Йод: в каких продуктах содержится больше всего, его польза длч организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности

Йод считается уникальным элементом таблицы Менделеева, его природных месторождений нет, но он встречается повсеместно. В небольшом количестве он есть в составе почвы и воздуха.В высокой концентрации йод содержится в водах морей и океанов,во многих продуктах. Данные собраны в специальные таблицы.

Свойства йода и его роль в организме

Йод – важный химический элемент для развития живых существ. Без него полноценно не смогут работать поджелудочная и щитовидная железы. Содержание этого вещества в организме всего 15-20 мг. Основная часть скапливается в щитовидной железе.

Без необходимого его количества орган не сможет вырабатывать гормоны тироксин и трийодтиронин, которые влияют на функционирование организма:

  • улучшают процессы обмена веществ;
  • обеспечивают ткани кислородом;
  • уменьшают количество плохого холестерина;
  • увеличивают защитные функции организма;
  • в период беременности участвуют в развитии эмбриона на всех стадиях, способствуют развитию отделов головного мозга;
  • стабилизируют температуру тела;
  • помогают усвоению ряда витаминов;
  • повышают работоспособность, уменьшают нервное напряжение;
  • делают здоровыминогти, волосы и кожу.

Микроэлемент играет большую роль в развитии детей. Его достаточное количество способствует стимуляции умственной деятельности, росту, образовании костно-хрящевой ткани.

Суточная норма йода для женщин, мужчин и детей

Количество необходимого йода для организма зависит от возраста, пола и здоровья человека.

Норма для:

  • мужчин – 180 мкг;
  • женщин –150;
  • малышей от рождения до 2 лет – 50 мкг йода;
  • дошкольникам — от 60 до 90;
  • школьникам – 120;
  • подросткам – 150 мкг.Йод: в каких продуктах содержится больше всего, его польза длч организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности

В период беременности и лактации потребность в элементе увеличивается в 2 раза, но суточный объем не должен превышать 300 мкг. Для людей с болезнями щитовидной железы необходимое количество йода может увеличиться от нормы в несколько раз.

Овощи с содержанием большого количества йода

Значительный объем йода поступает в организм с продуктами, в которых он содержится. Таблицы с точными цифрами позволяют узнать, что именно должно присутствовать в ежедневном рационе.

К овощам богатым этим веществом относятся:

  • перец;
  • картофель;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • морковь.Йод: в каких продуктах содержится больше всего, его польза длч организма мужчины, женщины, ребенка, при беременностиВ ежедневном рационе должны в обязательном порядке присутствовать продукты, содержащие йод (таблица).

Употребление в пищу капусты, редиса, тыквы, репчатого лука и баклажанов также поможет пополнить организм йодом. В овощах содержится от 5 до 10 мкг микроэлемента.

Фрукты с содержанием йода

Большой запас вещества в фейхоа (около 70 мкг), хурме (25 мкг) и яблоках (60-65 мкг). Апельсины, вишни, груши, сливы и абрикосы тоже входят в этот список. Но этого вещества в них гораздо меньше –до 7 мкг на 100 г продукта. Чем дольше лежат сорванные фрукты – тем меньше йода в них сохраняется. Поэтому их лучше кушать сразу после сбора.

Йодсодержащие ягоды

Кладезь йода –клюква. Содержание его в соке ягод около 300 мкг. В черноплодной рябине — 35-40 мкг, в черном винограде всего 10 мкг.В черной смородине, крыжовнике, чернике и малине количество йода небольшое – до 5 мкг.

Какую зелень нужно кушать для восполнения уровня йода в организме?

Разнообразить меню и получить дополнительные источники йода можно, употребляя шпинат, щавель и сельдерей. Полезноесть свежую зелень. С этой пищей организм получает до 15 мкг йода из 100 г продуктов.

Йодсодержащие морепродукты

Йод: в каких продуктах содержится больше всего, его польза длч организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности

Креветки, кальмары, мидии и другие морепродукты – источник микроэлемента (до 200 мкг), употребляя их ежедневно всего по 100 г, можно не беспокоиться о проблемах связанных с йододефицитом.

Молокопродукты с йодом

К молочным продуктам, обогащенным йодом, относятся:

  • цельное молоко;
  • сливки;
  • кефир;
  • сыр твердых сортов.

Жирная сметана, сливочное масло также входят в этот список.

Добавив в ежедневный рацион достаточное количество молокопродуктов можно получать 10-15% от суточной нормы микроэлемента.

Мясные продукты с йодом

Мясные продукты в своем составе имеют большее количество органического йода, чем овощи.Первую строку в таблице занимает куриное яйцо. Содержание микроэлемента в нем 18-19 мкг. Мясо курицы содержит около 6 мкг, у говядины и свинины этот показатель выше – 12-13 и 17 мкг соответственно.

Зерновые и бобовые злаки, крупы с йодом

Органический йод находится в бобовых продуктах. В меню для пополнения микроэлемента можно добавить блюда из фасоли, чечевицы и гороха. В них содержится до 13 мкг йода. Гречиха, овес, пшеница, рожь и ячмень в своем составе содержат от 5 до 11 мкг йода. В пшеничной и гречневой крупе, пшене и овсяных хлопьях сосредоточение йода до 10 мкг на 100 г продукта.

Таблица количественного содержания йода в продуктах питания

Наименование пищевого продукта Содержание йода на 100 г, мкг
Рыба и морепродукты, водоросли
Печень трески 800
Рыбий жир 750
Морская капуста (ламинария, фукус) 300
Кальмар 190
Креветки 180
Морской окунь 140
Сёмга 50
Горбуша 50
Камбала 50
Сельдь 40
Ставрида 30
Овощи
Брокколи 15
Перец 10
Помидоры 9
Капуста 7
Морковь 7
Свёкла 7
Картофель 3-5
Лук репчатый 3
Огурцы 3
Баклажаны 2
Тыква 2
Фрукты
Фейхоа 70
Яблоки 65
Хурма 27-30
Апельсины 4
Груша 3
Вишня 2
Слива 2
Абрикос 2
Ягоды
Клюква 300
Черноплодная рябина 35-40
Черный виноград 10
Малина 5
Клубника 3
Крыжовник 3
Черника 3
Зелень
Фельд-салат 50-55
Шпинат 15
Щавель 7
Сельдерей 5
Молочные продукты
Молоко сухое 50-55
Молоко цельное 15
Кефир 13
Сыр твердый 11
Масло сливочное 10
Сметана 9
Сливки 9
Кефир 3-9
Творог 3
Мясо и продукты животного происхождения
Куриное яйцо 12-25
Свинина 16-17
Говядина 12
Говяжья печень 6
Курица 6
Баранина 3
Крупы, зерновые и бобовые злаки
Фасоль 13
Пшеница 11
Пшеничная крупа 10
Рожь 9
Ячмень 9
Овес 8
Хлопья овсяные 6
Чечевица 5
Пшено 5
Гречиха 5
Горох 5
Греча 4

Последствия избытка и дефицита йода для щитовидной железы

Йод: в каких продуктах содержится больше всего, его польза длч организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности

Если эти симптомы не распознаны, то со временем развиваются серьезные осложнения:

  • расстройства нервной системы проявляются сонливостью или бессонницей, быстрой сменой настроения;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение сердечной работы и сосудов выражены болями в области сердца, одышкой, аритмией, повышением нижнего давления при нормальном высоком, атеросклерозом;
  • некорректная работа ЖКТ (частые запоры);
  • сбои гормонального фона и обменных процессов в организме;
  • снижение половой функции, бесплодие;
  • развитие патологий у плода в период беременности;
  • проблемы с лактацией у молодых мам или ее полное отсутствие;
  • нарушения умственной деятельности;
  • отеки лица.

Щитовидная железа может увеличиться в размерах, если организм длительное время страдает от нехватки микроэлемента. Так орган старается нормализовать выработку гормона тироксина. Это заболевание получило название эндемический зоб. Все полезно в меру. Избыток йода тоже несет за собой отрицательные последствия для организма. Щитовидная железа функционирует в ускоренном режиме.

Все процессы организма проходят быстрее и ведут к тяжелым последствиям:

  • нарушения в гормональном фоне, которые приводят к вспышкам раздражительности, агрессии и неврозам;
  • проблемы со сном, чаще больные страдают бессонницей;
  • учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления;
  • нарушение внимания и памяти;
  • увеличение процессов метаболизма, как следствие – быстрое похудание;
  • нарушения работы ЖКТ (понос);
  • отечность нижних конечностей;
  • желание постоянно есть или полное отсутствие аппетита, чувство жажды;
  • проблемы с репродуктивной функцией, приводящие к бесплодию;
  • сбои в менструальном цикле;
  • жжение, зуд, слезоточивость глаз;
  • выпяченные глазные яблоки, утрата способности ими двигать.Йод: в каких продуктах содержится больше всего, его польза длч организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности

Продолжительный избыток вещества способствует развитию гипертиреоза – увеличению выработки тиреоидных гормонов. Постоянное превышение количества микроэлемента может спровоцировать отравление йодом.

Особенности питания при дефиците йода

При нехватке йода в организме следует пересмотреть питание. Из рациона необходимо исключить сладкое, жирную и высококалорийную пищу. Больше употреблять растительных продуктов – клетчатка, которая в них содержится, поможет наладить работу ЖКТ. Устранить нехватку вещества помогут продукты, содержащие йод в большом количестве.

Таблица с количественным наличием химического элемента позволит посчитать, сколько его поступает в организм с пищей.

В ежедневном рационе должны быть:

  • морские продукты, насыщенные йодом (ламинарию, мидии, креветки и другие дары моря стоит покупать в свежем или замороженном виде);
  • зелень – салат, чеснок, спаржа, лук;
  • овощи, фрукты и ягоды:фейхоа и хурма, клюква и виноград, картофель, морковь, огурцы, перец будут полезны при гипотиреозе,яблоки нужно есть с косточками;
  • крупы и злаки: гречневая и пшеничная каши станут дополнением к пище, богатой йодом,а овсяные хлопья не только источник микроэлемента, но и клетчатки, которая поможет привести в норму кишечник;
  • злаки: овёс, рожь и ячмень;
  • мясо и куриное яйцо;
  • любые молочные продукты без сахара;
  • из напитков в приоритете обычная питьевая вода, негазированная минеральная или йодированная, зеленый чай;
  • кофе лучше исключить совсем, объем употребляемого черного чая снизить;
  • йодированная соль тоже станет источником нужного микроэлемента, приправлять ею нужно уже готовые блюда.

Нужно учитывать, что в процессе тепловой обработки значительная (до 65 %) часть йода теряется.

Читайте также:  Народные методы - народные методы

Диета при избытке йода

При избытке химического элемента в организме норма потребления для взрослого человека снижается до 50 мкг в сутки.

Некоторые продукты попадают под строгий запрет:

  • морская капуста, моллюски, морская рыба;
  • молоко и кисломолочная пища;
  • куриное яйцо и пища с его добавлением;
  • молочный шоколад;
  • бобовые, особенно фасоль;
  • соль йодированная и продукция, имеющая в составе йод;
  • лечебно-столовая вода.

Продукты, которые стоит употреблять в ограниченном количестве:

  • крупа гречневая, пшеничная, рисовая;
  • злаки;
  • мясо не более 100 г в день.Йод: в каких продуктах содержится больше всего, его польза длч организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности

Разрешенные продукты:

  • фруктовые соки, фрукты;
  • овощи;
  • мед, сахар;
  • любое растительное масло;
  • белок куриного яйца;
  • натуральный кофе, листовой чай;
  • несоленые орехи;
  • хлеб и выпечка, приготовленная в домашних условиях без запрещенных ингредиентов.

Чтобы предотвратить нежелательное потребление йода, необходимо отказаться от продуктов, приготовленных вне дома.

Что препятствует усвоению и снижает количество йода в организме

Иногда в организм поступает достаточно йода, но все равно человек страдает от его нехватки. В сочетании с некоторыми микроэлементами и продуктами элемент вытесняется и быстро выводится, так и не достигнув нужных органов.

К ним относятся:

  • свинец, ртуть и бром;
  • фтор, хлор и бром;
  • сырая капуста (брокколи, цветная, белокочанная);
  • соя, укроп, кукуруза, репа, горчица;
  • семена подсолнечника;
  • лекарственные препараты: левомицетин, пенициллин, гормоны, бром, аспирин и прочие;
  • недостаточное содержание микроэлементов цинка, селена, кобальта, меди в организме;
  • дефицит витаминов группы B,C, D,E.

Советы врачей: как сохранить уровень йода в норме

Чтобы не возникло проблем с эндокринной системой, в частности со щитовидной железой, нужно следовать простым правилам потребления йода:

  1. В небольших количествах ежедневно употреблять что-то из морепродуктов, водорослей или морской рыбы. Эти продукты (особенно ламинария) содержат нужные витамины и микроэлементы для его усвоения.
  2. Включить в каждодневное меню мясо – свинину или говядину, молоко и кисломолочную продукцию, каши (гречневую, пшеничную и пшено), орехи.
  3. Блюда из мяса и рыбы лучше готовить в пароварке, так сохранится большее количество йода.
  4. Фрукты, ягоды и овощи лучше кушатьв сыром виде или с минимальной термической обработкой.
  5. Вместо поваренной соли стоит использовать не йодированную, а морскую.
  6. Ежегодная поездка на море тоже принесет пользу и насытит организм полезным веществом.

При восполнении количества йода не стоит употреблять много продуктов с большим содержанием микроэлемента. Таблица поможет правильно составить рацион, чтобы не возникло как недостатка, так и переизбытка вещества. Главное– не переусердствовать с профилактикой.

Видео: продукты содержащие йод, таблица

Продукты с высоким содержанием йода, смотрите в видео:

Признаки йододефицита и какими продуктами его восполнять, узнайте в видео-ролике:

Источник: https://ideales.ru/kladovaya-zdorovya/produkty-soderzhaschih-yod-tablica.html

Йод: в каких продуктах содержится больше всего, его польза длч организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности

Йод – это микроэлемент, важный для организма человека. У большинства людей он автоматически ассоциируется со щитовидной железой. Да, для правильного функционирования этого органа йод незаменим.

Но у него также есть и другие важные функции. Его воздействие на организм более широкое, соответственно, также существенны негативные последствия дефицита. Достаточно ли этого микроэлемента употребляете вы? В каких продуктах содержится больше всего йода? Какова рекомендуемая суточная доза?

Об элементе

Речь идет о незаменимом минерале (микроэлементе). Содержание йода характерно не только для продуктов питания – он присутствует в воде и даже в воздухе. Применение йода не менее широко. Он используется в медицине и промышленности.

В начале прошлого века люди узнали о его важной роли в правильном функционировании щитовидной железы. Постепенно микроэлемент начал использоваться в медицине, сегодня он используется в виде таблеток для лечения многих заболеваний.

Функция в организме

Йод: в каких продуктах содержится больше всего, его польза длч организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности

Йод имеет много функций в человеческом организме. Одна из основных заключается в обеспечении выработки важных гормонов щитовидной железой, которые необходимы для функционирования тела – важны для развития организма (и плода), метаболизма, умственного развития человека. Он абсорбируется почти на 100%, выводится из тела почками.

Польза микроэлемента заключается в следующем:

  • поддержка правильной функции щитовидной железы, следовательно, воздействие на производство 2-х основных гормонов (тирозина, отвечающего за активность метаболизма, и трийодтиронина, влияющего на функции почти всего тела),
  • секреция гормонов,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • сжигание внутреннего жира,
  • снижение холестерина,
  • повышение естественной защиты организма,
  • стабилизация функции ЦНС,
  • поддержка качества волос, ногтей, зубов, кожи.

Рекомендуемая суточная доза

Суточная потребность в йоде значительно варьируется в зависимости от возраста (для детей – меньшая, чем для взрослых). Повышенные потребности в приеме микроэлемента присутствуют, в основном, у женщин во время беременности и грудного вскармливания.

Возраст Рекомендуемая суточная доза, мкг
7-12 месяцев 130
1-3 года 90
4-8 лет 90
9-13 лет 120
14-18 лет 150
19 лет и старше 150

Для беременных женщин и в период лактации суточную дозу следует увеличить примерно на 50%. Дефицит может привести к нарушению роста или психики будущего ребенка (повреждению разумного развития).

Необходимый элемент в пище

Йод: в каких продуктах содержится больше всего, его польза длч организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности

Важный микроэлемент содержится во многих продуктах питания. Большинство из них – рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, некоторые виды фруктов и (барабанная дробь!) шоколад.

Морские водоросли

Морские водоросли – это растения, обитающие в океанах и морях. Речь идет об источнике антиоксидантов, витаминов, минералов.

Морские водоросли – один из лучших природных источников необходимого элемента. Однако его содержание в них значительно зависит от происхождения и способа приготовления.

Самые популярные виды морских водорослей – комба, вакамэ, нори.

Треска

Треска – вид морской белой рыбы, которая отличается исключительным вкусом и консистенцией мяса. Эта рыба содержит относительно мало жира и калорий, но много питательных веществ и минералов.

  • Некоторые организации здравоохранения утверждают, что рыба с наименьшим количеством жирного мяса содержит самое большое количество йода.
  • Количество необходимого микроэлемента в треске зависит от происхождения рыбы (выращенная на рыбных фермах или пойманная в дикой природе).
  • Молочные продукты
  • Это – богатый источник йода, и в некоторых странах, например, в США, являются основным его источником для населения.
  • Количество йода в молоке и молочных продуктах значительно варьируется, и зависит от того, сколько его содержит корм для коров, из которых молоко происходит.

Йогурт и сыр также являются отличными источниками необходимого элемента. Его количество в сыре значительно зависит от типа продукта.

Креветки

Креветки – это низкокалорийный, богатый белками морепродукт. Кроме йода, креветки содержат другие важные питательные вещества – витамин B12, селен, фосфор.

Тунец

Тунец – еще одна низкокалорийная рыба с высоким содержанием белка и йода. Кроме того, это – отличный источник калия, железа, витаминов группы В.

Этот вид рыбы также содержит много омега-3 жирных кислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца

Большинство питательных веществ содержатся в яичных желтках. Их присутствие обеспечивает добавление важных элементов в корму для курей. Поэтому их содержание в яйцах сильно варьируется в зависимости от корма.

Чернослив

Чернослив – это отличный источник йода для веганов. Также речь идет об известном природном средстве от запоров, благодаря клетчатке и сорбиту (тип сахарного спирта).

  1. В черносливе присутствует много витаминов и питательных веществ (витамины K, A, калий, железо).
  2. Благодаря своему питательному профилю чернослив защищает от болезней сердца, сосудов, рака толстой кишки.
  3. Фасоль
  4. Фасоль – это прекрасный источник клетчатки, магния, фолиевой кислоты, йода для веганов и вегетарианцев, хороший защитник от болезней сердца и сосудов.
  5. Однако и в этом случае, содержание важных веществ значительно варьируется в зависимости от их количества в почве и способа выращивания (полив и удобрение также влияют на содержание микроэлементов в растениях).
  6. Другие овощи, фрукты и ягоды с высоким содержанием необходимого элемента:
  • капуста,
  • перец,
  • томаты,
  • морковь,
  • картофель,
  • чеснок,
  • бананы,
  • фейхоа,
  • хурма,
  • клубника,
  • сливы,
  • клюква,
  • виноград,
  • лимон.

Содержание йода в продуктах питания

Из таблицы, представлено ниже, вы можете узнать, в каком продукте содержится наибольшее количество йода.

Продукт Содержание йода, мкг/100 г
Свинина 10
Говядина 11
Курица 10,5
Телятина 14
Морская рыба 125
Внутренности 21
Вареная колбаса 11
Копченая колбаса 11
Баранина 7
Гусь 5
Пресноводная рыба 49
Свиное сало (жир) 6
Цельное молоко 5
Молоко с низким содержанием жира 10
Творог 12
Сливочное масло 40
Белый йогурт 70
Белый хлеб 6
Сыр «Эдам» 5
Кефир 6
Яйцо 102
Йодированная соль 7500

Последствия недостатка

Йод: в каких продуктах содержится больше всего, его польза длч организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности

Поскольку организм человека не может сам производить важный микроэлемент, его следует принимать с питанием. Дефицит йода может иметь серьезные последствия для организма. Сегодня, благодаря его добавлению в соль (йодированная соль) большинство людей не страдают недостатком необходимого вещества.

Читайте также:  Почему постоянно хочется спать и сильная усталость - причины и как с этим бороться

Обратите внимание! Некоторые люди имеют противопоказания к обычному применению соли (ожирение, серьезные болезни сердца, сосудов).

Кроме того, все больше представителей современного общества стараются соблюдать правила здорового образа жизни, включая в рацион рыбу и продукты, богатые важным микроэлементом. Тем не менее, целесообразно знать симптомы дефицита йода.

Основные признаки – следующие:

  • снижение активности щитовидной железы в результате зоба (увеличенная щитовидная железа),
  • у женщин – нерегулярный менструальный цикл,
  • бесплодие – характерно, как для женщин, так и для мужчин,
  • нарушение здорового развития плода,
  • усталость,
  • запор,
  • нервозность,
  • снижение иммунитета (ухудшение общего состояния здоровья, частые инфекции),
  • отрицательное воздействие на сердце и сосуды,
  • повышенный риск развития рака,
  • сухая кожа,
  • выпадение волос,
  • ломкость ногтей.

Предупреждение! Эти симптомы не всегда связаны с недостатком йода. Поэтому, если вы часто чувствуете усталость, лучше обратиться к врачу!

Последствия избытка

Йод: в каких продуктах содержится больше всего, его польза длч организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности

Избыток йода может вызвать ряд проблем со здоровьем. Наиболее распространенные следующие:

  • нарушения работы щитовидной железы,
  • расстройства пищеварения,
  • боли в желудке,
  • диарея,
  • рвота,
  • сыпь на коже и др.

Несмотря на то, что передозировать прием важного вещества относительно сложно (для этого человеку нужно употребить дозу в 20-30 раз выше рекомендуемого суточного количества), вред, все-таки, возможен. Поэтому, злоупотреблять йодосодержащими продуктами не следует.

Интересно!

Йод настолько важен для здоровья общественности, что у него есть свой международный день – 6 марта. Как насчет празднования с хорошей порцией водорослей или шоколада?

Вывод

Йод – незаменимый минерал, необходимый человеческому организму. К сожалению, его продовольственные ресурсы ограничены. Поэтому, многие люди во всем мире страдают от недостатка микроэлемента, ввиду чего в некоторых странах его добавляют к поваренной соли или воде, чтобы предотвратить дефицит.

Продукты с самым высоким содержанием необходимого элемента включают морские водоросли, молочные продукты, треску, тунец, креветки и яйца.

Эти продукты являются богатыми источниками не только йода, но и других питательных (и даже целебных) веществ, необходимых для тела и здоровья. Поэтому, некоторые из них включает в себя «арсенал» народной медицины.

Загрузка… Йод: в каких продуктах содержится больше всего, его польза длч организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/narodnye-reczepty/jod-v-kakih-produktah-soderzhitsya-bolshe-vsego-kak-proyavlyaetsya-ego-izbytok-i-nedostatok-v-organizme

Питание беременных при дефиците йода, продукты, правила питания

Недостаток йода в период беременности может стать причиной серьезных патологий в развитии ребенка.

Микроэлемент принимает участие в развитии головного мозга, поэтому очень важно обеспечить его достаточное поступление в организм.

Как определить нехватку этого вещества? Какие препараты стоит принимать во время беременности для восполнения йодного баланса? О правилах профилактики йододефицита ниже в статье.

Влияние йода при беременности

Йод: в каких продуктах содержится больше всего, его польза длч организма мужчины, женщины, ребенка, при беременностиНужен ли йод при беременности? Ответить на этот вопрос поможет понимание его функций в организме в перинатальный период:

  • йод входит в состав гормонов щитовидной железы, отвечает за правильное протекание обменных процессов в организме;
  • принимает участие в транспортировке молекул АТФ к клеткам;
  • нормализует работу нервной системы и сердца.

Недостаточное количество данного микроэлемента может спровоцировать серьезные отклонения в развитии плода.

Женщины, которые получают достаточное количество йода во время беременности, прекрасно чувствуют себя на протяжении всего ее развития.

Они практически не сталкиваются с депрессиями и повышенной тревожность, набор веса остается в рамках допустимых значений, а также их всегда сопровождает хорошее настроение.

О дефиците йода при беременности

на территории россии недостаточное количество йода в организме – частое явления в медицинской практике.

симптоматика йододефицита:

  • снижение активности иммунной системы;
  • постоянное чувство усталости, общая слабость организма, желание спать;
  • заболевания щитовидной железы.

недостаток микроэлемента в организме матери негативно сказывается на состоянии ребенка. на фоне этого состояния у него может развиться:

  • слабоумие;
  • патологии строения головного мозга;
  • недоразвитие костного аппарата.

Йод: в каких продуктах содержится больше всего, его польза длч организма мужчины, женщины, ребенка, при беременностибеременность на фоне йододефицита всегда протекает сложнее, чем у других женщин. токсикозы, угроза невынашивания, выкидыши, недостаточная родовая деятельность – это неполный список возможных осложнений при недостатке йода.

следовательно, беременным женщинам необходимо консультироваться не только с гинекологом, но и с эндокринологом, который определит нужно ли женщине принимать йод дополнительно.

продукты, богатые йодом

Если составить правильное меню, то можно полностью восполнить потребность в йоде, не прибегая к приему лекарственных препаратов. Для этого необходимо есть продукты, которые содержат большое количество этого элемента.

К ним относятся:

  • печень морских рыб, в особенности трески;
  • морская рыба;
  • креветки;
  • устрицы;
  • ламинария или морская капуста;
  • фейхоа;
  • яблоки;
  • хурма;
  • мясо;
  • шпинат.

Чтобы увеличить концентрацию йода рекомендуется разнообразить рацион морепродуктами и рыбой. Однако, для того, чтобы микроэлемент в максимальном количестве поступал в организм продукты необходимо правильно готовить.

Молекула йода очень нестабильна и легко разрушается при сильном воздействии внешних факторов.

Йод: в каких продуктах содержится больше всего, его польза длч организма мужчины, женщины, ребенка, при беременностиТаким образом, продукты не могут полностью восполнить потребность организма в микроэлементе. Поэтому рекомендуется принимать специальные витамины для беременных с йодом.

Правила обработки и хранения йодсодержащих продуктов

Максимальное количество йода содержится в свежих морепродуктах и рыбе. Неправильное хранение и приготовление может значительно снизить количество этого микроэлемента.

Например, содержание йода в свежих креветках составляет 190 мкг на 100 г продукта. Во время термической обработки часть молекул разрушается и в жареных креветках полезного вещества остается все 11 мкг. Поэтому рекомендуется уменьшить время приготовления пищи.

Предпочтительные способы – на пару, запекание, бланширование.

Помимо этого, рекомендуется использовать наиболее свежие продукты. При долгом хранении, йод так же разрушается.

  • В свежем лососе содержится около 200 мкг вещества, а после заморозки его концентрация падает до 27 мкг.
  • В овощах и фруктах количество йода резко снижается при механической обработке.
  • Воздействие металлическими приборами разрушают многие полезные вещества.

Йодированная соль

  1. Одним из вариантов дополнительного поступления йода в организм является употребление йодированной соли.
  2. Продукт получают при помощи обогащения хлорида натрия или обычной поваренной соли йодатом калия.
  3. Она рекомендована к употреблению в регионах, где есть дефицит данного микроэлемента.

  4. Йод: в каких продуктах содержится больше всего, его польза длч организма мужчины, женщины, ребенка, при беременностиЙодированная соль является хорошим профилактическим средством.
  5. Имеет ряд противопоказаний:
  • онкологические новообразования в щитовидной железе;
  • туберкулезное поражение легких;
  • образование фурункулов;
  • избыточная функция щитовидной железы;
  • патологии почек.

При наличии заболеваний из перечисленного списка лучше отказаться от употребления данного продукта.

В настоящее время йодированная соль успешно применяется не только в приготовлении пищи и консервировании, но и в качестве косметического средства.

Продукты, препятствующие усвоению йода

Злоупотребление некоторыми продуктами может привести к снижению количества йода в организме. Это связано с тем, что в их составе есть вещества, которые разрушают структур молекулы йода.

К таким продуктам относятся:

  • льняное семя;
  • соевые бобы;
  • различные виды капусты – белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная.

Кроме продуктов, мешают усвоению йода некоторые группы лекарственных препаратов:

  • пенициллины;
  • стрептомицины;
  • левомицетин;
  • гормональные препараты;
  • ацетилсалициловая кислота или аспирин;
  • бромосодержащие препараты.

Йод: в каких продуктах содержится больше всего, его польза длч организма мужчины, женщины, ребенка, при беременностиБеременным женщинам рекомендуется внимательно подходить к составлению своего рациона.

Дневная норма йода для беременных

Норма йода для беременных женщин составляет 250 мкг в сутки. Однако эта цифра условна. Сколько йода нужно в день определят врач-эндокринолог или гинеколог, которые ведет наблюдение за беременностью. Для этого необходимо проверить функциональную активность щитовидной железы. Лучше это сделать до зачатия на этапе планирования.

При неправильном расчёте дозировки может возникнуть передозировка йода при беременности. Это так же может нанести вред здоровью не только будущей мамы, но и малыша.

Особую осторожность необходимо проявить при употреблении йода на ранних сроках беременности. В этот период происходит активное формирование всех систем органов ребенка и можно очень легко навредить.

Йод – незаменимый микроэлемент в жизнедеятельности человеческого организма. Потребность в нем возрастает в период вынашивания ребенка.

В регионах, где отмечается дефицит данного химического вещества, врачи рекомендуют женщинам принимать специальные препараты йода для беременных. Они помогают восполнить потребности организма матери и ребенка в этом элементе.

Нельзя самостоятельно принимать решение о необходимости приёма таких лекарственных средств. Только врач может определить дозировку, продолжительность курса, а также способ применения йода во время беременности.

Интересное видео: в каких продуктах содержится много йода

Источник: https://kakrodit.ru/pitanie-beremennyh-pri-defitsite-yoda/

Таблица продуктов с содержанием йода в большом количестве

Таблица продуктов с содержанием йода — это быстрый и удобный вариант подобрать подходящие дары моря, крупы, фрукты или овощи с высокой концентрацией этого необходимого человеческому организму вещества.

Для чего человеку нужен йод

Йод — это микроэлемент, который поглощается щитовидной железой и используется для выработки тиреоидных гормонов. Человеку необходимо употреблять продукты с йодом для профилактики проблем с щитовидкой. Микроэлемент в организме самостоятельно не образуется и поступает внутрь только с пищей или витаминными препаратами.

Читайте также:  Лечебные свойства корня сабельника и его применение в народной медицине

Как йод воздействует на организм:

  • участвует в развитии клеток и тканей;
  • регулирует метаболизм;
  • помогает полноценному развитию организма;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • нормализует работу нервной системы;
  • положительно влияет на правильное развитие плода во время беременности;
  • улучшает память и интеллект;
  • помогает снизить холестерин в крови.

Среднесуточная норма микроэлемента зависит от возраста человека, массы тела, уровня здоровья. Приблизительная потребность в веществе — от 100 до 250 мкг, детям требуется в день меньше 90 мкг (из расчета 3 мкг на 1 кг веса).

В какие продукты входит йод

Йод: в каких продуктах содержится больше всего, его польза длч организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности

Чтобы избежать йододефицита, достаточно следить за ежедневным полноценным питанием. Какие продукты содержат большое количество йода:

  • морепродукты — водоросли, морская рыба, рыбий жир, мидии;
  • крупы — пшеничная крупа, овсянка, гречка;
  • молочные продукты — творог, молоко, сыры;
  • фрукты — абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки.

В таблице приведены продукты с наибольшим содержанием микроэлемента. Процент суточной потребности указан из расчета среднесуточной потребности, равной 150 мкг. Содержание йода указано на 100 грамм продукта.

Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.

Продукт Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Суточная потребность (в %)
Морская капуста 300 200
Кальмар 200 133
Треска 135 90
Креветка 110 73
Яичный порошок 64 43
Окунь морской 60 40
Молоко сухое нежирное 55 37
Вобла 50 33
Горбуша 50 33
Камбала 50 33
Кета 50 33
Лосось атлантический (семга) 50 33
Молоко сухое 25% 50 33
Тунец 50 33
Скумбрия 45 30
Сельдь жирная 40 27
Сельдь нежирная 40 27
Желток куриного яйца 33 22
Ставрида 30 20
Угорь 20 13
Яйцо куриное 20 13
Грибы шампиньоны 18 12

Йод в морепродуктах

Йод: в каких продуктах содержится больше всего, его польза длч организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности

Морепродукты считаются лидерами по количеству полезного микроэлемента. Больше всего его содержится в морской капусте и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с йододефицитом.

В какой рыбе больше всего йода таблица.

Продукт Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Суточная потребность (в %)
Кальмар 200 133
Треска 135 90
Креветка 110 73
Окунь морской 60 40
Камбала 50 33
Кета 50 33
Вобла 50 33
Горбуша 50 33
Тунец 50 33
Лосось атлантический (сёмга) 50 33
Скумбрия 45 30
Сельдь жирная 40 27
Сельдь нежирная 40 27
Ставрида 30 20
Угорь 20 13
Сом 5 3
Судак 5 3
Щука 5 3

Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах

Содержание микроэлемента в зерновых, бобовых продуктах и крупах значительно меньше.

Таблица содержания йода в зерновых, бобовых и крупах.

Продукт Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Суточная потребность (в %)
Фасоль (зерно) 12 8
Пшеница (зерно, твердый сорт) 11 7
Крупа пшеничная 10 7
Рожь (зерно) 9 6
Ячмень (зерно) 9 6
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 8 5
Овес (зерно) 8 5
Соя (зерно) 8 5
Хлопья овсяные «Геркулес» 6 4
Гречиха (зерно) 5 3
Крупа овсяная 5 3
Крупа пшено (шлифованное) 5 3
Мука ржаная обдирная 4 3
Чечевица (зерно) 4 3
Нут 3 2
Макароны из муки 1 сорта 2 1
Макароны из муки в/с 2 1
Мука пшеничная в/с 2 1
Рис (зерно) 2 1
Крупа рисовая 1 1
Горох зелёный (свежий) 1 1

Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов

Лидеры по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — свекла, редис, картофель. Из зелени много йода содержится в листовом салате.

Название продукта Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Процент суточной потребности
Редис 8 5
Салат листовой (зелень) 8 5
Свекла 7 5
Картофель 5 3
Лук репчатый 3 2
Капуста белокочанная 3 2
Огурец 3 2
Баклажаны 2 1
Капуста савойская 2 1
Помидор (томат) 2 1
Тыква 1 1
Абрикос 1 1

Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах

Больше всего микроэлемента в концентрированных продуктах: в яичном порошке и сухом молоке.

Таблица содержания йода в яйцепродуктах и молочных продуктах.

Название продукта Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Процент суточной потребности
Яичный порошок 64 43
Молоко сухое нежирное 55 37
Молоко сухое 25% 50 33
Желток куриного яйца 33 22
Яйцо куриное 20 13
Йогурт 1,5% 9 6
Йогурт 3,2% 9 6
Кефир 1% 9 6
Кефир 2,5% 9 6
Кефир 3,2% 9 6
Кефир нежирный 9 6
Молоко 1,5% 9 6
Молоко 2,5% 9 6
Молоко 3,2% 9 6
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% 7 5
Белок куриного яйца 7 5
Сметана 30% 7 5
Молоко козье 2 1

В каких продуктах нет йода

В ряде продуктов содержание йода очень низкое (или он вообще отсутствует):

  • свежее мясо или птица;
  • домашний хлеб без йодированной соли;
  • крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны);
  • растительные масла;
  • белки яиц;
  • несоленые орехи и семечки, кокосовый орех;
  • сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп;
  • свежие или сушеные травы и специи, черный перец;
  • светлые газированные напитки (без красителя эритрозина);
  • фруктовые соки, коктейли;
  • кофе, чай;
  • пиво, вино, алкогольные напитки;
  • сухофрукты.

Симптомы недостатка йода

На недостаток микроэлемента в организме указывает ряд симптомов. По каким из них распознают йододефицит:

  • акне на лице и теле;
  • отеки;
  • хроническая усталость;
  • выпадение и ухудшение состояния волос;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • раздражительность, нервозность;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы с памятью;
  • снижение иммунитета;
  • снижение умственной деятельности;
  • апатия;
  • склонность к инфекциям.

Такие симптомы указывают на снижение уровня важного микроэлемента в организме. В целях профилактики введите в рацион рыбу, морскую капусту, кальмары, молоко, свеклу, картофель, яйца и другие доступные вам продукты с высоким содержанием йода.

Следует помнить, что этот микроэлемент способен накапливаться в щитовидной железе. Его избыток приводит к проблемам не меньшим, чем недостаток. Не назначайте самостоятельно себе препараты йода. При подозрении на йододефицит проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить собственному организму.

  • 12078

Источник: https://littleone.com/publication/0-6608-v-kakih-produktah-mnogo-yoda-tablica

Продукты, содержащие йод при беременности

Установлено, что продукты, содержащие йод при беременности, заслуживают самого глубокого анализа. Большинство женщин знают, что во время беременности нужно придерживаться правильного Йод: в каких продуктах содержится больше всего, его польза длч организма мужчины, женщины, ребенка, при беременностипитания, что пища должна быть богата витаминами и микроэлементами. Однако не всем известно, почему особое внимание в рационе беременной, должно быть уделено йоду. И почему норма йода при беременности должна соблюдаться очень строго.

Йод – строительный материал гормона щитовидной железы тироксина. Во время беременности возрастает потребность в йоде, так как тироксин участвует в важнейших процессах эмбриогенеза. Идет закладка головного мозга плода, а так как его щитовидная железа еще не функционирует, тироксин он вытягивает из мамы. Поэтому продукты, содержащие йод при беременности употреблять крайне важно.

Продукты, содержащие йод

Лидером по количеству йода является морская рыба. На втором месте морская капуста и морепродукты. Далее идут: зелень, капуста, свекла, орехи, яблоки, виноград. Сегодня производители выпускают множество йодированных продуктов, таких как соль, крупы, яйца, хлеб и молоко.

Норма йода при беременности — 250мкг в сутки. Из пищи женщина получает примерно 40мкг. Поэтому остальную часть нужно вводить в виде препаратов йода или поливитаминов. К примеру, часто врачи назначают препарат йодомарин 200 при беременности.

Чем же чреват йододефицит?

Недостаток йода в организме беременной женщины вызывает необратимые нарушения в головном мозге плода. Ребенок может родиться глухонемой, с задержкой умственного и психомоторного развития, вплоть до кретинизма. Дефицит йода на ранних сроках может привести к выкидышу или замиранию беременности, а на поздних – тяжелым гестозам и анемии беременных.

Опасность чрезмерного употреблении йода при беременности

Однако избыток йода при беременности ничуть не менее опасен, чем его недостаток. Иногда, например при не правильном приеме препаратов йода, возникает передозировка. Она бывает опаснее, чем дефицит и так же может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Опасность передозировки йода, особенно у беременных женщин, несет и столь популярная ныне японская кухня. Так совсем недавно было установлено, что регулярное употребление в пищу суши грозит отравлением йодом.

Поэтому очень важно правильно употреблять продукты, содержащие йод при беременностии грамотно подобрать суточную дозу йодсодержащего препарата.

Стоит отметить, что некоторые продукты в сочетании с йодом во время беременности просто-напросто представляют собой абортивные препараты.

Например, молоко с йодом при беременностиизвестно как народное абортивное средство. Однако  никакими научными исследованиями не доказана его эффективность.

В «лучшем случае» плод замирает, и нужно проводить чистку матки, а в худшем это грозит тяжелейшими последствиями, например массивными кровотечениями, которые угрожают жизни.

Кроме того, такой напиток может вызвать аллергические реакции, отравление, изъязвления на слизистой ЖКТ.  Не стоит экспериментировать с народными методами. Лучше сразу обратиться к специалисту.

Источник: https://naturemed.ru/produkty-soderzhashhie-jod-pri-beremenn/

Ссылка на основную публикацию