Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечника

Гастрит — распространенное заболевание ЖКТ. Проявляется патология в виде воспалений в слизистых тканях. Причиной раздражения желудка является неправильное питание.

Подорожник при гастрите

Причины раздраженного желудка:

  1. Неправильный режим питания или его отсутствие;
  2. Употребление тяжелой пищи;
  3. Употребление слишком горячей или холодной пищи.

Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечника

Специалисты рекомендуют как можно скорее записаться на консультацию к специалисту, если в области желудка начали появляться дискомфорт и боли. Специалист осуществляет проверку внутренних органов, после чего оглашает вид патологии и подбирает индивидуальную программу лечения.

Врачи рекомендуют использовать пациентам не только лекарственные препараты, но и народные способы лечения. Это позволяет избежать употребления некоторых лекарств, которые имеют побочные эффекты.

Сейчас можно найти множество рецептов с подорожником, систематический прием которого позволяет избавиться от проявлений патологии желудка.

Данные рецепты уже давно используются больными в терапии, что дает гарантию на восстановление нормы работы желудка. Растение имеет в составе множество полезных веществ, а также его можно найти практически везде.

Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечникаЛист подорожника

Можно ли подорожник при гастрите

Подорожник выписывается пациентам для лечения патологий желудка, в числе которых есть и гастрит. В процессе данного заболевания выделение кислотности поджелудочного сока чрезмерно или, наоборот, недостаточно, что зависит от формы патологии. В итоге назначается подходящая программа лечения и лекарства.

Растение же способно помочь в любом случае, однако необходимо правильно выбрать способ применения растения.

Свойства подорожника

Ранее люди тоже употребляли подорожник для борьбы с заболеваниями желудка, однако употреблялось растение в сыром виде. Исходя из свойств растения, больные избавлялись от дискомфорта и боли ЖКТ. Вкус подорожника имеет небольшую горечь и вяжущий эффект.

Сейчас методы лечения гастрита основываются как на сухом подорожнике, так и на сыром.

Для устранения патологии растение необходимо собирать вдали автомобильных дорог и городов. Если нет времени или возможности самостоятельно собирать листья подорожника, их можно приобрести в аптеках.

Читать еще:  Лечение цистита лавровым листом за один деньЛечебные свойства подорожника для желудка и кишечникаПодорожник специалисты прописывают больным для борьбы с процессами образования язвы желудка. В составе растения имеется аукубин, который обладает бактерицидными свойствами.

Во время терапии данный фрагмент является ключевым, так как нередко заболевание бывает вызвано бактерией Хеликобактер пилори. Именно из-за этого специалисты так часто рекомендуют добавлять траву в процесс терапии.

У подорожника есть еще отличительная регенерирующая способность. Листья растений обладают дубильными веществами, что оказывает положительное влияние на слизистую оболочку в результате нормализации выработки соляной кислоты. В итоге образуется обволакивающий процесс, позволяющий остановить воспаление.

Состав лечебного растения

Люди начали употреблять растение сотни лет назад. Растение можно найти в любой климатической зоне, поэтому он никогда не являлся дефицитным продуктом.

В природе можно найти несколько видов подорожника, каждый из которых отличается по своему составу:

  • большой;
  • средний;
  • ланцетовидный.

Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечника

Специалисты зачастую используют большой вид для создания медикаментов. Объясняется данный выбор большим содержанием слизи.

Лечение гастрита растением

Зачастую гастрит возникает по причине повреждения стенок желудка, что вызвано инфекцией в виде бактерии Helicobacter pylori. Человек может заразиться в результате пренебрежения личной гигиены или через посуду. Подорожник же обладает антибактериальными свойствами, что позволяет остановить рост бактерии.

Составляющие травы в процессе терапии позволяют снизить концентрацию стафилококка и гемолитического стрептококка.

Как подорожник помогает при лечении гастрита:

  • выработка кислотности приходит в норму;
  • устраняет очаги воспаления;
  • снижает боль;
  • снимает спазм.

Стоит обратить внимание, что от подорожника лучше отказаться в том случае, если патология вызвана повышенной кислотностью. Объясняется это лимонной кислотой в составе, которая может ухудшить ситуацию.

Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечника

Прежде чем начать употреблять растение, необходимо пройти обследование у лечащего врача. Для каких блюд используется подорожник:

  • сок растения;
  • отвар;
  • настой;
  • сироп;
  • настойка.

Народные способы лечения используют в дополнении с препаратами. Свойства травы позволяют избавиться недомоганий в эпигастральной зоне и устранить острые боли.

Особенности использования средства

Чтобы получить максимум эффекта от терапии, рекомендуется:

  • собирать растение вдали от города и автомобильных дорог;
  • соблюдать дозу сырья;
  • вовремя употреблять лечебное средство;
  • терапия должна длиться не менее 2-х недель (точную длительность приема спрашивать о врача);
  • помимо природного средства использовать медикаменты, назначенные лечащим врачом.

Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечникаРастение также назначается для профилактики патологий ЖКТ и при расстройствах стула.

Способы лечения подорожником

Специалисты советуют использовать подорожник не только уже в процессе терапии, но и в начале появления недуга. Врачи также рекомендуют растение в пищу для профилактики здоровым людям для налаживания пищеварения.

Стоит обратить внимание, что максимум полезного получается достичь только при качественно проработанной терапии.

Применять растение для лечения ЖКТ можно в нескольких его формах. К этому относится сок растения, его листья и семена. Приготовить из данных компонентов можно настой, отвар или порошок.

Читать еще:  Какие травы используют от глистов и паразитов у человека

Семена подорожника при гастрите

Зачастую гастрит с чрезмерным выделением кислотности вызывает изжогу. Для ее устранения помогают семена растения, которые борются с воспалением и обволакивают поврежденные внутренние органы.

Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечника

Сначала семена измельчают в порошок, после чего употребляют одним из нескольких способов:

  1. 0,5 или 1 ч. л. семян запиваются водой, чтобы устранить изжогу. Частота употребления: до 3-х раз в день.
  2. Чтобы избавиться от боли в желудке следует использовать 1 ч. л. цельных или дробленых семян. Сначала семена нужно залить горячей водой, затем выпить жидкость после ее охлаждения.
  3. Чтобы избавиться от запора, достаточно принять 1 ст. л. семян перед сном или утром после еды.  Семена вызывают небольшой слабительный эффект, однако данный метод лечения не вызывает диарею и спазмы, что нельзя сказать о некоторых лекарствах.
  4. Для приготовления отвара следует 1 ст. л. семян держать в 250 мл кипящей воды на маленьком газу 15 минут, после чего избавиться от остатков растения в жидкости.

Для максимального сохранения слизи в семенах следует быстро залить их кипящей водой, после чего воду сразу слить.

Сок подорожника при гастрите

Для лечебных целей можно использовать сок растения. Для этого следует собрать листья, после чего промыть их и измельчить в мясорубке. Далее следует отжать жидкость через марлю марли. Для сохранения сока его необходимо поставить в морозилку. После разморозки сок не перестанет содержать в себе полезные свойства.

Отвар из подорожника от гастрита желудка

Во время терапии можно сделать отвар. Как приготовить:

  • 1 ч. л. сухих листьев залить кипятком;
  • Спустя 20 минут жидкость процедить и охладить.
  • Выпивать отвар необходимо 3-4 раза в день по 1/3 стакана.

Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечникаОтвар подорожника

Не рекомендуется готовить настойку из подорожника на этиловом спирте. Подобный метод лечения оказывает раздражительный эффект на слизистые стенки желудка и разрушает ферменты.

Стоит обратить внимание, что настойка отличается от травяного настоя. Объясняется это тем, что это две разные лекарственные формы. Приготавливается настой таким же способом, как и отвар, однако жидкость необходимо держать в теплом месте от 2 до 6 часов.

Использование подорожника при лечении гастрита различной формы

Для лечебных целей прописывают семена и листья растения. Состав семян обладает большим количеством слизистого компонента, который способствует обволакивающему эффекту и позволяет избежать раздражения пищей. Семена необходимы для рецептов отваров, настоев и сока.

Читать еще:  Полезные свойства Розмарина для здоровья человека

Подорожник при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите рекомендуется пить сок растения, который позволяет привести в норму поврежденную внутреннюю зону, а также сгладить очаги воспаления, которые вызывают боль и спазмы.

Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечника

Существует несколько рецептов из подорожника:

  1. Из сырых листьев следует выжать сок. Для вкуса можно добавить столько же жидкого меда. Пить жидкость необходимо по 1 ст. л. до еды 3 раза.
  2. Рецепт настоя: необходимо 1 ст. л. дробленых семян залить горячей кодой и оставить жидкость на 1 час. Употреблять 1/3 стакана за полчаса до еды.

  3. Рецепт сбора по Трескунову заключается в смешивании большого подорожника, ромашки и тысячелистника по 1 ч. л. каждого компонента. Затем залить травы 1 стаканом горячей воды и оставить жидкость на 30 мин, после чего процедить.

Сначала следует пить 1 ст. л. каждые 60 минут после пробуждения. Далее необходимо пить 2 ст. л.

4 раза в день (за час до еды и перед сном).

Подорожник при гиперацидном гастрите

1 ст. л. сбора растения залить горячей водой объемом 0,5 л, после чего дать настояться 30 мин и процедить. Выпивать по 1/4 стакана каждые 60 минут в течение 3-х дней. Далее следует выпивать по 1/2 стакана 4 раза за сутки: за 15 мин до еды и перед сном.

Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечника

Противопоказания

Подорожник не всегда может оказывать только положительный эффект для человеческого организма.

Следует обратить внимание на несколько противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться:

  • аллергия;
  • склонность к образованию тромбов;
  • повышенная свертываемость крови;
  • обострения тяжелых стадий гастрита;
  • повышенная выработка поджелудочного сока.

Перед тем, как начать использовать подорожник для терапии, настоятельно рекомендуется пройти обследование у врача . Не стоит заниматься самолечением!

Источник: https://agronom.guru/podorozhnik-pri-gastrite

Подорожник для желудка: полезные свойства, рецепты народных средств

Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечникаФитотерапия широко используется в лечении патологий органов пищеварительного тракта. Применение растительных средств для лечения различных форм гастрита, эрозий и язвы желудка помогает быстрее достигнуть ремиссии заболевания, предотвратить развитие обострений и купировать нарушения пищеварения.

Растения семейства подорожниковых издавна используются в качестве противовоспалительных и бактерицидных средств. Существуют как проверенные временем рецепты народной медицины, так и современные лекарственные препараты. Как использовать подорожник для желудка читайте далее.

Полезные свойства растения

Подорожник – растение, широко распространённое в средней полосе нашей страны, встретить его можно практически повсюду. В медицинских целях используют два вида:

  1. Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечникаПодорожник блошиный (Plantago psyllium). Однолетнее растение. Растет преимущественно в южном Закавказье и на Украине. Для лечения используют свежую траву и семена.
  2. Подорожник большой (Plantago major). Многолетнее растение. В дикорастущем виде встречается в средней полосе. Заготавливают и используют листья, как в свежем, так в сушеном виде.
Читайте также:  Овёс - лечебные свойства и противопоказания, как приготовить и принять

Оба вида растения содержат следующие активные компоненты:

  1. Алкалоид аукубин. В пищеварительном тракте распадается на глюкозу и аукубигенин. Лечебного эффекта не имеет. Придает темную окраску высушенному сырью.
  2. Флавоноиды. Органические вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.
  3. Аскорбиновую кислоту. Витамин С обладает иммуностимулирующим действием. Активизирует процессы репарации в организме.
  4. Дубильные вещества. Содержащие фенольное кольцо органические вещества. Обладают бактерицидным действием. Стимулируют синтез пищеварительных соков.
  5. Провитамин А. Витамин А стимулирует восстановление поврежденных тканей, нейтрализует свободные радикалы.
  6. Витамин К. Играет важную роль в свертывании крови. Полноценное функционирование ряда факторов свертывания без витамина К невозможно.
  7. Растительные горечи. Органические соединения, активизирующие секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка, активизируют перистальтику кишечника.
  8. Полисахариды: маннан и крахмал. Источник образования слизи при замачивании семян блошиного подорожника.

Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечника

Лечебные эффекты подорожника связаны с высоким содержанием в нем дубильных веществ, природных фитонцидов, органических кислот и полисахаридов. Регулярное применение растительных препаратов на основе подорожника оказывает следующее действие:

  • ускоряет заживление раневых поверхностей, эрозий, язв, быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • уменьшает проявления воспалительных реакций, препятствует переходу воспаления в хроническую форму;
  • препятствует потере крови при хронических кровотечениях в случае эрозии и язвы желудка;
  • снижает скорость размножения патогенных микробов, оказывает бактериостатический эффект.

Применение подорожника для лечения желудка

Большой интерес вызывает использование семян блошиного подорожника в лечении заболеваний желудка. Их характерная особенность – способность набухать при контакте с водой. Так, при нахождении в воде, семена увеличиваются в объеме в несколько раз. Это происходит за счет образования большого количества слизи, источником которой являются растительные полисахариды. Основные эффекты слизи:

  • Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечникаобволакивание слизистой желудка – смягчающее и противовоспалительное действие;
  • антибактериальное действие — за счет своей коллоидной структуры слизь способна адсорбировать и выводить из организма патогенные микроорганизмы.

В гастроэнтерологии используется препарат подорожника «Плантаглюцид», представляющий собой водорастворимые гранулы. При применении лекарства наблюдается уменьшение напряжения мускулатуры пищеварительного тракта, снимаются спазмы, колики, проходят воспалительные процессы, нормализуется работа желудка. Область применения средства:

  • язва желудка и кишечника (при низкой и нормальной кислотности);
  • хронический атрофический гастрит;
  • гастрит с низкой кислотностью.

Перед применением гранулы необходимо растворить в 50 мл любой жидкости. Рекомендованная доза 5–10 мл полученного раствора несколько раз в сутки за полчаса до приема пищи. Длительность курса не менее 2–3х недель.

Особенности лечения различных желудочных заболеваний

Препараты подорожника стимулируют продукцию соляной кислоты и повышают общую кислотность желудочного сока, не влияя при этом на его способность расщеплять белки (протеолитическая активность). Поэтому они применяются только для терапии атрофического и гипацидного гастрита, но не при гастритах с высокой кислотностью.

При нарушении тонуса мышечного слоя желудка и кишечника развиваются спастические процессы, проявляющиеся болевыми ощущениями в области ЖКТ. Препараты подорожника имеют выраженное спазмолитическое действие, и их применение снимает болевой синдром.

Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечника

Рецепты народных средств для лечения ЖКТ

Отвар из подорожника для желудка

Отвар из листьев готовится следующим образом:

  1. 3 столовые ложки (10 г) сырья кладут в емкость.
  2. Добавляют 250 мл воды с температурой 80–100 0С, перемешивают, закрывают. Кипятят не менее 20–25 минут.
  3. После охлаждения доводят объем полученного отвара до 250 мл. Принимают по 60–100 мл несколько раз в сутки натощак.
  4. Длительность приема 20–28 дней.

Настой из подорожника

Готовится аналогично отвару, отличия только во времени настаивания, для настоя оно составляет не менее суток при комнатной температуре. Принимают по 15–20 мл 2–4 раза в день до еды. При наличии термоса можно приготовить целебный чай, залив растительное сырье кипятком и настояв его в течение ночи.

Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечникаСок получают из свежих листьев растения. Срок хранения свежего продукта в холодильнике не более трех суток. Применяют его как в концентрированном, так и в разбавленном виде, можно приготовить смесь с медом в соотношении 1:1.

Фармацевтической промышленностью выпускается аптечный препарат сока. Он состоит из равных частей сока листьев подорожника большого и травы блошного. Принимают по 15–20 несколько раз в сутки натощак.

Длительность курса составляет 30 дней. Отзывы о соке подорожника для желудка положительные.

Применявшие его люди отмечают высокую эффективность средства при язвенной болезни и гастрите, натуральный состав и простоту применения.

Подорожник с медом для желудка

Для усиления лечебного действия эффективно использование подорожника от желудка в сочетании с продуктами пчеловодства. На основе меда можно приготовить сироп подорожника, обладающий лечебным действием не только на желудок, но и на органы дыхательной системы. Для приготовления сиропа свежие листья измельчают и смешивают с медом в соотношении 1:1. Принимают по 10–15 мл во время еды.

Семена подорожника для желудка

Семена блошиного подорожника (псиллиум) за счет высокого содержания в них полисахаридов способны образовывать слизь и увеличиваться в объеме при контакте с жидкостью. При регулярном применении оказывают обволакивающее и защитное действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Помимо этого, семена обладают слабительным эффектом.

Аптечный препарат «Фитомуцил» содержит псиллиум в качестве одного из компонентов состава. 5–9 г семян заливают любой жидкостью (водой, соком, кефиром, йогуртом) и оставляют для набухания на 20–50 минут. Принимают натощак.

Важно отметить, что нельзя сочетать одновременный прием псиллиума и любых медицинских препаратов, так как входящие в его состав пищевые волокна связывают действующие компоненты лекарств и снижают их эффективность.

Интервал между приемами должен составлять не менее часа.

  • Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечника
  • Народное средство при отравлении
  • При острых расстройствах пищеварения, вызванных употреблением некачественных продуктов питания, применяют следующий рецепт народной медицины:
  1. 5–10 свежих листьев растения заливают 250 мл яблочного или винного уксуса. К полученной смеси добавляют 5–6 г соли.
  2. Нагревают на огне низкой интенсивности 15–25 минут.
  3. Принимают раз в час по 10–20 капель, растворяя в 12–30 мл воды.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/terapiya/narodn/podorozhnik-dlya-zheludka.html

Как можно применять растение подорожник для жкт?

Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечника

Подорожник для жкт действует сразу в нескольких направлениях: снимает спазмы и воспаление, нормализуют кислотность, оздоравливает кишечную микрофлору, способствует регенерации тканей.

Вещества растения проявляют комплекс свойств, которые благоприятно сказываются на состоянии всей системы, что позволяет восстановить нормальную пищеварительную функцию.

Подорожник – эффективное и безопасное средство для желудка и кишечника. В гастроэнтерологии используются отвары, настои, сок и масло растения. Целебными свойствами обладают листья и семена подорожника: они помогают при хронических нарушениях в работе жкт на фоне ослабления секреторной деятельности.

Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечника

Лечение желудка подорожником

Список дисфункций и заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые исцеляет «подорожная трава», впечатляет.  Подорожник облегчает состояние при диарее и болях в желудке, помогает от изжоги, запоров и метеоризма. Его прописывают при анацидных гастритах, хронических энтеритах и колитах, используют в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Благодаря уникальному комплексу активных веществ подорожник:

  • Нормализует и регулирует секрецию пищеварительных соков;
  • Способствует восстановлению кишечной микрофлоры, подавляя рост патогенных микроорганизмов;
  • Ликвидирует очаги воспаления, защищает слизистую желудка от повреждений;
  • Уменьшает боль и дискомфорт, снимает желудочно-кишечные спазмы;
  • Действует как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях;
  • Активизирует процессы регенерации пораженных тканей при гастрите и язвенной болезни.

Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечника

Подорожник при гастрите

Неправильное питание, хронический стресс, злоупотребление лекарствами и алкоголем нарушают нормальную деятельность пищеварительной системы.

В результате возникает острый или хронический гастрит – воспаление слизистой стенки желудка. Больной орган не справляется со своими функциями, пища плохо переваривается и не усваивается.

Клетки «голодают» и отравляются токсинам, что проявляется в виде упадка сил, болей в желудке и другими неприятным симптомами.

Гастрит может возникать как на фоне повышенной, так и пониженной кислотности, причем тактика лечения в обоих случаях различна. Подорожник применяют при анацидном гастрите, когда пищеварительных соков вырабатывается недостаточно.

Благодаря болеутоляющему обволакивающему и противовоспалительному действию подорожник является своего рода панацеей для больного желудка, поскольку при правильном и своевременном применении устраняет симптомы воспаления, восстанавливает структуру и функции тканей, нормализует ферментативную активность.

Отвар из подорожника для желудка

Отвар подорожника при гастрите применяют для лечения хронического процесса. Рецепт его приготовления очень прост:

1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом горячей воды (90°-95°С). Через 20 минут отвар процеживают и охлаждают. Пить это средство нужно за полчаса до еды по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

В некоторых источниках рекомендуются средства из подорожника, настоянные на спирту или водке. Но настойка из подорожника противопоказана для больного воспаленного желудка, поскольку этиловый спирт раздражает слизистые стенки желудка, разрушает ферменты.

Не следует путать настойку с травяным настоем, поскольку это две разные лекарственные формы. Настой подорожника готовится по той же схеме, что и отвар, но дольше настаивается в теплом месте – от 2 до 6 часов.

Настой подорожника оказывает лечебный эффект не только при хроническом или остром гастрите, но и энтерите (воспалении тонкой кики), колите (воспалении толстой кишки), энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной.

Подорожник с медом для желудка

Мед признан одним и лучших натуральных средств для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта. Он нормализует кислотность желудка, регулирует работу кишечника, помогает при гастритах и язвенной болезни. В паре с подорожником мед проявляет выраженный оздоровительный эффект.

Подорожник не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, но поскольку мед понижает кислотность среды, такое сочетание будет безопасным для желудка с любой кислотностью. В небольших количествах (1-2 ч.л.) мед можно добавлять в отвар, настой или сок подорожника, при этом следует помнить, что при нагревании мед теряет свои полезные свойства.

Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечника

Сок подорожника для желудка и кишечника

Одна из самых эффективных лекарственных форм растения – это свежий сок, выжатый из сочных молодых листьев. Традиционно сок подорожника применяют при анацидном гастрите, диспепсии, колите хроническом, в качестве повышающей аппетит горечи и при холецистите.

Лучше всего пользоваться свежим соком растения, который можно перелить в емкость из темного стекла и хранить в холодильнике в течение месяца.

Готовится сок так: розетку листьев с сочными черешками тщательно моем, обдаём кипятком и перекручиваем через мясорубку (можно истолочь в ступке или измельчить в блендере). Полученную массу отжимаем через марлю.

Читайте также:  Потливость по ночным причинам у мужчин, женщин и детей

  Если сок получился слишком густым, его разбавляют напополам водой.

  • Пьем 1 столовую ложку сока за 15-20 минут до еды месячным курсом.
  • При повышенной кислотности желудка сок также употребляют в разбавленном виде (1:1).
  • Помогает сок подорожника и при панкреатите.

Семена подорожника для желудка

В народной медицине используются не только листья, но и семена подорожника. Отвар из семян обладает выраженным противовоспалительным, обволакивающим и слабительным действием, его применяют для регуляции и восстановления функций желудочно-кишечного тракта. Средства из семян подорожника улучшают перистальтику, снижают содержание вредного холестерина, нормализуют обмен веществ.

Способ приготовления:

Одну столовую ложку семян подорожника заливают стаканом кипятка, ставят на маленький огонь и кипятят в течение 10 минут. Остывший отвар процеживают и пьют утром натощак – по 1 ст. ложке и еще два раза в течение дня – за полчаса до еды.

Семена подорожника используют при хронической диарее и метеоризме. Принимают по одному грамму порошка из высушенных истолченных семян четыре раза в день.

В народной медицине использовали листья и семена подорожника при отравлении. Антибактериальные и вяжущие свойства растения, обусловленные присутствием в нем пектинов, фитонцидов, органических кислот и дубильных веществ, нейтрализуют кишечную инфекцию. При отравлении применяют крепкий настой и концентрированный сок подорожника.

Народное средство при отравлении

  • Свежие листья подорожника – 7-9 штук;
  • Яблочный уксус – 250 г;
  • Соль морская – 1 ч.л.

Хорошо промытые листья подорожника залить яблочным уксусом, добавить соль и поставить на маленький огонь, томить 20 минут при помешивании. Должен получиться однородный слизистый отвар.

Принимать по 15 капель на столовую ложку воды. В течение 5 часов симптомы интоксикации уменьшаются и состояние нормализуется.

Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечника

Подорожник при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Если вовремя не принять меры и не устранить болезнетворных факторов хронический гастрит может вызвать серьезное осложнение – язвау желудка или двенадцатиперстной кишки. Происходит разрушение стенок слизистой оболочки желудка (кишечника), вследствие чего образуется язва.

Подорожник от язвы используют в составе комплексного лечения и как самостоятельное средство. Применяют сок, настой или отвар из семян. Лечение язвы желудка подорожником лучше начинать с отвара из семян или разбавленного сока подорожника с медом. Разбухая семена выделяют слизистые компоненты, которые защищают пораженные ткани, адсорбируют и выводят организма токсины.

Чай из подорожника от язвы

2 ст.л. высушенного подорожника (или 6-7 свежих листочков) заваривают стаканом кипятка. Остуженный и процеженный отвар пьют шесть раз в день по столовой ложке плюс ¼ стакана утром натощак и на ночь.

Хороший лечебный эффект при язве желудка и двенадцатиперстной дает масло из подорожника. Для приготовления масляного экстракта лучше брать оливковое масло: 100 грамм разогретого масла смешивают с 15 граммами сухого сырья (1 ст.л.) или с измельченными свежими листьями (4-5 шт). Смесь экстрагируется в теплом месте около двух недель (подробный рецепт см. в статье Подорожник в косметологии).

Принимать необходимо трижды в день по чайной ложке масла. Курс 1-1,5 месяца.

В аптечной сети продается натуральный препарат из подорожника – плантаглюцид. Его рекомендуют при обострении заболеваний жкт и с целью профилактики: по 1 чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.

Подорожник при панкреатите

Универсальные свойства подорожника позволяют его рекомендовать и для лечения поджелудочной железы. Фитопрепараты Plantágo májor уменьшают спазмы, нормализуют кишечную микрофлору и ферментативные процессы. В результате снижается нагрузка на поджелудочную, происходит регенерация поврежденных клеток железы.

Соком и настоем подорожника лечат хронические формы панкреатита и холецистита. В результате терапии подорожником сглаживаются симптомы воспаления, улучшается аппетит, снижается концентрация сахара крови.

Хороший эффект дает подорожник при панкреатите в составе травяного сбора.

Способ приготовления: траву подорожника, ромашки, сушеницы, полыни, тысячелистника и мяты смешивают в равных пропорциях. Затем 2 ст.л. смеси заваривают двумя стаканами кипятка (400 мл) и выдерживают 30-40 мин

Суточную норму настоя – 200 мл – выпивают в три приема перед едой. Курс – три недели, затем делают двухнедельный перерыв.

Источник: https://ymadam.ru/podorozhnik-dlya-zhkt.html

Лечение подорожником заболеваний желудочно-кишечного тракта

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт осуществляет механи­ческую и химическую переработку пищи, извлечение из нее питательных веществ и их всасывание. В процессе пищеварения вещества постепенно превращаются в сое­динения, растворимые в воде: белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до моносахаридов, жиры – до глицерина и жирных кислот.

Эти вещества всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь и лим­фу, откуда извлекаются клетками и тканями организма.

Все секреции желудочно-кишечного тракта – слюна, со­ляная кислота, желчь, соки поджелудочной железы и ки­шечника – обладают антиферментативной способ­ностью, позволяющей предотвращать микробное разло­жение пищи.

Изжога – ощущение жжения по ходу пищевода. Пер­вичная кислотная обработка пищи в желудке происходит за 2-3 часа, полная – за 3-6 ч. При быстрой еде часто происходит расстройство желудка из-за большого коли­чества вырабатываемой кислоты. При повышенной кис­лотности желудочного сока происходит забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод.

Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечника

Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к гастриту.

Острый гастрит обычно возникает из-за упот­ребления недоброкачественной пищи, а также при разд­ражении слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или слишком холодной пищей.

Хронический гастрит развивается вследствие системати­ческого нарушения режима питания, употребления алкоголя и приема некоторых лекарственных средств (аспирина, бутадиона и т. д.) без назначения врача.

При нарушении целостности тканей, выстилающих стенки желудка изнутри, желудочный сок может разъесть стенки желудка. Часто это приводит к образованию отк­рытой раны, или язвы.

Причинами язвы желудка могут быть также длитель­ное психоэмоциональное напряжение, прием кислоты или щелочи, ожог горячей пищей, прием сильных сосу­досуживающих препаратов, закупорка кровеносных со­судов желудка тромбами, травмы позвоночника, большое количество выпитого алкоголя или чая и кофе, воздейст­вие на слизистую поверхность инфекции и т. д.

Заболевания желудка возникают чаще всего при стрес­совых явлениях. Действительно, представьте себе ситуа­цию, когда идет выброс желудочных соков, а человек в этот момент крайне напуган или взволнован. Обычно при строгой гармонизации кислые ферменты выбрасываются в желудок при появлении сигналов, стимулирующих их выброс, например, поступление пищи в желудок.

Затем, когда концентрация желудочных соков ослабнет, открывается привратник луковицы 12-перстной кишки, и пища начинает перерабатываться уже в щелочных веществах (желчи и трипсинах).

Во время же стресса клапан прив­ратника луковицы 12-перстной кишки открывается от расслабления мышц луковицы (стрессовый упадок сил), и сильно концентрированные желудочные ферменты по­падают в 12-перстную кишку и разъедают ее.

Особенно сильно повреждается сама луковица 12-перстной кишки и после этого, как правило, не обеспечивает герметичес­кой коммутации желудочных соков, которые могут сво­бодно перемещаться и в те моменты времени, когда это запрещено режимами работы желудочно-кишечного тракта. Точно так же свободно начинают перемещаться и трипсины из 12-перстной кишки в желудок.

Это явление еще хуже, т. к. смесь желчи и трипсинов настолько сильно поражает стенки желудка, что в них образуются ниши, а иногда просто прожоги с прорывом стенок желудка до дыр. Естественно, качественное лечение язвы невозможно без выявления и устранения вызвавших ее причин. При язве в пищеводе боль ощущается сзади, между лопатка­ми, и в шее до начала груди.

Точное положение язвы оп­ределяют по прохождению пищи. Когда пища проходит мимо язвы, боль немного успокаивается. При язве в устье желудка боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Если язва находится на дне желудка, ее чешуйки присутствуют в каловых массах. Язву желудка и кишечника различают по месту ощуще­ния боли при поступлении пищи.

Начинать лечение язвы желудка и других его повреж­дений необходимо с очищения, например, с помощью подслащенной медом воды. Когда язва очистится, боль­ного следует поить кислым коровьим молоком, с которо­го сняли сливки, с водой, напитком из айвы и граната, ячменным отваром с гранатом и сгущенными соками вя­жущих плодов.

Зная о том, что стрессы могут привести организм к ги­бели, необходимо применять меры к защите желудочно-кишечного тракта от собственных ферментов желудка и 12-перстной кишки. Способов здесь может быть много, например, выпитый стакан кислого молока в момент стресса способен защитить желудочно-кишечный тракт.

Даже стакан холодной воды положительно влияет на уст­ранение стрессовых последствий. При появлении тошно­ты надо в стакан воды добавить 1-2 ст. л. 9%-го уксуса и выпить. Можно положить на язык около 1 г соли, а по мере ее растворения запивать водой. Если последствия стрессов уже наступили, необходи­мо на некоторый период времени, т. е.

на время лечения, забирать из желудка желудочные соки и ферменты 12-перстной кишки. Другими словами, надо затормозить процесс поражения стенок желудочно-кишечного тракта на некоторое время, чтобы дать стенкам желудка восста­новиться до первоначального состояния следующим об разом: приготовить жмых из фруктов или овощей.

Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки. Жмыхи нуж­но скатывать в руках в виде шариков и проглатывать их, не пережевывая, перед едой. Если сделать шарики вели­чиной с фасоль, то таких шариков за разовую процедуру 1 следует проглотить около 2-3 ст. л.

Процедуру глотания жмыхов можно повторять перед каждой едой, а соки можно пить подсоленными либо только после еды, либо перед сном. Жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.

Свежие жмыхи способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12-перстной кишки металлы (в том числе ради­онуклиды и тяжелые металлы). Они также способны вы­тягивать канцерогенные вещества и свободные радикалы.

Если желудок не очистится, какое-либо другое лече­ние или применение заживляющих лекарств пользы не дадут. При язве не всегда бывают частая рвота, жжение в желудке и т. п. Больные язвой не должны есть ничего ост­рого, поменьше употреблять соли, перца, пряностей.

Читайте также:  Отвар пустырника: инструкция по применению и противопоказания

Им желательно пить настой из полыни или шалфея или нас­той смеси этих трав (поровну). Можно также взять на кончик ножа порошка алоэ, развести его в 1/4 стакана воды и пить через каждый час по 1 ст. л.

Алоэ можно при­нимать только в течение половины дня, делая после каж­дого такого цикла перерывы в 2-3 дня.

В рецептах против язвы желудка можно выделить два компонента. Во-первых, в сборах из 5-7 трав применя­ются общие противоязвенные лекарства, такие как ка­лендула, тысячелистник, сушеница топянная, жабник, ромашка.

Во-вторых, к общим противоязвенным лекарс­твам добавляются средства, способствующие пониже­нию, либо повышению кислотности желудка. Травы, снижающие кислотность и нормализующие ее: аир, ба­дан, вероника, иван-чай, облепиха.

Травы, повышающие кислотность: подорожник, полынь горькая, вахта три-листая, лапчатка, валериана, кровохлебка. Ко всем сбо­рам из 5-7 трав целесообразно добавлять плоды шиповника, корень солодки голой.

От несварения желудка, изжоги и прочих желудочных заболеваний можно излечиться, соблюдая определенные правила: – воздерживаться от употребления спиртных напит­ков; – не курить; – не запивать пищу жидкостью; – чай и кофе пить не крепкими и в ограниченном ко­личестве; – не есть свинину; – не есть очень долго варившуюся пищу; – не есть повторно разогретую пищу; – не злоупотреблять острым и кислым; – не есть селедку, горчицу и перец, пудинги, жареную и жирную пищу; – ограничить употребление хлеба, потребление свеже­го исключить; – не есть при сильном утомлении.

Скопление в организме гнилостных бактерий и шла­ков приводит к самым различным недугам, вплоть до ин­фекционных заболеваний и даже до расстройств центральной нервной системы (например эпилепсии).

При восстановлении нормальной работы желудочно-ки­шечного тракта часто исчезают болезни, не имеющие, ка­залось бы, никакого отношения к пищеварению.

Йоги рекомендуют проводить очищение с помощью клизм по следующей схеме (вся процедура рассчитана на 1 неде­лю):

Первый день – 0,5 л теплой воды; Второй день – 1 л; Третий день – перерыв; Четвертый день – 1,5 л; Пятый день – перерыв; Клизмы при этом делают на ночь перед сном – нужно лечь на правый бок, поджав ноги, и сделать клизму.

Рекомендуется повторять эту процедуру сначала через месяц, затем через 2, потом через 3, через 5 и, наконец, через 6 месяцев, после чего выполнять ее 1 раз в месяц в течение полугода.

Такая процедура очищения «басти» очень эффективна: она улучшает общее самочувствие, очищает кожу, улучшает цвет лица.

Помогает при лече­нии многих хронических заболеваний толстого кишечни­ка, при геморрое, при повышенной кислотности желудка и особенно полезна пожилым людям.

При затянувшемся остром гастрите: смешать но 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части ка­лендулы и побегов хвоща нолевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части по­лыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника ко­ричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цве­тов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка 6 г сбора и настоять, укутав, 30 мин. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 20 мин. до еды.

При повышенной раздражительности и быстрой утом­ляемости желательно прием указанного выше настоя чередовать примерно через неделю с приемом настоя следующего состава: смешать по 100 г надземной час­ти вероники лекарственной и корня валерианы, по 20 г травы чабреца и травы пустырника, 30 г цветов и листа ежевики и по 40 г травы зверобоя, листа подорожника большого и толченых плодов шиповника. Способ при­готовления настоя, регулярность приема и дозировка такие же, как и в предыдущем случае. Курс лечения от шести месяцев до двух лет при соблюдении диеты.

Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. л. сока подорожника большого за 20 мин. до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить нас­той сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. л. листьев и настоять 6-8 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

При остром гастрите: отварить в 0,5 л водки в течение 5 мин. 30 г листьев ланцетовидного подорожника, про­цедить и перелить в бутылку. Пить по 1 ст. л. натощак за 1ч. до подъема.

При гастрите: смешать по 6 ст. л. листьев подорожни­ка и душицы, по 4 ст. л. травы трифоли, льнянки и мяты, по 3 ст. л. мелиссы, шишек хмеля и цветов календулы, по 2 ст. л.

цветов пижмы, бессмертника и се­мян тмина и 2 полные горсти плодов шиповника. Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 4 ч.

и принимать утром натощак 200 мл, а перед обедом и ужином – по 100 мл. Курс лечения 3 недели.

При язве желудка заварить 2 стаканами кипятка смесь из 1 ст. л. подорожника и 1 ст. л. шалфея, настоять, укутав, 2-3 ч. и процедить. Принимать первые 10 дней 1 раз в день по 1/2 стакана, а затем по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, на­мять, выжить сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день при гастритах, колитах, коликах. Хра­нить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

При гастритах, колитах, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки 3 чайные ложки сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.

При гастритах, колитах, энтероколитах лучших ре­зультатов можно добиться, если пить сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.

При колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же для успокоения болей применяют се­мена подорожника большого. Столовую ложку семян заваривают половиной стакана кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

При язве желудка берут 1 столовую ложку сушеного подорожника, заливают литром крутого кипятка, дер­жат на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и прини­мать по столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

При язве желудка и 12-перстной кишки с нарушением функций поджелудочной железы, печени и желчного пузыря помогает сбор трав: по 3 ст. л. листьев подо­рожника и цветов тысячелистника, по 2 ст. л. травы сушеницы, репешка, цветов календулы и шишек хме­ля, 1,5 ст. л. ромашки аптечной, 1,5 ст. л. майских лис­тьев березы, по 1 ст. л.

травы зверобоя, чернобыльника, хвоща полевого, корня аира и корня лопуха, 0,7 ст. л. корня цикория и 1/2 ст. л. плодов фенхеля. Заварить 1 л кипятка 5 ст. л. сбора и настоять ночь в термосе. Утром выпить натощак 1 стакан тепло­го настоя, а также пить по 100-120 мл настоя за 30 мин. до обеда и ужина.

После еды вместо чая следу­ет пить густой отвар плодов шиповника, приготовлен­ный следующим образом: 75-80 ягод шиповника измельчить и заварить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и снять с огня, после чего залить в термос на ночь или поставить на 6-8 ч. в теплую духовку. Время выдержки можно уменьшить до 2-3 ч.

Необходимо пить не менее 3 стаканов такого отвара в день.

При запорах принимать по 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром натощак, запи­вая водой. Огромная способность к набуханию у семян данных подорожников делает их надежным средством от запора. Содержимое кишечника увеличивается в объеме, появляется раздражение от растяжения, кото­рое и приводит к отхождению стула.

Рекомендуется использовать эти подорожники для лечения запора, всех заболеваний, при которых желательно опорожне­ние кишечника с мягким стулом, например трещины в анальной области, геморрой, а также после оператив­ных вмешательств в область прямой кишки. Не следу­ет применять препараты этих подорожников при непроходимости кишечника.

В желудочно-кишечном тракте за сутки выделяется 8-9 л желудочных соков. 98% их всасывается нижними отделами кишечника. Примерно столько же крови про­ходит через желудочно-кишечный тракт.

Желудочные соки попадают в круговорот жидкостей, составляющих также жидкостную плазму крови.

Указанные желудочные ферменты, разнесенные потоками крови по всему орга­низму, начинают растворять все устаревшие и повреж­денные нитратами,  радионуклидами, тяжелыми металлами, канцерогенными веществами, свободными радикалами клетки, попадающиеся на их пути.

Не рас­щепляются желудочными соками только молодые клетки организма. Желудочные соки растворяют также и рако­вые клетки. Замена в организме старых клеток на моло­дые за счет стимуляции желудочных соков может быть достигнута применением пепсиногонных средств.

Иногда при ослаблении секреции желудка врач реко­мендует во время еды употреблять натуральный желудоч­ный сок свиньи или собаки. Однако штамп желудочного сока животного значительно отличается от штампа желу­дочного сока человека.

Если собственный желудочный сок не расщепляет старые клетки, то вряд ли это сделает желудочный сок иного происхождения.

Из этого следует, что необходимо стимулировать собственные желудочные соки, среди которых должна присутствовать в большом количестве соляная кислота, а ее можно получить, упот­ребляя поваренную соль.

Стимуляция желудочных соков возможна различными растениями, например листьями подорожника (или его соком). Но в листья или сок необходимо вводить пова­ренную соль.

Стимулируют желудочные соки также ук­роп, фенхель, трифоль, продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, морская и обычная подсоленная капуста, заячья капуста, растения семейства аралиевых, калган, зубровка, некото­рые кактусы и растения из семейства толокнянки). Ост­рые блюда, составленные из горчицы, перца, аджики, хрена, редьки, кориандра, тмина, корицы, мяты и другие, также способствуют стимуляции желудочных соков.

На сайте есть:

Источник: https://nau4im.ru/zgeludok.html

Ссылка на основную публикацию