Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Кизил – это распространённое растение на Кавказе, символизирующее выносливость и активно использующееся в медицине. Помогает поддерживать организм в тонусе во времена дефицита витаминов: конец осени, зима. С Кавказа пришли и рецепты кизиловых настоек. Одной из особенностей напитка – его можно употреблять в относительно больших количествах без наступления похмелья. Настойка на кизиле обладает согревающим эффектом, её часто пьют, приходя с сильного мороза. Основной причиной употребления напитка всё же является превосходный вкус.

Особенности приготовления настойки из кизила

Настойка кизиловая в народе нередко называется «кизиловка». Их чаще всего приготовляют на различных спиртных напитках, хотя есть отдельные рецепты безалкогольных напитков. Ягоды кизила стали отличным дополнением к спиртосодержащим напиткам благодаря способности перебивать спиртной аромат.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Рассмотрим несколько основных особенностей приготовления:

  • для приготовления вкусного напитка на кизиле подойдут свежие, мороженые и сушеные ягоды. На большей части территории России проще приобрести замороженное и сушеное сырьё;
  • при использовании сухого кизила следует вдвое уменьшить количество основного ингредиента, указанное в рецептуре напитка;
  • перед использованием замороженного кизила важно разморозить его и слить воду. По желанию можно немного отжать ягоды, но лишь слегка;
  • для приготовления настойки пригоден любой алкогольный напиток: коньяк, водка, самогон и даже спирт;
  • по мнению большинства любителей «кизиловки» наилучший вкус у напитка, приготовленного на коньяке;
  • лучше использовать алкоголь хорошего качества, хотя кизил и способен перебить запах низкокачественного напитка;
  • в случае применения спирта, важно смешать его с водой, чтобы получить напиток, по крепости напоминающий водку.

back to menu ↑

В чем польза кизила

В мякоти ягод содержится большая концентрация фруктозы и глюкозы, что делает их сладкими. Дополнительно кизил содержит простые формы углеводов, витамины: E, P, C, A, пектин (загуститель), дубильные вещества, эфиры, флавоноиды, минералы: магний, калий и т. п.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Большая концентрация фруктозы и глюкозы содержится в мякоти ягод

Перечисленный химический состав приводит следующим полезным влияниям:

  • укреплению иммунитета, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей;
  • повышает аппетит и нормализует метаболизм;
  • снижает риск поражения организма инфекциями и бактериальными заражениями;
  • помогает выводить из организма конечные продукты обмена веществ, вредные металлы и токсины. Ускоряют выделение кислот: мочевой и щавелевой;
  • восстанавливает жировой обмен;
  • позитивно воздействует на тонус организма;
  • увеличивает концентрацию гемоглобина;
  • укрепляет сосудистый тонус;
  • восстанавливает артериальное давление.

back to menu ↑

Рецепты приготовления в домашних условиях

Наливка из кизила в домашних условиях может приготовляться с использованием любого спиртного и дополнительных ингредиентов. Многие фаны напитка имеют собственные рецепты, при приготовлении которых используются фрукты, ягоды, спиртные смеси и т. п. Дальше рассмотрим классические и лучшие рецепты кизиловых настоек.

Как приготовить настойку на спирту

Настойка кизила на спирту готовится по стандартному рецепту, а на выходе получается напиток высокой крепости, который легко пьётся и имеет ощутимый ягодный вкус.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 250 г сушеных ягод;
  • 1,25 л 50% спирта;
  • 1,25 л 30% спирта;
  • 7,5 л 40% спирта;
  • 6,5 г щепы с дуба.

Способ приготовления:

  1. Высушенный кизил пересыпаем в банку, ёмкостью 10 л, и заливаем спиртом с 50% крепостью. Оставляем настойку на 10 дней, затем жидкость сливаем.
  2. Спиртом 30% заливаем ягоды и добавляем щепу. Повторно ожидаем настаивания 10 суток и сливаем сырьё. Перемешиваем оба спиртовых настоя между собой.
  3. Добавляем в смесь спиртов 40%-ный спиртовой раствор, можно заменить водкой. Должна получиться полная ёмкость, вместительностью 10 л.
  4. Теперь заливаем смесь в бутылки и устанавливаем на полгода или больше. Если есть желание придать напитку «бочковой» привкус, можно оставить щепу в напитке. В конце получится напиток с рубиновым цветом.

Кизиловка на водке с можжевельником

Настойка из кизила на водке – это древний, ранее утраченный рецепт, но теперь его восстановили по древних записям, теперь этот приятный и ароматный напиток радует ценителей «кизиловки».

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих или мороженых ягод;
  • 1 л водки;
  • 400±100 г сахара;
  • 3 можжевельниковых ягоды.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Рецепт:

  1. Промываем, подсушиваем и сыпем в банку кизил и сразу добавляем можжевельник. Ягоды заливаем водкой.
  2. Герметично закупориваем банку и устанавливаем настаиваться в помещении, куда не попадают солнечные лучи. Важно соблюдение температурного режима на уровне 25-30°С как минимум на протяжении 14 суток.
  3. Добавляем сахар в настойку, нужно её хорошо встряхнуть до растворения половины порции сахара и оставить на неделю. С периодичностью в сутки следует перешивать настойку, так весь сахар растворится в спирте.
  4. Процеживаем настой сквозь сито или марлевый «фильтр». Ягоды сразу не выбрасываем, сначала отжимаем. Повторно фильтруем напиток, но уже с помощью кофейного или ватного фильтра.
  5. Разливаем в бутылки и оставляем на полгода для выдержки.

Коньячный напиток

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг кизила;
  • 1 л коньяка;
  • мёд (сироп) – по вкусу.

Способ приготовления «кизиловки» на коньяке:

  1. Вымываем ягоды и оставляем сохнуть до схода воды. Чтобы напиток получил больше вкусовых качеств кизила и перенял полезные свойства, лучше разрезать ягоды пополам.
  2. Укладываем в банку готовое сырьё и заливаем коньячным напитком. Добавляем мёд и закупориваем бутылку крышкой. Оставляем настаиваться на 3 месяца.
  3. По завершению настойки фильтруем напиток и переливаем в бутылки. При правильном выполнении напиток получится красноватого цвета с терпким вкусом.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Фруктовая настойка

Напиток обладает приятным фруктовым ароматом и запахом, который по достоинству оценит прекрасный пол. Мягкий, приятный вкус напоминает домашнее вино.

Ингредиенты:

  • 1 кг кизиловых ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 25 кг изюма.

Способ приготовления:

  1. Режем надвое ягоды и вынимаем косточки. Если есть желание придать напитку терпкость, можно оставить в трети ягод косточки. Большее количество косточек приведёт к усилению горечи.
  2. Кизил пересыпаем в ёмкость.
  3. Добавляем в смесь немытый изюм, на нём собираются продукты брожения, что ускоряет приготовление напитка.
  4. Заливаем ёмкость водой и засыпаем сахар. Все компоненты тщательно перемешиваем, а на бутыль надеваем марлю, сложенную вдвое и плотно завязываем её. Оставляем напиток на 3-5 дней.
  5. После обнаружения на поверхности состава признаков пены, едва слышимого шипения и запаха брожения, на бутылку надеваем медицинскую перчатку и делаем на ней дырку на одном из окончаний. Напиток должен бродить от месяца до 50 дней. О завершении брожения сигнализирует сдувание и провисание перчатки.
  6. Фильтруем жидкость и разливаем по ёмкостям. Хранить напиток можно в кладовой до полугода. При длительном хранении напиток становится ещё насыщеннее.

Самогонный напиток

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Самогонный напиток из кизила

Настойка на кизиле на самогоне не требовательна к качеству изначального напитка, но лучше использовать самогон хотя бы среднего качества.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг спелого кизила;
  • 0,75 л самогона;
  • 100 г сахара.

Рецепт:

  1. Моем ягоды и укладываем в банку, ёмкостью 2 л. С помощью ступы давим ягоды.
  2. Получившееся пюре заливаем самогоном и даём смеси настояться 30 дней.
  3. Подвергаем смесь фильтрации и вносим 100 г сахара. Оставляем её ещё на несколько суток. Для устранения осадка можно использовать вату.
  4. На выходе получится напиток крепостью 25% с ягодным запахом.

Кизиловый ликер

По данному рецепту удаётся приготовить некрепкий ликёр на ягодах.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим 2 банки, вместительностью по 2 л. До 2/3 объёма заполняем мытым кизилом.
  2. Сверху насыпаем сахар до полного покрытия ягод.
  3. Закрываем банки крышками и оставляем на солнечное место на 40 дней. Ежедневно следует встряхивать состав
  4. По окончании процесса достаём смесь, добавляем в неё гвоздику, корицу и бренди (особенно хорошо подойдёт ананасовый напиток).
  5. Храним смесь в холодильнике.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Лекарственная настойка от гипотонии

Способ изготовления лекарственной настойки:

  1. Перемешиваем ягоды с нарезанным чесноком: 100 г к одной головке.
  2. Заливаем смесь 200 г водки и даём ей настояться 10 дней в тёмном месте.
  3. Врачи рекомендуют употреблять настойку по 2 капли до еды на протяжении недели. Повысить результативность напитка поможет молоко, им стоит запивать настойку.

Важно! Перед употреблением стоит пройти консультацию у врача.

Кизиловая чача

Для приготовления «мужского» напитка потребуется:

  • 20 л ягод в свежем виде;
  • 40 л дистиллированной воды;
  • 5 кг сахара.

Как готовить:

  1. Дозревшие ягоды вносим в большую ёмкость и заливаем водой, затем накрываем смесь крышкой. Предварительной обработки кизила не требуется. Состав должен стоять в тепле на протяжении 2 дней.
  2. Достаём ёмкость, отцеживаем ягоды и удаляем из них кости, иначе появится нежеланная горечь в напитке.
  3. Добавляем сахар, перемешиваем смесь и устанавливаем в тёплое место на 2-3 недели. Минимальная температура – 25°С. Ежедневно следует встряхивать смесь.
  4. Удаляем из состава жмых и оставляем лишь жидкость.
  5. Сейчас добавляем древесный уголь, соду и доводим смесь до 30 градусов. Снова устанавливаем ёмкость в тепло на ночь.
  6. Ещё раз перегоняем напитку, сливая первую и последнюю порцию. Пропускаем напиток через уголь и разводим до 40°.
  7. Добавляем дубовую щепу и ставим в тепло на 7-14 дней.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Наливка из кизила без добавления алкоголя

Приготовить напиток сложнее из-за необходимости раздобыть листья и цветы кизила.

Способы приготовления:

  1. 30 г сухих и резаных листьев с цветами заливаем 250 мл воды. Накрываем ёмкость и даём настояться на протяжении 40 минут. Процеживаем смесь и употребляем в качестве чая. Является антибактериальным средством и способствует снижению температуры.
  2. Берём 15 г сушеных листьев и заливаем 200 мл кипятка и даём настояться 30 минут на водяной бане. Врачи рекомендуют употреблять по 50 мл 3 раз/сут. Является мочегонным средством и лекарством для лечения диареи.
  3. Используем по 35 г листьев и ягод, затем заливаем смесь 0,5 л воды. Варим на протяжении 10 минут, затем переливаем в термос и оставляем на ночь. Пьём по пол стакана 3 раз/сут. Применяется при ослаблении стула. Чтобы ускорить процесс приготовления можно 30 минут проварить смесь и оставить её ещё на полчаса.
Читайте также:  Настойка прополиса: лечебные свойства и противопоказания, от чего помогает и как ее правильно принимать женщинам, мужчинам, при беременности, детям

back to menu ↑

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на приятный вкус и пользу от напитка, некоторые группы людей не могут употреблять настойку по состоянию здоровья.
  • К противопоказаниям относятся:
  • гиперчувствительность к отдельным компонентам;
  • высокая кислотность желудка, гастрит;
  • нервозность;
  • язвенная болезнь;
  • нарушение сна;
  • дуоденит;
  • запор.

По перечисленным рецептам даже начинающий винодел сможет приготовить полезный напиток, помогающий предотвратить появление простудных болезней и повышающий тонус организма. При этом стоит помнить, что каждый организм особенный и перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом. В любом случае, алкоголь в чрезмерных количествах вредит организму.

Загрузка…

Источник: https://alcdrink.ru/nastojki/kizilovaja-nastojka

Настойка из кизила в домашних условиях

26.03.2018

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условияхКизил – это плодовое растение, обладающее целебными качествами. В нем содержится много витамина С и других полезных веществ. Из него делают компот, его добавляют в различные блюда, но чаще всего кизил становится основой вкуснейших настоек.

В народе настойка из кизила называется «кизиловкой». Она имеет необычный рубиновый цвет и запах, благодаря которому пользуется особым спросом у потребителей.

Не всегда, пробуя кизиловку, можно понять, что перед вами алкогольный напиток: ягода очень хорошо отбивает запах алкоголя, поэтому самогон из кизила больше похож на ягодный компот.

Независимо от того, что вы будете добавлять в классический рецепт приготовления кизиловой настойки или кизиловки, вы никогда не испортите ее неповторимый вкус, которым и отличается этот напиток от других.

В статье мы приведем самые популярные рецепты приготовления такого алкоголя как настойка из кизила на спирту. Но перед этим стоит узнать, чем так полезен кизил.

Польза кизила

Мякоть содержит глюкозу, фруктозу, простые углеводы, витамины Е, Р, С, провитамин А, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, калий, магний.

Помимо этого, наливка из кизила обладает следующими свойствами:

  • помогает укрепить иммунитет и избавиться от простуды;
  • способствует улучшению аппетита и восстановлению нормального обмена веществ;
  • снижает риск появления инфекционных заболеваний и иных болезней;
  • помогает вывести токсины, избавляет от тяжелых металлов и иных метаболических продуктов;
  • нормализует жировой и общий обмен веществ;
  • оказывает тонизирующий эффект на организм;
  • помогает повысить гемоглобин, укрепить стенки сосудов и нормализовать артериальное давление.

Также настойка из кизила на водке помогает восполнить недостаток в организме минералов и витаминов. А еще из нее получаются великолепные коктейли.

Рецепты настоек

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

  • замороженную ягоду перед добавлением нужно разморозить и удалить лишнюю воду;
  • сушенные ягоды берутся в количестве меньшем, чем указано в рецепте;
  • свежий кизил перед замачиванием нужно промыть и высушить на полотенце.

Немаловажное значение имеет и алкоголь. Алкогольной основой рецепта приготовления отвара или настойки на кизиле является водка, самогон, коньяк, спирт. Для рецептов используется самогон двойной перегонки или 40% спирт. Они чаще всего входят в рецепт приготовления чачи из кизила.

Для других кизиловых настоек обычно используется качественная водка или коньяк.

А как приготовить или как варят наливку из кизила люди, активно занимающиеся спортом? В основном они ее делают на очищенной воде.

Как же настоять водку на кизиле, сколько ее настаивают, и на сколько хватает настоянного алкоголя? Все подробности ниже.

Настойка из кизила на спирту

Технология приготовления кизиловой настойки на спирту в домашних условиях очень схожа с рецептом приготовления кизиловых настоек с добавлением самогона.

Разница в том, что в настойку на спирту не добавляют сахарный песок, а вместо самогона в нее вливается спирт. Так готовый напиток становится несладким и приобретает приятную ягодную кислинку.

Благодаря добавлению ягод напиток становится очень легким, приятно удаляет жажду и понравится всем без исключения гостям.

Готовится алкоголь так:

  1. Заполняем 1/3 банки ягодами кизила. Ягоды должны быть ровными, плотными, поэтому отдать предпочтение желательно свежему кизилу.
  2. Заливаем их 1 литром спирта и отставляем на 2 суток в сторону.
  3. Через 2 суток банку достаем и сливаем 850 мл алкоголя.
  4. В другую кастрюльку добавляем 1 литр воды и 300 грамм сахарного песка. Размешиваем.
  5. Сироп вливаем в настойку и получаем 2 литра сладкого алкоголя.
  6. Банку отставляем в сторону на 2 часа.
  7. Через 2 часа вы можете наслаждаться замечательным напитком красивого рубинового цвета со сладким запахом и легкой кислинкой. Крепость его составляет 35%.

Рецепт кизила настоянного на водке

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

В рецепт приготовления водочной наливки на водке и кизиле входит:

  • 0,5 кг кизила;
  • 1 литр водки;
  • 50-150 грамм сахарного песка или меда.

Готовится кизиловая водка так:

  1. Кизил моем, сушим и очищаем от лишнего мусора. Ягоды, плодоножки и веточки кладем в емкость.
  2. Хорошо мнем ягоды скалкой в кашицу. Так они дадут больше сока.
  3. Добавляем в емкость 1 литр водки. Смесь перемешиваем и накрываем крышечкой. Отставляем ее в сторону на 15-20 суток.

Важно: 1 раз в 3-4 дня напиток взбалтываем.

  1. Через 20 суток банку достаем и фильтруем через марлю. Жмых отжимаем.
  2. В напиток насыпаем сахар и перемешиваем. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в сторону еще на 5-7 суток.

Важно: 1 раз в день банку нужно встряхивать.

  1. Достаем состав. Если он мутный, то его фильтруем через вату.
  2. Алкоголь наливаем в бутылки, плотно закрываем и храним. Хранится он 5 лет. Крепость варьируется от 28 до 33 градусов.

А, как сделать кизиловую водку несладкой? Все просто: замените сахар медом или не кладите его вообще.

Рецепт приготовления настойки на коньяке

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Готовится настойка из кизила очень просто:

  • берем 400 грамм ягод кизила, 1 литр коньяка, мед;
  • ягоды моем, сушим и прокалываем иголкой или разрезаем их пополам;
  • выкладываем кизил в банку и вливаем 1 литр коньяка;
  • кладем мед, накрываем емкость крышечкой и отставляем в сторону на 3 месяца;
  • через 3 месяца смесь достаем, фильтруем и разливаем по отдельным бутылкам.

В итоге у вас должна получиться настойка приятного рубинового цвета с великолепным слегка терпким вкусом.

Рецепт фруктовой настойки из кизила

Следующий рецепт приготовления настойки на кизиле придется по душе дамам. Фруктовая настойка по этому рецепту получается очень мягкой, фруктовой, приятной и напоминает обычное вино.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • 1 кг кизила;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 150 мл воды;
  • 25 грамм немытого изюма.

Почему используется непромытый изюм? Все просто: на нем находятся продукты брожения, которые и нужны для этого рецепта. Изюмом можно заменить кизил, если винодел перед приготовлением напитка помыл его.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Ягоды кизила разрезаем на 2 части и удаляем из них косточки.
  2. Складываем кизил в емкость.

Важно: любители терпких напитков часто добавляют в банку вместе с ягодами и немного косточек. Главное не переусердствовать, иначе напиток будет горчить.

  1. Кладем в смесь изюм, наливаем воды, засыпаем сахар. Состав хорошо перемешиваем.
  2. На горлышко надеваем марлю и завязываем. Напиток отставляем в сторону на 3-5 суток.

Увидев на поверхности состава пену, услышав шипение, почувствовав легкий запах брожения — винодел надевает на горлышко медицинскую перчатку с дыркой на одном пальце.

  1. Брожение настойки длится от 30 до 50 суток.

Важно: если перчатка сдулась или повисла, то процесс брожения закончился.

  1. Емкость достаем, фильтруем через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Их переносим в кладовку на хранение. Хранится напиток от 5 до 6 месяцев. Так напиток приобретет более насыщенный вкус и запах.

Лекарственный рецепт настойки кизила

Для людей, которые по состоянию здоровья не могут употреблять лекарственные препараты на спирту, прекрасно подойдут безалкогольные рецепты приготовления кизиловой настойки. Они делаются на водной основе. Такая лекарственная кизиловая настойка готовится 3 разными способами:

  1. Берем сухие листики и цветки кизила, измельчаем их и заливаем кипяченой водой в соотношении 30 грамм растения и 250 мл воды. Состав накрываем крышкой, ставим в теплый угол квартиры на 40 минут. По истечении этого времени напиток цедим и пьем как обычный чай. Он помогает снизить температуру тела, а также обладает обеззараживающим эффектом. Особенно он будет полезен для больных тифом, туберкулезом, простудой.
  2. Берем 15 грамм сухих листиков кизила и заливаем 1 стаканом кипяченой воды, ставим на водяную баню и настаиваем 30 минут. Состав принимаем по 50 грамм 3 раза в день. Напиток обладает мочегонным и вяжущим эффектом.
  3. Берем 35 грамм листиков, 35 грамм ягод кизила и заливаем 500 мл воды. Состав варим на медленном огне в течение 10 минут. Напиток отставляем в сторону на 8 часов. Через 8 часов его пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Он хорошо помогает избавиться от расстройств в ЖКТ. Для более быстрого приготовления напитка растительное сырье требуется прокипятить на водяной бане около 30 минут и поставить в тепло еще на 30 минут.

Кизиловый ликер

Любителям ликеров придется по вкусу легкий, ягодный ликер на основе кизила.

Готовится настойка из кизила в домашних условиях очень легко:

  • берем 2 2-х литровые банки и заполняем их на 2/3 заранее промытыми ягодами кизила;
  • наверх состава насыпаем сахарный песок. Важно, чтобы он полностью закрыл ягодки;
  • емкость закрываем крышкой и ставим ее в светлое, солнечное место на 40 суток. Каждый день состав требуется доставать и встряхивать;
  • через 40 суток емкость достаем, открываем, засыпаем в нее корицу и гвоздику, добавляем анисовый бренди;
  • хранить состав нужно в холодильной камере.

Вкушая его, помните, что чрезмерное употребление алкоголя крайне негативно сказывается на здоровье человека.

Кизиловая чача

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Нам понадобится:

  • 20 литров свежих ягод кизила;
  • 40 литров очищенной воды;
  • 5 кг сахарного песка.
Читайте также:  Донник лекарственный: лечебные свойства в народной медицине

Готовится напиток так:

  1. В емкость добавляем хорошо созревшие ягоды кизила, заливаем 40 литрами воды и закрываем крышкой. Чистить или мыть ягоды не требуется. Ставим состав в тепло на 2 суток.
  2. Через 2 суток емкость достаем и удаляем из ягод косточки. Если их не убрать, то напиток станет горьким.
  3. В состав добавляем сахарный песок, перемешиваем и снова отставляем в тепло на 15-20 суток. Температура воздуха при этом должна быть не меньше 25 градусов.

Важно: 1 раз в сутки емкость достаем и встряхиваем.

  1. Спустя указанное время состав достаем, удаляем из него жмых, цедим напиток и перегоняем.
  2. После первой перегонки в него добавляем древесный уголь, соду и разводим до 30 градусов.
  3. Емкость с составом отставляем в тепло на 6 часов.
  4. Через 6 часов напиток повторно перегоняем, сливая « голову» и «хвост».
  5. После второй перегонки напиток фильтруем через уголь и разводим до 40 градусов.
  6. В него добавляем дубовые щепки и повторно ставим в тепло на 1-2 недели.

Несмотря на то, что напиток получается очень терпким и горьким, но пить его очень приятно.

Противопоказания

Настойка из кизила – очень вкусный и полезный напиток, но употреблять его можно не всем. Его не следует пить, если у человека есть:

  • индивидуальная непереносимость к некоторым продуктам;
  • гастрит и повышена кислотность;
  • дуоденит;
  • нервное перевозбуждение;
  • язва;
  • нарушения со сном;
  • запор.

Изучив все рецепты приготовления настойки, на основе кизила описанные в статье, любой винодел, даже начинающий, может самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток, который понравится каждому члену его семьи. Но, прежде чем его пить, желательно посоветоваться с лечащим врачом и изучить все противопоказания.

Настойка из кизила в домашних условиях Ссылка на основную публикацию Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastojka-iz-kizila

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях | Народная медицина

Кизил обыкновенный (мужской) — на латинском языке Cornus mas является невысоким деревом или кустарником. Это растение относится к семейству Кизиловые. Ценится в официальной и народной медицине за многообразие полезных качеств. В роли сырья для настоек выступают плоды.

Химический состав

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

В кизиловых ягодах обнаружены дубильные, азотистые, пектиновые вещества, фруктоза, глюкоза. Свидетельствует о пользе содержание органических кислот, магния, провитамина A, марганца, кальция.

Присутствуют флавоноиды, витамины B1, B2, PP. E, K, аскорбиновая кислота, железо, фосфор, эфирное масло. Лечебные свойства:

  • жаропонижающие;
  • противоцинготные;
  • общеукрепляющие;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • закрепляющие;
  • желчегонные;
  • бактерицидные;
  • тонизирующие;
  • противоревматические;
  • противомалярийные.

Рецепты лечения готовой настойкой

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

В фитоаптеках можно приобрести экстракт стевии, обогащенный сиропом кизила (20 мл) за 120 рублей. Препарат используется при сахарном диабете, ожирении, желудочно-кишечных заболеваниях. Снижает концентрацию холестерина, усиливает иммунитет.

Является подсластителем, придающим приятный вкусовой оттенок напиткам и кондитерским изделиям. Употреблять рекомендуется 4-5 капель на стакан жидкости. Для самостоятельного изготовления кизиловой настойки можно приобрести набор из просушенных кизиловых плодов (50 г) за 120 рублей.

Ценность сырья определяется способностью сохранять упругость кожных покровов, нормализовать зрение, выводить из организма токсины. Результатом становится улучшение общего состояния здоровья.

Для изготовления содержимое упаковки необходимо растолочь, применяя ступку. Соединяют с 5 литрами водки. Для настаивания помещают емкость в темноту на две недели, взбалтывая каждые два дня содержимое. Отжимают целебную жидкость сквозь сложенную в три слоя марлевую салфетку.

При выполнении лечения и с целью профилактики по 20 мл средства употребляют трижды за сутки, приурочивая процедуры ко времени до еды (примерно за 25 минут). Интернет магазины предлагают готовую кизиловую настойку. Стоимость 0,5 литра варьируется от 460 до 1383 рублей.

Рецепты приготовления настоек

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Грамотно изготовленная в домашних условиях настойка кизила успешно используется в народном лечении. Подобное средство усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует обменные процессы, повышает гемоглобин. Способствует укреплению сосудистых стенок, регулирует давление, улучшает аппетит. Ускоряет лечение простуды.

Доминирующим сырьем являются зрелые ягоды кизила. Целесообразно применять свежие плоды, которые предварительно промывают, а затем рассыпают на полотняную салфетку, выдерживая 45-55 минут с целью устранения излишков влаги.

Если принято решение использовать замороженные кизиловые ягоды, их оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Когда сырье полностью оттает, откидывают его на сито, избавляясь от лишней жидкости.

Чаще обращаются к просушенным ягодам, обращая внимание на указания, отраженные в рецепте. Если соотношения в нем приводятся для свежего сырья, то количество засушенного уменьшают примерно вдвое. Варианты кизиловых настоек:

На водке

Используют дома с целью изготовления целебного эликсира, основой которого служит водка, разные народные рецепты:

  1. В стеклянную тару с литром водки выкладывают 1 кг промытых кизиловых ягод. Выдерживают в закрытом виде две недели в шкафу. Затем варят сироп, используя 1 кг сахара на 1 литр воды. В отцеженную сквозь сито настойку добавляют охлажденный сироп.
  2. Спелые плоды кизила тщательно перебирают. Отбраковывают некачественные ягоды, убирают мусор и моют проточной прохладной водой. Обсушивают на полотенце минут 40, отмеряют 500 грамм и перекладывают в стеклянную банку. Разминают ягодки деревянной скалкой до консистенции пюре, заливают литр водки. Укупоривают емкость после перемешивания содержимого и оставляют в шкафу на 20 суток. За это время необходимо каждые три дня средство взбалтывать. Готовую настойку отжимают сквозь трехслойный марлевый лоскут. Всыпают 150 грамм сахара, энергично вымешивают. Под крышкой выдерживают еще неделю. При появлении мутного осадка пропускают эликсир сквозь ватный фильтр.
  3. Отмеряют 500 грамм подготовленных предварительно помытых плодов кизила. Всыпают в стеклянную тару с 700 мл водки. Плотно закупоренный сосуд 21 день держат в темноте, периодически его встряхивая. Затем отжимают жидкую составляющую, применив трехслойный лоскут марли. Энергично вымешивая средство, вводят в него 100 г слегка согретого жидкого меда.

На спирте

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Для домашнего использования пользуются популярностью варианты получения концентрированного лечебного средства из кизила на основе спирта:

  1. По традиционной рецептуре промытые предварительно плотные спелые плоды кизила укладывают в стеклянную емкость. Без уплотнения слоев заполняют ее полностью, а затем вливают до самого верха спирт (96%). Закупоренный сосуд оставляют, не забывая каждые три дня взбалтывать содержимое, на три месяца в затемненном месте. После проведения фильтрации с применением двойной марли добавляют при активном вымешивании мед. Рассчитывают, что на каждый литр целебной жидкости понадобится 1 ст. л. продукта пчеловодства.
  2. Ориентируясь еще на один ставший классическим способ получения лекарственного кизилового средства, учитывают, что в процессе настаивания понадобится спирт различной концентрации и просушенные плоды кизила — 300 грамм. Пересыпают сырье в стеклянную тару с 1,3 литра спирта концентрацией 50%. Закрывают плотной пробкой и перемещают емкость в затемненные условия на неделю. Отцеживают жидкую фракцию в отдельную емкость, а оставшиеся плоды заливают спиртом (30%) — 1,3 литра. Снова выжидают семь суток. Отфильтровывают настоявшуюся жидкость, объединяют ее с первой порцией напитка и вливают еще 7 литров спирта крепостью 40%. Разливают продукцию по бутылям, герметично закупоривают и еще выдерживают два месяца.

На коньяке

Подготовленные свежие кизиловые плоды — 500 грамм растирают. Пюре помещают в емкость из стекла. Добавляют 700 мл коньяка.

Укупоренный сосуд следует оставить в темноте на три недели, встряхивая его каждые два дня. По истечении этого времени всыпают 100 грамм сахара, энергично вымешивают напиток и отцеживают сквозь ватный фильтр. Переливают в бутылку, закрывают и еще выдерживают семь суток.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Хранение, срок годности

Изготовленную собственноручно кизиловую настойку после фильтрации разливают по небольшим затемненным бутылкам.

Под герметичной пробкой хранят в прохладе без доступа света. Средний срок годности домашних целебных эликсиров достигает двух лет.

Применение

С целью выявления самого эффективного метода лечения кизиловой настойкой следует обратиться за советом к доктору.

  1. Кизиловая настойка на водке с добавлением сахарного сиропа приобретает приятный вкус. Рекомендуется употреблять ее перед завтраком, обедом, ужином по 1 ст. л. с целью интенсификации продуцирования желудочного сока.
  2. Настойку, изготовленную на основе размятых в пюре ягод кизила на водке, чаще используют наружно. При кожных заболеваниях пропитывают целебной жидкостью сложенную вчетверо мягкую хлопковую салфетку и фиксируют на пораженных участках повязкой. Выдерживают 40-50 минут. Практикуют сеансы каждые восемь часов. Приносит пользу натирание настойкой утром и вечером больных зон при поражениях суставов, позвоночника, развитии подагры.
  3. Настойка плодов кизила, изготовленная на водке с последующим добавлением меда, служит превосходным профилактическим средством от простуды. В весенний и осенний сезон проводят полоскание ротовой полости раствором из 2 ст. л. препарата и 150 мл немного подогретой воды. Подобное лечение позволяет также ускорить устранение воспаления десен, лечит стоматит, ангину.
  4. Кизиловые плоды, настоянные на спирте по традиционной рецептуре, обладают великолепным согревающим действием. В сезон простудных инфекций это средство по 20 мл рекомендуется пить до еды утром и вечером. При появлении кашля натирают непосредственно перед сном эликсиром грудную клетку. Оборачивают мягкой шерстяной тканью и сразу ложатся под теплое одеяло. Используют препарат в роли утренней и вечерней растирки для снятия боли при поражениях суставов.
  5. Готовая настойка, для которой используется спирт различной степени крепости, обычно используется для праздничных застолий, но при необходимости она отлично исполняет роль профилактического средства, если весной и осенью на протяжении осени до завтрака и ужина принимать по 30 мл этого приятного на вкус напитка.
  6. Коньячная кизиловая настойка ценится за тонизирующие свойства. Принимая дважды за сутки по 20 мл этого бодрящего средства, удается устранить раздражительность, повысить устойчивость к стрессам, повысить работоспособность. Появляется больше энергии, улучшается настроение.
Читайте также:  Клетчатка: как правильно принимать для похудения, польза и вред, в каких продуктах применяются

Противопоказания

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Применяя обладающую множеством полезных характеристик настойку из кизила, обязательно предварительно изучают имеющиеся к этой разновидности лекарственного сырья противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • личностная непереносимость;
  • беременность;
  • дуоденит;
  • гипертония;
  • период лактации;
  • хроническая бессонница;
  • гастрит на фоне чрезмерной кислотности;
  • нервное перевозбуждение;
  • запор.

Несложная последовательность действий, изложенная в предлагаемых видах рецептуры, позволяет самостоятельно изготавливать целебные кизиловые настойки.

Их грамотное употребление без превышения рекомендуемых врачом дозировок не нанесет вреда здоровью. При регулярном проведении лечебных мероприятий наблюдается значительное улучшение общего состояния, благодаря усилению иммунитета.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/nastoiki-iz-kizila.html

Рецепты кизиловых настоек — дьявольски вкусный напиток из «шайтановой ягоды»

Однажды Шайтан недооценил кизил и был поднят на смех. Конечно, как и положено Лукавому, он наказал людей, и тех ждала суровая, холодная зима. Приготовьте настойку из кизила, оцените по достоинству вкус этой полезной ягоды и вас непременно будет ждать теплая и очень веселая зима.

А дело было так: однажды Шайтан выпросил у Аллаха дерево кизила, пока народ разбирал другие плодоносящие деревья.

Логика его была понятна: если дерево первым зацветает, значит и урожай будет первым, а он, как известно, больше всего ценится.

Не дождавшись спелых ягод, Шайтан кизил отдал людям, чему те были несказанно рады, особенно осенью, когда с дерева начали падать кисло-сладкие ягоды с запоминающимся ярким вкусом.

Что оставалось глупым людишкам? Правильно, посмеяться над Лукавым, за что тот устроил все так, чтобы в следующем году кизила уродило в два раза больше.

Человекам такой креатив понравился, только они не учли, что на созревание такого количества ягод нужно вдвое больше солнечного тепла и его не хватило на зиму (шах и мат, физики).

И ждала людей очень долгая и холодная зима, со всеми вытекающими последствиями. С тех пор народная примета гласит, что если осенью уродило много кизила – жди холодную зиму.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Только вот не понятна мне эта примета. Если уж кизил и уродил, то варенье из этой великолепной ягода, а уж тем более настойка, не дадут замерзнуть в суровые зимние деньки. Настойка, кстати, очень даже недурственная. Кто знаком со вкусом компота или варенья из кизила, то должен представлять себе и вкус настойки. В целом, напиток оригинальный и заслуживает свою минуту славы.

О полезных свойствах этой ягоды читайте где-нибудь в Википедии – свойств этих более чем достаточно, чуть ли средство от всех болезней. Для нас, культурных выпивох, ягоды кизила полезны, прежде всего, содержанием в себе различных органических кислот, в том числе янтарной.

Она, как известно, помогает справиться с недугом, наступающим на следующий день после бурного застолья.

После кизиловой настойки на утро чувствуешь себя великолепно (это утверждение относится лишь к чистой настойке кизила на хорошей водке, самогоне или спирту, без сахара и других компонентов).

Чистую кизиловую настойку приготовить очень просто. Засыпьте трехлитровую банку помытыми ягодами кизила, без утрамбовки и утряски. Залейте по самое горлышко самогоном или разбавленным спиртом крепостью 60%, не менее.

Банку плотно закройте и отправьте настаиваться в темное место на 3-4 месяца. Затем слейте готовую настойку через сито и можете пить. Если будет слишком кислой, добавьте сахар или сахарный сироп по вкусу.

Рецепт простой, проверенный временем, но не самый интересный.

Кизиловая настойка на спирту

  • 250 г сушеного кизила
  • 1250 мл спирта 50%
  • 1250 мл спирта 30%
  • примерно 7,5 л спирта 40%
  • 6,5 г дубовой щепы

Подсушенный кизил засыпать в банку подходящего объема и залить 1,25 л спирта крепостью 50%.

Подождать 10 дней, слить настой. Залить 1,25 л спирта крепостью 30%, добавить дубовую щепу. Снова подождать 10 дней, слить настой и объединить его с предыдущим. Полученный концентрат довести 40%-ным спиртом или водкой/самогоном до 10 л.

Разлить по бутылкам и выдержать минимум шесть месяцев. Щепу на период выдержки можно оставить в напитке, тогда получится напиток с характерным вкусом «бочки».

Щепу можно не класть вовсе – получится настойка с приятной органолептикой кизила и не менее приятным рубиновым цветом. Рецепт щепы описан в этой статье.

Настойка кизила на водке и спирту

  • 1 кг ягод кизила
  • 500 мл спирта 95,6%
  • 500 мл водки 40%
  • [вместо спирта и водки можно взять 1 л спирта 70%]
  • 300-500 г сахара или мёда

Кизил промыть, подождать, пока стечет вода и просушить.

Проколоть каждую ягоду зубочисткой и переложить их в банку подходящего объема. Влить водку и спирт, банку плотно укупорить и оставить в теплом темном месте на 1-2 месяца. Периодически содержимое банки нужно встряхивать.

Слить рубиновый настой через сито, а ягоды в банке засыпать сахаром по вкусу. Подождать неделю, пока сахар превращается в сироп и вытягивает из ягоды остатки спирта. Слить сироп через пару слоев марли, ягоды отжать. Смешать сироп с настоем и подождать пару недель.

Профильтровать кизиловую настойку через ватный или кофейный фильтр, разлить по бутылкам и отправить в погреб на созревание в течение 6-12 месяцев.

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Если решили готовить с мёдом, а на это есть все основания, то лучше делать так: ягоды после настаивания залить небольшим количеством воды и оставить их так на пару дней, чтобы вытянуть немного спирта. Затем эту воду слегка подогреть и растворить в ней мёд.

Полученный сироп лучше немного отстоять в холодильнике, а затем смешать с настоем. В процессе выдержки настойки с мёдом может появляться мутный осадок.

В такие моменты не нужно расстраиваться, а брать вату или кофейные фильтры и фильтровать, фильтровать и еще раз фильтровать.

Полученный после растворения в спиртованной ягоде сахара сироп можно не смешивать с настойкой, она и без того будет вкусной. Сироп лучше смешать с вишневой настойкой, разведенной вплоть до 20%, пропорция 1:1. Получится легкий женский напиток, который непременно станет хитом сезона.

Настойка на кизиловом варенье

Очень приятный пряный напиток. Рецептов варенья в Интернете много. Пожалуй, для наших целей лучше подойдет не слишком длительная термообработка ягоды. Есть, к примеру, рецепты кизилового варенья аля «за 5 минут».

Для ароматной основы:

  • 1,5 л самогона 45-50%
  • 1 ч.л. дубовой коры
  • 3 шт. душистого перца
  • 2 веточки зверобоя
  • 0,5 ч.л. душицы

Для кизиловой настойки:

  • 10 ягод из кизилового варенья
  • 100 мл сиропа из варенья

Сначала нужно приготовить ароматную основу. Для этого в двухлитровую банку добавить 1 ч.л. дубовой коры (подготовленной), 3 средних горошины душистого перца, две средних веточки зверобоя (можно слегка поломать) и 0,5 ч.л. душицы. Залить ингредиенты 1,5 л очищенного самогона или разбавленным спиртом.

Выдержать в прохладном месте 3 дня, затем слить и дать настойке отдохнуть минимум 5 дней. После взять кизиловое варенье и извлечь из него 10 ягод кизила и 100 мл сиропа. Полученное добро залить ранее приготовленной настойкой и настаивать в теплом темном месте 2 недели.

Периодически банку можно встряхивать, но без фанатизма.

Через 2 недели готовую настойку на кизиловом варенье нужно слить, профильтровать и разлить по бутылкам. Пить можно сразу, но лучше подождать пару-тройку месяцев, а лучше привычные для этой ягоды полгода.

По органолептике напиток напоминает кизил на коньяке. Кстати, масштабировать производство этой наливки очень просто. После слива настоя в банку можно добавить еще 5 ягод из варенья, снова 100 мл сиропа и 1,5 ароматной основы.

Дальше по рецепту.

РЕЦЕПТ «ПОЛЬСКИХ ОЛИВОК»

В Польше готовят «оливки» из кизила. В свое время этим промышляли еврейские торговцы, которые разбавляли оливки маринованным зеленым кизилом – так было дешевле. Вкусная, сочная и очень оригинальная закуска к чему угодно. Рецептов маринованного кизила много, но вот «польских оливок» я в Ренете не встречал.

Этот рецепт восстановил по старым записям доктор Narcyz Piórecki (не рискнул переводить его имя на русский), директор дендропарка Arboretum Bolestraszyce (возле села Болестрашичи). Доктор выращивает на территории дендропарка кизил и использует его ягоды не только для приготовления оливок, но и для приготовления вкусной кизиловой настойки с можжевеловыми ягодами (рецепт прилагается ниже).

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Возьмите зеленый кизил и пересыпьте его в банку подходящего объема. Добавьте по вкусу листья винограда или дуба, чеснок и тимьян. Залейте ягоды рассолом (на 1 л воды – 10 г соли). Дайте кизилу постоять в рассоле 3-4 недели, после чего слейте воду. Затем ягоды нужно немного обварить, а именно подержать в кипящей воде несколько минут.

После этого залейте их горячим оливковым маслом с тимьяном и другими травами по вкусу. Остается только подождать несколько недель, пока ягоды кизила не станут напоминать по вкусу пряные оливки – оригинальная закуска готова.

Кизиловка на водке с можжевельником

  • 1 кг ягод кизила
  • 1 л хорошей водки
  • 300-500 сахара
  • 3 ягоды можжевельника

Настойки из кизила: рецепты приготовления и применения в домашних условияхЯгода промыть, просушить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить ягоды можжевельника (как их выбирать читайте здесь) и залить водкой. Банку плотно закрыть крышкой и настаивать в темном теплом месте минимум две недели. Затем в настойку нужно добавить сахар, хорошо перемешать и подождать еще 7 дней. Периодически настойку нужно перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. Слить настой через сито или несколько слоев марли, ягоды можно слегка отжать. Профильтровать напиток через ватный или кофейный фильтр, разлить по бутылкам и отправить на выдержку в течение шести месяцев

P.S. Во время написания статьи ни один Шайтан не пострадал. В качестве всенародной мудрости использовались материалы форума forum.homedistiller.ru

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/recepty-kizilovyx-nastoek.html

Ссылка на основную публикацию