Чудодейственные соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

Благодаря своим вкусовым качествам, соловые сорта свеклы активно используются в кулинарии во многих странах мира. Из нее готовят супы, салаты, напитки и даже десерты.

Однако не все знают, что этот корнеплод богат витаминам и микроэлементами, из-за чего может применяться и в качестве лекарственного растения.

Так, свекла с медом является одним из эффективных средств для поднятия иммунитета, терапии простудных болезней и повышенного давления.

Полезные свойства

Свекла имеет широкий диапазон применения в народном врачевании. Польза этого корнеплода в первую очередь обусловлена богатым содержанием полезных веществ:

  • витамины группы А, PP, В, С;
  • микроэлементы: йод, медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо;
  • биофлавоноиды;
  • пектин – способствует выведению тяжелых металлов и холестерина, препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • антиоксиданты – препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Содержащийся в ней витамин В9 препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота стимулирует регенерацию клеток, обладает омолаживающими свойствами. Этот корнеплод обладает слабительным и мочегонным эффектом. Употребляется для нормализации пищеварительного тракта и обмена веществ.

Чудодейственные Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

Также свекла обладает кроветворными свойствами. Из-за высокого содержания железа и меди стимулируется работа костного мозга и выработка новых кровяных клеток – применяется для лечения анемии. Полезна при различных формах истощения организма и упадке сил.

Мед в свою очередь имеет подтвержденные многими исследованиями противомикробные свойства. Эффективен при лечении простудных заболеваний, расстройств ЖКТ и зачастую используется в качестве иммунологического средства для повышения иммунитета. Таким образом, свойства свеклы и меда отлично дополняют друг друга.

Рецепты

В рецептах в основном используется свежевыжатый сок свеклы с медом. Для этого необходимо выбрать корнеплод без гнилостных или иных повреждений, желательно среднего размера.

Красную свеклу следует вымыть и, не снимая кожуры, измельчить любым удобным образом с помощью мясорубки или на терке, а затем отжать и процедить сок через марлю. Также можно использовать бытовые соковыжималки. Готовить продукт впрок не следует – многие витамины и микроэлементы при длительном хранении начинают окисляться, что приводит к потере полезных свойств или порче продукта.

От давления

Сосудорасширяющие свойства свеклы дают возможность применять данное средство для терапии гипертонии. Свеклу с медом от давления можно применять в следующих вариациях:

  • На 80 мл сока следует добавить 1 ч.л. любого натурального меда. Принимать равными порциями на протяжении дня;
  • В одинаковом количестве перемешать свекольный сок и мед. Употреблять по 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи.

  Как лечить папилломы полынью?

При наличии проблем с ЖКТ можно использовать более щадящий для желудка рецепт. Для этого следует смешать по 125 мл свекольного и морковного сока, 3 столовые ложки меда и выжать 1 лимон. Смесь тщательно перемешать, употреблять по 2 столовые ложки перед едой.

Чудодейственные Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

Для повышения иммунитета

Мед и свекла используются для увеличения защитных сил организма и устранения различных признаков авитаминоза. Усиливать иммунную систему особенно важно в межсезонье — весной и осенью, когда во всю свирепствуют вирусные инфекции.

В борьбе с простудой хорошо себя зарекомендовали так называемые витаминные коктейли, приготавливаемые на основе соков, смешиваемых между собой в равном количестве. Для приготовления витаминного напитка применяют сок:

  • свеклы;
  • яблока;
  • малины;
  • моркови;
  • цитрусовых.

Перемешайте сок свеклы с 2–3 другими в одинаковых пропорциях. На один стакан напитка добавьте 1 ст.л. меда. Употребляйте полученную смесь начиная с 60 мл в сутки. Далее постепенно объем должен увеличиться до 150 мл.

От насморка

Свеклу с медом от насморка следует принимать осторожно – можно обжечь слизистую носа. Смешайте 25 мл свекольного сока с 25 мл остывшей приблизительно до 30°С кипяченой воды.

В этот раствор следует добавить пол чайной ложки качественного незасахаренного меда. Капайте в нос полученное средство трижды в день по 3–5 капель (в каждую ноздрю).

Для поднятия гемоглобина

Высокое содержание железа делает свеклу незаменимым продуктом для поднятия уровня гемоглобина в крови. Для этого можно использовать следующие рецепты:

  • Одним из самых простых средств для поднятия гемоглобина в крови является напиток из свеклы, моркови и меда. Для приготовления следует выжать сок из одной моркови и половинки свеклы. Добавить по 1 ч.л. меда и подсолнечного масла. Употреблять перед приемом пищи.
  • Возьмите в равном соотношении: свеклу, морковь, сельдерей и огурец. Выжмите из них сок, добавьте в получившуюся смесь ложку меда, употребляйте трижды в день, по 125 мл до или во время еды.

Чтобы улучшить вкус, можно добавлять сок лимона или апельсина. Средства применять курсами в 2 недели с таким же перерывом.

  Настойка трепанга на меду

Чудодейственные Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

От ангины

В случае развития ангины, рекомендуется полоскать горло свекольно-медовым раствором. Для этого необходимо на стакан сока добавить 1 ст.л. меда. Получившимся раствором следует полоскать горло 4–5 раз в день.

Свекольно-медовой настойки

В целебных целях можно использовать и различные настойки из свеклы с медом.

  • Перемешайте по 250 мл сока свеклы и моркови с 120 мл сока клюквы и качественной водки. Употреблять при скачках артериального давления по 2 ст.л. перед едой.
  • От давления и головной боли необходимо смешать по 125 мл свекольного, морковного, клюквенного сока. Добавить 50 г меда и 100 мл спирта или водки. Настаивать в затемненном прохладном помещении в течение 3 суток. Пить настойку на спиртовой основе следует по 1 ч.л., на основе водки по – 1 ст.л. перед едой.
  • Для профилактики простудных заболеваний залейте 150 гр мелко измельченного овоща 250 мл водки. Настаивать 14 суток, процедить через марлю. Употреблять по 20 мл перед ужином.

Спиртовые настойки не рекомендуется давать детям до 7 лет. Перед употреблением необходимо получить консультацию лечащего врача.

Как правильно применять

Суточное употребление сока свеклы ограничено 250 мл. Этот объем следует разделить на 2—3 приёма. Также рекомендуется принимать лекарственные препараты курсами, например, по 2 недели с таким же перерывом. Организм довольно быстро привыкает к действию различных средств и продуктов, что со временем приводит к снижению лечебного эффекта.

https://www.youtube.com/watch?v=iqk_UgX-LVE

В случае наличия сердечно-сосудистых заболеваний и патологий печени и почек, перед применением средств рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, так как одновременный прием лекарственных препаратов на основе свеклы и медикаментозных средств может быть несовместим.

Противопоказания

Свекольный сок с медом может нести не только пользу, но и вред. Так, например, несмотря на все очевидные достоинства этого овоща, продукт осторожно нужно принимать:

  • лицам с мочекаменной болезнью;
  • патологиями печени;
  • проблемами ЖКТ;
  • беременным.

Не стоит лечить свекольно-медовыми средствами такие заболевания как гайморит или мастопатия – это крайне неэффективно и опасно.

Также не рекомендуется принимать средства людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Источник: https://PchelGid.ru/svekolnyj-sok-s-medom/

Сок лука с медом: лечебные свойства и применение, рецепты

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Чудодейственные Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

Полезные свойства лукового сока с медом

В составе сока лука содержится большой концентрат макро- и микроэлементов, способствующий восстановительному процессу во всем организме. Большое количество витаминов помогает восстановить иммунную систему.

В составе меда находятся органические кислоты и аминокислоты, фруктоза, глюкоза, в также большое количество минералов, необходимых организму.

Приготовленная смесь из лука и меда влияет на следующие процессы в организме:

  • укрепление и восстановление иммунной системы;
  • способствует выработке устойчивых к вирусам клеток;
  • помогает организму бороться с различными простудными заболеваниями;
  • улучшает жизнедеятельность: повышает стрессоустойчивость, борется с авитаминозом и общей усталостью;
  • положительно влияет на микрофлору в желудке: является хорошим профилактическим средством от язв и гастритов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях сироп используется как мочегонное и слабительное средство. Луковый сок способствует выводу токсинов из организма и положительно влияет на обмен веществ в организме. Наиболее эффективным данное средство считают в области простудных заболеваний, а именно при устранении кашля. Сироп разжижает мокроту и выводит слизь из дыхательных путей.

Читать еще:  Капустный лист с медом от кашля

В каких случаях нельзя пить луковый сок с медом?

В некоторых случаях пить луково-медовый сироп запрещено. Самый распространенный случай – это язвенные болезни желудка и воспалительные процессы в ЖКТ. При начальной стадии гастрита средство применяют с особой осторожностью. Также он не используется для лечения детей, не достигших трех лет.

Если человек склонен к аллергическим реакциям, приготовленный питьевой раствор должен применяться после консультации с врачом. В данном случае будет назначено тестирование на продукты, вызывающие аллергию.

Чудодейственные Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

Приготовление лечебных сиропов из сока лука и меда

Положительные свойства луково-медового сиропа известны практически каждому, потому это средство и имеет применение уже сотни лет. Чтобы сироп был не только лечебным, но и вкусным, его используют в сочетании с другими продуктами питания, для того чтобы уменьшить горечь лука, а также перебить его сильный запах.

Важно! Лучше всего использовать фиолетовый лук. Он имеет такие же свойства, что у обычного репчатого лука. Но этот вид имеет менее выраженный запах и не такой горький вкус. Использовать нужно только свежеприготовленный сок, так как если оставить его на время, он потеряет свои лечебные свойства.

Приготовление данного лечебного средства занимает очень мало времени. Для этого потребуется полкилограмма лука перетереть на блендере или терке, а полученную кашицу процедить через марлю для получения сока.

В сок лука добавить 100 г натурального меда, перемешать и применять по 1 ст. ложке после еды, предварительно растворив в стакане теплой воды.

Хранить полученный сироп рекомендуется в холодильнике не более 48 часов.

Рецепты лукового сока с медом от заболеваний дыхательных путей и кашля

В случае кашля приготавливают несколько видов сиропа:

  1. Перетертый печеный лук с медом и сливочным маслом. Этот рецепт подойдет для детей, так как лук практически не выделяет вкуса. Для приготовления смеси понадобится испечь целую, не чищенную от скорлупы луковицу в духовке. Затем перетереть ее на терке и добавить масло с медом (пока не остыла луковица). Эту кашицу употреблять несколько раз в день по чайной ложке (только после еды).
  2. Настой из лукового сока и меда с вином. Данный рецепт рекомендуется употреблять только взрослым. Для приготовления понадобится натуральное виноградное вино (из темных сортов винограда), около двух средних головок лука и мед (полстакана). Залить перетертый лук и мед вином, оставить на две недели в сухом и темном месте. Когда настой будет готов, его необходимо процедить и поставить в холодное место (можно в холодильник). Принимать такой напиток по столовой ложке после еды. Эта настойка справляется не только с кашлем, но и лечит горло, а также способствует быстрой борьбе с простудой.

Читать еще:  ПЖВМ – уникальное средство для лечения заболеваний

Некоторые любители народной медицины предпочитают смешивать луковый сок и мед с натуральными ягодными сиропами, например, калиной или рябиной. Иногда за неимением меда добавляют сахар, чтобы сделать напиток немного приятнее.

Важно! Для детей настои и сиропы с луком используются по пол чайной ложке 3 раза в день. Эту дозу можно корректировать и увеличивать со временем. Так ребенок не получит внутренних ожогов и аллергических реакций.

видео

В практике народной медицины довольно часто используются луковые капли для носа. Приготовить раствор можно следующим образом:

  1. Очень мелко нарезать лук и залить горячей водой, примерно один стакан на большую луковицу.
  2. Настой должен простоять около получаса, после чего его необходимо процедить и добавить четверть чайной ложки меда (только жидкого).
  3. Полученным средством закапывать носовые ходы по 2 капли не более двух раз в день.

Если насморк перешел в стадию гайморита, то лук не нужно заливать водой. Рекомендуется выжать сок из лука, добавить столько же меда и закапывать жидкость до 3-х раз в день.

Важно! При закапывании жидкости нужно обращать внимание на ощущения. При сильном жжении в области носа рекомендуется отказаться от данного средства.

Другая сфера применения лукового сока с медом

Женщины часто используют луково-медовые средства в качестве косметической маски для роста и укрепления волос. Для этого разбавляется сок нескольких луковиц с медом и наносится на корни волос на 30-40 минут. Затем все смывается массажными движениями.

В подобную маску можно добавить несколько капель эфирного масла, которое имеет регенерирующее и питательное свойство. К таким относятся: ромашковое, миндальное, пачули, чайное дерево и касторовое масла.

Для более эффектного результата в смесь можно добавить яичный белок или оливковое масло.

Читайте также:  Алоэ от герпеса на губах: рецепты приготовления и лечения

Читать еще:  Сыр с медом – необычное и полезное лакомство

Народная медицина имеет множество плюсов и минусов. Рекомендуется не пробовать средства на себе без разрешения специалиста.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/zdorove/sok-luka-s-medom.html

Рецепты с алоэ, мёдом и лимоном для профилактики и лечения многих болезней

Чудодейственные Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

Лечение с помощью алоэ, мёда и лимона

Алоэ — неприхотливый столетник. Но для получения ощутимого «лечебного эффекта» от употребления необходимо соблюдать несколько правил:

  • растению должно быть не менее трех лет. Больше — лучше, — считается, что максимальный пик полезности приходится на возраст 5 лет. Затем этот показатель идет на спад;
  • для лечебной настойки с составом из алоэ, мёда срезают самые крупные и мясистые листочки, которые обычно находятся в нижней части ствола растения.

Срезанные листья укладывают в пакет или заматывают бумагой. Затем на 12-14 дней убирают в холодильник. Оптимальный показатель температуры такого хранения 4-8 градусов. При таком способе хранения вырабатываются биостимуляторы.

Спустя указанное время алоэ промывают, подсушивают, срезают иголочки. Сок отжимают при помощи нескольких слоев марли, предварительно измельчив мякоть листа ножом, блендером или перекрутив в мясорубке.

После полученный сок алоэ можно использовать в рецептах настоя с добавлением мёда и лимона.

К выбору мёда также стоит подходить со всей ответственностью. Только качественный продукт способен принести пользу организму человека. Нужно обращать внимание на цвет, запахи и консистенцию продукта.

Проверить качество и натуральность мёда возможно в домашних условиях.

Существует 2 основных способа, как можно это сделать: проверить мёд йодом на примеси муки и крахмала и оценить качество продукта, проведя тест водой.

То же правило относится и к желтому цитрусовому. Его внешний вид поможет определить созревший и полезный фрукт.

Лечение с помощью алоэ, мёда и лимона не может производиться без консультации врача и часто должно быть дополнено приемом медикаментов.

Перечисленные выше компоненты, взаимодействуя, «усиливают» свойства друг друга. А потому настойки с таким составом считаются довольно эффективными. Самый простой рецепт для стабилизации и повышения иммунитета содержит перемешивание в равных пропорций жидкого мёда и сока алоэ, приготовленного с учетом рекомендаций описанных выше.

Лекарство принимают за полчаса до предполагаемого приема пищи трижды в день. Разовая доза – столовая ложка.

Более действенным продукт будет после недельного томления в затемненном холодном месте с добавлением перетертых вместе со шкуркой лимонов. Употреблять 5-10 грамм приготовленного настоя трижды в день перед едой.

При ослаблении иммунитета, утрате аппетита, анемии, упадке сил рекомендуется состав с кагором. Для него нужно взять 150 г измельченных листьев столетника, 250 мл кагора и 150 мл натурального пчелиного мёда. Компоненты перемешать, налить в емкость из темного стекла. Подержать в прохладном месте 7-10 дней. За месяц употребить по 1-2 столовых ложки в день.

Рецепт с мёдом, алоэ, лимоном и орехами

Чудодейственные Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи
Для профилактики простудных заболеваний в сезон ОРВИ и гриппа или как только почувствовали, что заболеваете, примите 1 столовую ложку приготовленного настоя по рецепту: 0,5 стакана сока алоэ (100 грамм), 0,5 кг ядер грецких орехов, 0,3 кг липового или гречишного мёда, свежевыжатый сок из трех среднего размера лимонов. Размельченные блендером орешки смешивают с остальными продуктами. Прием «народного лекарства» строго за 30-40 минут до приема пищи в количестве одной столовой ложки.

Восстановление зрения с помощью алоэ, лимона, мёда и грецких орехов

Восстановлению зрения существенно может помочь народный рецепт с составом, включающим алоэ, лимон, мёд и грецкие орехи. Этот метод был предложен известным советским офтальмологом В.П. Филатовым.

Академик не зря выбрал алоэ, орехи, мёд и лимон для улучшения зрения.

Регулярное употребление этих продуктов, содержащих большое количество различных макро- и микроэлементов, оказывает оздоравливающий эффект на весь организм в целом.

Важно: требуется консультация врача!

Для избавления от первых проявлений насморка, а также общего укрепления иммунитета подойдет «лечебная смесь» из алоэ, мёда, лимона, чеснока.

Для начала приготовьте чесночную настойку: в 100 мл кипяченой воды опускают один зубчик чеснока, который должен настаиваться четыре часа. После чего в «чесночную воду» добавьте 100 г мёда и 100 мл сока алоэ.

Полученный раствор тщательно перемешайте и дайте настояться в течение нескольких часов. После этого капайте настойку в нос, но не чаще 8 раз в день.

При начале лечения смесью алоэ с мёдом и лимоном удостоверьтесь в отсутствии противопоказаний, проконсультировавшись с врачом.

Поделитесь статьей с друзьями:

Источник: https://vse-o-mede.com/recept-s-aloe-medom-i-limonom/

Соки с медом

Чудодейственные Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

Соки обогащают питание витаминами и микроэлементами, органическими кислотами и пектинами, легко усваиваются организмом, благоприятно влияют на пищеварение, поэтому широко используются в диетическом и лечебном питании. Как пищевое и лечебное средство соки полезные для всех, но прежде всего для маленьких детей, людей преклонного возраста, больных (повышенная температура, хронические заболевания травного канала, ожирение и т.п.).

Пить соки надо не позднее чем через 10 мин после приготовления, небольшими глотками, смачивая слюной (лучше сквозь трубочку для питья коктейлей). Ни в коем случае не следует пить сок большими глотками, как воду.

Нарезают сырье перед приготовлением соков. Лучшие за качеством мутные соки: в них содержится больше полезных веществ. Фильтруют сок лишь при некоторых болезнях желудка и при респираторных заболеваниях.

Сок должен быть приятным на вкус, освежающим.

Поэтому к пресным сокам прибавляют сок цитрусовых, кислых фруктов, ягод. Острые, горькие, неприятные на вкус соки можно смешивать с подслащенной или кислой сметаной, молоком, миндальным или ореховым молоком.

Особенно полезно употреблять соки с медом, который оказывает содействие более скорому и при меньших энергетических затратах усвоению соков организмом. В среднем на стакан сока, настоя или отвара травы надо прибавлять столовую ложку меда. Он обогащает также сок витаминами, предоставляет ему своеобразного вкуса и улучшает усвоение его организмом.

(1 votes, average: 5.00

Источник: https://bdjola.com/soki-s-medom/

МЁД + ОВОЩНЫЕ СОКИ = ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЗДОРОВЬЯ

Чудодейственные Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

В середине зимы запасы витаминов в организме человека зачастую истощаются, что является причиной снижения иммунитета и появления всевозможных заболеваний. Исправить такое положение дел можно двумя способами – применением синтетических витаминных комплексов либо использованием даров природы. К последним относятся продукты пчеловодства, в частности мёд, и овощи. О том, как это сделать, мы расскажем в нашем сегодняшнем выпуске.

Не в каждом регионе нашей необъятной страны есть возможность раздобыть фрукты в зимний период. А вот обычные овощи – капуста, картофель, морковь, свёкла, лук и чеснок – имеются на любой кухне.

При желании и возможности ассортимент овощей вполне может быть расширен за счет репы, сельдерея, тыквы, огурцов и прочего. Польза перечисленных продуктов доказана давно, однако, чтобы ощутить на себе эффект их воздействия, нужно употреблять овощи в сыром виде.

Безусловно, делать салаты из сырой капусты или моркови – это привычное дело. Но в отношении других овощей дело обстоит хуже. Согласитесь, что картофель в его естественном состоянии мало кто употребляет в пищу, а зря, потому что в нем содержится много минеральных соединений.

Тем не менее есть вполне приемлемый выход – это изготовление овощных соков.

Известно, что в любом растении присутствуют не только питательные, но и лечебные вещества. Например, витамины, среди которых чаще всего встречаются А, С, группа В, К и другие.

В них невероятно много минералов, аминокислот, углеводов и энзимов. Все эти компоненты активно влияют на процессы жизнедеятельности организма. Благодаря им в возможно образование крови, костей, иммунных клеток, синтез всевозможных гормонов, белков и прочего.

 Соки, приготовленные из свежих овощей, фруктов и даже зеленых трав, поставляют клеткам те вещества, которые необходимы для слаженной работы всего организма. И хотя полезные компоненты не сконцентрированы в них так, как в аптечных витаминных комплексах, тем не менее они усваиваются нашим организмом на порядок выше, чем фармацевтические изобретения. За счет этого они не только сохраняют наше здоровье, но и продляют жизнь. Вот почему овощные соки желательно употреблять систематически. ДОБАВЛЕНИЕ МЁДА К СОКАМ ИЗ ОВОЩЕЙ

Чтобы понять, для чего к овощным сокам следует добавлять мёд, нам стоит немного отвлечься и поговорить об… алкоголе. Лекари давно приметили его способность быстро проникать в кровь, в отличие от обычной воды и приготовленных на ней препаратов. Различные отвары и настои действовали медленно, алкоголь же позволял ускорить этот процесс в разы.

Ценные компоненты, содержащиеся в лекарственных растениях, быстрее проникали в кровь, а, следовательно, и к нужным клеткам организма. Это способствовало тому, что человек выздоравливал быстрее. Вот почему лекари не преминули воспользоваться спиртом для изготовления целебных настоек.

К сожалению, в стародавние времена никто не знал, что эта жидкость «убивает» многие другие ценные компоненты.

Не знали предшественники современных фармацевтов и то, что аналогичной способностью – быстро проникать в кровоток – облает пчелиный мёд.

Сегодня ученым известно, что данный апипродукт поступает в кровяное русло уже через 15 минут после его употребления, что сравнимо с аналогичным свойством алкоголя.

Но, в отличие от последнего, мёд не разрушает, а наоборот дополняет исходный продукт своими ценными компонентами. За счет этого достигается лучший результат, чем при употреблении спиртовых настоек.

Добавление пчелиной сладости к водным настоям или отварам лекарственных растений улучшит их «доставку» к нужным органам. То же самое можно сказать и об овощных соках.

Их усвояемость повысится в несколько раз, если добавить соответствующее количество мёда.

Обычно в стакан сока рекомендуется положить одну столовую ложку этого апипродукта, но есть исключения: пропорции меняются в зависимости от типа овоща.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОБОГАЩЕННЫЙ ОВОЩНОЙ СОК Полноценные соки из овощей можно получить при измельчении их в электрической шнековой соковыжималке. Она достаточно сильно разрушает растительную клетчатку, тем самым высвобождая больше ценных компонентов. Это, в свою очередь, способствует их быстрому усвоению, сводя к минимуму затраты энергии на их переработку. Мёд добавляют сразу после изготовления сока, тщательно размешивая его, если он закристаллизовался. Добавлять в этом случае сладкие фрукты не рекомендуется, т.к. в напитке будет содержаться избыточное количество фруктозы, которая создаст излишнюю нагрузку на поджелудочную железу и печень. Также следует сделать акцент на том, что общее количество употребленного мёда не должно превышать суточную норму — 150 гр для взрослого человека и 30-50 гр для детей до 10 лет. Для точного подсчета можно воспользоваться рекомендацией апитерапевтов – 1 грамм мёда на 1 килограмм массы тела. НЮАНСЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩНЫХ СОКОВ Свежевыжатые соки рекомендуется употребить в течение 15 минут после их приготовления. В противном случае под воздействием воздуха, солнечного света и температуры содержание ценных компонентов начнет быстро снижаться. Исключение составляет свекольный сок: необходимо дать ему отстояться в холодильнике 2-3 часа.

Приготовленный напиток следует пить натощак за 20 минут до еды, тогда витамины и минералы быстрее попадут в кровоток.

Более того, такой способ поможет притупить чувство голода и позволит вам удержаться от неконтролируемого желания съесть больше сладостей.

Если же у вас не получается выпить сок до еды, можно перенести время его приема. В этом случае употребить его следует через два часа после завтрака, обеда или ужина.

Овощные соки не следует сразу проглатывать, их нужно немного пожевать. Дело в том, что во время движения челюстью запускаются в работу слюнные железы.

Продуцируемая ими слюна содержит фермент амилазу, которая крайне необходима для правильного пищеварения. Она начинает расщеплять сок во рту, тем самым снижая нагрузку на желудок и поджелудочную железу.

К тому же часть витаминов и минералов через мелкие кровеносные сосуды, изобилующие в ротовой полости, начнет сразу же поступать в кровь.

Постоянно пить один и тот же сок не рекомендуется. Однообразный состав приведет к перегрузке организма одними и теми же веществами, что создаст проблемы в функционировании печени, почек, щитовидной железы и т.д. В некоторых случаях может развиться аллергическая реакция.

Овощные соки с мёдом – это отличная возможность насытить организм ребенка ценными компонентами. Современные малыши известны своей тягой к сладкому и нежеланием употреблять какие-либо овощи. Мёд же маскирует некоторую горечь, свойственную овощным напиткам. Усилить у ребенка желание попробовать такой напиток можно путем привлечения его к процессу приготовления.

Читайте также:  Отвар корней и листьев одуванчика: лечебные свойства, польза и вред для организма

 Если малыш стал отказываться от сока, который уже привык пить, значит, его организм насытился какими-либо элементами. В этом случае следует поменять рецепт и добавить новые ингредиенты. Количество сока, которое вы будете давать ребенку, зависит от его возраста, но в любом случае, нужно начать с малых доз. О ПОЛЬЗЕ НЕКОТОРЫХ СОКОВ С МЁДОМ

Богат калием и фосфором. В нем обнаружены железо и кальций, магний и марганец, йод и кобальт. Такой сок помогает нормализовать водный обмен, а также деятельность сердца.

Он зарекомендовал себя как средство лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярно употребляя данный напиток, можно отметить не только исчезновение белей, отрыжки, изжоги, тошноты, но и снижение кислотности желудочного сока.

Пьют его утром и перед сном по 1 стакану, растворив в нем 1 столовую ложку мёда.

Сок из белокочанной капусты

В нем имеются витамины группы В, С, К и U. Он богат не только минералами (в их числе калий, кальций, фосфор, марганец, железо), но и ферментами и фитонцидами. Напиток необходимо употреблять при заболеваниях сердца и почек, т.к. он нормализует водно-солевой обмен.

Капустный сок поможет вылечить слизистую оболочку во всем ЖКТ, тем самым стабилизируя процесс пищеварения. А это уже повлечет за собой нормализацию функций печени, селезенки, органов дыхания. Как следствие, исчезнут диатезы, экземы, бессонница. За счет витамина U процесс похудения идет значительно легче.

Это соединение помогает активно и без вреда для организма вывести избыток аммиака, образующийся в результате потери веса. Кроме того, витамин участвует в синтезе коллагена, что также положительно влияет на кожу людей, избавляющихся от лишнего веса.

Принимать капустный сок следует по одному стакану, добавив к нему столовую ложку мёда, утром и на ночь.

Сок этого жгучего растения, в отличие от цельных зубков, содержит уникальный компонент – аллицин. Именно он оказывает бактерицидное действие, не теряя своей активности в крови и желудочном соке.

По этой причине чесночный сок следует употреблять при ангине, энтеритах и прочих вирусных и бактериальных заболеваниях.

Стоит помнить, что аллицин чувствителен к температуре и полностью разрушается во время термической обработки.

Чесночный сок незаменим при гипертонии, атонии кишечника, ревматизме и бессоннице. Он участвует в выведении токсинов из организма, стимулирует процесс пищеварения, очищает бронхи от мокроты. Не рекомендуется употреблять данное средство людям с заболеваниями почек и при эпилепсии. Что касается дозировки, то суточная норма – одна десертная ложка сока, смешанная с таким же количеством мёда.

Помимо прочих витаминов в изобилии содержит каротин, преобразующийся в организме в витамин А. В таком соке очень много биологически активных веществ — стеролов, лецитина, фитонцидов и ферментов. Он содержит много минералов, в числе которых кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод и бор.

В смеси с мёдом сок оранжевого корнеплода активизирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, нормализует обмен углеводов. Его назначают при анемии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Также напиток увеличивает выработку молока у кормящих женщин. Нельзя его употреблять тем, у кого обострилась язва, и кто лечится от энтерита.

Норма употребления — 0,5-1 стакана сока с 1 ст. ложкой мёда 2 или 3 раза в день.

Источник: http://honeynatural.ru/blog/index.php?myod-ovoshchnye-soki-povyshenie-urovnya-zdorovya

Соки и сокотерапия

Чудодейственные Соки с медом: рецепты вкусных и лечебных соков для всей семьи

«Для здоровья человеку нужно как минимум 3 разных овоща и 5 разных фруктов в день», утверждают специалисты по питанию. Но что делать, если съесть их просто не под силу? Прежде всего, не расстраиваться, а достать любимую соковыжималку и сделать из них фреш. Свекольный, морковный, томатный, яблочный, тыквенный, вишневый или даже картофельный – он не только обогатит организм витаминами, но также продлит молодость. Правда, при условии соблюдения всех правил сокотерапии.

История появления сокотерапии

Сокотерапия – это терапия, направленная на профилактику и лечение различных недугов с помощью свежевыжатых соков, фруктовых или овощных. Ее отцом-основателем был американский диетолог и бизнесмен Норман Уокер. Строгий вегетарианец и приверженец здорового образа жизни, он написал 8 книг по правильному питанию.

Его основой он считал максимальное потребление свежих фруктов и овощей, а также орехов и семечек и не признавал термически обработанной пищи, отварной или жареной, называя ее «мертвой».

«И пусть на деле она питает организм и поддерживает его жизнедеятельность, но делает это в ущерб здоровью, что в итоге и приводит к потере энергии и жизненной силы», говорил он.

К тому же он рекомендовал исключить мясо, молочные продукты, помимо сырого козьего молока, рыбу, яйца, хлеб, макаронные изделия, рис и сахар, объясняя это тем, что они провоцируют запор. А он, в свою очередь, является базовой причиной всех нарушений в организме.

По оценкам диетолога, до 80% всех болезней начинаются в толстой кишке.

Дело в том, что кал, разлагающийся в ней, порождает токсемию, при которой в кровь попадают отравленные вещества, способствующие росту патогенных и болезнетворных бактерий, что безотлагательно отражается на здоровье человека.

В лучшем случае появлением характерных высыпаний на коже, в худшем – развитием ряда заболеваний, включая грипп, бруцеллез, туберкулез, бронхиальные болезни, астму, сенную лихорадку, воспаление легких и даже артриты.

Предотвратить их все могут обычные соки. Как и плоды, они содержат витамины, минералы, клетчатку, пектины, органические кислоты, эфирные масла и ароматические соединения, которые представляют огромную пользу для организма. Детально способ их воздействия Норман Уокер описал в книге «Сырые овощные соки» (1936 г.

) (сам он верил, что именно овощные соки обладают лечебными свойствами) и даже разработал собственную соковыжималку, которая пользуется популярностью до сих пор, впрочем, как и его система питания. Причем польза от ее применения доказана на практике.

Сам автор прожил 99 лет и умер, будучи физически и умственно абсолютно здоровым.

Почему именно соки?

В настоящее время очень часто полезность соков приуменьшается. Многие ошибочно считают, что лучше съесть фрукт или овощ целиком, даже не подозревая о том, что:

  • соки усваиваются быстрее (за 10 – 15 минут), в то время как плоды с пищей могут перевариваться от 3 до 5 часов;
  • в соке больше полезных веществ просто потому, что для приготовления 1 стакана этого напитка используется не менее 2 – 3 плодов;
  • сок содержит до 95% воды, которая отвечает за обменные процессы, протекающие в организме.

Но и это еще не все. Научные исследования, проводившиеся не один год, показали, что соки способствуют выработке ферментов, регулируют обмен веществ, поддерживают гормональный фон, нормализуют деятельность пищеварительной и нервной систем, а также отвечают за здоровье кожи, ногтей, волос и зубов. Правда, диетологи советуют регулярно употреблять их еще и по другим причинам.

3 причины включения соков в свой рацион

Во-первых, они несут огромную пользу для здоровья. Сок – это источник полезных веществ, в котором также содержатся фитонциды, снижающие рост бактерий, вирусов и грибков.

Именно поэтому его советуют пить в весенний период, а также после болезней, для восполнения дефицита витаминов.

А для того чтобы повысить иммунитет и предотвратить появление частых простудных заболеваний в зимнее время года, нужно начиная с осени выпивать по 2 стакана сока в день, утром и вечером.

Существуют даже специальные рецепты соков для иммунитета, например, «Аскорбиновый энергетик». Готовится он из 2 яблок, апельсина и горсти любимых ягод и обогащает организм витаминами В1, С, фолиевой кислотой, селеном, кальцием, магнием и др. веществами.

Во-вторых, соки помогают похудеть. Это натуральные слабительные, которые, помимо прочего, содержат пектины. С одной стороны, они снижают степень всасывания жиров, поглощения глюкозы и холестерина, а также ускоряют метаболизм, вслед за которым происходит потеря веса и уменьшение живота.

А с другой – пектины способствуют образованию массы, которая выводит из организма шлаки и токсины, тем самым, очищая его и заставляя работать, как часы. К тому же пектин отличается железообразующим свойством, создающим ощущение полноты в желудке, которое лежит в основе многих диет для похудения.

Лично убедиться в этом можно, выпивая по 2 стакана сока в день на протяжении 1 – 2 месяцев. Скорость появления результата напрямую зависит от количества ингредиентов.

В-третьих, соки продлевают молодость. Ни для кого не секрет, что фрукты, овощи и ягоды являются источниками антиоксидантов – веществ, которые борются со свободными радикалами. Вреда от них для организма предостаточно, но самое главное, что они провоцируют его преждевременное старение.

Кроме того, сок богат углеводами. В 1 стакане их насчитывается примерно столько же, сколько и в 5 – 7 ч. л. сахара (все зависит от вида и степени зрелости плода). А учитывая то, что поглощаются они в разы быстрее, этот напиток по праву считается прекрасным источником энергии. Лучшее тому подтверждение – прилив сил и улучшение настроения, которые ощущаются вслед за выпитым стаканом сока.

Как приготовить вкусный и полезный сок

Приготовление хорошего сока сродни искусству. Фрукты и овощи для этого подбираются с особой тщательностью. Подойдут свежие, красивые, спелые, но не залежавшиеся. Все мягкие плоды промываются под проточной прохладной водой.

Твердые – под теплой, но не горячей. Замачивать их нельзя, иначе потери полезных веществ не избежать.

Также при необходимости испачканные в земле бока трутся щеткой или вовсе срезаются, а вместе с ними удаляются и все листья, и уплотнения.

В случае с морковью дополнительно срезается не менее 1,5 см широкой верхней части. То же самое касается и фруктов и овощей, в качестве которых возникают сомнения. Правда, с них просто удаляют кожицу, а если это капуста – то верхние листы и кочерыжку.

Непосредственно перед приготовлением очищенные плоды выкладываются только в фаянсовую, стеклянную или эмалированную посуду и при необходимости разрезаются ножами из нержавеющей стали. Просто потому, что кислоты, которые в них содержатся, вступают в реакцию с алюминием и превращают напиток из полезного во вредный.

Кстати, соки не подлежат длительному хранению. Исключение составляет только свекольный, которому перед употреблением необходимо отстояться в холодильнике. Остальные же должны быть выпиты в течение первых 10 – 20 минут.

Позже у них может уменьшаться количество полезных веществ (в среднем это происходит уже через 20 минут, хотя тут все зависит от температуры воздуха и освещенности).

Вслед за этим они темнеют и у них образовываются токсины, способные вызвать серьезные отравления.

Овощные соки и соки из кислых ягод и фруктов лучше разводить водой в соотношении 2:1. В случае с соками для детей соотношение должно составлять 1:1.

Добавки к сокам

Улучшить степень усвояемости витаминов и микроэлементов из сока поможет обычное растительное масло. Подсолнечное или оливковое, оно может добавляться непосредственно в стакан или же выпиваться в объеме 1 ст. л. до или после сока. Заменить его можно жирными сливками или сметаной. Вкусовые же качества кислых соков лучше улучшать медом.

Для укрепления иммунитета в соки можно добавлять пшеничные ростки, семена льна, лецитин или несколько капель аптечных настоек лекарственных растений (эхинацеи или ромашки), правда, только после консультации с врачом. Пряности, специи и алкоголь добавлять в соки нежелательно, так как это уменьшает их лечебные свойства.

Совместимость плодов при приготовлении соков

Еще одним важным фактором при приготовлении соков является совместимость плодов. Дело в том, что не все они могут смешиваться в одном стакане. Дабы избежать типичных ошибок и получить максимальную пользу от сокотерапии, необходимо следовать простым правилам:

  • соки плодов с семечками (груши, яблоки) могут смешиваться с соками любых других овощей и фруктов;
  • соки плодов с косточками (абрикосы, сливы) употребляются только отдельно;
  • пресные соки разбавляются соками цитрусовых, яблок или кислых ягод;
  • сок свеклы может составлять не более 1/3 стакана ввиду своей высокой концентрированности. В противном случае он может навредить;
  • сок хрена, лука, редьки, чеснока, редиса можно добавлять с другие соки в очень малых дозах.

Правила употребления соков

Суточная доза любого сока для человека составляет 1 – 2 стакана. Причем пить их можно в любое время дня и ночи. Правда, для того чтобы ощутить чудодейственный эффект на себе, делать это нужно в перерывах между основными приемами пищи или натощак. Курс приема соков должен длиться 1 – 2 месяца с перерывами на 10 дней.

Читайте также:  Ингавирин - инструкция по применению таблетки взрослым, детям, беременным, аналоги и цена

Но особого внимания заслуживают овощные соки. Дело в том, что пить их без привычки нужно с большой осторожностью и в малых количествах. Начинать стоит с 50 мл, а в случае со свекольным соком – с 1 ст.

л. Со временем порцию можно будет увеличить. Правда, все зависит от качества плода. Например, нельзя пить больше 100 мл свекольного сока в день, в то время как томатного можно выпить несколько стаканов.

Кстати, чистые овощные соки всегда разбавляются водой или яблочным соком в соотношении 1:2 (на 1 часть овощного сока 2 части яблочного). В те, которые были сделаны из красных, оранжевых или желтых овощей, дополнительно добавляется растительное масло для усвоения каротина.

После потребления соков всегда нужно ополаскивать ротовую полость водой, так как кислота может разрушать зубную эмаль.

Сокотерапия – это легко, вкусно и полезно. Правда, не для всех, и вот почему:

Во-первых, как и любая другая система питания, она имеет свои противопоказания. Поэтому переходить на нее можно только после консультации с врачом.

Во-вторых, некоторые соки в большом количестве оказывают сильную нагрузку на печень и другие органы, тем самым, принося вред организму.

В-третьих, фруктовые соки содержат сахар, как и сами плоды. Но благодаря ускоренному процессу переваривания он быстрее поступает в кровь, повышая, тем самым, общий уровень сахара в ней. А это может негативно отразиться на здоровье людей, которые и так имеют с ним проблемы.

В-четвертых, нежелательно принимать соки после курсов химиотерапии или радиационного облучения.

В-пятых, детям, людям с хроническими болезнями, особенно пищеварительного тракта, а также тем, кто придерживается диет, пить соки в больших количествах можно только после консультации с врачом.

Натуральный сок – это невероятно вкусный и полезный напиток. Поэтому не упускайте возможности насладиться им, правда, предварительно обсудив ее с врачом.

А в случае отсутствия противопоказаний пейте соки и будьте здоровы!

Редактор раздела Анна Шелестун, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/vegetarianism/juice-therapy.html

Лечебно-профилактическое применение соков в сочетании с медом

Все продукты питания растительного происхождения (овощи и фрукты) являются лечебно-профилактическими и способны продлить жизнь человека. По стоянное употребление вареной и консервированной пищи ведет к перерождению клеток, то есть к преждевременному старению.

Однако кроме жизненно необходимых веществ овощи и фрукты содержат трудноперевариваемую клетчатку, что делает их (особенно в большом количестве) не всегда приемлемыми для больных с высокой температурой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитами, а также для пожилых людей и детей.

В этих случаях просто незаменимы соки. Если к любым сокам добавлять мед с его богатым химическим составом, их пищевая и лечебная ценность увеличивается.

Разбавленные водой (1:10) овощные соки (прежде всего это касается картофельного, капустного, морковного, свекольного и томатного) дают сокогонный эффект.

Поэтому разбавленные соки лучше принимать при хронических гастритах с пониженной секреторной деятельностью.

По характеру действия на организм соки можно разделить на несколько групп:

  • мочегонные — виноградный, морковный, клубничный, арбузный, абрикосовый, грушевый, сок сельдерея;
  • противовоспалительные, противогнилостные и антисептические — яблочный, чесночный, луковый, сок хрена;
  • сокогонные — капустный, морковный, сок красной свеклы и хрена;
  • дезинфицирующие и усиливающие окислительные процессы — капустный, сок красного перца;
  • понижающие кровяное давление — томатный, сок лимона, свеклы, калины;
  • тонизирующие — персиковый, виноградный, клубничный, абрикосовый, томатный, черничный.

Рекомендуется на 1 стакан сока, настоя или отвара трав добавлять 1 ст. ложку меда.

Все соки, заготавливаемые впрок, должны храниться в холодильнике. Рекомендуемые соки могут применяться как самостоятельный вид лечения, для профилактики заболеваний в целях повышения сопротивляемости организма, а также как составная часть в комплексном лечении.

Рекомендуемые соки

Апельсин  Сок хорошо утоляет жажду, является эффективным средством профилактики и лечения гиповитаминозов, помогает быстрее восстановить силы в послеоперационный период, во время инфекционных заболеваний и в период выздоровления. Применяется также при гипертонии и атеросклерозе.

Береза  Сок собирать из подреза ствола весной. Принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день по-1 сле еды. Стимулирует работу почек, способствует вы-1 делению мочевой кислоты, обладает противовоспалительными свойствами, применяется при воспалении мочевыводящих путей. Рекомендуется при артритах обменного характера.

Виноград  Сок способствует снижению уровня холестерина в крови, облегчает отхаркивание, улучшает обменные процессы в организме и сердце, оказывает положительное воздействие на эндокринные железы, повышает качество материнского молока.

Валериана  Сок отжимать в сентябре-октябре из свежих корней. Принимать по 1 ч. ложке сока и меда 3 раза в день (третий раз обязательно на ночь). Улучшает сон, снижает нервное и умственное напряжение, применяется при желудочно-кишечных и головных болях.

Гранат  Сок используется при лечении малокровия, ангины, бронхиальной астмы, атеросклерозе, общем истощении и облучении.

Зверобой  Сок отжимать в июне-июле из свежего цветущего растения. Принимать по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Сок является эффективным нервно-восстановительным средством, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при депрессии и истощении после физического и умственного перенапряжения.

Капуста  Принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 2 раза в день натощак и на ночь. Применяется при лечении заболеваний сердца, почек, нарушениях водно-солевого обмена. Благоприятно действует при язвенной болезни на слизистую оболочку желудка, полезен при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени, показан при бессоннице, экземе, диатезе.

Крапива  Сок отжимать в апреле-мае из свежесрезанных растений. Принимать по 1/3-1/2 стакана с 1 ст.ложкой меда 3 раза в день. Способствует кроветворению. Стимулирует обмен веществ, поэтому является хорошим средством для похудения. Рекомендуется при ревматических заболеваниях.

Клюква  Сок принимают при гриппе, ангине, гипертонической болезни, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период. Сок оказывает умеренное мочегонное действие.

Лук  Сок отжимать в июле-августе из свежих луковиц. Принимать по 1 ст. ложке сока с таким же количеством меда.Применяется как ранозаживляющее, противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, послабляющее, противогеморройное средство.

Способствует сохранению зубов, повышает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует выработку спермы, улучшает зрение, способствует выделению песка при почечнокаменной болезни.

Рекомендуется при насморке, исхудании, головной боли, фурункулезе, для укрепления волос.

Люцерна Сок отжимать в июне-июле, в период созревания.Принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день. Сохраняет здоровье, дает силу и энергию, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Морковь  Принимать по 1/2-1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 2-3 раза в день (можно до и после еды). Детям норму уменьшить в соответствии с возрастом.

Морковный сок назначается больным с авитаминозом А, для активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, используется при малокровии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Он способствует ранозаживлению, показан при инфаркте миокарда, а также кормящим матерям для увеличения лактации.

Применение морковного сока противопоказано при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Огурец  Принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 2-3 раза в день до еды. Огурцы — естественное мочегонное средство. Огуречный сок используется для предотвращения расщепления и выпадения волос. Он усиливает перистальтику кишечника, содействует выведению холестерина.

Одуванчик  Сок отжимать в мае-июне из листьев и корней. Принимать по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Способствует кроветворению, улучшает функцию печени и действует общеукрепляюще. Хорошо сочетается с соком моркови.

Петрушка Сок отжимать в июне-сентябре из листьев и корней. Принимать по 1 ст . ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Сок стимулирует работу почек, используется при цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах, воспалении предстательной железы.

Противопоказан при нефрите.

Подорожник Сок отжимать в июне-июле из свежих листьев. Принимать по 1-2 ст. ложки сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день до еды (сок разводить в 1/2 стакана воды комнатной температуры). Применяется как противовоспалительное средство при катарах дыхательных путей, пониженной кислотности желудочного сока.

Помидор Сок отжимать в сентябре-октябре из полностью созревших нетепличных плодов.Принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 2-3 раза в день до еды. Сок улучшает пищеварение, предупреждает развитие атеросклероза, способствует процессу кроветворения и нормализации холестеринового обмена, поддерживает кислотно-щелочное равновесие.

Свекла Принимать по 1/2-1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 2- 3 раза в день до еды. Применяется при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек, ожирении, гипертонии, ишемической болезни сердца, запорах. Показан при осложнениях в климактерический период. Обладает легким слабительным и мочегонным свойством.

Спаржа Сок отжимать в июле-августе. Принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день. Применяется как мочегонное, при отеках, почечнокаменной болезни, ревматизме, цистите, а также при аллергии и эпилепсии.

Тыква Сок отжимать из плодов в сентябре. Сок с медом, выпитый на ночь, успокаивает нервную систему, способствует сну.

Прием тыквенного сока показан при состоянии 850 общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, заболеваниях печени и почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством).

Принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 2- 3 раза в день (можно до и после еды).

Тысячелистник Сок отжимать в июле-августе из всего цветущего растения. Принимать по 1 ст . ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Снижает сердцебиение (тахикардию), приливы крови и головокружение (при климаксе). Нормализует менструацию. Помогает при расширении вен, геморрое и других венозных заболеваниях.

Чеснок  Сок отжимать в сентябре из луковиц. Принимать по 1 ст. или дес. ложке сока с таким же количеством меда.

Сок рекомендуется при общей слабости, недомогании, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, ревматизме, ангине, энтеритах, колитах, атонии кишечника.

Сок чеснока стимулирует аппетит, выделение желудочного сока и усиливает мочеотделение, хорошо очищает бронхи от скопления слизи и способствует выведению ядов через кожу.

Противопоказан при болезнях почек и эпилепсии.

Щавель  Сок отжимать в мае-июне. Принимать по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день. Действует общеукрепляюще, улучшая пищеварение, полезен при аллергии, сопровождающейся кожным зудом, малокровии, улучшает функции печени, желчного пузыря.

Яблоня Сок отжимать в сентябре-октябре из яблок, вполне созревших, с ароматным запахом. Сок применяется для улучшения сопротивляемости организма и утоления жажды. Является тонизирующим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сок яблок, граната, винограда, апельсина принимать по 1/2-1 стакана с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день. Мед добавлять в сок непосредственно перед приемом.

Смесь

  • Смесь соков моркови, свеклы, огурцов широко применяется при почечно- и желчнокаменной болезнях.

Источник: http://ansmed.ru/books/elektronnaya-enciklopediya-narodnoy-mediciny/chast-23-lechenie-produktami-pchelovodstva-13

Рецепты здоровья: морковный сок для сердца и сосудов

Морковь — яркий полезный корнеплод, благотворно влияющий на здоровье человека. Пожалуй, нет у нас ни одного органа, на который бы этот овощ не оказывал положительного воздействия.

Свежая морковь и морковный сок полезны для сердца и сосудов

В частности, морковь и морковный сок нормализуют тонус сосудов и укрепляют стенки капилляров, стабилизируют артериальное давление, стимулируют кроветворение, снижают уровень холестерина, повышают уровень гемоглобина в крови, укрепляют сердечную мышцу.

Свежую морковь и морковный сок рекомендуется включать в рацион как здоровым людям — для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, — так и использовать в лечебной диете при атеросклерозе, анемии, других болезнях.

Однако при всей несомненной пользе моркови, не следует употреблять ее при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, остром энтерите и колите. При сахарном диабете рекомендуется проконсультироваться с врачом и соблюдать осторожность при включении моркови в рацион: в некоторых сортах этого корнеплода отмечается высокое содержание сахаров.

Не следует также превышать рекомендованные дозы и применять морковь в лечебных целях дольше 1 месяца без перерыва. Если в составе рецепта присутствуют другие ингредиенты, убедитесь в том, что у вас нет к ним противопоказаний.

Смесь соков при атеросклерозе

Смешать 230 мл морковного, 170 мл свекольного и 60 мл чесночного сока. Хранить в холодильнике. Принимать 2-3 раза в день через 1 час после еды по 3-4 ст.ложки.

Морковный сок со сливками и яйцом при анемии

Смешать 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока и 0,5 стакана сливок или молока, добавить 2 сырых яичных желтка (предпочтительны домашние, а не магазинные яйца). Тщательно перемешать, принимать такую смесь 3 раза в день за 40 минут до еды.

Морковный сок с медом для укрепления сердечной мышцы

Смешать 1 ст.ложку свежевыжатого морковного сока с 1 ч.ложкой меда, добавить 1-2 измельченных ядра из косточек абрикоса. Принимать такую смесь в течение месяца 3 раза в день за полчаса до еды при аритмии и для укрепления сердечной мышцы.

  • Морковный сок для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предупредить заболевания помогает употребление морковного сока — в чистом виде или в смесях:
  • морковный сок со сливками (по вкусу);
  • морковный и яблочный сок в пропорции 1:1;
  • сок моркови и петрушки в пропорции 3:1;
  • морковный сок с добавлением виноградного, грейпфрутового или сока красной смородины (по вкусу).
  • Такие напитки следует принимать в течение 2-4 недель по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • Рецепты здоровья: морковный сок от простуды и ангины
  • Рецепты здоровья: морковь для хорошего зрения
  • Рецепты здоровья: морковь для чистой и красивой кожи

Видео дня. Что стало с девушкой, которая не стриглась 28 лет

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/41026627-retsepty-zdorovya-morkovnyy-sok-dlya-serdtsa-i-sosudov/

Ссылка на основную публикацию