Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровья

Владельцам загородных домов нравится выращивание фасоли по причине высокого содержания белка и других полезных веществ в зернах. Бобы благотворным образом воздействуют на здоровье человека и насыщают на продолжительное время.

Большинство вылущивают бобы и избавляются от створок, не подозревая о пользе.

Их применение приветствуется в народной медицине как альтернативная замена сильнодействующим препаратам с букетом побочных эффектов.

Натуральное лекарство способно излечить различные недуги и облегчить состояние больного. Современные фармацевтические фирмы вводят этот продукт в состав некоторых лекарственных средств в жидком виде.

Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровья

Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями фасолевых створок, люди не спешат отправить их в мусорное ведро, а запасаются впрок.

Полезные свойства фасолевых створок

Если разбираться, чем полезны створки фасоли, обнаружится большое количество лечебных веществ. Присутствие белков, витаминов, микроэлементов, флавоноидов и аминокислот благотворным образом влияют на человеческий организм.

Курсовое употребление фасолевых створок приводит в норму метаболизм и налаживает белковый синтез. Лечебные свойства стимулируют выработку гормонов и ферментов, обеспечивают сосудам эластичность и обладают противовирусным эффектом.

В действие этого растения входит построение инсулина, нормализация уровня сахара и водно-солевого баланса, насыщение организма необходимыми минералами.

Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровья

Показания к употреблению створок фасоли

Фасолевая шелуха оказывает мягкое лекарственное воздействие на человека, положительно влияя на деятельность внутренних органов и повышая общую сопротивляемость организма. Народные лекари предписывают принимать створки при:

  • артрите;
  • диабете;
  • цистите;
  • гипертонии;
  • панкреатите;
  • пиелонефрите;
  • ожирении;
  • подагре;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • воспалении печени и других органов.

Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровья

Воздействие полезных элементов:

  • нормализация сахара в крови;
  • снижение нервной возбудимости;
  • растворение камней в мочевом пузыре и почках;
  • улучшение потенции;
  • усиление выделения желудочного сока;
  • устранение дерматологических проблем.

Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровья

Лечение сахарного диабета стручками фасоли

Применение фасолевой продукции в качестве дополнительного средства в лечении диабета приносит больному облегчение. Польза створок основана на низком значении гликемического индекса и присутствии аргинина, активирующего синтез инсулина поджелудочной железы.

Положительные характеристики этих натуральных компонентов работают на понижение уровня сахара в крови. При этом продолжительность приема составит три-четыре месяца. В случае инсулинозависимого диабета потребление створок фасоли обыкновенной улучшает обменные процессы.

Рецепты для диабетиков:

  • 50 г порошка фасолевых стручков залить двумя стаканам кипятка и настоять в термосе полсуток. Принимать до еды по 120 мл.
  • Десертную ложку измельченной шелухи залить стаканом кипятка и настоять 15 минут на водяной бане. Охлажденный отвар процедить и употреблять трижды в день по три десертные ложки.
  • 4 столовые ложки сырья засыпать в литр сырой воды. Через 8 часов отфильтровать и принимать по 250 мл перед едой. Рекомендуется при отеках.

Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровья

Для понижения сахара в крови существует отдельный рецепт:

  1. Столовую ложку измельченных растительных остатков залить стаканом кипятка.
  2. Настоять один час и употреблять за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл.

Несмотря на ощутимую пользу створок, перед приемом народных средств нужна обязательная консультация лечащего врача.

Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровья

Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли

Эффективных и простых рецептов из створок фасоли существует много. Кроме отвара и настоя, можно приготовить лечебную ванну или чай, помогающий при простудных заболеваниях.

Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровья

Настои

С помощью настоев нормализуются процессы обмена, снимается воспаление почек и поджелудочной железы, происходит облегчение или излечение различных недугов:

  • Настой для устранения проблем с суставами готовится несложно. Необходимо измельчить створки фасоли, всыпать одну столовую ложку сырья в термос и залить кипятком в количестве пол-литра. Настоять 3 часа и процедить. Смоченную ткань прикладывать к больному месту.
  • Для нормализации сердечно-сосудистой системы нужно принимать настой по 1/3 стакана до еды, который готовится из стакана кипятка и одной столовой ложки растительного продукта в измельченном виде.
  • В случае хронического панкреатита или цистита две столовые ложки сухого измельченного продукта всыпать в один литр холодной воды и поставить на водяную баню. Когда объем жидкости уменьшится вдвое, остудить, процедить и употреблять за полчаса до еды по полстакана в течение недели.
  • При заболеваниях мочеполовой системы взять створки фасоли, толокнянку и кукурузные рыльца и две столовые ложки смеси растительного сырья поместить в литр воды. Прокипятить состав четверть часа, отфильтровать и пить произвольно по 5 раз в день, пока не наступит облегчение.

Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровья

Отвары

С целью повышения защитных свойств организма и в качестве профилактики рекомендуется приготовление отвара.

Высушенные створки фасоли измельчить. Добавить две столовые ложки продукта в подогретую воду объемом в два стакана и установить на водяную баню на 15 минут. Выдержать один час для максимально полной отдачи полезных веществ.

Остуженную жидкость процедить через марлю, долить воды до первоначального объема и довести до кипения. Отвар готов. Рекомендуется принимать его перед едой, трижды в день по полстакана. Средство образует осадок, поэтому перед употреблением его нужно взболтать.

Отвар не предназначен для длительного хранения, достаточно варить его с расчетом на два дня.

Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровья

Противопоказания при использовании створок фасоли

Лекарственные средства из фасолевых створок разрешено использовать при любых заболеваниях, без возрастного ограничения. Вред организму наносится в случае злоупотребления целебными напитками, поэтому нужно действовать согласно рекомендациям специалистов.

Невзирая на неоспоримую пользу шкурок, отвары и настои использовать нельзя беременным, кормящим матерям, людям, склонным к аллергическим реакциям. Беременным женщинам прописывают чай из створок, когда нужно избавиться от отеков щадящими способами.

Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровья

Фасолевая шелуха используется отдельно и в многокомпонентных рецептах. Составляющие заготавливаются в экологически чистом месте и грамотно высушиваются. Целебными характеристиками обладают зрелые плоды. После удаления зерен створки фасоли следует досушить на открытом воздухе в тени или в проветриваемом сухом помещении и измельчить. Если требуется порошок, его изготавливают на кофемолке.

При возможности рекомендуется заниматься заготовкой сырья самостоятельно, в ином случае продукция приобретается в фитомагазине или аптеке. Хранить сырье положено не более трех лет.

Фасоль — древнейшая культура с многовековой историей, широко известна как продукт питания, входящий в диетический рацион. Не многим известно, что все части растения являются целебными и применяются в качестве лекарственного средства. Не относитесь к створкам фасоли, как к бытовым отходам. Научившись правильно заваривать этот растительный продукт, можно победить многие болезни.

Употребление зеленых створок запрещено в связи с риском отравления токсичными веществами.

Полезно заваривать шкурки в виде чая спортсменам и людям, моделирующим фигуру. С помощью этого напитка не трудно вывести излишки воды из организма и ускорить набор мышечной массы. В период употребления целебного чая рекомендуется принимать комплекс минералов и витаминов, вымываемых вследствие диуретического эффекта.

Источник: https://DachaMechty.ru/fasol/stvorki-poleznye-svojstva.html

Створки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медицины

Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровья

Лечебные и полезные свойства створок фасоли

Стручки фасоли обыкновенной содержат кладезь полезных элементов, что делает их незаменимыми в лечебных целях.

  1. Аргинин, действующий подобно инсулину, снижает уровень сахара в крови и помогает справляться с ожирением.
  2. Благодаря химическому составу, успокаивающему нервную систему, фасоль рекомендуется употреблять лицам с повышенной нервной возбудимостью и гипертонией.
  3. Противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное действия делает продукт незаменимым в борьбе с нарушениями водно-солевого обмена, ревматизмом, артритом и подагрой.
  4. Растворяет камни в почках и мочевом пузыре.
  5. Устраняет дерматологические проблемы (зудящие аллергические реакции, пиодермиты).
  6. Используется при хроническом панкреатите, отеке сердца и других сердечнососудистых заболеваний.

Фасолевые створки являются прекрасным природным лекарством, поэтому вместо того, чтобы отправлять их в мусор, можно избавиться от ряда заболеваний, добавляя в состав натуральных препаратов.

Диуретический эффект способствует выведению лишней жидкости, нормализует обменные процессы, очищая организм от продуктов распада. Створки применяют в приготовлении отваров, экстрактов и настоек, которые при добавлении в ванну, улучшают состояние кожного покрова. Умывание такой водой избавляет от мешков и кругов под глазами.

Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровья

Химический состав створок фасоли

Популярность у народных лекарей продукт приобрел благодаря содержанию:

  • аминокислот, необходимых для строительства белков и секреции инсулина;
  • белка, по структуре близкого с животными белками;
  • каротина;
  • аскорбиновой кислоты
  • витаминов (С, группы В, РР) и минералов (железо, кальций, магний, натрий, цинк, медь).

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Популярность фасолевой шкурки объясняется безопасностью и натуральным происхождением. Заготовка производится в период созревания бобов.

Надземную часть следует скосить, а стручки фасоли освободить от бобов. Зерна пойдут в пищу, а створки необходимо отправить на сушку в естественных условиях либо использовать специальные сушилки при температуре 50-60 ºС. Затем сырье нужно очистить от посторонних примесей, почерневших и испорченных створок.

Если требуется измельченное сырье, створки можно перемолоть. Современный рынок предлагает различные варианты расфасовки готового продукта. Продукт должен храниться на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией либо в упаковках из бумаги или ткани. Срок годности 3 года.

Лекарственные свойства створок фасоли (видео)

Створки фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам, створки фасоли нашли активное применение в домашней терапии. Употребление природного сырья используется в лечебных и профилактических целях.

Отвар из стручков

Для заваривания используются сухие измельченные створки. 2 ст ложки продукта необходимо залить теплой кипяченой водой (2 стакана). Затем состав следует поместить на водяную баню на четверть часа. Распаренные створки должны настояться еще час. При соблюдении всех правил, растение отдаст максимум питательных веществ в отвар.

После того как жидкость остынет, состав необходимо процедить, отделяя жидкость от жмыха. Для разбавления концентрата, следует добавить воды до получения первоначального объема и снова прокипятить.

Употреблять средство требуется 3 раза в день, желательно перед принятием пищи. Количество отвара за один прием должно быть не больше половины стакана. Поскольку в жидкости образуется осадок, перед употреблением ее рекомендуется взбалтывать. Хранится отвар непродолжительное время, поэтому не следует готовить его впрок. Достаточно сварить на пару дней.

Читайте также:  Кедровая шелуха (тунга): польза и вред для здоровья

Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровья

Настои

Настои, как и отвары, приводят в норму обменные процессы, облегчают состояние при воспалении поджелудочной железы и почек, а также помогают справиться с множеством других недугов:

Чтобы устранить проблемы с суставами, необходимо поместить 1 столовую ложку измельченного растительного продукта в термос и залить кипятком (500 мл), спустя 3 – 4 часа процедить.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. В стакан горячей кипяченой воды засыпать 1 столовую ложку сырья, укутать и подождать пока состав не остынет. Процедить и пить по третьей части стакана до еды.

Цистит и панкреатит. Размешать в 1 л воды 2 столовые ложки сухого растения, поместить на водяную баню и оставить, пока объем воды не уменьшится в 2 раза. Затем процедить и пить по половине стакана за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения – неделя.

Заболевания мочеполовой системы. Рецепт включает смесь компонентов: фасоль, толокнянка, кукурузные рыльца. Прокипятить 15 минут состав из 1 л воды и 2 столовые ложки смешанных трав. Отфильтровать и пить 5 – 6 раз в день. Прием продолжать до наступления облегчения.

Чем полезна фасоль (видео)

Как лечить диабет створками фасоли

Пациентам, страдающим нарушением углеводного обмена, рекомендуется включать в свой рацион максимальное количество растительных продуктов. Фасоль не исключение. К тому же, в пищу идут все части растения.

Рецепты с содержанием створок фасоли:

  • Смолоть в порошок стручки при помощи кофемолки и размешать 50 г в 400 мл кипятка. Настоять в термосе 12 часов и употреблять по 120 мл перед едой.
  • Смешать десертную ложку измельченного сырья и залить кипятком (250 мл), настоять на водяной бане треть часа. Затем охладить, отфильтровать и употреблять по 3 десертные ложки 3 раза в день.
  • 4 ложки измельченного продукта добавить в литр холодной воды и оставить на 8 часов. Отжать при помощи марли и пить до еды по 250 мл. Лекарство снимает отечность, сопутствующую диабету.
  • Сварить 1 кг сушеного сырья в 3 л воды и принимать утром на голодный желудок по 250 мл.

Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровья

Применение створок фасоли в косметологии

Благодаря высокой насыщенности створок полезными элементами, они пользуются успехом в косметологии. Содержание антиоксидантов возвращает эпидермису тонус и способствует регенерации клеток. Антисептическое и лечебное действие очищает кожу от нагноений.

Экстракт растительного продукта используется в производстве ухаживающих косметических средств, которые способствуют укреплению эластичных волокон и активизируют выработку коллагена. Специалисты рекомендуют использовать косметические продукты с содержанием фасолевых створок людям с проблемной кожей.

Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровья

Противопоказания и вред створок фасоли

Несмотря на огромную пользу, фасолевые шкурки имеют ряд противопоказаний. Специалисты не рекомендуют употреблять средства, содержание в основе растительный продукт при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • наличии аллергической реакции.

Хотя створки несут огромную пользу пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приемом средств важно проконсультироваться с лечащим врачом.

В некоторых случаях фитотерапевты разрешают принимать целебный чай из створок беременным женщинам, например, если необходимо снять отек, а мочегонные препараты противопоказаны. При этом прием лечебных препаратов необходимо производить строго под наблюдением врача.

Как понизить сахар в крови (видео)

При склонности к гипогликемии, рекомендуется воздержаться от применения створок, поскольку они приводят к уменьшению концентрации сахара в крови, что грозит развитием гипогликемической комы (бессознательное состояние на фоне низкого уровня глюкозы).

Бобовая культура может использоваться как в однокомпонентных рецептах, так и в составе комбинированных средств. При этом каждый компонент должен быть заготовлен только в экологически чистых местах и правильно высушен. Во избежание отравления запрещается употреблять зеленые створки фасоли.

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/stvorki-fasoli-lechebnoe-deystvie-na-organizm-retsepti-narodnoy-meditsini

Створки фасоли: полезные свойства и противопоказания

На огородах и дачных участках увидеть грядки с фасолью можно очень часто. Эта бобовая культура обладает приятным вкусом и благодаря высокому содержанию белка хорошо насыщает и укрепляет силы. После очистки стручков створки фасоли обычно выбрасывают. Но полезные свойства и противопоказания этой части овоща удивляют больше, чем характеристики зерен!

Хозяйки привыкли отправлять створки фасоли в ведро с бытовыми отходами, не догадываясь, что это природное лекарство, которое применяется для профилактики и лечения множества заболеваний. Научившись готовить из фасолевых стручков натуральные целебные препараты, можно защитить всю семью от распространенных нарушений в работе организма.

Огромная польза маленького стручка

Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровья

Створки фасоли популярны в народной медицине благодаря тому, что содержат:

  • белок, близкий по структуре к животным белкам, незаменимые аминокислоты. Эти вещества нужны для построения белков в организме и секреции инсулина, который является белковым гормоном;
  • каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и минералы, необходимые для нормализации уровня сахара в крови.

Препараты из этой части фасоли лечат:

  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • сбои в работе иммунитета и слабость;
  • воспалительные процессы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • камни в почках, мочевом пузыре и отечность;
  • повреждения кожного покрова.

Рецепт створок фасоли от диабета

Отвар может предотвратить повышение уровня глюкозы в крови на 7 часов. Чтобы добиться такого эффекта, нужно сочетать его прием с диетой.

Но подобные оптимистичные перспективы касаются применения створок фасоли при начальной стадии диабета 2 типа.

В случае более серьезных форм «сахарной болезни» лекарством из фасолевых стручков дополняют противодиабетическую медикаментозную терапию, причем уменьшать дозировки синтетических препаратов недопустимо.

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченных створок фасоли и залейте их 1 ст. кипятка.
  2. Варите сырье в течение 15 минут.
  3. После того как отвар охладится, профильтруйте его и пейте по 2 ст. л. 3 раза в день.

Настой для диабетиков

Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровья

  1. 3 ст. л. мелко нарезанных стручков фасоли залейте 2 ст. кипящей воды.
  2. Наполните термос полученной жидкостью, закройте его и не открывайте на протяжении четверти суток.
  3. Употребляйте настой по ½ ст. трижды в день за 30 минут до еды.

Общеукрепляющий чай с «одежками» фасоли

  1. В равных долях смешайте молотые фасолевые створки, листья черники и измельченную солому.
  2. Возьмите 3 ст. л. полученной смеси и добавьте в нее 1,5 ст. л. семян льна.
  3. Залейте состав 3 ст.

    воды и держите на огне 20 минут.

  4. Пейте чай по 3 ст. л. 3 раза в день для укрепления иммунитета, улучшения обменных процессов и функционирования органов пищеварения, снабжения организма витаминами и минералами.

Напиток против сердечных недугов, гипертонии и атеросклероза

  1. Залейте фасолевое сырье горячей водой в пропорции 1:9.
  2. Принимайте средство по ½ ст. трижды раза в сутки.

Настой от ревматизма, мочекаменной и почечнокаменной болезни, отечности

  1. 1 ст. л. сушеной фасолевой оболочки измельчите и заварите 2 ст. кипящей воды.
  2. Через час процедите средство и принимайте горячим по 1/2 ст. утром, в обед и вечером.

Если вы решили принимать настой из фасолевых стручков для растворения и выхода камней из почек или мочевого пузыря, обязательно посоветуйтесь с доктором, так как при больших конкрементах препараты с полобным действием могут быть противопоказаны.

Порошком, сделанным из стручков фасоли, можно засыпать поврежденные места на коже.

Кому фасолевая «одежда» не подходит?

Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровья

Все натуральные лекарства, в том числе створки фасоли, кроме полезных свойств, имеют противопоказания. Если у человека аллергия на бобовые культуры – бывают высыпания, чихание и другие негативные проявления после их употребления, оболочки тоже окажутся аллергеном. Без лечения фасолевой шелухой также придется обойтись:

  • беременным женщинам и кормящим мамочкам;
  • людям со склонностью к гипогликемии: понижение сахара, вызванное этим продуктом, может привести к коме.

При сахарном диабете принимать решение о применении лекарства из створок фасоли должен доктор, который скорректирует дозу адекватно состоянию конкретного пациента.

Чтобы отвары, настои и чаи из фасолевой «одежки» приносили пользу, а не причиняли вред:

  • перед употреблением их необходимо взбалтывать;
  • нельзя добавлять в целебные напитки сахар;
  • недопустимо превышать дозу, иначе может резко упасть давление и уровень сахара в крови.

Створки фасоли не бытовые отходы, а ценный растительный продукт, который можно без преувеличений назвать сильнодействующим лекарством. Умение правильно их заваривать поможет победить многие серьезные болезни и даже обойтись без инсулина на первом этапе развития сахарного диабета. Раскрывайте тайны природы и цените ее дары!

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/stvorki-fasoli-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Фасоль стручковая — польза, противопоказания, препарат экстракта фасоли для похудения в капсулах

  • Лечебные свойства стручковой фасоли — нашли применение в народной медицине как средство при ожирении и избыточном весе, сахарном диабете, задержках мочи и отеках, болезнях мочевого пузыря, воспалении почек, мочекаменной болезни; экстракт применяется в препарате для похудения.
  • Семена и незрелые бобы в сыром виде ядовиты!
  • Латинское название: Phaseolus vulgaris.
  • Английское название: Common bean, String bean, Field bean, Flageolet bean, French bean, Garden bean, Haricot bean, Pop bean, или Snap bean.
  • Синонимы: французская фасоль, стручковая фасоль, фасоль обыкновенная, садовая фасоль.
  • Семейство: Бобовые — Fabaceae.
  • Аптечное наименование: створки бобов фасоли — Phaseoli pericarpium.
  • Используемые части фасоли: створки бобов.

Ботаническое описание: в садах и на плантациях возделывают различные сорта фасоли обыкновенной, используемой как для получения овощной продукции, так и створок бобов, употребляемых в лекарственных целях.

Давать детальное описание растения нецелесообразно, поскольку разные сорта фасоли очень варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине, ширине и форме плодов. Также изменчивы размеры растения. Для медицинских целей годятся створки бобов всех возделываемых сортов фасоли.

Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровьяФото лекарственного растения Фасоль обыкновенная (стручковая)

Сбор и заготовка: когда плоды фасоли полностью созревают и начинают лопаться, приходит время сбора урожая. Удаляют семена, которые затем используют в пищу, а створки плодов сушат на солнце, после чего применяют для медицинских целей.

Химический состав: в плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), углеводы (моно- и олигосахариды, крахмал), азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты. В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид). Створки бобов фасоли могут использоваться в лекарственных целях, так как содержат вещества, снижающие уровень сахара крови. Кроме того, фасолевые створки содержат эффективное мочегонное вещество (аргинин) и флавоны.

Полезные, лечебные свойства

Экстракт стручковой фасоли входит в состав препарата, БАД НСП Карбо Гребберз в капсулах, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровьяЭкстракт фасоли входит в состав препарата (БАД) для похудения, блокирующего усвоение углеводов на 56%

Таблица пищевой ценности 100 грамм фасоли

  1. 100 грамм вареной без соли стручковой фасоли содержит 9,01 гр белка, 9 гр пищевых волокон, калорийность = 143 ккал.
  2. Витамины:
  3. Макро- и микроэлементы:

Створки бобов стручковой фасоли используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Они обладают сахароснижающим и мочегонным действием.

Фасоль применяют при сахарном диабете для снижения содержания сахара в крови. Для усиления сахароснижающего эффекта створки бобов фасоли употребляют в смеси с листьями черники.

В домашней медицине створки бобов с давних времён используют как мочегоннное средство при отёках, мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре.

Фасоль в народной медицине

В народной медицине фасоль применяется при лечении гипертонической болезни, ревматизма, сахарного диабета, а также при воспалительных заболеваниях почек и водянках различного происхождения. Некоторые фитотерапевты рекомендуют препараты фасоли применять при лечении хронического панкреатита.

Чай из створок фасолевых бобов применяют в домашней медицине с давних времен как мочегонное при задержках мочи и отеках, при мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре. Естественно, народная медицина пытается применять фасоль вместе с листьями черники от сахарной болезни. Не в последнюю очередь створки бобов употребляются при нечистой коже и экземе.

Рецепты лечения створками стручковой фасоли

  • Рецепт приготовления чая из створок фасоли: 1 столовую ложку с верхом измельченных створок заливают 1/4 литра холодной воды, доводят до кипения и кипятят короткое время (3-5 минут). Потом чай процеживают и выпивают ежедневно по 1/4 литра за 2-3 приема.

Не последнее место, благодаря выраженному мочегонному действию, фасолевые створки занимают как составная часть так называемого кровоочистительного чая — смеси, которую используют для весеннего и осеннего курсов.

Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровьяФото створок стручковой фасоли.

  • Рецепт травяной смеси для весенне-осеннего курса:
    Створки бобов фасоли  20,0гр.
    Листья березы  10,0гр.
    Хвощ полевой  5,0гр.
    Тысячелистник  5,0гр.
    Мята перечная  5,0гр.
     Две чайные ложки этой смеси заливают 1/4 л холодной воды, медленно доводят до кипения, 5 минут настаивают и процеживают. Пьют 2 — 3 раза в день по чашке такого чая. Пациенты, страдающие отеками вследствие сердечной или почечной недостаточности, должны прежде посоветоваться с врачом!

Лечение стручковой фасолью

  1. Аллергия. 3 столовых ложки створок фасоли залить 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., настоять 40 мин. в термосе. Процедить, применять в виде примочек при высыпаниях.
  2. Асцит (водянка).

    6 столовых лощек сухой порезанной шелухи фасоли залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл.

  3. Атеросклероз.

    6 столовых ложек сухой измельченной шелухи фасоли залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 2 часа, процедить. Долить до первоначального объема. Пить по 70 мл до еды.

  4. Гидронефроз. 15 гр сухих створок фасоли залить 1л кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 2 часа. Пить по 70мл за 15 минут до еды.

  5. Гломерулонефрит острый. 1 столовую ложку измельченной сухой шелухи стручковой фасоли залить 0,5 литра кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Принимать по 100мл как мочегонное при отеках.
  6. Сахарный диабет.

    Приготовить отвар, из 3 столовых ложек измельченных створок стручковой фасоли и 1 стакана кипятка. Время варки 10 минут при слабом кипении. Пить перед едой 2 столовые ложки полученного отвара за день 3 раза.

  7. Диабет сахарный. 100мл настоя створок фасоли (1ст.л.

    створок залить 200мл кипятка, укутать и настоять 1 час) добавить к 200мл натурального березового сока, перемешать, закрыть крышкой, хранить в холодильнике до 4 суток. Пить по 70мл после еды.

  8. Диабет сахарный. 2-3 столовых ложки измельченных стручков фасоли залить в термосе 400мл кипятка, укутать и настоять 6 часов. Выпить в течение дня за 20-40 минут до еды.

  9. Диатез мочекислый. 15г сухих створок залить 1л кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70мл при избытке в организме мочевой кислоты.
  10. Мочевой песок и камни.

    В целях профилактики предупреждения их образования надо приготовить чай: столовую ложку с горкой измельченных створок стручковой фасоли, залитых стаканом холодной воды, кипятят 3-5 минут. Ежедневно принимают по четверти стакана 2-3 раза в день.

  11. Обморожение.

    3 столовых ложки створок фасоли обыкновенной залить 500мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Для примочек.

  12. Ожоги. 6 столовых ложек зеленой фасоли перетереть с белками 3 куриных яиц. Полученной смесью обрабатывать пораженные места тела.

  13. Остеопороз. 6 столовых ложек пожелтелых околоплодников залить 1л кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70мл за 15 минут до еды.
  14. Пиелонефрит острый. 1 ст.

    ложку высушенной и порезанной шелухи (без фасоли) настоять 1 час в термосе на 500мл кипятка и принимать по 100мл как мочегонное при отеках.

  15. Подагра. 6 ст.л. сухих порезанных створок залить 1л кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема.

    Пить по 70мл как мочегонное при скоплении в организме мочевой кислоты.

  16. Почечнокаменная болезнь. 15 грамм сухих створок залить 1 литром воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70мл за 15мин. до еды.
  17. Ревматизм.

    1 столовую ложку высушенной и измельченной кожуры (без фасоли) настоять в термосе 1 час на 500мл кипятка и принимать по 100мл за 15 минут до еды.

  18. Ревматоидный артрит. Приготовить отвар, взяв 1 часть створок фасоли и 10 частей кипяченой воды, кипятить 10 минут на тихом огне.

    Принимать отвар, охлажденным при комнатной температуре, по половине стакана за 30 минут до еды 3 раза за день.

  19. Ревматизм, почечные отеки (как мочегонное средство). 1 столовую ложку нарезанных высушенных створок заливают 2 стаканами кипящей воды и дают час настояться на горячем.

    Пить горячим по полстакана вне зависимости от времени приема пищи 3-4 раза в течение дня.

  20. Ринит хронический. Использовать жидкий или сухой экстракт из спелых пожелтелых околоплодников фасоли при гнойных выделениях.
  21. Сердечная недостаточность.

    1 столовую ложку высушенной и измельченной шелухи (без фасоли) нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. в 500мл кипятка и принимать как мочегонное при отеках по 100мл.

  22. Стенокардия (грудная жаба). Пить 2 раза в день в течение месяца до еды по 1 столовой ложке сока зеленых стручков.
  23. Уретрит.

    15 гр сухих створок фасоли залить 1литром воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70мл за 15мин. до еды.

  24. Уретрит. 6 ст.л. сухих измельченных створок залить 1л кипятка в термосе, настоять 2 часа. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70мл как мочегонное.

    Хранить в термосе не более 24 часов.

  25. Цистит острый. 1 столовую ложку свежих измельченных листьев залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 2 часа. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
  26. Цистит острый. 15 грамм сухих створок фасоли залить 1 л кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  27. Экзема. 3 ст.л. створок залить 0,5 литра кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Для обработки кожи в виде примочек.

Побочные эффекты. При приеме чая из створок фасолевых бобов побочных действий не наблюдается. Но фасоль, прежде всего ее семена, в сыром виде ядовита! Люди, питающиеся сырой пищей, должны это всегда помнить.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимости стручковой фасоли, беременность и кормление грудью.

Источник: https://herbal-grass.com/vegetables-fruits/phaseolus-vulgaris.html

Один из старейших продуктов питания, фасоль, полезные свойства которой веками помогали справляться с болезнями, и сегодня частый гость на нашем столе

Секрет маски Клеопатры

Принято считать, что родилась фасоль в Южной Америке – семена растения нашли в Перу в историческом слое доинской эпохи. Они вместе с семенами кукурузы были во рту найденной историками мумии.

Но есть достоверные сведения, что выращивали ее и древние римляне и древние египтяне.

Знали об этом растении и в Китае – об красноречиво свидетельствуют летописи почти пятитысячелетней давности, в которых она упоминалась.

Использовали растение не только в пищу, женщины древности знали и другие такие же важные области применения. Оказывается, из фасоли получалась отличная пудра, которая очень хорошо влияла на кожу, смягчала ее, отбеливала и разглаживала морщины. Говорят, что известная красавица древнего Египта, царица Клеопатра, включила ее в состав своей знаменитой маски.

Европейцы впервые попробовали ее в XVI веке, когда она была привезена из Америки голландскими и испанскими моряками.

К этому же времени относятся найденные доказательства использования растения в качестве лекарственного средства.

Уже из Европы (по одним источникам из Франции, по другим – из Польши) попала в Россию, где ее назвали «французскими бобами». Но и тогда ее еще не попробовали на вкус.

Первоначально это было модное украшение для беседок и садов. В качестве овоща французские бобы закрепились у нас лишь в XVIII веке, причем как тогда, так и сейчас,  наиболее популярны сладкие кустарниковые ее сорта. Среди бобовых это едва ли не самое популярное растение, только соя может похвастаться большим успехом.

К сожалению, так и не привилась у нас стручковая фасоль, которая очень популярна в Европе. А она не менее полезна (особенно для пищеварения), имеет очень нежный вкус и хорошо подходит для консервации.

Фасоль ценится большим количеством легко усвояемых и полезных белков, в этом смысле она превосходит многие мясные продукты. В отличие от последних незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, гистидин, тирозин, аргинин) из французских бобов усваиваются почти на 80%.

Богат и минеральный и витаминный состав семян растения, в котором найдены витамины В2, В6, С, Е, РР, а также калий, магний, медь, цинк и железо. Последнее помогает организму выраОдин из старейших продуктов питания, фасоль, посадить которую может любой дачник у себя на огороде, и сегодня частый гость на нашем столе.

Она интернациональна, потому что ее едят практически во всем мире. И фасоль необыкновенно полезна для женщин, мужчин – для всех.

Фасоль обладает многими полезными свойствами, обусловленными ее химическим составом. Блюда из фасоли  содержат большое количество клетчатки, что помогает людям с лишним весом, не истязая себя голодом, успешно сбрасывать килограммы. В списке диетологов она входит в первую десятку продуктов, помогающих поддерживать наше здоровье в хорошем состоянии.

Семена растения помогают бороться с очень многими заболеваниями. Диетологи советуют кушать блюда из фасоли тем, у кого есть склонность к повышению сахара крови. Есть сведения, что употребление фасоли в пищу снижает сахара. Такое действие обусловлено содержащимся в бобах аргинином.

Он принимает важное участие в азотистом обмене, в частности задействован в синтезе мочевины. Больше всего пользы для снижения сахаров приносит отвар стручковой фасоли и листьев черники, но и отвар только створок стручковой фасоли, принимаемый перед едой, также оказывает мощное действие.

Блюда из фасоли очень полезны и для нашей нервной системы. Обычно люди, которые их любят и регулярно употребляют, выглядят спокойными и благодушными. Французские бобы имеют антибактериальные свойства, что сказывается на состоянии зубов. Если постоянно есть этот овощ, зубной камень практически не образуется. Рекомендуются фасолевые блюда и в диете людей, больных туберкулезом.

Бобы хорошо действуют на сердечнососудистую систему, и их рекомендуют включать в рацион людям с диагнозом гипертония и атеросклероз, с нарушениями сердечного ритма. Благодаря тому, что в составе фасоли есть цинк, она активно нормализует углеводный обмен, активизируя синтез гемоглобина и адреналина.

Лечебное действие фасоли сказывается и на мочеполовой системе, а у мужчин заметно повышает потенцию. Еще большим мочегонным эффектом обладают зеленые бобы, которые таким образом могут регулировать обмен солей в организме. Рекомендуют принимать ее при подагре.

Известно также желчегонное действие фасоли, которая усиливает выделение желудочного сока, растворяет и удаляет камни в желчном пузыре, не дает образовывать воспалительным реакциям в печени. Интересно, что даже в консервированном виде она сохраняет большую часть своих полезных свойств.

Противопоказаны бобы могут быть людям пожилого возраста. Тяжело справляется с перевариванием фасоли желудок тех, кто болен гастритом, язвой желудка, колитами. Кроме того, фасоль может оказаться вредна при неправильном способе приготовления. В семенах растения содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только при длительной высокотемпературной обработке.

Стручковая или зеленая фасоль (бывает желтого цвета) имеет очень нежный вкус. В ней меньше содержание белков, но больше витаминов. К тому же она менее калорийна, желтую фасоль за ее особенно тающий во рту вкус даже называют масляной. Стручки незаменимы для тех, кто ищет способы избавиться от лишних килограммов – в них много витаминов и клетчатки, которая помогает освобождать кишечник.

Известна польза стручковой фасоли для женщин. Особенно в возрасте после 40 лет им обязательно стоит включить в рацион этот продукт. Говорят, что он укрепляет грудь, так что полезен и девушкам и женщинам всех возрастов. Стручковая или как ее еще называют, сахарная, культура сохраняет в себе и все полезные свойства белых бобов.

Мужчинам, особенно после 35, знающим, что такое бурсит поможет сок стручковой фасоли, он облегчает боли в суставах и снимает воспаление. Если каждый день пить сок и употреблять блюда из фасоли, состояние суставов заметно улучшается. Так же, как и белые бобы, стручки помогают стать более уравновешенными и спокойными, то есть полезны для нашей нервной системы.

Всем видам белой и стручковой фасоли присущи следующие лечебные свойства.

  • Нормализация углеводного обмена.
  • Благотворное влияние на нервную систему.
  • Мочегонное действие.
  • Антибактериальное действие.

Народные рецепты

Заготавливают семена фасоли в лечебных целях в сентябре, когда они имеют соломенно-желтый цвет. Растения вырывают вместе с корнем и высушивают на солнце. Для изготовления рецептов используют шелуху, цветы и семена.

Настой и отвар из шелухи считается хорошим мочегонным средством, отвар из цветов также помогает при камнях в почках. Семена растирают в муку и используют в качестве присыпки при мокнущей экземе и различных высыпаниях на коже.

Практически все части растения годятся для использования лекарственных настоев при сахарном диабете. Отвар стручков снижает сахар почти на 40% и действует в течение 10 часов. Готовится так: высушенные створки измельчают, берут 20 г (примерно одна столовая ложка), заливают литром воды и кипятят на слабом огне 3-4 часа. Полученный экстракт нужно выпить в течение суток.

Хорошо при диабете и сбор, состоящий из листьев крапивы и черники в смеси со створками фасоли в равных частях. Можно добавить одну часть соломы овса. Отвар принимают по 20-30 мл 4 раза в день.

15 створок фасоли измельчить, залить стаканом кипятка и томить 10 минут. Принимать перед едой по 2 ст.л.

Измельченные створки в количестве 2 ст. л. залить в термосе 500 мл кипятка. Настой готов к употреблению через 3-4 часа. Пьют 2 раза в день перед едой.

Более концентрированным получится отвар из 2-3 стаканов измельченных створок, залитых литром воды. Варится на маленьком огне в течение 15 минут. Пьют по половине стакана за полчаса до еды.

Сахар понижается эффективнее, если порошок из стручков фасоли смешать с порошком из листьев черники. Смесь заливают кипятком из расчета 1 ст.л на стакан. Принимают по 80 мл до 5 раз в день во время еды.

Таким свойством фасоль обязана большому количеству клетчатки и пектинов, которые способны связывать в кишечнике многие токсины и в таком виде выводить их из организма.

Попавшие в организм соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы не усваиваются и не успевают причинить вред. В частности, калий, которого много в семенах фасоли, замещает радиоактивный калий и не дает ему усвоиться.

Блюда из фасоли входят в рекомендованный рацион для тех, кто работает на территориях или производстве, загрязненном радионуклидами.

Употребление фасоли укрепляет иммунитет. Этому способствуют агглютинины – вещества, принимающие участие в развитии сопротивляемости организма к некоторым инфекционным заболеваниям, в том числе разным штаммам гриппа, кишечным инфекциям.

Хронический панкреатит. Для лечения в термосе настаивают 2-3 ст.л. сухих створок в поллитра кипятка, пьют по полстакана за полчаса до еды.

  1. 2 ст.л. сухих измельченных створок настаивать в течение ночи в литре холодной воды. Принимать по стакану 3-4 раза в день.
  2. 4 ст.л. стручков томить 15 минут с тремя стаканами кипятка, остудить, процедить. Принимать 3-4 раза в день 60-80 мл.

Отваренную перетертую фасоль в смеси с медом можно использовать как лечебный пластырь при фурункулах. При ревматизме и подагре помогают проваренные в течение 2-3 часов в литре воды 20 г шелухи. Принимают такой отвар по полстакана до 5 раз в день.

Из фасоли можно приготовить множество вкуснейших блюд. Достаточно два раза в неделю включить их в свой рацион, и польза для организма будет заметной.

Источник: https://grounde.ru/fasol-poleznyye-svoystva.html

Ссылка на основную публикацию