Гранатовые корки: полезные свойства, рецепты, применение для лечения, возможные противопоказания

Гранатовые корки: полезные свойства, рецепты, применение для лечения, возможные противопоказания

В давние времена на Востоке гранат называли не иначе как королем фруктов. С этим невольно соглашаешься, вспоминая благородный рубиновый оттенок мякоти и несравненный вкус. Немаловажно, что фрукт имеет множество целебных свойств, которые распространяются также на его косточки и кожуру. О пользе последней и пойдет речь.

Гранатовые корки: полезные свойства, рецепты, применение для лечения, возможные противопоказания Гранатовые корки: полезные свойства, рецепты, применение для лечения, возможные противопоказания

Не только плод, но и кожура граната обладают целебными свойствами. Это обусловлено их составом.

  • Кожура плода содержит пищевые волокна, а также органические кислоты. Количество последних в корках меньше, чем в соке или мякоти, однако содержание их все равно достаточно велико.
  • Жиры, углеводы и белки. Вторые занимают основную часть и представлены фруктозой и глюкозой. Также в кожуре имеются зола и вода.
  • Чрезвычайно многообразен состав микро- и макроэлементов шкурки граната. Здесь содержится рекордное количество калия, а также магний, фосфор, железо, йод, кальций, цинк, медь и т. д. В ней можно обнаружить нечасто встречающийся во фруктах селен, никель и холин.
  • Но и на этом список полезных компонентов кожицы не заканчивается. В ней присутствуют витамины А, Е, К, РР, витамины группы В, а также провитамин бета-каротин и аминокислоты.

Высокое содержание углеводов обеспечивает калорийность кожуры в пределах 72-83 ккал на каждые 100 г продукта.

Гранатовые корки: полезные свойства, рецепты, применение для лечения, возможные противопоказания Гранатовые корки: полезные свойства, рецепты, применение для лечения, возможные противопоказания

Целебные свойства мякоти и кожуры граната известны еще с древнейших времен, а сегодня плод и его составляющие являются сырьем для некоторых фармацевтических препаратов, а также используются в народной медицине.

  • Кожура демонстрирует антиоксидантное действие – связывает радионуклиды, выводит токсины, позволяет нейтрализовать токсическое воздействие негативных факторов, замедляет процессы старения.
  • Благодаря присутствию этих же антиоксидантов и витамина К кожица граната (аналогичное действие демонстрирует кора гранатового дерева) оказывается способной улучшать состояние сосудистой системы. Повышается эластичность сосудов, снижается уровень «плохого» холестерина. Витамин К участвует в кроветворении, повышая вязкость крови, препятствуя развитию обильных кровотечений.
  • Железо, также имеющееся в составе, обогащает кровь кислородом, снижает риск развития анемии.
  • Гранат способен останавливать и снижать кровотечения, в том числе внутренние. Это делает его надежным природным помощником женщин, страдающих от обильных и болезненных менструаций.
  • Наличие калия и магния в кожуре также позволяет говорить о возможности укрепления сердца с помощью нее.Настой на основе корок рекомендован при тахикардии (учащенном сердцебиении), ишемии, в качестве профилактики, а также на этапе восстановления после перенесенных инфарктов и инсультов.
  • Кожура помогает при расстройствах желудка, диарее, поскольку крепит, оказывает вяжущее действие. Кроме того, благодаря многообразию жизненно важных для организма химических элементов, кожица спасает от вымывания минералов, неизбежно происходящего при диарее.
  • Помогает средство при дизентерии, дисбактериозе, нарушениях стула вследствие непереваривания пищи. Кожица является также противогельминтным средством. Она особенно эффективна для выведения таких паразитов, как глисты.
  • Обладающими противовирусными и антибактериальными свойствами шкурками лечат болезни дыхательных путей. Они облегчают состояние и ускоряют выздоровление при ринитах, астме, бронхитах и даже туберкулезе. Будучи антисептиком, отвар на основе гранатовой кожуры поможет при заболевании слизистых ротовой полости (стоматиты, гингивиты, воспаления после лечения и санации полости рта).
  • А благодаря своим противоожоговым, обеззараживающим и ранозаживляющим характеристикам они могут использоваться наружно для заживления ран, снятия воспалений кожных покровов и слизистых, лечения ожогов.

Гранатовые корки: полезные свойства, рецепты, применение для лечения, возможные противопоказания

Польза гранатовых корок для органов ЖКТ обусловлена присутствием в составе дубильных веществ. Демонстрируя вяжущее свойство, они помогают остановить диарею, помочь при спазмах в животе, коликах.

Среди дубильных веществ (полифенольных соединений) следует отдельно выделить катехины и танин, которые эффективны даже при дизентерии.

Благодаря способности водного настоя на гранатовых корках подавлять болезнетворные бактерии, вызывающие кишечные инфекции, с его помощью удается в короткие сроки вылечить пациента от сальмонеллеза, дисбактериоза, дизентерии, колитов, «кишечного гриппа», брюшного тифа, холеры.

Немаловажно, что гранатовые корки демонстрируют эффективность уже после первого применения.

При несильной диарее неинфекционного генеза часто достаточно однократного приема настоя. Иногда процедуру приходится повторять еще 2-3 раза через каждые 3-5 часов. При серьезных нарушениях, дизентерии и кишечных инфекциях требуется пропить настой курсом.

Гранатовые корки: полезные свойства, рецепты, применение для лечения, возможные противопоказания

Противопоказания к применению гранатовой кожицы сводятся в первую очередь к наличию аллергии на его плоды.

Важный момент – в кожуре, помимо целебных компонентов, присутствуют алкалоиды. При чрезмерном поступлении их в организм возможна передозировка. Ее проявлением станут тошнота, головные боли, рвота, судороги и даже потеря сознания. В связи с этим важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять настоем. Не рекомендовано давать его детям младше 5-6 лет, принимать в период беременности и лактации.

Из-за способности корок влиять на процессы кроветворения, их прием может быть не рекомендован при заболеваниях крови, в первую очередь повышенной ее вязкости. Лучше не сочетать употребление настоя с лечением антикоагулянтами.

Склонность к запорам и наличие геморроя и анальных трещин также являются причиной отказа от лечения гранатовыми корками, поскольку прием последних лишь усугубит ситуацию.

Не стоит принимать состав при патологии почек (в первую очередь нефритах, почечной недостаточности), гепатитах, новообразованиях различного генеза и характера.

Гранатовые корки: полезные свойства, рецепты, применение для лечения, возможные противопоказания

Прежде чем использовать кожуру граната, необходимо подготовить ее. Сначала нужно тщательно помыть плод, чтобы удалить воск и возможные химические составы, которые обычно наносят на фрукты во время транспортировки.

После этого гранат нужно почистить, мякоть съесть, а получившуюся кожицу освободить от белых прожилок. Они не нужны. Далее кожура измельчается – метод и размеры частиц зависят от особенностей рецепта. Можно просто нарезать кожицу неширокими полосками, а также натереть как цедру на терке или перетереть в кофемолке.

Полученная субстанция содержит воду, что приводит к ее заплесневению в процессе хранения. Испарить жидкость поможет сушка. Для этого на ровной поверхности выкладывают гранатную кожуру и сушат ее в хорошо освещенном, но прохладном месте. Можно сделать это в духовке при температуре не выше +50-70°C. Лучше немного приоткрыть дверцу духовки, чтобы влага испарялась скорее.

Читайте также:  Лечение розового лишая у человека - препараты, мази, народные средства

Когда кожура окончательно просохнет, ее перекладывают в герметично закрывающуюся тару или пакеты с застежкой. Срок ее годности – 12 месяцев.

Гранатовые корки: полезные свойства, рецепты, применение для лечения, возможные противопоказания Гранатовые корки: полезные свойства, рецепты, применение для лечения, возможные противопоказания

Для заготовки сырья следует использовать спелый плод. Он имеет темно-бордовую сухую кожицу, допустимо наличие более темных пятен. А вот светлую или желтую корку использовать не следует, она не принесет пользы.

Способы употребления правильнее условно разделить на 2 вида – однократный прием и длительный курс. Первый обычно требуется, чтобы устранить последствия несильной диареи неинфекционной природы. При более длительном приеме первую порцию настоя следует выпивать утром натощак. После последнего вечернего приема не следует употреблять пищу.

При склонности к поносу можно жевать сухие корки. Безопасная дозировка для взрослого – 3 г в сутки. Применять их следует после еды. Можно разбить норму на несколько приемов или съедать продукт за один раз.Детям вряд ли понравится жевать сухие корочки.

Лучше заменить этот вариант приемом стакана гранатового сока, разведенного напополам с водой.

Особенности применения гранатовой кожуры зависят от характера недуга. Рассмотрим наиболее известные своей эффективностью рецепты. Важный момент – из-за содержания токсичных компонентов следует соблюдать точные пропорции корок и воды. Это соотношение должно быть в пределах 1: 20.

Большинство рецептов предполагает длительное настаивание состава. Однако оно не должно превышать 12 часов. Обычно залитые кипятком корки накрывают блюдцем или крышкой и оставляют при комнатных условиях до тех пор, пока температура настоя не позволит быстро выпить его. 3-4 часов, как правило, достаточно для этого.

При проблемах с органами ЖКТ, в том числе диарее, интоксикации кишечника, следует залить половиной стакана горячей воды 5 мг высушенных корок. Смесь настоять на протяжении нескольких часов и в остывшем виде предложить больному.

Настой принимают 3 раза в день (дозировка для взрослых). Детям старше 12 лет достаточно двукратного приема. Если ребенку меньше 12 лет, то достаточно один раз выпить состав, при этом лучше уменьшить его объем – заваривать 1.5 -2 г сырья 30-40 мл воды.

Еще один рецепт, который поможет устранить неприятные симптомы расстройства желудка, диарею. Для этого 12 г сырья заливают стаканом воды. Настаивают часа 2-3, а после выпивают в непроцеженном виде по полстакана.

Как правило, при несварении желудка достаточно однократного приема. При проблемах, вызванных инфекцией, требуется несколько сеансов. В таком случае пить настой следует каждые 3-5 часов до улучшения состояния.

При серьезных расстройствах можно пить его в течение 7 дней, а затем устроить недельный перерыв и повторить курс.

Для борьбы с гельминтами гранатовые корки в количестве 1 столовой ложки заливаются стаканом воды, после чего также настаиваются в течение нескольких часов и выпиваются в теплом виде. Дозировка аналогична той, что указана в предыдущем рецепте. То есть взрослый принимает состав 3 раза в сутки, ребенок старше 12 лет – 2 раза, младше 12 лет – один раз.

Еще один рецепт предполагает следующий вариант приготовления отвара: 50 г гранатового порошка следует залить половиной литра горячей воды и настаивать 5-6 часов. Затем смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Остужают и принимают с утра натощак вместе со слабительным.

Данный вариант настоя характеризуется мощным противовоспалительным действием, поэтому имеет универсальное назначение. Он может применяться при инфекционных заболеваниях кишечника, а также в качестве полоскания при болях в горле, воспалениях в полости рта.

Для его приготовления следует взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить их стаканом кипятка. Поместить тару с составом на водяную баню и томить полчаса. Процедить и принимать полученный концентрат по 500 мл дважды в сутки перед приемом пищи. Длительность лечения – до полного выздоровления, но не более недели.

Витаминно-минеральное богатство продукта позволяет использовать его в качестве укрепляющего и восстанавливающего иммунитет напитка. А повысить его эффективность помогут не менее полезные «компаньоны» – мята, имбирь.

Для приготовления укрепляющего чая следует смешать чайную ложку сушеного имбиря, 1 столовую ложку гранатового сырья и 3-4 листочка мяты. Заварить их 300-400 мл горячей воды и настаивать 5-7 минут. После этого, когда состав немного остынет, положить 4-5 долек лимона и столовую ложку меда, тщательно перемешать.

Пить чай достаточно раз в сутки на протяжении месяца, затем сделать перерыв в 7-10 дней.

Настой из гранатовых корок при ожогах используется как наружное средство. Для этого чайную ложку сырья заливают половиной стакана кипятка, настаивают и остужают.

После этого нужно смочить в составе ватный диск и протереть им пораженную кожу. Можно оставлять его на месте ожога на 2-3 минуты. Частота процедуры – до 5 раз за день.

Настой на основе гранатовых корок нашел применение не только в народной медицине, но и в косметологии.

На его основе можно готовить маски и лосьоны, которые особенно эффективны в борьбе с повышенной сальностью кожи лица, тела, головы.

Кроме того, содержащий антиоксиданты настой может оказаться действенным средством в борьбе с первыми проявлениями возрастных изменений кожи – снижением тонуса.

Отзывы говорят, что данный состав позволяет избавиться от шелушения кожи головы, ускорить рост волос. Настой может заменять воду и прочие жидкие компоненты, которые предполагает рецепт маски. Самый простой способ – развести на нем косметическую глину. Получившуюся кашицу следует перемешать и наложить на лицо на 15-20 минут.

Подробнее о пользе и свойствах корок граната вы узнаете из следующего видео.

Источник: https://eda-land.ru/granat/korki/

Гранатовые корки от поноса: как правильно заварить

Гранатовые корки от поноса применяются столетиями и рекомендуются врачами. Это доступное средство справляется с легкой диареей за один день. Устраняет неприятные симптомы и ускоряет выздоровление в сложных случаях. Поэтому всем людям полезно знать, как приготовить и применить лекарство из этого плода.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко: как женщинам, так и детям, при беременности

Что содержат гранатовые корки

Гранатовые корки: полезные свойства, рецепты, применение для лечения, возможные противопоказания

Неоднократные упоминания о лечебных свойствах кожуры плодов есть в древних медицинских трактатах. В частности от поноса гранат применял знаменитый врач Парацельс еще в XVI веке. Многие из лечебных свойств корок нашли подтверждение после исследований химического состава.

В кожуре плода содержатся:

  • дубильные вещества 18-20%;
  • пектины 4-6 %;
  • алкалоиды: пеллетьерин, изопеллетьерин, метилпеллетьерин;
  • полифенолы, катехины;
  • эллаговая кислота;
  • витамины: C, E, группы B;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь.

Концентрация полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами, в кожуре в 3-4 раза больше, чем в ягодах. Учеными особенно активно изучается эллаговая кислота как перспективное вещество для профилактики рака.

Лечебные свойства и применение

Гранатовые корки: полезные свойства, рецепты, применение для лечения, возможные противопоказания

Полезные свойства корочек граната обусловлены биологически активными веществами: полифенолами, дубильными веществами, катехинами,  эллаговой и аскорбиновой кислотами.

Среди полезных характеристик гранатовых корок можно выделить: вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, кардиопротекторное. Лекарства снижают уровень «плохого» холестерина в крови, успокаивают нервную систему, токсично действуют на паразитов и подавляют действие свободных радикалов.

Как вспомогательное средство кожура граната применяется в терапии многих болезней, таких как:

  • диарея, кишечные инфекции, колит;
  • язвенные патологии ЖКТ;
  • фарингит, тонзиллит (полоскание);
  • стоматит, гингивит, пародонтоз (полоскание);
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
  • воспалительные и инфекционные проблемы ЖКТ;
  • мокнущие раны, экзема (наружно);
  • внутренние кровотечения;
  • малярия.

Гранатовый отвар снимает мелкие воспаления, борется с фотостарением и ускоряет обновление клеток кожи. Добавляются в состав масок и кремов для лица.

В корках граната содержится незначительное количество алкалоида пеллетьерин, который вызывает гибель глистов. Поэтому противоглистное действие корок сильно преувеличено. Признанным наукой антигельминтным свойством обладают кора корней и стволов дерева граната.

Действие при диарее

Гранатовая кожура содержит 18-20% дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие. Содержание таких веществ в 2,5 раза превышают самое известное по этому компоненту сырье — кору дуба. Поэтому шкурки граната при диарее действуют быстрее и эффективнее.

Под воздействием дубильных веществ белки клеток слизистых оболочек кишечника сворачиваются и слипаются (коагуляция). На поверхности тканей образуется пленка. Она защищает кишечник от воздействия пищевых и инфекционных токсинов, которые раздражают стенки органа и усиливают перистальтику (сокращение). Защитная оболочка снижает и болевые ощущения.

Постепенно перистальтика кишечника замедляется. Пищевые массы задерживаются дольше — увеличивается объем высасываемой из них воды. Кал приходит к нормальной консистенции.

Определенную роль играют противовоспалительное и бактерицидное действия корок граната. Они препятствуют размножению возбудителей кишечных инфекций и устраняют мелкие воспаления. Эффект основных лекарств от диареи увеличивается.

Можно ли есть гранат при поносе? Ягоды плода также оказывают вяжущее действие. Но в них содержатся органические кислоты, которые усиливают брожение в кишечнике. Есть ягоды можно, но только в небольшом количестве. Не более 80-100 г в сутки, разделив это  на 4-5 порций.

Заготовка и хранение сырья

Гранатовые корки: полезные свойства, рецепты, применение для лечения, возможные противопоказания

Лучшее время для заготовки гранатовых корок — осень. В этот период начинается сезон созревания ягоды, исключается обработка химическими веществами, снижается стоимость граната.

Выбирают только цельные плоды без повреждения, следов гниения и плесени. Их необходимо промыть под проточной водой, снять кожуру и максимально отделить белый околоплодник.

Сушат в затемненном и хорошо вентилируемом помещении, разложив поверх бумаги и накрыв сверху марлевой тканью. Кожурки регулярно осматривают, при появлении плесени — выбраковывают. Через 10-14 дней их можно собрать для хранения.

Сырье должно лежать в стеклянных емкостях с крышкой, холщовых или бумажных мешках. Корки хорошо сохранятся в затемненном и сухом месте при комнатной температуре.

Через год лечебное действие сырья начинает уменьшаться, поэтому заготавливать сырье в большом количестве не стоит. Перед тем как заваривать высушенные шкурки, нужно проверить, не появилась ли на них плесень.

Растительные средства домашнего приготовления имеют преимущество перед синтетическими препаратами. Вяжущее свойство дубильных веществ при обработке сырья для лекарств существенно снижается. Гранатовые корки эффективнее препаратов с вяжущим действием.

Лечение диареи

В народной медицине много рецептов из гранатовых корочек от поноса. Во многих из них нет четкой дозировки или хотя бы соотношения воды и сырья. Учитывая активность веществ гранатовой кожуры, так готовить лекарство нельзя.

Перед тем как правильно заварить сырье, нужно точно отмерить необходимое количество и залить рекомендованным объемом воды. Иначе возможна передозировка или лекарство не подействует.

При использовании сухого сырья придерживаются соотношения с водой 1:20. Состав свежих корок менее концентрирован, их нужно класть в 2-3 раза больше.

Лечение водным настоем

Перед тем как заварить гранатовые корки от поноса, подогревают стеклянную емкость. В нее кладут 10 г измельченного сырья, заливают 200 мл кипятка. Плотно прикрывают крышкой и настаивают 30 минут.

Выпивают 100 мл настоя. В емкость доливают кипяток и накрывают. При легком пищевом расстройстве облегчение чувствуется после 20-30 минут применения настоя.

Через 3 часа для укрепления эффекта нужно допить оставшийся настой. Через 5 часов после первого приема лекарства понос и симптомы раздраженного кишечника прекращаются.

При серьезных кишечных инфекциях с сильным дисбактериозом быстро вылечить понос невозможно. В этом случае лечение продолжают в течение недели. Лекарство пьют натощак 4 раза в день по 20-25 мл (1,5 ст. л.).

Отвар из свежей кожуры

Гранатовые корки: полезные свойства, рецепты, применение для лечения, возможные противопоказания

Еще один проверенный рецепт от поноса из свежих корок граната.

Измельченную кожуру (2 ст. л.) закладывают в эмалированную емкость, заливают кипятком (200 мл). Доводят до кипения и держат на водяной бане 15 минут. В начале отвар процеживают, сырье отжимают и добавляют кипяченую воду, чтобы объем был 200 мл.  Применяется в лечении так же, как и настой.

В такой дозировке применяют корки граната от поноса у взрослых и детей старше 12 лет. Детям помладше дозировку уменьшают в 2 раза.

Читайте также:  Как лечить ячмень на глазу быстро дома

Настой и отвар гранатовых корок при поносе не способны устранить причины диареи. Применяется только как вспомогательное средство для ускорения лечения. Исключение — легкие кишечные расстройства. С ними организм справляется сам, а корки граната помогают ему в этом.

Противопоказания

Гранатовые корки: полезные свойства, рецепты, применение для лечения, возможные противопоказания

Гранатовая корка содержит сильные биологически активные вещества с выраженным действием на организм. Поэтому к списку противопоказаний важно отнестись так же, как и к ограничениям лекарственных препаратов.

Противопоказания:

  • индивидуальная чувствительность;
  • запоры;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • геморрой;
  • болезни почек в острой стадии;
  • патологии крови с нарушением свертываемости;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 3 лет.

При любой хронической болезни и приеме лекарств гранатовую кожуру применяют только после разрешения врача.

Гранатовый отвар снижает действие медицинских препаратов, разжижающих кровь. Его нельзя сочетать с алкоголем и антигистаминными средствами.

Увеличивать дозировку, кратность приема и длительность лечения.  Передозировка может проявиться тошнотой, рвотой, головокружением и головной болью. В этом случае нужно очистить желудок и принять энтеросорбент.

Врачи советуют по возможности применять природные компоненты для лечения. Это сокращает прием вредных синтетических препаратов и экономит деньги. Только нельзя слепо следовать этому совету, многие рецепты народной медицины не соответствуют заявленным свойствам.

Действие гранатовых корок при диарее доказано исследованиями и многовековым опытом применения. А это значит, что шкурки граната, без сомнений, могут занять место в домашней аптечке.

Источник: https://bezponosa.ru/narodnye-sredstva/granatovye-korki-ot-ponosa-2.html

Корки граната. Полезные свойства. Как приготовить?

Содержание:

Лечение гранатовыми корками в народной медицине занимает особое место. Их используют для приготовления отваров при анемии, инфекционных болезнях горла, в борьбе с возрастными изменениями.

Гранатовые корки помогут снизить артериальное давление, повысить гемоглобин, восстановить гормональный баланс. Средство используется при проблемах волос, кожи.

Особенно ощутима польза гранатовых корок для кишечника.

Гранатовые корки от поноса

Следует помнить, что понос является симптомом болезни, а не заболеванием. Причины диареи могут быть самыми разнообразными. Начинать лечение растительным средством можно тогда, когда установлен точный диагноз.

Кожура граната содержит дубильные вещества, способные снимать воспаление. Антиоксидантные и противомикробные действия оказывают:

  • биофлавоноиды,
  • катехины,
  • полифенолы.

Также гранатовые корки включают небольшое количество витаминов.

Если понос наблюдается при следующих болезнях:

  • дисбактериоз,
  • колит,
  • дизентерия,
  • сальмонеллез

кожуру граната можно использовать как вспомогательное средство.

Корки граната при дисбактериозе

Для восстановления нормальной микрофлоры, следует убрать из кишечника болезнетворные микроорганизмы, не навредив полезным. Гранатовые корки являются природным средством, которое действует избирательно, создавая благоприятные условия в кишечнике для полезных бактерий.

Гранатовые корки: полезные свойства, рецепты, применение для лечения, возможные противопоказания

Рецепт настоя от дисбактериоза

Берут полстакана сухой кожуры, добавляют 200 мл остуженной кипяченой воды, выдерживают полчаса. За это время кожура размягчится. В полученную смесь добавляют 1 чайную ложку семян тмина, полстакана однодневного кефира. При помощи блендера получают однородную массу, в которую добавляют щепотку соли.

Выпивают за 15 минут до каждого приема пищи по четверти стакана. Курс лечения – 10 дней.

Гранатовые корки от колита

Отвар гранатовой кожуры считается наиболее эффективным лекарством народной медицины при терапии колитов. Принимать отвар необходимо в течение дня по 25 мл за 1 час до приема пищи. Курс лечения – 10 дней.

Рецепт лекарства: 20 г сухой гранатовой кожуры заливают 1 стаканом кипящей воды. Настаивают в термосе полчаса. Корки должны оставаться в сосуде для продолжения настаивания.

Лечение дизентерии, сальмонеллеза

Лекарство готовится по рецепту, применяемому при колите. Существуют некоторые различия в применении. Половину приготовленного настоя выпивают сразу после его готовности.

Через 15 минут можно будет понять, действительно ли произошло поражение опасными болезнями. Если симптомы не прошли, продолжают принимать лекарство с двухчасовым перерывом до нормализации стула.

Если у ребенка понос

Настойку кожуры граната применяют для лечения детей. При этом нужно обращать внимание на дозировку растительного лекарства.

10 г корок запаривают 200 мл кипящей воды. В термосе настаивают 45 минут. Ребенок должен пить лекарство по 1 столовой ложке с интервалом в 2 часа в течение суток. В большинстве случаев на следующий день стул нормализуется. Отваром лечат и грудничков. Дают средство максимум 3 раза в сутки по половине чайной ложечки.

Правильный выбор плода

Выбирать необходимо спелый гранат, о чем свидетельствует корочка. Кожура плода должна слегка обтягивать зерна. Гладкость корочки граната свидетельствует о том, что плод был сорван до созревания. Нельзя использовать корки недозрелого граната по причине отсутствия лечебных веществ

Следует также исследовать место на плоде, где располагался цветок – зелень там должна отсутствовать. При ощупывании плода, должно быть ощущение твердости. Мягкость плода свидетельствует о неправильной транспортировке.

Чтобы приготовить лекарство, гранатовые корки должны быть хорошего качества. Если хотя бы в одном месте присутствует гниль или плесень, кожура граната не принесет лечебного эффекта.

Снятые с плода корки очищают от массы, отделяющей кожуру от зерен. Очищенную кожуру режут на кусочки, после сушки хранят в естественных условиях, используя герметично закрывающуюся стеклянную посуду в сухом месте без доступа света

Важно знать

В корке граната находится незначительное количество ядовитых веществ. Превышение дозировки отвара приводит к головокружению, судорогам, тошноте, повышению АД. Кислота гранатового сока и отвара корок разрушают эмаль зубов. Точность дозировки при приготовлении лекарства из корок граната предупредит возможные отрицательные последствия.

Всегда ли можно лечить кожурой граната

Противопоказаниями к лечению гранатовыми корочками являются:

  • Почечная недостаточность.
  • Обострение геморроя.
  • Аллергические патологии.
  • Гепатит.

Адекватная дозировка отваров и настоев – гарантия отсутствия побочных эффектов

Заключение

Следует помнить, что гранатовые корки нельзя считать панацеей при всех кишечных патологиях. Кожура граната может использоваться в качестве дополнительного средства лечения кишечных патологий по согласованию с лечащим врачом.

Источник: https://moykishechnik.ru/protseduryi/korki-granata.html

Ссылка на основную публикацию