отёки по утрам. Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности

Рецепты из шелковицы

Существует огромное количество рецептов из шелковицы. Каждый из них положительно влияет на определённую систему организма. В домашних условиях не трудно приготовить тот или иной рецепт. Достаточно правильно рассчитать дозировку ингредиентов, чтобы не причинить организму вред.

Советуем узнать, как приготовить вино из шелковицы.

Чтобы улучшить сердечный ритм и укрепить сосуды, необходимо 2 раза в неделю пить чай, приготовленный из листьев тутового дерева. Такой напиток также используется для нормализации артериального давления.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите 20 г листьев шелковицы, промойте их и залейте их кипятком температура воды должна быть 80–90°С.
  2. После этого ёмкость, в которой находятся все ингредиенты, накройте крышкой или тарелкой.
  3. Оставьте на 30 минут, чтобы листья настоялись.

Пейте по 2 чашки в день за 30 минут до еды (лучше на завтрак и обед). Курс лечение длится 1 месяц. После этого нужно сделать перерыв на 1–1,5 месяца. Чтобы польза напитка была максимальной, готовьте чай без сахара. Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности
Следующий рецепт настойки быстро помогает справиться с вирусными инфекциями, только беременные женщины должны употреблять её в небольших количествах. Для приготовления вам потребуется 200 г свежих ягод шелковицы, 300 мл водки и 200 г сахара.

Важно! Беременным, из-за водки в составе, лучше снизить дозировку до 1 ст. л.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Измельчите плоды тутовника до образования однородной консистенции, добавьте в неё оставшиеся ингредиенты.
  2. Тщательно смешайте и дайте настояться 20 дней.
  3. Хранить напиток всё время нужно в тёмном месте.
  4. По истечению 20 дней, процедите настойку через марлю.

Употреблять нужно не более 2 ст. л. в день (желательно утром и вечером). Курс лечения длится 2 месяца, после чего рекомендуется сделать перерыв в 30 дней.

Такой рецепт не только помогает справляться с повышенной температурой тела, но и обладает отхаркивающим свойством, что весьма полезно при сухом кашле. Польза шелковицы заключается и в том, что она является надёжным средством в борьбе с мигренью.

Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности

Для приготовления народного лекарства необходимо:

  1. Измельчить 100 г коры или корней тутовника и залить 1000 мл кипятка.
  2. После этого варите смесь на медленном огне в течение 30 минут.
  3. Дайте напитку настояться 60 минут, процедите и поставьте в тёмное прохладное место.

Нужно принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения 2 месяца, после чего делается перерыв 30 дней. Полезные свойства шелковицы проявляются в том, что с её помощью можно регулировать уровень сахара в крови. Особая польза этой ягоды проявляется, если человек страдает от диабета 2 типа.

Узнайте, как правильно приготовить компот из шелковицы.

Чтобы нормализовать количество инсулина в крови, можно кушать свежие ягоды или принимать по 1 стакану настойки, которая готовится следующим образом:

  1. Ст. л. сушёных или свежих ягод заливают 400 мл фильтрованной воды.
  2. Ставят на медленный огонь и варят 30 минут.
  3. Оставляют охлаждаться на 2 часа.
  4. Каждый день употребляйте не более 100 мл.

Курс лечения длится 2 месяца. Чтобы не было привыкания (что может снизить эффективность), после приёма нужно сделать перерыв в 30 дней. Чтобы избавиться от отёков, необходимо нормализовать работу почек. Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности

В этом поможет следующий рецепт:

  1. Разомните 100 г свежих ягод шелковицы.
  2. Залейте смесь 200 мл кипятка (90–95°С).
  3. Оставьте настаиваться на 3 часа.
  4. Процедите.

Употреблять напиток рекомендуется 3 раза в день по 100 мл. Напиток следует употреблять в течение 30 дней, после чего сделайте месячный перерыв. Также ягоды шелковицы помогают улучшить настроение, успокоить нервы и улучшить сон. Если вы страдаете от бессонницы, то каждый день употребляйте по 3 ст. л. сиропа из плодов тутовника.

Важно! Помните, что заниматься самолечением нельзя, поэтому проконсультируйтесь сначала с лечащим врачом. Он назначит приём медикаментов и регулярные обследования, а вы всего лишь будете дополнять их средствами народной медицины.

Приготовить его просто в домашних условиях:

  1. Поместите 0,5 кг ягод в ёмкость и поставьте на медленный огонь.
  2. Варите 30 минут, регулярно помешивая.
  3. Залейте содержимое ёмкости 500 мл воды.
  4. Кипятите ещё 20 минут.
  5. Процедите через марлю и добавьте в смесь 200 г свежего мёда (он должен быть жидким).
  6. Охладите и храните в закрытой ёмкости в прохладном месте.

Принимайте утром и вечером по 100 мл напитка. Курс приёма — 1 месяц, после чего нужно сделать перерыв в 2 недели. Польза шелковицы заключается в том, что витамины и минералы, содержащиеся в ней, положительно отражаются на работе всех систем организма. Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности
Старайтесь контролировать количество употребляемых ягод, чтобы не вреда себе и ребёнку. Лучше всего перед введением тутовника в рацион проконсультироваться с лечащим врачом и заранее сдать анализы. Это позволит определить, нет ли у вас аллергии на эти плоды.

Читайте также:  Лучшее средство от курения рейтинг - самые эффективные препараты в борьбе с пагубной привычкой

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shelkovica/polza-i-vred-shelkovicy/12332-mozhno-li-shelkovicu-pri-beremennosti.html

Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности

Тутовый дошаб – это сок (или сироп – в сети можно встретить оба названия), состоящий из натуральных компонентов, готовящийся из плодов тутового дерева – шелковицы. Основное его предназначение в народной медицине – лечение кашля и других заболеваний дыхательных путей.

  • Ввиду сегодняшнего увеличения количества сторонников здорового образа жизни, предпочитающих природные терапевтические методы, лечебные свойства тутового дошаба снова находятся на пике интереса общественности.
  • Это не удивительно – фармацевтические средства (даже самые щадящие) имеют ряд отрицательных побочных эффектов, в то время, как природное лечение приносит намного меньше вреда и негативных последствий.
  • Но, перед тем, как принимать природное лекарство, рекомендуется посоветоваться с врачом!

Тутовые плоды – сырье для лечебного сиропа

Несмотря на то, что речь идет не о самой популярной ягоде, благодаря содержанию ценных веществ она обладает рядом целебных свойств и способностью предотвращать и лечить многие проблемы со здоровьем. Витамины, минералы, пищевые волокна и жиры оценят, в частности, люди в стадии похудения.

Плоды тутового дерева – это нечто среднее между малиной и ежевикой. Оно, в основном, выращивается, как плодовое, но нередко встречается в качестве декоративного дерева.

Состав

Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности

Польза тутовых плодов обусловлена рядом содержащихся веществ, выщелачивающихся в сироп при приготовлении. Следовательно, полезные свойства тутового дошаба ничем не уступают качествам свежих плодов.

Активные вещества:

  • углеводы,
  • жиры,
  • пищевые волокна (клетчатка),
  • вода,
  • белок,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • цинк,
  • медь,
  • селен,
  • натрий,
  • омега-3,
  • омега 6,
  • витамины А, В, С, Е, К,
  • β-каротин,
  • холин,
  • лютеин,
  • фолиевая кислота.

Питательная ценность (100 мл):

  • кДж – 172,2,
  • ккал – 41,
  • белок – 1,65 г,
  • углеводы – 9,1 г,
  • жиры – 0,25 г,
  • клетчатка – 2,2 г.

Минералы (мг/100 мл):

  • железо – 2,3,
  • цинк – 0,15,
  • кальций – 44,
  • медь – 0,17,
  • магний – 20,5,
  • селен – 0,009,
  • фосфор – 39,7,
  • натрий – 13,
  • калий – 211,
  • омега-6 – 210,
  • омега-3 – 2.

Витамины (мг/100 мл):

  • А – 28 МЕ,
  • К – 0,010,
  • B2 – 0,13,
  • B3 – 0,85,
  • B6 – 0,2,
  • С – 41,
  • Е – 1,45,
  • лютеин – 0,148,
  • фолиевая кислота – 0,085,
  • холин – 14,
  • β-каротин – 0,011.

Важно! Выше указаны примерные количества важных веществ в тутовом дошабе! Точные значения зависят от вида плодов и способа приготовления.

Сорта

Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности

Лечебный сироп готовится из всех видов шелковицы, которых всего 3:

  1. Белая (дерево может вырасти выше 14 м).
  2. Красная (дерево может вырасти выше 18 м).
  3. Черная (дерево может вырасти до 6-8 м).

История применения

Исходное место происхождения шелковицы невозможно определить с уверенностью, но считается, что она происходит из Азии (Иран и Афганистан). В период средневековья она была известна египтянам, римлянам, грекам, в Европе распространилась в XVI веке.

Черная шелковица происходит из Западной Азии, ее окрашивающий сок применяли древние греки и римляне. Красный сорт происходит из Северной Америки, и редко встречается в нашей стране.

В древности плоды были очень популярны, им приписывались пищеварительные, наркотические и антибиотические свойства, из них готовили сок, компоты, вино (Vinum moratum) и, особенно, сироп (Sirupus mororum), сегодня известный, как тутовый дошаб. Как сок, так и сироп чаще всего использовались для лечения воспалений горла.

Воздействия на здоровье

Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности

В инструкции по применению тутового дошаба природное средство рекомендуется принимать при ряде проблем со здоровьем, на которые оказывают влияние следующие воздействия на организм:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Очищение (детоксикация) тела.
  3. Защита клеток от свободных радикалов.
  4. Антисептические эффекты.
  5. Предотвращение развития онкологических заболеваний.
  6. Предотвращение заболеваний сердца и сосудов.
  7. Облегчение кашля.
  8. Устранение боли в животе и метеоризма.
  9. Поддержка регулярного стула.
  10. Нормализация уровня сахара в крови.
  11. Снижение высокого уровня холестерина.
  12. Снижение высокого давления.
  13. Профилактика анемии.
  14. Предотвращение остеопороза.
  15. Поддержка образования эритроцитов и формирования костной ткани.
  16. Успокоение нервной системы.

Источник железа

Белые и черные тутовые плоды чрезвычайно богаты железом, что важно для производства эритроцитов и, следовательно, профилактики анемии. В 100 мл полезной жидкости содержится почти 1/4 рекомендуемой суточной дозы этого вещества.

Кроме того, дошаб, как и сами ягоды, является богатым источником витамина С и содержат антиоксидант, ресвератрол, который защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Этот антиоксидант действует, как вспомогательное лекарство от рака кожи, легких, груди и предстательной железы.

Сироп из черной шелковицы

Лечебные свойства черной шелковицы очень широки. Сироп из нее используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, заболеваний дыхательных путей и горла. Природное лекарство лечит эпилепсию, депрессию, бессонницу и головокружение. Кроме того, помогает при змеиных укусах.

Сок (сироп) облегчает кашель, устраняет чрезмерное потоотделения и повышенное мочеиспускание.

Сироп из белой шелковицы

Лекарство из белых плодов широко применяется в косметике. Они являются частью многих косметических средств для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен благодаря содержанию ингибиторов, уменьшающим синтез меланина. Естественное средство используется для производства кремов для кожи вокруг глаз, тонизирования и чистки лица.

Лечебные эффекты аналогичны черным плодам. Тутовый дошаб из белых плодов помогает облегчить симптомы артрита, глазных заболеваний, расстройств нервной системы, применяется в качестве дополнительного терапевтического средства при раке горла.

Оба естественные средства обеспечат поддержу здоровья всем возрастным категориям, они рекомендуются, как для женщин, так и для мужчин, подходят для детей старше 1 года.

Приготовление

Вкусный и полезный сироп можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт приготовления очень простой. Есть 2 способа: приготовление с сахаром и без него.

Дошаб без сахара

Ягоды шелковицы осторожно промойте под проточной водой, оставьте немного скапать. Высыпьте в кастрюлю, слегка пожмите (это поспособствует ускорению выделения сока). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 30 минут. Снимите и слейте сок – это основа дошаба.

Ягоды можете выбросить. Жидкость влейте назад в кастрюлю и медленно варите до существенного уменьшения количества (должно остаться около 1/3 первоначального объема). В ходе варки сироп будет густеть. Время варки варьируется от нескольких часов до суток.

После окончания варки сироп еще горячим разлейте в банки и закатайте.

Дошаб с подсластителем

1 кг ягод черной шелковицы залейте 1/2 л воды и добавьте 2 ч.л. яблочного уксуса. Оставьте постоять 24 часа.

  1. На следующий день смешайте смесь с 1 кг коричневого сахара или другого натурального подсластителя по выбору (стевия, мед, кленовый сироп), варите до желаемой густоты.
  2. После варки разлейте в стерилизованные бутылки.
  3. Дошаб с сахаром
  4. Вам нужно:
  • 1 л шелковичного сока,
  • 250 мл воды,
  • 800 г сахара,
  • сок из 2 лимонов.

В воде поварите сахар, добавьте сок шелковицы и лимонов. Варите еще 20 минут, разлейте в банки.

Важно! В процессе варки периодически снимайте образующуюся пенку.

Применение

Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности

Дозировка тутового дошаба зависит от заболевания. Для укрепления защитных сил организма и повышения иммунитета рекомендуется принимать по 1-2 ст.л. утром. В терапевтических целях дозировка повышается до 3 ст.л. Малышам до 3 лет достаточно 1 ст.л. в сутки, дети старше 3 лет могут принимать по 2 ст.л. в сутки.

Лечение кашля

Способов, как принимать тутовый дошаб при кашле, несколько. Его можно разбавлять водой, добавлять в чай… Главное, соблюдать дозировку – для облегчения кашля рекомендуется принимать по 2-3 ст.л. природного средства в день.

Если требуется одновременно облегчить боль в горле, смешайте естественное лекарство с молоком (1:1) и используйте смесь в качестве полосканий, которые проводите 2-3 раза в день.

Заболевания десен

Для заживления воспалительных заболеваний десен рекомендуются полоскание рта тутовым дошабом, наполовину разбавленным водой. Процедуру следует проводить 3-4 раза в день.

Здоровье суставов и пищеварительного тракта

Применение естественного лекарства в количестве 2-3 ст.л. в сутки очистит организм, выведет токсины и соли. Это, в свою очередь, поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и суставов – предотвратит развитие артроза, подагры и ревматических заболеваний.

Здоровье волос

При внутреннем применении (2 ст.л. в день) естественное средство обеспечит телу необходимые витамины и другие вещества, важные для здорового вида волос. Кроме того, его можно добавлять в любые маски для волос (по 1 ст.л.).

Устранение морщин

Полезен дошаб и для лица от морщин – как при внутреннем применении, так и при внешнем использовании. Питье сиропа по 2 ст.л. в сутки устраняет негативное воздействие свободных радикалов, одной из основных причин старения кожи. Его добавление в маски для лица (по 1 ч.л.) оказывает аналогичное действие извне.

Важно знать!

Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности

Тутовый дошаб, как и сама шелковица, практически не имеет противопоказаний. Не следует его принимать только людям с индивидуальной непереносимостью – у них возможен вред в виде нарушений пищеварения и аллергических реакций.

Тутовый дошаб рекомендуется и для беременных и кормящих женщин, но для предотвращения негативных воздействий на ребенка употреблять его следует в ограниченных количествах и только после совета с врачом! Не предназначен для детей до 1 года!

Осторожность при приеме естественного лекарства необходима диабетикам – оно содержит относительно большой процент сахара, поэтому может привести к повышению гликемических показателей, для этой группы людей рекомендуемая дозировка составляет максимум 1 ч.л. в сутки.

Читайте также:  Лечение цистита лавровым листом за один день

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/narodnye-reczepty/tutovyj-doshab-lechebnye-svojstva-primenenie-v-narodnoj-mediczine

Тутовый дошаб (сироп из шелковицы): полезные свойства, как принимать взрослым, детям, отзывы, вред

Полезные свойства тутового дошаба известны во всем мире. Он представляет собой сок белой шелковицы высокой концентрации. Отличительной особенностью напитка является уникальная технология производства. Благодаря ей, в дошабе сохраняется максимальное количество полезных для человека веществ.

Что такое тутовый дошаб

Тутовый дошаб – это лечебный сироп, изготовленный из плодов шелковицы. Его нередко используют для активации иммунитета и лечения заболеваний дыхательной системы. Ягода отличается высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В ней содержатся вещества, очищающие кровь и нормализующие работу иммунитета. Кроме того, шелковица считается мощнейшим антиоксидантом.

Широкое распространение плоды тутовника получили еще в Древней Греции. Черный и красный сорта шелковицы применяли в качестве природного красителя. Сироп часто использовали для лечения воспалительных заболеваний горла.

Шелковице приписывали мощные антибиотические и наркотические свойства. Считается, что она эффективно справляется с нарушением стула и избавляет от изнуряющего кашля.

За счет приятных вкусовых качеств дошаб получил распространение и в кулинарии.

Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременностиТутовый дошаб не должен содержать красителей, консервантов и сахар

Химический состав

Сироп из шелковицы содержит огромное количество полезных для здоровья веществ. По принципу воздействия на организм его часто сравнивают с малиновым вареньем. Отличительной особенностью тутового сиропа является богатое содержание железа.

100 мл дошаба включает в себя ¼ суточной дозировки вещества. Антиоксидантное действие сиропа шелковицы достигается, благодаря присутствию аскорбиновой кислоты в составе. Примечательно, что тутовый дошаб содержит только натуральные ингредиенты.

Состав представлен следующими веществами:

  • пектин;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • витамины групп C и B;
  • фруктоза;
  • фитоалексин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кальций.

Благодаря содержанию фитоалексина, сироп шелковицы отличается мощным противоопухолевым действием. Это позволяет применять его в борьбе с серьезными заболеваниями.

Пектин и дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на работу пищеварительной системы. Кислоты принимают участие в энергетических процессах.

Железо в составе тутовника обеспечивает профилактику анемии, как у взрослых, так и у детей.

За счет содержания каротина шелковица способствует укреплению иммунитета и нормализации зрительной функции. Этот эффект усиливается, благодаря богатому содержанию витаминов. Эфирные масла, в свою очередь, оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему.

Чем полезен тутовый дошаб

Сироп шелковицы чаще всего используют для лечения кашля и регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Он эффективно разжижает мокроту и выводит ее из легких. При регулярном приеме лечебного средства можно избавиться от хронических запоров. Иногда тутовый дошаб применяют при обильных менструациях.

Из-за богатого состава дошаб можно считать по-настоящему универсальным средством. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает его витаминами. К полезным свойствам тутового дошаба относятся:

  • улучшение кровообращения;
  • замедление процессов старения организма;
  • защита хрящевой ткани от повреждений;
  • активизация умственной деятельности;
  • улучшение самочувствия больных сахарным диабетом;
  • противовоспалительное действие;
  • нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов;
  • снятие боли в суставах;
  • антисептический эффект;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня артериального давления;
  • предотвращение анемии;
  • устранение метеоризма.

Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременностиГотовый тутовый дошаб полностью сохраняет свойства белой шелковицы

Чем полезен сироп из шелковицы для взрослых

Перед началом терапии следует изучить схему приема и лечебные свойства тутового дошаба. Взрослым нужно принимать сироп в дозировке в 2-3 раза выше, чем детям. Предварительно его разводят молоком, водой или чаем. Целебный напиток можно использовать в качестве мощного седативного средства. Вещества в его составе помогают переносить стрессы и справляются с бессонницей.

  Чем полезна Кока-кола

Мужчинам тутовый сироп помогает восполнить запас энергии при тяжелых физических нагрузках. Его нередко применяют и для борьбы с потенцией. Показания к приему дошаба для взрослых:

  • острый энтероколит;
  • запоры;
  • язвенные заболевания;
  • крапивница;
  • анемия;
  • кровотечения;
  • скарлатина;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • импотенция;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Ресвератрол, присутствующий в составе сиропа шелковицы, оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Именно благодаря этому женщины часто используют его для замедления процессов старения.

Насыщая организм полезными веществами, им удается улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Сироп шелковицы не только принимают внутрь, но и используют локально. Он эффективно справляется с дискомфортом, вызванным укусами насекомых и змей.

В некоторых случаях его применяют и для устранения косметологических проблем.

Совет! В кулинарии дошаб можно использовать в качестве заменителя сахара.

Полезные свойства для детей

Детям сироп из шелковицы дают в целях общего оздоровления организма. Он заметно укрепляет иммунитет, позволяя организму самостоятельно справляться с вирусами и простудами. Профилактический курс рекомендуют проводить не менее 10 дней. Лечебные свойства тутового дошаба для детей заключаются в следующем:

  • лечение и предотвращение анемии;
  • снижение температуры тела;
  • противовоспалительное действие;
  • устранение кашля;
  • укрепление иммунитета.

Так как шелковица считается распространенным аллергеном, тутовый сироп нужно принимать в ограниченном количестве. У детей часто возникает индивидуальная непереносимость. Специалисты не рекомендуют добавлять дошаб в молоко из-за высокого риска расстройства пищеварения.

Как принимать тутовый дошаб

Сироп из шелковицы необходимо принимать детям по 1 ст. л. 1 раз в день, а взрослым 2-3 раза в день. Чтобы нивелировать насыщенный сладкий вкус, можно развести дошаб любой жидкостью. Длительность приема зависит от тяжести заболевания. В среднем она составляет 10-14 дней. При некоторых заболеваниях лечение может быть более продолжительным.

Для очищения желчевыводящих путей и печени

С помощью сиропа шелковицы можно проводить очищение печени. В этих целях 1 ст. л. средства растворяют в 1 ст. теплой воды. Необходимо выпить напиток за раз. Прием осуществляют на голодный желудок. После этого требуется лечь на правый бок, подложив под него грелку. Процедуру проводят 1,5 часов. Такие мероприятия способствуют быстрому очищению протоков от желчи.

При воспалении десен

При заболеваниях горла и воспалении десен сироп используют для приготовления антибактериального раствора. 1 ст. л. дошаба разбавляют 150 мл теплой воды. Полученный состав применяют для полосканий. Он устраняет болезнетворные микроорганизмы, тем самым улучшая самочувствие.

Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременностиДошаб не рекомендуют принимать во время еды

При заболеваниях желудка

Для лечения болезней пищеварительной системы водный раствор принимают 3 раза в сутки по 100 мл. Прием осуществляют отдельно от еды. Общая продолжительность лечебного курса составляет 1 месяц.

Для общего оздоровления

Для общего оздоровления организма 1 ст. растворенного в воде сиропа принимают 2-3 раза в день. Прием осуществляют за 20-30 минут до еды.

Длительность лечебно-профилактического курса составляет 20 дней. Его проведение особенно актуально весной и осенью, в период обострения вирусных и простудных заболеваний.

Такая терапия позволяет защитить организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Как принимать при кашле

Для лечения кашля тутовый дошаб принимают с молоком. На 1 ст. л. сиропа потребуется 100 мл молока. После того как он полностью растворится, в напиток доливают еще 100 мл молока. Полученное количество лечебного средства принимают 3 раза в день. Длительность лечения определяется степенью запущенности заболевания.

Внимание! Сироп из шелковицы особенно полезен людям пожилого возраста.

Как приготовить сироп в домашних условиях

Полезные свойства сиропа из шелковицы во многом зависят от технологии производства. Лечебное средство можно приготовить и в домашних условиях. Использовать нужно только зрелую и свежую шелковицу.

Мыть ягоды перед готовкой не требуется. Их засыпают в глубокую емкость и измельчают до кашеобразного состояния руками. Затем полученную смесь перекладывают в кастрюлю и ставят на огонь.

Длительность варки составляет 30 минут.

  Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания

Следующим шагом кашицу шелковицы перетирают через сито. Таким образом, ее отделяют от жидкости. Сок шелковицы снова ставят на огонь и проваривают 15 минут. Консистенция сиропа в итоге должна стать гуще. Готовый продукт остужают до комнатной температуры и переливают в стеклянную емкость, подходящую для хранения.

Применение в кулинарии

Тутовый дошаб активно используют в кулинарии. Его часто добавляют в выпечку и десерты. Иногда сироп используют при готовке мясных блюд. Он отлично оттеняет их вкус, придавая специфичные нотки.

В некоторых случаях дошаб выступает альтернативой варенья. Его можно использовать в качестве намазки на хлеб и тосты. Гурманы изготавливают из сиропа заправку для овощных и мясных салатов.

Кроме того, дошаб нередко используют в качестве важнейшего компонента витаминных коктейлей.

Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременностиДошаб можно использовать для приготовления компота, киселя или витаминного коктейля

Противопоказания и возможный вред

Тутовый дошаб имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Благодаря природному происхождению продукта, их немного. К самым значимым из них относят следующее:

  • возраст до 1 года;
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • беременность.

Специалисты не рекомендуют употреблять дошаб вместе с другими ягодными сиропами. Это может спровоцировать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. Чаще всего, это проявляется в развитии диареи.

Во время лактации женщины должны обговаривать возможность применения лечебного средства с лечащим врачом. Людям с лишним весом рекомендуют следить за количеством употребляемого сиропа.

Терапевтические дозировки вреда фигуре не окажут.

Как правильно выбрать и хранить

Тутовый дошаб можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде. При выборе нужно обращать внимание на его цвет и консистенцию. Качественный продукт напоминает молодой мед по своей структуре.

Если налить несколько капель в тарелку, растекаться он не будет. Слишком жидкая консистенция свидетельствует о том, что производитель разбавил его водой. Натуральный сироп имеет темный цвет с краснотой.

Вкус у него достаточно сладкий, но совсем не приторный.

При самостоятельном изготовлении сиропа следует уделить особое внимание выбору ягод. Они обладают способностью впитывать в себя вредные выбросы из воздуха. Поэтому сбор ягод необходимо осуществлять подальше от промышленных объектов и потенциально опасных территорий. В противном случае, шелковица окажет отравляющее воздействие на организм и спровоцирует соответствующую симптоматику.

Читайте также:  Масло можжевельника: свойства и применение для волос, ногтей, кожи лица

Хранить тутовый дошаб следует в дверце холодильника. В качестве тары используют стеклянную емкость с герметичной крышкой. При соблюдении правил хранения сироп будет сохранять свои полезные свойства на протяжении 2 лет. По истечении срока годности его необходимо утилизировать.

Важно! В готовом виде тутовый сироп желательно покупать в аптеках или у официальных производителей.

Заключение

Полезные свойства тутового дошаба позволяют использовать его в качестве эффективного гомеопатического средства. Он насыщает организм полезными веществами, тем самым оказывая укрепляющее воздействие. Чтобы избежать побочных реакций, следует принимать сироп в соответствии с рекомендуемыми дозировками.

Отзывы о лечебных свойствах тутового дошаба

Королева Валентина Игоревна, 33 года, г. Томск
Я давала сироп тутовника ребенку для устранения остаточного кашля после бронхита. Его главный плюс заключается в том, что ребенок не отказывается от приема. Ведь дошаб имеет приятный сладкий вкус. На лечение у нас ушло не больше недели, кашель полностью исчез.

Анненков Геннадий Владимирович, 29 лет, г. Кострома
Однажды не вовремя подхватил вирус. Пришлось незамедлительно принимать меры, так как на больничный уходить не было возможности. Из противовирусных средств дома был только дошаб. Уже в первые дни приема он повысилась работоспособность и снизилась температура. Удалось перенести заболевание без каких-либо осложнений.

Конева Людмила Ивановна, 23 года, г. Красноярск
Я часто добавляли тутовый сироп в различную выпечку. Он не только полезный, но и очень вкусный. Дошаб позволяет придать десертам необычный привкус. Однажды пробовала применять его в качества соуса к мясу, но мне не понравилось. В выпечке он наиболее уместен.
Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/sirop-iz-shelkovitsy-doshab-tutovyy-lechebnye-svoystva-otzyvy-protivopokazaniya.html

Применение тутового дошаба из шелковицы

Тутовый дошаб — концентрированный сок из плодов белой шелковицы, вываренный по специальной технологии.

В продукте максимально сохраняются все полезные свойства плодов шелковицы, которые в связи с рядом особенностей не подлежат транспортировке.

Благодаря этому мы можем пользоваться лечебными свойствами ягод, которые обработаны исключительно полезным способом — без добавления сахара. Давайте подробнее поговорим о способах применения сиропа из ягод шелковицы и его противопоказаниях.

История дошаба начинается в 11 веке, когда турки освоили выращивание винограда и азы виноделия. Со временем производство винограда увеличилось, что способствовало появлению новых технологий обработки плодов. Местные кулинары научились делать дошаб, рецепт которого начали применять и для плодов других культур. Особо ценным среди них стал тутовый дошаб, сваренный из плодов белой шелковицы.

Рецепт постепенно распространился в страны Средней Азии и Закавказья. Здесь в зависимости от региона существует и другое название продукта — бекмес (пекмез). Новый продукт прочно вошел в кулинарию многих народов, особенно Азербайджана.

Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременностиТутовый дошаб готовят из плодов белой шелковицы

Старинные рецепты приготовления тутового дошаба сегодня доведены до совершенства и являются основой массового производства полезного продукта. Основной экспорт тутового дошаба в Россию производит Армения.

Этапы производства тутового дошаба:

  • отжим сока из спелых плодов шелковицы;
  • нагревание сока до кипения в медных луженых котлах или бекмесоварочных установках;
  • добавление белой глины (ширехек) для удаления токсинов и горечи;
  • отстаивание и процеживание продукта;
  • выпаривание в специальных условиях;
  • консервирование в стеклянные емкости.

После такой обработки получается сладкий концентрат плодов шелковицы, приготовленный без добавления консервантов и сахара. Это основа особого качества продукта, который является хорошей альтернативой другим подсластителям.

Тутовый дошаб исключительно полезный продукт, который используется в качестве гомеопатического средства. Это обособлено содержанием в нем только натуральных сахаров: фруктозы и глюкозы. Моносахариды быстро впитываются в кровь, обеспечивая организм длительной энергией (265кКал/100г).

В дошабе сохраняется большинство полезных веществ из состава плодов белой шелковицы. Прежде всего, это природный фитоалексин — ресвератрол, обладающий противоопухлевым, противовоспалительным, кардиопротекторным и антивирусным свойствами. Кроме этого в плодах содержатся:

  • яблочная, лимонная кислоты;
  • каротин;
  • витамины группы В, С, Е, РР, К;
  • азотистые, дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы: железо, селен, медь, цинк;
  • макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор.

Тутовый дошаб обладает свойством разжижать и выводить мокроту, очищать дыхательные пути от гноя и частичек крови. Поэтому средство применяют для лечения кашля, очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях.

Высокое содержание железа в средстве помогает лечить анемию и другие патологии, связанные с нарушением кроветворения. Макроэлементы укрепляют сосуды, питают структуры сердца.

Поэтому дошаб будет полезен при гипертонии, сердечных патологиях, атеросклерозе.

Это свойство особенно важно в старческом возрасте, когда все структуры  сердца изнашиваются и с трудом обеспечивают кровообращение.

Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременностиПринимать тутовый дошаб рекомендуется натощак как в концентрированном, так и в разбавленном в теплой водой виде

Ресвератрол — сильнейший антиоксидант, который подавляет развитие свободных радикалов. Их чрезмерное образование приводит к преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Это свойство дошаба применяют для профилактики рака или рецидива болезни после курса лечения. Регулярное употребление дошаба поможет вывести токсины, попавшие в организм из окружающей среды.

Антибактериальные свойства дошаба помогут при скарлатине и ангине, во время которых средство применяется в качестве дополнительного лечения для облегчения лихорадки. Жирные кислоты и эфирные масла полезны при патологиях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся язвами и эрозиями.

Тутовый дошаб будет полезен и здоровым людям. Он питает организм необходимыми витаминами и макроэлементами, способствуя укреплению нервной и иммунной системы, улучшает состав крови и регулирует работу печени.

Тутовый дошаб не имеет специфических противопоказаний. Однако плоды шелковицы облигатные аллергены, это нужно учесть людям с повышенной чувствительностью организма.

Нарушения во время производства, хранения или консервирования дошаба могут стать причиной потери его качества. К тому же некоторые производители добавляют в продукт сахар или разбавляют его водой. Поэтому перед приобретением продукта важно знать, как выглядит натуральный тутовый дошаб.

У правильно сваренного тутового дошаба плотная и густая консистенция, схожая на молодой мед. Длительное нагревание плодов приводит к изменению фруктозы, которая приобретает темный цвет с маслянистым блеском. Вкус дошаба сладкий, но не приторный с длительным послевкусием. Проверить качество дошаба можно, накапав небольшое количество на тарелку, он не должен растекаться.

Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременностиНатуральный сироп Тутового дошаба должен быть густой и не растекаться

Для гарантии качества тутовый дошаб лучше приобретать в аптеках, где можно визуально осмотреть средство. Продукт также можно приобрести и в интернет-магазинах известных производителей, которые специализируются в обработке фруктов и ягод. От предложений неизвестных распространителей лучше отказаться.

Натуральный продукт не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса и сахара. Срок годности тутового дошаба 2 года. Открытый продукт хранят в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

  • Для лечения кашля и простудных заболеваний дошаб используют вместе с молоком. Для этого 1 ст. л. средства разбавляют в 100 мл теплого молока. После полного растворения продукта доливают еще 100 мл горячего молока. Средство рекомендуется принимать 3 раза в день.
  • Во время болей в горле и воспаления десен из дошаба готовят средство для полоскания дыхательных путей и ротовой полости. Для этого 1 ст. л. средства разбавляют в 150 мл теплой воды. Процедуры проводят 3-5 раз в день.
  • Для общего укрепления организма 1 ст. л. дошаба разбавляют в 250 мл кипяченой воды. Принимают за 20-30 минут до завтрака ежедневно. Курс лечения длительностью 20 дней поможет справиться с усталостью, упадком сил и авитаминозом. Эти процедуры особенно полезны зимой и весной.
  • Для лечения анемии и язвы желудка водный раствор дошаба принимают по 3 раза в день отдельно от еды в течение месяца.
  • С помощью тутового дошаба можно провести процедуры тюбажа печени и желчного пузыря. Это мягкое промывание протоков органов, которое способствует быстрому выведению, накопившейся желчи. Для этого нужно развести 1 ст. л. дошаба в 250 мл воды температурой 40°С-45°С и выпить с утра натощак. После этого лечь и приложить грелку в область печени на 1,5 часа. Рекомендуется 15 процедур с частотой 1 раз в неделю.

Детям тутовый дошаб можно употреблять с 1 года. Перед первым употреблением ребенку дают ¼ чайной ложки средства. При отсутствии аллергии ежедневная норма 1 ч. л. в сутки для укрепления организма. Для лечения кашля, простудных заболеваний и анемии дозу повышают в 3 раза.

Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременностиСироп из ягод шелковицы нельзя употреблять одновременно с другими фруктовыми соками, иначе это приведет к расстройству желудка

При беременности дошаб принимают не более 2 ст. л. в день. В связи с возможной аллергией во время лактации от употребления продукта лучше отказаться.

Людям с сахарным диабетом дошаб можно употреблять не более 1 ст. л. в день. Несмотря на низкий гликемический индекс, превышение этой дозы может привести к подъему уровня сахара в крови. Такая же норма рекомендуется и при ожирении, что обособлено высокой калорийностью продукта.

Тутовый дошаб привлекательно использовать и в кулинарии. Это оригинальный соус к мясу и заправка к салатам, хорошая основа для тонизирующих напитков. Тутовый дошаб поможет разнообразить рацион и придаст неординарный вкус для привычных продуктов.

Тутовый дошаб — хороший заменитель многих фармакологических препаратов, чрезмерное употребление которых вредно для любого человека. Сладкий и приятный вкус продукта дает возможность заменить им сахар, что способствует общему оздоровлению организма.

Источник: http://profermu.com/sad/tutovyj-doshab.html

Ссылка на основную публикацию