Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Среди множества экзотических плодов, появившихся на прилавках российских супермаркетов, унаби интересен не только вкусом, но и разнообразием названий: ююба, китайский финик, зизифус. Кстати, всем известное жожоба − это тоже разновидность унаби. Внешне плоды похожи на маслины, но немного больше по размеру. В статье рассмотрим особенности унаби, его полезные свойства и возможные противопоказания.

Когда люди впервые видят плоды китайского финика, они интересуются, что это за необычный фрукт − зизифус. Для ответа на этот вопрос познакомимся с ботаническим описанием растения. Так что же это такое унаби (зизифус) − фрукт или ягода? Специалисты утверждают: это сочная костянка с питательной мякотью, то есть зизифус является ягодой с полезными свойствами.

  • Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности
  • Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности
  • Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности
  • Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности
  • Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности
  • Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности
  • Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности
  • Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности
  • Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Растут небольшие плоды на листопадных деревьях высотой до 10 м или на кустарниках. Их ветви покрыты колючками (особенность исключительно молодых деревьев), которые со временем отпадают.

Цветение начинается в июне бледно-зелеными венчиками, вскоре сменяющимися плодами. Они сочные, мясистые, а их кожура гладкая. Постепенно ягоды наливаются, приобретая светло-желтый цвет. По мере развития кожура становится коричневой, у некоторых сортов наблюдается ярко-красный отлив. Собирают плоды обычно в начале осени.

На фото вы можете увидеть плоды унаби – уникальные во многом ягоды.

Сорта зизифуса

Некоторые сорта имеют кисловатый привкус, другие − сладковатый. Встречаются и кисло-сладкие одновременно ягоды. Они разнятся морфологией. Ученые заметили такую интересную особенность: чем крупнее плоды унаби, тем они слаще.

Классификация сортов обычно происходит по времени созревания:

  1. Ранние.
  2. Средние.
  3. Поздние.

Плоды зизифуса ранних сортов можно собирать уже в августе. Обычно они небольшого размера, кисловатые. Крупные экземпляры − редкость. Одним из самых распространенных ранних сортов считается «Китайский 60».

Высота дерева обычно не превышает 3 метра, а диаметр кроны составляет около 1,5 м. Плоды небольшие, овальной форты, заостренные по краям. Это – кисловато-сладкие ягоды, вес которых около 12 г.

Урожай собирают в сентябре.

Средние по времени созревания сорта более крупного размера, имеют сладкий вкус. Урожай можно собирать в середине осени, ближе к октябрю. «Ширванский» сорт отличается интересной формой ягод: они выглядят, как бочонки. Их вес обычно не превышает 3,5 г. По вкусу кисло-сладкие и характеризуются высокой урожайностью.

В Крыму распространены представители сорта «Коктебель», отличающиеся огромными ягодами неправильной формы. Один экземпляр может достигать веса 50 г. С одного взрослого дерева можно получить до 80 кг ягод. Позднеспелых сортов крымского финика мало. Они не пользуются популярностью, ведь время сбора урожая с таких деревьев − ноябрь-декабрь.

Химический состав

Чтобы ответить на вопрос: «Чем полезен зизифус», нужно познакомиться с биохимическими веществами в составе плода.

Лечебные свойства унаби объясняются наличием соединений, важных для нормального функционирования организма человека. В мякоти содержатся витамины А, РР и группы В.

Плоды богаты аскорбиновой кислотой, ее больше даже, чем в черной смородине! Это еще далеко не полный перечень полезных веществ южной ягоды.

В состав унаби входят:

  • углеводы;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • жирные и органические кислоты;
  • протеины.

Несмотря на значительное количество углеводов, которые содержатся в мякоти, продукт является низкокалорийным. Его систематически употребляют люди, соблюдающие диету. Калорийность 100 г ягод составляет 80 ккал, хотя этот показатель может колебаться в зависимости от сорта.

Применение

Зизифус крымский, благодаря своим целебным свойствам, входит в пятерку самых эффективных лекарственных растений всей планеты. В народной медицине используют абсолютно все его части: мякоть, кору, листья, корни, косточки и даже кожуру.

Применяют эти составляющие для изготовления настоев, мазей, лечебных отваров. Что касается самих плодов, то их используют в любом виде: вареном, сушеном, жареном. Хотя самую большую пользу приносит употребление свежих ягод.

Народные целители говорят о том, что крымские финики сохраняют свои лечебные свойства на протяжении года после сбора урожая, поэтому смело можете заготавливать зизифус.

Польза для человека

При правильном употреблении ююбы можно улучшить состояние организма. Полезные свойства зизифуса крымского позволяют использовать его для лечения и профилактики многих заболеваний, для укрепления иммунной системы человека.

Врачи советуют включить этот продукт в рацион питания в осенне-зимний период, что позволит снизить риск столкновения с сезонными заболеваниями: гриппом, ОРВИ, ОРЗ.

Также используют полезные свойства унаби при следующих патологиях:

  • цистите;
  • камнях в почках;
  • стоматите;
  • гастрите;
  • малокровии;
  • бронхите;
  • туберкулезе;
  • воспалениях мочеполовой системы.

Но этим целебные свойства растения унаби не исчерпываются. Легкий анальгетический эффект плодов позволяет избавиться от ощущения дискомфорта при зубной боли.

Полезные свойства зизифуса помогают избежать появления атеросклероза. При регулярном употреблении унаби организм активно выводит токсины, очищается от солей тяжелых металлов и вредного холестерина. Также важную роль играет мочегонный эффект ягод. Благодаря ему можно быстрее похудеть, вывести не только токсины, но и лишнюю жидкость.

Седативные свойства продукта успокаивают ЦНС человека, улучшают ее работу. Если заваривать чай из листьев этого растения и часто его употреблять, то можно избавиться от бессонницы, укрепить память, повысить настроение и общее самочувствие.

Осторожно к использованию ягод в пищу нужно отнестись людям с пониженным артериальным давлениям. Зато гипертоники должны обратить пристальное внимание на китайские финики: включение ягод в рацион позволит снизить артериальное давление за короткое время.

Можно ли употреблять плоды беременным женщинам?

Врачи говорят о пользе унаби для женщин в положении как возможности без медикаментозных препаратов повысить гемоглобин при анемии. Полезные свойства ююбы помогают улучшить состав крови. Имеются сведения, согласно которым применение зизифуса улучшает лактацию, что очень важно для мамы и малыша. Также регулярное употребление ягод крымского финика является отличной профилактикой отеков.

Все растения приносят реальную пользу и, при избыточном употреблении, вред, но унаби является исключением. Ягоды абсолютно безопасны для беременных женщин. Важный момент: несмотря на огромное количество полезных свойств, препараты и народные средства на основе косточек зизифуса запрещены к употреблению.

Возможные противопоказания

Мы познакомились полезными свойствами зизифуса, теперь рассмотрим противопоказания. Их совсем немного, поэтому в абсолютном большинстве случаев употребление плодов не принесет ничего, кроме пользы. Унаби не стоит вводить в рацион людям, страдающим от гипотонии, а также маленьким детям. При этом не запрещается назначать ягоды больным туберкулезом, диабетом, сердечной недостаточностью.

Не нужно съедать более 80 г крымских фиников в день: могут возникнуть головные боли, апатия, общая слабость.

Почему зизифус считается плодом молодости?

Очень ценят унаби в Японии. Там его считают плодом молодости, красоты, здоровья и долголетия.

Ягоды регулярно используются в косметологии благодаря следующим их особенностям:

  • оказывают положительное влияние на внешний вид кожи, удаляя прыщи, сыпь, нарывы;
  • улучшают структуру волос и препятствует раннему облысению;
  • ускоряют обновление клеток.

Эти свойства позволяют использовать ююби для лечения многих кожных заболеваний. Врачи рекомендуют обратить внимание на зизифус при таких проблемах, как закупорка сальных желез, перхоть, выпадение волос. Сейчас на рынке представлено множество косметических средств на основе унаби. Также плоды растения применяются для улучшения роста волос у детей.

Унаби − экзотический плод, приносящий много пользы при регулярном употреблении. С его помощью можно лечить болезни, улучшать внешность, укреплять организм.

10 Total Score

Полезные свойства ююбы помогают улучшить состав крови. Имеются сведения, согласно которым применение зизифуса улучшает лактацию, что очень важно для мамы и малыша. Также регулярное употребление ягод крымского финика является отличной профилактикой отеков.

Добавить свой отзыв

Источник: https://polzaed.ru/tropicheskie-frukty/zizifus

Японский финик. Китайские финики унаби: полезные свойства и вред

Финики унаби ( Ziziphus jujuba ) возникли в Китае, и культивируются уже более 4000 лет. Они известны под различными названиями: китайские финики, зизифус, ююба китаяская и др.

Плод унаби выращиваются в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в России, Южной Европе, на юго-западе США. Зрелый плод имеет красный цвет, в нем очень высокое содержание витамина С. Целебные свойства зизифуса известны на протяжении тысячелетий. Попробуйте их и вы. На вкус свежие финики унаби немного похожи на яблоки. Обычно они употребляются сушеными, в форме порошка, чая.

Крушиновые (Rhamnaceae). Более 100 видов представителей рода Ziziphus jujuba , выращиваемых в течение нескольких тысяч лет, и сегодня произрастают на своей родине.

Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Унаби – это деревья среднего размера, высота которых достигает 3-4 м (бывают намного выше).

Лиственные деревья зизифуса характеризуются долголетием – как правило, большинство из них достигают 100-летнего возраста. Весной деревья покрываются листьями, летом радуют глаз зеленью, осенью листья опадают.

Влияние унаби на здоровье

Целебные эффекты плодов разнообразны. Ниже представлены наиболее известные из них.

Лечение рака

Согласно биотехнологическим исследованиям, плоды унаби обладают цитотоксической активностью . Было доказано, что процент жизнеспособных патологических клеток при регулярном потреблении китайских фиников снижается. Такие лечебные эффекты в отношении терапии рака унаби приписываются из-за содержания высокого количества биоактивных компонентов.

Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Сильные антиоксидантные свойства

Плоды унаби – хороший антиоксидант с омолаживающими свойствами, обладающий способностью очищать кожу.

Чистка крови

В составе сушеных китайских фиников присутствуют тритерпеноиды, алкалоиды, сапонины, способствующие очищению крови, улучшению и поддержке пищеварения.

Избавление от стресса

Плод унаби также обладает антистрессовым эффектом . Используемый в виде порошка или сушеных плодов китайский финик успокаивает нервы, снижает стресс, беспокойство.

Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Множество других эффектов

В Китае финик унаби – это известное средство для лечения нарушений стула, слабости, потери аппетита. Исследования, проведенные в Японии, доказали положительное воздействие плодов на улучшение иммунитета.

Читайте также:  Настойка каланхоэ: рецепты на водке и спирте, от чего помогает, как применять в лечебных целях

Кроме того, зизифус способствует повышению выносливости, мышечной силы, применяется в качестве тонизирующего средства, улучшающего функции печени. Употребление его в пищу помогает при хронической усталости, бронхите, анемии. Посмотрите на другие преимущества полезных плодов:

  • Очищение организма.
  • Улучшение сна.
  • Лечение ангины.
  • Питание крови.
  • Поддержка деятельности селезенки и печени.
  • Поддержка умственных способностей.
  • Преодоление усталости, слабости.
  • Ускорение выздоровления от болезней.
  • Успокоение раздраженного желудка.
  • Обеспечение здоровой энергии.
  • Ускорение метаболизма.
  • Укрепление сосудистых стенок.
  • Выведение кишечных паразитов.
  • Способствование потере веса.
  • Поддержка лечения бронхита.
  • Снижение жара, лихорадки.
  • Очищение почек.

Состав унаби

Основной составляющий компонент плодов унаби – витамин С ( 250-600 мг ). В зрелых плодах его количество в 50 раз превышает содержание в яблоках, в 20 раз – в цитрусовых. Следующие компоненты свежего зизифуса:

  • Провитамин А.
  • Витамин В2.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Крахмалы.
  • Биофлавоноиды.
  • Белки.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Магний.
  • Медь.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Рутин.

Унаби также содержит 18 из 24 аминокислот , необходимых человеку для жизни. Благодаря содержанию этих веществ, потребление китайских фиников положительно влияет на желудок и весь ЖКТ, снижает артериальное давление, лечит воспаления полости рта.

Пищевая ценность на 100 г фиников:

  • Энергия – 1256 кДж/299 ккал.
  • Углеводы – 72 г.
  • Белок – 3 г.
  • Жиры – 0,7 г.

Сушеный зизифус содержит:

  1. Основные типы сахаров.
  2. Аминокислоты.
  3. Железо.
  4. Кальций.
  5. Фосфор.
  6. Магний.
  7. Калий.
  8. Алкалоиды.
  9. Флавоноиды.
  10. Яблочную, винную кислоту.
  11. Витамины С, Р, В2.
  12. Каротин.

Противопоказания

Противопоказаний к потреблению китайских фиников немного. Они включают диабет, потому что плоды содержат ряд сложных углеводов, следовательно, могут негативно повлиять на уровень сахара в крови. Другое противопоказание – аллергия на этот фрукт.

Как потреблять унаби?

Унаби можно употреблять в качестве закуски в течение дня . Они также подходят в качестве дополнения для приготовления многих блюд – добавляются в рис, выпечку, используются как компонент смузи.

В Китае и Корее широко распространен чай или сок зизифуса, и даже уксус, используемый при производстве маринованных огурцов, а также вино . Этот фрукт широко используется и в приготовлении сладостей.

С полезными фруктами связаны различные обычаи. В Гималаях люди верят, что их сладкий запах может принести любовь. Поэтому молодые люди носят стебель с ароматными цветами зизифуса, чтобы привлечь к себе девушек. Во время традиционной китайской свадебной церемонии унаби помещается в спальню молодоженов, как талисман счастья и плодородия.

Чай

В Китае унаби используется для лечения хронической усталости, благодаря способности восстанавливать мышцы, успокаивать нервы.

Сырье на 1 л чая:

  • 20 сухофруктов зизифуса.
  • 1 свиток целой корицы.
  • 1 звезда аниса.
  • 1 ст.л. высококачественного рассыпного черного чая.
  • кусок имбиря (около 5 см, очищенного и нарезанного на кружочки).
  • 2 ст.л. кокосового сахара.

Общее время приготовления: 30 минут .

Процедура очень проста. Все компоненты, кроме сахара, около 15 минут варятся на слабом огне, до смягчения фруктов. Затем добавляется кокосовый сахар.

Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Бонус в заключение – стройная фигура с унаби

Если вы соблюдаете диету, сладкий вкус зизифуса не станет помехой стройной талии. Эти плоды являются частью здорового питания, а похудение с ними будет более приятным. Кроме того, вы не будете страдать от нервозности, депрессивных состояний, характерных для многих худеющих.

Поддержку хорошего настроения обеспечивают содержащиеся в полезных фруктах углеводы. Но будьте осторожны. В этом случае также применимо правило: всего в меру. Слишком много углеводов, даже здоровых, потреблять не рекомендуется.

Саженцы зизифуса

    Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременностиКолличество: Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременностиКолличество: Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременностиКолличество: Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременностиКолличество:

Снизим риски потерь при закладке фруктового садана 95% за одну консультацию.

Профессиональная поддержка в закладке плодовых садов любой степени интенсивности.Воспользуйтесь нашим опытом по развитию 38 проектов за 16 лет.

Ваша заявка отправлена!

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

Вероятно, мало кто из обычных обывателей слышал о таком плодовом растении, как зизифус – название может многим показаться экзотическим, и, отчасти, так это и есть.

Зизифус называют еще уюба, унаби, или же китайским фиником – именно благодаря последнему названию можно привести аналогию с уже известным многим из нас плодом.

По вкусовым качествам зизифус схож с фиником, однако имеет более мягкую и менее сладкую мякоть, благодаря чему саженцы зизифуса пользуются спросом для посадки с целью дальнейшей продажи или собственного потребления в свежем, засушенном виде, или же в качестве варенья.

Саженцы зизифуса после посадки нуждаются в стабильном, однако в умеренном поливе, в отсутствии постоянного попадания прямых солнечных лучей, однако и место в тени станет губительной средой для китайского финика.

В идеале место для посадки саженцев зизифуса – это грядка, находящаяся недалеко от высоких деревьев, которые могут давать тень около половины дня. Взрослые кусты зизифуса – это невысокие деревья (не больше 5-6 метров в высоту), листья которых – кожистые, но при этом блестящие.

Отличает от всех остальных растений куст китайского финика позднее цветение, благодаря чему посадка начинается весной (как ранней, так и поздней). У деревьев зизифуса – небольшие белые цветочки, аромат которых чем-то напоминает цветение абрикоса или вишни.

Плоды у фрукта – небольшие, сперва зеленого цвета, однако к полному созреванию приобретающие коричневый оттенок. Саженцы зизифуса стойки ко всевозможным паразитам и заболеваниям, а потому не требуют особо тщательного ухода.

Стоит учитывать, что разные сорта фрукта – это практически полностью разные плоды по внешнему виду и по вкусу. Так, некоторые из сортов дают небольшие плоды (около 5 грамм), которые отличаются особой кислинкой и терпкостью, а вот у больших плодов (могут достигать 30 грамм) вкус – сладкий, сочный маслянистый.

Плоды зизифуса – это целый кладезь полезных микроэлементов, а в сушеном виде они рекомендуются как лечебное и профилактическое средство для тех, кого постоянно волнует давление и боли в сердце.

Помимо всего прочего, зизифус это не только ценные и вкусные плоды, но и отличное украшение каждого сада или двора частного дома – дерево зизифуса отличается красотой кроны и листьев, а осенью этот куст станет настоящим эстетическим наслаждением для всех и каждого.

Видео Зизифус, унаби, китайский финик от семян до высадки в грунт

Источник: https://zelynyjsad.info/stati/yaponskiy-finik-kitayskie-finiki-unabi-poleznye-svoystva-i-vred

Унаби: что это такое, целебные свойства китайского финика

Первое упоминание о том, что такое китайский финик унаби, встречается не в медицинских или кулинарных книгах, но в поэзии 1046-771 годов до нашей эры. И только значительно позже, в 475 — 221 годы до нашей эры, ценные свойства китайского финика были описаны в трактате о травяной медицине «Внутренний Канон Желтого Владыки».

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

В Россию унаби завезли в начале XX века. Лучше всего растение прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

  1. Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
  2. Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
  3. Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
  4. Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму.  Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
  5. Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Английский путешественник Ричард Бекон писал о том, что пробовал унаби, во время знаменитого паломничества в Мекку. Он утверждал, что фрукт по вкусу похож на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». На самом же деле мякоть фиников сладкая, с легкой кислинкой. На вкус и цвет…

Польза плодов и листьев унаби

Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

  1. Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
  2. Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
  3. B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
  4. Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
  5. Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
  6. Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
  7. Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.
Читайте также:  Кашкара (рододендрон золотистый): лечебные свойства и противопоказания

Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,02
Рибофлавин (витамин В2) 0,04
Пиридоксин (витамин В6) 0,08
Витамин С 69
Калий 250
Фосфор 23
Магний 10
Кальций 21
Натрий 3
Медь 73
Цинк 0,05
Железо 0,48
Марганец 0,084

Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

Листья унаби — природное отхаркивающее средство.

Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

Чем он может быть опасен

Все полезные свойства остаются в силе, только если внимательно относиться к противопоказаниям применению унаби. Китайский финик может быть небезопасен для использования в случае:

  • сахарного диабета (из-за высокого содержания углеводов);
  • аллергии на другие фрукты;
  • сильного метеоризма после еды;
  • гипотонии;
  • беременности (плод стимулирует сокращение маточных мышц).

Прежде чем использовать его как лекарственное средство, лучше проконсультироваться со специалистом. Полезные свойства унаби (китайского финика) больше проявляются на взрослых мужчинах и женщинах, детям стоит давать его в малых количествах, а малышам до пяти лет и вовсе противопоказано.

Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Вкусовые свойства плодов

По вкусу плоды зизифуса напоминают финики с еле уловимым привкусом яблока, сладкие и с кислинкой.

Применение

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

  • добавляют в кондитерские изделия и выпечку, в блюда с рисом;
  • высушивают;
  • заквашивают (преимущественно в Индии);
  • используют для приготовления вина или варенья;
  • вместе с сахаром, специями и лимоном перерабатывают в масло.
  • Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:
  • И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:
  • В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Как выбрать спелый и вкусный фрукт

Зрелые плоды унаби можно узнать по красновато-коричневой (иногда бурой) кожице. Мякоть зеленоватого цвета и очень сочная с мелкозернистой структурой. При выборе стоит ориентироваться на свой вкус: кому-то нравятся ещё плотные фрукты, другие предпочитают переспевшие.

Покупать зизифус лучше по сезону: плоды созревают достаточно поздно, а собирают их со второй половины сентября и до первых холодов.

Где и как долго можно хранить

Оптимально будет выбрать сухое и темное место для хранения унаби. Свежие плоды быстро портятся, их лучше съедать сразу либо пускать в переработку.

Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Где купить

Оптимальный вариант — выбрать унаби на рыке, но при желании можно сделать это и в интернет-магазинах.

Источник Цена, руб.
Тибетская лавка здоровья, 250 г 250
Zdrava Krasa, 200 г 195
Orexland.ru, 500 г 387
Таджстор, 250 г 144

Древняя история китайских фиников сохранила о них немало мифов, в которых объединились разные культуры и религии. Свои легенды есть у христиан и мусульман, а в Центральной Азии есть даже роща этих деревьев, которая считается святым местом.

Источник: https://productplanet.ru/zagadochnyj-finik-zizifus-ili-chto-takoe-unabi.html

Унаби – полезные свойства и противопоказания зизифуса

Рубрика: Полезная экзотика

Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременностиСегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте alter-zdrav.ru пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Уна́би — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба. Так же его именуют зизифусом или ююбой. Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей культуры.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с маслинами, только эти больше в размере. Диаметр одного китайского финика составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

По содержанию унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

  • Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.
  • Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.
  • Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют при зубной боли и воспалительных процессах десен.

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Медики так же рекомендуют прием данного продукта в качестве профилактического средства от тромбоза. Унаби хорошо очищает сосуды, приводя их в тонус и оказывая укрепляющее действие.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют усилению лактации, а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с выпадением локонов.

Как средство от кашля применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при бронхите, головокружении и коклюше.

Противопоказания унаби — вред

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

  1. Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.
  2. Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.
  3. Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Как употреблять унаби, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность понижать давление. Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Считается, что такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода депрессиях и нервных расстройствах.

Читайте также:  Медицинская желчь - применение и противопоказания

Какая еще польза унаби — зизифуса

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же жожоба, ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, широко распространенный в мире и который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация. Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место.

Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

Источник: https://alter-zdrav.ru/unabi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zizifusa-kitajskogo-finika/

Унаби полезные свойства и противопоказания

В мусульманских странах это дерево называют «Древом жизни». Китайцы зовут «Дарующим молодость и здоровье». Речь идет о унаби. Есть у него другие названия: зизифус, китайский финик, ююба. Все части растения обладают полезными свойствами. Издавна применялось как лекарственное растение для лечения различных заболеваний.

Где растет унаби

Унаби относится к семейству «Крушиновые». Родиной считают Китай. Окультурено народами Юго-Восточной Азии еще 4000 лет назад. Сегодня растет во многих странах, включая Пакистан, Индию, Афганистан, Японию. Была завезена в Австралию и Америку.

Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Представляет кустарник или невысокое дерево в высоту до 5 метров. Листья не крупные, эллиптической формы. Цветет маленькими бело-зеленоватыми цветками.

Плоды вызревают к середине осени. Это маленький плод, яйцевидной формы, напоминающий финик. Созревшие плоды светло зеленого цвета. Если остаются на дереве, краснеют и становятся красно-коричневыми. Подвяливаются и сморщиваются, чем еще больше становятся похожими на финики. Мякоть сладкая, сочная с косточкой внутри.

В выращивании довольно неприхотлив. Нашими селекционерами выведены сорта, способные выдерживать кратковременные морозы до минус 25 градусов. Единственное требование – укрытие от холодных северных ветров. Поэтому высаживать лучше с южной стороны.

Чем полезен

  • В небольших плодах содержится полный набор всех необходимых питательных веществ. Найдены:
  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Фруктовые сахара;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Минеральные вещества: железо, магний, цинк, марганец, калий, медь, фосфор;
  • Тритерпеновые соединения;
  • Гликозиды;
  • Стеролы;
  • Алкалоиды.
  • В косточках особый интерес представляют:
  • Ююбогенин;
  • Ююзобиды;
  • Спинозид;
  • Глюкоза и другие сахара.

Листья содержат вещество, обладающее анестезирующими свойствами. При жевании нарушаются вкусовые восприятия. Интересно, что не чувствуется только сладкий и горький вкус. Восприятие соленого и кислого сохраняется.

  1. В коре присутствуют:
  2. Рутин;
  3. Танины;
  4. Сапонины.
  5. Несмотря на сладкий вкус калорийность 100 граммов фруктов составляет всего 79 ккал.

Полезные свойства

Фрукты унаби содержат 115 процентов от рекомендуемой суточной нормы аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в лимоне. Но на вкус они намного приятнее. Витамин С главный витамин, ответственный за иммунную систему. Повышает сопротивляемость организма респираторным и инфекционным заболеваниям.

Это не единственное преимущество китайского финика. Он не теряет своих полезных свойств в сушенном или приготовленной форме. Позволяет:

  • Очистить организм от токсинов;
  • Вывести плохой холестерин;
  • Улучшить аппетит;
  • Снизить высокое кровяное давление;
  • Облегчить воспалительные процессы;
  • Стабилизировать работу нервной системы;
  • Вывести избыточную жидкость;
  • Снять стресс;
  • Преодолеть бессонницу;
  • Нормализовать обменные процессы;
  • Ускорить заживление повреждений кожного покрова.

Лечебные свойства

  1. Наличие активных соединений обеспечивает зизифусу такие свойства, как:
  2. Гипотензивные;
  3. Успокаивающие;
  4. Тонизирующие;
  5. Мочегонные;
  6. Седативные;
  7. Вяжущие;
  8. Антиоксидантные;
  9. Антибактериальные;
  10. Отхаркивающие;
  11. Регенерирующие.

  12. Препараты на основе унаби:
  13. Укрепляют центральную и нервную систему;
  14. Омолаживают организм;
  15. Дезинфицируют;
  16. Способствуют выведению желчи;
  17. Оказывают обезболивающее действие.

  18. Используют для лечения:
  19. Кожных поражений с воспалительным процессом: гнойные раны, язвы, абсцессы;
  20. В виде полосканий болезней полости рта;
  21. Простуды: кашля, бронхита;
  22. Головокружения;
  23. Одышки;
  24. Гипертонии;
  25. Атеросклероза;
  26. Поноса;
  27. Дизентерии;
  28. Бессонницы;
  29. Невралгии;
  30. Нервозности;
  31. Желтухи у новорожденных;
  32. Головной боли;
  33. Звона в ушах;
  34. Учащенного сердцебиения;
  35. Гипергидроза;
  36. Гастрита;
  37. Язвы желудка;
  38. Язвы двенадцатиперстной кишки.
  39. Профилактический прием поможет:
  40. Укрепить стенки кровеносных сосудов;
  41. Улучшить работу сердца;
  42. Быстрее восстановиться после тяжелой болезни или операции.

Отвар из плодов пьют для улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин. Улучшает он циркуляцию крови.

Вытяжки из унаби включают в биологически активные добавки.

Применение в народной медицине

С лечебной целью применяются все части растения. На их основе готовят отвары, настои, мази.

Настой листьев

Заварить 2 столовые ложки сушеных листьев 300 мл кипятка. Укрыть и настоять один час. Процедить и принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки.

Настой помогает при гипертонии, кашле.

Отвар фруктов

10-12 штук сушеных или свежих плодов залить 0,5 литра горячей воды. Проварить 20 минут при слабом кипении. Снять и дать настояться один час.

  • Рекомендуется пить по полстакана 3-4 раза при:
  • Анемии;
  • Оспе;
  • Диареи;
  • Головокружении;
  • Сухом кашле;
  • Слабости;
  • Дефиците витаминов В;
  • Высоком холестерине.

Отвар корней и коры

2 столовые измельченного сырья заварить 400 мл горячей воды. Проварить на медленном огне 10-12 минут. Остудить и профильтровать.

Отвар пьют при поносе. Ополаскивают волосы, промывают раны.

Спиртовая настойка

100 грамм измельченных косточек залить 0,5 литром воды. Проварить 10 минут. Остудить и добавить 200 грамм медицинского спирта.

Дать настояться 8 часов и профильтровать.

Пьют при неврастении, головокружении, истериках, тахикардии, бессоннице.

Масляный инфуз

Взять 1 часть листьев и 5 частей оливкового масла. Растереть и поставить на конфорку или в духовку. Прогреть до 90 градусов.

Оставить в теплом месте на 10 дней. Профильтровать через несколько слоев марли.

Используют при абсцессах, гнойных нарывах или ранах, в косметологии.

Фрукты кушают в свежем и сушеном виде. При высоком давлении рекомендуется ежедневно съедать по 20 штук. Помогают при токсикозе у беременных, стимулируют выработку грудного молока.

Противопоказания и побочные эффекты

Так как унаби обладает свойством снижать давление противопоказан при гипотонии (низком давлении). Поэтому увлекаться ими не стоит. 5-6 штук в сутки будет достаточно для укрепления общего тонуса.

Употребление в большом количестве беременными женщинами может привести к повышению тонуса матки. Что чревато выкидышем.

Так как фрукты перевариваются долго, при проблемах с пищеварительным трактом лучше очистить от кожицы и не есть в большом количестве. Сварите лучше компот.

Седативные свойства снижают скорость реакции. Поэтому, если планируете садиться вечером за руль, от фруктов лучше отказаться.

Применение в косметологии

Китайский финик как богатый витаминами и минералами плод помогает решить некоторые проблемы с кожей и волосами.

Отвар корней и коры используют для укрепления и улучшения роста волос. Помогает предупредить появление перхоти. Снижает работу сальных желез.

Вяжущие свойства полезны при жирной пористой коже, прыщах, угрях. При таких проблемах делают масляную вытяжку.

Сбор и заготовка

Фрукты собирают по мере созревания. Сушат в комнате или духовке, электрической сушилке.

Листья заготавливают в начале периода вегетации. Собранное сырье нужно сушить в тени в проветриваемом помещении, разложив их в один слой. Периодически переворачивать. Срок хранения – 1 год.

Кору и корни лучше заготовить осенью. Сушат в тени, нарезав на маленькие кусочки. Допускается сушка в духовке при температуре не выше 65 градусов. Срок хранения – 2 года.

Источник: https://ekolekar.com/unabi.html

Ссылка на основную публикацию