Кожура авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Кожура авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Ценится авокадо (персея американская) — на латинском языке Persea americana из семейства Лавровые за многообразие полезных характеристик.

Считается плодом, содействующим сохранению молодости, позволяющим поддерживать нормальный уровень холестерина, улучшать состояние здоровья.

Используется в народной медицине не только мякоть фрукта, но и его кожура. Распространено еще одно название этого растения — аллигаторова груша.

Полезные характеристики

Кожура авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Во внутренней зеленой части кожуры авокадо, расположенной непосредственно под твердой темной поверхностной оболочкой плода, концентрирует большее по сравнению с мякотью количество важных для жизнедеятельности элементов.

В составе выявлены каротиноиды, флавоноиды, а также фенолы, хлорофилл. Ценится авокадо за наличие в структурной формуле жирного масла, бета-ситостерола.

Присутствуют жирные кислоты, кампестерол, глутатион, сахара. Имеются углеводы, калий, магний, белок. Усиливают пользу витамины K, С, E, тиамин, рибофлавин, кислоты — пантотеновая, фолиевая, ниацин, биотин.

Лечебные свойства:

  • антиоксидантые;
  • противоопухолевые;
  • противовоспалительные;
  • регенерирующие;
  • детоксифицирующие;
  • ранозаживляющие;
  • антигельминтные;
  • противогрибковые.

Плоды аллигаторовой груши служат профилактикой онкологических заболеваний. Позволяют снижать давление, предотвращать риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к неблагоприятным условиям и стрессовым ситуациям.

Благодаря устранению с сосудистых стенок холестериновых бляшек, авокадо предупреждает инфаркты и инсульты. Улучшает мозговую деятельность, способствует укреплению памяти. Снимает раздражительность, сонливость, повышает работоспособность, нормализует кровообращение.

Широко используется экзотический фрукт для решения косметологических проблем, содействуя сокращению морщин, разглаживанию кожи, улучшению состояния поврежденных волос. Помогает бороться с псориазом, экземой, прыщами, разнообразными дерматитами, укрепляет кости.

Рекомендуется к употреблению при гастрите, анемии, диабете. Приносит пользу при катаракте, запорах, кровоточивости десен Внешняя кожура позволяет успешно избавляться от гельминтов.

Можно ли есть кожуру авокадо

Кожура авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Поскольку наибольшая концентрация полезных элементов обнаружена в зеленой части плода, которая располагается непосредственно под внешней кожицей, не рекомендуется активно очищать авокадо, чтобы не потерять эту полезную составляющую.

Промытый плод разрезают, убирают косточку и выбирают содержимое ложкой, доставая всю его мякоть и зеленую сочную часть. Остается только грубая темная оболочка, которая в пищу не используется.

Объясняется это вхождением в состав внешней кожуры (равно как листьев и косточки авокадо) персина, относящегося к группе фунгицидных токсинов. Такое соединение часто вызывает аллергию, может спровоцировать нарушение функций пищеварительной системы.

Выбор плодов

Важно выбирать авокадо высокой степени зрелости. Фрукты осматривают, контролируя, чтобы на поверхности отсутствовали темные пятна, трещины, заметные вмятины, следы гниения.

У зрелых плодов цвет кожуры темный, но степень насыщенности оттенка зависит от сорта. При надавливании мякоть должна пружинить, восстанавливая форму. Если остается и долго не исчезает вмятина, то это свидетельствует о перезревшем состоянии плода.

При его разрезании внутри можно обнаружить гниль. Если плод твердый и при надавливании не поддается, то он не достиг нужной степени спелости. Такой фрукт необходимо выдержать в темноте при комнатных условиях несколько дней.

Рецепты лечения

Кожура авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Внешняя кожура авокадо входит в роли сырья в некоторые народные рецепты. Используют ее в домашних условиях после получения врачебной консультации.

От гельминтов

Если требуется самый эффективный способ для очищения кишечника от гельминтов, то стоит приготовить средство по предлагаемым рецептам.

  • Мелко нарезают кожуру, снятую с одного промытого плода авокадо. Можно взять просушенные мелкие фрагменты. Перекладывают подготовленное сырье в стеклянную бутыль со стаканом водки. Плотно закупоривают сосуд пробкой и оставляют на неделю в темном шкафу. Отцеживают готовую настойку через сито. На протяжении трех суток принимают средство каждые восемь часов по 1 ч. л., запивая водой.
  • Порезанную на небольшие фрагменты кожуру одного авокадо объединяют с высушенной размолотой косточкой. Перекладывают на полчаса в кружку со стаканом доведенной до закипания воды. После сцеживания сквозь двойной марлевый фильтр необходимо по 100 мл выпивать средство утром и вечером. Курс длится в среднем два дня.

Польза для лица

Кожура авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Предлагает народное лечение несложный способ увлажнения и омоложения кожи лица при помощи кожуры авокадо.

Необходим спелый фрукт. Его после разрезания освобождают от косточки, выбираю по максимуму мякоть. Разделяют оставшуюся внешнюю оболочку на две-три части и внутренней стороной аккуратно без излишнего давления и растягивания протирают кожные покровы.

Спустя пять минут умываются согретой водой. Проводят процедуру дважды за неделю. В результате иссушенная кожа приобретает мягкость, приятный оттенок, бархатистость, насыщается полезными элементами.

Для волос

Кожура авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

На основе авокадо несложно дома изготовить результативные маски, позволяющие придать великолепие шевелюре, вернув ей природное здоровье. Практикуют проведение процедур дважды за неделю.

Увлажняющая маска

С целью восстановления ослабленных иссушенных прядей понадобится из половинки зрелого авокадо выбрать всю маслянистую мякоть, не оставляя зеленую часть под кожурой.

Активно перетирают ее вместе с половиной освобожденного от корочек банана, добавляя натуральный майонез и масло оливы — по 1 ст. л. Распределяют эластичную массу по всему объему шевелюры. Под влагонепроницаемой шапочкой и мягким теплым шарфом выдерживают 30 минут. При смывании применяют шампунь.

Для восстановления волос

Поможет мякоть переспелого авокадо усилить рост волос, восстановить их структуру, увеличить объем. Растирают ее до равномерной консистенции со взбитым желтком и свежим лимонным соком — 1 ст. л.

Слегка втирают массу в кожные покровы и распределяют по увлажненным прядям. Накрывают пленкой, теплой косынкой и держат до смывания 20 минут.

От перхоти

Понадобится просушенная кожура и косточка одного авокадо. Перетирают сырье до состояния порошка. При энергичном вымешивании вливают постепенно касторовое масло до получения однородной массы, напоминающей по консистенции пасту.

Осторожно втирают ее в корни. Оставляют на два часа под резиновой шапочкой. Тщательно промывают локоны с шампунем. Выполняют такие сеансы с интервалом в два дня до полного очищения волос от перхоти.

Произрастание, заготовка

Кожура авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Персея американская относится к субтропическим вечнозеленым культурам. Деревья достигают высоты до 18-20 метров. Родиной является Южная Мексика, а также естественный ареал располагается в Центральной Америке.

Культивируют авокадо на территориях с подходящими климатическими условиями, например, в Бразилии, Австралии, Калифорнии. Возделывается персея на Гавайских островах, во Флориде, на юго-востоке Азии.

Кожуру, освобожденную от мякоти, в целебных целях можно заготавливать впрок. Ее промывают, шинкуют и высушивают, обеспечив проветривание и теплые условия. Высушенные фрагменты перекладывают в сухой стеклянный сосуд с плотной пробкой. Хранят до двух лет.

Противопоказания

Необходимо учитывать, что внешняя кожура авокадо не используется при беременности. Возможность применения средства, ориентированного на борьбу с гельминтами детям определяется только врачом.

  • Он дает совет о дозировках и продолжительности лечения, что позволит избежать нежелательных осложнений и исключить вред после приема.
  • Кожура авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине
  • Основным противопоказанием к употреблению всей внутренней маслянистой мякоти аллигаторовой груши, включая полезную прослойку под кожурой, служит личностная непереносимость, диабет, период грудного кормления, детский возраст до двух лет.

Непосредственно сама внешняя темная кожура авокадо в пищу не употребляется. Она находит применение в нетрадиционной медицине, особенно при организации целебных мероприятий, призванных избавить организм от гельминтов.

Нужно ограничивать объем вкусной мякоти аллигаторовой груши, рекомендуемой к употреблению в качестве оздоравливающего и профилактического продукта. Для взрослого человека достаточно одного-двух плодов в день.

( 2 оценки, среднее 3 из 5 ) Кожура авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/poleznie-svoistva-kojuri-avokado-kak-ispolzovat-nujno-li-chistit-i-est-ee.html

Польза и вред авокадо для женщин, описание и состав плодов, существующие противопоказания

Кожура авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Разнообразие заморских фруктов на прилавках поражает воображение. К привычным плодам добавились десятки новых, благотворно влияющих на здоровье человека. Одним из таких является мексиканская груша. Польза и вред авокадо для женщин и мужчин зависят от правильности употребления.

Описание авокадо

Родиной авокадо считается Мексика, отсюда и второе название плода – мексиканская груша или аллигаторова груша. Растет она на высоких вечнозеленых деревьях семейства Лавровые в Мексике, Южной Америке и на юге Европы.

Сам фрукт от 5 до 20 см в длину по форме напоминает грушу, покрытую плотной темно-зеленой кожурой. Мякоть не похожа ни на один другой плод.

Дело в том, что авокадо является единственным фруктом, содержащим в себе до 30% растительных жиров, обладающих высокой питательной ценностью.

Мягкая мякоть по консистенции схожа с размягченным сливочным маслом или кремом с мягким вкусом с нотками ореха. Фрукт имеет самую высокую калорийность – 210 ккал на 100 г продукта. В нем отсутствуют сахара, поэтому несладкий плод можно употреблять людям с диагнозом сахарный диабет. Польза плода как для женщин, так и мужчин определяется его уникальным составом.

Кожура авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Состав авокадо

Едва ли еще найдется фрукт, схожий по химическому составу с авокадо:

  1. В 100 г фрукта содержится 2 г белка. Это делает его незаменимым продуктом на столе вегетарианцев, которые не употребляют продукты животного происхождения.
  2. На такой же вес плода приходится не менее 14 г жиров, в числе которых насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты.
  3. Фрукт не содержит холестерин.
  4. В авокадо не менее 9 г углеводов на 100 г веса, из которых сахара и крахмала всего 0,9 г.

Польза и вред авокадо для организма человека обусловлена набором полезных веществ в составе фрукта:

  1. Он содержит такие важные макроэлементы, как магний, натрий, калий, кальций и фосфор.
  2. Из микроэлементов в составе обнаружены железо, селен, цинк, марганец и медь и фтор.
  3. Витамины в составе присутствуют самые разнообразные: про-витамин А, почти вся группа В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин К.

Польза и вред авокадо для организма

Полезные свойства авокадо делают этот фрукт незаменимым не только для вегетарианцев, но и всех приверженцев здорового образа жизни. Он способен:

  • очищать кровь от холестерина и препятствовать образованию новых холестериновых бляшек;
  • нормализовать работу пищеварительной и выделительной систем;
  • восстанавливать клетки организма, препятствуя процессам старения;
  • активизировать работу мозга и улучшить состояние память;
  • укрепить иммунитет;
  • снимать нервное напряжение и увеличивать работоспособность.
Читайте также:  Трава солянка холмовая: лечебные свойства, применение и противопоказания

Особое влияние фрукт оказывает на здоровье представительниц прекрасного пола. Польза и вред авокадо для организма женщины были доказаны во многих научных исследованиях. При правильном применении плод практически не имеет противопоказаний, а употребляя половину спелого фрукта каждый день, любая женщина может существенно поправить свое здоровье.

Полезные свойства авокадо для женщин

Многие представительницы прекрасного пола ищут ответ на вопрос, чем полезно авокадо для женщин. Его положительные свойства проявляются в:

  • естественном увлажнении кожи и насыщении полезными жирами, которые разглаживают мелкие морщины;
  • противовоспалительном действии, которое подсушивает дерматиты, акне и экземы;
  • усилении полового влечения, так, на родине этот продукт считается природным афродизиаком;
  • антиклимактерическом действии, которое выражается в борьбе со снижением выработки эстрогенов в женском организме после 40 лет.

Кожура авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Противопоказания авокадо

Это один из немногих фруктов, который практически не имеет противопоказаний к употреблению. Вред авокадо может нанести лишь тем, кто:

  1. Страдает аллергическими реакциями на цитрусовые фрукты.
  2. Имеет индивидуальную непереносимость авокадо.
  3. Склонен к развитию аллергии на латекс.
  4. Чрезмерное употребление плода может привести к набору веса из-за его высокой калорийности. Этот недостаток легко превращают в достоинство вегетарианцы и профессиональные спортсмены.

Польза и вред авокадо для беременных

Ученые однозначного утверждают, что авокадо для беременных принесет исключительно пользу, причем как для матери, так и малыша, если девушка не имеет указанных выше противопоказаний. В остальном же польза и вред авокадо для беременных женщин заключается в:

  • правильном развитии плаценты и головного мозга будущего ребенка благодаря большому количеству мононенасыщенных жирных кислот;
  • снижении риска развития анемии;
  • профилактике разрушения зубной эмали у женщины и правильной закладке будущих зубов у малыша;
  • снижении рисков развития патологий нервной системы у плода;
  • помощи при сильном токсикозе;
  • слабительном эффекте при проблемах с пищеварением;
  • снижении повышенного артериального давления и профилактике гестоза.

Кожура авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Даже учитывая внушительную калорийность, плод очень популярен среди желающих похудеть. На диете с авокадо можно легко скинуть несколько лишних килограммом благодаря таким причинам:

  1. Фрукт практически не содержит сахаров, которые представляют собой так называемые «пустые» углеводы.
  2. Входящий в его состав L-карнитин действует как жиросжигатель, одновременно помогая наращивать мышечную массу при интенсивных физических нагрузках.
  3. Авокадо способствует выведению из организма холестерина, который пагубно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Если нужно быстро сбросить пару килограммов к важному событию, то можно устроить разгрузочный день или два, употребляя лишь фрукт с большим количеством чистой воды или несладким чаем.

Однако такой эффект продержится не долго.

Чтобы качественно избавиться от лишнего веса, стоит сбалансировать рацион, добавив в него мексиканскую грушу в качестве перекуса, дополнения к завтраку и ингредиента для салата на ужин.

Кожура авокадо – польза и вред

Большим количеством витаминов и других полезных элементов богата кожура авокадо. Чем она темнее и плотнее, тем фрукт считается спелее. Многие приверженцы народной медицины и домашней косметологии советуют применять ее для приготовления масок, паст и отваров. Однако на вкус она горькая, поэтому употреблять в пищу ее не рекомендуют. Прежде чем съесть фрукт его нужно:

  • помыть;
  • разрезать пополам;
  • немного покрутить половинки чтобы отделить их друг от друга;
  • изъять косточку;
  • аккуратно снять кожуру.

Кожура авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Польза и вред косточки авокадо

Мнения по поводу косточки авокадо у разных ученых и диетологов расходятся, поэтому перед тем, как ее пробовать, лучше проконсультироваться у врача. Существующие мнения:

  1. Одни уверены, что в ней таится еще большее количество полезных элементов, нежели в самой мякоти. Сторонники такого подхода рекомендуют снимать коричневую плотную скорлупу и употреблять содержимое косточки в термически обработанном виде.
  2. Другие считают, что в семени накапливаются вредные вещества, поэтому есть его категорически нельзя. Приверженцы теории советуют аккуратно очищать плод от кожуры и косточки, чтобы через поврежденные участки токсины не проникли в мякоть фрукта.

Масло авокадо – польза и вред

Как диетологи, так и косметологи давно оценили пользу масла авокадо. Принимая его в пищу в качестве заправки к салатам, супам и соусам, вторым блюдам, можно оценить улучшения в области:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов пищеварения;
  • иммунитета;
  • сексуального влечения и полового здоровья.

В косметологии вытяжка из мексиканской груши применяется для:

  • питания, увлажнения и улучшения структуры волос;
  • регенерации кожи, заживления мелких ран;
  • устранения сухости кожи и борьбы с сальным блеском;
  • питания ногтевой пластины и кутикулы, заживления заусенцев.

Польза и вред авокадо для женщин были известны многим представительницам прекрасного пола еще в древние времена. Этот фрукт полезен как тем, кто является приверженцем правильного питания, так и людям с множеством заболеваний. Плод практически не имеет противопоказания к применению. Даже учитывая высокую калорийность, он показан желающим сбросить лишний вес и незаменим для беременных женщин.

Источник: https://womanadvice.ru/polza-i-vred-avokado-dlya-zhenshchin-opisanie-i-sostav-plodov-sushchestvuyushchie-protivopokazaniya

Авокадо: польза и вред, противопоказания, лечебные свойства, калорийность, состав, правила выбора и хранения

Авокадо

персея американская, аллигаторова груша

Авокадо – плод тропического дерева семейства Лавровые, рода Персея. Фрукт имеет маслянистую мякоть со специфическим вкусом.

В кулинарии используется для приготовления бутербродной пасты, соусов, салатов. Считается полезным фруктом, применяется в народной медицине.

Актуален при заболевания сердца и органов ЖКТ, для укрепления иммунитета и потенции.

Название на латыни: Persēa americāna

Название по-английски: Avocado

Авокадо – фрукт с крупной косточкой и темно–зеленой кожурой. Вкус специфичный, у незрелого плода похож на плотную тыкву, у зрелого – на мягкое сливочное масло с добавлением орехов и зелени. В чем заключается польза авокадо? Как и с чем его едят?

Ботаническое описание

Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Относится к роду Персея. В народе распространено название «аллигаторова груша». Высота дерева варьирует от 10 до 20 м. Ствол прямой, разветвленный. Листья эллиптической формы. Цветет невзрачными зеленоватыми цветками.

После цветения созревают грушевидные плоды. В природе существует порядка 400 видов авокадо. Плоды у них отличаются размером, формой, внешним видом кожуры. В продажу поступает в основном персея американская – авокадо грушевидной формы с темно–зеленой, бугристой кожурой.

В косточке и кожуре авокадо содержится персин – фунгицидный токсин. Он вызывает аллергию, приводит к проблемам с пищеварением. Высушенная и измельченная косточка применяется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Кроме токсинов, в ней есть и целебные вещества.

Приятным, нежным вкусом обладает только спелый фрукт. Недозревшие плоды содержат меньше ценных веществ. Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, его внимательно осматривают. Внимание обращают на три особенности.

  1. Мягкость. Слегка надавливают на кожуру. У спелого плода появится и сразу же исчезнет небольшая вмятина от пальца. Незрелый авокадо – жесткий, плотный. У переспевшего вмятина останется.
  2. Звук косточки. Если потрясти авокадо, будет слышен характерный стук косточки. Это означает, что фрукт спелый.
  3. Целостность. Кожура фрукта должна быть без повреждений, пятен, равномерного цвета.

Если авокадо оказался неспелым, его два–четыре дня держат в тепле. Для быстрого созревания плод заворачивают в бумагу, кладут рядом несколько бананов.

По содержанию калорий авокадо сложно назвать диетическим продуктом. Его калорийность составляет 240 ккал на 100 г. В составе содержится множество ценных веществ. Ознакомиться с ними можно в таблице.

Таблица – Химический состав авокадо

Микро- и макроэлементыСодержание на 100 г, в мгВитаминыСодержание на 100 г, в мг
Натрий 7 Фолаты (фолиевая кислота и ее производные) 0,081
Калий 485 В3 1,738
Кальций 12 В5 1,389
Медь 0,190 В6 0,257
Железо 0,55 В2 0,130
Магний 29 В1 0,067
Марганец 0,142 А 0,15
Фосфор 52 С 10
Селен 0,4 Е 2,07
Цинк 0,64 К 21

В авокадо также содержатся жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. Мягкая мякоть спелых фруктов богата биоактивными веществами и олеиновой кислотой.

Полезные свойства авокадо объясняются наличием в составе антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Улучшает состояние сердца и сосудов. Спелые плоды содержат много калия, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Включение авокадо в рацион снижает вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза.
  2. Обеспечивает мочегонный эффект. Авокадо мягко выводит излишки жидкости, предотвращая образование отеков.
  3. Способствует профилактике рака. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей за счет высокой концентрации фолиевой кислоты.
  4. Снижает холестерин. Ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу печени.
  5. Улучшает свертываемость крови. Содержание витамина К обуславливает кровоостанавливающие свойства, делает авокадо незаменимым помощником при лечении долго заживающих ран.
  6. Действует как антиоксидант. Комплекс витаминов и глутатион создают надежную защиту от инфекций, бактерий, ядов и токсинов.
  7. Борется с лишним весом. Употребление фрукта в умеренном количестве способствует более быстрому похудению.
  8. Замедляет старение. Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом, предотвращает их старение.
  9. Нормализует функции ЖКТ. Наличие пищевых волокон и маслянистая консистенция способствуют стабильной работе кишечника, избавляют от запоров.

Свежие плоды полезны, но еще более ценными свойствами обладает полученное из них масло. Оно применяется в лечебных целях, используется для заправки салатов из свежих овощей, применяется в составе косметических средств для лица и волос.

Кожура авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Показания к употреблению

Лечебные свойства авокадо актуальны при разных заболеваниях. Распространено применение фрукта и масла из него в профилактических целях. Рассмотрим основные показания к применению:

  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • слабый иммунитет;
  • панкреатит и другие заболевания ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • отеки;
  • профилактика рака.
Читайте также:  Лечение кашля липовым цветом

В день достаточно съедать всего один фрукт. Переедание приведет к набору веса из-за жирности и высокой калорийности плода.

Для женщин…

Ценные свойства фрукта для женщин заключаются в сохранении молодости, защите от рака молочных желез. Рекомендуется включать плод даже в меню будущих мам. Авокадо поддерживает нормальное протекание беременности, оказывает разностороннее благотворное воздействие на состояние матери и ребенка.

  • Предотвращение врожденных пороков. Авокадо является натуральным источником фолиевой кислоты, которая способствует нормальному формированию плода.
  • Формирование здоровой иммунной системы. Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ способствует хорошему набору веса ребенка после рождения, формирует крепкую иммунную систему.
  • Повышение эластичности кожи. За счет полезных кислот повышается эластичность кожи – меньше образуются растяжки.

 Не стоит есть слишком много фрукта во время грудного вскармливания. Авокадо повышает жирность молока – у младенца может начаться понос.

Авокадо – незаменимый фрукт для мужчин. Он хорошо действует на репродуктивную систему, считается природным афродизиаком. Мужчинам авокадо рекомендуется в трех случаях.

  1. Лечение импотенции и бесплодия. В лекарственные препараты для борьбы с этими проблемами часто добавляют экстракт авокадо.
  2. Наращивание мышечной массы. В составе фрукта содержатся растительные протеины, которые способствуют более быстрому набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
  3. Профилактика сердечных заболеваний. За счет высокого содержания калия снижается вероятность развития инфаркта, нормализуется артериальное давление.

Кожура авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Противопоказания и побочные действия

Мягкий продукт с ценным питательным составом приносит больше пользы, чем вреда. Но нужно принимать во внимание следующие возможные противопоказания авокадо:

  • непереносимость цитрусовых культур;
  • аллергия на латекс;
  • частая диарея;
  • индивидуальная непереносимость.

При неумеренном употреблении свежего авокадо не исключено появление нежелательного побочного эффекта в виде расстройства стула. Косвенный вред авокадо заключается в большом количестве жиров.

Детям авокадо дают с осторожностью, начиная с маленького кусочка. Любые экзотические фрукты, не характерные для нашей полосы, могут вызвать аллергическую реакцию.

Авокадо – средство для ухода за кожей и волосами. Он способствует активному синтезу коллагена и эластина, поддерживает молодость и упругость кожи.

Для кожи

Существует множество домашних рецептов на основе авокадо. Фрукт оздоравливает кожу – проходят прыщи, разглаживаются мелкие морщины. Наиболее популярны три средства.

  1. При сухости и шелушении кожи. Разминают мякоть плода, добавляют к ней чайную ложку меда. Тонким слоем распределяют по лицу, держат до 20 минут. Маску делают дважды в неделю.
  2. При жирности и блеске. Авокадо разминают, добавляют чайную ложку сока лимона. Наносят на лицо, смывают через 15–20 минут.
  3. Мягкий пилинг. К растертой мякоти плода добавляют две столовые ложки сухой овсянки, немного сока лимона и чуть взбитый белок. Массу распределяют по лицу или телу. Держат 20 минут, слегка массируют и смывают.

Для ухода за кожей вокруг глаз лучше использовать рецепты с маслом авокадо. Оно содержит более высокую концентрацию витаминов, эффективнее разглаживает морщины.

Авокадо заменяет дорогие магазинные средства для волос. В мякоти фрукта содержатся жиры и вещества, необходимые для здоровья локонов. Для поддержания шевелюры в здоровом состоянии достаточно добавить в шампунь и бальзам совсем немного масла авокадо. Приготовить маску из авокадо для волос можно по трем рецептам.

  1. Для питания. Спелую мякоть разминают, втирают в корни. Через полчаса моют голову шампунем.
  2. Для увлажнения. Пюре из фрукта смешивают с йогуртом, добавляют масло жожоба. Наносят на корни, распределяют по длине волос. Через 40 минут смывают с использованием шампуня.
  3. Для укрепления. Авокадо смешивают с желтком, добавляют по ложке растительного масла и меда. Распределяют по волосам, надевают шапочку для душа, оставляют на ночь. Утром моют голову, как обычно.

Кожура авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Рекомендации по диетическому питанию

Диетологи рекомендуют кушать авокадо для похудения в умеренном количестве. Один плод в сутки запустит процессы сжигания жиров, улучшит обмен веществ. Злоупотребление авокадо, наоборот, приведет к набору веса. Секрет похудения на авокадо – наличие левокарнитина в составе. Он ускоряет липидный обмен, проводит жирные кислоты в митохондрий, способствуя их расщеплению.

Диета рассчитана на три дня. За это время уйдет до 2 кг, уменьшится количество жира на животе. Для достижения хорошего результата нужно строго соблюдать режим питания.

  • Завтрак. Половина авокадо и 100 г нежирного творога.
  • Обед. Салат из огурца, половины авокадо, яйца и зелени с лимонной заправкой.
  • Ужин. Авокадо с творогом и 100 г отварной говядины без жира.

Не рекомендуется придерживаться диеты дольше трех дней. После ее окончания рацион должен базироваться на употреблении низкокалорийных продуктов.

В кулинарии используют только спелые плоды – незрелые отличаются плотной консистенцией, не имеют особого вкуса и запаха. Мякоть авокадо добавляют в салаты, делают на ее основе соусы, бутербродную пасту. Она хорошо сочетается с зеленью, белками, с кислыми фруктами, любыми овощами, красной рыбой.

Для чистки авокадо его разрезают ножом до косточки, аккуратно поворачивают, разделяют на две половины. Спелую мякоть извлекают ложкой, плотную – нарезают ножом. Чтобы она не потемнела, сразу же обильно сбрызгивают лимонным соком. Судя по отзывам, вегетарианцы ценят авокадо из-за обилия белка. Плод заменяет мясо, молоко и яйца.

Кожура авокадо: полезные свойства и ее применение в народной медицине

Особенности хранения

Хранить авокадо в домашних условиях можно до недели. Продолжительность хранения зависит от степени его спелости. Незрелые плоды оставляют в тепле для дозревания. Спелые – кладут в пакет с замком «зип-лок», максимально удаляют воздух, закрывают и убирают в холодильник в отсек для фруктов. Каждый день проверяют состояние. Спелый плод хранится в холодильнике от трех до пяти дней.

Если была использована только одна половина фрукта, вторую можно сохранить свежей в течение двух–трех дней. Для этого место среза покрывают лимонным соком, плод плотно оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Основная задача – исключить доступ кислорода к местам разреза. Нельзя держать разрезанный авокадо в тепле.

Если разрезанный плод оказался неспелым, его помещают на дозревание в холодильник. Половины смазывают лимонным соком, плотно прижимают друг к другу, обертывают пищевой пленкой, убирают в отделение для фруктов. Через пять–семь дней плод будет готов к употреблению. Периодически проверяют его состояние, чтобы не допустить порчи.

Возможно применение авокадо для лечения, похудения, приготовления блюд, в качестве натурального косметического средства. Этот уникальный по составу, универсальный фрукт полезно употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю.

Авокадо — это один из самых любимых моих фруктов, который я готова есть просто без всего, но а, например, в салате с овощами он просто невероятно вкусен! А главное, ведь у него столько полезных свойств, что если вы еще не пробовали его, советую сделать это!

Мария, http://narodmedotvet.ru/avokado-poleznye-svojstva-a-takzhe-protivopokazaniya-k-primeneniyu-etogo-frukta/

Я впервые попробовала авокадо года три назад, когда меня подруга угостила салатом с ним. Мне очень понравился его маслянистый такой вкус. Сейчас его иногда покупаю, все-таки не совсем это дешевое удовольствие. Но по праздникам можно себя побаловать.

Таисия, https://vaneevasdorove1.ru/avokado-poleznye-svojstva/

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/avokado/

Авокадо

Авокадо, персея (Persea amehcana) или аллигаторова (масляная) груша – это вечнозеленая субтропическая плодовая культура семейства лавровых, которая может достигать двадцати метров в высоту. Ее листья – кожистые и имеют широкую (от трех до десяти сантиметров) форму.

Родиной авокадо является Центральная Америка и Южная Мексика. Это растение возделывают в странах с преобладающим тропическим или субтропическим климатом, таких как: Бразилия, Гавайские острова, Южная Америка, особенно штаты Флорида и Калифорния, Юго-Восточная Азия, Австралия.

Растение цветет мелкими зеленовато-желтыми цветами, которые являются обоеполыми. Они собраны в метелки, которые располагаются на концах веток. Размножается авокадо семенами. Начинает плодоносить в четырех-пятилетнем возрасте. Плоды достигают своей зрелости в период с августа по октябрь.

Плод авокадо представляет собой односеменную костянку в форме груши, имеет тонкую кожуру и толстую мясистую мякоть с ореховым вкусом. Обычно масса плода достигает 500 граммов. Цвет кожуры спелого плода — от зеленого до темно-фиолетового, а консистенция его мякоти напоминает сливочное масло.

Заготовка и хранение авокадо

Авокадо популярен благодаря хорошей транспортабельности и сохраняемости плодов. Их собирают в недозревшем состоянии, когда они еще твердые. Созревшие в Мексике и Гватемале плоды хранятся при температуре от 4-х до 7-и градусов в течение одного месяца, а плоды, выращенные в Западной Индии, хранятся при температуре 13 градусов три-четыре недели.

В помещении с пониженным кислородным и повышенным углекислотным содержанием, а также при условии соблюдения температуры 4 градуса выше ноля авокадо могут храниться около шести месяцев.

Плоды, которые хранились при более низкой температуре, приобретают водянистые пятна.

Недозрелые фрукты можно хранить в домашних условиях, но лишь до момента их полного созревания, в зрелом состоянии хранению они не подлежат.

Состав и лечебные свойства 

Растение авокадо нашло применение в медицине.

Как средство, используемое в лечебно-профилактических целях, применяют не только плоды авокадо, но также его семена и листья:

  1. На основе масла, полученного из авокадо, создан медицинский препарат, с использованием которого лечат пародонтоз, склеродермию, артроз, болезнь Педжета. Пожилым людям его назначают при воспалениях кожи, декальцификации и экземе.
  2. Благодаря большому содержанию легкоусвояемых жиров, витаминов, солей плоды являются диетическим продуктом, несмотря на их высокую калорийность.
  3. Благодаря содержанию в плодах авокадо манногептулозы, они обладают ярко выраженным терапевтическим эффектом. Поступая в кровь, этот сахар снижает общий уровень сахара, а клетками мозга начинает лучше усваиваться глюкоза. В результате, повышается концентрация, работоспособность, проходит общая усталость и повышенная сонливость, улучшается самочувствие.
  4. В авокадо содержится большое количество участвующего в жировом и белковом обмене витамина В6, поэтому этот продукт рекомендуется употреблять больным атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, он богат содержанием калия и меди.
  5. Плоды авокадо полезны при заболеваниях пищеварительного тракта, при острой дисперсии, гипертонии, малокровии. Также включение в рацион этого продукта способно облегчить менструальные боли.  
  6. В авокадо содержится антиоксидант глутатион, оказывающий нейтрализующее действие на множество канцерогенных веществ. Согласно американским исследованиям, он способен предотвратить развитие катаракты. Большинство содержащихся в плоде жиров также относится к антиоксидантам, обладающим способностью предохранять от окисления ДНК.
  7. Включение в рацион свежих плодов авокадо несет функцию общеукрепляющего средства, которое рекомендуется употреблять после перенесения заболеваний, ведущих к истощению организма, а также при авитаминозах и гиповитаминозах, при гастрите, анемии, сахарном диабете, дисперсии, запорах, катаре желудка, при частой раздражительности.
  8. Экстракт авокадо ослабляет вред, наносимый вирусом гепатита С печени.
  9. Мякоть этого удивительного фрукта широко применяется в косметологической индустрии. Маски из авокадо, благодаря большому содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот, полезно наносить на лицо, особенного с сухой кожей, они смягчают ее и разглаживают морщины. А содержащийся в плоде витамин Е полезен для подкожной ткани, так как он ее предохраняет от действия свободных радикалов.
  10. Кожуру плода, листья и ветви растения применяют как желудочное и глистогонное средство.
  11. Отвары из листьев и семян авокадо рекомендуется пить при дизентерии, хроническом колите и энтероколите, которые сопровождаются поносом.
Читайте также:  Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Применение в народной медицине

Нетрадиционной медициной предлагается множество рецептов из мякоти плодов, семян, листьев и кожуры авокадо:

Настойка авокадо при хроническом колите, энтероколите, дизентерии:

Смешайте одну полную столовую ложку авокадовых листьев с одним стаканом воды, покипятите смесь 7-8 минут и дайте ей настояться не менее двух часов. Процедите и за полчаса до каждого приема пищи принимайте по половине стакана теплой настойки трижды в день. Пить настойку нужно медленно маленькими глотками. Курс лечения – две-три недели.  

Настойка семян авокадо при кишечных заболеваниях

Одну чайную ложку семян залейте полутора стаканами воды, проварите 7-8 минут, после чего дайте смеси настояться два часа и процедите ее. Принимайте по той же схеме.

Лечение воспаления десен

Смешайте масло авокадо (одну столовую ложку) с одной-двумя каплями каждого из масел: апельсина, чайного дерева и лаванды. Нанесите полученную смесь масел на марлевый (ватный) тампон, приложите его к воспаленным деснам и оставьте минут на 15-20. Такие аппликации применять рекомендуется дважды в день.

Кожура плодов авокадо от глистов

Снять кожуру с одного плода (можно брать высушенную), измельчить ножом, залить половиной стакана горячей (60-60 град.) воды с вечера. Утром выпить натощак. И Так три дня подряд. Детям можно чуть подсластить.

Свежий авокадо для очищения сосудов

Регулярное ежедневное употребление этого продукта (половины одного плода добавлять в любой салат) способно снизить содержание холестерина и расширить кровеносные сосуды.

Плоды авокадо при диабете

Отличные сахаропонижающее действие оказывает употребление хотя бы половинки свежего фрукта в день, желательно, в первой половине дня. Порезанный плод просто добавлять в салаты, заправленные растительным маслом.

Авокадо в домашней косметологии

Маски для лица:

  1. Смешайте пюре, полученное из мякоти плода авокадо, с медом (1 ч.л.) и небольшим количеством жирного творога, затем нанесите смесь на лицо, предварительно очищенное, и оставьте ее на четверть часа, после чего умойтесь теплой водой.
  2. Добавьте в пюре, приготовленное из мякоти фрукта, лимонный сок (1 ч.л.), тщательно перемешайте смесь и нанесите ее на лицо. Смойте маску теплой водой через 15 минут.
  3. Помассируйте две-три минуты внутренней стороной кожуры авокадо лицо, затем дайте ему отдохнуть в течение десяти минут и умойтесь.
  4. Смешайте пюре, полученное из мякоти плода авокадо, с овсяными хлопьями (двумя столовыми ложками), одним яичным белком и лимонным соком (половинкой столовой ложки), после чего нанесите приготовленную смесь на лицо. Умойтесь теплой водой через 20 минут.  
  5. В предварительно полученную смесь из мякоти авокадо и банана (дыни), взяв по 1-ой ст.л. каждого из продуктов, добавьте один желток яйца или молоко в количестве двух столовых ложек. Нанесите на лицо густой слой смеси. Умойтесь теплой водой через 15 минут.
  6. К авокадной мякоти в количестве 1-ой ст.л. добавьте столько же мелко натертой моркови, после чего перемешайте полученную кашицу с жирными сливками и медом (по чайной ложке каждого продукта) и добавьте к смеси один яичный желток. Нанесите маску на лицо и оставьте на четверть часа. Умойтесь теплой водой.  
  7. Мякоть плода авокадо в количестве 1-ой ст.л. смешайте с одним яйцом (сырым), одной столовой ложкой муки, медом и майонезом (по 1-ой ч.л. каждого компонента). Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.

Средство для снятия макияжа:

Возьмите мякоть плода авокадо и смешайте ее с 1-ой ч.л. сливок до получения массы однородной консистенции, затем нанесите на лицо эту массу, а спустя 5-10 минут удалите смесь смоченной в воде мягкой салфеткой.

Маска-кондиционер для волос:

К мякоти одного плода авокадо добавьте яичный желток и оливковое масло (0,5 чайной ложки), после чего перемешайте полученную смесь до получения массы однородной консистенции. Нанесите ее на предварительно вымытые влажные волосы, наденьте душевую шапочку и закутайте голову в полотенце. Через 30 минут еще раз тщательно вымойте волосы.

Средство от растяжек:

Смешайте масло авокадо с миндальным маслом (одну и четыре столовых ложки соответственно), добавьте в смесь лавандовое и мандариновое масло (7 и 5 капель соответственно). Возьмите немного полученной смеси масел и вотрите в проблемные участки кожи легкими массажными движениями. Использовать это средство рекомендуется также при беременности и после родов.

Уход за ногтями:

К маслу авокадо в количестве одной ст.л. добавьте по три капли: сока лимона, эвкалиптового и лавандового масла. Ежедневно или хотя бы каждый раз перед покрытием лаком наносите полученную смесь на ногти и массируйте их 15-20 минут.

Противопоказания

  • К противопоказаниям к употреблению авокадо можно отнести лишь индивидуальную непереносимость данного продукта, в результате которой могу возникать аллергические реакции.
  • Кроме того, косточки плода содержат в своем составе токсичные вещества, попадание в организм которых также может привести к возникновению аллергических реакций и даже к нарушениям функционирования системы пищеварения. Поэтому пробовать косточки на вкус, а также использовать их во время приготовления блюд категорически не рекомендуется.

Источник: https://nmedic.info/story/avokado

Кожура авокадо: преимущества и питательные факты

Темно-зеленая часть авокадо – его кожура более питательна, чем ее желтые или бледно-зеленые части.

Она имеет самую высокую концентрацию каротиноидов, которые являются противораковыми средствами, и хлорофиллами, которые являются строителями крови и детоксифицирующими средствами.

Богатая биоактивными антиоксидантами, такими как фенолы и флавоноиды, кожура также помогает бороться с окислительным стрессом и защищает нервы от дегенерации.

Чтобы заявить очевидное, авокадо питательны. Но если вы думаете, что питание ограничено желтовато-зеленой частью съеденного плода, когда кожура и семена часто заканчивают попаданием в мусорный бак, отбросьте эту мысль. Кожура еще более питательна.

Помимо предоставления фруктов естественной устойчивостью к вредителям и болезням, благодаря своим противогрибковым свойствам, которые уменьшаются по мере созревания плодов, кожура 1 авокадо оказывается кладовой для питательных веществ.

Если вы разрезаете зрелый авокадо, вы заметите, что цвет кожи варьируется от желтого до бледно-зеленого в середине и темно-зеленого ближе к кожуре. И когда мы говорим о кожуре, которые питательны или иногда даже более питательны, чем сам плод, мы говорим об этой темно-зеленой стороне.

  • Пищевые факты и преимущества кожуры авокадо
  • Каротиноиды и хлорофиллы
    Каротиноиды действуют как антиоксиданты и обладают противоопухолевыми свойствами, а хрофиллил — это кровезаменитель, который детоксифицирует ваше тело, борется с неприятным запахом и предотвращает рак.
  • Обнаружено, что общая концентрация каротиноидов и хлорофилла в плодах является самой высокой в темно-зеленой части плода, ближайшей к кожуре и наиболее удаленной от семени.
  • Было также замечено, что уровни каротиноидов и хлорофиллов существенно не изменялись во время созревания.

Фенолы и флавоноиды
Кожица авокадо также богата другими биологически активными соединениями, такими как фенолы и флавоноиды.

Фенолы являются антиоксидантами, которые предотвращают окислительное повреждение биомолекул, таких как ДНК, липиды и белки. Окислительное повреждение играет роль в хронических заболеваниях, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Фенолы растений способны вмешиваться в раковый процесс, что потенциально приводит к снижению риска развития рака.

Флавоноиды — это антиоксиданты, которые проявляют противовоспалительную, антикротирующую, антидиабетическую и противоопухолевую активность и защищают нервные клетки от дегенерации.

Кожура авокадо содержит значительно большее количество биологически активных соединений, чем фрукты. На каждые 100 г фруктов приходится около 0,815 мг каротиноидов, 410,2 мг фенольных соединений и 21,9 мг флавоноидов, тогда как каждые 100 г кожуры содержат 2,585 мг каротиноидов, 679,0 мг фенольных соединений и 44,3 мг флавоноидов.

Как питаться кожурой авокадо
Так как было обнаружено, что содержание этих полезных химических веществ увеличивается по мере приближения к кожуре, не очищайте ее. Не останавливайтесь на желтой мясистой части. Вынимайте содержимое плода ложкой глубже, и выскоблите как можно больше зеленой части.

Источник: https://fithacker.ru/articles/kozhura-avokado-preimushhestva-i-pitatelnyie-faktyi/

Ссылка на основную публикацию