Лишайник пармелия: лечебные свойства и противопоказания, как принимать при кашле, бронхите, астме

Места, где растет лишайник пармелия, ограничены, в основном, северными районами, где он образует целые большие слоевища. Его целебные свойства были известны людям с древних времен, ранее его перемалывали на муку, из которой выпекали хлеб для больных диабетом.

Произрастание характерно для горных районов, сухих пастбищ, хвойных лесов (среди мха и травы). Лечебные свойства лишайника пармелия известны, в основном, как естественные антибиотические эффекты.

Лишайник имеет чешуйчатую, зеленовато-коричневую стельку.

Поскольку он известен, как один из лучших натуральных антибиотиков, его нередко называют «природным пенициллином», эффективным против многих бактериальных и вирусных инфекций. Согласно отзывам ученых, проводивших исследования, посвященные пользе и вреду этого вида мха, он способен замедлять (не останавливать) размножение вируса ВИЧ и обезвреживать бактерию Helicobacter pylori.

В народной медицине он используется отдельно или в смесях (иссоп, мальва, календула…) для повышения антибактериальных и антивирусных свойств.

Важно! Пармелия и исландский мох – это одно и то же, или нет? Это – распространенный вопрос, интересующий многих людей, столкнувшихся с необходимостью использование естественного лекарства. Нет, речь идет о разных растениях.

Описание

Речь идет о кустарниковом лишайнике, принадлежащем к семейству Пармелиевые, ветвистом слоевище, достигающем высоты 5-10 см. Снаружи его цвет сиренево-зеленовато-коричневый, изнутри – более светлый с легким красноватым оттенком.

Сбор и заготовка

Сбор проводится исключительно в сухую погоду, когда слоевище само является полностью сухим. Время сбора – конец апреля и начало мая. Именно в эти месяцы в нем концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Природное сырье тщательно очищается от различных примесей.

Важно удалить другие виды лишайников и мхов! Сушка осуществляется путем распространения тонкими слоями около 3 суток (можно сушить под солнечными лучами для ускорения процесса). После сушки лишайник пармелия приобретает коричневатый цвет.

Хранится природный антибиотик в холщовых мешочках. Важно исключить доступ солнечных лучей и влаги! Срок хранения – до 1,5 года.

История использования

Лишайник пармелия: лечебные свойства и противопоказания, как принимать при кашле, бронхите, астме

Лечебные свойства растения издавна применяются в народной медицине стран Северной Европы. До сегодняшних дней оно является не только ценным естественным лекарственным средством, но и важным пищевым продуктом.

В северных краях из мха производится мука, из которой (в смеси с другими видами зерна) выпекается рождественское печенье. Путем ферментации из него готовят любимый северянами кислый напиток, перед употреблением разбавляемый водой.

Лишайник также использовался в качестве заменителя соли для хранения мяса. С 18 века записи о применении и противопоказаниях лишайника пармелия встречаются во многих европейских фармакопеях. Современные инструкции по применению растения указывают на его положительные воздействия при астме, туберкулезе, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Активные вещества

Сегодня некоторые виды лишайников, в т.ч. пармелия, подвергаются интенсивным исследованиям. Благодаря их антибиотическим эффектам они могут стать важным источником антибиотиков в будущем.

Пармелия содержит большое количество полисахаридов – мембранных слизей, глюканов (лихенин – 64% и изолихенин), что делает ее одним из лучших слизистых средств (ценный фактор для смягчения эффекта слизистых веществ). Важную роль играют:

  • лишайниковые кислоты (усниновая и др.), обладающие значительной антибактериальной активностью;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • пектины;
  • горечь;
  • ферменты;
  • минеральные соли;
  • естественные минеральные красители.

Слизистые вещества, содержащиеся в природном лекарстве, оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и ЖКТ. Мембранная слизь защищает слизистые оболочки глотки и других органов пищеварительной системы.

Горечь и лишайниковые кислоты стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов, повышают активность желудка, улучшают пищеварение, повышают аппетит и усвоение питательных веществ, тем самым, способствуя улучшению обмена веществ.

Пармелия облегчает желудочные проблемы, воздействует на некоторые микроорганизмы и вирусы. Содержащиеся в ней лихеновые кислоты оказывают сильное антибиотическое действие. Терапевтические действия:

  1. Противовоспалительное.
  2. Желчегонное.
  3. Антибактериальное.

Лечебные эффекты

Лишайник пармелия: лечебные свойства и противопоказания, как принимать при кашле, бронхите, астме

Полезные свойства растения не ограничиваются воздействием на дыхательные пути. Лечебные воздействия более широки:

  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантное действие;
  • антибиотическое действие в отношении многих видов бактерий – способствование лечению воспалительных заболеваний полости рта, глотки, верхних дыхательных путей и воспалений пищеварительной системы;
  • облегчение кашля;
  • лечение катара дыхательных путей, бронхита, астмы;
  • устранение диареи, воспаления желудка, желудочно-кишечного катара;
  • повышение аппетита;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление организма при ослаблении и после заболеваний;
  • благотворное влияние на активность щитовидной железы (благодаря высокому содержанию йода);
  • ингибирование новообразований (благодаря содержанию полисахаридов).

Основной рецепт

Единого способа, как правильно заваривать пармелию, нет. Самый старый рецепт приготовления естественного терапевтического средства заключается в следующем.

Ранее народные целители утверждали, что, если вы хотите приготовить концентрированный настой, лучше всего сделать это путем холодного настаивания. 2 ст.л.

сырья хорошо промойте (например, на сите), поместите в стеклянную банку, залейте 1/2 л холодной воды и настаивайте в течение ночи (около 8 часов).

Такой процесс приготовления максимально щадящим образом относится к слизистым и другим веществам, которые выщелачиваются из лишайника в водный раствор. По словам древних целителей, при варке большее количество слизи разрушается, что уменьшает полезные свойства лекарства.

Естественный борец с воспалениями

Лишайник пармелия: лечебные свойства и противопоказания, как принимать при кашле, бронхите, астме

Ввиду антибиотических и противовирусных свойств, не удивительно, что пармелия применяется при воспалениях в ротовой полости, глотке и пищеварительном тракте. Она способна облегчить проблемы при язве желудка. В качестве причины язвенной болезни врачи рассматривают коварную бактерию helicobacter pylori.

Употребление чая из растения целесообразно при диарее, воспалении желудка (гастроэнтерит), желудочном или кишечном катаре, т.е. определенном типе воспаления желудка и слизистой оболочки кишечника.

Благодаря содержанию горьких веществ, пармелия может использоваться для повышения аппетита. Горечь стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, чем усиливает желудочную активность, улучшает как пищеварение, так и поглощение питательных веществ, способствуя улучшению метаболизма.

Природное лекарство №1

Этот универсальный рецепт помогает лечить болезни кожи, глаз и пищеварительного тракта. Залейте 10 г сушеного сырья 1/2 л кипятка. Перемешайте. После охлаждения процедите. Пейте по 1/3 стакана после еды (при гастрите и язвенной болезни – за полчаса до еды по 50 мл).

Природное лекарство №2

4 ч.л. мха залейте 1/2 л холодной воды, варите 5-7 минут. После охлаждения процедите, и пейте 3 раза в день.

Сироп

15 г сырья залейте 250 мл воды, оставьте намоченным 10 минут. Затем 2 минуты поварите и 2 часа настаивайте в теплом месте. Жидкость слейте, а оставшийся жмых повторно залейте 250 мл воды. Снова прокипятите 2 минуты и настаивайте 2 часа. Слейте и соедините обе жидкости.

Добавьте по 1/2 кг сахара и меда. Нагрейте примерно до 60°C (не выше) и перемешивайте до полного растворения сахара и меда. Перелейте в чистую банку, поставьте хранить в прохладное место. Принимайте при проблемах со слизистыми оболочками 3 раза в день по 1/2 ч.л. после еды.

При сухом и продуктивном кашле

Как для мужчин, так и для женщин пармелия наиболее часто рекомендуется для лечения кашля и респираторных инфекций.

Углеводы (профессионально называемые слизями) обладают способностью связывать воду и создавать вязкие растворы. Это помогает разбавлять мокроту и выводить ее. Растение также полезно при сухом кашле, создавая покрытие на раздраженных слизистых оболочках, защищая их и способствуя успокоению.

Поэтому народная медицина рекомендует пить чай из пармелии для лечения бронхита и в качестве дополнительного терапевтического средства при астме.

  1. Смеси, предназначенные для улучшения отхождения мокроты, кроме лишайника включают алтей, мальву, подбел, подорожник и льняное семя.
  2. Для сухого кашля подходит смесь лишайника с подорожником, подбелом и льняным семенем.

Следующие рецепты помогут избавиться от кашля и посодействуют лечению бронхита.

Рецепт №1

1 ст.л. сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом молока и варите 15 минут. Выпейте на ночь. Молочное лекарство имеет смягчающий, успокаивающий и муколитический эффект.

Рецепт №2

40 г сухого сырья залейте 250 мл спирта (60%). Настаивайте 7 дней. Принимайте по 10 капель в день. Спиртовая настойка из пармелии ингибирует воспаление и нормализует метаболическую работу организма.

В качестве профилактики

Чаи или препараты с лишайником пармелия – это хорошие профилактические средства. Они являются частью медицинского «арсенала» сторонников здорового образа жизни, т.к. благодаря хорошему сочетанию активных веществ, способствуют укреплению защитных сил организма. Вместе с тем, помогают облегчить умеренные проблемы со здоровьем:

  • в случае раздражительного кашля и охриплости;
  • прием целесообразен для людей, часто пребывающих в помещениях с кондиционером, где сухой воздух пересушивает слизистые оболочки дыхательных путей;

Источник: https://seyakha-school.ru/moh-parmeliya-lechebnye-svoystva.html

Инструкция по применению мха пармелия (лишайник)

  • Лишайник пармелия: лечебные свойства и противопоказания, как принимать при кашле, бронхите, астме 
  •  Лишайник пармелия: лечебные свойства и противопоказания, как принимать при кашле, бронхите, астме
  • ______________________________________________________________________________

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МХА ПАРМЕЛИЯ

Лечение дыхательной системы Мхом Пармелия

  1. — Бронхит.
  2. — Бронхиальная астма.
  3. — ХОБЛ.
  4. — Туберкулез.
  5. — Коклюш.

Лечение желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки Мхом Пармелия

  • — Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • — Атония желудка.
  • — Понос.

Прочее:

— Истощение организма, восстановление тяжелобольных.

______________________________________________________________________________

  МАССА НЕТТО

Масса нетто одной упаковки 50 гр.

______________________________________________________________________________

  КОЛИЧЕСТВО НА КУРС ПРИМЕНЕНИЯ

На одного человека, на один полный курс применения необходимо 700-1500 гр. Пармелии.

Длительность полного курса приема 1-3 месяца, в год 1-2 курса.

______________________________________________________________________________

  ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ МХОМ ПАРМЕЛИЯ

Водный отвар. 4 ст. ложки (40 гр.) измельченного Мха Пармелия, 500 мл холодной кипяченой воды, на медленном огне довести до кипения, кипятить 5 мин, процедив отвар, Прием по 50-100 мл 3 раза в день в холодном виде, за 30 мин. до еды.

Молочный отвар (чаще всего дают детям). 1 ст. ложка (10 гр.) измельченного Мха Пармелия, 250 мл молока, довести до кипения, кипятить 30 мин, остудить. Прием 1-3 раза в сутки, по 50-100 мл, в том числе перед сном.

______________________________________________________________________________

  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная непереносимость.

______________________________________________________________________________

  СОСТАВ МХА ПАРМЕЛИЯ

Лишайник пармелия 100%, целые семейства светло-зеленого цвета, химический состав: 70% слизь обладающая обволакивающим свойством слизистых оболочек, углеводы: протолихестериновая и лихестериновая кислоты – основа антибактериальных свойств мха, йод, витамины нескольких групп А, В1, В12, 1% воска, 3% пигментов. 

______________________________________________________________________________

  СРОК ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ МХА ПАРМЕЛИЯ

Срок годности — 2 года, хранить в плотно закрытой таре при температуре до +25°С, влажность до 75%, беречь от прямых солнечных лучей.

______________________________________________________________________________

Не является лекарством. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

______________________________________________________________________________

  ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

  1. АЛТАЙМАТРИ — ТРАВЫ С АЛТАЯ (ООО «Матри»)
  2. Юридический адрес: 656015, Россия, Алтайский край, Барнаул, пр-т. Красноармейский, 112А
  3. Почтовый адрес: 656066, Россия, Алтайский край, Барнаул, ул. Малахова, 128
  4. ______________________________________________________________________________

Источник: https://altaimatri.ru/auxpage_moh-parmelija-instrukcija-po-primeneniju-lechenie-svojstva/

Пармелия (трава лапочки) от кашля

Среди множества средств народной медицины, в лечении заболеваний, сопровождающиеся кашлем свое применение нашла трава под названием пармелия. Иначе ее называют порезная трава, а также трава лапочка.

Читайте также:  Травы от паразитов и глистов в организме человека широкого спектра действия

Она относится к категории лишайников и ее целебные свойства используются для лечения бронхолегочных заболеваний. Пармелия от кашля подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

Целебные свойства травы

Пармелия широко применяется фитотерапевтами в лечении инфекционного кашля, в том числе туберкулезного. Существует несколько видов этого растения, но целебными свойствами обладает лишь пармелия бороздчатая. Растет она на стволах и ветках деревьев, на склонах гор, камнях. Этот лишайник напоминает серо-зеленые пластинки высотой 3–5 см.

В лечебных целях используется слоевище травы. Оно обладает такими свойствами:

  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • седативное.

Пармелия имеет уникальный состав, благодаря чему используется для лечения кашля, вызванного проникновением инфекции. Прием средств на основе этой травы способен избавить и от остаточного кашля, который наблюдается после воспаления легких. Поэтому целесообразно включать ее в состав комплексного лечения воспалительных заболеваний, сопровождающихся кашлем.

В слоевище растения содержится усиновая кислота. Она является мощным природным антибиотиком и способна даже уничтожать бактерии туберкулеза. Кроме того, это целебное растение характеризуется высоким содержанием витамина C. В ходе исследования ее химического состава было выявлено наличие барбатовой, фумарпроцетраровой и скваматовой кислот.

Их сочетание способно подавлять рост стафилококковой инфекции.

Пармелия или трава лапочки поможет справиться с кашлем при бронхите как застарелом, так и начавшемся. Ее применяют и для лечения пневмонии. Больной может почувствовать облегчение уже после первого дня приема.

Если при начавшемся бронхите своевременно начать принимать средства на основе этого лекарственного растения, то избавиться от недуга можно в течение недели. За счет содержания в траве витамина С ее прием благотворно воздействует на состояние иммунитета больного.

Пармелия рекомендуется к применению при отсутствии противопоказаний и непереносимости молока. При лечении кашля с помощью настоя или отвара этого растения рекомендуется соблюдать предписанную дозировку.

Лишайник пармелия: лечебные свойства и противопоказания, как принимать при кашле, бронхите, астме
Пармелия – мощный природный растительный антибиотик

Лицам, страдающим хроническим бронхитом, фитотерапевты рекомендуют лечиться отваром пармелии курсами в 1 месяц, повторяя его 3 раза один за другим. В дальнейшем профилактика проводится один раз в год в течение 1 месяца. Пармелия хоть и отличается целебными свойствами, имеет противопоказания к применению.

Они следующие:

  • повышенное артериальное давление;
  • детский возраст младше 6 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость.

Траву для лечебных целей заготавливают весной, ближе к маю. Высушивают будущее лечебное сырье в хорошо проветриваемом месте. Если все было сделано правильно, то она будет храниться в течение 3 лет. При этом ее целебные свойства и биологическая активность не теряется.

Правильно подготовленное сырье можно отличить по отсутствию запаха и горьковатому вкусу, оно еще будет немного жечь.

Эффективность лечения кашля с помощью пармелии зависит от причины заболевания и тяжести ее течения. Важное значение имеет соблюдение технологии ее приготовления и хранения. Так, для приготовления отвара рекомендуется использование паровой бани.

Каланхоэ от кашля

Длительная термическая обработка путем кипячения уничтожит все полезные свойства травы, и такое лечение не окажет никого лечебного эффекта. Биологически активные вещества, содержащиеся в траве, чувствительны к воздействию высоких температур.

Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке или и у травников. Пармелия может использоваться и в сочетании с другими лекарственными растениями.

Известно, что эта трава имеет горьковатый вкус и поэтому готовый отвар рекомендуется дополнять медом, для облегчения приема. Чаще всего практикуется применение пармелии в виде отвара.

Существует несколько десятков разновидностей рецептов, ниже будут рассмотрены наиболее популярные из них.

Есть два варианта отвара – на воде и на молоке. Вот рецепт с использованием молока. Лечебное сырье в количестве 6 ст. л. заливают литром молока.

Смесь должна томиться на водяной бани в течение 15–20 минут, затем ее нужно процедить и она готова к употреблению. Такой отвар принимается перед едой, за 20 минут, в объеме 1/3 стакана трижды в день.

Приготовленная таким образом трава пармелия поможет избавиться даже от туберкулезного кашля.

Травяной отвар по следующему рецепту можно приготовить как на молоке, так и на воде, в зависимости от предпочтений. Понадобится столовая ложка сухой травы и 0,5 литра жидкости. Ингредиенты нужно соединить и поместить на водяную баню, довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.

Емкость с отваром снять с плиты и настаивать в течение часа. После процедить и добавить столовую ложку меда. Принимать по 1–2 ст. л. перед каждым употреблением пищи. Готовое средство рекомендуется хранить в холодильнике, но перед употреблением нужно его немного подогреть. Курс лечения должен составлять не менее 30 дней.

Лишайник пармелия: лечебные свойства и противопоказания, как принимать при кашле, бронхите, астме
Отвар пармелии разводят медом для смягчения горького вкуса

Для тех, кто предпочитает принимать лекарство в виде настойки подойдет следующий рецепт:

  1. 200 г сухой травы
  2. 100 мл 70% спирта.
  3. Лечебное сырье залить спиртом.
  4. Настаивать 7 дней в темном месте.
  5. Принимать по 15 капель при приступах кашля.

Если кашель носит рефлекторный характер и не является основным симптомом заболевания, то избавиться от него поможет чай на основе пармелии. Приготовить его не составит труда. Для этого 1 ч. л. сухой травы заливаю 200 мл горячей воды и томят 30 минут на водяной бане. Пьют такой чай на ночь при желании можно добавить ложку меда.

Источник: https://superlor.ru/lechenie/parmeliya-trava-lapochki-kashlya

Пармелия: способы применения и возможные противопоказания

Обладает данное растение определенными особенностями. Перед применением нужно с ними внимательно ознакомиться, ведь возможны побочные эффекты и противопоказания.

Что это за растение?

Специалисты называют пармелию надземным лишайником. Его высота — 4-6 сантиметров. Выглядит растение, как листовое слоевище. Цвет — серо-зеленый.

У него присутствуют кудрявые, сильно разветвленные лопасти, тесно сомкнутые между собой. Встретить пармелию можно в теплом, освещенном месте. Произрастает на ветках и стволах деревьев, склонах и горах.

Растение устойчиво к загрязнениям кислорода и неблагоприятному климату.

Чаще всего встречается в тропиках, а также в экологически чистых регионах России.

Лечебные свойства

Оказывает растение следующие воздействия:

  • Устраняет простуду.
  • Лечит кашель.
  • Помогает избавиться от колита.
  • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Применяется при ожогах и обморожениях.
  • Может укрепить иммунитет.
  • Насыщает организм витаминами. Повышается сопротивляемость различным болезням.

Женщинам рекомендуется использовать пармелию для избавления от токсинов и шлаков, устранения болезнетворных бактерий.

Мужчины применяют данное растение для лечения мочеполовой системы. Организм очищается от вредоносных микроорганизмов, быстрее восстанавливается после перенесенных болезней.

Детям специалисты советуют пользоваться средствами из пармелии при лечении кашля. Простуда пройдет гораздо быстрее, неприятные ощущения не будут беспокоить ребенка.

Содержатся в этом растении витамины: А, Е, F, D, C.

Какие показания?

Следует принимать средства из этого растения при наличии следующих недугов:

  • Кашель.
  • Диарея.
  • Тяжело заживающие раны.
  • Колит.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Простуда.
  • Царапины по на поверхности эпидермиса.

Вред и противопоказания

Растение не причиняет вреда, но возможно возникновение аллергии. Существуют противопоказания:

  • Лишайник пармелия: лечебные свойства и противопоказания, как принимать при кашле, бронхите, астмеИндивидуальная непереносимость.
  • Гиперчувствительность.
  • Лактация.
  • Беременность.
  • Детям до шести лет использовать пармелию запрещено.

Лекарственные формы

В аптеках встречаются лекарства на основе этого растения нечасто. Изготавливаются настойки, растворы. Самостоятельно можно приготовить из пармелии целебные отвары, чай.

Инструкция по применению

Существует множество народных рецептов, главным компонентом в которых является пармелия. Инструкцию нужно изучить заранее, до начала лечения.

Для взрослых

Отвар из такого растения помогает вылечить диарею, заболевания ЖКТ, колит, кашель. Приготовить средство нетрудно. Понадобятся 3 чайные ложки сырья в сухом виде. Они заливаются 300 мл кипятка, десять минут смесь варится на маленьком огне.

Далее необходимо в течение двух часов настаивать раствор, процедить. Готовое лекарство употребляется до еды 3-4 раза в сутки по одной столовой ложке. Курс лечения не должен быть более тридцати дней.

Приготовленный отвар нельзя хранить в холодильнике больше двух дней.

Если необходимо вылечить поверхность кожи, устранить раны и царапины, следует приготовить специальное средство. Нужно 3 столовые ложки смешать с 300 мл кипятка.

На протяжении десяти минут смесь варится на медленном огне, далее два часа настаивается. Раствор необходимо процедить и использовать наружно, в виде компрессов.

Лекарство очищает рану от болезнетворных бактерий, способствует заживлению.

При заболевания желудка следует использовать настойку из такого растения. Для ее приготовления надо применить высушенную траву. Она смешивается с 200 мл кипятка. Раствор настаивается два часа, фильтруется.

Прием осуществляется по одной столовой ложке 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Лечение осуществляется от 5 до 20 дней. Процеженный настой нельзя хранить более одного дня.

При правильном приготовлении и приеме средства можно быстро восстановиться, стать здоровым.

Для детей

Детям разрешают применять данное растение при простуде, кашле. Средство помогает быстрее восстановиться, избавиться от неприятных ощущений.

Готовится отвар недолго. Нужно смешать одну столовую ложку сухой травы и один литр воды. Кастрюля с раствором ставится на водяную баню, держится около двух часов. Затем снимается с огня, процеживается.

Употреблять лекарство надо по одной трети стакана трижды в сутки за полчаса до еды. Раствор хранится в холодильнике не более одного дня, перед приемом средство подогревают.

Если у малыша появилась на коже сыпь после лечения этим растением, его использование надо прекратить. Возможно у ребенка аллергия на пармелию.

Использовать пармелию при беременности запрещено. Растение может принести не пользу, а вред. Организм женщины в этот период подвержен различным болезням, он может быть ослабленным. Средство может спровоцировать появление заболеваний. От его применения следует отказаться, чтобы избежать осложнений и побочных действий.

Отзывы о средстве

Лишайник пармелия: лечебные свойства и противопоказания, как принимать при кашле, бронхите, астмеДмитрий, 27 лет: «Были проблемы с желудком. Мучился от болей, в больнице выписали множество лекарств. Принимал их определенное время, но полностью вылечиться не получилось. Друг посоветовал приготовить настойку из пармелии. Употреблял средство несколько дней. Оно оказалось настолько эффективным, что у меня получилось полностью выздороветь. Теперь всем рекомендую использовать данный метод, он довольно прост в приготовлении и действительно помогает в устранении болезней».

Инна, 45 лет: «При работе в саду сильно поранилась. Рана оказалась глубокой, так что необходима была срочная помощь. Подруга посоветовала приготовить компресс на основе пармелии.

О таком растении я ранее слышала, но не использовала его. Я была приятно удивлена, когда через несколько дней поверхность кожи восстановилась.

Буду теперь всем рекомендовать данное средство, оно помогает лучшим образом, не приносит неприятных ощущений, действует нежно, бережно. Зуда и жжения не бывает».

Наталья, 29 лет: «Возникли проблемы с ЖКТ, обратилась ко врачу. Он выписал множество лекарств, часть из которых купить не получилось, оказались дорогостоящими. В интернете обнаружила рецепт отвара из пармелии.

Читайте также:  Семена аниса: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Придерживалась инструкции, употребляла лекарство регулярно. Вылечиться удалось уже через несколько дней.

Очень благодарна этому растению, оно мне помогло выздороветь, даже лекарства из аптеки оказались менее эффективными в борьбе с заболеваниями.»

Источник: https://lechimdoma.com/travy/parmeliya-sposoby-primeneniya-i-vozmozhnye-protivopokazaniya.html

Лишайник Пармелия: лечебные свойства, как заваривать, места произрастания, описание — Народная медицина

  • Лишайник пармелия лечебные свойства
  • Лишайник Пармелия: лечебные свойства, как заваривать, места произрастания, описание ⋆ Народный целитель
  • Лишайник пармелия: лечебные свойства и противопоказания, как принимать при кашле, бронхите, астме
  • Лишайник пармелия: лечебные свойства и противопоказания, как принимать при кашле, бронхите, астме | Народная медицина

Лишайник пармелия: лечебные свойства и противопоказания, как принимать при кашле, бронхите, астме

Лишайник — это организм, включающий гриб и зелёную водоросль. Всего существует около двадцати тысяч видов лишайников, которые отличаются по размерам, форме, окраске и иным признакам. По морфологическим особенностям указанные организмы разделяют на:

Их размеры могу достигать от пары миллиметров до 30-50 см. Они напоминают кусты, прямостоячие либо висячие и могут быть сильно разветвлёнными либо неразветвлёнными.

Один из типов рассматриваемых организмов — лишайники-бородачи. Они обладают своеобразной формой, напоминающей свисающую человеческую бороду. Их слоевище может достигать полуметра по размеру.

К данной категории организмов относят скученную лецидею, разнообразную леканору и прочее. Их тело представляет собой корочку различной толщины. По диаметру оно составляет от пары миллиметров до 20-30 см.

Пластинчатое, листовидной формы тело подобного рода лишайников располагается на субстрате горизонтально. Как правило, оно имеет круглый контур, который с возрастом может измениться. Верхняя часть рассматриваемых организмов по окраске отличается от нижней поверхности.

Произрастать лишайники могут повсеместно: на поверхности гор, камней, коре деревьев, кустарников, почве. Существуют также и неприкреплённые, то есть кочующие формы организмов.

Заготовка и хранение лишайников

В лекарственных целях употребляется слоевище лишайников. Для заготовки используются организмы, не повреждённые гнилью, ржавчиной и вредителями. Их аккуратно отрезают или соскабливают, промывают, удаляют мусор. Сушат лишайники в специальных сушилках, на открытом воздухе, в проветриваемом помещении. Хранить его следует в холщевом, бумажном пакете в сухом месте.

Применение в быту

Некоторые виды лишайников выступают в качестве корма для скота и диких животных. Кроме того рассматриваемые организмы применяются в парфюмерии, из них производятся различного рода красители для шерсти и шёлка. Основной их цвет – тёмный синий. При этом добавляя уксусную кислоту, можно получить пурпурный, красный, жёлтый тона.

Состав и лечебные свойства лишайников

  1. В лишайниках содержатся вещества-антибиотики, по-разному оказывающие влияние на бактерии и воспалительные процессы. То есть, лишайники обладают противовоспалительным, противомикробным действием.

  2. Препараты, приготовленные на основе указанных организмов, используются для лечения фурункулов.

    стафилококковой, стрептококковой инфекции, красной волчанки и иных кожных болезней.

    Они также применяются для устранения варикозного расширения вен. трофических язвочек.

  3. Лишайники снимают воспаление, избавляют от ряда гинекологических заболеваний, быстро заживляют ожоги.
  4. Отвар лишайника рекомендуется применять людям, у которых установлен туберкулёз, катары, простуда. Он обладает терапевтическим и тонизирующим эффектом.
  5. Лишайник пармелия применяется при сильном кашле, остром колите, туберкулёзе, болезнях ЖКТ. Он успокаивающим образом воздействует на слизистую дыхательных путей, выступает в качестве общеукрепляющего препарата.

    Отвар пармелии наружно применяют для промывания гнойных ран и язв (он быстро их заживляет).

  • Лекарства, изготовленные на основе лишайника-бородоча, обладают противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим, противовирусным действием. Они нормализуют работу иммунной системы.
  • Кустистые лишайники (пальчатая кладония, длиннейшая уснея, бледно-охряная алектория) назначаются для лечения гриппа, желудочных и простудных заболеваний.
  • Скученную лецидею, разнообразную леканору следует употреблять для избавления от гнойных ран и сильного кашля.
  • Лишайник олений мох обладает слабительным, желчегонным, ранозаживляющим, противомикробным противовоспалительным действием. Из указанных измельчённых организмов получают слизь, которая способствует увеличению выработки желудочного сока, нормализует работу ЖКТ. Они также применяются при диарее и запоре, туберкулёзе, коклюше, хроническом бронхите.
  • Применение лишайников в народной медицине

    Рассмотрим некоторые рецепты приготовления лечебных составов на основе лишайников.

    Отвар оленьего мха, нормализующий работу желудка и кишечника

    Измельчите сырьё и залейте его кипятком либо горячим молоком (на 1 ст.л. лишайника надо взять 500 мл жидкости). Варить состав надо на водяной бане 5-7 минут. После этого он должен настояться 0,5 часа. Процедив, пейте средство по трети стакана.

    Экстракт оленьего мха, обладающий слабительным действием

    Измельчённый мох (100 г) залейте холодной водой (1 л), настаивайте 24 часа, процедите. Затем варите на водяной бане, пока объём жидкости наполовину не уменьшится. Принимать средство надо в день 3 раза за 30 минут до еды. Продолжительность лечения – 2 недели.

    Отвар исландского мха, употребляемый при бронхите

    Мелко нарезанное сырьё (1 ст.л.) залейте молоком (250 мл), кипятите 30 минут, процедите. Пьют отвар в горячем состоянии перед отходом ко сну.

    Отвар исландского мха, используемый при коклюше

    Сухой исландский мох (1 ст.л.) залейте холодной водой (500 мл), доведите до кипения, процедите, дайте составу остыть. Выпить его надо за день небольшими глоточками, разделив на 10-12 приёмов.

    Отвар исландского мха, принимаемый при туберкулёзе

    Мох (2 ст.л.) залейте водой (250 мл), доведите до кипения, снимите плиты и профильтруйте. После того как средство остынет, его стоит употреблять по пару глотков дважды — трижды в день.

    Средство на основе исландского мха, применяемое при язве желудка и 12-пёрстной кишки

    Смешайте исландский мох с семенами льна, корнем алтей в равных долях. Несколько столовых ложек получившегося сбора залейте водой (500 мл), настаивайте в течение пяти часов, проварите 5-7 минут. Дав составу остыть, процедите его. Принимают отвар по трети стакана за 0,5 ч до еды в день 5-6 раз.

    Отвар пармелии, помогающий справиться с кашлем

    Сухую пармелию (1 ст.л.) залейте водой (1 л), варите на водяной бане (после того, как жидкость закипит – 2 часа). Пьют состав тёплым за 30 минут до еды (трижды в день по 80 мл). Хранить его следует в холодильнике.

    Компрессы на основе пармелии, используемые при гнойных ранах и язвах

    Сухой лишайник (5 ст.л.) залейте водой (500 мл). Доведя состав до кипения, варите его ещё 25-30 минут на большом пламени, затем дайте настояться при комнатной температуре (средство должно остыть). Процедив отвар, накладывайте его на поражённые места

    Противопоказания

    Нельзя употреблять состав лицам с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям.

    Пармелию в народе называют порезной травой, она представляет низшие грибы и водоросли. Считается полезнейшим лекарственным средством при условии правильного ее применения.

    На страницах сайта «Популярно о здоровье» предлагаем подробную информацию о том, чем так полезен лишайник пармелия: описание и его лекарственные свойства.

    Также расскажем о том где произрастает лишайник, как заваривать его с пользой для здоровья.

    Пармелия – это невысокое надземное растение-лишайник с характерным листовым серо-зеленым слоевищем. Его можно узнать по хорошо разветвленным, морщинистым и слегка кудрявым лопастям, плотно прижатым друг к другу. Это достаточно сложный организм, привлекающий сторонников народной медицины.

    Основные места произрастания пармелия — преимущественно на древесных стволах, на кустарниках и ветках, на каменистых склонах гор. Растение предпочитает хорошо освещенные территории, но к окружающим условиям не требовательно.

    • Поэтому если вы встретите лишайник в местах с загрязненным воздухом, или в районах с неплодородной почвой, да и в практически любых климатических условиях, то не удивляйтесь.
    • В наших широтах известно почти 85 разных видов этой «травы», а еще она распространена в тропическом поясе, в Южном и в Северном полушариях.
    • Наиболее известными считаются такие виды :

    — Пармелия блуждающая – лишайник высотой 4-5 см с пластинками, разбухающими во время дождей. Со стороны максимального солнечного освещения образуются узкие, голые или ветвистые лопасти. У данного вида эти лопасти закручивающиеся. Сильный ветер может отрывать частички растения и переносить пармелия в места, где этот лишайник снова приживётся.

    — Пармелия бороздчатая – лишайник с розетками, имеющими неправильную форму, встречающийся на коре любых деревьев. Он же появляется на сараях, на стенах зданий, на заборах.

    На этом закончим разговор о внешнем виде лишайника, описание его завершим.

    Какие у лишайника лечебные свойства ?

    Знахари используют в лечебных рецептах только преимущественно Пармелию блуждающую. Лекарственной частью является слоевище, его заготавливают и собирают в конце апреля-начале мая.

    Сырье просушивается на солнце, на улице, что необходимо для устранения его резкого характерного запаха.

    По вкусу употребляемое растение останется слегка горьковатым, а отвар будет иметь специфический оранжевый или коричневый оттенок.

    Целебные свойства лишайника обусловлены его богатым химическим составом, наличием полезных кислот (барбатовая, скваматовая, усниновая), которые считаются мощнейшим природным антибиотиком. Содержащиеся в растении вещества губительно действуют на стафилококки и ряд других опасных бактерий и микроорганизмов.

    Основные полезные свойства пармелия такие:

    — бактерицидное и дезинфицирующее.

    Благодаря наличию в составе витамина С, лишайник обладает иммуностимулирующим действием, повышает защитные силы организма. Употребление отвара способствует выведению из организма токсинов и других вредных накоплений, которые засоряют кишечник.

    Пармелия используется знахарями для лечения простудных болезней и гриппа, желудочных и кишечных заболеваний. Выявлена эффективность отваров при лечении туберкулеза и кашля инфекционного происхождения.

    Возможность наружного применения позволяет восстанавливать кожу после обморожения, ожогов, ускорять заживление ран и проводить их дезинфекцию. Крепким настоем смачивают марлевую повязку и прикладывают к пораженным местам на теле.

    Обеззараживающий эффект и кровоостанавливающее действие обусловили популярность сухого порошка из лишайника среди военных. Этот компонент должен был обязательно входить в индивидуальный медпакет.

    Собрали сырье пармелии — как заваривать его ?

    Предварительно высушенное сырье необходимо перед применением измельчить. Для лечения кашля или при воспалении легких готовится отвар, заваривая пармелию так:

    — 1 столовую ложку растения залить 1 литром воды. Поставить емкость на слабый огонь, довести до закипания. Варить еще 20 минут, регулярно помешивая и не позволяя составу сильно бурлить.

    Полученное средство процедить, перелить в стеклянную тару. Можно несколько дней хранить в холодильнике. В лечебных целях пить готовый отвар по 100 мл (1/3 стакана) перед приемом пищи по 3 раза в день.

    1. Курс продолжать до полного выздоровления.
    2. Приготовление состава для обеззараживания ран, обработки ожогов и обморожений. В этом случае заваривать лишайник нужно так:

    — 5 столовых ложек сухого растения смешать с 0,5 литра воды. На небольшом огне дать составу закипеть, затем огонь увеличить и при сильном бурлении варить еще 15 минут.

    Читайте также:  Лечение бронхита у взрослых и детей народными средствами

    Процедить после приготовления, остудить до теплого состояния, использовать для промывания ран 7-8 раз в сутки, а примочки оставлять на всю ночь. Это эффективное средство даже при запущенных ранах, и раньше использовалось для избавления от тропических язв.

    Кому нельзя применять ?

    Лишайник пармелия обладает рядом полезных свойств, но может оказаться и небезопасным. Он не рекомендуется людям со склонностью к аллергии, больным гипертонией (в связи со способностью повышать артериальное давление).

    Знахари не советуют использовать для лечения растение беременным женщинам, а также малышам до 6-летнего возраста. В любом случае применение рецептов из пармелии лучше согласовать с врачом или опытным травником.

    Людмила для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

    Источник: https://bedrug.ru/lishajnik-parmeliya-lechebnye-svojstva-kak-zavarivat-mesta-proizrastaniya-opisanie.html

    Пармелия

    Я застряла в домашних делах и заботах о близких. Не до себя стало. А замыкаться я теперь не умею — это большая роскошь для меня. Спсисибо за маму. Держится сейчас на сборе, который Вы ей последний составили, правда не 5 раз в день, а только 3 по 70 мл, т.к кушает 3 раза в день. Варикоз успокоился, но чулки привыкла носить каждый день. Сахар — выше 8 не поднимается!

     Обслуживает себя и отца сама (помогаю иногда), я теперь занята внуками, и эту возможность подарили мне Вы!

    Но я сейчас в печали, т.к. у меня появились отеки на лице — все лицо отекает. Пальцы с утра немного отекшие. Я немного набухшей себя ощущаю иногда.

    Мало того, уже второй раз в году обостряется какая-то болячка урологии. Отеки уже дней 10. Утром встаю и на люди не выйти.

    Моча была темная, но я этого не отметила за заботами, т.к. пила еще лютеин и капсулы очанки, и подумала, что окрашивает мочу именно лютеин, но по-моему и через несколько дней по окончании приема лютеина ее цвет темноватый сохранялся.

    Затем около 2 дней редкое мочеиспускание, появились боли под ребрами и тошнота.

    Стала пить сбор от цистита «…» (пижма, крапива, ромашка, брусника, алтея корень), а поясница почти все время болит (я предполагаю от тяжестей).

     Сейчас пью холодный настой корня лабазника, а сбор отменила (пила 4 дня) и, т.к. отеки он не убирал, перешла на лабазник — и сегодня «бегаю», завтра посмотрю на результат.

    Конечно сходила к врачу и мне предложили на обследование лечь на дневной стационар в гинекологию.

    Сама начиталась материалов медицинских по симптоматике и стало грустно — жить-то хочется!

    С июня месяца у меня продолжились проблемы со здоровьем; треснуло ребро под левой грудью — я сама слышала треск — оперлась неудачно. Пришла все же недели через 3 к врачу, а он даже снимок не назначил — мол на флюорографии в следующем году увидим. Дышать не мешает и ладно.

    Но до сих пор боли периодически бывают. Смазывала окопником настойкой. В конце августа (как и каждый год) проявились суставные проблемы. Суставы стали «гореть» — я сразу сбор подключила (малина, лабазник, дягиля корень, алтея корень, солодка, лист смородины — «…

    «) пила недели 2, затем вены стали беспокоить — пришлось носить чулки (весь день на ногах) и, соответственно, оставила суставы и стала пить сбор «…» от варикоза и натирать ноги. Но и этим не закончилось.

    2-3 недели попила сбор (правда со стулом стало лучше) и заболела толи ангиной, толи гайморитом, во всяком случае температура была 38,4 (что для меня большая редкость) и врач сказала, что ангина, но потом когда из носа желтые выделения были я поняла, что присоединился гайморит.

    Лежала несколько дней, после антибиотиков еле ходила недели 3. Много дел на себя взгромоздила и иммунитет ослаб. Да и дети в школу пошли тоже заболели — был дома лазарет! И сейчас покоя нет от болячек.

    Юлия Евгеньевна, я в печали, даже в отчаянии. Подскажите, чем лечиться, что у докторов просить обследовать? У нас, к сожалению, мало специалистов «старой закалки».

     У меня очень много вопросов конечно по здоровью моих близких — у дочери с детства поллиноз и астма, соответственно, капает сосудосуживающие, и утром часа в 3-4 брызгает Сальбутамол. С пеленок у нее был дерматит, а в полтора года она начала уже задыхаться.

    Делали пробы ей в детстве, только помню, что на белок яйца у нее была реакция, я тогда еще удивилась почему не на желток, и когда ее угощали карамелькой (в 90-е — это редкость, брала — ее покрывала сыпь, а от шоколада сыпи не было), и к сожалению не помню больше ничего — только Эуфиллин пили и какой-то порошок вдыхали, когда денег на него хватало. Ужасное было время!

     Детки ее болеют каждый месяц (чаще без температуры); сопли, кашель и обоим Беродуал ингалируем, и старшему в этот раз даже Пульмикорт назначали (ему 10 лет и когда было 4 года делали аллергопробы в Москве — все было хорошо). Я в растерянности, но наблюдаю за каждым и записываю, вожу к врачам, прошу обследования.

    Пока болели я давала за 3 месяца 2 курса по 14 дней детям поровну: багульник, цетрарию и чабрец (может дозировка маленькая была и дольше нужно было давать, я эффекта не заметила пока). Возможности нет постоянно давать сборы.

    Пока дочь работала в Москве — запаслась травами в надежде, что буду лечить семью. Последний раз в магазине вашем все не нашли и закупались на базе — очень удобно.

     В результате муж согласился на двухмесячный прием сбора — профилактика инфаркта (по «…») сейчас допивает — несколько дней осталось.

    • Вот, что есть в моей травной (может пригодится), правда по действию травы так и не разделила, нет времени.
    • Травы — цветы: крапива лист, манжетка, спорыш, хвощ, желтушник, володушка, зюзник, подорожник, черника, цикорий трава и цвет, лабазник трава и цвет, клевер цвет, тысячелистник, кипрей, вереск, полынь, береза лист, шлемник трава и цвет, смородина лист, боярышник цвет, череда, мята, мать-и-мачеха, малина лист, буквица, донник, сушеница, цетрария, пармелия, астрагал шерстистоцветковый трава, ярутка, иссоп, вахта, прострел, синеголовник, солянка холмовая, яснотка, алтей трава и цвет, шикша, брусника лист, мелисса, зверобой, пустырник, календула трава, календула цвет, пижма, очанка, сирень, ландыш, шалфей, пихта, хмель шишки, ромашка пахучая (душистая), створки фасоли, чистотел, бессмертник, сныть.
    • Корни: шлемник, лабазник, лопух, окопник, клопогон, девясил, сабельник, одуванчик.
    • Семена: пажитник, мордовник, кориандр, укроп.
    • Плоды: рябина красная, арония, боярышник, шиповник.
    • Кора: дуба, калины, ивы.
    • Настойки: шлемника, сабельника, окопника, коры калины, клопогона, пустырника, сирени, прострела травы, корня лабазника, лабазника цвета, боярышника плодов, зверобоя, леспедецы.

    Юлия Евгеньевна, очень жду весточки, пока по поводу моего лечения, я написала о семье потому, что думаю об этом постоянно и наболело. Знаю, что групповые письма Вы не приветствуете, и надеюсь если выкарабкаюсь, то и родных подтяну!

    Юлия Евгеньевна, я забыла написать, что в последнее время диету низкобелковую не соблюдала — аппетит хороший семью кормлю и сама ем; и кисло-молочку, и мясо, и яйца, иногда рыбу — может быть и это причина отеков.

    Овощи тоже ем, люблю очень выпечку, но ограничиваю ее. Ем когда переживаю, а переживаю почти всегда. И я заметила, как поем белковую пищу — кушать долго не хочется. Из круп в основном гречу старалась есть вместо хлеба, а теперь и хлеб бездрожжевой в магазине покупаю.

    Наверно все это тоже повлияло не лучшим образом. Сладкое тоже стараюсь ограничивать, понимая, что сахара почти везде присутствуют. И еще, когда болела ангиной при повышенной температуре постоянно была аритмия — температура нормализовалась и аритмия пропала.

    Она периодически меня беспокоит, но в общем это терпимо.

    Всех Вам Благ!

    Вы сходили к врачу, и это хорошо. Заодно надо было сдать мочу на анализ. Могли обнаружить желчные пигменты, которые дали темную мочу; или элементы воспаления лейкоциты-эпителий; сдать кровь — пока на общий анализ. Скорее всего, отеки спровоцировала олигурия.

    Отеки — это не всегда результат болезни типа гипотиреоза, пиелонефрита, гипертонии.

    Могли переборщить с солениями, плохо спать; мог быть гормональный скачок — отеки лица типичны для повышения эстрадиола или прогестерона.

    Конечно, Вам надо лечиться! И прежде всего, от усталости! У Вас выявляется то, что называется синдромом хронической усталости. Но под ним всегда скрывается истощение конкретных ресурсов.

    Витаминов-антиоксидантов А, Е, С, Селена; витамина D, В12, B4, F и т.д. Любое лечение начинается с лечебно-охранительного режима. Понимаете, образа жизни.

    В Вашем случае, это максимальный временный отрыв от семьи. Пока больны Вы, вылечить еще кого-то не удастся! Дневной стационар, это не вариант — Вы там полежите на капельницах пару часов, и назад.

    Санаторий — это оптимальный вариант. И я не думаю, что кто-то из близких возразит.

    Мама останется с папой, внуки помогут бабушке и дедушке, а Ваши дети позаботятся о своих детях.

    Им всем надо создать гипоаллергенный климат в доме — без ковров и других пылесборников, с ионизаторами воздуха и прибором для кварцевания; моющими пробиотиками вместо стиральных порошков, и солянОй лампой. Иммунные комплексы выводят

    — порошок корня лопуха, ряска болотная, паслен сладко-горький, череда трехраздельная, фиалка трехцветная, цетрария исландская, Витапринол, солодка, шлемник, зверобой, чистотел, звездчатка, манжетка, цветы и плоды бузины черной, Лимфомиозот и т.д., и т.п.

    На все травы нужна кожная проба.

    Я думаю сейчас Вам подойдет настойка травы прострела лугового:

    1. Втирать в суставы, чередуя с настойкой сабельника болотного и сирени обыкновенной.

    2. Пить в 1 ст.л. воды с водой не более 5 капель 2-3 раза в день. Осторожно, не передозировать!

    3. Сделать поливитаминный сбор из плодов и цветов.

    Корни: шлемника байкальского; лист смородины черной, вереск обыкновенный, лист березы, мята перечная, яснотка белая, шикша сибирская — 1 ч.л., лист подорожника большого, трава ландыша майского (добавлять при аритмии 1 коф.л.); плоды: рябины красной, аронии, боярышника, шиповника.

    Все остальное брать по 1 ст.л. и заварить из расчета 3 ст.л. смеси на 800,0 мл воды. Пить по 200,0 мл 4 раза в день, теплым.

    Что делать с остальными травами — пока хранить в темном и холодном месте (балкон) герметично закрытыми.

    Не печальтесь и не унывайте, дорогая Лариса!

    Отдохните и проанализируйте истинные причины Вашей усталости. Возьму на себя смелость думать, что Вы взяли непосильное для Вас бремя.

    Источник: https://www.staroslav.ru/parmelia.enc

    Ссылка на основную публикацию