Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Кислица – травянистое растение, видов которого известно около 800. Произрастает в Америке, Южной Африке, Мексике, Центральной Европе, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Самый известный вид – кислица обыкновенная, которую в народе называют «заячья капуста» или «кукушкин клевер». Эту траву можно увидеть во влажных лесах, у водоемов.

Заячья капуста обычно вырастает до высоты 15 см. Имеет тонкое корневище, листья тройчатые, напоминающие клевер. Цветение происходит с мая по июнь, иногда бывает повторное цветение осенью. У травы одиночные, чаще всего белые цветы с фиолетовыми прожилками, иногда цветы бывают розовыми или желтыми. Плодоносит в августе коробочками со множеством семян.

Растение имеет удивительное свойство: при наступлении непогоды, или под воздействием слишком яркого света, а также с наступлением темноты или при прикосновении листочки складываются, а цветы закрываются.

В лечебных целях больше востребована надземная часть травы, обладающая множеством полезных свойств.

Химический состав

Кислица имеет в своем составе органические кислоты – яблочную, щавелевую, янтарную, дающие кислый привкус. Имеется внушительное количество витамина С, присутствует каротин и кальций.

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Полезные свойства кислицы

Тщательное изучение химического состава кислицы привело к выявлению множества целебных свойств, которые при правильном использовании могут принести организму человека ощутимую пользу, причинить вред может только грубое нарушение выявленных противопоказаний. Кукушкин клевер используется:

  • в качестве общеукрепляющего средства, для усиления иммунитета,
  • для устранения диспепсических явлений,
  • для улучшения аппетита,

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

  • помогает при заживлении ран,
  • используется при болезнях печени и почек,
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами,
  • позитивно воздействует на организм при простудных заболеваниях,

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

  • помогает снизить температуру,
  • устраняет изжогу, останавливает рвоту,
  • наделен противовоспалительным свойством,
  • оказывает помощь в очищении организма от токсинов,

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

  • помогает при онкологических заболеваниях желудка,
  • используется для лечения стоматита,
  • рекомендуется при туберкулезном поражении лимфоузлов и неврозе сердца,
  • полезен для остановки кровотечений,
  • способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, стабилизирует микрофлору кишечника.

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Применение полезных свойств кислицы в народной медицине

Лечебные свойства кислицы нашли применение в целом ряде рецептов, рекомендованных народными целителями для устранения различных заболеваний.

  • При повышенной температуре, ОРВИ, гриппе применяют травяное снадобье: 2 ст. л. залить 0,37 л горячего молока, потомить полчаса на паровой бане. Выпивать по 0,10 л трижды за день, за полчаса до еды.

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

  • Для лечения атеросклероза помогает средство: 1 ст. л. сырья поместить в 0,40 л воды и продержать 15 минут на водяной бане. Отфильтровать и употреблять трижды в день по половине стакана во время еды.
  • При нефрите используют рецепт: 1 ч. л. сырья запарить 0,25 л кипятка, подождать 2 часа. Употреблять 1 ст. л. до 4 раз в день 21 день. По происшествии 10 дней провести еще один курс.
  • Для избавления от глистов применяют сок заячьей капусты: свежесобранные листья вымыть, ошпарить кипятком, измельчить с помощью мясорубки. Из полученного сырья выжать сок. Разбавив его водой напополам, установить на огонь и подогреть до кипения. Употреблять трижды в день по 1 ст. л., желательно с 1 ч. л. меда. Процедуры проводить 7 дней. По прошествии месяца курс повторить.

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

  • При появлении стоматита можно прополаскивать рот свежевыжатым соком кислицы, разведенным с водой 1:10. Или приготовить настойку: 50 г высушенных листьев залить 0,50 л водки или спирта, оставить на 10 дней в темноте. 2 ст. л. полученного средства развести в 0,10 л воды и полоскать рот четырежды в день.
  • При отравлениях рекомендуется принимать настой: 1 ст. л. свежих листьев запарить 0,20 л кипятка в термосе. Через час можно начинать лечение – выпивать по 50 мл маленькими глоточками с промежутками в 2 часа.
  • При признаках диареи можно воспользоваться соком кислицы, смешав 1 ч. л. с таким же количеством меда. Принимать до 3 раз за день.

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

  • Гнойные раны заживают гораздо быстрее, если к ним прикладывать свежий лист кукушкиного клевера.
  • При болезнях, поразивших печень, очень полезна настойка: 100 г высушенной травы залить 0,10 л спирта (40%), оставить в темном месте на 5 дней. Дозировка: 1 ст. л. до еды трижды в день.
  • Для лечения экссудативного диатеза используют отвар заячьей капусты: 20 г сухого сырья запарить в 0,20 л кипятка, протомить на водяной бане 5 минут. Делать примочки с этим снадобьем дважды в день минут по 15. Повторять 10 дней. Для усиления эффекта отвар можно принимать и внутрь: по четверти стакана трижды в день.
  • При болезненных и излишне обильных менструациях, при обмороках, изжоге рекомендуется до еды пить по 1 ст. л. настоя: 1 ст. л. травы заварить 0,20 л кипятка, дать настояться 2 часа.
  • При раке желудка показан настой: 1 ст. л. сырья поместить в 0,40 л горячей воды и потомить под крышкой на водяной бане 15 минут. Употреблять во время еды по 0,10 л. На ранней стадии болезни отлично помогает зеленый чай, в который надо добавлять по 5 капель сока листьев.

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Противопоказания к применению

Применение средств на основе заячьей капусты имеет совершенно конкретные противопоказания, манкировать которыми – значить подвергать свое здоровье реальной опасности.

Кислица запрещена:

  • при проблемах со свертываемостью крови,
  • при подагрическом артрите,
  • при имеющейся склонности к судорогам,
  • при циррозе,
  • при нарушениях работы почек и печени.

Высокая концентрация щавелевой кислоты в растении может пагубно сказаться на работе почек, поэтому с особым вниманием нужно относиться к дозировке и срокам применения препаратов с кислицей.

Как выращивать кислицу

Это растение можно вырастить в саду или дома на подоконнике. Размножить его возможно семенами, при помощи листочков или отделив клубни от корня.

Подготовка почвы сводится к смешиванию дерновой почвы, листвы, перегноя и песка примерно в равных долях. Растению подойдет хорошо освещенное место или полутень.

Прямые солнечные лучи способны обжечь листья, а в глубокой тени оно будет плохо расти. Полив рекомендуется умеренный.

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Заготовка и хранение

Пиковая концентрация полезных веществ в растении приходится на период цветения, тогда и занимаются его заготовкой – это май-июнь. Процедура стандартна – собирают надземную часть травы и сушат в тени или сушилке (при температуре не выше 40ºС). Самые подходящие условия хранения – в картонных или деревянных коробках. Хранить можно не более года.

Заготавливают также корень растения. Его выкапывают осенью, очищают от земли, нарезают кусками и просушивают, раскладывая в проветриваемом помещении.

Народная медицина славится наличием множества действенных рецептов, в которых используются самые разные ингредиенты – травы, растущие повсеместно, и экзотические экземпляры.

Чтобы оказать помощь организму, нужно только скрупулезно выполнять советы, основанные на многовековом опыте.

Предлагаем изучить невероятно широкий спектр лечебных свойств календулы, которую чаще попросту называют «ноготками», уникальное сочетание лекарственных веществ во всем известном растении каланхоэ, а также способы применения с пользой для здоровья какао-масла.

Уважаемые читатели, расскажите о собственном опыте использования полезных свойств растений для лечения разных заболеваний, в том числе и о применении препаратов, в которые входит описываемая в этой статье кислица. Возможно, вы владеете другими рецептами, которые не освещены в предложенном материале? Приглашаем к диалогу – может быть, в ваших рецептах и опыте кто-то остро нуждается.

Загрузка…

Источник: https://kazandoctor.ru/narodnaya-mediczina/polza-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-kisliczy

Необходимо знать полезные свойства кислицы и противопоказания к ее применению, чтобы избежать неприятностей

Последнее обновление Окт 31, 2019 1 694 0

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказанияНазвание растения «кислица» в полной мере отражает его кисловатый вкус. Полезные свойства кислицы и противопоказания к ее применению определяются наличием в ней щавелевой кислоты. Траву можно встретить в смешанных лесах и болотистой местности центральной части России. здесь ее именуют лесным щавелем или заячьей капустой. Настоящей родиной кислицы считается Мексика. Она произрастает и в других тропических и субтропических странах – Турции, Монголии, Африке, Австралии, Китае, Америке. Декоративные разновидности выращивают в комнатных условиях. Культура неприхотливая и светолюбивая, высоко ценится флористами.

Описание и особенности культуры

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

На ночь и в непогоду цветы кислицы имеют свойство закрываться, а листочки — складываться и опускаться к земле.

Оттенки листвы имеют большое разнообразие, у некоторых сортов они двух или трехцветные. Цветы одиночные и небольшие, светлых тонов, в основании лепестков имеется более темное пятно. После цветения созревает коробочка, у некоторых видов – ягода кислицы. Обычно муравьи переносят семена растения на достаточно отдаленные расстояния, так происходит размножение и распространение культуры.

Полезные свойства кислицы

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Полезные свойства кислицы:

  • используется в качестве кровоостанавливающего и регенеративного средства;
  • стимулирует выделение и отток желчи, способствует пищеварению;
  • увеличивает выработку мочи, разбивает и выводит из организма камни и песок;
  • обеспечивает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект;
  • способствует выходу глистов, лечит глистные инвазии разных типов;
  • повышает секреторную функцию желудка, увеличивает кислотность;
  • применяется при отравлениях, так как выводит ртуть и мышьяк;
  • восстанавливает суставную ткань, является профилактикой артроза;
  • оказывает жаропонижающее воздействие при простудных заболеваниях, гриппе;
  • расслабляет мускулатуру внутренних органов, облегчая менструальные и невралгические боли.

Кислица в народной медицине

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Листочки кислицы сушат целиком, не измельчая. Хранят в стеклянной или керамической таре под закрытой крышкой, чтобы в емкость не попала влага. Срок хранения ограничен – 1 год.

Как использовать кислицу в лечении – рецепты:

  1. Отвар. На стакан воды необходимо взять чайную ложку высушенной и измельченной травы. Жидкость доводят до кипения, проваривают 10 минут на медленном огне. Остывший отвар процеживают, применяют внутрь и наружно, полощут рот, обрабатывают горло, накладывают на раны.
  2. Сок. Высокий антисептический эффект дает сок кислицы в сочетании с медом. Рекомендуемая пропорция 1:1. Целебный состав хорошо заживляет пролежни и трофические язвы у взрослых, у детей используется для лечения диатеза или дерматита, помогает при воспалении десен, стоматите.
  3. Настойка. Для приготовления настойки можно использовать свежее или сухое сырье. Если трава свежая, то берут 100 гр и заливают водкой 500 мл. Сухой травы понадобится меньше – 50 гр на пол-литра водки. Выдерживают настойку 10 дней в темном и прохладном месте. Готовую настойку используют для приготовления компрессов и лечебных растворов.
  4. Чай. Высушенные листочки можно заваривать и пить вместо чая. Приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, производит тонизирующий эффект.

Можно ли есть кислицу

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

В процессе приготовления следует присыпать листья кислицы сахаром, так она лучше отдает сок, вкус становится мягче.

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

  • свежую траву принято сочетать с овощами, мясом, сырами, добавлять в супы и напитки;
  • высушенные части растения применяют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам;
  • из листьев готовят зеленый соус, который подают к первым и вторым блюдам, намазывают на хлеб;
  • охотники, рыбаки, путешественники добавляют свежевыжатый сок в воду, получая вкусный витаминный напиток, отлично утоляющий жажду, освежающий в жару.

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Противопоказания и ограничения

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Избыток щавелевой кислоты отрицательно влияет на слизистую оболочку органов пищеварения, раздражение может возникнуть в протоках мочевого пузыря, почках.

Сегодня, как и много лет назад, лекарственные травы помогают людям справиться с плохим самочувствием, укрепить здоровье, вылечить заболевания. Кислица – одно из уникальных средств зеленой аптечки природы. Пользоваться натуральными продуктами нужно, не нарушая правил и дозировок. Время приема тоже должно быть строго ограничено.

Читайте также:  Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Видео о полезных свойствах кислицы

Источник: https://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-kislicy-i-protivopokazaniya/

Кислица — лечебные свойства, применение и рецепты

В химическом составе кислицы содержатся органические кислоты, соли щавелевой, янтарной и яблочной кислот, аскорбиновая кислота, а также рутин и каротин.

Лечебные свойства этого средства заключаются в его противовоспалительном, желчегонном и мочегонном действии. При его регулярном употреблении улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система, налаживается обмен веществ.

Особенно рекомендуется употреблять свежие листья растения во время весеннего авитаминоза, когда организм наиболее подвержен простудным заболеваниям.

Благодаря богатому химическому составу кислица помогает при отравлении тяжелыми металлами.

Свежие листья травы улучшают обмен веществ. Их используют как противоцинготное и противоглистное средство. Они отлично помогают при атеросклерозе и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поможет кислица и при рвоте, изжоге, нарушениях в работе ЖКТ, при неприятном запахе изо рта. Благодаря кислотам, которые входят в ее состав, усиливается выделение желудочного сока и нормализуется процесс пищеварения. Растертыми сухими листьями издревле лечили гнойные раны и язвы. Ну, а более подробно о применении этого средства в народной медицине расскажем далее.

  • Органические кислоты – яблочная, щавелевая и янтарная;
  • Фолиевая кислота (витамин B9);
  • Каротин (провитамин A);
  • Рутин;
  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Крахмал;
  • Флавоноиды.

Описание и особенности растения

Рассматриваемое растение относится к роду Кисличные, который насчитывает более 800 представителей. Выглядит в виде травянистого полукустарника, который обладает шишковатым и ползучим корневищем и листьями тройчатосложной формы. Период цветения кислицы припадает на май-июнь. Цветы имеют белый окрас, реже встречаются экземпляры с желтыми или розовыми соцветиями.

Целебная трава имеет еще несколько названий, некоторые из них напрямую связаны с ее кислым вкусом: заячья соль, борщовка или кисличка. В Германии это растение имеет название кислый клевер.

Полезные свойства

Химические элементы, наличие которых в составе кислицы определяет следующие полезные свойства растения:

  • Органические кислоты: щавелевая кислота – участвует в процессе кроветворения, снабжая организм железом, калием и магнием, улучшает работу ЖКТ, способствует увеличению секреции желудка и поджелудочной; яблочная кислота – улучшает обмен веществ, укрепляет зрение, устраняет запоры, способствует образованию эритроцитов, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует пищеварительный процесс; янтарная кислота – нормализует микрофлору кишечника, понижает концентрацию холестерина, улучшает репродуктивные функции, нейтрализует свободные радикалы, успокаивает нервную систему, уменьшает неблагоприятное действие лекарственных средств на организм, способствует восстановлению суставов посредством снижения концентрации мочевой кислоты, способствует естественной выработке инсулина;
  • Фолиевая кислота: улучшает самочувствие, повышает работоспособность, обеспечивает равновесие в работе нервной системы, участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот, повышает содержание в печени холина, предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода, регулирует процесс кроветворения, улучшает аппетит, улучшает работу кишечника и желудка, снижает риск развития рака яичников и молочных желез, нормализует сон;
  • Каротин: предупреждает преждевременное старение, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, защищает организм от действия агрессивных прооксидантов, подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные;
  • Рутин: способствует растворению атеросклеротических отложений, укрепляет капилляры, усиливает свертываемость крови, способствует усиленному желчеобразованию, понижает артериальное и внутриглазное давление, снижает сердечный ритм, устраняет отечность, стимулирует деятельность коры надпочечников, облегчает проявления аллергических реакций;
  • Витамин А: нормализует функционирование слизистых оболочек, укрепляет клеточные мембраны, способствует рассасыванию опухолей, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, способствует укреплению и регенерации кожного покрова, улучшает зрение;
  • Витамин С: обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов, отвечающих за адаптивные реакции, ускоряет усвоение витамина Е, обеспечивает рост и развитие костной ткани, противостоит микробам и вирусам, повышает защитные силы организма, снимает воспаление, восстанавливает нормальное клеточное дыхание, укрепляет сосуды и капилляры, снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
  • Крахмал: трансформируясь в глюкозу, способствует выработке организмом энергии;
  • Флавоноиды: нормализуют работу нервной системы, восстанавливают нормальный сердечный ритм, уменьшают хрупкость капилляров, стимулируют функционирование коры надпочечников, нормализуют кровяное давление.

Благодаря такому составу препараты из кислицы оказывают антигельминтное, очищающее, противоцинготное, антитоксическое, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, гемостатическое, диуретическое действие.

Состав и лечебные свойства

Копилка народной медицины издавна пополнилась рецептами из этого целебного растения. К основным полезным свойствам кислицы относятся:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противопаразитарное.

Кроме того, траву используют часто, чтобы остановить приступы рвоты, снизить чувство тошноты и устранить неприятный запах изо рта. Еще в давние времена высушенную и истолченную траву кислицы применяли, чтобы происходило быстрейшее заживление гнойных ран, и спасались этим растением от цинги, втирая его в десны.

Эту дикую культуру используют также и в кулинарии, она незаменима в периоды весенней нехватки витаминов.

Противопоказания к использованию травы и ее вред

Прежде чем использовать траву в пищу или готовить из нее домашние лекарства, знакомятся с противопоказаниями кислицы. Существуют случаи, когда применение растения нанесет вред организму человека. К таким моментам относятся:

  • артрозы и артриты;
  • подагра;
  • хронические заболевания мочевыводящих путей;
  • детский возраст;
  • беременность.
  • Артрит;
  • Ангина, бронхит, кашель;
  • Гельминтозы;
  • Желтуха;
  • Атеросклероз;
  • Нарушение обмена веществ, цинга, диатез, экссудативный диатез;
  • Нефрит, энурез;
  • Обморок, паралич;
  • Гиперацидный гастрит, рак желудка, диарея, изжога, язва желудка и/или 12-перстной кишки;
  • Нарывы, язвы, ожоги;
  • Кровотечения;
  • Метроррагия, меноррагия, обильные менструации;
  • Мастит;
  • Отравления мышьяком и ртутью;
  • Свищи;
  • Язвенный стоматит, воспаление десен.

Применять препараты из заячьей капусты противопоказано в случае диагностированной оксалурии, подагры, мочекаменной болезни, тяжелых заболеваний почек и/или печени, а также нарушений, связанных со свертываемостью крови.

Использование кислицы в народной медицине

В народной медицине кислица применяется для лечения многих заболеваний. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными и эффективными рецептами лекарственных средств на основе этого растения.

Отвар из растения используют в качестве полосканий при ангине, для устранения проблем в ЖКТ (неприятный запах изо рта), а также для обмывания ран и ушибов.

Приготовление и применение: 2 чайные ложки сухой травы кислицы заливают стаканом кипяченой воды, ставят на огонь, доводят до кипения и томят на малом огне еще в течение 10 минут. После этого отвар процеживают, остужают и доливают воды до первоначального объема. Принимают в качестве полосканий не менее трех раз в день.

Настойка 1

Настой травы кислицы – прекрасное средство при нефрите, цистите и других заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Приготовление и применение: 1 чайную ложку травы кислицы залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение двух часов, процедите и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день на протяжении трех недель. После этого сделайте перерыв на 10 дней и снова повторите курс лечения.

Настойка 2

Настойку заячьей капусты применяют для компрессов при ревматизме, болях в мышцах и ушибах. Также этой настойкой можно полоскать рот при стоматите.

Приготовление и применение: 50 г листьев заливают 500 мл водки, настаивают в темном месте на протяжении десяти дней, после чего процеживают и втирают в пораженные участки кожи. Использовать настойку кислицы в качестве полосканий при стоматите следует разведенной с водой в соотношении 1:1.

Сок кислицы с медом используют при диарее и воспалительных процессах.

Приготовление и применение: из надземных частей растения выдавливают сок и смешивают с медом в соотношении 1:1. Принимают по 1 столовой ложке несколько раз в сутки.

Молочный отвар

Этот отвар поможет снизить температуру при лихорадке. Для приготовления необходимо заварить 2 столовые ложки травы кислицы 1,5 л горячего молока, подержать на водяной бане около получаса, слегка остудить и принимать по полстакана трижды в день.

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Поскольку в кислице содержится щавелевая кислота, то ее не рекомендуется включать в рацион при различных заболеваниях суставов (артрозах и артритах). Также нельзя употреблять растение в течение длительного периода, поскольку оно может оказать негативное влияние на область почек и мочевыводящих путей.

Существует несколько проверенных временем рецептов, которые советует народная медицина при том или ином заболевании.

Важно! Перед использованием растения консультируются с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью.

Для уменьшения неприятных ощущений и снятия воспаления в горле при ангине готовят отвар из полезного растения. Траву высушивают и измельчают в порошок. Берут 2 чайные ложки и высыпают в стакан воды, перемешивают. Ставят в эмалированной емкости на огонь и ждут, пока закипит. После этого убирают огонь до минимума и выдерживают еще 10 минут.

В сезон респираторных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой и ломотой в теле, готовят такой отвар из целебной травы.

Порядок действий:

  1. Берут одну столовую ложку свежей или высушенной травы.
  2. Заливают сырье 180 мл горячего молока (лучше домашнего).
  3. Выдерживают состав на водяной бане в течение получаса.
  4. Остужают до состояния комнатной температуры.

Пить такое снадобье народные целители рекомендуют трижды в день за 30 минут до принятия пищи. Кроме жаропонижающего эффекта, кислица стимулирует иммунитет на человека на борьбу с инфекционным заболеванием и укрепляет общее состояние организма.

При нарушениях работы печени и почек готовят настойку из целебной кислицы. Понадобится сухое сырье, столовую ложку которого высыпают в 400 мл горячей воды и доводят до кипения на слабом огне.

После этого ставят на водяную баню — важно, чтобы посуда, в которой готовится напиток, была эмалированной. После этого выдерживают 15 минут и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю.

Пьют во время принятия пищи по полстакана трижды в сутки.

Настойку для лечения печени и почек готовят также и на спирту. 50 грамм высушенных листьев заливают 200 мл хорошей качественной водки. Настаивают несколько недель в темном месте. Принимают по чайной ложке перед едой трижды в сутки.

Предлагаем ознакомиться  ᐉ Амарант белый — полезные свойства, описание

Настойка, описанная в предыдущем пункте, также используется не только внутрь, но и наружно. Целесообразно ее применение при ревматизме и ушибах. В ней смачивают тряпочку или кусок марли и накладывают на пораженное место. Сверху кусок полиэтиленовой пленки и теплый шарф или платок. Выдерживают около получаса.

Если в кишечнике возникли воспалительные процессы, человек отравился некачественными продуктами, или длительный прием антибиотиков вызвал нарушения микрофлоры, готовят сок из кислицы и смешивают его с продуктом пчеловодства.

Выжимают сок из свежей травы и перемешивают его с медом в пропорции 1 к 1. Такое домашнее лекарство пьют по столовой ложке несколько раз в сутки. Такое снадобье способствует восстановлению микрофлоры и устраняет диарею в короткие сроки.

Применение в кулинарии

Не только народная медицина оценила полезные свойства этого растения. Нашлось ему применение и в кулинарных блюдах.

Кисличное пюре

Для приготовления витаминной заправки супов и вторых блюд понадобятся свежие листья кислицы. Их собирают с молодых растений, промывают под проточной водой и раскладывают на кухонном полотенце, чтобы подсохли. После этого перемалывают их в пюре с помощью мясорубки, добавляют в получившееся пюре соль и раскладывают по стерильным банкам.

Альтернативой щавелю становится весной кислица. Ингредиентный набор для зеленых щей выглядит следующим образом:

  • клубни картофеля 60 грамм;
  • 50 г травы кислицы;
  • половинка вареного яйца;
  • одна маленькая луковица;
  • 300 г куриного бульона (можно заменить на обыкновенную воду);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 10-15 мл сметаны;
  • соль и специи добавляют на свой вкус.
Читайте также:  Белая горячка - симптомы и последствия, сколько живут с абстинентный синдром

Доводят до кипения сваренный заранее бульон. В него опускают нарезанный средними кубиками картофель и проваривают минут 15.

На сковородке отдельно на сливочном масле обжаривают мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета и добавляют в щи. Следом порезанную мелко кислицу.

За несколько минут до готовности солят и вносят любимые специи. Перед подачей к столу посыпают мелко нарезанным яйцом, кладут в тарелку сметану.

Расход продуктов указан для одной порции зеленых щей.

Домашние лекарства из кислицы

Несколько народных лекарственных средств, которые можно приготовить в домашних условиях из сырья кислицы.

При упорной изжоге рекомендуется настой:

  • 1 ст. ложку свежесобранных листьев заячьей капусты заливают 0,5 л кипятка;
  • После полного остывания готово к употреблению (без процеживания);
  • Принимают внутрь по два стакана в день в течение 2-3 дней.

В случаях заболеваний почек готовится отвар:

  • 1 ст. ложку высушенных листьев кислицы заливают 0,4 л горячей воды;
  • В течение 15 мин кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной таре;
  • Полученная жидкость процеживается через тройной слой марли и доводится кипяченой водой до первоначального объема (0,4 л);
  • Принимают по полстакана три раза в сутки во время приема пищи.

При желтухе, заболеваниях печени, скрофулезе, нефрите, раке желудка и глистных инвазиях помогает чай:

  • Свежесобранные тщательно вымытые листья заячьей капусты кладут в эмалированную тару и заливают стаканом воды, разогретой до 85-90 º;
  • Настаивают в течение 15-20 мин;
  • Пьют, как обычный чай в горячем или холодном (летом) виде.

В связи с тем, что кислица является слабоядовитым растением рекомендуется перед использованием домашних лекарственных средств проконсультироваться с врачом.

кислица лечебный свойство трава

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Источник: https://english-usa.ru/trava-kislitsa-lechebnye-svoystva/

Кислица (Oxalis acetosella)

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Син.: заячья капуста, борщовка, заячья кислица, кукушкин клевер и т.д.

Травянистое растение, отличается тройчатыми листьями, похожими на листики клевера, но с кисловатым вкусом и одиночными, неприметными цветками. Кислица обыкновенная применяется в качестве желчегонного, антисептического, укрепляющего средства.

В медицине

Кислица не является фармакопейным растением и не применяется в отечественной официальной медицине, однако популярна в народной медицине, гомеопатии и медицинах некоторых государств.

В гомеопатии эссенцию из данного растения применяют при диспепсии, обморочных состояниях, гипоацидном гастрите и заболеваниях печени.

В кавказской медицинской практике кислицу (высушенные листья) используют как детоксикационное лекарственное средство при интоксикациях ртутью и мышьяком, местно – для терапии скрофулеза, компрессы при орхитах, параличах.

По рекомендациям диетологов кислицу используют в сыром виде при терапии авитаминозов, гипоацидных гастритов и анорексии.

Противопоказания и побочные действия

Применение кислицы для профилактики и лечения разных заболеваний допустимо, если у человека нет противопоказаний к употреблению средств на основе данного растения.

При тяжелых заболеваниях почек, печени, оксалурии, мочекаменной болезни, плохой свертываемости крови, артрите, склонности к судорогам средства на основе кислицы не рекомендованы.

Длительное употребление растения может вызвать раздражение стенок мочевыводящих путей и почек из-за достаточно высокого процента содержания щавелевой кислоты в химическом составе кислицы.

В быту

Кислица обыкновенная издавна использовалась в качестве природного красителя для окрашивания шерсти и других видов ткани. Соком растения удаляют чернильные пятна и ржавчину. В народе знали: если листья кислицы скручивались – это перед дождем или при порывистом ветре.

Таким своеобразным индикатором погоды пользовались туристы. Кислица – отличное медоносное растение. Нередко растение считают декоративным. Кислица признана в цветоводстве. Разрастаясь, растения образуют красивый ковер.

Нередко растение с кисловатым вкусом применяли вместо уксуса, в приготовлении кваса, щей.

Следует помнить, что кислица – растение ядовитое. Бывали случаи, что животные во время выпаса поедали траву кислицы, а такие трапезы, особенно для овец, оканчивались отравлением, вплоть до летального исхода. Молоко коров, которые питались травой кислицы, быстро свертывалось.

Кислица обыкновенная (лат. Oxalis acetosella) — травянистое многолетнее растение, вид многочисленного рода Кислица (Oxalis). В отечественной флоре известно 6 видов. Род Кислица относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae) и объединяет более 800 видов.

Кислица обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 5-10 см. Корневище тонкое, ползучее, покрыто чешуевидными, красноватыми, мясистыми листочками. Корни растения заражены грибами-микофицетами, гифы которых образуют пузырьки и разветвления внутри клеток коры корней. Побеги укороченные.

Листья на длинных черешках, тройчатые, напоминают форму листьев клевера. С наступлением неблагоприятных условий, дождливой погоды или ночного времени, листики поникают, складываясь в результате тургорных изменений в клетках. Кислица – растение, зеленые листья которого можно найти даже под снегом в зимнее время. В составе листьев содержится щавелевая кислота, что придает им кисловатый вкус.

В мае – начале июня растение переходит в период цветения.

Цветы кислицы одиночные, актиноморфные, со слабым запахом. Размещены на удлиненных, до 10 см, пазушных цветоносах. Прицветники маленькие, расположенные выше середины самого цветоноса. Чашечка почти в три раза короче венчика, состоит из 5 ланцетных, пурпурных чашелистиков.

Венчик составляют 5 белых или розовато-пурпурных лепестков с жилками розового или фиолетового окраса, в основании видно желтое пятно. Тычинок десять, внутренние вдвое длиннее наружных. Опыление кислицы имеет свои особенности, что связано с таежным типом флоры.

На растениях развиваются открытые (хазмогамные) и закрытые (клейстогамные) цветки. У первых рыльца значительно превышают высоту пыльников, что делает невозможным самоопыление. Опылить цветки помогают насекомые. У закрытых цветков пыльца прорастает внутри невысоких пыльников.

Сами цветки крошечные, неприметные, практически без лепестков, что является приспособлением к темнохвойной тайге. Растение ядовито. Формула цветка кислицы: ♀♂ * Ч5Л5Т10П(5).

Плод кислицы – пятигнездная, локулицидная, светло-коричневой окраски коробочка, длиной до 1 сантиметра. Мелкие многочисленные семена кислицы выбрасываются из плода на значительное расстояние, также распространяются муравьями.

Представители рода Кислица (Oxalis) в основном распространены в Южной Африке и Южной Америке.

Кислица обыкновенная встречается практически на всей европейской территории, в Северной Америке, на Кавказе, в Турции, Монголии, Китае, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Кислицу легко найти в еловых и хвойных лесах: ее заросли предпочитают влажные боры, так называемые боры-кисличники. Также заросли кислицы встречаются у лесных водоемов и ручьев.

Регионы распространения на карте России.

С лечебной целью заготавливают траву кислицы обыкновенной (стебли, цветки, листья) или отдельно листву в период цветения (с апреля по май). Сушат под навесом в хорошо вентилируемых помещениях, либо в специальных сушилках при температуре 45-50°С. Высушенное сырье измельчают на небольшие кусочки. Хранят не более 1 года в бумажных упаковках.

В химическом составе кислицы обыкновенной содержатся витамины (аскорбиновая кислота, витамин А), каротиноиды, токоферолы, фенольные кислоты, рутин, бензохиноновый эмбелин.

В надземной части травы имеются флавоноиды (кверцетин, глюкозилизовитексин), в листьях найдены органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная, винная, фумаровая, лимонная, трикарбаллиловая). Кисловатый вкус придает растению щавелевая кислота и щавелевокислый кальций.

В 100 г листвы кислицы обыкновенной содержится 92 мг аскорбиновой кислоты, а также 100 мг каротина. В молодых листьях — близко к 0,07% витамина С, осенью же примерно 0,15%.

Фармакологические свойства

Фармакологическое действие кислицы обусловлено большим процентом органических кислот в химическом составе. Лимонная, янтарная и щавелевая кислоты участвуют в цикле трикарбоновых кислот, который протекает в матриксе митохондрий клеток.

Янтарная кислота считается основным веществом для разработки фармакологических препаратов — гепатопротекторов. Средства на основе кислицы усиливают отделение желчи и мочи, регулируют пищеварительный процесс, повышают кислотность желудочного секрета.

Применение в народной медицине

Зная о лечебных свойствах кислицы, болгарские целители применяют растение в качестве мочегонного, желчегонного, регулирующего, укрепляющего средства. Издавна российские целители использовали кислицу обыкновенную при маточных кровотечениях, менструальных болях, диатезе и в качестве укрепляющего средства для сердечно-сосудистой системы.

Растение используют как в свежем виде, так и в виде сушеного лекарственного сырья (сушеной надземной части кислицы). Сок из растения в свежем виде способствует очищению организма от вредных токсинов и шлаков, в частности от тяжелых металлов, тем самым оказывает противоопухолевое воздействие.

Свежий сок заячьей капусты рекомендован при нарушениях в работе пищеварительного тракта, диарее, показан при заболеваниях ротовой полости, стоматитах. Кашица из свежей листвы кислицы отлично заживляет гнойные раны, пораженные золотухой кожные участки, поскольку сок обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами.

Надземная часть растения в сыром виде пригодна для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, показана при гипоацидном гастрите, анорексии.

Спиртовую настойку из кислицы применяют внутрь при заболеваниях печени, спазмах желудка, мочевого и желчного пузыря, при цинге, желтухе, энурезе. Наружно ее используют с целью быстрого заживления ран, язв, фурункулов.

Лечебные отвары кислицы на воде эффективны при туберкулезном поражении лимфоузлов, раке желудка, неврозе сердца, а также показаны для профилактики атеросклероза. Кроме этого, отвар из данного растения – эффективное противогельминтное средство для взрослых и детей.

Отвар кислицы на молоке имеет гемостатические и диуретические свойства, это средство особенно помогает при простудных заболеваниях. Сок растения, разведенный с водой, применяют с целью уничтожения дурного запаха изо рта.

О полезных свойствах кислицы знали издавна. Целители использовали надземную часть растения при цинге, порошком измельченного сырья обрабатывали язвы и раны. Знали, что кислица служит хорошим противоядием при отравлении ртутными соединениями. Нередко отвары этого растения заменяли чай, но напиток был с особой кислинкой.

По преданию, странники, отправляясь в долгую дорогу, не забывали брать с собой кислицу. Она утоляла жажду, голод, снимала болевые ощущения от усталости. В Европе кислица издавна считалась цветком счастья. “Клевер счастья” – такое ее название в европейских странах.

Существует интересное поверье: если растение (культурный вид — четырехлистная кислица) меняет своего хозяина в последний день года, то в доме обязательно будет удача.

Синонимы названия «кислица»: заячья капуста, борщовка, заячья кислица, кукушкин клевер, аллилуя трава, волосатик, воробьева кислота, дидиль, заячья кисленка, заячья кисленица, заячья соль, заячья травка, заячий щавель, заячий щавух, квасец, квасок, кислица трава, кислица щавельная, кислушка, кисличка, кислец, кислец цветущий, оробинец, солоники, трилистник кислый, щавель благовонный, щавель мелкий, щавель гусиный, щавель Троцкий.

1.Большая энциклопедия народной медицины. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. — 1040 с.

2. Уткин А. И. Большая российская энциклопедия. — 1995. — 445 с.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/kislitsa/

Кислица

Кислица обыкновенная – травянистое бесстебельное растение, высота которого не превышает 15 см. Это многолетнее растение семейства кисличных с листьями тройчатой формы на длинных черешках.

Цветы кислицы белого или розоватого цвета расположены на длинных цветоножках. Плодами растения является яйцевидная коробочка, внутри которой находятся коричневые семена.

При созревании они выбрасываются на большие расстояния.

На территории России кислица распространена в средней полосе, в хвойных и хвойно-лиственных лесах, вблизи ручьев, оврагов, на болотистой местности. Цветение кислицы происходит в мае, осенью возможно повторное цветение.

Читайте также:  Лучшее слабительное средство для очищения кишечника быстрого действия - для пожилых, детей, беременных

Содержание биологически активных веществ

Надземные части растения содержат много витамина С, рутина, каротина и кальция. Кроме того, кислица богата органическими кислотами, в то числе яблочной, щавелевой и янтарной, за счет чего листья растения имеют приятный кисловатый вкус.

Лечебные свойства

Кислицу относят к слабо ядовитым растениям и используют в основном в пищевых и лекарственных целях.

С древних времен кислица считалась ценным лекарственным растением.

Надземную часть и цветки кислицы применяли при цинге, также из нее делали порошок, которым обрабатывали язвы и раны, использовали как противоядие при отравлении соединениями ртути и мышьяка.

Кроме того, всегда ценились питательные свойства этого растения. Из него готовили чай, использовали вместо уксуса, добавляли в щи и квас.

За счет высокого содержания витамина С это растение можно использовать для борьбы с простудными заболеваниями, усиления иммунитета и общего укрепления организма. В народной медицине известны также противоглистные, противовоспалительные, желчегонные, ранозаживляющие и мочегонные свойства кислицы.

Растение благоприятно действует на обмен веществ, повышает кислотность желудочного сока, устраняет диспепсические явления, улучшает аппетит, устраняет неприятный запах изо рта. Отвар кислицы хорошо утоляет жажду.

Препараты на основе этого растения помогают устранить изжогу, рвоту, способствуют очищению организма от токсинов.

Лекарственные формы

В лечебных целях используются листья, траву и цветы кислицы. Наибольшая концентрация биологически-активных веществ в растении приходится на период цветения – в майско-июньский период. Именно в этом время лучше всего собирать сырье.

Лечебными свойствами растение обладает как в свежем, так и в высушенном виде. Для хранения собранное сырье немного измельчают и высушивают на воздухе или в специальных сушилках при температуре не выше 40˚С.

Хранить приготовленное таким образом сырье следует в деревянной или картонной таре не более года.

Применение

В свежем виде из растения готовят сок, который способствует очищению организма от тяжелых металлов, тем самым оказывая противоопухолевое действие.

Также свежий сок кислицы рекомендован для применения людьми с нарушенным обменом веществ и проблемами с пищеварением, при диареях и для полосканий рта при стоматите. Кашица из свежих листей растения помогает заживлению гнойных ран.

Сок кислицы обладает антисептическими свойствами и эффективен при чесотке. Также в сыром виде кислицу применяют при гипо- и авитоминозе С, гипоацидных гастритах и для лечения анорексии.

Настойки из кислицы используют при различных заболеваниях желудка, печени, мочевого пузыря и желчного пузыря, энурезе, желтухе, цинге. Также настойка растения используется для наружного применения, с целью ускорения заживления ран.

Из кислицы готовят лечебные отвары. Отвар на молоке имеет диуретические и гемостатические свойства и его принимают при простудах. Отвар на воде используют при туберкулезном поражении лимфоузлов, неврозе сердца, раке желудка и для профилактики атеросклероза. Кроме того, отваром из кислицы пользуются для выведения гельминтов, использовать его можно и для детей.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара следует 2 чайной ложи сухого травяного сырья залить стаканом чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить настаиваться до охлаждения.

Охлажденный отвар растения необходимо процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Приготовленный таким образом отвар следует принимать 3 раза в день по полстакана во время еды.

Он используется для улучшения пищеварения, для полосканий при ангине, промывания ран и ополаскивания ушибов.

Настойку кислицы готовят из 50 г сухого растительного сырья и бутылки водки, объемом 500 мл. Растение следует залить водкой и поставить настаиваться в сухом темном месте на 10 дней, после чего полученный настой нужно отжать. Перед применением настой необходимо разбавлять чистой водой.

Сок растения принимают, смешивая с медом, в пропорции один к одному по столовой ложке несколько раз в сутки. Сок эффективен при диарее и воспалительных заболеваниях, язвенном стоматите (в разбавленном виде), для приготовления компрессов для наружного применения на диатезы, фурункулы и нарывы.

Противопоказания

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Особые указания

Следует учитывать, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты длительное употребление препаратов на основе этого растения может привести к поражению почек. Перед приемом препаратов, приготовленных на основе кислицы рекомендуется проконсультироваться с врачом и проверить состояние почек. Во время лечения следует строго следовать рекомендованной дозировке.

Побочные действия

Применение лекарственных средств на основе кислицы может спровоцировать раздражение почек и мочевыводящих путей.

Источник: https://dolgojit.net/kislitca.php

Кислица

Кислица — это многолетнее или однолетнее растения рода Кисличные, растет в виде травы или кустарника. Его род насчитывает около 800 видов, которые распространены в Южной Африке и Америке, в Мексике, встречаются в Центральной Европе.

В России насчитали всего 6 видов кислицы, среди которых самая знаменитая — кислица обыкновенная, в народе более известна, как кисличка, кукушкин клевер или заячья капуста. Также выращивают кислицу в вазонах как декоративное культурное растение.

Как выглядит заячья капуста— знает, наверное, каждый. Имеет она ползучее корневище, из которого вырастают длинночерешковые, сердцеобразные, тройчатые листочки, очень мягкие на ощупь.

В конце весны — в начале лета растение зацветает мелкими цветками на длинных цветоножках белого цвета с розоватыми прожилками и желтым пятнышком посредине.

Плод кислицы — своеобразная коробочка, которая «выбрасывает» созревшие семена на большое расстояние.

Заготовка и хранение 

В лечебных целях используют обычно именно кислицу обыкновенную (заячью капусту), собирая листья растения в мае-июне. Целые кисличные «коврики» можно встретить в еловых лесах, так как это растение больше всего любит затененные места, хотя исследования показывают, что и при солнечном освещении оно достаточно хорошо растет.

Листья заячьей капусты аккуратно собирают, сушат либо в электросушилках при температуре около 40 градусов, либо на свежем воздухе, уберегая от попадания прямых солнечных лучей.

Высушенное сырье не измельчают, чтобы сохранить в нем все полезные компоненты, а лишь аккуратно складывают в картонные или тканевые мешочки. Можно хранить кислицу и в стеклянных либо фарфоровых емкостях, но обязательно в сухом темном месте.

Срок хранения — один год, поэтому обязательно пометьте, когда именно была собрана и упакована трава. Если вдруг сырье передержали, тогда еще некоторое время оно будет пригодным для лечебных ванн.

Заготавливают целители также корень кислицы, собирают его осенью, очищают от почвы, нарезает кусками и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Применение в быту

В сыром виде заячью капусту добавляют в салаты, супы и соусы. Приятная кислинка придаст блюду пикантности и новых оттенков. Также из этого растение готовят чай, который ничем не уступает по вкусовым качествам чаю с лимоном. Смышленые хозяйки используют сок кислицы для удаления ржавчины и чернильных пятен.

И, конечно же, кислица — это красивое декоративное растение, которое украшает не только подоконники, но и газоны, террасы, балконы.

Самые популярные два вида растения — кислица фиолетовая (или треугольная) с красивыми листьями бордовой окраски и кислица четырехлистная (ее листья светло-зеленого цвета с темной отметиной в основании).

Ухаживать за комнатним растением не составляет труда, так как оно вовсе не прихотливое.

Состав и лечебные свойства 

Кислица обыкновенная обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, тонизирующим, болеутоляющим, успокоительным, антигельминтным, противоядным свойством благодаря богатому составу:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В.

Больше всего в составе кислицы щавелевой кислоты, которая придает листьям приятный кислый вкус (отсюда и название растения). Так, «лекарство» получается достаточно вкусным и помогает устранить многие недуги:

  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • устраняет изжогу;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при отравлении ртутью и мышьяком;
  • избавляет от глистов;
  • снижает высокую температуру;
  • заживляет гнойные раны, фурункулы;
  • лечит желтуху, гастрит, нефрит;
  • справляется с ангиной, стоматитом.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют кислицу как в свежем виде, так и высушенную, готовя из нее сок, отвар, настой или настойку. Принимают внутрь или наружно (при кожных заболеваниях), в виде примочек и компрессов, а также для полосканий ротовой полости. Предлагаем вам самые эффективные рецепты на основе заячьей капусты при лечении различных заболеваний:

  • Сок кислицы от глистов. Свежие листья заячьей капусты промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, отжать. Полученный сок разбавляют водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения. Принимают три раза в день по столовой ложке, заедая медом (чайная ложка). Курс лечения составляет 7 дней, а через месяц его снова повторяют.
  • Настойка от стоматита. 50 г сухих листьев кислицы заливают спиртом или водкой (0,5 л) и настаивают в темноте 10 дней. Применение: 2 ст.л. настойки развести в 100 мл воды и полоскать ротовую полость 4 раза в день. При стоматите также можно полоскать рот свежим соком кислицы, разведенным в воде в пропорции 1:10.
  • Отвар кислицы на молоке для снижения температуры тела. 20 г сухих листьев заливают стаканом молока и варят на медленном огне 3-4 минуты, затем переливают в термос и оставляют на два часа. Процеженный отвар делят на три части и принимают в течение дня.
  • Настой при отравлении. Столовую ложку свежих листьев заливают стаканом кипятка, выдерживают час в термосе и принимают по 50 мл маленькими глотками через каждые два часа.
  • Спиртовая настойка кислицы при заболеваниях печени. 100 г сухой травы залейте таким же количеством 40% спирта, оставьте в темном месте на 5 дней. Принимают «лекарство» по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Настой от нефрита. Чайную ложку сухих листьев кислицы залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа. Процеженный настой принимают 3 раза в день по столовой ложке не более 5 дней.
  • Сок кислицы с медом при диарее. Со свежей травы выжимают сок и принимают по чайной ложке с таким же количеством меда 2-3 раза в день.
  • Свежие листья для лечения гнойных ран. Достаточно к пораженным местам прикладывать свежие чистые листья кислицы.
  • Примочки из слабого отвара при экссудативном диатезе (золотуха). 20 г сухой травы кислицы залить стаканом кипятка и проварить на водяной бане 5 минут. Остывший отвар процедить и использовать для наружного применения: кусок ткани смачивают в отваре и прикладывают на больное место 2 раза в день на 10-15 минут. Курс лечения — 10 дней. Данный отвар можно принимать и внутрь по 50 мл три раза в день. При лечении деток доза уменьшается до 20 мл.

Противопоказания к применению

Любыми лекарственными растениями увлекаться не стоит, а тем более принимать без консультации специалистов. Кислица имеет немало противопоказаний:

  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • камни в почках;
  • артрит;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к судорогам;
  • подагра.

Из-за того, что в кислице большое количество щавелевой кислоты, длительное ее применение может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Поэтому будьте осторожны — не допускайте передозировки.

Желаем вам крепкого здоровья!

Источник: https://nmedic.info/story/kislica

Ссылка на основную публикацию