Чёрная бузина — лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Пищальник, бузиновый цвет, дикая черемуха – все это названия черной бузины, которая обладает лечебными свойствами. В народной медицине используют настойки, отвары, чаи, ванны и настои всех частей травы, плодов, семян. Узнайте, как можно применять рецепты из бузины для улучшения здоровья.

Химический состав

В 100 г ягод листопадной бузины всего 73 ккал. Она содержит 0,6% белков, 0,5% жиров, 11,5% углеводов, 0,65% зольных веществ, 79,8% воды. Состав:

Часть растения Химический состав
Цветки Рутин, полутвердые эфирные масла, гликозид самбунигрин, валериановая, уксусная, кофейная, хлорогеновая, лимонная, яблочная кислоты, альдрин, холин, сахар, этилизобутил, каротин, изоамиламины, самбукус
Ягоды Аскорбиновая кислота, красящие вещества, самбуцин, смолы, тирозин, глюкоза, фруктоза, яблочная кислота, аминокислоты
Листья Витамин С, каротин, провитамин А, эфирные масла, самбунигрин, смолистые вещества, алкалоиды, гексеновый и гликолевый альдегиды, танины
Кора, корни Холин, эфирные масла, фитостерин, сапонины

Лечебные свойства черной бузины

Полезные свойства бузины черной обусловлены ее составом:

  • Вяжущее – вызвано дубильными веществами, танинами.
  • Потогонное, мочегонное, желчегонное, слабительное – обусловлены органическими кислотами.
  • Дезинфицирующее (антибактериальное) – за счет гликозидов, алкалоидов.
  • Противовоспалительное – вызвано содержанием витаминов, экстрактов.
  • Отхаркивающее – за счет эфирных масел.
  • Гипогликемическое – вызвано натуральными сахарами.

Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства бузины позволяют использовать ее при терапии различных заболеваний. Народная медицина применяет растение при следующих болезнях:

  • подагра, ревматизм, воспаление суставов, артрит;
  • воспалительные болезни почек, печени, сердца, сосудов, дыхательных органов;
  • запоры;
  • ожоги, опрелости, кожные фурункулы, раны;
  • геморрой;
  • онкология;
  • похудение;
  • простуда, бронхит, грипп, ангина, бронхиальная астма;
  • миозит, невралгия, радикулит, ишиас;
  • сахарный диабет;
  • импотенция;
  • снижение работоспособности, хроническая усталость;
  • гепатит, язвенная болезнь желудка;
  • малярия;
  • рак желудка, кожи;
  • асцит (водянка);
  • климакс;
  • головная боль;
  • хлоазма (нарушение пигментации кожи), веснушки;
  • конъюнктивит, блефарит;
  • депрессия;
  • гидрофобия (бешенство).

Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказания

Для лечения разных заболеваний используются определенные части растения. Общие рецепты:

  1. Ванны от полиартрита, ревматизма: 30 г сухих листьев и перемолотых корней смешать с литром кипятка, спустя 2 часа профильтровать, добавить к ванне с водой температурой не выше 37 градусов, лежать по 15 минут перед сном курсом 10-12 дней.
  2. Принимать сок из цветков или ягод при ревматизме, невралгии, ишиасе: по 30-200 мл со столовой ложкой меда трижды в день.
  3. Припарки от геморроя, опрелостей, фурункулов, ожогов: 2 ст.л. молодых листьев сварить в молоке, обернуть марлей, держать, пока не остынет.

Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказания

Ягоды черной бузины проявляют отхаркивающее, диуретическое свойства. Они полезны при сахарном диабете, гепатите, язве желудка, невралгии, простуде, ревматизме, радикулите, ишиасе, раке, ожогах, ангине, малярии, кашле, ларингите, варикозном расширении вен.

Несколько рецептов использования:

  1. Настой от запоров: 10 г сушеных ягод залить стаканом охлажденной воды, спустя 2 часа профильтровать, пить ежедневно.
  2. Отвар от сахарного диабета: 30 г ягод заварить литром кипящей воды, варить 5-10 минут, спустя 45 минут профильтровать. Употреблять по стакану в день.

Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказания

Листья и соцветия

Цветки растения проявляют жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, успокаивающее действие. Они полезны при простуде, отеках, ревматизме, артрите, подагре, климаксе, угрях:

  1. Настой против кашля: 2 ст. л. сырья смешать с 500 мл воды, нагревать 15 минут, спустя 45 минут профильтровать, пить по 2/3 стакана трижды в день за 25 минут до еды.
  2. Отвар от туберкулеза: 10 г цветков смешать с 200 мл кипящей воды, через 20 минут профильтровать. Употреблять по 100 мл 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказания

Листья проявляют болеутоляющую, общеукрепляющую, мочегонную, слабительную, противовоспалительную, потогонную, кровоочищающую активность. Их используют при опухолях, заболеваниях кожи, суставов, запорах:

  1. Настой от простуды: 1 ст.л. смешать с 2 стаканами кипятка, держать ночь в термосе, употреблять по стакану в день.
  2. Отвар от желудочных колик: 1 ст.л. смешать со стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут, после остывания прибавить 1 ст.л. меда. Употреблять по столовой ложке трижды в день.

Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказания

У бузины использовать можно и кору. Она применяется при радикулите, ревматизме. Кора обладает слабительным, рвотным действиями:

  1. Настой от отеков: 7 г смешать с 500 мл кипящей воды, держать в термосе 5,5 часов, отфильтровать. Употреблять по 100 мл 5-6 раз в день.
  2. Отвар при диабете: 30 г коры смешать с литром кипятка, держать на огне 5 минут, под крышкой 40 минут, профильтровать. Пить по 150 мл в день.

Корни можно использовать при депрессии, гидрофобии, диабете, отеках, полиартрите, радикулите, ревматизме:

  1. Отвар при кольпите: 30 г отварить в 500 мл воды 15 минут, теплым использовать для спринцеваний (проводить через 2-3 дня после окончания менструаций).
  2. Мочегонный настой: 30 г смешать с литром кипящей воды, отваривать 5 минут, держать 40 минут. Употреблять по 100 мл в день.

Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказания

Прием фитопрепаратов бузины черной противопоказан некоторым группам пациентов. К ним относятся заболевания:

  • беременность;
  • колит;
  • болезнь Крона;
  • хронические заболевания желудка;
  • аллергия на растение.

Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказания Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказания Бузина черная Лечебные свойства

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/19939-buzina-chernaya-lechebnye-svojstva.html

Лечебные свойства и противопоказания черной бузины

Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказанияПытаясь вылечить болезни и улучшить состояние тела и духа, человечество все чаще обращается к природным источникам полезных веществ. Например, лекарственные свойства бузины черной известны травникам не первую сотню лет. Этот высокорослый кустарник с пышной кроной и нежными ароматными соцветиями способен одолеть множество заболеваний.

Чем же полезна черная бузина, какими лечебными свойствами обладают цветы и ягоды этого лекарственного растения, каковы сферы применения сока, плодов и цветков бузины, есть ли у нее противопоказания?

Полезные и лечебные свойства черной бузины

В лекарственных целях используются цветки, кора, листья и стебли, а также корневища кустарника.

Наземные части бузины черной обладают следующим действием:

  • тонизирующим;
  • противовирусным;
  • желчегонным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • антимикробным;
  • потогонным;
  • бактерицидным;
  • молокогонным;
  • противоотечным;
  • противогеморроидальным.

Среди ее положительной направленности можно выделить:

  • улучшение состояния кожных покровов;
  • быстрое заживление ран, ссадин, порезов, гнойных нарывов и образований на коже;
  • устранение симптомов детского диатеза, а также других аллергических высыпаний;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состояния при сахарном диабете, вызванное активизацией процессов выработки инсулина;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика заболеваний сердечной мышцы;
  • приведение в норму ЧСС и артериального давления;
  • снижение риска тромбообразования;
  • профилактика развития болезней почек и мочеполовой системы;
  • предотвращение развития атеросклероза, заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация функций дыхательной системы, а также профилактика развития болезней органов дыхания;
  • устранение симптоматики и лечение гинекологических заболеваний;
  • торможение процессов старения на клеточном уровне.

Все части кустарника обладают выраженным противоопухолевым действием, что объясняет использование растения для лечения лейкоза и прочих видов онкологических заболеваний.

Сок и сироп из плодов черной бузины – эффективное слабительное средство с ярко выраженными дезинфицирующими и противомикробными свойствами.

Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказанияЦветки кустарника наиболее часто используются в кулинарии как натуральный природный ароматизатор кондитерской и ликероводочной продукции: сушеные соцветия придают напиткам непревзойденный мускатный привкус, а сок из плодов – красивый оттенок. Цветы кустарника нашли свое применение и в парфюмерной промышленности – бузинная вода выступает как основной компонент многих именитых ароматов. Известно применения лекарственных соцветий и для ингаляций и распаривающих косметических ванночек.

  • Настойки из ягод, коры и листьев черной бузины на водке  используются для растираний и компрессов при болезнях спины и суставов, а также в разбавленном виде для косметических целей.
  • Кроме того, чаи из сушеных плодов и соцветий благотворно сказываются на состоянии нервной системы помогая снять стрессовые состояния, побороть депрессию, нормализовать сон и улучшить концентрацию снимания.
  • Черная бузина – хороший источник углеводов, в частности ди- и олигосахаридов.
Элемент Кол-во, г % от дневной нормы
Белки 1,02 1,25
Жиры 0,48 0,97
Углеводы 18,64 6,06
Пищевые волокна 7,21 35,12

Кроме того, в созревших плодах обнаружено значительное количество заменимых и незаменимых аминокислот.

Элемент Содержание, г % от дневной нормы
Валин 0,029 2,68
Гистидин 0,021 2,12
Изолейцин 0,033 2,21
Лейцин 0,064 2,34
Лизин 0,035 1,18
Метионин 0,014 2,07
Цистеин 0,034 2,37
Треонин 0,038 2,41
Триптофан 0,009 2,98
Фенилаланин 0,041 2,36
Тирозин 0,095 3,15
Аспарагиновая кислота 0,062
Аланин 0,035
Глицин 0,046
Глутаминовая кислота 0,139
Тирозин 0,055
Цистеин 0,024

Ягоды богаты витамином С и некоторыми витаминами группы В:

Элемент Содержание % от дневной нормы
Витамин C 36,12 40,12
Витамин B6 0,241 мг 12,36
Витамин В1 0,071 мг 5,13
Витамин РР 0,59 мг 3,57
Витамин B5 0,144 мг 3,26
Витамин B2 0,063 мг 3,14
Витамин A 30,15 мкг 3,07
Витамин B9 6,45 мкг 2,09

По содержанию микроэлементов в бузине преобладают калий и железо.

Элемент Содержание % от дневной нормы
Калий 280,32 мг 11,34
Железо 1,64 мг 9,08
Медь 0,06 мг 6,12
Фосфор 39,78 мг 5,04
Кальций 39,05 мг 4,13
Цинк 0,113 1,23
Магний 5,25 мг 1,07
Селен 0,62 мкг 1,03
Натрий 6,67 мг 0,31

Помимо вышеперечисленных компонентов в ягодах обнаружены следующие группы веществ:

Плоды бузины для похудения

Ягоды черной бузины обладают слабительным, противомикробным и бактерицидным действием, помогая вывести из кишечника все шлаки и токсины, подавить патогенную микрофлору и устранить процессы гниения продуктов жизнедеятельности и переработки, не удаленных из кишечника ранее. Благодаря чему наблюдается улучшение функций пищеварительной системы, более эффективное переваривание пищи и усвоение всех содержащихся в ней полезных веществ.

Бузина помогает нормализовать обменные процессы на клеточно-тканевом уровне, улучшить общее состояние при заболеваниях желудка (гастритах, колитах, язвах). Помимо этого растение эффективно в борьбе с кишечными паразитами, негативно сказывающимися на состоянии здоровья человека.

Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказанияБузина – источник пищевых кислот, ферментов и фитонцидов. Присутствие ягод и плодового сока в рационе катализирует все обменные процессы организма, помогает скорректировать работу внутренних органов, предупреждая развитие заболеваний и патологий.

Для профилактического действия достаточно включать в меню чаи и сборы, приготовленные из сушеных соцветий, листьев и плодов. Не менее эффективными будут лекарственные сборы из бузины и других трав:

  • душицы;
  • шалфея;
  • мать-и-мачехи;

Из свежих ягод можно делать различные десерты: суфле, муссы, джемы и повидла. Они также подойдут для приготовления напитков и смузи.

Читайте также:  Настойка макадамии: рецепты приготовления на скорлупе, орехах, кожуре, спирте, водке

Садоводы очень любят выращивать на участках бузину. Это и красивейшее декоративное растение, и вкусные ягоды.

Варенье из бузины помогает вернуть коже сияющий вид и бархатистость, а богатый витаминно-минеральный комплекс, обогащающий организм витаминами, делает волосы здоровыми и блестящими.

Варенье незаменимо в осенне-зимний период для лечения вирусных и простудных заболеваний, в т.ч. болезней легких и дыхательных путей.

Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказанияДля его приготовления потребуется:

  • свежие ягоды (1 кг);
  • сахар-песок (1 кг);
  • пакетик лимонной кислоты.

Ягоды следует засыпать на ночь половинным количеством сахара, а утром слить сок и проварить его с оставшимся сахарным песком до состояния густого сиропа, добавить лимонную кислоту и, выложив ягоды, довести до кипения. Варенье нужно хранить в погребе или холодильнике.

Нормы потребления

Дозировки лекарственных компонентов зависят от вида сырья:

  • отвары и настои принимать по трети стакана за полчаса до еды;
  • настои из корневища пью по 2 столовых ложки каждые 2 часа;
  • спиртовой настой принимать по 25-30 мл, которые нужно развести в половине стакана кипяченой воды;
  • порошки и мази из коры и корневища применяются только на пораженных и поврежденных участках кожи.

Важно помнить, что превышение дозировок может спровоцировать появление таких симптомов как:

  • рвота;
  • диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота.

Особенности выбора продукта

Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказанияЦветки бузины собирают в период цветения кустарника, листья и кору в конце лета, а корневища по осени. Сушку всех компонентов лучше производить в сухом помещении естественным путем. Нужно иметь в виду, что лепестки соцветий при сушке темнеют, а плоды усыхают в два раза.

Продаваемая бузина (листья и плоды) в аптеках полностью соответствует всем требованиях ГОСТ, предъявляемым к лекарственному сырью.

Приобретая свежие ягоды важно обратить внимание на их внешний вид. В идеале плоды должны быть одноразмерными, без постороннего налета, следов гнили или иной порчи, а также подавленности. Свежие ягоды плотные и ароматные, а собранные накануне уже имеют мягкую консистенцию и меньшую упругость кожицы.

Как правильно хранить ягоды

Свежие плоды можно хранить в холодильнике до пяти дней. Важно, чтобы ягоды в контейнере были открыты, не допускается держать их в полиэтиленовых мешках.

Сухое сырье, наоборот, хранить нужно в плотно закрывающейся таре, поскольку оно быстро впитывает влагу и посторонние запахи, теряя свои лекарственные свойства.

Замороженные ягоды без многократной разморозки можно хранить в камере до года.

Вред и возможные противопоказания

Бузина – относительно ядовитое кустарниковое растение, токсичность которого возрастет с каждым годом. Поэтому для лечебных целей подходит сырье, собранное с одно- или двухлетнего куста.

Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказанияОсновным противопоказанием к применению препаратов с бузиной является индивидуальная непереносимость и аллергия на любые части растения.

Кроме того, с особой осторожностью следует быть людям со следующими заболеваниями:

  • воспаление органов пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • первый триместр беременности.

Важно помнить, что детям до 12 лет давать лекарства с бузиной можно давать по разрешению наблюдающего врача. Лактационный период не является запрещающим, напротив, врачи отмечают улучшение качества молока и увеличения его количества, когда молодая мама включает в рацион свежие или замороженные ягоды бузины.

Черная бузина — ягода уникальная и интересная. С одной стороны очень вкусная, с другой обладающая неумолимыми лекарственными свойствами. А вы уже пробовали?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/buzina-chernaya-lechebnye-protivopokazaniya.html

Какие есть у черной бузины лечебные свойства и противопоказания

Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказания

Бузину черную, лечебные свойства и противопоказания которой изучены уже очень давно, по праву можно считать лекарственным растением. Травниками она используется издревле. Ее признает даже традиционная медицина и использует при лечении некоторых заболеваний.

Описание и свойства

Черная бузина принадлежит к семейству Адоксовых, хотя ранее ее относили к самостоятельному семейству Бузиновых. Она представляет собой средних размеров кустарник или не слишком большое дерево, в высоту редко достигающее 6 м. Ствол с корой светло-коричневого цвета, которая со временем покрывается трещинами. Сильно ветвящиеся кусты растут быстро, диаметром иногда могут быть до 300 см.

Листья довольно большие, в длину до 25-30 см. Листочки в количестве 7-9 штук (иногда 5) сидят на очень коротких черешках супротивно. Листовые пластинки в верхней части очень темно-зеленые, снизу заметно светлее. Форму имеют яйцевидно-продолговатую, к острому кончику резко сужающиеся, по краям с меленькими зазубринками. Если растереть листочек в руках, то выделится сок с неприятным запахом.

Бежеватые или желтоватые мелкие пятилепестковые цветочки образуют плоскую щитковидную кисть около 15-20 см в диаметре. Цветки бузины черной обладают приятным сладковатым ароматом. Цветет куст долго — с мая по июль.

Плод представляет собой темно-фиолетовую костянковую ягодку, имеющую темно-красную мякоть и 3-6 коричневатых косточек. После листопада ягоды бузины черной продолжают висеть на ветках и являются отличным кормом для птиц.

Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказания

Бузина черная

Распространена культура очень широко по всему миру. Ее можно встретить практически по всей Европе, в Малой Азии и на Кавказе. На российских просторах она растет в южных областях европейской части. В лиственных и хвойных лесах образует подлесковые заросли. Бузина встречается у дорог, в долинах рек, на пустырях, в запущенных парках.

Полезные свойства и противопоказания этого растения напрямую зависят от химического состава, которым оно обладает. Бузина принадлежит к тем редким лекарственным растениям, у которых все части обладают полезными качествами. По химическому составу они отличаются.

В составе цветов обнаружены следующие элементы:

  • рутин;
  • эфирные масла;
  • слизь;
  • кислоты (кофейная, валериановая, хлорогеновая и др.);
  • дубильные вещества;
  • гликозид самбунигрина.

В листве содержатся:

  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • кониин;
  • сангвинар;

Ягоды отличаются таким составом:

  • витамины (Е, С, Р);
  • антоциановые вещества;
  • сахара;
  • хризантемин;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • самбуцицианин.

В коре и корневищах обнаружены:

  • сапонины;
  • горечи;
  • холин;
  • пектины;
  • фитостерин;
  • дубильные компоненты.

Целебные свойства и применение

Лечебные и лекарственные свойства у бузины черной очень обширные. Они оказывают на организм следующее воздействие:

  • потогонное и молокогонное;
  • бактерицидное и антимикробное;
  • противогеморроидальное;
  • противоотечное;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное.

Полезные свойства и противопоказания к использованию средств из частей растения несколько разнятся.

Настой из сушеных ягод и цветов применяется в качестве жаропонижающего и потогонного средства при ангинах, бронхитах, трахеитах, гриппе и простуде.

Отвар очень эффективен при печеночных заболеваниях, оказывает желчегонное действие. Как мочегонное его применяют при подагре, ревматизме и отечных явлениях. Он окажет слабительное воздействие при проблемах со стулом. Вяжущий и дезинфицирующей эффект проявляются в лечении воспалительных процессов горла и рта, при фурункулах и ожогах.

Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказания

Сушеные ягоды бузины

Отвар из цветков оказывает болеутоляющее действие при лечении простудных заболеваний и различных инфекционных процессах в верхних дыхательных путях.

Сироп или сок из ягод — отличное слабительное средство. Корни и кора обладают закрепляющими свойствами, но гораздо в меньшей степени. Общеизвестно тонизирующее и укрепляющее иммунитет свойство, присущее ягодам бузины.

Противоопухолевой эффект используется при терапии некоторых онкологических заболеваний. Различные препараты из черной бузины помогают организму бороться с лейкозом, раком предстательной железы и раком желудка.

Черная бузина способна оказывать весьма разнообразное действие на организм. Препараты из нее применяются в лечении заболеваний гинекологического характера, при воспалениях дыхательных путей, при проблемах в мочеполовой системе и при почечной недостаточности.

Народное и домашнее применение

В народной медицине и знахарстве различные части растения используются уже очень давно, и рецептов изготовления лечебных снадобий имеется достаточно много.

Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказания

Отвар бузины

Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Настой из цветов для перорального применения. В термос засыпают 2 ст. л. сушеных цветков и заливают 0,5 л кипящей воды. Лечебный настой пьется маленькими глотками в течение всего дня.

    Благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам напиток оказывается эффективным при лечении тонзиллитов, бронхитов, простуд и различных вирусных заболеваний.

    Этот же отвар применяется в качестве мочегонного средства при проблемах мочевыводящих путей и почек. Пьется до еды 3 раза в течение суток по ½ стакана.

  2. Настой цветов для наружного применения. 4 ложки заливаются 0,5 л кипятка, настаиваются 20 минут, процеживаются. Ванночки и спринцевания из настоя применяются для лечения проблем гинекологического характера (вагинит, кольпит).

  3. Настой из высушенных плодов. Стаканом кипятка заливаются 3 ложки засушенных ягод, закрываются крышкой и настаиваются 10-12 часов. Средство оказывает выраженный слабительный эффект. Пьется по утрам на голодный желудок.

  4. Примочки из листьев. Сушеные листья в количестве 3 ст. л. заливаются стаканом молока и томятся на маленьком огне 10-12 минут. Компрессы из этого состава помогают при ожогах, порезах, ранах, фурункулах, опрелостях. Также они снимают боль и отечность при геморрое. Благодаря противовоспалительному эффекту припарки из размоченных листьев помогают заживлению гнойных и инфицированных ран.

  5. Настой из коры. 1 ч. л. измельченной коры заливается 2 стаканами кипящей воды, настаивается 2,5-3 часа, процеживается. Средство применяется по ½ стакана 3-4 раза в день. Отвар снимает отечность, связанную с почечной и сердечной недостаточностью.

Противопоказания к применению

Бузина — растение, относящееся к умеренно токсичным и имеющее ряд ограничений в употреблении. Препараты, изготовленные на ее основе, противопоказано применять в следующих случаях:

  • при диабете;
  • в острой стадии воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальных аллергических реакциях;
  • при беременности и во время кормления грудью;
  • детям до 12 лет.

Нельзя употреблять в пищу свежие ягоды. Они могут вызвать расстройство пищеварительной системы и даже отравление. Все свежие части растения способны оказать негативное воздействие на слизистые оболочки кишечника и желудка.

Очень важно соблюдать правильные дозы применения. Не следует использовать препараты на основе бузины бездумно, так как вреда может оказаться больше, чем пользы. Следует перед применением проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/kakie-est-u-chernoj-buziny-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Бузина черная — вкусная ягода или уникальный лечебный продукт? Бузину, которая насчитывает более 20 видов, с уверенностью можно назвать универсальным растением. Пышные кусты часто используются в декоративном садоводстве как элемент ландшафтного дизайна.

Из кисло-сладких плодов варят вкусное и полезное варенье, делают ароматное вино.

Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказания

Сухие соцветия являются оригинальной приправой, а древесина применяется при изготовлении различной сувенирной продукции и в часовом производстве. Но наиболее распространённой и любимой в народе считают именно чёрную бузину.

Кроме перечисленных качеств, дерево имеет ещё одно немаловажное значение для человека. Цветки и ягоды этого вида являются ценным лекарственным сырьём, эффективность которого не только подтверждается многовековым народным опытом, но и признана официальной медициной.

Читайте также:  Мешки под глазами причины и лечение у женщин народными средствами и кремами без операции

Описание, состав и фото

Бузина чёрная имеет вид пышного кустарника или невысокого деревца с ветвистыми стеблями, усыпанными крупными удлинёнными листочками. В конце мая растение покрывается мелкими белыми цветками с кремовым оттенком, источающими вокруг себя легкоузнаваемый «бузинный» аромат.

Плоды появляются в начале осени. Это сочные фиолетово-чёрные ягоды размером 5-7 мм, с тёмно-красной мякотью и достаточно нейтральным вкусом. Собирают бузину в период полного созревания: цветки – в июне, плоды – в сентябре.

Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказания

  • Все части растения имеют в своём составе элементы и соединения, благотворно влияющие на наше самочувствие:
  • В цветках химики обнаружили большое количество эфирных масел, рутин, холин, каротин, дубильные вещества, слизи, смолы, сангвинарин (натуральный антибиотик), минеральные соли, кислоты – аскорбиновую, уксусную, валериановую, яблочную.
  • Ягоды богаты витамином С, аминокислотами, микро- и макроэлементами (Ca, К, Р, Fe, Cu, Se, Zn), фруктозой, окрашенными растительными гликозидами (антоцианами).

Советуем прочитать:  Золотарник – лечебные свойства и противопоказания

В семенах бузины чёрной содержатся жирные масла.

В листьях, коре и корнях – эфиры, горечи, дубильные вещества, смолы, каротин, аскорбиновая кислота, сапонины, тритерпеновые соединения и органические кислоты.

Важно! Чёрная бузина обладает умеренной токсичностью, так как содержит гликозид самбунигрин, при расщеплении которого выделяется ядовитая синильная кислота. Используя растение в терапевтических целях следует строго соблюдать дозировку и не увеличивать курс лечения.

Сироп бузины черной – что лечит?

Сироп бузины чёрной – сильный биологически-активный препарат, который обладает хорошими кровоочистительными свойствами. Регулярное употребление этого вкусного натурального лекарства обогатит состав крови полезными элементами, повысит уровень гемоглобина, поможет вывести токсины и укрепит иммунитет.

Помимо этого, сироп:

  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • улучшает остроту зрения;
  • борется с ЛОР-заболеваниями;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется при лечении мастопатии;
  • защищает от негативного влияния стрессов;
  • снимает интоксикацию, вызванную длительным приёмом синтетических лекарств.

Но чаще всего бузиновый сироп применяется в качестве мощного противоопухолевого средства. Его прописывают пациентам, прошедшим курс химиотерапии, для улучшения формулы крови и повышения защитных сил организма.

Важно! В состав сиропа входит большое количество сахара, поэтому людям с нестабильным уровнем глюкозы (диабетикам) следует употреблять его с особой осторожностью.

Цветки бузины черной – лекарственные свойства

Цветки бузины чёрной официально включены в категорию растительного лекарственного сырья, имеющего широкую область применения.

Отвары и настои из этой части растения оказывают противомикробное, потогонное, желчегонное, вяжущее, отхаркивающее и слабительное действие.

Цветки бузины чёрной в виде отдельного препарата или в составе травяных сборов могут использоваться для лечения таких заболеваний, как:

  • грипп, простуда;
  • патологии дыхательных путей;
  • тонзиллит;
  • лихорадочные состояния;
  • проблемы в работе кишечника (частые запоры);
  • суставные боли;
  • дерматиты, экземы и другие дефекты эпидермиса;
  • головные боли на фоне стресса, бессонница.

Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказания

В народной медицине рекомендуется применять цветки для приготовления водных и спиртовых растворов, с ними делают расслабляющие и дезинфицирующие ванны, используют в качестве основы для компрессов и примочек.

Как приготовить лекарство из ягод?

Ягоды бузины в свежем виде имеют невыраженный кисловатый вкус, поэтому при изготовлении морса, джема или варенья их обычно смешивают с кусочками других фруктов – яблок, груш, слив или ягод.

В лечебных целях используются водные отвары и настои плодов, свежевыжатый сок, морс, сироп и вино.

По заверению целителей-натуропатов, употребление спелых плодов бузины омолаживает организм, и продлевает активность всех органов и систем.

Рецепты с ягодами бузины чёрной

Рецепт 1. Жаропонижающий настой при лечении простуды и гриппа – 1 стол. ложку сухих ягод поместите в термос и залейте 400 мл кипятка. Оставьте на 6-8 часов (на ночь). Утром профильтруйте и принимайте по полстакана перед едой. Перед употреблением настой подогрейте.

Рецепт 2. Отвар для профилактики сахарного диабета и новообразований – 50 г ягод заварите 1 л крутого кипятка и доведите до кипения. Проварите 10 мин., снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте 45 мин. Процедите. Пейте по 1 стол. ложке перед каждой трапезой.

Рецепт 3. Варенье из бузины для нормализации пищеварительной системы – смешайте спелые ягоды без косточек с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте до выделения сока (обычно, от 1 до 3 часов). Поместите таз на огонь. Варите при минимальной температуре до полного размягчения ягод. Перелейте в стерилизованные банки, закатайте.

Рецепт 4. Бузиновое вино при болезнях почек и печени – 1,5 кг спелых чистых ягод варите в 5 л воды на протяжении 2 часов. Добавьте 1 кг сахара-песка и продолжайте готовить ещё 1 час.

Снимите с огня, бросьте горсть промытого изюма, накройте посуду с жидкостью куском чистой ткани и оставьте для брожения. После окончания процесса раствор процедите. Дайте вину отстояться (от 3 недель до 1,5 месяцев).

Лечебная доза составляет не более 50 мл в день.

Советуем прочитать:  Кора крушины: полезные свойства, рецепты и отзывыЧёрная бузина - лечебные свойства и противопоказания

Экстракт корня — применение при раке (онкологии)

В корне бузины чёрной содержатся сапонины, горечи и дубильные вещества, способные воздействовать на течение некоторых болезней, замедляя их рост и снимая симптоматику.

Корни бузины начинают заготавливать в конце осени. Их высушивают, растирают в порошок и хранят в герметично закрытой ёмкости до 5 лет.

Применять препараты на основе корня рекомендуется при болезнях почек, мочевого пузыря, ревматизме, женских «недугах», повреждениях кожи.

Многие приверженцы натурального лечения приписывают корню бузины сильные противоопухолевые качества, способные победить рак на любой стадии.

Однако клинически не доказано ни одного случая избавления от этого страшного недуга путём приёма растительных препаратов.

Более того, бесконтрольное использование этой части растения не только не остановит рост раковых клеток, но и может привести к крайне негативным последствиям.

Важно! Экстракт корня бузины чёрной содержит большое количество цианида, способного вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Противопоказания и вред

В силу своей невысокой, но всё же токсичности, ягоды бузины не стоит употреблять в пищу без предварительной теплообработки. Это может вызвать расстройство желудка, рвоту, интоксикацию. По этой же причине, а также учитывая сильный диуретический и сахароснижающий эффект, любые лекарственные формы бузины чёрной не стоит употреблять:

  • беременным женщинам и матерям в период лактации;
  • пациентам с воспалением желудка и кишечника;
  • больным несахарным диабетом;
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Источник: http://hranirecept.ru/buzina-chernaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/3049/

Ягоды бузины черной: лечебные свойства и противопоказания | Пища это лекарство

  • Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.
  • Тем не менее сырые ягоды, кора и листья растения ядовиты и вызывают проблемы с желудком.
  • В этой статье более подробно рассматривается бузина, доказательства, подтверждающие ее пользу для здоровья, и опасности, связанные с ее употреблением.

Чёрная бузина - лечебные свойства и противопоказания

Ягоды бузины черной – лечебные свойства и противопоказания к применению

Что такое Бузина?

Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева рода Бузина (лат. Sambucus), которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Адоксовые (лат. Adoxaceae).

Наиболее распространенным типом является Бузина чёрная (лат. Sambucus nigra), также известная под названием Европейская бузина. Родиной этого дерева (кустарника) является Европа, хотя оно широко распространено и во многих других частях мира (1, 2).

Бузина чёрная вырастает до 9 метров в высоту и имеет скопления небольших цветов белого или кремового цвета. Ягоды растут небольшими черными или сине-черными гроздьями (1).

Ягоды довольно терпкие, и перед употреблением их нужно готовить. Цветы имеют тонкий мускатный аромат и могут быть съедены сырыми или приготовленными (1).

Различные части дерева бузины использовались на протяжении всей истории в лечебных и кулинарных целях (2).

Исторически, цветы и листья использовались для облегчения боли, отека, воспаления, для стимулирования производства мочи и для стимуляции потоотделения. Кору использовали как мочегонное и слабительное средства, и вызывали ей рвоту (1).

В народной медицине сухие ягоды или сок бузины используются для лечения гриппа, инфекций, ишиаса, головных болей, зубной боли, сердечной боли и нервной боли, а также в качестве слабительного и мочегонного средства (2).

Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления соков, варенья, чатни, пирогов и вина. Цветы часто заваривают с сахаром, чтобы приготовить сладкий сироп или добавлять в чай. Их можно также есть в салатах (1).

Резюме:

Бузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus, которые имеют скопления белых цветов и грозди черных или сине-черных ягод. Наиболее распространенный вид – Sambucus nigra, также известный под названием Европейская бузина или черная бузина.

Ягоды бузины черной – низкокалорийная пища, богатая антиоксидантами.

В 100 граммах свежих ягод содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 73 ккал (4%).
  • Углеводы: 18,4 г (6%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 7 г (28%).
  • Витамин A: 600 МЕ (12%).
  • Витамин C: 36 мг (60%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (11%).
  • Железо: 1,6 мг (9%).
  • Калий: 280 мг (8%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 85 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 162 мг.

Ягоды бузины черной также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как рибофлавин, ниацин, фолат, пантотеновая кислота, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Ягоды бузины черной богаты следующими веществами:

  • Высокий уровень витамина C: В 100 граммах черной бузины содержится 36 мг витамина C, что составляет 60% от РСНП (3, 4).
  • Высокий уровень диетической клетчатки: Ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 грамм, что составляет более четверти от РСНП (4).
  • Хороший источник фенольных кислот: Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение от окислительного стресса в организме (4, 5).
  • Хороший источник флавонолов: Ягоды черной бузины содержат антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Цветы содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды (4).
  • Богаты антоцианами: Эти соединения придают ягодам характерный темный черно-пурпурный цвет и являются сильными антиоксидантами, обладающими противовоспалительным эффектом (4, 6).

Точный состав питательных веществ ягод бузины зависит от разновидности растения, спелости ягод и экологических и климатических условий. Поэтому их пищевая ценность может различаться (4, 7).

Резюме:

Ягоды черной бузины – низкокалорийный продукт, богатый витамином C, диетической клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветки особенно богаты флавонолами.

Читайте также:  Корень пырея: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ягод бузины черной

Есть много сообщений о полезных свойствах ягод черной бузины. Они не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца, и бороться с воспалением и инфекциями, среди других полезных эффектов.

1. Могут облегчить симптомы простуды и гриппа

  1. Было выявлено, что экстракты ягод черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).
  2. Препараты на основе бузины для лечения простудных заболеваний бывают разных форм, включая жидкости, капсулы, леденцы и жевательные конфеты.

  3. В одном исследовании с участием 60 человек с гриппом было обнаружено, что те, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, испытывали улучшение симптомов через два-четыре дня, тогда как контрольная группа почувствовала облегчение спустя семь-восемь дней (9).

  4. Еще одно исследование, проведенное с участием 64 пациентов, показало, что прием леденцов, содержащих 175 мг экстракта ягод бузины в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, мышечные боли и заложенность носа, всего через 24 часа (10).

  5. Кроме того, исследование с участием 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что те, кто заболел, имели более короткую продолжительность заболевания и менее серьезные симптомы (11).

  6. Для того, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина также играть роль в предотвращении гриппа необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования (8).
  7. Обратите внимание, что большинство исследований было проведено только на лекарственных средствах на основе бузины, и мало информации о безопасности или эффективности самостоятельно приготовленных средств (8).

Резюме:

Было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие масштабные исследования на людях.

2. Высокое содержание антиоксидантов

Во время нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые способны накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

Антиоксиданты являются естественными компонентами продуктов питания, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить развитие хронических заболеваний (5, 12, 15).

Цветы, плоды и листья растения бузины являются прекрасными источниками антиоксидантов. Например, антоцианы, обнаруженные в ягодах, имеют в 3,5 раза большую антиоксидантную способность, чем витамин E (4, 15, 16, 17).

В одном исследовании, сравнивающем 15 различных сортов ягод и другом исследовании, сравнивающем типы вина, было установлено, что ягоды бузины содержат одни из наиболее эффективных антиоксидантов (18, 19).

Кроме того, одно исследование показало, что после употребления 400 мл сока бузины уже через час у людей улучшился антиоксидантный статус. Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение ткани (20, 21).

В то время как бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных по-прежнему ограничены. Как правило, ее употребление в пищу оказывает небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).

Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или извлечение сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

Поэтому продукты, такие как сиропы, соки, чаи и варенья, могут оказывать меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, наблюдаемыми в лабораторных исследованиях (16).

Резюме:

Ягоды, листья и цветы бузины черной содержат сильные антиоксиданты. Однако их защитные эффекты у людей оказываются слабыми. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

3. Могут быть полезными для здоровья сердца

Ягоды бузины черной могут оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок ягод бузины может снизить уровень липидов в крови и снизить уровень холестерина. Кроме того, было установлено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких, как антоцианы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 22).

  • Тем не менее одно исследование с участием 34 человек, получавших 400 мг экстракта бузины (эквивалентно 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не обнаружило значительного снижения уровня холестерина (23).
  • Однако в другом исследовании на мышах с высоким уровнем холестерина было установлено, что диета, включающая черную бузину, уменьшает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).
  • Дальнейшие исследования показали, что крысы, питающиеся продуктами, содержащими полифенолы, извлеченные из бузины, испытывали снижение артериального давления и были менее восприимчивы к повреждениям органов, вызванных высоким кровяным давлением (25, 26).

Кроме того, сульфиты могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Высокий уровень мочевой кислоты связан с повышенным кровяным давлением и отрицательным воздействием на здоровье сердца (4, 27).

Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и улучшить уровень сахара в крови. Учитывая, что сахарный диабет 2 типа является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, контроль за уровнем сахара в крови важен для предотвращения этих заболеваний (4, 8).

Исследование показало, что цветы бузины ингибируют фермент альфа-глюкозидазу, что может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследование на диабетических крысах, получавших бузину, показало улучшение контроля сахара в крови (4, 15, 28).

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение количества случаев возникновения инфарктов или других симптомов сердечно-сосудистых заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме:

Ягоды бузины черной обладают некоторыми полезными для здоровья сердца свойствами, такими как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и уровня сахара в крови. Однако, чтобы продемонстрировать, являются ли эти эффекты выраженными у людей необходимы дальнейшие исследования.

Есть много других сообщений о лечебных свойствах ягод бузины черной, хотя большинство из них имеют ограниченные научные данные:

  • Помогают бороться с раком: Как Европейская, так и Американская бузина, как было установлено в исследованиях в пробирках, обладают некоторыми ингибирующими рак свойствами (5, 8, 29).
  • Борьба с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина препятствует росту бактерий, таких как Хеликобактер пилори, и может облегчать симптомы синусита и бронхита (8).
  • Могут поддержать иммунную систему: В исследовании на крысах было обнаружено, что полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов (30).
  • Могут защитить от ультрафиолетового излучения: Средства для кожи, содержащие экстракт бузины, имеют солнцезащитный фактор (SPF) 9,88 (31).
  • Могут повысить скорость образования мочи. Было обнаружено, что цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выделения соли у крыс (32).
  • Могут обладать некоторыми антидепрессантными свойствами: Одно исследование показало, что у мышей, получавших 1200 мг экстракта на кг массы тела, улучшались маркеры настроения (33).

Хотя эти результаты интересны, чтобы определить, действительно ли эти эффекты значительны, необходимы дальнейшие исследования на людях.

Кроме того, важно отметить, что нет стандартизованного метода для измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы в этих коммерческих средствах.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения уровня антоцианов, производитель может заявлять, что добавка содержит 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л. Поэтому определить влияние имеющихся в настоящее время средств может быть трудно (17).

Резюме:

Ягоды бузины черной обладают многими дополнительными лечебными свойствами, такими как борьба с раком и бактериями, иммунная поддержка, защита от ультрафиолета и мочегонные эффекты. Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования для их подтверждения.

Риски для здоровья, побочные эффекты и противопоказания

В то время как бузина обладает некоторыми многообещающими потенциальными свойствами, есть также некоторые опасности, связанные с ее потреблением.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ под названием лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком при избыточном потреблении (2).

Кроме того, бузина содержит вещества под названием цианогенные гликозиды, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Это токсин, также обнаруженный в семенах абрикоса и миндале (1, 34).

В 100 граммах свежих ягод бузины черной содержится 3 мг цианида, а в 100 граммах свежих листьев содержится 3-17 мг. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для 60 кг человека (2, 35).

Тем не менее коммерческие препараты и вареные ягоды не содержат цианида, поэтому нет сообщений о смертельных случаях от их употребления. Люди, употребляющие в пищу сырые ягоды, листья, кору или корни бузины могут испытывать такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея (2).

Существует один отчет о восьми людях, заболевших после употребления сока из свежесобранных ягод бузины. У них возникали такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость, головокружение, онемение и оцепенение (36).

К счастью, токсичные вещества, обнаруженные в ягодах, можно безопасно удалить путем варки. Однако ветви, кору или листья не следует использовать при приготовлении или получении сока (2).

Если вы сами собираете цветы или ягоды, убедитесь, что вы собираете Американскую или Европейскую бузину, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, обязательно удалите любую кору или листья перед использованием.

Бузина противопоказана детям и подросткам в возрасте до 18 лет, беременным или кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о каких-либо нежелательных явлениях, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что ягоды бузины черной безопасны (2).

Резюме:

В сырых ягодах, листьях, коре и корнях растения бузины содержатся химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. Приготовление ягод и семян приведет к удалению цианида.

Подведем итог

  • В то время как ягоды бузины черной ассоциируются со многими многообещающими полезными для здоровья свойствами, большая часть исследований проводилась только в лабораторных условиях, а не на людях.
  • Поэтому бузину нельзя рекомендовать для получения какой-либо конкретной пользы для здоровья.
  • Научные данные подтверждают эффективность ее применения с целью уменьшения продолжительности и тяжести симптомов гриппа. Кроме того, ягоды бузины черной могут поддерживать здоровье сердца, улучшать антиоксидантный статус и оказывать различные противораковые, антидиабетические и противовоспалительные эффекты.
  • Кроме того, бузина является хорошим дополнением к здоровому рациону питания и хорошим источником витамина C, клетчатки и антиоксидантов.

Источник: https://foodismedicine.ru/yagody-buziny-chernoy/

Ссылка на основную публикацию